Чурчхела в плесени что делать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чурчхела в плесени что делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

konsulan.ru

Можно ли есть продукты с плесенью?


Как же поступить? Некоторые специалисты предлагают такое решение проблемы, основанное на двух факторах:

К примеру, у сыров твердых сортов довольно плотная текстура, за счет чего споры не проникают вглубь продукта. В таком случае, можно отрезать поврежденный участок и некоторую часть вокруг него и выбросить это, остальные части сыра можно кушать без опаски. Стоит отметить, что некоторые продукты, на которых чуть-чуть начинает образовываться плесень, требуют немедленной утилизации.

Обнаружив продукт с плесенью, следует поступить правильно:

  1. вареные колбасы или отварное мясо – однозначно выбросить в мусорное ведро, потому что споры грибка находятся не только снаружи, но и внутри таких продуктов;

Чурчхела: как выбрать и хранить восточную сладость дома и в дороге

В сухом месте без влаги такой продукт лежал несколько недель.

Важно чтобы орехи для чурчхелы были хорошо просушены, но не обжарены.

Наличие влаги приведет к порче продукта, а поджаренные ядра будут крошиться при нанизывании на нить Чтобы сберечь чурчхелу как можно дольше, ее нужно правильно выбрать: Когда вы приобретаете лакомство, стоит согнуть торчащую нить, чтобы убедиться, что она не ведет себя как резина. Иначе такой вкус будет и у изделия.

Не приобретайте восточную сладость, поверхность которой покрыта крупинками сахара.

Если Чурчхела Покрылась Плесенью Что Делать

Впрочем, самое главное место чурчхелы – на столе, когда съедено мясо, и в беседке из виноградных лоз идет неторопливая беседа за бокалом доброго сухого вина. Вкус и внешний вид чурчхелы зависит от способа изготовления.

Этих способов известно несколько, и они носят названия соответствующих регионов. Расскажем, например, как готовят чурчхелу в Кахетии. Некоторые виды чурчхелы. Кахетинская (1), имеретинская (2), картлийская (3), гурийская (4), лечхумская (5), мингрельская (6), абхазская (7) Задолго до сбора винограда сушат на солнце грецкие орехи, фундук, косточки миндаля, абрикоса и персика.

Освобожденные от скорлупы миндальные, абрикосовые и персиковые ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока c них не сойдет «кожица», а потом слегка проваривают в сахарном сиропе.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Подготовленные таким образом ядра и орехи нанизывают на суровые нитки длиной 25–30 сантиметров.

Следующий этап подготовка муки.

Жизнь в деталях

Блюдо будет готово к употреблению и длительному хранению спустя 7-14 суток.

Ориентируйтесь на следующие признаки:

    Возьмите сладость с прилавка и начинайте ее медленно сгибать. Если чурчхела слишком эластична, то на вкус она будет напоминать резину. Если на поверхности чурчхелы есть сахар, то покупать ее не следует. Это говорит о том, что в процессе изготовления были допущены ошибки. Если лакомство покрыто мелкими и крупными трещинами, то в его составе много пшеничной муки, а это прямое нарушение рецептуры.

Какой, должна быть классическая чурчхела: Умеренная твердость.

Как хранить чурчхелу

Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы.

Выделяются следующие способы хранения дома:

  1. в мягком пакете на полке холодильника;
  2. подвесить в сухом месте (лучше всего подойдёт для натурального продукта);
  3. на полке при комнатной температуре (если планируете хранить недолго).

Чем больше в изделии искусственных добавок, тем быстрее она сохнет.

Срок и условия хранения чурчхелы

В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты. Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта. Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц.

А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше. Самым правильным будет приобрести готовую сладость сразу после ее изготовления, а сушить ее уже собственными силами.

Но когда это невозможно, покупать чурчхелу нужно, когда ее корочка уже засохла, а серединка еще мягкая. В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость. Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым».

Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар.

Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения.

Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта.

Tunsi — Сайтик

Как сделать связку из орех:Взять целые, непорченные, просушенные половинки орех и аккуратно нанизить их на нитку, так чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Во время варки добавить сахар, а образовавщуюся пену постоянно снимать. Сок нужно уварить ровно в половину, то есть если у нас было 4 литра, то должно остаться 2 литра.

Уваренный таким образом сок называется — Бадаги.

Этап второй: От готового бадаги нужно отлить пару стаканов в широкую миску, чтобы он там быстрее остыл, а остольное тоже остудить приблезительно до температуры 40-45 градусов.

Какой срок годности у чурчхелы?

В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты. Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.

После этого можно насладиться прекрасным вкусом необычного и очень полезного лакомства. к содержанию ↑ От чего зависит срок годности?

Исторически чурчхелу считают пищевым продуктом, рассчитанным на длительное хранение. На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения.

Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой. Читайте в нашей статье о хранении такого полезного лакомства, как зефир. Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов.

Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.

Про чурчхелу

Узкая — с фундуком, широкая — обычно с грецким орехом или его грузинской разновидностью.

Мне больше всего нравится саперави и каберне с грецким орехом (та, что с белым налетом). Еще одна вариация на тему сладких орешков — гозинаки.

Читайте также:  Что Делать Чтобы Помидоры Не Чернели

Это тоже орешки на ниточке, но их обмакивают не в виноградный сок, а в мед. Довольно интересная сладость.

Ах, да. Хочу предостеречь вас от покупки чурчхелы на пляже и в чисто туристических местах. Она мало того, что может оказаться невкусной, бывают даже случаи отравления. Знающие люди говорят, что за настоящей чурчхелой надо ехать в Кахетию.

Там климат способствует тому, чтобы виноград был сладким без сахара, а орешки высыхали как надо.

А если не соблюдать технологию и к примеру, привезти во влажную Аджарию недосохшую чурчхелу — внутри может завестись плесень.

Я однажды купила испорченную — на вкус гадость, пришлось выбросить. Печально, что снаружи это не увидеть.

Следующий этап подготовка муки.

Как сохранить чурчхелу свежей

Чурчхела – популярное грузинское лакомство, состоящее из вываренного фруктового сока и орехов. Обычно туристы покупают много чурчхелы на рынках в Грузии и увозят ее с собой, чтобы насладиться необычной сладостью уже дома. Но нередко при транспортировке и хранении в домашних условиях чурчхела становится непригодной для употребления. Чтобы продукт не испортился раньше времени, его необходимо правильно хранить.

Как выбрать чурчхелу

Более продолжительному хранению подлежит только качественный и свежий продукт, изготовленный с соблюдением рецептуры.

Чтобы выбрать хорошую чурчхелу, следует придерживаться правил:

  1. Оцените внешний вид сладости. Поверхность угощения должна быть гладкой, глянцевой без капель жидкости, крупинок сахара и трещин. Отсутствие блеска и большое количество мелких трещин говорит о высоком содержании муки в составе изделия. Липкость и наличие прозрачных крупинок на поверхности свидетельствуют о наличии сахара. Капельки влаги – признак того, что угощение произвели из некачественных продуктов с нарушениями технологии производства. Также на поверхности изделия не должно быть следов плесени и механических повреждений.
  2. Потрогайте продукт. Качественная чурчхела имеет плотную засохшую корочку, но внутри сироп мягкий и пластичный. Полностью твердая чурчхела скорее всего произведена очень давно или хранилась не по правилам. Также следует согнуть торчащую нить изделия – если нить ведет себя как резина – стоит отказаться от покупки, если она податлива и остается в согнутом состоянии – чурчхела свежая и вкусная.
  3. Узнать состав. При покупке на рынке следует узнать у продавца состав изделия: качественное угощение состоит только из орехов, фруктового сиропа, муки и натуральных специй.

Понюхайте чурчхелу перед покупкой – качественное лакомство имеет приятный карамельно-пряный аромат. Если изделие имеет кислый запах с нотками плесени – продукт испорчен.

Факторы, влияющие на срок хранения

Чем свежее чурчхела, тем дольше ее можно хранить. Однако не только свежесть сказывается на сроках хранения.

Что влияет на срок годности:

  1. Орехи. Грецкий орех сначала тщательно просушивают, и только затем используют для производства угощения. Если ядра подготовили неправильно, оставшаяся в них влага в значительной степени сократит сроки хранения продукта, ведь влага и сладкая среда – идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  2. Сахар. Классический рецепт чурчхелы не подразумевает использование сахара, однако сегодня многие производители сладости добавляют сахар в рецептуру, чтобы сэкономить на дорогом фруктовом соке и продлить сроки хранения продукта, так как сахар обладает свойствами консерванта.
  3. Упаковка. Целлофановая упаковка препятствует свободной циркуляции воздуха, что приводит к сокращению сроков годности.
  4. Условия хранения. Лучше всего продукт хранится в сухом помещении при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

На продолжительность хранения также влияет и технология производства сладости. Чурчхела, изготовленная по классическому рецепту, хранится несколько недель. При промышленном производстве с использованием сахара и консервантов срок хранения увеличивается в несколько раз.

Как хранить чурчхелу в дороге или в поезде

Чтобы довезти лакомство до дома свежим, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Заверните чурчхелу в ткань или бумагу. Дышащая упаковка обеспечит приток воздуха к продукту и предотвратит образование плесени.
  2. Защитите лакомство от солнечных лучей, влаги и тепла. Не стоит доставать угощение из сумки в течение поездки – контакт с солнечными лучами и перепады температур значительно снизят сроки хранения продукта.

Желательно уложить сладость в емкость из керамики, где будет сохраняться стабильный температурный режим. Керамическая емкость также защитит продукт от солнечных лучей и механических повреждений.

Если нет возможности обеспечить правильные условия хранения чурчхелы при транспортировке, следует отказаться от перевозки угощения на дальние расстояния, так как существует высокая вероятность порчи продукта в дороге.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях

Дома лакомство можно хранить как на воздухе, так и в холодильнике.

Как хранить чурчхелу в холодильнике

Хранение десерта в холодильнике защищает от появления плесени. Заверните угощение в плотную бумагу или чистую хлопковую ткань и положите на среднюю полку холодильника. Желательно, чтобы рядом с чурчхелой не лежали сильно пахнущие продукты, так как сладость быстро впитывает все запахи.

Держать чурчхелу в холодильнике дольше одной недели нельзя – при низких температурах лакомство становится твердым.

Можно ли хранить чурчхелу в морозилке

Крайне нежелательно хранить продукт в морозилке – при отрицательных температурах угощение очень быстро затвердевает и теряет свои вкусовые качества.

Сколько хранится чурчхела при комнатной температуре?

При температуре от 15 до 22 °C в хорошо проветриваемом помещении вдали от влаги и источника света сладость хранится 4–8 недель.

Лакомство можно завернуть в ткань и положить на полку шкафа, а можно подвесить под потолком в темном вентилируемом помещении, например, в кладовке. При хранении чурчхелы вне холодильника следует убедиться, что в помещении нет вредителей.

Сколько можно хранить чурчхелу

Сроки хранения напрямую зависят от способа производства и упаковки. Натуральный продукт можно хранить не более 8 недель. Лакомство, изготовленное на промышленном предприятии, запечатанное в вакуумную упаковку, хранится до 2 лет без потери вкусовых свойств.

Признаки испорченного продукта

Чурчхелу нельзя употреблять в пищу, если она:

  • покрылась плесенью;
  • не держит форму, разваливается в руках;
  • стала влажной и мягкой на ощупь, прилипает к рукам.

О порче продукта говорит и аромат: неприятный кислый или горький запах с нотками плесени свидетельствует о том, что чурчхела более не подлежит употреблению.

Можно ли отравиться несвежей чурчхелой?

Да, несвежей чурчхелой можно отравиться. Дело в том, что в процессе хранения в продукте появляются и размножаются патогенные микроорганизмы и грибы. Попадая в организм, микробы и плесень вызывают интоксикацию. При малейшем подозрении на несвежесть продукта стоит отказаться от его употребления.

Что делать, если чурчхела засохла

Засохшую чурчхелу просто невозможно есть – она становится очень твердой, ее сложно откусывать и жевать. Перед тем как приступить к размягчению сладости, необходимо убедиться в свежести продукта. Испорченную засохшую чурчхелу нужно выбросить, а если подсохла свежая сладость, ее можно «реанимировать».

Размягчить чурчхелу можно несколькими способами:

  • подержите горизонтально над кипящей водой, медленно прокручивая продукт вокруг своей оси;
  • положите в теплую воду;
  • поместите в микроволновку на несколько секунд.

Чурчхелу после размягчения необходимо сразу съесть, дальнейшему хранению она не подлежит. Если подсохло сразу много сладостей, «реанимировать» их нужно по мере потребления, а не все сразу.

Есть еще один вариант размягчения – положить чурчхелу в герметичную емкость или в полиэтиленовый пакет. Без доступа воздуха продукт станет более мягким за счет выделения влаги. Этот способ не подходит для быстрого размягчения.

Правильное хранение чурчхелы в пути и в домашних условиях – залог безопасности продукта. При покупке чурчхелы на рынке следует узнать у продавца, когда именно была произведена сладость. Знание точной даты производства оградит вас от употребления просроченного продукта.

Чтобы выбрать хорошую чурчхелу, следует придерживаться правил:

Чурчхела

Пыталась сейчас приготовить эту вкуснятину

Читайте также:  Испортится Ли Вареная Колбаса Без Холодильника За 8 Часов

Но не получился сироп у меня — взяла сока меньше чем в рецепте. И с мукой переборщила — в общем он получился очень густой. И вообще, может кто делал — его можно из сока в пакетах готовить? Или брать виноград и давить?

2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г

1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.

2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.

3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.

4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.

5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Комментарии пользователей

Вот попробуйте сделать по этому рецепту — Чурчхела :

Орехи грецкие (или лещина) 600 г
Сок фруктовый (любой) 1 л
Сахарный песок 3-4 ст. л.
Мука пшеничная 130 г

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы. В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.

Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.Еще раз вымесить смесь сока с мукой и перелить в кастрюлю с соком.Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до состояния «густого киселя», после чего еще уварить 8-10 минут.В горячую густую массу погрузить нанизанные орехи, помогая столовой ложкой.Выдержать 2-3 минуты, вынуть за свободный конец нити, и подвесить на подготовленную перекладину до полного высыхания.Десерт будет готов в течение 2-3 дней. Приятного чаепития.

Орехи грецкие (или лещина) 600 г
Сок фруктовый (любой) 1 л
Сахарный песок 3-4 ст. л.
Мука пшеничная 130 г

Как хранить чурчхелу в домашних условиях

Настоящая грузинская чурчхела, сделанная по традиционной рецептуре, может оставаться свежей длительное время. Такой продукт нельзя назвать скоропортящимся при условии, что вы уверены в его составе. В данной статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе, как хранить чурчхелу в домашних условиях и в дороге.

Правила выбора

Срок хранения продукта зависит от качества исходного сырья, соблюдения технологии изготовления, а также от условий перевозки.

Чтобы сладость лежала дома как можно дольше и не теряла своих качеств, следует учитывать следующие моменты:

  1. Поверхность не должна быть покрыта кристаллами сахара. Подобное явление говорит о нарушении технологии приготовления.
  2. Попробуйте согнуть чурчхелу. Если она кажется жесткой и напоминает резину, от покупки лучше отказаться.
  3. Трещины на изделии свидетельствуют о чрезмерном добавлении муки в ягодную массу.
  4. Орехи должны быть просушены, но не обжарены. Неправильная подготовка ядер ускоряет порчу продукта.

Если хотите продлить срок сбережения, покупайте свежеприготовленную сладость и досушивайте ее дома самостоятельно. Чурчхела в готовом виде должна иметь просушенную корочку и мягкую внутреннюю часть.

Помните, что ореховые ядра имеют небольшой срок хранения, особенно в переработанном виде, поэтому даже при качественном изготовлении сладость пролежит не более 1 месяца. (Подробно о том, как и сколько хранится очищенный грецкий орех, вы можете узнать из нашей статьи.)

Где лучше хранить чурчхелу дома

Главным врагом натурального продукта считается сырость, которая приводит к возникновению плесени. Если продукт долго находится в теплой комнате с повышенной влажностью, вскоре на нем появляются следы грибка. Как же хранить чурчхелу в домашних условиях?

Сберегайте лакомство в сухом помещении с умеренной вентиляцией при температуре +15…21 . Для хранения подойдет темное место, в котором не водятся вредители, например, полка кухонного шкафа. Сладость следует завернуть в пергамент или кусок дышащей натуральной ткани. Так вы убережете ее не только от пыли и высушивания, но и от насекомых.

Большое количество чурчхелы удобно хранить в чистой кладовой или чулане, где ее развешивают на крючках как можно выше (под потолком). При таком способе сбережения ее не упаковывают, но важно постоянно следить за тем, чтобы в помещении не завелись мошки.

Не стоит держать лакомство рядом с мучными изделиями, чтобы не спровоцировать размножение вредителей.

Учитывайте, что сохранить без холодильника в течение месяца получится только натуральный продукт. Если вы приобрели чурчхелу, приготовленную без соблюдения правильной технологии, то употребить ее необходимо на протяжении недели.

Продукт на основе разбавленного виноградного сока или компота с каждым днем становится все жестче, а в отдельных случаях им можно даже отравиться. Внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности, которые должны быть указаны на упаковке.

Некоторые производители указывают возможность хранения лакомства в течение 6 месяцев, что не соответствует стандартам ГОСТа.

Не рекомендуется оставлять изделие в полиэтиленовом пакете. Это приведет к образованию лишней влаги и, соответственно, к развитию плесени.

Существуют противоречивые мнения на счет сбережения лакомства в холодильнике. Раньше, когда в домах не было холодильных аппаратов, его хранили без дополнительного охлаждения. Если у вас есть возможность сберегать сладость вне агрегата, лучше так и сделать. Из-за отсутствия вентиляции внутри холодильника она может высохнуть и затвердеть, после чего есть ее станет невозможно.

Однако некоторые хозяйки советуют держать чурчхелу именно на полке холодильника. Чтобы восточное лакомство оставалась мягким, поместите его в бумажный пакет. Срок годности при хранении в холодном месте остается неизменным – не более 1 месяца.

Как правильно перевозить продукт

Если вы собираетесь везти лакомство домой из другой страны, соблюдайте необходимые условия транспортировки. Нужно выбрать подсушенную сладость: идеально, если снаружи изделие уже имеет сухую корочку, а внутри еще мягкое.

Заверните его в ткань или положите в глиняную посуду; также в качестве обертки подойдет бумажный пакет или пергамент. В дороге следует беречь изделие от горячего воздуха и прямых солнечных лучей, чтобы избежать преждевременного высушивания продукта. В таком виде изделие способно оставаться свежим 2-3 дня.

Слишком влажная, ненатуральная чурчхела не подходит для перевозки, ведь в дороге она может заплесневеть или рассыпаться.

Пересылая лакомство посылкой, позаботьтесь о качественной упаковке и выберите надежного перевозчика. Нежелательно долго держать сладость в закрытой емкости без доступа кислорода, а также подвергать ее значительным перепадам температур и влажности воздуха. Обратитесь в проверенную транспортную компанию, чтобы быть уверенными в условиях перевозки и своевременной доставке продукта адресату.

Читайте также:  Хранение меда в деревянном

Пользу натурального десерта из орехов и ягодного сока невозможно переоценить, но все же помните о высокой питательной ценности продукта и старайтесь употреблять его умеренно. Надеемся, наши рекомендации помогут хранить чурчхелу дома без лишних усилий.

Видео

Видеосюжет расскажет, как приготовить вкусную грузинскую сладость и сколько ее можно сберегать в домашних условиях:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Помните, что ореховые ядра имеют небольшой срок хранения, особенно в переработанном виде, поэтому даже при качественном изготовлении сладость пролежит не более 1 месяца. (Подробно о том, как и сколько хранится очищенный грецкий орех, вы можете узнать из нашей статьи.)

Как хранить чурчхелу

Чурчхела становится одним из популярнейших грузинских лакомств, она известна во всём мире. Изделие представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком. Важной особенностью традиционного лакомства является отсутствие в составе сахара, что наделяет его многочисленными полезными свойствами. В процессе приготовления чурчхела подсушивается, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри продукт остался с мягкой консистенцией. Чтобы спустя время насладиться хорошим вкусом лакомства, его следует правильно хранить.

Основные правила хранения

Срок хранения чурчхелы во многом зависит от соблюдения традиционной рецептуры приготовления. Если продукт сделан классическим способом в домашних условиях, его достаточно обмотать тканью и положить в сухом месте. Таким образом он хранится длительный срок, спустя долгое время он сможет сохранить первоначальный вкус.

На крупных производствах чурчхела изготавливается с нарушением классического рецепта, в ней присутствуют сахар и суррогаты.

Этот фактор оказывает негативное влияние на срок годности, купленный в магазине продукт лучше съесть в течение недели. Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы. Выделяются следующие способы хранения дома:

  • подвесить в сухом месте (лучше всего подойдёт для натурального продукта);
  • в мягком пакете на полке холодильника;
  • на полке при комнатной температуре (если планируете хранить недолго).

Как правильно хранить еду в дороге

Относительно долго продукт хранится только в холодильнике. Чтобы чурчхела сохранилась в дороге, можно использовать портативный аналог, только при низкой температуре можно гарантировать, что лакомство продержится долгое время. Если при сушке не применялись искусственные добавки, продукт будет сохраняться дольше, значит лучше стараться купить натуральную чурчхелу.

  • обернуть лакомство в бумажный пакет (так его можно без проблем хранить несколько дней);
  • по возможности использовать переносной холодильник;
  • чтобы еда не засохла, быстрее её съесть.

Вкус подсохшей чурчхелы значительно уступает той, что сохранила свежесть. Если хранить её по правилам, свежие ощущения остаются дольше.

Только дома для хранения можно организовать оптимальные условия. Если хранить лакомство с нарушением правил, оно может развалиться или покрыться плесенью. Есть много причин, почему это происходит. Принимать такую пищу становится не только не слишком приятно, а ещё опасно для здоровья. Лучше не рисковать с использованием испортившегося продукта.

Что делать, если лакомство засохло

Если вы внимательно изучили, как хранить чурчхелу, но она всё-таки подверглась чрезмерной сушке, есть несколько вариантов, как спасти что сделать в этой ситуации. Важно обратить внимание, чтобы пища не оказалась испорченной, не надо объяснять, почему это имеет значение.

Поверхность национального грузинского блюда становится хорошей средой для размножения различных бактерий, поэтому важно правильно хранить.

Если засохла чурчхела, сразу возникает вопрос, что делать с ней, чтобы вернуть исходные качества. В полной мере сделать это не получится, но есть несколько способов размягчить продукт:

  • подержать над паром;
  • положить в воду;
  • размочить слюной (если засохла не слишком сильно);
  • поместить в микроволновку на несколько секунд (после этого надо сразу есть, хранить будет уже нельзя).

От выбранного способа зависит, сколько ещё можно будет использовать в пищу это блюдо. Если чрезмерной сушке подверглось большое количество еды, вряд ли можно будет размягчить её в полном объёме. Не во всех случаях есть варианты, что делать с сухой чурчхелой, многое зависит от того, сколько в её составе осталось жидкости. Лучшим решением проблемы становится избегание её возникновение, для этого надо держать еду в правильных условиях, своевременно употребляя её в пищу.

  • подвесить в сухом месте (лучше всего подойдёт для натурального продукта);
  • в мягком пакете на полке холодильника;
  • на полке при комнатной температуре (если планируете хранить недолго).

http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-churchhelu.htmlhttp://www.baby.ru/community/125557/forum/89606024-curchela/http://hozpedia.ru/kak-hranit-churchhelu.htmlhttp://gruziyagid.ru/kuhnya/kak-hranit-churchhelu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно