Что сделать чтобы гранат поспел

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать чтобы гранат поспел? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как выбрать и хранить гранат

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  1. По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  2. Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  3. По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  4. Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  5. Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  6. Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  7. И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Читайте также:  Изюм Обрабатывают Перед Транспортировкой

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Что нужно знать про гранат?

Октябрь – время урожая гранатов в Армении и Азербайджане, чьим символом он является, Абхазии, Грузии. Именно сейчас можно купить самые вкусные и сочные – скорее на рынок!

Октябрь – время урожая гранатов в Армении и Азербайджане, чьим символом он является, Абхазии, Грузии. Именно сейчас можно купить самые вкусные и сочные – скорее на рынок!


Как выбрать гранат?

В гранат невозможно заглянуть до покупки или «попробовать дольку». Поэтому в выборе ориентируемся только на внешность. Для того, чтобы выбрать спелый и некислый гранат, нужно обращать внимание на:

— Цвет плода. Он должен быть равномерным, насыщенным. Гранат не обязательно красный, некоторые сорта имеют светло-розовую кожуру. Но, каким бы ни был оттенок, на поверхности не должно быть темноватых пятен.

— Кожура. Кожура граната должна быть без вмятин. На ощупь она должна быть чуть суховатой, но при этом есть важный момент: должен проступать рельеф зернышек, кожа их как бы обтягивает. Если же кожура просто сухая и твердая, вполне возможно, что плод уже начал подсыхать и потерял сочность.

— Вес. Чем спелее гранат, тем больше его зерна налиты соком, а это значит, что спелый плод должен быть ощутимого веса. Так что среди нескольких соразмерных гранатов, выбирайте плод потяжелее. Наощупь спелый гранат плотный и упругий, а на звук – звонкий. Глухой звук — признак перезрелого плода.

— Соцветие. В верхушке граната, его соцветии не должно быть никакой зелени и листьев. У спелого плода соцветие сухое.

— Зерна. Если на прилавке есть вскрытые гранаты, не стоит ориентироваться на цвет зерен. Они могут быть и бледными и яркими – это не влияет на вкус.

Как почистить гранат?

Очищение граната дело немудреное, но не испачкаться соком сложно.

Способ, позволяющий обойтись без брызг вот какой: отрежьте у граната верхушку, сделайте продольные надрезы и опустите плод в миску, наполненную водой. В ней отделите семена от кожуры, затем просто слейте воду через дуршлаг.

Гранатовый сок

О пользе граната говорить не будем – это, пожалуй вопрос очевидный. А вот о гранатовом соке ходят легенды – что его можно пить только немного и вообще его сложно найти. Второе утверждение верно – в магазинах много окрашенных подделок гранатового сока. Натуральный гранатовый сок будет стоить дороже других, а на бутылке должны быть сертификаты и знаки качества. Но лучше всего, конечно, свежевыжатый сок. А вот в отношении первого утверждения – о малых дозах сока – это правда отчасти. Сока можно пить много, если нет проблем с желудком, но свежевыжатый гранатовый сок нужно разбавлять водой. Пропорцию рассчитайте сами – сок должен питься легко. Вкус сока без добавления воды резкий, в нем высоко содержание различных кислот. А это может быть не полезно.

Наршараб

Наршараб – это традиционный азербайджанский соус из граната, который можно с легкостью приготовить дома. На Кавказе, где принято все есть с обилием приправ, он пользуется огромной популярностью. Этот темно-красный густой соус придает пикантность блюда из мяса и рыбы.

Наршараб – это суть гранатовый сок, который вываривают до густого состояния с добавлением приправ и сахара. Поэтому имейте в виду, что большая часть сока испарится при готовке. Так, из килограмма зерен получится около 250-300 мл соуса. Также понадобится сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль. Приправы добавляются по вкусу и желанию – кто-то считает, что лучший наршараб — только с солью.

Итак, извлекаем зерна в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и начинаем толкушкой выдавливать из них сок. Делаем это до тех пор, пока зерновая масса не станет совсем бледной – без сока. Затем берем дуршлаг, под который подставляем другую кастрюлю и сливаем весь сок, выжимая оставшиеся капли из зерен рукой в перчатке. Сок ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и терпеливо варим сок, пока из него не выпарится по меньшей мере треть. Соус нужно постоянно помешивать. Готов наш сок, когда он по консистенции станет похож на нежирную сметану – то есть загустеет. Добавляем в соус приправы по вкусу и переливыливаем в банку.

— Зерна. Если на прилавке есть вскрытые гранаты, не стоит ориентироваться на цвет зерен. Они могут быть и бледными и яркими – это не влияет на вкус.

Как выбрать спелый гранат. Как и где хранить гранаты

Гранат начинает наполняться соком по мере своего созревания. Если плод не поспел, то внутри он окажется сухим и с кислинкой. Чрезмерно переспевший фрукт практически всегда уже подпорчен, а сок отличается неприятным привкусом, который ярко выражен.

Основные советы: как выбрать спелый гранат

При выборе зрелого плода рекомендуется обратить внимание на следующие параметры: размер, оттенок кожуры и состояние верхнего слоя.

Если хочется найти сочные и сладкие семена, то необходимо отдавать предпочтение плодам большого размера. Для определения качества зерен можно слегка постучать по поверхности фрукта, так как полученный звук поможет ответить на данный вопрос. К примеру, если он оказался глухим, то фрукт еще не доспел и будет иметь кислые семена.

Возникновение вмятин и приглушенных звуков указывает на то, что гранат уже переспел. От покупки такого продукта лучше отказаться. Спелый плод с ярко выраженными вкусовыми качествами всегда будет издавать звонкий звук, потому что внутри находится много сока.

При выборе граната нельзя торопиться с покупкой. Следует внимательно осмотреть фрукт, пощупать его и поинтересоваться о стране происхождения. Не нужно прислушиваться к тому, что советуют продавцы, так как они далеко не всегда оказываются правильными.

Читайте также:  Статица Цветы Как Хранить Букет

Как хранить гранат в домашних условиях

Зрелые гранаты собирают в октябре и ноябре, поэтому, как источник витаминов, именно в этот период времени лучше всего приобретать данный фрукт. Если планируется хранить его, то рекомендуется покупать здоровые плоды, не имеющие каких-либо изъянов.

Гранат легко поддается транспортировке и способен храниться на протяжении длительного времени. Единственный недостаток заключается в возможной потере влаги и сочности, поэтому в процессе лежки важно не допустить усыхания.

Специалисты советуют при хранении обеспечить высокую влажность воздуха, а сам фрукт обязательно поместить в бумагу.

Чтобы защитить его от преждевременной порчи, необходимо сделать раствор глины, имеющий консистенцию сметаны. Затем им заполняется «корона» граната. При хранении кожура может подсохнуть, но ягоды все равно останутся сочными и ароматными. Если же плод был не спелым, то он имеет возможность дозреть.

Гранат относится к субтропическим фруктам, поэтому его рекомендуется хранить при низких температурах. В таком случае срок увеличится примерно до 9 месяцев, но здесь все зависит от выбранного сорта. Важно отметить, что кислый вид всегда намного лучше поддается хранению, нежели сладкий.

Если хочется сохранить зерна, то их следует извлечь и поместить внутрь полиэтиленового пакета, а затем заморозить.

Возникновение вмятин и приглушенных звуков указывает на то, что гранат уже переспел. От покупки такого продукта лучше отказаться. Спелый плод с ярко выраженными вкусовыми качествами всегда будет издавать звонкий звук, потому что внутри находится много сока.

Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине. Подбираем гранаты для сока и еды

Спелый и сладкий гранат с легкостью заменит любимые конфеты и любую другую сладость, из него можно сделать домашний сок и добавлять зернышки в еду: салаты, йогурты, каши, десерты. Многие на знают, как его правильно выбирать в магазине, поэтому при одной неудачной покупке думают, что все плоды кислые и невкусные.

Признаюсь честно, сама несколько раз подбирала по ошибке некачественный товар, а один раз вовсе купила перемороженный, и все пришлось выкинуть. Так было до тех пор, пока знакомый продавец не научил меня разбираться в плодах. Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, тем более все советы лично проверены мной на практике. Кстати, недавно писала, как выбрать сладкие мандарины без косточек, почитайте.

Гранатовые деревья считаются прихотливыми растениями, поэтому их выращивают в условиях постоянного тепла, преимущественно на юге. На прилавках встречается товар, привезенный из Турции, Крыма, Абхазии, Азербайджана, Ирана. Поспевает урожай довольно быстро, поэтому продавцы часто привозят его еще недозрелым. Часть из него созревает еще по дороге, другие достигают зрелости уже на прилавке. Основной срок сбора урожая наступает в октябре и длится несколько месяцев. В это время выбрать спелую и вкусную ягоду не составит труда, если вы знаете, как это сделать.

Как выбрать спелый гранат в магазине

Ягода имеет признаки зрелости, поэтому прежде чем покупать бездумно первый попавшийся плод, запомните несколько хитростей.

В дальнейшем они помогут вам определить зрелый, вкусный гранат, а промашек с выбором не возникнет точно. Определить спелость можно по:

  • форме. Если вы думаете, что идеальная форма — правильный круг, то вы заблуждаетесь. Гранат, вызревший естественным путем, всегда будет выглядеть немного угловатым, а его форма кажется выпуклой. Это происходит из-за раннего развития некоторых долек, они смещают центр тяжести в свою сторону. Идеально круглые гранаты скорее всего были сорваны слишком рано и попросту не успели вызреть до конца;
  • весу. Спелые ягоды весят много, и вы сразу это почувствуете, взяв понравившийся плод в руки. Когда зерна до конца созревают, они наливаются соком, поэтому становятся тяжелыми;
  • шкурке. У спелых плодов кожура становится красной, иногда на ней проступают пятнышки оранжевого или розового цветов. Поверхность кажется немного суховатой, твердой, это также признак зрелости. Однако если шкурка слишком сухая, то это, наоборот, признак некачественного фрукта. Такие плоды могут оказаться испорченными: их неправильно или слишком долго хранили. Слишком гладкая глянцевая кожица на плодах говорит о недозрелости, зернышки будут кислыми и не сочными;
  • короне. На каждом плоде есть отросток в верхней части, напоминающий чашечку или, как его еще называют, корону. Когда он поспевает, корона полностью раскрывается и меняет окраску с зеленой на красную;
  • звуку. Как и арбузы с дынями, спелость ягоды определяют по характерному звуку, доносящимся от мякоти. Если постучать вполсилы по налитому плоду, вы услышите металлический звук, а при надавливании раздастся треск лопнувших зерен. Неспелый гранат вообще не издаст звуков, а вот перезрелый звучит приглушенно и его можно проткнуть при надавливании.

Выбираем сладкий гранат с ягодами красного цвета

В магазине гранаты встречаются так же часто, как и яблоки, цитрусы, бананы, найти их не составит труда, а вот с выбором могут возникнуть спорные моменты.

Не стоит доверять продавцам и просить их выбрать вам ягоды получше. Главная задача магазина — побыстрее продать товар и получить прибыль, а для этого предприниматель идёт на уловки: устраивает акции, делает выгодные оптовые предложения. Задумайтесь и насторожитесь, если вы увидели гранаты по сниженной цене. На качественный товар понижать цену никто не будет, так что вероятно, что эти плоды уже изрядно подпортились или, наоборот, еще не успели созреть.

Итак, чтобы выбрать спелый гранат с ягодками красного цвета, проверьте его на спелость:

  • оцените внешний вид. Ищите такой плод, у которого кожура окрашена в интенсивный красно-бордовый цвет. На шкурке при этом не должно быть повреждений, признаков гниения, плесени;
  • подержите в руках. Зрелый плод окажется тяжелым, поставьте его на весы и посмотрите массу. Если она больше 250 г, то такой гранат зрелый. Когда весов поблизости нет, попытайтесь сравнить плоды по весу между собой, выбирайте самый тяжелый;
  • слегка надавите и постучите по шкурке. Если вы услышали треск, то зернышки точно вызрели до конца.

Самыми сладкими считаются индийский сорт Дхолка и иранские разновидности ягоды, но их редко можно встретить в магазине, чаще только в больших супермаркетах. В любое время года вам скорее попадется сорт Галюша красная, она тоже сладкая. Если увидите гранатные сорта родом из Азербайджана, тоже берите, не пожалеете. Иногда на прилавках можно встретить культуру отечественной селекции, в частности крымский сорт Ак Дона. У него шкурка необычного цвета, кремово-красная, с пятнами, а форма немного вытянутая.

Читайте также:  К Какому Списку Относится Трамадол

Как подобрать гранат для сока, салата и еды

Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.

По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:

  • пощупайте плод. Если зерна хорошо ощущаются и крупные, то косточки у них твердые. Нужно найти гранат с молочными зернами, они хорошо разжёвываются;
  • выбирайте сорта немного подороже. Они выше качеством, чем дешевые;
  • поинтересуйтесь у продавца, в каких сортах косточек меньше всего.

Если продавец будет уверять вас в полном отсутствии зернышек, он вводит вас в заблуждение. Косточки в ягодах встречаются в любом случае, но не расстраивайтесь — их можно и нужно съедать. Мягкие зернышки при разжевывании и попадании в кишечник мягко очищают его, вследствие чего ускоряется обмен веществ, а самочувствие улучшается.

  • пощупайте плод. Если зерна хорошо ощущаются и крупные, то косточки у них твердые. Нужно найти гранат с молочными зернами, они хорошо разжёвываются;
  • выбирайте сорта немного подороже. Они выше качеством, чем дешевые;
  • поинтересуйтесь у продавца, в каких сортах косточек меньше всего.

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО) про гранат

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — растение из семейства Гранатовые (Punicaceae), принадлежит к роду Гранат (Punica). Название рода происходит от латинского «punicum», что означает «карфагенский», так как в древности плоды граната привозили из Карфагена. Листопадное дерево высотой 5-10 м. Ценное плодовое и высокодекоративное растение. В комнатной культуре выращивают декоративные карликовые формы.

Вопрос: Как вырастить гранат из семечка?

Ответ: Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком (1:1).
Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне +22-25°C
Сеянцы пикируют в земляную смесь для посева по одному в горшочки диаметром 5-7 см. В период роста обильно поливают.

Перезимовывают сеянцы при температуре воздуха +4-6°C- обязательное условие для получения хорошо развитых растений в будущем. Во время зимовки поливы сокращают, особенно после опадения листьев.
Весной молодые растения переваливаю в горшочки диаметром 8-11 см.
Первые 2-3 года растения растут медленно, цветение наступает обычно на 5-8 год.

Вопрос: Как определить, созрели ли плоды на гранате?

Ответ: У созревшего граната кожура становится красновато-коричневого цвета и немного коробится.
Надежнее всего определить зрелость по вкусу. Правда, если у Вас декоративная форма граната, то его плоды не съедобны.

Вопрос: Как правильно обрезать?

Ответ: Лучше проводить обрезку весной, в конце февраля-начале марта на растущий световой день. Веточки укорачивают на наружную почку (ту, которая смотрит из кроны) на желаемую длину. Важно, чтобы ветки не росли вглубь кроны и не затеняли сами себя. Укорачивание желательно проводить на одинаковую длину, чтобы крона не смотрелась «непричесанной».

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как заставить гранат завязать плод?

Ответ: Дело в том, что не все цветки завязывают плод. Они бывают двух видов: с короткими столбиками колокольчатой формы — стерильные (то есть бесплодные) и плодущие — с длинными столбиками (кувшиновидные). Массовое появление бесплодных цветков делает растение очень нарядным, декоративным, но наносит ущерб росту плодов. Поэтому такие цветки рекомендуют удалять.

Вопрос: У граната опадают листья и цветки. Что можно сделать? Опрыскивать?

Ответ: Опадение листьев происходить от недостатка или избытка воды при поливе, от низкой влажности воздуха, при поражении вредителями, болезнями и по естественной причине — листопад, смена листьев.
Цветы также опадают по естественной причине. У граната большинство цветов бесплодны, после цветения завязей не образуют и опадают.
Опрыскивать любое растение во время цветения не рекомендуется, так как на цветах появляются пятна.

Вопрос: Гранат растет в саду, цветет, а плодов нет. Что можно сделать? Чем-то подкормить?

Ответ: Если Ваш гранат растет не на юге России, а в средней полосе, получить плоды не удастся. Да и вымерзнет он, к сожалению. А если это юг, или зимний сад, или теплый Запад, тогда да, можно ожидать плодоношения.

Гранат — перекрёстноопыляемое растение. У него есть так называемые «длинностолбчатые» и «короткостолбчатые» цветки, встречаются также и промежуточные формы. Плоды дают только «длинностолбчатые» цветки. Для лучшего опыления нужно иметь несколько растений.
Количество цветков разных типов и их соотношение зависит от сорта и некоторых других факторов. Иногда один и тот же сорт в одном и том же климате даёт цветки обоих типов и хорошо плодоносит, иногда образуются только бесплодные короткостолбчатые цветки. Декоративные сорта дают, как правило, только «короткостолбчатые» цветки, и не плодоносят, либо плоды бывают, но они не съедобны.
Подкормки, увы, делу не помогут. Можно использовать препараты, стимулирующие цветение и плодоношение, например, Цветень, Бутон, Завязь и им подобные, однако и это не дает 100%-й гарантии.

Можно провести искусственное опыление — нужно взять цветок с созревшими (пылящими) тычинками и нанести пыльцу на пестики кувшинчатых цветков. Можно взять пыльцу тонкой кисточкой и опылить нужные пестики.

Вопрос: На листьях и цветках какие-то вредители. Чем их истребить?

Ответ: Определить точно, что это за вредитель, не видя ни его, ни наносимых им повреждений, сложно. Чаще всего гранат поражают трипсы, белокрылка, паутинный клещ. Можно обмывать листья водой или мыльным раствором. Можно использовать препараты Агровертин, Актеллик, Децис, Каратэ — для опрыскивания. Можно применять препарат Актара — добавляйте его в поливную воду и опрыскивайте листья с обеих сторон (правда, от паутинного клеща Актара не поможет).

Во время обработок обязательно пользуйтесь индивидуальными средствами защиты — респиратор, очки, перчатки.

Ответ: Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком (1:1).
Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне +22-25°C
Сеянцы пикируют в земляную смесь для посева по одному в горшочки диаметром 5-7 см. В период роста обильно поливают.

http://domos.ru/blog/granathttp://mamenazametku.ru/zdorovie/eda/kak-vybrat-spelyj-granat-kak-i-gde-hranit-granatyhttp://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-vybrat-granat.htmlhttp://www.greeninfo.ru/indoor_plants/punica_granatum.html/Article/_/aID/3301

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно