Мед После Откачки Оставляют Открытым

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Мед После Откачки Оставляют Открытым? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

§ 1.3. Откачка меда.

Откачка меда. На качество товарного меда влияют не только природные свойства нектара, но и зрелость меда при отборе сотов из гнезда, технологические и санитарные условия откачки, обработки и хранения. Состав меда хорошо сохраняется, если мед от улья к потребителю поступает в сотах.

Откачка меда из сотов — трудоемкий процесс, требующий применения различных устройств, особенно при переводе пчеловодства на промышленную технологию. Для получения центрифужного меда выполняют следующие основные операции: отбор сотов из улья, распечатка ячеек, откачка, очищение продукции.

Отбор сотов. Медовые соты для откачки меда отбирают, как правило, отдельными рамками, а на пасеках промышленного типа — корпусами или магазинами.

Если в ульях небольшой запас меда для откачки, соты в определенный период освобождают на медогонке и ставят обратно для заполнения новыми порциями продукции. Своевременная откачка не задерживает работы пчел на медосборе. При этом приходится разбирать почти все гнездо, чтобы определить пригодность для центрифугирования каждой рамки. Мало заполненные медом соты с открытым расплодом оставляют в улье, а заполненные медом, даже с небольшим количеством запечатанного расплода, слегка стряхивают и переставляют в переносной ящик. Мягкой щеткой их освобождают от пчел. После откачки соты ставят в те же ульи. При раннем кратковременном медосборе (с озимого рапса, плодовых культур, лесных растений) опаздывать с получением свежей продукции не следует. Если эту работу отложить хотя бы на неделю, запасы меда в улье значительно уменьшатся.

На тех пасеках, где нет достаточного запаса сотов для размещения меда, его откачивают до окончания цветения растений. Тогда пчелы, не уменьшая активности лета, приносят в освобожденные соты новые порции нектара.

Первым признаком зрелости меда и его пригодности для центрифугирования является запечатка ячеек восковыми крышечками. Содержание воды в нем составляет 17-19 %. Достаточно, чтобы большинство сотов с медом было запечатано на 1 — или половину их площади от верхнего бруска. Ниже размещается мед созревающий, который по содержанию воды и инвентарного сахара близок к норме. При интенсивном медосборе мед откачивают через каждые 5-6 дней. Собранный мед оставляют после откачки для созревания открытым.

Промышленная технология предусматривает содержание пчелиных семей в ульях вертикального типа с большим запасом сотов. При этом медовые корпусы и надставки с запечатанными ячейками в период медосбора только заменяют запасными (с сотами и вощиной). Откачивают мед осенью, когда пасечники освобождаются от работ по уходу за пчелами. По технологии, разработанной Научно-исследовательским институтом пчеловодства, в производственном корпусе на центральной усадьбе пчелофермы организуют цех для откачки меда и отделение, в котором хранят освобожденные от меда соты до начала медосбора следующего сезона.

В условиях кочевого пчеловодства на пасеках специализированных хозяйств нашей страны и на зарубежных пчелофермах соты в корпусах и надставках перевозят автомобилями к центральной усадьбе, а после откачки меда возвращают на пасеку. Непосредственно на пасечных точках мед откачивают с помощью передвижных агрегатов. На обыкновенных пасеках они состоят из разборной или полностью транспортированной кочевой будки, медогонки с ручным приводом, набора инвентаря для распечатки и слива меда. Высокую производительность труда обеспечивают агрегаты, смонтированные на базе одно- и двухосного прицепа. В нем укрепляют две небольшие радиальные медогонки, работающие от электропривода, машину для распечатки сотов, необходимые емкости для меда и забруса. В комплект входит генератор электрического тока. Имея такое устройство, используют высокопродуктивные электрифицированные медогонки.

Подготовка сотов к центрифугированию предусматривает обеспечение высокого качества распечатывания меда без повреждения сотов и уменьшение затрат труда на выполнение операций. Есть много способов распечатывания и различные устройства для этого (рис. 69).

Рис. 69. Стол для распечатывания сотов.

На небольших пасеках широко применяют срезку восковых крышечек обыкновенным пасечным ножом. При этом хорошо снимается забрус без деформации ячеек. Если мед холодный, из-за его увеличенной вязкости работа замедляется, а ячейки заламливаются. На одном рабочем месте необходимо иметь два ножа: поочередно одним распечатывают, а другой нагревают в посуде с горячей водой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

На многих пасеках соты распечатывают ножом, подогретым паром. Паровым ножом пользуются и в стационарных условиях, и в условиях кочевки. Бачок-парообразователь ставят на газовую или электрическую плиту.

Процесс распечатывания ускоряют при применении ножа с электроподогревом, поскольку нагретый элемент лезвия поддерживает его повышенную температуру и уменьшает вязкость меда. Недостатком этого способа может быть чрезмерное нагревание, что несколько снижает качество меда на поверхности лезвия.

При откачивании небольшого количества продукции и для зачистки сотов используют специальную вилку.

Производительность труда намного повышается при распечатывании сотов виброножом. Его используют на больших пчелофермах, комплексах, в специализированных хозяйствах и в межхозяйственных объединениях. Вибронож входит в состав оборудования технологической линии для откачивания и обработки меда. В нашей стране промышленность изготовляет виброножи с вертикальным размещением лезвия, которое подогревается водяным паром.

Более совершенен агрегат для автоматической распечатки сотов. Два вибрирующих лезвия размещены в нем по горизонтали. Между ними транспортеры подают один за другим соты, подвешенные за плечики рамок. Лезвия, нагретые паром, срезают забрус с обеих сторон.

На пасеках, где внедрена промышленная технология, с отобранных медовых сотов мед откачивают осенью, перед распечаткой их обрабатывают в термобоксах (рис. 70). Мед нагревают при температуре 30 °С на протяжении 12-24 ч, что необходимо для уменьшения его вязкости.

Рис. 70. План размещения технологического оборудования в производственном корпусе пчелофермы на 1200 семей:
1 — хранилище для сотов; 2 — гардероб для домашней одежды; 3 — отделение для приготовления кормов; 4 — отделение для перетапливания воскового сырья; 5 — душевая: 6 — санузел; 7 — гардероб для рабочей одежды; 8 — коридор; 9 — комната пасечника; 10 — столярная мастерская; 11 — котельная; 12 — термозал; 13 — отделение для откачки и обработки меда.

Откачка меда — процесс извлечения продукции из ячеек сотов способом центрифугирования (центробежная сила развивается при вращении ротора медогонки). Скорость вращения барабана ручным способом составляет 160-180, от электропривода — до 300 оборотов в минуту.

Хордиальные медогонки могут вместить 2-8 рамок в кассетах или впритык к сетчатой поверхности ротора (рис. 71). В процессе вращения мед разбрызгивается из ячеек сота с внешней стороны на стенки бака и стекает на дно. Оттуда его периодически через кран сливают в подставленные емкости. Одновременно наполненные ячейки с противоположной стороны, обращенной к оси ротора, давят на средостение. При большой скорости вращения соты прогибаются, в них образуются трещины.

Рис. 71. Медогонка хордиальная на четыре рамки.

Для того чтобы предупредить порчу сотов, хордиальными медогонками мед откачивают в три приема. Сначала откачивают 30-50 % меда с одной стороны при медленном вращении ротора (60-100 об/мин), потом соты поворачивают на другую сторону, постепенно наращивают скорость до 160-180 об/мин и полностью освобождают ячейки от меда. И лишь после этого добывают остаток меда, еще раз повернув сот первой стороной наружу. Продуктивность хордиальных медогонок различных марок составляет 40-80 сотов за час.

Значительно продуктивнее для откачивания меда радиальные медогонки (рис. 72). Они, как правило, работают от электропривода и обеспечивают одновременное выбрызгивание меда с обеих сторон сотов. Их вмещают в роторе от 20 до 50 и больше. Скорость вращения наращивается постепенно и достигает 250-300 об/мин. Длительность цикла — около 15 мин, в них центрифугирование длится до 10 мин.

Рис. 72. Медогонка радиальная электрифицированная на 50 рамок.

В стационарных условиях на технологических линиях и в передвижных агрегатах больших пчелоферм и специализированных хозяйств одновременно работают две радиальные медогонки. Их заправляют рамками и включают в работу поочередно. Основные требования технологии при использовании радиальных медогонок следующие: соты необходимо размещать нижними брусками к центру ротора, при этом ячейки приобретают определенный наклон в сторону действия центробежной силы; количество оборотов увеличивают постепенно, чтобы не создать чрезмерного давления меда на стенки ячеек и не деформировать их; в пчелиных гнездах рекомендуется использовать рамки небольшой высоты, из них быстрее выкачивается мед.

Высокопродуктивны полурадиальные медогонки, в которых кассеты ротора занимают промежуточное место между радиусом и хордой. После откачки меда с одной стороны кассеты поворачиваются. Перемещение вручную сотов не производят, поскольку они сами полностью освобождаются от продукции (более подробно о принципах работы и типах медогонок см. § 4).

Пустые соты ставят для повторного наполнения во время медосбора или «осушения» пчелами для хранения. По промышленной технологии откачивания меда осенью их ставят в хранилища.

На пасеках, где внедрена промышленная технология, с отобранных медовых сотов мед откачивают осенью, перед распечаткой их обрабатывают в термобоксах (рис. 70). Мед нагревают при температуре 30 °С на протяжении 12-24 ч, что необходимо для уменьшения его вязкости.

После медосбора

Медосбор подходит к концу, на это указывает контрольный улей, его привесы снижаются до 0,3 — 0,4 кг в день. Подошло время откачки меда. Затягивать с этой работой нельзя, так как позже, когда взяток прекратится, она вызовет сильное воровство на пасеке.

Будьте внимательны! Поскольку поступление нектара еще идет, следите, чтобы на откачку не отобрать соты со свежим напрыском. Берите только те рамки, в которых запечатано не менее трети площади сота, залитой медом. Эту работу лучше выполнять в конце дня. Пчел с рамок удалите стряхиванием или сметите щеткой (пером, пучком травы).

Читайте также:  Что делать и как хранить свежевыжатый сок яблок

Рамки поставьте в переносной ящик и отнесите в помещение, хорошо защищенное от проникновения пчел. Здесь должна быть установлена медогонка. На небольших пасеках достаточно иметь двух — или четырехрамочную хордиальную. Устанавливают медогонку по отвесу и крепят к подставке-крестовине так, чтобы при работе она не раскачивалась и не двигалась. Высота подставки должна позволять подставить под кран медогонки ведро для меда. Перед откачкой медогонку тщательно промойте горячей водой и высушите. При работе периодически протирайте ее трущиеся части, чтобы смазка не попадала в мед.

Оборудуйте место для распечатывания сотов, хорошо бы, конечно, иметь специальный стол, но можно обойтись и без него. На емкость с широким верхом натяните сетку и положите сверху чистую доску. Подготовьте еще одну емкость с горячей водой, где будете постоянно прогревать два ножа для распечатывания сотов. Медовую рамку боковой планкой поставьте на доску-столик, а левой рукой держите ее за верхний угол. Разогретым в кипятке ножом пилящими движениями снизу вверх срежьте печатку (забрус) сначала с одной, а потом с другой стороны сота. Срезанный забрус сдвиньте на сетку, чтобы с него стекал мед. Рамку перенесите в медогонку. Медогонку заполняйте так, чтобы противоположные кассеты были заняты примерно равными по массе сотами. Рамки ставьте нижним бруском по ходу вращения. Не спешите! Рукоятку медогонки сначала вращайте медленно (30 — 40 об/мин). После частичного извлечения меда поверните кассеты или переставьте рамки (в зависимости от .конструкции медогонки) другой стороной к центру и, ускорив вращение до 70 — 80 об/мин., откачайте мед с другой стороны. Затем поверните рамки еще раз и заканчивайте работу. При таком режиме откачки соты не ломаются и мед из них легко и полно извлекается. Полнота извлечения меда зависит и от температуры в помещении. Она должна быть не ниже 25°С. Если вы отобрали медовые рамки раньше и хранили их в прохладном месте, то заранее занесите в теплую комнату и продержите здесь несколько часов, пока они не прогреются.

Откачанные соты возвратите в семьи, чтобы пчелы обсушили их, то есть собрали с них оставшийся мед. Для этого рамки сбрызните водой, а потом заполните ими надставки или корпуса и разместите их над гнездами, отогнув угол холстика. Делайте это вечером, а через сутки рамки уберите.

Если на пасеке все семьи здоровы, то соты на обсушку можно ставить в любую семью. При отборе отдельных рамок хорошие соты ставьте с края расплодного гнезда матке под засев. Маломедные соты лучше оставить в запас и использовать осенью или будущей весной.

Закончив работу, осмотрите семьи, обратите внимание на качество работы маток. Старых, плохих или неплодных маток замените на молодых плодных, которых, мы надеемся, вы уже вывели на своей пасеке, пользуясь нашими рекомендациями. Молодые матки обладают повышенной яйценоскостью и сумеют за короткий период нарастить силу семей к зиме.

Осматривая семьи, вы увидите, как в конце медосбора они ослабели. Даже если они еще кажутся сильными, то вскоре пчелы, участвовавшие в сборе меда, погибнут. Поэтому, формируя гнездо, соберите его более плотно. В улье в это время должно быть не менее 8 — 10 кг меда и рамки с пергой. При недостатке корма в гнезде, даже при хорошем поддерживающем взятке, яйцекладка матки будет невысокой.

Часто бывает, что поздним летом и осенью вы вдруг замечаете интенсивный лет пчел в утренние часы. Очень внимательно обследуйте местность и посмотрите, не работают ли ваши пчелы на листьях и стеблях не цветущих в это время растений. Если найдете источник такого взятка, то все рамки, уже наполнившиеся медом, удалите из гнезда. Мед, который пчелы в них сложили, — падевый, то есть полученный в результате переработки пчелами сладких выделений тлей, червецов, листоблошек или выпота растений (медвяной росы).

Оставлять падевый мед на зимовку ни в коем случае нельзя, особенно в районах с длительной зимой. Он отличается от цветочного повышенным (в три — пять раз) содержанием минеральных веществ, в два- три раза — белков и аминосоединений. Согласно последним представлениям, именно эти группы веществ нарушают у пчел функцию всасывания воды в задней кишке и процесс консервации экскрементов, приводя к переполнению ее жидким калом, поносу. Семьи, зимующие на падевом меду, уже к середине зимовки ведут себя беспокойно: на передних стенках у летков появляются следы поноса, на полу — ползающие и мертвые пчелы.

Заготовленный в первой половине взятка цветочный мед держите в хранилищах. Рамки с медом ставьте в гнезда только по окончании осеннего медосбора, заменив ими соты с падевым медом.

Для человека падевый мед безвреден, и многим его вкус нравится. В некоторых странах он ценится дороже цветочного.

Вкусу падевого меда — специфический, он лишен аромата, менее сладок, чем цветочный. Цвет — от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных), с характерным зеленоватым оттенком.

Чаще всего падь пчелы собирают на акациях, березе, боярышнике, дубе, иве, калине, крушине, липе, ольхе, осине, тополе, рябине, орешнике, черемухе, сосне, пихте, ели, лиственнице. В конце лета и осенью пчелы собирают медвяную росу, выделяемую не нектароносной тканью растений в результате резкого перепада ночной и дневной температур. Для зимовки пчел она также непригодна.

Меда бывают разные. Если ваши пчелы собирали нектар с одного вида растений — получается мед монофлорный: подсол- нечниковый, акациевый, клеверный, гречишный и т. д.; с нескольких видов — полифлорный (луговой, горный, степной и т. д.); имеет примесь пади — падевый. Чтобы не ошибиться в оценке меда, надо записывать в пасечном журнале сроки цветения основных медоносов.

Мед хорошо сохраняется в деревянной, эмалированной, керамической, стеклянной посуде, а также в емкостях из пищевой пластмассы, алюминия, белой жести, нержавеющей стали. Нельзя хранить мед в посуде медной, оцинкованной или из черного железа. Годятся для этой цели молочные фляги. Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду. Для ее изготовления брали липу, бук, кедр, чинару или березу. Замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины — приобретает горький вкус. Мед — продукт гигроскопичный, поэтому хранить его надо в помещении с относительной влажностью не более 60% при температуре от 4 до 10°С. Помещение должно быть чистым, без посторонних запахов. Нельзя хранить рядом с медом пахучие вещества и продукты. Прямой солнечный свет меняет интенсивность его окраски. Вы, конечно, заметили, что мед бывает жидким или пастообразным. Изменение консистенции (кристаллизация) свойственно всем без исключения медам, однако скорость этого процесса зависит от многих факторов.

Важно знать, что диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой — это так называемый отстой, он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25 — 28 °С. Однако не расстраивайтесь: появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта.

Откачанные соты возвратите в семьи, чтобы пчелы обсушили их, то есть собрали с них оставшийся мед. Для этого рамки сбрызните водой, а потом заполните ими надставки или корпуса и разместите их над гнездами, отогнув угол холстика. Делайте это вечером, а через сутки рамки уберите.

Когда и как правильно качать мед?

Мед является ценным природным лекарством, обладающим уникальными лечебными свойствами. Для того, чтобы этот продукт приносил больше пользы, его необходимо собирать вовремя и грамотно. Пчелы начинают свою работу еще ранней весной, постепенно наполняя свои соты медом, который нужно регулярно откачивать. Откачка пчелопродукта — это итог трудной и длительной работы как пасечника, так и его питомцев. При большом урожае приходится производить откачку не один раз за сезон. Главное в этом процессе — четко определить, когда и как можно качать мед, а также постараться сохранить продукт и не повредить соты.

Процедура откачки должна проводиться регулярно по мере наполнения сот, особенно в небольших ульях. Только в этом случае пчелы будут усиленно трудиться во время каждого медосбора.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Лучше всего приступать к выкачке в теплую или жаркую погоду. В противном случае рекомендуется подогреть рамки на пару. Начинать откачку следует сразу после отбора, иначе мед может застыть и в большом количестве остаться в сотах.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Выкачивать пчелопродукт лучше через несколько дней после окончания медосбора, когда пчелы немного отдохнут и начнут запечатывать соты.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Читайте также:  Можно Ли Хранить Сыр С Плесенью В Морозилке

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Как определить готовность продукта?

Мед нельзя откачивать из незапечатанных рамок и при наличии расплода. Если начать откачку незапечатанного продукта, не дождавшись созревания, он вскоре начнет прокисать из-за слишком высокого содержания влаги.

О готовности продукта к откачке свидетельствует регулярное прибавление веса (на 1,5-2 килограмма). Поэтому, чтобы проконтролировать объем продукта, рекомендуется каждый вечер взвешивать улей. Еще один признак зрелости меда – загустение. Если продукт течет, то он незрелый.

Мед отбирают из тех рамок, которые заполнены по всему объему и запечатаны приблизительно на треть.

Когда необходима повторная откачка?

В урожайные годы приходится откачивать пчелопродукт до четырех раз за сезон. После сбора нектара с клевера и акации необходимо освободить переполненные соты, расчистив место для липового, гречишного и кориандрового медосбора.

В каком месяце нужно проводить повторные откачки? При значительном увеличении веса продукта качать мед нового урожая начинают в июле и продолжают это делать до конца лета.

Когда делают последнюю выкачку?

Когда надо откачивать мед последний раз за сезон? Если медосбор уменьшается постепенно, отбирать продукт желательно на основании взяток, если понижение веса собранного нектара на протяжении двух-трех дней.

При резком окончании медосбора, отбирать нектар следует за 2-3 дня до ожидаемого окончания взятка. Подобная ситуация наблюдается при цветении лип одного вида либо при выкашивании поля или луга.

При богатом урожае продукт можно отбирать приблизительно через 4-5 дней после прекращения взяток, иначе он может оказаться незрелым. Также обычно поступают при откачке падевого меда, так как установить время исчезновения пади очень сложно.

Срок последнего сбора зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют состояние пчелосемьи и климатические условия региона. Но, в любом случае, необходимо закончить откачку нектара в конце медосбора летом. В сентябре не стоит тревожить насекомых, так как они готовятся к зиме.

Никогда нельзя забирать весь мед у пчелиных семей. После выкачки в улье должен остаться неприкосновенный запас сладкого продукта. Весной он составляет 10 килограмм, а осенью – 20-30. У жадного пасечника пчелы ослаблены, что приводит к слабым взяткам.

Чем откачивают мед?

Для однокорпусного улья необходимый для выкачки меда инвентарь состоит из:

  • медогонки;
  • удалителя для устранения пчел с рамок;
  • пера, щетки или воздуходувки для смахивания;
  • насекомых;
  • дымаря для отпугивания пчел;
  • стола для распечатки сот;
  • ножа для вскрытия рамок;
  • столешницы для удобного обрезания рамок;
  • стамески;
  • ящика для забруса и обрезанных рамок;
  • весов;
  • тары для перевозки рамок;
  • емкости для сбора продукта;
  • насоса для бережного перекачивания меда из одного сосуда в другой без изменения его структуры;
  • емкости для свежего меда;
  • салфеток и полотенец.

Для многокорпусного улья дополнительно понадобится удалитель с ганимановской решеткой.

Как происходит откачка?

Работа обычно выполняется пасечником и помощниками (чем их больше, тем быстрее проходит процедура). Проводить откачку желательно в стационарном, закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, при температуре выше 25 градусов.

Для кочевых пасек идеальным вариантом станут палатки с сетчатыми окошками, куда хорошо проникает свежий воздух и не залетают насекомые.

Перед началом откачки нужно убедиться в окончательной готовности меда к употреблению: несозревший продукт из-за повышенной влажности начинает бродить и быстро прокисает. Незрелый мед вытекает из рамки сразу при ее наклоне.

Перед процедурой необходимо рассортировать рамки по цвету нектара.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

Изымая рамки, необходимо внимательно их осматривать. Рамки с расплодом следует возвратить на место. Если их поместить в медогонку, то незапечатанный расплод выпадет в мед и погибнет. Может пострадать и запечатанный расплод.

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Можно поступить так, как делали наши предки. Они срезали забрус, ставили рамки на стол и ожидали, пока весь мед вытечет из сот. Но подобный процесс занимает много времени и подходит только для небольших пасек.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи. Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

После откачки меда

После откачки меда: осенняя ревизия, подкормка сиропом на зиму.

Обычно к августу резко сокращается медосбор, что может привести к появлению пчелиного воровства, поэтому ежедневный наружный осмотр семей желательно проводить по нескольку раз в день.

Процедура эта несложная, занимает несколько минут, а предотвратить может большие неприятности на пасеке.

Сработавшиеся на главном медосборе семьи уменьшаются в размере, поэтому надо следить за соответствием объема улья силе семей. Обычно удаляются лишние медовые магазины.

Из гнезда также убираются рамки с вощиной, если к этому времени они еще оставались в улье, так как в августе пчелы, как правило, не занимаются строительством и рамки с листами незастроенной вощины будут нарушать целостность гнезда.

Поскольку в августе уже начинаются холодные ночи, и интенсивность лета пчел не столь высока, то надо уменьшить летки, ослабить вентиляцию гнезда, положить на верх рамок утеплительную подушку.

Обычно к августу или в начале августа семьи привозят с кочевки на то место, где они будут зимовать. Не позже 15-20 августа проводят полную осеннюю ревизию. Ее можно совместить с последней откачкой меда, но удобнее эти операции разделить и откачку меда сделать в первых числах августа.

Осенняя ревизия пчел

При осенней ревизии полностью разбирается и расплодная часть гнезда, которая не разбиралась с момента выезда на главный взяток. Внимательно осматривается каждая рамка и определяется, сколько в ней меда (кг), перги (рамок), расплода открытого и закрытого (рамок), пчел (кг).

По каждой рамке делаются записи в тетради. Если в семьях есть свежий открытый расплод, то матку отыскивать необязательно. Если расплода нет или есть только закрытый расплод, то матку надо попробовать найти.

Если при достаточном количестве закрытого расплода матка обнаружена, она не имеет внешних дефектов (на ее теле нет никаких вмятин, имеются все ножки и на ножках коготки, имеются все крылья и они не обтрепаны) и нормально передвигается по соту, то такая семья считается нормальной.

Раннее прекращение яйцекладки, особенно у маток старше одного года, может произойти при резком уменьшении количества корма в гнезде (например, при предыдущей откачке меда) и не связано с ее физиологическим состоянием, поэтому такая матка не подлежит выбраковке.

Если при отсутствии расплода или при небольшом количестве закрытого расплода матка не обнаружена или обнаружена матка с внешними дефектами, то такая семья ставится на отдельный учет для принятия решения о ее дальнейшей судьбе.

В ходе осенней ревизии выбраковывают старые и некачественные (деформированные, с наплывами, недостроенные и т.д.) соты, а также производят предварительную сборку гнезда.

Читайте также:  Варенье Остывает Под Крышкой

В остающихся в гнезде сотах для обеспечения свободного перемещения пчел в зимнем клубе карандашом или палочкой делают 2 сквозных отверстия диаметром 8-10 мм в районе центра сота.

По окончании работы со всеми семьями на основании сделанных записей оценивают их состояние и обеспеченность кормами. После анализа общего состояния пасеки определяют, сколько семей будут зимовать.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

С учетом всей имеющейся информации составляют план ремонта семей, в котором определяют: какие семьи подлежат выбраковке и соединению с другими семьями, в какие семьи и из каких передать рамки с расплодом, медом или пергой, каким семьям и сколько дать рамок с медом и пергой из летних запасов, а также сколько дать сахарного сиропа.

При этом нужно иметь в виду, что корма в каждой семье должно быть на 4-5 кг больше, чем его потребуется зимой, так как семьям предстоит еще кормить расплод и потреблять корм самим.

Ремонт семей проводится в ближайшие дни после осенней ревизии, и обычно эта операция не занимает много времени. Сразу после этого на ульи ставятся кормушки и начинается подкормка сахарным сиропом на зиму.

Подкормка пчел сахарным сиропом на зиму — приготовка сиропа

В зависимости от необходимости подкормку можно проводить большими (по 2-3 л) или малыми (по 0,3-0,5 л) дозами.

Подкормку большими дозами проводят, когда в семье достаточно пчел и расплода. Если необходимо стимулировать яйцекладку матки, то подкормку проводят малыми дозами, но в любом случае подкормка должна быть закончена не позднее 5-10 сентября.

Пчелам легче перерабатывать сироп при теплой погоде: кроме того, если во время переработки сиропа в природе будет отсутствовать пыльца, то пчелы могут не запечатывать ячейки с полностью готовым «сахарным» медом и в период зимовки он может закисать.

Установлено, что лучше всего осенью пчелы перерабатывают сахарный сироп в концентрации 1 л воды на 1,5 кг сахара. Вода для сиропа должна быть мягкой, а сахар -качественной очистки.

Сахар-сырец, сахар-рафинад, сахарные сметки и другие суррогаты сахара для зимнего корма не годятся.

При объемном измерении количества сахара надо иметь в виду, что литровая емкость вмещает 0,8-0,85 кг сахара нормальной влажности.

Сахар в горячей воде надо размешивать до полного растворения даже мельчайших кристаллов. Сироп нельзя ставить на огонь во избежание его подгорания.

После остывания сиропа до температуры 40-45°С перед раздачей в него полезно добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Полезно также в сироп добавить 5-10% натурального меда.

Чтобы предотвратить пчелиное воровство, сироп надо раздавать в ульи вечером после прекращения лета пчел.

При этом надо стараться раздачу проводить быстро и аккуратно, не допускать разлива сиропа на землю или ульи.

Осенью в семью на подкормку надо давать не более 6-8 кг сахара (не сиропа!), причем помнить, что из 1 кг сахара пчелы приготовят 1 кг «сахарного» меда.

Общее количество кормов на зиму рассчитывается, исходя из нормы 2 кг кормов – на одну улочку пчел.

Раннее прекращение яйцекладки, особенно у маток старше одного года, может произойти при резком уменьшении количества корма в гнезде (например, при предыдущей откачке меда) и не связано с ее физиологическим состоянием, поэтому такая матка не подлежит выбраковке.

Как и когда качают мёд

Начинающий пчеловод сталкивается с необходимостью произведения откачки меда. Данный процесс является трудоемким. Чтобы собрать максимальное количество пчелиного лакомства, нужно придерживаться ряда правил. Рассмотрим, как качают мёд профессионалы и когда нужно производить данную процедуру.

Когда производить откачку нектара

За сезон мед качают, как правило, 2 раза. В редких случаях, когда пчелы не успевают заполнить соты нектаром, откачка производится 1 раз. Нельзя с точностью указать оптимальную дату откачки сладкого продукта пчеловодства. Все зависит от особенностей региона и пчелиной семьи. Иногда первая откачка меда производится вначале июня, а иногда ближе к его концу.

Собирать можно только зрелый мед. Определить зрелость пчелиного нектара можно по тому, насколько запечатаны рамки с медом.

Если насекомые успели запечатать рамку на 2/3, можно начинать процедуру выкачки.

Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно качать незапечатанный мед или нет. Специалисты категорически не рекомендуют этого делать. В незапечатанном продукте содержится большое количество воды. Впоследствии лакомство закиснет. А начавшиеся во время его закисания химические реакции приведут к образованию в меде соединений, которые опасны для здоровья.

Медлить со сбором нектара также не следует. Запечатанные рамки придется обрезать. На это уйдет много времени.

Место для откачки

Качают мед в специально оборудованном помещении, которое находится вблизи ульев. Оно должно хорошо проветриваться. Помимо медогонки помещение должно быть оборудовано столом, на котором удобно производить обрезку запечатанных рамок. Также предварительно нужно запастись емкостями для лакомства.

Если такого помещения нет, то откачку лакомства можно произвести в обычной палатке, правильно оборудовав ее и расположив вблизи пасеки. В палатке обязательно должны быть окна и двери, которые обеспечат вентиляцию воздуха. А чтобы насекомые не мешали работать, все отверстия закрываем москитной сеткой или сложенной в несколько слоев марлей.

Технология откачки меда

Весь процесс делится на несколько этапов:

  • удаление пчёл из ульев;
  • подготовка рамок к откачке;
  • откачка.

Удаление пчел из ульев

Начинают качать мед после того, как пчелы покинут улей. В продаже имеются удалители, которые создают неблагоприятные условия для насекомых, вследствие чего они на некоторое время улетают из улья. Устанавливают их за 24 часа до проведения процедуры. Данные приспособления эффективны в том случае, если на пасеке используются однокорпусные ульи. В противном же случае придется дополнительно обзавестись разделительной решеткой, а можно избавляться от пчел при помощи щетки и дымаря. Каждую рамку, наполненную созревшим медом, немного стряхиваем. Затем, направляем дым на пчел. Он не навредит им, но заставит покинуть рамку. Тех пчел, которые остались на рамке, аккуратно смахиваем щеткой с длинным и мягким ворсом. Предварительно можно немного смочить щетку водой.

Подготовка рамок к откачке

Первостепенно нужно произвести отбор рамок. Если в сотах есть расплод, то производить качку лакомства из них не стоит. Отметим и то, что запечатывание сот производится пчелами неравномерно. Это обусловлено тем, что выпаривание воды происходит с разной скоростью.

Достав рамку, прошедшую отбор, из улья и убрав пчел, помещаем ее в специальную деревянную емкость, называемую рамонос, которую можно сделать своими руками. Чтобы пчелы не налетели на изъятую рамку, накрываем рамонос крышкой. После того, как все рамки из улья перемещены в рамонос, следует отправиться в помещение, где качают мед. Улья же, куда вернется пчелиная семья, закрывают крышками, предварительно установив в них пустые рамки.

Чтобы рамки лучше доставались из ульев, можно поддеть их стамеской.

На столе избавляемся от восковых крышечек, которыми насекомые закрывают соты. Срезаем их при помощи специального ножа. Не нужно выбрасывать срезанные крышечки. В них содержится определенное количество сладкого нектара. Помещаем восковые крышечки в любую тару на некоторое время, чтобы из них вытек жидкий нектар.

Сначала срезаем восковые крышечки с той стороны рамки, с которой в первую очередь будет откачан нектар. После выкачки этой стороны избавляемся от восковых крышек с другой стороны.

Подготовка рамок для откачивания меда

Откачка меда

Для выкачки меда используют специальное оборудование, которое называется медогонка. Если медогонка рассчитана на работу с четным количеством рамок, а заполнить полностью рамками ее не удается, то располагать их нужно симметрично. В противном случае выкачка будет сопровождаться сильными вибрациями, что негативно скажется на качестве продукта. Еще, чтобы минимизировать вибрации, следует периодически закрывать кран медогонки. Открывать его целесообразно тогда, когда лакомство начинает достигать нижнего края рамок.

Сложно сказать, сколько времени потребуется на выкачивание мёда из одной стороны рамки. Влияние на длительность качки оказывает вязкость и температура конечного продукта, скорость оборотов оборудования. После того, как работа с первой стороной рамки закончена, лакомство откачивают со второй стороны рамки.

Даже если медогонка имеет хорошие возможности, не стоит ее включать на полную мощность. При высокой частоте оборотов велика вероятность того, что сломаются соты. Такие рамки в дальнейшем использовать не получится.

В продаже имеются насосы и автоматические линии для распечатывания и откачки пчелиного нектара. Приобретать их, ввиду высокой ценовой политики, целесообразно владельцам больших пасек, у которых есть цехи по изготовлению продуктов пчеловодства.

Выжные рекомендации

Разобравшись, как правильно качать мед, остановим внимание на важных моментах, которые нужно знать начинающим пчеловодам.

  1. Лучше качать мед с каждого улья по отдельности. Пчелиные семьи на пасеке могут быть подвержены заболеваниям. Если рамки находятся в одних и тех же ульях, заболевания не передаются от семьи к семье. В противном же случае болезни разносятся по всей пасеке.
  2. Последний раз за сезон откачивают нектар в августе. Осенью пчелиные семьи начинают готовить улей к зиме, поэтому тревожить их не стоит.
  3. Качка сладкого продукта пчеловодства производится сразу же после изъятия рамок из ульев. По происшествие времени лакомство становится более густым, что усложняет процесс откачки.
  4. Восковые крышечки, которыми пчелы закрывают соты, имеют ряд лечебных свойств. Поэтому их не стоит выбрасывать.
  5. После перекачки не нужно спешить установить рамки в улье. На сотах еще есть часть нектара. Нужно дать возможность пчелам собрать его. Поэтому оставляем рамки на 10-12 ч возле ульев. После этого устанавливаем их на привычное место.
  6. Выкаченный нектар помещать целесообразно в емкости из темного стекла или дерева. Срок хранения лакомства в бочонках с деревянным корпусом достигает 10 лет. В стекле хранить лакомство можно 1,5-2 года.
  7. Во время последней выкачки за сезон нужно убедиться, что в ульях достаточно лакомства для того, чтобы пчелиная семья нормально пережила зиму. Если последняя откачка производится в августе, то в улье должно остаться порядка 15 кг нектара. Если же мы качаем мед осенью, то следует оставить насекомым 25 кг лакомства.

Первостепенно нужно произвести отбор рамок. Если в сотах есть расплод, то производить качку лакомства из них не стоит. Отметим и то, что запечатывание сот производится пчелами неравномерно. Это обусловлено тем, что выпаривание воды происходит с разной скоростью.

http://lovesad.ru/paseka/1496-posle-medosbora.htmlhttp://pchelgid.ru/kogda-i-kak-pravilno-kachat-med/http://zoo-farm.ru/paseka/posle-otkachki-meda/http://medovoehobby.ru/med/kak-i-kogda-kachayut.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно