Должна Ли Быть Пена На Заготовках Компота На Зиму

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Должна Ли Быть Пена На Заготовках Компота На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Должна Ли Быть Пена На Заготовках Компота На Зиму

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Информация

Запрошенной темы не существует.

Возможно она была объединена с другой — попробуйте воспользоваться поиском

Часовой пояс: UTC + 10 часов

спасать вишневый компот? вопрос по консервациию Опытные хозяйки отзовитесь.

Закатала компот, вчера (на 3й день) раскутала с одеяла и перевернула банки с компотом, а небольшая часть всплыла и есть пузырьки, переживаю, что не достоит до зимы, а вскоре взорвется. Почитала, что можно перекипятить, все простерелизовать по новой. Но не знаю стоит ли и можно? Муж говорит оставить и ждать. А я вот думаю может заморочиться так называемой » переконсервацией»? Опыта у меня не много, закатываю только 2 года, все норм была. Оставить как есть (и ждать), вылить и закатывать другие или же перекипятить эти? Посоветуйте горе-хозяйке!

Закатала компот, вчера (на 3й день) раскутала с одеяла и перевернула банки с компотом, а небольшая часть всплыла и есть пузырьки, переживаю, что не достоит до зимы, а вскоре взорвется. Почитала, что можно перекипятить, все простерелизовать по новой. Но не знаю стоит ли и можно? Муж говорит оставить и ждать. А я вот думаю может заморочиться так называемой » переконсервацией»? Опыта у меня не много, закатываю только 2 года, все норм была. Оставить как есть (и ждать), вылить и закатывать другие или же перекипятить эти? Посоветуйте горе-хозяйке!

Почему может пениться компот

Угощение из ягод, фруктов и плодов любимо многими с детства. Блюдо считается десертным, поскольку готовят компот, как правило, с добавлением сахара. Его можно варить в небольших количествах для непосредственного употребления, или же делать заготовку на зиму и закатывать по баночкам.

У начинающих кулинарных гениев в процессе готовки нередко возникает вопрос: «Почему в компоте появилась пена?».

При приготовлении косточковых плодов это явление вполне привычно, особенно, если вы варите угощение из сливы. Это свойство продуктов и беспокоиться на этот счет совершенно не следует.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Когда же обильная пена появилась в другом компоте, значит, процесс консервирования почему-то прошел не очень качественно. Если вы хорошо обработали перед закатыванием банку и крышку, но белые пузыри появились, и при этом крышечка немного вздута, то вам следует немедленно открыть такой продукт, прокипятить заново, добавить сахар и лимонную кислоту. Банку и крышку также необходимо обеззаразить и прокипятить.

Вообще, возникновение белых пузырей при самом процессе варки это не всегда плохо, это свойственно любым ингредиентам. Поэтому если вы увидели такое явление, не впадайте в панику, а спокойно снимите белый налет ложечкой.

Угощение из ягод, фруктов и плодов любимо многими с детства. Блюдо считается десертным, поскольку готовят компот, как правило, с добавлением сахара. Его можно варить в небольших количествах для непосредственного употребления, или же делать заготовку на зиму и закатывать по баночкам.

Что делать, если вздулась банка с компотом?

Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.

Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома банки с компотом вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?

Почему вздувается банка с компотом?

Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.

Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:

– потемнение фруктов или сиропа;

– появление неаппетитного мутного осадка;

– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;

– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.

Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.

Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?

В большинстве случаев компот из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя, особенно если он хранился несколько месяцев. В нем могли размножиться опасные культуры микробов – например, ботулинус, который выделяет в качестве побочного продукта жизнедеятельности сильный яд.

Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.

Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.

После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.

Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:

– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;

– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;

– недостаточное количество сахара в сиропе, из-за чего возникает брожение ягод – сахар является мощным консервантом, при условии, что его содержание в компоте достаточно высоко;

– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.

Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.

– потемнение фруктов или сиропа;

Как хранить компот зимой

Напиток, который сегодня называется компотом, наши предки именовали узваром. Но, независимо от названия, готовится он по одному и тому же принципу: берутся ягоды или фрукты, заливаются водой и проходят термическую обработку. Как правило, компот готовят не для того, чтобы его сразу выпить, а для того, чтобы возможность полакомиться им была зимой.

То есть напиток после приготовления отправляется на хранение. Поэтому перед хозяйкой стоит задача – не просто приготовить компот, но и сделать так, чтобы он как можно дольше хранился. Об особенностях хранения и о способах продления срока годности этого замечательного напитка будет рассказано в данной статье.

Температура

Из всех факторов, оказывающих влияние на срок годности компота, наиболее значимым является температура. Чем холоднее окружающий воздух, тем дольше продукт может храниться. Так, если он будет стоять на столе при комнатной температуре, уже через 4 часа станет не пригодным к употреблению. В холодильнике он может простоять, не испортившись, пару дней.

Конечно, этого всего недостаточно, чтобы напиток мог остаться до зимы. Поэтому его консервируют. Если правильно подготовить и закатать банки, заготовка сможет оставаться пригодной к употреблению несколько месяцев. В таком случае лучшим местом для хранения станет помещение, где температура выше +5, но не ниже +20 градусов.

Важно знать! Важно позаботиться о том, чтобы температура оставалась постоянной. Резкие её перепады могут негативно отразиться на качестве продукта.

В холодильник, где температура хоть и выше нуля, но обычно не превышает +5 градусов, подготовленную для длительного хранения банку с компотом лучше не ставить. Эти условия не подходящие. Однако можно заморозить напиток, поместив его в морозилку. При отрицательной температуре в нём надолго сохранятся полезные вещества, изначально присутствующие в ягодах и фруктах.

Ещё один фактор, влияющий на срок хранения компота – свет. Место, где находится закатанная банка, должно быть надёжно защищено от проникновения солнечных лучей. Погреб – это самое подходящее помещение. Здесь всегда темно.

Ёмкости

Большое влияние на срок годности компота оказывает материал, из которого изготовлены ёмкости. Это может быть либо стекло, либо пластик. Если планируется хранить продукт в погребе или в другом достаточно прохладном помещении, следует использовать стеклянные банки.

А для заморозки лучше всего подойдут пластиковые бутылки. Пластик, в отличие от стекла, не лопнет при отрицательных температурах.

Плоды

Консервировать можно любые плоды. Но от того, какие именно из них будут выбраны, также зависит срок годности. Так, для приготовления компота не рекомендуется брать нежные по структуре фрукты.

Ведь их сложно очистить от загрязнений. А перегретые плоды быстро становятся мягкими, и компот может изменить цвет. Если планируется сварить компот из персиков, то рекомендуется предварительно удалить кожуру.

Так можно будет не только предотвратить порчу, но и улучшить вид напитка. Лучший способ снятия кожуры – бланширование: плоды нужно опустить в кипяток на три минуты.

Вишнёвые, черничные и смородиновые компоты лучше закрывать лакированными крышками. Ведь со временем они могут стать фиолетовыми. Если для варки компота использовались ягоды и фрукты, имеющие косточки, то его нельзя хранить дольше одного года.

В нём со временем появляется вредная для здоровья синильная кислота. Если же косточек в плодах нет, то напиток может оставаться пригодным к употреблению на протяжении трёх лет.

Но лучше всё же стараться использовать его по назначению в первые два года хранения. В виноградном компоте могут появиться небольшие серые крупинки. Это винный камень. Употреблять сами эти крупинки не нужно, однако напиток всё ещё можно пить. Для разделения достаточно использовать марлю.

Консерванты

Домашний компот обычно отличается от магазинного прежде всего отсутствием искусственных добавок, продлевающих срок хранения, но негативно влияющих на здоровье. Нет необходимости добавлять в напиток консерванты, так как в их роли выступают обычный сахар и различные кислоты, содержащиеся в плодах.

Этого вполне достаточно, чтобы продукт мог храниться на протяжении пары лет. Много кислот, например, содержится в вишне и чёрной смородине. В грушах кислоты поменьше, но компот из них тоже хорошо хранится без всяких искусственных консервантов.

  1. Бензойная кислота. Во многих ягодах присутствует бензойная кислота – это отличный природный консервант, не позволяющий размножаться любого рода микроорганизмам.
  2. Лимонная кислота. Если есть необходимость увеличить кислотность, можно добавить лимонной кислоты. Одной чайной ложки обычно хватает на три литра.

Уксусная эссенция. К безвредным консервантам относится уксусная эссенция. Это вещество начали применять для консервирования уже достаточно давно. Оно и сегодня остаётся актуальным. Важно только при покупке обращать внимание на состав и на производителя. Дело в том, что уксус может быть как натуральным, так и синтетическим.

Аспирин. Большой популярностью продолжают пользоваться рецепты заготовок, в которых участвует аспирин. Он действительно имеет хорошие консервирующие свойства, но недавно было выяснено, что со временем он может начать выделять ядовитое фенольное соединение.

Перед хранением

Лучший способ предотвратить порчу компота – понаблюдать за ним несколько дней, прежде чем отправить на длительное хранение.

  1. Прозрачность. Если банки были закатаны правильно, жидкость через несколько дней станет прозрачной. Обычно это происходит уже на третий день.
  2. Пена. Если появилась пена, то это признак изменившейся микрофлоры. В таком случае нужно прокипятить содержимое и как можно быстрее употребить.
  3. Всплывшие плоды. При наблюдении за компотом, можно обнаружить, что плоды поднялись к крышке, а жидкость осталась внизу. В таком случае необходимо провести тщательную стерилизацию банки.
  4. «Взорвавшиеся» банки. Если банки «взорвались», то ничего поделать уже не получится. Придётся продукт утилизировать.

Заключение

Варка компотов – один из простейших и самых быстрых способов консервирования. Нужно лишь залить плоды горячей водой. В таком случае сохраняется много полезных веществ. Главное, позаботиться о том, чтобы заготовки как можно дольше оставались пригодными к употреблению. А для этого нужно помнить о некоторых особенностях консервирования и создать подходящие условия.

Вишнёвые, черничные и смородиновые компоты лучше закрывать лакированными крышками. Ведь со временем они могут стать фиолетовыми. Если для варки компота использовались ягоды и фрукты, имеющие косточки, то его нельзя хранить дольше одного года.

http://www.baby.ru/community/125557/forum/554694566-spasat-visnevyj-kompot-vopros-po-konservaciiu-opytnye-hozajki-otzovites/http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90563/http://www.strana-sadov.ru/konservy/chto-delat-esli-vzdulas-banka-s-kompotom/http://nyamkin.ru/advice/kak-hranit-kompot-zimoy

Читайте также:  Температура Стерилизации Сливок Молочных
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно