Как Удалить Косточки Кизила

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Удалить Косточки Кизила? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Наливки из кизила – лучшие рецепты (с водкой и без)

Ягоды кизила годятся не только для варенья и компотов, еще это прекрасная основа для приготовления разных алкогольных напитков – наливок, настоек и вин. В этой статья я расскажу, как сделать наливку из кизила в домашних условиях. Есть два простых рецепта, проверенных на практике. В первом используется водка (спирт), во втором – нет.

Для наливок нужен только спелый желательно крупный кизил без признаков гнили и плесени. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка (особенно во втором случае). Использующиеся емкости лучше стерилизовать паром, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Работать с ягодами можно только чистыми хорошо вымытыми руками.

Простая наливка из кизила на водке

Напиток готовится путем настаивания ягод на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант, понравится любителям крепкого спиртного.

  • ягоды кизила – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм (необязательно).

Количество сахара (меда) можно менять по вкусу или вовсе от него отказаться. Если используется самогон, он должен быть без противного запаха, иначе характерный кизиловый аромат пропадет.

1. Помытые, очищенные от плодоножек, веточек и листиков ягоды сложить в банку для настаивания.

2. Растолочь кизил деревянной скалкой до состояния каши.

3. Влить в банку алкогольную основу. Перемешать, закрыть крышкой.

4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Профильтровать настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых.

6. Добавить сахар (мед), перемешать. Закрыть крышкой, выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Раз в сутки встряхивать.

7. Если наливка из кизила на водке (спирте) получилась мутной, нужно профильтровать напиток через вату. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

При хранении в темном месте срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-33 градуса.

Наливка из кизила без водки

Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли.

1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.

2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.

3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.

4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.

5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).

Пример самодельного гидрозатвора

6. Кизиловая наливка бродит 30-50 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), это значит, что брожение закончилось. Нужно профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

7. Перенести напиток в подвал и оставить на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.

При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.

3. Влить в банку алкогольную основу. Перемешать, закрыть крышкой.

Как варить варенье из кизила — подробная инструкция

Предлагаем вам сегодня приготовить варенье из кизила, очень вкусных и полезных ягод. Это варенье запомнится вам своим изысканным, немного терпким вкусом. Поэтому покупайте плоды кизила — и начнем приготовление.

Читайте также:  Что происходит при хранение живых вакцин при комнатной температуре

Варенье из кизила: рецепты

Для этого нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Кизил – 1 килограмм.
  • Сахар – полтора килограмма.
  • 200 г меда (цветочного).
  • Лимонный сок.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению. Сначала перебираем кизил и промываем его в холодной воде. Затем выкладываем его в дуршлаг и опускаем в кипяток. Держим на протяжении 3-5 минут, вынимаем, после чего промываем в холодной проточной воде, если есть такая возможность.

Далее готовим сироп. Нам необходимо смешать воду и сахар, поставить сироп на плиту и довести до кипения. Теперь заливаем им кизил. Вот и настал момент, когда можно отдохнуть и заняться своими делами, так как кизил нужно оставить в сиропе на 4-6 часов. По истечении этого времени варим варенье, пока оно не закипит. Время от времени помешиваем и снимаем пену. Даем покипеть 10 минут. Теперь добавляем лимонный сок по вкусу и цветочный мед.

Выключаем огонь, убираем кастрюлю с плиты. Варенье из кизила готово. Можете сразу подавать его на стол, а можете сделать заготовку на зиму, разлив его в стерилизованные банки. Приятного вам аппетита, наслаждайтесь прекрасным вкусом варенья.

Как варить варенье из кизила без косточек?

Ну как, вкусно? Как вы понимаете, в предыдущем рецепте кизиловое варенье было с косточками. Некоторым может не понравиться этот факт. Именно поэтому предлагаем вам приготовить варенье из кизила без косточек.

Ознакомьтесь с перечнем необходимых ингредиентов:

  • Спелый кизил – полтора килограмма.
  • Сахар – полтора килограмма.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Прежде всего, стоит отметить, что выбирать нужно лишь спелые ягоды, от которых легко отделяется косточка. Промываем кизил в проточной воде. Берем глубокую кастрюлю, высыпаем туда ягоды, заливаем их горячей водой и варим на протяжении 30-40 минут. Огонь следует сделать маленьким. Кизил должен стать мягким и податливым. Теперь берем дуршлаг и процеживаем ягоды. Далее нам понадобится сито. Спросите, зачем? Чтобы перетереть кизил и избавить мякоть от косточек. Необходимо сказать, что этот процесс довольно трудоемкий и хлопотливый, так как придется все делать предельно аккуратно, чтобы не быть с ног до головы обрызганными красным соком. Теперь добавляем сахар, исходя из личных предпочтений. Однако следует учитывать, что ягоды – кислые и терпкие, поэтому сахара стоит добавлять побольше. Полученную смесь необходимо поставить на плиту и варить, периодически снимая пену и помешивая со дна. Время приготовления — 15-20 минут.

Кстати говоря, если на косточках осталась мякоть кизила, можно сварить из них компот, чтобы не выбрасывать ценный продукт.

Пока варится варенье, займитесь банками, помойте и простерилизуйте их. Теперь можно и разливать. После того как закупорите банки, обмотайте их теплой тканью и дайте остыть. Храните в холодильнике или подвале. Теперь вы знаете, как варить варенье из кизила без косточек.

Как насчет мультиварки?

Вы счастливая обладательница мультиварки? Замечательно! Тогда предлагаем узнать, как варить варенье из кизила в мультиварке. Это необычайно легко и быстро. Вам понадобятся:

Первым делом необходимо перебрать ягодки и помыть их под проточной водой. Дайте им обсохнуть. Берем мультиварочную чашу и высыпаем кизил на её дно, засыпаем сахар, добавляем небольшое количество воды. Выбираем режим «Тушение», выставляем время – 1 час. Не забывайте время от времени перемешивать варенье, чтобы сахар полностью растворился.

По истечении указанного времени варево можно снимать с плиты и раскладывать в стерилизованные банки. Не забудьте укутать их теплой тканью, пока они не остынут.

Лечебные свойства красной ягоды

Теперь вы знаете, как варить варенье из кизила, но знаете ли вы о том, что эта ягода очень полезна для нашего здоровья? Об этом читайте далее. Кизил, полезные свойства (варенье имеется в виду) которого сложно переоценить, — необыкновенный плод!

  • В ягодах содержится витамин С, в них его гораздо больше, чем в смородине.
  • Врачи их рекомендуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно при расстройстве желудка (отвар или кисель из кизила).
  • Эти ягоды помогают очистить организм, вывести из него шлаки. Также их рекомендуется употреблять при болезнях почек.
  • Кизил используют для лечения анемии.
  • Варенье из этих ягод эффективно при простуде, гриппе, лихорадке.
  • Кизил также помогает при головных болях (используется отвар).
  • Рекомендуется употреблять его при ревматизме и артрите.

Напоследок

Таким образом, можно сделать вывод, что варенье из кизила не только вкусное, но и неимоверно полезное. Поэтому не забудьте летом заготовить его вдоволь, чтобы зимой можно было насладиться этим лакомством, а также порадовать им гостей.

  • В ягодах содержится витамин С, в них его гораздо больше, чем в смородине.
  • Врачи их рекомендуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно при расстройстве желудка (отвар или кисель из кизила).
  • Эти ягоды помогают очистить организм, вывести из него шлаки. Также их рекомендуется употреблять при болезнях почек.
  • Кизил используют для лечения анемии.
  • Варенье из этих ягод эффективно при простуде, гриппе, лихорадке.
  • Кизил также помогает при головных болях (используется отвар).
  • Рекомендуется употреблять его при ревматизме и артрите.

Варенье из кизила с косточками — рецепты заготовок

Кизил – ягода, состоящая из косточки, мякоти и от светло-красного до черного цвета оболочки. Он не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для человеческого организма. Плоды можно есть в сыром и переработанном виде.

Читайте также:  Как Хранить Крученый Хрен

Из них делают варенье, компоты, джем, повидло, желе. Изготавливают соки, морсы, ликеры и вина. Для длительного хранения ягоды замораживают, сушат, засахаривают. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, косточки, кора и корни кустарника.

Из листьев, содержащих витамины С и Е, делают отвары. В косточках содержатся эфирные масла. В кожевенном производстве используют вещества из листьев и коры.

Полезные свойства ягод кизила

В плодах содержатся витамины А и С, а так же ряд минеральных солей.

Помогают при таких проблемах организма как:

Заболевания пищеварительной системы:

  • диарея, расстройство желудка, изжога, гастрит;
  • увеличивает выделение желудочного сока и желчи, улучшают аппетит;

Кровообращение: помогает при малокровии и анемии:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляет мелкие и крупные кровеносные сосуды;
  • нормализуют кровяное давление;
  • улучшают мозговое кровообращение;
  • помогает от отечности ног;

Простуда и инфекционные заболевания:

  • понижает температуру;
  • укрепляет иммунитет.

Эндокринная система:

  • Стимулирует поджелудочную железу.
  • Выводит из организма ядовитые вещества.
  • Устраняет боль и воспаление при заболеваниях суставов.
  • Кожные заболевания;
  • Свежесобранные плоды повышают потенцию у мужчин.

Рекомендации и правила приготовления варенья из кизила

Перед приготовлением ягоду необходимо очистить и промыть несколько раз под проточной водой. Количество воды зависит от спелости плодов – если спелые и мягкие, то понадобится меньшее количество воды нежели на твердые ягоды.

Для того, чтобы мякоть кизила не отваливалась от косточки, нужно его бланшировать в горячей воде 1 минуту. Банки должны быть простерилизованные, иначе варенье долго не простоит.

Чтобы удалить косточки из кизила можно:

  • Протереть его через сито. Для этого подойдут только спелые, мягкие ягоды.
  • Раздавливать дном стакана и доставать косточки. Важно помнить, что в таком случае будет вытекать сок.

Если ягоды недоспевшие, то нужно разложить их на газете и дать дозреть.

Варенье из кизила с косточками — рецепты

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • сахарный песок 700 г;
  • вода 200 мл;
  • кизил 1 кг

Приготовление:

  1. Ягоды кизила заранее вымыть.
  2. В воду добавить сахар и проварить, снимая пенку, чтобы получился сироп.
  3. Залить сиропом ягоды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
  4. Снять посуду и дать варенью остыть, накрыв марлей.
  5. После того, как варенье остыло, проварить еще 15 – 20 минут.
  6. Горячее варенье разлить и закрутить в простерилизованные банки.
  7. Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло.

Кизиловое варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • Кизил 1 кг;
  • Вода 05 – 1 ст;
  • Сахар 800 гр.

Приготовление:

  1. Кизил вымыть и очистить. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить на большом огне. После закипания убавить огонь и проварить 5 минут, снимая пенку.
  3. Горячее варенье закатать в стерилизованные банки, перевернут вверх дном и укутать одеялом.

Варенье из кизила с медом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кизил очистить, промыть и обсушить.
  2. В воду добавить мед и сварить медовый сироп.
  3. Добавить кизил.
  4. Дать закипеть уже кизилово — сиропной массе.
  5. Убавить огонь и варить 10-15 мин., убирая образующуюся пенку.
  6. Переложить в банки, закатать.

Варенье из кизила без косточки

1-й способ

Ингредиенты:

  • Кизил 1 кг;
  • Сахар 800 гр;
  • Вино 1 стакан.

Приготовление:

  1. Кизил почистить, промыть, отделить от косточек.
  2. Засыпать сахаром и дать постоять 2 часа, чтобы кизил пустил сок.
  3. Добавить вино. Весь спирт удалиться при кипении, а вино добавит пикантный вкус.
  4. Довести до закипания и убавить огонь. Проварить 20 минут, убирая пенку.
  5. Закатать в банки. Перевернуть и укутать в одело.

2-й способ

Ингредиенты:

Приготовление:

Все проделать так же как и в остальных рецептах, за исключением того, что кизил будет вариться в собственном соку.

  1. Кизил почистить, промыть, отделить от косточек.
  2. Засыпать сахаром на пару часов.
  3. Пустивший сок кизил довести до кипения и убавить огонь.
  4. Проварить минут 10.
  5. Снять кастрюля с огня. Дать остыть.
  6. Снова проварить варенье на медленном огне 10 мин.
  7. Снять с огня. Закатать в банки.

Варенье без отваривания

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды почистить и промыть.
  2. Высушить, отделить от косточек, засыпать сахаром.
  3. Оставить на столе, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Разложить по банкам. Для того, чтобы варенье хранилось дольше, сверху нужно насыпать слой сахара.

Джем из кизила

Ингредиенты:

  • Кизил 1 кг;
  • Сахар 350 гр.;
  • Вода 250 мл.

Приготовление:

  1. Кизил очистить и промыть.
  2. Выложить в кастрюлю и залить, подготовленной водой.
  3. Варить на медленном огне 10 минут.
  4. Снять с огня. Переложить ягоды в сито и перетереть.
  5. Добавить сахар и подождать его полного растворения.
  6. Поставить на медленный огонь и варить еще 25 минут.
  7. Разложить джем по банкам.

Джем из кизила с корицей

Ингредиенты:

  • Кизил 1 кг;
  • Сахар 1 кг;
  • Ванильный сахар;
  • Корица;
  • Вода.
Читайте также:  Что можно сделать что бы зеленый болгарский перец покраснел

Приготовление:

  1. Кизил очистить, промыть и переложить в кастрюлю.
  2. Прилить воды, так чтобы она полностью закрывала ягоды.
  3. Варить на медленном огне до того момента, пока оболочка на плодах начнет лопаться.
  4. Перетереть на сите, убрать косточки.
  5. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить 40 минут.
  6. Оставить на ночь.
  7. Варить на медленном огне 25 мин., добавить ванильный сахар, корицу и проварить еще 5-7 минут.
  8. Разложить по баночкам.
  • сахарный песок 700 г;
  • вода 200 мл;
  • кизил 1 кг

Как приготовить кизил

Кизил – «житель» кавказской кухни, применение и использование этих ягод не характерно для кухни русской. Тем не менее, с лечебными свойствами ягод и их кулинарными возможностями стоит познакомиться.

Кизил – «трудная» ягода, так как большую ее часть занимает крупная и твердая косточка. Варенье из него варить можно как «ленивое» — с косточкой, так и более трудоемкое, подразумевающее извлечение косточек. Кизиловое варенье, как и малиновое, может сбить небольшую температуру у ребенка. В состав варенья с кизилом иногда добавляют другие ягоды или фрукты, например, яблоки. Небольшая порция кизила придаст варенью изумительную кислинку и аромат.

Для приготовления пятиминутного варенья понадобится 1 кг кизила, 800 г сахара, полстакана воды. Если кизил довольно жесткий, количество воды можно увеличить вдвое.

Промытый кизил положить в кастрюлю. Добавить сахар и воду. Поставить на большой огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и варить пять минут, постоянно снимая пенку. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Джемы и мармелады готовят обычно из перезрелых и мятых ягод. Из плодов удаляют косточки и варят с сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и стаканом айвового или яблочного сока до готовности. При приготовлении мармелада ягоды варят в два этапа: сначала без сахара до полного размягчения, после плоды протирают через сито, добавляют сахар и уваривают до необходимой густоты.

Морс или компот из кизила – один из лучших «жаждоутолителей» в жару. Но такому напитку после полуторачасовой варки следует дать настояться один час. Вареные ягоды из морса протереть через сито, а полученную мякоть добавить в отвар, после можно добавлять «подсластители» – сахар или мед.

Готовят из этих ягод и напиток для взрослых – наливку кизиловку. Для приготовления кизиловки спелые ягоды необходимо промыть, просушить , а затем проколоть либо разрезать пополам. Подготовленные плоды залить водкой: 1 л на 400 г кизила, сахар или мед добавить по вкусу. Наливку настаивать 2–3 месяца в стеклянной или керамической бутыли. На этот сосуд желательно установить гидрозатвор – такой же, как при изготовлении виноградных наливок. Готовую наливку отфильтровать и разлить по емкостям.

Традиционный грузинский кизиловый соус – отличная добавка к блюдам из мяса и рыбы. Для его приготовления 500 г спелого кизила нужно очистить от косточек и измельчить в блендере или протереть через сито. Влить четверть стакана воды, добавить 4 зубчика чеснока, измельченных с солью и красным перцем, и пряности: кориандр – чайная ложка, кинза – 2 столовые ложки, укроп – столовая ложка.

Другое использование кизила, характерное для Кавказа – добавление плодов в суп-харчо. В суп добавляется высушенный или вяленый кизил.

Кизил – «житель» кавказской кухни, применение и использование этих ягод не характерно для кухни русской. Тем не менее, с лечебными свойствами ягод и их кулинарными возможностями стоит познакомиться.

Варенье из кизила

Автор: Kashevarnya 28 сентября 2014 г. 531

Кизил — настоящий накопитель витамина С и различных минеральных веществ. Не так давно они широко применялись как лакомые пищевые продукты и ценное лекарственное сырье, но в последнее время наблюдается погашение интереса к этим ягодам, а напрасно. Смотрите видео о том, как быстро и легко отделить мякоть кизила от косточки.

Ингредиенты

  • Кизил — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 400 мл.

Процесс приготовления

Лучше использовать не полностью созревшие ягоды. У особо крупных ягод можно удалить косточку, мелкие же варят с косточкой. Удалить плодоножки и бланшировать кизил 5 минутв воде при 80°С. Варенье из кизила варят в 2 приема с выдержкой в 8 часов. Их сахара и воды приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальные – перед второй. Первый раз довести до кипения и убрать с огня. Второй раз довести до кипения и продержать на минимальном огне 10 минут.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Лучше использовать не полностью созревшие ягоды. У особо крупных ягод можно удалить косточку, мелкие же варят с косточкой. Удалить плодоножки и бланшировать кизил 5 минутв воде при 80°С. Варенье из кизила варят в 2 приема с выдержкой в 8 часов. Их сахара и воды приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальные – перед второй. Первый раз довести до кипения и убрать с огня. Второй раз довести до кипения и продержать на минимальном огне 10 минут.

http://www.syl.ru/article/157223/new_kak-varit-varene-iz-kizila—podrobnaya-instruktsiyahttp://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/varene-iz-kizila-s-kostochkami-recepty-zagotovok.htmlhttp://lady.mail.ru/advice/455-kak-prigotovit-kizil/http://kashevarnya.com/recept/varene-iz-kizila

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно