Через сколько часов можно есть солёную форель

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько часов можно есть солёную форель? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (440)
  • шитье-рукоделие (82)
  • мастер-классы (76)
  • приметы,луна,нумерология и пр. (39)
  • вкусные рецепты (29)
  • тапочки-пинетки (16)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Солим форель

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 01:00 + в цитатник

Солим форель

Итак, мы хотим засолить красную рыбу. Это может быть семга, форель, нерка, кижуч, кета или горбуша. Т.е. практически любая рыба семейства лососевых. Вообще говоря, солить кету или горбушу я бы не стал — они получаются суховатыми и жесткими, по сравнению с той же семгой или форелью. Лучше их закоптить или просто пожарить.

Солить можно как лыбу со льда (т.е. не подвергавшуюся заморозке), так и свежемороженную рыбу. Некоторым даже больше нравится свежемороженная рыба в засолке, якобы получается еще нежнее. Но это дело вкуса.

Прежде чем приступить к засолке семги или форели, приготовим все необходимые ингредиенты.

Засолочная смесь: Состоит из равных частей крупной соли (каменной или помола №1) и сахара-песка. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки такой смеси. В смесь соли и сахара добавляют молотый черный перец (1-2 чайные ложки) а так же молотые сухие травы.

Еще нам потребуется лавровый лист, душистый перец — горошек, и ваши любимые специи. Берут их по вкусу, но не следует перебарщивать. Рыба все же должна иметь вкус рыбы, а не специй. Вобщем, в результате упражнений вы подберете нужные пропорции специй. Не забывайте только записывать в свою кулинарную книгу и состав смеси и результаты засолки.

Следующий этап — разделка рыбы.

Если рыба с головой и хвостом, необходимо их отделить. Выбрасывать голову и хвост семги, конечно не надо — это отличная заготовка для рыбного супа или ухи. Положите из пакет и суньте в морозилку до их поры.

С тушки рыбы так же срезаются плавники, а сама тушка разрезается на максимально большие куски, которые только входят в вашу посуду, в которой вы будете солить свою форель. С больших кусков потом просто проще делать красивую нарезку. Куски рыбы будете срезать прямо со шкуры, положив кусок на доску.

После этого приступаем к филировке рыбы.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Для этого нам понадобится большой и очень острый нож. Надрезав кусок рыбы со стороны спины, чуть отступив в стороне от линии спинного плавника, мы стараемся «распахнуть» рыбу. В процессе разрезания вы должны всегда ножом чувствовать лучевые кости рыбы. Ведь наша задача — получить как можно больше филе рыбы и избавиться от костей.

Дойдя до позвоночника, мы продолжаем «отгибать» мясо рыбы на шкуре, стараясь оставить ребра внизу. Итак — до самого брюшного разреза.

Точно такую же процедуру проделываем и с другой половиной рыбы, только уже отгибаем позвоночник с ребрами вверх, стараясь отделить их от мяса рыбы на шкуре.

Итак у нас получились две половинки рыбы «мясо на шкуре без костей» — филе семги, и ее центральная часть — позвоночник с ребрами с небольшим количеством мяса. Вы можете, конечно, эту часть тоже отправить в суповой набор. Но лично я, будучи любителем пива, эту часть тоже всегда засаливаю. На гостевой стол, конечно, эти мослы не поставишь, а вот к пиву они — очень и очень подходят.

Филе у нас готово, можно приступать к процедуре укладки рыбы.

Надо сказать, что красная рыба, как то семга, форель, нерка, кижуч и проч. Обладают удивительным свойством. Их попросту невозможно испортить при засаливании. В смысле — их невозможно пересолить! (Кстати, так же как и сало. ) Рыба берет в себя ровно столько соли, сколько хочет и ни граммом больше. К счастью, это «сколько хочет» идеально совпадает с приятными вкусовыми ощущениями людей. Именно поэтому слабосоленые семга и морская форель так популярны в народе. А уж под холодную водочку трудно представить закуску вкуснее.

На дно емкости (а она должна быть Неметаллической, иначе может появиться железный вкус — рассол — среда агрессивная), насыпаем немного засолочной смеси, кладем несколько листочков лаврового листа и несколько горошин душистого перца. Укладываем шкурой вниз первый кусок рыбы. Посыпаем обильно засолочной смесью, снова укладываем 2-3 листика лаврового листа, несколько горошин перца, укладываем либо другую половину, либо «пивные косточки» и т.д. Т.е. фактически снова собираем семгу или форель «как и было», только с пересыпкой слоев засолочной смесью

Никаких гнетов нам не надо.

Когда вся рыба собрана, закрываем емкость (если нет крышки, достаточно просто накрыть ее чистой салфеткой) и выставляем в прохладное место. В холодильник или на балкон, если мороз не больше 10 градусов. Под воздействием соли и сахара, рыба в изобилии даст сок, образую рассол. Сливать его пока не надо.

Перед нарезкой рыбу достают из емкости, дают стечь рассолу и сметают специи с помощью салфетки или нежесткой щетки. Ополаскивать рыбе не рекомендую, особенно если она не сразу пойдет на стол. Что бы рыба не лежала в рассоле на блюде, слегка промокните ее чистой салфеткой.

Нарежьте порционными кусочками, немного сбрызните лимонным соком, уложите несколько тоненьких кусочков лимона рядом и присыпьте мелко порубленной свежей зеленью, укропом, петрушкой, кинзой.

Ингредиенты для «Засолка форели»
  • Форель (филе) — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
Рецепт «Засолка форели»
Для засолки лучше выбирать рыбу покрупнее и жирнее. Рыбу чистим, моем. Отделяем филе, отрезаем плавники, голову, хвост. Все отделенное от филе мы не выбрасываем, готовим из этого очень вкусный суп: http://www.povarenok.ru/recipes/show/36859/

В небольшой мисочке перемешиваем соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.).

Обмазываем хорошо наше рыбное филе с двух сторон. Расчет соли и сахара дан на 1 кг рыбного филе.

В эмалированную чашку складываем обмазанную рыбу кожей наружу.

Накрываем тарелкой и ставим небольшой пресс. Оставляем при комнатной температуре часа на 4-5. Затем убираем пресс и убираем рыбу в холодильник на 8 часов. Обычно я убираю на ночь.

Утром достаем рыбу из холодильника. Она дает сок, это видно на фото. Её уже можно пускать в употребление. Часть рыбы можно убрать в морозилку. Своих вкусовых качеств после заморозки она не теряет.

Вот такая получается сочная, красивая и вкусная рыбка.

Опубликовано Хозяйственный муж

К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун), тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции — произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т.ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу
В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию — укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.
Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день — он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут — кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!
Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть.

Опубликовано рыбачка Соня в чт, 23/03/2006 — 12:00

знаю проверенный рецепт засолки этой рыбы! Она получается очень нежная и малосольная.
На 1 кг рыбы (форель, семга, кижуч и т.д.) 2 ст. ложки соли с горкой, 1 ст. ложка сахара (тоже с горкой).
Я обычно покупаю охлажденную рыбу целиком (2-4 кг, потрошеную), отрезаю хвост и голову, тужку режу вдоль хребта и поперек. Должно получиться 4-8 кусков (в зависимости от веса рыбы) грамм по 450-500. НЕ чищу и не вынимаю кости. В миске смешивается соль и сахар, этой смесью со всех сторон натираем куски рыбы, складываем в большую кастрюлю или таз — и под пресс на 1,5 суток при комнатной температуре. Пресс должен быть не очень сильным — от 1 до 2-х килограммов (0пять же в зависимости от веса рыбы). Когда время прошло, вырезаю хребет и вынимаю все косточки, из соленой рыбы они, в отличие от сырой, оч хорошо выходят. А дальше острым ножом каждый кусок режется под углом 45 С на ломтики до шкурки. Я обычно раскладываю ломтики в несколько пластмассовых контейнеров под крышку. Такого объема рыбы хватает на несколько семей. Хранится она без проблем до 2-х недель (дольше не выживает 🙂 ). Да, если раздавать не хочется, можно часть уже соленой рыбы заморозить. Вкусовые качества после разморозки нисколько не ухудшаются — тоже проверено на себе.
Приятного аппетита!

Дойдя до позвоночника, мы продолжаем «отгибать» мясо рыбы на шкуре, стараясь оставить ребра внизу. Итак — до самого брюшного разреза.

Можно ли засолить рыбу за 2 часа: полностью безопасный рецепт соленой горбуши — не отличить от семги!

Итак, наткнулись на огромное количество статей о том, как засолить скумбрию за 3 часа, мол, очень вкусная слабосоленая рыбка без особых хлопот и совсем быстро.

Кстати, не переходите по таким рецептам, там в конце приписка: «но лучше оставить рыбу мариноваться минимум на 12 часов в холодильнике». Выкрутились, хитрюги 🙂

Нас очень удивил столь малый срок приготовления и покопавшись в статьях с рецептами мы нашли варианты с засолкой всего лишь в 2,5, 2 и даже 1 час!

Конечно, мы решили разобраться, насколько безопасен такой способ приготовления рыбы и стоит ли так рисковать здоровьем? Очень приветствуем комментарии с личным опытом!

Чего нужно опасаться?

Вы знаете, что мы против «охоты на ведьм», однако элементарные правила безопасности питания нужно соблюдать! Люди часто заблуждаются, думая, что чем рыба свежее и менее подвергнута обработкой соли, уксуса или высоких температур, тем она безопаснее. Это абсолютно не так!

В основном в такое истово верят сыроеды, но они ребята в целом отчаянные, так что давайте не попадать под их влияние. Многие удивятся, но паразиты в рыбе, особенно в морской — не такое уж редкое явление. Согласно данным статистики, около 75% всего мирового улова содержит яйца глистов.

Их главная опасность в том, что мало того, в принципе неприятно завести себе такого «соседа» со всеми вытекающими последствиями, но и в том, что некоторых из них очень трудно заметить человеческому глазу и определить заражение можно лишь с помощью микроскопа.

Так, но вы помните, что мы против охоты на ведьм? Не стоит паниковать и отказываться от ухи и сельди под шубой. Опасные для человека гельминты попадаются редко, да и они становятся безвредными после правильной обработки.

Да, рыба без паразитов встречается очень редко, однако и рыба с недружественными человеческому организму гады также редки, и мы от них можем избавиться, просто правильно приготовив рыбу!

И, кстати, не думайте, что если лосось или семга были выращены на ферме или выловлены «в свободных водах», то они микробиологически чистые. Дикая рыба, особенно из браконьерских уловов, не менее опасна и употреблять ее сырой не рекомендуется.

Что поможет?

Итак, как же обезопасить свое здоровье от этой бяки мерзкой (фото вставлять не будем, нам аж дурно стало и есть расхотелось):

Заморозка

Ура, глисты в рыбе погибают от шоковых для них минусовых температур! Сколько времени тушка должна пролежать в морозилке и при каких показаниях градусника, зависит от вида паразитов.

Но так как мы все равно не определим, есть ли вообще они в нашей рыбе и если есть, то какие, то общая рекомендация по заморозке, так сказать, с запасом будет: рыба весом до 2 кг. считается обеззараженной, если ее заморозили в — 16°С – на 2-3 дня. Температура в морозилке среднестатистического холодильника колеблется в пределах 18-24 градусов.

Чем больше рыба, тем дольше ее нужно будет морозить.

Так что мы рекомендуем все таки покупать мороженую рыбу — да, она может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась. Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

Жарка, варка и горячее копчение

Термическая обработка рыбы имеет свои преимущества. Главное из них — скорость, от начала приготовления до подачи на стол проходит от 20 минут до нескольких часов.

Засолка/маринование

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают: в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней; холодного (5-6 градусов) – через 6-13 дней; сухого (пропорции 20% соли от веса рыбы) в разделанной рыбе – через 7-12 дней.

Читайте также:  Сколько Хранится Кишмиш Без Холодильника

Если вы боитесь паразитов, но рыбу солить хотите

Мы ужасно сомневаемся в подобных рецептах: ну как можно солить рыбу всего лишь 2-3 часа? Однако прочитали рекомендации врачей и производителей и составили список важных правил, благодаря которым вы сможете обезопасить себя и своих близких от паразитов в любом случае:

Нужно помнить, что рыба в магазинах продается уже замороженная и обработанная.

Чаще всего рыба, которую можно купить в обычном супермаркете, проходит вторичную заморозку. Это означает, что после вылова рыбу замораживают на корабле, потом доставляют на завод, там размораживают, обрабатывают и замораживают повторно. Конечно, это не 100% гарантия ее безопасности, но такой вам не даст и сам Господь Бог.

Не солите свежую рыбу.

Не хотим убивать в вас гурманов, но это действительно небезопасно. Особенно покупать её у этих бедных тетечек, которые и в жару и в стужу сидят на улицах рядом с железными баками, наполненными рыбой.

Лучше купить замороженную (она и дешевле) и оставьте ее в морозилке на 2-3 дня (чем дольше она находится в таком состоянии, тем будет хуже для возможных паразитов внутри нее!). Поверьте, вам самим будет спокойнее!

Важно: уксус, лук, чеснок и перец не убивают паразитов вопреки общему заблуждению!

Солите рыбу в морозилке.

Это сделать очень просто и возможно, вам так будет спокойнее и за сохранность рыбы, и за ее состав. Сделать это, конечно, очне просто: опять же приготовим тузлук: на 1 кг рыбы в 1 литре воды растворяем 5 ст.л. соли и 5 сахара.

Кусочек рыбки кладем в контейнер, заливаем раствором и ставим в морозилку минимум на сутки. Все! По мере надобности достаете контейнеры и размораживаете за ночь рыбу

Мы сами никогда бы не подумали, но после разморозки рыбка получается нежная, но плотной! И хранить ее так намного удобнее, потому что при обычной форме рыба быстро теряет свой цвет.

Если вы солите рыбу, можно сделать это при помощи тузлука — очень соленого раствора.

Обычная пропорция выглядит так: на 1 литр воды разводят 100 гр.соли. На этом этапе вы должны уже определиться с количеством времени, которое потратите на соление рыбы. Так как если посол рыбы будет проходить в ночь (10–12 часов), то будет достаточно 80 гр. соли, а если времени совсем нет (3-4 часа), то количество соли увеличиваем на 10%, то есть до 110 гр.

При таком методе посола рыбы посуду используют с высокими краями, чтобы соль равномерно распределилась и проникла в рыбу. Если у вас количество рыбы небольшое, соление можно провести в обычной миске, накрыв ее крышкой и положив сверху груз.

Постарайтесь нарезать рыбу тонко: так уйдет меньше времени на полное просаливание.

Если вы опасаетесь мариновать сырую рыбу, то ее можно вначале пожарить, отварить в воде или на пару.

Да, звучит странно, но это реально работает! После готовки приготовьте маринад: на 1 кг рыбы возьмите 2 литра воды, 75 гр. соли и 1 ст.л. сахара. Воду доведите до кипения и после засыпьте соль и сахар. Туда же положите несколько лавровых листиков и черный перец горошком.

Потом выложите приготовленную рыбу в стеклянную банку, сверху можете добавить кольца лука. Все это залейте кипящим рассолом. Охладите. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 12 часов.

Если вы ну очень сильно переживаете, то солите рыбу минимум 24, а лучше все 72 часа (3 дня) под прессом

Полезный рецепт горбуши по королевски не напрягаясь за 2 часа

Итак, исходя из всех наших рекомендаций, мы даем вам рецепт быстрой рыбки, которую можно будет кушать и не бояться паразитов:

Ингредиенты:

  • Горбуша (если средства позволяют, готовое филе) — 1 шт.,
  • Вода (для рассола) — 1 л.,
  • Сахар — 2 ст. л.,
  • Соль — 4 ст. л.,
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Экономичнее будет взять целую замороженную горбушу, для острастки совести подержать ее в морозилке 2 дня и разделать самим, отделим филе от хребтины. Однако можно просто купить готовое филе — оно частый гость в магазинах и стоит приемлемую цену.

Перед готовкой немного подержим рыбу в верхних отсеках холодильника, чтобы было удобнее резать. Не ждите, чтобы она разморозилась полностью — тогда вам даже самый острый нож не поможет! Достаточно получаса, но, конечно, все зависит от размеров

Приготовим тузлук. Если кусок рыбы до 500 гр., 1 л. соленого раствора вам хватит. Если рыба большая, то нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов рассола.

В данном рецепте тузлук будет готовиться так: в 1 л. прокипевшей воды добавим соль и сахар (можно лавровый лист кинуть) и оставим остывать.

Тем временем режем рыбу на кусочки, по ходу вынимая косточки. Как вы догадались, нужно рыбу порезать тонко, чтобы сахарно-солевой раствор пропитал ее от и до.

Если особенно мнительны, прижмите легким прессом, но будьте аккуратны: филе вещь мягкая, его можно таким образом превратить в бесформенную размазню.

Когда рассол остынет, заливаем им нашу красиво нарезанную рыбу и оставляем в верхних камерах холодильника на 2 часа.

Через 2 часа вынимаем ее из рассола и складываем в емкость для хранения. Можно сразу кушать!

Надеемся, мы развеяли все ваши страхи и дали «оружие» в борьбе с паразитами в рыбе!

В данном рецепте тузлук будет готовиться так: в 1 л. прокипевшей воды добавим соль и сахар (можно лавровый лист кинуть) и оставим остывать.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛАБОСОЛЕНУЮ ФОРЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? ПОЛЬЗА И ВРЕД + БЛЮДА ИЗ ФОРЕЛИ

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛАБОСОЛЕНУЮ ФОРЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? ПОЛЬЗА И ВРЕД

Можно, конечно, купить готовую соленую форель, но не зная сколько она пролежала где-то, как-то не очень хочется ее есть.

Лучше, если есть возможность, купить свежую форель и самому приготовить слабосоленую форель.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом слабосоленой форели, который мне посоветовал муж моей сестры.

Я попробовала так сделать, нам всем очень понравилось.

И теперь, по мере возможности, мы всегда готовим слабосоленую форель по этому рецепту.

Для начала рассмотрим пользу и вред слабосоленой форели.

Содержание

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

В 100 г свежей форели содержится:

  • 20,687 г белков
  • 6,512 г жиров
  • 71,389 г воды
  • 1,091 г золы
  • 0,359 г жирных кислот омега-6
  • 57,883 мг холестерина
  • 0,179 г жирных кислот омега-3

В составе продукта присутствуют 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот ( аргинин, лейцин, лизин, треонин, изолейцин, фенилаланин, глицин, аспарагиновая кислота и другие).

ВИТАМИНЫ В СОСТАВЕ ФОРЕЛИ

Форель богата витаминами.

В 100 г порции этой рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент, А — 16,224 мкг
  • тиамин, В1 — 0,345 мг
  • рибофлавин, В 2 — 0,327 мг
  • холин, В4 — 66,012 мг
  • пантотеновая кислота, В 5 — 1,936 мг
  • пиридоксин, В6 — 0,197 мг
  • фолиевая кислота, В 9 — 12,112 мкг
  • кобаламин, В12 — 7,684 мкг
  • аскорбиновая кислота, С — 0,499 мг
  • токофероловый эквивалент, Е — 0,191 мг
  • филлохинон, К — 0,092 мкг
  • ниациновый эквивалент, РР — 4,447 мг

Кроме этого в состав продукта входит витамин D (кальциферол).

Концентрация это соединения — 3,967 мкг на 100 г.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

В 100 г форели содержатся:

  • калий — 362,044 мг
  • натрий — 52,498 мг
  • магний — 21,866 мг
  • фосфор — 244,804 мг
  • кальций — 42,905 мг

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

В 100 г форели содержатся:

  • железо — 1,433 мг
  • марганец — 0,848 мг
  • медь — 187,043 мкг
  • селен — 13,017 мкг
  • цинк — 0,652 мкг

КАЛОРИЙНОСТЬ ФОРЕЛИ

В 100 г сырой форели содержится 149,517 ккал.

В 100 г отварной — 138,618 ккал.

В 100 г запеченной — 156,804 ккал.

В 100 г соленой — 150,001 ккал.

В 100 г жареной — 238,524 ккал.

В 100 г тушеной — 168,903 ккал.

В 100 г копченой — 172,994 ккал.

Энергетическая ценность 100 г ухи из форели — 27,844 ккал.

В 100 г порции котлет из форели — 225,412 ккал.

Слабосоленая форель также полезна, как и рыба приготовленная на пару или отварная.

В 100 г слабосоленой форели содержится всего 88 ккал и мало жира, поэтому ее смело можно отнести к диетическим продуктам.

Форель называют красной рыбой не только из-за ее цвета, но и за счет ее значимости для организма человека.

ПОЛЬЗА СЛАБОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ

В составе форели находятся аминокислоты, фосфор, йод, селен, железо, витамины всех групп, полиненасыщенные жирные кислоты.

При регулярном употреблении форели уменьшается риск развития атеросклероза, улучшается работа головного мозга, стабилизируется нервная система.

Мясо форели помогает понизить уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу и улучшает память, кроме того, являясь гипоаллергенным оно разрешено к употреблению аллергикам и людям, страдающим сахарным диабетом, псориазом.

Форель полезна и в косметических целях — ее добавляют в крема, маски, но такая косметика дорогостоящая.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

За счет наличия соли в слабосоленой форели, она противопоказана гипертоникам.

Также с осторожностью этот продукт стоит принимать людям, страдающим заболеваниями кишечника, печени и желудка.

Форель — представитель семейства лососевых. Эта рыба обитает исключительно в чистых водоемах — она приспособлена как к морской, так и к пресной воде. Именно поэтому мясо форели обладает отличительными вкусовыми и полезными качествами, и не имеет специфического запаха и привкуса, присущих другим видам рыб.

Калорийность форели довольно невелика — не более 90 ккал/100 г.

В 100 г копченого филе — 140 ккал.

в 100 г слабосоленой форели — 190 ккал.

Самым калорийным из вышеперечисленных является жареное мясо форели — оно содержит около 200 ккал/100 г.

ПОЛЬЗА ФОРЕЛИ

Полезные свойства форели заключаются в богатом содержании необходимых для организма веществ.

Витамины А, D, С, РР, К, витамины группы В, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, довольно богатый состав для диетического продукта.

Совокупность всех ценных компонентов крайне положительно влияет на здоровье человека, а именно:

  • регулирует содержание сахара в крови, выводит холестерин
  • очищает стенки сосудов и тем самым предупреждает развитие гипертонии и проблем сердечно-сосудистой системы
  • выводит токсины из организма — улучшается общее состояние кожи, волос и ногтей
  • повышает сопротивляемость организма к возникновению онкологических заболеваний
  • снижает риск инфаркта или его повторных проявлений
  • повышает сопротивляемость организма к стрессам, утомляемости
  • улучшает работу головного мозга — в частности память, внимание, мыслительные функции
  • улучшает работу гормональной системы всего организма, влияет на качество репродуктивных функций
  • повышает иммунитет
  • укрепляет костную ткань скелета, повышает кислородный обмен в клетках
  • снижает артериальной давление
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • нормализует работу печени

Стоит также отметить, что форель абсолютно гипоаллергенна, а содержащиеся в ней компоненты способствуют более быстрому течению аллергических реакций.

Врачи-диетологи рекомендуют включать форель в рацион диабетикам и людям, страдающим кожными заболеваниями.

Так как форель выбирает для своего обитания только чистые водоемы — содержание в мясе рыбы вредных веществ (тяжелых металлов и прочей химии) маловероятно.

Если брать морскую рыбу — желательно не использовать ее голову, так как именно в ней ( в частности в жабрах) и накапливаются все вредные для организма вещества.

Аллергикам форель не страшна, поэтому о риске аллергии говорить нет смысла.

Из-за низкой калорийности не рекомендуется увлекаться поеданием форели людям, испытывающим постоянные физические нагрузки — насыщает довольно быстро, а вот энергии получается мало.

Жирные сорта форели не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ из-за возможного содержания небольшого количества ртути, не желательно кпотреблять рыбу беременным и кормящим женщинам.

Стоит отметить, что минимальное количество калорий содержится в отварной рыбе или, рыбе, приготовленной на пару.

Обжаренная или вяленая форель, конечно же, не будет являться диетическим продуктом.

РЕЦЕПТ СЛАБОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ

Для приготовления слабосоленой форели вам потребуются следующие ингредиенты:

  • форель — 1,5 кг
  • соль — 200 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 1000 г
  • лавровый лист 4 — 5 шт
  • перец душистый горошек — 10 шт
  1. Варим рассол для заливки форели. Для этого наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем туда соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек. Доводим до кипения (до полного растворения соли и сахара).
  2. Даем рассолу немного остыть.
  3. Чистим форель. Перекладываем ее в посуду, в которой она будет солиться ( желательно, чтобы было мало свободного пространства, чтобы потом рассол покрывал рыбу полностью).
  4. Заливаем рыбу рассолом.

  • Убираем в холодильник. Держим ее там сутки.
  • Через сутки можно пробовать.

    Рыбу из рассола вытащить, завернуть в кальку и положить в полиэтиленовый пакет в холодильник или в контейнер.

    Приятного вам аппетита.

    УХА ИЗ ФОРЕЛИ, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ-СКОРОВАРКЕ

    Для приготовления ухи из форели, приготовленной в мультиварке-скороварке, вам потребуются следующие ингредиенты:

    • форель — 500 г
    • вода — 2 л
    • картофель — 300 г
    • лук- 100 г
    • морковь — 100 г
    • лавровый лист — 2-3 шт
    • перец душистый горошек — 5 шт
    • маленький красный перец — 1 стручок
    • соль

    • зелень укропа — 1 пучок
    • зелень петрушки — 1 пучок

    1. Наливаем в чашу мультиварки-скороварки 2 литра воды.
    2. Чистим форель, разрезаем на порционные куски, опускаем в чашу.
    3. Чистим лук, нарезаем как обычно для супа и опускаем в чашу.
    4. Чистим морковь, нарезаем дольками и опускаем в чашу.
    5. Чистим картофель, нарезаем кубиками и опускаем в чашу.
    6. Добавляем в бульон соль, лавровый лист, перец душистый горошек, стручок перца.
    7. Включаем режим “Суп” на 20 минут.
    8. Режем зелень укропа и петрушки.
    9. После окончания варки, выпускаем пар, открываем крышку и добавляем в уху нарезанную зелень.
    10. Даем ухе настояться в режиме «Подогрев» 15 минут.

    Ну вот, уха готова, можно пробовать.

    Приятного вам аппетита.

    ФОРЕЛЬ ПОД ШУБОЙ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

    Форель под шубой, запеченная в духовке — очень вкусное и полезное блюдо.

    Правда, для частого использования это дороговато.

    Но на Новый год или в праздничные дни можно себе позволить.

    Раньше, когда я была помоложе, на свой день рождения готовила по несколько блюд.

    Сейчас здоровье уже не то. Стоять у плиты уже нет сил.

    Поэтому, я стала готовить для своей семьи на свой день рождения форель под шубой, запеченную в духовке.

    Блюдо очень вкусное и сытное.

    Для приготовления 3-х порций форели под шубой, запеченной в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:

    • стейк форели — 3 шт
    • лук — 300 г
    • шампиньоны — 300
    • морковь — 300 г
    • помидоры — 2 шт
    • сыр “ Российский” или “Голландский” — 200 г
    • майонез — 250 г
    • подсолнечное масло для обжарки лука и грибов — 2-3 ст.л.
    • соль

      Натираем сыр и морковь на крупной терке в отдельные тарелки.

    Нарезаем лук полукольцами, шампиньоны пластинками, помидоры тонкими круглыми ломтиками.

    Застилаем дно сковороды (или поддона) фольгой. Раскладываем на дно стейки, немного посолив.

  • Добавляем ½ стакана кипяченой воды.
  • На отдельной сковороде обжариваем минут 5-7 лук с шампиньонами.

    Раскладываем обжаренный с шампиньонами лук равномерно на стейки форели.

    Раскладываем на каждый стейк по 3 кружка помидора.

    Посыпаем равномерно морковью.

    Посыпаем равномерно сыром.

    Заливаем сверху майонезом.

  • Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • Ну вот, все готово.

    Можно звать всех к столу.

    Думаю, что и вам понравиться это блюдо.

    Приятного вам аппетита.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Ну вот, уха готова, можно пробовать.

    Портал кулинарного дилетанта

    Сколько времени солится форель в домашних условиях. Форель соленая в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Форель является настоящим лакомством и деликатесом для многих ценителей рыбных блюд. Это невероятно вкусная рыбка, с множеством содержащихся в мясе полезных веществ. Блюда из форель станут украшением любого праздничного стола. Да и что может быть вкуснее просто положить кусочек соленой форели на корочку хлеба, украсив сверху веточкой зелени?

    Конечно, достаточно просто купить соленую форель в магазине, однако более интересно приготовить самим. Тем более, что самодельный вариант наверняка окажется более вкусным.

    В статье речь пойдет о том, как правильно засолить форель в домашних условиях: правильно выбрать рыбу, почистить и разделать, а также различные способы засолки. Кроме того, в конце статьи мы дадим информацию о пользе этой вкусной рыбки.

    Как правильно выбрать рыбу для засолки

    Вообще, дома можно засолить любую красную рыбу:

    С уверенностью можно сказать, что практически любая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. Однако нужно помнить несколько важных моментов. Так, при или кета станут сухими. Их лучше жарить или коптить. А вот семга или форель подойдут для засолки идеально.

    Солить рыбу можно как свежемороженую, так и только что пойманную. Многие хозяйки отдают предпочтение засолке предварительно замороженной рыбы: благодаря этому мясо форели будет гораздо нежнее.

    Если вы не поймали форель на рыбалке, а покупаете рыбу в магазине. Как ее правильно выбрать?

    Форель продается на прилавках магазинов в различных видах: ее можно купить целой, порезанной на филе, замороженной, либо охлажденной.

    Не сложно определить свежесть и качество форели. Конечно, лучше всего предпочесть для покупки свежую рыбу, однако форель в таком виде продается крайне редко, а еще чаще – нарезается на филе и продается в таком виде.

    Как поймать больше рыбы?

    При покупке следует обращать внимание на то, что написано на упаковке. Если продукт называется «стейк», то в мясе будут содержаться косточки. В филе костей нет.

    При покупке тушки рыбки обратите внимание на следующее:

    • Рыба должна выглядеть так, как будто ее только что выловили.
    • Если хвост засохший и скрюченный – ее долго хранили.
    • Чешуя должна быть без повреждений, если есть засохшие участки – рыбу неправильно транспортировали. В таких участках могут скапливаться вредные бактерии.
    • Рыба и ее филе должны быть упругими, не должно оставаться вмятин или выделяться жидкость при надавливании.
    • Прожилки у филе форели должны быть белыми, а само филе — светло-розового оттенка.

    Подготовка к засолке

    Разделка рыбы

    Если для засолки у вас не филе, а целая рыбка, ее нужно разделать. Этот процесс не сложный, но потребует некоторых усилий.

    Работа состоит из следующих этапов:

    • Тушку рыбу нужно вымыть и отрезать плавники. Лучше всего это делать острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами.
    • Очистить чешую. Для того, чтобы она лучше снималась, следует подержать тушку форели под струёй горячей воды.
    • Отрезаем у рыбы голову и хвост, а также жирное подбрюшье (из него можно приготовить великолепную уху).
    • Разрезаем тушку рыбы вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В итоге у нас получается филе для засолки.

    Что понадобится для засолки?

    Для засолки рыбы понадобится:

    В какой посуде лучше засаливать форель?

    Емкость должна быть лучше всего неметаллической, чтобы рассол не вступал в реакцию с поверхностью металла.

    Способы засолки форели

    Есть несколько вкусных рецептов засолки форели. Приведем некоторые из них.

    Рецепт засолки форели с сахаром и солью

    • Филе форели – 1 кг,
    • Крупная соль– три столовых ложки,
    • сахар – одна столовая ложка,
    • черный перец горошком – 5-6 штук,
    • лаврушка – 3-4 листа,
    • специи – по вкусу.
    • Насыпаем часть сахара и соли в посуду с глубоким дном.
    • Кладем сверху кусок свежей рыбы (шкуркой вниз) и вновь посыпаем его рассольной смесью.
    • Филе сбрызгиваем лимонным соком и кладем сверху лавровые листы, посыпаем специями.
    • Затем кладем второй кусок рыбы, кожей вверх) и посыпаем смесью соли и сахара.
    • Рыбу нужно накрыть гнетом (например, банкой с водой), оставить на два часа в теплом месте.
    • По прошествии двух часов убираем гнет и убираем рыбу в холодильник.

    Камчатский рецепт

    • красная форель — 1 килограмм,
    • соль крупного помола — 3 полные столовых ложки,
    • сахар-песок — 1 столовая ложка,
    • перец молотый — 1 неполная чайная ложка,
    • лавровый лист — 2 листочка.
    • Отрезаем у рыбины голову и хвост, протираем рыбу тряпочкой, чтобы убрать лишнюю влагу.
    • Подготавливаем филе.
    • Смешиваем соль и сахар и втираем в рыбку.
    • Сверху посыпаем специями.
    • Уложить форель в емкость, желательно делать не более трех рядов, мясом к мясу.
    • Убираем в холодильник. Оптимальное время для засолки форели по этому рецепту – пять дней.

    Слабосолёная форель с лимоном

    • филе форели – 500 граммов,
    • половина лимона,
    • молотый перец и соль – по вкусу (но не перебарщивать).
    • кусок рыбного филе нарезать крупными кусочками и уложить в пластмассовый контейнер,
    • сверху положить ломтики лимона, посолить, поперчить и накрыть крышкой.

    Форель в рассоле с коньяком

    У рыбы, посоленной таким способом, будет довольно специфический вкус. Нужно, чтобы филе лежало в рассоле в течение двух-трех суток. Таким образом, оно лучше просолится и пропитается ароматом коньяка и специй.

    мастер-класс по засолке форели

    Мастер-класс: засолка форели в домашних условиях

    Кто из нас не любит выпить сладкого чаю, да с лимоном, да вприкуску съесть бутерброд с красной рыбкой – жирненькой, соленой и невероятно вкусной? Самая вкусная соленая рыба – это форель и семга, но и стоят они соответственно. Килограмм соленой рыбки обойдется вам в 800 рублей, а сырая стоит вдвое дешевле. Поэтому имеет смысл солить рыбу самому в домашних условиях. Это совсем не сложно, и если знать некоторые хитрости, можно баловать себя соленой рыбой регулярно.

    По себестоимости: купленная в супермаркете и засоленная в домашних условиях форель получается в 3 раза дешевле, купленной форели промышленной засолки.

    1. тушка форели – 2,5 кг;
    2. соль – 2 ст. ложки;
    3. сахар – 2 ст. ложки.

    Если у вас непотрошеная рыба, то полностью потрошим ее и избавляем от головы, промываем. У нас продается рыба уже выпотрошенная и без головы – выбирать не приходится.

    Отрезаем по куску с начала и конца рыбки, плавники и брюшко – самую жирную часть. Ее тоже можно посолить, но это для любителей. Все эти «отходы производства» пойдут на отличный рыбный суп.

    отрезаем крайние самые жирные части

    пластуем на 2 части

    Его тоже надо удалить, аккуратно срезав ножом. Кости из брюшка можно удалить на этом этапе, но мы солим вместе с ними, после готовности рыбы они легко удаляются руками. Если не хотите ждать, воспользуйтесь пинцетом и вытяните все кости.

    Хребет любители погрызть косточки тоже могут засолить, а затем засушить и употребить с пивом.

    Кожу с тушки не снимаем – ее также будем удалять с уже соленой рыбы.

    Готовим смесь соли и сахара. Не бойтесь пересолить рыбу. Во-первых, форель сама по себе довольно жирная, во-вторых, красная рыба имеет свойство брать ровно столько соли, сколько ей нужно. То есть, если не нарушать технологию, то пересолить рыбу достаточно сложно.

    Рецептов засолки красной рыбы – масса. Кто-то использует соль и сахар в пропорции 2 к 1, кто-то сахара кладет вообще 1 чайную ложку, но, на мой взгляд, наша пропорция лучшая, а вы можете подобрать ее индивидуально на свой вкус. Также можно добавить перец, лавровый лист, лимон, имбирь, другие специи – мы описываем оригинальный рецепт без специй, их вы можете добавить по своему вкусу и настроению.

    Натираем полутушки рыбы смесью соли и сахара.

    натираем полутушки смесью соли и сахара

    И укладываем мясом вниз в тару для засолки: это может быть эмалированная миска, или стеклянная пиала, или пластиковый контейнер. На этом этапе многие совершают ошибку – материалы из интернета только способствуют этому – на рыбу устанавливают гнет. Не надо этого делать! Из-за этого мясо рыбы станет жестким. Гнет абсолютно не нужен, даже если рыба не полностью будет погружена в рассол, она все равно просолится равномерно.

    укладываем форель в миску

    Закрываем тару прозрачной пленкой, это предотвратит проникновение лишних запахов, и убираем в холодильник. При температуре +4°С рыба солится 3 суток. Если простоит чуть дольше, не страшно.

    По истечении трех суток достаем рыбу из холодильника и разделываем: удаляем кожу и кости. Кожа удаляется очень просто – при помощи тонкого ножа делаем надрез с краю

    делаем надрез ножом с краю

    и начинаем тянуть кожу, помогая ножом.

    тянем кожу помогая ножом

    Кости легко удаляются прямо руками, либо можно воспользоваться пинцетом.

    В итоге у вас получится два ровных куска филе, которые необходимо порезать на тонкие пластики, уложить в банки и залить растительным маслом.

    нарезаем на тонкие пластины

    На этом этапе можно добавить специи, мы обычно делаем несколько разных банок: одну с перцем и лавровым листом, одну с лимоном и еще одну с луком. Хранить в холодильнике не более недели – если будете хранить дольше, то рыба будет становиться все соленее и, в конце концов, может прогоркнуть; либо можно ее заморозить.

    Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.

    Как солить форель в домашних условиях

    Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

    Сколько солить форель в домашних условиях

    У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

    • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
    • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

    Рецепт засолки форели в домашних условиях

    Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

    Как посолить форель дома с солью и сахаром

    • Время приготовления: 1-2 дня.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: на ужин / праздничный стол.

    Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • форель (филе) – 1000 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль морская – 3 ст. л.;
    • лимонный сок;
    • специи для рыбы;
    • перец горошком черный – 5 шт.
    1. Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
    2. Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
    3. Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
    4. Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
    5. Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
    6. Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.

    Малосольная форель в домашних условиях

    • Время приготовления: 7 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 186 ккал.
    • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
    • Кухня: скандинавская, русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

    1. Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
    2. Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
    3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.

    Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.

    Как солить радужную форель

    • Время приготовления: 1 сутки.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: на ужин /праздник.
    • Кухня: русская, скандинавская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Радужный вид красной рыбки подходит для того, чтобы его засолить, больше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать морские, а не речные сорта форели для пряного посола, поскольку она жирнее, имеет более яркий цвет и упругую структуру. Такой вкусный и красивый нежнейший продукт гораздо приятнее кушать и украшать ее кусочками другую пищу для праздника.

    • укроп – 1 пучок;
    • перец черный молотый;
    • филе радужной форели – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 150 г;
    • соль – 0,2 кг.
    1. Возьмите глубокую емкость, засыпьте внутрь измельченный укроп, сахар, перец и соль.
    2. Поместите рыбное филе шкуркой вниз, присыпьте приготовленной смесью. Аналогично поступите с другим кусочком.
    3. Подготовленные тушки следует обернуть пищевой пленкой и поместить на сутки под пресс, положив в любую емкость. Спустя отведенное время вопрос, можно ли солить радужную форель, будет решен.

    Как солить форель целиком

    • Время приготовления: 1-3 дня.
    • Количество порций: 6-7 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол /ужин.
    • Кухня: скандинавская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.

    1. Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
    2. Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
    3. Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
    4. Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
    5. Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.

    Форель соленая в рассоле

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 224 ккал.
    • Предназначение: праздничный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вода – ½ л;
    • соль – 3 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • форель – 1000 г;
    • уксус (6%) – 1 ст. л.;
    • перец черный горошком – 8 шт.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 головка.
    1. На первом этапе быстрого способа, как солить форель в рассоле, необходимо разделать рыбу. Следует вынуть кости, плавники, хвост, голову.
    2. Полученное филе нарежьте кусочками, хорошо полейте лимонным соком. Ломтики выложите в судочек, помещая между ними листы лавра, перчик и лук, нарезанный колечками.
    3. Следующим шагом, как приготовить красную рыбу, станет смешивание рассола. Соедините постное масло, лимонный сок и воду. Вылейте смесь в судок с рыбным филе.
    4. Поместите на продукт гнет, оставьте на пару часов для засолки. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

    Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:

    • Прежде чем приступить к процессу, как приготовить тушку форели по рецепту с фото, ее требуется почистить и выпотрошить.
    • Если вам требуется только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Сделать это можно, используя острый нож или специальные ножницы.
    • Чтобы с рыбы лучше сходила чешуя, перед тем, как засолить ее, подержите рыбину под горячей водой.
    • При выборе, какую рыбу засолить, остановитесь на охлажденной. Ее не нужно будет размораживать, в отличие от свежемороженной. Вкусовые качества, упругость и цвет лучше сохранятся.
    • Важно правильно засолить продукт, соблюдая пропорции сахара и соли.
    • Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить деликатес правильно? Держать готовую рыбку лучше в банке или контейнере в холодильнике. Оставить продукт в теплом месте – быстрый способ его испортить. ­

    89 01.04.2019 3 мин.

    Красная соленая рыба в любом виде желанное угощение, как для повседневного, так и для праздничного стола. не представляет трудности, тем более что есть несколько способов ее приготовления. Рыба прекрасно насыщает, содержит полезные витамины и вещества. Форель имеет нежное и вкусное мясо. Если же купить готовый продукт в магазине, то можно получить перемороженную, либо недосоленную или напротив пересоленную рыбу.

    Нож берем средних размеров и острый. Можно для отрезания плавников использовать кулинарные ножницы. Свежую рыбу моем, отрезаем плавники, и чистим. Для того чтобы быстрее очистить чешую, немного подержите тушку под горячей водой. Затем отрезаем голову и хвост. Можно отрезать подбрюшие, оно очень жирное и использовать его, к примеру, для первого блюда – ухи. Разрезаем рыбу вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В результате, у нас получаются два куска форели. В качестве посуды для засолки форели используем эмалированную миску или пластиковую емкость. Металлическую посуду не берем, так как филе может приобрести неприятный металлический вкус.

    Для приготовления смеси для засолки берем соль и желательно крупную или помола №1 (эта информация есть на пачке). Такая соль, по сравнению с мелкой, хорошо впитывает лишнюю влагу, следовательно, позволяет рыбе засолиться в собственном соку. Соль смешиваем с сахаром в соотношении на 3 части соли и 1 часть сахара. Нужно учитывать, что на 1 кг рыбы берется около 4 ложек смеси.

    Есть мнение, что якобы рыба «забирает» соли столько, сколько ей необходимо. Но лучше с солью не перебарщивать. В качестве дополнительных натуральных ароматизаторов красной рыбы берем 3-4 листочка лаврового листа, 5-6 горошин черного перца или специи для приготовления рыбы.

    В глубокую посуду на дно насыпаем смесь, сверху кладем кусок форели кожей вниз, сверху посыпаем засолочную смесь. Далее сбрызгиваем лимонным соком, кладем лавровые листочки, специи. Сверху кладем кожей вверх второй кусок рыбы, у которой мякоть посыпана смесью, и насыпаем ею сверху филе. Далее накрываем рыбу гнетом и оставляем в теплом месте на 2 часа. В качестве гнета берем трех или двухлитровую банку, наполненную водой.

    Спустя положенное время убираем гнет, закрываем емкость крышкой или тарелкой и ставим в холодильник. Засолка рыбы длится 1-2 дня, в зависимости от толщины филе форели. В процессе засаливания образуется рассол, который сливать не нужно. Но как только рыба просолилась, засол сливаем, удаляем остатки засолочной смеси, а рыбу протираем салфеткой. Аппетитная и полезная форель готова к употреблению!

    Еще один способ засаливания форели в домашних условиях – более скорый по времени. Рыба готовится сутки. На 1 кг форели берем 2 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. сахара, лимонный сок и пряности. Моем тушку рыбы, очищаем ее от внутренностей, протираем салфеткой насухо. Далее разрезаем форель на порционные куски и смесью натираем ее тщательно внутри и снаружи. Сбрызгиваем лимоном куски, кладем в глубокую миску, помещаем под гнет. Через сутки вкусная форель готова!

    Однако есть еще более быстрый способ засолки форели дома за 10 часов. На 1 кг рыбы берем 3 ч.л. соли и половину стакана подсолнечного рафинированного масла – это около 100 мл. Форель готовим к засолке, протираем салфеткой насухо. Затем филе рыбы режем поперек на кусочки толщиной 0,5 см. Кладем ломтики в посуду, солим, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был обработан смесью, заливаем маслом, снова перемешиваем и ставим в холодильник. Через 10 часов форель готова, можно кушать.

    Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.

    Как солить форель в домашних условиях

    Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

    Сколько солить форель в домашних условиях

    У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

    • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
    • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

    Рецепт засолки форели в домашних условиях

    Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

    Как посолить форель дома с солью и сахаром

    • Время приготовления: 1-2 дня.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: на ужин / праздничный стол.

    Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • форель (филе) – 1000 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль морская – 3 ст. л.;
    • лимонный сок;
    • специи для рыбы;
    • перец горошком черный – 5 шт.
    1. Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
    2. Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
    3. Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
    4. Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
    5. Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
    6. Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.

    Малосольная форель в домашних условиях

    • Время приготовления: 7 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 186 ккал.
    • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
    • Кухня: скандинавская, русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

    1. Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
    2. Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
    3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.

    Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.

    Как солить радужную форель

    • Время приготовления: 1 сутки.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: на ужин /праздник.
    • Кухня: русская, скандинавская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Радужный вид красной рыбки подходит для того, чтобы его засолить, больше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать морские, а не речные сорта форели для пряного посола, поскольку она жирнее, имеет более яркий цвет и упругую структуру. Такой вкусный и красивый нежнейший продукт гораздо приятнее кушать и украшать ее кусочками другую пищу для праздника.

    • укроп – 1 пучок;
    • перец черный молотый;
    • филе радужной форели – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 150 г;
    • соль – 0,2 кг.
    1. Возьмите глубокую емкость, засыпьте внутрь измельченный укроп, сахар, перец и соль.
    2. Поместите рыбное филе шкуркой вниз, присыпьте приготовленной смесью. Аналогично поступите с другим кусочком.
    3. Подготовленные тушки следует обернуть пищевой пленкой и поместить на сутки под пресс, положив в любую емкость. Спустя отведенное время вопрос, можно ли солить радужную форель, будет решен.

    Как солить форель целиком

    • Время приготовления: 1-3 дня.
    • Количество порций: 6-7 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол /ужин.
    • Кухня: скандинавская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.

    1. Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
    2. Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
    3. Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
    4. Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
    5. Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.

    Форель соленая в рассоле

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 224 ккал.
    • Предназначение: праздничный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вода – ½ л;
    • соль – 3 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • форель – 1000 г;
    • уксус (6%) – 1 ст. л.;
    • перец черный горошком – 8 шт.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 головка.
    1. На первом этапе быстрого способа, как солить форель в рассоле, необходимо разделать рыбу. Следует вынуть кости, плавники, хвост, голову.
    2. Полученное филе нарежьте кусочками, хорошо полейте лимонным соком. Ломтики выложите в судочек, помещая между ними листы лавра, перчик и лук, нарезанный колечками.
    3. Следующим шагом, как приготовить красную рыбу, станет смешивание рассола. Соедините постное масло, лимонный сок и воду. Вылейте смесь в судок с рыбным филе.
    4. Поместите на продукт гнет, оставьте на пару часов для засолки. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

    Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:

    • Прежде чем приступить к процессу, как приготовить тушку форели по рецепту с фото, ее требуется почистить и выпотрошить.
    • Если вам требуется только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Сделать это можно, используя острый нож или специальные ножницы.
    • Чтобы с рыбы лучше сходила чешуя, перед тем, как засолить ее, подержите рыбину под горячей водой.
    • При выборе, какую рыбу засолить, остановитесь на охлажденной. Ее не нужно будет размораживать, в отличие от свежемороженной. Вкусовые качества, упругость и цвет лучше сохранятся.
    • Важно правильно засолить продукт, соблюдая пропорции сахара и соли.
    • Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить деликатес правильно? Держать готовую рыбку лучше в банке или контейнере в холодильнике. Оставить продукт в теплом месте – быстрый способ его испортить. —

    Работа состоит из следующих этапов:

    Как посолить форель

    Этот рецепт сейчас читают: •

    Простой пошаговый рецепт как посолить форель или любую другую красную рыбы способом сухого посола с розмарином и тимьяном

    Рецептов и способов как приготовить малосольную форель или семгу существует множество. Расскажу, как посолить форель простым способом сухой засолки – так делает дочка Юля, и рыба всегда получается отменно. Малосольная форель для праздничных бутербродов у нас готовится за день до застолья. Она ароматная и слабосоленая, без признаков вытекающей жидкости.

    Малосольные продукты, для нас стали традиционными. Все знают о малосольных огурцах – сезонное блюдо, вернее закуска, которое готовится кратковременной засолкой зеленых огурцов. Это самый простой способ и самый быстрый. Он применим не только к овощам, но и к мясу и рыбе. К примеру, малосольная красная рыба солится просто и готова уже через сутки.

    Особенность способа состоит в том, что засаливание проводится с использованием вполне обычных ингредиентов, и малосольная семга или малосольная форель готова быстро, и не требует дальнейшей дополнительной обработки. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, в качестве ингредиента для бутербродов или для приготовления салата с красной рыбой.

    Чаще всего, говорят малосольная красная рыба, хотя в старину красной рыбой называли деликатесные и дорогие виды рыбы семейства осетровых, а не рыбу с красным цветом мяса. Сейчас термин красная рыба чаще применим к семейству лососевых – семга, форель, лосось и т. д. И малосольная семга или соленая форель, как правило, считается в обиходе красной рыбой.

    На тему как посолить форель или приготовить другую похожую малосольную рыбу, споров предостаточно. В целом, все способы похожи, и незначительно отличаются составом специй, временем засаливания и нюансами технологии.

    Хорошо приготовленная соленая форель действительно малосоленая и очень ароматная. Запах качественной рыбы сочетается с тонким запахом пряной зелени и специй. Мясо рыбы не влажное, покрыто едва заметной жировой пленкой. Хранится соленая форель в холодильнике несколько дней, но самая вкусная рыба через сутки после начала, это стоит учитывать, перед тем как солить форель.

    Как посолить форель. Рецепт

    Ингредиенты (3-4 порции)

    • Форель (филе) 0.5 кг
    • Свежий розмарин 2 веточки
    • Тимьян 4-5 веточек
    • Лимон 0.5 шт
    • Соль (обычная или розовая) 2 ст.л.
    • Перец черный или разноцветный горошком, душистый перец по вкусу
    1. Обычно накануне праздников мы покупаем кусок филе форели или семги, чтобы хватило на бутерброды. Малосольная семга деликатесная и достаточно дорогая, поэтому в постоянный рацион не входит. Филе продается очищенным от крупных костей и на шкуре, часто вместе с чешуей. Это лучший вариант для нашего рецепта как посолить форель. Кроме того, всегда не лишним будет убедиться в свежести рыбы – просо ее понюхать. Свежая форель имеет тонкий запах рыбы, а посторонние ароматы это повод воздержаться от покупки.

    Филе крупной форели на шкуре

    Подготовить зелень, растереть каменную или розовую соль

    Втереть соль в филе форели

    Уложить рыбу на ломтики лимона, добавить веточки розмарина и тимьяна

    Плотно обернуть рыбу фольгой и пленкой

    Малосольная форель для закуски

    Простой и доступный способ как посолить форель для закуски или бутербродов

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Подготовить зелень, растереть каменную или розовую соль

    http://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/recepti/kak-bistro-solit-ribu/http://ninaaksenova.ru/kak-prigotovit-slabosolenuyu-forel-v-domashnikh-usloviyakh-polza-i-vredhttp://glutenfreemama.ru/skolko-vremeni-solitsya-forel-v-domashnih-usloviyah-forel-solenaya-v/http://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/kak-posolit-forel.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно