Можно Ли Хреновину Закрывать Железными Крышками

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Хреновину Закрывать Железными Крышками? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла

Содержание статьи

  • Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла
  • Как готовится хреновая закуска на зиму в стеклянных банках
  • Как закатать аджику с хреном

Как выбрать и подготовить сырье для горлодера

Хреновина, рецепты которой сегодня в большом количестве представлены в интернете, может использоваться как соус или – для любителей острого – в качестве самостоятельной закуски. Главными составляющими классического горлодера являются: корень хрена, томаты, соль и чеснок. Порой как не старается хозяйка приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, но примерно через 2-3 месяца хранения она начинает расслаиваться, подниматься «шапкой», пузыриться, теряет свой насыщенный красный цвет.

Часто причиной того, что хреновина киснет, становится плохое качество или неправильная подготовка сырья. Рекомендуется отбирать для соуса только спелые, неповрежденные помидоры крупных салатных сортов. Томаты не должны быть водянистыми! Хрен необходимо выкопать осенью, отобрать самые толстые корешки и тотчас обработать. Перед тем как готовить хреновину на зиму, очистите ядреное сырье и нарежьте на куски, после чего отмочите в холодной воде в течение суток.

Чтобы хреновина не закисла, после очистки и тщательного промывания чеснока и хрена обязательно подсушите их. Помидоры надрежьте крестиком, подержите 2-3 минуты в кипящей воде и быстро удалите кожицу. После этого необходимо измельчить составляющие соуса. Хрен пропустите через мясорубку, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет; дольки чеснока обработайте чеснокодавилкой; томаты, нарезав ломтиками, прокрутите в блендере.

Как правильно готовить хреновину на зиму

Для приготовления классической хреновины на 300 г кореньев достаточно по 14 чайных ложек сахарного песка и соли, 400 г измельченного чеснока, 6 литров прокрученных томатов. Бывает, что горлодер киснет из-за плохого качества соли. Употребляйте для заготовок хреновины на зиму только продукт грубого помола (№№2-4), не йодированный, слегка сероватого оттенка.

Смешайте все ингредиенты рецепта хреновины, причем чеснок добавляйте в самом конце перед закручиванием соуса в стерилизованные банки. Чтобы хреновина не закисла, некоторые хозяйки предварительно перед консервацией доводят соус до температуры 100оС, чесночную массу кладут только перед самым закипанием жидкости. В этом случае закуска может храниться до года, даже при комнатной температуре, однако из-за термической обработки она потеряет значительную часть своих целебных свойств.

Хреновина на зиму с растительным маслом

Опытные кулинары успешно готовят хреновину на зиму, чтобы не закисла и не заплесневела, добавляют в заготовку натуральные консерванты – растительное масло или (и) уксус. На стакан измельченного хрена и такого же количества чеснока возьмите 2 кг прокрученных томатов, по 25 г поваренной соли и сахарного песка, 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Добавьте столовый уксус (3 столовые ложки).

Вскипятите и держите 20 минут на среднем огне кастрюлю с подсоленной и подсахаренной томатной массой, потом влейте масло с уксусом, под конец – смесь чеснока и хрена. Размешайте закуску и выключите огонь. Сразу разлейте хреновину в стерилизованные банки, закатайте или закройте их плотными завинчивающимися крышками.

Чтобы хреновина не закисла: полезные советы

При некоторой сноровке у вас получится приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Однако не стоит держать пикантную закуску нетронутой более полугода – иначе она потеряет часть своей остроты и полезных свойств.

Смешайте все ингредиенты рецепта хреновины, причем чеснок добавляйте в самом конце перед закручиванием соуса в стерилизованные банки. Чтобы хреновина не закисла, некоторые хозяйки предварительно перед консервацией доводят соус до температуры 100оС, чесночную массу кладут только перед самым закипанием жидкости. В этом случае закуска может храниться до года, даже при комнатной температуре, однако из-за термической обработки она потеряет значительную часть своих целебных свойств.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.
Читайте также:  Можно Ли Солить Грибы В Нержавеющей Стали

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок хранения?

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.

Как приготовить хреновину

  1. Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
  2. Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
  3. Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
  4. На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
  5. Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
  6. Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как заготовить хреновину на зиму

Ингредиенты

  • помидоры
  • корень хрена
  • чеснок
  • соль
  • сахар

Хреновина на зиму готовится и в чистом виде, и с добавлением фруктов, овощей и специй. Рецепты ее заготовки пользуются большой популярностью, ведь она готовится без варки так, чтобы не закисла во время хранения.

Самый удачный рецепт хреновины на зиму

Заготовка делается очень быстро и просто. Уникальный рецепт позволяет приготовить хреновину без варки и стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • помидоры салатные – 1 кг;
  • корень хрена, зубчики чеснока – по 200 г;
  • соль, сахар – по 3 ч. л.

Приготовление:

  • Чистим хрен металлической губкой для посуды и промываем под краном. Замачиваем на час со льдом. Остатки налета срезаем прибором для чистки овощей или обычным острым ножом.

  • Измельчаем чеснок и хрен в комбайне отдельными порциями и соединяем между собой.

  • Обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, удаляем место крепления плодоножки. Точно так же перемалываем. Добавляем в емкость с острыми продуктами.

  • Добавляем специи и перемешиваем несколько минут, чтобы все крупицы растворились.

  • Потом распределяем пасту по чистым, термически обработанным банкам и закручиваем крышками с резьбой.

  • Добавляем сверху под горлышко немного рафинированного подсолнечного масла, чтобы создать герметичную пленку. Именно она будет защищать закуску от образования вредных бактерий.

Такая хреновина заготавливается на зиму без варки и стерилизации. По рецепту, чтобы масса не закисла, надо хранить ее в холодильнике.

Соус “Огонек” с добавлением перца

Он придется по вкусу тем, кто любит острые варианты закусок, которые обжигают и согревают.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • острый стручковый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль каменная – 2-3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Разрезаем помидоры и выдавливаем из них лишний сок, чтобы соус получился не очень водянистым.

  • Нарезаем перец, очищаем чеснок от кожуры. Измельчаем все продукты в блендере по отдельности.

  • Перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и уксус. Если нравится сладковатый привкус, добавляем не более 1 ст.л. сахарного песка.

  • Перемешиваем в однородную пасту. Она получится достаточно густой. Закрываем крышкой и оставляем настояться на 1 час.
  • В это время промываем банки в горячей воде с содой. Наливаем в каждую немного спирта и закрываем крышкой. Встряхиваем в течение 20 секунд, чтобы обеззаразить. Переворачиваем, чтобы стекла вся жидкость.

  • Наполняем банки соусом и ставим в холодильник.

Соус можно использовать как противопростудное средство, помогающее справиться с кашлем и насморком в краткие сроки.

Хреновина без помидоров на зиму

Эта хреновина на зиму готовится по рецепту, предотвращающему процессы брожения. Ее можно хранить не переживая о том, чтобы она не закисла. Эта прекрасная закуска подойдет как дополнение практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • отваренная свекла – 1 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • очищенный хрен – 400 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Свеклу отвариваем не полностью, оставляя полусырой. Нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку вперемешку с очищенным чесноком.

  • Хрен измельчаем блендером, чтобы он получился очень мелким и отдал весь свой вкус и аромат блюду по максимуму. Перекладываем его в отдельную посуду.

  • Ставим свекольную заготовку на плиту и постепенно разогреваем. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения при минимальной температуре.

  • Засыпаем в кастрюлю хрен, хорошо перемешиваем и кипятим буквально две минуты.

  • Добавляем в конце приготовления уксус, перемешиваем.

  • Закладываем в банки под самое горлышко и закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать на кухне под покрывалом. Храним в кладовке или шкафчике на кухне.

Такая хреновина – это отличный вариант на зиму. Уникальный рецепт позволяет сделать так, чтобы заготовка не закисла, и готовится без помидоров. Она становится еще вкуснее, если перед употреблением добавить в нее немного сметаны. Но это уже дело каждого.

Хреновина без добавок

Готовим хреновину на зиму по проверенному рецепту так, чтобы не закисла, без чеснока и других ингредиентов. Она получается очень острой и полезной.

Ингредиенты:

  • хрен – 2 кг;
  • столовый уксус 9% – 50 мл;
  • вода кипяченая холодная – 800 мл;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.

Приготовление:

  • Очищаем хрен от верхнего слоя и нарезаем небольшими кусочками.

  • Закладываем в комбайн и измельчаем на средней скорости. Если такой техники дома нет, пропускаем через мясорубку.
Читайте также:  Через сколько можно есть грибы маринованные маслята

  • Перекладываем заготовку в стерилизованную банку.

  • Добавляем в воду сахар, соль и уксус. Перемешиваем до полного растворения.

  • Добавляем рассол в банку и размешиваем, добиваясь, чтобы хрен набрался сока и стал похож по консистенции на сметану.

  • Мешаем ложкой так, чтобы равномерно распределить жидкость.

Закрываем хреновину на зиму без чеснока капроновой крышкой. Храним заготовку по этому рецепту в холодильнике, чтобы не закисла.

Рецепт с добавлением яблок

Он понравится тем, кто любит не только остроту и сладость, но и небезразличен к кисловатому послевкусию в блюдах.

Ингредиенты:

  • корень хрена;
  • крупное яблоко;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • сок лимонный свежевыжатый – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Делим яблоко на части, удаляем семенную часть и отвариваем в воде.
  2. Хрен натираем на терке, а фрукт перетираем через сито в пюре.
  3. Соединяем оба компонента, поливаем соком, добавляем сахар и подсаливаем.
  4. Активно перемешиваем и раскладываем в тару для дальнейшего хранения.

Хранить такую заготовку желательно в холодильнике или в очень холодном погребе.

Хреновина с аспирином

Хреновина на зиму готовится по этому рецепту с аспирином, чтобы не закисла и не забродила. Антисептик помогает предотвратить образование грибка и вредных бактерий.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень хрена – 400 г;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчаем хрен и чеснок на терке, а помидоры в блендере.
  2. Соединяем все продукты, солим и добавляем растертый в порошок аспирин.
  3. Закладываем в тару для хранения и закрываем термически обработанными крышками.

Хреновина на зиму готовится достаточно просто. Этот рецепт, как и другие, получается очень острым. А чтобы она не закисла, ее делают с аспирином для надежности.

Хреновина на зиму может быть сделана с любыми добавками. В селах распространены рецепты с добавлением моркови и слив. Только, чтобы заготовка не закисла, ее не варят, добавляя ингредиенты, где содержатся кислоты. Это помогает сохранить все полезные вещества в корне хрена.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

  • помидоры мясистые – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • острый стручковый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль каменная – 2-3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.

Хреновина на зиму, чтобы стояла в погребе — 5 рецептов с фото пошагово

Хреновиной называют перетертую и приготовленную определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Кто-то считает это блюдо соусом, другие овощной закуской, а третьи салатом. И каждая версия имеет право на существование, поскольку хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли. А отличительная особенность хреновины – в специфическом остром вкусе и сильном, раздражающем обонятельные рецепторы запахе.

Хреновина без варки с помидорами

Время приготовления: 30 минут.

Количество: 2 баночки объемом 0,5 л.

Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется максимальное количество витаминов и она приносит несомненную пользу в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Важно выбрать для ее приготовления качественный корень хрена, извлеченный из земли в осенние месяцы.

  • Хрен 50 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Помидор 1 кг
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Чтобы повысить сохранность качества заготовки, можно добавить в нее больше чеснока или смазать внутренние стенки банок острой горчицей перед наполнением их хреновиной.

Хреновина на зиму со свеклой

По этому рецепту получается заготовка яркого цвета с характерным сладковатым привкусом свеклы. Перед приготовлением корневища хрена рекомендуется замочить на сутки в холодной воде. Закуска в банках стерилизуется, так что заранее нужно позаботиться о наличии емкости для стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы.
  • ½ кг корня хрена.
  • 200 мл воды.
  • 100 мл растительного масла.
  • 50 г сахара.
  • 50 г соли.
  • 3 лавровых листика.
  • 6 горошин черного перца.
  • 50 мл уксуса.
  • Сушеная гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Замочить корневища хрена в холодной воде и ставить на сутки. Если времени для этого нет, можно залить хрен кипятком и подержать его полчаса в воде.
  2. Очистить корешки хрена, порезать их на кусочки, а потом измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Свеклу вымыть от загрязнений и отварить до полной готовности, остудить и очистить. Можно брать готовую свеклу в банках из магазина. Натереть ее на мелкой терке.
  4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, размешать, довести до кипения. Поместить в воду лавровый лист, горошины перца, пару бутончиков сушеной гвоздики, влить масло растительное. Снова все закипятить и на медленном огне проварить 5 минут. В конце варки добавить уксус.
  5. В отдельной посудине смешать измельченный хрен, свеклу и маринад, дать постоять минут 10.
  6. Разложить хреновину в чистые сухие банки и простерилизовать заготовку в кастрюле с водой. После закипания держать на огне 15 минут.
  7. Закатать банки, остудить и хранить в погребе или холодной кладовке.

Хреновина на зиму с горчицей

Хреновина с горчицей скорее будет использоваться как приправа, поскольку получается очень острой. Зато она без проблем хранится долгое время даже при комнатной температуре. Горчицу можно использовать как порошковую, так и пастообразную.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор.
  • 2 ст. л. молотого корня хрена.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 1 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. уксуса 9%-го.
  • 1 ст. л. крахмала или загустителя.

Процесс приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы и измельчить в блендере или порезать на мелкие кусочки и отправить вариться на среднем огне 25 минут. Периодически их нужно помешивать.
  2. В проваренное томатное пюре добавить горчицу. Стоит помнить, что порошковая горчица более острая.
  3. Измельченный в порошок хрен тоже оправить в кастрюлю с помидорами и горчицей, все перемешать и варить 5 минут на средней мощности.
  4. После влить в смесь растительное масло, всыпать соль и сахар, варить еще около 5 минут.
  5. Уменьшить огонь и медленно всыпать в кастрюлю крахмал, помешивая содержимое. Можно использовать специальный кулинарный загуститель, его тоже следует вводить в смесь медленно. Можно обойтись и без этих компонентов, тогда хреновина получится жидковатой, но вкус ее не изменится.
  6. В конце варки влить в кастрюлю уксус, выключить огонь.
  7. В стерильные сухие баночки разложить заготовку и закрыть плотно крышками. Остывшие банки хранить в прохладном месте.

Хреновина на зиму в мультиварке

Как и многие другие заготовки на зиму, хреновину можно приготовить с помощью мультиварки. Достаточно подготовить для кулинарной обработки все овощные компоненты, смешать их и включить режим «Тушение».

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов.
  • 300 г сладкого перца.
  • 1 головка чеснока
  • 200 г корня хрена.
  • 1,5 ст. л. соли.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать на несколько частей и перемолоть в блендере.
  2. С помидорами, очищенными от кожицы, поступить так же. После вместе пюре из томатов и перца пропустить через режущий инструмент блендера.
  3. В емкость мультиварки отправить смесь пюре, смешать его с сахаром и солью, включить режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Очищенный корень хрена порезать и поместить в блендер, вместе с зубчиками чеснока измельчить в кашицу.
  5. За 5 минут до окончания действия режима мультиварки добавить хрен и чеснок к помидорам и перцу, закрыть крышкой.
  6. По окончании тушения влить в массу уксус, перемешать и подержать 2 минуты под крышкой.
  7. Обязательно простерилизовать банки в духовке или микроволновке, крышки тоже подвергнуть стерилизации. В подготовленные емкости разложить хреновину и закупорить крышками. Перевернуть вверх дном баночки, накрыть покрывалом и оставить для остывания. Хранить в погребе или кладовке при температуре не выше 18 градусов.

Хреновина с яблоками без помидор

Хреновина с яблоками по этому рецепту получается достаточно мягкой на вкус. Яблоки используются в печеном виде, а хрен предварительно замачивается в воде. Подавать такую закуску можно как дополнение к различным мясным блюдам, холодцу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 4 яблока.
  • 100 г корня хрена.
  • Небольшая головка чеснока.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. уксуса.
  • 0,5 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена замочить в холодной воде на 12 часов, после очистить от кожицы. Как вариант допускается обдать корешки кипятком или подержать в горячей воде 30 минут. Все это делается для смягчения острого вкуса хрена. Можно обойтись без этих процедур, если предпочитаете более острую закуску.
  2. Яблоки очистить от хвостиков и семян, разрезав их на 4 части. Кожицу снимать не нужно.
  3. Поместить яблоки в микроволновку и на максимальной мощности держать их там 1, 5 минуты. После повторить эту операцию еще раз. Можно запечь яблочки в духовке, поставив их туда на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
  4. Корень хрена измельчить на терке, мясорубке или блендере. Вместе с ним пропустить очищенный чеснок.
  5. Смешать чеснок и хрен с яблоками и сделать из этих компонентов пюре.
  6. Добавить в смесь соль, сахар и уксус, все хорошо размешать. Можно добавить чуть больше уксуса, если использовались яблоки сладких сортов.
  7. Разложить по стерильным баночкам хреновину и плотно закрыть крышками. Лучше брать посуду мелкого объема, например, баночки от детского питания, поскольку в больших количествах хреновина не используется, а после открывания она хранится меньше.
  • 1,5 кг помидор.
  • 2 ст. л. молотого корня хрена.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 1 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. уксуса 9%-го.
  • 1 ст. л. крахмала или загустителя.

Хреновая закуска – восемь рецептов, как приготовить острую закуску хреновину

Всё же не случайно в народе так популярна хреновая закуска. Вкусная, универсальная, хранится долго – что ещё нужно для заготовки, которую, к тому же, сделать очень просто? А цена такого продукта копеечная! Сегодня разговор о том, как делать хреновую закуску холодным и горячим способами, с консервирующими веществами и без них.

Читайте также:  Белковый Крем Сроки Хранения

Классический рецепт

Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.

Важно! В заготовку идут помидоры самой хорошей спелости, причём, чем краснее они будут, тем ярче станет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – они как раз подходят к этому времени. Кроме того, сливки мясистые и не слишком водянистые.

Чтобы приготовить хреновую закуску, для измельчения томатов можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Последняя дает однородную массу, не слишком жидкую, поэтому многие предпочитают перемалывать помидоры именно с ее помощью.

Для классической хреновины приготовим такие продукты:

  • очищенные корни хрена — 200 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • чеснок — его кладут по вкусу, но не менее 5 зубков.

Такая закуска из помидоров с хреном не подвергается никакой тепловой обработке. Поэтому очень важно все делать аккуратно, использовать качественные помидоры, начисто мыть все овощи и хорошо стерилизовать перед закладкой крышки и банки. Хранить сырую хреновину нужно в холоде – например, в погребе либо в холодильнике.

  1. Сначала все овощи промываются, чистятся, измельчаются на мясорубке.
  2. Затем тщательно вмешивается соль.
  3. Закуска раскладывается по чистым и высушенным после стерилизации банкам, закупоривается и отправляется на хранение. Заготовка на зиму может простоять в холоде весь сезон.

Совет. Чтобы хрен не разъедал при обработке глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будет выходить перемолотый хрен. Так работать гораздо проще.

С помидорами и чесноком

Еще один распространенный рецепт — соус хреновина с чесноком, помидорами и острым перцем. Закуска в этом случае получается еще более жгучей, но зато и вкус ее ярко выраженный.

На килограмм спелых и плотных помидоров берется:

  • 0,6 кг корешков хрена;
  • пару стручков перца острого;
  • 3 головки чеснока;
  • половина ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте — все овощи перемалываются через мясорубку, включая острый перец. Масса заправляется солью и сахаром, хорошо перемешивается.

Совет: Этот соус очень острый, так что рекомендуется острый перец очистить от семян, которые придают ему еще более выраженную жгучесть.

Острая заготовка на зиму

Все выше перечисленные способы не предполагают хранение закуски в обычных условиях. Так что, если нет возможности хранить продукт в погребе или холодильнике, рекомендуется все же подвергнуть его тепловой обработке. Тогда хреновину вполне можно оставлять на зиму в комнатной температуре.

Этот способ обычно именуют горячим. Кипятится закуска пять минут, после чего годится для длительного хранения.

На 2 килограмма прокрученных помидоров нужно приготовить:

  • 0,3 кг очищенных корешков хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • пару ложек столовых сахарного песка;
  • 4 чайные ложечки соли;
  • немного острого свежего перца (если нет под рукой, годится и щепотка сухого молотого).

Совет: Если немного обдать очищенные корни хрена кипятком, из них уйдет лишняя горечь.

  1. Все овощи перекручиваются через мясорубку, добавляется соль и сахар.
  2. После, массу хорошо перемешивают и ставят провариться в течение не менее 5 минут. Если помидоры попались водянистые, а приправа получилась жидковатой, можно поварить хреновину побольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  3. Раскладывать соус следует в прокипяченные или пропаренные банки и закатать их крышками.

Если вы намерены есть такую закуску сразу, то все равно рекомендуется дать ей хорошо настояться. Хватит недели.

Соус хреновина с аспирином

Есть способ приготовления, при котором эта острая закуска будет совершенно свежей даже после длительного хранения. Для консервации, то есть уничтожения гнилостных и прочих бактерий, тут используется аспирин. Пусть вас не шокирует это предложение, потому что вред от аспирина в заготовках вовсе не доказан. А тем более, если он не подвергается никакой тепловой обработке.

Так что смело добавляйте его в хреновину, и вы увидите, как ароматна и хороша она зимой. Просто настоящий кусочек лета в банке!

Итак, для приготовления закуски с аспирином потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • горсть очищенных зубчиков чеснока;
  • 400 г кореньев хрена;
  • соль.

Соль кладется по вкусу, все компоненты смешиваются обычным способом.

  1. На 1 литр томатной массы добавляется 1 таблетка растолченного аспирина.
  2. Все хорошо перемешивается и разливается по стерилизованным банкам.
  3. Закрывается хреновина чистыми жесткими капроновыми крышками. Очень важно, чтобы банки были сухими и стерильными.

Хреновая закуска со свеклой

Свекла — это не только дополнительный яркий цвет закуски, но и обогащение блюда витаминами. Добавьте ее в готовую хреновину и получите интересный вкус и необычный оттенок.

Можно натереть немного вареной свеклы в томатную хреновину. Для этого воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов. А можно обойтись и вовсе без томата. В этом случае свеклу надо отварить, натереть, взяв самую мелкую терку, сок отжать и влить его в хрен.

Дальше осталось просто посолить блюдо и прибавить немного сахара. Не забудьте влить немножко столового уксуса — все делается просто на вкус, как вам нравится. А если хреновина показалась излишне густоватой, то можно разбавить ее, влив чуть-чуть кипяченой воды. Этот соус нужно держать в холодильнике и съедать быстро, потому что для долгого хранения он не годится.

Готовим с яблоками

Острая закуска получается на основе хрена с добавлением яблок. Она кипятится, потому ее вполне можно закладывать на зимнее хранение.

Для приготовления хренодера (так часто называют этот соус) требуется:

  • 2 кг спелых красных помидора;
  • полкило корней хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг яблок;
  • соль, сахар и молотый перец — все кладется по вкусу;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки.

Алгоритм действий прост:

  1. Все овощи перекручиваются сразу.
  2. В массу кладется соль, сахар и перец, после чего кастрюля ставится на огонь и в нее добавляются очищенные от кожицы и натертые яблоки.
  3. После закипания масса варится минуты три, в нее добавляется уксус.
  4. Еще минут пять все проваривается и раскладывается по чистым стерилизованным банкам.
  5. Закатывается хреновина металлическими крышками, можно использовать и тугие пластиковые.

С болгарским перцем

Это разновидность сырой хреновины, в которую, кроме томатов, добавлен и болгарский перец.

Берется такое соотношение продуктов:

  • 3 кг помидоров;
  • 150 г хрена тертого;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • стручок острого перца;
  • половина столовой ложки соли;
  • горсть зубчиков чеснока;
  • сахар и уксус столовый по вкусу.

Готовится закуска уже описанным выше способом.

Со спелыми сливами

Очень интересный и пикантный вкус у хренодера со сливами.

Чтобы приготовить этот соус, немного напоминающий знаменитый грузинский Ткемали, вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г натертого на терке хрена;
  • столько же слив без косточек;
  • головка чеснока;
  • пара ложек сахара и по вкусу соль.

Все прокручивается через мясорубку или блендер, сдабривается солью и сахаром, перемешивается и хранится в банках в холодильнике.

Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте — все овощи перемалываются через мясорубку, включая острый перец. Масса заправляется солью и сахаром, хорошо перемешивается.

http://webpudding.ru/hrenovina-s-pomidorami-i-chesnokom-na-zimu/http://www.kleo.ru/items/cooking/xrenovina-na-zimu.shtmlhttp://kulinarenok.ru/hrenovina-na-zimu/http://zarna.ru/hrenovaja-zakuska-vosem-receptov-kak-prigotovit/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно