Как Выпарить Уксус Из Заготовки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Выпарить Уксус Из Заготовки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Можно Ли Выпарить Уксус Из Заготовки

Как убрать избыток уксуса в консервах?

Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду.

Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно.
Поэтому попробую дать совет из собственного опыта, консервирую за летний сезон очень много.

Признаюсь, что по молодости лет достаточно часто почему-то именно огурцы плохо стояли зимой в квартире. Видимо для них была температура в квартире достаточно высокой и уксуса маловато.

Приходилось уксуса больше добавлять и теперь банки не взрываются.
Однако дочь частенько говорит о том, что теперь в огурцах много уксуса.

Я делаю так, открываю банку,сливаю маринад и заливаю в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на сутки.

Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла.
(расчет на 800 гр. банку)

Но следует помнить, что такие огурцы все-таки храниться долго не могут.
При хранении более 4-5 суток огурцы теряют тургор, становятся мягкими и безвусными.

Такой способ подойдет для перца,если конечно это не лечо.
А вот для помидоров данная реанимация совершенно не подходит, помидоры просто развалятся и подавать их к столу уже будет некрасиво.

Пробуйте.
Желаю Удачи!

Чтобы разобраться как убрать избыток уксуса в консервах, важно следовать нескольким полезным советам:

Как правило, уксус является консервантом, повышая срок хранения домашних консерв. Зачастую, открытая банка с огурцами или кабачками идет сразу в мусорный бак, потому что там чрезмерно много уксуса.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Самый популярный метод — промывание консервированного продукты. Капусту или другой продукт опускают в холодную воду, затем промываются в течение 10 минут. Сливают и подают на стол.

Другой метод — слить полностью рассол и залить холодную воду в банку. Подержать несколько часов, чтобы весь уксус вышел.

Если слишком много уксуса в зимних салатах, то можно добавить ароматное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло с соевым соусом, зеленью и приправами. Это собьет немного вкус уксуса и сделает консервы менее «кислыми».

Так как уксус — это консервант, то и выдержанный в воде продукт будет обладать меньшими сроками хранения!

Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла.
(расчет на 800 гр. банку)

Можно ли выпарить уксус из заготовки

Опубликовал natasha , 06.09.2010 18:43

Можно ли выпарить уксус из заготовки

Опубликовал natasha , 06.09.2010 18:43

В этой теме 78 сообщений

  • Все новости
  • Главная
  • Пищеблок
  • Общая грибная кулинария
  • Переработка и хранение грибов
  • Как избавиться от излишнего уксуса в грибах?

(c) Грибники & Игорь Лебединский

Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума Community Software by Invision Power Services, Inc.

блин( налила в борщ слишком много уксуса

что теперь делать?

нейтрализовать содой (на кончике ложки, добавлять и пробовать на вкус, до достижения желаемого результата

Ничего не сделать. разве сварить бульон с овощами отдельно и дозаправить.

весь суп шипит(( пипец. я не тот уксус налила просто. ы

ну, это правильно 🙂 зато уксусная КИСЛОТА в соль уксусную связывается, не кислую на вкус 🙂

прошипится, и пройдёт.

чуток добавляют что красненький был.

все . выключила. я уже нифига не чуствую вкуса.

муж придет попробует. но похоже в унитаз.

чуток добавляют что красненький был.

😯 а я , наивная, всегда думала, что он от свеклы красный становится(((

выливайте суп-отравитесь ещё

с какой радости-то. 😉

пищевые же продукты!

а зачем в борще уксус?

Для остринки и цвета. Я делаю так: пассирую лук и морковь, добавляю свеклу, тушу все вместе, а потом добавляю 1 ч.л. уксуса и 1 ст. л. сахарного песка. Свекла отдает свой цвет на 100%, плюс запах и вкус — пальчики оближешь, попробуйте.

да но впроцессе кипения сильно бледнеет а с укусосм нет

но впроцессе кипения сильно бледнеет

ээээхххх. суп никогда не кипятят, он должен томиться. ну кароче не сыпьте сахар и уксус, просто добавляте специи и пряности за минуту до выключения. и не кипятите. свеклу одну пассеровать на сковородке, добавлять последней, перед зеленью.

у меня сразу вопрос, а зачем в борще уксус?

Я тоже никогда Уксус не добавляю, просто отдельно обжариваю свеклу с луком и морковкой и в суп добавляю. Всегда красный получается. %)

Как уменьшить вкус, запах уксуса в готовом продукте?

был 18 августа 2017г.

была 01 января 2015г.

была 19 мая 2016г.

была 01 января 2015г.

была 19 мая 2016г.

была 04 мая 2017г.

был 18 августа 2017г.

был 18 августа 2017г.

была вчера в 16:13

была 21 марта 2017г.

был 18 августа 2017г.

был 18 августа 2017г.

была вчера в 16:13

была 01 января 2015г.

был 18 августа 2017г.

  • Объявления
  • Автообъявления
  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Общение
  • Новости
  • Форумы
  • Знакомства
  • Сервисы
  • Видео
  • Погода
  • Курсы валют
  • Афиша
  • Почта
  • Гороскопы
  • Справочники
  • Карта
  • Реклама
  • Реклама на сайте
  • Команда проекта
  • Наши вакансии
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Помощь
  • Мобильная версия
  • 74.ru в соцсетях
  • Мобильные приложения
Читайте также:  Шериданс сколько можно пить после срока годности

Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71049 от 13.09.2017 г.

Учредитель: ООО «Сеть городских порталов». Редакция: ООО «Сеть городских порталов». Главный редактор: Давыдов Илья Алексеевич.

Адрес редакции: 454006, г. Челябинск, ул. Российская, д. 110, корп. 2, офис 201, 8 (351) 7-0000-74.

— красная смородинка – 1 килограмм

Красная смородина заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото

Рецепты заготовок из красной смородины

Заготовки желе из красной смородины.

Заготовки из красной смородины

— красная смородинка – 1 кг

— красная смородина – 2 килограмма

— вода кипяченая – 5 литра

Вкусные заготовки из красной смородины

— винный уксус – 255 мл

— сахарок – 1 килограмм

— перец – чайная ложка

— молотая гвоздика – 2 чайные ложки

— корица – столовая ложка

А вот еще несколько рецептов приготовления смородинового желе.

— красная смородинка – 1 килограмм

— смородинка – 1 килограмм

— сахар – 1,5 килограмма

Заготовки из красной смородины: сок

Смородинку снимите с веточек, раздавите деревянным пестиком. При помощи пресса или соковыжималки отожмите сок, доведите до кипения, разлейте по емкостям, укупорьте.

Красная смородинка в собственном соку.

— смородина – 1 килограмм

— вода – один литр

Маринованный способ заготовки.

— молотая корица и гвоздика – по одной чайной ложке

— душистый и молотый черный перец – по 1 ч. ложке

— смородинка – 1 кг

— ягодки, сахарок – по 1 килограмму

Медово-ореховый вариант варенья.

— мед – 1 килограмм

— сахар, яблоки, черная и красная смородинка – по 500 г

— смородиновый сок – 1 литр

— черешня без косточки – 520 г

— сахарный песок – 1 кг

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

  • Фасоль на зиму. Лучшие рецепты
  • Малина на зиму. Лучшие рецепты
  • Варенье-желе из красной смородины в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
  • Ягодное пюре. Рецепты
  • Варенье из ирги
  • Заготовки из клубники на зиму
  • Заготовки из вишни на зиму
  • Компот из смородины на зиму

Вот, собственно, и вся наука Не забудьте включить над плитой вытяжку, а может даже приоткрыть окошко, особенно летом. Приятного выпаривания!

Редуцированный бальзамик (выпаренный бальзамический уксус)

По многочисленным просьбам, немного подробнее о редуцированном (выпаренном) бальзамическом уксусе, часто упоминающемся в моих кулинарных записках.

По сути, это уже не просто бальзамический уксус, а довольно сложный, изысканный и богатый по вкусу соус, в двух словах – кисло-сладкий. Поскольку вкус у него очень и очень насыщенный, а консистенция густая, употребляется он в очень малых дозах, посему расходуется очень медленно. 200-300 мл нам обычно хватает на несколько месяцев. Окропить таким соусом можно мясо (стейки, ростбиф), птицу, морепродукты, овощи, сыры, фрукты, мороженое – в общем, практически, что угодно. Хранится он в холодильнике месяцами. Удобно перелить его в бутылочку с узким носиком-дозатором, т.к. из нее удобно рисовать на тарелках (ага, именно так, как делают это в хороших ресторанах). Перед применением можно слегка его разогреть либо в чаше с горячей водой, либо на 3-5 сек. в микро — в холодильнике он густеет. Вот несколько примеров его использования из моих же записулек.

Что берем за основу: бальзамический уксус, можно не самый дорогой, не тот, что густой и долго выдержанный (он и сам по себе хорош). Но и не самый дешевый, и уж тем более не подделки со сложным составом. Конечно, чем качественнее начальный продукт, тем лучше будет конечный. Смотрите на состав: кроме вина и винного сусла в составе больше ничего быть не должно!

Для моих канадских соседей-читателей, вот такие уксусы использовала я для редукции.

Для получения редукции уксус необходимо выпарить на 75%, т.е. на 3/4 первоначального объема. Как узнать, когда пора остановиться, не переливая драгоценные капли туда-сюда в мерные чашки и обратно?

Итак, берем небольшую кастрюльку, выливаем в нее наш уксус, и замеряем его глубину при помощи деревянной палочки (ну, как для мороженого). Палочка окрасится уксусом и мы ее сохраним для последующего сравнения при замерах.

На сильном огне доводим уксус до кипения, и потом прикручиваем до среднего. Пусть себе кипит.

Периодически снимаем уксус с огня, даем пузырям осесть, и делаем замер глубины.

Замерять важно именно небулькающий соус, иначе поднимающиеся над поверхностью пузыри окрасят нашу палочку выше реальной отметки.

Продолжаем замерять и выпаривать до тех пор, пока палочка будет окрашена на треть первоначальной высоты. Вот тут нужно быть начеку, т.к. соус после остывания загустеет еще сильнее.

Отставьте кастрюльку в сторону, пусть слегка остынет, а там посмотрите, нужно ли выпарить еще немного, или уже хватит.

Готовый бальзамик по цвету и консистенции похож на расплавленный качественный черный шоколад. Чем дольше Вы варите соус, тем гуще он становится, и тем еще быстрее густеет, так что убавляйте огонь, иначе можете неуглядеть и ненароком спалить, или загустить слишком сильно. В последнем случае можно его немного разбавить чистой водой, добавляя по капле до нужной консистенции.

Вот, собственно, и вся наука Не забудьте включить над плитой вытяжку, а может даже приоткрыть окошко, особенно летом. Приятного выпаривания!

05-05-2010 04:14 Спасибо большое Ларисочка!…я все таки приготовила этот соус по вашим первым объяснениям -все здорово получилось!А сейчас еще поробнее,кое что намотала на ус….Беда только в одном- мне он так нравится на вкус что я готова его слизывать и слизывать с пальца…(палец в соус и потом не могу остановиться

Лариса Вольницкая (loravo)

05-05-2010 04:35 Re: Редуцированный бальзамик

Главное теперь палец не слизать под корень На здоровье!

13-09-2011 14:58 вот, нормальный рецепт дали) а то кругом пишут, что его с медом надо выпаривать или еще с чем, а это бяка получается)

12-10-2011 16:40 Огромное спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю…

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Можно ли выпарить уксус из заготовки

Значение слова «выпарить»

ВЫ́ПАРИТЬ, -рю, -ришь; повел. вы́пари и (разг.) вы́парь; сов., перех.

Синонимы к слову «выпарить»

Морфология:

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: токсикант — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?

Синонимы к слову «выпарить»:

Оставить комментарий

Дополнительно:

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Что делать, если при мариновании добавили много уксуса.

Что делать, если при мариновании добавили много уксуса.

Маринование – это способ консервирования пищевых продуктов. При мариновании лучше не допускать самодеятельности, то есть нужно следовать рецепту. А если уже переборщили с уксусом, то уже ничего нельзя сделать. Нужно всю воду менять или просто добавьте больше горячей, чистой/кипячёной воды, чтобы разбавить сам уксус.

К маринованию отношусь очень серьёзно. Уксус вымеряю так, как будто это яд какой-то. Переборщила с уксусом всего один раз, пришлось разбовлять маринад холодной кипячёной водой.

Читайте также:  Что нужно чтобы огурцы хранились при комнатной температуре

смотря что мариновать! Можно маринуемые ингридиенты доложить, тогда «площадь» будет больше, а также сахар и обязательно воды! А если сильно переборщили, то слить и заново приготовить маринад, с уксусом надо поосторожнее!

Если с уксусом переборщили немного, то можно залить немного фруктового уксуса, так как он перебьет резкость классического уксуса. Кроме этого способа, можно промыть мясо в горячей воде, но тогда придется мариновать заново. И третий способ, это добавить пару лимонов, точнее выжить из них сок, он должен убить резкость уксуса.

К маринованию отношусь очень серьёзно. Уксус вымеряю так, как будто это яд какой-то. Переборщила с уксусом всего один раз, пришлось разбовлять маринад холодной кипячёной водой.

как убрать избыток уксуса в консервах

Как готовить, еда, кулинария

Вернуться к вопросам

Автор: tatnik
Голосов: 3 Общая оценка: 3
Оцените этот вопрос:

Помимо того, что Вам ответили на других сайтах, ничего найти не удалось. Единственно, люди на кулинарных сайтах советуют использовать перемаринованные продукты в особых рецептах – иногда маринад уходит после тепловой обработки с определенным количеством воды, иногда продукты, в которых слишком много уксуса, можно класть в небольшом количестве в салаты со сложным – многочисленным составом, оливковое масло может сгладить вкус уксуса? и другие продукты наверняка тоже.

Хорошо сгладить вкус уксуса так же может мед, сахар. Можно добавить сметаны — получится майонез. Вымочить содержимое кончервов Вам уже советовали на другом сайте, но можно промыть при помощи дуршлака или сита. Так же советуют пожарить продукт, в котором слишком много уксуса.

Спасибо.Пойду сейчас жарить свою икру с добавлением сахара,кажется,это будет всего эффективнее.

Так у Вас икра?)) Нужно было написать об этом в вопросе) Тогда оптимально имхо сначала промыть, — в дуршлаке, — потом добавлять понемногу в салат. С икрой салаты делают — точно помню в них есть яйца, зелень; еще можно добавить сыр. Да и если на бутерброд совсем немного класть, масло тоже здорово смягчит уксусный привкус.

А, да, и заправить салат не майонезом, а сметаной.

Смешивать все подряд в салатах я не люблю ,да это и вредно.Поэтому-жарю и добавляю сахар.

Ну как скажете)))
Вообще, все подряд и не надо. В рунете очень много рецептов салатов конкретно под красную икру, как одну из составных элементов. Кстати, очень вкусно получается — как почитатель салатов с икрой Вам говорю) Первый раз еще в элитном супермаркете такой брала.

А, да, и заправить салат не майонезом, а сметаной.

Как уменьшить вкус, запах уксуса в готовом продукте?

Ответить Цитировать Ответить Цитировать Ответить Цитировать

ничо. выбросить уже. ты в 7 раз превысила норму. это уже никак не убрать. просто в след. раз эссенцию водой разбавляй заранее.1:7.

Ответить Цитировать

как вариант приготовить еще аналогичного кетчупа (не добавляя уксус) и смешать их

может быть в рецепте подразумевалось использовать уксусную эссенцию, а вы добавили кислоту.

Ответить Цитировать

только в 7 раз большее кол-во)

Ответить Цитировать

пардон. а подумать?

чтоб щипало, жгло и тд. нужно нехило ливануть уксуса

Ответить Цитировать Ответить Цитировать

Подумать было нечем, так как никогда не занималась заготовками и консервацией. Это первый опыт. Про уксус даж не предполагала, что так получится. Но вы правы, надо было пробовать по-чуть-чуть добавлять. Теперь буду знать

ничо. выбросить уже. ты в 7 раз превысила норму. это уже никак не убрать. просто в след. раз эссенцию водой разбавляй заранее.1:7.

но впроцессе кипения сильно бледнеет

Испаряется ли (улетучивается) уксус?

И возник вопрос: не испарился ли мой уксус? Не улетучился? Я понимаю, что какие-то миллилитры-миллиграммы вполне улетучились-испарились, но вот остался ли он пригоден для дальнейшего использования в консервации? Остался ли мой разведённый уксус девятипроцентным?

И возник вопрос: не испарился ли мой уксус? Не улетучился? Я понимаю, что какие-то миллилитры-миллиграммы вполне улетучились-испарились, но вот остался ли он пригоден для дальнейшего использования в консервации? Остался ли мой разведённый уксус девятипроцентным?

Ожог уксусом 70 🥝 что делать, как убрать кислоту, если переборщили в борще и заготовках

C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

Читайте также:  Базилик На Зиму В Банках С Растительным Маслом В Блендере

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
    • Анальгин;
    • Промедол;
    • Фентанил;
    • Омнопон;
    • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

Полезные советы:

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.

Как нейтрализовать уксус?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия. Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

Полезные советы в быту

Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

  • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
  • сахарным порошком.

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

  • сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
  • рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.

Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.

Видеоматериал

Надеемся, из этой статьи вы получили полный объем информации относительно того, чем и как нейтрализовать уксус при различных ситуациях. Пользуйтесь этим продуктом аккуратно, тогда вам придется только наслаждаться изысканным вкусом блюд и чистотой в доме, а не решать необычные задачи.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

Как уменьшить вкус, запах уксуса в готовом продукте?

Ответить Цитировать Ответить Цитировать Ответить Цитировать

ничо. выбросить уже. ты в 7 раз превысила норму. это уже никак не убрать. просто в след. раз эссенцию водой разбавляй заранее.1:7.

Ответить Цитировать

как вариант приготовить еще аналогичного кетчупа (не добавляя уксус) и смешать их

может быть в рецепте подразумевалось использовать уксусную эссенцию, а вы добавили кислоту.

Ответить Цитировать

только в 7 раз большее кол-во)

Ответить Цитировать

пардон. а подумать?

чтоб щипало, жгло и тд. нужно нехило ливануть уксуса

Ответить Цитировать Ответить Цитировать

Подумать было нечем, так как никогда не занималась заготовками и консервацией. Это первый опыт. Про уксус даж не предполагала, что так получится. Но вы правы, надо было пробовать по-чуть-чуть добавлять. Теперь буду знать

Ответить Цитировать Ответить Цитировать

нуу в семь раз больше.

Ответить Цитировать

Мое предложение, приготовь новую порцию и туда немного добавь старую.. по вкусу набодяжь, а остатки старой выкини.

Ответить Цитировать

Вот чо мне написали на мой комент к рецепту » Этот рецепт на зиму. Кетчуп должен постоять и

настояться, в итоге уксус не будет так ощущаться». Блин напробовалась кетчупа, теперь живот болит.

Ответить Цитировать

А это сам рецепт

20 шт. гвоздичек,

25 шт. перца горошком,

1 зубчик чеснока,

на острие ножа острого красного перца.

Ответить Цитировать

опечатка в рецепте

80 г 7% надо наверное

Ответить Цитировать

это ж апупеть.

Ответить Цитировать

80 г уксуса 70% хватит травануть небольшую страну ))))

Ответить Цитировать Ответить Цитировать

уксус продают 6% 9% и 70%.

Ответить Цитировать

хорошо пошутил кто то

Ответить Цитировать

Ага, они опечатываются..а я чуть не померла вчира..

Мое предложение, приготовь новую порцию и туда немного добавь старую.. по вкусу набодяжь, а остатки старой выкини.

Уксус

Изготовление уксуса

Уксус можно разделить на два вида: натуральный уксус и синтетический уксус. В основу такой классификации положен способ приготовления.
Натуральный уксус получают в процессе брожения натуральных продуктов, например винограда, яблок .

Такой уксус может быть плодово-ягодным или настоянным на ароматных травах.
Синтетический уксус получают в результате реакции различных химических элементов.

Одним из самых дорогих видов уксуса является бальзамический уксус, который готовят из винограда определенного сорта. Этот виноград собирают перезревшим, отправляют под пресс, варят, процеживают и наливают в бочки, где он хранится от 12 до 50 лет.

Чтобы приготовить винный уксус из винограда в домашних условиях необходимо выжать сок из винограда, полученный жмых поместить в банку из стекла (примерно на половину), добавить воду (в пропорции примерно 1 к 1), и сахар (чем больше сахара, тем концентрированнее получится уксус). банку отправить в теплое темное место для брожения.

Ежедневно необходимо размешивать содержимое деревянной палочкой. Через 14 дней процеживаем, к жидкости добавляем сахар и вновь убираем в теплое темное место для брожения.

Как только содержимое банки посветлеет, перестанет бродить, уксус готов. Переливаем в стеклянные банки и с пользой используем в своих кулинарных шедеврах.

Ароматизированный уксус

В первую очередь уксус – это результат естественного скисания фруктовых соков или плодов. Этот продукт издавна применяли не только для создания кулинарных «шедевров» того времени, но и не меньшим успехом он пользовался в области медицины и косметологии.

В настоящее время разновидность уксуса поражает своим многообразием.
Самым популярным является фруктовый и ароматизированный уксус.

Так же увеличилась и мировая копилка рецептов приготовления данного продукта.
К чаще используемому относятся следующие виды: бальзамический, белый, солодовый, рисовый, кокосовый и хересовый с яблочным уксусы.

Так же из выше перечисленных видов стоит выделить синтетический уксус. Это уксус, произведенный за счет химически синтезированной кислоты. Так же известна уксусная эссенция, представляющая собой раствор 80% уксусной кислоты.

Ароматизированный уксус чаще относят к продуктам домашнего производства.

Его без труда можно приготовить самостоятельно, ведь формула его приготовления состоит и сочетания синтетического, яблочного или винного уксуса в равных частях, а в качестве ароматической добавки можно использовать любые пряные травы ( мяту, базилик, мелису, тархун и т.д.) или же различные пряности ( перец, кориандр, гвоздику, корицу, имбирь ).

Следует отметить, что технология приготовления различается термической обработкой продуктов. То есть существует холодный и горячий способ приготовления уксуса.
Так же ароматизированный уксус можно купить и в обычном продовольственном магазине, чаще всего встречается можжевеловый и с травой тархуна.

Как правильно хранить уксус?

Уксус – незаменимый ингредиент многих тысяч блюд и салатов, различных соусов и маринадов. Многие продукты современные хозяйки хранят именно в этой приправе. Но мало кто знает, что уксус также надо хранить должным образом.

В первую очередь обратите внимание на тару для хранения. Нельзя хранить уксус в металлических или пластиковых контейнерах.

Потому как металл со временем начнет окисляться и портить данный продукт, а пластик разъедаться и выделять токсичные вещества. Оптимальный вариант – это стеклянная посуда.

Важно, чтобы бутылка была тщательно закрыта. Иначе уксус потеряет все свои полезные свойства и качества, так как будет подвержен испарениям.

Бутылку с этой приправой храните в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Если это только не фруктовый и травяной уксус, потому как только там они сохраняют свой аромат и благодатные свойства.

Для остальных сортов уксуса лучше всего подойдет шкаф в кладовке, подальше от различных источников тепла: плиты или отопительных батарей. Под солнечными лучами, в тепле уксус может забродить и придти в негодность.

Если вы заметили, что на дне бутылки образовался осадок, а сверху пена, то без промедления выкидывайте продукт. Он безнадежно испорчен.

Постарайтесь, чтобы уксус хранился в недоступном для детей месте, потому как последствия отравления весьма печальны и неизлечимы.

Сколько уксуса в столовой ложке

Вопрос напрямую связан с размером самой ложки. Только в России используют два вида столовых ложек, разных по размеру. Исходя из базовых показателей, и стоит определять вместимость каждой из них.

Итак, давайте посмотрим классический пример столового прибора:
Обсуждаемый вариант столовой ложки, вмещает от 12 до 18 гр., уксуса. Одна из них, размером 5х3,5 см., вторая 7х4 см.

Ложки Канадского, или Американского происхождения, вмещают 15 гр., уксуса. Если кого-то интересуют другие возможности столовых ложек, для этого имеются специальные таблицы.

Как правило, общепринятая мера столовых приборов, связана со стандартами каждой отдельной страны производителя, но, для точного определения объема, нужно обращаться к эксперту по стандартизации.

Полезен ли яблочный уксус?

Ответ, да! Составляющие его пользы такие, — содержание ценных минералов (калий, нормализует нервную систему), органические кислоты (уксусная и лимонная), а также целый ряд ферментов.

Также, уксус имеет в себе пектин и достаточно сильный антиоксидант – провитамин.

Яблочный уксус влияет на снижение аппетита, уменьшая тягу к сладкому, но, злоупотреблять ним в целях диеты , или очистки организма, во избежание обострения гастрита, без наблюдения врачей не рекомендуется.

Как быстро устранить неприятный запах уксуса

Уксус применяют в домашнем консервировании и для приготовления различных блюд, поскольку именно уксус придает многим блюдам пикантности.

Используя уксус, можно вывести плесень и бактерии со многих поверхностей, а также, обработав уксусом, например разделочные доски или полки в холодильнике, можно быстро избавиться от неприятных ароматов.

Уксус или уксусную кислоту применяют для очистки варочных поверхностей от накипи или жира , и, даже используя уксус, можно мгновенно устранить неприятный запах в квартире.

Очистка уксусом простой и проверенный временем метод, который поможет очистить помещение без применения токсических веществ.

Уксус имеет довольно специфический и резкий запах, который многим неприятен, или например, если уксус случайно попал на одежду или обувь, но и это не проблема.

Следующие советы помогут вам без проблем избавиться от въедливого на первый взгляд запаха уксуса.
Для начала нужно проветрить помещение. Уксус испаряется, соответственно с парами испарения исчезнет и его запах. Откройте все окна в квартире, так что бы воздух был сквозной. Практически уже через два часа от запаха уксуса не останется и напоминания.

Для удаления плесени, пота или других загрязнений с поверхности одежды, ткань на несколько минут замачивают в растворе уксуса. Избавиться от аромата уксуса поможет обычная стирка в стиральной машинке.

Помимо стирального порошка лучший результат даст применение кондиционера для ткани. Если в стиральной машинке предусмотрен режим дополнительного полоскания, для достижения лучшего эффекта, обязательно примените его.

Обычно с поверхностей запах уксуса исчезает спустя 10-12 часов, но если нужно удалить запах уксуса нужно незамедлительно, тогда поможет обычное моющее средство для посуды.

После чего поверхность тщательно промывают водой и насухо вытирают.
Отличным помощником для удаления запаха уксуса, да и не только, является обычная пищевая сода. Для этого в нескольких местах нужно расставить емкости с насыпанной в них содой. Пищевая сода просто напросто впитывает в себя неприятные запахи.

Избавиться от запаха уксуса с коврового покрытия или другого мягкого и ворсистого материала можно используя мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта.

Для этого потребуется соблюдать следующую пропорцию: на 5 литров воды добавить одну столовую ложку порошка и 2 столовые ложки нашатырного спирта.

Полученным раствором тщательно обработать поверхность, а после полного высыхания пропылесосить.
Если случайно при приготовлении блюда вы добавили больше уксуса чем нужно, не стоит переживать.

Просто увеличьте время приготовления блюда и снимите крышку. Уксус в процессе готовки просто испариться уже через полчаса.

Ароматизированный уксус чаще относят к продуктам домашнего производства.

http://www.povarenok.ru/answers/isparyaetsya-li-uletuchivaetsya-uksus-1677/http://zarna.ru/chem-neytralizovat-uksus/http://74.ru/forum/theme.php?id=576099http://kakvrestorane.ru/uksus/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно