Как Сохранить Яблоки Белый Налив На Зиму Свежими

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Яблоки Белый Налив На Зиму Свежими? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как в домашних условиях хранить яблоки на зиму — только рабочие способы

Когда ветви деревьев гнутся от богатого урожая, наступает время размышлений на тему, как лучше сохранить свежими дома зимние яблоки. Польза продукта, его привлекательный румяный вид и освежающий вкуси аромат останутся неизменными в квартире и в прохладном подполье, если создать самому массовому у нас фрукту подходящий микроклимат и выбрать оптимальный режим хранения.

Фото: https://agroday.com.ua/wp-content/uploads/2018/03/sloyamy.jpg

Как хранить зимой яблоки в домашних условиях

Свежие яблоки зимних сортов – такой продукт, который неплохо сберегается и при комнатной температуре и долго лежит в гаражных ямах, овощных подвалах и домашних погребах. Но отдельные сорта специально создавались для зимних запасов и отличаются отменной легкостью .

Потому, что они обладают нужной плотностью кожуры и способностью сохранять витаминные запасы и собственный вкус на протяжении 5-8 месяцев. Среди таких зимних сортов славятся Олимпийское, Джонатан, Антоновка, Северный синап и многие другие.

Подготовка к зимнему хранению хранению яблок

Правильно выбранные сорта нужно еще правильно собирать. Основное правило состоит в том, чтобы провести сбор в подходящую погоду, когда сухо и солнечно. Нужный момент съемной спелости наступает, когда с дерева опадает по 5-6 здоровых плодов в спелом состоянии. Срывают плоды очень бережно, чтобы не повредить их и плодоножки.

Для этого яблоко, взяв в ладонь, прокручивают – так оно легко отделяется от дерева. Начинается сбор с нижних веток с постепенным продвижением вершине дерева. Сорванные фрукты не кидают в подготовленную тару, а складывают бережно. Затем на протяжении двух недель они остаются в прохладном помещении в ожидании окончательной сортировки и отбора неповрежденных плодов для отправки в хранилище.

Малейшие признаки гнили и пятнышки от болезней позволяют усомниться в сохранности таких яблок. Отобранные плоды без изъянов не моют и тряпками не протирают, чтобы не повреждать защитный восковой налет на кожуре. После сортировки по размерам и сортовой принадлежности можно переносить их на место хранения.

Оптимальные условия

Фрукты хранятся долго при надлежащих условиях, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • Температурный диапазон от -1 до + Но есть сорта, которым подходят плюсовые температуры до 4 градусов тепла.
  • Оптимальная для воздуха влажность — 85-95%.
  • Если планируется хранение в квартире, для яблок выбирают самые прохладные места на лоджии или на балконе.
  • В качестве тары используются плетеные корзины, ящики из картона или дерева, которые должны быть прочными, сухими и чистыми, а в идеале – продезинфицированными перед использованием.

Помимо температуры и других необходимых условий, лежкость зимних сортов будет зависеть от размеров плодов и условий, в которых они созревали. Плоды с перекормленных азотом яблонь не отличаются характерной для сорта плотностью мякоти. А это сокращает сроки их хранения. Сильная жара и обильные осадки в пору созревания также отрицательно отражаются на лежкости фруктов.

Хранения яблок на зиму в квартире

Есть несколько возможных способов сохранить яблоки в квартирных условиях. Выбор будет зависеть от имеющейся тары и свободного пространства дома. Лучшие места – там, где наиболее прохладно. Например, на утепленном балконе, не отапливаемой кладовке, на подоконнике с постоянно открываемой для проветривания форточкой.

Проще всего держать фруктовый урожай в деревянных ящиках, уложив плоды кверху плодоножками. Слишком длинные хвостики допустимо укоротить, но нельзя обрывать их полностью. При всей простоте способ имеет недостатки, так как единственный очаг гнили способен заразить весь ящик.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Метод с пересыпанием наполнителями

Поэтому более надежным способом является прослаивание или пересыпание яблочных запасов. Подходят сухие и сыпучие материалы вроде крупного песка, стружек и опилок лиственных пород без смолистого запаха, подавляющего аромат плодов. Можно использовать чистую древесную золу, торф, сухие листья и шелуху лука, семечек подсолнечника, гречихи.

Суть их применения в том, чтобы эти материалы изолировали яблоки, отделяя каждый плод от остальных. Ящики могут быть из пластика, дерева либо картона. На дне рассыпается ровным слоем песок, перемешанный с золой. Они выкладываются в ряд так, чтобы бока не соприкасались. Все пространства засыпаются наполнителем. Затем выкладывается второй слой и последующие доверху ящика.

Бумажные обертки

Хотя пересыпанные разнообразными наполнителями яблоки хранятся очень долго и без проблем, этот срок можно дополнительно увеличить, оборачивая каждый плод салфеткой или тонкой бумагой. Газеты не подходят, так как типографская краска содержит свинец и токсичные вещества, которые не несут пользы здоровью.

Фото: http://stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/table_pic_att14934053935-1024×768.jpg

Завернутые в отдельные бумажки плоды также располагают в ящиках вверх плодоножками. Поскольку искусственно созданный бумажный барьер не позволяет распространиться гнили, если какое-то яблоко все же начнет портиться, срок их хранения значительно продлевается.

Хранение на балконе зимой

При размещении зимних яблок на балконе они отлично хранятся в термоящике . Такую тару можно соорудить своими руками, если обшить картонную коробку с боков и снизу листами пенопласта, аналогичным образом утеплив крышку. Утепление не позволит им промерзнуть и сохранит внутри достаточную прохладу, чтобы плоды сберегались свежими и вкусными всю зиму.

В холодильнике

Вопрос о возможности сохранить яблоки в холодильнике не теряет своей актуальности каждый сезон. К сожалению, только часть урожая может там разместиться. Плоды предварительно оборачивают бумагой или распределяют по пакетам и размещают в овощном отсеке.

Важно не держать фрукты рядом с другими продуктами, так как они будут выделять этилен. А это вещество не просто ускоряет созревание, но и способствует порче других продуктов по соседству.

Хранение яблок в погребе

Отлично подходит также прохладный подвал, в котором постоянство влажности и температуры. Хранилище нуждается в предварительной подготовке. Убрав весь мусор и продезинфицировав все поверхности помещение нужно хорошо проветрить и высушить. Способы хранения в основном те же:

  • Простое раскладывание в ящики.
  • Каждый фрукт в бумажной обертке.
  • Пересыпанные наполнителями фрукты.

В качестве тары подходят плотные пакеты, но в них нужно прорезать несколько маленьких отверстий для вентилирования. Пакеты с разложенными по несколько килограмм рассортированными яблоками можно завязать. При температуре не выше +1 градуса это такой же надежный способ хранения.

Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/08/yablonya-bolotovskoe-opisanie-sorta-vyrashchivanie-i-zashchita-ot-vreditelej-4.jpg

Некоторые садоводы предпочитают сохранять плоды в пакетах по-своему. Разложив урожай, их держат пару дней открытыми. Затем максимально выдавливается воздух, пакеты плотно завязываются и укладываются на стеллажах. Через 20 дней в такой упаковке формируется особенная газовая среда, в которой погибают все вызывающие гниение плодов микроорганизмы.

Однако, следует иметь в виду, что данный способ не подходит для сорта яблок Антоновка. Они в полиэтиленовых пакетах быстро утрачивают товарный вид и становятся безвкусными.

Интересным вариантом хранения в пакетах является заполнение их углекислым газом через небольшое отверстие, которое потом запаивается.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Полезные советы и секреты

Чтобы всю зиму радоваться вкусным плодам и получать всю пользу от их состава, полезно знать некоторые секреты успешного хранения:

  • Ящики с яблоками не переносят из холодного подвала в тепло комнат, а потом обратно. Плоды плохо переносят температурные перепады и начинают быстро портиться.
  • Не стоит хранить фрукты рядом с овощами, поскольку выделяемый косточковыми этилен уменьшает сроки хранения других продуктов.
  • Обработка перед закладкой увеличит хранение. Обрабатывают яблоки раствором прополиса в спирте, глицерином, парафином, пчелиным воском, салициловой кислотой. Некоторые умельцы используют для этого ультрафиолетовое излучение специальных ламп. Но, если в доме есть дети, лучше отказаться от нанесения на кожуру посторонних веществ.
  • Чтобы уложенные в ящики плоды не соприкасались, легко своими руками нарезать полоски картона и соорудить из них перегородки в виде решетки с квадратными ячейками.
  • Периодически зимой нужно проводить ревизию фруктовых запасов, просматривать ящики с плодами и удалять из них те, что начали портиться. Это позволит подольше сохранить здоровые яблоки.

Помимо температуры и других необходимых условий, лежкость зимних сортов будет зависеть от размеров плодов и условий, в которых они созревали. Плоды с перекормленных азотом яблонь не отличаются характерной для сорта плотностью мякоти. А это сокращает сроки их хранения. Сильная жара и обильные осадки в пору созревания также отрицательно отражаются на лежкости фруктов.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Читайте также:  Варенье В Пластиковой Бутылке Как Правильно Разливать

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Лучшие способы хранения яблок в домашних условиях

Хранить в домашних условиях осенние сочные плоды всю зиму вполне возможно. Можно наслаждаться урожаем в холодный период года и постоянно употреблять витамины, если хранение яблок осуществляется по правилам. До весны пролежат поздние сорта фруктов. Правильный выбор позволит сохранить сорт на долгий срок. Летние же сорта фруктов быстро сгниют.

Читайте также:  Можно Ли Заморозить Жареную Рыбу

Сорта для долгого хранения

Осень – время для домашних заготовок на зиму. При хорошем урожае с собственного участка каждый дачник задумывается, каким должно быть хранение. Как хранить осенние яблоки, чтобы фрукты надолго оставались в домашних условиях приятными на вкус? Потребуются ли специальные условия?

Хранение спелых осенних яблочек в различных условиях требует знаний и соблюдения правил. Осенние сорта остаются свежими на протяжении двух-трех месяцев. Однако некоторые способы продлевают домашние сроки лежки. Как сохранить собранные яблоки до начала весны? Пролежать до весны сумеют поздние зимние сорта. Сохранить яблоки подольше на самом деле очень просто. Длительное качественное хранение возможно всегда при соблюдении определенных мер.

Сорта для домашнего зимнего хранения:

  1. Богатырь. Известный дачникам и селекционерам сорт зреет в сентябре. Прекрасно сохраняется около 6-7 месяцев. К началу января приобретает насыщенный вкус.
  2. Антоновка. Известно несколько разновидностей. Хранится 2-3 месяца. Хранение антоновки возможно в деревянных ящиках.
  3. Ренет Симиренко. Отличается высокой урожайностью. Является рекордсменом в длительном хранении. Вкус – винно-сладкий.
  4. Звездочка. Сочный урожай имеет сладко-кислый привкус. Хранение – 5-6 месяцев. Подойдет для хранения на зиму в любых домашних условиях.
  5. Северный Синал. Зреет в конце октября. Лежит долго – 5-6 месяцев. Характерная особенность – маслянистая кожура.
  6. Ренет Черненко. Позднезимний, высокой урожайности. Сохранить яблоки в нужных условиях можно более 200 дней.
  7. Ветеран. Отобран селекционерами в элиту. Подлежит долгой домашней лежке зимой. Как сохранить эти поздние яблоки свежими? Используйте простые деревянные ящики с вентиляцией и нужную температуру для хранения поздних яблок.
  8. Айдаред. Является зимним, прекрасно пролежит в ящиках до весны. Мякоть достаточной плотности, кожура стойкая и прочная. Подходит для хранения спелых яблочек на долгую зиму.
  9. Красноярский сладкий. Зимой сохраняет питательную ценность. Имеют среднюю толщину кожуры и плотную, сочную мякоть. Яблоки на хранение выбираются хозяйкой плотные и без изъянов.
  10. Лада. Зимний тип, саженцы отличаются высокой морозоустойчивостью. В хранении нельзя допускать резких скачков температурного режима. Хранится 5-6 месяцев. Прекрасно лежат до самой весны. Саженцы сажают в районах с суровым климатом.

Данные сорта сохраняются хорошо. Урожай нужно собирать, начиная с 20 сентября по 10 октября. Это обусловлено интенсивностью созревания. Не нужно допускать раннего сбора – не наберут нужной сочности и сахаристости. При позднем сборе экземпляры урожая могут утратить и свежесть, и вкусовые качества.

Следует запомнить несколько правил отбора, и как правильно долго хранить спелые яблоки. Летние оставляют на хранение на месяц. Осенние продержатся около 2-х месяцев. Хранение зимних – 7-8 месяцев. Как сохранить на зиму яблоки не в погребе, а в квартире? Применяют холодильник, кладовую, балкон.

Оптимальные условия для хранения

Почти всем садоводам хочется сохранить урожай всю зиму. В сентябре, когда ночи еще безветренны, плоды начинают опадать самостоятельно. Это указывает на то, что пора собирать урожай. На данную особенность природы обращают внимание многие садоводы и стараются придерживаться приметы. Проводят сбор вручную, выполняют все действия аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Перед началом домашнего хранения проводят обязательную отбраковку негодных плодов. Каждое яблоко внимательно осматривается на наличие трещин и повреждений. Не подлежат хранению плоды с темными пятнами и червоточинами. Дырочки указывают на то, что внутри может обнаружиться червяк. Такие фрукты следует очистить и сварить из них компот либо отложить на сушку.

Рассмотрим подробнее разные условия хранения яблок.

Место

Хранение антоновки возможно на территории балкона или в сарае. Прежде, чем отправить сочные плоды в собственный погреб или на застекленный балкон, урожай подвергают карантину – выдержке в затемненной комнате. Хранить правильно антоновку просто. Но учитываются все возможные условия.

В комнате обязан поддерживаться нужный температурный режим. Слишком холодно и чрезмерно жарко быть не должно. Если предстоит хранение в квартире, можно отправить фрукты в холодильник.

Хозяйки используют и комфортные корзины, и ящики. От выбора тары зависит, как долго пролежат яблоки. Если в коробах нет доступа свежему воздушному потоку, то отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче фруктов.

Тара для хранения в условиях домашних различна. Применяют различные:

  • контейнеры из прочной пластмассы;
  • ящики из натуральной древесины;
  • платяные мешки.

Температура

При какой конкретно температуре можно долго хранить осенние яблоки? И холод, и чрезмерное тепло оказывают пагубные воздействия на урожай, хранящийся в условиях домашних. Летние разновидности можно хранить около месяца при показателе 0-+8. Температура хранения осенних пород культуры идентична. Зимние породы (Кальвиль снежный, Бабушкино, Розмарин) хранят при t +5-6 градусов в стенах подвала или глубокого погреба.

Влажность

Правильный уровень влаги не повлияет на процесс гниения. Оптимальный показатель влажности для хранения яблок в домашних условиях – 85-95%. Не допускают низкой влажности. Однако и переизбыток влаги плох – плоды начнут портиться и гнить.

Популярные способы хранения свежих яблок

Не все дачники умеют, как сохранить правильно урожай из сада. Хранят зимний урожай спелых яблок по-разному. Все зависит от возможностей огородника. Однако есть несколько правил, которые важно соблюдать.

  • В чем сохраняют зимние сорта яблок? Сохранить полученный урожай антоновки можно в деревянных коробах. Как хранить спелые яблоки в домашних условиях? Укладывать плоды требуется на дно ящика.
  • Не следует в условиях домашних хранить фрукты вместе с картофелем. Раскладывать фрукты в тару лучше по размеру ровными слоями, а не навалом.
  • Не самым лучшим вариантом является соломенная подстилка на дно. Она придает плодам характерный запах. Поэтому солому не используют для перекладывания плодов.
  • Не исключается оборачивание плодов пищевой пленкой тонкой и хранение спелых яблок в холодильнике. Так яблоки долгой зимой в домашних условиях останутся свежими. Можно сложить фрукты в полиэтиленовые мешки.

Простая укладка в ящики

Ящик должен быть предварительно выстелен бумагой или газетой. Важно, чтобы был доступ свежего воздуха в тару. Дно ящика выкладывать бумагой. Уложить все яблоки нужно в несколько слоев. Каждый плод осматривается перед укладкой. Среди зимних сортов спелых яблок предпочтение отдавайте долголежащим. Они сохранятся до самого Нового года.

Хранение антоновки возможно на территории балкона или в сарае. Прежде, чем отправить сочные плоды в собственный погреб или на застекленный балкон, урожай подвергают карантину – выдержке в затемненной комнате. Хранить правильно антоновку просто. Но учитываются все возможные условия.

Хранить яблоки — несложная работа. Всем зимой витаминов охота

Наши советы о том, как хранить яблоки зимой, пригодятся многим садоводам и дачникам. Ведь нынешний год можно назвать яблочным. Урожай был огромным. Наварили компотов, заготовили сушку, заставили полки джемом, вареньем, пастилой. Но свежие плоды не идут ни в какое сравнение с заготовками. Потому очень хотелось бы сохранить ароматные витамины подольше.

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях

Важную роль для хранения яблок в зимнюю пору играет не тара, не материал для прослойки плодов, не условия, а все в совокупности. Это комплексное мероприятие, включающее:

  • бережный сбор вручную;
  • сортировку по размерам;
  • поддержание температурного режима;
  • обеспечение влажности и проветривания;
  • соответственные сорта.

Многое для хранения яблок всю зиму зависит от того, «кто» будет зимовать по соседству. Хотят сохранить яблочный урожай все, без сомнения, потому не прерывайте чтение. Мы расскажем, что делать чтобы сохранить яблоки зимой в свежем виде.

О сортах, пригодных для длительного хранения

О каких сортах яблок мы знаем? О летних, осенних и зимних. Разберемся с ними.

  • Летние сорта яблок не закладываются в погреба и подвалы.
  • Осенние – сохраняются не более двух месяцев, а то и меньше.
  • Яблоки зимние будут покрепче. Они приберегут свои полезные вещества, структурную мякоть, вкус и аромат в течение 6 и более месяцев. Некоторые зимние сорта еще и весной возвышаются горкой на вазе, сохраняя свежесть и аромат.

Таблица популярных сортов яблок по срокам созревания

Летние Осенние Зимние
Белый налив Осеннее полосатое Витязь
Папировка Коричное полосатое Антоновка
Конфетное Боровинка Ранет Симиренко
Грушовка Московская Память Исаева Антей
Мантет Слава Победителям Синап Орловский
Летнее полосатое Болотовское Анис Алый
Квинти Жигулевское Московское зимнее
Аркад Желтый Звездочка Апорт
Аркад Розовый Кальвиль Снежный Имрус
Грушовка Московская Веньяминовское
Катя Северный Синап
Китайка золотая ранняя Сябрина
Старк Эрлиест Перлына Киева
Айдаред
Бребурн
Глостер
Голден Рейджерс
Камео

Летние сорта яблок к длительному хранению из-за слишком тонкой кожи, через которую легко проникают микроорганизмы.
Свежесть этих сортов сохраняется в среднем от недели до месяца. Для зимнего хранения яблоки должны быть осенних и зимних сортов, имеющие плотную кожу, часто покрытые восковым налетом.

Влажность и температурный режим при хранении яблок

В настоящее время яблоки лучше хранить зимой в холодильных камерах, которые оснащены специальным оборудовании, чтобы поддерживать правильные условия. Однако, если у вас нет доступа к такой услуге, вы должны хранить яблоки в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях с высокой влажностью. В домашних условиях чаще всего это подвалы.

Позаботьтесь о температуре в погребах, подвальных помещениях, на лоджии, прежде чем хранить яблоки зимой. Заделайте щели, трещины, утеплите окна.

Температура воздуха должна держаться на отметке 0 –+ 4°C. Допустимая – +1 – +5°C. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 °, потому что яблоки очень быстро замерзают. Однако, если мы имеем более высокую температуру, чем 4 °, то яблоки созреют быстрее, и поэтому срок их хранения значительно сократится.

Влажность помещения колеблется от 85 до 90% при хорошей циркуляции воздуха. Э то условие можно получить, поливая пол вашего склада водой или установить таз с водой на пол.

Еще одним очень важным требованием для хранения яблок на зиму является хорошая вентиляция. Каждая комната хранения или подвал должны быть оснащены эффективной вентиляционной системой, благодаря которой этилен будет эффективно удаляться из хранилища. Этилен, поскольку он секретируется созреванием яблок, ускоряет созревание плодов, чего мы не хотим во время хранения. Вот почему так важно удалить этилен из хранилища с помощью вентиляции.

Читайте также:  Что бы замарозить шампиньоны их надо отворить?

Совместное хранение яблок и овощей в одном погребе

Почему не рекомендуется хранить яблоки вместе с овощами в тесном соседстве? Каждый зрелый «житель» погреба, включая помидоры, бананы, морковь и т. д. выделяет этилен. Этот газ способствует созреванию соседей – овощных, корнеплодов и фруктовых.

В зависимости от спелости яблока, этилен будет активней выделяться. Как раз такое воздействие на корнеплоды сказывается на быстром их прорастании. Естественно, они скоро придут в негодность, станут усыхать.

Рядом с картофелем, яблокам передастся крахмалистый специфический привкус.

Закладывая плоды, чтобы хранить яблоки в домашних условиях, важно обустроить отдельные помещения. Если такой возможности нет, постарайтесь максимально изолировать яблоки от корнеплодов с картофелем.

Это невероятно! смотрите видео о необычном способе хранения яблок

Сортировка яблок перед хранением

Сортируются плоды, прежде всего, по качеству.

Непригодны для хранения яблоки:

  • с дырочками (наличие червя);
  • повреждениями (трещины, царапины, вмятины).

Перекладывайте фрукты вручную, не пересыпайте. Отсортировывайте яблоки без плодоножки, они портятся быстрее других.

Внимание! Срывайте плоды, сохраняя естественный восковый налет. Он защитит от порчи урожай во время хранения.

Сортировка по сортам не предполагает хранить яблоки зимой смешанными. Собирайте их отдельно, тогда краснобокие не перепутаются с зелеными и желтыми. И осенние сорта не имеют такой длительной лежкости, как зимние.

Учитывается и размер плодов. Сортировка поможет вам понять, какие экземпляры вам нужно использовать в первую очередь, потому что наиболее быстро нужно использовать большие и маленькие яблоки: первые легко гниют, а вторые легко высыхают. Крупные станут выделять больше этилена, чем испортят своих мелких собратьев. Калибровка способствует качественному хранению яблок зимой.

Не спешите сразу после обрыва опускать яблоки в погреб или подвал. Дайте им «остыть» отстояться в прохладном помещении.

Несколько способов хранения яблок в домашних условиях

Садоводы определили лучшие способы хранения яблок в домашних условиях, которые успешно применяют.

В ящиках и контейнерах

Тара должна быть сухой и чистой. Позаботьтесь об этом заранее.

  1. Укладывайте плоды вручную рядами, в шахматном порядке, плодоножкой вверх. Главное, чтобы «хвостики» не повреждали кожицу соседних яблок.
  2. Не стоит набивать тару под завязку, чтобы не примять содержимое, устанавливая верхние ящики.
  3. Контейнеры используют, когда хотят сохранить яблоки толстокожие, имеющие плотную мякоть. Тогда верхние слои не сомнут нижние плоды, что увеличит сроки хранения яблок зимой в домашних условиях.

На стеллажах

Небольшой урожай яблок хорошо хранить на стеллажах в один слой. Выдвинутые полочки облегчают осматривать фрукты и отбирать подпорченные.

В полиэтилене

Вы можете хранить яблоки в полиэтилене. Перед упаковкой запасов отобранные сухие плоды охлаждают, а затем помещают небольшими порциями в упаковку. В этом случае яблоки могут храниться в ящике или даже в коробке в прохладном помещении или на застекленном балконе.

В холодильнике

Если у вас нет балкона в вашей квартире, вы можете хранить яблоки в холодильнике в так называемой зоне свежести, но не забудьте отсортировать их по размеру. Лучше всего охлаждать яблоки минимум 24 часа после сбора, это значительно продлит время хранения.

Еще одним способом хранения яблок в холодильнике является их заморозка. Для этого лучше всего порезать их на дольки и разложить порциями в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

Чем пересыпать и перекладывать яблоки при хранении

Пересыпают или перекладывают плоды натуральным простым и доступным материалом – опилками, песком. Они являются своеобразным барьером, защищающим от попадания гнили, сохраняющим влагу. Гигроскопичность материалов помогает хранению яблок в домашних условиях, увеличивают сроки лежкости.

Дно выстилается тонким слоем прогретого сухого песка, бумаги, опилками (древесина лиственных пород). На подстилке раскладывается первый слой яблок и засыпается стружкой или песком. Так делать до последнего слоя, включая и верхний.

Не утратил актуальности и старый способ хранения яблок, когда каждый плод заворачивается в бумагу. В этом случае между слоями прокладывается гофрированный картон.

А я делаю так

Татьяна А. Долго хранить яблоки зимой можно, как делаю я. Просторное помещение и стеллажи помогают в этом. Раскладываю свой ароматный урожай не насыпью, а в один слой, оставляя между яблочками небольшое пространство. Сверху прикрываю бумагой. Думаю, что именно воздушное пространство обеспечивает такое длительное сохранение тугими и свежими. Каждый плод, как на ладони. Чуть подгнил, убираю. Если яблок уродилось много, храню их в картонных коробках и каждый слой прикрываю картоном.

Марина Ж. Несмотря на то, что существует множество способов заготовки яблок на зиму, вы должны иметь возможность и условия их хранить. К примеру, погреба у нас нет, холодильник маленький. В нашей семье после яблочного повидла наиболее популярны высушенные яблоки. Главные враги сушеных яблок — плесень, насекомые и влажность. Идеальное место для хранения — герметичные пластиковые контейнеры, бутылки или простые банки. Если заметите минимальные следы порчи, прогрейте яблоки в духовке около 30 минут при невысокой температуре, затем охладите и снова поместите в чистый контейнер.

Создавайте свои фруктохранилища, чтобы хранить яблоки зимой в домашних условиях. Главное, помните, успех зависит от начального этапа – это качественный отбор плодов. Конечно, место и тара играют большую роль. Потому, обеспечьте фруктам комфортные правильные условия, тогда не придется в конце зимы или в начале весны бежать на рынок за килограммом яблок.

  1. Укладывайте плоды вручную рядами, в шахматном порядке, плодоножкой вверх. Главное, чтобы «хвостики» не повреждали кожицу соседних яблок.
  2. Не стоит набивать тару под завязку, чтобы не примять содержимое, устанавливая верхние ящики.
  3. Контейнеры используют, когда хотят сохранить яблоки толстокожие, имеющие плотную мякоть. Тогда верхние слои не сомнут нижние плоды, что увеличит сроки хранения яблок зимой в домашних условиях.

Как сохранить урожай яблок до зимы в домашних условиях

Сочные спелые яблоки считаются кладезем полезных витаминов и микроэлементов, помогают организму пережить зимний период. Собрав хороший урожай летом или осенью, садоводы сталкиваются с вопросом, как сохранить яблоки до зимы. Чтобы фрукты не сгнили раньше времени, дольше оставались свежими и сочными, необходимо обеспечить им оптимальные условия по температуре и влажности. Соблюдая определенные правила, можно сохранить урожай яблок в домашних условиях даже до весны.

Сроки хранения яблок разных сортов

Собирать урожай яблок нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность плода. Сроки хранения каждого сорта яблок существенно различаются. Летние сорта не предназначены для длительного сбережения, быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Летние плоды без внешних дефектов можно хранить в холодильнике не больше 2-4 недель.

Осенние сорта яблок можно хранить в домашних условиях до 2-х месяцев. При соблюдении температуры 0-2 ºС такие сорта, как Антоновка, Мекинтош, Анис, Пепинка, могут спокойно долежать до Нового года. Самый большой срок хранения до семи месяцев имеют зимние сорта плодов. К ним относится Симиренко, Флорина, Глостер, Мутсу и другие.

Правила и условия хранения плодов

После сбора урожая фрукты следует отсортировать. Плоды с механическими повреждениями, вмятинами и червивыми точками долго лежать не будут, поэтому их нужно употребить в первую очередь. Заготавливать на зиму можно только сорванные яблоки. Плоды, которые упали и ударились о землю, не подходят для хранения.

Основные правила, как хранить яблоки на зиму в домашних условиях, заключаются в следующем:

  • плоды должны быть без повреждений, сухими и чистыми;
  • мыть фрукты водой нельзя, чтобы не повредить естественный налет воска на кожуре, который предупреждает высыхание и потерю веса плодов;
  • отборные яблоки укладывают в подготовленную чистую и сухую тару, это могут быть деревянные или плотные картонные ящики;
  • фрукты засыпают древесной стружкой или опилками;
  • заполненные ящики относят в прохладное место;
  • оптимальная температура воздуха должна быть от 0 до 5 ºС, параметр влажности 80-85%.

В период хранения яблоки выделяют этилен, который влияет на скорость их дозревания и сроки сбережения. Большие фрукты выделяют больше газа и вызывают быструю порчу более мелких плодов. Поэтому урожай необходимо отсортировать по размерам, укладывая мелкие, средние и крупные плоды в разные ящики.

Где хранить яблоки

Хранить яблоки можно не только в сырых подвальных помещениях, но и в любом прохладном месте в квартире. Для этого можно использовать холодильник, балкон или кладовку. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось, имело постоянные параметры влажности и температуры. Фрукты не должны соседствовать с другими продуктами, храниться рядом с картошкой и овощами.

Покупные яблоки хранятся намного дольше домашних. Для увеличения их срока годности фрукты подвергают обработке воском и различными химикатами. Особенно опасен для здоровья углеводородный газ дифенил, который содержит опасные канцерогены. Даже сгнившие изнутри обработанные фрукты могут иметь привлекательный внешний вид с глянцевой блестящей кожурой. Дифенил плохо смывается водой, при регулярном употреблении вызывает аллергические реакции и проблемы со здоровьем.

Где и как хранить сушеные яблоки

Отличным вариантом зимней заготовки являются сушеные яблоки. По содержанию витаминов они практически не уступают свежим фруктам, но занимают гораздо меньше места в кладовке и дольше хранятся. Сушеные яблоки могут спокойно долежать до следующего урожая, употребляются в сыром виде, для приготовления компотов и узваров. Витаминная ценность продукта сохраняется до одного года.

В домашних условиях сушеные яблоки хранят в темном прохладном месте при температуре 8-10 ºС и влажности 25-30%. Сушку нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты, так как в продукте могут завестись жучки. В качестве тары можно использовать стеклянную или металлическую посуду с герметичными крышками, плотные тканевые мешки. Важно хранить сушеные яблоки вдали от других продуктов, чтобы они не приобрели посторонних запахов.

После сбора урожая фрукты следует отсортировать. Плоды с механическими повреждениями, вмятинами и червивыми точками долго лежать не будут, поэтому их нужно употребить в первую очередь. Заготавливать на зиму можно только сорванные яблоки. Плоды, которые упали и ударились о землю, не подходят для хранения.

http://ogorodum.ru/kak-sohranit-jabloki-na-zimu-svezhimi-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://keepok.ru/kak-hranit-yablokihttp://castos.ru/hranenie-yablok/http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2289/kak-sohranit-urozhai-yablok-do-zimy-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно