Что дольше хранится без холодильника жареные котлеты или сосиска в тесте

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что дольше хранится без холодильника жареные котлеты или сосиска в тесте? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок хранения котлет в холодильнике и морозилке (замороженных, жареных)

Котлеты можно назвать одним из самых популярных блюд, которое обычно состоит из фарша (рыбного или мясного). Они имеют не слишком продолжительный срок годности, и потому нужно точно знать, в каких условиях и как хранить котлеты. Сегодня мы поговорим о том как хранить это блюдо в охлажденном, замороженном и готовом виде. Эта информация позволит несколько продлить его свежесть и избежать отравления.

Правила хранения

Приготовленные своими руками полуфабрикаты из покупного или магазинного фарша можно хранить в холодильнике не более 6-8 часов. Для уменьшения потери влаги заготовки заматывают в пищевую пленку и отправляют на верхнюю полку холодильника. Желательно, чтобы на этой полке никакие другие продукты не находились.

А сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике? Рассмотрим этот вопрос.

Дело в том, что однозначного ответа здесь нет. Срок хранения жареных котлет будет зависеть от качества фарша, сроков и температуры его хранения:

  • при использовании свежего фарша – 3 — 5 суток, при условии хранении в холодильнике (при +1°С -+5°С);
  • из охлажденного фарша – не более трех суток при такой же температуре;
  • из замороженного фарша – до одной недели, при температуре 0°С -+6°С.

Сколько хранятся готовые изделия из фарша зависит от того, в каких условиях он находился и сколько. А также каким было его исходное качество.

Хранение котлет в пакетах из полиэтилена в холодильнике допустимо. Но лучше проделать в пакетах небольшие отверстия для циркуляции воздуха. В этом случае продукты останутся пригодными к употреблению 7 – 10 суток.

Хранение купленных полуфабрикатов

Хранить котлеты, купленные в магазине, можно в холодильнике, на любой полке (кроме дверцы) при +1°С -+6°С в течение 36 часов.

Чтобы такие полуфабрикаты сохранились лучше, их помещают в определенную тару:

  • контейнер из пластика, имеющий крышку;
  • полиэтиленовый пакет;
  • эмалированная посуда, накрытая пленкой;
  • пищевая фольга.

Хранение котлет в морозилке должно происходить при температуре не выше -18°С. Срок хранения этого продукта в замороженном виде составляет 2 – 3 месяца.

При выборе мясных полуфабрикатов лучше отдавать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. Если продукт окажется некачественным, он может стать причиной серьезного отравления или кишечной инфекции.

Случается и так, что полуфабрикаты в большой мере состоят из льда. Это делают для увеличения их веса. В процессе жарки они оказываются в определенном количестве воды и не могут нормально обжариться. Такой товар следующий раз покупать не нужно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Качественные полуфабрикаты всегда оснащены стикером с информацией о дате выпуска, сроке годности и составе фарша. А сам фарш должен иметь однородную консистенцию и быть плотным. Включения белого цвета для данной продукции допустимы. В некоторых видах фарша присутствует определенное количество сала, что считается нормальным.

Хранение котлет домашнего приготовления

Котлеты домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 12 часов. Лучше всего использовать для хранения фольгу или пленку, в которую следует завернуть еду. Допускается использование пластиковых контейнеров с крышками.

Хранить домашние котлеты в морозилке допускается в сыром виде, недожаренном или готовыми к употреблению. Каждый из этих способов хранения имеет свои положительные и отрицательные стороны, и решать, каким из них воспользоваться, каждый должен сам.

  • Хранение котлет в сыром виде – самый простой вариант. Фаршу придают желаемую форму, раскладывают на доске, застеленной пергаментной бумагой и отправляют в морозильную камеру.
  • Замораживают мясные полуфабрикаты методом «шоковой заморозки» при максимально низкой температуре (такой способ более эффективен, чем постепенное замораживание).
  • Через сутки, когда полуфабрикаты хорошо промерзнут, их помещают в емкости для хранения, и держат в морозильной камере при температуре -18°С.

Перед тем, как хранить котлеты в морозилке, их можно слегка обжарить на сильно разогретой сковородке с маслом до образования корочки. Затем их складывают в пищевые контейнеры, дают остыть и замораживают.

Получить готовый для употребления продукт потом можно будет после обжаривания на сковороде или запекания в духовке.

Полуфабрикаты из мясного фарша, приготовленные в домашних условиях, замораживают при – 18°С и держат в морозильной камере не более 3 мес.

Хранение жареных котлет

  • Хранение котлет в холодильнике, когда они полностью готовы к употреблению, возможно при температуре +4°С -+6°С.
  • Готовое блюдо нужно держать только в закрытой емкости, так как оно быстро впитывает запахи окружающей среды, и теряет вкусовые качества.
  • Хранить жареные котлеты в холодильнике можно не более 24 – 36 часов., а при комнатной температуре – до 6 часов.
  • Чтобы увеличить срок хранения жареных котлет, их помещают в пакет с зип – застежкой или контейнер с крышкой и отправляют в морозилку.
  • Хранение жареных котлет в морозилке при соблюдении правил заморозки может продлиться не более 2 месяцев.

Хранение после разморозки

Правильная разморозка заключается в перемещении полуфабрикатов из морозилки в нижнюю часть холодильника для постепенного оттаивания.

Срок хранения рыбных, овощных и мясных полуфабрикатов после разморозки меньше, чем у тех же продуктов в охлажденном виде:

  • котлеты из мясного фарша (свинина, говядина) останутся свежими в холодильнике не более 12 — 24 часов;
  • мясные полуфабрикаты из птицы – 18 часов;
  • из рыбного фарша – 6 часов;
  • овощные полуфабрикаты после разморозки можно хранить в течение 24 часов.

Обратите внимание! Повторно замораживать полуфабрикаты нельзя. Они станут темными, потеряют форму, исходную консистенцию и вкусовые качества.

Как разогреть замороженные готовые блюда

Если котлеты были заморожены в готовом виде, их разогревают на маленьком огне без разморозки. Также допускается разогревать такие полуфабрикаты в микроволновой печи или духовке. Полностью готовый продукт нужно только довести до необходимой температуры.

Сырые полуфабрикаты перед приготовлением не размораживают. Достаточно будет немного подержать их в условиях комнатной температуры. Нужно дождаться, пока верхний слой слегка подтает, затем обернуть их со всех сторон в панировке, и жарить в разогретом масле обыкновенным способом.

Сколько хранится котлета по — киевски

Это блюдо известно практически всем, так как его можно встретить в меню многих ресторанов, и приобрести в магазинах в замороженном виде.

Срок хранения котлеты по – киевски: в сыром и жареном виде составляет не более 3 суток. А в замороженном состоянии в виде полуфабриката – 2 – 3 месяца.

Если правильно хранить котлеты в холодильнике, можно сделать свою жизнь значительно проще. В любой момент возможно будет приготовить вкусное и сытное блюдо из полуфабрикатов, и быть абсолютно уверенным в качестве продуктов, которые присутствуют на столе.

Хранение котлет в морозилке должно происходить при температуре не выше -18°С. Срок хранения этого продукта в замороженном виде составляет 2 – 3 месяца.

Сколько времени можно хранить котлеты в холодильнике

Приготавливая мясные изделия впрок, хорошо бы знать, сколько можно хранить съедобными котлеты в холодильнике, чтобы членам семьи это не навредило. Все будет зависеть от того, что является основным компонентом в этих чудесных лепешечках. Они бывают:

  1. Мясными и изготавливаются из разного вида мяса. Очень вкусными получаются котлеты, если делать букет. То есть смешивать между собой несколько видов мясной продукции. В продаже есть фарш куриный, чисто из свинины, смешанный, из говядины и свинины, просто говяжий. Если к миксу добавить третью часть куриного, то потом такие котлеты будут таять во рту. Смешивание мяса животного и птицы, а также жиров дает необыкновенный вкус.
  2. Рыбные котлеты чаще делают промышленным путем, так как в домашних условиях это достаточно хлопотно. Только терпеливые хозяйки из рыбы без костей способны на такие подвиги. Теперь их можно купить в магазине замороженными.
  3. Рубленые предусматривают измельчение мяса не через мясорубку, а при помощи ножа. Это в основном блюда народностей Кавказа.
  4. Овощные, в них нет ни грамма мясной составляющей. Это диетическое блюдо и полезно для тех, кто любит мясные котлеты, но не может себе это позволить. Также их необходимо готовить детям.
  5. Картофельные, имеющие у нас второе название – зразы. Это котлеты из вареного толченого картофеля с внутренней начинкой. Первоначально их делали для богатых из тонкого бекона или чистого мяса, в него помещали начинку и заворачивали, как голубцы. Бедные крестьяне себе это позволить не могли, но имели в избытке картофельные корнеплоды.

Такое разнообразие наименований имеет также различные способы приготовления. Это жареные, пареные, вареные. А также в соусе, в тесте, на шампуре или на палочке, есть даже на косточке. В форме овалов и с заостренными краями, ромбиков, шариков или трубочек. С начинкой внутри или без нее. Все это приготовить под силу только хорошим хозяйкам.

Мясные и другие виды

У всех при слове котлета сразу идет ассоциация, что это жареная, мясная, выпуклая лепешечка. Для золотистого цвета ее обваливают в панировочных сухарях. Это также могут быть биточки, шницели, крокеты, фрикадельки, тефтели. По государственным стандартам их можно хранить в готовом виде не более суток в открытой емкости. Это предусмотрено для предприятий общественного питания, чтобы посетители ресторанов, кафе или столовых употребляли только свежие блюда.

Читайте также:  Сколько Хранится Смесь В Бутылочке При Комнатной Температуре Нутрилон

Способы хранения дома

В домашних условиях, когда нет такого объема, готовые котлеты можно хранить до пяти суток, если правильно их упаковать. Конечно, дольше всего будут в сохранности и с прежними вкусовыми качествами чисто мясные. Там, где добавляются хлеб, молоко сливочное масло срок хранения короче, так как используются чужеродные мясу компоненты, имеющие разные сроки хранения.

Для котлет нужно взять любой контейнер с крышкой, высушить их на бумажном полотенце от жира, а затем поставить в нулевую камеру. Это самые идеальные условия. То есть необходимо не дать котлеткам впитать посторонние запахи и размножаться вредным бактериям, которые быстро испортят вкусный мясной продукт. Многие очень любят именно холодные котлеты, тогда чувствуется другой вкус мяса.

Когда нет свободного контейнера, то можно закрыть глубокую тарелку пищевой пленкой, завернуть котлеты в фольгу. По паспорту холодильника или просто градусником определите самую холодную полку и именно на них храните такие изделия. Если через несколько дней вам надоел чистый вид котлеты, то можно потушить их в любом загущенном соусе.

Точно так же можно хранить несколько дней рубленые, рыбные, овощные котлеты. Современные холодильники позволяют размещать в них блюда еще теплыми. Все знают, что чем выше температура, в которой находятся готовые кулинарные изделия, тем быстрее они начинают портиться. То есть не стоит ставить котлеты очень горячими в холодильные камеры, так как тогда будет конденсат на крышках контейнеров. Размещайте их слегка теплыми, чтобы дать как можно меньше времени гнилостным бактериям на их работу. Ведь холодильник придуман специально для таких целей.

Котлеты в морозилке

С появлением микроволновой печи появилась возможность хранить приготовленные вторые блюда при температуре ниже ноля градусов. Это те условия, когда микроорганизмы, которые портят продукты питания, спят. Также это спасение для тех, кто не очень любит готовить или нужно быстро подать обед или ужин. В таком виде они хранятся два или три месяца, если их не размораживать.

То есть можно их приготовить заранее, а потом остывшими, положить в морозильный отсек. Для этого необходимо готовые котлеты предварительно высушить от жира на бумажном полотенце, а потом завернуть в пищевую пленку по количеству членов семьи или не более 4-х штук. Также можно замораживать тефтели в соусе. Для этого возьмите контейнер, выдерживающий такую температуру, а затем отправьте его с содержимым на заморозку.

Таким способом замораживается любое готовое мясо кусочками или отбивные, курица, голубцы.

Только путем эксперимента можно определить, что лучше сохранит свои первоначальные вкусовые качества. Приготовленную еду, конечно же, полезнее употреблять сразу.

  1. Мясными и изготавливаются из разного вида мяса. Очень вкусными получаются котлеты, если делать букет. То есть смешивать между собой несколько видов мясной продукции. В продаже есть фарш куриный, чисто из свинины, смешанный, из говядины и свинины, просто говяжий. Если к миксу добавить третью часть куриного, то потом такие котлеты будут таять во рту. Смешивание мяса животного и птицы, а также жиров дает необыкновенный вкус.
  2. Рыбные котлеты чаще делают промышленным путем, так как в домашних условиях это достаточно хлопотно. Только терпеливые хозяйки из рыбы без костей способны на такие подвиги. Теперь их можно купить в магазине замороженными.
  3. Рубленые предусматривают измельчение мяса не через мясорубку, а при помощи ножа. Это в основном блюда народностей Кавказа.
  4. Овощные, в них нет ни грамма мясной составляющей. Это диетическое блюдо и полезно для тех, кто любит мясные котлеты, но не может себе это позволить. Также их необходимо готовить детям.
  5. Картофельные, имеющие у нас второе название – зразы. Это котлеты из вареного толченого картофеля с внутренней начинкой. Первоначально их делали для богатых из тонкого бекона или чистого мяса, в него помещали начинку и заворачивали, как голубцы. Бедные крестьяне себе это позволить не могли, но имели в избытке картофельные корнеплоды.

Какие продукты брать с собой в дорогу на поезде, как хранить, от чего отказаться

Не секрет, что сейчас самым доступным видом транспорта является железнодорожный. Конечно, добираться в Турцию на поезде дело непростое и нерациональное, но поездки к родственникам, в командировки и на санаторно-курортное лечение люди по-прежнему совершают на поезде.

Учитывая бескрайние территории бывшего советского пространства, иногда в поезде приходится проводить несколько суток. В связи с этим весьма актуальным остается вопрос, какие продукты взять в поезд, что можно взять с собой в поездку без риска для здоровья? Ответ на этот вопрос зависит не только от личных предпочтений, но и от того, сколько времени нужно провести непосредственно в пути, а также от времени года, на которое приходится поездка.

Здоровое питание во время поездки

Несмотря на любовь к кулинарным шедеврам отчизны, в поезде рекомендуется обратить внимание на более здоровую и безопасную пищу, а именно:

  • фрукты и овощи, например, яблоки, груши, бананы, сливы, виноград, цитрусовые, огурцы, помидоры, редис, сладкий болгарский перец;
  • хлебобулочные изделия – отрубной, ржаной, белый хлеб, булочки (желательно без начинки или с орехами, корицей, фруктовыми джемами, но не с творогом!);
  • каши, которые можно приготовить порционно (добавлением кипятка) непосредственно в поездке – овсяные, гречневые и другие хлопья, сейчас в продаже имеется их великое разнообразие;
  • сырокопченые колбасы, плавленые и твердые сыры;
  • кефир, йогурт – можно брать с собой в холодное время года и на очень небольшой промежуток времени, желательно съесть за полдня;
  • вода, минеральная и обычная питьевая в бутылках, сок, расфасованный небольшими объемами, чай, кофе пакетированный, сахар;
  • шоколад, орехи, семечки, пряники, сухарики;
  • для детей – фруктовые и овощные пюре и соки промышленного производства, подлежащие хранению при комнатной температуре в закрытом виде.
  • печеночные или мясные консервы, консервы покупать маленькой фасовки – так, чтобы за раз все съели.
  • котлеты, жареные отбивные, вареную курицу – съесть не позже чем через 6 часов.
  • жареные пирожки с начинкой из яблок или капусты – съесть не позже чем через 8 часов.
  • отварные яйца, главное сварить вкрутую – съесть не позже чем через 8-10 часов.

Как хранить продукты в дороге

Для того, чтобы максимально комфортно чувствовать себя в поездке, необходимо соблюдать следующие правила.

  • Приобретать продукты лучше в привычных местах, где обычно осуществляются покупки, а не на вокзале.
  • Необходимо проверять, при какой температуре можно хранить продукты, об этом говорят надписи на упаковках. Для поездки нужно выбирать те, которые сохраняются при комнатной температуре.
  • Все продукты, которые в этом нуждаются, необходимо тщательно вымыть и высушить дома, упаковать в отдельные пакеты, это касается всех овощей и фруктов, так как мыть их в поезде все равно что употреблять немытыми.
  • Как уже упоминалось выше, все продукты желательно упаковать в отдельные пакеты, так они будут дольше храниться. Некоторые из них целесообразней завернуть в пищевую бумагу (кондитерский пергамент), которая не даст продуктам «задохнуться».
  • Колбасу, сыр и хлеб для удобства лучше порезать дома.
  • Во время поездки в первую очередь лучше употреблять те продукты, которые быстрее портятся. В купе необходимо выбрать самое прохладное место, непременно подальше от батареи (как правило, она расположена под окном), и хранить пакет с едой именно там.
  • Следует учесть, что в теплое время года продукты портятся быстрее, поэтому то, что удалось зимой, к примеру, попить утром кефира, припасенного с вечера, летом может оказаться опасным для здоровья.
  • Также не забудьте взять салфетки и одноразовую посуду, с тарелками, вилками и стаканчиками для удобного перекуса.
  • Свою еду вы можете заготовить заранее и положить в судочки или симпатичные чемоданчики для еды, их еще называют ноутбук-ланч.

Какие продукты не надо брать с собой в поезд

Категорически не рекомендуется брать с собой любые скоропортящиеся продукты, хранение которых по технологии предусмотрено при низких температурах. К ним относятся:

  • молочные продукты, особенно творожные сырки, молоко, в меньшей степени – сметана, кефир;
  • кондитерские изделия в виде пирожных, тортов со сливочными и заварными кремами;
  • колбасы вареные, ливерные, кровяные, рыбные, паштеты;
  • мясные, рыбные салаты, в особенности с заправкой (к примеру, майонезом);
  • рыба горячего копчения, сельдь, вареные морепродукты;
  • пирожки с творогом, рыбой, субпродуктами.

Связано это с тем, что при температурах свыше +8 градусов создается благоприятная среда для развития всевозможных микроорганизмов, что может быть небезопасным для тех, кто употребляет такие блюда в пищу.

Если все-таки в продуктовую корзину для поездки вошли такие любимые жареная курица или рыба и прочие гастрономические изыски, то их нужно включить в первый же прием пищи, который запланирован в поездке, такие продукты можно взять в поезд и использовать без вреда для своего здоровья. И, напоследок, самое главное правило, соблюдая которое можно избежать неприятностей с желудком: если продукты вызывают хоть малейшее подозрение, лучше воздержаться от их употребления.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Если все-таки в продуктовую корзину для поездки вошли такие любимые жареная курица или рыба и прочие гастрономические изыски, то их нужно включить в первый же прием пищи, который запланирован в поездке, такие продукты можно взять в поезд и использовать без вреда для своего здоровья. И, напоследок, самое главное правило, соблюдая которое можно избежать неприятностей с желудком: если продукты вызывают хоть малейшее подозрение, лучше воздержаться от их употребления.

10 опасных мифов о еде, которые ведут к отравлению

Миф 1: В охладительной камере пища находится в безопасности

Жизнь зарождается при температуре выше нуля градусов, предупреждают эксперты диетологи. Если температура в вашей охладительной корзине превышает эту отметку, в пище начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Чтобы продукты в охладительной камере сохранялись свежими, наполните ее на 75% пищей, и на 25% пакетами со льдом. Перевозите контейнер в машине с кондиционером – только так вы безопасно довезете продукты до места назначения. Прибыв на место, поместите охладительную камеру в тень. Не открывайте крышку без надобности.

Миф 2: При комнатной температуре пища не портится несколько часов

Салаты, нарезка, жареный цыпленок, сосиски и другие угощения для пикника могут «продержаться» на жаре гораздо меньше, чем нам кажется. При температуре выше 30 градусов эти продукты не следует держать без холодильника более часа. При температуре от 0 до 30 градусов у вас есть максимум два часа, прежде чем болезнетворные бактерии размножатся до опасного уровня.

Миф 3: Пищевое отравление – пустяк

Это убеждение в корне не верно. По американской статистике, ежегодно в стране недоброкачественной пищей травятся около 48 миллионов человек, а 3000 из них умирают. Степень тяжести отравления зависит от типа бактерий, количества съеденного и индивидуальной чувствительности организма. Младенцы, маленькие дети, беременные женщины, старики и все люди с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями более уязвимы перед серьезными, опасными для жизни отравлениями и их последствиями, такими как неврологические повреждения и отказ почек. Независимо от возраста, симптомы пищевого отравления могут быть как просто неприятными, так и опасными для жизни, и включают тошноту, боли в животе, диарею, рвоту и обезвоживание организма.

Миф 4: Остатки пиршества можно безопасно хранить в холодильнике несколько дней

Большинство продуктов с пикника, таких как мясо, птица и салаты, можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике в течение четырех дней. После этого, бактерии начинают размножаться, даже если вы не видите никаких признаков и не чувствуете неприятного запаха. Однако если продукты находились на жаре более двух часов, их следует выбросить.

Миф 5: Пропавшая пища плохо выглядит и пахнет

Испорченные продукты питания могут вызвать пищевое отравление, но зачастую трудно определить, испорчен ли продукт, по его внешнему виду, вкусу или запаху. Если пища лежит в холодильнике больше недели, или вы вообще не помните, когда она туда попала, следуйте старому доброму правилу: при наличии минимальных сомнений лучше перестраховаться и выбросить ее.

Миф 6: Степень готовности мяса можно определить по внешнему виду или на ощупь

Даже если вам муж считает себя экспертом мирового класса по приготовлению шашлыка, это не повод доверять ему на 100%. Снаружи мясо может выглядеть отлично приготовленным, но внутри оно прожаривается гораздо медленнее. Некоторые люди пользуются специальным термометром для измерения температуры мяса в самых толстых частях. Стейк считается прожаренным, если его температура достигла 60-75 градусов. Температура говядины должна быть равна 70 градусам, свинины – 65 градусам, а курятины – 75 градусам. Использование термометра может показаться чрезмерной мерой безопасности, однако, если с вами отдыхают дети, лучше не рисковать их здоровьем.

Миф 7: Если фрукты и овощи очищать от кожуры, их можно не мыть

Это неверно! Авокадо, огурцы, дыни и арбузы следует мыть, даже если вы снимаете кожуру. На нож с кожуры, а затем на кусочки фруктов, могут попасть бактерии, например, кишечная палочка. Промывайте продукты проточной водой прежде, чем чистить и резать их. Фрукты и овощи с трещинками на кожуре следует почистить щеткой.

Миф 8: Продукты могут безопасно мариноваться вне холодильника

Несмотря на то, что в маринадах содержатся кислоты и убивающие бактерии вещества, например, сок лимона, бактерии способны быстро размножаться в них при температуре между 0 и 60 градусов. Маринуйте продукты в холодильнике. Если вы собираетесь повторно использовать маринад для приготовления мяса, предварительно прокипятите его.

Миф 9: Замороженные продукты можно безопасно размораживать вне холодильника

Вам может показаться, что на кухонном столе пища быстрее разморозиться, однако процесс, который вы действительно ускоряете таким образом – это рост и размножение бактерий. За 24 часа количество бактерий может увеличиться с одной до нескольких триллионов. Вместо этого оставляйте продукты для разморозки на ночь в холодильнике, делайте это с помощью микроволновки (а затем немедленно готовьте), или в раковине с холодной водой. При разморозке в холодной воде оберните продукты пластиковой пленкой или поместите в пластиковый пакет. Меняйте воду каждые 30 минут.

Миф 10: Мясо и курятину следует промывать прежде, чем готовить

Это одно из самых распространенных заблуждений. Когда струя воды отскакивает от мяса, она попадает на раковину, стол и т.д., распространяя микробы повсюду. Промывание мяса повышает риск заражения других поверхностей. Перед готовкой мясо можно не мыть, ведь соответствующая термообработка во время приготовления должна убить все микробы.

Даже если вам муж считает себя экспертом мирового класса по приготовлению шашлыка, это не повод доверять ему на 100%. Снаружи мясо может выглядеть отлично приготовленным, но внутри оно прожаривается гораздо медленнее. Некоторые люди пользуются специальным термометром для измерения температуры мяса в самых толстых частях. Стейк считается прожаренным, если его температура достигла 60-75 градусов. Температура говядины должна быть равна 70 градусам, свинины – 65 градусам, а курятины – 75 градусам. Использование термометра может показаться чрезмерной мерой безопасности, однако, если с вами отдыхают дети, лучше не рисковать их здоровьем.

Выбираем способы хранения котлет в холодильнике

Котлеты – распространенное и любимое многими мясное блюдо, которое в случае несоблюдения норм хранения стремительно портится и становится непригодным к употреблению в пищу. Чтобы продлить срок «жизни» этого вкусного продукта требуется следовать каждому из правил, которые необходимы – только при их соблюдении котлеты в холодильнике будут долго сберегать свежесть. Про то, какие нормы хранения котлет имеются и что позволяет продлить их пригодность в пищу, более подробно расскажу далее в материале.

Время хранения в зависимости от разновидности

Фарш, который используется в качестве основы котлет, бывает различным:

  • овощным;
  • рыбным;
  • мясным.

От конкретного вида фарша зависит не только то, сколько хранятся котлеты в холодильнике и не теряют свежести, но также и условия, которые требуется соблюдать для того, чтобы блюдо не испортилось раньше истечения срока годности.

Время хранения охлажденного блюда

Котлеты могут сохранять свежесть даже в приготовленном виде достаточно времени для того, чтобы полностью съесть это блюдо. При температурном режиме +4…+6 ̊С, мясное изделие пригодно в пищу на протяжении 24 суток, когда термически обрабатывался магазинный полуфабрикат, и до двух суток – в случае качественных ингредиентов и домашнего приготовления. Срок хранения магазинных обжаренных или паровых полуфабрикатов, одинаков для всех видов фарша (24 часа), но температурные режимы при этом отличаются:

  1. Рыбные покупные полуфабрикаты в готовом виде храните при температурном режиме -2…+2 ̊С.
  2. Мясные покупные обжаренные или термически обработанные другим способом котлеты, диапазон допустимых температур +2…+6 ̊С.
  3. Овощные термически обработанные котлеты (магазинный полуфабрикат) должны лежать при температуре +2…+6 ̊С.

Это сроки годности прописаны СанПиНом, но фактически, домашний продукт из курятины, говядины, свинины, способен сохранять свежесть при температуре +2 ̊С до трех суток, но такое продолжительное хранение не рекомендуется.

Совет! Если это домашние полуфабрикаты, в охлажденном варианте их держать допустимо до 48 часов, потом продукт обязан пройти термическую обработку или быть переложен в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Срок годности замороженных котлет

Чтобы продлить время хранения сырых или жареных котлет, положите блюдо в морозильник. В зависимости от вида фарша, сроки годности сырых мясных, рыбных и овощных котлет или тефтель в заморозке следующие:

  • мясные при температуре – 18 С лежат до 3 месяцев;
  • овощные – заморозке не подвергают, но дома в морозилке – до трех месяцев;
  • рыбные (-18 С) – до трех мес.

Дольше держать в замороженном виде изделия не стоит, так как вредоносные микроорганизмы, хоть и замедлили собственную жизнедеятельность, но полностью не прекратили и, из-за выделения токсинов, делают блюдо непригодным в пищу. Употреблять пролежавшие дольше указанных сроков котлеты воспрещено, так как присутствуют риски серьезного пищевого отравления испорченным блюдом.

Лишний раз полуфабрикат из фарша перекладывать и обминать не рекомендуется, так как это способно привести к ухудшению его вкусовых характеристик.

Период хранения размороженных котлет

Верная разморозка котлет подразумевает их постепенное оттаивание в холодильном отсеке. Период хранения полуфабрикатов после их размораживания отличается от сроков, применимых к просто охлажденному блюду:

  • говяжьи и свиные котлеты магазинные – до 12 ч., домашние – 24 ч.;
  • из мяса курицы и другой птицы – до 18 ч.;
  • рыбные – до 6 ч.;
  • овощные – до 24 ч.

Внимание! Полуфабрикаты не переносят повторных заморозок – их консистенция и вкусовые характеристики изменяются в худшую сторону. Блюдо теряет целостность, поверхность темнеет (из-за контакта с кислородом верхний слой окисляется).

Принципы хранения сырых котлет

Каждый из продуктов требуется хранить в подходящих ему условиях. Полуфабрикаты, которые изготовлены на предприятии или дома – также не исключение, и им нужно обеспечивать различные условия. Подобное положение обусловлено тем, что технология изготовления различается – на производствах все автоматизировано и не всегда используемое сырье высшего качества. В домашних условиях обычно используют хороший фарш, а свежесть остальных ингредиентов наилучшая.

Покупные полуфабрикаты

Держать магазинные котлеты требуется исключительно в холодильнике, выбирать отделение нужно на основании предполагаемой длительности хранения. Так, при температурном режиме +1…+6 ̊С, полуфабрикаты из магазина сберегут пригодность в пищу на протяжении 36 ч. Чтобы продукт соответствовал ожиданиям, его требуется правильно выбрать. Основные критерии подбора качественных покупных полуфабрикатов такие:

  1. Приобретать продукт следует исключительно в магазине, который проверен, так как некачественный товар приводит к тяжелым отравлениям. Кроме указанного, некоторые реализаторы торгуют перемороженным товаром, для увеличения фактической массы изделий.
  2. На пачке обязательно должны присутствовать стикер или этикетка, на которой прописаны дата фасовки и период годности.
  3. Фарш по консистенции обязан быть однородным на вид, также он должен выглядеть плотным. Допустимы белые вкрапления, которые выступают признаком присутствия сала.

Для сохранения их вкусовых характеристик, хранить такие сырые котлеты требуется в подходящей упаковке или емкости. Котлеты, перед отправкой в холодильный шкаф обязаны быть упакованы в:

  • емкость из стекла, керамики, эмалированную, затянутую пищевой пленкой;
  • полиэтиленовый пакет;
  • пищевой бокс с плотно прилегающей крышкой;
  • фольгу.

Совет! Когда планируется использовать заготовку через больший временной промежуток, ее необходимо отправить в морозилку. Температурный режим в камере должен поддерживаться на уровне – 18 ̊С.

Верная заморозка домашних котлет

Приготовленное дома блюдо долго лежать не способно, даже при упаковке в пищевой полиэтилен, фольгу или герметичный бокс. Храниться полуфабрикат обязан отдельно от прочих пищевых продуктов, оптимальное расположение – нулевая камера, в которой поддерживается температурный режим +4…+6 ̊С, а показатели влажности находятся в районе 50%. Этот режим не позволяет условно-болезнетворным микроорганизмам вести активную жизнедеятельность и стремительно размножаться. Для продления срока годности домашних полуфабрикатов, их следует подвергнуть заморозке. Правильный алгоритм следующий:

  1. Фарш раскладываю по силиконовым формам, чтобы не лепить каждую отдельную котлету (емкость не требует какой-либо подготовки, ее достаточно помыть и просушить).
  2. Заготовки раскладываю на пластиковой разделочной доске так, чтобы точек соприкосновения не присутствовало.
  3. Полуфабрикаты, разложенные на пластиковой доске, плотно накрываю пищевой пленкой и отправляю в морозильную камеру.
  4. Когда фарша большой объем, котлеты на пластиковой доске кладу в несколько слоев, перемежая их пищевой пленкой, посыпанной панировочными сухарями.
  5. После замерзания полуфабрикатов перекладываю их в общий пакет или пищевой бокс – для экономии пространства внутри морозильника.

Полуфабрикат способен пролежать до 3 месяцев при температуре -18 ̊С. По истечению этого времени вкусовые характеристики продукта начнут стремительно ухудшаться.

Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах

Как правильно хранить и размораживать фарш

Продлеваем срок хранения пельменей в морозильной камере

Совет! На контейнер или пакет с домашними морожеными котлетами рекомендую наклеить маркер, на котором будет прописана дата отправки в морозильную камеру и тип фарша. Такой подход позволит предотвратить вероятную порчу продукта или пищевые отравления, если срок хранения котлет истек уже давно.

Принципы хранения готового блюда

Обжаренные котлеты или тефтели в холодильнике в холодильной камере при условии температурного режима +4…+6 ̊С способны пролежать 24-36 ч., для рыбного блюда период хранения – до одних суток. Держать приготовленные котлеты требуется в такой упаковке:

  • в плотно закрывающейся эмалированной таре;
  • в пластиковом пищевом герметичном боксе;
  • плотно обернутыми фольгой.

Когда на котлетах присутствуют признаки порчи (сильно размякли, стали липкими, образовалась плесень), их необходимо утилизировать, так как такой продукт употреблять в пищу опасно для здоровья. Отдавать испорченное блюдо домашним животным также воспрещено, так как питомец может серьезно заболеть.

Без холодильного шкафа

При комнатной температуре (+18…+25 ̊С) котлеты способны пролежать до 6 часов, чем выше отметка градусника, тем меньшее время хранения приготовленного блюда. Такая продолжительность обуславливается тем, что фарш был подвергнут серьезной термической обработке, которая ликвидировала все бактерии, в нем присутствовавших. При нахождении на открытом воздухе, в котлетах образуется подходящая для активной жизнедеятельности и ускоренного размножения болезнетворных микроорганизмов среда, а микробы попали в блюдо сразу после снятия со сковороды или извлечения из пароварки (духового шкафа).

Заморозка термически обработанных котлет

В морозильную камеру отправлять приготовленные котлеты или тефтели допустимо. Лежать такой термически обработанный продукт способен в морозилке до 2 месяцев, при этом вкусовые характеристики при температуре -18 ̊С не пострадают. Рекомендуется упаковывать блюдо в пакет с зип-замком или специализированный бокс для заморозки.

Признаки указывающие на порчу

В испорченном блюде развиваются достаточно опасные для человеческого здоровья микроорганизмы, среди которых такие:

  • золотистый стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • стрептококк.

Эти бактерии приводят к тяжелым состояниям. Чтобы определить, что котлеты или тефтели после хранения в холодильном отсеке или морозильной камере, возможно употреблять в пищу без рисков для здоровья, требуется произвести такие действия:

  1. Потрогать – на ощупь продукт, который уже начал портиться, будет слизким и неприятным.
  2. Понюхать – если блюдо начало портиться, то аромат от него будет исходить гнилостный.
  3. Вспомнить – когда котлеты или тефтели были отправлены в холодильный шкаф – если он больше рекомендованного, не стоит кушать такое блюдо.
  4. Изучить цвет продукта – когда присутствуют зеленоватые или сероватые вкрапления съедать такие котлеты опасно.

Когда присутствует хотя бы один из признаков испорченности блюда, употреблять его в пищу воспрещено. Такое блюдо требуется утилизировать.

Итоги

Знание правил хранения мясных, рыбных и овощных котлет и тефтель позволяют продлить срок годности блюда и предупредить возможное ухудшение здоровья по причине употребления испорченного продукта. Держите сырые котлеты в холодильном отсеке, но не более двух-трех суток, потом полуфабрикат надо или подвергнуть термической обработке, или переложить в морозильную камеру. Время хранения в морозильнике – до трех месяцев, при этом нужно принимать во внимание, что полностью приготовленное дома блюдо из перекрученного на фарш филе или овощей хранится лучше магазинных полуфабрикатов.

Видео: заготовка мясных полуфабрикатов

От конкретного вида фарша зависит не только то, сколько хранятся котлеты в холодильнике и не теряют свежести, но также и условия, которые требуется соблюдать для того, чтобы блюдо не испортилось раньше истечения срока годности.

http://hozidei.ru/poryadok-i-chistota/hranenie/skolko-vremeni-mozhno-hranit-kotlety-v-holodilnike.htmlhttp://lady.tut.by/news/food/350543.htmlhttp://health.mail.ru/news/10_opasnyh_mifov_o_ede_kotorye_vedut_k/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kotlety-v-holodilnike/

Читайте также:  Как Выглядит Испорченная Печень Говяжья
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно