Сколько Хранится Молотое Льняное Семя

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Хранится Молотое Льняное Семя? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Семена льна богаты клетчаткой и омега-3. Но правильно ли вы их едите?

Кажется, суперфуды появляются в этом мире едва ли не каждый день. И, справедливости ради, так оно и есть. Иногда речь идет о принципиально новых продуктах вроде порошка моринги и тараканьего молока, а иногда — о хорошо забытом старом, как было с медом и брокколи.

Льняные семена известны миру ЗОЖ и ПП как отличный источник пищевых волокон, а также здоровой дозы омега-3, витаминов группы B, магния, фосфора и селена. Но знаете ли вы, что то, как человек потребляет эти семена, влияет на их биодоступность? То есть, на то, какое количество полезных веществ усвоится организмом.

Чем еще полезны семена льна

Есть еще один важный фактор, связанный с льняными семенами: они потрясающе работают для улучшения пищеварения.

Во-первых, они способны нормализовать стул. «Лен полон клетчатки, но в нем также содержатся гелеобразующие волокна, которые перемещаются по кишечному тракту непереваренными, — говорит Well and Good диетолог Робин Юкилис (Robyn Youkilis). — Волокно связывается со всем, что нужно удалить, и выводит это самым естественным образом».

Другое преимущество семян льна состоит в том, что они способны задерживать пищу в желудке. «Это, в свою очередь, может увеличить поглощение питательных веществ, так что вы получите больше пользы от пищи, которую потребляете, плюс, обеспечите себе повышенное чувство насыщения», — поясняет Юкилис. Идеальный вариант для тех, кто хочет немного похудеть без существенных изменений в рационе.

Как правильно есть льняные семена

У льняных семян, впрочем, есть и один недостаток — сложно (да и не рекомендуется) съедать слишком много. Вот почему если вы хотите получить все доступные бонусы, вам следует обратить внимание на льняную муку или льняное масло. А если мы говорим именно о семенах, то добавлять их в салаты и напитки в небольшом количестве и предварительно раздавленные (это можно сделать с помощью ножа или кухонного пестика).

Робин Юкилис добавляет, что идеальный вариант потребления семян льна — покупать их целыми, а перемалывать самостоятельно. Но в случае, если это не кажется вам удобным, вы можете покупать семена в формате муки, которую для сохранения всех полезных свойств необходимо хранить в холодильнике. Это, резюмирует эксперт, необходимо потому, что масла в льняном семени быстро окисляются под воздействием воздуха.

С другой стороны, льняное масло, которое мы уже упоминали, даст вам те же преимущества для здоровья, что и семена. Его также рекомендуется хранить в темном прохладном месте, а использовать только для блюд, не требующих термической обработки.

А что в итоге?

В заключение напомним, что если вы только начинаете свои гастрономические эксперименты с льняным семенем, потреблять его нужно в количестве 1/2 или даже 1/4 чайной ложки. Просто потому, что организм может отреагировать на такого рода изменения в меню газообразованием, вздутием живота и даже диареей.

Робин Юкилис добавляет, что идеальный вариант потребления семян льна — покупать их целыми, а перемалывать самостоятельно. Но в случае, если это не кажется вам удобным, вы можете покупать семена в формате муки, которую для сохранения всех полезных свойств необходимо хранить в холодильнике. Это, резюмирует эксперт, необходимо потому, что масла в льняном семени быстро окисляются под воздействием воздуха.

Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать?

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности.

Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла.

Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Семена льна содержат около 55% полезных жирных кислот, 28–30% высококачественного белка (содержит все незаменимые аминокислоты) и 35% клетчатки, и множество других полезных веществ, благодаря чему их по праву относят к функциональному источнику пищи (1).

8 полезных свойств семян льна

К существенной пользе семян льна можно отнести:

Незаменимые жирные кислоты омега-3, 6, 9

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше (2), чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы. Омега-3 составляет целых 55%. Как известно, омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза (уменьшает рост атеросклеротических бляшек (3)) и заболеваний сосудов и сердца (4).

Кроме того, имеется большой обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек. Как показал анализ, потребление омега-3 снижает на 14% риск сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Профилактика рака

Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания раком и улучшить здоровье. Лигнаны — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами.

Интересно, что семена льна содержат в 800 раз! больше лигнанов, чем другие растительные продукты (ссылки на исследования).

Снижает холестерин

Другая польза для здоровья семян льна — их способность снижать уровень холестерина. Этот эффект, по-видимому, связан с пищевыми волокнами в семенах льна, так как оно связывается с солями желчи и затем выводится из организма. Чтобы пополнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. И именно этот процесс снижает уровень холестерина в крови.

В одном исследовании, проведённом на больных с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 3 столовых ложек (30 г) перемолотых семян льна ежедневно в течение трёх месяцев — снижает общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) почти на 20% (6).

Другое исследование проводилось на больных диабетом. Приём 1 столовой ложки (10 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение всего 1 месяца привело к 12% увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности) (7).

Снижает давление

Проводилось немало исследований, которые подтвердили эффективность семян льна снижать артериальное давление.

Канадское исследование показало, что потребление 30 г семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало артериальное давление на 10 мм рт. (8)

А те больные, кто уже принимал лекарства от давления, семена льна ещё больше снижали кровяное давление и уменьшали количество больных на 17%.

Снижает уровень сахара в крови

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 грамм порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение, как минимум 1 месяца, отмечалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (7).

Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимые волокна замедляют выделение сахара в кровь и снижают уровень сахара в крови.

Богаты селеном

Селен в составе семян восстанавливает дефицит этого микроэлемента, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 граммах семян содержится 25,41 мкг. селена, что составляет 30% от суточной нормы.

Калий, магний и кальций — для здоровья всего организма

Эти 3 важнейших минерала жизненно необходимы человеку. С их помощью реализуется клеточный транспорт, они необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия и магния наблюдаются нарушения сердечного ритма, отёки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчёте на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

В 100 граммах семян льна содержится: 391 мг магния (100% от суточной нормы), 813 мг калия (30% от суточной нормы), и 255 мг кальция (25% от суточной нормы) (9).

Лецитин и витамин B1

B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Например, витамина B1 (тиамина) в 100 граммах содержится 1,66 мг, что составляет 100% от суточной нормы.

Польза семян льна для женщин

Семена льна полезны для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян (их особенно много в белом льне). Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

В 2005 году исследование 30 женщин показало, что потребление 40 г льняного семени в день может снизить частоту или тяжесть приливов у женщин, которые не используют терапию эстрогенами во время менопаузы (11).

Исследования показывают, что те женщины, которые употребляют семена льна, имеют меньший риск рака молочной железы в постменопаузе (12).

Читайте также:  Варенье Остывает Под Крышкой

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6 тыс. женщин, те, кто ест семена льна, на 18% реже заболевают раком молочной железы (13).

Польза семян льна для мужчин

Для мужчин семена льна полезны из-за большого количества цинка. Цинк — важный минерал для мужчин, он участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности. От количества цинка зависит фертильность конкретного мужчины. В 100 граммах семян льна содержится 4,34 мг цинка, что составляет 40% от суточной нормы.

В небольшом исследовании, включавшем 15 мужчин, те, кто принимал 30 граммов семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, показали снижение уровня маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (14).

Помимо этого, имеется исследование, опубликованное в 2008 году, в котором приняло участие 161 мужчина. Каждый день они потребляли льняные семена, по-видимому, это остановило рост опухолей предстательной железы, особенно если мужчины также придерживались диеты с низким содержанием жиров (15).

Другие полезные свойства семян льна

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать воду – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжёвывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Что лечит семя льна?

Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой. Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы.

Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон — растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%), что одновременно помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (10).

Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов.

Паразитарные инвазии организма – лён обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов.

Заболевания желчного пузыря и печени .

Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера.

При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют.

При патологиях органов пищеварительного тракта , диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжёвывают целые семена.

Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определённых компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии и Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создаёт риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является хорошей профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Согласно исследованиям, проведённым в институте Герцена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей, поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов (16).

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, сёмга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Вред семян льна

Семена льна практически не несут никакого вреда, их нужно употреблять с осторожностью только при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесёт существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в тёмном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемнённого стекла, керамики и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

4 способа правильно принимать семена льна

Семена льна можно принимать по-разному, приведём несколько рецептов:

Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трёх.

Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Тёплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приёмами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мёд, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Также есть лекарственное средство, сделанное из масла семян льна — линетол. Оно обладает антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Принимают его 1 раз в день натощак, по 20 мл в течение месяца.

Молотые или целые — как лучше употреблять семена льна?

Наш кишечник не в состоянии разрушить жёсткую внешнюю оболочку семян. Поэтому вы не получите столько пользы, приняв их в целом виде. Более того, молотые семена льна легче перевариваются.

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Лён добавляют в муку для выпечки, поскольку он делает её мягче – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зёрна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Кроме того, вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зёрна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому, если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемнённом контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Лечение семенами льна, рецепты

Семена льна при воспалении поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной железы используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчёта 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше двух столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

Семена льна при гастрите

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита (подробнее о заболевании), таких как боль, изжога и тошнота, благодаря противовоспалительным свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200–300 мл.

Читайте также:  В Чём Можно Хранить Листья Чёрной Смородины

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельчённые льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью отвар семян льна помогает пище пройти через желудок, не травмируя повреждённые участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

Как принимать семена льна при запорах?

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои ( 100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельчённые льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два — три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется повреждённая слизистая.

Семена льна при диабете

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком ( 100 г ) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипячёной водой до объёма одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипячёной, но остуженной воды и настаивать два часа.

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельчёнными семенами.

Как заваривать семена льна для лечения язвы желудка?

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в ёмкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два — три раза взболтать – сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приёма еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

Популярные вопросы и ответы:

«Зачем заваривать семена льна? Они же теряют свои полезные свойства!» Ответ тут прост, оба варианта правильные, другое дело, какая у вас цель? Для похудения и улучшения здоровья, семена молят и сразу же едят. В этом случае сохраняются все жирные кислоты, и вы получаете нужную для кишечника клетчатку. Если речь идёт о каком-то воспалительном заболевании, то семена нужно заваривать! При заваривании образуется особый кисель, который обладает успокаивающим эффектом.

Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40–50 г

Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать, что в этом продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

Можно ли давать ребёнку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки), возможно, начиная с трёхлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребёнка.

Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережёвывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нём воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельчённые семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьём, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путём настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельчённые семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приёма пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трёх лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельчённый продукт лучше употреблять за две — три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

Можно ли похудеть с помощью семян льна? И насколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счёт высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на 1–2 килограмма или больше, в зависимости от срока применения диеты.

Противопоказания к применению семян льна

«Всё есть лекарство, и всё есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе этого раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

В 100 граммах семян содержится 25,41 мкг. селена, что составляет 30% от суточной нормы.

Как правильно использовать и сохранять семена льна

Как известно, семена льна – это мегапитание для нашего организма, так как они богаты полезными жирными кислотами омега-3, омега-6, омега-9 и необходимой организму клетчаткой. Стоит отметить, что семена льна и льняное масло – недорогие продукты, что есть еще одним плюсом. Так 100 г семян в упаковке в среднем стоит 60 руб., а льняное масло от 90 руб. и выше.

Вот несколько шагов правильного употребления и хранения семян льна.
Шаги:
1. Выбор типа семян льна
• Определить, что именно вам нужно приобрести: целые, измельченные семена или льняное масло. Каждый из этих товаров имеет свои преимущества, и должен быть использован в соответствии с вашими целями.
• Рекомендуется приобретать целые семена льна, поскольку они хранятся дольше (если хранить правильно), но вам нужно будет размолоть их. Если употреблять целые семена, они не будут расщепляться в желудке и, следовательно, питательные вещества не смогут усвоиться полностью.
• Измельченные семена льна удобнее использовать, так как вам не нужно перемалывать их самостоятельно. Но они имеют строк хранения короче, чем целые семена. Измельченные семена также со временем теряют часть своей питательной ценности. Только те масла, которые выделяют свежемолотые семена, имеют оптимальную питательную ценность.
• Льняное масло должно храниться в холодильнике. Не стоит использовать льняное масло для приготовления блюд. Добавляйте его в еду сразу после ее приготовления.
2. Приобретайте семена льна в местном продуктовом магазине, аптеке или специализированном веб-сайте.
3. Лучше покупать целые семена и измельчить их непосредственно перед употреблением для максимальной пользы.

Рецепты:
— измельчить целые семена льна и залить стаканом воды или сока;
— добавить ложку измельченных семян в порцию овсяных хлопьев;
— комбинируйте с горчицей или майонезом, если делаете себе бутерброд;
— добавляйте перемолотые семена в йогурт, протеиновые коктейли, супы и салаты;
— используйте семена льна в муку для выпечки хлебобулочных изделий .

Хранение после использования:
— сохраняйте целые или измельченные семена льна в холодильнике (можно в морозильной камере) или в прохладном месте на кухне;
— поместите семена в сухой, герметичный контейнер, так как во влажной среде этот продукт портится;
— храните льняное масло в темной бутылке или контейнере в прохладном месте.

Совет:
• Рекомендуемая суточная доза семян льна составляет от 2 до 4 ст. л. в день. Если вы решили начать лечение или профилактику с помощью семян льна, начните с 5 г в день, и постепенно увеличивайте количество потребления.

Вот несколько шагов правильного употребления и хранения семян льна.
Шаги:
1. Выбор типа семян льна
• Определить, что именно вам нужно приобрести: целые, измельченные семена или льняное масло. Каждый из этих товаров имеет свои преимущества, и должен быть использован в соответствии с вашими целями.
• Рекомендуется приобретать целые семена льна, поскольку они хранятся дольше (если хранить правильно), но вам нужно будет размолоть их. Если употреблять целые семена, они не будут расщепляться в желудке и, следовательно, питательные вещества не смогут усвоиться полностью.
• Измельченные семена льна удобнее использовать, так как вам не нужно перемалывать их самостоятельно. Но они имеют строк хранения короче, чем целые семена. Измельченные семена также со временем теряют часть своей питательной ценности. Только те масла, которые выделяют свежемолотые семена, имеют оптимальную питательную ценность.
• Льняное масло должно храниться в холодильнике. Не стоит использовать льняное масло для приготовления блюд. Добавляйте его в еду сразу после ее приготовления.
2. Приобретайте семена льна в местном продуктовом магазине, аптеке или специализированном веб-сайте.
3. Лучше покупать целые семена и измельчить их непосредственно перед употреблением для максимальной пользы.

Льна семена (Semina Lini)

Действующее вещество

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Семена 1 пачка
льна семена
Читайте также:  Сушить Инжир В Микроволновке

Описание лекарственной формы

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (при рассматривании в лупу с увеличением в 10 раз). Цвет семян — от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует.

Вкус водного извлечения — слизисто-маслянистый.

Характеристика

Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием.

Показания препарата Льна семена

воспалительные и язвенные процессы ЖКТ (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит);

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату;

диспептические явления (диарея);

Побочные действия

Аллергические реакции. Иногда — тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Способ применения и дозы

Внутрь применяют слизь семян и цельные набухшие в воде семена.

При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ слизь принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2–3 нед .

При запорах набухшие в воде семена льна — по 1–3 ч.ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.

Приготовление слизи. 1,5 ч.ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Особые указания

Используют только свежеприготовленную слизь семян льна.

Форма выпуска

Семена цельные по 50, 75, 100 и 150 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ , бумаги или полипропилена.

Производитель

ООО «Лек С+». Россия, 141400, Московская обл., г. Химки, Вашутинское ш., 1, корп. 7.

Тел./факс: (495) 748-43-52.

Адрес производства. Россия, 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ, объект №4.

Тел./факс: (49679) 30-469.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Льна семена

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Льна семена

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Тел./факс: (49679) 30-469.

Семена льна: польза, где хранить, как и сколько принимать?

03 Февраля 2018 г.

12 Февраля 2017 г.

06 Февраля 2017 г.

17 Февраля 2018 г.

Семена льна: польза, где хранить, как и сколько принимать?

Семена льна – небольшие с виду золотистые зернышки, способные принести огромную пользу организму: начиная со снижения уровня холестерина и заканчивая стабилизацией глюкозы крови у больных диабетом. Семя льна получило статус суперфуда благодаря высокому содержанию диетических природных волокон. Это уникальный и богатейший источник растительных жирных кислот омега-3 и лигран. Лиграны — фито-питательные вещества, обладающие антиоксидантными и мощными противовоспалительными свойствами.

Как принимать семена льна?

Правильное количество клетчатки каждый день – ключ к здоровому пищеварению

Семена льна доступны в продаже в виде цельных зерен, перемолотые (мука из льняных семян), а также в виде масла. Несмотря на очевидную пользу, которое льняное масло приносит организму человека, в нем отсутствуют те ценные волокна, что содержаться в сухих семенах. Чтобы получить масло, семена льна помещают под пресс, при этом пищевые волокна разрушаются.

Цельные семена льна содержат и клетчатку, и масло, поэтому их употребление предпочтительнее. Однако семена льна, если употреблять их не перемолотыми, не очень полезны, поскольку так питательные вещества не усваиваются. Целые семена льна просто проходят по пищеварительному тракту и выходят естественным путем, а это значит, что и питательные вещества тоже просто проходят мимо!

Лучше всего покупать семена целыми, а непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке дома. Кстати, такой способ еще и самый экономически выгодный. В магазинах и супермаркетах льняные семечки обычно продаются в бакалее, в отделе диетических продуктов или не далеко от выпечки. Чтобы перемолоть семена льна дома потребуется кухонный комбайн или кофемолка. Кстати с помощью последней можно получить муку из льняных семян. Все что нужно – закинуть семена льна в кофемолку и нажать на кнопку. Весь процесс проходит всухую. То есть зерна закладываются в кофемолку сухими, и на выходе получается сухая мука. Воду добавлять нельзя! Перед началом помола семян льна важно убедиться, что кофемолка чистая (удалить все остатки кофейных зерен). Семена льна можно смолоть также и в недорогом кухонном комбайне. Лучше не перемалывать за один раз больше 500 грамм семян. Из них получится примерно 2 стакана муки, этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить себя запасом на 2-4 недели. Перемолотые семена должны храниться в холодильнике.

Добавление в ежедневный рацион цельных нерафинированных продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает укрепить пищеварительную систему, снижает уровень токсинов в организме, стабилизирует сахар в крови, очищает кожу и даже улучшает работу почек и печени. Употребляя в пищу семена льна, можно с наименьшими временными и денежным затратам получить огромную пользу для здоровья.

Как хранить?

Целые не перемолотые семена льна можно хранить при комнатной температуре, например, в пластиковом контейнере или кувшине. Когда нарушается целостность семечки (при перемалывании или отжиме), она становится восприимчива к колебаниям температуры. При комнатной температуре перемолотые зерна и масло быстро портятся – приобретают горьковатый вкус. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, желательно в стеклянных емкостях.

Если вы сейчас, читая данную статью, вспомнили, что у вас есть на кухне семена или льняное масло, не спешите убирать их в холодильник (если эти продукты хранились не в нем). Лучше их выбросить, смолоть свежую партию, пересыпать в стеклянную емкость и поместить в холодильник. Если покупаете измельченные семена льна в пачках, после вскрытия обязательно храните их в холодильнике.

Сколько семян льна нужно принимать в день?

Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм мужчинам. Как пишет один известный американский научный журнал: «Большинство американцев ежедневно потребляют растительную клетчатку, в среднем на каждого человека приходится по 15 грамм в день. Однако эта клетчатка поступает в организм за счет всяких «вкусностей», таких как хлеб, булочки, плюшки и пицца. Вся выпечка готовится из муки высших сортов, а она считается не лучшим источником пищевых волокон. Тем не менее эта клетчатка вносит существенный вклад в рацион населения, потому как вышеперечисленные продукты являются традиционными для большей части населения».

Чтобы удовлетворить потребность в полезной природной клетчатке, люди должны увеличить потребление бобовых, гороха, овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов с богатым содержанием естественных волокон.

В одной столовой ложке семян льна содержится 4 грамма клетчатки. Диетологи рекомендуют начинать принимать семена по 2 столовых ложки каждый день, постепенно увеличивая прием до 3-4 столовых ложек. Некоторые принимают ежедневно по 6 столовых ложек семян и чувствуют себя очень комфортно. Благодаря увеличению клетчатки в рационе можно облегчить проблемы с пищеварением, в том числе и запор.

Представьте, что среднестатистический человек употребляет 15 гамм клетчатки в день и добавьте к этому количеству еще 16 грамм, которые содержаться в четырех столовых ложках льняных семян. Получается, что в организм поступает до 31 грамма клетчатки в день! При этом вы продолжаете питаться привычным образом – ну что может быть проще?

Ели покупать уже перемолотые семена льна в пачках, обязательно ли их хранить в холодильнике?

Да, обязательно. Даже если вы купили уже перемолотые семена льна, после вскрытия упаковки, ее непременно нужно поместить в прохладное место, то есть в холодильник.

Какие семена полезнее – золотистые или коричневые?

Ответ прост – однозначно лучше те, что имеют сертификат соответствия. Цвет никак не влияет на качество семян. Одинаковую пользу приносят и светлые (золотистые) семена, и темно-коричневые. Если захотите немного разнообразить свою диету, можете чередовать их прием, например, есть на завтрак светлые семена, а на ужин – темные, или наоборот. Любители экспериментов могут смешивать семена разных цветов и принимать в таком виде. Кстати, такую смесь тоже обязательно хранить в холодильнике.

Можно ли переесть льняных семян?

Любой продукт, если потреблять его чрезмерно, окажется бесполезным, если не хуже. Ключ к здоровью и хорошему самочувствию – умеренность и сбалансированное питание. Если съесть семян льна в 10 или 20 раз больше дневной нормы толку не будет однозначно, а вот сильный понос будет вам обеспечен! Как уже было сказано выше, начинать прием семян следует с 2 столовых ложек в день и постепенно увеличить дозу до 4 ложек, но не больше 6!

Семечки льна содержат много жира?

Согласно последним данным, две столовых ложки семечек весят 14 грамм. В них содержится 75 калорий, их них 5,9 г жиров и 3,8 г диетических волокон. Как видно в семенах льна содержится много жиров (5,9 х 9 калорий = 53,1 калория). Но это же в 2 столовых ложках! Если употреблять по 53 калории (жиры) в день при условии диеты из 1500 калорий в день, то получается, что вы съедите всего 3,5% от общего числа калорий. Если съедать по 4 столовые ложки семян в день, то получится 7% от суточной потребности в калориях. А теперь прикиньте, сколько калорий содержится в плитке шоколада, съедаемого на ночь? А сколько это в процентном отношении к суточной норме? Ответ однозначный: 2-4 столовые ложки льняных семян в день не добавят лишних жиров в рацион.

Как насчет фито эстрогена – он опасен?

Это еще один интересный и часто задаваемый вопрос. Дневная норма семян льна – от 4 до 6 столовых ложек. Предпочтительнее употреблять именно молотые семена, а не масло, поскольку в масле концентрация фито эстрогенов выше.

В семенах льна действительно содержатся фито эстрогены. Но нет четких оснований, чтобы говорить об эстрогене, как о вредном веществе для организма. Он не влияет ни на железы, ни на гормональную систему. Возможно, если вы съедите ведро льняных семян, тогда вопрос о вреде эстрогенов может возникнуть, но поскольку речь идет о 2-4 столовых ложках, то ни о каком влиянии фито эстрогенов не может быть речи. Семена льна обладают массой преимуществ, поэтому они необходимы в рационе!

Разнообразить рацион – это лучший способ дать организму все необходимые микроэлементы, в тоже время не перегружать его избыточным количеством чего-либо. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем или повышен уровень эстрогенов, перед применением семян льна лучше проконсультироваться с доктором.

Семена льна можно принимать несколькими способами:

  • Добавлять в напитки;
  • Посыпать семенами салаты;
  • Использовать при приготовлении соусов и заправок для салатов.

Чтобы удовлетворить потребность в полезной природной клетчатке, люди должны увеличить потребление бобовых, гороха, овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов с богатым содержанием естественных волокон.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_len_posebnoii.phphttp://vsevprok.ru/krasota/109-kak-pravilno-ispolzovat-i-sohranyat-semena-lna.htmlhttp://pda.rlsnet.ru/tn_index_id_5127.htmhttp://life-seeds.ru/benefits/article/kak-prinimat-semena-lna

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно