VIDEOКакой мед лучше всего взять для лекарства? Главное, чтобы он был натуральным, а сорт (гречишный, цветочный, липовый) подойдет любой.
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386
Цельные грозди окунают в мед и оставляют настаиваться не менее 6 часов. На поллитровую банку потребуется 100 г ягод. Цельная калина в медовой заливке — это действенное средство для снижения артериального давления. Тем, кто страдает от гипертонии, рекомендовано принимать по 1 ст. л. смеси в день, желательно утром.
Протертые ягоды и мед
Помогает ли калина с медом от кашля? Она обладает отхаркивающими свойствами, вытягивает мокроту, используется для укрепления иммунитета и избавления от кашля.
Для приготовления медово-калиновой смеси ягоды нужно протереть. Чтобы быстро сделать ягодное пюре, можно воспользоваться блендером. Необязательно брать целые плоды, их все равно придется размять, поэтому подойдут придавленные и примятые.
Слой калинового пюре выкладывают на дно банки, следующим выкладывают слой меда и так чередуют до заполнения тары. Емкость с протертыми ягодами нужно отставить на несколько часов в прохладное место. Со временем калина выделяет сок и смешивается с медом. Перед употреблением массу следует перемешать. Лица с аллергией на мед могут смешивать ягодное пюре с сахаром, однако оно будет иметь меньший целебный эффект.
Протертые ягоды эффективны при недугах нижних дыхательных путей — бронхите, трахеите, фарингите. Это натуральное лекарство от кашля, которое обладает отхаркивающим действием, разжижает и выводит мокроту. Его нужно съедать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Ягодный сок с медом
Для лечения урогинекологических недугов подойдет морс из калинового сока с медом. Он эффективен при цистите, кисте яичника, болезненных менструациях. Также его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, приступах тошноты.
Как приготовить калиновый морс? 200 г спелых ягод калины промывают. Затем из них нужно отжать сок — это можно сделать с помощью соковыжималки или кухонного комбайна. Если такой кухонной техники нет, то ягоды перетирают через сито.
Сок смешивают вместе с медом в пропорциях 1:1 и разливают по стеклянным банкам. Его принимают трижды в день за 20 минут до еды, если не удалось принять морс натощак, то следует выпить его через 3 часа после приема пищи. Разовая доза средства — 1 ч. л.
Для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и ОРВИ, лечения гипертонии варят сок калины с имбирем. Кусочек корня имбиря величиной с треть мизинца трут на терке и заливают стаканом кипятка. Когда отвар остынет, его смешивают со стаканом калинового сока и кладут мед по вкусу. В день стоит выпивать по 1/3 стакана.
Настойка из калины и меда
Медовые настойки из калины могут быть как с добавлением алкогольных напитков, так и на воде, если их предполагается давать ребенку или человеку, которому противопоказан алкоголь. Подобные средства помогают при недугах мочевыводящей и половой сферы (цистите, уретрите, кисте яичника), кашле, простудных заболеваниях. Самый простой рецепт подразумевает использование только двух компонентов: 200 г ягод и 2 ст. л. меда.
Рецепт настойки на воде:
200 г ягод калины перетирают вручную или с помощью блендера и заливают 700 мл кипящей воды;
настаивают в течение 6-7 часов;
по истечении этого времени в настойку кладут 2 ст. л. меда;
употребляют по 1/3 ст. дважды в день на голодный желудок.
Рецепт настойки на коньяке:
протертые или пюрированные ягоды смешивают с медом в пропорции 1 к 1;
к ягодно-медовой смеси добавляют коньяк, причем он должен составлять четверть от смеси, например, если калины и меда по 500 г, то коньяка должно быть 250 мл;
выпивать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
Рецепт настойки на водке:
Основу настоя составляют 0,5 л водки и 0,5 кг ягод калины. Ягоды засыпают в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она превышала уровень калины на 3 см. Тару закрывают крышкой и настаивают в течение суток.
Через 24 часа в емкость доливают остатки водки и снова отставляют на месяц. Настойку периодически нужно встряхивать и перемешивать.
Принимать средство по 50 мл в день перед едой. Если сразу употребить такую дозу невозможно, разрешается разделить ее на два приема.
Приготовление других средств
Калина и мед — не единственные ингредиенты в лекарственных средствах. Часто в смеси и настойки добавляют хрен, облепиху, имбирь, лимон и другие целебные растения.
Рецепт калины с хреном:
100 г плодов калины смешивают со 100 г меда и 20 г тертого хрена;
смесь кладут в стеклянную емкость, накрывают крышкой и хранят в холодильнике;
съедать по 1 ст. л. натощак, курс терапии длится 4-6 недель.
Облепиха не уступает калине по содержанию витамина С, поэтому из нее готовят лекарства от простуды. Она снимает такие симптомы, как жар, общая слабость. Рецепт облепихово-калиновой смеси:
облепиху и калину в равных пропорциях пюрируют с помощью блендера;
перетертые ягоды раскладывают по баночкам и заливают медом;
принимают по 1 ч. л. в день, также можно растворять ягодное пюре в теплом, но не горячем чае.
При повышенной тревожности, бессоннице, нужно пить чай с калиной, медом и лимоном:
2 ст. л. ягод заливают 3 ст. воды и варят 15 минут;
когда чай остынет, его процеживают сквозь марлю;
перед употреблением в чашку кладут 1 ч. л. меда и дольку лимона;
пить 4 раза в сутки по 1/2 ст. до приема пищи.
Особенности применения средств с калиной и медом
Калина и мед — это не просто лакомство, а лекарственное средство, которое нужно принимать в соответствии с инструкцией. К каждому рецепту рассчитана допустимая доза употребления, которую не стоит превышать, иначе вкусная и полезная смесь или настойка принесут вместо пользы вред.
Для приготовления джема из перетертых ягод или замачивания веточек в меду лучше брать свежие ягоды. В зимнее время допускается использование замороженной калины, она сохраняет в себе больше полезных веществ, чем сваренная в компоте или в варенье.
Противопоказания к терапии с помощью калины и меда
Оба этих компонента являются сильнейшими аллергенами. Не следует лечиться народными средствами из калины и меда беременным женщинам. Во-первых, калина повышает тонус маточного миометрия и может вызвать выкидыш и преждевременные роды, а во-вторых, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.
Какие еще существуют противопоказания к применению? Не рекомендуется употреблять лечебные смеси и напитки людям с:
гастритом с повышенной кислотностью;
почечной недостаточностью — калина обладает мочегонным действием, что приводит к дополнительной нагрузке на почки;
острым панкреатитом;
сердечной недостаточностью;
пониженным артериальным давлением — калина способствует снижению давления;
сахарным диабетом;
нарушениями свертываемости крови.
Заготовка калины на зиму и ее хранение
Плоды калины созревают в конце августа — начале октября в зависимости от климатического региона. В этот период времени можно делать настойки и морсы из свежих плодов. Что же делать в остальное время года, особенно зимой, когда так нужно укрепить иммунитет или лечить простуду?
На зиму калину замораживают и делают из нее заготовки — так она сохраняет практически все свои целебные свойства. Чтобы заготовить целебное растение, достаточно промыть целые плоды, высушить их, разложить по полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильную камеру. Перед приготовлением заготовку достают и размораживают — она готова к употреблению.
В народе не зря ценится эта мелкая красная ягода. Как и мед, калина — это настоящая кладезь витаминов и первый помощник в борьбе с недугами.
VIDEOСодержание статьи: 1. Калина с медом на зиму без варки (простой рецепт) 2. Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства 3. Польза и вред калины с медом 4. Заготовки калины с медом и лимоном на зиму 5. Как сделать калиновый сок с медом 6. Калина с медом, имбирем и лимоном 7. Как употреблять калину и мед 8. Калина с коньяком и седом 9. Настойка калины на водке
Калина с медом на зиму без варки (простой рецепт)
Сегодня я поделюсь с вами замечательной заготовкой без термообработки на основе ягод калины и меда. Благодаря этому рецепту состав сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Этот продукт можно применять как взрослым, так и детям. При этом калина помогает вылечить первые признаки простуды за считанные дни.
Компоненты рецепта
два пучка калины весом 250 грамм;
полтора стакана меда.
Из указанного количества продуктов получается около двух стаканов «ягодного лекарства».
Технология готовки калины
Предварительно ягоды калины мою в теплой воде. Далее продукт выкладываю в дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь. После калину дополнительно выкладываю на бумажное полотенце. Чтобы ягодки подсохли их оставляю полежать на 15 минут.
Для рецепта калину следует оборвать с веток. Это действие произвести очень просто. Далее ягоды помещаю в глубокую тару и измельчаю их в пюре, используя толкушку. При желании можно воспользоваться блендером.
Далее к полученной ягодной массе добавляю указанное количество меда. Его берут, как правило, на сто граммов больше, чем полезных ягод. Массу тщательно перемешиваю и даю ей настояться 10 минут.
После смесь расфасовываю по чистым банкам. Тару оставляю на 5 дней при комнатной температуре на столе. После калиновое лекарство отправляю для дальнейшего хранения на полку холодильника. Подобная заготовка может храниться около полу года.
Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства
Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.
Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.
В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.
Польза и вред калины с медом
После первых морозов в ягодах калины образуется масса полезных веществ. В различных рецептах народной медицины полезную и ароматную ягоду сочетают с небольшим количеством меда. Сама по себе ягода имеет кисловатый привкус. Мед же способен нормализовать не только вкусовые характеристики продукта, но и дополнить их.
Калина в дополнении с медом помогает в борьбе с такими болезнями как:
Питательный состав продуктов помогает повысить иммунитет человека зимой. При злоупотреблении количеством меда и калины возможно появление сыпи и других проявлений аллергических реакций.
Перед употреблением «народного лекарства с медом» человеку с системными заболеваниями следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь калина, мед и дорогостоящие аптечные препараты не всегда удачно переносятся человеческим организмом в совокупности.
Заготовки калины с медом и лимоном на зиму
Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.
Составляющие заготовки :
жидкий мед – один стакан;
ягоды калины – 250 грамм;
один лимон среднего размера.
Технология готовки
Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.
Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.
Как сделать калиновый сок с медом
Этот рецепт калинового сока отличается от прочих разновидностей лекарственного средства на основе ягод своей консистенцией.
Компоненты для сока :
калина – 2 стакана;
мед в жидком состоянии – 400 грамм.
Технология процесса готовки
Вначале приготовления при помощи кухонного комбайна или соковыжималки выдавливаю сок из предварительно помытой и просушенной ягоды. Если техники подобного плана под рукой не оказалось, то ягоды можно попросту растолочь и дополнительно пропустить через сито.
Получится сок с мякотью. Далее полученный продукт следует смешать с медом в пропорции один к одному.
Принимают калину до еды по одной столовой ложке несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.
Калина с медом, имбирем и лимоном
Сегодня я решила поведать вам рецепт вкусного и полезного чая на основе калины с добавлением имбиря и меда. Такой чай в зимнее время я пью ежедневно для профилактики простуды.
Ингредиенты :
одна столовая ложка свежего имбиря;
один литр кипятка;
столовая ложка натурального меда;
половина стакана калины;
половинка одного лимона.
Технология готовки чая
Корень имбиря предварительно очищаю и режу тонкими слайсами или кубиком. При желании продукт и вовсе можно натереть на крупной терке. Лимон ошпариваю кипятком и также тонко измельчаю.
В заварочный чайник для приготовления напитка выкладываю подготовленный лимон и имбирь. Заливаю продукты кипятком в количестве полу литра и оставляю имбирь, лимон настояться на пять минут.
Далее 50 грамм ягод мою, отделяют от веток и разминаю в миске вилкой. Для сбора образовавшегося калинового сока наливаю в емкость немного кипятка. Все размешиваю. В заварочный чайник добавляю сок ягод. В емкость доливаю еще половину литра крутого кипятка.
Дополнительно в чайник добавляю еще половину стакана чистых ягод. Емкость накрываю крышкой и укутываю дополнительно пледом. Оставляю напиток настояться на 15 минут. Приятного чаепития.
Как употреблять калину и мед
Для снижения высокого артериального давления специалисты рекомендуют регулярно пить сок из ягод калины в дополнении с медом. Для этого в равных пропорциях смешиваю сок калины и жидкий мед. Принимают полученную смесь около трех раз в день по одной столовой ложке. Храниться снадобье по народному рецепту в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Для предотвращения простудных заболевания калиновую смесь с лимоном, медом и имбирем употребляют по одной столовой ложке один раз за сутки. Если же человек уже ощущает первые признаки простуды, то ему следует кушать калиновую настойку с медом по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Калина с коньяком и медом
Еще на Руси в давние времена было принято готовить различные спиртовые настойки с ягодами калины. Этот напиток люди называли «Калинка». Считалось, что данный напиток может служить не только как лекарство для ежедневного применения зимой, но и как алкогольный напиток для различных мероприятий.
Компоненты для настойки
сахар – три стакана;
пол литра коньяка;
стакан кипяченой воды;
перебранная калина — четыре стакана.
Технология процесса
Спелые ягоды перед процессом готовки перебираю от веточек. Обдаю их кипятком. Кипяток поможет не только очистить ягоды, но и раскрыть удивительный аромат ягод.
В эмалированную кастрюлю насыпаю обработанную калину, ее интенсивно давлю. Если в процессе обработки толкушкой не все ягодки раздавились ничего страшного.
Далее полученную массу перекладываю в стеклянную емкость, заливаю ее подготовленным коньяком. Смесь встряхиваю и отправляю настояться в темное место на 14 дней.
Когда две недели пройдут можно приступать к готовке сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаю воду, всыпаю указанное количество сахарного песка. После закипания массу провариваю до растворения сахара и снимаю с плиты. Жидкость должна полностью остыть.
В заготовку с коньяком наливаю приготовленный сироп и убираю алкогольную жидкость еще на неделю в темное место.
Спустя указанное количество времени напиток лучше процедить через марлю и можно подавать к столу.
Настойка калины на водке
Для готовки алкогольной версии всем известного лекарства на калине потребуется всего несколько ингредиентов. При этом полезные ягоды в напитке не теряют своих свойств. Для настойки лучше выбирать калину, которая была собрана после первых морозов, она имеет не такой кислый вкус.
Составляющие напитка :
пол кило ягод калины;
половина литра водки.
Технологический процесс приготовления настойки
Для настаивания лучше обзавестись герметичной посудой номиналом два литра. Можно использовать в процессе стеклянную тару с крышкой. Пластик лучше вовсе не применять.
Калину предварительно перебираю от веток. Готовую ягоду хорошо промываю под проточной водой и откидываю на дуршлаг. Продукт лучше просушить, используя бумажные полотенца.
Посуду, где будет готовиться алкогольный напиток, также следует помыть и высушить.
Ягоды насыпаю на дно стеклянной емкости. Трамбовать дополнительно их не нужно. К калине вливаю водку. Она должна полностью покрыть продукт. После банку накрываю крышкой и даю алкоголю постоять сутки.
После добавляю к напитку еще водку, она должна остаться. Банку закрываю.
В подобном состоянии калина должна простоять от двух недель до одного месяца. От времени готовки зависит вкус напитка в конце. Готовую настойку дополнительно процеживают с использованием марли и разливают по фужерам или стаканам.
Когда две недели пройдут можно приступать к готовке сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаю воду, всыпаю указанное количество сахарного песка. После закипания массу провариваю до растворения сахара и снимаю с плиты. Жидкость должна полностью остыть.
Полезные свойства калины с медом
Калина с медом, о полезных свойствах и противопоказаниях которой знали еще на дохристианской Руси, и сегодня применяется для лечения некоторых заболеваний. Лекарственными средствами из ягод можно не только лечить патологии, но и укреплять организм, поддерживать иммунную систему.
Особые свойства калины
Характеристики калины определяются ее составом:
Минералы. Йод и цинк укрепляют иммунитет. Железо улучшает транспортировку кислорода к тканям. Фосфор увеличивает прочность костей.
Витамины. Калина улучшает свертываемость крови благодаря высокому содержанию витамина К. Баланс гормонов в организме можно поддержать с помощью витамина Е. А витамина С в этих ягодах содержится больше, чем в лимонах.
Фенолы. С их помощью организм очищается от токсинов. Фенолы замедляют окислительный процесс в тканях.
Рецепты калины с медом рекомендованы при:
авитаминозе;
ослабленной иммунной системе;
отечности лица или конечностей;
проблемах с кожей (угревой сыпи, воспалительных процессах);
воспалениях в ротовой полости;
анемии;
высоком уровне холестерина;
болезненных менструациях;
склонности к кровотечениям;
диарее.
Лекарственное средство из ягод может стать хорошим мочегонным и антисептиком.
Усиление эффекта в сочетании с медом
При смешивании с медом ягоды укрепляют:
Репродуктивные органы. У мужчин улучшается качество спермы. Женщины могут использовать средство для защиты от онкологических заболеваний мочеполовой системы и в качестве профилактики выкидышей (до наступления беременности).
Дыхательную систему. Плоды с медом используются для лечения пневмонии, оказывают антибактериальное воздействие.
Сердечно-сосудистую систему. Ягоды можно применять для укрепления стенок сосудов сердца и профилактики ишемии, инфарктов и атеросклероза.
Заготовка на зиму
Собирать ягоды самостоятельно следует после первых заморозков (конец октября-начало ноября). Как приготовить калину к длительному хранению:
Плоды должны быть спелыми. Те, которые только начинают краснеть, и перезревшие не подходят. Необходимо обращать внимание на плотность плодов. Ягоды не должны быть слишком мягкими.
Поврежденные или начавшие гнить плоды заготавливать в большом количестве нельзя.
Калину можно вымыть, удалить косточки и плодоножки. Однако прежде чем уложить ягоды на хранение в выбранную емкость, их необходимо высушить, чтобы избежать появления плесени.
Заморозка — лучший способ сохранить ягоды калины на зиму. Плоды раскладывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, хранить которые необходимо в морозильной камере при температуре от -23ºС до -18ºС. При такой температуре ягоды сохраняют свои свойства в течение 8-12 месяцев. Допустимы температурные показатели от -8ºС до 0ºС. Однако в этом случае срок хранения сокращается в 3 раза.
Ягоды следует хранить небольшими порциями по 200-300 г. В таком объеме они более удобны для использования и лучше промерзают.
Однако если по какой-то причине разделить плоды на несколько порций невозможно, следует взять большой контейнер или пакет и насыпать туда небольшое количество ягод. Плоды замораживают и добавляют к ним следующую порцию. Эти действия повторяют до тех пор, пока все ягоды не будут заморожены.
Когда появляется необходимость в использовании калины, необходимо вытащить емкость из морозильной камеры и, не дожидаясь разморозки, взять нужное количество плодов. Повторная заморозка запрещена.
Плоды для приготовления отваров, настоев и настоек можно высушивать. Ягодам срезают большую часть плодоножки, а затем промывают в проточной воде. После высыхания их сушат в духовке при температуре +60ºС. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой. Хранить плоды желательно в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани.
При хранении средств на основе ягод следует помнить, что:
Настойку прячут в недоступное для детей место. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Температура в помещении не превышает +18°С. В таких условиях настойку можно хранить в течение 3 лет.
Средства на основе ягод, в состав которых входят продукты пчеловодства, хранят только в холодильнике, но не в морозильной камере. Срок годности лекарства составляет 1 год.
Цельные ягоды, смешанные с медом, хранят в холодильнике в стеклянной банке не более полугода.
Пропорции смешивания меда и калины
Пропорции, в которых смешиваются ингредиенты, определяются рецептами. Если мед используется в качестве естественного консерванта для плодов, необходимо:
Насыпать в чистую емкость слой ягод в 3-4 см.
Налить слой меда в 2-3 см.
Чередовать калину и мед до полного заполнения емкости.
Закрыть емкость и встряхнуть несколько раз.
Если запланировано длительное хранение, смесь можно закрыть стерилизованной крышкой.
Применение калины и меда
Смесь из меда и калины используют для лечения различных заболеваний. Для повышения эффективности действия средства к двум главным ингредиентам добавляют дополнительные: лимон, коньяк, водку и т. д. Смесь из меда и калины можно добавлять в теплые, но не горячие напитки. Горячая жидкость разрушает витамины и микроэлементы.
Для удобства смешивания рекомендуется выбирать жидкий мед.
От давления
При приготовлении калины с медом от давления используется и лимон. Лекарство медленно снижает давление, избавляет от боли и тошноты, не создает нагрузку на сосуды. Для приготовления средства необходимо сделать кашицу из 2 стаканов калины и 1 лимона. Кашицу смешивают с 1 стаканом жидкого меда.
Лекарство должно настаивать прохладном темном месте в течение 7 дней. Затем его хранят в стеклянной банке в холодильнике. Принимать калину нужно не менее 3 раз в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.
От кашля
Чай с калиной облегчает симптомы бронхита и ангины, укрепляет иммунитет, устраняет першение в горле и способствует выведению мокроты. Необходимо приготовить отвар из 1 л воды и 2 ст. л. ягод. Напиток настаивают в течение 10-12 часов, а затем добавляют в него 1 ч. л. меда.
Отвар можно добавлять в черный чай по несколько столовых ложек. Калину с медом от кашля также принимают самостоятельно по половине стакана 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Для желудка и от тошноты
При помощи ягод можно избавиться не только от тошноты, но и от несварения и запора. 1-2 стакана плодов с косточками нужно истолочь в ступке и добавить 2-3 ст. л. кипяченой воды. Затем калина должна настаиваться 4-5 часов.
Кашицу процеживают и добавляют 1 ч. л. меда. В готовое средство нужно добавить 4-5 капель облепихового масла, принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день до устранения неприятных симптомов.
От нервов
При депрессивных состояниях и бессоннице, к которой они часто приводят, тоже помогает смесь калины и меда. Для улучшения психоэмоционального фона можно использовать рецепт, который применяют для лечения кашля. Чай с добавлением лекарства нужно принимать на ночь по половине стакана.
При мастопатии
Калина при мастопатии защищает от появления опухолей злокачественного характера. Из 4 стаканов ягод выжимают сок, который смешивают с 2 ст. л. жидкого или 1 ч. л. густого меда. Средство настаивают 2-3 дня и принимают по 2-3 ст. л. 2 раза в день через 30 минут после еды.
Рецепты приготовления
Желательно, чтобы лекарства на основе калины были свежими. Готовить средство на случай возможного заболевания не стоит. Один и тот же рецепт может быть использован для лечения различных болезней.
Настойки
При отсутствии противопоказаний к алкоголю можно сделать настойку из ягод. 1 стакан плодов калины толкут в ступке, заливают бутылкой водки и добавляют 2 ст. л. меда. Лекарство должно настаиваться 5-7 дней. Принимать его нужно 1-2 раза в день за полчаса до еды. Настойка укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с вирусами. Курс приема длится не более 15 дней.
Соки калины с медом
Лекарство употребляют при кисте яичника. Чтобы приготовить напиток, следует выжать сок из калины. Для приготовления средства используется нужное количество ягод. Мед добавляют из расчета 1 ч. л. на 0,5 л сока. Лекарство настаивают 2-3 дня. Принимать сок по половине стакана следует 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения длится не менее 3 месяцев. Сок можно разбавлять 2-3 ч. л. воды.
Отвары с медом
Отвары помогают поддерживать иммунитет при простудных заболеваниях, облегчая течение болезни. Для приготовления напитка нужно залить 0,5 л кипятка 1 ч. л. калины и 1 ч. л. клюквы. Напиток настаивают не менее 30 минут. Мед добавляют перед употреблением и не более 1 ч. л. на стакан. Отвар желательно принимать перед сном.
Возможный вред и противопоказания
Лекарственное средство запрещено принимать людям с ожирением, сахарным диабетом, болезнями почек, повышенной кислотностью желудка. Калина не рекомендована при гипотонии. Ягода повышает свертываемость крови. По этой причине людям, склонным к тромбообразованию, не стоит использовать лекарственные средства на основе калины. Не следует пользоваться ягодами при почечной или печеночной недостаточности.
Отказаться от лекарства необходимо при первых признаках аллергической реакции. Аллергию в большинстве случаев вызывает мед. При беременности калина полностью противопоказана. На ранних сроках она способна спровоцировать выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.
Плоды должны быть спелыми. Те, которые только начинают краснеть, и перезревшие не подходят. Необходимо обращать внимание на плотность плодов. Ягоды не должны быть слишком мягкими.
Поврежденные или начавшие гнить плоды заготавливать в большом количестве нельзя.
Калину можно вымыть, удалить косточки и плодоножки. Однако прежде чем уложить ягоды на хранение в выбранную емкость, их необходимо высушить, чтобы избежать появления плесени.
Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения
А давайте в этой статье, поговорим про калину с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.
Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.
Из этой статьи вы узнаете:
Калина с медом — полезные свойства и вкусные рецепты
Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.
Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.
Применение для здоровья приносило значительную пользу.
Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.
Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.
Чем полезна калина с медом?
Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут
Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.
Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.
Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.
О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.
Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.
Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.
Основные полезные качества заключаются в следующем:
Поднятие иммунной системы.
Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
Мочегонный эффект, устранение отеков.
Успокоение ЦНС.
Устранение спазмов.
Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.
Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.
Когда полезно применять смесь калины и меда?
Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:
Простудное заболевание, бронхиты.
Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
Воспалительные процессы в ротовой полости.
Анемия.
Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.
Калина с медом — самые эффективные рецепты
Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:
Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом. Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.
Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.
Когда принимать нельзя — противопоказания
Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:
Аллергическая реакция.
Очень низкое АД.
Период вынашивания ребенка.
Болезни почек.
Подагра.
Высокая свертываемость крови.
Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.
Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.
А вы применяете калину с медом? Делитесь с рецептами!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.
Секреты заготовки калины
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение
Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:
Калина: размножение, посадка и уход
Все о калине
Полезные свойства калины
Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.
Калина очень полезна
В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: Калина – наша дачная аптека.
Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.
Правила сбора калины
Они очень просты, но соблюдать их необходимо.
Всему свое время
Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.
Собранная калина
Особый подход
Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.
Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.
Хранение свежей калины
В холодном помещении Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).
Свежая калина
В холодильнике Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.
Хранение замороженной калины
Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.
Замороженная калина
Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.
Хранение сушеной калины
Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50. 60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.
Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.
Сушеная калина
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.
Сок из калины
Ингредиенты
Ягоды калины – 2 кг
Вода – 500 мл
Сахар – 200 г на каждый литр сока
Сок из калины
Приготовление
Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.
Варенье из калины
Ингредиенты
Калина (ягоды) – 1 кг
Сахар – 1,3 кг
Вода – 300 мл
Варенье из калины
Приготовление
Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
Калина с сахаром
Ингредиенты
Ягоды калины – 1 кг
Сахар – 1 кг
Калина с сахаром
Приготовление
Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Калиновый сироп
Ингредиенты
Сок калины – 1 л
Сахар – 2 кг
Лимонная кислота – 10 г
Калиновый сироп
Приготовление
Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Пастила из калины
Ингредиенты
Ягоды калины – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 250 мл
Пастила из калины
Приготовление
Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40. 60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.
http://domovouyasha.ru/kalina-s-medom-na-zimu-bez-varki/http://alltravnik.ru/derevya/kalina-i-medhttp://zdorovyda.ru/kalina-s-medom/http://7dach.ru/recepty/Exspert/recepty-sekrety-pravila-zagotovki-kaliny-37402.html