Как Определить Что Кальмар Испорчен

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Определить Что Кальмар Испорчен? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как выбрать кальмары

Кальмары – наиболее часто используемые морепродукты. Они подойдут и для повседневного рациона, и для праздничного стола. Важно только не ошибиться с выбором качественной продукции.

Чаще всего на него идут дешевые гигантские кальмары из Перу. Мясо представителей этого вида, достигающих веса 50 кг, жестче, чем у обычных даров моря. И еще оно отдает запахом аммиака. Но это бы еще полбеды. Основную часть этих гигантов замораживают и отправляют в Китай. Китайцы подвергают их разморозке, что является грубейшим нарушением, потом замачивают в химическом растворе для устранения запаха и снятия шкуры. Затем опять замораживают. Потом такой вот «химический» кальмар попадает в продажу.

Кольца

Это нарезка из тушек. Вот только чаще всего на кольца идут отходы и самое жестковатое мясо. Опять же выгоднее порезать колечки самим.

Тушка

Если покупается охлажденный продукт, посмотрите на шкурку. Серые и желтоватые тона сразу сигнализируют, что продукт испорчен. Можно чуть соскрести шкурку и посмотреть на цвет мяса. Если оно не белое или кремовое, то либо кальмар протух, либо вам пытаются продать экземпляр весьма преклонного возраста, который при варке получится жестким. Также должен отпугнуть запах несвежей рыбы.

Когда выбираете замороженные тушки, проверьте следующие нюансы:

  • Лучше не брать очищенные тушки. Дело в том, что вручную чистить большие объемы – процесс трудоемкий. Поэтому кальмаров вымачивают в растворе, который растворяет шкурку. Такой напичканный химикатами кальмар не только не полезен, но и вкус у него не ахти;
  • Непременно посмотрите на срок годности. Просроченным продуктом легко отравиться;
  • Если тушки слиплись, значит, они оттаивали, и их подвергали повторной заморозке. Об этом же свидетельствуют кусочки льда и обильный снег внутри пакета. Покупать такую продукцию нельзя. В лучшем случае получите горькие, малосъедобные тушки, в худшем – отравление;
  • Чем мельче кальмар, тем он, как правило, вкуснее;
  • Пленочка на тушке не должна быть одинаковой по цвету. Оттенок изменяется от розового до темно-фиолетового. Если тон однородный, тушку подкрашивали;
  • На тушке не должно быть повреждений. Проследите также, чтобы продукт сохранял естественную форму. Если кальмар предлагается в прессованном виде, он, скорее всего, размораживался;
  • Осмотрите упаковку. На ней недопустимы разрывы и дырки.

Когда выбираете замороженные тушки, проверьте следующие нюансы:

Как правильно выбрать кальмары?

Существует более двухсот видов кальмаров. Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят.

Замороженные и охлажденные кальмары реализуются в виде:

  • тушек (целые кальмары);
  • колец (нарезанные тушки кальмаров);
  • филе (чаще всего это мясо больших кальмаров, реализовывать которые в целом виде невозможно).

Как выбрать кальмаров

Чистка кальмара – процедура довольно сложная и трудоемкая. Некоторые производители реализуют очищенные морепродукты. Покупать очищенных кальмаров лучше не стоит. Дело в том, что чистку тушки, не повредив ее, можно осуществить только руками. Для очистки большого количества кальмаров используются специальные составы, которые попросту разъедают пленку. Так происходит процесс чистки морепродуктов, которые появляются на прилавках магазинов. Кальмары после такой обработки теряют большее количество питательных веществ и свои вкусовые качества.

Рекомендуется покупать небольшие тушки кальмаров с неочищенной кожицей, реализуемые только в замороженном виде. При приобретении других видов морепродуктов (кольца и филе) риск покупки кальмара, обработанного химикатами, возрастает в несколько раз. Независимо от того, в каком виде продается продукт, к определению его качества всегда применяются одинаковые правила.

Читайте также:  Как Делать Рассол Для Соленых Грибов Когда Надо Из Бака Переложить В Банк

Какие кальмары надо покупать:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
46.32%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.84%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
26.84%
Проголосовало: 190
  • если покупаются тушки кальмаров, то они должны легко отделяться друг от друга;
  • пленка, покрывающая тушку кальмара никогда не бывает однотонной (ее оттенок может меняться от розоватого оттенка до серо-фиолетового);
  • мясо хорошего кальмара может быть только белого или кремового цвета;
  • тушка кальмара должна отличаться упругостью и плотной консистенцией;
  • тушки кальмаров не должны иметь повреждений;
  • если морепродукты продаются в контейнерах, то упаковка должна быть целой, без надрывов, проколов и иных повреждений;
  • небольшие кальмары отличаются более выраженными вкусовыми качествами, чем крупные экземпляры;
  • тушка кальмара должна сохранять свою форму (от покупки кальмаров в виде брикета стоит сазу отказаться).

Какие кальмары не надо покупать:

  • слипшиеся тушки кальмаров покупать не стоит, в процессе приготовления они будут разваливаться и могут обладать горьким привкусом;
  • слипшиеся тушки кальмаров могут также свидетельствовать о том, что их неоднократно замораживали и размораживали;
  • изменение белого оттенка мяса кальмара происходит с возрастом (если окраска его не белая, то кальмар старый, а после приготовления он будет слишком жестким);
  • кожа кальмара является лучшим индикатором свежести, поэтому очищенные морепродукты лучше не покупать;
  • желтая или серая шкурка может быть только у несвежего кальмара;
  • если мясо кальмара имеет оттенки или оно не белое, то кальмар неправильно хранился и уже начал портиться;
  • изменение цвета мяса кальмара может возникать по причине наличия красителей в материале упаковки, но происходит это только в тех случаях, когда морепродукты размораживают, а затем снова замораживают;
  • покупать просроченных кальмаров нельзя ни в коем случае, такой морепродукт может стать причиной серьезного отравления;
  • крупные кальмары могут отличаться по вкусовым качествам (размер морепродукта обычно является показателем его возраста);
  • если внутри упаковки есть иней или снег, то кальмары уже размораживались;
  • тушки кальмаров, потерявшие свою форму, покупать не стоит.

Определить некачественных кальмаров можно по запаху. Если от кальмара отчетливо пахнет старой рыбой, то его вкус будет горьковатым, а в процессе варки он будет сильно пениться. Сварить старые морепродукты гораздо сложнее молодых особей.

Какие кальмары надо покупать:

Как и с чем приготовить кальмара

Самый доступный из морепродуктов, кальмар может быть нежным, податливым и дружить с самыми экзотическими ингредиентами. Главное, не дать ему перестоять на огне – иначе вместо дара моря вы получите кусок резины, режь его не режь.

Инопланетянин

Кальмар – удивительное создание. Тело его состоит из продолговатого мешка, в которым лежат все внутренние органы. На большой голове имеется хитиновый клюв, восемь пар рук (или ног) и двое щупальцев с присосками. Внутри кальмара бьется сразу три сердца. А еще у него отличное зрение, глаза устроены по принципу оптических линз. Они могут быть разного размера и настроены на световые волны разной частоты.

70 километров в час

Это средняя скорость кальмара. Столь стремительно перемещаться в океане ему помогает встроенная в тело трубка-сифон: она проталкивает сквозь себя мощную струю воды, которая и служит двигателем.

Время лечит

С кальмаром нужно обращаться деликатно: ему достаточно провести 2–3 минуты на сковороде или полминуты в кипятке, чтобы стать нежным. Дальше начинается обратный отсчет – чем дольше кальмар готовится, тем жестче становится. Если время упущено, идите до конца и тушите кальмара минимум минут 40. Часть вкуса и аромата он, конечно, потеряет, зато снова размякнет.

Делаем выбор

Иногда кальмар приготовлен правильно, но все равно – жесткий. Вам просто попался такой экземпляр. Как этого избежать? Тщательно осматривайте кальмара! Обилие льда, а также его желтоватый цвет – верный знак, что кальмара несколько раз перемораживали. Оцените кожицу – она должна быть ровной и целой, а под тонкой пленкой – белоснежное мясо. Кальмар, меняющий в процессе приготовления цвет на розовый, скорее всего испорчен.

Читайте также:  Заморозить Яблочный Сок На Зиму В Домашних

Как чистить кальмара:

1. Заранее разморозьте кальмара на верхней полке холодильника. Обсушите.
2. Возьмите кальмара одной рукой за туловище, другой – за щупальца. Кальмар – скользкий, поэтому придерживайте его бумажным полотенцем. Одним движением выверните голову и вытяните вместе с внутренностями.
3. Голову и внутренности выбросьте. Щупальца – сохраните: ими можно украсить, например, салат, только варить их нужно на пару минут дольше, чем тушку.
4. Нащупав внутри кальмара хитиновую пластинку (она похожа на кусок целлофана), выньте ее и выбросьте. Капюшон промойте под холодной водой.
5. Поддев пальцами наружную пленку, постарайтесь снять ее как чулок. Многие кулинары советуют обдать кальмара кипятком и кинуть в холодную воду – так пленку снимать проще. Но мясо кальмара в кипятке уже начинает готовиться, причем неравномерно и в результате может стать жестким.

Рецепты с кальмарами

Лапша из кальмаров

Это не суп-лапша и даже не просто лапша в привычном понимании. Скорее, нечто среднее между первым и вторым блюдом, больше похожее на рагу из кальмаров. Кальмары, порезанные лапшой, тушатся в томатном соусе со специями и с добавлением коньяка и сливок.

Лапша из кальмаров

Итальянский суп

Если вы не готовили еще суп с кальмарами, у вас есть возможность исправить ситуацию, приготовив итальянский суп. Этот суп не на каждый день, скорее, для особого обеда. Впрочем, особенный повод может найтись всегда.

Итальянский суп

Азиатский салат

Кальмар в азиатской кухне — частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и в пир, и в мир: приготовить азиатский салат можно и на обед, и к праздничному застолью.

Азиатский салат

Кальмары по-гречески

Яркое блюдо с таким же вкусом — это кальмары по-гречески. Если вы не любите чеснок, можно от него отказаться — вкус блюда от этого не пострадает.

Кальмары по-гречески

Итальянский суп

Вечерний Харьков

Свежие кальмары бывают только белого цвета

Кальмары очень популярны в современной кухне. Их жарят кольцами, маринуют, коптят, с ними готовят очень вкусные салаты и даже делают пельмени.

И все было бы прекрасно, если бы кальмаров не нужно было чистить. Зачастую эта мучительная процедура отбивает у хозяек всякую охоту связываться с головоногими. И напрасно.

Кальмары – весьма полезный морепродукт. В его состав входит множество ценных минералов, таких как йод, медь, фосфор, калий, магний, цинк, железо, натрий, никель, марганец и кобальт. Также кальмары богаты витаминами групп С и В, аминокислотами и насыщенными жирами. А белка эти моллюски содержат в несколько раз больше, чем любое мясо, рыба или молоко.

Поскольку от моря, где обитают кальмары, до прилавков наших магазинов путь неблизкий, покупать их стоит только в замороженном виде. Причем если брикет кальмаров уже не один раз размораживали – есть их нельзя: они будут иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пениться и расползаться при приготовлении. А узнать, подвергался ли уже кальмар разморозке, просто: посмотрите, насколько легко продавец отделяет тушки от мороженого брикета.

– Есть еще один критерий свежести, – подсказывает шеф-повар Максим Горченков. – Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть только белого цвета. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар точно размораживали и покупать его не стоит.

Итак, кальмар выбран, теперь предстоит его почистить. Тут главное – знать, с какого конца подойти.

– Дело в том, что тело кальмара предохраняют как бы две кожи. Одна – та самая разноцветная, а под ней – тонюсенькая, практически незаметная глазу пленочка. Снимать нужно и то, и другое, – объясняет Максим Горченков. – Существует единственно правильный способ чистки кальмаров. Неразмороженные тушки кладут в миску и ошпаривают кипятком. Верхняя кожица тут же сварится, скукожится и практически сойдет сама. Остатки ее снимутся со второй резинистой и незаметной шкуркой. Кипяток следует сразу слить, а тушки промыть. Вторую шкурку подцепите с широкого конца тушки и снимите как чулок. Выверните кальмара наизнанку и удалите хорду и внутреннюю пленку. Затем хорошо промойте.

Читайте также:  Белый Гриб Морозить Или Сушить

Поделился шеф-повар и секретом варки кальмаров.

– Вскипятите воду и бросьте в нее тушки, через минуту откиньте на дуршлаг. Сваренные таким способом кальмары сохраняют сок, нежное мясо и не уменьшаются в объеме. Вот и вся хитрость, – говорит Максим Горченков. – А если вы собираетесь жарить кальмаров либо перемалывать в фарш для котлет или пельменей, то, почистив, обдайте некрутым кипятком – лишняя влага испарится и фарш не будет слишком жидким.

Кальмары – весьма полезный морепродукт. В его состав входит множество ценных минералов, таких как йод, медь, фосфор, калий, магний, цинк, железо, натрий, никель, марганец и кобальт. Также кальмары богаты витаминами групп С и В, аминокислотами и насыщенными жирами. А белка эти моллюски содержат в несколько раз больше, чем любое мясо, рыба или молоко.

Как определить качество Кальмара

Мясо кальмара используется в качестве ингредиента для салатов или для приготовления отдельных блюд. Его жарят и варят, солят и маринуют. Важно правильно готовить такой продукт, чтобы кальмар не получился жестким и невкусным. Также важно знать, как выбрать кальмары, которые продаются в различном термическом состоянии в виде тушек, колец или филе.

Стандарты качества кальмаров

В России на такую продукцию действует ГОСТ, кальмары мороженные оцениваются в соответствии со стандартом ГОСТ Р 51495-99.

  • Замороженные кальмары продаются в блоках, поверхность которых должна быть ровной и чистой с допустимыми незначительными впадинами.
  • После размораживания допустимы порезы, проколы и другие нарушения целостности мантии. Для кальмаров с кожицей допускаются незначительные повреждения кожного покрова.
  • Цвет мяса без кожицы от белого до розового.
  • Мясо упругое и эластичное после разморозки, а после варки наделено сочной и плотной, но не жесткой консистенцией.
  • У кальмара не должно быть постороннего запаха, только свойственный данному виду.
  • Во вкусе и запахе такого продукта после варки недопустима горечь.
  • Исключены любые посторонние примеси и микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, которые представляют опасность для здоровья человека.

Выбор кальмаров

Требования к качеству кальмаров можно найти в государственном стандарте, но есть и другие нюансы, о которых следует помнить.

  • Лучше покупать небольшие замороженные тушки кальмаров с кожицей, в них наибольшее количество полезных веществ.
  • Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга и сохранять свою форму.
  • Кожица может быть не однотонной, это нормально для такой продукции. Но в ее окрасе отсутствуют желтый и серый цвета.
  • Мясо кальмара имеет белый или кремовый цвет и отличается упругой консистенцией. Если цвет мяса серый, это говорит о его большом возрасте. Такой продукт будет жестким.
  • Осматривайте кальмаров на отсутствие повреждений.
  • На качество кальмаров влияет многократная разморозка, поэтому избегайте покупки продукции с инеем или снегом в упаковке.
  • Если от кальмара пахнет старой рыбой, его лучше не выбирать.

«Кальмар Agama свежемороженый» в Москве можно купить за 595 руб., Цена «Кальмар Polar bondelamar кольца свежемороженный» 398 руб. в Москве, «Кальмар ВкусВилл кольца замороженные» в Москве стоит 231 руб., Купить «Кальмар Дары моря тушка свежемороженая» в Москве можно за 344.9 руб..

  • Замороженные кальмары продаются в блоках, поверхность которых должна быть ровной и чистой с допустимыми незначительными впадинами.
  • После размораживания допустимы порезы, проколы и другие нарушения целостности мантии. Для кальмаров с кожицей допускаются незначительные повреждения кожного покрова.
  • Цвет мяса без кожицы от белого до розового.
  • Мясо упругое и эластичное после разморозки, а после варки наделено сочной и плотной, но не жесткой консистенцией.
  • У кальмара не должно быть постороннего запаха, только свойственный данному виду.
  • Во вкусе и запахе такого продукта после варки недопустима горечь.
  • Исключены любые посторонние примеси и микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, которые представляют опасность для здоровья человека.

http://foodinformer.ru/vibor/moreprodukti-vibor/kak-pravilno-vybrat-kalmaryhttp://www.gastronom.ru/text/kak-i-s-chem-prigotovit-kalmara-1011087http://vecherniy.kharkov.ua/news/78766/http://agro24.ru/product/kalmar/kachestvo/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно