Чем обработать деревянную посуду предназначенную для хранения меда ?

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать деревянную посуду предназначенную для хранения меда ?? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Состав меда

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед — хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда — от -5 до +10 градусов Цельсия.

Другие факторы

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта — это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5. +10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Хранение в погребе

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

В чем нельзя хранить мед

Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.

Пластиковая тара

На сегодняшний день пластиковая тара — самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен «вытягивать» из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.

Глиняная посуда

Глиняный горшок — это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

Читайте также:  В Чем Лучше Хранить Сыр В Фольге Или

Мед в сотах

Соты — это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.

  • Во-первых, должен соблюдаться температурный режим — от +3 до +10 градусов Цельсия.
  • Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
  • В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший — к появлению моли или плесени.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как сохранить мед жидким

Некоторые считают, что жидкий мед — это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким — это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

Как нужно хранить мед?

Если Вам удалось найти и купить качественный натуральный пчелиный мед, то неплохо будет знать как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих свойств. Несколько простых правил помогут сохранить качество продукта максимально долго, ведь он, как известно, может приносить пользу годами.

Тара для хранения натурального меда

Одно из главных условий хранения – правильная посуда. Чтобы натуральный продукт сохранил свои полезные свойства и вкусовые качества посуда для него должна отвечать трем главным условиям.

Во-первых, так как мед является гигроскопичным продуктом (то есть он активно поглощает влагу из окружающего пространства), емкость для его длительного хранения обязательно должна быть герметичной и плотно закрываться крышкой. Иначе он может просто закиснуть и будет не пригоден к употреблению.

Во-вторых, необходимо учитывать материал, из которого изготовлена тара. Сейчас на рынке представлено большое разнообразие посуды для пчелопродуктов, это и стеклянные банки различного объема, и пластиковые контейнеры, и деревянные бочонки. Безусловно, предпочтение отдается материалам, с которыми мед не вступит в химические реакции в течение продолжительного времени. Лучшими материалами будут:

  • Стекло. Это наиболее подходящая тара с точки зрения правильного хранения. К ее преимуществам также можно отнести широкий выбор объема, герметичность, удобство расфасовки и хранения. Красивая упаковка. Недостаток этого материала заключается в хрупкости. Но это в первую очередь относится к перевозке.
  • Деревянные бочонки. Сделанные из натурального дерева бочонки (ольха, липа, верба, береза) прекрасно сохраняют полезные качества продукта. Это надежная, удобная, эстетичная упаковка. Нельзя использовать деревянные бочонки из хвойных пород деревьев, дуба и некоторых других, мед не любит резких запахов!
  • Пластиковая посуда. Использовать можно посуду, предназначенную исключительно для продуктов питания, поскольку не все виды пластика устойчивы к агрессивному воздействию компонентов меда. Не рекомендуется для длительного (более 1 года) хранения.
  • Глиняные горшочки. Прекрасно подходят для хранения, не окисляются, не теряют герметичность и поддерживают температурный режим. Необходимо учитывать, что глина, необработанная глазурью, поглощает влагу, что плохо влияет на качество меда.
  • Эмалированная посуда также подходит, но только если покрытие не повреждено и нет открытых участков металла.

Нельзя использовать металлическую (железную, медную, оцинкованную, алюминиевую) посуду, так как эти материалы не устойчивы к воздействию компонентов продукта. После химических реакций с металлом сам мед может стать не только вредным, но и ядовитым!

В-третьих, тара для хранения должна быть безупречно чистой. Даже если раньше в ней находился мед, емкость обязательно нужно промыть и высушить!

Температура хранения меда

Температура – это важное условие, определяющее качество продукта и сроки его хранения. Оптимальные по температуре условия составляют: от минус 5 до плюс 20°С. При повышении температуры выше 20°С некоторые витамины начинают интенсивно разрушаться. При нагревании выше температуры 50°С мед становится обычной сладостью, теряя свои ферменты.

Охлаждение не приведет к потере его полезных свойств. С уверенностью можем сказать, что держать мед в холодильнике можно, но в том отсеке, где температура не опускается ниже минус 5°С. Гораздо опаснее частый перепад температур от холодной к более теплой и обратно, что может стать причиной неравномерной кристаллизации и потери его качества.

Три простых правила хранения:

  • оптимальный диапазон: от –5 до+20°С;
  • не перегревать выше 50°С;
  • отсутствие перепада температур, особенно плюс/минус .

Если нужно растопить закристаллизованный мед, то существует несколько удобных домашних способов: на водяной бане, в микроволновой печи, в обычной бане, но только не на открытом огне. Его нельзя перегревать!

Соблюдение условий влажности

Натуральный мед является гигроскопичным продуктом, он достаточно интенсивно поглощает воду из окружающей его среды. Увеличение массовой доли влаги может привести к его порче, закисанию, ускоренному брожению и потере полезных свойств. Защитить от влияния влаги поможет герметичная тара.

Правильно будет хранить мёд в плотно закрытой таре в сухом месте, где влажность не превышает 75%

Влияние света на свойства меда

Место, в котором будет храниться мед, должно быть затемненным или темным. Этот продукт не любит прямых солнечных лучей. Он быстро теряет свои лечебные свойства под действием интенсивного света. Полезные ферменты, витамины и другие компоненты начинают разрушаться. Он остается пригодным для употребления, но не несет уже никакой ценности и пользы.

Не стоит ставить прозрачные (стеклянные или пластиковые) емкости с медом на подоконник, стол или открытую полку, лучше определите для этого место в закрытом шкафчике.

Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам, сама тара защитит его от действия солнечных лучей.

Влияние посторонних запахов

Поглощающая способность меда направлена не только на влагу, но и на посторонние запахи. Его не стоит держать рядом с продуктами, обладающими резким ароматом (эссенции, приправы, лук, чеснок, колбасы или рыба). Мед потеряет свой собственный аромат. Конечно, если используемая герметичная тара способная защитить его от посторонних запахов, то волноваться не стоит.

Сколько можно хранить мед?

Существует мнение, что натуральный мед в правильных условиях может храниться сколько угодно. Но так ли это? Согласно отраслевым стандартам Российской Федерации: ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005 срок хранения меда не превышает 1 год, но это вовсе не означает, что продукт становится неполезным, и употреблять его не стоит.

Результаты многочисленных исследований показали, что, благодаря содержанию консервирующих и антимикробных компонентов, мед сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства в течение очень продолжительного времени, вплоть до десятилетий. Некоторые специалисты даже убеждены, что при правильном хранении со временем вкус и аромат становятся даже лучше, мед дозревает, продолжаются процессы ферментации.

А если обратиться к природе, то в диких пчелиных ульях он хранится по несколько лет, и даже возраст пчелиной семьи можно определить по цвету этого продукта.

Хранение в домашних условиях

Итак, подводя итог по вышеперечисленным условиям, можем заключить, что идеально хранить мед в стеклянной, глиняной, деревянной или пластиковой таре в сухом темном прохладном месте, где нет перепада температур и посторонних резких запахов. В домашних условиях это может быть кухонный шкаф, на который не попадают солнечные лучи. Отлично подходят подвал или погреб, там поддерживаются оптимальные условия для хранения.

Частый вопрос – стоит ли держать мед в холодильнике? Да, это допустимо. Его можно держать в дверном отсеке, где температура не падает ниже 5°С. Предварительно необходимо убедиться, что посуда, в которой будет находиться мед герметична, а также периодически контролировать уровень влажности в холодильнике, чтобы излишек конденсата не повлиял на полезные свойства ценного продукта.

Совет: покупайте мед в том количестве, которое собираетесь употребить в течение 4-6 месяцев, так как достаточно сложно обеспечить оптимальные условия его хранения в течение более продолжительного времени.

Хранение меда в сотах

Многие предпочитают покупать мед в сотах, так как он обладает важными достоинствами. Это и способность долгое время не кристаллизоваться за счет «натуральной упаковки», и особенные полезные свойства.

В месте хранения должна поддерживаться температура от 5 до 15°С, влажность не должна превышать 60%. При большей влажности соты могут расползтись, раскиснуть, в них может завестись моль или плесень. Это относится и к более высокой температуре. Рекомендации по освещенности и посторонним запахам остаются такими же.

Читайте также:  Как Топить Масло Сливочное Если Запах Старым

Если изменился внешний вид

Изменение внешнего вида качественного натурального меда происходит достаточно редко, так как заплесневеть он не может. Закиснуть или забродить он может, если при сборе продукт был недостаточно зрелым или хранился в неплотно закрывающейся таре при повышенной влажности. Забродивший мед обладает характерным запахом, и употреблять его, конечно, уже не стоит.

Иногда после продолжительного многолетнего хранения над слоем плотной массы может выступить более жидкий слой, возможно наш мед был собран немного раньше нужного времени, из-за чего в нем повышено количество влаги. Или температура при хранении продукта поднималась выше 25°С. Такой вид меда не свидетельствует о том, что продукт непригоден к употреблению, его можно есть, если сохранился исходный приятный аромат. Также есть много рецептов, как изготовить из него вкусные медовые напитки, например медовуху.

Правильно будет хранить мёд в плотно закрытой таре в сухом месте, где влажность не превышает 75%

Какую банку для меда выбрать – лучшие материалы для хранения и другие нюансы

Специальная банка для меда не только красиво выглядит, но и обеспечивает полезному продукту правильное хранение.

В этой публикации:

Материал банки – главный критерий выбора

Банки для хранения меда дома делают из стекла, дерева, керамики, пластика. Какой материал лучше, а что из перечисленного следует исключить?

Глина и керамика – традиционный выбор

Задолго до появления стекла мед хранили в глиняных горшочках. Глина и керамика и сейчас подходят для медовых запасов. Материал не пропускает солнечный свет, способствуя сохранению витаминов. Будучи пористой, глина поддерживает естественную влажность продукта, не давая ему пересыхать.

На основе глины делают керамику и фарфор. Эти материалы подвергают обжигу, в результате чего изделия получаются более прочными и долговечными. Для повышения эстетических и санитарных свойств кухонную утварь покрывают глазурью.

Керамические банки с глазурью не регулируют влажность, но зато более просты в уходе и подходят для хранения разных видов и сортов меда. После мытья на поверхности глазированной керамики не остается никаких сладких и липких следов. Если глазури нет, капитально отмыть посуду сложно. Лучше использовать неглазированный горшочек для одного вида.

Из керамики и фарфора делают красивые подарочные банки для меда в виде бочонков, горшочков, животных. Изделия украшают объемным декором, надписями, росписью, позолотой. Медовые горшочки есть в коллекциях керамической и фарфоровой посуды известных брендов.

Практичность и особенности стекла

Емкости для хранения из стекла привлекают инертностью – материал не впитывает запахи и не придает содержимому посторонние вкусы и ароматы. Стеклянную посуду можно мыть горячей водой, используя моющие средства, дезинфицировать в микроволновке и стерилизацией. Из стекла много красивых баночек для кофе, круп, сахара, муки.

Стеклянные банки для меда бывают прозрачными и из окрашенного стекла (затемненного и цветного). Хранить продукты пчеловодства в пропускающей свет таре можно только в темном месте. Если вы долго держите баночку в шкафу, который постоянно открываете, лучше выбрать непрозрачную емкость.

Не забывайте о хрупкости стеклянных изделий. Отдавайте предпочтение небольшим баночкам, чтобы исключить риск трещин, доставая остатки со дна. Не пользуйтесь металлическими ложками, чтобы не расколоть банку. Иначе придется выбросить и осколки, и оставшийся мед.

Современная альтернатива обычному стеклу – стеклокерамика. Это более прочный непрозрачный и не пропускающий свет материал. По виду стеклокерамика похожа на фарфор, но не такая капризная в эксплуатации и уходе. Можно мыть в посудомоечных машинах и ставить в микроволновую печь.

Если боитесь, что гладкая банка для меда из стекла выскользнет из рук, обратите внимание на модели с граненой поверхностью. За счет рифленого узора повышается сцепление, посуда надежнее лежит в руке.

Деревянные мини-бочонки

То, что подарок пчел можно хранить в деревянной таре, подтверждает известная пословица о ложке дегтя, портящей бочку с медом. Из дерева делают красивые баночки в виде бочонков. Изготовлением деревянных емкостей занимаются не только крупные компании, но и ремесленники-кустари. Необычные деревянные банки для меда продаются на ярмарках и в интернет-магазинах.

Но далеко не все породы дерева пригодны для хранения меда, будьте аккуратны при выборе. Не подходит древесина, выделяющая эфирные масла, поэтому не покупайте изделия из хвои, даже если они очень красивые. Ищите банки из липы, бука, березы.

На ярмарках часто встречаются туеса для меда из бересты – березовой коры. Береста – удивительный подарок природы, обладающий естественными противомикробными свойствами. Материал не боится влажности, но пропускает воду. Чтобы добиться герметичности медовые туеса обрабатывают воском.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Для удобства транспортировки и снижения себестоимости мед часто упаковывают в пластиковые контейнеры. Но пластик можно рассматривать только для краткосрочного и временного хранения. Под воздействием солнечных лучей материал может менять свои свойства, а при низком качестве – выделять вредные вещества.

Прозрачность пластика – еще один весомый аргумент в пользу отказа. Не забывайте, что на свету полезные вещества, за которые ценятся продукты пчеловодства, необратимо разрушаются.

Небольшая пластиковая банка для меда подойдет, если вы хотите угостить кого-то или сделать полезный подарок в красивой упаковке. Также можно оставить продукт в пластиковой емкости, если планируете быстро съесть содержимое.

Какой металл подходит для хранения

Металлическая посуда часто используется для хранения меда и перевозки в больших количествах. Так производители и продавцы сводят на нет риск потерь. Если вы хотите хранить медовые запасы в металлическом контейнере в домашних условиях, то выбирайте посуду из нержавейки хорошего качества.

Убедитесь, что поверхность банки не повреждена, не поцарапана и не покрыта каким-либо налетом или пятнами. Марка нержавейки должна быть 18/10 и выше. Матовая или глянцевая поверхность – не важно.

Второй допустимый вариант – эмалированный бидончик. Но здесь очень важно, чтобы эмаль была без сколов и царапин. Если есть малейшие подозрения, отложите тару в сторону. Лучше возьмите любую чистую и сухую стеклянную банку.

Ни при каких условиях не рассматривайте хранение в алюминиевой посуде. Такая тара пригодна только для кратковременной транспортировки. При возникновении реакции между алюминием и медом образуются вредные соединения.

Есть ли требования к крышке

Мед нужно обязательно закрывать во время хранения, иначе он утратит влагу, высохнет, станет твердым. А в теплом помещении расслоится и забродит. Степень требуемой герметичности зависит от срока хранения. Если это емкость для запасов, которую редко открывают и достанут через время, крышка должна быть плотной.

Для повседневного использования подойдет банка для меда с крышкой, которая легко открывается. Это может быть крышка любого типа – винтовая, вставная, на зажимах. Она должна быть удобной и не изнашиваться со временем.

Помните, что мед впитывает резкие запахи. Если крышка не очень плотная, не ставьте банку рядом с пахнущими продуктами, особенно если это специи или копчености. Непродовольственных пахнущих вещество это тоже касается.

Простая или фигурная – какая форма практичнее

Приятно достать баночку в виде пчелы или медвежонка. Но если фигурная форма будет не только снаружи, но и внутри, готовьтесь к тому, что часть ценного продукта останется в углублениях и выемках. Особенно сложно опустошить мелкие детали.

Самые удобные красивые банки для меда те, в которых объемный декор предусмотрен только снаружи, а внутри – гладкая поверхность. Такими удобно пользоваться. Мытье и дезинфекция тоже не доставляют проблем.

Играет роль и материал изготовления. Если стеклянную банку в виде зверька можно залить кипятком и хорошо отмыть, то с деревом все намного сложнее. Как правило, симпатичные деревянные мишки одноразовые, если внутри не предусмотрено защитное покрытие или вставная емкость.

Ложка в комплекте – удобство и минусы

Для меда удобно пользоваться специальной ложкой, похожей на деревянную палочку с цилиндрическим наконечником с насечками по диаметру. Нередко такие ложки идут в комплекте с медовыми банками. Также в наборы включают обычные ложки. Но удобство заключается не только в форме ложки, но и в способе ее крепления к емкости.

Самая удобная банка для меда с ложкой, которая встроена в крышку и все время находится внутри. Такую ложку не нужно мыть, на нее никогда не попадет пыль и другой мусор. Идеальный вариант для повседневного применения. Мед аккуратно сливается с головки в розетку.

Если ложка крепится к корпусу, будьте готовы, что каждый раз ее придется мыть. И это не только неудобство, но и потеря продукта. Ведь на ложке обязательно что-то останется. Подобный вариант подходит разве только тем, кто добавляет пчелиное лакомство прямо в чай.

Лучшей медовой ложкой пчеловоды считают бамбуковую. Материал не боится влажности, не подвержен плесени и естественным образом борется с микробами и бактериями.

Красивая банка для хранения меда с палочкой или ложкой – хороший подарок. Покупая горшочек для друзей, не забывайте о практичности. Иначе презент так и будет стоять в шкафу пустым.

Самая удобная банка для меда с ложкой, которая встроена в крышку и все время находится внутри. Такую ложку не нужно мыть, на нее никогда не попадет пыль и другой мусор. Идеальный вариант для повседневного применения. Мед аккуратно сливается с головки в розетку.

В чем лучше и как хранить мед дома, или как сберечь полезное лакомство на весь срок годности

Многие полагают, что мед не имеет срока годности. На самом деле это не так. Со временем сладость утрачивает свои полезные свойства и портится. В каких условиях и как долго можно хранить мед дома?

Условия хранения

Чтобы мед долго оставался свежим и полезным, необходимо создать для него оптимальные условия. Что именно следует учесть?

  • Температуру воздуха. Продукт пчеловодства способен в полной мере сохранять целебные свойства при температуре от 0 до +20°. Частые колебания в ту или в другую сторону приводят к разрушению ферментов, и природное лекарство, в лучшем случае, превращается в обычную сладость. Более точный температурный режим будет указан на этикетке, он зависит от процентного содержания воды в готовом продукте.
  • Влажность. Полезное лакомство обладает высокой гигроскопичностью. Напитавшись влагой, оно через некоторое время начнет бродить. Оптимальная влажность помещения, в котором хранится мед, не должна превышать 75%. Оптимальный уровень – 50-60%.
  • Освещение. Под воздействием солнечного света мед теряет большой процент полезных веществ. Поэтому лучшим местом для его хранения станет кладовая, шкаф с глухой дверцей, холодильник.
Читайте также:  Хранение дайкона в сетках погребе на зиму видео

Хранить лекарственный продукт в открытой таре нельзя. С одной стороны, он будет контактировать с кислородом, вызывающим брожение, с другой – впитывать все запахи извне.

Выбираем тару

Важным моментом при хранении меда в домашних условиях является выбор правильной тары. Для продукта пчеловодства подойдут следующие емкости:

  • Стеклянная банка. Является самым доступным из оптимальных вариантов. Перед закладкой лакомства, банку рекомендуется тщательно вымыть, обдать кипятком, а затем высушить. Наполненную емкость герметично укупоривают крышкой из полиэтилена либо пластика.
  • Глиняный (керамический) горшок. Считается лучшим вариантом для размещения природного лекарства. В него не проникает солнечный свет и лишняя влага. Кроме того, поддерживается оптимальная для хранения температура. Горлышко наполненного горшка накрывают светлым пергаментом, а затем перетягивают резинкой. Только после этого емкость накрывают крышкой.
  • Деревянный бочонок. Отлично подойдет для хранения меда. Но только если он будет изготовлен из липы или ольхи. В бочонках из осины, дуба или хвойных деревьев полезная сладость становится темной, теряет аромат и приобретает горьковатый вкус.
  • Банка из нержавейки. Хотя и не идеальная, но вполне пригодная для хранения посуда. Свинцовые, медные и железные емкости использовать категорически запрещено. Они быстро начнут окисляться и превратят лечебный продукт в опасный для здоровья.
  • Пластиковый контейнер. В этой таре мед часто продают на развес. Но оставлять сладость в пластиковой таре больше чем на полгода не рекомендуется.

Если целебное лакомство предполагается надолго оставить в погребе с повышенной влажностью, его лучше перелить в деревянный бочонок и запечатать верхнее отверстие в нем воском. Эта мера поможет защитить ценный продукт не только от сырости, но и от посторонних запахов.

Хранение дома сотового меда

Для меда, купленного в сотах, требуются почти такие же условия хранения, как и для выкачанного аналога. Тем не менее, здесь имеются некоторые нюансы.

  • Температура хранения продукта не должна превышать 10°. Поэтому дома его помещают либо в холодильник, либо в холодный погреб. В тепле активно размножается восковая моль, которая повреждает воск и заносит вредные микроорганизмы.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 50%. Если она превысит отметку 60%, мед в сотах быстро забродит.
  • Место хранения сотового меда должно быть темным. Солнечный свет разрушает соты.
  • При закладке в тару пласты нельзя помещать один на другом. Нужно либо выбирать одну просторную емкость, либо раскладывать соты в разные места.

Если восковые пласты имеют следы плесени и нехарактерный запах, их придется выбросить. Плесень проникает глубоко внутрь ячеек, и счищать ее с поверхности воска бесполезно.

Сроки хранения

В улье мед остается свежим многие годы. Во-первых, в пчелином домике поддерживается идеальная влажность, освещение и температура. Во-вторых, воск предохраняет вкусное лекарство от проникновения воздуха, а вместе с ним вредоносных микроорганизмов. Кроме того, его сохраняет природный консервант-прополис. Откачанный мед подвергается воздействию окружающей среды, поэтому его срок хранения ощутимо уменьшается.

Сколько именно можно хранить мед? В домашних условиях хорошо выдержанный (то есть вовремя откачанный) продукт пчеловодства сохраняет свои свойства в полном объеме от одного до двух лет. Незрелый мед остается целебным от полугода до года.

Под воздействием внешних условий число полезных веществ в меде сокращается, а его порча происходит гораздо раньше срока.

Понять, что срок годности меда натурального истек, можно по следующим признакам:

  • вздутой крышке, закупоривающей тару для хранения;
  • белой пенке на поверхности;
  • горьковатому или кисловатому привкусу;
  • брожению с выделением газа.

Если сладость только начала бродить, ее еще можно спасти. Для этого существует 2 способа:

  1. Банку герметично укупорить и поставить в холодильник. Природное лекарство кристаллизуется, и брожение прекратится.
  2. Перелить мед в эмалированную посуду и нагревать в течение получаса при 60°. В этом случае он потеряет почти все свои лекарственные свойства, но бродить перестанет.

Ни в коем случае нельзя добавлять свежий продукт в банку к уже успевшей постоять сладости. Весь мед в таре забродит.

Считается ли признаком порчи расслоение лакомства? Нет. Разделение меда на верхнюю жидкую и нижнюю твердую части происходит, если:

  • продукт слишком рано откачали и пчелы не успели убрать из него лишнюю влагу. При длительном хранении он начинает бродить и теряет полезные свойства;
  • воздух в помещении нагрелся до 30° или больше;
  • крышка на емкости для хранения неплотно закрыта и под нее проникает влага извне;
  • в банке смешали разные сорта продукта пчеловодства, и они, отторгаясь друг от друга, образовали разные по цвету и консистенции слои.

Если на поверхности продукта образовался темный жидкий слой, он может забродить. Для безопасности сладость рекомендуется герметично укупорить и поставить на хранение в холодильник.

Таким образом, если соблюдать все правила хранения, мед долго не утратит своих полезных свойств и останется годным для питания в течение нескольких лет.

Если сладость только начала бродить, ее еще можно спасти. Для этого существует 2 способа:

В чем хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

В какой таре хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

Раньше для хранения меда использовали в основном стеклянную тару. Производители и продавцы переливали его в стекло из алюминиевой фляги зачастую прямо при покупателях, на улице, и никого это не смущало.

На сегодняшний день рынок меда предлагает несколько вариантов упаковки и сейчас мы рассмотрим детально каждый из них.

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Деревянные бочонки или тара из натурального воска

Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.

Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Вот еще несколько советов:

  • Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше + 20 °C.
  • Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
  • Следует разделить понятия «хранение меда» и «тара во время активного поедания меда». Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
  • Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
  • Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от +2 до + 8 °C мед хранится лучше, чем при +25 °C и выше и не слоится.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи. В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

http://prodazha-meda.ru/sovety-pokupatelyam/khranim-mjod-pravilnohttp://vidy-posudy.ru/kakuju-banku-dlja-meda-vybrat/http://hozotsek.ru/kak-hranit/med.htmlhttp://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/v-kakoy-tare-xranit-med/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно