Можно Ли Хранить Сыр С Плесенью В Морозилке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Хранить Сыр С Плесенью В Морозилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
51.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.5%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
23.49%
Проголосовало: 149

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Советы хозяйкам можно ли хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке? Такой вопрос порой возникает в головах у хозяек, особенно тех, кто купил большое количество кисломолочного продукта, а домочадцы уже не хотят его есть. Выбрасывать сыр жалко, поэтому нужно придумать способ, как его сохранить для дальнейшего использования.

Читайте также:  Вместостручкагорькогоперцапорошок

Возможна ли заморозка сыра?

Заморозить сыр можно, как и большинство продуктов. Правда, при хранении кисломолочных продуктов существуют небольшие нюансы, ведь нужно не только заморозить сырок, но и, разморозив его, съесть. К сожалению, не все сорта сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества после пребывания в морозильной камере. Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие.

Самодельные кисломолочные продукты тоже лучше съедать в свежем виде, не подвергая заморозке.

Замораживать лучше всего твердые и полутвердые сорта. После пребывания в холодном отсеке такие сырочки не потеряют своего вкуса, приятного аромата, структура значительно не изменится. Правда, подать размороженный продукт в виде нарезки вряд ли удастся, так как выглядеть он будет не очень презентабельно.

Время хранения сыра в морозилке может варьироваться в зависимости от вида и способа заморозки. Так, продукт, нарезанный ломтиками, имеет срок годности не более 90 дней. Тертый сыр хорошо лежит месяцами, может продержаться и дольше, но внешний вид будет иметь плачевный. А вот кисломолочный продукт, отправленный в морозильную камеру цельным куском, может пролежать там до полугода без изменений.

Советы по заморозке твердого сыра

Хранение сыра в морозильной камере — вариант весьма удобный, но, как было отмечено выше, замораживать можно только твердые и полутвердые сорта.

Не следует класть в морозилку слишком большие куски. Оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 г. Кусочки могут быть и больше, главное, не превышать планку в 500 г. Для большой семьи прекрасным выходом будет отправлять на заморозку кусок, который съедается за 7 дней. При таком подходе порция сыра достается вечером в воскресенье, за неделю употребляется, не успев испортиться. Это очень удобно.

Тем, кто не знает, как можно хранить сыр в морозилке и правильно это делать, следующая инструкция:

  1. Продукт нужно поделить на желаемые куски.
  2. Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, подойдут также фольга, вощеная бумага, в крайнем случае — пакет из полиэтилена. Если продукт находится в заводской герметичной таре, то открывать его не следует, можно положить в морозильную камеру в таком виде.
  3. К самодельным упаковкам нужно прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.
  4. Подписанные кусочки можно отправлять в морозилку.

Замороженный сырок достается по мере необходимости. Сразу класть его в тепло не следует, продукт должен храниться в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сырок может испортиться, потерять привлекательный вид.

Рекомендуется доставать кисломолочный продукт с вечера, а утром (еще лучше — в обед следующего дня) его можно использовать по назначению.

Как морозить сыр ломтиками?

Если после застолья на тарелках остался нарезанный сыр, который жалко выбрасывать, то его можно заморозить. Такой продукт будет удобно использовать для приготовления бутербродов. Чтобы заморозить продукт, нужно:

  1. Каждый кусочек сырка обернуть в пергаментную бумагу. Это довольно кропотливый процесс, поэтому, если времени нет, следует взять контейнер и насыпать туда муки. Такая манипуляция предохранит ломтики от слипания.
  2. Кусочки нужно складывать в контейнер стопкой, забивать тару под завязку не следует. Удобный вариант — распределить кусочки на подложке, которую потом следует обернуть пленкой или поместить в плотно закрывающийся пакет.
  3. Перед отправкой в морозильную камеру тару с сыром следует пометить: приклеить небольшой ярлычок, на котором будет информация о дате и сорте.

Срок хранения ломтевого продукта — 3 месяца. С такими заготовками приготовление горячих бутербродов станет делом пары минут.

Аналогичным образом морозится магазинный сыр в индивидуальных упаковках.

Как морозить тертый сыр?

В тертом виде в морозильный отсек лучше всего отправлять сыры твердых сортов. Для создания заготовки нужно:

  1. Измельчить сырок на терке или другом имеющемся агрегате.
  2. Поместить подготовленный продукт в герметичный пакет с замком, который плотно закрывается. В противном случае сохранность сыра под угрозой.
  3. Не следует забивать пакет продуктом полностью, до верха должно остаться примерно 5 см свободного пространства.
  4. Теперь необходимо выпустить из пакета скопившийся воздух и можно закрывать замок.
  5. На кусочке бумаге написать полезную информацию о сыре: сорт, дату заморозки. Прикрепить памятку к пакету на скотч.
  6. Перед отправкой в морозильную камеру пакет следует легонько потрясти, чтобы тертый продукт равномерно распределился по таре.

Подготовленные пакеты следует отправить на заморозку. Первое время упаковки нужно класть рядом в 1 ряд, а через пару часов, когда сырок уже чуть подморозится, пакеты можно складывать друг на друга, опасности, что продукт деформируется, уже нет.

Подготовленный таким образом сырок можно использовать для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Правда, следует учитывать, что на кисломолочном продукте собираются капельки льда, при оттаивании они могут сделать его слегка влажным, но это не страшно.

Кстати, при использовании размораживать весь пакет с сыром совсем необязательно, достаточно отломить необходимое количество натертого продукта. Если есть необходимость разморозить пакет с заготовкой, то его нужно положить в холодильник, желательно на ночь.

Хранить сыр в замороженном виде очень удобно. Это продлевает срок годности продукта, делая его использование приятным. Главное, следовать нехитрым правилам, при таком подходе удастся сэкономить время на приготовления еды и деньги, ведь недоеденный сыр легко замораживается.

Самодельные кисломолочные продукты тоже лучше съедать в свежем виде, не подвергая заморозке.

Срок и условия хранения сыра с плесенью (голубой, красной, белой)

Сыры с благородной плесенью давно получили широкую известность во всем мире. По структуре они делятся на мягкие и полутвердые ломтевые, но наиболее восприимчивыми к условиям хранения считают мягкие продукты. Сегодня многие сыроварни занимаются изготовлением такой продукции, что делает ее доступной для широкого круга потребителей. Но узнать, как хранить сыр с плесенью, наверное, будет интересно каждому, а не только тем, у кого он присутствует в рационе постоянно.

Разновидности благородной плесени

Сыры с плесенью у многих вызывают неприятные ассоциации, несмотря на «благородное происхождение» этой культуры. На самом деле, впервые культивированная бактерия из группы пенициллинов была выведена в лабораторных условиях и никакой опасности для здоровья человека не представляет. Судя по названию, ее прежде всего связывают со знаменитым Рокфором.

  1. Споры так называемой «белой» плесени используют при производстве таких продуктов как Камамбер и Бри. Их оставляют на месяц в подвальных помещениях, стены которых покрыты определенной разновидностью грибка. Затем в процессе созревания поверхность сыра покрывается белым пушистым налетом. Но развитие благородной плесени возможно и внутри сырной массы.
  2. Голубые виды сыров выглядят так из — за прожилок голубовато — зеленоватой окраски, образованных грибком Penicillium roqueforti (Рокфор, Камбоцола, Дорблю и др.). Их употребление совершенно безопасно, если продукт будет храниться в определенных условиях не дольше срока, указанного производителем. Плесень доставляют внутрь продукта специальными трубочками, после чего она начинает там активно развиваться.
  3. Существуют сорта творожных продуктов (Мюнстер, Ливаро), на которых развивается красная плесень. Она образуется на поверхности при созревании головки, после обработки специальным видом бактерий.

Но появление на поверхности головки обыкновенного плесневого грибка (зеленоватого или голубоватого) в домашних условиях говорит о том, что сыр испорчен, и употреблять его в пищу становится опасно.

Как выбирать

Специалисты в вопросах, связанных с данным видом продукции, считают, что для употребления в первый раз лучше подойдет сыр, имеющий на поверхности белую или красную плесень. Такую плесень, при необходимости, в крайнем случае можно срезать вместе с корочкой. Зелено — голубой грибок находится внутри сырной массы и может вызвать нежелательные чувства, поэтому к употреблению таких видов сыров лучше заранее подготовиться.

В нашей стране пока не существует культуры употребления данного продукта, а его качество часто далеко не то, каким должно быть. Поэтому при покупке нужно изучить все данные о товаре, его производителе, и обратить внимание на следующие вещи:

  • продукты с белой плесенью должны иметь запах пенициллина;
  • при использовании голубой плесени на срезах должны отчетливо просматриваться ее участки, но места, через которые она вводилась внутрь, просматриваться не должны;
  • консистенция сыра должна быть мягкой, но разваливаться он не должен;
  • качественный продукт не имеет в составе ничего, кроме молока, соли, бактерии и ферментов. Другие добавки в нем присутствовать не должны.

В каких условиях хранить

В сырах с плесенью усиливаются естественные биологические процессы во время увеличения температуры хранения. Продукт продолжает созревать, а грибок — развиваться, благодаря чему вкус становится более насыщенным.

Следует помнить, что хранение сыра с плесенью не должно происходить при температуре ниже 0°С. Если он промерзнет, при разморозке изменится консистенция продукта. Он станет слишком ломким и приобретет зернистую структуру.

Оптимальной температура хранения сыра с благородной плесенью считается +1°С — +6°С. Лучше всего поместить его не в холодильник, а в специальный шкаф. Если холодильник — единственно возможное место хранения этого продукта, лучше поместить его в овощной отсек. Там температура приближена к той, что держится в погребах, где продукт созревает.

Хранение сыров с плесенью должно происходить при 85 — 90% влажности.

Благородной плесени потребуется совсем немного времени, чтобы перебраться на другие виды сыров, если держать их вместе. Поэтому плесневый продукт нужно плотно закрывать, и хранить отдельно.

Лучше всего использовать для хранения упаковку производителя. Туда же помещают сыр после того, как от него отрезали какую — то часть.

Особенный аромат, который свойственен таким продуктам, и их вкусовые качества можно сохранить, если держать их в фольге или пергаментной бумаге. А вот помещать в пакет из полиэтилена или оборачивать пленкой не следует.

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Кислое Молоко В Холодильнике

Хранить рядом сыры с нежным ароматом и те, что имеют яркий запах, нежелательно. Это в первую очередь негативно отразится на качестве нежных сыров.

Тем, кто часто употребляет сыры с плесенью, желательно приобрести для них специальный короткий нож с перфорированной тыльной стороной, чтобы избежать прилипания продукта. Использовать такой нож следует только при разрезании определенного вида сыра, чтобы голубая плесень не смогла попасть на другие продукты.

Во Франции, которая является родиной плесневого сыра, продают шкафы, специально предназначенные для хранения этого продукта.

Сколько хранить

Срок хранения сыра с плесенью обычно не превышает 2 месяца. В связи с тем, что этот продукт считается скоропортящимся, покупать его сразу в больших количествах не рекомендуется. Достаточно приобрести столько деликатесного сыра, чтобы его хватило на 1 — 2 употребления. Суточной нормой употребления такого продукта считают 50 гр.

То, сколько можно хранить сыр с плесенью в холодильнике, будет зависеть от вида продукта и температуры. При температуре +3°С — +7°С, и относительной влажности 85 — 90% мягкие сорта могут сохранить качество до 3 суток, а твердые — до 1 недели.

Следует напомнить, что нарушение сроков и условий хранения сыра с благородной плесенью приводят к тому, что продукт становится опасным для здоровья. Изначально безвредный грибок способен стать патогенным.

Точной информации о том, сколько можно хранить сыр с плесенью того или иного вида, пока нет. Поэтому самым правильным решением будет не покупать такую продукцию сразу в больших количествах, а уже купленную стараться употребить как можно раньше, пока не утрачены ее уникальные вкусовые качества.

Тем, кто часто употребляет сыры с плесенью, желательно приобрести для них специальный короткий нож с перфорированной тыльной стороной, чтобы избежать прилипания продукта. Использовать такой нож следует только при разрезании определенного вида сыра, чтобы голубая плесень не смогла попасть на другие продукты.

Правила заморозки и хранения сыра в морозилке

Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты.

Какие сорта можно заморозить

Мягкие сорта теряют внешний вид и вкусовые качества, если их заморозить в морозильной камере. Поэтому фету и рикотту не рекомендуется хранить при низких температурах после открытия упаковки. Если же купить сыр и оставить нетронутыми исходную упаковку и рассол (для феты и брынзы), мягкий сорт может сохранять свои свойства до нескольких недель или месяцев – зависит от сорта.

Твердые сорта, например, российский или пармезан, можно замораживать даже после вскрытия упаковки. Даже твердые сорта со временем теряют свой эстетичный вид, нарезать и подать к столу их невозможно. Но так как аромат и вкус не теряются, продукт можно натереть на терке, добавив в горячее блюдо. В таком виде его без проблем можно кушать.

Старайтесь не пользоваться пластиковыми контейнерами. Пластик имеет свойство впитывать запахи и передавать его продуктам, которые будут храниться в таре. В открытой посуде хранить сыр тоже не получится. Лучший вариант – это фольга или бумага, а также целлофановая пленка. Они защитят продукт от посторонних запахов. Желательно в течение срока хранения несколько раз сменить упаковку, тогда сыр сможет дольше находиться в морозилке.

Как заморозить сыр в морозилке

Твердые сорта сыра подготовить к хранению несложно. Для этого:

  1. Нарежьте изделия на небольшие ломти до 350 г.
  2. Кусочки оберните пергаментом или фольгой и поместите в упаковку из целлофана. Если сыр был куплен в заводской упаковке и еще не открыт, помещайте продукт в морозилку не открывая.
  3. Чтобы не забыть время окончания хранения, на листе бумаги пишется дата заморозки и листочек помещается в емкость с заготовкой.

Чтобы продукт не потерял структуру, размораживать сыр нужно постепенно. Избегают резких перепадов температур, для этого сначала кладут в холодильник – лучше всего подойдет нижняя полка. Когда он достаточно разморозится (на это хватает 5-6 часов), достаньте и подержите еще немного при комнатной температуре. Чем медленнее он оттаивает, тем меньше меняет свой внешний вид.

Важно! Не рекомендуется размораживать продукт в микроволновой печи. Резкая разница температур влияет на вкус и внешний вид.

Если вы хотите хранить продукт в морозилке в тертом виде, то технология такой заморозки крайне проста. Для начала потрите сыр на терке либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Потом засыпьте в полиэтиленовый пакет. Заполнять емкость следует не полностью, оставляйте несколько сантиметров свободного пространства. Герметично закройте пакет и положите в морозильник. Чтобы сыр не слипся, в первые 1-3 часа заморозки его периодически достают и встряхивают.

Как правильно хранить сыр

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере

Если следовать советам, которыми делятся повара, есть возможность продлить срок хранения, сохранить вкусовые свойства и внешний вид:

  1. Потерянный внешний вид сырного продукта можно вернуть, если после разморозки положить его в молоко на пару часов.
  2. Цельный кусок способен храниться дольше, чем нарезанный или тертый.
  3. Емкости для хранения должны плотно закрываться, соблюдая герметичность.
  4. Чтобы кусочки сыра не слиплись при хранении, хозяйки присыпают их мукой или крахмалом.
  5. Сорта, не имеющие дырочек, лучше хранятся в морозильной камере, чем в холодильнике.
  6. Не кладите сыр в горячую воду для разморозки – качества потеряются, испортятся вкус и запах.
  7. Чтобы не забыть о сыре в морозилке, кладите изделия перед другими продуктами.

Сколько можно хранить сыр в морозилке

Длительность хранения зависит от сорта продукта и степени обработки. Изделие, порезанное на кусочки или ломтики, поместить в морозилку без ущерба вкусу и структуре можно не более, чем на 3 месяца. Дольше хранится тертый сыр – до 4-5 месяцев. Если в камеру поместить цельный брикет продукта, то пролежит он там до полугода без изменений. В холодильнике же сыр может храниться от 3 дней до недели.

Правила и сроки хранения мягких сыров

Мягкие виды сыров – это группа кисломолочных изделий, в которую входят сулугуни, брынза, фета, моцарелла. Они являются самыми популярными среди гурманов. Многие полагают, что им в морозилке нет места. Но если соблюдать технологию, можно хорошо хранить в морозильнике без потери свойств.

Перед замораживанием нужно замочить сыры в рассоле или сыворотке. Тогда сулугуни не потеряет своих качеств в течение трех недель, а брынза способна храниться до 2,5 месяца.

Популярный плесневелый сыр в морозилке нужно замораживать в герметичной упаковке. В первую очередь проследите, чтобы в емкости совсем не было воздуха. Сыр с плесенью сохраняется вдвое дольше от первоначального срока годности – смотрите дату на этикетке. Рикотту, адыгейский или маскарпоне храните только в заводской упаковке, в таком состоянии они будут пригодны к употреблению несколько месяцев. В холодильнике эти продукты хранятся не более недели.

Даже плавленый сыр замораживают в морозилке. Но недостатком такого хранения является то, что после размораживания он теряет свою структуру, и подойдет только для намазывания на бутерброды или для добавления в горячие блюда. Нарезать аккуратными брусочками сыр не получится.

Домашний сыр способен храниться в течение 2-х месяцев, если соблюдать все правила хранения. При этом вкус и вид его остаются без изменений. Технология размораживания у такого продукта зависит от применения. Если вы собираетесь добавить в блюда, что пройдут термическую обработку, то разморозить сыр можно быстро – при комнатной температуре. Без приготовления продукт размораживают как другие сорта – сначала в холодильнике на нижней полке.

Заморозка способна сохранить полезные качества кисломолочных изделий, но размороженный сыр не сравнится со свежим по вкусу и внешнему виду. Поэтому подвергайте продукты низким температурам только в случае необходимости. Какой метод длительного хранения продуктов предпочитаете вы? Поделитесь своими наработками в комментариях.

Как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере

Можно ли замораживать сыр и как правильно это делать?

О плюсах морозильной камеры многие знают не понаслышке. Благодаря ей фруктами, ягодами и овощами можно лакомиться в любое время года, а также делать другие полезные заготовки. Хранить в морозилке можно практически все – даже сыр. Многие этого не знают и просто выбрасывают испортившийся продукт, который долго лежал в холодильнике. Но достаточно просто научиться замораживать его так, как это делают профессионалы!

Кто это придумал?

Первыми догадались увеличить период хранения профессиональные повара из Европы. В местных ресторанах блюда с использованием этого продукта подавались постоянно. Важно, чтобы сыр всегда был в наличии. Его приобретали впрок и держали в морозильных отсеках на кухне. Этот способ горячо полюбили итальянцы, для которых пиццы без этого компонента не существует. Потом появились пакеты с застежками, и темы о том, как сохранить продукты дольше, стали часто появляться в обществе. Многие поначалу не решались делать заготовки, потому что можно легко ошибиться и перепутать дату, а отравления молочными продуктами всегда проходят сложно. Однако соблюдение всех рекомендаций приносит хороший результат, так что почему бы нет.

У такого подхода есть масса плюсов:

  • нужно реже ходить в магазин;
  • всегда есть добавка для любого блюда;
  • можно купить качественный продукт за границей и есть его долго.

В наши дни популярно читать о всяких полезных советах. Люди, которые любят готовить, давно взяли на заметку, что сыр можно прекрасно сохранить при низкой температуре. Если вы до сих пор этого не знали, впереди вас ждет много интересных открытий!

Полезные советы

Часто купить большую упаковку продукта выгоднее, чем маленький кусочек. Иногда просто не хочется постоянно бегать в магазин, если в семье едят много (например, готовят бутерброды по утрам или любят пиццу), а еще многие едут за границу и стараются купить там что-нибудь вкусное. Поэтому сыр часто привозят в качестве подарка или для себя, чтобы иногда лакомиться деликатесом. Конечно, во всех этих случаях хочется сохранить продукт подольше, особенно летом, когда температура выше.

Читайте также:  Что можно сделать из просроченных овсяных хлопьев

В холодильнике сыр в среднем пролежит около недели, если положить его на нижнюю полку. Также рекомендуется герметично закрыть его, обязательно накрыв посудину с ним крышкой. Если важно сохранить продукт подольше (например, несколько месяцев), то морозилка точно в этом поможет.

Итак, замораживать можно:

  • твердые сорта;
  • тертый сыр;
  • рассольные сорта;
  • тофу;
  • продукт с консистенцией пасты;
  • экзотические виды.

Другое дело, что во всех этих случаях при замораживании нужно соблюдать некоторые требования.

Вообще в холодильнике сыр хранится в среднем 3 дня. Продлить срок можно в зоне свежести вплоть до недели, но все равно долго держать там продукт не получится, тем более что под влиянием времени он все равно приобретет странный привкус и консистенцию. Остается выделить ему место в морозильной камере и учитывать следующие советы.

Первое – это выбор тары. Сегодня практически в каждом доме есть несколько пластиковых контейнеров. Многие считают их универсальными и хранят там все подряд. Можно сказать точно, что для заморозки пластик – плохая идея. Сегодня многие не рекомендуют вообще его использовать, потому что материал негативно влияет на здоровье, и до сих пор не доказана безопасность пластиковой тары. Сам по себе пластик слишком сильно впитывает запахи и может передать их продукту. Некоторые сорта сыра тоже могут специфически пахнуть – получается, что человек влезает в лишние расходы, пытаясь сэкономить, ведь после такого хранения контейнер придется выбросить. Например, не нужно хранить в таких емкостях голубые сыры с плесенью, которые имеют интенсивный запах.

Не подходят для заморозки открытые емкости вроде обычной тарелки. Лучше всего взять пленку, фольгу или бумагу, так сыр будет защищен от посторонних ароматов. Важно в процессе хотя бы один раз поменять упаковку – так продукт сохранится дольше. Единственное, что нужно помнить – козий сыр наглухо закрывать не нужно, иначе он перестанет созревать и потеряет свои свойства. При правильном хранении он будет сохранным в холоде от 2 недель до 3 месяцев.

Избежать цветения поможет обычный рафинад. Можно просто положить два кусочка сахара в пакет с заготовкой – это предотвратит появление плесени.

Лучше не резать сыр перед помещением в морозилку – просто потому, что он будет годен меньше. Лучше заморозить целый кусок (или разделить на меньшие порции, но не нарезать тонко). Потом при необходимости его заранее достают из морозилки и оставляют при комнатной температуре. Обычно требуется около 1-2 часов, чтобы продукт разморозился и был пригоден к употреблению.

Нельзя хранить несколько сортов сыра вместе – своя упаковка для каждого нужна всегда.

Немного о хранении твердого сыра

Твердые сорта хранить проще всего. Можно нарезать продукт на кусочки весом 250-500 граммов и поместить их в любую герметичную обертку, отлично подойдет пергамент или фольга. Далее бруски кладут в целлофан. Если сыр продавался в закрытой упаковке и ее целостность не нарушена, можно его и не открывать. Не забудьте только написать дату заморозки, чтобы не пропустить окончание срока.

Твердый сыр нужно размораживать медленно. Сначала положите его в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур, оптимально для этого использовать нижнюю полку. Когда сыр размягчится, его достают и держат еще немного при комнатной температуре. Не нужно использовать для размораживания микроволновую печь – он расплавится или потеряет свои свойства. Помните, что чем медленнее оттаивает сыр, тем больше сохранится его изначальное состояние.

Сыр, на котором появилась плесень, замораживать можно. Перед этим нужно отрезать поврежденные части. Впрочем, даже в морозильной камере он хранится недолго.

Замораживание тертого сыра – что учесть?

Отдавайте предпочтение твердым сортам – они лучше сохраняют свои качества при замораживании.

Сама технология хранения выглядит следующим образом:

  • измельчите сыр, используя терку или кухонный комбайн (лучше, чтобы кусочки получились не слишком мелкими);
  • насыпьте продукт в полиэтилен, оставив 5-7 сантиметров пространства;
  • плотно закройте и проследите, чтобы внутри не осталось воздуха;
  • подпишите дату упаковки и сложите пакет в морозилку.

Тертый сыр почти не занимает места. Если пакетов несколько, нужно подождать, пока они замерзнут, а потом сложить их друг на друга. Тертый сыр размораживаем при комнатной температуре. Также его можно использовать сразу, если нужно посыпать горячие блюда либо заготовки (пиццу, которая отправится в духовку, или что-то другое).

Для горячих бутербродов прекрасно подходит сыр кусочками. Его можно замораживать, переложив каждый кусочек бумагой или закрыв пленкой, чтобы они не слипались между собой.

Еще можно в процессе замораживания достать сыр и слегка встряхнуть его. После этого мелкие частички продукта не слипнутся между собой.

Рассольные и другие сорта – важные советы

Многие люди уверены, что эти виды в морозильной камере не хранятся, но это не так. Просто есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы продукт не потерял своих качеств.

Перед замораживанием Сулугуни, Фету или Брынзу обязательно замачивают в рассоле (лучше делать 18% крепости). Можно использовать и сыворотку. Сулугуни будет после этого храниться 25 дней, а брынза – до 75 дней!

Деликатес с плесенью лучше хранить в заводской упаковке, если она сохранила целостность. Допускается использование пищевой пленки, только важно проследить, чтобы после того, как вы обернули ею продукт, внутри не осталось воздуха.

Домашний вариант часто хранится в холодильнике. Принципы подготовки к замораживанию здесь ничем не отличаются от указанных выше способов.

Пастообразные виды тоже прекрасно хранятся в морозильной камере. Рикотту, Филадельфию, Маскарпоне лучше хранить в магазинной упаковке. Обычно в холодильнике эти продукты хранятся не более 8 дней в открытом виде, но морозилка увеличивает этот срок до нескольких месяцев.

Помните о том, что нельзя хранить сыры дольше срока их годности – даже морозильная камера не поможет продлить его. Поэтому перед покупкой изучите дату выпуска и конечный срок употребления, ведь вам нужно будет сохранить сыр дольше, чем обычно.

Плавленый сыр тоже можно замораживать, но этот вид очень привередлив и после размораживания теряет свой внешний вид. В размороженном виде он подойдет только для намазывания на бутерброды или измельчения на терке, а вот нарезать его красивыми кусочками будет сложно.

Если упаковка открыта и хочется заморозить остатки, это тоже можно сделать. Еще 3-6 месяцев продукт прекрасно пролежит в морозильной камере, но повторно замораживать его нельзя – он потеряет внешний вид и вкус.

Мягкий сорт лучше хотя бы раз в неделю доставать из морозилки и оставлять в холодильнике на 2-3 часа. Это поможет продукту напитаться кислородом, который очень важен для правильного хранения.

Сделать заготовки можно всегда, но важно понимать, что продукт свои качества обязательно изменит – например, будет крошиться. Меньше всего пострадают Пармезан, Чеддер и другие твердые виды, которые хорошо переносят низкие температуры. Их можно хранить при –15-20 градусах не менее двух месяцев.

Хранение – советы от профессионалов

Многие известные повара делятся своими секретами по поводу хранения и использования замороженных видов.

Вот, некоторые из них:

  • чтобы вернуть сыру первоначальный вид после заморозки, его можно замочить в молоке на 1-2 часа;
  • черствый сыр можно натереть на терке и использовать;
  • нарезанный продукт хранится меньше, чем целый;
  • если пока нет возможности заморозить продукт, но он уже куплен, можно завернуть его в ткань, пропитанную соленой водой, и отправить в холодильник;
  • если заготовка хранится в емкостях, они должны герметично закрываться;
  • нарезанный кусочками сыр перекладывается пергаментной бумагой, иначе он слипнется;
  • также вместо пергамента повара часто используют муку или крахмал, пересыпав ею ломтики, чтобы они не слиплись;
  • лучше из одной партии делать не более 10 ломтиков;
  • продукт лучше не класть в дальний угол морозилки – он должен быть заметен на фоне других продуктов;
  • если вы знаете, как будете использовать сыр, можно заранее отложить необходимое количество;
  • лучше всего в морозильной камере сохраняются сорта без дырочек;
  • нельзя класть замерзший сыр в горячую воду, надеясь, что он быстрее разморозится – это произойдет, но качество продукта будет ужасным;
  • очень удобно хранить заготовки в кубиках – так вы можете использовать их практически для любого блюда.

Используя эти советы, можно продлить срок хранения практически любого сорта, но помните, что даже при соблюдении всех условий замороженный продукт по вкусу и внешнему виду проиграет свежему варианту, потому используйте замораживание только при необходимости.

Так как сегодня многие предпочитают сыр замораживать, некоторые производители начали указывать на упаковке, при какой температуре это можно делать. Не забывайте изучать инструкцию – это поможет избежать ошибок.

О том, как заморозить молочные продукты без потери вкуса и качества, смотрите в следующем видео.

Лучше не резать сыр перед помещением в морозилку – просто потому, что он будет годен меньше. Лучше заморозить целый кусок (или разделить на меньшие порции, но не нарезать тонко). Потом при необходимости его заранее достают из морозилки и оставляют при комнатной температуре. Обычно требуется около 1-2 часов, чтобы продукт разморозился и был пригоден к употреблению.

http://gdehranit.ru/molochnye/syr-v-morozilke.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-syr-s-plesenyu.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-zamorozki-i-hranenija-syra-v-morozilke/http://eda-land.ru/syr/mozhno-li-zamorazhivat/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно