Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно сделать с заплесневелым твёрдым сыром? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как реанимировать несвежие продукты: способы и рецепты
Модная тема во всем продвинутом мире как сократить количество продуктов, которые идут на выброс. Тут разом забота и о голодающих, и об экологии, и о собственном бюджете. Программа «Еда живая и мертвая» эту моду поддерживает, но не хочет, чтобы выросло число пищевых отравлений, поэтому предлагает пять исключительно безопасных способов использовать продукты, которые чаще всего отправляются на свалку или в канализацию.
1. Потемневшие фрукты
Если чернота добралась до мякоти, значит, уже началось опасное брожение. Лучше всего отрезать проблемные зоны, а из остатков, например, бананов приготовить кекс. Смешиваем муку, сахар и соль. Отдельно разминаем вилкой бананы, добавляем яйца, масло и кисломолочное кефир или простоквашу. Перекладываем кашицу из бананов в сухие ингредиенты, перемешиваем. Затем переливаем все в форму для выпекания и ставим в духовку.
2. Прокисшие молочные продукты
Пускать в ход для приготовления выпечки испорченное молоко во многих семьях стало уже традицией. Но эксперты предупреждают: если молоко стоит в холодильнике и бесконтрольно прокисает, необходимо обязательно его утилизировать. Потому что человек не может проконтролировать, с помощью каких бактерий полезных или вредных произошел процесс окисления. В молоко могут попасть плесневые грибы, например, аспергиллы или пенициллы, и вызвать пищевое отравление.
Причем тепловая обработка убивает не все микроорганизмы. Грибы, тем более плесневые или дрожжевые, могут продолжать свое действие и развиваться при температуре до 130 градусов.
Другое дело, если вы специально настаивали молоко с закваской. Например, добавили в молоко немного кефира и оставили на 12 часов. Из того, что получилось, можно сделать, например, вкуснейший суп с укропом.
А вот прокисший творог можно использовать почти без опаски. Если нет неприятного запаха, и продукт не горчит, смело добавляйте в тесто.
3. Подсохший сыр
На сыре, даже если он хранится в холодильнике, через некоторое время часто вырастает плесень. Это идет развитие плесневых грибов пенициллы. Как правило, если срезать даже внешний слой этой плесени, это не значит, что остальная часть сыра чистая. Такой кусок лучше выбросить.
А вот если сыр просто засох, его еще можно спасти. Берем мисочку, кладем сыр и заливаем его свежим молоком. Через час он снова станет мягким. Если нет, молоко можно нагреть. А потом сделать бутерброд.
4. Зачерствевший хлеб
Зачерствевшие куски обмакиваем во взбитое вилкой яйцо и обжариваем с двух сторон. Поверх выкладываем что хотим например, авокадо, помидоры и маслины. Если же хлеб засох слишком сильно, из него можно сделать сухарики или панировочную крошку. Она пригодится для жарки, например, куриного филе.
5. Завядшая зелень
Уже завядшую зелень можно заморозить в масле. Потом эти кубики кладут в проделанный ножом кармашек в филе. Они растают при жарке и сделают мясо мягче и ароматнее.
Еще зелень консервируют в уксусе обрезают стебли, заливают 6- или раствором уксуса и убирают на две недели в темное место. Такая заправка потом отлично подойдет для салатов.
Но не всякую зелень стоит так беречь. Если мы видим петрушку уже желтоватого цвета, это характерный признак того, что в ней токсичные элементы могут быть очень проявлены.
Подробные рецепты и инструкции в материале программы «Еда живая и мертвая».
На сыре, даже если он хранится в холодильнике, через некоторое время часто вырастает плесень. Это идет развитие плесневых грибов пенициллы. Как правило, если срезать даже внешний слой этой плесени, это не значит, что остальная часть сыра чистая. Такой кусок лучше выбросить.
Как правильно хранить разные сорта сыра в холодильнике, чтобы не плесневел
Как хранить сыр в холодильнике, чтобы очень долго оставался свежим, не помешает знать каждой хозяйке. Если в семье нет особых любителей этого продукта, и покупается он редко в минимальном количестве, проблем особых нет. Маленький кусочек съедается быстро и не успевает испортиться. А вот если закупается несколько видов в больших объемах, да еще и если есть любители делать его самостоятельно, изучить рекомендации по размещению сыра в холодильнике, а также способы хранения в других местах, надо обязательно.
Основные правила хранения сыра
Любой сорт сыра – это комплекс живых микроорганизмов. Именно поэтому, для того чтобы сохранить их, необходимо создать такие условия чтобы им было комфортно, иначе они либо погибнут и сыр превратится в безвкусную массу, либо начнут активно развиваться плесень и другие болезнетворные бактерии.
Каждый сорт имеет свои рекомендации по хранению, но есть и общие правила, которым всегда нужно следовать в домашних условиях:
- Сыру нужно «дышать». Запомните это основное правило и никогда не покупайте продукты, расфасованные в пленку. Такой сыр уже не имеет оригинального вкуса.
- Сразу после приобретения сыр нужно завернуть в пергамент. Если он приобретается про запас, в этой бумаге нужно его поместить в свободный контейнер. Это не позволит продукту высохнуть.
- Хранить продукт надо на полках для хранения овощей и фруктов. Не стоит размещать его на дверных полочках или же рядом с морозильной камерой даже на короткий промежуток времени.
- Если на сыре образовалась плесень, это совсем не значит, что испорчен весь кусок. Можно аккуратно удалить пораженный микроорганизмами кусочек, а оставшуюся часть завернуть по правилам.
- Если вы живете в частном доме, в котором есть кладовка или прохладный погреб, не обязательно класть сыр в рефрижератор. Раньше хозяйки хранили сыр, обернув в вымоченную в рассоле х/б ткань.
- Рассольные сыры можно держать только в собственном рассоле. Другие способы недопустимы.
- Чтобы сыр не плесневел, ему нужна температура +6-8 градусов и влажность около 90%. Любителям сыра можно купить специальную сырницу из пластика, стекла или керамики. Они позволяют создать максимально комфортные для продукта условия. Некоторые приборы способны даже контролировать уровень влажности.
Заморозка
Любой специалист с уверенностью заявит, что замораживать сыр любого сорта нельзя. И вот чем объясняется такое мнение:
- при температуре ниже 0 градусов консистенция продукта меняется, и восстановить ее уже невозможно;
- после замораживания сыр очень сильно крошится и подать его в качестве нарезки уже будет невозможно;
- заморозка является причиной потери запаха и вкуса.
Вообще даже дорогостоящий сыр, который с удовольствием кушают гурманы, после заморозки превращается в натуральную резину.
В то же время морозильная камера часто используется в качестве места хранения сыров в домашних условиях, да и ресторанах тоже. Чаще всего замораживают остатки нарезки. Почему? Потому что потом его можно будет использовать для приготовления пиццы в качестве посыпки и любых других блюд, например, жюльена, сырного супа и пр. В этих блюдах вкус сыра останется практически первоначальным.
Другие способы
Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.
Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.
И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.
Разные сорта сыра вместе держать нельзя.
Хранение сыра в зависимости от сорта
Рассмотрим, сколько и в каких условиях должен храниться каждый из видов сыра.
Название | Срок хранения | Условия хранения |
Твердый | До 14 дней | +3-7 градусов, влажность выше 85% в просторной упаковке из пленки или в пищевом пергаменте. При обнаружении плесени ее надо аккуратно удалить. Рекомендуется перед подачей дать полежать при комнатной температуре 15-30 минут. Так микроорганизмы «оживут» и вкус станет более насыщенным |
Мягкий | До 3 дней с момента открытия упаковки. В упаковке до месяца. | В упаковке при температуре -2-4 градуса, без нее при +3-8. Обязательно тщательно упаковывать. Эти сорта быстро высыхаю. При появлении плесени в пищу употреблять нельзя, вредоносные микроорганизмы быстро заражают не только поверхность, но и внутренность |
Рассольные | До трех месяцев | Только в собственном рассоле и герметично упакованными при температуре +2-4 градуса. Для сулугуни надо сделать специальный рассол – 200 гр.соли на литр воды. Перед погружением в него, кусок сыра надо на час замочить в молоке. Перед едой ополоснуть водой |
С плесенью | До месяца | Если упаковка герметична, можно не убирать в холодильник, но нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи. Если же был распакован, лучше убрать в герметичный контейнер и поставить в холодильник |
Плавленый и домашний | До 5 суток | Держать надо при температуре до +5 в стеклянной или эмалированной емкости. Домашние изделия можно нарезать и заморозить |
Копченый | До 75 дней заводской упаковке до недели в раскрытом виде | При температуре до +4, влажность около 85% |
Тофу | До трех месяцев | В холодной дистиллированной воде. Ее надо ежедневно менять. Упаковка должна быть герметична, чтобы исключить контакт с воздухом |
Что делать, если сыр заплесневел
Плесень – это абсолютно нормальный результат жизнедеятельности грибков сыра. Если она появилась на любом из твердых сортов можно, совершенно не опасаюсь, срезать этот кусок, а остальной продолжить употреблять в пищу.
Если речь идет о благородной плесени, которая специально выращивается на дорогостоящих сортах, то здесь и вовсе речи об опасности для организма нет. А вот если признаки жизнедеятельности плесневого грибка появились на мягких, плавленых или домашних сырках, их есть нельзя ни в коем случае. Здесь не поможет ни мытье, ни обрезание пораженных кусочков. Такой сыр нужно выбросить. Его запрещено давать даже в пищу животным.
Советы
Подведем итоги относительно правил хранения:
- разные сорта сыра вместе держать нельзя;
- упакованный в пищевую пленку продукт покупать нельзя;
- приобретенный сыр нужно заматывать в пергамент, погружать в рассол или убирать в герметично закрывающийся контейнер в зависимости от его вида;
- хранить сыр нужно всегда в прохладных условиях и при стабильном уровне влажности около 85-90%;
- если замораживать, то только остатки сыра и только нарезанные порционно, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления пицц, супов и других блюд;
- не стоит удалять корку с сыром заранее. Она защищает продукт от высыхания и сохраняет его аромат;
- не стоит покупать слишком много сыра про запас.
Храните сыр правильно, ешьте его с удовольствием и пусть он приносит вашему организму исключительно пользу.
Вообще даже дорогостоящий сыр, который с удовольствием кушают гурманы, после заморозки превращается в натуральную резину.
Что делать, если сыр заплесневел
Если сыр заплесневел, то от этого он не стал благородным камамбером или бри, а испортился! И что делать, если сыр заплесневел и на нем образовалась корочка совсем не благородной плесени? Можно ли спасти продукт или придется отправить его в мусорное ведро? Такие ситуации бывают достаточно часто, ведь сыры мы покупаем и на праздники, и просто каждый день, поэтому забыть о кусочке сыра и обнаружить его уже заплесневелым можно часто.
Что делать, если заплесневел сыр
Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?
- бри (да и все сыры с белой плесень) покрыты корочкой из белой плесени, и если вы заметили налет другого цвета, то это уже обычная плесень, которая сигнализирует о том, что сыр испорчен;
- камамбер (как и другие сыры с голубой плесенью) имеют характерные прожилки, которые и делают его таким ароматным и оригинальным. Поэтому любые признаки плесени другого цвета на голубых сырах дают знать, что сыр также испортился.
Что делать, если сыр заплесневел? Мягкие сыры лучше сразу отправляйте в мусор, так как они содержат очень много влаги, а это превосходная питательная среда для плесени. Если заплесневел бри, плавленый сырок или творог – немедленно выбрасывайте его, так как даже при внешнем нормальном виде и без постороннего аромата внутри этот сыр уже поражен плесенью и опасен для здоровья.
А вот если заплесневел кусочек радамера или российского сыра, или любого твердого сыра с дырками, не обязательно его выбрасывать. Ведь что делают, если сыр заплесневел, многие супермаркеты – они его просто обрезают, и продают. По отношению к покупателю это не очень честно, ведь мы покупаем товар, который уже немного подпортился. Но с другой стороны, если сыр заплесневел, нет ничего страшного. Его можно обрезать, правда сделать это с запасом около 4-5 мм, но все же лучше так, чем выбрасывать весь кусок.
Что делать с заплесневелым сыром, который обрезали? Помните, что если процесс пошел, его уже не остановите и лучше такой сыр съесть как можно быстрее. Можете использовать его для приготовления домашней пиццы, а также сделать сырный крем-суп, и множество других блюд из сыра.
Выбирая сыр в магазине, никогда не покупайте уже нарезанный ломтиками сыр, ведь велика вероятность того, что он уже обрезан. Лучше попросите продавца сделать нарезку из целого куска. И конечно же, не берите большой кусок сыра впрок, чтобы он не заплесневел, но вы уже знаете, что делать в таком случае.
Что делать, если сыр заплесневел? Мягкие сыры лучше сразу отправляйте в мусор, так как они содержат очень много влаги, а это превосходная питательная среда для плесени. Если заплесневел бри, плавленый сырок или творог – немедленно выбрасывайте его, так как даже при внешнем нормальном виде и без постороннего аромата внутри этот сыр уже поражен плесенью и опасен для здоровья.
Рецепты с «плесневелым» сыром
#1 мавла
- Имя: Маша
- Город: Зеленоград, 11 район
Девочки, поделитесь пожалуйста рецептами проверенными!
У меня после д\р мужа осталась куча сыра с зеленой плесенью, купили какой-то не очень удачный островатый. Куда бы его использовать с толком?
#2 Julia17
- Имя: Юлия
- Город: д. Поярково
#3 Anka
- Город: Зеленоград
Маша, в салаты. Просто супер. Из рукколы, шпината, салата айсберг, например. Вообщем любые свежие салаты рвутся на кусочки, туда для мясоедов можно добавить кусочки курочки,( лепесточки мяса подрумяненные на гриле.)(на сковороде ) Для не мясоедов креветки подрумяненные. Или нечего. Так же семечки (лущеные ) немного подрумянить их на раскаленной сковороде. И заправка-оливковое масло, немного лимонного сока и горчицы (такая с зернышками)Все смешать.+Соль перец по вкусу. Можно просто оливковое масло. И кусочки сыра. Все перемешать. Ммммммм
Я такой делаю -салаты+семечки или(дробленые орешки)+заправка+сыр с голубой плесенью.
А еще мне нравится вкус этого сыра с виноградом. Кстати виноград и в салат можно добавить, будет очень необычно, если особенно виноградинки удастся на половинки разрезать.
Попробуй!
Сообщение отредактировал Anka: 23 Март 2011 — 01:37
#4 Марина
- Имя: Марина
- Город: Зеленоград, 6 микр.
Мой самый любимый салат с сыом с плесенью. Готовится желательно в высоком прозрачном салатнике, даже вазе, чтобы все слои разных цветов были видны.
Салат типа китайской капусты 1 кочан чуть больше полкило
Помидоры 4 средних
Морковь 2 шт. средних
Красный перец болгарский 1 крупный сочный ярко-красный
Огурцы 1 длинный или 2 обычных
Грецкие орехи (измельчить) 1/2 стакана
Для соуса:
Сыр с голубой плесенью (накрошить) 150 гр.
Молоко 3 ст. ложки
Легкий майонез 1/2 стакана
Белый винный уксус или белое вино 2 ст. ложки
Неострая горчица 1 ч. ложка
Соль
Крупномолотый черный перец
Приготовим соус: в миске вилкой раздавим сыр с молоком (до консистенции сметаны). Добавим майонез, остальные ингредиенты, смешаем до однородной массы. Должно получиться 1,3 стакана. В прозрачную глубокую вазу (это для эстетики салата очень важно) сложим половину нарезанного салата. Сверху — тонко порезанные помидоры, натертую на крупной терке морковь, затем вновь салат, колечки красного перца и кружочки огурца. Польем салат соусом и посыпем орехами. Лучше накрыть и поставить в холодильник до подачи на стол.
Сообщение отредактировал Марина: 23 Март 2011 — 11:47
#5 Марина
- Имя: Марина
- Город: Зеленоград, 6 микр.
#6 Altea
#7 Lilit
- Имя: Юлия
#8 мавла
- Имя: Маша
- Город: Зеленоград, 11 район
Ух ты сколько рецептов интересных! Вот спасибо так спасибо!
Я обычно этот сыр поглощаю в необработанном виде, с виноградом и грушами. Но в этот раз такой неудачный. бррр.
Однажды я еще пекла с таким сыром поповеры (это что-то типа маффинов), но печь откровенно не охота сейчас.
#9 мавла
- Имя: Маша
- Город: Зеленоград, 11 район
Марина (23 Март 2011 — 02:20) писал:
Марина, а помидоры тонко кружочками или ломтиками? И крупная терка для моркови — это какая? У меня Бернер, она трет квадратными тонкими брусочками (как для корейских салатов), или надо обыкновенную?
Просто я знаю, что вкус может очень отличаться из-за способа нарезки, т.к. например морковь тертая на обычной терке — мягкая получается, а вот на Бернере немного хрустящая — для каких-то блюд это просто супер, а где-то будет несколько жестковато.
#10 Марина
- Имя: Марина
- Город: Зеленоград, 6 микр.
мавла, Маша, морковь я тру на обычной терке, она получается «мягкая», не как соломка хрустящая, но много сока не дает (как после мелкой терки).
Помидор я режу сначала пополам, удаляю место крепления плодоножки, потом режу очень острым ножом на тонкие дольки. Получаются «полуколесики» помидора, тонкие.
Перец — пополам, вынимаю сердцевину и опять на тонкие полуколесики. Если перец очень большой, то на четвертьколесики.
Огурцы — на тонкие колесики, или если крупный — на полуколесики.
Капусту китайскую (салат) режу прямо в пучке-кочане, на тонкие полоски перпендикулярно кочану.
Майонез хорош домашний или Слобода «Оливковый».
Уксус лекго заменятеся вином белым, если нет хорошего виноградного уксуса.
Горчицу добавляю свою домашнюю, но делала и с диженской сладкой. В принципе без горчицы можно обойтись.
В этом великолепном салате очень многое зависит от формы подачи. Нужно не полениться и найти именно прозрачный салатник с высокиим бортами. Можно взять почти любую прозрачную стеклянную вещь, которая может стать салатником — вазу, миску, ведерко для льда стеклянное и т.п. Однажды я подавала такой салат порционно гостям в стаканах для виски, типа таких:
Очень эффектно!
Салат на срезе разноцветный, очень красивый! Вкус — неожиданный и очень притягательный, особенно ранней весной! Рецепт — проверенный многократно — всегда фурор. И не сложно все это, не долго.
Готовь на здоровье!
Сообщение отредактировал Марина: 23 Март 2011 — 15:55
#11 Марина
- Имя: Марина
- Город: Зеленоград, 6 микр.
#12 мавла
- Имя: Маша
- Город: Зеленоград, 11 район
Марин, сделала сегодня салатик. Пробный, так сказать, вариант.
Что-то с соусом у меня не то получилось. ((( Он весьма ощутимо горчит. Наверное не нужно было добавлять горчицу , я вообще то не любитель ее, но решила здесь полностью повторить рецепт. Возможно еще горчица наложилась на сыр, который тоже островато-горчащий. и получился вот такой вариант, с горчащим послевкусием. В следующий раз буду пробовать без горчицы.
#13 Марина
- Имя: Марина
- Город: Зеленоград, 6 микр.
#14 мавла
- Имя: Маша
- Город: Зеленоград, 11 район
Марин, значит уксус был белый бальзамический, дорогой и хороший. Другое дело, что он с другими ингридиентами мог перемешаться. Но на момент, когда я его добавила (перед горчицей), ни какой горечи не было.
А вот горчица могла все дело испортить, т.к. я не сладкую добавила, а русскую haas.
Но ты знаешь, муж все слопал под чистую и тарелку облизал . Его версия — что все-же сыр островат.
Тебе спасибо за идею, я думаю, в следующий раз будет удачнее. Заменю уксус вином, горчицу либо уберу, либо сделаю сама.
Сообщение отредактировал мавла: 26 Март 2011 — 22:12
#15 Марина
- Имя: Марина
- Город: Зеленоград, 6 микр.
#16 Anka
- Город: Зеленоград
#17 Lisa
- Имя: Елизавета
- Город: Алабушево
#18 мавла
- Имя: Маша
- Город: Зеленоград, 11 район
Julia17 (23 Март 2011 — 01:08) писал:
Вот и до вашего рецепта дошло дело!
Получилось просто отменно! Только похоже я слегка переборщила с лимонным соком, но это не страшно, в следующий раз буду аккуратнее, думаю вкус более нежным получится.
Я для себя отметила, что в следующий раз еще я красную рыбу заменю на какую-нибудь белую, все же для меня красная слишком калорийная, не могу съесть больше 3-х маленьких кусочков.
Ну а в целом — просто отличный рецепт, простой, быстрый, немного пикантный — и я бы сказала, что он может пойти и к праздничному столу.
Предположу, что в такой соус можно забабахать любые морепродукты.
Еще раз большое спасибо!
#19 Julia17
- Имя: Юлия
- Город: д. Поярково
Сообщение отредактировал Julia17: 04 Апрель 2011 — 22:36
Предположу, что в такой соус можно забабахать любые морепродукты.
Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить его от грибка
Сознайтесь, увидев белую плесень на куске любимого сыра, мы зачастую беззаботно срезаем ее и едим сыр сами и угощаем близких. «Подумаешь, пенициллинчик попадет. Французы специально сыр плесенью заражают, чтобы вкуснее был », — со смешком говорим.
А так ли безобидна белая плесень на сыре? И что общего она имеет с благородной плесенью, с помощью которой готовят салями, сыры и вино?
Что такое плесень?
Плесень или плесневые грибы – это третье царство живой природы. Источником питания плесени являются органические вещества растительного или животного происхождения. Плесневые грибы играют в основном негативную роль в нашей жизни.
Они:
- уничтожают продукты питания;
- являются источником многочисленных грибковых заболеваний у растений.
Полезные свойства плесени
Но с давних времен человек научился использовать благородную плесень для приготовления пищевых продуктов. Эти виды грибков используются в медицине, кулинарии, приготовлении сыров и виноделии.
Для благородной плесени характерно:
- регулируемый рост специальными параметрами;
- предсказуемая реакция во время производства продуктов;
- доказанная польза для здоровья: нормализация работы желудочно-кишечного тракта и снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
- выступление в роли естественных консервантов для продуктов.
Однако даже полезные свойства благородной плесени могут быть причиной аллергии и дисбактериоза. Поэтому продукты, в приготовлении которых участвовала плесень, нужно употреблять в ограниченном количестве.
К пяти наиболее распространенным относятся:
Сыры и плесень
При изготовлении некоторых видов сыров используют 3 вида плесени:
Голубую плесень помещают внутрь сыра, а белая и красная при определенных условиях вырастают на поверхности продукта.
Таким образом получают известные сорта Камамбер, Бри, Рокфор, Горгонзола, Голубой сыр.
Из 60 видов белой плесени только 5 вредны для здоровья.
В то же время в плесени есть около ста слаботоксичных веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине сыры с благородной плесенью необходимо исключить из детского питания, они противопоказаны беременным женщинам.
Чем опасна обычная плесень?
Вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях, опасна для человека. Микотоксины, выделяемые плесенью, способны вызвать опасные заболевания, называемые микозами. Не случайно плесень называют «тихим убийцей».
Плесень может вызвать заболевания:
- дерматит и экзему;
- конъюнктивит и бронхиальную астму;
- резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
- ревматическое поражение суставов.
Можно ли есть сыр с белой плесенью?
Скорость проникновения плесени в продукт зависит от консистенции продукта. Сыр, насквозь пронизанной опасной (бытовой) плесенью нужно выбросить!
Твердый сыр
В таких сырах плесень проникает неглубоко. Этот сыр можно употребить в пищу, предварительно срезав 2,5 см вокруг и вглубь заплесневелой области.
Важно! Нож не должен соприкасаться с плесенью.
Мягкий сыр
В неплотных сочных продуктах плесень прорастает глубоко. Мягкие сорта сыров, пораженные плесенью, необходимо выбросить, употреблять их в пищу небезопасно.
Так же следует поступить и с тертым, раскрошенным или разрезанным на пластинки сыром, если на нем появились даже несколько точек бытовой плесени.
Как уберечь сыр от плесени
При высоких температурах сыр «плывет» и быстро портится, хранение его при комнатной температуре непродолжительное.
Оптимальными условиями для хранения сыра являются постоянные температура и влажность:
- оптимальная температура от 1,5 до 4 0С;
- влажность – 80-90%.
В бытовом холодильнике такие условия соблюсти трудно. Здесь температурный диапазон находится в пределах 4…7 0С, а влажность меняется при каждом открывании холодильника.
Наиболее подходящее место для хранения сыра — ящик для овощей и фруктов.
Самое неподходящее – дверца холодильника, так как там наибольшие перепады температуры и влажности.
При отрицательных температурах меняется структура и вкус продукта, поэтому в морозилке хранят только сыр, предназначенный для заправки основного блюда.
Дополнительные меры
Не рекомендуется помещать сыр в пластиковый контейнер, лучше для этого подойдет керамический или деревянный, из натуральных материалов.
Кусок сыра в помещают в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, чтобы не дать ему засохнуть. На поверхности куска начинает конденсироваться влага, а это стимулирует рост плесени. Чтобы избежать этого, сыр необходимо предварительно завернуть в специальную бумагу для хранения сыра, потом поместить в пакет с отверстиями для вентиляции. Если специальной бумаги нет, подойдет пергамент или бумага для выпечки.
Бумагу, в которую завернут кусок сыра, нужно менять регулярно.
Еще один способ уберечь сыр от плесени – покрыть его тонким слоем растительного масла. Такая подсохшая пленка перекрывает доступ кислорода к поверхности, а это препятствует развитию грибка. Перед употреблением эту пленку стирают или соскабливают.
Для хранения сыра без холодильной камеры его необходимо предварительно обернуть льняной или хлопковой тканью, смоченной в подсоленном растворе. После чего поместить в прохладное темное место.
Сроки хранения сыра ограничены:
- 7 суток — без холодильника;
- 15-30 суток – в холодильнике;
- 3 месяца – в морозильнике.
Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты. Чтобы этого не случилось, к упаковке надо приклеивать стикер с указанием срока годности.
В качестве итога
Бытовая белая плесень опасна для человека. Она может вызвать целый ряд заболеваний — микозов.
При появлении белой плесени на сыре необходимо выполнить следующие действия:
- у твердого сыра удалить заплесневелый участок глубиной 2,5 -3 см, не касаясь плесени;
- мягкий сыр выбросить;
- раскрошенный или натертый сыр выбросить.
Для предотвращения появления белой плесени на сыре нужно обеспечить определенные условия его хранения:
- постоянную температуру не выше 6 градусов;
- постоянную влажность от 80 до 90 %;
- хранение в воздухопроницаемой оболочке (специальной бумаге, пергаменте или контейнерах из натуральных материалов);
- соблюдение предельных сроков хранения.
Сыр – полезный и вкусный продукт, но если он заплесневел – лучше с ним расстаться. Здоровье дороже!
Голубую плесень помещают внутрь сыра, а белая и красная при определенных условиях вырастают на поверхности продукта.
Таким образом получают известные сорта Камамбер, Бри, Рокфор, Горгонзола, Голубой сыр.
http://vcusnyatina.ru/sovetyi/zdorove-i-pitanie/kak-hranit-raznye-sorta-syra.htmlhttp://potrebitel.org.ua/2015/12/chto-delat-esli-syir-zaplesnevel/http://forum.school-we.ru/index.php?showtopic=6926http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/belaja-plesen-na-syre/