Фруктовая пастила с рынка из чего ее делают польза и вред

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Фруктовая пастила с рынка из чего ее делают польза и вред? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пастила. С чем её едят?

Пастила — идеальное лакомство для детей и взрослых. Она содержит в себе полезное фруктовое пюре, к тому же, весьма некалорийна, поэтому побаловать себя пастилой могут и те, кто бережёт фигуру. Эта сладость может быть как самостоятельным десертом, так дополнением к какому-либо сладкому блюду. Какая? Пастила бывает двух видов: клеевая — это хорошо знакомые нам брусочки прямоугольной формы (богата пектином) и рулетная, состоящая из свёрнутых спиралью слоев (очень полезна за счёт содержания яблочного пюре). С чем? Молоко и чай с мёдом — с этими напитками традиционно пастилу употребляют в нашей стране. Шампанское и различные десертные вина, по мнению французов, прекрасно сочетаются с пастилой.

Также этот нежный десерт во Франции подают с мороженым и молочными коктейлями. Кофе со сливками + пастила — любимый десерт англичан. Пастила нарезается тонкими пластинками, и, под действием горячего кофе, тает на языке. Испанцы также едят пастилу с кофе, только с чёрным. Кроме того, в Испании любят сочетать пастилу с цитрусовым или яблочным желе. В Голландии пастила, предварительно нарезанная тонкими ломтиками. подаётся с жасминовым зелёным чаем Сколько? Пастила достаточно безвредна с точки зрения калорийности. Энергетическая ценность этого продукта на 100г. составляет около 325 ккал. В одном брусочке пастилы — 15г. Следовательно, несколько таких брусочков, съеденных за чашкой чая, не нанесут вреда вашей фигуре. Когда? Пастилу рекомендуется употреблять в первой половине дня. Лучше всего — за завтраком.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом низкокалорийном лакомстве, укрепляют иммунитет, а углеводы обеспечивают заряд бодрости и хорошее настроение на весь день. Кому? Ответ на вопрос «Кому?» однозначный — всем! Жёстких ограничений в употреблении пастилы не существует. Магазины сегодня предлагают широкий выбор диетической и постной пастилы, которую можно есть всем без исключения — и людям, страдающим сахарным диабетом, и худеющим людям, и даже тем, кто соблюдает Великий Пост. Диетическая пастила не только не навредит вашему здоровью, но и подарит бодрость.

Пастила — идеальное лакомство для детей и взрослых. Она содержит в себе полезное фруктовое пюре, к тому же, весьма некалорийна, поэтому побаловать себя пастилой могут и те, кто бережёт фигуру. Эта сладость может быть как самостоятельным десертом, так дополнением к какому-либо сладкому блюду. Какая? Пастила бывает двух видов: клеевая — это хорошо знакомые нам брусочки прямоугольной формы (богата пектином) и рулетная, состоящая из свёрнутых спиралью слоев (очень полезна за счёт содержания яблочного пюре). С чем? Молоко и чай с мёдом — с этими напитками традиционно пастилу употребляют в нашей стране. Шампанское и различные десертные вина, по мнению французов, прекрасно сочетаются с пастилой.

Пастила: польза и вред, калорийность

Многие считают пастилу одной из разновидностей восточных сладостей, но на самом деле существуют исторические факты, доказывающие, что это лакомство имеет русское происхождение. Многие историки считают, что родиной пастилы является город Коломна, где ее изобрели в 14 веке, более поздние упоминания о ней встречаются в летописях 15 века. В 18 веке лакомство, изготовленное русскими умельцами, даже отправляли в европейские страны.

Как и из чего делают пастилу?

Исконно русская пастила

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые яблоки, ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Современная пастила

Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.

В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки серотонина – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Калорийность пастилы

Калорийность обоих видов пастилы довольно высока, в 100 г современного лакомства содержится около 370 ккал, традиционное блюдо уступает ему совсем немного, в нем примерно 300 ккал. Вот поэтому диетическим продуктом назвать пастилу, конечно, нельзя.

Вред пастилы

При индивидуальной непереносимости клюквы, смородины, меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.

Пастилу, содержащую большое количество сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Это лакомство — высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет при избыточном весе.

Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Пастила»:

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Калорийность и состав пастилы

Любимое лакомство всех сладкоежек — пастила. Состав такой сладости одобряют даже диетологи. Этот продукт знаком каждому ещё с детства. С годами способ приготовления и вкус пастилы изменился, но любовь детей и взрослых к ней не угасла. Но так ли безопасен этот продукт сегодня, как в былые времена?

История продукта

Пастила известна народу ещё с XVI века и является древнерусским лакомством. Тогда она изготавливалась из яблочного пюре и перемолотых ягод. Яблоки выбирали не сладких сортов, а наоборот — кислых, так как они лучше всего сочетались со вторым ингредиентом — мёдом. Он выступал основным подсластителем и придавал продукту форму. Уже ближе к ХХ веку мёд заменили более доступным вариантом — сахаром, а для придания пастиле тягучести начали добавлять яичный белок, который окрашивал продукт в белый цвет.

Как готовили пастилу в Древней Руси?

В те времена пастилу пекли на печи. Процесс приготовления был достаточно долгим: приготовленную смесь выкладывали тонким слоем на ткань и клали на ещё тёплую печь. Когда слой застывал, на него выливали новую смесь, так продолжали, пока не достигали больше пяти слоёв. Все коржи между собой скреплялись мёдом. Медленное понижение температуры печи делало пастилу тягучей и мягкой, поэтому лакомство оставляли там до полного высушивания, примерно на трое суток.

Коломенская пастила

Белая пастила из Коломны — чудо, которое разгадали только по истечении трёх веков. Это первая популярная пастила, которая продавалась. Появившись на прилавках рынка, яблочное лакомство завоевало мир и породило множество сказаний о том, как монахи из Коломны превращают яблоки в воздушные облака и делают из них белую пастилу. Какой же секрет таила в себе коломенская пастила? Состав продукта был настолько прост, что удивительно, как люди не догадались сразу? На самом деле ответ лежит на поверхности — в неё добавлялись яичные белки. Это лакомство любила сама императрица Екатерина II. В наши дни Коломенский завод возобновил производство исторического продукта. Сладкоежки могут даже порадовать себя пастилой в ретро-упаковке, которая продаётся в музее Коломны.

Белёвская пастила — лучшее диетическое лакомство

В конце XIX столетия торговец Амвросий Прохоров создал уникальный продукт, который не только завоевал любовь русского народа, а нашёл отклик у сладкоежек Англии, Франции, Голландии и Италии. Царским особам также пришлась по душе пастила без сахара. Состав продукта подкупает своей натуральностью: яблочное пюре и яичный белок. На современном рынке белёвская сладость по классическому рецепту — уникальный продукт с многолетней историей. Эта пастила относится к продуктам диетического вида и прекрасно подойдёт как диабетикам, так и худеющим людям. Энергетическая ценность — всего 52 ккал на 100 г продукта.

Современная пастила: состав, калорийность, виды

В наши дни многовековые рецепты немного изменились. Современная тягучая сладость не является конкурентом своему предку, так как многие компоненты заменены более дешёвыми вариантами. На прилавках магазина можно найти множество видов пастилы. Они различаются и по составу:

  • клеевые — с добавлением желатина, агар-агара или пектина, для вязкости;
  • бесклеевые — в составе отсутствуют какие-либо искусственные стабилизаторы;
  • заварные — с добавлением мармеладной массы.

По внешнему виду:

  • воздушные бруски;
  • заварные пласты;
  • фруктовые рулеты.

Фруктовая пастила

Скрученные рулеты с большим разнообразием вкусов (вишня, яблоко, слива и смородина) внешне немного напоминают ту пастилу, что готовили на русских печах. Но если раньше этот продукт изготавливался только из натуральных ингредиентов, то теперь рецепт изменился, как и сама фруктовая пастила. Состав этого лакомства уже не кажется таким безопасным: вместо мёда добавляется желатин, мука, сахар или агар-агар, а ягодную смесь разбавляют красителями и ароматизаторами, которые явно не пойдут на пользу организму человека. Даже в самом, казалось бы, натуральном составе найдётся место одному их этих продуктов. Такая сладость явно не должна быть частой гостьей на столе человека, который заботится о своём здоровье и фигуре. Тем более стоит учесть, что калорийность производственной фруктовой пастилы равна более чем 250 ккал на 100 грамм.

Пастила «Шармэль»

Наиболее натуральный состав имеет пастила «Шармэль», больше похожая на зефир. В ней, как и в оригинальном рецепте, основными составляющими являются фрукты или ягоды и сахар. К этим двум ингредиентам добавляются агар-агар для желатинового эффекта, патока, яичный сухой белок и регуляторы кислотности, в которые входят молочная кислота, цитрат натрия и ароматизаторы. Последний компонент явно не вызывает большого доверия со стороны потребителя. Тем не менее сладкоежкам приходится по душе мягкое и воздушное лакомство от компании «Ударница» — пастила «Шармель».

Состав — не единственное, на что стоит обратить внимание. Обычно пастила является спасением во время диет для тех людей, которые следят за своей фигурой. Но этот продукт к ним не относится, так как калорийность в 100 г достигает 320 ккал. Если человека не беспокоит уровень сахара в крови и вес, то можно объедаться пастилой «Шармэль», сколько душе угодно.

Как отличить хорошую пастилу?

Реальность такова, что покупатель всегда должен быть осторожен при покупке такого лакомства, как пастила. Состав — первое, на что стоит обратить внимание. Натуральность компонентов подкрепляется маленьким сроком годности, который не должен превышать трёх месяцев. Качественную пастилу отличает:

  • сухость;
  • матовость;
  • отсутствие трещин;
  • слегка кислый привкус (никакой приторности).
Читайте также:  Как В Холодильнике Хранить Фасоль

Яркий окрас лакомства говорит о явном переборе с красителями, поэтому стоит отдать предпоч тение пастиле с более натуральными оттенками.

Как приготовить пастилу самостоятельно? Домашний рецепт

Несмотря на то, что пастилу по древнему рецепту в современных магазинах найти достаточно сложно, любой человек может приготовить её своими руками. Для этого понадобятся:

  1. Кастрюля, вмещающая большой объём и имеющая толстое дно.
  2. Решето с крупными отверстиями.
  3. Противень.
  4. Пергаментная бумага для выпекания в духовке.
  5. Свободное время в объёме 6 часов.
  1. Яблоки (зелёные).
  2. Сахар (легко заменяется мёдом).

Чтобы яблочное пюре было однородным, порезанные на мелкие дольки фрукты следует потушить в течение 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды на медленном огне. После полученную кашицу протирают через решето. Не дожидаясь, когда яблочное пюре остынет, туда следует добавить сахар (300 г) или мёд. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются тонким слоем (не больше 1 см) на противень, покрытый бумагой для выпечки. Его нужно поставить в предварительно разогретую до 70 градусов духовку и оставить там на 6-7 часов. Чтобы пастила получилась мягкой и тягучей, дверь духового шкафа лучше приоткрыть или включить режим вентилятора.

Рецепт является базовым, но каждый может добавлять в него что-то своё: яичные белки, ягодные соки и мёд. Конечный состав пастилы обусловливается вкусовыми предпочтениями человека.

Вот так без особого труда можно приготовить своё домашнее лакомство по рецепту от русского народа. Домашняя пастила, состав которой человек контролирует сам, является отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь это целый кладезь витаминов и минералов без каких-либо вредных добавок.

Пастила — особый продукт, который является исконно русским лакомством. Это единственная сладость, которая, если следить за составом, приносит организму пользу и спасает во время диеты. На современном рынке огромный выбор пастилы от разных производителей, поэтому потребитель должен быть предельно внимательным при выборе продукта. Только так можно будет насладиться сладким вкусом без вреда для здоровья.

Пастила известна народу ещё с XVI века и является древнерусским лакомством. Тогда она изготавливалась из яблочного пюре и перемолотых ягод. Яблоки выбирали не сладких сортов, а наоборот — кислых, так как они лучше всего сочетались со вторым ингредиентом — мёдом. Он выступал основным подсластителем и придавал продукту форму. Уже ближе к ХХ веку мёд заменили более доступным вариантом — сахаром, а для придания пастиле тягучести начали добавлять яичный белок, который окрашивал продукт в белый цвет.

Пастила Эко десерты 100% натуральная яблочно-банановая домашняя — отзыв

Полезный перекус найден! Расскажу, кому необходима такая сладость, какими полезными свойствами обладает, и чем же мне понравилась именно она 😋

Доброго дня, дорогие читатели!

Недавно в инстаграме я совершенно случайно наткнулась на женщину, которая рекомендовала в качестве здорового перекуса использовать фруктовые снеки от производителя «eco deserty«. Мне стало очень интересно и я решила заглянуть на сайт.

Направление фруктовых экодесертов началось в августе 2018 года, когда производители начинали готовить пастилу и фруктовые чипсы для себя. Этим заинтересовались их друзья, им понравилось, и так и появилось данное производство.

Их продукцию можно употреблять детям, беременным и кормящим, пожилым людям, вегетарианцам и веганам, сыроедам и постящимся, спортсменам и всем, кто ведет активный и здоровый образ жизни. Согласитесь, весь это очень здорово! 😋

Итак, первое, что мне захотелось попробовать — это домашнюю пастилу. Всего на сайте есть три вида пастилы, это : яблочная, яблочно-грушевая и яблочно-банановая. В данном отзыве я поделюсь с вами впечатлениями о последней, яблочно-банановой.

Наименование : Натуральная домашняя пастила. Без фосфатов, консервантов и красителей
Изготовитель : ИП Олейник С.В, Россия, Калининград
Условия хранения : хранить при температуре от 0 до +25

Срок годности : 12 месяцев

Масса нетто : 70 г

Стоимость : 170 рублей

Где можно приобрести ? На официальном сайте, прямая ссылка здесь

Описание с сайта производителя :

Пастила из яблок с бананами – сладкая, ароматная, имеет насыщенный фруктовый вкус!

В процессе приготовления плоды не проходят термической обработки, а это значит, что в пастиле по максимуму сохраняются не только витамины, но и другие ценные составляющие фруктов, включая клетчатку.

Наша пастила – без сахара, ее сладость зависит от того, насколько сладкими были сами фрукты.

Такой продукт можно спокойно предлагать ребенку, не опасаясь за переизбыток сладостей в рационе. Также важно и то, что пастила не вызывает аллергических реакций, в ней нет ни консервантов, ни добавок, ни усилителей вкуса.

Пастила находится в бумажной упаковке, есть прозрачное окошечко, где виден сам продукт. Мне нравится такой формат, ведь сразу видно, что находится внутри, и за внешний вид содержимого можно не переживать

Упаковка имеет зип-застежку, которую потом легко открывать и закрывать несколько раз

На обратной стороне есть наклейка с нужной информацией

Состав, пищевая ценность, энергетическая ценность, срок годности, условия хранения и информация об изготовителе

Вот так вот выглядит сама наша героиня отзыва. Можно заметить небольшие вкрапления-кусочки фруктов

Полезна ли пастила для детей? Да, такое замечательное лакомство благотворно воздействует на :

Мозговую активность и умственные способности

Способствует выведению шлаков и токсинов из организма

Предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок)

Польза пастилы заключается в следующих свойствах :

очищения организма от шлаков и токсинов

уменьшения уровня холестерина в крови

нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ

Но не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении могут быть неприятные последствия, например такие, как :

Обострение хронических болезней пищеварительной системы – гастрита и язвы

Повышение уровня глюкозы в крови, недопустимого для больных сахарным диабетом

Аллергические реакции на компоненты магазинной пастилы

Можно ли пастилу при сахарном диабете ? :

Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия. Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах. Важное условие – это натуральность

МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ :

Пастила Эко десерты 100% натуральная яблочно-банановая домашняя – отличный десерт, который придется по вкусу как детям, так и взрослым. Для себя я отметила массу достоинств, и хочу поделиться впечатлениями с вами :

+ В приготовлении используются только отборные натуральные фрукты
+ В составе нет никаких добавок и сахара. Для девушек ( и, естественно, парней), следящих за своей фигурой, будет отличным перекусом, потому что отсутствуют жировые компоненты. Пастила удовлетворяет потребности в сладком при минимальном вреде для фигуры, что просто не может не радовать
+ Отлично насыщает
+ Не варится. Благодаря чему сохранены все полезные свойства фруктов
+ В приготовлении используется бережная низкотемпературная сушка, что также позволяет сохранить полезные свойства
+ Очень вкусная! Такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты
+ Полностью натуральный состав, богатый витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, органическими кислотами и клетчаткой

+ Благодаря большому количеству глюкозы продукт насыщает организм энергией и улучшает настроение
+ Когда держишь пастилу во рту, она тянется и медленно тает, позволяя прочувствовать весь вкус от нежно-сладкого до кисленького. Мне нравится такое сочетание вкусов!
+ Яблочное пюре придает организму сил, нормализует деятельность щитовидной железы. Также яблочная пастила может применяться как вспомогательное средство в борьбе с анемией​​​​​​​, потому что содержит в себе железо
+ Клетчатка помогает улучшить процесс пищеварения, очищает от шлаков и токсинов, а также замедляет всасывание вредного холестерина
+ Декларация соответствия EAC. Высокое качество продукции подтверждено сертификатами и дипломами
+ Можно долго хранить, т.к. срок годности аж 12 месяцев
+ С сайта удобно заказывать, т.к. есть несколько вариантов оплаты : яндекс.Касса (Банковские карты, Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI Wallet и др.), а также накопленные в партнерской программе баллы
+ Низкая аллергенность
+ Небольшая стоимость

Итог : Я однозначно рекомендую данную пастилу к покупке! Отличный полезный перекус с множеством достоинств 💪❤

Полезна ли пастила для детей? Да, такое замечательное лакомство благотворно воздействует на :

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о вреде пастилы для здоровья. Помимо большого количества витаминов и других питательных ингредиентов, яблочный продукт содержит много калорий и клетчатки, что может негативно сказаться на организме взрослого человека или ребенка (см. Отравление яблоками).

Виды продукта и его состав

Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:

  • заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
  • клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
  • бесклеевой: в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.

Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.

Узнайте, в чем заключается польза и вред сои для детей.

Все о вреде попкорна: состав и калорийность продукта.

Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож. Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества.

Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:

  • витамин РР и В2;
  • белки и углеводы;
  • сложные волокна клетчатки;
  • цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Полезные свойства десерта

Говоря о пользе и вреде пастилы из яблок, важно не забывать, что состав у определенного продукта может отличаться от других подобных десертов. Далее будет рассмотрен натуральный продукт, созданный при полном соблюдении всех технологий производства.

Основные преимущества пастилы:

  • пюре из яблок обладает способностью тонизировать организм, придавать ощущение бодрости и новых сил;
  • большое содержание глюкозы и других простых углеводов, обеспечивает быстрое восполнение энергии в организме, а также повышает настроение и улучшает субъективное восприятие;
  • мед, который часто включают в продукт, также восстанавливает запасы энергии, а за счет большого числа биологически активных веществ, положительно влияет на метаболизм в организме;
  • большое содержание растительных волокон (клетчатки) нормализует работу тонкого и толстого кишечника, улучшая пищеварение. При этом клетчатка обеспечивает выведение из кишки токсинов;
  • пектин способен связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма. Помимо этого, пектин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, являясь для нее питательным субстратом;
  • железо, входящее в состав яблок, позволяет рекомендовать пастилу в качестве дополнительной пищевой добавки людям, страдающим анемией;
  • агар-агар, получаемый из морских водорослей, содержит большое количество йода, что делает его потенциально полезным для употребления в регионах с дефицитом данного микроэлемента;
  • белки необходимы для организма человека в любом возрасте, так как они используются для роста и развития внутренних органов (см. Белковое отравление);
  • полное отсутствие жира в продукте позволяют употреблять его при избыточном весе. Однако здесь необходимо быть осторожным в связи с высокой калорийностью продукта.

Польза для организма и приятный вкус яблочного десерта обуславливают его популярность среди взрослых и детей. Важно помнить, что в большом количестве подобное лакомство может навредить.

Возможный вред пастилы

Промышленная пастила с большим количеством химических добавок может быть не так полезна для человека. Однако любой продукт перед попаданием на прилавки продовольственных магазинов проходит тщательную проверку, поэтому волноваться о примесях опасных веществ не следует. Возможный вред от такого десерта заключается в следующем:

  1. Из-за большого количества клетчатки, люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут испытывать различные диспепсические явления в виде тошноты, слабого болевого синдрома.
  2. Могут обостриться хронические заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь.
  3. Высокое содержание углеводов в продукте обуславливает повышение рисков образования кариеса, развитие гипергликемии (десерт нежелателен для употребления больными сахарным диабетом), а также ожирения.
  4. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов десертного продукта.

При употреблении пастилы всегда необходимо помнить об умеренности. Не стоит есть ее в большом количестве, особенно тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

Выбор продукта

Для того чтобы польза яблочной пастилы перевешивала возможный вред, необходимо правильно выбрать и хранить продукт. Чаще десерт покупают в магазине, хотя наиболее лучший вариант – приготовить его самостоятельно.

При выборе сладости стоит обратить внимание на цвет. Лучше, если он будет белым, так как любой другой цвет говорит о добавлении производителем в продукт различных красителей, способных вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Помимо этого, важно всегда обращать внимание на срок годности и не покупать просроченные продукты (см. Пищевое отравление).

Оптимальный способ хранения десерта: в бумажном пакете, жестяной коробочке или холщовом мешочке. В подобной упаковке вкус и форма пастилы сохранится надолго. Если же поместить ее в контейнер или целлофан, то она быстро станет липкой и изменит вкус.

Узнайте, чем вредна жевательная резинка и какие заболевания она провоцирует.

Читайте о причине вреда чипсов: состав продукта, влияние на здоровье.

Знаете ли вы, вреден ли Доширак для организма? Из чего состоит продукт быстрого приготовления.

Подведение итогов

Пастила – вкусный и недорогой продукт, разрешенный и рекомендуемый к употреблению взрослым и детям. При этом подобный десерт полезен для организма: содержит микроэлементы, повышает уровень энергии, позволяет улучшить функцию желудочно-кишечного тракта.

Однако чрезмерное употребление сладости может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови и набора массы тела, что в большинстве случаев нежелательно. Людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, имеющим проблемы с органами пищеварительной системы, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу потребления подобного продукта.

Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото

Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.

Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.

Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.

Химический состав пастилы

Сладость состоит из огромного количества важных элементов:

  • витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
  • белки;
  • углеводы;
  • микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).

Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.

Сколько калорий в пастиле

Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал. Примерная таблица энергетической ценности пастилы с разными ингредиентами.

Количество ккал на 100 г продукта

Яблочная с ванилью

Яблочная с мармеладом

С добавлением шоколада

Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.

Чем полезна пастила для организма

Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:

  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
  • улучшения эмоционального состояния;
  • утоления голода на длительный период.

Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.

Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.

Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании

Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.

Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.

Женщинам во время лактации также не рекомендуется есть лакомство промышленного производства. Некачественный десерт имеет яркий окрас и недорогую цену.

Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:

  • пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
  • начинать нужно с 10 г в утреннее время;
  • при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
  • если негативной реакции не наблюдается, то употреблять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.

Сладкое нельзя есть натощак. Это может вызвать слабость и апатию из-за резкого выброса инсулина в кровь, а потом его стремительного спада.

Полезна ли пастила для детей

Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:

  • мозговую активность;
  • умственные способности;
  • работу ЖКТ;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок);
  • физическую выносливость.

Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.

С какого возраста пастилу можно давать ребенку

Кондитерские изделия разрешены детям не ранее 1 года после рождения и предварительной консультации с педиатром. Сладость вводят в рацион малыша, постепенно начиная с 10 г., внимательно наблюдая за реакцией.

Кормить сладким лучше после употребления основной пищи. Тогда аппетит ребенка будет в норме и родители не получат отказ от привычных продуктов.

Фруктовая пастила полезна для малыша, но заменять ею обычную еду нельзя. В день разрешается не более 50 г.

Польза и вред пастилы при похудении

Людям, придерживающиеся диеты, употреблять сладости запрещено. Но пастила – исключение. В ней присутствуют витамины и микроэлементы, при условии, что она приготовлена из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара.

Вред десерта для худеющих в высокой калорийности. Диетологи рекомендуют съедать не более 40 г лакомства. Делать это желательно в утренние часы, когда процесс обмена веществ быстрее. Чтобы углеводы хорошо усваивались, блюдо сочетают с кашами и фруктами. Если следовать советам специалистов, то можно смело есть десерт, одновременно придерживаясь диеты.

Можно ли пастилу при сахарном диабете

Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.

Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах. Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов.

Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.

Как сделать домашнюю пастилу

Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:

  • кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • белок 1 яйца.
  1. Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют.
  2. Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками.
  3. Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 150 0 С.
  4. Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара.

    Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.

    Вред пастилы и противопоказания

    Свойства пастилы ее польза и вред для организма человека полностью зависят от ингредиентов. Людям с аллергией на фрукты или ягоды строго запрещено ее употребление.

    Вред человеку приносит большое количество калорий, содержащихся в десерте. При злоупотреблении возникают такие проблемы:

    • нарушение работы печени и ЖКТ;
    • гастрит;
    • язва желудка;
    • головные боли;
    • повышенная возбудимость и стресс;
    • кариес на зубах;
    • ожирение.

    Продукт с добавлением сахара противопоказан диабетикам. Также не рекомендуется употребление пастилы людям с лишним весом и страдающим проблемами с метаболизмом.

    Заключение

    Польза и вред пастилы определяются влиянием ее компонентов на здоровье человека. Важную роль играет также способ и место изготовления лакомства.

    Продукт промышленного производства редко имеет свойства, приносящие пользу. А вот пастила, сделанная в домашних условиях из натуральных фруктов или ягод, вполне способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника и просто поднимает настроение.

    Высокая калорийность может отпугнуть людей, придерживающихся диеты. Но если соблюдать меру, то лишние килограммы от пастилы не появятся.

    Польза и вред пастилы для здоровья

    Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.

    Разновидность пастилы и ее состав

    В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

    Разновидности пастилы:

    • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
    • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
    • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

    Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

    • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
    • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
    • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
    • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
    • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
    • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
    • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
    • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.

    Польза и вред натуральной пастилы для здоровья

    Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.

    Также важно рассмотреть вредное воздействие:

    • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
    • большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
    • кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.

    Что полезнее зефир или пастила? Ответ на этот вопрос не однозначен:

    1. В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
    2. Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
    3. Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
    4. Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
    5. Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

    Чем полезна пастила для взрослых:

    • является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
    • мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
    • микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
    • фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
    • белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.

    Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.

    Польза для детского организма:

    • повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
    • улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
    • благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
    • улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.

    Во время беременности и лактации

    В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины. Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.

    Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.

    При диабете

    Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.

    Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.

    При гастрите

    Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.

    Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.

    Во время диеты

    В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.

    Как правильно выбрать пастилу

    Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.

    Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.

    Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.

    Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.

    Польза и вред пастилы для здоровья

    Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.

    Разновидность пастилы и ее состав

    В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

    Разновидности пастилы:

    • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
    • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
    • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

    Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

    • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
    • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
    • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
    • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
    • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
    • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
    • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
    • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.

    Польза и вред натуральной пастилы для здоровья

    Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.

    Также важно рассмотреть вредное воздействие:

    • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
    • большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
    • кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.

    Что полезнее зефир или пастила? Ответ на этот вопрос не однозначен:

    1. В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
    2. Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
    3. Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
    4. Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
    5. Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

    Чем полезна пастила для взрослых:

    • является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
    • мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
    • микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
    • фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
    • белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.

    Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.

    Польза для детского организма:

    • повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
    • улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
    • благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
    • улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.

    Во время беременности и лактации

    В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины. Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.

    Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.

    При диабете

    Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.

    Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.

    При гастрите

    Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.

    Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.

    Во время диеты

    В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.

    Как правильно выбрать пастилу

    Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.

    Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.

    Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.

    Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.

    Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

    Состав пастилы, полезные свойства продукта и противопоказания к употреблению. Как приготовить пастилу и какие рецепты с её участием наиболее просто реализовать на домашней кухне?

    Пастила — это популярный во всём мире продукт с многовековой историей, который имеет исключительно русское происхождение. Сладость готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара или мёда. Сладкое пюре высушивается до состояния жевательной массы в духовых шкафах. Пастилу употребляют в обычном виде или в составе десертов. Она обладает массой полезных свойств для организма человека и рекомендована к употреблению детям. В каких случаях следует избегать употребления лакомства и с какими напитками его принято употреблять в различных странах мира?

    Состав и калорийность пастилы

    Продукт изготовляется на основе фруктового и ягодного пюре. Наиболее распространённой считается пастила яблочная, клубничная и малиновая. По форме она может быть прямоугольной (резной и пластовой), сформированной в рулет или продолговатый батон.

    В классический состав продукта входят следующие ингредиенты:

    • яблочное пюре;
    • яичный белок;
    • сахарный песок либо мёд;
    • небольшое количество муки (необходима для скрепления продукта).

    Калорийность классической пастилы с сахаром на 100 г составляет 324 ккал, из них:

    • Белки — 0,5 г;
    • Жиры — 0 г;
    • Углеводы — 80 г;
    • Пищевые волокна — 0,8 г;
    • Вода — 18 г.

    Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 1%:0%:99%.

    Витамины на 100 г продукта:

    • Витамин PP — 0.2 мг;
    • Витамин В2 (В2) — 0.01 мг.
    • Ниацин — 0.1 мг.

    Минеральные вещества на 100 г продукта:

    • Железо (Fe) — 1.6 мг;
    • Фосфор (P) — 11 мг;
    • Калий (K) — 55 мг;
    • Натрий (Na) — 16 мг;
    • Магний (Mg) — 7 мг;
    • Кальций (Ca) — 21 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Крахмал и декстрины — 3.6 г;
    • Моно- и дисахариды (сахара) — 76.4 г.

    Яблочная пастила без сахара менее калорийная и рекомендована к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Продукт содержит в больших объёмах витамины PP (ниацин), С и Е (ТЭ), а также полезные для организма человека макро- и микроэлементы: Железо (Fe), Магний (Mg), Калий (K) и Фосфор (P).

    Калорийность яблочной пастилы без сахара на 100 г составляет 85 ккал, из них

    • Белки — 1 г;
    • Жиры — 0 г;
    • Углеводы — 20,3 г;
    • Пищевые волокна — 0 г;
    • Вода — 0 г.

    Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:20.3.

    Полезные свойства пастилы

    Многие десерты не имеют в своём составе ничего полезного для человека, кроме сахара. Но это утверждение не касается пастилы. Благодаря яблокам в ней содержится масса нутриентов, благоприятно влияющих на организм. Минеральные компоненты этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом.

    Польза пастилы выражается в следующих свойствах продукта:

    1. Тонизирует. В сладости содержится большой объём сахара, который, попадая в организм, преобразовывается в энергию. Благодаря этому человек быстро заряжается силами на длительный период времени.
    2. Оптимизирует процесс метаболизма. Во многих видах пастилы используется мёд и присутствует фруктовая клетчатка. Эти элементы способны нормализовать пищеварение и синтетические процессы в организме, что способствует ускоренному расщеплению и выводу сахара.
    3. Выводит тяжёлые металлы. Пектин, входящий в состав продукта, абсорбирует не только металлы, но и токсины, химические вещества, оставшиеся в организме человека после приёма различных медикаментов. Это, в свою очередь, способствует улучшению работы ЖКТ.
    4. Благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором. Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы и входит в состав морских водорослей.
    5. Способствует укреплению мышечного корсета. Для этого в пастиле содержится большое количество белка.
    6. Активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет. Это свойство гарантирует большой объём глюкозы, которая благоприятно влияет на мозг и придаёт человеческому здоровью новые силы для борьбы с негативными внешними факторами.
    7. Поднимает настроение. Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.

    Противопоказания и вред пастилы

    Если человек пытается сбросить лишние килограммы, ему следует отказаться от употребления в пищу пастилы с сахаром — этот продукт отличается повышенной калорийностью. Рекомендовано отдавать предпочтение лакомству без сахара. На сегодняшний день своего рода диетическую пастилу по различной рецептуре производит множество компаний.

    Продукт, содержащий сахар, не рекомендован диабетикам. Для них вред пастилы очевиден — существенное повышение уровня сахара в крови. Также регулярное употребление лакомства может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

    Современные производители часто добавляют в пастилу химические добавки, стабилизаторы вкуса и ненатуральные подсласители. Такой продукт в особо больших количествах может насытить организм не только вкусной фруктовой пастой, но и вредными токсинами. Поэтому перед покупкой этого товара в магазине внимательно ознакомьтесь с его составом.

    Как приготовить пастилу?

    Пастила в домашних условиях готовится быстро и не требует больших денежных затрат. Представляем вашему вниманию два наиболее простых рецепта этого лакомства:

    1. Яблочная пастила. Для приготовления сладости лучше выбирать немного кисловатые яблоки, к примеру, сорт «Антоновка» (2 кг). Очищенные плоды разрежьте на 8 частей каждый. Запекайте в духовой печи не больше 15 минут. Перетрите яблоки с помощью сита. Добавьте в полученную кашу 120 г сахара и взбивайте до однородного состояния, пока яблоки не побелеют. Приготовьтесь к тому, что объём кашеподобной смеси может немного увеличиться, поэтому стоит заблаговременно взять для взбивания большую посудину. В отдельной ёмкости взбейте 2 яичных белка и 130 г сахара. Не выключайте миксер, пока в кастрюле не появятся устойчивые пики из белковой массы. Отложите 4 ст. л. взбитых белков, а остальную массу добавьте к перетёртым яблокам. Полученную кашу выложите на пергаментную бумагу, простеленную на противень. Сушить пастилу лучше в духовке с приоткрытой дверцей, не менее 6 часов (можно 7). Снимайте яблочную массу с бумаги, как только она станет упругой и плотной. Разрежьте пастилу на 4 части и сложите полоски друг на друга в несколько слоёв. Каждый слой промазывайте отложенными белками. Слоёную пастилу запекайте в духовке ещё 2 часа. Готовый брусок лакомства посыпьте сахарной пудрой. Готово!
    2. Сливовая пастила. Более простой рецепт, продукт готовится гораздо быстрее предыдущего. 1 кг слив промойте, отделите от них косточки и сложите в сотейник. Варите фрукты без воды на протяжении 1 часа. Остудите сваренные сливы и протрите через сито. Готовое пюре варите ещё 2 часа, согласно рецепту пастилы. Не забывайте регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы не подгорела. За полчаса до готовности добавьте в пюре 250 г сахара. Густую кашу выложите на противень с пергаментной бумагой. Сливовый корж должен быть максимально тонким. Сушите сливы в духовом шкафу не менее 15 часов. Готовую пастилу нарежьте любыми кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают выдавливать из высушенного желе различные фигурки с помощью кондитерских формочек. Для длительного хранения кусочки лакомства следует переложить пергаментной бумагой.

    Рецепты блюд с пастилой

    Каждый кулинар должен знать, как приготовить пастилу и как использовать её в качестве составного ингредиента в различных блюдах: в выпечке или холодных десертах.

    ТОП-3 десерта с применением пастилы:

    • Американский десерт. Раскрошите 200 г печенья (песочного или изготовленного на топленом молоке). Для этого можно использовать обычную толкушку. Выложите полученную массу в форму для запекания. Натрите 100 г шоколада на тёрке либо измельчите его в блендере и выложите стружку поверх печенья. Третий слой десерта — 200 г маршмелоу (жевательный зефир). Поставьте форму с ингредиентами в разогретую духовку и выпекайте примерно 5-6 минут. Десерт следует достать из духовки, как только на маршмелоу появится корочка золотистого цвета.
    • Торт из пастилы. Измельчите 400 г любого печенья. В отдельной посуде перемешайте 200 г сливочного масла со сгущёнкой (понадобится вся банка). Соедините печенье с полученной кремоподобной массой. На блюдо для торта выложите слой пастилы, намажьте его половиной полученного крема и снова наложите пастилу. Верх торта украсьте оставшимся кремом, кусочками конфет или печенья. Также для украшения десерта можно использовать различные виды топпинга. Торт готов к употреблению!
    • Сметанный десерт с пастилой. Взбейте 500 г сметаны (жирность продукта выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в наполовину взбитые сливки нарезанную пастилу (300 г). Затем в полученную массу всыпьте 2 ст. л. обжаренных грецких орехов. Когда все ингредиенты будут взбиты до однородной массы, можно раскладывать десерт по порционным креманкам. Перед подачей охладите десерт, украсьте его дольками лимона и киви, посыпьте цукатами.

    Интересные факты о пастиле

    Пастилу считают именно русским десертом, потому что его рецепт был впервые составлен монахами в Коломне ещё в 15 веке. Тогда для пастилы, как и сейчас, в качестве основного ингредиента использовались яблоки. Несколько веков рецепт этого лакомства хранился в строжайшей секретности, его знали лишь избранные.

    Продукт изготавливался в небольших количествах в русской печи. Фруктовое пюре смешивали с мёдом и яичными белками, а затем буквально намазывали на сита из ткани. Такие сита помещали в печь на просушку, а доставали уже с полуготовой пастилой. Затем фруктовые полоски накладывали друг на друга и снова сушили в печи. Сладость получалась тягучей и очень вкусной!

    Только в 18 веке о том, как сделать домашнюю пастилу, узнали предприимчивые люди и начали изготавливать её в промышленных масштабах. С тех пор продукт получил признание русского народа, его начали продавать по всей Руси. Спустя некоторое время его отправили на экспорт.

    В 2009 году в городе, где был изобретен продукт, открыли музей, посвящённый ему. Здесь можно узнать, как сделать пастилу, услышать множество интересных фактов из многовековой истории лакомства и попробовать сладость, приготовленную по исконному рецепту.

    Как приготовить пастилу — смотрите на видео:

    Рецепт пастилы — это дар из прошлого, который человечество оценило по достоинству. Лакомство входит в состав многих современных кондитерских десертов, оно есть практически во всех продуктовых магазинах и легко готовится на домашней кухне. Пастила богата на витамины и микроэлементы, полезные для человеческого организма, поэтому её рекомендуют к употреблению многие исследовательские лаборатории с разных уголков мира. При этом следует остерегаться продукции от недобросовестных компаний, которые вводят в лакомство химические добавки, пагубно влияющие на здоровье человека.

    Состав пастилы, полезные свойства продукта и противопоказания к употреблению. Как приготовить пастилу и какие рецепты с её участием наиболее просто реализовать на домашней кухне?

    http://food-tips.ru/000103167-pastila-polza-i-vred-kalorijnost/http://www.syl.ru/article/338739/kaloriynost-i-sostav-pastilyihttp://irecommend.ru/content/poleznyi-perekus-naiden-rasskazhu-komu-neobkhodima-takaya-sladost-kakimi-poleznymi-svoistvamhttp://healthislife.ru/otravleniya-i-yady/yablochnaya-pastila-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно