Как Хранить Сладкий Перец Чтобы Не Завял

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Сладкий Перец Чтобы Не Завял? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сохраним на зиму болгарский перец в квартире — простые способы

Свежий перец можно хранить в домашних условиях при соблюдении определенных требований. Овощ способен пролежать до 3-4 месяцев, а то и больше, при этом его вкусовые и полезные качества сохраняются. Помогут правильно заготовить овощи простые способы, достаточно выделить немного времени, и о сохранности урожая можно не беспокоиться.

Подготовка и выбор продукта

Перчики на кустах зреют долго. После того, как плод достигает полного размера, ему понадобится ещё 30-40 дней, чтобы набрать окончательный цвет. Зрелый овощ может быть окрашен в желтый, красный, коричневый цвета. Для хранения лучше использовать ещё недозрелые плоды, так как они хранятся значительно дольше, чем спелые.

В спелом перце больше витаминов и питательных веществ, чем в недозрелом плоде.

К овощам предъявляются следующие требования:

  1. Плод должен быть здоров, на шкурке не должно быть вмятин и гнили.
  2. Шкурка должна быть твердой.
  3. На стручке должна присутствовать плодоножка, которую перед хранением обрабатывают 2% раствором медного купороса или розовым раствором перманганата калия.

Когда плоды отобраны, их протирают сухим полотенцем и убирают храниться. Категорически запрещается мыть перчик, тем более хранить его во влажном состоянии. Урожай точно будет погублен, так как плоды моментально покроются плесенью и начнут в скором времени гнить.

Как хранить дома: правила и условия

Если продукт подготовлен правильно, то при хранении сложностей не возникает. Собранный урожай хранится долго при прохладных условиях — до 100-120 дней. При комнатной температуре срок сохранности недозрелых плодов составляет 2 месяца. Если перчик уже красный, то долго в квартире он не пролежит — максимальный срок годности составляет 2 недели. Долго хранятся замороженные и консервированные овощи — от 1 года и более.

Для заготовки свежих перчиков должна использоваться чистая сухая тара из прочного материала. Можно использовать:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • стеклянные банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевую пленку;
  • фольгу.

Не рекомендуется хранить длительно овощи в металлической посуде из алюминия.

Влияние влажности, температуры и освещения

На срок хранения оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура. Оптимальная температура, при которой овощ будет храниться максимально долго, составляет от плюс 5 до 18 градусов тепла. При более низкой температуре плоды будут подмерзать и меняться во вкусе. При высокой температуре срок хранения сокращается с каждым прибавляемым градусом.
  2. Влажность. Слишком большая влажность спровоцирует образование гнили на плодах, в то время как ее недостаток способствует засыханию овощей. Влажность должна быть от 20 до 50 % в помещении для хранения.
  3. Освещение. Солнечный свет помогает ускорить окраску плодов. Если на подоконник положить недозрелые зеленые перцы, через 2-3 недели они достигнут зрелости. Если главная задача — как можно дольше сохранять перчик свежим, попадание солнечных лучей не допустимо.

Для хранения часто выбирают прохладное место с низкой освещенностью и средней влажностью — подвал, холодильник, погреб, балкон, лоджия, кладовка.

Способы хранения

Каждый способ может с успехом применяться для длительной сохранности. Все методы немного различаются по условиям, но овощи не портятся и пригодны к употреблению. Каждая хозяйка выбирает свой способ, подходящий ей. При выборе стоит учитывать для какой цели хранят перец. Например, если предполагается, что овощ будут кушать свежим, то заморозка или его консервирование не подойдет. Эти методы чаще всего используют, когда перчик является ингредиентом какого-либо блюда.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.53%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.82%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.65%
Проголосовало: 278

В холодильнике

Наиболее частый способ хранения позволяет держать свежие плоды всегда под рукой на срок не менее 2 месяцев. При хранении в холодильнике следует соблюдать товарное соседство — не хранят перцы совместно с помидорами и огурцами. Желательно для культуры выделить отдельный отсек.

Укладывают собранный урожай в пакет, при этом верх не завязывают и не разрезают плоды. Температура в холодильнике должна быть не выше 10 градусов, но и не ниже нуля. Оставляют перчики до тех пор, пока они не понадобятся.

В морозилке

Перцы прекрасно переносят заморозку, но могут утратить хрустящую шкурку. Кожица у размороженного овоща слегка мягкая, тем не менее, для тушения, жарки и фарширования овощ подойдет.

Заранее подготавливают перцы: их моют, вырезают плодоножку, затем вынимают внутренности. Протирают плоды насухо полотенцем, а затем вставляют нос одного перчика в вырезанное отверстие другого. Таким образом получается высокая конструкция, которая займет не так много места в морозилке. Сверху накрывают перцы слоем пищевой пленки и отправляют замораживаться в морозильную камеру. За срок сохранности можно долго не переживать: он составляет от одного года, а иногда даже более 2 лет в зависимости от сорта.

Перед тем, как использовать продукт в приготовлении, его нужно разморозить естественным путем, чтобы плод еще оставался слегка подмерзшим. Так его быстрее и удобнее нарезать.

В свежем виде

Собранный перец протирают сухой вискозной салфеткой и укладывают в большой, но не высокий ящик с отверстиями. Плоды укладывают в 2-3 ряда, и накрывают сверху тканью, можно взять марлю. Ставят ящик при возможности в прохладную комнату, где температура не поднимается выше 20 градусов. На ящик не должно попадать солнце, его убирают в темное место — под кровать, диван. Если в доме есть подвал, то лучше содержимое хранить там.

Через несколько недель перец при комнатном хранении может покраснеть — он достиг зрелости. Часть спелых плодов сразу нужно использовать, так как спелые овощи хранятся не долго — порядка 10-14 дней.

В сушеном виде

Сушеный болгарский перец имеет потрясающий запах и сладкий вкус. В качестве специй его можно добавлять в самые различные блюда, он подходит ко всему — рыбе, красному мясу, птице.

Для засушки используют духовой шкаф или электросушилку. Перчики промывают под водой, от загрязнений, извлекают сердцевинку и нарезаю небольшими брусочками длиной и шириной не менее 1 сантиметра. Духовку разогревают до 100 градусов, на противень кладут бумагу для выпечки, а по бумаге тонким слоем распределяют перец. Отправляют его в духовку сушиться на 3-4 часа при слегка открытой створке. Периодически кусочки переворачивают, чтобы они не пригорали. Овощ готов, когда цвет изменился на более темный оттенок, а структура перца стала твердоватой. Если попробовать на вкус, перец долго жуется, есть приятное ощущение сладости.

В электросушилке засушить овощи можно за 2 часа. По вкусу они ничем не будут отличаться от тех, которые засушили в духовке.

Сушеный перчик пересыпают на хранение в стеклянную сухую банку или пластиковый контейнер. Хранят содержимое при комнатной температуре, срок хранения составляет от одного до трех лет.

На балконе

Если балкон в квартире застекленный или утепленный, на нем можно хранить урожай. Его укладывают в картонные коробки, низ коробки можно выстелить газетой, чтобы она впитывала появившуюся влагу. Закрывают сверху коробку неплотно картонкой и ставят на балкон. На пол ставить не нужно, чтобы не заморозить овощи. Можно поставить коробку на полку, стул или тумбочку.

Важно следить за тем, чтобы температура на балконе не снижалась меньше нуля, в противном случае коробку с перцем нужно занести домой. На балконе недозрелые перчики способны пролежать не менее 2-3 месяцев.

Полуфабрикаты

Наряду с замораживанием перца, можно приготовить к длительному хранению полуфабрикаты. Их удобно и быстро готовить, они долго хранятся и подходят для обычного обеда и даже праздничного ужина.

Наиболее частый вариант — перец, фаршированный фаршем с рисом. Фарш может быть любого состава — из куриного или говяжьего мяса. Ниже приводится классический рецепт фарширования перчика:

  • болгарский перец — 8-9 шт.;
  • 0,5 фарша (свинина-говядина);
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 1 головка лука.

Лук нарезают мелким кубиком и обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Когда он станет золотистым, нагрев прекращают.

После остывания смешивают лук с варёным рисом и сырым фаршем. Добавляют по вкусу специи и соль.

Перцы моют, вырезают плодоножку и очищают изнутри от семян. Во внутрь плода плотно укладывают заготовленную смесь.

Когда все плоды будут зафаршированы, их укладывают в большой пластиковый лоток или полиэтиленовый пакет, касаться друг друга овощи не должны, иначе шкурка примерзнет. Замораживают заготовку в течение 5-6 часов.

Затем фаршированные перцы можно потушить в сметане или в томатной пасте.

Консервирование

Продлить срок хранения болгарского перчика можно, если его законсервировать. Заготовка в стеклянной банке спокойно простоит не один год, а ее содержимое будет очень вкусным. Можно добавлять при консервации дополнительные ингредиенты и специи – они только усиливают аромат заготовки. Ниже представлен один простой вариант консервирования.

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • литр воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • 2 ст.л. масла растительного.
Читайте также:  Что за химию добавляют в икру

Для начала с перцев убирают семена и плодоножку. Затем режут овощи тонкими пластиками на всю длину. Должны получиться красивые полоски.

В кастрюле воду доводят до кипения, растворяют сахар и соль, приливают масло и уксус. В кипяток опускают нарезанные полоски перчиков и варят в течение 5 минут.

Не дожидаясь остывания, разливают заготовку по чистым банкам, кладут сверху чеснок и стерилизуют заготовку в кипящей воде в течение получаса.

После стерилизации банки закатывают плотно крышками, чтобы они не пропускали воздуха. Хранить закуску нужно в прохладном месте, вдали от источников тепла. Первую пробу снимают спустя 3-4 недели – этого времени хватит, чтобы перчики, ка следует, промариновались.

Для заготовки лучше брать перцы разных цветов. Они будут красиво смотреться как в банке, так и на столе.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Срок хранения определяется не только созданием максимально комфортных условий, но и изначально зависит от выращиваемого сорта. Существуют разновидности культуры, которые спеют очень быстро, буквально в середине лета. Они до зимы точно не долежат в свежем виде, поэтому заготавливать их смысла нет.

Для длительного хранения стоит присмотреться к сортам с поздним сроком созревания. Это разновидности под названиями Черный кардинал, Аристотель, Беглиций, Ред барон, Ласточка, Новогошары. Их вкусовые качества находятся на высоте, а шкурка толстоватая и довольно прочная, поэтому урожай способен лежат долго и не портиться.

Ошибки

Неудачи с заготовкой перчиков встречаются редко, но тем не менее бывают. Самой главной ошибкой начинающих хозяек является неправильная подготовка плодов – их мытье, после чего овощи сразу портятся. Совместное хранение загнивающих плодов со здоровыми недопустимо, за считанные дни весь урожай покрывается гнилью, и его можно выкинуть.

Еще одной распространенной ошибкой считается удаление плодоножки с плодов и их комнатное хранение. Плодоножка выполняет защитную функцию, при ее отсутствии перчик начинает сохнуть.

В остальном, сохранить перцы до зимы не так уж и сложно, главное – проявить внимательность, и подобных неприятностей не случится.

Советы

И хозяйкам, и садоводам обязательно пригодятся несколько советов по заготовке овоща на предстающую зиму:

  • разные сорта культуры следует хранить по отдельности, они имеют различный срок созревания;
  • если дачи нет, то перчики можно купить на рынке. Покупать лучше осенью – в это время как раз продают поздние сорта;
  • Для заготовки берут перчики средней величины – они компакты, не занимают много места в холодильнике или банке.

Заготовка болгарского перца на зиму позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь поздней осенью и зимой овощи стоят дорого. Перчик обязательно пригодится на кухне, поэтому заготовка долго не залежится.

В электросушилке засушить овощи можно за 2 часа. По вкусу они ничем не будут отличаться от тех, которые засушили в духовке.

Как хранить перец болгарский в домашних условиях: правильное хранение перца.

Наслаждаться вкусом сладкого болгарского перца можно и летом, и зимой, и когда только захочется. Если, конечно, его сначала вырастить, а затем сохранить. Вырастить вроде не проблема, по поводу того, как хранить перец болгарский в домашних условиях, бывают вопросы. И была бы проблема одна, а так их сразу две. Сначала нужно решить, как сохранить зрелые плоды, а если на кустах остались недозревшие, их сначала каким-то образом нужно довести до зрелости, а затем уложить на хранение. Как все это сделать?

Хранения без подготовки не бывает

Поспорить по этому поводу можно, но тогда сорванные созревшие плоды в любом из хранилищ пролежат не больше 2-3 недель. И это в лучшем случае. Зеленые или никогда не станут полностью съедобными, или погниют.
Если же хочется, чтоб было так, как сказано в самом начале, необходимо соблюсти некоторые требования.

1. Для длительно хранения выращивают поздние сорта.

2. Во время сбора урожая плоды срезают с плодоножками, причем место среза должно быть сухим.

3. Если так получилось и погода сырая, перцы сушат, но не моют.

В завершение подготовки все недозревшие экземпляры откладывают в сторону, они будут храниться по своим правилам. Зрелые откладывают в другую сторону, для них свои места хранения. Порченные перерабатывают и пускают на еду. Дальше о дозревании.

Хранение недозревшего болгарского перца

Кто-то может спросить, зачем терять время, заботиться с зелеными плодами, ждать, переживать и надеяться что они, может быть, покраснеют. Только никакого переживания быть не может, если знать, как хранить перцы чтобы они покраснели, и где их хранить. Но перед тем как закладывать урожай в места его зимнего содержания необходимо знать, что требуется для полноценного дозревания. По климатическим и не только условиям это:
— температура максимально приближенная к плюс 10º С;
— влажность 95%, это в идеале;
— отсутствие света.

По месту хранения недозревшего сладкого перца есть несколько вариантов. Но об этом чуть дальше, а для начала о том чего нельзя. Недопустимо в качестве хранилища для дозревания использовать холодильник. При пониженной температуре ничего никогда не созреет. Погнить – да, и весь результат. Для «зелени» подходит другое.

Погреб. Универсальное место для выдержки собранного урожая. Почему выдержки? Потому что собранные плоды укладывают дозревать, а не хранить. В это время на улице достаточно тепло и микроклимат в погребе как раз подходит для «преобразования» зеленого овоща в красный зрелый. Классический вариант тары для плодов – деревянный ящик. В нем перцы укладывают или как есть, или каждую перчину оборачивают бумагой. И так, и так овощ созреет, но имеется нюанс. Без «упаковки» дозревание проходит быстрее, а это значит, что срок хранения сокращается. В упаковке покраснения плодов придется ждать дольше, но и кушать их можно будет тоже дольше. Но если полноценный перец нужно получить как можно быстрее, в ящик укладывают несколько спелых яблок, процесс «превращения» зеленого в красный ускоряется. В случае, когда овощ в погребе одновременно и дозревает, и хранится дальше, время его хранения в общей сложности может доходить до полугода.

Дом или квартира. Мало кто представляет, как хранить перец болгарский в домашних условиях так, чтобы он и дозрел, и не испортился. Вопрос есть, ответ тоже. На вызревание в квартире плоды определяют в кладовку или на балкон, лучше не застекленный, в доме на веранду или в кладовку. Лучшим считается место, где температура соответствует требованиям. Укладку делают, как и в погребе. Овощ в бумаге или без складывают в ящик, только ящик накрывают тряпками, чтобы внутрь не проникал свет. Вместо ящика можно пользоваться другой тарой, главное чтобы она была проветриваемой. Срок хранения зеленого перца в осеннее время на веранде или на балконе около 2 месяцев.

На кусте. Имеется в виду не на огороде, а в погребе или в домашних условиях. Способ хранения нестандартный, но действенный. Когда погода портится основательно, куст вырывают со всеми плодами и вывешивают в погребе или в прохладном помещении. Если место прохладное, но светлое, кусты обвязывают плотной тканью. Срок хранения зеленого овоща в домашних условиях или в погребе до 2 месяцев.

Хранение созревшего болгарского перца

Проблема проще предыдущей, поскольку вопрос как хранить перцы чтобы они покраснели уже решен. Остается сохранить весь урожай до весны. На что ориентироваться в отношении места хранения? Хранилище можно оборудовать в любом месте, где температура воздуха или есть, или ее можно «создать» в пределах плюс 2º С.

Погреб. Из всех ранее рассмотренных вариантов подходит в первую очередь, под зиму в нем будет холодно. На длительное хранение плоды закладывают тоже в ящик, но уже в сухие опилки, за неимением в сухой песок, или же оборачивают бумагой. В погребе овощ хранится около 4-5 месяцев.

Балкон. Второе по качеству хранения место. Тару на балконе или лоджии используют ту же – ящик с опилками. Вариант не самый плохой, но даже в опилках и в обернутом тряпками ящике плоды сохраняются до тех пор, пока температура наружного воздуха не опустится до минус 10º С, потом «хранилище» заносят в комнату.

Холодильник. Небольшое, но надежное место для перца на зиму. Правда, на зиму громко сказано, срок хранения в таком «помещении» около 3 месяцев, да и места немного. Зато микроклимат в холодильнике никогда не меняется, риск порчи овоща минимальный. Для упаковки используют бумагу, ею оборачивают каждую перчину, или полиэтиленовый пакет с мелкими отверстиями для вентиляции. Чтобы плоды хранились максимально долго, опытные хозяйки смазывают их подсолнечным маслом. Еще одно, если говорить за хранение более 3 месяцев, морозилку вниманием обойти никак нельзя. В ней ничего не нужно готовить, перец можно даже почистить, уложить, как будет удобно, и спокойно потреблять продукт в течение полугода, а то и дольше.

В завершение о «нестандартном» способе сохранения овоща – сушке. Хотя это, наверное, не хранение, а больше заготовка, поскольку речь идет об обработке продукта. Но как бы там ни было, в дополнение к остальным такой способ тоже имеет право на существование. А кому больше нравится свежий сочный перец, может его хранить, используя традиционные хранилища.

Поделитесь полезной информацией:

Проблема проще предыдущей, поскольку вопрос как хранить перцы чтобы они покраснели уже решен. Остается сохранить весь урожай до весны. На что ориентироваться в отношении места хранения? Хранилище можно оборудовать в любом месте, где температура воздуха или есть, или ее можно «создать» в пределах плюс 2º С.

Хранение перца

Перец — сельскохозяйственная культура семейства пасленовых. Существует множество сортотипов, но самый распространенный и востребованный — перец болгарский. Он произошел от острого перца по мере окультуривания. Плод, называемый стручком, не что иное, как пустотелая ягода, содержащая множество семян. Плоды очень различны по форме, имеют гладкую или ребристую поверхность. Количество таких продольных ребер зависит от количества сросшихся плодолистиков. Средний размер перца: длина 60-100 мм, ширина 40-50 мм. Окраска плода различна, и соответствует определенной стадии роста и степени зрелости. В перце, достигшем сортовых размеров, инициализируется физиологический процесс, внешне выраженный в изменении цвета кожицы. Это происходит на протяжении 20-30 суток, пока плоды не достигнут полной биологической зрелости и не окрасятся в желтый или красный цвет. С момента оплодотворения завязи для наступления технической зрелости потребуется от 25 до 30 суток, и еще столько же для наступления физиологической зрелости. Параллельно происходит созревание семян. Перец болгарский обладает наилучшими вкусовыми качествами в фазу технической и физиологической спелости.

Читайте также:  Как Хранить Зелёный Перец Чтобы Он Покраснел

Химический состав богат витаминами. Концентрация витамина C в перце выше, чем во всех других выращиваемых овощах. Основная масса витамина содержится в оболочке, причем в яркоокрашенных сортах концентрация выше. Учитывая суточную потребность организма в витамине C, достаточно съесть один перец, весом от 30 до 50 г, в сутки, чтобы получить требуемое количество аскорбиновой кислоты. Плоды содержат также рутин, достигающий максимальной концентрации в момент технической зрелости. В процессе созревания наблюдается постепенное уменьшение количества тиамина, и увеличение рибофлавина. Фолиевой кислоты больше в перце, имеющем толстую мякоть. Наблюдается увеличение содержания каратиноидов в направлении от зеленых сортов до красных, достигая максимума при созревании.

Овощ портится довольно быстро, но если имеется возможность создать оптимальные условия для хранения культуры, срок хранения перца увеличивается до 1,5 месяца. Овощехранилище с холодильным оборудованием, и камерами с измененной газовой средой делают возможным планировать и регулировать объемы овощей, отправляемые на реализацию или переработку.

Как сохранить перец

Оптимальная относительная влажность воздуха для рассматриваемого объекта, поддерживаемая в хранилище, 90-95%. Повышение этого показателя вызовет поражение продукции микозами и бактериозами, снижение приведет к потере тканями тургора из-за испарения влаги. Температура подбирается в соответствии со спелостью. Перец, собранный в стадии техспелости, хранят на протяжении 60 дней при t 9-11 ºC, зрелый – 0-1 ºС. Перец категории технически спелый нельзя хранить при пониженных показателях термометра, от 0 до 7 градусов, так как, потеряв возможность дозреть, он покроется удлиненными темными углублениями, что является признаком физиологического расстройства. Но показания выше 12 ºС тоже не поднимают из-за существования опасности увядания и потери товарных качеств. Хранение перца болгарского осуществляют сложив его в ящики, вместимостью до 15 кг, слои разделяют бумагой. Это позволяет механизировать и ускорить погрузочно-разгрузочные работы, сводя к минимуму повреждения перца. В помещении тару устанавливают штабелями, оставляя пространство для доступа к продукции.

Хранение перца в ИГС

Хранению сельскохозяйственной продукции в измененной газовой среде в последнее время уделяется все большее внимания. Это позволяет замедлить процессы жизнедеятельности, снизить зараженность овощей возбудителями болезней, увеличить период хранение с повышением потребительских качеств. Развитие вредителей в таких условиях становиться невозможным. Сохранить болгарский перец можно в течение 1,5 месяца, расфасовав его в полиэтиленовые пакеты, толщиной до 100 мкм, размером 50×100 см по 10 кг. Хранят их при t 9-11 ºС. Затормаживает химико-биологические процессы в овощах накопление в пакетах углекислого газа до 3-4% и снижение доли кислорода. В условиях повышенной концентрации CO2 снижается интенсивность дыхания и обмена веществ. Хранение сладкого перца происходит дольше за счет отложения наступления зрелости. По устойчивости к повышенной концентрации углекислого газа перец относится к группе устойчивых. Снижение концентрации O2 оказывает как положительное так и отрицательное действие на перец. С одной стороны снижается интенсивность дыхания, увеличивается период покоя, замедляется дозревание, подавляется развитие грибов, улучшается вкус перца. Но малая концентрация кислорода влечет за собой острое реагирование на пониженную температуру. По чувствительности к повышенному содержанию кислороду, перец отнесен к сильночувствительным овощам.

Подбирая состав газовой среды, чтобы сохранит свежий перец, учитывают не только сортовые особенности, чувствительность к повышенной концентрации кислорода и углекислого газа, но и условия выращивания и степень зрелости в момент закладки на хранение. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90-95 %. Более высокая влажность приведет к появлению конденсата на поверхности перца. Образующаяся в таких капельках угольная кислота, вследствие растворения углекислого газа, приводит к ожогам кожицы.

Как сохранить перец

В каких условиях лучше всего хранить болгарский перец, чтобы больше полугода есть его свеженьким

С приближением осени мы задумываемся над тем, как обеспечить себя натуральными витаминами в холодное время года. Ведь тяжело хранить сезонные овощи свежими в течение полугода. А так хочется радовать себя вкусным и полезным овощным урожаем, который богат настоящими натуральными витаминами. В этой статье вы узнаете о том, как сохранить болгарский перец свежим и полезным до следующего нового сезонного сбора.

Собранные все перцы без разбора не подходят

Для начала уточним, есть ли какая-то разница в способе хранения этого овоща по его цвету? Абсолютно никакой! А вот для хранения на зиму подойдет не каждый перец, сорванный с куста. Лучше всего брать плоды позднего урожая без повреждений и начальных признаков гниения, подозрений на болезни и вредителей.

Где лучше хранить

Для длительного хранения перца неприемлем холодильник и заморозка. А вот погреб, подвал, и даже балкон вполне для этого подходящие места. Главное, чтобы они хорошо проветривались и не пропускали солнечные лучи.

В чем хранить

В качестве тары лучше использовать деревянную коробку. На ее дно выстилается бумага, опилки, песок, стружка, а затем кладется сам овощ.

Чтобы перцы не навредили друг другу за длительный срок совместного пребывания, лучше не допускать их соприкосновения. Для этого можно обернуть каждый овощ в бумагу или положить в песок на небольшом расстоянии друг от друга. Либо же поместить в сухую стружку или опилки непахучих деревьев.

Можно хранить перец, вырвав его вместе с кустом. По мере того как корень и стебель будут высыхать, плод доберет свою зрелость, и может еще какое-то время спокойно дожидаться звездного часа. Для того чтобы продлить жизнь сорванного куста, нужно положить его в песок, полностью погрузив в него корень. Но имейте в виду, что такой способ занимает довольно большую площадь, потому что плоды не должны касаться друг друга.

Каковы оптимальные условия хранения

Для длительного хранения перец собирается на стадии технической зрелости, то есть, пока он зеленый. Эта стадия наступает через 60–70 дней после посева. Биологическая стадия зрелости наступает через 3–4 недели после технической. Если надавить на стенки плода, пока он находится в стадии технической зрелости, то можно услышать характерный хруст.

Перед тем как укладывать овощ на хранение, его нельзя мыть. Достаточно просто стряхнуть землю. Также, нельзя перец срывать, лучше срезать ножом или секатором, сохранив плодоножку. Возле нее больше всего сосредоточено витамина С, который крайне необходим в холодное время года. И именно он защищает перец от высыхания.

Этот вкусный и полезный овощ на 90 % состоит из воды, которая ему жизненно необходима. И он очень чувствителен к потере влаги, а потому лучше всего хранится во влажном помещении, но не выше уровня 90 %. В процессе хранения необходимо постоянно поддерживать температурный режим от -10 до +2 °С.

А еще как вариант можно выкопать целиком и посадить в горшок

Можно поступить проще – просто выкопать перец целиком и пересадить его в горшки. Для этого понадобится подходящее помещение. Предварительно растения обработайте специальным раствором, который предотвратит заражение вредителями.

До наступления заморозков аккуратно выкопайте куст с корневой системой, стараясь ее не повредить, и пересадите в подготовленную тару. Это может быть большой горшок или просто деревянный ящичек. Поставьте туда, где будет достаточное количество солнечных лучей и наслаждайтесь!

Как видите, свежий болгарский перец в холодную пору – это реально. А если он будет разного цвета, то богатая натуральными витаминами зима вам обеспечена.

Перед тем как укладывать овощ на хранение, его нельзя мыть. Достаточно просто стряхнуть землю. Также, нельзя перец срывать, лучше срезать ножом или секатором, сохранив плодоножку. Возле нее больше всего сосредоточено витамина С, который крайне необходим в холодное время года. И именно он защищает перец от высыхания.

Где и как сохранить болгарский перец на зиму: в свежем, замороженном, сушеном, вяленом и консервированном виде

Болгарский (сладкий) перец в сезон созревания не обходит стороной ни один дом. Всем полюбившийся яркий, сочный овощ добавляют в сотни первых и вторых блюд. Салаты, супы, соусы, лечо, фаршированный перец, овощи гриль, рагу ‒ все эти блюда наделяет свежестью, ароматом и витаминами сладкий перец.

Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях? Подробный ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.

Сорта болгарского перца, подходящие для длительного хранения

Для начала разберемся, какой овощ подходит для длительного хранения. Болгарский перец уникален по своему составу. В частности, содержание витамина С в нем превышает количество этого соединения в цитрусовых и черной смородине.

Также сладкий перец имеет в составе витамины В1,В2,В6, РР. Богат этот овощ и минералами, такими как:

Внимание! Употребление болгарского перца в пищу укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина, препятствуя возникновению анемии.

Сладкий перец делится на несколько видов:

Какой сорт лучше выбрать для длительного хранения? Для длительного хранения больше подходят позднеспелые сорта. Они созревают в период с августа по октябрь и отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре.

К позднеспелым относятся следующие сорта:

  • Гладиатор;
  • Аристотель F1;
  • Черный кардинал;
  • Колокольчик;
  • Гороглед 6;
  • Болгарский ратунд;
  • Крупный желтый;
  • Ночка F1;
  • Хоттабыч F1;
  • Рубиновый;
  • Альбатрос F1;
  • Капро F1;
  • Париж F1.

Также болгарский перец делится на толстостенные и тонкостенные виды плодов. Толстостенные сорта этого овоща отличаются сочностью и мясистостью. Плоды такого перца значительно превосходят в весе тонкостенные сорта.

Если вы собираете сладкий перец со своей грядки, следует знать несколько секретов сбора урожая для лучшей сохранности продукта.

Особенности сбора перца для лучшей сохранности

Интересно! Плоды болгарского перца делятся на «мужские» и «женские». Если перед вами овощ с тремя камерами – это «мужской» плод, если камеры четыре – «женский». Более сладким считается перец с четырьмя камерами, его используют в свежем виде, для салатов и украшения блюд. Трехкамерный более твердый, он подходит для приготовления блюд, требующих термической обработки.

Чтобы правильно собрать сладкий перец, необходимо знать, что он бывает двух степеней зрелости:

  1. Техническая зрелость – слегка недозрелый овощ.
  2. Биологическая зрелость – полностью зрелый овощ.

Срезать плоды для длительного хранения рекомендуется именно в технической степени зрелости. Также следует быть осторожными при самой срезке овоща с куста: пользуйтесь секатором или ножницами, чтобы не повредить плод. Успейте снять все плоды с кустов до наступления первых заморозков. Подмороженный плод не подходит для долгого хранения.

Хранение в свежем виде

Сохранить плоды сладкого перца в свежем виде – самое правильное решение. Благодаря такому хранению они сохраняют вкус и не теряют полезные свойства.

Особенности хранения болгарского перца в свежем виде

Для хранения в свежем виде необходимо собрать плоды в технической степени зрелости.

Читайте также:  Что будет если обработать грибы на вторые сутки

Обратите внимание, что перед хранением обязательно следует перебрать весь перец срезанный с кустов. Поверхность плодов не должна быть повреждена: проверьте, чтобы кожица каждого плода была плотная, ровная и без признаков гнили.

Плодоножка должна быть зеленая и твердая, кончик ее – сухой без почернений и гнили.

Внимание! Болгарский перец при хранении в свежем виде обязательно должен быть с плодоножкой.

Влияние влажности, температуры и освещения

Важное условие при хранении – соблюдение влажности и температуры в помещении, где хранится заготовка. Температурный режим не должен превышать показатели 10-12 °С. Влажность воздуха – 80-90% при условии хорошей вентиляции и отсутствия прямых солнечных лучей.

За всеми этими показателя следите самым внимательным образом, так как при низкой влажности плоды увядают. Если в помещении плохая вентиляция, плоды гниют. От низкой температуры помещения на перцах появляются темные пятна.

Хранение перца в холодильнике

Хранение плодов перца в холодильнике менее долговременно, таким способом овощ сохраняется только 3-4 недели.

Продукт хранят в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого подготовленные плоды протирают влажным полотенцем, но не моют. Уложите протертые овощи в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем отверстия, завяжите и поместите в холодильник.

Сохраняя урожай в холодильнике, можно столкнуться с проблемой конденсата. Чтобы не испортить продукт при хранении, оберните каждый плод бумагой и сложите в отсек для хранения овощей.

В погребе и подвале

Для хранения свежей паприки в подвале или в погребе необходимо подготовить деревянные ящики. На дно этих ящиков постелите сухую, чистую бумагу. Выложите в один слой плоды овоща так, что бы они ни соприкасались друг с другом, и засыпьте сверху слоем речного песка или опилок. В ящике делайте не более 2-3 слоев.

В таком состоянии овощи, собранные при технической степени зрелости, хранятся в течение 4-5 месяцев. Если вы решили таким способом сохранить продукт, собранный в ботанической степени зрелости, он будет пригоден к употреблению в пищу до 2-х месяцев.

Хранение в сушеном виде

Сушка – один из лучших способов длительного хранения сладкого перца. При таком виде заготовки теряется минимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Хранится сушеный перец до 12 месяцев, то есть до следующего урожая.

Сушат овощи несколькими способами: на свежем воздухе, в электросушилке и в духовке.

Правила сушки перца

Приступая к процессу сушки, в первую очередь отберите свежие плоды без признаков гниения и других изъянов.

Отобранные овощи промойте под проточной водой и просушите. После этого удалите плодоножку и семена. Разрежьте их напополам, а потом нашинкуйте соломкой 3-4 мм.

На этом процесс подготовки окончен. Далее определитесь с методом сушки.

На свежем воздухе

Этот метод самый простой и давно проверен хозяйками разных поколений. Все, что требуется сделать – это разложить подготовленный перец на решетке, накрыть его марлей и оставить сушиться в теплом месте. Не оставляйте заготовку под прямыми солнечными лучами, чтобы она не сгорела.

Сушиться перец в таких условиях будет в течение 3-4 дней. После пересыпьте сушку в сухую тару и отправьте в шкаф на длительное хранение.

В электросушилке

Электросушилка значительно облегчает процесс. Уложите подготовленный продукт на решетку, включите электросушилку в температурный режим 50 °С. По истечении 12 часов сушка будет готова. Пересыпьте перец в чистую, сухую тару и отправьте на хранение.

В духовке

Этот метод схож с сушкой перца в электросушилке. Разложите подготовленный продукт на противень, поставьте температурный режим 50 °С и сушите, периодически помешивая, в течение 12-14 часов.

Внимание! Хранить сушеный болгарский перец рекомендуется в льняных мешочках или открытом полиэтиленовом пакете. Сохраняя сушку в банке, сделайте отверстие в крышке для доступа воздуха.

Маринуем и консервируем

Привычные всем способы сохранения овощей – это маринование и консервирование. Болгарский перец заготавливают на зиму и этими методами.

Читайте, как приготовить вкусные закуски и салаты для зимнего стола.

Маринованный болгарский перец

Для приготовления маринованного болгарского перца выбирайте толстостенный вид.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 8-10 листиков;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промойте перец под проточной водой, разрежьте напополам и удалите плодоножку, сердцевину и семечки.
  2. Разрежьте каждую половинку на 3-4 части в зависимости от размера плода.
  3. Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Опустите в него заготовки перца и тушите под закрытой крышкой 10 минут, периодически помешивая.
  4. Тем временем в стерилизованные банки уложите оставшиеся специи: петрушку, чеснок, гвоздику, лавровый лист, перец горошком.
  5. Переложите кипящую заготовку в банки и залейте маринадом до верха банки. Овощи укладывайте плотно, не бойтесь их помять.
  6. Закрутите банки с заготовкой жестяными крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом или толстым полотенцем. В таком виде оставьте до полного остывания.

Маринованный болгарский перец готов. Отправьте его на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца, когда заготовка полностью промаринуется, подавайте ее на стол. Такая закуска послужит дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.

Жареный болгарский перец

Как бы устрашающе ни звучало название рецепта, не стоит пугаться. Рецепт прост в приготовлении и необычайно вкусен.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (не крупный) – 2,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький – 1 шт.;
  • уксус 9% – 0,3 стакана;
  • растительное масло для жарки.

Указанное количество продуктов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Помойте плоды под проточной водой. Чистить их не нужно. Обжарьте плоды целиком, вместе с плодоножкой и сердцевиной, на растительном масле.
  2. Обжаренный овощ складывайте в стерилизованные банки слоями: слой перца, слой резаного на дольки чеснока.
  3. Наполнив банку до верха, насыпьте в нее сахар, соль, уксус.
  4. Залейте содержимое банки крутым кипятком до краев. Закатайте жестяной крышкой и немного потрясите банку для полного растворения соли и сахара.
  5. Укутайте теплым одеялом перевернутые вверх дном банки и оставьте до полного остывания.

Остывшие банки опустите в подвал на хранение.

Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

Еще один способ хранения болгарского перца – это заморозка. Этот метод удобен тем, что заморозить можно не только резаный овощ, но и целые плоды.

Чтобы заморозить сладкий перец целыми плодами, тщательно вымойте и просушите его. После этого удалите плодоножку и сердцевину, сложите плоды один в другой примерно по 5-7 шт. Такие заготовки уложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку при температурном режиме «заморозка». Храните заморозку в отсеке для хранения в морозилке. Замороженный в таком виде овощ подойдет для приготовления овощного или мясного фаршированного перца.

Для заморозки перца в нарезанном виде необходимо подготовленный продукт порезать на удобные для вас кусочки. Это может быть соломка, из которой в дальнейшем готовятся салаты и рагу, или кубики, которые подходят для приготовления зажарок и первых блюд.

Хранится такая заготовка в течение 10-12 месяцев.

Вяление в масле

Вяление болгарского сладкого перца – еще один способ сохранить овощ на длительное время с максимально возможным количеством полезных веществ, витаминов и минералов.

Для вяления необходимо отобрать целые, не поврежденные плоды, не перезревшие и без признаков гниения. Для такого способа хранения используйте толстостенные виды овоща.

Помойте отобранные плоды, обсушите их и разрежьте на половинки; крупные – на четвертинки. Если у вас есть время, не поленитесь и снимите кожицу с них, благодаря этому вы получите более насыщенный вкус и аромат болгарского перца. Чтобы легко очистить кожицу, опустите подготовленные плоды в кипяток на 2 минуты, после чего переложите в холодную воду на такое же время. Достаньте заготовки из воды и снимите кожицу, аккуратно поддев ее ножом.

После этого смажьте каждый кусочек маслом. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по вашему вкусу. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать смеси сушеных пряных трав, также не будет лишним посыпать заготовки солью и черным или красным молотым перцем.

Теперь приступайте к процессу вяления. Как лучше это сделать, выбирайте, исходя из ваших возможностей. Одинаково вкусный вяленый перец получается и в газовой духовке, и в электрической. Для этого процесса подходит и электросушилка.

Поместите заготовку на противне или решетке в духовку при температурном режиме 70-80 °С на 1,5-3 часа. По истечении этого времени повысьте температуру до 100 °С и продолжите вялить заготовку. При таком режиме оставьте перец в духовке еще минут на 30-40. После этого заготовке следует «отдохнуть». Достаньте ее на 20-30 минут и снова верните для вяления в духовку при температуре 100 °С на 40 минут.

Внимание! Определить готовность продукта легко: мякоти вяленого перца в масле станет на треть меньше, чем на начальном этапе, а сами ломтики потемнеют.

Хранят такую заготовку в банках с маслом. Для этого подготовьте чистые стерилизованные банки и уложите слоями до самого верха вяленый перец, кусочки чеснока и масло растительное. Также для вкуса и аромата добавьте розмарин, тимьян и базилик. Перец укладывайте плотно, чтобы в баночках не оставался воздух. Теперь заготовка готова, отправьте ее на хранение в холодильник, а зимой добавляйте в салаты или употребляйте как самостоятельное блюдо.

Советы и секреты

Есть еще несколько советов, которые помогут сохранить продукт свежим, вкусным и полезным на длительное время:

  • Не используйте недозрелый перец для хранения в холодильнике. При холодных температурах он не дозреет и начнет портиться.
  • Сладкий перец разной степени зрелости не стоит хранить вместе, этим вы ускорите процесс созревания недозрелого продукта, что повлечет за собой дальнейшую его порчу.
  • Находящийся на хранении в подвале или в холодильнике продукт периодически проверяют на свежесть. Если в общей таре появляется порченный, немедленно его удалите.

Заключение

Как хранить болгарский перец зимой? Для этого используют заморозку, сушку, маринование, консервирование и вяление. Все способы хороши, главное – подобрать оптимальный для себя. Приложив некоторые усилия, вы продлите себе лето на весь зимний период и порадуете себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Если вы собираете сладкий перец со своей грядки, следует знать несколько секретов сбора урожая для лучшей сохранности продукта.

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/507-kak-hranit-perec-bolgarskiy-v-domashnih-usloviyah-pravilnoe-hranenie-perca.htmlhttp://agropk.by/itma/khranenie-pertsahttp://parnik-teplitsa.ru/kak-sohranit-bolgarskij-perec-svezhim-na-zimuhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/gde-i-kak-sohranit-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно