Черника сколько норма употребления

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Черника сколько норма употребления? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько нужно кушать черники для улучшения зрения?

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА



Консистенция:
ягоды черники целые (60%) и измельчённые (40%) без кипячения и без сахара в собственном соку.
Состав:
черника карпатская (100%)
Объём: 430 мл.

Зарытые банки хранятся при комнатной температуре 12 месяцев
Открытые банки хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой до 14 дней

«ЧАЙЯ СИЛА КАРПАТ»

Композиция измельчённых карпатских трав и ягод для быстрого заваривания с фильтр-пакетами в подарок (20 шт).
При ежедневном употреблении может применяться для оздоровления! Читайте: черника для зрения
Состав:
листья и ягоды черники, эхинацея.
Объём: 250 мл.

НАБОР «ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ»

Набор состоит из 10 банок черники (без кипячения и без сахара) и предназначен для курса оздоровления зрения на одного человека.
Читайте: черника для зрения
.

Состав:
черника карпатская (100%).
Объём банок: 430 мл.

  • Вопрос о том — сколько нужно кушать черники для улучшения зрения нам задают достаточно часто. В поисках ответа, мы нашли довольно подробную информацию по этому вопросу на страничках: http://zdorovyda.ru/chernika-dlya-glaz-pomogaet-li-chernika-dlya-glaz-preparatyi-cherniki/ и http://ozrenii.com/story/chernika-dlya-zreniya.

Ниже приводим цитату:
Как черника влияет на наши глаза и наше зрение?
Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия. Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми. И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза. Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально! И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.
Лечебный и профилактический эффект черники в первую очередь и связывают с наличием полифенолов антоцианов — красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях. Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Итак, ознакомимся с полезными свойствами черники для глаз.
Исследования учёными полезных свойств черники для функций зрения показали, что:
1. Ягоды черники являются мощной профилактикой заболеваний, связанных со зрением (например, отслоения сетчатки), а также могут ускорить процесс лечения некоторых из них. Ягоды помогают улучшить кровообращение в сетчатке глаза, а заодно улучшают питание самого глазного яблока, что благотворно сказывается на снабжении его кислородом и полезными веществами (сокращая при этом сроки выздоровления).
2. Полезные свойства ягод черники связывают с содержанием в них антоцианов (красящих пигментов, они бывают разных оттенков — от жёлтого до фиолетового — и придают цвет осенним листьям и плодам). Антоцианы, содержащиеся в чернике, способны накапливаться в сетчатке и других отделах глазного яблока, где они потом преобразуются в атоцинидины, помогающие светочувствительным клеткам вырабатывать жизненно важный пигмент родопсин (благодаря которому наши глаза воспринимают световые сигналы из внешнего мира, а также улучшается трофика сетчатки глаза и её кровообращение). Антоцианы также предотвращают образование кровяных сгустков в сосудах, которые могут привести к тромбозу, инфаркту или инсульту.
3. Черника помогает восстановить защитные механизмы сетчатки глаза: благодаря нормализации синтеза содержащихся в ней веществ укрепляются сосуды сетчатки, и соединительная ткань в ней становится крепче.
4. Черника может оказывать благотворное влияние на остроту зрения, причём на клеточном уровне.
5. Польза черники для зрения обусловлена содержанием в ней таких активных веществ, как: железо, натрий, магний, кальций, медь, фосфор, флавоноиды, витамины А, В1 и В6, С, РР.
6. Черника не теряет своих полезных свойств, если её сушить либо хранить в вакуумной упаковке, в контейнере в холодильнике, в морозильной камере.
7. Черника эффективна для профилактики таких заболеваний глаз, как: астигматизм, дальнозоркость, близорукость, гиперметропия, миопатия и др. Но, к сожалению, она бессильна перед органическими нарушениями зрения, такими как катаракта, блефаритами, проблемы со зрительным нервом и т.д.
8. Употребляя ежедневно всего по 2-3 ст.л. свежих или 1 ст.л. засушенных ягод черники, можно избежать возникновения конъюнктивита.
9. Французскими и итальянскими учёными было доказано, что при регулярном употреблении черники (благодаря содержащимся в ней каротиноидам) сетчатка глаза обновляется быстрее. Более того, восстанавливаются даже сильно повреждённые участки глазного яблока.

Помогает ли черника для улучшения зрения?
Делаем вывод, что черника, действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений. При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным (катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Как применять чернику для улучшения зрения?
Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.
Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект — это 50 мг. (увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения).
Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.
Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель. Положительного же эффекта от употребления черники следует ожидать примерно через 1-1,5 месяца регулярного (ежедневного) её употребления. Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники.
Лучшее время для употребления черники — перед завтраком натощак (сушёные ягоды рекомендуется замачивать на ночь в стакане горячей воды). Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке — 50 мг. Если вы используете свежую ягоду черники — это примерно 3 столовые ложки в день. Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки. Сок и ягоды можно использовать для приготовления различных блюд (желательно с минимальной или ограниченной тепловой обработкой — до 90 градусов).

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ (ВЛАДЕЛЬЦА ЭТОГО РЕСУРСА) УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНИКИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ!
Постоянная работа за компьютером сказывалась на зрении и это выражалось в том, что его острота прыгала: при солнечной погоде зрение улучшалось, а при пасмурной (в темноте) ухудшалось. Это вызывало естественный дискомфорт. Я и раньше слышал про то, что черника помогает улучшить зрение, но не обращал на эту информацию достаточного внимания. Думал, что мы имеем доступ к свежей чернике каждым летом (занимаемся её заготовкой и продажей) и пару раз скушать её по пол килограмма достаточно для ощущения эфекта улучшения зрения. Но это было не так и я задался вопросом: Как правильно кушать чернику, чтобы эффект был ощутимым? Я подумал, что не зря же столько информации в интернете про её лечебные свойства!?
Кстати, интересный факт, который добавил мне веру в силу черники. Когда мы только начали заниматься черникой без сахара и без кипячения, то я тут же принял звонок от владельца сетей аптек по всей Украине с предложением продавать им чернику по этому рецепту, чтобы она была во всех аптеках страны. На тот момент мы не имели нужных документов в полном объёме и вынуждены были отказать им 🙁 .
Потом уже я нашёл статьи, которые Вы выше прочитали, и четко наметил план — кушать по две столовые ложки черники без сахара утром после сна натощак.
Кстати, иногда я просто ставил две ложки черники в кружку, заливал её теплой водой (не кипятком. ) и пил как чай, а ягоды съедал.
Начал я курс приёма черники в конце февраля 2018 года.
По опыту могу сказать, что только недели через две я стал четко замечать улучшение остроты зрения. Конкретизирую, что улучшение было весьма заметным, но в самом начале — фрагментарным (были периоды контрастного улучшения)! Я не медик и на проверку зрения не ходил, поэтому конкретных показателей назвать не могу!) С каждым днём продолжения курса оздоровления черникой, улучшение зрения всё больше становилось постоянным и стабильным. В результате, вот уже на протяжении почти года, не ощущалось скачков зрения. Сегодня 24.10.2018!
Дополнительные факты личной проверки влияния черники на остроту зрения и не только.
1. Черника помогает существенно улучшить зрение у детей и стабилизировать положительный эффект. После процедуры амблиокора острота зрения может прыгать, а черника (курс оздоровления) устраняет эти «прыжки» и стабилизирует остроту зрения. Это особо актуально у подростков, когда меняется гормональный фон, а также, когда они много времени проводят за гаджетами или напрягают зрение при обучении! Естественно, обратите дополнительное внимание на освещение в помещении и на количество времени проведённого за гаджетами!
2. Курс оздоровления лучше начинать в осенне-зимний период! Дело в том, что черника имеет много витаминов и микроэлементов. Это помогает существенно укрепить иммунитет и улучшить остроту зрения одновременно!
3. Очень положительно, что черника нормализирует уровень сахара в крови! Это актуально как для взрослых, так и для детей-сладкоежек! Мне неоднократно звонили покупатели, которые, как ни странно, в основном покупали чернику с сахаром (без сахара быстро разбирают и она редко бывает в наличии) — для понижения сахара. После употребления черники и результатов анализов, они говорили, что черника реально им помогла.
4. Приём черники натощак очень положительно влияет на пищеварительную систему! Организм очищается от токсинов и нормализирует пищеварительную систему!
Немного от темы зрения в сторону, но нужно сказать тут про чернику. У нас положительное знакомство с черникой началось, когда мы давали её восьмимесячному ребенку для улучшения пищеварения и улучшения аппетита (добавляли в кашки или просто давали кушать ложкой). Были случаи, если у ребенка болел животик, то лекарства он не хотел кушать, а вот чернику с удовольствием и всё проходило в течении получаса-часа (главное, чтобы у ребёнка не было аллергии на чернику, что крайне редко бывает)! Проверено, также, что даже при самых сильных отравлениях у взрослых, если желудок останавливался, то сильные аптечные лекарства могли и не работать, а вот черника, уже через минут 30 начинала давать положительный эффект — желудок начинал работать и начиналось восстановление пищеварительной системы! Это возмите себе на заметку, если черника будет дома!
4. Мы сами проходили один курс оздоровления черникой в год, но, думаю, что лучше увеличить его в два раза: в сентябре и феврале. Это период, когда организму требуется профилактика не только зрения, но и укрепление иммунитета. К тому же, по личным ощущениям, рузультат должен быть ещё лучше!
5. Рекомендуем также включить в семейный рацион чаи с сушеной черникой и амарантом. К примеру, нами проверено, что чай с амарантом очень и очень существенно увеличивает иммунитет! К тому же он натуральный и является прекрасной альтернативой обычным черным и зелёным чаям в прохладное время.
ВЫВОД: Черника оказывает комплексный оздоровительный эффект и рекомендуется как взрослым, так и детям!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

КАК ЗАКАЗАТЬ ЧЕРНИКУ ДЛЯ КУРСА ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
1. С сезона 2018 года мы не продаём чернику без сахара и без кипячения в количестве меньшем чем 10 штут. Это связано с тем, что такое количество рассчитано нами как достаточное на полноценный курс оздоровления одного человека. Одной банки достаточно на 5-6 дней по 2 столовые ложки (10 банок на 50 дней, т.е. не меньше 6 недель). Объём банок в 430 мл. подобран нами специально, чтобы черника оставалась свежей все дни пока Вы её кушаете. По личному опыту можем сказать, что открытая банка хранится в холодильнике с закрытой крышкой в течении минимум 2 недель, но мы рекомендуем съедать всё в течении 1 недели. Не открытые банки хранятся при комнатной температуре минимум 12 месяцев (у нас есть «проверочная» баночка черники без кипячения и без сахара, которая стоит у нас уже 30 месяцев и всё нормально).
2. Высокогорная карпатская черника — ягода дорогая 🙁 Практически всю её вывозят на экспорт за границу и это сказывается на ценах, поэтому мы не делаем большого количества её запасов. Мы не можем Вам гарантировать, что Вы всегда сможете свободно её купить у нас. Поэтому, если Вы хотите заказать чернику для оздоровления или диетического питания, то делать это нужно заблаговременно до 31.05! Напишите нам по электронке (в Вайбер или перезвоните).

Вкусного Вам оздоровления!

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:
+380505603140 (Viber), +380673126507, +380991233787

Как применять чернику для улучшения зрения?
Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.
Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект — это 50 мг. (увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения).
Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.
Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель. Положительного же эффекта от употребления черники следует ожидать примерно через 1-1,5 месяца регулярного (ежедневного) её употребления. Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Черника — ягода от старости: полезные свойства

Черника — вкусные и полезные для здоровья ягоды, богатые витаминами, минералами. Как хранить и есть чернику. Вред черники.

Черника — полезные ягоды, обычно применяемые для улучшения зрения и лечения болезней глаз. Фармацевтика выпускает препараты из черники с лютеином, расписывая чудесные свойства антоциана, содержащегося в ягодах. Однако лечебные свойства черники гораздо шире, чем принято рекламировать.

На нашем сайте уже есть пара статей про чернику (1, 2), но там все способы применения описаны применительно к народной медицине, а хотелось бы знать, что думает наука о пользе ягод для здоровья, опираясь на факты и долгосрочные исследования.

Для тех кому некогда читать сообщаю: черника улучшает работу мозга, помогает похудеть, лечит гипертонию и ожирение, борется с прыщами и укрепляет костный аппарат, предотвращает рак и понижает уровень холестерина в крови. Да-с, ягоды черники напичканы пищевыми волокнами и антиоксидантами, главный из которых антоциан, раскручен до такой степени, что стал даже названием для южнокорейской краски для волос.

В развитых странах чернику почтительно называют суперпродуктом, намекая на универсальность полезных свойств. Как говорится съел черничный пирог для укрепления зрительного нерва, а попутно снизил холестерина и поборол раковую опухоль. Недаром в США и Канаде сложилась устойчивая культура потребления ягод черники во всех кулинарных областях – ее потребляют наравне с крыжовником и клюквой.

Пищевая ценность черники характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием воды (смотри таблицу), однако редкий человек будет питаться ягодами в надежде насытить организм калориями потребляя килограммы черники. Нет, вся сила черники в биохимических элементах! Тот же раскрученный гликозид антоциан, пектины и дубильные вещества будут полезны в умеренных дозах, нежели как основное блюдо.

Таблица. Пищевая ценность черники, из расчета на 100 грамм продукта

Питательное вещество Значение Витамин Количество
Вода [г] 84,21 Витамин С [мг] 9,7
Энергия [ккал] 57 Тиамин B1 [мг] 0.04
Белок [г] 0,74 Рибофлавин B2 [мг] 0.04
Всего липидов (жира) [г] 0,33 Ниацин B3 [мг] 0,42
Углеводы, по разнице [г] 14,49 Витамин B6 [мг] 0,05
Клетчатка, всего диетическая [г] 2,4 Фолиевая кислота B9 [мкг] 6
Сахаров, всего [г] 9,96 Витамин В12 [мкг]
Минералы Витамин А, РАЭ [мкг] 3
Кальций, Са [мг] 6
Железо, Fe [мг] 0,28 Витамин А, МЕ [МЕ] 54
Магний, Mg [мг] 6 Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0,57
Фосфор, P [мг] 12 Витамин D (D2 + D3) [мкг]
Калий, К [мг] 77 Витамин D [МЕ]
Натрий, Na [мг] 1 Витамин К (филлохинон) [мкг] 19,3
Цинк, Zn [мг] 0,16
Прочие вещества
Жирные кислоты насыщенные [г] 0.03 Холестерин [мг]
Жирные кислоты мононенасыщенные [г] 0,05 Кофеин [мг]
Жирные кислоты полиненасыщенные [г] 0,15
Транс-жиры [г]
Источник: USDA

Чем полезна черника

Помимо очевидной помощи зрительным органам, черника борется с морщинами, прыщами и пигментными пятнами, понижает холестерин и кровяное давление, предупреждает диабет 2-го типа и снижает риск развития раковой опухоли.

Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в чернике, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет плотность и структуру костей, служит профилактикой остеопороза, благодаря кальцию, железу, магнию, фосфору, цинку и другими минералам. Попутно в чернике имеется витамин K – филлохинон – улучшающий обмен веществ в костной ткани. Пусть его немного, но ¼ суточной нормы в 100 граммах черники наводит на правильные мысли.

Черника помогает похудеть и снизить холестерин. В 2010 году группа исследователей «терзала» 48 испытуемых свежим концентрированным и разбавленным черничным соком и пришла к выводу, что пищевые волокна и антиоксиданты растворяют и выводят из организма плохой холестерин, укрепляют сердечные мышцы, понижают давление крови и помогают сбросить лишний вес. Особенно полезной оказалась черника для женщин в возрасте (в фазе постменопаузы) – она гарантированно снижала чрезмерное кровяное давление у испытуемых.

Черника для кожи. Гликозиды антоцианы уменьшают интенсивность окислительных процессов в организме, что полезно для профилактики раннего старения кожи. Здоровью кожи способствует и витамин C, который способствует выработке коллагена, который в свою очередь, лечит прыщи и выводит пигментные пятна, разглаживает морщины. Считается, что черника помогает коже противостоять атмосферным воздействиям: дыму, ультрафиолету и другими загрязнениям.

Черника от сахарного диабета и атеросклероза

Еще в 2013 году было опубликовано исследование Гарвардской медицинской школы, которое убедительно доказало, что черничный сок и экстракт черники улучшают восприимчивость организма к инсулину, который понижает уровень сахара в крови.

Это полезно для профилактики развития диабета 2 типа и лечебной диеты страдающих этим видом диабета. Кстати, в исследовании изучалась польза не только черники, но и других фруктовых соков: яблочных, апельсиновых, персиковых и др.

Попутно черника предотвращает сердечные приступы, инсульты и развитие атеросклероза. Действующие элементы одни и те же: клетчатка, антоциан, калий и фолиевая кислота, витамины группы B. Симбиоз этих элементов понижает холестерин, расслабляет стенки артерий, подавляет накопление гомоцистеина и регулирует работу сердечной мышцы.

Черника для мозга и от рака

Простая синенькая ягода может противодействовать раку? Оказывается может. Исследование, хранящееся в Национальной медицинской библиотеке США утверждает, что черника – прекрасное средство для профилактики рака груди и других видов рака.

Другое исследование утверждает, что черники помогает предотвратить рак толстой кишки и рак печени, благодаря эллаголовой кислоте и антоцианину. Борьбе с раковыми клетками способствуют витамин C и медь, доступные в ягодах черники.

Болезнь Альцгеймера и проблемы мозгового кровообращения, сохранность нейронов и здоровье всей центральной нервной системы также подвластно ягодам черники. Исследователи утверждают, что особо полезна черника для детей в возрасте от 7 до 10 лет. У всех детей, которые употребляли чернику улучшалась когнитивная функция, что важно при обучении. Память улучшается не только у детей, но и пожилых людей, причем значительно. Итак, черника полезна при старческом слабоумии (деменции).

Прочие полезные свойства

  • А вы знали, что черника эффективный антидепрессант? Да-с, богата флавоноидами, которые гонят прочь унылые мысли и улучшают настроение, прибавляя бодрости духа.
  • Черника помогает при запорах. Здоровому пищеварению способствуют пищевые волокна, витамины группы B, натрий, медь и фруктоза. Всё вместе стимулирует работу желудка и кишечника.
  • Черника помогает уничтожить бактерии кишечной палочки, вызывающие мочеполовую инфекцию. В черничном соке есть биохимическое соединение, которое подавляет рост патогенных бактерий. Подобные вещества есть только в клюкве и в чернике.
  • Глазные болезни (катаракта, миопия, гиперметропия, сухость глаз, болезни сетчатки и др.) под силу антиоксидантам, содержащимся в чернике. Особенно полезна черника для глаз пожилых людей. В этом случае работают каротиониды: лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды – рутин, кверцетин и ресвертарол.
  • Благодаря усилению иммунитета черника помогает предотвратить простуду, оспу, лихорадку и другие вирусные болезни, передающиеся воздушно-капельным путем.
  • Черника полезна при высоких физических нагрузках – она помогает снять усталость мышц, облегчит боль и напряженность после тренировок и тяжелой работы. Эффективность подтверждена многолетними исследованиями новозеландских ученых.
  • Черника полезна для волос. Смесь черники и оливкового масла, будучи нанесенной на кожу головы усиливает рост волос и предотвращает выпадение. Наносить надо на 30 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Черника помогает вылечить синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона, облегчает симптомы, устраняет кровотечение и боль при язвенном колите.
  • Черника помогает вывести из организма тяжелые металлы: кадмий, мышьяк, свинец, ртуть. Это может быть полезно при комплексной детоксикации организма.
  • Черника продлевает жизнь, благодаря ресвертаролу и другим полифенолам, которые активизируют жизненную силу и гену, способствующие омоложению и улучшающие здоровье мозга.

Как правильно хранить и употреблять чернику

Черника может быть прекрасным дополнением к любой пище – она придает блюдам терпкий, сладкий привкус. Поэтому чернику чаще всего используют в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дополнение к овсяной каше, йогуртам, смузи и фруктовым салатам.

В наших краях чернику чаще всего покупают в замороженном виде. Правда при размораживании ягоды черники теряют форму, но не полезные вещества. Конечно, по возможности надо есть свежие или сушеные ягоды, стараясь выбирать самые твердые и спелые ягоды. Спелая черника содержит свыше 80% воды, поэтому долго хранится не усыхая.

Вред черники

Чем полезнее продукт, тем больше побочных эффектов он обычно дает. Вот и черника может нанести вред здоровью, поэтому надо знать отрицательные свойства ягод:

  1. Черника разжижает кровь и ухудшает свёртываемость, поэтому люди страдающие гемофилией и принимающие Варфарин или Аспирин должны избегать употребления ягод и продуктов содержащих чернику. Витамин K при определенных обстоятельствах может вызывать тромбоз.
  2. Черника сильный аллерген, поэтому перед первым употреблением черники надо убедиться в отсутствии последствий: отечность, зуд кожи и затруднение дыхания.
  3. Употребление черники искажает уровень сахара в крови, что опасно для диабетиков. Не стоит доверять глюкометру отведав черничный пирог.

Желаю всем читателям крепкого здоровья, и чтобы черника приносила только пользу для вашего организма!

Еще в 2013 году было опубликовано исследование Гарвардской медицинской школы, которое убедительно доказало, что черничный сок и экстракт черники улучшают восприимчивость организма к инсулину, который понижает уровень сахара в крови.

Черника: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) – маленькие синие ягоды, произрастающие в Северной Европе.

Их часто называют европейской черникой, так как по внешнему виду они очень похожи на североамериканскую чернику (1).

Черника предположительно использовалась в медицинских целях со времен средневековья, в то время как ее сок традиционно использовался для окрашивания белья и бумаги (2).

В настоящее время употребление этой ягоды связано с различными полезными эффектами в отношение здоровья, от улучшения зрения до снижения уровня сахара в крови и уровня холестерина.

Вот 9 научно доказанных полезных свойств черники и противопоказания к ее употреблению – польза для организма женщин и мужчин.

Чем полезна черника для организма человека

Вот девять доказанных наукой полезных свойств черники.

1. Богата питательными веществами

Как и большинство ягод, черника – плод, богатый питательными веществами.

Черника имеет схожий с голубикой профиль питательных веществ (3).

Соответственно, можно ожидать, что черника будет содержать около 85 калорий, 15 граммов сахара природного происхождения и 4 грамма клетчатки на 150-граммовую порцию.

Подобно голубике, черника, вероятно, содержит около 85% воды, а также хорошее количество марганца и витаминов C и K (4).

Черника относительно низкокалорийна, но является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов C и K.

2. Содержит полезные растительные соединения

Черника богата антиоксидантами, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими защитить ваш организм от повреждений и болезней.

Исследования показывают, что ягоды, в том числе черника, входят в число продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов. Из-за тесной связи черники с голубикой, эта ягода, вероятно, обладает теми же полезными свойствами (5, 6, 7).

Черника содержит витамин C и фенольные кислоты, и является особенно хорошим источником антоцианов – мощных флавоноидных антиоксидантов, которые придают красным, фиолетовым и синим фруктам и овощам их характерный цвет (1, 8).

Считается, что именно благодаря содержащимся в чернике антоцианам, эта ягода настолько полезна для здоровья женщин и мужчин.

Ягоды являются одним из лучших диетических источников антиоксидантов. Черника является особенно хорошим источником антоцианов – мощных антиоксидантов, вероятно, ответственных за ее пользу для здоровья.

3. Может улучшить зрение

Черника наиболее популярна благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное зрение.

Несколько небольших исследований исследовали влияние этих ягод на ночное зрение, но пришли к выводу, что это их свойство не подтверждается убедительными доказательствами (9).

Тем не менее черника может принести пользу вашему зрению другими способами.

Одно 2-летнее исследование на людях с глаукомой – заболеванием, которое приводит к постепенной потере зрения – показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов из черники улучшал зрительные функции примерно на 30%, тогда как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительных функций (10).

Другие исследования показывают, что ежедневный прием 160–480 мг порошкообразного экстракта черники может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за компьютером (11, 12, 13).

Однако для подтверждения этих полезных свойств необходимы дополнительные исследования.

Черника может улучшить зрение у людей с глаукомой и уменьшить усталость и сухость глаз у людей, работающих с компьютерами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

4. Может уменьшить воспаление

Черника может помочь в борьбе с воспалением, которое считается основной причиной развития многих заболеваний.

Этот эффект может быть частично обусловлен содержащимися в ней антоцианами, которые являются антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (1).

В одном 3-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, испытывали снижение воспалительных маркеров на 38–60% по сравнению со снижением на 4–6% в группе плацебо (14).

Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что ежедневное употребление 330 мл черничного сока значительно снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо (15).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Черника богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, способными уменьшить маркеры воспаления.

5. Может снизить уровень сахара в крови

Черника является популярным растительным лекарственным средством, используемым для снижения уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (16).

Эксперты считают, что ягоды предотвращают расщепление и усвоение углеводов в кишечнике, подобно некоторым лекарствам, снижающим уровень сахара в крови (17).

Исследования на животных показывают, что антоцианы в чернике могут также стимулировать секрецию инсулина – гормона, необходимого для перемещения сахара из крови в ваши клетки (18).

В одном исследовании сообщалось, что экстракт черники снижал уровень сахара в крови у взрослых с сахарным диабетом 2 типа более эффективно, чем плацебо. Такое количество экстракта является эквивалентом 50 граммов свежей черники (19).

Другое 8-недельное исследование показало, что диета, обогащенная свежей черникой, увеличивает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом – группой состояний, которые увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в кишечнике, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Может улучшить здоровье сердца

Черника может принести пользу вашему сердцу.

Отчасти это может быть связано с тем, что она богата витамином K, который помогает предотвратить образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта (21).

Исследования в пробирке также показывают, что специфическая смесь антоцианов в чернике может помочь снизить кровяное давление (22).

В одном 8-недельном исследовании 35 человек, которые ежедневно принимали смесь из разных ягод, включая чернику, испытывали улучшения в функции тромбоцитов, кровяном давлении и уровнях холестерина ЛПВП (хороший) – маркеры, связанные с более здоровым сердцем (23).

В другом 12-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, испытывали 11% повышение уровня ЛПВП холестерина (хорошего), а также 14% снижение уровня ЛПНП холестерина (плохого) по сравнению с менее чем 1% снижением в группе плацебо (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Черника может помочь снизить артериальное давление, снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и защитить вас от образования тромбов, улучшая тем самым здоровье вашего сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

7–9. Другие потенциальные полезные свойства

Черника может обладать также следующими полезными свойствами:

  1. Может улучшить функцию мозга. Прием порошкообразных добавок на основе черники связан с улучшением долгосрочной и рабочей памяти у пожилых людей (25).
  2. Может убить бактерии. Исследования в пробирке показывают, что черника может оказывать противомикробное действие против потенциально вредных бактерий, таких как сальмонеллы и золотистый стафилококк (26, 27).
  3. Может облегчить симптомы язвенного колита (ЯК). Исследование с участием 13 человек показало, что ежедневный прием черничной добавки снижает хроническое воспаление толстой и прямой кишки у людей с ЯК (28).

Имейте в виду, что эти исследования были небольшими, а в некоторых отсутствовала группа плацебо, из-за чего было трудно определить, являются ли добавки черники причиной положительных эффектов. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Черника может улучшить обучение и память у пожилых людей, бороться с определенными бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Как включить чернику в свой рацион

Существует много способов включить чернику в свой рацион.

Она имеет похожий, но немного более интенсивный вкус, чем голубика. Вы можете есть ее свежей или сушеной, отдельно или в качестве части любого рецепта, который может включать чернику.

Например, черника является прекрасным дополнением к блинам, кексам и другой выпечке. Вы также можете включить ее в смузи, овсянку, салаты и йогурты.

Кроме того, она может быть использована для приготовления варенья, или вы можете просто размять ее вилкой, чтобы быстро намазать на хлеб.

Добавки черники – альтернативный способ включить этот фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул в магазинах здоровья и в Интернете.

Тем не менее свежие ягоды могут быть более полезными, так как они, вероятно, обеспечивают организм множеством других питательных веществ, которых нет в большинстве добавок.

Свежую и сушеную чернику можно есть отдельно или включить в различные рецепты. Чернику также можно найти в порошкообразных и жидких добавках.

Эффективные дозировки и противопоказания

Черника считается безопасной для большинства людей при употреблении в обычных количествах.

Однако большие дозы, обнаруживаемые в некоторых добавках, могут вызывать проблемы, особенно при длительном приеме (29).

Черника может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Она также может вызвать снижение уровня сахара в крови у лиц, принимающих препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Добавки черники могут быть небезопасны для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому прежде чем добавлять их в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хотя чай из листьев черники иногда используют в качестве растительного лекарственного средства, листья считаются ядовитыми, и эксперты не рекомендуют их для этого использования (29).

Ограниченное количество исследований и большие различия в дозировках затрудняют определение наиболее эффективной дозы. Тем не менее в большинстве исследований на людях использовалось от 50 грамм свежей черники до 500 мг черничных добавок.

Свежая черника, как правило, считается безопасной, но большие дозы в некоторых добавках могут вызывать проблемы. Детям, взрослым людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным и кормящим женщинам, возможно, следует избегать добавок черники.

Подведем итог

  • Черника – это мелкая синяя ягода, которая богата многими питательными веществами и полезными соединениями.
  • Ее употребление связано с уменьшением воспаления и уровня сахара в крови, а также с улучшением зрения и здоровья сердца. Она может даже улучшить работу мозга, бороться с бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита.
  • Как и в случае с большинством ягод, черника является полезным дополнением к вашей диете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Черника может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Она также может вызвать снижение уровня сахара в крови у лиц, принимающих препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода — первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника — эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал
Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7
Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9
Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды — только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника — отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Черника: сочетание приятного и полезного для организма

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.

Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.

Но не стоит забывать, что черника — это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.

Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее — наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Любите картофель? Узнайте сколько калорий в картошке жареной на сто грамм продукта.

Подробная статья о том, в каких продуктах содержатся медленные углеводы.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

  • флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид арбутин;
  • каротиноиды.

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Не рекомендуется также употребление черники в период лактации, так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.

Интересные факты: начиная с калорийности малины и заканчивая историей возникновения ягоды.

Тут о том, какая польза и вред у смородины.

Калорийность

Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.

Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:

  • белки — 1,1 гр.;
  • углеводы — 11 гр.;
  • жиры — 0,6 гр.

Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови. Также такой чай обладает тонизирующим действием.

Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом — чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.

Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие — засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.

Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.

Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

  • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники — это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
  • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
  • Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
  • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
  • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
  • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
  • Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
  • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.

Говоря о вреде черники, мы присваиваем ей кучу пугающих читателя характеристик, однако, нужно относиться к этому проще. От употребления черники не умирают и не лежат в больнице, просто соблюдайте следующие правила:

  • Всё должно быть в меру.
  • Убедитесь, что черника собрана в экологически чистой местности.
  • Следите за своим здоровьем.

Таким образом, черника — это не просто вкусная ягода и отличный десерт, но и мощное лекарственное средство, которое имеет огромное количество рецептов в народной медицине.

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

http://good-tips.pro/index.php/health/blueberry-for-healthhttp://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-yagody/1105-chernika.htmlhttp://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.htmlhttp://stroy-telo.com/dieta/produkty/chernika-sochetanie-priyatnogo-i-poleznogo-dlya-organizma.html

Читайте также:  Что делать и как хранить свежевыжатый сок яблок
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно