Можно Собирать Помидоры В Дождь

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Собирать Помидоры В Дождь? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чем подкормить помидоры, если постоянно идут дожди

Получить богатый урожай спелых томатов в дождливую пасмурную погоду сложно. Но при правильном уходе, использовании специальных подкормок, профилактике сохраняется урожайность растений.

Чем опасна дождливая погода для помидор

Постоянные дожди делают грунт более плотным. Они прибивают землю, вытесняя из нее кислород. В плотной почве фосфор, калий и азот, что требуются для растений, становятся недоступными. Корневая система, которая находится постоянно в мокрой земле, загнивает. Куст постепенно погибает.

Влага из грунта испаряется, конденсат собирается и оседает на помидорах. Повышенная влажность приводит к развитию грибковых и бактериальных заболеваний. Прохладная погода при высокой влажности является оптимальной благоприятной средой для возбудителей многих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • фитофтороз;
  • различные гнили;
  • септориоз.

Еще в начале лета перед похолоданием можно провести плановые и профилактические обработки. При высокой влажности развитие заболеваний носит внезапный характер, быстро вспыхивают эпидемии.

При постоянных осадках развитие помидор приостанавливается, на овощах появляются трещины, еще зеленые овощи начинают гнить.

Еще одна проблема, которая встречается при частых дождях – сорняки. Они растут с большой скоростью. И при отсутствии прополки быстро затмевают грядки полностью.

Как спасти помидоры

Многих проблем с томатами при дождливой погоде можно избежать первоначально. Особенно это актуально, если дождливое лето частое явление. Следует приобретать семена и рассаду томатов, которые устойчивы к грибковым заболеваниям. Высаживать саженцы на высокие теплые грядки.

Если холод и дожди начались неожиданно, то помогают помидорам следующим образом:

  • если есть возможность, прореживают рассаду и в дальнейшем не допускают загустения;
  • аккуратно стряхивать с кустов капли дождя;
  • прищипывать боковые побеги;
  • листья, макушки удаляют, начиная со второй половины лета, чтобы плоды быстрее созревали;
  • подвязывать все кусты томатов, чтобы плоды не оказались на холодной земле;
  • на открытых грядках делают навес, чтобы нижняя часть томатов осталась открытой;
  • собирают не только спелые томаты, также бурые овощи в стадии технической зрелости.

Если лето дождливое лето, выполняют специальные подкормки. Большой проблемой огородников в дождливое лето являются сорняки. Полоть сырую землю сложно, а трава растет очень быстро. Чтобы защитить растения от влаги, сохранить грядки чистые, их мульчируют.

В качестве мульчи лучше всего использовать сено. В нем развивается особая сенная палочка (природный враг фитофторы).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Чем обработать томаты

Чтобы защитить растения от грибковых и бактериальных болезней, которые прогрессируют именно в дождливую погоду. Если регулярно опрыскивать кусты томатов специальными составами, то можно предупредить развитие болезней.

  1. Молочные продукты. В ведро воды добавляют 1 л любого молочного продукта (кефир, сыворотка, молоко), 20 капель йода. Этим составом обрабатывают кусты каждые 7 суток.
  2. Марганцовка. На один стакан горячей воды добавляют 100 г измельченного чеснока, настаивают сутки. Затем состав процеживают. В 10 л воды добавляют прилученную смесь, несколько кристаллов марганцовки, чтобы смесь стала розовой. Каждые 2 недели кусты опрыскивают.
  3. Древесная зола. На 10 л воды добавляют 200 г золы, настаивают смесь 2 суток и поливают кусты. Можно опрыскать помидоры.
  4. Бордосская смесь. В составе этого средства присутствует медный купорос и известь, которые защищают растения от грибков, бактерий. Из бордосской смеси готовят 1% раствор. Состав токсичен, поэтому при несоблюдении пропорций можно уничтожить посадки.
  5. Дрожжи. Это не только средство для защиты, но и прекрасная подкормка. На каждый литр теплой воды добавляют 10 г дрожжей, 50 г куриного помета, 50 г золы, 1 ч. л. сахара. Раствор используют для обработки каждую неделю.
  6. Борная кислота. Антисептический препарат, которым опрыскивают наземную часть для профилактики и подкормки. Для обработки готовят раствор из 1 л воды, 1 г вещества.
  7. Антибактериальные препараты. Эти вещества не опасны для человека и животных, но прекрасно защитят томаты: Фитоспорин, Гамаир, Глиокладин, Алирин-Б.

Для защиты растений от фитофторы и других заболеваний используют фунгициды. Они способны задержать развитие инфекции. Очень эффективен химический препарат Строби. Для профилактики используют один раз за сезон.

Отзывы

«Если часто идут дожди, то используют молочный настой. На 10 л развожу 1% кефир или нежирного молока, добавляю 10 капель йода. Таким составом регулярно опрыскиваю кусты помидор. Он не только ускоряет процесс созревания овощей, но и защищает кусты от болезней».

«У нас постоянно дождливое лето. Высокорослые томаты выращиваю исключительно на утепленной грядке. Как только плоды достигают технической зрелости, снимаю их и кладу дома, чтобы они стали красными. Использую с первых дней после посадки раствор Фитоспорина. Опрыскиваю кусты каждые 2 недели».

«Мама научила бороться с грибками фитофторы мульчированием. Грибки этого заболевания погибают в сене. Также мульча защищает от сорняков, которые при высокой влажности растут моментально».

Правильные действия в дождливое прохладное лето помогут защитить урожай от болезней, а также собрать спелые вкусные овощи в срок. Для защиты помидор потребуется комплекс мероприятий, который включает правильный уход, подкормки и обработки кустов.

«У нас постоянно дождливое лето. Высокорослые томаты выращиваю исключительно на утепленной грядке. Как только плоды достигают технической зрелости, снимаю их и кладу дома, чтобы они стали красными. Использую с первых дней после посадки раствор Фитоспорина. Опрыскиваю кусты каждые 2 недели».

Чтобы не было фитофторы не смейте работать в дождь

Весна и начало лета обычно балуют нас дождями и сырой погодой. Многим такая погода нравится — можно поработать в теплице, например, пасынковать помидоры. Так вот, дорогие мои, если идет дождь, то никаких работ в теплице быть не должно! Этот закон должен выучить каждый огородник.

Работая теплице в дождливую погоду и начинающие огородники, и даже профессионалы думают, что сэкономят время, а на самом деле допускают серьезную ошибку. В дождливую погоду ни в коем случае нельзя делать следующие работы:

  • проводить поливы в теплице;
  • удалять пасынки и листья у томатов;
  • ослеплять и удалять усы у огурцов.

То есть, запомните: в дождливую погоду вы не должны проводить никаких зеленных работ!

Обрезку, прищипку, пасынкование и другие зеленные работы можно проводить только в сухую погоду. Причем лучше утром, чтобы к вечеру все ранки затянулись. Если не будете придерживаться этих правил, то никакие медьсодержащие препараты, трихопол и Фитоспорин не спасут ваш урожай от грибковых инфекций! А на следующий год весь ваш участок будет сплошным рассадником болезней. Например, фитофтороза.

Кстати, еще один совет. Нельзя проводить обработки сразу после полива растений даже если за окном стоит солнечная погода. Обрезку проводите только через день после поливов.

Зато в дождливую погоду можно делать:

  • полоть;
  • рыхлить;
  • подвязывать.

То есть, запомните: в дождливую погоду вы не должны проводить никаких зеленных работ!

Как вырастить помидоры в дождливое лето

Сообщение milena40 » 15 июн 2016, 16:43

Сообщение palna » 18 июл 2016, 15:26

Сообщение Petr58 » 18 июл 2016, 16:12

Сообщение Bird » 20 июл 2016, 12:34

Сообщение ogorodoff » 20 июл 2016, 12:51

Сообщение bmwm3000 » 21 июл 2016, 15:16

Сообщение SALERS » 21 июл 2016, 18:00

Сообщение bmwm3000 » 21 июл 2016, 23:19

Сообщение SALERS » 21 июл 2016, 23:26

Сообщение bmwm3000 » 22 июл 2016, 10:40

Сообщение palna » 18 июл 2016, 15:26

Можно ли собирать помидоры зелеными в дождь

Зачастую огородники задаются вопросом, чем опрыскать помидоры после дождя. Нужна ли обработка кустов помидоров после осадков и что лучше использовать? Рассмотрим, как проводить такую процедуру.

Опрыскивание помидоров после дождя

В дождливую и сырую погоду на кустах помидоров развивается грибок. Наличие капельно-жидкой влаги на листьях способствует распространению спор фитофтороза, который поражает кусты томатов. Частые перепады температуры и повышение влажности только провоцируют распространение инфекции.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Томат отличается высокой требовательностью к влажности почвы. При недостатке воды он прекращает рост, сбрасывает бутоны и завязи. С другой стороны томат сильно страдает от высокой влажности воздуха (оптимальная 45-50%). При высокой влажности воздуха цветки плохо опыляются и также осыпаются.

Больше всех уязвима молодая рассада в период пикирования. Растения в теплице также подвергаются инфицированию. Важно вовремя обработать томаты, чтобы предотвратить заражения грибком и не допустить его размножения.

Садоводы рекомендуют использовать в борьбе с грибковыми заболеваниями подручные средства, а именно молочные продукты:

  • Сыворотку. Компоненты состава молочной сыворотки подкармливают и укрепляют стебли томатов. Молочная кислота приостанавливает распространение спор грибка. На 1 л холодной воды берут 1 л сыворотки и опрыскивают кусты каждый день в течение 2 недель.
  • Кефир. Раствором (10 л воды, 1 л простокваши) опрыскивают каждые 7 дней до начала сбора урожая.
  • Молоко с йодом. Для борьбы с грибком берут 10 капель йода на пол-литра молока, получившейся смесью опрыскивают помидоры в течение 3 дней. Для профилактики рекомендуют обрабатывать смесью каждые 15 дней (1 л молока и 15 капель йода на 8-9 л воды).

Смесь марганцовки и чеснока оказывает отличное профилактическое действие. На 2 стакана теплой или горячей воды нужно берут 200 г измельченного чеснока, тщательно перемешивают и оставляют на 24 часа в темном месте. Приготовленную смесь процеживают.

Указанная пропорция рассчитана на 2 ведра воды. Кусты томатов опрыскивают после дождя на сухую рассаду. Через 14 дней процедуру повторяют.

Опрыскивание кустов раствором золы способствует уничтожению грибка и предотвращает появление инфекции. Для приготовления противогрибковой смеси 20 г золы растворяют в 1 л теплой воды. Через 48 часов обрабатывают кусты и почву под ними.

Компоненты состава древесной золы служат для укрепления иммунитета томатов и стимуляции их роста. Томаты и грунт вокруг опудривают хорошо просеянной через сито золой.

При опрыскивании важно соблюдать осторожность

Бордоская смесь — известное средство для профилактики и лечения грибковых заболеваний. В составе препарата содержится известь, медный купорос и вода. Он достаточно токсичен, и при несоблюдении пропорций можно уничтожить всю грядку.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Признак превышения концентрации раствора бордоской жидкости выше допустимого при обработке — появление коричневой сетки и каймы на листьях. При этом листья становятся жесткими и заворачиваются вовнутрь.

Для томатов рекомендуют использовать минимальную концентрацию — 1%, не больше. Для приготовления смеси берут 50 г медного купороса, столько же гашеной извести на 5 л теплой воды. Смесь запрещено готовить в металлической посуде. При опрыскивании рекомендуют использовать защитные перчатки и респиратор.

Использование дрожжей — очень простой и эффективный в использовании метод: 50 г дрожжей растапливают в 5 л воды (теплой). Полученной смесью проводят обработку кустов при появлении первых признаков болезни.

Дрожжи также используют как питательную подкормку. На каждый литр воды берут 10 г дрожжей, 50 г куриного помета, 50 г золы и 1 ч. л. сахара. Раствором томаты обрабатывают раз в неделю.

Борная кислота — препарат с антисептическим эффектом. Им обрабатывают помидоры, мелко распылив на кусты в период цветения и плодоношения. Кислоту растворят в горячей воде: 1 г препарата на каждый литр.

Борную кислоту используют не только для профилактики грибковых заболеваний, но и как качественное удобрение. В тех же пропорциях удобряют почву под куст раз в 2 недели.

Также можно проводить опрыскивание помидоров после продолжительных дождей антибактериальными препаратами, малоопасными для человека и животных:

  • «Гамаир» — биологический бактерицид, лечебное и профилактическое средство от грибковых заболеваний как на растениях, так и в почве.
  • «Глиокладин» — экологично-безопасный препарат для дезинфекции и восстановления микрофлоры грунта.
  • «Фитоспорин» — микробиологичекий препарат для обработки как растений, так и почвы для профилактики грибковых заболеваний.
  • «Алирин-Б» — биологическое средство на основе природной бактерии, которое подавляет развитие спор грибов и оказывает хороший лечебный эффект.

Препарат можно наносить на мокрые кусты

Очень эффективны являются фунгициды — препараты химического («Танос», «Ридомил Голд», «Квадрис», «Строби») или биологического («Фитоспорин», «Акробат», «Экосил», «Дифеноконазол») происхождения, которые помогают задержать развитие инфекции.

Одним из наиболее эффективных в борьбе с грибком является фунгицид «Строби». Достаточно однократного применения препарата за сезон. Важно использовать его до появления плодов, так как он токсичен. Преимущество — возможность использования его в сырую и дождливую погоду на мокрые кусты.

Фунгицид «Квадрис» помогает приостановить распространение инфекции, но полностью не убивает ее. Средство «Ридомил Голд» обеспечивает защиту томатов как внутри, так и снаружи.

Одним из наиболее эффективных средств остается трихопол — неядовитый бактерицид с противогрибковым эффектом. Пропорция раствора: 1 таблетку препарата растворяют в 1 л воды.

В полученный раствор рекомендуют добавлять жидкое мыло или немного молока (25 г добавки на каждый литр воды). Нужно быть предельно осторожным в применении препарата, поскольку это один из противопротозойных медикаментов.

Грибковые инфекции способны адаптироваться к составу химических препаратов, поэтому не рекомендуют долгое время обрабатывать их одним средством.

Фитофтора (фитофтороз) — опасное заболевание (грибок), которое появляется после затяжных дождей. Оно сперва сперва листья, а затем и все растение, включая плоды. Первые признаки фитофтороза на помидорах — появление и быстрое распространение ржавых пятен на листьях. В дождливую и сырую погоду на зараженных листьях снизу становится заметен белый налет, похожий на пух.

Плоды покрываются серыми пятнами и деформируются, а на поздних стадиях начинают гнить. Употреблять в пищу зараженные плоды нельзя ни в коем случае. Листья чернеют и скручиваются. Грибковая болезнь поражает кусты и распространяется очень быстро. После инфицирования растение погибает через 1,5-2 недели.

Читайте также:  Эссенциале форте что происходит после окончания срока годности

После появления первых признаков инфицирования, сразу после дождя, с кустов помидоров немедленно удаляют зараженные листья и плоды, которые впоследствии сжигают. Также рекомендуют собирать плоды недозрелыми. Перед употреблением томаты необходимо тщательно мыть, а также обеззараживать в горячей воде. Таким образом можно частично спасти урожай.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Для обеззараживания зеленых плодов томата, снятых с заболевший фитофторозом растений, их на несколько секунд опускают в горячую воду температурой 60-65 градусов. Плоды после этого сразу просушить, обтерев бумажным полотенцем.

Спасти урожай можно, проводя опрыскивание кустов поваренной солью (100 г порошка на каждый литр воды). Раствор очень сильный, его рекомендуют использовать в случаях, когда растение поражено больше, чем на 50%. Средство сожжет не только инфицированные листья, но и здоровые, и остановит заражение плодов.

В зависимости от климата и погодных условий недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Нынешним летом благоприятные условия для выращивания помидор.

И все же, в средней полосе России, и раньше томаты не успевали краснеть на кусте, а со сдвижкой весны на целый месяц -и подавно.

К тому же, август пока теплый на удивление, но уже сейчас ночные температуры низкие по сравнению с дневными, а скоро и днем станет прохладно.

Поскольку, весна затяжная (уже второй год), то томаты в теплицах вошли в пик роста на месяц позднее и, сейчас они в самом разгаре плодоношения. Им бы еще пару месяцев для того, чтобы выдать урожай на гора. Но, нет, время неуклонно катится к осени и погода не оставляет выбора:

  • очень прохладные ночи (10-12 градусов)
  • холодная утренняя роса
  • все чаще пасмурная и прохладная погода днем
  • холодные дожди
  • резко возрастает опасность возникновения такого губительного для помидор заболевания как фитофтороз

Поэтому, есть смысл срывать помидоры зелеными и класть их на дозревание дома. В нашем регионе мы и раньше практиковали такую методику сбора урожая помидор в теплице уже с июля,не говоря уже об открытом грунте.

Нужно ли срывать зеленые помидоры или дать им еще подрасти и покраснеть на кусту? Ответ однозначно: «Да, срывать!», потому что:

  1. в кисти томатов всегда есть уже налившиеся пара помидор, готовых вот-вот покраснеть и еще двойка-тройка меньших по размеру, на первый взгляд, отстающих в развитии от своих собратьев. Сорвав одну-две в кисти помидорки молочной спелости и подходящих для сорта размеров , тем самым даем возможность остальным «дойти до кондиции»
  2. под собственной тяжестью нижняя кисть опускается и частенько нижние помидорки касаются земли. Чтобы уберечь томаты от фитофторы огородники убирают все нижние листья, тоже самое касается и плодов: их нужно или поднять и подвесить или сорвать. Лучше сорвать помидоры зелеными в нижней кисти полностью,даже, если там есть маленькие по размеру, потому что сокодвижение по растению идет снизу вверх и пока есть нижняя кисть, верхние получают меньшее количество питательных веществ и замедленны в своем развитии.

Как только вы срываете помидоры зелеными в нижней зоне растения, то сразу видите положительный результат в кистях, расположенных выше: помидоры «на глазах» крупнеют.

Какие зеленые помидоры можно срывать для дозревания? Какими критериями руководствоваться при выборе? Каждую помидорку нужно рассмотреть, чтобы определить подходит она вам или нет:

  • совершенно недозревшие зеленые помидоры имеют какой-то восковой налет и их срывать не нужно: им еще спеть и спеть
  • почти готовый к покраснению плод имеет нормальный размер для данного сорта или близкий к норме. Цвет меняется с зеленого на светлый и поверхность приобретает глянцевость
  • очень часто (особенно на боковых побегах) помидорки в кистях имеют маленький размер, но они по цвету и глянцевости походят на то, что вот-вот начнут краснеть. Их тоже нужно срывать (особенно в боковых и нижних кистях), потому что, если оставить, то вы убедитесь, что они начнут краснеть такими маленькими

То есть, главным критерием при сборе зеленых помидор для дозревания в домашних условиях является не размер, а их глянцевость: поверхность как бы блестит и кажется, что они просвечивают. Это и есть показатель того, что помидоры имеют молочную спелость.

В крупных зеленых хозяйствах помидоры для импорта в далекие страны собирают именно в такой стадии, чтобы в дороге они дозрели, а не испортились, если собрать красными.

Чтобы они хранились долго без проблем, лучше срывать плоды с плодоножкой.

Температурой хранения можно варьировать сроки покраснения и дозревания помидор в домашних условиях.

Складирование и дозревание зеленых помидор имеет свои нюансы:

  • хотите, чтобы первые помидоры очень быстро поспели, положите их в валенки, как раньше это делали наши бабушки
  • наиболее популярный способ складирования зеленых помидор для дозревания-в овощные ящики-пластиковые и деревянные, которые имеют щелевую конструкцию, что хорошо для доступа воздуха и проветривания хранящихся в них плодов
  • если помидоры предназначены для скорейшего покраснения и пускания их на еду и заготовки, то температура хранения должна быть +22-25 градусов
  • в каждый ящик нужно положить по паре красных помидор, тогда все зеленые покраснеют гораздо быстрее

Хранение зеленых помидор в подполье при температуре +5-10 градусов позволяет продлить удовольствие: помидоры будут краснеть гораздо медленнее и таким образом можно распределить их поступление на стол на в течение 2-4 месяцев (а то и более) на постоянной основе.

Для более длительного срока хранения зеленых помидор на дно овощных ящиков желательно уложить сухую подстилку: опил или стружку, которые, кстати, в какой-то степени являются обеззараживающим и отпугивающим материалом.

А также, хорошо бы поверхность каждой помидорки обработать хотя бы перекисью водорода (антисептиком), чтобы ликвидировать возможных возбудителей болезней.

Если у вас в теплице растут штамбовые сорта томатов, да если еще ранние, то уже в июле они завершковались и к августу все плоды на всех кистях уже набрали вес, размер и глянцевость, поэтому есть смысл срывать помидоры зелеными для дозревания дома, а на освободившееся место сделать повторную посадку овощей (огурцы еще успеют вырасти и дать урожай) или зелени.

Индотерминантные томаты, наоборот, наверняка, упираются верхушками в потолок и вы начинаете задавать себе вопрос: «Пора ли уже прищипывать верхушку?».

В начале августа можно еще подождать это делать, но НУЖНО собрать все помидоры молочной спелости для того, чтобы получить еще больший урожай с верхних кистей, где завязалось много маленьких плодов, которые вполне успеют дозреть в оставшееся до осени время. И такой урожай с индотерминантных томатов за август-сентябрь бывает очень даже неплохим при условии постоянного сбора зеленых помидор для дозревания.

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

    В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Читайте также:  Усы Клубники В Холодильнике

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Томаты хоть и влаголюбивы, но частых поливов не требуют. Повышенная влага приводит к растрескиванию плодов, перерастанию, благоприятствует развитию болезней. Проконтролировать уровень влажности в обычную погоду не сложно, но что делать с томатами, если каждый день идет дождь?

    Постоянные осадки прибивают почву, уплотняют ее, вытесняют воздух. Создается среда, в которой азот, фосфор, калий и другие элементы питания переходят в недоступную для растений форму. Корни томатов, постоянно находясь в мокрой, лишенной кислорода земле, задыхаются и погибают.

    Из почвы постоянно испаряется влага, конденсат оседает, накапливается и удерживается на кустах томатов. В это время создаются идеальные условия для развития возбудителей фитофтороза, антракноза, септориоза, мучнистой росы, различных гнилей и других грибных болезней.

    Постоянные осадки неизбежно приводят к тому, что процесс созревания плодов замедляется или тормозится, особенно это заметно на кустах крупноплодных сортов. Помидоры вырастают не просто большими, а огромными, обзаводятся уплотнениями и волокнами у плодоножки, появляются трещины, еще зеленые томаты загнивают. Те, что уже начали зреть страдают не меньше, на них появляются идентичные повреждения.

    Еще одна проблема, связанная с постоянными дождями – активное отрастание сорняков. Трава появляется даже на самых ухоженных участках, где прополке уделяют особое внимание. Развиваются сорняки очень стремительно и окончательно забивают томатные грядки.

    Оставлять томаты в воде и дожидаться хорошей погоды для принятия каких-либо мер – не выход, так вы рискуете потерять значительную часть плодов, да и кусты в целом. Есть несколько путей решения проблемы, своевременное вмешательство поможет обезопасить помидоры не только от потери столь ценного урожая, но и от развития болезней.

    Нужно как можно чаще рыхлить почву на грядках и в междурядьях (не менее чем на 5 см в глубину). Таким образом, решается три проблемы – вода не застаивается, почва не уплотняется, корни получают кислород. При ежедневных осадках это может стать сложной задачей, тогда организуйте водоотводы, сделайте продольные канавки вдоль грядок, по которым будет уходить лишняя влага.

    Когда огород находится в низине, при этом дождливые летние сезоны не редкость, целесообразно сооружать высокие грядки с хорошим, надежным дренажом. Нельзя забывать о правилах севооборота, таких конструкций следует соорудить несколько. На различных форумах можно найти немало вариантов простых приподнятых грядок, которые простоят много лет.

    Помимо рыхления в дожди необходимо внимательно следить за лишней растительностью. Прополку тяпкой провести будет сложно, да и неэффективно, растения начнут давать множество побегов из корня. Лучше вырывать сорняки с корешками и уносить их подальше от грядок или складывать в компостную кучу.

    Излишняя влага способствует активному нарастанию зелени, забирающей питание у плодов и затрудняющей процесс проветривания, растения не обсыхают. Восстановить нормальную циркуляцию воздуха можно прореживанием листьев и удалением лишних пасынков. Если вы привыкли выращивать помидоры без подвязки, в неблагоприятные периоды, ветви все-таки придется поднять. Плоды, лежащие в грязи, загниют, а ветки могут пустить корни, там, где они не нужны.

    Обильные, частые осадки вымывают полезные вещества из почвы. Недостаток питания заметен через 5–10 дней после окончания опасного периода, особенно на молодых, недавно высаженных томатах. Удобрения следует вносить сразу, как только пройдут дожди, в чистую почву без сорняков.

    В период с конца июня по начало июля с азотными подкормками следует быть аккуратнее, избыток элемента приведет к образованию массивной зелени в ущерб плодам. Снизится иммунитет растений к болезням и вредителям. В таком случае лучше использовать минеральные комплексы, где процент калия и фосфора значительно выше, чем азота.

    Проводить опрыскивания, когда каждый день идет дождь крайне затруднительно, осадки смывают защитные препараты еще до того, как они подействуют. Следите за долгосрочными прогнозами погоды с момента посадки культур и до сбора последнего урожая. Только так можно выделить удачный момент для проведения всех необходимых обработок, успеть защитить томаты от различных проблем.

    Опытные огородники советуют не только заглядывать в прогноз погоды, но и присматриваться к картофельным грядкам. Если на листьях и стеблях начали появляться темные пятна, значит, в скором времени недуг перейдет и на помидоры, нужно незамедлительно проводить профилактические обработки.

    Все народные рецепты рассчитаны на предотвращение развития фитофтороза, с лечением, даже на начальных стадиях они не справляются. Возьмите себе в копилку пару вариантов и чередуйте различные средства в течение всего сезона вегетации томатов.

    Средство защиты Рецепт и способ применения
    Чеснок Еще не проснувшиеся споры гриба погибают от чеснока, первое опрыскивание нужно провести до появления первых завязей, а второе еще через 10 дней. Последующие сеансы повторяют через каждые 2 недели. В ведро воды высыпают 1, 5 стакана измельченных головок или стеблей чеснока, настаивают сутки, процеживают, добавляют 2 грамма марганцовки и тщательно перемешивают.
    Кислое молоко и йод (опрыскивание) В 4 литра воды добавляют литр простокваши и 10 капель йода. Кислое молоко перед смешиванием с водой нужно процедить. Первую обработку проводят перед образованием завязей, и повторяют процедуру через каждые 7–14 дней. Раствором нужно обильно смочить весь куст.
    Молоко и йод (полив) Смесь для защиты от болезней и более быстрого созревания плодов готовят из литра обезжиренного молока или однопроцентного кефира и 10 капель йода на ведро воды. Под каждый куст выливают по литру раствора.
    Зола Обработку проводят 3 раза за весь сезон – через неделю после высадки, во время цветения первых кистей и сразу после появления завязей. На 10 литров воды берут полведра золы, настаивают 3 дня, затем настой процеживают, доливают воду до 30 литров, добавляют 50 грамм жидкого мыла.

    Если проводить такие обработки до наступления дождливой погоды, то риск заражения томатов фитофторой сводится к минимуму. Рецепты обязательно пригодятся огородникам из регионов с непростым климатом.

    Большинство препаратов рассчитаны на применение в сухую погоду, в условиях постоянных осадков они, конечно же, не подойдут. Отметим только те средства, которые не смываются водой, их можно использовать в промежутках между дождями.

    Препарат Краткое описание
    Танос Оказывает лечебное действие, помогает избавиться от симптомов фитофторы, альтернариоза, ложной мучнистой росы, а также серой и белой гнилей. Танос хорош еще тем, что не вызывает привыкания, его не нужно чередовать с другими средствами.
    Антракол Средство для профилактики и лечения различных грибковых заболеваний. Поверхность обработанного растения покрывается защитной пленкой, вещество начинает действовать через 2 часа.
    Профит Голд Препарат защитного и лечебного действия. Моментально уничтожает возбудителей фитофторы и других грибных болезней.
    Байкал-ЭМ1 Бактерии активизируются как раз в воде, они не дают развиваться спорам грибков, выделяемые ферменты укрепляют иммунитет растений, за счет чего они легче переносят неблагоприятные условия.

    Перед применением химических средств защиты ознакомьтесь с инструкцией, где особое внимание уделите дозировке препарата, частоте использования и срокам от обработки до сбора урожая.

    Отметим наиболее важные нюансы по уходу за томатами, когда каждый день идут дожди. Разберемся, какие действия принесут пользу, а какие навредят культуре:

    1. Откажитесь от обработок стимуляторами роста, при повышенной влажности томаты и без того активно пойдут в рост. Частые подкормки в дождливые периоды не нужны, старайтесь минимизировать количество удобрений и вносить их только при острой необходимости.
    2. Не убирайте всю мульчу с грядок, чаще всего споры грибков переходят на томаты из почвы, вместе с испарениями влаги. В качестве мульчи лучше использовать сено, в нем не выживают споры фитофторы.
    3. Спасти плоды от растрескивания невозможно, старайтесь снимать их бурыми и оставляйте на дозревание дома.
    4. После дождей отряхивайте каждый кустик от воды, томаты быстрее просохнут.
    5. Если дожди пошли в конце сезона отщипните верхушки на ветвях высокорослых сортов и оборвите практически все листья, плоды созреют быстрее.

    Навес от дождя для томатов – неплохое решение, не только в дождливый период, но и когда каждый день кусты подвергаются воздействию палящих лучей солнца. Навес сооружают при помощи дуг, накрывают пленкой (так, чтобы она легко снималась).

    Из года в год погода начинает преподносить все больше неприятных сюрпризов. В регионах, где ранее лето сопровождалось мягкой погодой с умеренными осадками все чаще идут затяжные, проливные дожди, ночи становятся холоднее. Чтобы не возникало серьезных проблем с томатами, когда каждый день идет дождь, старайтесь выделять культуре возвышенные, открытые участки с рыхлой и легкой почвой и не забывайте о профилактике болезней.

    Петр. С начала и почти до середины июля шли дожди, большая часть овощей нормально переносила ежедневные осадки, а вот томаты всем своим видом показывали, что им нужна экстренная помощь. На листьях начали появляться темные пятна. Проткнул стебли у основания медной проволокой, а в промежутках между дождями обрабатывал Профит Голдом. Сейчас погода наладилась, томаты сильно не пострадали, фитофтора отступила.

    Анна. У нас дождливые периоды летом не редкость, поэтому томаты всегда сажаю в высокие грядки. Практически сразу после посадки и в течение всего сезона провожу профилактические опрыскивания от фитофторы, химию не использую. Всегда придерживаюсь рекомендаций, касаемо дистанции между кустами, формовки и обрезки. Мульчу не убираю до осени, после дождей сразу подкармливаю томаты органикой, но умеренно. Урожай всегда отличный, никаких проблем нет.

    Название «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Этот румяный плод перекочевал в европейское меню с Южно-Американского континента ещё в 16 веке благодаря испанским конкистадорам. В России, а ранее и в Европе, томаты поначалу выращивали исключительно в декоративных целях, так как ягоды не достигали полной зрелости. Однако позже агрономы научились культивировать помидоры рассадным способом и доводить плоды до абсолютной спелости. В наши дни практически каждый овощевод-любитель считает обязательным вырастить на своём приусадебном участке несколько кустиков этого ацтекского овоща. Тем более что достижения селекционной науки и современные агротехнические приёмы позволяют получить качественный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

    Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

    • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
    • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
    • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
    • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
    • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
    • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
    • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
    • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
    • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
    • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

    В закрытом грунте томаты более защищены от различных неблагоприятных внешних воздействий, однако неправильный уход за растениями может привести к развитию различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой. Если вам удалось избежать таких проблем, то в конце сезона останется только правильно собрать выращенный урожай.

    • В летней теплице, где не предусмотрено отопление, томаты начинают поспевать примерно в середине июля (ранние сорта), а поздние разновидности могут плодоносить даже в сентябре. В зависимости от погоды в конкретном сезоне эти сроки часто варьируются в ту или другую сторону.
    • В укрытии помидорам не угрожают резкие перепады дневных и ночных температур, а также холодные росы, поэтому нет необходимости собирать все плоды в стадии молочной спелости и затем дозаривать их дома. Достаточно снимать часть томатов, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
    • В конце лета позвольте уже завязавшимся плодам наливаться на кусте, если температура воздуха не опускается ниже +8° С, а вот новые соцветия следует удалять, так как эти завязи всё равно уже не успеют дать полноценные плоды.
    • Счастливые владельцы теплиц с отоплением обычно снимают урожай в течение всего года. Делать это необходимо регулярно, через 3 или 4 дня.
    Читайте также:  Аджика На Зиму Хранить Без Холодильника

    Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

    • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
    • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
    • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

    Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето. Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

    Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

    • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше +23° С), но обязано хорошо проветриваться.
    • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
    • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
    • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около +60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
    • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
    • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.

    Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов даже в северных регионах. Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все. Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

    Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов:
    -от климатической зоны;
    -от вида сорта(скороспелый или поздний);
    -от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;
    -от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

    По степени зрелости томаты подразделяются на 4 категории, подробнее в таблице ниже:

    Степень зрелости помидора Признаки Использование
    Неспелый, еще набирает вес и размер Плотный, темно-зеленый, упругий Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
    Молочная спелость Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
    Бланжевая спелость Помидор слегка бурый Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
    Полная зрелость Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования

    Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

    Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

    Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

    Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

    Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

    Когда можно снимать помидоры в теплице

    Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

    Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

    При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

    Срок уборки помидоров, которые растут

    При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

    После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

    -Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
    -Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

    -Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
    -Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

    -Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

    -Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

    -Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

    -После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

    Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

    Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

    Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

    Зачем снимать помидоры зелеными, а не оставлять для созревания на кусте? Зелеными их снимают в случае понижения температуры до+8 градусов, а также при возникновении различного рода заболеваний. В том, что помидоры собраны зелеными, нет ничего страшного. Наоборот, это позволит сохранить урожай, ведь в ряде регионов, например, в Сибири, ночные заморозки начинаются очень рано.

    Сроки созревания могут значительно отличаться у разных сортов, большое влияние на урожай оказывают и погодные условия, и подкормки, регулярность и обильность полива. Ничто так не радует огородника, особенно начинающего, как обильный урожай, выращенный самостоятельно. Надеемся, что наши советы по правилам и срокам сбора томатов помогут вам в этом, и вы порадуете своих домашних спелыми и сочными томатами.

    Поделиться «Когда снимать помидоры в теплице»

    Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

    Что делать с помидорами, если идут дожди и холодно – спасаем урожай

    Дождливая и холодная погода летом и в начале осени садоводов и огородников совсем не радует. И это не удивительно, ведь в июле растения растут, цветут и начинают плодоносить, а в августе и сентябре на многих из них созревают плоды. Как ухаживать за помидорами, чем подкормить и обработать, если часто идет дождь и на улице холодно? Чем помочь растениям, чтобы они не заболели, а хорошо росли и плодоносили – тема нашей статьи.

    Удаляем листья и пасынки

    В первую очередь следует выбрать сухой день, чтобы удалить на кустах помидоров листья над плодами и пасынки. Для чего это необходимо:

    1. Чтобы на плоды попадали солнечные лучи, которых в дождливую погоду бывает мало. Без солнца созревание томатов проходит дольше и плоды не такие сладкие. Поэтому лишнюю листву нужно убрать, чтобы она не препятствовала поступлению редких солнечных лучей.
    2. Кусты будут лучше проветриваться, что является хорошей профилактикой фитофторы и других грибковых заболеваний.
    3. В сухую погоду листва на кустах с помидорами защищает почву от пересыхания. Если часто идут дожди и холодно, листья лучше убрать, чтобы редко появляющееся солнышко успевало хоть немного подсушивать землю.

    Обязательно удаляйте листья на томатах (см фото), особенно если часто идет дождь и холодно.

    Чем обработать

    Холодная дождливая погода – это прямой путь к появлению на помидорах фитофторы и других грибковых заболеваний. Обязательно нужно защищать растения, иначе можно остаться без урожая.

    Вся трудность обработки и защиты томатов от фитофторы в такую погоду в том, что во время частых дождей препараты смываются и не действуют. Поэтому следует выбирать современные системные фунгициды, которые быстро впитываются растениями и сразу начинают свои защитные действия. К таким препаратам относится, например:

    Чтобы провести обработку кустов помидоров системными фунгицидами, необходимо:

    1. Дождаться когда закончится дождь.
    2. Развести препарат по инструкции.
    3. Через минут 15-20 после окончания дождя провести обработку. То есть следует дождаться, когда листва на кустах подсохнет.

    Достаточно двух часов без дождя, чтобы фунгицид успел впитаться и начал свои защитные действия.

    Чем подкормить

    Для стрессоустойчивости, повышения иммунитета растений, насыщения полезными веществами и витаминами помидоры в холодную дождливую погоду подкармливают Суспензией Хлореллы. Этот природный биостимулятор безопасен для растений и человека. Подкормить томаты им можно по листу или полить грядку.

    В суспензии Хлореллы находится 650 различных полезных микроэлементов. Использовать препарат можно на всех стадиях развития растений. В дождь и холод он защитит помидоры от стресса и напитает необходимыми полезными веществами.

    Разводить и применять суспензии. Хлореллы следует строго по инструкции. Подкормку проводить можно каждую неделю.

    Из народных средств подкормить томаты в холод и дождь можно раствором из йода и молочной сыворотки. Такой раствор защитит растения от болезней и будет способствовать более быстрому созреванию плодов. Готовится раствор для корневой подкормки из 20 капель йода, 1 литра сыворотки и ведра воды в 10 л. Чтобы подкормить томаты по листу, йода рекомендуется взять 30 капель.

    Чтобы плоды в холодную погоду начали быстрее созревать, подкормить помидоры можно Суперфосфатом, из которого готовится вытяжка. Для этого необходимо одним литров горячей воды залить 2,5 ст. л гранул, развести и дать постоять сутки. Подкармливают настоем или вытяжкой по листу, то есть опрыскивают кусты.

    Нужно ли открывать теплицу в дождь

    Опытные огородники рекомендуют оставлять форточки открытыми всегда, даже в дождливую и холодную погоду. Если нет заморозков, теплицу следует проветривать. В противном случае внутри повысится влажность воздуха и соберется конденсат, что является отличными условиями для возникновения и распространения грибковых заболеваний.

    Двери и форточки в теплицах закрывают только в мае, июне, когда есть заморозки, а растения еще молодые. В остальное время в любую погоду томатам необходимо проветривание.

    Теперь вы знаете, чем обработать, подкормить и как ухаживать за помидорами, чтобы спасти их в холодную дождливую погоду. Не опускайте руки, ведь если ничего не делать, то урожая не получить. Обязательно проводите обработки и подкормки. Некоторые огородники при такой погоде выкапывают томаты из открытого грунта, пересаживают в ящики и выращивают на верандах. Конечно, такой способ подойдет только в том случае, если растений у вас немного. Хорошей вам погоды и больших урожаев!

    В первую очередь следует выбрать сухой день, чтобы удалить на кустах помидоров листья над плодами и пасынки. Для чего это необходимо:

    http://narod.hozvo.ru/chtoby_ne_bylo_fitoftory_ne_smejte_rabotat_v_dozhd-92446http://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=2656http://bsn-gold.ru/tomaty/mozhno-li-sobirat-pomidory-zelenymi-v-dozhd/http://oazisvdome.ru/chto-delat-s-pomidorami-esli-idut-dozhdi-i-holodno-%E2%80%93-spasaem-urozhaj/

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно