Ржавеют Крышки В Погребе Что Делать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Ржавеют Крышки В Погребе Что Делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сырые стены в погребе.

Тема в разделе «Архив», создана пользователем ОЛЬГУНЯ, 29 Май 2014 .

Тема в разделе «Архив», создана пользователем ОЛЬГУНЯ, 29 Май 2014 .

Устраняем конденсат на потолке в подвале

Многие хотят иметь собственный погреб, в котором удобно хранить заготовки на зиму. Большинство решают проблему, сооружая такую кладовку в сарае либо в гараже. Как правило, в неотапливаемом погребе возникает на стенах и потолке конденсат. Скопление влаги приводит к тому, что овощные запасы начинают гнить, а на заготовках в банках ржавеют крышки. На переувлажненных стенах быстро развиваются грибки и плесень, что опасно для здоровья. Почему в погребе появляется конденсат? Как с ним бороться, особенно, когда потолок мокрый не первый год?

Почему появляется конденсат на потолке?

Основная причина такого явления — повышенная влажность в помещении, в котором расположен погреб. Такое состояние называют «точкой росы». Температура в погребе опускается до такой температуры, когда влажный воздух начинает оседать конденсатом. Капли появляются при столкновении водяного пара со стенами и потолком подвала. Большое количество капель образуется при перепадах температур, если в погребе воздух более теплый, чем снаружи.

При постоянном наличии капель на стенах и потолке постепенно появляется плесень и грибок. Большое их скопление чревато возникновением заболеваний легких. К тому же, плесень и грибок трудно выводятся. Конденсат в большом количестве появляется при неправильно сооруженной системе вентиляции в подвале. Если в грунте воды подходят близко к поверхности, влага через стены будет просачиваться внутрь погреба, оседая конденсатом при отсутствии изоляции либо неправильной ее установке. Здесь понадобится укладка качественной гидроизоляции стен и потолка.

Организация правильного притока и оттока воздуха

Естественная вентиляция

Чтобы конденсат просох и не появлялся, необходимо организовать проветривание в погребе. Для этого в стене или потолке устанавливают естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Для вытяжки понадобятся две трубы диаметром 12 мм. Одна труба будет установлена в нижней части стены для организации притока. Труба устанавливается на высоте около 30-60 см от пола в зависимости от глубины подвала.

Важно: Чем больше площадь погреба, тем больший диаметр труб подбирается для вытяжки.

Вытяжную трубу для организации оттока воздуха устанавливают под потолком. По ней влажный воздух будет выходить на улицу. Если подвал состоит из двух помещений, трубу для оттока устанавливают во втором помещении по принципу: чем выше располагается труба, тем качественнее будет отток. Контур трубы покрывают теплоизолятором, а по краям устанавливают сеточку для защиты помещения от гнездования насекомых, снаружи надевают конус от осадков. Для вытяжки пригодны как пластиковые, так и металлические трубы.

Важно: Естественная вентиляция хорошо стравляется со своей функцией только в холодный период, когда приток и отток появляются вследствие разницы температур. Чтобы система работала в летний период, необходимо принудительное проветривание.

На обе трубы устанавливают встроенные задвижки. Они нужны для регулирования потока воздуха, особенно в зимний период. Летом задвижку выдвигают максимально, зимой регулируют в зависимости от температуры снаружи.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Принудительное проветривание погреба

Чтобы осуществлялся приток и отток воздуха в периоды, когда температура в погребе и на улице одинаковы, на приточную трубу устанавливают вентилятор. Подключение его к электричеству осуществляют так, чтобы он включался либо механически, либо автоматически. Автоматический способ вентилирования более удобен, так как не требует постоянного включения и отключения вытяжки. Отток воздуха будет осуществляться самостоятельно при включении вентилятора.

Гидроизоляция погреба

Изначально стены и потолок обрабатывают гидроизоляционным составом. Для этой цели пригодны гидроизоляционные смеси, например, SILTEK, либо пропитки глубокого проникновения для организации эластичного защитного слоя. Пропитку наносят таким образом, чтобы не появлялись незащищенные непокрытые составом участки. Пропитка не позволит проникать влаге внутрь помещения из грунта.

Если погреб установлен в цоколе дома, рекомендуется гидроизоляцию фундамента прокладывать снаружи. Для этого необходимо откапывать наружную часть фундамента. Укладку гидроизоляционного слоя выполняют посредством обмазки стен в погребе либо оклейки. Для обмазки фундамента используют битумные мастики и полимерные материалы. После высыхания обмазки выполняют дренаж и осыпку грунтом. Необходимо при засыпке исключать трупные острые фрагменты, которые могут повредить защитный слой.

Оптимальный вариант — оклейка фундамента гидроизолятором. Рулонную гидроизоляцию, например, рубероид, наклеивают битумной мастикой. Рубероид предварительно разогревают газовой лампой, затем прикладывают к стене на слой мастики. На переувлажненном грунте рубероид можно укладывать в несколько слоев, скрепляя их между собой мастикой. При таком способе защиты от грунтовых вод конденсат не будет попадать внутрь подвала.

Способы утепления подвала

Укладка пенопласта

Чтобы конденсат не оседал на потолке из-за разницы температур, приступают к утеплению потолка в погребе. Для теплоизоляции используют листы экструдированного пенополистирола. Он более устойчив к влаге, чем другие утеплители. Можно использовать обычный пенопласт. Листы наклеивают только при полном высыхании гидроизоляционного слоя.

Для наклейки листов используют клей для пенопласта. Клеящий состав наносят гребенчатым шпателем на всю поверхность листа и прикладывают к потолку, плотно прижимая к поверхности. Дополнительно материал закрепляют дюбелем. После укладки всех листов на потолок необходимо теплоизолятор армировать. Для этого монтажную сетку укладывают на теплоизолятор с помощью клеящего состава для пенопласта. После высыхания слоя поверх сетки также наносят слой клея. Поверхность после высыхания можно окрашивать.

Если после утепления конденсат появился вновь, необходимо таким же способом установить теплоизоляцию на стены и пол. Как правило, чтобы не появлялся конденсат, достаточно утеплить потолок и стены. Воздух будет чистым без затхлого запаха.

Утепление пенополиуретаном

Утепление пенополиуретаном погреба выполняется с помощью специального оборудования. Для укладки такой теплоизоляции не нужны дополнительные подготовительные работы и установка гидроизоляционного слоя. К преимуществам такого утепления погреба относят:

  • для достижения защиты от перепадов температур достаточно нанести небольшой слой пенополиуретана;
  • гидроизоляционное покрытие не имеет швов;
  • материал безопасен для хранимых в подвале продуктов;
  • защитный слой устойчив к механическим повреждениям, гнили и плесени;
  • готовое покрытие можно оштукатуривать и красить;
  • утепление можно делать как внутренних стен и потолка, так и снаружи.

Чаще всего пенополиуретаном утепляют подвал внутри. Толщина изоляционного слоя составляет 5-7 см. Перед нанесением покрытия поверхности можно обработать пропиткой от грибков и плесени. Для напыления используют специальную установку. Процедуру можно выполнять только при 20-30°С. Поверх пенополиуретанового слоя можно уложить армирующую сетку из стекловолокна для последующей финишной отделки.

Важно: Оборудование располагают так, чтобы напыление осуществлялось неотрывно за один прием. Если пистолет случайно выключится в процессе напыления, пенополиуретан прилипнет к соплу форсунки, ее придется заменить.

Оптимальный вариант — оклейка фундамента гидроизолятором. Рулонную гидроизоляцию, например, рубероид, наклеивают битумной мастикой. Рубероид предварительно разогревают газовой лампой, затем прикладывают к стене на слой мастики. На переувлажненном грунте рубероид можно укладывать в несколько слоев, скрепляя их между собой мастикой. При таком способе защиты от грунтовых вод конденсат не будет попадать внутрь подвала.

Как Сохранить Крышки В Погребе От Ржавчины

Храним домашние заготовки

Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Погреб
В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации.
Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет.
Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится.
Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом.
Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком).
Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.
Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки.
Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.

Читайте также:  Арбуз Дозревание Дома

Шкаф в квартире

В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.

Шкаф-холодильник под кухонным окном

Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.

Балкон, лоджия

В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.

Выручит морозильная камера

Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Заржавели крышки на банках с консервацией, что делать, как (и чем) убрать ржавчину?

В подвале многие крышки покрыты ржавчиной (заржавели) как убрать ржавчину с крышек.

В начале тщательно осмотрите крышку, возможно та самая ржавчина нарушила герметизацию банки.

То есть крышка проржавела «насквозь» в этом случае уже ни чего сделать нельзя, консервация испорчена.

Если ржавчина поверхностная и стоит задача предотвратить её дальнейшее проникновение в металл, то сделать можно следующее:

Конечно некие преобразователи ржавчины лучше не использовать, это «химия» а банке под крышкой продукты, то есть несовместимое соседство.

Нужна вот такая губка для мытья посуды с абразивным слоем.

Тёплая вода и сода.

Разводим соду с водой на финише сметанообразный раствор.

Убираем пыль и грязь с крышки.

Наносим губкой раствор на поверхность крышки и растираем круговыми движениями, одновременно абразивным слоем убирая следы ржавчины.

Минут через 10, раствор удаляем чистой влажной губкой и затем сухой тряпкой протираем крышку.

Далее нужно оливковое масло, капаем масло на ватный диск и опять же круговыми движениями наносим его на крышку.

Масло защитит металл от ржавчины.

Вместо соды, ржавчину можно удалить соль + сок лимона, или уксусом.

Нужна вот такая губка для мытья посуды с абразивным слоем.

Как правильно сделать крышку для погреба?

Каждый мечтает иметь такую дачу, пользоваться которой было бы удобно и комфортно. Внешне ничем не приметный уют состоит из множества мелочей, в число которых входит и погреб. Некоторые дачники вполне обходятся и без него, ведь сегодня существует большой ассортимент альтернативной холодильной техники. Недоумения по поводу отсутствия погреба возникают именно тогда, когда он уже имеется. Тогда только начинают приходить такие мысли: а как же можно было раньше обходиться без погреба.

Помимо своего прямого назначения крышка погреба поможет в регулировке и осуществлении правильной вентиляции подвала в теплое время года.

Достоинства погреба

Сначала необходимо определить, в чем на самом деле состоит прелесть погреба, а потом уже переходить к его строительству, когда принято твердое решение, что без него не обойтись.

Оптимальное устройство погреба: А — Отсек для хранения картофеля;
Б — Отсек для хранения фруктов;
В — Отсек для хранения овощей.

Постоянство температурного режима является главным достоинством хорошего погреба. При любых критических показаниях температуры на улице в погребе она должна держаться на стабильном уровне — 4°С. Чем стабильнее это значение, тем качественнее сделан погреб. Именно эта причина дала повод располагать погреба в земле, где может быть выдержана такая температурная инерционность. А если углубить яму на 2-3 м, то даже в лютые морозы погреб не промерзнет, потому как точка промерзания грунта находится выше. К строительству переходят тогда, когда выяснена вся специфика строительства и определены варианты конструкции в соответствии с природными особенностями климата.

Выбор места под погреб

Погреб должен располагаться на 0,5-1 м ниже уровня земли, чтобы зимой продукты не замерзали, а летом оставались в холоде.

Если погреб будет самостоятельной постройкой, то для этих целей находят возвышенное место, где вода надолго не задерживается, стекая вниз и не впитываясь в землю. Погреб можно соорудить и под дачным домом, но в этом случае нужно быть уверенным, что рытье ямы не будет способствовать ослаблению фундамента. Если таких гарантий нет, то рекомендуют обустраивать погреб отдельно.

С рытья котлована (глубиной 2-2,5 м) под яму начинают строительство погреба. Размеры выбирают исходя из потребностей в овощных запасах урожая, предусматривая место под фрукты, овощи, консервацию и соления. Принцип выбора размеров довольно прост: чем больше семья, тем больше погреб.

Для обычной семьи прямоугольного пространства площадью 8 м² будет вполне хватать.

Устройство заглубленного погреба

Для местности с песчаными землями и уровнем залегания грунтовых вод ниже 2,5 м от поверхности почвы, погреба делают заглубленного вида.

Последовательность работ состоит из следующих этапов.

Общее устройство заглубленного погреба.

  1. Варят короб из железа толщиной 5-8 мм, размером 2х2х1,8 м. В верхней части короба оставляют отверстие под устройство люка (вход в погреб). Короб можно сварить непосредственно на месте установки его в землю. Будущие пол, стены и верхнюю часть короба зачищают от ржавчины, наносят 2 слоя битума.
  2. Такие короба удобно устанавливать в гаражах, сараях, когда навес над погребом специально устанавливать не требуется. Для этих целей в начале строительства самого гаража отрывают яму размерами на 10 см больше, чем готовый короб. А в глубину яму делают на 50 см больше, чем высоту металлической конструкции.
  3. На дно ямы сыплют крупный щебень, толщина которого составляет 50 см. Тщательно утрамбовывают, устанавливают короб. Пустоты между стенами ямы и коробом засыпают глиной, которую укладывают слоями и тщательно утрамбовывают.
  4. Между коробом и будущим полом обустраивают теплоизоляцию засыпкой керамзитом либо укладкой волокнистых утеплителей (стекловолокно или минеральное волокно).

Вентиляция является обязательной конструктивной деталью погреба. Для этих целей в перекрытии погреба сверху проделывают отверстие и монтируют вытяжку (Д). В гаражных помещениях вытяжку сооружают из кровельной стали в форме прямоугольника и кладут под полом, после этого по стене уводят на улицу (либо через крышу, либо через стену).

Устройство вентиляции погреба.

Изнутри погреб обшивают досками, которые заранее обрабатывают антисептиком. В таких погребах устанавливается следующий температурный режим:

  • летом (25-30°С на улице) — 5-7°С в погребе;
  • зимой (-15-25°С на улице) — 2-4°С в погребе.

Влажность в погребе должна быть 80-85 %.

Обустраивая погреб, его владельцу должен знать следующее. Всегда перед спусканием в погреб, если крышка его была закрыта в течение нескольких дней (особенно в зимнее время, когда воздуховод закрыт), нужно сначала проверить, есть ли там кислород. Делается это очень просто — опустить вниз подожженную спичку. Если огонь гаснет, погреб нужно покинуть.

Вероятно, что атмосфере погреба содержится большое количество углекислого газа. При концентрации газа свыше 10% спускаться в погреб запрещено категорически, поскольку это опасно для здоровья человека.

Если возможности подержать погреб открытым нет (например, в сильный мороз на улице), то в него помещают ведро с горящими углями и ненадолго открывают отдушины. Воздух при нагревании начнет подниматься вверх и покидать погреб через вытяжку. Одновременно с этим в подвал будет проникать свежий воздух, обогащенный кислородом. Такая процедура по времени займет полчаса и не даст сильно снизить температуру внутри. При этом ждать проветривания погреба при открытом люке пришлось бы значительно дольше.

Устройство погреба под домом

Устройство подвала в доме.

Такое устройство овощехранилища имеет ряд существенных недостатков. Но это не снижает степень популярности у подпольных подвалов в частных домах, которые рассчитаны для хранения корнеплодов.

Такое сооружение не потребует значительных плотницких и земельных работ, не надо возводить для него стены, копать котлован, делать дренаж. Конечно, это все относится к подполью, высота которого составляет не менее 1,5 м.

Читайте также:  Что Делать Чтобы Зеленые Помидоры Покраснели

Если имеется подвал под полом, в нем можно оборудовать место для хранения овощей и банок. Главное — исключить возможность проникновения в подпол грызунов и обеспечить надлежащую вентиляцию погреба, чтобы можно было не открывать зимой отдушины под домом.

Рассмотрим такой вариант подполья, который изначально не предусматривал хранение в нем заготовок и корнеплодов.

Сначала нужно определить, где будет располагаться вход в подполье. Он может находиться как на кухне, так и в прихожей. В полу проделывают отверстие для входа в подпол дома.

Сверлят отверстие диаметром не менее 10 мм, оно будет служить для свободного выпиливания в деревянном полу места под проход в подполье. Это потребуется для того, чтобы пилка лобзика свободно проходила в отверстие, после чего можно было делать распил на требуемую ширину. Обычно лаз в подвал устраивают шириной 60 см, длиной 50 см. Эти параметры не являются обязательными, их можно сделать по своему усмотрению.

На боках половых лаг набивают упорные бруски. Еще нужно сделать крышку для входа в подполье. Крышка люка делается на 2 мм меньше, чем размеры проема подпольного отверстия.

Устройство крышки люка

Она предназначена, чтобы:

  • закрывать лаз в хранилище;
  • регулировать вентиляцию погреба (особенно летом).

Крышка погреба может быть изготовлена из металла или из толстых досок.

Крышка состоит из нижней и верхней закрывающих поверхностей. Назначение верхней (летней) крышки — надежно закрывать вход в подпол. Сделана она должна быть добросовестно. Верхняя крышка обычно находится в опущенном (закрытом) состоянии, за исключением нескольких недель летом, когда осуществляют просушку и обработку внутреннего пространства погреба. Она должна плотно примыкать к основанию люка.

Основу крышки можно изготовить из листов металла и из толстых досок. Во втором случае ее вес будет намного меньше, и трудностей при открытии не возникнет. При необходимости такую крышку легко заменить на новую, сделанную из подручных материалов.

Нижняя (зимняя) крышка нужна для теплоизоляции, чтобы на нее можно было класть утеплитель (например, теплое одеяло) в холодное время года. Такое устройство крышки актуально и для погреба из металлического короба. Классический вариант изготовления: варка из прутков арматуры с диаметром 20 мм в виде решетки, ячейки которой составляют 10 см.

Помимо всех указанных качеств, крышка в погреб должна иметь привлекательный внешний вид и гармонировать с напольным покрытием. Целесообразно ее отделать тем же покрытием, какое постелено на полу.

Можно приобрести готовое изделие из листового металла толщиной 1,5 мм и профильной трубы 25х25 с газовыми амортизаторами и доводчиками. В открытом положении крышка фиксируется, оставаясь в приподнятом положении. Металлоконструкция крышки очень удобна в использовании, ее нужно лишь отделать на свой вкус.

Этапы работ

Обустройство места под овощехранилище начинают с настила пола. Пол делают из деревянных досок толщиной 30-40 мм или бетонируют. Когда пол готов, приступают к отделке стен. Для этого делают обрешетку из брусков 30х20 мм. Под бруски подкладывают пленку гидроизоляции.

После этого стены обивают влагостойкой фанерой или вагонкой (или белят) и покрывают 2-мя слоями антисептика против грибка. Для удобного спуска под пол устанавливают лестницу — прямую съемную либо стационарную. На рисунке можно увидеть, что лестница расположена под углом 45° и имеет широкие ступеньки шириной 15-20 см.

Затем начинают монтаж отсеков и полок. Полки размещают вдоль стен, а отсеки разделяют между собой перегородкой. Например, отсеки могут предназначаться для:

  • хранения крупного картофеля;
  • хранения семенного картофеля;
  • хранения капусты;
  • хранения свеклы и моркови и т. д.

Отсеки делают из сплошного деревянного щита либо из металлической (лучше оцинкованной) сетки. Если сетка не оцинкована, ее нужно окрасить масляной краской. Высота бортиков у отсеков должна составлять не выше 50 см. Это необходимо для того, чтобы было удобно класть и доставать овощи, перебирать картофель. Ширину делают любую.

Здесь должно быть предусмотрено специальное отверстие — отдушина из подпола на улицу. Оно нужно для просушки и поддержания оптимальных температуры и влажности.

Обустройство дополнительной вентиляции подпола

Летом продухи закрывают сетками, а зимой — специальными клапанами.

Дополнительную вентиляцию подполья нужно обустраивать в том случае, когда в холодный период влажность воздуха в подвале бывает выше 85% и температура поднимается больше 6°С. Посредством открывания и закрывания отдушины можно регулировать температуру и влажность в помещении. Это не всегда удобно, и возникающие перепады температуры не очень хорошо скажутся на сохранности урожая.

Для изготовления дополнительной вентиляции выводят трубу или вентиляционный металлический короб из подвала через крышу дома. Если подполье заранее планируется для хранения в нем овощей еще на этапе строительства дома, то вентиляцию прокладывают в стене дома.

Вентиляционный короб прокладывают в углу кухни или прихожей. На рисунке продемонстрирован пример прокладки короба для вентиляции в прихожей. Короб не заметен для глаз, особенно если загородить его мебелью. После монтажа короб оклеивают такими же обоями, как и на стенах в прихожей. Более компактен прямоугольный короб габаритами 5-8/10-12 см. На его длину влияет высота потолков и чердачного помещения дома.

Выход вентиляционного короба со стороны подпола закрывают деревянным накладным щитом, в который вмонтирована сетка.

Из рассмотренного материала можно получить представление о том, каким способом можно обустроить погреб для зимнего хранения овощей и корнеплодов в нем. Все советы носят рекомендательный характер, но варианты обустройства овощехранилищ основаны на практическом опыте многих садоводов-огородников, имеющих дачу в собственном доме.

Как можно защитить крышки от ржавчины у банок?

В связи с приближением сезона заготовок прошу советов и рекомендаций как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?

Как можно защитить крышки от ржавчины ?

Как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок ?

Может вы обращали внимание, что в магазинах иногда попадаются банки консервов, покрытые слоем смазочного масла (солидолом). Вот это как раз те самые консервы (обычно это тушенка), которые хранились в госрезервах и по истечению срока хранения, были «выброшены» на продажу.

Солидол вас спасет!

Но можно использовать и вазелин. И солидол и вазелин безвредны для человека, легко вытираются и даже если что и попадет случайно в пищу, никто не отравится.

Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?

Почему испортились консервы?

На заводе овощные консервы пастеризуют под повышенным давлением (1,5 атмосферы), в жестких температурных условиях (112–120 градусов), в герметично укупоренных банках. При этом почти все содержащиеся в банке микроорганизмы погибают, а новые в нее не попадают.

В домашних условиях банки выдерживают в кипящей воде, а при такой температуре (не выше 100 градусов) в основном погибают лишь неустойчивые к ней микроорганизмы, не образующие спор. Кроме того, банки закатывают после кипячения, поэтому велика вероятность попадания в них бактерий, дрожжей, плесневых грибов из воздуха. Овощные консервы собственного приготовления можно считать лишь относительно надежными.

Порча консервов из овощей бывает разного вида . Микробиологический бомбаж вызывают микроорганизмы. Они размножаются, «поедают» продукт во время хранения и выделяют газ (водород, аммиак, сероводород, углекислый). Жидкость мутнеет, давление в банке растет, в результате крышки вздуваются или их срывает.

Плоское скисание — это когда овощи расслаиваются с выделением жидкости. Виной тому термоустойчивые бактерии, при размножении которых повышается кислотность продукта. Скисанию больше подвержены пюре из кабачков, моркови, зеленый горошек, томатный сок.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов иногда на поверхности продукта образуются пленка плесени, пузырьки воздуха из-за брожения, осадок, заливка мутнеет.

Порчу домашних консервов вызывают не только микроорганизмы . Если для укупорки банок с маринадами и соленьями использовались нелакированные крышки, то при взаимодействии металла и кислого маринада (рассола) выделяется и накапливается водород и происходит химический бомбаж. В результате крышку сорвет, но жидкость останется прозрачной.

Консервы могут испортиться из-за нарушения герметичности банки: неправильного укупоривания, использования бракованных банок или ржавых крышек. В этом случае на банках видны потеки. Если консервировать плохо промытые или слегка подгнившие овощи, не выдерживать концентрацию заливки, то в укупоренной банке может размножиться опасный возбудитель ботулизма, образующий сильнейший яд, причем видимых причин порчи не будет.

От термоустойчивых микроорганизмов можно избавиться только при специальной обработке в автоклавах или стерилизаторах . Но так как микроорганизмы плохо размножаются в кислой среде, то при консервировании огурцов, зеленого горошка, кукурузы, свеклы, моркови и других малокислотных овощей надо обязательно добавлять пищевую кислоту (уксусную, лимонную) или смешивать их с овощами, прошедшими молочнокислое брожение. Например, свеклу и морковь можно сочетать с солеными огурцами или квашеной капустой. Чем больше в банке кислоты, тем консервы дольше не портятся (не развивается даже ботулизм). Надежность заготовок повышается, если использовать пряности с фитонцидными свойствами (перец, хрен, чеснок, гвоздика).

Устойчивости микроорганизмов к высокой температуре способствуют растительные масла. При их использовании следует увеличить время пастеризации и хранить банки при температуре 5 градусов.

На качество заготовок влияет режим хранения . Желательно держать их при температуре от 0 до плюс 15 градусов, причем лучше ближе к нулю. И нельзя допускать промерзания банок: после оттаивания ухудшаются консистенция, вкус и аромат продукта, да и стеклянные банки могут лопнуть. Качество консервов также снижается при резких колебаниях температуры.

Читайте также:  Что делать с белками от яиц идеи

В помещении, где стоят консервы, относительная влажность воздуха должна быть не больше 75 процентов, иначе крышки начнут ржаветь. Чтобы не было коррозии, используют лакированные крышки и сверху смазывают их техническим вазелином или минеральным маслом. И еще один совет: не следует держать стеклянные банки на свету, иначе овощи потеряют цвет, поблекнут.

Чем дольше хранятся домашние овощные консервы, тем ниже их пищевая ценность : белки, углеводы, жиры и витамины окисляются и разрушаются. Особенно активно реагирует с кислородом витамин С, поэтому в промышленной технологии предусмотрена операция по удалению воздуха из консервных банок перед их герметизацией в специальных аппаратах. Кроме того, потери аскорбиновой кисло- ты возрастают в результате сложных реакций с сахарозой, фруктозой, антоцианом (красный растительный пигмент). Вкус овощей ухудшают продукты окисления и гидролиза жиров. Эти вещества также разрушают белки и витамины А и Е. Вот почему домашние овощные консервы не стоит хранить больше года.

Устойчивости микроорганизмов к высокой температуре способствуют растительные масла. При их использовании следует увеличить время пастеризации и хранить банки при температуре 5 градусов.

Балкон, лоджия

Храним домашние заготовки

Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

Погреб
В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации.
Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет.
Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится.
Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом.
Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком).
Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.
Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки.
Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.

Шкаф в квартире

В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.

Шкаф-холодильник под кухонным окном

Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.

Балкон, лоджия

В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.

Выручит морозильная камера

Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.

Шкаф-холодильник под кухонным окном

Ржавеют Крышки В Погребе Что Делать

Посоветуйте, качественные крышки для консервирования.
В прошлом году купила упаковку металлических крышек, все как положено, желтенькие, лаком покрыты. Через пол-года проржавели. Никогда такого не было. Я тогда не обратила внимание на производителя этих крышек.Теперь надо покупать, боюсь наступить на те-же грабли.

Lola7

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Котавочка

сенильга, у меня та же история!

Lola7

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Не, они изнутри как-то ржавеют. у нас вся консервация дома в шкафах хранилась всегда (лет 20), но в этом году я почти все компоты выбросила-проржавели крышки. Все же покрытие виновато, но они и впрямь были желтенькие, такие как и каждый год покупала. Може, еще на что-то внимание обращать нужно? Или производители грешать чем-то?

LT

Я два года подряд из-за плохих крышек все компоты повыкидывала. (надо бы еще и остатки крышек выбросить). В этом году закрыла пластмассовыми вакуумными. А так всю остальную консервацию я делаю в банках с закручивающимися крышками. Все стоит замечательно в квартире и не портится.

Гость

Я лично, все закрываю с закручивающимеся крышками, да, после некоторого испльзование они ржавеют, из них я выбираю с меньщим «злом» и перед закрытием кипячю, стоят нормально, на вкус и качество не влияют
И мое ИМХО, совсем не зависит от производителя — ржавеют все

Котавочка

К сожалению, для меня банки закручивающимися крышками-не вариант Я консервирую МНОГО, столько банок купить для меня накладно, очень.

И что все ржавеют я не согласна. еще в прошлом году выбросила может банок 5 с компотом, в этом году больше, но не все в предыдущие годы вообще без потерь обходились. Крышки покупаю несколько раз в сезон, производители вполне могут быть разными, обращаю внимание только на внешний вид и цену (самые дешевые не беру) Теперь вот и о производителях задумалась.

Сначала я вообще о ключе закаточном плохо подумала он у меня тоже уже лет 15, думала сломался, но теперь все чаще слышу нарекания хозяюшек на крышки.

nina richi

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, закрывать нечем.В продаже таких крышек у нас нет. А выкидывать жалко, мы в них закрывали сок томатный на зиму, очень удобно. Может кто поможет советом, как закрыть такие банки без крышек?

Лягушонка

nina richi — не подойдут крышки полиэтиленовые, которые нужно перед закрыванием опускать в кипяток, они становятся мягкими, а затем закрывать?

Гость

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, .

Не поняла, что за бинтовые бутылки.
У меня есть литровые бутылки из-под соков. Крышки действительно то-ли теряются, то ли портятся, родных не осталось. Закрываю крышками от кетчупов в стеклянных буталках типа Балтимор. 0,5, 0,33 л. Оборудование для производства стеклотары все равно типовое.

nina richi

Девочки спасибо, что ответили,простите, пожалуйста, бутылки винтовые Опечатка вышла.
Алена, я про такие крышки читала здесь, но в магазинах их не встречала ни разу, может опишите их и какого они размера, разные бывают? А на винтовые бутылки они подойдут?
М-Тиша, я поняла про какие бутылки из-под сока Вы пишите, такие у нас тоже есть, и мы также пользуемся крышками из-под кетчупов и детских соков, но у этих горлышко какое-то нестандартное, примерно в 2-3 раза больше.

itany23

при покупке крышек нужно обращать внимание, чтобы они не только сверху были желтенькие, а и внутри, тогда они не ржавеют. Раньше все желтые были качественные, а сейчас почти все внутри белые

ilsi

nina richi,наверное, не найдёте крышек к этим баночкам, у меня они тоже есть, продавцы посоветовали выбросить их, т.к. банки якобы импортные и крышки к ним у нас не производятся.

Розалина

У меня была та же история с крышками.Открываешь банку ,а на крышке черные пятна.Я такие консервы выбрасывала.Теперь я просматриваю крышки перед закаткой и беспощадно выбрасываю те,которые имеют хоть малейшую полоску-царапинку.Такое я чаще нахожу на крышках с желтым лаком.С таким лаком я не покупаю.Больше везло с крышками,покрытыми белым лаком.Жалко выбрасывать,конечно,эти крышки,но консервы еще жальче.

Ната777

Девочки(или мальчики) кто с Украины- помогите купить закаточные машинки.
Нужно по одной штуке вот таких:
Закаточный ключ ЩЕЛЧЕК (автомат) с подшипником МЗР-1ПА от «Продмаша» г. Черкассы

Машинка закаточная Полтава полуавтомат два ролика роторная

Yulitta

Ната777, они хорошо закатывают? Что-то нигде отзывы нигде не могу найти.

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, .

http://sovetporemonty.ru/potolki/kondensat-na-potolke-v-pogrebe.htmlhttp://kakhranitedy.ru/molochka/kak-sohranit-kryshki-v-pogrebe-ot-rzhavchinyhttp://vesberdsk.ru/articles/read/18301http://club.osinka.ru/topic-61514

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно