Как Высушить Кедровые Шишки В Духовке

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Высушить Кедровые Шишки В Духовке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как высушить сосновые шишки для новогодних поделок

Перед высушиванием необходимо очистить шишки от иголок и смолы. В последнем случае достаточно потереть загрязненное место ватной палочкой, смоченной в спирте. Затем шишки нужно замочить в растворе уксусной кислоты (½ часть воды и ½ часть уксуса) — это поможет избавиться от мелких насекомых, спрятавшихся внутри. Когда шишка намокнет, ее «лепестки» могу сомкнуться — это нормально, она снова раскроется после высыхания.

Чтобы высушить шишки, воспользуйтесь одним из следующих методов:

  • Естественная сушка. Соберите мокрые шишки в хорошо продуваемый контейнер, например, в плетеную корзинку или сетчатую сумку. Под низ контейнера подложите лист бумаги на тот случай, если будут падать обломки. Наберитесь терпения, ведь естественная сушка шишек займет довольного много времени — от пары часов до нескольких дней.
  • Духовой шкаф. Разогрейте духовку до 120 °C. Застелите противень фольгой и выложите на него шишки так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. «Выпекайте» их около часа, но обязательно периодически проверяйте, чтобы они не сгорели. Смола должна полностью расплавиться. После окончания процедуры достаньте шишки и положите их в прохладное место для остывания.
  • Микроволновая печь. Если у вас всего несколько шишек, можно быстро и эффективно высушить их в микроволновке. Застелите стеклянную тарелку несколькими бумажными полотенцами или пергаментной бумагой и поместите на них 1−3 шишки. Разогревайте их в течение минуты на полной мощности. Вероятнее всего, после этого в печи останется запахом жженой древесины. Его можно удалить, протерев внутренний отсек микроволновки лимонным соком или уксусом.

Чтобы высушить шишки, воспользуйтесь одним из следующих методов:

Женский блог о красоте и моде

Интересные новости о красоте и моде

Как высушить сосновые шишки для Новогодних поделок

С высушенными шишками можно сделать много новогодних поделок. Повесить на елку, положить в стеклянную банку или вазу или, украсить блеском и использовать, как отдельный новогодний декор.

В любом случае, первое, что нужно сделать – это высушить сосновые шишки и удалить липкую смолу. Прежде чем сушить шишки, их необходимо сначала прочистить. Для этого вам понадобится медицинский спирт и ватная палочка. Смочите ватную палочку в спирте и, предварительно осмотрев шишку, удалите все загрязнения с шишки.

Новогодние украшения — сосновые шишки — поделки

Затем, шишки следует замочить в растворе воды и уксуса (50 на 50). Уксус 3-5%, если вы используете другой уксус, то воды в процентном соотношении должно быть больше. Это необходимо для того, чтобы избавиться от насекомых внутри шишки.

Слои шишки могут стать ближе друг к другу, когда шишка мокрая, но по мере высыхания слои снова раскроются.

Три способа, как высушить шишки:

1. Сушка на воздухе. Положите шишки в воздухопроницаемый контейнер или в плетеную корзину. Подложите под них лист бумаги, чтобы собрать шелуху, которая может появиться в момент сушки. Оставьте шишки до полного высыхания.

Как вы уже догадались – это самый трудоемкий способ сушки шишек. Он может занять от нескольких часов до нескольких дней.

2. Сушка в духовке. Разогрейте духовку до 250°С. Оберните противень фольгой. Положите на противень сосновые шишки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Запекайте» шишки в течение часа, периодически проверяя, не горят ли шишки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

3. Сушка шишек в микроволновой печи. Если у вас не так много шишек, то самый быстрый способ высушить их с использованием микроволновой печи. Положите на тарелку микроволновой печи пару бумажных полотенец или листов пергаментной бумаги. Затем положите сосновые шишки на подготовленную таким образом поверхность.

Читайте также:  Чем полезна вода обуховскся из источн ка

Включите микроволновую печь на минуту на максимально мощности. Внимательно следите, чтобы сосновые шишки не начали гореть.
После такой сушки шишек, в вашей микроволновой печи может остаться древесный запах. Поэтому, протрите микроволновую печь влажным полотенцем с добавлением лимонного сока или уксуса. Это уберет запах из микроволновой печи.

Как вы уже догадались – это самый трудоемкий способ сушки шишек. Он может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Сушка кедрового ореха

Способность кедровых орехов к длительному хранению, как и других масличных, находится в прямой зависимости от количественного содержания в них воды.

Кедровые орехи с повышенной влажностью совершенно непригодны для длительного хранения.

Кедровый орех после извлечения его из кедровых шишек обладает обычно повышенной влажностью. Естественно, что орех с высокой влажностью нележкоспособен, т. е. не выдерживает длительных сроков хранения; в процессе хранения подобных орехов создаются благоприятные условия для развития ферментативных и микробиологических процессов; органические вещества более быстро подвергаются разложению, и ядро становится нередко совершенно непригодным ни для потребления в свежем виде, ни для использования в какой бы то ни было отрасли пищевой промышленности.

Сушка кедровых орехов ставит целью удалить из них определенное количество воды (иногда значительное), создать условия, неблагоприятные для воздействия ферментов, развития микроорганизмов, и тем самым предохранить продукт от порчи, обеспечив длительные сроки его хранения.

Вместе с тем высушенные орехи более транспортабельны.

Одновременно, удаляя значительное количество воды, естественно, сокращаются расходы по перевозке орехов.

Для снижения влажности кедрового ореха прибегают к его сушке. Сушку кедрового ореха осуществляют в основном двумя методами: 1) естественным — солнечная, воздушная сушка кедрового ореха, 2) искусственным — огневая сушка кедрового ореха.

Возможно прибегать и к комбинированной сушке кедрового ореха. Вначале кедровый орех при хорошей погоде (отсутствие дождей) высушивают на воздухе, на солнце, а последующее досушивание проводят огневым способом (если устанавливается ненастье).

Естественная — солнечная и воздушная сушка — и сушка огневая имеют свои преимущества и недостатки.

При естественной сушке исключается возможность подгорания, поджаривания, запаривания кедровых орехов и полностью не только сохраняется, но и повышается их всхожесть и т. п. (как семенного материала). Однако естественную сушку кедровых орехов возможно проводить только при наличии соответствующей благоприятной погоды.

Сушку возможно проводить на открытых хорошо освещенных площадках, на возвышенном месте или устраивая специальные навесы. Орехи рассыпают тонким слоем (6—9 см) на деревянные помосты (из бревен и др.), покрытые брезентом или другим материалом; высушивать орехи возможно и на сетчатых или деревянных подносах. Наконец, для сушки кедрового ореха используют иногда гумна — овины и пр. Орех высушивают также и на чердаках, палатях, при пониженной относительной влажности наружного воздуха — в амбарах, сараях.

При ясной солнечной погоде естественная сушка дает хорошие результаты.

При отсутствии подходящих условий для естественной сушки применяют искусственную сушку, и кедровый орех высушивается огневым способом. Искусственную сушку кедрового ореха возможно проводить в сушилках различных конструкций (плодоовощных, зерновых, «универсальных»). Кедровый орех, предназначенный для семенных целей, следует особенно осторожно подвергать сушке. Температурный режим должен быть постоянен и температура не должна превышать 45—50°. Однако на пунктах заготовок кедрового ореха из-за отсутствия сушилок сушку проводят нередко крайне несовершенными способами, непосредственно на решетах, расположенных над очагом. Температурный режим в различных точках подобной «сушилки» резко колеблется.

Сушку кедрового ореха проводят также в русских печах (на поду).

Кедровый орех высушивается крайне неравномерно и в одной части «сушилки», удаленной от источника нагрева, подвергается запариванию, во второй, ближе к огню, орехи пригорают, что приводит к большим потерям, разложению органических веществ ореха и полной потере всхожести.

При сушке нельзя допускать как «запаривания», так и подгорания — «обугливания» орехов.

Естественно, что эти методы сушки слишком примитивны.

Наиболее совершенный способ сушки — высушивание кедровых орехов в плодоовощных сушилках. В этих целях возможно применять не только стационарные, но и передвижные сушилки различных конструкций.

Применение передвижных плодосушилок позволит непосредственно использовать их в основных массивах кедровников, что обусловит получение продукта более высокого качества и сократит производственные расходы (перевозка и пр.).

Читайте также:  Сколько Сушить Пастилу В Духовке

После сушки кедровые орехи должны быть охлаждены.

Кедровые орехи после сушки сортируют по качеству, одновременно удаляют примеси.

Содержание примесей, в кедровых орехах и их классификация: по чистоте (чистый орех) — содержание примесей до 3%, орех средней чистоты — от 3 до 5%, сорный орех — более 5%.

Пониженное содержание влаги в кедровых орехах обеспечит (в соответствующих условиях) продолжительный период их хранения.

В соответствии с содержанием влаги орехи подразделяются: сухой кедровый орех, средней сухости, влажный, сырой. Содержание влаги в орехах может варьировать в широких пределах: от 10—11% в сухом до 17—20% во влажном и до 25% в сыром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кедровый орех после извлечения его из кедровых шишек обладает обычно повышенной влажностью. Естественно, что орех с высокой влажностью нележкоспособен, т. е. не выдерживает длительных сроков хранения; в процессе хранения подобных орехов создаются благоприятные условия для развития ферментативных и микробиологических процессов; органические вещества более быстро подвергаются разложению, и ядро становится нередко совершенно непригодным ни для потребления в свежем виде, ни для использования в какой бы то ни было отрасли пищевой промышленности.

Как сушить шишки: правила и рекомендации

Плоды хвойных деревьев содержат в себе настоящий букет витаминов, фитонцидов, полезных смол и микроэлементов, а в высушенном виде представляют собой неисчерпаемый багаж идей для творчества. Как правильно сушить шишки для оздоровления и рукоделия, расскажем в этой статье.

Целебные настойки, отвары или варенья изготавливаются именно из шишек молодых, зеленых, покрытых ароматной липкой смолой. Само собой, о сушке здесь речь не идет. Такие плоды лишь бережно очищают от видимых загрязнений. Это, например, касается шишек сосны и кедра, используемых для лечения целого ряда болезней и облегчения болезненных состояний. Сюда относятся:

• язвы и гастриты.

Кроме того, они прекрасно помогают для профилактики простуды и гриппа, укрепления иммунитета.

Делаем вывод, что подсушивают уже созревшие плоды и делают это либо для декоративных целей, либо для того, чтобы облегчить извлечение орехов.

Как сушить шишки кедра

Кедровые орешки широко используются в кулинарии и народной медицине. Люди, занимающиеся добычей этого сырья годами, знают, как сушить кедровые шишки, чтобы добиться извлечения орешков с максимальной выгодой.

Для этого собранные плоды кедра просушивают на открытом огне, все время переворачивая их с боку на бок, чтобы процесс просушки происходил равномерно.

Также популярен такой способ: шишки высушиваются естественным путем на солнце или в сухом помещении, хотя по времени такой метод более затратен. Однако в большинстве случаев кедровые шишки не сушатся вовсе, сразу отправляясь на этап отделения созревших в них орехов.

Как правильно сушить шишки для поделок

В изготовлении оригинальных сувениров (и не только новогодних) плоды сосны и ели используются чаще всего. О том, как грамотно обработать их перед применением, и поговорим.

Перед сушкой плоды сосны (самый популярный и легко доступный материал для творчества) подготавливают следующим образом: обрабатывают ватной палочкой со спиртом, удаляя загрязнения. Затем их помещают в раствор воды и 3−5%-го уксуса (1:1), чтобы избавиться от насекомых и их личинок. Затем сушку можно производить 3 способами. Выбирайте любой наиболее подходящий:

• естественная сушка на солнце: шишки складываются в проветриваемый контейнер или плетеную корзинку. Под низ подкладывают бумагу, чтобы легче было освободиться от шелухи. Метод требует много времени и соответствующей погоды;

• высушивание в духовке более удобно и занимает мало времени. Для этого духовку нагревают до 250°C и выкладывают на противень, обернутый фольгой, шишки на некотором расстоянии друг от друга. Процесс длится 1 час. Важно внимательно следить, чтобы сырье не воспламенилось;

• быстрее всего высушить шишки получится в микроволновке. По времени это займет всего 1 минуту. Плоды помещаются на тарелку печи, предварительно выложенную бумагой в несколько слоев. Выставляется максимальная температура, спустя минуту шишки извлекаются из печи.

Важно: Если после такой процедуры внутренняя поверхность микроволновки будет благоухать как молодой ельник, протрите ее влажной салфеткой, смоченной в уксусе или лимонном соке, – проблема постороннего запаха будет решена.

Отложите все тонкости процесса сушки шишек в копилку полезных знаний и умений. Кто знает, может, это понадобится уже совсем скоро, а при такой теоретической подготовке трудностей у вас уже не возникнет.

Важно: Если после такой процедуры внутренняя поверхность микроволновки будет благоухать как молодой ельник, протрите ее влажной салфеткой, смоченной в уксусе или лимонном соке, – проблема постороннего запаха будет решена.

Как правильно сушить кедровые шишки

«Плоды» кедрового дерева считаются прекрасным лечебным средством, используемым в народном целительстве. В сушёном виде шишки являются неисчерпаемым сырьём для творчества и декоративно-прикладного искусства. Однако прежде, чем применять природный материал для оздоровления или рукоделия его следует правильно высушить. Как это сделать в домашних условиях — узнайте из статьи.

Читайте также:  Холодильник самсунг ноу фрост fridge

Зачем нужно сушить кедровые шишки

Шишки кедра широко используют в области народной медицины для терапии и профилактики различных недугов. В данном случае речь идёт о свежих, молодых, спелых, покрытых липкой, ароматной смолой.

  • Отвары и настои из подобного сырья помогают при таких заболеваниях, как:
  • гипертония;
  • болезни пищеварительного тракта, в частности, язвы и гастриты;
  • заболевания дыхательных путей, в том числе и лёгких.

Лекарства на основе описываемого продукта являются прекрасным профилактическим средством от простудных недугов, повышают защитные функции организма, укрепляют иммунитет.

А вот подсушенное зрелое сырьё не подходит для лечения.

Сушат его, как правило, для двух целей:

  • для лучшего извлечения орехов;
  • для дальнейшего применения в декоративно-прикладном искусстве.

Как сушить шишки

Итак, как было сказано выше, главными целями сушки кедровых шишек является удобное и максимально эффективное извлечение из них семян, а также приготовление сырья для поделок. При этом процесс высушивания плодов в обоих случаях будет немного разниться.

Как высушить кедровые шишки в духовке

Многие люди, занимающиеся заготовкой кедрового сырья, предпочитают сушить его посредством духового шкафа.

Для этого нужно:

  • противень застелить фольгой;
  • на тару выложить в один слой, соблюдая небольшой интервал, шишки;
  • духовку разогреть до температурных показателей +230…+250°С;
  • отправить продукт в духовку;
  • чтобы обеспечить отток влажного воздуха, и тем самым ускорить процесс сушки, дверцу шкафа следует держать чуть приоткрытой;
  • запекать сырьё в течение 45–55 минут.

Плоды, которые планируется использовать в лечебных целях, специалисты советуют просушивать естественным путём, разложив их в сетчатые ящики и расположив тару в тёмном, сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Видео: Как сушить кедровые шишки

Сушка неспелых шишек кедра

Неспелые кедровые шишки применяют, как правило, в народной медицине для приготовления лекарственно-профилактических средств. Для поделок такой продукт не подходит, поскольку в отличие от зрелых, высушенных плодов, обладает небольшим сроком хранения.

Наиболее оптимальным вариантом сушки неспелого сырья является его естественное подсыхание. Продукт помещают в вентилируемые ящики и выносят на воздух в затенённое место, надёжно защищая от воздействия прямых солнечных лучей.

Как правильно сушить шишки для поделок

Шишки из кедра довольно часто используют для изготовления различных декоративных поделок.

Однако, прежде чем отправить их на сушку, плоды рекомендуется подготовить:

  • ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе, обработать покровные чешуйки, тщательно удаляя пыль и грязь;
  • сырьё опустить в смесь, приготовленную из одинаковых частей воды и уксуса (5%), на полчаса. Такая процедура позволит удалить возможные личинки насекомых и вредителей.

После этого, продукт достают из раствора и высушивают, применяя один из наиболее удобных способов:

  1. На солнце. Сырьё отлично поддаётся сушке на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Его складывают в контейнер с отверстиями для проветривания либо плетёную корзину. Периодически их встряхивают. Минусом подобного метода является то, что процесс может затянуться на длительное время, при этом требует соответствующих погодных условий.
  2. На сковороде. Достаточно быстро и удобно можно высушить продукт на обычной сковороде. Для этого его в один слой (с некоторым интервалом) раскладывают на чугунной ёмкости, включают огонь на максимальную мощность и просушивают шишки, регулярно их переворачивая. При осуществлении манипуляций крышку для сковороды не используют.
  3. В микроволновой печи. Для особо «нетерпеливых» отлично подойдёт метод высушивания продукта в микроволновке. Тарелку застилают полотенцем из бумаги, сверху располагают сырьё, включают СВЧ на полную мощность и «готовят» шишки в течение 1 минуты.

Шишки кедра являются не только отличным натуральным, экологически чистым сырьём, используемым в декоративно-прикладном искусстве, но и замечательным продуктом, который с успехом применяют народные целители для терапии и профилактики многих заболеваний. Подготовить сушёное сырьё достаточно просто, главное соблюдать базовые правила, упомянутые в статье.

Сушат его, как правило, для двух целей:

http://lady-vishenka.com/kak-vysushit-shishki/http://www.activestudy.info/sushka-kedrovogo-orexa/http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-sushit-shishki-pravila-i-rekomendatsii/http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-shishki/15184-sushka-kedrovyh-shishek.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно