Форум срок годности куриного бульона в пластмассовом контейнере в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Форум срок годности куриного бульона в пластмассовом контейнере в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заморозить бульон: способы, инструкция и полезная информация

Готовый бульон является настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. На его основе можно быстро приготовить ужин, будь то суп или подливка ко вторым блюдам. Поэтому попробовав такой способ приготовления полуфабриката, большинство хозяек оставляют его себе на заметку: уж больно экономит время. Остается узнать, как заморозить бульон, чтобы этот метод можно было взять на вооружение.

Скоропортящийся продукт

Настоящий, вкусный и ароматный — именно таким должен быть бульон, чтобы ваши блюда получались идеальными. Очень сложно приготовить суп, борщ, домашнюю лапшу, если у вас будет наспех отваренное мясо и вода, в которой оно готовилось. Настоящий бульон должен быть насыщенным, а для этого требуется время. Поэтому готовить его лучше всего за неделю. Именно поэтому и встает вопрос о том, как заморозить бульон. Иначе он испортится очень быстро.

Правила хранения бульона

На самом деле вариантов у вас не так и много. Этот насыщенный продукт очень любим всевозможными бактериями. По сути, портится он не менее быстро, чем свежее мясо. Поэтому выбирайте один из перечисленных ниже способов:

  • Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, можете воспользоваться термосом. Заливать бульон нужно в чистый термос и в кипящем виде. Тогда он будет сохраняться теплым и не испортится до 6 часов.
  • Готовый продукт хорошо хранится в холодильнике. Поэтому если вы хотите приготовить из него что-то в ближайшие дни, то можете смело убирать кастрюльку на свободную полочку. Три дня он выдерживает легко. После этого можно перекипятить его и снова использовать без опаски еще три дня.
  • А что делать, если нужно сохранить его дольше, чем на неделю? Для этого свежий бульон нужно просто остудить, разлить по формам и убрать в морозилку.

Технологические тонкости

Каждая хозяйка становится специалистом-практиком в области кулинарии. Но всегда есть чему поучиться. Поэтому давайте рассмотрим некоторые хитрости, которые помогут вас приготовить отличную основу для первых блюд и подлив.

  • Прежде чем говорить о том, как заморозить бульон, нужно научиться его правильно готовить. Для максимального продления срока хранения очень важна посуда. Не подходит та, которая имеет свойство окисляться. Лучший вариант — это стекло. Можно также использовать керамику с плотной крышкой.
  • Иногда хозяйки жалуются, что не прошло и нескольких дней с момента приготовления, а бульон уже скис. Чтобы этого не случилось, нужно остудить его как можно быстрее. Для этого можно использовать кастрюлю с холодной водой большего диаметра.
  • Если вы знаете, как заморозить бульон правильно, то можете смело рассчитывать на его сохранность в течение 6 месяцев. Удобнее всего замораживать его в порционных контейнерах с плоской крышкой.

Соблюдая эти рекомендации, вы можете быть уверены в том, что получите отличный результат.

Правильный бульон

Очень важно, чтобы вы были уверены в качестве того, что лежит у вас в холодильнике. Несмотря на то что процедура приготовления не слишком сложная, есть ряд тонкостей, которые нужно учитывать. Прежде чем задаваться вопросом о том, как правильно заморозить бульон, нужно приготовить хорошую, качественную основу для первых блюд.

Основные моменты

Лучше всего бульон выходит из говядины. В качестве экономии многие предпочитают курятину, но такой продукт чаще всего используется для лапши. Можно ли заморозить бульон, приготовленный из косточек? Да, их лучше всего использовать именно таким способом. Основа для супа получается наваристой, а мякоть можно добавить уже непосредственно во время приготовления блюда. Но лучше всего брать косточку с мясом и замораживать бульон вместе с мякотью. Тогда получается готовый полуфабрикат, который очень удобно использовать.

  • Мясо на косточке.
  • Вода.
  • Соль, черный перец, лавровый лист.
  • Мультиварка или удобная кастрюля.

Пропорции можно выбирать на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите получить конечного продукта. Профессиональные кулинары рекомендуют варить бульон покрепче. В нужный момент его можно разбавить водой и получить нужную концентрацию. Не стоит усердствовать с добавлением специй. Вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом можно будет легко разнообразить и использовать для огромного количества рецептов.

Этапы приготовления

Первым делом нужно вымыть мясо под проточной водой. Нарезать его не нужно, так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.

  • Положите кусок в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания.
  • После этого уменьшайте огонь и не забывайте снимать пену.
  • Примерно через полтора часа нужно посолить.
  • Длительность приготовления зависит от сорта мяса и выбранного кусочка. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
  • После окончания приготовления нужно вынуть мясо, а кастрюлю с бульоном поместить в таз с холодной водой.

Вот, в принципе, и все. Теперь у вас есть готовый продукт, и можно перейти непосредственно к вопросу о том, как заморозить бульон в холодильнике.

Емкости для заморозки

Здесь у вас есть несколько вариантов. Можно использовать одноразовую или многоразовую посуду. Первый вариант удобнее, поскольку пакеты для заморозки дешевые и продаются в любом магазине.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • Для заморозки используются чаще всего контейнеры с высокими бортами. Это пригодится в том случае, если вы планируете выкладывать бульон в кастрюлю не размораживая. С другой стороны, если контейнер выбран широкий, замерзший брусок бульона можно поставить в кастрюлю боком. Он постепенно растает.
  • Если времени на разморозку нет, можно обдать емкость кипятком, тогда замерзший бульон выпадет сам по себе.
  • Очень удобно использовать пустые пластиковые ведерки из-под майонеза.
  • Для экономии места можно использовать полиэтиленовые пакеты. Это позволяет сэкономить место в морозилке.
Читайте также:  Хранение уже ферментированной кукурузы для рыбалки долго

Можно ли замораживать бульон в морозилке, если ее объем оставляет желать лучшего? Да, только для этого нужно немного изменить технологию приготовления. Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она только покрывала мясо. В процессе приготовления она еще выкипит, и останется концентрированный бульон. Его можно разливать по пластиковым стаканчикам. Потом просто разбавляйте концентрат до нужного объема.

Куриный бульон

Он прокисает намного быстрее, чем все остальные разновидности мясных отваров, поэтому требует больше внимания. Как заморозить куриный бульон? В первую очередь его нужно сварить, быстро остудить и обязательно процедить через стерильную марлю, сложенную пополам. Прежде чем отправлять на хранение, его следует перелить в стеклянную посуду и накрыть стеклянной крышкой. Это позволит избежать процесса окисления.

Можно замораживать куриный бульон в больших количествах. Он отлично подходит для приготовления супов или домашней лапши. Более того, на его основе получаются вкусные соусы. Большой плюс — это быстрое приготовление. Если говядину нужно варить в течение 2-3 часов, то курица будет готова уже через 40 минут.

Как хранить мясной бульон

Разница не слишком большая. Говядина варится дольше, а сам отвар получается более насыщенным. Температура хранения в незамороженном виде такая же, как и у куриного отвара, то есть от 4 до 8 градусов. Это легко достигается на средней полке холодильника. А вот сроки немного дольше — он вполне «проживет» до 7 суток без заморозки. Но если вы планируете длительное хранение в морозилке, то лучше всего морозить его свежим, непосредственно после приготовления.

Как определить свежесть

Мы уже говорили о том, сколько хранится замороженный бульон. Кулинары и технологи называют срок в 6 месяцев, но если не было перепадов температуры, то он простоит в морозилке значительно дольше. Но даже хранящийся по всем правилам бульон может испортиться. Поэтому после разморозки нужно обязательно понюхать его. Если бульон испорчен, вы легко уловите запах, который напоминает испорченное яйцо.

Если есть хоть малейшее подозрение, что основа для супа испорчена, ее нужно без всякого сожаления вылить. Особенно легко наблюдать такие перемены, если вы разморозили бульон и временно поместили его в холодильник. Помимо неприятного запаха, о порче продукта может предупредить внешний вид. Если отвар помутнел, в нем появились хлопья и осадок, это тоже должно насторожить. Если запах не изменился, можно попробовать перекипятить отвар.

Вместо заключения

Узнав, как заморозить бульон в морозилке, вы точно не захотите отказываться от такого метода. Это очень удобно и практично. Более того, бульон не обязательно хранить в контейнерах. После заморозки опустите контейнер в теплую воду, вытряхните содержимое и аккуратно сложите в морозилке стопочкой. Некоторые хозяйки предпочитают измельчить ледяные бруски на кубики.

Если холодильник был разморожен, то бульон желательно перекипятить и снова заморозить. Качество готового продукта и содержание полезных веществ в этом случае снижается, но бульон все равно пригоден для употребления. Судя по отзывам бывалых хозяек, оптимальное количество бульона — 2-3 литра. В этом случае продукт легко помещается в морозилке и расходуется довольно быстро. В течение месяца его можно спокойно употребить в пищу даже в том случае, если супы вы готовите крайне редко.

Разница не слишком большая. Говядина варится дольше, а сам отвар получается более насыщенным. Температура хранения в незамороженном виде такая же, как и у куриного отвара, то есть от 4 до 8 градусов. Это легко достигается на средней полке холодильника. А вот сроки немного дольше — он вполне «проживет» до 7 суток без заморозки. Но если вы планируете длительное хранение в морозилке, то лучше всего морозить его свежим, непосредственно после приготовления.

Срок хранения куриного бульона

» 4 апреля 2013
Куриный бульон – это ведь не просто основа для приготовления супов и прочих блюд. Он хорош и сам по себе, как питательное и даже целебное средство. В Китае, например, с давних пор при простудных заболеваниях больному назначали не травяные отвары и прочие микстуры, а именно наваристый куриный бульон. Ведь он снабжает организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, тем самым укрепляя иммунитет, восстанавливая силы. Жаль только, подобно лекарствам, куриный бульон нельзя запасать впрок на длительное время. Ведь спустя несколько дней с момента приготовления, бульон может испортиться.

Главной причиной, по которой приходят в негодность бульоны, супы, а также вторые блюда, являются бактерии гниения. Изначально, они содержатся в любом продукте, но в нормальном состоянии их концентрация настолько мала, что это не может спровоцировать каких бы то ни было изменений. Однако, как и любые микроорганизмы, бактерии гниения способны размножаться, причем делают это они очень быстро, особенно, оказавшись в благоприятных условиях. А когда количество бактерий превышает критическую массу, продукты начинают портиться: появляется неприятный, бульон обесцвечивается, иногда, на нем появляется плесень.

По этой причине, рекомендуется употреблять куриный бульон свежим, сразу же после приготовления, даже не давая ему остыть. Однако, удается, это не всегда.

Во-первых, часто мы готовим его с запасом на несколько дней, во-вторых, иногда это блюдо предназначается для больного члена семьи, который в данный момент находится не дома, а в больнице. В таких случаях, чтобы продлить жизнь куриного бульона, его переливают в стеклянную баночку, закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в холодильник. Можно использовать другую ёмкость, но это должна быть обязательно стеклянная посуда, так как металлическая утварь способна окислять хранящиеся в ней продукты, а это только ускорит процесс порчи. Также нужно подобрать крышку, которая плотно прилегала бы к самой посуде, тем самым надежно перекрывая доступ воздуха к продукту. В таком виде куриный бульон может храниться несколько дней, но не больше двух суток. Если точнее, то срок хранения при температуре 4 — 8 ºC куриного бульона— 24 часа, мясного бульона — 48 часов. Но тут есть нюансы…

Некоторые хозяйки приспособились хранить бульон замороженным. Для этого, сразу по готовности, его остужают, собирают весь оказавшийся на поверхности жир, извлекают курицу, а также овощи и зелень если они использовались. Затем, чтобы очистить бульон от специй, процеживают его через марлю, сложенную в несколько слоев. Подготовленный таким образом бульон, разливают по формам. Самый лучший вариант – пластиковые контейнеры с плотными крышками, но можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты. Правда, во втором случае задача заметно усложняется, и действовать придется намного осторожнее. Но какой бы вариант вы не выбрали, обязательно нужно снабдить тару этикеткой, на которой будет указана дата приготовления. Далее, расфасованный бульон помещают в морозильную камеру. При таком способе срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Однако, отличительная особенность бактерий гниения в том, что они могут размножаться даже при низких температурах. Так что описанные выше способы помогают продлить срок хранения, но не гарантируют полной защиты бульона от порчи. Поэтому, прежде, чем использовать бульон из холодильника или морозильной камеры, нужно сначала убедиться в его пригодности для употребления. Иначе, последствия могут быть самыми серьезными – вплоть до сильнейшего пищевого отравления.

Читайте также:  Что делают чтобы украшение из ягод на торте не поплыло

Как же определить, испортился бульон или нет?

Во-первых, нужно обратить внимание на состояние упаковки, будь то стеклянная банка или полиэтиленовый пакет. При размножении бактерий выделяется газ, поэтому пакеты с испорченным продуктом чаще всего надуваются, становятся чрезмерно упругими, крышки банок поднимаются, выгибаясь вверх, а пластиковые контейнеры дают течь.

Второй признак – запах. Откройте емкость с бульоном и хорошенько принюхайтесь к ее содержимому. Как правило, от прокисшего куриного бульона исходит запах тухлых яиц или очень старого хлеба. При наличии малейшего, даже очень слабо ощутимого запаха, самым правильным решением будет избавиться от бульона. При этом стоит довериться рефлексам и прислушаться к тому, что происходит у вас внутри. Дело в том, что наш мозг снабжен особого рода врожденной защитой, которая автоматически срабатывает при воздействии на рецепторы внешних раздражителей. Именно поэтому дурные запахи вызывают у нас позывы рвоты, слезы в глазах, прочие нездоровые проявления. Если что-то подобное шевельнулось в вас, когда вы нюхали куриный бульон, значит, что-то в нем не так, даже если вы не ощутили никакого постороннего запаха.

В-третьих, необходимо осмотреть бульон. Здесь стеклянная посуда будет как нельзя кстати, ведь через прозрачные стенки можно будет хорошо увидеть все в подробностях. Признаками порчи являются мутноватость, которая не свойственна куриному бульону в нормальном состоянии, а также следы плесени на поверхности, посторонние пятна на естественного цвета и пр.

Бульон, который хранился несколько дней, перед употреблением обязательно нужно перекипятить, а еще лучше – сварить на нем суп, что дает возможность освежить его зеленью.

Как же определить, испортился бульон или нет?

Сколько времени можно хранить куриный бульон в холодильнике

Из первых блюд в нашей стране пальму первенства держит куриный бульон. Диетический, но питательный. Его любят дети и приносят в больницу, когда человек лечится в стационаре. Он способен поддержать ослабленный организм и порой является частью диеты. Такое вкусное и полезное блюдо имеет свой срок и условия хранения. При этом длительность сбережения напрямую зависит от условий. Избежать неприятного казуса, когда вкусный супчик становится непригодным для еды, помогут несколько нехитрых советов:

  1. Даже свежий мясной отвар спустя одни сутки испортится, если его не поставить в холодильник, а хранить при комнатной температуре. Интересно, что куриный портится быстрее говяжьего и свиного, но разница во времени составляет всего пару часов. Особенность рыбного бульона в том, что его нужно прятать в холод сразу после того, как он остыл.
  2. Овощные бульоны хранятся дольше, но при условии, что сначала будут процежены, после этого доведены до кипения, остужены и только тогда помещены в холодильник.
  3. Точный ответ на вопрос «Сколько можно хранить в холодильнике питательный куриный бульон?» такой – не более двух суток. Спустя этот период его необходимо извлечь из холодильника, прокипятить и в следующие двое суток употребить. Если речь идет об основе для будущих супов, то процесс кипячения можно отложить еще на одни сутки, после чего получится сохранить его свежесть еще до четырех суток. Вывод один – запасать данное блюдо впрок не стоит.
  4. Оптимальная температура для хранения наваристой жидкости составляет +4…+8 градусов. Но это когда речь идет о мясных бульонах, а рыбные требуют более низкой температуры – до +6 °С.

Как продлить жизнь бульону

Отличным способом не только продлить жизнь основе для первых блюд, но и ускорить потом время их приготовления – это заморозить готовый процеженный бульон в морозилке. Хорошие хозяйки часто делают именно так.

Методика заморозки ароматного отвара проста. Первым делом приготовить. Уже готовый продукт процедить и довести до кипения. Разлить в емкости с плотно прилегающими крышками. Позволить жидкости застыть, и только после этого поместить в морозильную камеру. Если в планах разлить в тару уже остывшее блюдо, то емкости нужно простерилизовать.

Отличная новость состоит в том, что замороженный куриный бульон хранится до полугода. В принципе, этот срок одинаков для всех видов мясного бульона. Не будет лишним указать на емкости дату и название содержимого. Иначе со временем трудно разобраться.

Нестандартный способ хранения

Оригинальный вариант – сберегать бульон в термосе. Речь идет о тех случаях, когда заботливые родственники носят по совету врача бульон в стационар. Резонный вопрос: а сколько разрешается хранить аппетитный мясной отвар в термосе? Конечно, недолго. Вся проблема в том, что жидкость долго остается теплой, а именно в такой среде быстрее развиваются патогенные микроорганизмы. Именно вредоносные бактерии ускоряют порчу продукта.

Впору увеличить срок хранения в термосе, если наливать в него сразу приготовленное блюдо. Важно перед этим емкость вымыть и высушить. Интересная деталь: лучше всего наливать целебную еду еще кипящей. Таким образом получится хранить бульон около 6 часов.

Понять, что первое блюдо испортилось, можно даже посмотрев на него. Если пены еще нет, но мелкие пузырьки уже заметны – необратимый процесс брожения начался. Другой вариант – появление мутной пленки сверху, изменение цвета и текстуры. Гложут со мнения? Самое время понюхать продукт. Нос обмануть сложно, и, если кисловатые нотки присутствуют, значит, бульон больше непригоден в пищу.

При какой температуре необходимо хранить картофель

Главные факторы, влияющие на срок годности

Из чего бы ни было приготовлено первое блюдо, его необходимо хранить в холодильнике. Без него навар прокиснет за несколько часов. Но есть еще несколько факторов, которые оказывают влияние на срок хранения бульона:

  1. Для приготовления любых блюд важно покупать только свежие и качественные продукты. Еще в большей мере это правило касается мясных и рыбных отваров.
  2. Немаловажным для будущего срока хранения считается чистота на кухне. Бактерии живут повсюду, но для размножения им необходима питательная среда. Еда – это именно то, что им нужно. Приступайте к приготовлению пищи с чистыми руками, а посуду обдавайте кипятком.
  3. Разные сорта мяса готовятся различный период времени. Недоварить – значит отравиться. А варить на большом огне – спровоцировать мутность бульона.
  4. Солить блюдо лучше в самом конце его приготовления. Консервирующие свойства соли позволят продолжить жизнь любимому навару.

Незаменимый продукт питания, который вкусен сам по себе, но может быть основой для других блюд. Вкусно приготовить блюдо – это искусство, но важно еще правильно хранить. Тогда никакого риска получить отравление не возникнет. Только удовольствие от употребления.

Методика заморозки ароматного отвара проста. Первым делом приготовить. Уже готовый продукт процедить и довести до кипения. Разлить в емкости с плотно прилегающими крышками. Позволить жидкости застыть, и только после этого поместить в морозильную камеру. Если в планах разлить в тару уже остывшее блюдо, то емкости нужно простерилизовать.

сколько хранится куриный бульон?

варила во вт вечером, пахнет вроде нормально, лежит в холодильнике)

прокипятить его? или не рисковать и вылить?)))

варила во вт вечером, пахнет вроде нормально, лежит в холодильнике)

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Процесс приготовления первого блюда достаточно трудоёмкий, и часто оно делается сразу на несколько дней. Супы отправляют на хранение в холодильник, и важно точно знать, как долго они остаются годным к употреблению.

Читайте также:  Что будет если коньяк стоит на солнце

Правильное хранения супа исключает риск отравления испортившимся блюдом.

От чего зависят сроки годности супов

Государственными службами установлен срок годности первых блюд – 24 часа.

Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше + 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.

Государственными службами установлен срок годности первых блюд – 24 часа

На длительность сохранности качества продукта влияют:

  • Чистота посуды с хранящимся супом, ложки – пробуя блюдо уже побывавшей во рту ложкой, заносят бактерии, ускоряющие порчу продукта.
  • Технология приготовления – различные первые блюда варятся определённое время, срок следует строго соблюдать. Недоваренный суп хранится недолго.
  • Ингредиенты – в зависимости от состава суп остаётся годным к употреблению дольше или меньше.
  • Объём соли – вещество является консервантом, поэтому продукт, содержащий больше соли, дольше стоит охлаждённым, сохраняя качество. Пересаливать пищу, конечно, не следует: от этого вкус блюда полностью испортится.

Срок годности основных видов супов

Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.

Грибной суп

Грибной суп популярен осенью, когда легко собрать дары леса. В магазине свежие, консервированные, мороженные и сушёные грибы продаются постоянно. Хранится такое блюдо мало: гриб портится быстро.

В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток. Оптимально готовить супчик на день. Оставшиеся лишние грибы замораживают.

Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.

Куриный

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго – в течение 3 суток. Если используется охлаждённая курица, уже пролежавшая 2-3 дня, бульон простоит только 2 суток.

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго

Следует учитывать продукты, входящие в состав. Блюда с яйцами, зеленью остаются годными сутки, с картошкой – 2-3 суток.

Совет! Суп, заправленный макаронами, крупой хранить нежелательно: наполнители разбухнут. Еду, как правило, готовят на один раз.

Гороховый

Срок годности блюда зависит от используемого мяса. Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.

Рыбный

Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.

Солянка

Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.

Сырный

Сырный суп охотно едят дети, не любящие жидкие блюда. Заправляется он грибами, крупами, макаронами или овощами. Блюдо с овощами простоит 3 суток; с макаронами, крупой лучше съесть за день.

Суп-пюре

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания. Длительность хранения первого определяет основной ингредиент состава.

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания

Молочный суп хранится 12 часов, а овощной и мясной – сутки.

Овощной

Овощной бульон (без мяса) хранится недолго. Максимальный срок хранения – сутки.

Молочный

Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.

Правила хранения супов

Чтобы продукт, находясь в холодильнике, сохранялся дольше не теряя качества, требуется соблюдение ряда правил хранения:

  1. Внутри холодильной камеры должен поддерживаться стабильный температурный режим. Колебания температуры портят качество пищи.
  2. Хранится жидкие блюда должны в эмалированной или стеклянной ёмкости. Разрешается использовать контейнер из пищевого пластика, пригодный для холодильника.
  3. Посуду помещают в наиболее охлаждаемую зону холодильной камеры. Какая полка является самой холодной, указано в инструкции к бытовой технике.
  4. Ставить в холодильник можно только полностью остывшую пищу. Еда охладится быстро, если поставить кастрюли в таз с холодной водой.
  5. Крышка кастрюли должна плотно закрываться.

Если первое переливают в другую кастрюлю, его надо прокипятить, затем убрать в холодильник.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Замораживать супы или борщи допустимо: размороженная пища остается съедобной несколько месяцев. Замораживать лучше бульон, а заправлять блюдо уже после размораживания.

Замораживать супы или борщи допустимо

Этот приём позволит сохранить больше вкуса. Держать в морозильной камере бульон более полугода нельзя.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.

Температура внутри холодильника

Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.

Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.

Материал посуды

Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.

Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.

Манипуляции с ёмкостью

Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.

Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.

Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.

Как понять, что суп испортился

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше

Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:

  1. Появление беловатой плёнки на поверхности. Она нетолстая, но сразу хорошо заметна. Часто присутствуют пузырьки различного размера, которые образуют пену. Продукт может не иметь плохого запаха, но в пищу он уже не пригоден.
  2. Потемнение цвета. Бульон при порче всегда темнеет.
  3. Изменение консистенции. Когда блюдо портится, в холодном виде оно становится слизистым. Если съесть его – отравление обеспечено.
  4. Неприятный запах. Обоняние позволяет сразу определить испорченный продукт. Запах блюда при порче меняется. Он становится неприятным.

Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.

Заключение

Если суп не готовится для разового употребления, нужно хорошо знать, сколько и как хранятся еда разного состава. Это поможет избежать отравления.

Надо внимательно относиться к качеству пищи и не употреблять блюда, условия хранения которых были нарушены.

Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.

http://www.kak-sdelat.su/2822-srok-hraneniya-kurinogo-bulona.htmlhttp://itkintek.ru/pomoshhnik-po-domu/skolko-vremeni-mozhno-hranit-kurinyj-bulon-v-holodilnikehttp://m.baby.ru/blogs/post/381339950-149304365/http://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/skolko-hranitsa-sup.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно