Что Делать Чтобы Зеленые Помидоры Покраснели

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Делать Чтобы Зеленые Помидоры Покраснели? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как Сделать Чтоб Зеленые Помидоры Покраснели

Совет 1: Как сделать, чтобы помидоры покраснели

Совет 2 : Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели

Чтобы томаты краснели, необходимо создать определенные условия для созревания данных плодов. Мало просто один-два раза внести подкормку, требуется совершить комплекс мер:

  • удалить все листья, растущие ниже овощей;
  • если культура растет не в теплице, то позаботиться о температурном режиме саженцев, влажности (в ночные часы укрывать томаты специальной пленкой);
  • прекратить полив культуры (если стоит жаркая погода, то сократить полив до одного раза в неделю). Существует мнение, что если прекратить полив томатов, то овощи не будут краснеть, однако на самом деле полив необходим культуре лишь до момента формирования плодов. После того как «зеленцы» выросли до определенных размеров, поливать культуру следует достаточно редко — один раз в 5-10 дней в зависимости от погодных условий — для поддержания жизни куста;
  • перестать вносить корневые подкормки.

Если плоды длительное время не краснеют при соблюдении вышеописанных правил, то следует позаботиться о дополнительной подпитки растений специальными составами. Так как удобрять томаты под корень в период созревания плодов нежелательно, следует провести внекорневые подкормки. Сделать самостоятельно питательный состав не составит труда: в ведро налейте 9 литров воды и литр молока, добавьте 40 капель йода, хорошо все размешайте, после чего опрыскайте данной смесью помидоры, стараясь максимально смочить все листья, стебли и плоды культуры.

Стоит отметить, что опрыскивание смесью на основе йода и молока не только благоприятно сказывается на созревании плодов, но и заметно продляет жизнь кустам. Молоко, входящее в состав удобрения, отлично противостоит многим грибковым заболеваниям — не дает размножаться угнетающим культуру микроорганизмам.

  • удалить все листья, растущие ниже овощей;
  • если культура растет не в теплице, то позаботиться о температурном режиме саженцев, влажности (в ночные часы укрывать томаты специальной пленкой);
  • прекратить полив культуры (если стоит жаркая погода, то сократить полив до одного раза в неделю). Существует мнение, что если прекратить полив томатов, то овощи не будут краснеть, однако на самом деле полив необходим культуре лишь до момента формирования плодов. После того как «зеленцы» выросли до определенных размеров, поливать культуру следует достаточно редко — один раз в 5-10 дней в зависимости от погодных условий — для поддержания жизни куста;
  • перестать вносить корневые подкормки.

Помидоры не краснеют? Что с этим делать

Если уже пришел срок, а помидоры по прежнему не приобрели свой привычный цвет, нужно предпринимать меры. Почему происходит так, что помидоры не краснеют? Как правило главной причинной этого неприятного явления, кроется в погодных условиях, как вы наверное знаете, помидор или томат, это южный овощ, и для его нормального созревания, солнца и тепла должно быть в достатке. Если выпадает дождливое и прохладное лето, помидоры могут не успеть покраснеть вовремя, тогда может пропасть весь урожай. Сегодня мы дадим вам несколько простых, но действенных советов чтобы помидоры быстрее краснели. Следуя им ваш урожай обязательно вас порадует.

Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели

  • Первой рекомендацией огородникам, в случаях когда они хотят ускорить процесс созревания томатов, рекомендуют правильно обрезать кустики помидор. Известный факт — количество пасынков и различных ненужных ответвлений — напрямую влияет на скорость созревания томатов, лишние элементы на кустах впитывают полезные вещества, и их меньше достается непосредственно плодам. Если вы столкнулись с тем, что вам нужно быстро получить урожай, обрезайте куст, не жалейте, оставляйте лишь нужные ветки на нем.
  • Еще одним эффективным методом ускорения роста томатов является, прореживание верхушки куста. Вам необходимо будет удалить точку роста, лучше всего с центрального стебля, но ниже третей цветоносной кисти лучше не опускаться. Оставляете хотя бы несколько листочков после последней кисти от которой вы хотите избавится, чтобы куст пошел в рост, а плоды наливались.
  • Следующим шагом может стать, снятие непригодных плодов томата с куста, когда вы видите, что недозрелые плоды уже начинают приобретать бурый цвет, аккуратно снимите их, и дозаривайте в отдельном, приспособленном для этого месте.
  • Также, во второй половине июля можно прекратить подкармливать помидоры, как это ни странно, после этого они начнут намного быстрее созревать.

Фитофтора томатов профилактика:

Еще одной проблемой которая не дает помидорам вовремя дозреть, это фитофтора, против фитофторы томатов хорошо помогают следующие действия:

  • Первым методом, является опрыскивание солевым раствором, если вы обратили внимание, на то, что на плодах появились первые признаки фитофтороза, то вам нужно действовать очень быстро. Готовим раствор в пропорциях (100 грамм поваренной соли 1л воды), им обрабатываем зараженные кусты, они начинают быстро созревать, до того как болезнь успеет им навредить, и листья томатов еще не начали скручиваться .
  • Также томаты можно опрыскать суперфосфатами, но сначала вещество нужно настоять в теплой воде, на воды стакан добавим одну ст.л вещества. Настаиваем его несколько дней, после чего выливаем в ведро с водой, и идем на огород, обрабатываем кусты, помидоры после такой процедуры также ускорят свое созревание.
  • Важен в вопросе профилактики фитофтороза и правильный полив, его нужно осуществлять утром, если помидоры растут в теплицах, их обязательно нужно проветривать.
  • Когда на улице пасмурно и сыро, поливать томаты нельзя.
  • Фосфорные и калийные подкормки, если они своевременны также могут уберечь ваш урожай от фитофторы.
  • Опрыскивание помидоров йодным раствором (десять литров воды, литр обезжиренного молока, пятнадцать капель йода) каждые две недели.

Как спасти помидоры от фитофторы:

Как видите, иногда необходимо чтобы помидоры быстрее краснели, иначе урожай можно потерять, будь то из-за приближающихся заморозков, или наступающей болезни. Следуйте нашим рекомендациям, и боритесь вовремя со всеми болезнями томатов, правильно организуйте полив томатов, и тогда никакие проблемы вам не страшны. На этом мы прощаемся с вами, заходите на наш сайте фермер без хлпот. ру почаще у нас много интересных и полезных материалов!

Еще одной проблемой которая не дает помидорам вовремя дозреть, это фитофтора, против фитофторы томатов хорошо помогают следующие действия:

Что сделать чтобы зелёные помидоры покраснели?

Всё очень просто, если их конечно не схватила фитофтора. Обычно это происходит в августе, когда возникает изобилие росы, помидоры начинают чернеть, тогда уже ничего не сделаешь, только выбрасывать, а иначе больные помидоры зарязат хорошие, и урожай насмарку. Как только все хорошие отобраны, берём картонную коробку либо деревянный ящик, т.к. помидоркам, какой никакой, но воздух нужен, пластик всё же не то, на дно кладём газету, укладываем в ряд помидоры, накрываем газетой, снова укладываем, также закрываем газетой, и т.д. пока помидоры не закончатся. Сверху тоже всё укрываем газетой и закрываем коробку, ставим в тёмное место: под кровать, шкаф, в подходящее для вас место, короче. Дня 2-3 не открываем, после надо будет посмотреть какие покраснели, а какие нет, т.е. перебрать. Красноватые перекладываем наверх, зелёные вниз. Сначала результат будет не особо заметен, а потом пойдёт как по маслу, только и успевай перебирать.

Рекомендуют в начале августа снимать крупные помидорины с куста и побуревшие плоды. август это время выпадения первой холодной росы ночью, из-за чего томаты может поразить фитофтора и половина урожая пропадет просто так. Поэтому снимаем зеленый и побуревшие плоды и определяем, на какой срок мы их складируем. Если помидоры держать на свету, то они покраснеют раньше, чем в темноте. Однако помидоры, хранящиеся в темноте созревают равномерно. Мы закручивали каждую помидорку в газетный лист, складывали в посылочный ящик и убирали в кладовку. Через некоторое время помидорчик становился красного цвета. Если помидоры лежат долго, то лучше провести проверку, вытащить более красные и оставить созревать на солнце, а зеленые отправить еще раз в темное место.

Всё очень просто, если их конечно не схватила фитофтора. Обычно это происходит в августе, когда возникает изобилие росы, помидоры начинают чернеть, тогда уже ничего не сделаешь, только выбрасывать, а иначе больные помидоры зарязат хорошие, и урожай насмарку. Как только все хорошие отобраны, берём картонную коробку либо деревянный ящик, т.к. помидоркам, какой никакой, но воздух нужен, пластик всё же не то, на дно кладём газету, укладываем в ряд помидоры, накрываем газетой, снова укладываем, также закрываем газетой, и т.д. пока помидоры не закончатся. Сверху тоже всё укрываем газетой и закрываем коробку, ставим в тёмное место: под кровать, шкаф, в подходящее для вас место, короче. Дня 2-3 не открываем, после надо будет посмотреть какие покраснели, а какие нет, т.е. перебрать. Красноватые перекладываем наверх, зелёные вниз. Сначала результат будет не особо заметен, а потом пойдёт как по маслу, только и успевай перебирать.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Перед многими дачниками встает вопрос, как хранить зеленые помидоры, которые не успели дойти из-за резко ухудшившейся погоды. К концу лета помидорные кустики покрываются плодами, но многие просто не успевают дозреть. А если урожай удался, то нужно определиться, где хранить помидоры, чтобы они долежали до новогодних праздников?

Дозревание томатов в домашних условиях

Ускорить поспевание помидоров или хранить их зелеными – это дело вкуса каждого хозяина. Но если вам больше нравятся красные томаты, то перед закладкой на хранение важно их правильно рассортировать. Бурые или только слегка побуревшие помидоры сразу откладываются в сторону – им следует дозревать немедленно. Побелевшие — пойдут на созревание во вторую очередь, а зеленые плоды можно сохранить до самых холодов.

Если обеспечить температурный режим в пределах от +8°С до +12°С, то все процессы вызревания происходят чрезвычайно медленно. При температуре от +18°С до 21°С плоды будут созревать очень активно.

Дозревающим в домашних условиях помидорам листики и стебли обязательно нужно оборвать.

Читайте также:  Где Хранят Красный Перец В Ручках

Вопреки распространенному мнению, воздействие солнечных лучей на помидоры чрезвычайно вредно – от этого они не зреют, а только портятся. Еще один отрицательный фактор – сырость. Поэтому томаты желательно держать в полной темноте и при качественном проветривании.

Если принято решение собирать опавшие плоды, среди которых бывает много зараженных фитофторой, непосредственно перед упаковкой каждый овощ следует опустить в воду, температура которой +60°С, на 2 минуты, достать и хорошенько высушить. Такие плоды выкладывают в один слой, укрывают сверху бумагой или красной (!) тканью, прячут в теплое и темное местечко.

Другая методика хранения подразумевает наличие картонных, пластиковых или деревянных ящичков. Томаты аккуратно помещают в такие ящики, дно которых выстилается бумагой. Помидоры выкладываются в один ряд, прикрываются газетками, сверху кладется еще рядок и так далее. Плодоножки каждого ряда разворачиваются в разные стороны, ящик заполняется доверху или частично. Верхний слой томатов обязательно прикрывается бумагой, ящик ставят в темное место.

В составе каждого томата много фолиевой кислоты. Увеличить ее концентрацию, чтобы овощ покраснел, довольно просто. Для этого положите вместе с зелеными один красный помидорчик, особенно хорошо, если он будет с поврежденной кожицей. Только нужно следить, чтобы хранящийся плод не испортился. При первых признаках этого процесса помидор убирается из емкости или заменяется новым.

Большие ящики для такого дела не нужны – нельзя закладывать на хранение более двенадцати килограммов овощей. Такие ограничения связаны с тем, что нижние плоды могут пострадать от веса верхних. Два раза в неделю томаты осматривают: покрасневшие перекладывают в верхние ряды, а совсем неспелые – вниз. Кроме газет, допускается применять солому, сухие древесные опилки, шарики из пенополиуретана, пенопласта.

Способы хранения

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Разработано несколько эффективных методик.

  • Если томатов немного, то они отлично хранятся в бумажных пакетиках, если туда положить также один спелый банан или крупное яблоко. Эти фрукты поделятся с зелеными плодами этанолом – это газ, способствующий созреванию. По аналогичному сценарию фрукты можно класть не только в пакеты, но и в ящики.
  • Полезно аккуратно обработать томат спиртом, тогда он без труда пролежит до самой зимы. Очень хороший вариант – обернуть каждый помидор в салфетку, обработанную спиртом. Это помогает значительно отсрочить начало гнилостных процессов.
  • Имеющийся в распоряжении хозяев погреб сильно облегчает задачу. Помидоры на полках в погребе следует класть так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При температуре +10°С или ниже плоды долго останутся зелеными, но если их занести в обычную комнату – они стремительно покраснеют.
  • В старину, когда носили валенки, наши предки предпочитали хранить зеленые плоды именно в них.
  • Еще вариант – закрутите каждый овощ в бумагу отдельно и положите в темное место.
  • Ученые затрудняются объяснить интересное явление: если хранить томаты в тканевых красных мешочках, они очень быстро краснеют. Этот интересный метод многократно подтверждался на практике, а теоретических объяснений этому явлению еще не нашли.
  • На производствах помидоры приходится хранить в промышленных масштабах. В этом случае самым оптимальным признано хранение в прохладных помещениях, когда овощи обрабатываются специальным газом. Плоды, обработанные газом, вызревают стремительно, но по вкусу несколько хуже продукции с дачи или огорода.

Виды сортов для хранения

На сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые отличаются (кроме прочего) способностью долго сохраняться.

  • Долго лежать зелеными способны следующие сорта: Василиса, Желтый помидор (второе название – Оранжевый шар), Лонг Кипер, Жираф. Эти сорта замечательны тем, что при должном уходе они отлично сохраняются до мартовских праздников.
  • Неплохо выдерживают долгое хранение знаменитые сорта: Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний. Их хранят в соответствующих условиях четыре месяца.
  • Всего 60 дней хранятся Дубок, Лунный, Японский краб, Новый шедевр, Новороссия.

При разнице в сроках хранения становится понятно, что нежелательно складывать в одну тару разные сорта томатов.

Как ускорить дозревание?

Но не спешите собирать зеленый урожай – для начала следует постараться сделать так, чтобы томаты вызрели на кусте. Если погода позволяет и по прогнозам можно рассчитывать на тепло, то разумнее всего ускорить процесс дозревания прямо на ветке.

Преимущество этого варианта в том, что вкус такого томата намного приятнее, чем у зеленых помидоров, доставленных для дозревания домой. Основная задача в этом случае – мобилизация скрытых ресурсов куста, чтобы покраснение плодов пошло гораздо активнее. Для этого предпринимаются следующие действия:

  • Обрываются цветки, бутоны и завязи.
  • Делается прищипывание или верхняя часть больших растений обрезается.
  • Цветочные кисти на невысоких растениях полностью удаляются.
  • Убираются листочки внизу куста и свежие пасынковые отростки.
  • Нужно попытаться аккуратно повернуть ветки навстречу солнцу.
  • Оставшиеся после вышеописанных процедур листья оросить один-два раза раствором йода, не более сорока капель на ведро воды.
  • Чтобы уменьшить питание растения, нужно немного выдернуть его из почвы.
  • Чтобы куст не заразился фитофторозом, в хорошую солнечную погоду нужно обрызгать растение настоем из чеснока. Если помидорный куст растет под открытым небом, то его можно закрыть пленкой.
  • Перестать поливать.
  • Вовремя снимать слегка покрасневший томат. Чтобы он стал красным, можно создать определенные условия в любой квартире или в доме.
  • Контакт с полноценными красными плодами активизирует процесс покраснения зеленых помидоров. Для этого на зеленую кисть можно надеть специальный полиэтиленовый мешочек со спелым плодом. Мешочек плотно завязывается. Через трое суток после того, как конструкция удалена, плоды начинают быстро вызревать. Аналогично красный помидор действует на своих «соседей» по пакету, коробке или любой другой емкости.
  • Сделать вызревание более динамичным можно, если хранить кустики под укрытием чердака или сарая. Для этого куст вырывается с корнями, почва отряхивается. Растение подвешивается корнями вверх.

Для сохранения овощей, выращенных в открытом грунте, их снимают до середины августа. В этот период собираются все имеющиеся на кустах плоды. Их сортируют и создают такие условия, чтобы хранение прошло максимально успешно.

Отдельные томаты опадают с кустов совершено самостоятельно. Такие помидоры на зиму на длительное хранение оставлять нежелательно.

На сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые отличаются (кроме прочего) способностью долго сохраняться.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Пришла осень, а вместе с ней фитофтора и заморозки. Зеленые помидоры на корню в такой ситуации оставлять опасно, поскольку недуг и низкие температуры способны повредить не только стебли растения, но и недозревшие плоды. Преждевременный сбор урожая поможет спасти томаты. Зеленые овощи можно использовать для приготовления зимних солений или хранить их до дозревания в искусственных условиях. Есть несколько способов повлиять на процесс созревания томатов. Самые простые и доступные из них постараемся обсудить подробнее.

Почему помидоры не успевают вызреть на корню

Сбор зеленых помидоров является вынужденной мерой, которая позволяет спасти столь желанный урожай. Но почему каждую осень приходится сталкиваться с такой ситуацией? А причин длительного и несвоевременного созревания может быть несколько:

  1. Неправильный выбор сорта . Для выращивания на открытом грунте стоит предпочесть скороспелые сорта низкорослых или среднерослых помидоров. В этом случае растение не будет тратить много времени на наращивание зеленой массы и своевременно образует завязи. Высокорослые сорта томатов можно выращивать в теплицах, где искусственно поддерживается оптимальная температура до середины осени.
  2. Нарушение правил ухода за растениями . Чтобы помидоры быстро созревали на корню нужно правильно формировать растения, удаляя пасынки и прищипывая верхушку. В завершении сезона плодоношения томаты рекомендуется подкармливать калийными удобрениями, сократив количество азота до минимума.
  3. Поздние сроки высадки рассады .
  4. Недостаток солнечного света . Причина может быть вызвана плохой летней погодой и в этом случае исправить ситуацию практически невозможно. Другое дело, когда томаты растут вблизи высокорослых кустарников и деревьев. В этом случае можно поспособствовать проникновению солнечных лучей к томатам, что ускорит их созревание.
  5. Ранний приход осенних холодов .

К сожалению, земледелец может повлиять только на некоторые из приведенных причин, но если есть такая возможность, то в будущем году обязательно нужно постараться исключить былые ошибки и более внимательно подойти к выбору сорта, месту выращивания, срокам посева семян на рассаду. Возможно, в этом случае удастся собрать зрелый урожай в полном объеме с грядки.

Ускоряем процесс созревания томатов

Если осенью установилась прохладная и дождливая погода, то не стоит дожидаться «бабьего лета», нужно снимать зеленые и бурые помидоры для дозревания в искусственных условиях. В противном случае может начаться развитие заболеваний, и тогда спасти оставшийся урожай будет невозможно.

Дозревание томатов после снятия с куста происходит благодаря газу этилену, который выделяется из овощей. Газ может образовываться на протяжении 40 суток от момента снятия урожая с куста. В это время следует хранить томаты в определенных условиях с температурой +15-+22 0 С. Низкие температуры замедляют процесс созревания овощей. Вопреки распространенному мнению солнечные лучи, как и сырость негативно влияют на процесс созревания овощей дома.

Среди всех способов, дозаривание помидоров чаще осуществляют в деревянном контейнере или на газете. Зеленые помидоры, выложенные в контейнер или на бумагу, накрывают темной тканью и помещают под кровать или в темную кладовку. За 15-20 дней такого хранения овощи созревают. Ускорить процесс созревания можно в том случае, если в контейнер с зелеными томатами положить несколько спелых помидоров.

Помимо предложенного метода, есть и иные, менее распространенные способы того, как сохранить зеленые помидоры до покраснения:

  1. Помидоры держать в бумажных пакетах или ящиках . Среди помидоров положить банан или яблоко. Фрукт будет выделять этилен и поспособствует созреванию овощей.
  2. Завернуть каждый овощ в отдельный кусочек бумаги и положить в темное место . Заменить бумагу можно опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана.
  3. Спирт позволяет предотвратить развитие бактериальных или гнилостных заболеваний . Спиртом можно обработать зеленые помидоры и положить их в ящик на хранение. Еще один вариант использования спирта заключается в том, чтобы смочить салфетку спиртом и завернуть в нее томаты для дозревания. При использовании спирта уже зрелые помидоры могут храниться вплоть до весны.
  4. Дозреть зеленые помидоры удобно в погребе . Их нужно разложить на полку так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. При температуре +10 0 С процесс созревания будет протекать очень медленно, но как только помидоры попадут в комнату, они очень быстро станут красными.
  5. Дозревать зеленые помидоры можно в валенках . Этим методам пользовались еще наши деды. Может быть, и сегодня этот способ будет для кого-то востребован.
  6. Положить томаты в ткань или бумагу красного цвета и спрятать в темноту . Каким образом окраска ткани воздействует на помидоры неизвестно, но многократные опыты показали, что метод обладает высокой эффективностью.
  7. Крупные хозяйства по выращиванию овощей используют специальный газ , который способствует дозреванию томатов и длительному хранению уже вызревших плодов.

Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз.

Дополнительную информацию о том, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, можно найти на видео:

Может быть, мнение компетентного специалиста поможет выбрать лучший способ хранения для каждой конкретной ситуации.

Читайте также:  Хранение кедровых орехов на складе

Как сохранить красные помидоры

Даже дозревшие томаты могут хорошо храниться всю зиму без переработки. Для этого есть специальные способы хранения:

  • Чистые и сухие овощи сложить неплотно в стерилизованные 3-литровые банки, пересыпая каждый слой овощей горчичным порошком.
  • В стерилизованную 3-литровую банку положить чистые сухие томаты и влить в емкость 2-3 ст. л. спирта. Поджечь жидкость и законсервировать банку. Внутри такой емкости образуется вакуум, который препятствуют развитию бактерий.
  • При наличии объемной морозильной камеры зрелые помидоры можно хранить в ней. Замороженные помидоры можно добавлять в пиццу, свежие салаты или использовать в приготовлении кулинарных блюд.

Чаще хозяйки консервируют урожай уже спелых томатов. Различные соления хорошо дополняют зимой картошку, мясо, птицу или рыбу. Однако свежие продукты без термической обработки и соления всегда более желанны. Их стоимость в зимний период в магазине слишком высока, а вкус оставляет желать лучшего. Именно поэтому закатанные свежие помидоры обязательно пригодятся для подачи на праздничный стол или приготовления свежих салатов в повседневности. Способ такого хранения можно выбрать из предложенных выше вариантов.

Вырастить урожай томатов сложно, но еще сложнее бывает его сохранить. Неблагоприятная погода, болезни и насекомые то и дело повреждают растения и плоды на корню. В этом случае единственным правильным решение является снятие зеленых помидоров с куста и дозревание плодов дома. Все важные условия и несколько эффективных способов дозревания томатов в искусственных условиях предложены выше. Дело осталось за малым: нужно испробовать несколько методов и взять лучший из них на заметку.

Пришла осень, а вместе с ней фитофтора и заморозки. Зеленые помидоры на корню в такой ситуации оставлять опасно, поскольку недуг и низкие температуры способны повредить не только стебли растения, но и недозревшие плоды. Преждевременный сбор урожая поможет спасти томаты. Зеленые овощи можно использовать для приготовления зимних солений или хранить их до дозревания в искусственных условиях. Есть несколько способов повлиять на процесс созревания томатов. Самые простые и доступные из них постараемся обсудить подробнее.

Стоит отметить, что опрыскивание смесью на основе йода и молока не только благоприятно сказывается на созревании плодов, но и заметно продляет жизнь кустам. Молоко, входящее в состав удобрения, отлично противостоит многим грибковым заболеваниям — не дает размножаться угнетающим культуру микроорганизмам.

Скоро осень, а помидоры не созрели: как быть?

Помидоры, не успев дозреть на кустах, способны делать это при хранении. Надо только собрать их вовремя и правильно уложить на дозаривание. Поскольку во многих регионах до половины урожая не успевает вызревать в тёплый период, этим свойством активно пользуются, снимая зелёные плоды уже в августе, когда повышается влажность и понижается температура.

Как дозарить помидоры в домашних условиях

Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 о С, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

Когда собирать помидоры для дозревания

По степени зрелости помидоров различают:

  • зелёные (как правило, годятся только для кулинарной обработки);
  • бланжевые (цвет изменился на светло-зелёный или желтовато-бурый);

Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

Мелкие помидоры, скорее всего, не дозреют, их можно порезать и пережарить: как добавка в борщи и рассольники они вполне сгодятся.

Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 о С. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 о С.

Способы дозаривания помидоров

У каждого хозяина есть свои излюбленные приёмы, но проще всего удаётся традиционный способ.

Обычное дозаривание

Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см. Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие. Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.

Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

Раньше я раскладывал помидоры на полу в один ряд, и весь сентябрь по квартире было невозможно ходить. Теперь просто оставляю их в тазах, а то и вёдрах, небольшими слоями, причём, если собраны они были в плохую погоду, предварительно даже мою и слегка обсушиваю.

Если не требуется быстрое созревание, лучше перед укладыванием рассортировать помидоры по степени зрелости, а то и по размеру. Не надо класть зелёные помидоры в холодильник: там они не дозреют. Что касается света, вопрос спорный: многие считают, что дозаривать помидоры лучше в темноте, но, как показывает практика, от наличия света процесс зависит слабо.

Дозаривание «в штабеле»

Если на кустах осталось много зелёных помидоров и есть относительно тёплое просторное помещение, можно не срывать плоды с кустов. Наоборот, срезают кусты у самой земли и складывают их небольшим штабелем (высотой до полуметра) верхушками к середине.

Если помещения нет, штабель можно организовать и на улице, утеплив его соломой или неткаными укрывными материалами.

Если укрытие позволяет поддерживать внутри штабеля температуру около 15 о С, через месяц все помидоры созреют, но еженедельно, в тёплую погоду, ревизию проводить надо.

Дозаривание на кустах

Если есть тёплый проветриваемый сарай, кусты выкапывают, отряхивают землю с корней и подвешивают вниз верхушками. Соседние кусты не должны быть вплотную друг к другу. Поскольку при этом растение окончательно не погибает, возможен даже небольшой рост плодов.

На кустах помидоры могут не только дозреть, но и слегка подрасти за счёт оттока питательных веществ из корней

Если кустов немного, их можно прикопать в землю в каком-либо тёплом помещении; в такой ситуации они будут вести себя почти, как пересаженные.

Как ускорить созревание

Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

  • повышение температуры до 28–30 о С;
  • использование света (солнечный подоконник);
  • накрывание зелёных помидоров красной тканью;
  • подкладывание к зелёным помидорам нескольких спелых;
  • использование яблок или бананов: несколько фруктов ускорят созревание, выделяя этилен.

Как затормозить созревание

Если помидоров много, а хочется растянуть овощной сезон, следует:

  • выбирать соответствующие сорта;
  • хранить зелёные помидоры в темноте при температуре не выше 12 о С, а бланжевые — не выше 6 о С;
  • часто сортировать, извлекая из общей массы те, которые даже слегка порозовели.

Использование таких приёмов позволяет наслаждаться свежими плодами до ноября.

К сожалению, на большей части территории страны не все помидоры успевают созревать на грядках. Но, к счастью, зелёные плоды успешно дозревают в домашних условиях, и добиться этого совсем нетрудно.

  • повышение температуры до 28–30 о С;
  • использование света (солнечный подоконник);
  • накрывание зелёных помидоров красной тканью;
  • подкладывание к зелёным помидорам нескольких спелых;
  • использование яблок или бананов: несколько фруктов ускорят созревание, выделяя этилен.

Как дозреть зеленые помидоры?

Дачники и садоводы, выращивающие на своих участках помидоры, каждый сезон сталкиваются с различными угрозами: то овощи вдруг начинают болеть, то ни с того, ни с сего приходят холода. Что же делать, если помидоры уже завязались, но дозреть в природных условиях просто не смогут?

Давайте разберемся, как можно улучшить созревание помидоров простыми методами, доступными каждому садоводу.

Как устроить созревание помидоров с помощью света

Недостаток солнца – главный враг хорошего урожая. Что делать, если вы посадили помидоры в неудачном месте? Солнце там есть, но его недостаточно: грядку то и дело накрывают тенью расположенные рядом кусты или деревья. Завязи томатов растут и слегка желтеют, но никак не хотят краснеть. Им определенно не хватает одного – солнечного света. И все бы ничего, но на носу уже дождливая погода и настоящие холода!

Из этой ситуации есть два выхода. Нужно либо помочь помидорам получить больше природного солнца, либо предоставить им искусственный свет.

Посмотрите внимательно – может быть, те ветки, которые затеняют грядку помидоров, сухие, и их можно срезать. А может, над томатами раскинулся куст, ветки которого можно подвязать или направить в другую сторону. Сделав это, вы подарите урожаю возможность насладиться лучами солнца и на собственном опыте увидите, как дозреть зеленые помидоры.

Что касается искусственного света, то это – дорогое удовольствие. Это оправданно, если вам действительно жаль урожая помидоров. Днем пусть томаты получают хоть какой-то дневной свет, а под вечер можно выносить на улицы лампу и включать его возле грядки. При желании, это дополнительное освещение можно оставлять на всю ночь.

Чтобы помидоры покраснели, нужно их вылечить

Вы выращиваете рассаду, с трепетом ожидаете первых всходов, затем высаживаете кусты помидоров в землю. Наконец, появляются первые завязи томатов, и вы уже потираете руки, готовясь к сбору урожая. Но вдруг на одном из плодов появляется темное пятно… Болезнь быстро перекидывается на все помидоры – они чернеют и вянут. Прощай, урожай…

На самом деле, такой исход дела можно легко предотвратить. Главное – сразу же сорвать и утилизировать первый почерневший помидор и внимательно следить, не темнеют ли другие овощи. Если урожай не заразится грибком (чернотой) от первого «разносчика инфекции», вы дождетесь отличных спелых помидоров!

Только обратите внимание, что почерневший помидор (или другие овощи-фрукты с темными пятнами) ни в коем случае нельзя выбрасывать на компост или, тем более, закапывать в землю на дачном участке. Темные пятна – это очень агрессивный грибок, который может быстро распространиться по всей вашей фазенде, заразив растительность. Уж лучше завернуть гнилой помидор в пакет и выкинуть на свалку (как вариант – привезти с собой в город и выкинуть на местную мусорку). Безопасность вашего урожая того стоит!

Снятие зеленых помидоров

Пришли холода, а помидоры не успели покраснеть. Некоторые хоть немного пожелтели, но есть и вовсе зеленые. Что делать в таком случае? Если за окном началась настоящая осень, не рассчитывайте на бабье лето: пока оно наступит, урожай может замерзнуть. Если дни стали пасмурными, чтобы зеленые помидоры покраснели нужно сорвать все недоспелые плоды и разложить в доме у окна. Там овощам будет и тепло, и более-менее светло. Неделя-две – и даже самый зеленый помидор порадует вас розовыми «щечками»!

Как ускорить созревание снятых помидоров? Дачники выдумали «экспресс-метод» дозревания помидоров. Сорванные зеленые томаты нужно не просто разложить на столе, а еще и укрыть чем-то теплым, например, шерстяным платком или шарфом. Помидоры не будут получать света, но в тепле они покраснеют намного быстрее! В таком случае для созревания урожая хватит нескольких дней.

А еще, можно посоветовать вам, как хранить зеленые помидоры. Каждый помидор следует завернуть в бумагу и сложить эти «мешочки» с томатами в коробку из картона. Помидоры будут греться в бумаге и медленно доспевать.

Ну, а если вы хотите как-то дозреть зеленые помидоры, не снимая их с кустов, можно использовать большой отрез теплой ткани или бумаги. Просто укройте этим утеплителем целую грядку помидоров, укутав кусты по бокам гряды.

Бывалые дачники советуют еще один способ спасения зеленых помидоров. Говорят, что можно выдернуть кусты с зелеными томатами вместе с корнем и развесить «вверх ногами» в теплом помещении. Тогда помидоры некоторое время будут продолжать получать сок из кустов и поспеют от получаемого тепла.

Вы выращиваете рассаду, с трепетом ожидаете первых всходов, затем высаживаете кусты помидоров в землю. Наконец, появляются первые завязи томатов, и вы уже потираете руки, готовясь к сбору урожая. Но вдруг на одном из плодов появляется темное пятно… Болезнь быстро перекидывается на все помидоры – они чернеют и вянут. Прощай, урожай…

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

http://maja-dacha.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli/http://4homes.ru/199-kak-dozret-zelenye-pomidory.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-uskorit-sozrevanie-sorvannyh-zelenyh-pomidorovhttp://rufazenda.ru/kak-hranit-zelenyie-pomidoryi-chtobyi-oni-pokrasneli.html

Читайте также:  Можно Ли Консервацию Закрывать Капроновыми Крышками
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно