Хранение алкоголя в пищевом алюминии

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение алкоголя в пищевом алюминии? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли хранить алкоголь в алюминиевой фляжке?

Если поход планируется короткий, то заполнить фляжку алкоголем можно. Однако мы бы не рекомендовали хранить алкоголь, особенно крепкий, в алюминиевой фляжке долго. В химическую реакцию с алюминием могут вступить ароматизаторы и красители из напитков. Это может привести к образованию опасного для человеческого здоровья осадка.

Оформить заявку на подарочные фляжки объемом 7 унций, 8 унций, 9 унций можно по телефону +7 (905) 614-00-22. Стоимость партии должна быть не менее 20 000 рублей.

Если поход планируется короткий, то заполнить фляжку алкоголем можно. Однако мы бы не рекомендовали хранить алкоголь, особенно крепкий, в алюминиевой фляжке долго. В химическую реакцию с алюминием могут вступить ароматизаторы и красители из напитков. Это может привести к образованию опасного для человеческого здоровья осадка.

В чем хранить спирт?

Вопрос в этом. В ПЭ-канистре -может пахнуть будет пласмассой, в железной — тоже, в бутыли — разбиться. Посоветуйте. И вопрос вдогонку — можно ли повысить спиртосодержание в растворе.

Храню в алюминиевой канистре для бензина емкостью 10 л
Никаких побочных запахов/вкусов не наблюдается.

Опа, я был неправ! Заглянул недавно в канистру и обнаружил недостачу примерно 7-ми литров продукта. Нашел-таки дырочку и испарился! Вывод — канистра не подходит для хранения спирта.

В части где я служил, как то сперли автомат, скандал поднялся страшный. Наехало всяких комиссий для проверки, зат***али всех всех проверками, по самое не хочу, а у прапора одного, был склад технического спирта на попечении, в плане всеобщей проверки, обнаружили что 200 литров спирта испарилось

А вообще алюминий и нержавейка, вроде не как со спиртом не реагирует. Долго в обычной фляжке алюминиевой хранил, вкус не изменился.

В железе храните, не чего ему небудет.

Во фляге армейской хранил. Меняется вкус и появляется запах своеобразный. Но «потреблению не мешает».

Не долго (пару лет) и для транспортировки-ПЭТ бутылка из под напитков, если надолго-канистра из нержи или стекло, но с пробкой могут быть варианты.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

я вот недавно в серебрянную флягу залил. интересно, что из этого может получится через пару лет, если внутрь. (задуманное назначение — растирание при переохлаждении, так что простоять долго может). уверен только, что всяким бактериям там ну ОЧЕНЬ не понравится.

quote: Originally posted by polkovnik:

Заглянул недавно в канистру и обнаружил недостачу примерно 7-ми литров продукта.

quote: Originally posted by polkovnik:

Заглянул недавно в канистру и обнаружил недостачу примерно 7-ми литров продукта

Знакомый рассказал: У него мать — медик, по совместительству лечит полподъезда пенсионеров безвозмездно, сам лично видел. Принесла домой большую канистру спирта литров на 20 для лечебных нужд (дезинфекция, протирания и т.д). Так он начал потихоньку отливать для внутреннего применения, все таки студентом был, а в бутыль доливать воды что бы видно не было. Через пару месяцев матушка пошла банки ставить соседу, а спирт не загорался.

Я храню в стеклянной 5ти литровой бутыли. Стоит себе в дальнем углу и никого не трогает
Тактические же запасы — грамм 300, налиты во флягу из пищевой нержавейки.

quote: Originally posted by polkovnik:

Опа, я был неправ! Заглянул недавно в канистру и обнаружил недостачу примерно 7-ми литров продукта. Нашел-таки дырочку и испарился! Вывод — канистра не подходит для хранения спирта.

Положите канистру набок, так чтобы область горловины была залита жидкостью. Та дырка, через которую выходят пары, окажется недостаточно большой чтобы через нее смогла просочиться жидкость. Точно так же (лежа) принято хранить любой алкоголь, в т.ч. вина.

quote: Originally posted by Alexey KR:
это за какой период? и при какой средней температуре?

quote: Originally posted by Ray80:

Положите канистру набок, так чтобы область горловины была залита жидкостью. Та дырка, через которую выходят пары, окажется недостаточно большой чтобы через нее смогла просочиться жидкость. Точно так же (лежа) принято хранить любой алкоголь, в т.ч. вина.

Спасибо. Это мысль верная, как мне кажется.
Единственное, что меня смущает — это пластмассовая крышка с резиновой прокладкой. Мне показалось, что спирт разъедает резину, в отличие от бензина.

На долгое хранение только стекло. Берем 3-литровые банки и закатываем. Пластиковые бутылки вступает в реакцию (при длительном хранении) — пластик твердеет, становится хрупким и выделяет нехорошие вещества (актуально для пищевого спирта). Еще подходит нержавейка, но проблематично найти герметичный(!!) контейнер из нержавейки.

quote: Originally posted by Ларич:
Вопрос в этом. В ПЭ-канистре -может пахнуть будет пласмассой, в железной — тоже, в бутыли — разбиться. Посоветуйте. .

Я бы рекомендовал стекло. Химически инертно, удобно, красиво Если боитесь что разобьется, сделайте оплетку на бутыли. Хотя кто будет бить-то? Ударная волна ядерного взрыва? Тогда и спирт уже не очень нужен.

существуют замечательные оплетеные бутыли с притертыми пробками. предназначены для хранения жидких реактивов. ИМХО идеально для хранения спирта.

хранить его сразу в желудке. предварительно разбавлять.

другой вопрос, а где хороший спирт купить. например в Питере. (ну чтоб не технический из опилок)

——————
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем

Ну, есть места

на проходных ликеро-водочных заводов. и никому потом про это не говорить

Спирт нужно хранить в ЖЕЛУДКЕ
Сам хрань в стеклянных банках со стеклянной крышкой, сверху обматываю палетной лентой для гермитичности.

А уже года три-четыре храню просто в хорошо вымытых и высушеных пластиковых бутылках. И ничего пока. Правда я его не пью. Но как-то с кумом решили попробовать, забодяжили, дерябнули — и ничего так. Пластиком не отрыгивалось .

насчет стекла — говорят оно выщелачивается при длительном хранении.
не могу никак прокомментировать — столько времени огневода у меня никогда не хранилась =)

кстати была уже тема подобная.

Малые запасы — в литровых бутылках типа с-пид гранатового сока. Большие — в новой железной бочке или молочной фляге. ПЭТ бутылок и п/э канистр следует избегать. Не смертельно, но есть факт вымывания. Причем в пэте больше, чем в п/э.
Когда я говорю «избегать», это означает, что можно и не один год, но результат непредсказуем. По микро-примесям. Хотя провалившись БПшной зимой под ледик я тяпну спиртяги хоть из уазовского поддона. И разотрусь ею же.

Из стекла выщелачивают, простите за тавтологию, щелочи, может сильные минеральные кислоты. При многократном кипячении в одной колбе крепких растворов щелочей рано-поздно образуется сквозная дырочка и куча свищей несквозных. Летит в помойку.

Насчет приобретения спирта. Его теневой рынок обширен. Конечный сбыт — т.наз. «ямы» всевозможные, квартиры ханыг, приемки стеклотары почти поголовно. У меня товарищи в нашем Мухосранске с трех приемок тонну в месяц летом сбывали.

Соответственно 20 литров вам продаст хозяин приемки. 200-1000 его поставщик, КАМАЗ — его генеральный поставщик. До тонны относительно безопасно, если вас будет двое. Да и помним, на каком ресурсе я это пишу.

Участковый в курсе расположения многих точек, где дадут телефончик хозяина. Частенько он сам хозяин нескольких точек. У нас так.

quote: Originally posted by Филлипыч:

Из стекла выщелачивают, простите за тавтологию, щелочи, может сильные минеральные кислоты.

выщелачивание стекла возможно даже водой. давайте не будем спорить, просто погуглите как нить на досуге.

Я имел в виду сколько-нибудь заметные количества. Заметные нам с вами. Например дырка в колбе или противный привкус у спиртяги.

Гуглить не надо, по работе сталкивался. В стеклянном стаканчике, который кучу дней назад мыли горячей хромкой реакция шла иначе, чем в новом стаканчике.

Мы же больше про наши носы и желудки. Водкой, чаем или компотом сколь-нибудь заметного без ЯМР выщелачивания стекла мы не добьемся.

quote: Originally posted by shoman:
насчет стекла — говорят оно выщелачивается при длительном хранении.
не могу никак прокомментировать — столько времени огневода у меня никогда не хранилась =)

кстати была уже тема подобная.

НИ ХРЕНА НЕ ВЫЩЕЛАЧИВАЕТСЯ. Во всяком случае, водка еще советская (русская да пшеничная) в кол-ве 2 ящиков стоит в доме, проверяли недавно — «полет нормальный», органолептически примеси никак не проявляются, не испортилось ничего. Пусть и дальше лежит, хлеба не просит.

quote: Originally posted by Филлипыч:

Водкой, чаем или компотом сколь-нибудь заметного без ЯМР выщелачивания стекла мы не добьемся.

а спирт я в последний раз брам феррейновский. хорошь сволочь. жалко кончился быстро.

quote: Originally posted by Филлипыч:
Насчет приобретения спирта. Его теневой рынок обширен. Конечный сбыт — т.наз. «ямы» всевозможные, квартиры ханыг, приемки стеклотары почти поголовно. У меня товарищи в нашем Мухосранске с трех приемок тонну в месяц летом сбывали.

Соответственно 20 литров вам продаст хозяин приемки. 200-1000 его поставщик, КАМАЗ — его генеральный поставщик. До тонны относительно безопасно, если вас будет двое. Да и помним, на каком ресурсе я это пишу.

Участковый в курсе расположения многих точек, где дадут телефончик хозяина. Частенько он сам хозяин нескольких точек. У нас так.

Так-то оно так. Только, если говорить о употреблении во внутрь, никогда не знаешь КАКОЙ спирт тебе продадут. Мрут ведь люди регулярно, и слепнут.. Так-что лучше с ликерки. А еще лучше самому делать. Домашний спирт из сахарного сырья по безопасности для здоровья выше любой магазинной водки(даже дорогой)..и похмелье гораздо меньше. Проверено!

quote: Originally posted by polkovnik:

Спасибо. Это мысль верная, как мне кажется.
Единственное, что меня смущает — это пластмассовая крышка с резиновой прокладкой. Мне показалось, что спирт разъедает резину, в отличие от бензина.

Можно попробовать заменить резиновый уплотнитель:
— селиконовым
— пробковым

для совсем длительного хранения (без использовния!) можно залить пробку сургучем или чем-то подобным.

quote: Originally posted by Ray80:

Можно попробовать заменить резиновый уплотнитель:
— селиконовым
— пробковым

для совсем длительного хранения (без использовния!) можно залить пробку сургучем или чем-то подобным.

силикон как мне кажется растворится просто влет. не знаю откуда у меня такие ощущения, но очень похоже на правду.

пробка. пробка это да. для москвичей — на фрунзенской есть контора в которой я в свое время брал пробку для одного проекта. продают относительно небольшими кусками и разной толщины. мотайте на ус если что.

Читать газету объявлений. Там иногда продаются бутыли из под «реахима» (технический спирт, толстое и прочное стекло) иль банки БОЛЬШИЕ. У знакомой девчёнки четыре двадцатилитровых и одна десятилитровая банка. Вино ставит в них.

Может самому где дать объявления по данной теме. Но тара у народа есть, продают иногда. Старосоветская тара. Счас помоему таких и не выпускают нигде уже.

Друзья, естественно, спирт, взятый у кого бы то ни было нужно просто перегнать недосуха. Можно с ложечкой соды. Головной погон (кубиков 50-100 от 5 литров) желательно отбросить. Там могут быть более легкокипящие метанол и ацетон. Кубовый остаток тоже отбросить, 0.4-0.5 л.
Тогда есть какая-никакая уверенность, что это у нас осталась практически нормальная спиртяга. Ессно, если вам метанол не подсунули.

А какой-никакой перегонный аппарат обязан быть у каждого без исключения любителя майонеза и блюд с ним. Имхо.

quote: другой вопрос, а где хороший спирт купить. например в Питере. (ну чтоб не технический из опилок)

——————
Когда Господь Бог раздавал смертным счастье, отдельные несознательные личности были на рыбалке. И решил Господь — дни проведенные на рыбалке смертным в срок не засчитывать

quote: Originally posted by FishHunter:

А много надо то ?

А ШО ЕСТЬ? 5-7 ЛИТРОВ МЕДИЦИНСКОГО ЗАВЕРНИТЕ ЕСЛИ МОЖНО?
ШУТЮ, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ.

——————
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем

quote: Originally posted by shoman:

силикон как мне кажется растворится просто влет. не знаю откуда у меня такие ощущения, но очень похоже на правду.

Есть силиконы, не растворяющиеся ни спиртом, ни бензином. Можно поискать среди тех, что продаются в тюбиках под строительный «пистолет».

Я как бывший работник спиртового производства отмечусь.

У нас спирт приходил, либо на автобочке из нержавейки, либо в ПЭТ бочках.
Разливался в ПЭТ-канистры, в стеклотару. В спиртохранилище стояли емкости на 35 кубов, из стали 3. На купаже, купажные емкости из нержавейки (они маленькие до 5 кубов). Все. Минуя процесс водоподготовки и фильтрации.

Большая часть спирта, разливалась в ПЭТ-канистру 10 литровую, по фармстатье. Для медицинских целей, «раствор антисептический 96%». Такие канистры со спиртом продаются. Можно купить и хранить в ней. Ничем отдавать не будет. Если кто печется о уплотнениях — искать специальные Dupont, 3М и т.д.

Добавление. Про отравления и всякую глупую паранойю.

Денатурат в чистом виде, никому из производителей не нужен. Поэтому для парфюмерки спирт в принудительном порядке денатурировали. В основном диэтилфталатом (когда я работал), хотя есть еще кучка денатурирующих добавок одобренных Минздравом. В обычном «антисептическом» мед. растворе который продается в аптеках и на складах фармкомпаний, никаких денатурирующих добавок быть не может, по определению. Можно смело пить. У нас в производстве был всегда спирт «Экстра». Бо ничего он не стоил, стоил несусветных денег только акциз на спирт Гляньте на водочную этикетку, там тоже «Экстра» или «Люкс».

quote: Originally posted by Ray80:

Есть силиконы, не растворяющиеся ни спиртом, ни бензином. Можно поискать среди тех, что продаются в тюбиках под строительный «пистолет».

Спирт нужно хранить в ЖЕЛУДКЕ
Сам хрань в стеклянных банках со стеклянной крышкой, сверху обматываю палетной лентой для гермитичности.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как хранить алкоголь

Без него не обходится в нашей стране практически ни одно событие, поэтому о том, как хранить алкоголь после покупки или уже открытую бутылку, следует знать всем. Вопреки расхожему мнению, спиртовые продукты имеют сроки хранения, предусмотренные законодательно. В этой статье мы ответим на все вопросы, как хранить спиртные напитки согласно всем установленным правилам и нормам.

В каком месте лучше всего хранить алкоголь

Разные виды алкогольных напитков подают при разной температуре, поэтому не зависимо от места хранения их доводят до нормы или выдерживая на холоде, или нагревая при комнатной температуре.

Хранение алкоголя в квартире

Для хранения следует выбрать место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Что касается вопроса, при какой температуре хранить алкоголь, то оптимальные условия — от 3°С до 20°С. В пределах городской квартиры это может быть:

  • холодильник;
  • кухонный шкаф;
  • специальный мини-бар;
  • балкон;
  • лоджия;
  • кладовая.

Храрение спиртного в доме

Если вы живёте в частном доме, то лучшими местами, где правильно хранить алкоголь, кроме вышеперечисленных, станут:

Место, где хранить алкоголь, нужно выбрать недоступное для детей.

Тара для хранения

В продаже алкогольные напитки встречаются в таких видах упаковки:

  • стекло;
  • пластик;
  • картонный пакет;
  • керамическая бутылка.

Лучшей тарой для хранения любых спиртосодержащих напитков является стекло. Оно не вступает в реакцию с продуктом и поэтому он может храниться в ней длительное время даже в открытом виде.

Что касается сроков, сколько можно хранить открытый алкоголь, то они зависят от его вида:

  • крепкие напитки – до 1 месяца под крышкой;
  • вино, ликёры, наливки – до 2 недель под пробкой;
  • пиво и шампанское – до 1 суток под крышкой.

В пластиковой бутылке часто продаётся именно пиво, пока оно не открыто, сроки и условия нужно соблюдать так, как указал производитель.

В пакетах (а, по сути, в пластике) продают дешёвые сорта вина. Сроки указаны на упаковке, им нужно следовать неукоснительно.

Керамические формы, как и стекло, не вступают в реакцию со спиртом и в них напитки могут храниться долго, но в пределах указанного производителем срока.

При хранении алкогольных напитков нужно соблюдать рекомендованные производителем сроки и температурный режим. Это обезопасит вас от возможного отравления испорченным продуктом.

В какой таре хранить алкоголь нельзя

Следует помнить, что сроки, сколько можно хранить спиртное, зависят от тары. Если не допили содержимое пластиковой бутылки, нужно остатки перелить в чистую стеклянную посуду.

Категорически запрещено оставлять алкогольные напитки в пластиковых бутылках дольше 6 часов после открытия. Они служат исключительно для транспортировки содержимого.

Как хранить разные спиртные напитки

Разные спиртные напитки должны храниться в разных условиях.

Как хранить водку

Она относится к крепким напиткам, её нужно выдерживать при температуре от 3°С до 20°С в тёмном месте при относительной влажности около 85%. Подробнее.

Как хранить текилу

Условия хранения текилы аналогичны условиям хранения водки. Подробнее.

Как хранить коньяк

Этот напиток сохраняет свой вкус и аромат, если будет стоять в тёмном месте с влажностью 85% при температуре от 3°С до 20°С. Подробнее.

Как хранить вино

Все сорта этого популярного алкогольного напитка нужно поместить для хранения в тёмное место и выдерживать при температуре от 3°С до 20°С и относительной влажности 70%. Подробнее.

Как хранить пиво

Лучшими будут условия с температурой от 3°С до 20°С и относительной влажностью 70%. Подробнее.

Как хранить шампанское

Для хранения следует выбрать тёмное место с влажностью не выше 70% и температурой от 3°С до 20°С. Подробнее.

Как хранить виски

Крепкий алкогольный напиток будет сохранять свои вкусовые качества в тёмном месте при температуре от 3°С до 20°С и влажности не выше 70%. Подробнее.

Как хранить самогон

В тёмном месте при относительной влажности не выше 75% и температуре от 3°С до 20°С. Подробнее

Все рекомендации по хранению алкоголя в разных условиях относятся к наличию герметичной заводской тары.

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно хранить дома спиртного в России?

Без чеков можно иметь до 5 литров акцизных алкогольных напитков и до 15 литров в общем количестве. При этом продавать самогон нельзя, можно только делать для себя не выше указанных объёмов. Регулирует эти положения Федеральный закон от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ.

Сколько можно хранить дома спиртного в Украине?

Запрещено гнать самогон и на продажу, и для личного употребления. Дома можно хранить с чеками не более 5 литров импортного и 15 литров отечественного алкоголя. Нормы Закона прописаны в действующем документе 481/95-вр.

Сколько можно хранить дома спиртного в Белоруси?

Без чека хранить более 5 литров импортного и 15 литров отечественного запрещено. Эти нормы прописаны в Законе от 27 августа 2008 года №429-3.

Можно изготавливать не на продажу плодово-ягодное вино, изготовление и хранения самогона запрещено законодательно.

Почему нельзя хранить алкоголь и ГСМ вместе?

Спирт горит, поэтому хранение легковоспламеняющихся веществ в непосредственной близости запрещено. Это особенно относится к способу хранения в пластиковой канистре, что небезопасно вдвойне, так как портит качество напитка. Хотя, в такой таре качественные алкогольные напитки не производят.

Законодательные нормы иногда меняются и в них вносят поправки, поэтому нужно следить за нововведениями и следовать им.

Можно ли хранить алкоголь в морозилке?

Охлаждать таким способом можно однозначно, но что касается длительного хранения, то не рекомендуется для напитков с крепостью ниже 38°. Спирт не замерзает при температуре от -80°С, поэтому крепкий напиток заморозить невозможно в домашней морозилке, где температура не опускается ниже -25°С.

Крепкие алкогольные напитки становятся слегка тягучими при таком хранении, а все остальные замерзают и портят свой вкус (вино, наливки, ликёры).

Категорически нельзя так сохранять газированные напитки – шампанское, игристые вина, пиво. При нагревании тара будет расширяться и лопнет.

Можно ли хранить алкоголь в холодильнике?

Это отличное место для хранения всех видов алкогольных напитков, тут сохраняются оптимальная влажность и температура.

Можно ли хранить алкоголь в алюминиевой фляжке?

Из того, в какой таре можно хранить алкоголь в небольших количествах на природе или в походе, самой лучшей является походная фляжка. В ней крепкие напитки сохраняют свой вкус до 3 дней, а вот пиво, вино и некрепкий алкоголь лучше оставить в стекле.

Можно ли хранить алкоголь на работе?

Если праздник без него неизбежен, то почему нельзя. Но только в рамках действующего законодательства страны на разрешённые объёмы хранения алкогольных напитков для личного использования.

Место, где хранить алкоголь, нужно выбрать недоступное для детей.

Где и как хранить спирт. Подходит ли пластиковая тара

В чём и как

Медицинский (этиловый) спирт следует хранить в плотно закупоренной таре из материала, непроницаемого для улетучивающихся веществ. Например, из металла или стекла. Но всякий материал не подойдёт. В домашних условиях можно использовать банки трёхлитровые закатанные, как для компота. Или под обычную крышку подложить 1-2 слоя алюминиевой фольги, чтобы не было контакта с пластиковой крышкой. Также подойдут литровые или пол-литровые банки из-под соков.

Заполненность ёмкости — не более 75 % от объёма. То есть сверху остаётся три четверти воздуха. Место хранения должно быть прохладным – температура от 8 до 15 градусов Цельсия – и тёмным.

Срок хранения

Для очень долгого хранения спирт помещают в лабораторные ёмкости из боросиликатного стекла с притёртыми конусными пробками. Для лучшей герметизации шов между пробкой и горловиной покрывают расплавленным парафином. Можно применять тару из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т или похожей по характеристикам, такую как армейские фляги.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке

Зависит от пластика, из которого изготовлена бутылка, а также срока. Подходят лишь PET, PETE (маркируется как треугольник из стрелок, в центре цифра 1); PEHD, HDPE (цифра 2). Пластик должен быть пищевым. Например, бутылка из-под минеральной воды или ещё лучше – крепких спиртных напитков (виски, абсент, водка и др.). Да-да, их тоже продают в пластиковых тарах, в основном в дьюти-фри. Желательно не оставлять спирт в такой бутылке надолго, несколько дней. Можно использовать для транспортировки. Обратите внимание и на маркировку на пробке – PET (1) или PEHD (2).

Пластиковая крышка PEHD, HDPE (2)

Запрещённые материалы

Нельзя хранить в алюминиевой посуде или из оцинкованной стали, эмалированных бидонах, а также в пластиковой таре с маркировкой PVC (3) – поливинилхлорид; PE-LD, LDPE, PEBD (4); PP (5) – полипропилен; PS (6) – полистирол; O (7) — другие.

Также под запретом хрустальные вазы, пусть даже с притёртыми пробками. В хрустале содержится от 13 до 30 процентов окиси свинца.

Выводы

Для длительного хранения спирта (годы) подходит тара из боросиликатного стекла или нержавеющей пищевой стали. Место – прохладное и тёмное.

Для срока не больше года допускаются стеклянные банки из-под соков.

Для перевозки в течение пары дней сгодятся пластиковые бутылки ПЭТ (PET, PETE (1) или PEHD, HDPE (2). За несколько дней выделения из пластика не достигают опасной концентрации.

Пластиковая крышка PEHD, HDPE (2)

Где и как лучше хранить самогон и какой срок годности домашнего напитка?

Самогон не должен взаимодействовать с тарой. При химической реакции и длительном хранении могут выделяться токсические вещества. Если игнорировать данное правило, то у домашнего напитка быстро истекает срок годности. Изначально прозрачный алкоголь становится мутным, а на дне может формироваться осадок. Такой продукт пить опасно, т.к. он может стать причиной отравления. Чтобы избежать побочных последствий для здоровья и продлить срок годности самогонки, при производстве домашнего спиртного напитка нужно научиться правильно хранить алкоголь.

Пластиковая тара

Хранить самогон в пластиковых бутылках из-под воды запрещается!

При взаимодействии алкоголя с материалом тары происходит разрушение последней. Были зафиксированы случаи, когда самогон разъедал стенки пластиковой бутылки. Процесс взаимодействия домашнего напитка и синтетического материала сопровождается помутнением крепкого напитка. Может происходить изменение запаха.

Даже если цвет и вкусовые качества не нарушаются, без соответствующего анализа нельзя быть уверенным, что химический состав не стал опасным для употребления. Некоторые виды пластика при контакте с крепким алкоголем выделяют такие соединения, как стирол и формальдегид. Вредные компоненты могут стать причиной не только отравления, но и летального исхода.

В пластиковой таре хранить самогон можно, но только в том случае, когда емкость специально предназначена для этих целей. Такие бутылки редко можно найти в свободной розничной продаже.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки или банки – лучший вариант для хранения домашней алкогольной продукции.

Если тара ранее была предназначена для, например, сока, она может сохранять запах предыдущего напитка. Перед тем как наполнить бутылку дистиллятом, нужно ее вымыть и высушить. Не следует забывать, что некоторые моющие средства тоже могут оставлять после себя запах на посуде.

Хранить самогон рекомендуется в бутылках, специально предназначенных для данных целей, т.е. можно использовать тару, которая осталась после покупки лицензионной водки.

Хрустальные графины тоже не подходят для самогона. Длительное время технология производства данного вида стекла подразумевала использование свинца. Некоторая хрустальная посуда содержит в своем составе 24% оксида свинца. Если долго хранить самогон в таком графине, а затем выпить, может произойти отравление тяжелыми металлами.

Свинцовый хрусталь был снят с производства пищевой посуды. Графины, бокалы и прочее начали изготавливать из калий-кальцевого стекла. По этой причине, если есть уверенность, что хрустальная тара изготовлена по новым технологиям, которые не предусматривают использование свинца, то в ней хранить самогон можно. В противном случае – не стоит рисковать.

Дубовые бочки

Дубовые бочки больше подходят для настаивания самогона, чем для его хранения.

В такой таре продукт изменит свой аромат и вкусовые качества, но будет не опасным для употребления. Чем дольше планируется хранить самогон в бочке, тем больше должен быть ее объем. В маленькой таре быстро происходит изменение вкуса, цвета и запаха дистиллята.

Испортиться самогон может, если используемая бочка была только куплена и в нее сразу налили спиртосодержащий продукт. Дубовую бочку необходимо правильно приготовить. Данный процесс может занять 7-10 дней.

Бочки, которые оснащены специальными кранами для слива содержимого, не подходят для хранения. Такая тара используется для разлития напитков, т.е. в качестве “красивой бутылки”. В нее набирают самогон перед тем, как разлить для дегустации, застолья и пр.

Алюминиевые фляги

Алюминиевые фляги не подходят для длительного хранения спиртосодержащих веществ.

Доказано, что даже металл, предназначенный для пищевой промышленности, при соответствующем температурном режиме может вступать в реакцию с крепкими напитками. Образуются химические соединения, которые вредны для человеческого организма.

Хранение самогона в алюминиевой емкости может привести к нарушению работы органов и систем. Если регулярно употреблять домашний напиток из фляги, то в организме начинает увеличивать концентрация данного химического элемента. Его избыток приводит к нарушению обмена веществ, медленному росту клеток, нарушениям работы почек, снижению памяти и пр.

Емкости из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали хорошо подходит для длительного хранения самогона.

Бидоны с плотной крышкой или другие емкости будут безопасными только в том случае, если изготовлены из металла, который предназначен для применения в пищевой промышленности. Нержавеющая сталь не окисляется и за ней легко ухаживать (мыть). Такую металлическую емкость можно использовать не только для хранения готового дистиллята, но и во время приготовления заготовки самогона, т.е. браги.

Тара из технической нержавеющей стали не подходит, т.к. в сплаве могут присутствовать опасные для здоровья примеси. Все швы емкости для хранения алкоголя должны быть сваренными. Паяная посуда не рекомендуется, если используется материал, в составе которого находится повышенное содержание свинца.

Условия хранения

После выбора емкости для самогона необходимо убедиться, что она ранее не использовалась для хранения непищевых продуктов. Если в бутылке ранее находилась, например, грунтовка, предназначенная для строительных и отделочных работ, наливать в освободившуюся тару домашний напиток нельзя. Вымыть такую посуду, чтобы она была безопасной для хранения пищевых продуктов, самостоятельно сложно. По этой причине не рекомендуется рисковать своим и здоровьем окружающих.

Правильно хранить самогон необходимо в таре, которая герметична. Если крышка плохо закрывается, то качество алкоголя будет снижаться. Самогон будет уменьшаться в объеме и утрачивать свою крепость. Если спиртосодержащее вещество планируется хранить в бутылке из-под водки, лучше использовать крышку, которая была предусмотрена производителем.

Банки для консервации закатывают специально предназначенными для этих целей металлическими крышками. Капроновые (пластмассовые) использовать не рекомендуется. При контакте с самогоном данный материал может вырабатывать опасные соединения (как пластиковые бутылки).

По утверждениям народных умельцев, срок хранения самогона, который был приготовлен из натурального сырья и не имеет никаких второстепенных добавок (например, вкусовых) неограничен. Согласно ГОСТу от 2013 года, допустимые сроки хранения и реализации лицензированных водочных напитков указываются как неограниченные. Такие условия распространяются на продукцию, которая находится в запечатанной заводом-изготовителем бутылке, т.е. не была вскрыта.

Чтобы максимально продлить срок хранения, кроме правильно подобранной тары, также необходимо создать оптимальные условия. На дистиллят не должны попадать прямые солнечные лучи. Самогон лучше держать в подвале или другом схожем месте. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +5…+20°C. Самогон можно хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Оптимальная влажность – не выше 85%.

Если были выдержаны все рекомендованные условия, но алкогольный продукт домашнего приготовления стал мутным, в нем появились хлопья или произошли другие изменения, следует отказать от употребления такой самогонки.

Доказано, что даже металл, предназначенный для пищевой промышленности, при соответствующем температурном режиме может вступать в реакцию с крепкими напитками. Образуются химические соединения, которые вредны для человеческого организма.

http://guns.allzip.org/topic/151/390431.htmlhttp://spirtok.ru/kak-hranit-alkogol/http://alladvice.ru/1144http://vinodel.su/samogon/samogon-v-plastikovyh-butylkah.html

Читайте также:  Как Делают Пастилу На Продажу
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно