Что лучше твквенное масло или твквенные семески

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что лучше твквенное масло или твквенные семески? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Польза и вред тыквенного масла

Тыквенное масло делают из семян тыквы, используя метод холодного прессования. На вкус оно горьковатое, в аромате присутствуют яркие ореховые ноты. Цвет может быть почти черным, темно-зеленым, темно-желтым или иметь красноватый оттенок.

Польза и вред тыквенного масла

Состав продукта

Богатый химический состав тыквенного масла делают его средством от многих болезней и концентрацией природной пользы для организма.

В нем присутствуют:

  • витамины A, E, F, C, P, T, K и группы B;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • стерины;
  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • пектины;
  • железо;
  • цинк;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • токоферолы.

Калорийность продукта на 100 г составляет около 900 ккал. Содержание БЖУ на тот же вес: белки 0 г, жиры 99,5 г, углеводы 0,5 г.

При нагревании теряется большинство своих лечебных свойств, поэтому его применяют в сыром виде.

Полезные свойства

В зависимости от способа применения тыквенного масла, оно помогает с самыми разнообразными проблемами, среди которых:

Данный продукт нормализует работу ЖКТ, печени, поджелудочной и желчного пузыря, способствует снижению кислотности желудка и улучшает работу мозга. Оно не содержит холестерин, зато богато полезными жирами.

Используется в косметологии при создании масок для лица и волос: как основа для домашних косметических средств, так и в качестве витаминной добавки в магазинные кремы. Волосы с ним становятся сильнее, уменьшается выпадение, на них появляется естественный глянец.

Чем полезно для женщин

Тампоны и компрессы из тыквенного масла используются при проблемах в области гинекологии: молочнице и эрозии.

При приеме нерафинированного масла внутрь восстанавливается менструальный цикл, снижается риск возникновения онкологии матки, улучшается фертильность.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Регулярное применение в косметологии способствует улучшению состояния кожу: сужаются поры на носу и в Т-зоне, уменьшаются морщины, выравнивается цвет лица.

Полезно также смазывать им кутикулу, пятки и шрамы: полезные вещества в составе смягчают огрубевшую кожу. Для этих целей стоит выбирать продукт светлых оттенков.

Чем полезно для мужчин

Продукт полезен мужчинам

Масло из семян тыквы благоприятно действует на предстательную железу, снимает раздражение со стенок мочевого пузыря и нормализует работу мочевыводящей системы.

Оно хорошо влияет на мужскую потенцию, регулируя гормональную систему.

Полезно оно и при геморрое: в этом случае продукт одновременно принимают внутрь и смазывают анальный проход. Делать это рекомендуется утром.

Как использовать при лечении

Помимо традиционной заправки салатов и холодных блюд в кулинарии, полезные свойства тыквенного масла позволяют использовать его как народное лекарство. Применяют его несколькими способами:

  • пьют;
  • пропитывают им компрессы и тампоны;
  • делают с ним клизмы.

Богатый химический состав позволяет использовать этот продукт при многих недугах. В зависимости от недомогания изменяется способ применения.

Как пить

Чтобы предупредить авитаминоз и нормализовать секрецию гормонов, полезно дважды в год устраивать себе курс приема масла из тыквенных семечек.

Есть два способа, как можно пить его в лечебных целях.

  1. Однократно. Принимают утром натощак. В народной медицине такой вариант является одним из лучших в лечении запоров.
  2. Многократно в течение дня. Время употребления – за час до еды или после еды, через 2 часа. Нельзя запивать водой, так свойства продукта проявятся меньше. Если после приёма возникла отрыжка или изжога, масло заедают небольшим куском хлеба или запивают кислым соком.

Для лечения определенных заболеваний существуют особые инструкции.

  1. Цистит. Трижды в день принимают по 10 капель. Курс – 4 недели.
  2. Легочные заболевания. От 5 до 10 капель 3 раза в день в течение месяца.
  3. При комплексной терапии, направленной на восстановление печени, снижения холестерина и уменьшения ожирения натуральное масло принимают дважды в сутки по 1 ч.л. Длительность лечения определяется врачом.
  4. Изжога. Пьют вне зависимости от приемов пищи. 2 ч.л. помогут за 10 минут.
  5. Гепатит, холецистит. 2 ч.л. трижды в день за час до еды. Полный курс лечения потребует от 600 до 900 мл продукта.
  6. Желчекаменная болезнь. Принимают по 1 ч.л, смешивая его со свежим соком грейпфрута или лимона в соотношении 2:1. Если по мере лечения возникает болезненность, спровоцированная движением камней, то дозировку снижают до 0,5 ч.л. и советуются о дальнейшем проведении процедуры с лечащим врачом. Полный курс потребует около 2 л продукта.
  7. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Для ее укрепления продукт употребляют по 1 ч.л. трижды в день, курс составляет 600 мл продукта и проводится дважды в год.
  8. Алкогольное опьянение, состояние похмелья. 5 ч.л помогут справиться с недомоганием.
  9. Аллергия на пищу, цветы и лекарства. 1 ч.л. трижды в день. Дополняется микроклизмами. Период проведения процедур – до спада аллергической реакции.
  10. Поражение гельминтами. Однократно употребляют 30-50 мл продукта натощак.
  11. Почечные заболевания. 1 ч.л. дважды в день укрепят мочевую систему. На курс достаточно 500 мл.

Клизмы

Тыквенное масло поможет при запорах

Масляные клизмы ставятся после обычных и имеют небольшой объем: около 50 мл. Они используются при:

  • запоре;
  • колитах;
  • трещин прямого кишечника;
  • проктите.

Для получения микроклизмы необходимо взять около 30-40 мл теплой воды и влить в нее 1 ст.л масла. Все взбивается в эмульсию, после чего ставится клизма. Процедура проводится ежедневно в течение 2-х недель и повторяется после месячного перерыва.

Тампоны и компрессы

Тампоны смачивают в тыквенном масле и прикладывают к месту поражения не более чем на 30 минут. Важно убедиться, что на слизистых и на коже нет открытых ран или царапин. Компрессы используются однократно.

Показания для применения:

  1. Молочница. Перед применением необходимо пройти осмотр у гинеколога.
  2. Акне. Смоченный в масле тампон прикладывают на 3-5 минут к воспаленной коже. Если нет возможности держать его, акне просто смазывают и стирают минут через 10.
  3. Укусы насекомых. Вещества, содержащиеся в тыквенном масле, уменьшают отечность и снимают зуд.
  4. Диатез, псориаз и грибок. Цинк в составе продукта блокирует дальнейшее распространение болезни, кожа увлажняется и становится прочнее. Уменьшается растрескивание эпидермиса, при регулярном использовании пропадает шелушение.
  5. Гингивит, пародонтит. На пораженные участки накладываются компрессы, дважды или трижды в день.
  6. Эрозия шейки матки. Масляный тампон вводят во влагалище на ночь. Процедуру повторяют ежедневно в течение 3-х недель. Для улучшения результатов дополнительно принимают внутрь по 1 ч.л утром и вечером.
  7. Поражение кожи, в т.ч ожоги, порезы и иные раны. На поврежденную кожу накладывается повязка, пропитанная маслом. Меняется она один или два раза в день.

Вред и противопоказания

При высокой чувствительности кожных покровов и склонности к аллергии, масло тыквы может принести немалый вред: спровоцировать появление сыпи и акне на теле.

Этот продукт противопоказан диабетикам.

Также с осторожностью стоит к нему относиться людям с желчекаменной болезнью: хотя оно и используется как лекарство против этого недуга, оно же провоцирует движение камней. Применять его необходимо после врачебной консультации.

Для детей не рекомендуется принимать ранее 14 лет. Лучше просто ввести этот продукт в ежедневное меню ребенка. Начальная дозировка – 1 ч.л в день, далее доводят до 2-3 ст.л.

Масло нельзя употреблять больным диабетом

Не стоит пытаться сразу давать ребенку большое количество: это не принесет никакой пользы, зато может спровоцировать появление аллергии и причинить иной вред здоровью.

При этом использовать продукт для лечения детских опрелостей можно с первых дней жизни, вреда от этого не будет. Но предварительно делают аллергический тест. Для этого:

  1. Наносится капля на запястье ребенка.
  2. Проверяется реакция кожи через час или два. При наличии аллергии продукт не используют.

Как выбрать хорошее масло

Ранее король Австрии на законодательном уровне засекретил способ изготовления натурального тыквенного масла. В те времена не сомневались в качестве этого продукта: за него отвечала корона. Теперь же, в век промышленности, подделывают можно что угодно, поэтому важно научиться определять искусственный.

Всего существует 8 критериев, которые помогают в выборе качественного растительного масла из семечек тыквы.

  1. Срок годности. Он не может превышать один год.
  2. Цвет. Варьируется от изумрудного до рыже-красного. Должен быть однородным.
  3. Вкус. Обычно имеет ореховые ноты и не сильную горечь. Излишне горький продукт испорчен.
  4. Осадок. Если масло на производстве не фильтруют, то в нем будет образовываться осадок. Обычно он выглядит как небольшая мутная взвесь, которая бывает даже в очень качественном средстве..
  5. Бутылка. Лучше всего, если она сделана из затемненного стекла.
  6. Страна-производитель. Традиционно лучшими поставщиками продукта являются Австрия, Штирия и Словения. Австрийская продукция лидирует среди прочих. В России делают на территории Краснодарского края и Алтая.
  7. Пометки качества. Самые предпочитаемые знаки – “органик”, “нефильтрованное” и “сыродавленное”. В таком масле сохраняется больше всего полезных веществ.
  8. Масло должно быть нерафинированным, холодного отжима. Рафинированное теряет свой вкус, у него меняется цвет и запах.

Естественно, в составе, указанном на этикетке, должно быть только одно наименование: 100% масло тыквенных семечек. Любые добавки ставят под сомнение полезность и натуральность продукта.

Производители

Целебный продукт можно приобрести в нескольких местах:

  1. В аптеке. Среди лекарств можно найти тыквенное масло в капсулах, которое применяется как БАД. Такой вид более всего удобен, если вам необходимо принимать его несколько раз в день. Еще одним плюсом является наличие инструкции в коробочке: у вас под рукой всегда будет схема приема.
  2. У производителя, на интернет-странице или непосредственно на производстве, если есть такая возможность.
  3. В продуктовом магазине. Обычно выбор не такой большой, однако хотя бы по одному льняному и тыквенному маслу на полках найти реально. Пищевые масла, представленные в магазинах, безопасны для употребления и использования при лечении.
  4. В интернете. Именно здесь можно найти самые низкие цены на продукт и выбрать понравившегося производителя. Одним из самых популярных ресурсов, на котором покупают продукт холодного отжима — iherb (айхерб). Масло в капсулах находится в отделе “БАД”. Главным плюсом покупок в интернете является возможность получать заказ из любой точки мира.

Масло можно купить в аптеке

Сравнение производителей представлено в таблице:

Производитель Страна производства Характеристики Где продается Примерная стоимость
Gea Словения Янтарно-коричневое, без горечи, густое Гипермаркеты, интернет-магазины от 600 р за 250 мл
Kotanyi (Котани) Австрия Насыщенный вкус и аромат Интернет-магазин от 1200 р за 500 мл
Кurbiskernol Штирия Уникальный цвет: меняется от красного темного оттенка к зеленому Интернет-магазин от 750 р за 250 мл
Ароматы жизни Россия Слабые вкусовые качества, жидкое, светлое Супермаркеты От 500 р за 250 мл
Dial-export Россия Без горечи, темное Интернет-магазин, гипермаркеты От 250 р за 100 мл
Реалкапс Россия В виде темных капсул Аптеки От 100 р за 60 капсул
Organic life Россия Аромат насыщенный тыквенный, масло темное Интернет-магазины, гипермаркеты От 700 р за 250 мл
Frank’s Naturprodukte Австрия Органическое, ореховый аромат и вкус, черное Интернет-магазины От 950 р за 250 мл
Nefertiti Египет Темно-желтое или темно-зеленое по цвету Интернет-магазины от 1000 р за 60 мл
Kocbek Словения Темное, с выраженным тыквенным вкусом Интернет-магазины От 800 р за 250 мл
Hamlitsch Австрия Органическое, почти черное, с ореховым вкусом Интернет-магазины От 600 р за 250 мл
OleGut Россия, г. Мурманск В виде темных капсул Аптеки, интернет-магазины От 70 р за 60 капсул
Дивеево Россия, село Дивеево Рыже-красное, вкус с горчинкой Интернет-магазины, аптеки от 250 р за 250 мл
Pelzmann Штирия, г. Вагна Изумрудное, тягучее, ореховый привкус и аромат Интернет-магазины, супермаркеты класса премиум от 590 р за 250 мл

Пользу масла тыквы для человека невозможно переоценить. Оно помогает облегчить многие заболевания и получить более сильное и здоровое тело за счет большого количества витаминов в своем составе.

Всего существует 8 критериев, которые помогают в выборе качественного растительного масла из семечек тыквы.

Тыквенное масло: польза и вред, как принимать

Осень дарит людям много щедрых подарков, в виде овощей. К их числу относится и тыква. Диетологи много лет назад внесли тыкву в разряд диетических продуктов. Тыквенное масло — не исключение.

Тыквенные семечки – это основной продукт, чтобы получить масло, обладающее полезными свойствами. Народная медицина, с давних времён, знает об этом лечебном средстве и успешно применяет для лечения различных заболеваний. Врачи и косметологи по-разному используют масло тыквенных семечек.

Как получают масло? Применяют методику холодного отжима семечек тыквы. Из 2,5 килограммов сухих семян тыквы, перерабатывая, получают всего лишь 1 литр этого полезного тыквенного масла. Продукт больше всего любят: немцы и австрийцы, хорваты и словенцы, венгры.

В древности тыквенное масло называли «чёрным золотом». За маленькую бутылочку полезного средства человек мог отдать золотое колечко. Нельзя сказать, что сегодня настоящее тыквенное масло стоит дешево.

Польза и вред тыквенного масла

Тыквенное масло обладает тёмно – рыжим оттенком, насыщенно коричневым, тёмно – зелёным или практически чёрным. Вкус у него очень приятный, а аромат особый, характерный – это, если сравнивать с другими растительными маслами.

Применяю его, на сегодняшний день, как пищевую добавку для оздоровления и укрепления организма. То, что масло из семян тыквы приятно на вкус, и полезно, при этом, ещё раз подтверждается его применением в кулинарии. Его добавляют в каши, супы, салаты. Чем же богат продукт?

Состав

В тыквенном масле содержатся витамины разных групп. Это – «представители группы «В»: витамины В1, В6,В2. Аскорбиновая кислота тоже присутствует в продукте. Ещё есть витамины групп: А, Р, РР.

Читайте также:  Аджика Из Петрушки С Корнями На Зиму

Наличие биологически активных компонентов (фосфолипидов, каротиноидов, токоферолов, флавоноидов) делает продукт особо полезным.

Важно то, что в продукте есть много микро и макроэлементов. Это касается кальция, калия, селена, цинка, магния, железа и других веществ.

Ещё один «плюс» этого замечательного продукта – это то, что в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это — Омега 3 и 6, витамин F.

Кажется, что это – обыкновенный перечень полезных компонентов, но количество и их объёмы позволяют считать, что тыквенное масло – кладезь полезных ингредиентов. Этим обусловлено то, что его широко используют, для разных целей.

Полезные свойства

  • оказывает положительное воздействие на иммунитет, укрепляя его;
  • стимулирует активность двигательной функции кишечника;
  • положительно влияет на и желчевыводящие пути, активизируя их работу;
  • снижает отёчность;
  • обладает ярко – выраженным антиоксидантным и гепатопротекторным действием;
  • может использоваться, как антиаллергическое средство;
  • борется с воспалительными процессами, помогает ранам быстрее заживать;
  • уничтожает свободные радикалы, оказывает эффект «анти – старения»;
  • способствует омоложению лица;
  • поддерживает обмен углеводов и липидов;
  • можно использовать, при диетах;
  • подходит разным людям. Продукт можно употреблять и детям, и женщинам, и мужчинам.
  • отличное средство против глистов;
  • свойства, которыми обладает масло из тыквы, используют в лечении, и в целях профилактики различных болезней.

Противопоказания

Даже такой натуральный продукт имеет перечень противопоказаний. Надо запомнить то, что увлекаться употреблением масла из семян тыквы нельзя. В том случае, если не соблюдать определённых правил, можно нанести серьёзный вред организму.

Осторожно надо отнестись, или вообще не употреблять это масло, при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • когда есть склонность к диарее;
  • при наличии камней в жёлчном пузыре или почках.

Важно! Масло из семян тыквы имеет сильное желчегонное действие. Когда камни начнут двигаться, могут возникнуть сильнейшие боли.

Как правильно выбрать и хранить тыквенное масло

Существуют простые советы по поводу того, как грамотно выбрать правильное и полезное тыквенное масло.
Нужно покупать только тот товар, который упакован в затемнённые бутылки или жестяные банки. Лучи солнца действуют негативно на состав, окисляя его.

Лист салата может выступить, как показатель качества. Если возникнут подходящие условия, необходимо накапать на него чуть-чуть масла. Если низкое качество – капелька расплывётся.

Ещё желательно попробовать его на вкус. Если горчит – его не нужно покупать. Запах – тоже важный показатель. Если масло качественное, оно будет пахнуть только жареными семечками тыквы. Если оно пахнет тыквой, или жиром – не надо этот товар покупать!

Если встряхнуть бутылочку, на её стенках останутся «ножки», а на дне виден осадок.

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Оттенок настоящего масла из семян тыквы зависит, напрямую, от угла, под которым разглядывают его. Если смотреть на свет, жидкость будет казаться тёмно-зелёного цвета. Когда смотрят сверху, оттенок будет казаться насыщенно – красным или коричневым. Если цвет бледный, возможно, это – подделка.

Сведения, написанные на этикетке, игнорировать нельзя. Стоит отказаться от покупки, если тыквенное масло было разбавлено одним из видов растительных масел. Случается, что кое-кто из производителей добавляет кукурузное масло, или же подсолнечное.

Цена может о многом рассказать. Надо знать о том, что тыквенное масло, обычно, стоит дороже всех других масел. Это из-за способа его получения. Если товар дешёвый – необходимо отнестись, к нему, с опаской.

Важной вещью, в процессе покупки, является производство и срок годности. Опять же, надо прочесть информацию на этикетке. Если производитель добросовестный, он, обязательно, разольёт масло из семян тыквы в тёмные бутылки, и укажет дату изготовления, сведения о производителя, и контакты (телефоны, в том числе). О сроке хранения тоже будут содержаться сведения на упаковке.

Как хранить

С того момента, как продукт куплен, начинается соблюдение правил его хранения. В процессе покупки, важно обратить внимание на дату производства. Так как хранить долго тыквенное масло нельзя, поэтому его надо приобретать в бутылках небольшого размера. Главное, чтобы было свежим.

Факторы, оказывающие влияние на условиях хранения масла из тыквенных семечек:

Производителем, как правило, ставится срок годности тыквенного масла (в закрытой ёмкости), продающегося в магазине около 12 месяцев. Встречаются и те упаковки, на которых стоит 9 месяцев.

Важно! Не стоит покупать то масло, срок годности которого больше 1 года!

Для масел, произведённых разными способами, условия сохранности будут схожи: температура не должна быть более +10 градусов, солнечные лучи не должны попадать на бутылку с маслом, ёмкость должна быть закрыта плотно.

Как сказано выше, проблема с тем, как сохранить продукт, должным образом, сводится к правильному выбору места. Самое подходящее место для хранения – это средние полки холодильника. Источник холода должен быть подальше от бутылки. На дверцу холодильника не надо ставить ёмкость с маслом. Это связано с тем, что, при открытии холодильника, на бутылку может попадать свет, что нежелательно. Если погреб надёжный – он тоже может подойти.

В бутылке из стекла можно хранить данный продукт. Если ёмкость из пластмассы – масло может вступить в контакт, и потеряет свой неповторимый аромат.

Бутылку удобно хранить в холодильнике, безусловно. Тут, главное, чтобы крышечка была тщательно и плотно закрыта. Если тыквенное масло было изготовлено в домашних условиях, его, обычно, разливают в банки. Так удобнее хранить.

Как только герметичная упаковка была вскрыта, срок хранения тыквенного масла, сразу же, уменьшается в 2 раза. Снятие крышки способствует тому, что в ёмкость попадает кислород и микроорганизмы. Вот почему важно, взяв необходимую порцию, сразу же, ёмкость закрыт. И переместить её на верхнюю полку холодильника.

Если масло было изготовлено собственноручно, хранение потребует соблюдения определённых условий. В данном случае, стерилизация высокого уровня, как правило, не соблюдалась.

Дома масло изготавливают, чтобы получить максимально натуральное средство. Этот продукт тщательно упаковывают, затем ставят в очень тёмное и прохладное место. Температурный режим должен варьироваться от +5 до +10 градусов.

Как только крышка с бутылки будет снята, то нужно использовать в течение 30 дней. Не больше! На верхней полке холодильника лучше всего хранить ёмкость. Для домашнего тыквенного масла лучше всего, если его разлить в маленькие бутылочки, после изготовления.

Тыквенное масло – применение

Европейские традиции положили начало использованию масла семян тыквы. На сегодняшний день, сферы использования этого продукта самые разные. Это такие отрасли, как:

  • косметология;
  • кулинария;
  • диетология;
  • народная медицина.

Если речь идёт о том, чтобы использовать данный вид масла, в приготовлении блюд (салатов, супов, соусов), то тыквенное масло применяется исключительно в холодном виде. При жарке его не используют. Это же касается и таких сфер, как диетология и фитнес. В этих науках сказано о том, как следует питаться правильно, чтобы поддерживать тело в хорошей форме. Народная медицина тоже не обошла вниманием этот продукт.

Важно! Употребление тыквенного масла нужно начинать только после врачебной консультации.

Косметология использует антиоксидантные, противовоспалительные, смягчающие свойства этого продукта, для создания самодельных и промышленных кремов. Они оказывают омолаживающее действие. Из данного лечебного компонента изготавливают маски для волос, тела и лица. Он идеально подойдёт для комплекса лечебного массажа, с расслабляющим действием.

Тыквенное масло для волос

Есть желание стать обладательницей пышной шевелюры? Надо начать применять целебные свойства этого вида масла для волос. Если начать вовремя ухаживать за кожей головы, люди, которые страдают от выпадения волос, могут остановить процесс облысения.

В места, где выпадают волосы, врачи советуют втирать тыквенное масло. Если на голове есть экземы и язвы, их становится не так видно, после втирания вещества. На волосы продукт действует положительно: корни волос становятся крепче, локоны вновь приобретают эластичность, и быстрее растут.

Если применять масло вместе с другими компонентами, в составе маски, результат окажется отличным. Достаточно потратить, в неделю, на выполнение процедуры 5 минут.

Например, можно сделать так: в порцию шампуня накапать 2 капли. Сразу много продукта в шампунь не добавляют. Эту лечебную маску можно применять всем женщинам, так как она подходит, для разных типов волос.

На кожу головы необходимо нанести 1 столовую ложку тыквенного масла. Затем надо распределить средство по всем волосам, начиная от корней. Укутать голову полотенцем на 60 минут. В конце процедуры смыть маску, вымыв голову шампунем. Если выпадают волосы, масло смешивают с чесночным соком. Делают маски 3 или 4 раза в неделю.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Если у человека гастрит, или язва желудка, или запор – масло из семян тыквы окажет помощь в лечении этих заболеваний. За 20 минут до еды, надо пить по 1 ч.л. , трижды в день. Этот продукт уменьшает воспаление, способствует заживлению ран, оказывает мягкое слабительное действие.

Польза тыквенного масла для сердца и сосудов

Тыква – отличное средство для укрепления кровеносных сосудов. Помимо этого, она возвращает им эластичность. Тыква может защитить кровеносную систему от отрицательного влияния свободных радикалов.

В состав тыквы входят компоненты, которые приводят сердцебиение в норму, а жирные кислоты не дают холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов.
Если люди больны: гипертонией, ишемией сердца, атеросклерозом, аритмией, им нужно использовать тыквенное масло, в комплексе с другими средствами, в лечении этих болезней.

Тыквенное масло от глистов

В древние времена люди считали, что семечки тыквы являются эффективным средством в борьбе с паразитами. Если использовать масло – результат окажется более действенным. С его помощью, можно ликвидировать глисты из кишечника и других органов.

Таким эффектом продукт обладает из-за того, что в составе содержится кукурбитин – аминокислота, являющаяся «врагом» паразитов. Для здоровья человека она опасности не представляет. Эта кислота парализует глистов, и они будут выведены из организма.

Если такая проблема, нужно принимать масло натощак, трижды в день, по 5 граммов. Для лучшего результата, целесообразно делать клизмы с данным продуктом. Курс лечения будет зависеть от того, какая степень заражения. Если это – взрослый, то лечение может длиться 3 недели, если ребёнок – достаточно 10 дней. В период лечения надо придерживаться диеты. О вредной пище и сладком придётся, на время, забыть.

Для лечения геморроя, запоров, проктита, колита

Эти болезни можно лечить, используя, тыквенное масло. До приёма пищи, трижды в день, надо принимать внутрь 1 ложечку средства. Если вес человека больше 65 кг, тогда – 2 ч.л.

Одновременно с этим, надо проводить процедуры очищения кишечника. Взять 1 стакана воды (кипячёной), смешать 3 мл масла. Используя детскую клизму, аккуратно, нужно ввести средство в прямую кишку. Лечебный курс составит 15 процедур.

Тыквенное масло для похудения

Человек, который следить за своим весом, может применять тыквенное масло, ведь оно содержит витамины и минералы (в больших количествах). А эти вещества так необходимы организму для его нормальной работы! Когда человек питается только определёнными продуктами, возникает дефицит витаминов.

Безусловно, когда речь идёт о похудении, нужно соблюдать режим дня, заниматься спортом, питаться правильно, пить больше воды. Масло из семян тыквы выводят из организма шлаки и токсины, годами скапливающиеся в кишечнике. Продукт эффективно сжигает жиры.

Если регулярно применять тыквенное масло, процессы обмена и работа гормональной системы нормализуются. Будет неплохо включить в рацион семечки тыквы, ведь они являются диетическим продуктом.

Ожоги

На поражённое место надо нанести немного лекарства. Данная процедура должна выполняться 3 раза в день. Компрессы – тоже хороший вариант. Необходимо намочить кусочек марли в масле, и приложить к поражённой ожогом, коже. С помощью бинта, марлю фиксируют. Менять компресс надо 1 раз в сутки.

Применение для лица

Для лечения пигментных пятен, ожогов, язв, и других дефектах, используют тыквенное масло. Замечено, что оно даже омолаживает увядшую кожу. Сначала кожу надо очистить. Затем нанести на полчаса масло. Остатки масла нужно промокнуть, используя влажную салфетку. Смывают масло тёплой водой.

Если кожа комбинированная или жирная, можно самостоятельно сделать крем. Смешать 1 чайную ложку тыквенного масла с 1 столовой ложкой кефира. Нанести на кожу лица. Спустя 15 минут, смыть маску. Кожа скажет «спасибо» за такую заботу.

Польза тыквенного масла для женского здоровья и репродуктивной функции

Благодаря содержанию что в масле веществ, поддерживающих гормональный баланс, а также вещества, способствующие заживлению ран, и снижению воспалений (фитостеролы в комплексе, витамины А,В6, Е, полиненасыщенные кислоты, магний) средство нашло своё использование в лечении многих женских болезней. Это касается кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, болезни груди и яичников и других.

То, что средство положительно воздействует на ЦНС и гормональную систему, позволяет употреблять его девушкам (и женщинам), чтобы облегчить болезненные состояния при климаксе или перед менструациями.

В состав этого вида масла входит комплекс полезных компонентов. Это: витамины группы В, а также витамины групп F и Е, цинк, фитостеролы. Все они отвечают за то, чтобы в организме вырабатывались половые гормоны, хорошо функционировала репродуктивная система.

Комплекс веществ хорошо воздействует на сперматогенез, и приводит в норму овариальный цикл.
Вот почему масло считают хорошим профилактическим средством, а также одним из вспомогательных средств, когда лечат бесплодие у мужчин и женщин.

Народные рецепты лечения тыквенным маслом

Какие существуют методики использования:

Чтобы избавиться от болевых ощущений и жжения, если цистит: принимать внутрь, трижды в сутки от 5 до 10 капель. Курс лечения – 1 месяц. В том случае, если через 2 дня боль продолжает беспокоить, тогда необходима врачебная консультация.

Если катары, процессы воспаления в легких и дыхательных путях. В течение 1 месяца надо пить масло по 5 или 10 капель, трижды в сутки.

Если болит ухо: вырезают серединку баклажана, и в неё наливают масло. Сверху сердцевиной (вырезанной) надо закрыть овощ, и запечь его в духовке. После этого отжав масло, его, в тёплом виде, закапывают больному, в ухо. Хранят такое лекарство в холодильнике. Боль должна прекратиться.

Если проблемы с печенью: каждый день съедать салат из молоденького чертополоха (который не цвёл), 100 грамм творога, лимон, одну столовую ложку масла.

Когда желчекаменная болезнь: соединить 5 столовых ложек грейпфрутового сока + пять столовых ложек масла из тыквы. Пьют вечером, после ужина, спустя 1 час. Затем сделать очищающую организм, клизму, и прилечь на правый бок. Рядом кладут грелку (тёплую). С утра ещё раз нужно сделать клизму.

При холецистите: смешивают пять столовых ложек масла тыквы с пятью столовыми ложками грейпфрутового сока. После ужина, через два часа, пьют смесь, заранее сделав клизму. Затем ложатся на правый бок. С утра клизма опять нужна. Данную процедуру, если возникнет необходимость, повторяют через несколько дней.

Если есть камни в желчном пузыре: За полчаса до приёма пищи пьют масло. Начинать необходимо с пол-ложечки (чайной), доведя до 100 мл (одного стакана). Доза должна увеличиваться постепенно. Запивать средство надо лимонным соком в меньшем соотношении (в 3 или 4 раза). Лечебный курс составляет 2 или 3 недели. Данное средство помогает выгнать камни, находящиеся в жёлчном пузыре, без хирургического вмешательства.

При повреждениях кожи: Нужно сделать мазь. Понадобятся мелко порезанные листья, или несозревшие грецкие орехи (15г). Их помещают в кастрюлю со 100 граммами воды. Затем надо их вскипятить. После этого заливают тыквенным маслом. Ждут 1 неделю. Затем греют 3 часа на водяной бане (которая кипит). После этого кипятят ещё полчаса. Добавляют жёлтый воск (15 г).

Что лучше, тыквеол или тыквенное масло?

В медицине используется препарат Тыквеол. Его получают из масла. Купить средство можно в аптеках. Это — суппозитории, или желатиновые капсулы, или масло для употребления внутрь. Не стоит утверждать, что тыквеол лучше, чем тыквенное масло, ведь его изготавливают из самого масла.

Читайте также:  Хранение моркови в картонной коробке

«Плюс» заключается в том, что данный продукт не требует изготовления дома, а купить его есть возможность, в одной из аптек. Какое воздействие оказывает препарат? Он способствует растворению и выведению (мягкому) из сосудов вредного холестерина, ликвидирует запоры, борется с жировиками, лечит желчекаменную болезнь. Эффективен он и в лечении пародонтоза, рассеянного склероза, розацеа.

Всего лишь надо пить 10 граммов тыквеола, 1 раз в сутки, за 30 минут до принятия пищи. Самый лучший вариант – принимать его утром, на голодный желудок. Чтобы лечить хронические болезни, рассеянный склероз, тогда дозу увеличивают в 2 раза. Как только возникла боль в том месте, где находится печень, волноваться не надо. С помощью масла, фильтру организма будет оказана помощь, в виде очищения.

Можно ли употреблять продукт беременным?

Этот вид масла необходимо пить в период беременности. Это связано с тем, что в его составе содержатся, в больших количествах, минералы и витамины. А все системы и органы беременной, и плод, так нуждаются в них!

Помимо этого, тыквенное масло:

  • стабилизирует функционирование ЦНС;
  • нормализует сон;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • «убирает» токсикоз;
  • способствует устранению запоров.

Будущим матерям советуют пить по 10 миллилитров масла, 3 раза в сутки. Но следует отнестись к употреблению продукта осторожно. Если есть аллергия на каротины – стоит отказаться от употребления средства.

Видео: пить ли тыквенное масло натощак — отзывы

Всего лишь надо пить 10 граммов тыквеола, 1 раз в сутки, за 30 минут до принятия пищи. Самый лучший вариант – принимать его утром, на голодный желудок. Чтобы лечить хронические болезни, рассеянный склероз, тогда дозу увеличивают в 2 раза. Как только возникла боль в том месте, где находится печень, волноваться не надо. С помощью масла, фильтру организма будет оказана помощь, в виде очищения.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

9 полезных свойств тыквенных семечек для вашего здоровья.

Пятница, 12 Мая 2017 г. 21:38 + в цитатник

Если хочется чего-то пожевать, да еще и феноменально полезного для здоровья – возьмите тыквенные семечки.

Тыквенные семечки – это электростанции в крохотной оболочке, с широким спектром питательных веществ, от магния и марганца до меди, цинка и белка. Кроме того, в них содержится широкий спектр полезных растительных соединений – фитостеролы и антиоксиданты, охотящиеся за свободными радикалами. Это дает вашему здоровью дополнительный импульс.

Ввиду того, что в этих семечках содержится много клетчатки, они могут увеличить потребление вами клетчатки, помогая достичь идеального количества – 50 граммов на 1 000 потребляемых калорий.

Но лучше всего то, что тыквенные семечки легко носить с собой, им не нужен холодильник и они – отличный перекус, который можно пожевать и дома, и на работе, и в дороге.

9 основных полезных для здоровья свойств тыквенных семечек

1. Магний для здоровья сердца

В четверти стакана тыквенных семечек содержится почти половина рекомендуемого суточного количества магния, который участвует в широком диапазоне жизненно важных физиологических функций, в том числе, создании АТФ (аденозинтрифосфата, молекул энергии вашего тела), синтезе РНК и ДНК, наполнении сердца, правильном формировании костей и зубов, расслаблении кровеносных сосудов, а также правильном функционировании кишечника.

Установлено, что магний благотворно воздействует на кровяное давление и помогает предотвратить внезапную остановку сердца, сердечный приступ и инсульт. Тем не менее около 80 процентов американцев испытывают дефицит этого важного минерала.

2. Цинк для поддержки иммунитета

Тыквенные семечки — богатый источник цинка (в 30 г содержится более 2 мг этого полезного минерала).

Цинк имеет важное значение для организма по многим причинам: он поддерживает здоровьеиммунитета, рост и деление клеток, сон, настроение, ощущения вкуса и запаха, здоровье глаз и кожи, регуляцию инсулина и мужскую половую функцию.

Многие испытывают дефицит цинка вследствие обедненных минералами почв, действия лекарственных препаратов, растительного рациона питания или рациона с высоким содержанием зерновых.

Дефицит цинка связан с частыми простудами и гриппом, хронической усталостью, депрессией, акне, низкой массой тела у новорожденных, а также трудностями обучения и плохой успеваемостью в школе у детей.

3. Растительные омега-3 жиры

Сырые орехи и семена, в том числе, тыквенные семечки — одни из лучших источников омега-3 жиров растительного происхождения (альфа-линоленовой кислоты или ALA). ALA нужна всем, но в организме она должна быть преобразована в гораздо более существенные омега-3 жиры – ЭПК и ДГК – при помощи фермента, который у подавляющего большинства из нас нарушен высоким уровнем инсулина.

Поэтому, хотя тыквенные семечки и являются прекрасным источником ALA, я все же считаю важным получить часть омега-3 жиров из животных источников, например, масла криля.

4. Здоровье предстательной железы

Тыквенные семечки издавна ценятся в качестве важной натуральной пищи для мужского здоровья. Отчасти это объясняется высоким содержанием цинка, который очень важен для здоровья предстательной железы (там, кстати, он находится в самой высокой концентрации в организме), а также тем, что экстракты и масла из семян тыквы играют определенную роль в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ или увеличенной простаты).

Исследования показывают, что и тыквенные семечки, и масло из них особенно полезны для поддержания здоровья предстательной железы.

5. Противодиабетическое действие

Исследования на животных показывают, что тыквенные семечки помогают улучшить регулирование выработки инсулина и предотвратить диабетические осложнения путем снижения окислительного стресса.

6. Полезны женщинам в период пост-менопаузы

Масло из тыквенных семечек богато природными фитоэстрогенами и исследования предполагают, что это может привести к значительному увеличению полезного холестерола-ЛПВП, а также снижению артериального давления, уменьшения приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы у женщин в период постменопаузы.

7. Здоровье сердца и печени

Тыквенные семечки богаты здоровыми жирами, антиоксидантами и волокнами, благотворно влияя на здоровье сердца и печени, особенно в сочетании с семенами льна.

8. Триптофан для полноценного сна

Тыквенные семечки — богатый источник триптофана — аминокислоты (строительный блок для белка), которая в организме превращается в серотонин, а он, в свою очередь, превращается в мелатонин, «гормон сна». Съесть тыквенных семечек за несколько часов до сна, вместе с углеводами, например, с небольшим ломтиком фрукта, может быть особенно полезно, чтобы обеспечить организм триптофаном, необходимым для выработки мелатонина и серотонина, которые помогут выспаться ночью.

9. Противовоспалительные свойства

Установлено, что масло тыквенных семечек обладает противовоспалительным действием. Исследование на животных даже выявило, что при лечении артрита его действие похоже на действие противовоспалительного препарата индометацин, но без побочных эффектов.

Как лучше всего употреблять тыквенные семечки?

Чтобы сохранить полезные жиры в семечках, их нужно есть сырыми. Если вы решили приобрести семена из контейнера, где они лежат насыпью, убедитесь, что они хорошо пахнут, что они не прелые, не испорченные и не зачерствевшие, ведь это может свидетельствовать об их прогорклости или о наличии в них грибковых микотоксинов.

Лучше всего — органические тыквенные семечки, поскольку они не загрязнены пестицидами или другими вредными химическими веществами.

Тем не менее в большинстве орехов и семян есть анти-питательные вещества, например, фитиновая кислота, которая может уменьшить биодоступность вышеперечисленных питательных веществ. Поэтому, если вы планируете употреблять семена или орехи регулярно, целесообразно их замачивать или проращивать.

Чтобы еще больше улучшить их вкус, можно их подсушить в духовке, или (что еще лучше и экономически эффективно) в осушителе.

Если вы любите жареные семечки, обжаривайте их самостоятельно, чтобы контролировать температуру и время обжаривания. Сырые тыквенные семечки можно обжарить при невысокой температуре в духовке (не выше 75 градусов по Цельсию), посыпав гималайской или другой натуральной солью, в течение 15-20 минут.

3. Растительные омега-3 жиры

Польза тыквенного масла

Сначала тыквенное масло применяли только в кулинарии и косметологии. Оно считалось отличным средством для придания коже лица белизны и гладкости. Австрийские и балканские повара добавляли продукт в супы, салаты, блюда из картофеля, моркови и спаржи.

До первой мировой войны масло семян тыквы не было популярно — его вырабатывали только на маленьких фермах. Уже в конце ХХ века было доказано, что продукт обладает целебными свойствами — снимает воспаления и регулирует обмен веществ, укрепляет кости и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Сейчас тыквенное масло производят на заводах Австрии, Словении, Венгрии, Туниса, Китая, и экспортируют по всему миру для медицинских, кулинарных и косметических нужд.

Характеристики: состав и калорийность

Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.

Компонент Содержание (в % на 100 г) Полезные свойства
Олеиновая кислота 41,1 Укрепляет сердце, очищает сосуды от холестерина
Линолевая кислота 34,7 Регулирует жировой обмен, защищает клетки от раннего старения
Пальмитиновая кислота 18,4 Восстанавливает клетки кожи, способствует усвоению кальция
Витамин А 15 Регенерирует повреждения кожи и слизистой, улучшает зрение
Витамин Е 42,2 Отвечает за работу репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов
Селен 8,5 Предотвращает развитие раковых опухолей, астмы и заболеваний щитовидной железы
Медь 17 Участвует в производстве крови, гормонов и белков, поддерживает функции органов пищеварения
Калий 8,2 Участвует в синтезе белков и углеводов, регулирует водный баланс в организме
Цинк 22 Стимулирует работу мозга, участвует в производстве половых гормонов
Железо 93 Способствует выработке гемоглобина, снабжает ткани кислородом

В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта — 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.

Полезные свойства и сферы применения

Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:

Продукт используется как наружное и внутреннее средство.

Для мужского здоровья

Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет — простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.

Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина — аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.

Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.

Для женского организма

Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса — головные и суставные боли, приливы, нервозность.

В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт — на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.

Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.

Польза тыквенного масла для детей

Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций — 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.

Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:

  • Избавление от запоров.
  • Улучшение зрения.
  • Активизация роста мышц и костей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение нормального сна.
  • Уничтожение кишечных паразитов.
  • Быстрое развитие мозга.

Масло используется и как наружное средство — для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.

Применение в медицине

Широкий спектр фитостеролов и антиоксидантов тыквенного масла оказывает лечебное воздействие на следующие органы и системы:

  • Желудочно-кишечный тракт. Жирные кислоты снимают внутренние воспаления, устраняет изжогу и несварение.Неоценима помощь масла в борьбе с паразитами.
  • Сердечнососудистая система. Фитостеролы тыквы препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, снижают артериальное давление.
  • Головной мозг. Омега-3 жиры питают мозговые клетки и поддерживают эластичность сосудов, поставляющих кровь к мозгу.
  • Печень. Полезные жиры и антиоксиданты защищают клетки печени от токсинов — алкоголя, никотина, химических добавок.
  • Мочевой пузырь. Укрепляя мышцы и капилляры, продукт повышает эластичность стенок мочевого пузыря и предотвращает недержание мочи. Это особенно актуально для женщин в послеродовом периоде и во время менопаузы.
  • Скелет. Витамин А укрепляет кости и предупреждает потерю костной массы в период менопаузы.
  • Глаза. В составе тыквенного масла содержится зеаксин — вещество, защищающее зрение от ультрафиолетовых лучей.
  • Нервная система. Семена тыквы — отличный источник аминокислоты триптофана, которая преобразуется в организме в гормоны «хорошего настроения» и «здорового сна» — серотонин и мелатонин.
  • Кожа. Масляные аппликации излечивают хронические кожные заболевания, в том числе, псориаз и экзему. Смазывание тыквенным маслом способствует быстрому заживлению ссадин и порезов.

Использование в косметологии

Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.

Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.

Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.

Вот 5 способов применения:

  • Делать 15-минутные маски для лица из 0,5 ч. ложки тыквенного масла, 1 ст. ложки мёда и 1 ст. ложки натурального йогурта. Состав эффективно разглаживает морщины.
  • Принимать тёплые ванны с добавлением 1 ч. ложки масла. Процедура увлажняет кожу и снимает нервное напряжение.
  • Втирать в кожу перед нанесением макияжа. Это помогает выровнять текстуру кожи и придать ей свежесть.
  • Снимать макияж глаз ватным диском, смоченным тыквенным маслом. Результатом станет увлажнение кожи век и быстрый рост ресниц.
  • Втирать в брови на ночь. Масло способствует утолщению волосков.

Масло семян тыквы для похудения

Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид — гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.

Читайте также:  Как Сушить Черноплодную Рябину В Электросушилке

Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде — за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.

Как сделать масло из тыквенных семечек в домашних условиях

Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах — твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.

Порядок действий таков:

  • Очистить от кожуры 1 кг сырых семян тыквы, положить их в металлическую кастрюлю, влить столько воды, чтобы сырьё было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить жидкость и проварить 6 мин.
  • Снять с огня и остудить.
  • Измельчить семена вместе с отваром в блендере.
  • Откинуть полученную массу на дуршлаг, накрытый сложенной вчетверо марлей.
  • Отжать вручную.

Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.

Противопоказания и побочные эффекты

Врачи называют всего 3 негативных последствия от употребления продукта:

  • Аллергические реакции. Как и другие жиры, добытые из орехов и зёрен, масло семян тыквы может провоцировать одышку, отёк носоглотки, крапивницу, кожную сыпь. Людям, предрасположенным к аллергии, необходимо перед приёмом продукта посоветоваться с врачом.
  • Боль в животе. Превышение нормы тыквенного масла (более 2 ст. ложек в день) приводит к расстройству желудка.
  • Нарушение эякуляции. У мужчин злоупотребление продуктом иногда вызывает преждевременное семяизвержение.

Как выбирать и хранить

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.

При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.

Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.

  • Очистить от кожуры 1 кг сырых семян тыквы, положить их в металлическую кастрюлю, влить столько воды, чтобы сырьё было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить жидкость и проварить 6 мин.
  • Снять с огня и остудить.
  • Измельчить семена вместе с отваром в блендере.
  • Откинуть полученную массу на дуршлаг, накрытый сложенной вчетверо марлей.
  • Отжать вручную.

Масло тыквенное

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,5 0,5 896

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина, регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина, предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия. А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Читайте также нашу статью свойства семян тыквы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

http://womanss.ru/tykvennoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/adpilot/post414957304/http://royal-forest.org/blog/polza_tykvennogo_masla/http://edaplus.info/produce/pumpkin-seed-oil.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно