Что можно сделать с заплесневелым твёрдым сыром

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно сделать с заплесневелым твёрдым сыром? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как реанимировать несвежие продукты: способы и рецепты

Модная тема во всем продвинутом мире — как сократить количество продуктов, которые идут на выброс. Тут разом забота и о голодающих, и об экологии, и о собственном бюджете. Программа «Еда живая и мертвая» эту моду поддерживает, но не хочет, чтобы выросло число пищевых отравлений, поэтому предлагает пять исключительно безопасных способов использовать продукты, которые чаще всего отправляются на свалку или в канализацию.

1. Потемневшие фрукты

Если чернота добралась до мякоти, значит, уже началось опасное брожение. Лучше всего отрезать проблемные зоны, а из остатков, например, бананов приготовить кекс. Смешиваем муку, сахар и соль. Отдельно разминаем вилкой бананы, добавляем яйца, масло и кисломолочное — кефир или простоквашу. Перекладываем кашицу из бананов в сухие ингредиенты, перемешиваем. Затем переливаем все в форму для выпекания и ставим в духовку.

2. Прокисшие молочные продукты

Пускать в ход для приготовления выпечки испорченное молоко во многих семьях стало уже традицией. Но эксперты предупреждают: если молоко стоит в холодильнике и бесконтрольно прокисает, необходимо обязательно его утилизировать. Потому что человек не может проконтролировать, с помощью каких бактерий — полезных или вредных — произошел процесс окисления. В молоко могут попасть плесневые грибы, например, аспергиллы или пенициллы, и вызвать пищевое отравление.

Причем тепловая обработка убивает не все микроорганизмы. Грибы, тем более плесневые или дрожжевые, могут продолжать свое действие и развиваться при температуре до 130 градусов.

Другое дело, если вы специально настаивали молоко с закваской. Например, добавили в молоко немного кефира и оставили на 12 часов. Из того, что получилось, можно сделать, например, вкуснейший суп с укропом.

А вот прокисший творог можно использовать почти без опаски. Если нет неприятного запаха, и продукт не горчит, смело добавляйте в тесто.

3. Подсохший сыр

На сыре, даже если он хранится в холодильнике, через некоторое время часто вырастает плесень. Это идет развитие плесневых грибов — пенициллы. Как правило, если срезать даже внешний слой этой плесени, это не значит, что остальная часть сыра чистая. Такой кусок лучше выбросить.

А вот если сыр просто засох, его еще можно спасти. Берем мисочку, кладем сыр и заливаем его свежим молоком. Через час он снова станет мягким. Если нет, молоко можно нагреть. А потом сделать бутерброд.

4. Зачерствевший хлеб

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Зачерствевшие куски обмакиваем во взбитое вилкой яйцо и обжариваем с двух сторон. Поверх выкладываем что хотим — например, авокадо, помидоры и маслины. Если же хлеб засох слишком сильно, из него можно сделать сухарики или панировочную крошку. Она пригодится для жарки, например, куриного филе.

5. Завядшая зелень

Уже завядшую зелень можно заморозить в масле. Потом эти кубики кладут в проделанный ножом кармашек в филе. Они растают при жарке и сделают мясо мягче и ароматнее.

Еще зелень консервируют в уксусе — обрезают стебли, заливают 6- или раствором уксуса и убирают на две недели в темное место. Такая заправка потом отлично подойдет для салатов.

Но не всякую зелень стоит так беречь. Если мы видим петрушку уже желтоватого цвета, это характерный признак того, что в ней токсичные элементы могут быть очень проявлены.

Подробные рецепты и инструкции — в материале программы «Еда живая и мертвая».

На сыре, даже если он хранится в холодильнике, через некоторое время часто вырастает плесень. Это идет развитие плесневых грибов — пенициллы. Как правило, если срезать даже внешний слой этой плесени, это не значит, что остальная часть сыра чистая. Такой кусок лучше выбросить.

Как правильно хранить разные сорта сыра в холодильнике, чтобы не плесневел

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы очень долго оставался свежим, не помешает знать каждой хозяйке. Если в семье нет особых любителей этого продукта, и покупается он редко в минимальном количестве, проблем особых нет. Маленький кусочек съедается быстро и не успевает испортиться. А вот если закупается несколько видов в больших объемах, да еще и если есть любители делать его самостоятельно, изучить рекомендации по размещению сыра в холодильнике, а также способы хранения в других местах, надо обязательно.

Основные правила хранения сыра

Любой сорт сыра – это комплекс живых микроорганизмов. Именно поэтому, для того чтобы сохранить их, необходимо создать такие условия чтобы им было комфортно, иначе они либо погибнут и сыр превратится в безвкусную массу, либо начнут активно развиваться плесень и другие болезнетворные бактерии.

Каждый сорт имеет свои рекомендации по хранению, но есть и общие правила, которым всегда нужно следовать в домашних условиях:

  1. Сыру нужно «дышать». Запомните это основное правило и никогда не покупайте продукты, расфасованные в пленку. Такой сыр уже не имеет оригинального вкуса.
  2. Сразу после приобретения сыр нужно завернуть в пергамент. Если он приобретается про запас, в этой бумаге нужно его поместить в свободный контейнер. Это не позволит продукту высохнуть.
  3. Хранить продукт надо на полках для хранения овощей и фруктов. Не стоит размещать его на дверных полочках или же рядом с морозильной камерой даже на короткий промежуток времени.
  4. Если на сыре образовалась плесень, это совсем не значит, что испорчен весь кусок. Можно аккуратно удалить пораженный микроорганизмами кусочек, а оставшуюся часть завернуть по правилам.
  5. Если вы живете в частном доме, в котором есть кладовка или прохладный погреб, не обязательно класть сыр в рефрижератор. Раньше хозяйки хранили сыр, обернув в вымоченную в рассоле х/б ткань.
  6. Рассольные сыры можно держать только в собственном рассоле. Другие способы недопустимы.
  7. Чтобы сыр не плесневел, ему нужна температура +6-8 градусов и влажность около 90%. Любителям сыра можно купить специальную сырницу из пластика, стекла или керамики. Они позволяют создать максимально комфортные для продукта условия. Некоторые приборы способны даже контролировать уровень влажности.
Читайте также:  Как Есть Марку Правильно

Заморозка

Любой специалист с уверенностью заявит, что замораживать сыр любого сорта нельзя. И вот чем объясняется такое мнение:

  • при температуре ниже 0 градусов консистенция продукта меняется, и восстановить ее уже невозможно;
  • после замораживания сыр очень сильно крошится и подать его в качестве нарезки уже будет невозможно;
  • заморозка является причиной потери запаха и вкуса.

Вообще даже дорогостоящий сыр, который с удовольствием кушают гурманы, после заморозки превращается в натуральную резину.

В то же время морозильная камера часто используется в качестве места хранения сыров в домашних условиях, да и ресторанах тоже. Чаще всего замораживают остатки нарезки. Почему? Потому что потом его можно будет использовать для приготовления пиццы в качестве посыпки и любых других блюд, например, жюльена, сырного супа и пр. В этих блюдах вкус сыра останется практически первоначальным.

Другие способы

Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.

Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.

И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.

Разные сорта сыра вместе держать нельзя.

Хранение сыра в зависимости от сорта

Рассмотрим, сколько и в каких условиях должен храниться каждый из видов сыра.

Название Срок хранения Условия хранения
Твердый До 14 дней +3-7 градусов, влажность выше 85% в просторной упаковке из пленки или в пищевом пергаменте. При обнаружении плесени ее надо аккуратно удалить. Рекомендуется перед подачей дать полежать при комнатной температуре 15-30 минут. Так микроорганизмы «оживут» и вкус станет более насыщенным
Мягкий До 3 дней с момента открытия упаковки. В упаковке до месяца. В упаковке при температуре -2-4 градуса, без нее при +3-8. Обязательно тщательно упаковывать. Эти сорта быстро высыхаю. При появлении плесени в пищу употреблять нельзя, вредоносные микроорганизмы быстро заражают не только поверхность, но и внутренность
Рассольные До трех месяцев Только в собственном рассоле и герметично упакованными при температуре +2-4 градуса. Для сулугуни надо сделать специальный рассол – 200 гр.соли на литр воды. Перед погружением в него, кусок сыра надо на час замочить в молоке. Перед едой ополоснуть водой
С плесенью До месяца Если упаковка герметична, можно не убирать в холодильник, но нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи. Если же был распакован, лучше убрать в герметичный контейнер и поставить в холодильник
Плавленый и домашний До 5 суток Держать надо при температуре до +5 в стеклянной или эмалированной емкости. Домашние изделия можно нарезать и заморозить
Копченый До 75 дней заводской упаковке до недели в раскрытом виде При температуре до +4, влажность около 85%
Тофу До трех месяцев В холодной дистиллированной воде. Ее надо ежедневно менять. Упаковка должна быть герметична, чтобы исключить контакт с воздухом

Что делать, если сыр заплесневел

Плесень – это абсолютно нормальный результат жизнедеятельности грибков сыра. Если она появилась на любом из твердых сортов можно, совершенно не опасаюсь, срезать этот кусок, а остальной продолжить употреблять в пищу.

Если речь идет о благородной плесени, которая специально выращивается на дорогостоящих сортах, то здесь и вовсе речи об опасности для организма нет. А вот если признаки жизнедеятельности плесневого грибка появились на мягких, плавленых или домашних сырках, их есть нельзя ни в коем случае. Здесь не поможет ни мытье, ни обрезание пораженных кусочков. Такой сыр нужно выбросить. Его запрещено давать даже в пищу животным.

Советы

Подведем итоги относительно правил хранения:

  • разные сорта сыра вместе держать нельзя;
  • упакованный в пищевую пленку продукт покупать нельзя;
  • приобретенный сыр нужно заматывать в пергамент, погружать в рассол или убирать в герметично закрывающийся контейнер в зависимости от его вида;
  • хранить сыр нужно всегда в прохладных условиях и при стабильном уровне влажности около 85-90%;
  • если замораживать, то только остатки сыра и только нарезанные порционно, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления пицц, супов и других блюд;
  • не стоит удалять корку с сыром заранее. Она защищает продукт от высыхания и сохраняет его аромат;
  • не стоит покупать слишком много сыра про запас.

Храните сыр правильно, ешьте его с удовольствием и пусть он приносит вашему организму исключительно пользу.

Вообще даже дорогостоящий сыр, который с удовольствием кушают гурманы, после заморозки превращается в натуральную резину.

Что делать, если сыр заплесневел

Если сыр заплесневел, то от этого он не стал благородным камамбером или бри, а испортился! И что делать, если сыр заплесневел и на нем образовалась корочка совсем не благородной плесени? Можно ли спасти продукт или придется отправить его в мусорное ведро? Такие ситуации бывают достаточно часто, ведь сыры мы покупаем и на праздники, и просто каждый день, поэтому забыть о кусочке сыра и обнаружить его уже заплесневелым можно часто.

Что делать, если заплесневел сыр

Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?

  • бри (да и все сыры с белой плесень) покрыты корочкой из белой плесени, и если вы заметили налет другого цвета, то это уже обычная плесень, которая сигнализирует о том, что сыр испорчен;
  • камамбер (как и другие сыры с голубой плесенью) имеют характерные прожилки, которые и делают его таким ароматным и оригинальным. Поэтому любые признаки плесени другого цвета на голубых сырах дают знать, что сыр также испортился.

Что делать, если сыр заплесневел? Мягкие сыры лучше сразу отправляйте в мусор, так как они содержат очень много влаги, а это превосходная питательная среда для плесени. Если заплесневел бри, плавленый сырок или творог – немедленно выбрасывайте его, так как даже при внешнем нормальном виде и без постороннего аромата внутри этот сыр уже поражен плесенью и опасен для здоровья.

А вот если заплесневел кусочек радамера или российского сыра, или любого твердого сыра с дырками, не обязательно его выбрасывать. Ведь что делают, если сыр заплесневел, многие супермаркеты – они его просто обрезают, и продают. По отношению к покупателю это не очень честно, ведь мы покупаем товар, который уже немного подпортился. Но с другой стороны, если сыр заплесневел, нет ничего страшного. Его можно обрезать, правда сделать это с запасом около 4-5 мм, но все же лучше так, чем выбрасывать весь кусок.

Читайте также:  Что нужно сделать если грузди прокисли сбербанк

Что делать с заплесневелым сыром, который обрезали? Помните, что если процесс пошел, его уже не остановите и лучше такой сыр съесть как можно быстрее. Можете использовать его для приготовления домашней пиццы, а также сделать сырный крем-суп, и множество других блюд из сыра.

Выбирая сыр в магазине, никогда не покупайте уже нарезанный ломтиками сыр, ведь велика вероятность того, что он уже обрезан. Лучше попросите продавца сделать нарезку из целого куска. И конечно же, не берите большой кусок сыра впрок, чтобы он не заплесневел, но вы уже знаете, что делать в таком случае.

Что делать, если сыр заплесневел? Мягкие сыры лучше сразу отправляйте в мусор, так как они содержат очень много влаги, а это превосходная питательная среда для плесени. Если заплесневел бри, плавленый сырок или творог – немедленно выбрасывайте его, так как даже при внешнем нормальном виде и без постороннего аромата внутри этот сыр уже поражен плесенью и опасен для здоровья.

Рецепты с «плесневелым» сыром

#1 мавла

  • Школа МЫ
  • 9 723 сообщений
    • Имя: Маша
    • Город: Зеленоград, 11 район

    Девочки, поделитесь пожалуйста рецептами проверенными!

    У меня после д\р мужа осталась куча сыра с зеленой плесенью, купили какой-то не очень удачный островатый. Куда бы его использовать с толком?

    #2 Julia17

  • Пользователи
  • 105 сообщений
    • Имя: Юлия
    • Город: д. Поярково

    #3 Anka

  • Пользователи
  • 1 172 сообщений
    • Город: Зеленоград

    Маша, в салаты. Просто супер. Из рукколы, шпината, салата айсберг, например. Вообщем любые свежие салаты рвутся на кусочки, туда для мясоедов можно добавить кусочки курочки,( лепесточки мяса подрумяненные на гриле.)(на сковороде ) Для не мясоедов креветки подрумяненные. Или нечего. Так же семечки (лущеные ) немного подрумянить их на раскаленной сковороде. И заправка-оливковое масло, немного лимонного сока и горчицы (такая с зернышками)Все смешать.+Соль перец по вкусу. Можно просто оливковое масло. И кусочки сыра. Все перемешать. Ммммммм

    Я такой делаю -салаты+семечки или(дробленые орешки)+заправка+сыр с голубой плесенью.

    А еще мне нравится вкус этого сыра с виноградом. Кстати виноград и в салат можно добавить, будет очень необычно, если особенно виноградинки удастся на половинки разрезать.
    Попробуй!

    Сообщение отредактировал Anka: 23 Март 2011 — 01:37

    #4 Марина

  • Пользователи
  • 1 893 сообщений
    • Имя: Марина
    • Город: Зеленоград, 6 микр.

    Мой самый любимый салат с сыом с плесенью. Готовится желательно в высоком прозрачном салатнике, даже вазе, чтобы все слои разных цветов были видны.

    Салат типа китайской капусты 1 кочан чуть больше полкило
    Помидоры 4 средних
    Морковь 2 шт. средних
    Красный перец болгарский 1 крупный сочный ярко-красный
    Огурцы 1 длинный или 2 обычных
    Грецкие орехи (измельчить) 1/2 стакана
    Для соуса:
    Сыр с голубой плесенью (накрошить) 150 гр.
    Молоко 3 ст. ложки
    Легкий майонез 1/2 стакана
    Белый винный уксус или белое вино 2 ст. ложки
    Неострая горчица 1 ч. ложка
    Соль
    Крупномолотый черный перец

    Приготовим соус: в миске вилкой раздавим сыр с молоком (до консистенции сметаны). Добавим майонез, остальные ингредиенты, смешаем до однородной массы. Должно получиться 1,3 стакана. В прозрачную глубокую вазу (это для эстетики салата очень важно) сложим половину нарезанного салата. Сверху — тонко порезанные помидоры, натертую на крупной терке морковь, затем вновь салат, колечки красного перца и кружочки огурца. Польем салат соусом и посыпем орехами. Лучше накрыть и поставить в холодильник до подачи на стол.

    Сообщение отредактировал Марина: 23 Март 2011 — 11:47

    #5 Марина

  • Пользователи
  • 1 893 сообщений
    • Имя: Марина
    • Город: Зеленоград, 6 микр.

    #6 Altea

  • Пользователи
  • 3 478 сообщений
  • #7 Lilit

  • Пользователи
  • 271 сообщений
    • Имя: Юлия

    #8 мавла

  • Школа МЫ
  • 9 723 сообщений
    • Имя: Маша
    • Город: Зеленоград, 11 район

    Ух ты сколько рецептов интересных! Вот спасибо так спасибо!

    Я обычно этот сыр поглощаю в необработанном виде, с виноградом и грушами. Но в этот раз такой неудачный. бррр.

    Однажды я еще пекла с таким сыром поповеры (это что-то типа маффинов), но печь откровенно не охота сейчас.

    #9 мавла

  • Школа МЫ
  • 9 723 сообщений
    • Имя: Маша
    • Город: Зеленоград, 11 район

    Марина (23 Март 2011 — 02:20) писал:

    Марина, а помидоры тонко кружочками или ломтиками? И крупная терка для моркови — это какая? У меня Бернер, она трет квадратными тонкими брусочками (как для корейских салатов), или надо обыкновенную?

    Просто я знаю, что вкус может очень отличаться из-за способа нарезки, т.к. например морковь тертая на обычной терке — мягкая получается, а вот на Бернере немного хрустящая — для каких-то блюд это просто супер, а где-то будет несколько жестковато.

    #10 Марина

  • Пользователи
  • 1 893 сообщений
    • Имя: Марина
    • Город: Зеленоград, 6 микр.

    мавла, Маша, морковь я тру на обычной терке, она получается «мягкая», не как соломка хрустящая, но много сока не дает (как после мелкой терки).
    Помидор я режу сначала пополам, удаляю место крепления плодоножки, потом режу очень острым ножом на тонкие дольки. Получаются «полуколесики» помидора, тонкие.
    Перец — пополам, вынимаю сердцевину и опять на тонкие полуколесики. Если перец очень большой, то на четвертьколесики.
    Огурцы — на тонкие колесики, или если крупный — на полуколесики.
    Капусту китайскую (салат) режу прямо в пучке-кочане, на тонкие полоски перпендикулярно кочану.
    Майонез хорош домашний или Слобода «Оливковый».
    Уксус лекго заменятеся вином белым, если нет хорошего виноградного уксуса.
    Горчицу добавляю свою домашнюю, но делала и с диженской сладкой. В принципе без горчицы можно обойтись.

    В этом великолепном салате очень многое зависит от формы подачи. Нужно не полениться и найти именно прозрачный салатник с высокиим бортами. Можно взять почти любую прозрачную стеклянную вещь, которая может стать салатником — вазу, миску, ведерко для льда стеклянное и т.п. Однажды я подавала такой салат порционно гостям в стаканах для виски, типа таких:
    Очень эффектно!
    Салат на срезе разноцветный, очень красивый! Вкус — неожиданный и очень притягательный, особенно ранней весной! Рецепт — проверенный многократно — всегда фурор. И не сложно все это, не долго.
    Готовь на здоровье!

    Сообщение отредактировал Марина: 23 Март 2011 — 15:55

    #11 Марина

  • Пользователи
  • 1 893 сообщений
    • Имя: Марина
    • Город: Зеленоград, 6 микр.

    #12 мавла

  • Школа МЫ
  • 9 723 сообщений
    • Имя: Маша
    • Город: Зеленоград, 11 район

    Марин, сделала сегодня салатик. Пробный, так сказать, вариант.

    Что-то с соусом у меня не то получилось. ((( Он весьма ощутимо горчит. Наверное не нужно было добавлять горчицу , я вообще то не любитель ее, но решила здесь полностью повторить рецепт. Возможно еще горчица наложилась на сыр, который тоже островато-горчащий. и получился вот такой вариант, с горчащим послевкусием. В следующий раз буду пробовать без горчицы.

    #13 Марина

  • Пользователи
  • 1 893 сообщений
    • Имя: Марина
    • Город: Зеленоград, 6 микр.

    #14 мавла

  • Школа МЫ
  • 9 723 сообщений
    • Имя: Маша
    • Город: Зеленоград, 11 район

    Марин, значит уксус был белый бальзамический, дорогой и хороший. Другое дело, что он с другими ингридиентами мог перемешаться. Но на момент, когда я его добавила (перед горчицей), ни какой горечи не было.

    А вот горчица могла все дело испортить, т.к. я не сладкую добавила, а русскую haas.

    Но ты знаешь, муж все слопал под чистую и тарелку облизал . Его версия — что все-же сыр островат.

    Читайте также:  Вяленые Томаты На Зиму Для Хранения Вне Холодильника

    Тебе спасибо за идею, я думаю, в следующий раз будет удачнее. Заменю уксус вином, горчицу либо уберу, либо сделаю сама.

    Сообщение отредактировал мавла: 26 Март 2011 — 22:12

    #15 Марина

  • Пользователи
  • 1 893 сообщений
    • Имя: Марина
    • Город: Зеленоград, 6 микр.

    #16 Anka

  • Пользователи
  • 1 172 сообщений
    • Город: Зеленоград

    #17 Lisa

  • Пользователи
  • 764 сообщений
    • Имя: Елизавета
    • Город: Алабушево

    #18 мавла

  • Школа МЫ
  • 9 723 сообщений
    • Имя: Маша
    • Город: Зеленоград, 11 район

    Julia17 (23 Март 2011 — 01:08) писал:

    Вот и до вашего рецепта дошло дело!
    Получилось просто отменно! Только похоже я слегка переборщила с лимонным соком, но это не страшно, в следующий раз буду аккуратнее, думаю вкус более нежным получится.

    Я для себя отметила, что в следующий раз еще я красную рыбу заменю на какую-нибудь белую, все же для меня красная слишком калорийная, не могу съесть больше 3-х маленьких кусочков.

    Ну а в целом — просто отличный рецепт, простой, быстрый, немного пикантный — и я бы сказала, что он может пойти и к праздничному столу.

    Предположу, что в такой соус можно забабахать любые морепродукты.

    Еще раз большое спасибо!

    #19 Julia17

  • Пользователи
  • 105 сообщений
    • Имя: Юлия
    • Город: д. Поярково

    Сообщение отредактировал Julia17: 04 Апрель 2011 — 22:36

    Предположу, что в такой соус можно забабахать любые морепродукты.

    Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить его от грибка

    Сознайтесь, увидев белую плесень на куске любимого сыра, мы зачастую беззаботно срезаем ее и едим сыр сами и угощаем близких. «Подумаешь, пенициллинчик попадет. Французы специально сыр плесенью заражают, чтобы вкуснее был », — со смешком говорим.
    А так ли безобидна белая плесень на сыре? И что общего она имеет с благородной плесенью, с помощью которой готовят салями, сыры и вино?

    Что такое плесень?

    Плесень или плесневые грибы – это третье царство живой природы. Источником питания плесени являются органические вещества растительного или животного происхождения. Плесневые грибы играют в основном негативную роль в нашей жизни.
    Они:

    • уничтожают продукты питания;
    • являются источником многочисленных грибковых заболеваний у растений.

    Полезные свойства плесени

    Но с давних времен человек научился использовать благородную плесень для приготовления пищевых продуктов. Эти виды грибков используются в медицине, кулинарии, приготовлении сыров и виноделии.

    Для благородной плесени характерно:

    • регулируемый рост специальными параметрами;
    • предсказуемая реакция во время производства продуктов;
    • доказанная польза для здоровья: нормализация работы желудочно-кишечного тракта и снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
    • выступление в роли естественных консервантов для продуктов.

    Однако даже полезные свойства благородной плесени могут быть причиной аллергии и дисбактериоза. Поэтому продукты, в приготовлении которых участвовала плесень, нужно употреблять в ограниченном количестве.

    К пяти наиболее распространенным относятся:

    Сыры и плесень

    При изготовлении некоторых видов сыров используют 3 вида плесени:

    Голубую плесень помещают внутрь сыра, а белая и красная при определенных условиях вырастают на поверхности продукта.
    Таким образом получают известные сорта Камамбер, Бри, Рокфор, Горгонзола, Голубой сыр.

    Из 60 видов белой плесени только 5 вредны для здоровья.

    В то же время в плесени есть около ста слаботоксичных веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине сыры с благородной плесенью необходимо исключить из детского питания, они противопоказаны беременным женщинам.

    Чем опасна обычная плесень?

    Вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях, опасна для человека. Микотоксины, выделяемые плесенью, способны вызвать опасные заболевания, называемые микозами. Не случайно плесень называют «тихим убийцей».

    Плесень может вызвать заболевания:

    • дерматит и экзему;
    • конъюнктивит и бронхиальную астму;
    • резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
    • ревматическое поражение суставов.

    Можно ли есть сыр с белой плесенью?

    Скорость проникновения плесени в продукт зависит от консистенции продукта. Сыр, насквозь пронизанной опасной (бытовой) плесенью нужно выбросить!

    Твердый сыр

    В таких сырах плесень проникает неглубоко. Этот сыр можно употребить в пищу, предварительно срезав 2,5 см вокруг и вглубь заплесневелой области.

    Важно! Нож не должен соприкасаться с плесенью.

    Мягкий сыр

    В неплотных сочных продуктах плесень прорастает глубоко. Мягкие сорта сыров, пораженные плесенью, необходимо выбросить, употреблять их в пищу небезопасно.

    Так же следует поступить и с тертым, раскрошенным или разрезанным на пластинки сыром, если на нем появились даже несколько точек бытовой плесени.

    Как уберечь сыр от плесени

    При высоких температурах сыр «плывет» и быстро портится, хранение его при комнатной температуре непродолжительное.

    Оптимальными условиями для хранения сыра являются постоянные температура и влажность:

    • оптимальная температура от 1,5 до 4 0С;
    • влажность – 80-90%.

    В бытовом холодильнике такие условия соблюсти трудно. Здесь температурный диапазон находится в пределах 4…7 0С, а влажность меняется при каждом открывании холодильника.

    Наиболее подходящее место для хранения сыра — ящик для овощей и фруктов.

    Самое неподходящее – дверца холодильника, так как там наибольшие перепады температуры и влажности.

    При отрицательных температурах меняется структура и вкус продукта, поэтому в морозилке хранят только сыр, предназначенный для заправки основного блюда.

    Дополнительные меры

    Не рекомендуется помещать сыр в пластиковый контейнер, лучше для этого подойдет керамический или деревянный, из натуральных материалов.

    Кусок сыра в помещают в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, чтобы не дать ему засохнуть. На поверхности куска начинает конденсироваться влага, а это стимулирует рост плесени. Чтобы избежать этого, сыр необходимо предварительно завернуть в специальную бумагу для хранения сыра, потом поместить в пакет с отверстиями для вентиляции. Если специальной бумаги нет, подойдет пергамент или бумага для выпечки.

    Бумагу, в которую завернут кусок сыра, нужно менять регулярно.

    Еще один способ уберечь сыр от плесени – покрыть его тонким слоем растительного масла. Такая подсохшая пленка перекрывает доступ кислорода к поверхности, а это препятствует развитию грибка. Перед употреблением эту пленку стирают или соскабливают.

    Для хранения сыра без холодильной камеры его необходимо предварительно обернуть льняной или хлопковой тканью, смоченной в подсоленном растворе. После чего поместить в прохладное темное место.

    Сроки хранения сыра ограничены:

    • 7 суток — без холодильника;
    • 15-30 суток – в холодильнике;
    • 3 месяца – в морозильнике.

    Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты. Чтобы этого не случилось, к упаковке надо приклеивать стикер с указанием срока годности.

    В качестве итога

    Бытовая белая плесень опасна для человека. Она может вызвать целый ряд заболеваний — микозов.

    При появлении белой плесени на сыре необходимо выполнить следующие действия:

    • у твердого сыра удалить заплесневелый участок глубиной 2,5 -3 см, не касаясь плесени;
    • мягкий сыр выбросить;
    • раскрошенный или натертый сыр выбросить.

    Для предотвращения появления белой плесени на сыре нужно обеспечить определенные условия его хранения:

    • постоянную температуру не выше 6 градусов;
    • постоянную влажность от 80 до 90 %;
    • хранение в воздухопроницаемой оболочке (специальной бумаге, пергаменте или контейнерах из натуральных материалов);
    • соблюдение предельных сроков хранения.

    Сыр – полезный и вкусный продукт, но если он заплесневел – лучше с ним расстаться. Здоровье дороже!

    Голубую плесень помещают внутрь сыра, а белая и красная при определенных условиях вырастают на поверхности продукта.
    Таким образом получают известные сорта Камамбер, Бри, Рокфор, Горгонзола, Голубой сыр.

    http://vcusnyatina.ru/sovetyi/zdorove-i-pitanie/kak-hranit-raznye-sorta-syra.htmlhttp://potrebitel.org.ua/2015/12/chto-delat-esli-syir-zaplesnevel/http://forum.school-we.ru/index.php?showtopic=6926http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/belaja-plesen-na-syre/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно