Как Восстановить Засохший Хрен

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Восстановить Засохший Хрен? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как приготовить хрен

Хрен – один из чемпионов по содержанию витамина С, в его корнях «аскорбинки» в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Невозможно представить без корней этого растения популярную в Сибири и других регионах России приправу под названием хреновина, которая считается проверенным средством от простуды. Однако не меньшей целебной силой и ядреным вкусом обладает столовый хрен – приправа, которую готовят из свеженатертого корня хрена с добавлением сахара и соли. Она считается классической русской холодной приправой, которую традиционно подавали к рыбным блюдам (заливному, отварной осетрине, рыбным пирогам и др.) а также к холодным мясным блюдам (студню, холодцу, отварной говядине, языку). Для пикантности столовый хрен добавляют и в салаты из свежей тертой моркови, репы, редьки и яблок, а также в салаты из отварных корнеплодов и винегреты.

При этом хрен по-русски всегда готовили непосредственно к столу, стараясь не оставлять приправу более 3-4 часов в открытой посуде и не более 6-8 часов – в плотно закрытой емкости. Гурманы утверждают, что хрен, оставленный на срок более суток после приготовления, вообще теряет свой вкус, аромат, остроту и силу. В русской кухне хрен, который «вышибает слезу» и перехватывает дыхание, всегда готовили без уксуса. Хрен на уксусной основе (для более длительного хранения) – блюдо, которое чаще всего можно встретить в Беларуси, Украине, Прибалтике. К слову, именно специфическая «нестойкость» хрена не позволила ему оказаться в ряду самых популярных приправ наравне с майонезом, с горчицей, кетчупом и соевым соусом.

В первую очередь, чтобы приготовить русский столовый хрен, нужно выбрать качественные добротные крепкие корни, толщиной не менее чем в палец. Их нужно хорошо очистить (поскоблить ножом), удалив побитые и поврежденные места, а затем ополоснуть под струей холодной проточной воды. Приготовить чистую стеклянную баночку с плотной крышкой. Корни хрена натереть на терке (можно использовать и мясорубку с мелкой решеткой), по мере получения измельченного продукта, складывать натертые порции в баночку, не давая им выдыхаться на открытом воздухе. Когда все корни будут перетерты, нужно в полученную массу влить немного остывшей кипяченой воды (до консистенции густой кашицы), затем добавить сахар (из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра смеси) и соль по вкусу.

Советы!

• В кашицу из хрена можно добавить цедру лимона или сок лимона, уменьшив при этом количество воды.

• Не стоит выбрасывать оставшиеся при натирании кусочки корня, их можно поместить на дно баночки с готовым хреном, и они также отдадут приправе свою силу.

• Чуть «убавить» резкий вкус хрена можно, если вместо сахара положить в него мед или натертое яблоко (без кожицы).

• Красивый розовый цвет обретет приправа, если добавить в кашицу из хрена 1-2 ложки свекольно сока или ввести в нее натертую на мелкой терке небольшую свежую свеклу.

• Перед подачей к столу некоторые хозяйки разводят хрен сметаной из расчета: на 1 ст.л. заготовки 1 д.л. сметаны. Кроме того, в русский столовый хрен можно добавить немного мелко нарубленный зеленый лук.

• Корни хрена, выкопанные осенью, можно сохранить до весны в погребе в сухом песке или просто в мешке. Хрен не потеряет своих вкусовых качеств, но перед приготовлением корешки нужно замочить в холодной воде на несколько часов.

• Перед подачей к столу некоторые хозяйки разводят хрен сметаной из расчета: на 1 ст.л. заготовки 1 д.л. сметаны. Кроме того, в русский столовый хрен можно добавить немного мелко нарубленный зеленый лук.

Что делать если засох хрен

Когда продуло поясницу и возникает люмбаго (сильная боль, которая не дает разогнуться), человек начинает задумываться о сохранении собственного здоровья. Казалось бы, патологию можно было бы предотвратить, но о принципах ее профилактики начинаем задумываться лишь после появления грозных осложнений.

Причины простуды поясничной части спины

Когда человек застудил поясницу и начинает анализировать причину этого состояния, часто не может связать боль в спине под ребрами с действием холодных масс. Парадокс, но чаще поясница продувается летом.

Как возникает переохлаждение поясницы:

  1. Работа на жаре способствует хорошему «прогреванию» мышц: усиление кровоснабжения, повышение мышечной функциональности, ускорение обмена веществ;
  2. При кратковременном «перекуре» спина получает порцию холодного воздуха. Его температура, конечно, не является отрицательной, но даже незначительного охлаждения достаточно, чтобы сосуды спазмировались до первоначального состояния (которое было до «разогрева»);
  3. Ситуация ухудшается, если во время перерыва человек выпивает «глоточек» холодной воды. Его вполне достаточно, чтобы спина «остыла». Следует лишь подождать следующий день, чтобы понять, что продуло поясницу;
  4. Аналогичный механизм возникновения патологии спины возникает, если человек после «разогрева» сидит в помещении с установленным кондиционером с голой спиной;
  5. Продувает спины водителям, которые часто выходят из автомобиля «разогретыми» на свежий воздух.

Существуют и другие механизмы, при которых человек может застудить поясницу, но причина во всех случаях одна – переохлаждение после усиления кровоснабжения и повышенной мышечной активности.

Симптомы, если застудил спину

Через некоторое время после действия на «разогретую» спину холодного воздуха возникают симптомы, по которым человек понимает, что просквозило поясницу:

  • Сильная боль при разгибании/сгибании спины;
  • Вынужденная («застывшая») поза;
  • Жжение и зуд в поясничной области;
  • Синюшный цвет кожи;
  • Болевой синдром в нижних конечностях и ягодичной области;
  • Учащение мочеиспусканий;
  • Нарушение менструального цикла у женщин.

Данные симптомы могут появляться вместе или по отдельности, с постепенным ухудшением или улучшением состояния человека, что зависит от характера патологии.

Что делать: первая помощь

При незначительной выраженности патологии лечить ее можно в домашних условиях. Для этого следует соблюдать следующие медицинские рекомендации:

  • Строгий постельный режим несколько дней;
  • В течение 10-20 дней мазать поясницу согревающими мазями (финалгон, фастум-гель);
  • Перед выходом на улицу одеваться согласно погоде;
  • Применять обезболивающее средство, которое назначил врач;
  • Не принимайте горячие ванны, так как болевой синдром усилится;
  • Мазать поясницу противовоспалительной мазью с обезболивающим эффектом (например, финалгон).

Внимание! Соблюдение данных принципов не всегда вызывает облегчение болевого синдрома, что связано с возможностью существования мышечного спазма, который не устраняется противовоспалительными препаратами и мазями.

Что делать при мышечном спазме в пояснице:

  • Смажьте пораженный участок кожи согревающими мазями;
  • Лягте в постель и укутайтесь теплым одеялом;
  • Для усиления местного кровоснабжения можно наложить на поясницу спиртовой компрессс или приложить мешочек с нагретой на газовой плите крупной солью;
  • Во время ходьбы по квартире на спину следует надевать специальный пояс из овечьей или собачьей шерсти;
  • Хорошо помогает при миалгии (мышечной боли) и расслабляющий массаж поясницы.

Если данные процедуры не помогают в течение недели, врач может назначить инъекции миорелаксантов, которые снимут спазм мышц, но не каждому человеку подойдут данные средства, так как они существенно снижают давление.

Народное лечение, если просквозило спину

Если просквозило поясничную часть спины, лечить можно и народными средствами. Лучше их сочетать с вышеописанными медицинскими способами.

Можно ли греть?

Традиционные методы лечения боли в пояснице:

  • Согревающие компресссы на основе спирта, водки. Они улучшают местное кровоснабжение, что приводит к усилению доставки к поврежденным тканям питательных веществ и противовоспалительных компонентов иммунной системы;
  • Прикладывание к области боли повязок с солью и горчичников приводит к рассасыванию воспалительных очагов, гематом (локальных скоплений крови) и отеков;
  • Комбинированные компресссы, содержащие соль, хрен, горчицу и мед сочетают в себе согревающий и противовоспалительный эффект. Тем не менее, лечить ими застуженную поясницу следует очень осторожно, так как высока вероятность раздражения кожных покровов и появления аллергической реакции;
  • При наличии на коже повреждений и трещин следует использовать повязки с содержанием антисептических веществ (фурацилин, септоцид), поверх которых можно наложить шерстяной шарф для согревающего эффекта.

Гимнастика

Когда боль исчезнет, рекомендуем постепенно начинать физическую активность. При этом «прислушивайтесь» к состоянию спины. Если болевой синдром отсутствует, попробуйте посетить бассейн. Плавание хорошо усиливает мышечный каркас спины, поэтому при регулярных занятиях значительно снижается вероятность миалгии.

В домашних условиях можно выполнять лечебную гимнастику. Комплекс профилактических упражнений от боли в спине:

  • Лягте на спину и согните ноги в коленях. Ступни оставьте на полу;
  • Поочередно наклоняйте колени в разные стороны;
  • При этом держите спину прижатой к полу;
  • Повторите упражнение 30-40 раз;
  • Желательно после занятий принять теплый душ и провести согревающий массаж спины.

В заключение заметим, что делать гимнастику сразу после болевого синдрома, когда продуло спину, не следует. Если возник мышечный спазм, необходимо дать мускулатуре время для восстановления.

Когда обратиться к врачу?

Если самостоятельно лечить поясницу не получается, незамедлительно обратитесь к врачу. Он назначит обезболивающие препараты и комплекс исследований, которые позволят установить истинную причину миалгии.

Не всегда, если застудить спину, можно «отделаться» лишь мышечным спазмом. Часто при этом ухудшается течение других заболеваний позвоночника (грыжа, остеохондроз), при которых нельзя греть спину.

Если женщина застудила поясницу, необязательно болевой синдром связан с патологией спины. Возможно обострение заболеваний репродуктивной системы, которые проявляют себя болью в области поясницы (воспаление яичников и матки).

Нельзя исключить вероятность того, что болевой синдром у человека появляется не из-за того, что «просквозило», хотя пациент уверен, что он появился после переохлаждения. В любом случае врач сможет более квалифицированно разобраться, что делать с вашей спиной.

Рекомендуем сразу после появления болевых ощущений обратиться за консультацией к специалисту. Так можно застраховаться от появления грозных осложнений, возникающих от переохлаждения различных анатомических структур позвоночного столба и малого таза. Берегите здоровье!

Гемартроз коленного сустава – причины, симптомы и лечение после травмы

Гемартроз – медицинский термин, означающий кровотечение в суставе. Если сустав болезненный и распух, часто именно гемоартроз тому причиной.

Чем опасен гемартроз? Не только тем, что человек испытывает боль. Длительный контакт с кровью имеет разрушающее воздействие на хрящевую ткань. Исследования, проведенные in vitro, показали, что в такой ситуации происходит гибель клеток-хондробластов, тех самых, которые обеспечивают воспроизведение хондроцитов. Кроме того, замедляется производство межклеточного вещества.

Подобное положение дел особенно неблагоприятно для пациентов с остеоартритом – у них уже отмечена дегенерация суставного хряща. Пациенты, страдающие от гемофилии, также имеют повышенный риск повреждения суставного хряща, поскольку у них выше вероятность развития гемоартроза.

  • Причины возникновения гемартроза
  • Гемартроз: симптомы и признаки
  • Последствия и осложнения гемартроза
  • Лечение гемартроза
  • Реабилитация и восстановление. Упражнения. Физиотерапия

Причины возникновения гемартроза

Причиной гемартроза может стать целый ряд состояний и заболеваний:

  • травма – ушиб или перелом кости может привести к кровоизлиянию в полость сустава. Особенно часто это происходит при травмах колена. В некоторых случаях сравнительно несильный удар или ушиб могут привести к гемартрозу, часто это происходит у людей с нарушениями свертываемости крови или нарушениями синтеза коллагена;
  • артропластика коленного сустава;
  • нарушения свертываемости крови. Это относится к пациентам, страдающим от гемофилии, и людям, принимающим антикоагулянты, например, варфарин;
  • некоторые инфекционные заболевания, например лептоспироз, вызываемая бактериями рода лептоспира, или геморрагическая лихорадка Крым-Конго, вирус которой переносят клещи;
  • неврологические заболевания;
  • новообразования (опухоли). Опухоль может повредить кровеносные сосуды в суставе, кроме того, опухоль создает свою собственную систему кровоснабжения, и это тоже может привести к гемартрозу;
  • сосудистые нарушения;
  • остеоартрит. Были зафиксированы случаи гемартроза у пациентов с остеоартритом наружной (латеральной) части колена, часто связанные с дегенеративными изменениями наружного мениска.

Гемартроз: симптомы и признаки

Опухание колена и сглаживание его контуров, ограничение подвижности в суставе, повышение температуры в месте травмы, синюшный оттенок кожи и напряженность мягких тканей – все эти признаки указывают на гемартроз. При надавливании ощущается аномальная подвижность тканей – жидкость перетекает под пальцами, чего в норме не должно быть при ощупывании сустава.

Кроме того, дополнительным доводом в пользу наличия гемартроза служит недавняя травма, хирургическое вмешательство или наличие нарушений свертываемости крови в анамнезе пациента.

Однако точный диагноз можно поставить после артроцентеза, или пункции сустава. Врач при помощи иглы берет пробу суставной жидкости. Сначала ее анализируют визуально (при гемартрозе она обычно бывает красноватая, розоватая или коричневая), а потом отправляют в лабораторию для полного исследования. Информативны также КТ и МРТ.

Последствия и осложнения гемартроза

Основным первичным осложнением гемартроза является разрушение хрящевой ткани. Как уже говорилось, прямой контакт с кровью вреден для хряща. Капсула сустава, хрящ и связки в значительной степени теряют эластичность, хрящ становится менее гладким. Запускается порочный круг – менее гладкий хрящ при движении травмируется еще больше, это может стать причиной развития артроза.

Тем не менее, прогноз при гемартрозе обычно благоприятный.

Лечение гемартроза

Первая помощь при травматических гемартрозах

Гемартроз – то самое заболевание, при котором человек имеет многочисленные возможности помочь себе сам. Особенно это касается легких форм заболевания, когда объем крови, вытекший в суставную сумку, невелик. Особенно если речь идет о гемартрозах травматической этиологии.

Сразу после травмы традиционно рекомендуется обездвижить пострадавшую конечность, зафиксировать ее в приподнятом положении, приложить лед и применить компрессию. Однако необходимо отметить, что эти простые меры, хоть и эффективны, но обладают побочным действием, и должны применяться разумно.

Обездвижить конечность, с использованием лонгеты или без нее, – мера эффективная, не дает усугубить травму, помогает уменьшить боль, но если оставить конечность без движения на длительное время, возникает риск мышечной атрофии и формирования контрактур. Прикладывание льда к пораженной области уменьшает боль, клетки повреждаются в меньшей степени – но при этом также происходит уменьшение кровотока, замедление функций тромбоцитов и ферментативных реакций, в том числе преобразования протромбина в тромбин. Так что лед также следует применять ограниченно.

Отечность указывает на то, что кровь заполнила полость сустава, приводя к воспалению окружающих тканей. Плотная повязка может снизить отечность мягких тканей, но она мало влияет на само кровотечение. И, наконец, приподнятое положение пострадавшей конечности помогает снизить отечность, но на практике это может быть трудноосуществимо, особенно если пациент – маленький ребенок.

При легкой степени гемартроза для полного выздоровления чаще всего бывает достаточно покоя, холода и компрессии и поднятия пострадавшей конечности. В более серьезных случаях похода к врачу не избежать.

Традиционная медицина, консервативное и хирургическое лечение гемартроза

В легких случаях, как уже говорилось, консервативное лечение ограничивается предписанием холода, покоя, тугих повязок и размещения пораженной области в приподнятом положении. Могут быть также прописаны обезболивающие препараты, часто это НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

При средней степени гемартроза в полость сустава тонкой иглой вводят обезболивающее средство, затем удаляют кровь и продукты распада, и вводят обезболивающие и противовоспалительные препараты. После процедуры на сустав ставят фиксирующую повязку. В ряде случаев одной процедуры бывает недостаточно, их приходится повторять несколько раз.

Свою эффективность при гемартрозе подтвердила синовэктомия, или иссечение синовиальной оболочки сустава. Если гемартроз поразил коленный сустав (это «излюбленное» место для данного заболевания), врач может рекомендовать менискэктомию. Операция гемартроза может избавить от боли, вернуть суставу подвижность и предотвратить дальнейшую дегенерацию хрящевой и костной тканей.

При осложненных гемартрозах иногда бывает необходимо эндопротезирование сустава, в ходе которого поврежденные ткани заменяют на протез, изготовленный из титанового сплава. Этот материал не вызывает отторжения и позволяет восстановить функцию сустава.

Читайте также:  Когда Снимать С Дерева Яблоки Гольден

Лечение гемартроза народными средствами

Народные методы лечения гемартроза могут существенно улучшить состояние при не тяжелых формах заболевания. Рекомендуются компрессы, мази, растирки и ванны с травами (тысячелистник, крапива и душица).

Компресс с хреном может снизить болезненные ощущения в пораженном суставе. Корень хрена необходимо измельчить, удобней всего потереть на мелкой терке, затем подогреть на водяной бане и прикладывать к пораженному месту. Хрен довольно сильно печет, поэтому, чтобы избежать химического ожога кожи, не следует оставлять его на ночь, лучше приложить компресс на пару часов. Иногда, при повышенной чувствительности, корень хрена заменяют на измельченные листья.

В мазях и растирках также применяются компоненты, оказывающие раздражающее действие на ткани – чеснок, скипидар и другие (врачи, кстати, могут для получения того же эффекта назначать димексид). Следует помнить, как лечить гемартроз – должен определять врач, здесь народные средства могут поддержать организм, но они не в состоянии удалить из сустава накопившуюся там кровь. Хотя при легких формах заболевания происходит самопроизвольная реабсорбция крови из суставной жидкости, и тут могут помочь сухое тепло, компрессы и мази. Обратите внимание: в случае травматического гемартроза не стоит применять мази в первые несколько дней после травмы, тут скорее будет эффективна терапия холодом.

Реабилитация и восстановление. Упражнения. Физиотерапия

К выполнению упражнений следует приступать по возможности быстро, желательно не позднее, чем через 2-3 недели, чтобы не допустить образования контрактур и мышечной атрофии. Приведенные ниже упражнения касаются реабилитации коленного сустава, поскольку этот сустав страдает от гемартроза чаще всего.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Упражнение Какие мышцы задействованы Описание Подходы и повторы
Вытягивание носков Икроножные мышцы Исходное положение лежа на спине, тянем носок от себя, возвращаем стопу в исходное положение, далее тянем стопу максимально на себя, затем повторяем сначала Начинаем с нескольких повторов, доходим до 15-20. Рекомендуется выполнять упражнение обеими ногами, даже если гемартроз только на одной.
Усложненный вариант предыдущего упражнения Икроножные мышцы Тянуть носок одной ноги на себя, а носок другой в это же время от себя. Потом наоборот. Начинаем с нескольких повторов, доходим до 15-20. Рекомендуется выполнять упражнение обеими ногами, даже если гемартроз только на одной.
Сгибание колена из положения лежа на спине Четырехглавая мышца бедра

Исходное положение лежа на спине, сгибать одну ногу в колене, ставя стопу согнутой ноги рядом с коленом выпрямленной. Три подхода по 20 раз Сгибание колена из положения стоя Четырехглавая мышца бедра

Аналогично предыдущему упражнению, но выполняется из положения стоя. Сгибаем ногу в колене, поднимая стопу на уровень колена опорной ноги. Три подхода по 20 раз Поднятие ноги из положения лежа Четырехглавая мышца бедра

Исходное положение лежа на спине, поднимаем ногу, получаем угол 45 градусов. Поднимать ногу следует на выдохе. Движения медленные, плавные. Четыре подхода по 20 раз Поднятие ноги из положения лежа с дополнительной нагрузкой Четырехглавая мышца бедра

Аналогично предыдущему упражнению – для создания дополнительной нагрузки используются резиновые петли или жгуты, поднимаем ногу, преодолевая сопротивление материала Четыре подхода по 20 раз Сгибание колена из положения лежа на животе Двуглавая мышца бедра Исходное положение лежа на животе, поднимаем ногу так, чтобы она составляла с полом угол около 45 градусов Четыре подхода по 20 раз Сгибание колена из положения лежа на животе с дополнительной нагрузкой Двуглавая мышца бедра Когда предыдущее упражнение покажется слишком простым, начинаем выполнять его усложненный вариант. Исходное положение лежа на животе, поднимаем ногу так, чтобы она составляла с полом угол около 45 градусов, преодолевая сопротивление резиновой петли или жгута. Четыре подхода по 20 раз Выпрямление ноги из положения сидя Брюшной пресс и четырехглавая мышца бедра Исходное положение сидя на стуле. Выпрямляем колено, нога становится параллельна полу. Три подхода по 20 раз Выпрямление ноги из положения сидя с дополнительной нагрузкой Брюшной пресс и четырехглавая мышца бедра Исходное положение сидя на стуле. Выпрямляем колено, преодолевая сопротивление резиновой петли или жгута, нога становится параллельна полу. Три подхода по 20 раз Приседания без нагрузки на колени Четырехглавая мышца бедра Для выполнения этого упражнения потребуется большой резиновый шар. Исходное положение стоя возле стены, между спиной и стеной располагаем резиновый шар, опираемся на него телом. Приседаем, следя за тем, чтобы колени сгибались под углом более 90 градусов. Четыре подхода по 20 раз Наклоны вперед из положения сидя Задняя поверхность бедра, ягодичные мышцы Исходное положение сидя на стуле или же на резиновом шаре. Колени слегка согнуты, спину держим ровно. Наклоняемся вперед. Четыре подхода по 20 раз

Рекомендуется выполнение этого комплекса три раза в день.

В дополнение к упражнениям рекомендуется массаж, гидротерапия и сухое тепло. Также очень хорошо зарекомендовала себя УВЧ-терапия.

Лучшие народные рецепты для лечения остеохондроза в домашних условиях

Словно приговор для многих больных звучит такой диагноз как остеохондроз. Мучительные боли в пояснице, нарушение подвижности и трудоспособности — все это существенно может нарушить привычный цикл жизни.

Медики уверяют, что эффективные препараты позволят лишь на время устранить проявления остеохондроза, что для пациентов не является радужной перспективой.

И тут больные знакомятся с уникальными лечебными комплексами доктора Бубновского, Норбекова, Шишонина и других специалистов, которые гарантируют быстрое выздоровление практически с 100% вероятностью.

Но, если и эти методики не помогают, приходится обращаться к альтернативным способам лечения. Ниже мы рассмотрим секреты народной медицины, как лечить остеохондроз в домашних условиях.

Почему именно народная медицина

Ещё в начале 18 века народная медицина была составляющей частью традиционных подходов к лечению. Несмотря на то, что эти направления разделились, ценные рецепты сохранились по сей день.

Народная медицина представляет собой обширную область знаний, применяющихся для лечения остеохондроза.

Виды народных средств от остеохондроза:

  • настои, отвары, настойки (употребляют внутрь, в виде компрессов, растирок и прочее);
  • мази (для накожного использования);
  • аппликации;
  • гидротерапия (баня, сауна, ванные);
  • дыхательные упражнения.

Существуют десятки различных методик народного лечения остеохондроза, но не все из них являются эффективными. Обязательно проконсультируйтесь с врачом пред тем, как приступите к терапии.

Народное лечение пользуется большой популярностью среди пациентов, так как не требует больших затрат, а также обеспечивает хороший эффект.

Это неудивительно, ведь большинство дорогостоящих фармакологических препаратов изготовляются из тех же растений, что и народные средства.

Рецепты народной медицины для лечения остеохондроза

Несмотря на то, что многие сведения о причинах и механизмах развития остеохондроза не были известны нашим предкам, они сумели отыскать эффективные рецепты для лечения этого заболевания, которые сохранились до сегодняшнего дня

Листья хрена при остеохондрозе

Одним из самых удивительных растений в народной медицине является хрен. Чаще всего используются его листья для приготовления различных компрессов, растирок и настоек.
Здесь содержится большое количество биологически-активных веществ, которые обладают отвлекающим и противовоспалительным действием.

Например, чаще всего используют свежие листья хрена, вымоченные 5 мин в горячей воде. Их прикладывают к месту возникновения боли, а поверх размещается бумага для компрессов. Поясница окутывается поясом или любой тканью.

Травы для лечения остеохондроза

Существует десятки тысяч лекарственных растений, каждое из которых применяется в конкретных лечебных целях.

Для народного лечения остеохондроза чаще всего используют зверобой, тысячелетник, тимьян, пижма и прочее.

Популярные рецепты для лечения остеохондроза дома:

  • Настой череды (при всех заболеваниях опорно-двигательного аппарата). Необходимо залить 200 мл кипятка 15 г травы, после чего настоять в течение 10 часов. Принимается по 3 чайных ложки до еды;
  • Настой тысячелетника. Добавьте 10 г травы тысячелетника в стакан и залейте его горячей водой, после чего дайте настояться 40 мин и процедите. Он обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом (по 2 ч.л. 3 раза в день);
  • Целебный компресс. Возьмите в равных пропорциях травы чебреца, ромашки, бузины и ромашки. Их необходимо залить 150 мл воды, после чего настоять 2 часа в тёмном месте. Несколько слоев марли пропитывают данной смесью и прикладывают к пораженному участку, окутывается бумагой для компрессов и тёплой тканью;
  • Настойка зверобоя. Для приготовления вам потребуется 10 г травы и 100 мл водки. Ингредиенты смешивают и настаивают 7 дней. В зверобое содержится большое количество дубильных, противовоспалительных и тонизирующих веществ. Также в нем присутствуют витамины группы B и C. Настойка применяется по 30 кап внутрь до еды.

Для лечения остеохондроза используется и полевой хвощ.
Подробные рецепты вы узнаете из видео:

Лечение остеохондроза лавровым листом

Отдельное внимание следует уделить лавровому листу, в котором содержится большое количество витаминов и фитонцидов.

Чаще всего он используется в составе различных мазей, применяется для приготовления компрессов и растирок.

  • Мазь на основе лаврового листа. Для приготовления этого средства вам потребуется 1 г игл можжевельника и 6 г лаврового листа. Ингредиенты тщательно перетираются и в эту смесь добавляют сливочное масло. Средство втирают в пораженную область;
  • Согревающий компресс. Необходимо взять 10 г лаврового листа, после чего истолочь его в порошок Далее добавьте 50 г спирта и настоите средство в течение 5 дней. Увлажните несколько слоев марли в настойке, приложите бумагу для компрессов и окутайте тёплой тканью.

Растирки при остеохондрозе

Наиболее эффективно в народной медицине действуют средства и методы, которые наносятся непосредственно на область поражения. Отличным эффектом при остеохондрозе обладают различные растирки.

Это могут быть различные мази, настойки и прочие средства, которые втирают в кожные покровы. Методы идеально подойдут для лечения плечевого остеохондроза в домашних условиях.

  • Возьмите 50 г водки, 100 г мёда и 100 г измельченной редьки. Эти ингредиенты тщательно смешиваются и настаиваются 2 дня. Средство наносится на кожные покровы в виде растирки (в течение 14 дней 2 раза в сутки);
  • Хорошим противовоспалительным эффектом обладает пихтовое масло, которое часто применяются при остеохондрозе;
  • Мелко измельчите чеснок и размещайте его с топливным свиным жиром (1:2). Средство втирается несколько раз в день в течение недели.

Лечение остеохондроза желатином

Желатин является источником аминокислот, из которых в последствие синтезируется коллаген в нашем организме. Это средство используется для лечения большого спектра дегенеративных заболеваний в т.ч. остеохондроза. Желатин употребляется вместе с теплой водой или апельсиновым соком. Необходимо развести 5 г желатина в 100 г воды (употреблять 2 раза в сутки в течение месяца).

Как утверждают специалисты, этот метод позволяет победить остеохондроз самостоятельно.

Гидротерапия при остеохондрозе

Ещё с Древних Времен люди отмечали целебные свойства воды. Она может положительно влиять на энергетику, забирать на себя болезни и вносить жизнь туда, где её раньше не было.

Именно на этом и основаны методы, лежащие в основе гидротерапии:

  • Баня и сауна при остеохондрозе. Часто пациентов волнует вопрос, можно ли париться в бане при остеохондрозе. Ведущие специалисты утверждают, что это делать можно, но, если заболевание находится в фазе ремиссии. Этот метод позволяет улучшить кровообращения, ускорить отток продуктов распада и укрепляет иммунитет в общем;
  • Горячие ванные. Помимо влияний тёплой воды, в положительные свойства в таких ванных оказывают различные травы и целебные средства. Например, большой популярностью пользуются солевые ванные (2.5 кг морской соли). Также отличной эффективностью обладают дубово-еловые, скипидарные и сборные ванные. Эти процедуры разогревают кожные покровы, благодаря чему улучшается доставка активных веществ;
  • Гидромассаж. В основе этого метода лежит воздействие потоков воды на организм. Процедура может проводится в домашних условиях с использованием специальных приборов для лечения остеохондроза (гидромассажных ванн). В процессе массажа мышечные волокна максимально расслаблены, что позволяет улучшить гемодинамику в месте поражения.

Помимо этого, большой популярностью пользуются банки, различные заговоры, молитвы и прочие методы.

Но самое главное в лечении – это мотивация и положительный настрой, ведь в противном случае остеохондроз не сможет снять даже Кашпировский.

В домашних условиях можно выполнять лечебную гимнастику. Комплекс профилактических упражнений от боли в спине:

Как быстро почистить хрен

Нужно ли проветривать хрен от кожуры?

Вопрос актуальный по той причине, ась? многие решают использовать хрен с кожурой, но безопасно ли сие? Рассмотрим основные моменты, которые позволят понять, как безошибочно подготовить хрен к использованию.

Хрен – это источник полезных веществ и ферментов, которые положительно влияют на работу внутренних органов. Отмечается активное употребление продукта при лечении мочекаменных заболеваний, при воспаленных суставах, в целях удаления пигментных пятен с целью очистки кожи, а также катаклазит налаживает работу пищеварительной системы для возможности ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Употреблять в рационе можно листья растения и его корневые клубни. Да листья более востребованы в консервации, а вот что касается корней, ведь они подойдет для приготовления мяса, рыбы, заливных блюд, жаркого и многих других блюд. Существует чернь рецептов по приготовлению блюд с добавлением хрена, поэтому хоть приготовить необычные и питательные шедевры кулинарии.

При приготовлении хрена нужно отбелить его от кожуры, так как плотная оболочка создает неудобства быть использовании. А если применять молодые побеги, то они порадуют мягкостью и приятностью структуры. В процессе длительного созревания достоинство становится более плотным, поэтому не так просто выдать на-гора мякоть.

Хрен – это приправа, которая уступает всем привычному майонезу, кетчупу и горчице тем, словно срок хранения недолгий. Да и к тому же, хрен относится к природным продуктам, наполненным полезными веществами и ферментами, следственно он, не смотря на короткий срок применения, обладает многими пищевыми достоинствами после сравнению с магазинными кетчупами и майонезами.

Правильная и быстрая очистка хрена

Детородный орган имеет в своей структуре вещества, которые могут вызвать слезоточивость, вследствие чего важно правильно отнестись к выбору способа очистки, чтобы приставки не- подвергать себя неудобствам. Если учесть все тонкости, так подготовить продукт не составит сложности.

Идеальным вариантом довольно использование корней хрена длиной 50-60 сантиметров, так чисто это созревшие плоды, которые выкапываются в сентябре. Они наполнены полезными веществами и минералами, по причине чему польза организму будет колоссальной.

Для очистки плодов нужно купить следующими инструментами на выбор:

  1. Острый нож, который применяется на срезания тонкой кожицы.
  2. Нож для очистки кожуры у овощей.
  3. Железная мочалка интересах посуды, которая подойдет для очистки мягкой кожуры. Интересах молодых побегов такой вариант приспособления идеально подойдет, а кабы нужно подготовить зрелые корни, то способ должен непременничать более практичным.

Подготовительные работы
Подготовка к работе – гарантия правильного ее выполнения безо неудобств. Нужно учитывать такие советы:

  1. Свежий хрен нужно покончить в холодной воде на 5-6 часов, а если овощ давнёхонько лежит в холодильнике, но срок вымачивания нужно увеличить по 3-7 суток. Кожура напитается водой и станет более упругой, вследствие чему очистить ее будет намного проще.
  2. После вымачивания хренок нужно положить в морозильную камеру на 2 часа, тогда выскоблить его будет намного проще. Кожура примерзнет и будет просто так отходить от мякоти. Да и к тому же такой тяжба обработки замедляет выделение слезоточивого вещества.
  3. Подготовка занимает пей — не хочу времени, поэтому лучше очищать хрен с запасом, а разные способы его обработки и хранения позволяют долгое хронос сохранять вкусовые и ароматические свойства.

Хранение хрена

Чем отмыть руки от хрена?

Хрен – сие овощ с особыми веществами, которые буквально въедаются в кожу и стягивают ее. А тоже хрен может стать причиной появления резкого запаха рук, следовательно после подготовки овоща нужно подобрать метод грамотной и эффективной кожура рук.

Существует несколько способов, которые позволяют очистить остатки хрена с рук, выщипать весь сок овоща и восстановить мягкость кожи. Выбрать лучизм можно любой, а при надобности можно комбинировать несколько технарь:

  1. Отлично подойдет лимон, которым нужно натереть пальцы и вывезти на себе 2-3 минуты для растворения остатков хрена с рук. Спустя время руки моются теплой водой с мягким мылом. Можно в (добавление смазать руки любимым кремом, чтобы размягчить стянутую кожу.
  2. Не запрещается использовать теплые ванночки с добавлением мыла, в которых руки будут отпариваться в протяжении 10-15 минут. После процедуры нужно смазать щипанцы питательным кремом для исключения сухости кожи.

Чистая и гладкая лайка гарантируется при использовании правильного метода очистки и при правильном соблюдении технологии.

Видео: равно как чистить и тереть хрен

Подготовительные работы
Подготовка к работе – гарантия правильного ее выполнения безо неудобств. Нужно учитывать такие советы:

Как хранить прокрученный хрен. Как сохранить хрен на зиму Какие способы сбережения являются эффективными

Хранение корней хрена в частном доме

Для этого как нельзя лучше подойдут прохладный подвал или кладовая. Температура не должна превышать +5 С°. Оптимально 0…+2 С°. Влажность 85-90 %. Есть три варианта хранения.

В речном песке. Для этого необходим чистый речной песок. Не самый мелкий, так как корни в таком очень быстро загниют. Песок просеивают и просушивают. В деревянные ящики засыпают песок слоем около 8 см. На нем раскладывают корни соблюдая между ними небольшое расстояние. Главное, чтобы не было соприкосновений. Сверху засыпаем грунтом 3-4 см и можно снова уложить следующий слой. В сыром погребе песок оставляют сухим. Если воздух помещения сухой, то раз в неделю ящики сбрызгивают водой. Так хрен сохранится свежим до весны. Вместо песка можно взять торф. Его антисептические свойства предотвратят размножение бактерий.

Внимание! Корни не моют и не чистят, только отрезают ботву и стряхивают землю. . В подвешенном состоянии

Корни связывают в пучки по несколько штук. Подвешивают к потолку так, чтобы не было касаний с другими предметами. В этом способе большую роль играет влажность. Сырой воздух будет способствовать загниванию, а в сухом корни быстро завянут. При соблюдении условий хранения, хрен способен «дожить» до зимы и дольше.

В подвешенном состоянии. Корни связывают в пучки по несколько штук. Подвешивают к потолку так, чтобы не было касаний с другими предметами. В этом способе большую роль играет влажность. Сырой воздух будет способствовать загниванию, а в сухом корни быстро завянут. При соблюдении условий хранения, хрен способен «дожить» до зимы и дольше.

Из хрена можно приготовить порошок, который будет долго храниться

В плотных полиэтиленовых пакетах. Корни моют, просушивают и раскладывают в пакеты, надувая воздухом. Завязывают герметично и оставляют до весны.

Как приготовить хрен по народному рецепту Горлодер

Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.

  • томаты спелые мясистые — 6-10 частей;
  • чеснок свежий — 1 часть;
  • хрен свежий — 1/4 часть;
  • соль поваренная — чуть крепче, чем по вкусу.

Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.

Отбор плодов и хранение хрена в холодильнике

Хрен выбирают поздней осенью. Сделать это надо до сильных заморозков. Увядание верха растения, своеобразный сигнал для его уборки. Подходят для этого двух или трехлетние экземпляры. Корешки на первый год жизни не дадут ожидаемого вкуса и запаха. Старые будут грубоваты и с неприятной горчинкой. Выкапывают вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Ботву срезают не полностью, а оставляют 2 см.

Совет! Хрен отлично сохраняется в земле на грядке. Выкапывайте весной до появления первой зелени.

Отбирают целые, неповрежденные, зрелые корни толщиной не менее 20 мм. Оставлять их надолго после выкапывания не следует. Сразу же приступайте к заготовке. В городской квартире хрен сохраняется в холодильнике. Это может быть морозильная камера либо нижняя полка.

Корень хрена можно сохранить в морозилке

  • Корень хрена в морозильнике. Натираем на терку, заворачиваем в герметичные пакеты. Можно просто разрезать на небольшие кусочки (до 5 см) и заморозить. В таком состоянии специя пролежит 5 месяцев. При этом вкусовые и полезные свойства не пропадут.

Внимание! Натирать замороженные корни на терке легче, не придется защищать глаза от едкого сока.

  • В нижнем отсеке холодильника. В принципе подойдет любая полка. Корни моют, чистят, просушивают 48 часов. Подготовленный материал заворачивают в пищевую пленку или пакет. Каждый корень нуждается в индивидуальной упаковке. Так хрен сохранится около трех недель.

Как хранить хрен

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов. Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке?

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

20 Июн 2018
edypravilno

Как хранить тертый хрен

Для длительного хранения хрен можно натереть на мелкой терке. Полученную массу разводят уксусом до получения однородной жидкой массы. Ее выкладывают в стеклянную банку с плотной крышкой.

Смотрите также:

Задаетесь вопросом: сколько можно хранить яйца в холодильнике? Мы дадим исчерпывающий ответ!

Производители майонеза пишут абсолютно разные сроки хранения. Узнайте, сколько хранится домашний майонез в холодильнике

Все ли вы знаете о хранении бананов. Рекомендуем к прочтению нашу статью о правильном хранении бананов дома

Редиску кушать любят многие. Она вкусна и полезна. Наша статья расскажет всё о хранении редиса в домашних условиях

Многие хозяйки часто любят жарить блинчики к завтраку. А у нас есть очень интересная статья о хранении теста для блинчиков.

Замариновали мясо? Читайте, как лучше хранить шашлыки до выезда на природу!

Сохранить неоценимые качества хрена можно только в том случае, если натертый продукт хранить в определённых условиях.

Как хранить хрен в домашних условиях

Процессу закладки на хранение любых овощей предшествует уборка урожая. Хрен относится к многолетним растениям, поэтому его корни с каждым годом становятся все жестче и труднее поддаются переработке.

Именно по этой причине рекомендуется заготавливать только двухлетние растения, обладающие лучшими вкусовыми качествами.

Сбор кореньев хрена следует проводить не позже начала ноября, поскольку в более поздние сроки они становятся слишком ломкими. Если вы опоздали – оставьте корень в земле до весны, он отлично сохранится зимой.

Выкопанные корневища отряхивают от остатков земли и срезают листья, после чего отсортировывают поврежденные, поломанные, неровные экземпляры, а также корни с трещинами и темными пятнами. Отобранный материал отправляют на просушку в теплое место с хорошей вентиляцией. В дальнейшем коренья хранят как в свежем, так и в переработанном виде, способы организации которых будут описаны ниже.

Условия

Отобранные подготовленные корни складываем в ящик так, чтобы они не соприкасались друг с другом и засыпаем песком. Нижний слой песка должен быть не меньше семи сантиметров. Раз в неделю песок можно чуть сбрызнуть водой. Так можно сохранить хрен до нового урожая.

Если ящик поставить некуда, можно попробовать еще один способ. Вымытые корни выкладываем в теплое место для просушивания. Когда он высохнет его можно растолочь в ступке в порошок.

Размещение корней в ящиках в подвале

Еще один метод заключается в следующем: первым делом моем корни холодной водой, затем очищаем и нарезаем тоненькими полосками. Далее выкладываем на противень и ставим в разогретую до 60 градусов духовку. Через 40 минут достаем, даем остыть, измельчаем в блендере и перелаживаем готовую смесь в стеклянную тару. Перед употреблением такую смесь нужно замочить на час в воде.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень – 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный – 1 столовая ложка
  3. Соль – 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок – 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 – 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

  1. Корень – 1,5 кг
  2. Соль – 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок – 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 – 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный – 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

  1. Корень – 1 кг
  2. Вода кипячёная – 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный – 2,5 стакана
  4. Соль – 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок – 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) – 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

  1. Корень хрена – 0,5 кг
  2. Перец болгарский – 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль – 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 – 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

  1. Корень хрена – 0,5 кг
  2. Майонез – 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень – 1 кг
  2. Свёкла (сок) – 300 грамм
  3. Соль – 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок – 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный – 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная – 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

  1. Корень хрена – 1 кг
  2. Морковь – 0,5 кг
  3. Яблоко – 0,5 кг
  4. Соль – 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок – 4 столовые ложки
  6. Вода – 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен – яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Заморозка

Как видим, положить хрен в холодильник – далеко не лучший способ сохранить его на зиму. Если держать корни в погребе или на балконе у вас возможности нет, лучшим выходом в домашних условиях будет заморозка этого овоща. Очищенный корнеплод порежьте на небольшие кусочки, просушите его при комнатной температуре, положите на противень и поставьте в морозилку. Через пару часов заготовка вынимается, расфасовывается по герметичным пакетам и убирается на длительное хранение. Также можно замораживать натертый корень, прокрутив его на мясорубке и поместив в герметичный контейнер.

Огромным преимуществом такого хранения является минимум места, доступность продукта (в любой момент его можно вынуть и разморозить), а также потеря хреном свойств, вышибающих слезу. Те, кто хоть раз в жизни тер этот продукт, знают, что от хрена плачут еще сильнее, чем от самого «злого» лука. А вот размороженный хрен можно спокойно тереть на терке и не ощущать никакого дискомфорта. Причем все остальные продукт сохраняет, а соусы, приготовленные из размороженного хрена, по своей остроте ничем не уступают блюдам из свежих корней. Хранить же корневища в морозилке можно очень долго – до года.

Простейший метод чистки хрена

Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.

Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.

Как хранить хреновину, хренодер?

Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.

Хренодер (огонек, хреновина)

Как хранится хренодер:

  1. В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
  2. В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
  3. В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.

Лечебные качества хрена

Хрен – это очень сильный фитонцид.

Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.

Хрен обладает следующими полезными свойствами:

  1. Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
  2. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
  3. Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
  4. Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.

Заключение

Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.

Консервирование хрена

Заготовить корень хрена впрок можно и посредством консервирования. Чтобы приготовленная на основе корня хрена приправа не забродила, банки для заготовок обязательно нужно подвергать предварительной стерилизации, а сами заготовки хранить в темном и прохладном месте.

  • классическое консервирование предполагает измельчение хрена с добавлением соли, сахара и столового уксуса по вкусу, после чего осуществляется стерилизация хорошо наполненных хреном банок на водяной бане в течение пяти минут и последующая закатка жестяными крышками;
  • приготовление хреновины заключается в измельчении посредством мясорубки килограмма томатов с добавлением 300 г тертого хрена и 100 г чеснока. В полученную овощную смесь следует добавить соль, сахар и уксус, после чего закрыть банки с заготовкой пластиковыми крышками;
  • не менее популярен тертый хрен со свёклой, для приготовления которого 500 г натёртого корня следует залить кипятком и накрыть крышкой. После остывания воду нужно слить, а ее в полученную кашицу хрена добавить столовую ложку соли, столовую ложку сахара, полстакана 6 % уксуса и 300 г отварной натёртой свёклы.

Способы и места хранения

Существует несколько способов сохранить хрен на зиму. Но для того чтобы он хорошо лежал, выполняют несколько условий: выбирают подходящую тару и температурный режим. Соблюдают сроки годности продукта.

Владельцы собственных домов сохраняют хрен в погребе или подвале. В квартире используют тёмную прохладную кладовку или холодильник. В зависимости от места хранения, выбирают способ переработки корнеплода.

Какую температуру выдерживает термостойкий клейСила подковы: как правильно вешать над дверью в домеВарианты правильного хранения обуви в домашних условияхКак хранить мотыля в домашних условиях

Подвал или погреб

Чтобы корни хорошо «пережили» зиму и не потеряли свою пряность и вкус, нужно выполняют несколько правил:

  • Хрен сушат, очищают от остатков земли, выкладывают в деревянные ящики одним слоем так, чтобы между корнями было расстояние. Засыпают песком на несколько сантиметров. Песок периодически сбрызгивают водой. Благодаря этому, корнеплод сохранит свой вкус и аромат.
  • Хранение хрена в домашних условиях на зиму возможно в полиэтиленовых пакетах. Для этого корни промывают в воде, тщательно сушат, складывают в полиэтиленовые пакеты или мешки и наполняют их воздухом, чтобы тара стала герметичной. При таком способе хранения корни могут лежать от 3 до 6 месяцев.
  • Корнеплоды надолго останутся свежими при помощи торфяной подстилки. Для этого подготовленный хрен складывают в ящики и засыпают торфом. Он не даёт корням гнить, так как обладает антибактериальным эффектом.

Перед заготовкой урожая в подвале или погребе проводят уборку и проветривание. Помещение осматривается на наличие паразитов и вредителей и, если необходимо, проводится дезинсекция.

Холодильник и морозильная камера

Чтобы сохранить запасы хрена в квартире, используют холодильник. Для этого:

  • Корни тщательно моют и сушат, заворачивают в пищевую плёнку или плотную бумагу, делают несколько дырочек для циркуляции воздуха и убирают на нижнюю полку холодильника. Таким способом урожай сохранится от 4 до 5 недель.
  • Для более длительного хранения выбирают герметичный контейнер. Тогда срок годности заготовки увеличится до 3 месяцев.

Этот способ заготовки запасов выбирают при небольшом урожае, ведь контейнеры занимают много места на полках холодильника.

Отличный способ сохранить хрен на зиму — заморозить его. Корни моют и сушат, нарезают на кружочки или брусочки. Складывают в удобную тару или пакет и кладут в морозилку. Таким образом корнеплод может храниться около года.

Если замораживать перекрученный через мясорубку хрен, получится отличная специя для мясных блюд, а также супов и соусов

Сушка корней

Это отличный способ заготовки корней растения, если его используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Для сушки используют забракованные корешки. Хрен очищают от кожуры, нарезают пластинами. Пластинки выкладывают одним слоем на листе и сушат в духовке при температуре 60 градусов 1,5−2 часа. Хрен сушёный перемалывают в кофемолке и пересыпают порошок в баночку для специй. В таком виде хрен может храниться около 2 лет, но своих вкусовых свойств не потеряет.

Маринование хрена

Для этой заготовки вымытые и почищенные корни измельчают. Измельчить хрен в домашних условиях можно при помощи тёрки, мясорубки или кухонного комбайна. При перемалывании корни выделяют едкие вещества, раздражающие слизистую носа и глаза. Поэтому при использовании мясорубки на выходное отверстие надевают полиэтиленовый пакет.

Тёртый корень раскладывают в чистые простерилизованные банки и заливают маринадом. Для маринада понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 125 мл уксуса.

Банки закрывают крышками. Чаще всего используют маленькие баночки, чтобы быстрее её использовать продукт. Если банка будет долго стоять на открытом воздухе, специфический вкус корней пропадёт. Срок годности такой консервации 2−3 года.

Самые полезные свойства корней растения сохраняются лишь первые сутки после его приготовления. Со временем польза и острота будут уменьшаться.

Заготовка хрена на зиму

Приготовить вкусную приправу из хрена, которой будут наслаждаться ваши близкие, можно в домашних условиях. Так как этот жгучий корень вызревает осенью, а использовать в домашней кулинарии его хочется весь год, то нужно позаботиться о его заготовке на зиму. Приправа, приготовленная в домашних условиях, при длительном использовании теряет свою жгучесть, поэтому, как правило, готовят одну порцию на 2 – 3 недели, а затем делают следующую.

Сохранить зимой корневища хрена для переработки можно несколькими способами:

  • сохранение в свежем виде;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Сохранение в свежем виде

После того, как корни хрена выкопаны, их очищают от грязи, просушивают и сортируют. На хранение оставляют толстые, длинные, неповрежденные корешки. Деревянный ящик (или коробку) заполняют чистым сухим песком, корни хрена укладывают в ящик рядками, пересыпанными песком, так, чтобы они не соприкасались. Ящик следует хранить при температуре примерно ноль градусов (можно в погребе, на лоджии или балконе).

Заморозка

Выбранные для зимнего хранения корни промывают холодной водой, соскребают ножом кожицу. Затем корневища режут на кусочки примерно 5 сантиметров, укладывают в контейнеры или в небольшие пакеты для заморозки (один пакет – одна порция продукта для изготовления соуса или приправы) и отправляют в морозильную камеру.

Есть мнение, что приправы приготовленные из замороженного корневища обладают более выраженным жгучим вкусом.

Сушка

Корневища хрена промывают, очищают от кожицы, режут на мелкие кусочки и подвергают сушке в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей. Этот процесс должен быть быстрым, так как из нарезанного продукта быстро улетучиваются все эфирные масла. Листья хрена также можно засушить.

Засушенные кусочки и листья можно сложить в хлопчатобумажные мешочки или размолоть и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой для сохранения аромата.

Сушёный хрен не годится для приготовления соусов или приправ. Его удобно добавлять в маринады, соленья, различные кулинарные блюда всю зиму.

Хранение сушеного продукта

Перед тем как отправить хрен на хранение его допускается высушивать. При этом такие корешки не менее удобны в дальнейшем использовании – их можно добавлять в различные соуса и приправы, класть в первые блюда и мясные закуски.

На заметку! Сушить можно те корни, которые ранее вы отбраковали для хранения в погребе!

Выбранные корнеплоды сначала очищают от грунта, затем удаляют ботву и срезают мелкие отростки. После хрен необходимо очень быстро промыть под холодной водой и снять тонкую кожицу. На данном этапе важна скорость, так как если корни долгое время будут находиться в воде, они напитают влаги и будут непригодны к дальнейшему хранению. Подготовленный продукт обтираем бумажным полотенцем и раскладываем в один слой на свежем воздухе. Только следите за тем, чтобы на коренья не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае фитонциды, содержащиеся в хрене, улетучатся, а большая часть гликозидов разрушиться и корни утратят значительную долю полезных веществ и свой характерный вкус.

Далее хрен сушат. Это можно сделать несколькими способами.

    Разрезаем на две одинаковые части каждый корнеплод продольно и выкладываем на противень. Помещаем продукт в предварительно разогретую до 60°C духовку и оставляем на час-полтора. При этом дверца должна быть приоткрытой. Данная процедура займет около полутора часов. Высушенные корешки раскладываем по небольшим стеклянным емкостям и используем по мере необходимости.

На заметку! Перед использованием, заготовленный данным способом хрен, замачивают на некоторое время в теплой воде!

  • Нарезаем подготовленные корни тонкими слайсами и раскладываем в один слой на противне. Сушим в духовке по выше описанной схеме. Затем помещаем готовый продукт в чашу блендера и измельчаем в порошок. Хранить такой хрен можно в стеклянных баночках в сухом темном месте.
  • Очищенные и вымытые корнеплоды натираем на терке и выкладываем полученную кашицу тонким слоем на противне. Оставляем в разогретой духовке с приоткрытой дверцей до полного высушивания. Храним в стекле под крышкой.
  • Заморозка огородной культуры

    Заморозка является отличным способом хранения овощных и пряных культур в течение максимально продолжительного времени. В таких несложных заготовках прекрасно сохраняются все минеральные комплексы и витамины.

    Для заморозки корень хрена должен пройти специальную обработку, включающую в себя многократное мытьё под проточной водой для удаления остатков почвы, тщательную очистку от кожуры и подсушивание тканевым или бумажным полотенцем. Затем хрен следует порезать на удобные для использования кусочки, разложить по пакетам и убирать на хранение в морозилку. Следует отметить, что натирать замороженный хрен очень удобно, так как он не щиплет глаза.

    Наряду с другими популярными овощными и пряными огородными культурами сушка корней хрена – достаточно распространённый способ заготовки огородной культуры на зимний период.

    Сушеные овощи и травы прекрасно хранятся в домашних условиях, сохраняя вкусовые качества и аромат. В настоящее время очень популярна заготовка не только сухих корней, но и листьев хрена:

    • отобрать здоровые и без наличия видимых повреждений свежие листья хрена, которые требуется хорошо промыть и удалить черешковую часть. Промытые листья необходимо немного просушить при комнатной температуре, после чего нарезать и равномерно распределить на противне, который требуется застелить пергаментной бумагой. Высушиваниеосуществляется в духовом шкафу при температуре 40- 45°С в течение пары часов;
    • очистить корни хрена от остатков почвы, после чего хорошо промыть в проточной воде и очистить от кожуры. Очищенные корни нужно натереть на крупной терке и высушивать в духовом шкафу при температуре 40- 45°С. Высушенные корни можно измельчить в кофемолке.

    Высушенные листья и корни хрена следует хранить в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками, расположив их в сухом, тёмном и прохладном помещении. Следует отметить, что добавление столовой ложки сушеного хрена в рассол с огурцами, избавит его от помутнения и образования плесени.

    1. Корень – 1 кг
    2. Вода кипячёная – 2,5 стакана
    3. Уксус яблочный – 2,5 стакана
    4. Соль – 2,5 чайной ложки
    5. Сахарный песок – 2,5 чайной ложки
    6. Грецкий орех (молотый) – 10 столовых ложек.

    Как хранить хрен

    Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.

    Подготовка к хранению

    Чтобы хранить корень хрена всю зиму свежим подходят только целые крепкие экземпляры без повреждений и гнильцы. Остальные, если хранить их в сыром виде, будут портиться с разной скоростью, в зависимости от состояния. Такие корни можно сохранить на зиму в домашних условиях другими способами, которые рассмотрим далее.

    Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать. Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.

    Три способа сохранения свежего хрена в погребе

    • Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком. Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
    • Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах. Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
    • Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей. При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.

    Охлаждение, заморозка

    Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.

    Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.

    В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку. Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.

    Сушеный хрен

    Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места. Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.

    Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой. У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.

    Консервация

    Другой распространенный способ хранения корня хрена на зиму — консервация. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или можно прокручивать через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и закрывают или закатывают в небольшие стеклянные банки, которые можно держать в холодильнике несколько месяцев.

    Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика. Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус. Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.

    Популярно сочетание хрена со свеклой. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или лимонный сок, закрывают в банки. Такую заготовку используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд. Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если к этой заготовке добавить чернослив и грецкий орех.

    Разнообразные закуски и приправы с хреном можно готовить круглый год. Только нужно знать, как правильно хранить его, а это, как видим, совсем несложно. Замороженные и сушеные корни почти не теряют полезные вещества, сохраняют бактерицидные свойства, поэтому используются для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине и косметологии. Как гласит пословица: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч».

    Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика. Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус. Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.

    http://belrest.ru/simptomy/chto-delat-esli-zasoh-hren/http://zdavnews.ru/kak-bystro-pochistit-hren/http://chesnok77.ru/kak-hranit-hren/http://keepdou.ru/ovoshhi/kak-hranit-hren.html

    Читайте также:  Кизил Рецепты Приготовления На Зиму Без Варки
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно