Кизил Рецепты Приготовления На Зиму Без Варки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Кизил Рецепты Приготовления На Зиму Без Варки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Кизил. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле?

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
47.83%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.63%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
25.54%
Проголосовало: 184

Чем полезен кизил для организма?

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Читайте также:  Как Вырасти Крымскую Лаврушку

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • МОЙ ДИЗАЙН ДНЕВНИКА (122)
  • АВТО И РАЗНАЯ ТЕХНИКА (14)
  • ВСЕ ТАЙНЫ МИРА! (56)
  • мистика, магия, эзотерика (17)
  • наука,факты,теории (29)
  • невероятное,непознанное (18)
  • ВСЁ О КРАСОТЕ И ЗДОРОВЬЕ. (100)
  • рекомендациии по здоровью (20)
  • уход за волосами (9)
  • уход за лицом,косметика,макияж. (17)
  • уход за руками,ногами,ногтями (8)
  • ГОТОВИМ! (346)
  • блюда в микроволновке (1)
  • блюда из морепродуктов (32)
  • блюда из мяса (65)
  • выпечка (24)
  • заготовки на зиму (106)
  • напитки (3)
  • овощные блюда (93)
  • первые блюда (8)
  • рецепты для хлебопечки (8)
  • салаты (40)
  • ДЛЯ БЛОГА (88)
  • мои уроки (10)
  • строение сайта,коды,теги, (30)
  • украшения (32)
  • ДОМ,СТРОИТЕЛЬСТВО,ИНТЕРЬЕР. (51)
  • хозяюшке на заметку (13)
  • ЖУРНАЛЫ,ОНЛАЙН ЖУРНАЛЫ. (71)
  • ИГРЫ. (4)
  • ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ. (668)
  • анимация gif,флеш, фоны, рисунки (24)
  • картинки для рукоделия и не только (339)
  • скрап- наборы (50)
  • трафареты разные,шаблоны,контуры (93)
  • фоны,текстуры, крипарт,PNG, jpeg (163)
  • ИСКУССТВО (575)
  • живопись,художники (289)
  • музыка (186)
  • учимся фотографировать (8)
  • фотография и фотографы (89)
  • ИСТОРИЯ (26)
  • КИНО,ВИДЕО,КЛИПЫ. (171)
  • Видео мастер-класы (61)
  • Детективы (2)
  • Интересное,красивое,видео (51)
  • мультфильмы (15)
  • Фильмы (22)
  • КНИГИ (31)
  • КОМП И ВСЁ О НЁМ. (32)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (267)
  • для программ по графике : стили, плагины и т.д (52)
  • 2Д программы и фотошоп (47)
  • ЗД работы, программы,сайты (7)
  • полезности для работы в графике (9)
  • уроки Corel Psp (55)
  • уроки Флеш и анимации (56)
  • уроки 3д программы (3)
  • уроки небольшие програмки (3)
  • уроки Фотошоп (60)
  • МЕЖДУ НАМИ,ДЕВОЧКАМИ. (26)
  • МОДА РЕКОМЕНДУЕТ. (6)
  • МОИ РАБОТЫ (76)
  • анимация ,флеш (7)
  • компьютерная графика (16)
  • рисунки (2)
  • рукоделие (32)
  • фото (15)
  • МОЯ ПРЕКРАСНАЯ РОССИЯ (88)
  • НА ЗАМЕТКУ,ИНТЕРЕСНОСТИ ОБО ВСЁМ. (34)
  • О ГОРОДА, О СТРАНЫ! (131)
  • МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЫМ! (79)
  • ОТСЕБЯТИНА! (32)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ. (62)
  • ПОЛИТИКА. (406)
  • священная война Новороссии! (34)
  • ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ! (21)
  • ПРЕМУДРОСТИ ЖИЗНИ. (79)
  • законы нужно знать (2)
  • ПРИРОДА (102)
  • Водный мир (7)
  • Мир животных (56)
  • Мир растений (27)
  • Насекомые (5)
  • РОДНАЯ РУСЬ,РОДНАЯ ВЕРА. (76)
  • . великий и могучий. (10)
  • РУКОДЕЛИЕ (1705)
  • 3Д картины, 3Д открытки, (7)
  • бисер (231)
  • верёвочные рукоделочки (18)
  • всё об инструментах и материалах (68)
  • вышивка крестиком,гладью и т.д (399)
  • вышивка лентами (42)
  • вязание крючком (3)
  • декупаж,3Д декупаж, (227)
  • делаем,реставрируем мебель разными способами (53)
  • домики,домики разные и с разных материалов (44)
  • другие интересные рукоделочки. (49)
  • из газет (17)
  • из гипса,шпаклёвки,структурной пасты,папье-маше. (30)
  • из кожи (9)
  • из пластиковых бутылок (3)
  • из фоамирана (10)
  • из фольги (12)
  • из эпоксидки (6)
  • интересные рукодельные находки (102)
  • квиллинг,картон,работа с бумагой (76)
  • куклы (14)
  • работа с деревом, (10)
  • разная роспись,приёмы живописи,в общем — рисуем! (132)
  • самодельные миниатюры,разные, (27)
  • самодельные часы,разные техники (16)
  • самодельные шкатулки,сундучки,рамки и т.д (51)
  • стиль терра (5)
  • сумки,косметички -декор ,пошив, (33)
  • сутаж (5)
  • украшаем,декорируем обувь (2)
  • фриволите,анкарс (4)
  • холодный фарфор,пластика..в общем ,лепим (181)
  • шитьё (91)
  • САД,ОГОРОД,ЦВЕТНИК. (72)
  • СТИХИ. (20)
  • ЮМОР. (94)

Видео

Музыка

Ссылки

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кизил ,и всё что я из него готовлю.

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 20:30 + в цитатник

Сейчас у нас время сбора кизила. Моя семья очень уважает эту ягоду, а точнее вкусности которые я из неё заготавливаю на зиму. Но в начале узнаем что -же это за ягода?

КИЗИЛ

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.

Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Самое первое — что я готовлю из кизила — это варенье.

Несколько рецептов кизилового варенья

Так как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото.
Ягода кизил – 1 кг.

Сахар – 1,2 — 1,3 кг.

Все верно, воды требуется так мало.(Особенно если кизил садовый) Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить после закипания

Читайте также:  Через сколько часов можно есть засоленную красную рыбу

Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется 200мл(если кизил лесной):

Кизил — 1 кг
Вода — 0,2 литра
Сахар ( песок) — 1,2 кг

Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара. Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания.

Заготовка на зиму перетертого кизила с сахаром

Понадобится: на 1 кг кизила – 2 кг сахара.(можно и 1.5 кг) Кизил лучше брать крупный (садовый),(хотя я в основном использую лесной кизил) и мягкий. Кизил очистите от хвостиков, промойте и сырым протрите через сито. Перетертый кизил засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Разложите перетертый с сахаром кизил в стерильные банки и закатайте. Банки с перетертым кизилом хранить в холоде.

Соус из кизила для мяса ,рыбы и др.

Для этого рецепта нам понадобится:

Кизил — 1 кг.Спелый, красный.

Кинза — зелень, пол пучка.

Укроп — пол пучка.

Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.

Кориандр — зерна. 2 ст.л.

Мята — зелень, пол пучка или 1 ст.л. сушеной мяты.

Чеснок — 1 головка.

Винный уксус — 1 ст.л.

Оливковое масло( я его не люблю потому использую подсолнечное не рафинированное) — 2 ст.л.

Сахар

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил

Закипятить и варить на слабом огне 15-20 минут. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в хозяйстве есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается

Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки

Добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделяя косточки. Косточки выбросить, или как мне подсказали знакомые, можно сделать из них бусы. Мякоть кизила добавить в блендер к заправке и все перемешать

После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости ,оставшейся после варки кизила, и довести до кипения.

Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану. Варить соус на слабом огне 15 минут.

Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком. Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить.

Очень удобно использовать небольшие — 150 граммовые баночки с завинчивающимися крышками, они всегда остаются от покупных соусов и горчицы.

Только этикетку надо смыть, если получится. Соус в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.

Все верно, воды требуется так мало.(Особенно если кизил садовый) Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить после закипания

Кизил на зиму, что и как приготовить

Конечно, если на участке растет кизил, на зиму вы обязательно будете его заготавливать. В разных формах и вариациях приготовления кизил очень полезен беременным, кормящим мамам, детям, пожилым и ведущим активный образ жизни людям. Также кизил принесет пользу для профилактики и лечения многих болезней. При этом, однако, следует помнить, что продукты из ягод кизила противопоказаны при склонности к запорам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, высоком артериальном давлении. Нежелательно употреблять ягоды или продукты из них перед сном детям с легко возбуждаемой нервной системой.

Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества ягод длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила.

Желе из ягод кизила

Плоды (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар (1 литр) слить, смешать с сахаром (800 г). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить кипящее желе в горячие стерильные банки, укупорить.

Кизил, протертый с сахаром

Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки пригодны только очень спелые мягкие плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье из кизила

Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье в стерильные банки, укупорить.

Маринованный кизил на зиму, как оливки

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • промытые и очищенные от плодоножек ягоды.
  • на один литр воды 1ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Кизил замороженный

Вот такой он — замороженный кизил! В инее, холодящий руки, почти стеклянный, но такой вкуууусный. Потрясающая ягода, на вкус кисло-сладкая со слегка вяжущим свойством. По своим полезным свойствам приравнивается к чёрной смородине, лимону и шиповнику. Хранение в замороженном виде позволяют сберечь большую часть витамина С, все микроэлементы и приятный терпкий вкус. Внимание. После заморозки ягоды становятся ещё вкуснее и слаще.

Сушеный кизил

Свежие ягоды кисловаты. А сушеный кизил, если полежит, становится мягче, приятнее и слаще. Может быть и не надо варенья и компотов из кизила, если он вкуснее сушеный или вяленый? Тем более, что зимой наш организм больше всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами. Его положительное влияние на организм человека неоспоримо. Вяленые или сушеные ягоды улучшают аппетит и пищеварение; помогают избавиться от изжоги; выводят тяжелые токсины; укрепляют иммунитет; помогают в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом при регулярном употреблении. Женщины обязательно оценят жиросжигающие свойства ягод. Для похудения кизил лучше употреблять сырым или вяленым. В этом случае желудочно кишечный тракт начинает лучше работать, улучшается обмен (в том числе липидный), выводятся ненужные отходы.

Конечно, это не все рецепты заготовок кизила на зиму. Можно еще приготовить острую приправу к мясу, пастилу и много другое. Эти рецепты дополню позже.

Свежие ягоды кисловаты. А сушеный кизил, если полежит, становится мягче, приятнее и слаще. Может быть и не надо варенья и компотов из кизила, если он вкуснее сушеный или вяленый? Тем более, что зимой наш организм больше всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Варенье из кизила на зиму: простые рецепты

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Полезные свойства ягоды

Ягоды кустарника кизила очень полезны, содержат в себе множество аскорбиновой кислоты, прочих кислот органического происхождения, большой набор микроэлементов и витаминов, эфирных масел, благоприятно влияющих на состояние кожи и организма. Плоды растения рекомендуют при борьбе с большим количество заболеваний: подагре, тифе, кишечно-желудочных инфекциях, гриппе и при многих других проблемах со здоровьем.

Но несмотря на обилие плюсов, сок кизила нельзя пить на ночь, так как тонизирующее действие напитка приведет к бессоннице, могут начаться боли. Злоупотреблять ягодами не стоит тем, у кого повышенная кислотность желудка, легкая возбудимость и запоры.

Джем из кизила

Рецепт кизилового джема на зиму без косточек довольно простой. Сложно будет только отделить сок и мякоть от косточек и кожицы.

Читайте также:  Шампиньоны местами потемнели но запаха нет

Для приготовления красивого, яркого и вкусного джема берем:

  1. Подготовить сырье. Сложить в кастрюлю и влить четверть стакана воды.
  2. Поставить на небольшой огонь, варить примерно четверть часа. За это время ягоды пустят сок и размягчатся.
  3. Шумовкой вынуть ягоды и перетереть, в массу влить сок с них, перемешать и добавить сахар. Уваривать до нужной густоты. Обычно на уваривание уходит полчаса.
  4. Готовый джем разлить по банкам и закупорить.

Варенье из кизила в три захода

Для получения восхитительного джема с бубками стоит взять 1 кг свежих плодов, перебрать их, а затем промыть. Дальше понадобиться такое же количество сахара. По рецепту следует еще отмерять 400 мл воды. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению, которое включат в себя 3 процесса:

  1. Бланшировка. Кизил высыпают в дуршлаг. Затем опускают приспособление в кипящую воду приблизительно на 5 минут.
  2. Подготовка сиропа. Доводят до кипения холодную жидкость. Высыпают в нее рафинад. Постоянно помешивая, ждут пока он растворится. Как только это произойдет, выкладывают в сироп ягоды.
  3. Термообработка. В таком состоянии варенье из кизила ставят на медленный огонь, постоянно помешивая и периодически снимая пену. Процесс длится до 15 минут.

Чтобы джем приобрел вязкую консистенцию, а также стал более насыщенного оттенка, его отправляют настаиваться на 6-8 часов. Желательно, накрыть кастрюлю крышкой, оставив сбоку небольшую щель. По истечению срока смесь опять варят на медленном огне около 30 минут, снимая пенку. После это разливают варенье по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатывают.

Тем, кто хочет получить более густое лакомство, следует увеличить порцию сахара до 1,5 кг. Тогда жидкость по своей структуре будет напоминать кисель и получится в намного слаще.

Вариации рецептов

Занятым женщинам понравится рецепт, в котором все компоненты смешиваются в такой дозировке: 1,3 кг сахара, 1 кг ягод и 50 мл воды. Ставят емкость на газ, доводят до кипения и выключают. Процедуру повторяют еще 5 раз, но лишь после того, как ягодная масса остынет.

Плоды быстрее пустят сок, если их проколоть вилкой.

Кроме прочего, варенье из кизила готовят и без косточек. Для этого плоды перетирают через сито. Перед этим их бланшируют. Дальнейшее приготовление идет совершенно по другой схеме. Сначала смесь закутывают в марлю, потом погружают в кипяток, после чего окунают в холодную воду. Повторяют алгоритм действий 3 раза. Сироп готовят из 1,5 кг сахара и 0,5 мл воды. Затем его выливают к мякоти и варят до готовности. В конце вносят 3 г лимонной кислоты.

Какой бы хозяйка не выбрала рецепт, результат впечатлит не только ее, но и всех гостей. Вдобавок она получит прекрасное средство для повышения иммунитета в зимний период.

Варенье из кизила «Пятиминутка»

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Переберите ягоды. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  • Поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения, снимая пену.
  • Убавьте огонь. Варите варенье при слабом кипении 5 минут, продолжая удалять пену.
  • Подготовьте стерильные банки. Прогрейте их в духовом шкафу. Они должны быть совершенно сухими, иначе варенье может закиснуть. Варенье снимите с плиты и в горячем виде расфасуйте в банки. Сразу же закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.

Варенье из кизила без косточек

  • Для варенья возьмите спелые, мягкие ягоды. Удалите плодоножки.
  • Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите на сито и подсушите.
  • Выньте из ягод косточки. Для этого кладите их по несколько штук на сито, установленное на кастрюлю, и давите кулинарным пестиком.
  • Кизил, освобождённый от косточек, переложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Сюда же вылейте сок. Оставьте на 8 часов.
  • Поставьте ягоды на умеренный огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте обильную пену. Варите 5 минут. Отставьте таз в сторону и дайте варенью остыть. Эту процедуру повторите три раза.
  • Варенье в горячем виде разложите в стерильные банки, герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.
  • Переберите ягоды. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  • Поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения, снимая пену.
  • Убавьте огонь. Варите варенье при слабом кипении 5 минут, продолжая удалять пену.
  • Подготовьте стерильные банки. Прогрейте их в духовом шкафу. Они должны быть совершенно сухими, иначе варенье может закиснуть. Варенье снимите с плиты и в горячем виде расфасуйте в банки. Сразу же закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.

Блюда из кизила

Блюда их кизила — это чаще всего варенье, компот или соус. Но есть и более необычные рецепты из кизила. Подробней про блюда из кизила .

Блюда из кизила

Пряный кизиловый соус идеально подходит к мясу, птице, рыбе, придавая им неповторимый грузинский колорит.

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму.

Простая и полезная заготовка кизила на зиму. И для пирогов подойдет, и к чаю можно подать. Каждая витаминка сохранилась на своем месте. А еще, кизиловый джем — это отличное жаропонижающее средство.

Предлагаем вам испечь печенье с кизилом. Этот сухофрукт и на вид примечательный, и вкусом обладает великолепным. Именно поэтому выпечка получается вкусная, ее можно предложить к чаю или другому напитку.

Необыкновенно вкусное варенье с приятной кислинкой получается из кизила. Оно так же традиционно, как малиновое или смородиновое и тоже очень полезно. Как приготовить варенье из кизила расскажет этот рецепт.

Даже если вы варите на зиму много разного варенья, кизиловое варенье среди них не затеряется. Благодаря своему необыкновенно тонкому насыщенному вкусу оно считается одним из самых деликатесных видов варенья. Да и пользы кизиловое варенье принесет немало, кизил — ягода полезная. Рецепт кизилового варенья использует способ многократной варки, чтобы ягоды не потеряли влагу, не сморщились и сохранили витамины.

Кутья — старинное блюдо славянской кухни, чаще всего рождественское. Основной ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавних времен — рис. Приготовим вкусную кутью из риса — с изюмом, курагой и грецкими орехами.

Жаждоутоляющий компотик из кизила — вкусно и быстро приготовит любая хозяйка.

Узвар (взвар) — напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Очень простой способ заготовить вкусный кизил для зимнего чаепития.

Когда видишь яркие ягоды кизила, трудно пройти мимо, не купив их. А дома начинаются эксперименты с этой ягодой. У кизила особый вкус и неповторимый аромат. Захотелось попробовать сделать суфле из кизила. Сначала идея показалась странной, но в результате получилось достойное блюдо. Чтобы использовать меньше сахара, добавила виноград.

Варенье из кизила обладает сладким вкусом с легкой терпкой ноткой, нежным ароматом и ярким цветом. Приготовьте впрок несколько баночек кизилового варенья, и вы непременно останетесь довольны.

Варенье из кизила — одно из моих самых любимых. Ведь кизил имеет особенный вкус.

Кизиловое варенье прекрасно дополняется яблоками.

Кисель из кизила — это витаминное блюдо, которое подарит вам пикантный вкус кисло-сладкой осенней ягоды и любимый кондитерами аромат бадьяна. Именно эта специя превратит обычный кисель в запоминающийся десерт.

К рецептам из кизила относится и кизиловое вино. Домашнее вино из кизила приятно удивит своим вкусом.

Конфеты из кизила и кукурузных палочек — необычное и полезное лакомство. Формовка сладостей с соединением липких кукурузных палочек в колобки особенно порадует детей.

Ароматное варенье из кизила, рецепт грузинской кухни. Приятная кислинка, присущая кизилу, отличает вкус этого лакомства.

Кизил – ягода богатая витаминами и очень вкусная, поэтому заготавливают его разными способами, и рецепты из кизила очень многочисленны. Из кизила делают варенье, повидло, вино и даже пастилу. Один из самых распространенных способов заготовки этих ягод — это компот. А наш рецепт расскажет, как приготовить компот из кизила на зиму.

← Предыдущая | Следующая →

Итак, что приготовить из кизила? Рецепт варенья из кизила поможет заготовить эту ягоду впрок. Если вы решили варить варенье из кизила, рецепты, скорее всего, предложат варить ягоду с косточкой, хотя для удобства можно ее удалить и уже в таком виде варить кизил. Рецепты такого блюда с кизилом как плов или галья популярны в кухнях народов Кавказа. А проще всего сварить компот из кизила. Рецепт компота из кизила поможет максимально просто сделать освежающий летний напиток. Или можно приготовить кисель из кизила. Ну и, конечно, кизил используют при изготовлении домашних спиртных напитков. Рецепт настойка на кизиле, рецепт водка на кизиле, рецепт ликер из кизила — кому как больше нравится.

Кисель из кизила — это витаминное блюдо, которое подарит вам пикантный вкус кисло-сладкой осенней ягоды и любимый кондитерами аромат бадьяна. Именно эта специя превратит обычный кисель в запоминающийся десерт.

http://www.liveinternet.ru/users/cindara/post333559476http://ogorod23.ru/kizil-na-zimu/http://ogorod365.com/varene-iz-kizila-na-zimu-prostye-retsepty/http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1526

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
← Предыдущая | Следующая →