Хранение Круп В Холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение Круп В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить продукты, чтобы сохранить здоровье и сэкономить

Хочется питаться правильно, хочется жить здорово. В немалой степени этому способствует не только выбор продуктов питания, но и способ их хранения. Предлагаем вашему вниманию реально работающие советы по поводу того, как оптимизировать способы хранения продуктов питания .

Вы удивитесь, насколько просто сохранять продукты и обезопасить себя от многих болезней!

Почему важно правильно хранить продукты питания

Поход за продуктами питания – это уже не просто привычное занятие. Для большинства из нас это действо превратилось в отработанный до мелочей ритуал (особенно если мы четко знаем, что хотим купить, для скольких человек и что из этого будем готовить).

Однако через некоторое время мы вынуждены выкидывать часть продуктов в мусор, так как они испортились. Это в лучшем случае, так как данный шаг бьет лишь по нашим финансам. В худшем случае мы все равно употребляем чуть подпорченные продукты в пищу, что ставит под угрозу не только наше здоровье, но и нашу жизнь. Результат – тошнота, диарея, а то и испорченный желудок.

Это настолько серьезная проблема, что Всемирная организация здравоохранения уже второй десяток лет «толкает» данный вопрос на глобальный уровень, популяризируя культуру употребления и хранения продуктов питания. Организация разработала даже специальный мануал, который включает ряд правил правильного хранения продуктов, соблюдая которые, можно обезопасить свое здоровье и сэкономить финансы.

Дело в том, что суровые статистические данные буквально кричат о почти двух миллионах смертей в год, которые происходят из-за различных заболеваний, вызванных испорченными продуктами питания (вода также входит в этот список). Причем, данная проблема касается не только развивающихся, но и развитых стран!

Если эта проблема все еще кажется вам малозначимой, тогда примите к сведению следующую информацию: всего лишь за шесть часов одна бактерия, сохранившаяся на каком-нибудь продукте, увеличивает свою популяцию до количества, превышающего 15 миллионов бактерий.

Конечно, далеко не все бактерии болезнетворны. Однако они могут стать таковыми при неправильном хранении продуктов питания.

Однако это лишь поверхность айсберга! Как утверждают специалисты из той же Всемирной организации здравоохранения, постоянные нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, вызванные регулярным употреблением немного подпорченных продуктов питания, являются причиной таких болезней в будущем, как артрит, артроз и даже рак.

Проанализируйте вышеприведенную информацию и дайте ответ на следующий вопрос: разве не стоит ваше здоровье и здоровье ваших близких того, чтобы вы, приложив небольшое усилие и потратив некоторое время, научились правильно сохранять продукты питания? Ответ очевиден! Ну что же, тогда начнем мы с того, как правильно сохранять продукты питания в холодильнике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Что хранить на верхних и средних полках холодильников

Верхние и средние полки наших домашних холодильников обеспечивают превосходные условия для хранения тех продуктов питания, которые не нуждаются в приготовлении. Иными словами, такие продукты можно достать и сразу употребить в пищу (чаще всего без температурной обработки). А вот и перечень таких продуктов:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

приготовленная ранее еда (то, что вы не доели на завтрак, в обед или на ужин). Если речь идет о мясных блюдах и рыбе, их рекомендуется хранить не более двух суток; супы и борщи храните примерно трое суток; приготовленные салаты – полторы-двое суток;

кисломолочные продукты (открытая молочка не хранится более трех суток);

сыры (после распаковки обычно хранятся в течение 7-10 суток);

заливные блюда (до трех суток);

готовые и распакованные мясные продукты из магазина (не более 3-7 суток – в зависимости от продукта; к примеру, копченая колбаса может храниться в два-три раза дольше, чем вареная);

открытые домашние и покупные консервы (от двух суток до двух недель, в зависимости от продукта) и многое другое.

Следует быть особенно внимательными к тому, что именно вы кладете на самые верхние полки. Дело в том, что в большинстве домашних холодильников именно там расположены вентиляционная и охлаждающая системы, встроенные в заднюю стенку оборудования. И очень важно не блокировать эти системы большими кусками (порциями) продуктов питания!

Это немаловажное замечание, так как, согласитесь, многие из нас именно туда запихивают самые большие порции еды (к примеру, здоровый кусок сыра, ломти буженины, от которых иногда отрезаются небольшие кусочки и так далее).

При блокировке систем вентиляции и охлаждения нарушается воздушный поток, что приводит к снижению эффективности и работоспособности холодильника.

К чему это приводит?

На самих продуктах питания начинают образовываться кристаллики льда (особенно со стороны непосредственно вентиляционной системы), которые попросту не дают продуктам питания «дышать». Те начинают портиться; мы их выкидываем или употребляем в пищу, рискуя своим здоровьем.

Специалисты советуют несколько иначе располагать продукты питания на верхних и средних полках домашнего холодильного оборудования. На эти полки следует класть те продукты, которые необходимо съесть в первую очередь (например, еду, которая имеет ограниченный срок хранения, так как обычно именно она сразу же попадается нам на глаза при открытии двери холодильника).

Что хранить на нижней полке холодильника

Нижние полки холодильника (обычно расположенные выше контейнеров для овощей) предназначены для хранения продуктов питания, которые нуждаются в приготовлении. И вот почему: если происходит случайное смешение компонентов продуктов (иначе говоря, если что-то капнуло или если крошки упали в еду на нижней полке с продуктов с верхних полок), это не есть большая проблема. Ведь вы в любом случае собираетесь подвергнуть продукты с нижней полки температурной обработке!

В науке используется специальный термин – перекрестное загрязнение, который характеризуется процесс «загрязнения» приготовленных продуктов питания микроорганизмами, которые могут попасть на них с сырых продуктов. Именно поэтому при хранении еды в холодильнике акцент следует делать на то, чтобы хранить отдельно сырые продукты от тех, которые уже готовы к употреблению.

Скоропортящиеся продукты питания также являются уязвимыми к подобного рода загрязнениям. Поэтому на нижней полке рекомендуется также хранить продукты питания в вакуумной заводской упаковке, которые защищены от воздействия на них других продуктов. Сроки хранения такой еды указаны на упаковке. В распакованном виде данные продукты хранятся гораздо меньший период времени. К таким продуктам относятся:

сырое и охлажденное мясо (свинина, говядина, баранина и так далее), которые следует приготовить в течение двух суток;

сырое мясо птицы (курица, индюшка и другое), которое также лучше хранить не более двух суток;

сардельки, сосиски (при условии, что вы будете их подвергать температурной обработке; после распаковки их лучше хранить не более трех суток);

фарш (хранить примерно полторы сутки);

рыба (хранить не более полутора суток);

яйца (срок хранения – до трех недель) и многое другое.

Что хранить на дверных полках холодильника

Двери наших холодильников являются местом с самой нестабильной температурой в этом бытовом оборудовании.

Иными словами, это самое теплое место в холодильнике, что легко объясняется: даже в самых лучших холодильниках температурный режим хранения продуктов на полках дверей нарушается из-за того, что мы постоянно открываем ее. Вот почему, к примеру, там не стоит хранить яйца, если вы не собираетесь их употребить в течение недели.

И именно поэтому полки на дверях лучше всего подходят для сохранения консервированных продуктов питания, различных приправ и соусов, сливочного масла и маргарина. Обычно у таких продуктовых изделий достаточно длительный срок хранения; к примеру, консервы содержат относительно большое количество соли, которая играет роль консерванта.

Не случайно даже в гастрономических магазинах такие продукты питания хранятся в более теплых местах, чем скоропортящиеся продукты. А вот сыры, мясные изделия, молочные продукты питания располагать на дверных полках холодильника просто опасно, так как в более теплом воздухе легко образовываются опасные болезнетворные бактерии.

Что хранить в выдвижных контейнерах холодильника

  • Большинство из нас хранят в специальных выдвижных контейнерах холодильника овощи и фрукты. И это абсолютно справедливо, так как овощи и фрукты содержат в себе большое количество воды.

Сухой воздух, который циркулирует внутри холодильника, вытягивает влагу из продуктов. Думаете, это все? Нет! Вместе с влагой «утекает» и пищевая ценность продуктов!

Создание более влажной (даже немного сырой) среды для некоторых продуктов питания является необходимым условием для их длительного хранения, так как это замедляет процесс утрачивания влаги и сохраняет лучше питательные качества продуктов.

  • Если овощи и фрукты буквально увядают в холодильнике, теряя влагу, данный процесс можно притормозить. Для этого достаточно обвернуть овощи и фрукты в слегка подмоченное бумажное полотенце или даже в туалетную бумагу, а затем сложить их в целлофановый пакет. Попробуйте и убедитесь – данный способ позволит продлить сроки хранения овощей и фруктов, давая им возможность оставаться достаточно твердыми и хрустящими в течение долго периода.

Впрочем, не стоит рассчитывать на срок хранения более одной-двух недель, если вы планируете хранить таким образом уже очищенные и помытые корнеплоды. Такой продукт лучше не мыть и не чистить.

  • Имеет смысл очистить морковку, картофель или свеклу от земли, затем упаковать в целлофановые пакеты. Тогда корнеплоды могут храниться в течение одного-двух месяцев.
  • Нередко мы храним помытую, очищенную и даже порезанную морковь или свеклу в герметичных контейнерах из пластика. Это допустимо, особенно если продукт хорошенько завернуть в пищевую пленку (это может продлить срок хранения до нескольких месяцев). Однако и в этом случае пластиковый контейнер лучше разместить в выдвижном контейнере холодильника, предназначенном для овощей.
  • Кроме прочего, не стоит заворачивать вместе большое количество моркови. Лучше разделить корнеплоды на небольшие порции. И даже в этом случае рекомендуется периодически проводить их ревизию, избавляясь от подпорченных экземпляров. Так можно хранить морковь и свеклу до нескольких месяцев, несмотря на то, что холодильник – не самое лучшее место хранения для таких продуктов (впрочем, об этом поговорим чуть ниже).
Читайте также:  Что делать для гладиолуса чтоб цветки раскрылись

Яблоки, как и многие другие фрукты, содержат такое химическое соединение, как этилен. Данное соединение способствует процессу созревания фруктов, однако впоследствии оно же может стать причиной их перезревания. Для того чтобы овощи и фрукты (да и другие продукты) дольше хранились в холодильнике, необходимо отделить этилен-содержащие фрукты (к примеру, те же яблоки, груши, дыни и некоторые косточковые плоды) от другой еды.

Что хранить в морозильной камере холодильника

Конечно, для хранения продуктов питания, которые нуждаются в заморозке, нам приходится использовать морозильную камеру. Без камеры не обойтись, если вы планируете надолго сохранить мороженое, или постоянно нуждаетесь во льде для напитков. Туда же попадают нуждающиеся в длительном сохранении скоропортящиеся продукты, включая мясо, овощи, фрукты и прочее.

Но знаете ли вы, что в морозильной камере можно хранить хлеб?

И не просто можно – именно так советуют поступать специалисты, добавляя, что при хранении хлеба в обычной холодильной камере он черствеет быстрее, чем если бы хранили его вообще вне холодильника. Виной тому все тот же процесс циркуляции воздуха, который вытягивает из продукта всю влагу в короткие сроки.

А вот если хлеб нарезать на порционные кусочки (или купить уже нарезанный батон), а затем заморозить его небольшими порциями (для удобства), тогда процесс очерствения хлеба будет приостановлен. Если есть тостер, тогда рекомендуется замораживать по одному куску. Захотелось свежего хлеба – вытащили кусочек из морозилки, засунули его в тостер и выложили на стол.

Продукты, которые не рекомендуется подвергать заморозке

Часто многие из нас задаются вопросом – какие продукты можно замораживать, а с какими не стоит так поступать? Многие повара, работники мест общественного питания, а также специалисты по правильному питанию следуют одному негласному правилу, абсолютно не боясь ошибиться.

Заключается оно в следующем:

если продукт хранится в продуктовом магазине при комнатной температуре, тогда его следует и дома хранить при комнатной температуре. В противном случае, если данный продукт заморозить в морозильной камере холодильника, тогда такой способ хранения может отрицательно повлиять не только на ароматические свойства продукта, но и на его текстуру.

Вот пример продуктов, которые не рекомендуется замораживать:

цитрусовые, арбузы, авокадо, бананы, ананасы (по причине, сказанной выше);

помидоры, капусту, огурцы, а также другие овощи, содержащие большое количество воды (из-за ухудшения их вкусовых свойств и структуры продукта);

большинство молочных продуктов, так как из-за резкого перепада температур может произойти сворачивание белка;

яйца (из-за ухудшения вкусовых свойств продукта);

размороженные один раз продукты и многое другое.

Конечно, многие из нас замораживают эти и другие продукты питания, не следуя данному правилу, и, в принципе, ничего страшного в этом нет, так как это увеличивает срок их хранения. Однако питательная ценность и качество такой еды могут снизиться, поэтому правильнее было бы покупать данные продукты в меньшем количестве, чтобы не потребовалась дополнительная заморозка.

Еще несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить надолго свежесть продуктов, которые хранятся в холодильнике:

После покупки свежей зелени рекомендуется срезать 2-3 сантиметра от их стеблей, затем поместить зелень в высокий кувшин, наполненный водой. После этого обверните кувшин вместе с зеленью в пластиковый пакет, а уж затем кладите в холодильник. Такой способ хранения предотвратит высыхание зелени в потоке охлажденного воздуха, циркулирующего внутри холодильной камеры. Храните таким образом спаржу, сельдерей, укроп, петрушку и многое другое.

Не стоит мыть виноград, ягоды, если вы не собираетесь их съесть сразу после этого действа, а планируете положить на хранение в холодильник. Эти продукты питания покрыты естественным налетом (да, пыль также входит в состав данного налета), который предотвращает их от быстрой порчи.

Свежие листовые овощи дольше сохраняют свежесть, вкус, текстуру (остаются хрустящими), если их вымыть, высушить, а затем расположить в холодильник в герметичном контейнере, предварительно выстелив дно контейнера листом бумажного полотенца, салфеткой или даже обычной туалетной бумагой. Бумага впитает остатки влаги, остановив процесс увядания.

Специалисты, которые серьезно изучают условия хранения еды, рекомендуют хранить продукты в холодильнике при температуре 4 градуса Цельсия (или ниже). В морозильной камере продукты должны сохраняться при температуре от минус 18 до 0 градусов Цельсия.

Если ваш холодильник не имеет индикатора температуры, можно проверить ее уровень с помощью обычного термометра. Вышеуказанные температурные режимы являются одним из ключевых моментов для длительного сохранения продуктов (что особенно важно при необходимости уменьшения затрат на продукты питания).

Как правильно хранить продукты вне холодильника

Как правильно хранить крупы

Одной из больших проблем, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться многие из нас, является проблема хранения круп (рис, перловка, овсянка, пшено, гречка и так далее). Связана она, в частности, с появлением в крупах насекомых (к примеру, плодовой мушки, которой, кстати, насчитывается более четырех тысяч видов).

Итак, предлагаем следующие советы по правильному хранению свежекупленной крупы:

— перед тем как пересыпать свежекупленную крупу в мешочек, банку или контейнер для хранения крупы, ее следует прокалить. Дайте крупе время остыть до температуры окружающей среды, а уж затем выкладывайте ее туда ложкой или аккуратно пересыпайте;

— пересыпав некоторое количество продукта (буквально несколько ложек), положите сверху два-три зубчика чеснока (неочищенного). Затем высыпьте большую часть крупы, после чего сверху снова положите пару-тройку зубчиков чеснока. После этого заполните банку или контейнер крупой до края, накройте крышкой и отправьте ее на хранение в шкаф.

Возможно, кто-то посчитает хранение круп вперемешку с зубчиками чеснока этаким архаизмом, «бабушкиным» способом! А кто-то скажет, что чеснок может привнести свой вкус продукту (хотя это вряд ли – ведь вы не чистите чеснок). Что же, тогда просто пересыпьте крупу в банку с резьбовой крышкой, после чего сразу плотно закройте ее, надеясь на то, что насекомые в ней не заведутся.

Как отпугнуть насекомых

Однако даже такой способ «консервации» круп не гарантирует на сто процентов сохранность продукта от насекомых. Отличной профилактической мерой против появления насекомых является периодическое вытирание шкафа уксусом.

Для того чтобы сохранять крупы в течение долгого периода времени, вовсе не обязательно пересыпать их в другие емкости. Можно сохранять данный продукт и в собственной упаковке. Для этого пакет с крупой заверните в обычную пищевую пленку. Не жалейте пленки, обвернув пакет несколько раз вдоль и поперек.

Кстати, отличный совет тем, кто проживает в частном доме или имеет запас продуктов на даче.

На наши продукты в таких условиях часто зарятся не только насекомые, но и мыши с крысами. В этом случае рекомендуется добавить в слои пленки несколько листиков обычного лаврового листа, запах которого грызуны терпеть не могут.

Хранить крупы следует в сухом, темном и прохладном месте. Идеальный температурный режим для хранения такого рода продуктов – от 15 до 20 градусов Цельсия. Конечно, не смертельно, если температура будет выше или ниже, однако начавшийся при этом процесс окисления крупы повлияет на ее вкусовые свойства, придав несвойственную продукту горечь и кислинку.

Как хранить картошку, свеклу и морковку

Появление в месте хранения картофеля, морковки и свеклы мошек может свидетельствовать о порче данных овощей. В свою очередь это говорит о неправильном их хранении. Чуть выше мы уже упоминали о том, что данные продукты можно хранить в холодильнике, однако это не самый лучший способ продлить срок их «жизни», дабы сохранить вкусовые и другие качества.

Как хранить морковку

Идеальный вариант хранения морковки – это емкость с песком. Это максимально продлит срок хранения данного продукта, предотвратит гниение. При наличии определенных условий подготовить место для хранения морковки довольно просто:

надо взять ящик или контейнер с невысокими стенками, насыпать на дно немного песка (как, чтобы песок укрывал дно);

затем уложите сверху на песок морковь по длине так, чтобы расстояние между корнеплодами было порядка одного сантиметра;

после этого насыпьте сверху еще песка так, чтобы он едва-едва покрывал морковь;

затем снова разложите морковь поверх второго слоя песка, после чего насыпьте третий слой.

Слоем может быть несколько (в зависимости от высоты стенок ящика). Данный способ позволяет сохранить морковь (со всеми ее органолептическими свойствами) в течение нескольких месяцев. Идеально, если у вас есть подвал или погреб для хранения продуктов, «законсервированных» подобным образом. А вот хранить картофель рядом с луком – это значит заведомо угробить оба продукта.

Как хранить свеклу и картошку

Специфические свойства таких продуктов, как свекла и картошка, располагают к тому, чтобы их хранить в одном ящике. Дело в том, что картошка не очень любит влагу, а вот свекле необходима определенная влажная среда. Уложив эти корнеплоды вместе в ящик, вы организуете своеобразный симбиоз, который позволит свекле и картошке храниться долгие месяцы вместе.

Альтернативное место хранения картофеля, которым, скорее всего, и пользуются многие из нас в условиях обычных квартир – это холодильник. Это не самое плохое место, учитывая идеальную температуру для хранения картофеля – 2-4 градуса Цельсия, а также небольшие запасы на пару-тройку готовок пищи. Будет идеально, если вы опустите клубни картофеля в бумажный пакет.

Как хранить лук и чеснок

Лук и чеснок – это не те продукты питания, которые имеет смысл хранить в холодильнике. Данный способ подходит для хранения небольшого количества этих продуктов, которое вы употребите буквально в течение нескольких дней. Если же вы хотите сделать определенный запас лука и чеснока, то хранение этого запаса в холодильнике негативно повлияет на аромат и текстуру продуктов.

Неправильным способом хранения лука и чеснока является помещение данных продуктов в целлофановые пакеты. Лишенные доступа воздуха, лук и чеснок в скором времени просто начнут гнить. Именно поэтому лук и чеснок (как, кстати, различные фрукты в твердой оболочке) следует хранить в кладовой или в другом темном и относительно прохладном месте.

По крайней мере, пусть это будет место, которое не нагревается от прямого воздействия солнечных лучей (к примеру, овощи, хранящиеся на балконе, портятся очень быстро). Идеально, если есть возможность хранить лук и чеснок в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Для этого как чеснок, так и лук заплетают в косы, которые подвешивают в кладовой.

Читайте также:  Вешенки После Промывки Сохранить До Следующего Дня

Если вы не хотите возиться с «косоплетением» (или не имеете времени и возможностей), относительно большое количество лука и чеснока можно сохранить в ящиках. Такие ящики должны иметь низкие стенки с отверстиями (для проветривания), а слои чеснока (или лука) имеет смысл чередовать сухими деревянными опилками.

Как хранить яблоки

Возможно, вы задавались вопросом, можно ли хранить яблоки в холодильнике. На самом деле, холодильник является отличным местом для хранения данного фрукта, однако с одной лишь оговоркой: попасть туда они должны в течение суток после того, как плоды были сорваны с дерева. Тогда яблоки будут храниться довольно долго.

Яблоки, которые вы приобрели в магазине, также можно хранить в домашней холодильной камере, однако шансы на длительное сохранение такого продукта сильно уменьшаются. Дело в том, что в холодильник следует складывать только целые яблоки, без малейшего намека на гнильцу или неестественную мягкость. Срок хранения яблок в холодильнике может составлять от одного до семи и более месяцев (это зависит от сорта и состояния яблок).

К примеру, яблоки осенних сортов (осеннее полосатое, коричневое полосатое и другие) могут «продержаться» до двух месяцев при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия, в то время как яблоки летних сортов (аркад, грушовка, китайка и прочее) вряд ли «выдержат» более 4 недель. Есть еще и так называемые зимние сорта, которые без холодильника могут храниться более полугода (при надлежащих условиях хранения).

Вне холодильника яблоки можно подготовить к хранению следующим образом:

    каждое яблочко следует завернуть в бумагу для выпечки или любую другую пергаментную бумагу, после чего следует уложить их в ящик. Главные правила:

не следует экономить на пергаментной бумаге;

не надо укладывать яблоки слишком плотно в ящик;

«консервируйте» таким образом зимние сорта яблок, которые лучше и дольше всего хранятся;

храните ящик в сухом, темном и прохладном месте, не подверженном влиянию сырости.

Во что можно заворачивать те или иные продукты питания

Современный рынок нам предлагает множество способов хранения продуктов, если речь идет об оберточной бумаге, пленках, герметичных контейнерах. Однако произвольное использование разного рода упаковок далеко не всегда приемлемо. К примеру, некоторые продукты стоит завернуть в фольгу, тогда как другие лучше хранить в бумажной обертке.

Что можно хранить в пленке и целлофановых пакетах

Для сохранения в пищевой пленке и целлофановых пакетах больше овощи и фрукты, различные копчености, твердые сыры, нежирные рыба и мясо. Очень жирные продукты не стоит заворачивать в пленку. В любом случае, если вы отрежете от продукта порцию, рекомендуется завернуть его в новый слой пищевой пленки для дальнейшего хранения.

Что можно хранить в фольге

Упаковка из фольги отлично подходит (и, кстати, активно используется почти повсеместно) для хранения уже приготовленных продуктов питания. Особенно хорошо в ней хранить жирные продукты – если хорошо упаковать, они не потекут, не испачкают жиром.

Что можно хранить в пергаментной бумаге

Пергаментная бумага, как и пищевая пленка, подходит для хранения копченостей, мясных продуктов, твердых сыров. В некоторых случаях бумага даже лучше, чем пленка, потому что в первой продуктам открыт доступ воздуха (бумага, все-таки, «дышит» лучше, чем пленка). В нее также можно завернуть творог, сливочное масло. А вот для хранения овощей и фруктов, как и рыбы, пергаментная бумага не годится.

Что можно хранить в пластиковых лотках

Пластиковые лотки подходят для хранения любых продуктов питания, которые не могут воздействовать на пищевую пластмассу. Иными словами, если вы хотите залить в контейнер какой-нибудь «агрессивный» кисло-сладкий соус, этого лучше не делать, так он скорее вступит в реакцию с пластиком.

Пластиковые лотки являются отличным инструментов как для хранения практически любых продуктов в холодильнике, так и для хранения различных сыпучих продуктов в кухонных шкафах и кладовых. Но хранить в них овощи и фрукты (даже в твердой оболочке) вне стен холодильника нельзя. Рекомендуется выбирать стеклянные контейнеры для разных продуктов питания.

Что можно хранить в вакуумных контейнерах

Отличный способ хранения практически всех видов продуктов – это современные вакуумные контейнеры. Благодаря таким герметичным емкостям можно хранить различные полуфабрикаты, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, сыры и так далее. Универсальность пластиковых контейнеров обеспечивается возможностью ограничить доступ кислорода к еде – главного врага свежих продуктов питания.

Имейте в виду – многое упирается в сроки хранения, а не только в упаковку, о чем мы уже говорили выше. Вышеприведенные правила хранения продуктов в разных видах упаковок могут иметь исключения, однако если их придерживаться в общем и целом (как и прочих советов, которые вы можете найти в данной статье), тогда можно не опасаться ни за свое здоровье, ни за свои финансы.

Итак, предлагаем следующие советы по правильному хранению свежекупленной крупы:

Как правильно хранить продукты: основные принципы

Сберегать продукты питания от порчи нужно, соблюдая ряд правил: только при условии правильного хранения съестные припасы будут сохранять и питательные и полезные свойства. Ученые давно доказали – витамины, минералы, микро и макроэлементы в пищевых продуктах сохраняются исключительно при строгом соблюдении правил их хранения. Ознакомимся с основными правилами хранения пищевых продуктов в домашних условиях.

Общие рекомендации по сбережению продуктов питания от порчи

Чтобы продукты хранились дольше и сохранили при этом максимум своих полезных качеств – при их покупке всегда изучайте следующую информацию: дату изготовления, срок и условия хранения.

Овощи и фрукты покупайте свежие и здоровые, без гнили, внешних повреждений и помятостей. Эти же рекомендации следует соблюдать, при покупке свежей зелени. Если вы купили сок в упаковке, то хранить его следует при температуре до +10 градусов Цельсия. Учтите, что распакованная пачка сока испортится быстрее, чем закрытая.

Готовую пищу следует оставлять на плите на время, не превышающее 1,5 часов – после этого продукты могут начать портиться. Обязательно кипятите, супы и бульоны, после того, как вы достаете их из холодных мест хранения – это поможет блюду сохраниться дольше.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

  • Чтобы продукты дольше не портились – их мало поместить в холодное место или холодильную камеру. Нужно сделать это по правилам хранения:
  • Если вы распаковали пачку масла, маргарина или кулинарного жира – не кладите ее в холодильник в нарушенной упаковке. Масло (жир, маргарин) дольше сохранит свою свежесть, если вы обернете его в алюминиевую фольгу или поместите в специальную масленку с закрытой крышкой.
  • Ягоды и фрукты лучше помещать отдельно от овощных культур. Ягоды желательно хранить в контейнерах с закрытой крышкой и на верхних полках холодильной камеры.
  • Свежие овощи хранят в холодном месте (холодильной камере, погребе) не более 8 дней.
  • Знайте, что у фруктов и овощей весьма ограниченный срок хранения. Чтобы овощи и фрукты дольше сохранили свою свежесть – перед помещением плодов в холодное место – не мойте и не ополаскивайте их. Яблоки, абрикосы, персики, груши и бананы следует хранить отдельно от других видов плодов. Чтобы фрукты и овощи дольше сохранялись и не портились – их можно заморозить.
  • Для молочных и кисломолочных продуктов в холодильной камере выделяется верхняя полка. Чтобы сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не пересыхал – этот продукт желательно хранить в закрывающейся емкости или плотно оборачивать его фольгой.
  • Сырое мясо можно хранить в холодильнике не более четырех суток, мясо птицы еще меньше – всего двое суток. Рубленое мясо вообще хранению не подлежит – его следует сразу же пустить на приготовление готовых блюд. Дольше хранится мясо в морозильной камере – около полугода.
  • Замороженную рыбу можно хранить в морозильной камере рефрижератора не более трех недель. Копченый продукт обязательно следует обернуть фольгой и хранить в холодильнике не более 2 дней.

Правильные условия хранения для хлебобулочных изделий и сыпучих продуктов

Хлеб, батон и прочие хлебобулочные изделия никогда не хранят в открытом виде – их оборачивают в пакет и помещают в хлебницу. Если вы хотите сохранить хлеб свежим в течение 3-х суток – храните его в холодильнике.

Крупы и прочие сыпучие продукты хранят отдельно от пряностей и пахучих специй. Желательно помещать сыпучие пищевые продукты в емкости с закрытой крышкой – специальные банки, контейнеры. Для хранения выбирается сухое и темное место.

В среднем срок хранения круп и прочих сыпучих продуктов составляет 2 года. Чтобы в крупах не заводилась моль и прочие насекомые – крупу можно прокалить в духовом шкафу.

Крупы и прочие сыпучие продукты хранят отдельно от пряностей и пахучих специй. Желательно помещать сыпучие пищевые продукты в емкости с закрытой крышкой – специальные банки, контейнеры. Для хранения выбирается сухое и темное место.

Условия хранения и сроки годности круп. На какое время можно оставлять блюда из этого продукта?

Крупа – продукт, имеющий длительный период хранения. Для того, чтобы она сохранила полезные свойства и была пригодна к употреблению, необходимо соблюдать определенные требования. Это температура, влажность, специальная тара и упаковка. Неправильное хранение может привести к порче продукции. В таком случае она становится непригодной для употребления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что такое срок годности?

Данный стандарт дает четкие указания о том, как осуществлять упаковку, транспортировку и хранение различных видов круп. Период, в течение которого крупа считается пригодной к употреблению, отсчитывается от даты изготовления.

ГОСТом устанавливаются правила хранения различных видов круп. Это требования к оборудованию оптовых складов и помещений для хранения в розничной торговле, а также на предприятиях общественного питания. Помещения склада должны иметь специально оборудованные стеллажи.

В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.

Данный продукт допускается перевозить автомобильным транспортом и по железной дороге. Стандарт устанавливает требования к транспортной таре.

Маркировка по ГОСТу

Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:

  • кто является производителем;
  • реквизиты поставщика;
  • наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
  • состав продукта (например, наличие добавок);
  • вес нетто;
  • дата производства;
  • срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.

Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.

От чего зависит период годности?

Сроки годности и хранения круп зависят от вида. Каждая имеет различный состав. Потребитель должен знать, что в разных крупах имеется различное содержание жиров. Длительность хранения зависит от этого показателя. К примеру, в овсянке столько жира, что в кашу можно не добавлять масло. В гречке самое низкое содержание жиров. Соответственно, овсянку хранят не более четырех месяцев, а срок годности гречки – до полутора лет.

Читайте также:  Срок Хранения Гранатового Соуса

Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.

Крупы производятся:

  • цельнозерновыми;
  • в дробленом виде;
  • в прессованном виде.

Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.

Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.

Сколько составляет?

Выясним сроки годности различных злаковых круп: манной, гречневой, кукурузной, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной («Геркулес»), ячневой и пшена. В таблице приводятся требования по срокам хранения разных видов круп:

Виды круп Регион, в котором хранится крупа
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцы Прочие регионы, месяцы
Манная До 7 До 10
Гречневая (ядрица) 15 20
Гречневая (продел) 14 18
Овсяная 6 10
Толокно из овса 4 4
Овсяные хлопья (типа «Геркулес») 4 4
Кукурузная 6 10
Пшено шлифованное 6 9
Ячневая 9 15
Рис шлифованный 12 18
Рис дробленый 10 16
Перловая 12 18
Пшеничная (в зависимости от сорта До 12 До 16
Перловая 12 18

Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.

Как хранить продукт в домашних условиях?

  1. В домашних условиях для хранения круп выбирается прохладное темное место.
  2. Емкости для хранения должны герметично закрываться.
  3. Оптимальный температурный режим десять градусов.
  4. Влажность не должна превышать семидесяти процентов.
  5. На кухне лучше всего располагать крупы на нижней полке закрывающегося шкафчика.
  6. Мебель для хранения круп не следует располагать вблизи от радиаторов отопления и плиты. В противном случае крупы испортятся до окончания срока хранения.

Основные правила хранения:

  • Гречневая. После приобретения заводская упаковка вскрывается. Содержимое хранят в жестяной или стеклянной таре с плотной крышкой. Как вариант подойдет мешочек из холста, который предварительно вымачивается в соленой воде.
  • Манная. При покупке необходимо убедиться, что продукция имеет ровную консистенцию, без комочков и инородный вкраплений. Для этого упаковка должна быть прозрачной. После того, как упаковку откроют, крупу пересыпают в тару с плотной крышкой. В холодное время года можно хранить манку в таком виде до 8 месяцев, а в теплое только 3 месяца.
  • Рисовая. Годятся емкости из стекла, керамики или пластиковые контейнеры. Прямое воздействие солнечных лучей наносит рису вред.
  • Овсяная. При покупке следует отдавать предпочтение продукту с зернами золотистого цвета. Хранить лучше в пакетах из бумаги или ткани.
  • Геркулес. Изготавливается из овсяной крупы методом прессования. В процессе обработки нарушается оболочка зерна, поэтому срок годности ниже, чем у цельной крупы. Геркулес лучше сохраняется в холодном месте, можно помещать его в холодильник.
  • Пшеничная. Не помещать возле продуктов, имеющих резкие запахи.
  • Кукурузная. Сохраняет свои качества при низких температурах от -5 до +5 градусов.

Отсчет сроков хранения начинается от даты производства.

Сколько можно хранить блюда, приготовленные из него?

Качество блюд, которые приготовлены на основе крупы (каши, запеканки, биточки), можно определить по запаху, цвету. У каждого блюда должна быть своя консистенция. По вкусу блюдо соответствует крупе в отварном виде. Горечь, запах прогорклости и затхлости недопустимы.

  • Манные и рисовые каши любой консистенции, запеканки имеют белый цвет.
  • Блюда из гречки коричневого цвета, пшено в готовых изделиях дает приятный желтый цвет.
  • Геркулесовая, овсяная, ячневая и перловая крупы в готовых изделиях дают сероватый оттенок. Такие каши получили название «серые».

Блюда из круп хранить долго нельзя.

  • Жидкие каши едят сразу после приготовления.
  • Вязкие – не более 2 часов.
  • А рассыпчатые – максимум 4 часа.

Отварную крупу без добавления приправ и масла можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для этого используются специальные контейнеры. Испорченный готовый продукт выдает неприятный запах и появление слизи. Каши хранить не рекомендуется. При необходимости отварную крупу раскладывают на порции и помещают в морозильную камеру.

Можно ли употреблять продукт, если допустимый период его использования истек?

Признаки того, что крупа испорчена, следующие:

  • ощущение запаха затхлости;
  • просматривается белый налет и плесень;
  • заводятся вредители, есть их личинки, встречается паутина;
  • крупинки склеиваются в твердые комочки;
  • неприятный запах при варке.

Такой продукт в пищу использовать недопустимо, нужно выбросить. Крупы относятся к категории продуктов, при употреблении которых следует четко ориентироваться на сроки допустимого хранения. Для хранения этой продукции нужно четко соблюдать условия. Если появляются признаки непригодности крупы, то в пищу ее употреблять не допускается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

  • Манные и рисовые каши любой консистенции, запеканки имеют белый цвет.
  • Блюда из гречки коричневого цвета, пшено в готовых изделиях дает приятный желтый цвет.
  • Геркулесовая, овсяная, ячневая и перловая крупы в готовых изделиях дают сероватый оттенок. Такие каши получили название «серые».

Как правильно хранить крупы: правила и сроки

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Оптимальные условиях хранения муки

Как правильно хранить дрожжи?

Способы чистки ложек и вилок из нержавейки

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Можно ли держать крупы и детские каши (сухие)в холодильнике?

Покупайте каши в дм

Я храню в холодильнике. Ничего не сыреет, не успевает наверно даже. Расходуется быстро

Манку в русском магазине покупаете?

Да в русском, и постоянно что то от туда приношу

Моя мама тоже оттуда всякую живность в крупах приносила((Сейчас и манку и всё остальное покупаем в других местах, с тех пор никто в крупах не живёт))) В холодильнике в принципе всё можно хранить, если в он no frost.

Посмотрите в ютубе. Пакеты с зажимом можно из обычной бутылки сделать.

Не удобно, делала. Не те пакеты

Я храню в холодильнике. Ничего не сыреет. Как раз таки из за моли начала там хранить

Пол года назад, все так же сделала. Как начались каши, все повторилось ??

Я храню в Bügelglas. Ничего никогда не заводится.

Все выкинуть помыть и новое купить, так избавилась

Уже пол года назад так и сделала, но опять принесла с магазина в манке

Может вы покупаете на развес? Я тогда что-то на развес купила после того в упаковках и норм

пихтовое масло или др хвойное в шкафу капнутьпопробуйте

Там влажность выше. Думаю, что нет. Каша склеится в 1 ком. Она же по консистенции, как клейстер. ?Почитайте на коробке, какая влажность должна быть и какие условия хранения. Там должно быть указано.
Купите веточки лаванды и положите в шкафчик, где моль заводится. Исчезнет- гарантирую.

Манку в русском магазине покупаете?

http://nashalady.com/kak-pravilno-xranit-produkty-osnovnye-principy/http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/krup.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/krupy.phphttp://m.baby.ru/blogs/post/535954317-478422463/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно