Чача Как Хранить Открытую Бутылку

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чача Как Хранить Открытую Бутылку? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько хранятся открытые вино, водка, пиво

Сегодня для вас — сроки хранения разных видов алкоголя после открытия бутылки.

Не всегда бутылка алкоголя выпивается сразу, а до следующего праздника может быть ещё много времени. Чтобы ёмкость не занимала место зря, необходимо знать сроки хранения откупоренных бутылок различных видов спиртных напитков.

Сколько хранить открытое вино

Вино – один из самых скоропортящихся алкогольных напитков. Вся проблема в окислении: стоит лишь открыть бутылку, внутрь сразу поступает кислород, который провоцирует этот процесс. Приостановить его можно, если плотно закрыть бутыль пробкой. Но немного спасёт ситуацию, но много времени не добавит.

Для определения срока хранения важен сорт вина:

Белые вина хранятся во вскрытом виде (повторюсь, под пробкой) от 1 до 3 дней. При этом запах вина изменяется: лёгкие свежие ароматы исчезают почти моментально, более плотные сохраняются дольше. Примеры: Шардоне, Мускат и др.

Шампанское, игристые вина выдыхаются максимум в течение суток. Если пробка не самая подходящая, то напиток испортится уже через несколько часов.

Кстати, разница между игристым и шампанским в том, что последнее может производиться лишь в провинции Шампань во Франции. Срок хранения вскрытой бутылки от этого принципиально не изменится.

Розовые лёгкие вина — простоят от 1 до 3 дней. Принцип тот же, что и у белого вина. Примеры: белый зимфадель, розовые каберне-совиньон, шираз роз и т.д.

Красные вина подразделяются на мягкотелые и полнотелые. И срок хранения у них будет отличаться.

Красные мягкотелые вина хранятся от 1 до 3 дней. Портятся так же быстро, как белые и розовые.

Мягкотелые вина отличаются своей лёгкостью, небольшой плотностью и небольшим содержанием алкоголя. Обычно до 12,5% алкоголя. Пример: Рислинг.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Красные полнотелые от 1 до 5 дней. Отдельные виды могут стать лучше через день или два. Чем больше напиток густой, тянущий, тем более плотным считается вино.

Полнотелым можно считать напиток, который ощущается во рту густым, тянущим вяжущим. Отличается ярким вкусом. Содержание алкоголя в них от 13,5% и выше. Примеры из известного: Каберне Совиньон, Мерло, иногда Шердоне.

Десертные креплёные и сладкие сорта вина хранятся неделю за счёт большого количества сахара и алкоголя в составе. А сахар — хороший консервант. Тем не менее, как видите срок не так уж велик — всего неделя. Примеры: Кагор, Букет Кубани, Портвейн, Херес, Мадера и др.

Креплеными называют вина, при производстве в которые был добавлен спирт.

Коньяк при изготовлении выдерживается в дубовой бочке, так он улучшается с течением времени. Если же хранить его дома в бутылке, даже плотно закрытой, вкусовые качества напитка улучшаться не будут. Так что сделать из 3-х звездочного напитка 5-ти звездочный не получится.

Открытую бутылку коньяка можно сохранить в холодильнике не более 3 месяцев, плотно закупорив пробкой. Без плотной закупорки — простоит без серьёзного ухудшения вкуса и запаха максимум месяц.

Для лучшей сохранности стоит перелить коньяк в посуду поменьше. В этом случае напиток не прокиснет, и простоит больше месяца, но частично или полностью потеряет вкус и аромат. Перед употреблением нужно проверить, прозрачный ли он, нет ли осадка.

Пиво продукт маленького хранения. Советуют выпивать сразу и не хранить его даже какое-то небольшое время, так как оно быстро окисляется. Остатки, если таковые имеются, лучше не убирать в холодильник, а пустить в готовку, например, испечь хлеб, использовать для кляра, мариновать шашлык и т.д.

Живое, непастеризованное и нефильтрованное пиво портится быстрее других видов, примерно за сутки. Фильтрованные, пастеризованные виды будут храниться на сутки дольше. Чем ниже процент алкоголя, тем меньше должна быть температура хранения, поэтому пользуйтесь холодильником.

Самое крепкое пиво (65%) простоит в холодильнике очень долго даже после открытия бутылки.

Главное при хранении начатой бутылки водки – очень плотно закрывать её крышкой, потому что алкоголь из неё быстро испаряется. Лучше всего перелить её в ёмкость поменьше, чтобы воздуха внутри не оставалось.

Водка имеет свойство пропитываться посторонними запахами, поэтому поставить бутыль надо подальше от продуктов. Подойдёт отдел кухонного шкафа, в котором они не хранятся. До трёх месяцев она спокойно там простоит.

Важно! Простая водка на основе спирта и воды проживёт дольше, чем с примесями, так как они начинают окисляться.

Чем крепче ликёр, тем дольше он будет храниться. Лёгкие фруктовые ликёры портятся быстрее. Открытая бутыль должна быть плотно закупорена крышкой, иначе после быстрого испарения спиртной составляющей останется непонятная сладковатая масса.

Держать тару с ликёром нужно в тёмном месте с низкой влажностью, и при температуре 10-20 градусов тепла. В этом случае он не потеряет свои свойства от 6 до 8 месяцев. В холодильник бутылку лучше не ставить — иначе можно рассчитывать на 3-4 дня, после он загустеет и начнет терять в качестве. Примеры: Куантро, Самбука, Бенедектин.

Сливочные и яичные ликёры можно держать в открытом состоянии не больше одного месяца. Например, Адвокат, Вана Таллин кремовый.

На практике для некоторых напитков срок ещё меньше. Например, популярный напиток Бейлиз, в составе которого есть сливки и ирландский виски, в открытом виде не потеряет своих качеств от 5 до 7 дней при хранении в прохладе и сухости. Хотя формально может простоять до 30 дней.

Один из долгожителей среди алкогольных напитков — виски.

Для лучшей сохранности виски стоит перелить в бутылку поменьше, чтобы воздуха почти не было. Иначе вкус и аромат будут ухудшаться. Если не перелить напиток, то дольше трёх месяцев он не простоит. Зато в небольшой таре с очень плотной пробкой виски сохранится в течение года при температуре от 5 до 7 градусов.

На практике для некоторых напитков срок ещё меньше. Например, популярный напиток Бейлиз, в составе которого есть сливки и ирландский виски, в открытом виде не потеряет своих качеств от 5 до 7 дней при хранении в прохладе и сухости. Хотя формально может простоять до 30 дней.

Как хранить коньяк: где и как хранить дома в закрытой и открытой бутылке, при какой температуре

Как хранить коньяк: 5 простых правил

Хранение бутылированного коньяка в домашних условиях предполагает овладение некоторыми знаниями и соблюдением ряда нехитрых правил. Все они могут уместиться в несколько строк. Итак, начнём.

Полезные сведения о коньяке

Коньяк, разлитый по бутылкам, может без вреда для его вкусовых и ароматических качеств сохранятся в течение неопределенного срока. При этом, в виду отсутствия дальнейшего контакта с дубовой бочкой, ни один из параметров напитка ни на йоту не улучшится.

При разгерметизации бутылки коньяк начнет банально испаряться и выдыхаться. Да и длительный контакт с воздухом пойдет ему не на пользу.

Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов.

Интересующий нас напиток не терпит ни излишнего холода, ни излишней жары.

Прямые солнечные лучи являются губительными для коньяка.

Вооружившись новыми знаниями о коньяке, можем приступить к следующему шагу, а именно: как хранить коньяк в домашних условиях.

Правила хранения коньяка

Нет смысла долго хранить коньяк без нужды

Разве что, речь идет об особо ценном напитке, приберегаемом для исключительных случаев.

Следите за герметичностью бутылки

Если вы планируете хранить напиток в течение нескольких лет, залейте пробку сургучом, чтобы избежать разгерметизации при ее естественном усыхании. Открытый, но недопитый коньяк лучше перелить в меньшую емкость и максимально плотно закупорить; в этом случае он не утратит своих качеств в течение 2-х или даже 3-х месяцев.

Храните бутылки с коньяком в строго вертикальном положении

В этом случае, содержимое емкостей не сможет напитаться запахом пробки.

Читайте также:

Температура хранения имеет значение

Следите, чтобы коньяк хранился при температуре не ниже 5 и не выше 22 градусов по Цельсию.

Лучше всего использовать подвальное помещение или холодильник для вина, но обычный холодильник тоже подойдет, если в нем есть зона с температурным режимом указанным ранее.

Держите коньяк в темном месте

Если напиток при покупке был запакован в коробку, футляр или тубус, не стоит распаковывать его до непосредственного момента употребления.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил коньяк без проблем доживет до золотой свадьбы ваших правнуков.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Как хранить коньяк дома в закрытой и открытой бутылке?

Коньяк — это спиртосодержащий напиток и, как правило, он есть у каждого на кухне на случай, если придут гости. Однако не многие осведомлены в вопросах его содержания.

Считается, что крепкий алкоголь в домашних условиях не портится, но коньяк может прийти в негодность даже при условии, что он закрыт, не говоря уже о неправильном содержании открытого флакона.

Условия и правила хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить коньяк в закрытой бутылке, необходимо знать условия хранения:

  1. Бутылка должна стоять вертикально;
  2. В комнате должно быть не меньше 18 градусов и не больше 20;
  3. Располагать фляжку только в темном месте.

Где держать коньяк, если он закрыт?

Обычно напиток, перед тем как его разлить, выдерживается в дубовых бочках, в комнате температура воздуха от десяти до пятнадцати.

Дома такие условия можно найти в подвале, погребе или на лоджии. Так же рекомендуется использовать тумбу или шкаф на кухне, где температура будет соответствовать комнатной.

Большинство держат алкоголь в холодильнике – так хранить можно при условии отсутствия погреба.

Нужно знать, что бутылку с напитком нужно заблоговременно достать из холодильника, ведь сам градус подачи должен быть не больше 12.

В этот момент напиток «дышит» и от тепла рук раскрывается весь аромат. Для того чтобы гости насладились вкусом, коньяк нужно ставить на стол холодным.

Некоторые самостоятельно готовят алкоголь и правила его хранения не имеют весомых отличий. Правильнее будет вылить напиток в стеклянную бутыль для вина или шампанского, не нужно хранить напиток в пластиковых бутылках.

Внимание! Перед тем как подать коньяк лучше вынуть бутылку из холодного места и дать содержимому нагреться. В это время алкоголь раскроет весь спектр своих запахов.

Как правильно хранить дома различные алкогольные напитки рассказывается на видео:

Температура и свет — правильно ли хранить в холодильнике?

Можно встретить рекомендацию, что беречь коньяк лучше на морозе при минусовой температуре. Якобы при пониженной температуре спирт не испортится, а свойства и насыщенный вкус останутся. Однако в смесь коньяка входят дубильные вещества, за счет них ощущается тонкий приятный аромат.

При хранении имеет большое значение температура — при низкой напиток потеряет свою изюминку, поэтому лучше не подвергать перепадам температур и держать его в комнате.

Важно! Коньяк нельзя хранить в морозилке!

Еще один ключ правильного хранения – полное отсутствие солнечного света. Дорогой алкоголь часто подается в бутылях с темным стеклом или в специально отведенной таре.

Положение и герметичность

Для того чтобы лучше сохранить напиток нужно открытые бутылки плотно закрыть. В случае если после вскрытия коньяк будет храниться больше двух месяцев, нужно залить горлышко посуды сургучом, потому что воздух, который попадает внутрь, быстро вступает в реакцию, и ухудшает насыщенный вкус.

Емкости должны всегда находиться в вертикальном положении. Также нужно учитывать, что напиток при этом не должен контактировать с пробкой.

Внимание! Спирт имеет одну особенность – он быстро впитывает любые запахи. Чтобы не обогатить напиток пробковым душком, нужно избегать соприкосновения с пробкой.

Емкости для хранения — стеклянная или пластиковая бутылка?

Многих интересует вопрос: «подходит ли пластиковая бутылка для хранения?».

Однозначный ответ дать не получится, так как спирт хорошо реагирует в полинивилхродиными емкостями. Бутылки внешне могут быть одинаковы, но изготовлены из разного типа материалов.

Некоторые из них могут плохо контактировать с алкоголем.

Внимание! Лучше держать коньяк в таре из стекла.

На видео рассказывается, при какой температуре хранить коньяк:

Как сохранить напиток в открытой бутылке дома?

После праздников остается немного коньяка? Период хранения напитка в открытой таре зависит от температуры. Он будет выдыхаться и терять насыщенность при высоком градусе.

Лучше не хранить долго, а использовать в течение нескольких дней. Можно поставить в бар или в тумбочку и употребить в течении семи дней.

Внимание! Если у вас осталось несколько разных открытых фляг с напитком, ни в коем случае нельзя их смешивать, даже при условии, что они от одного производителя.

Если пить алкоголь вы не планируйте, нужно хорошо закрыть емкость и поставить в прохладное и сухое место.

Еще один очень хороший способ хранения открытой бутылки – в металлической фляжке. Именно в ней можно взять напиток на рыбалку, охоту или на прогулку в лес. Сроки хранения в таре будут зависеть от качества стали.

Читайте также:  В Чем Хранить Пирог С Яблоками

Срок хранения напитка в открытой и закрытой таре

Может ли коньяк испортиться? В прямом смысле слова нет.

Если не соблюдать условия правильного хранения, то по прошествии трех – четырех месяцев в алкоголе не будет присутствовать тонкого аромата и букета запахов. На выходе вы получите непонятный напиток, который не будет напоминать благородный коньяк.

Сколько по времени можно хранить данный напиток?

  • Если нет возможности держать напиток в дубовой бочке, можно перелить его в бутылку. Срок хранения от двух до трех месяцев. После истечения конечно можно употреблять алкоголь, но на выходе он потеряет привкус.
  • Коньяк в закрытой бутылке в холодильнике можно держать несколько лет. Однако нужно учесть, что он должен быть изготовлен по всем санитарным нормам и правилам производства.
  • Уже открытая бутылка в холодильнике хранится не более трех месяцев, если есть крышка. Если ее нет, можно хранить коньяк один месяц. По истечению пары спирта выветриваются, вкус будет потерян.
  • В комнатной температуре можно хранить коньяк несколько лет, но герметичность тары при этом не должна быть нарушена. После того как вы откроете бутылку, ее нужно употребить в течение одного-двух месяцев.

На видео известный кавист рассказывает, как правильно хранить крепкий алкоголь в домашних условиях:

Если соблюдать все вышеуказанные правила, коньяк может достаточно длительное время храниться и не терять при этом глубины вкуса. При контакте с воздухом он начинает выдыхаться и аромат пропадает.

Коньяк не любит ни лютого холода, ни знойной жары.

Солнечные лучи противопоказаны для алкоголя, поэтому нужно держать напиток в темном месте.

Срок годности коньяка

Срок годности коньяка, крепкого алкогольного напитка, может быть довольно большим — до 5 лет. Этот напиток также является разновидностью бренди. Делают его из различных сортов винограда. Причем, регион производства настоящего коньяка — Коньяк, находящийся во Франции. До некоторого времени в нашей стране любой бренди было принято называть коньяком. Причем особой популярные пользовались армянские и кизлярские виды напитка.

На сегодня согласно законодательству РФ коньяк должен содержать не менее 40% этилового спирта, полученного из коньячных дистиллятов. Кроме того, по технологии производства напиток выдерживается в дубовых емкостях не менее 3-х лет. Причем, коллекционные коньяки, как правило, содержат в себе не менее 37% этилового спирта и выдерживаются более 5 лет.

Как правильно сохранит напиток?

В хранении коньяка нет ничего сложного. Главное, знать несколько простых правил. Вот они:

  • Емкость, в которой хранится напиток, должна быть плотно закупоренной, а ее положение — вертикальным. Иначе напиток начнет со временем испаряться или изменит свои вкусовые качества из-за контакта с воздухом или пробкой. Ведь срок годности коньяка в закрытой и открытой бутылке различен!
  • Напиток рекомендуется изолировать от резких запахов. Особенно это касается открытых емкостей. Ведь коньячные спирты сильно впитывают посторонние запахи.
  • Располагать бутылку нужно в месте, изолированном от прямого солнечного излучения. Лучше всго поместить ее в подвал или холодильник для спиртного.
  • Температура воздуха в помещении, где хранят спиртное должна быть в границах от +5 до +22 градусов Цельсия.

Хотелось бы также отметить, что бутылочный коньяк способен довольно долго сохраняться без изменения своего аромата и вкуса в стеклянной бутылке. Однако не стоит ожидать от него дальнейшее улучшение вкуса. Без выдержки в дубовой емкости этого достичь невозможно. Правильнее всего ознакомиться с этикеткой напитка. На ней всегда указан срок годности коньяка и рекомендации по хранению конкретной марки.

Сколько хранится коньяк?

Конечно же, не все могут держать коньяк в дубовой бочке. Однако люди давно придумали, как хранить его и в домашних условиях. Причём если подойти к этому вопросу серьезно, то сохранять спиртное можно очень долго. Например, альтернативой погребу может служить обычный холодильник, но температура в нем не должна опускаться ниже +5 градусов Цельсия, а бутылка с напитком должна стоять на полке в вертикальном положении.

Срок годности коньяка. Так выглядит напиток

При этом срок допустимой годности великолепного коньяка в холодильнике может составить несколько лет. Открытую же бутылку даже в холодильнике не рекомендуется держать более 3 месяцев. Впрочем, если в холодильной камере хранить напиток вообще без пробки, то пить его можно только на протяжении месяца. А вот отправлять напиток в морозилку не рекомендуется. Ведь под действием низкой температуры его вкус полностью изменится, а качество полностью испортится.

Ну и, наконец, стоит отметить, что лучше всего сохранять коньяк при комнатной температуре в плотно закупоренной бутылке. Между тем срок годности коньяка в открытой бутылке при комнатной температуре — небольшой. Он составляет всего 1 месяц. Закупоренную же тару со спиртным можно так сохранять на протяжении нескольких лет. Поэтому лучше всего сразу же перелить коньяк меньшую емкость и плотно закупорить ее крышкой, а по-возможности залить крышку сургучом.

Как выбирать коньяк?

Как правильно хранить коньяк

Коньяк – это тот вид крепкого спиртного пития, который есть практически у каждого дома на случай прихода гостей. Многие заблуждаются, считая, что в домашних условиях он может простоять долгое время и не испортиться. При неправильном хранении спиртное может испортиться даже в закрытой бутылке, а в открытой – так уж наверняка потеряет все свои качества. Чтобы подобного не случилось, необходимо знать, есть ли у коньяка срок годности и какие правила хранения следует соблюдать.

Срок годности коньяка в закрытой бутылке

Сколько хранится коньяк в закрытой стеклянной бутылке? В таком виде спиртное может без вреда для вкуса и аромата находиться в течение неопределённого времени. Впрочем, ввиду того что дальнейший контакт с дубовой бочкой будет отсутствовать, рассчитывать на улучшение какого-либо из параметров алкоголя не стоит. Тем не менее, есть ряд нюансов и для хранения в закрытой таре.

  • Спиртное должно находиться в недоступном для солнечных лучей месте.
  • Обязательно ставьте бутылку в вертикальное положение.
  • Температура должна быть в пределах 18-20 градусов тепла, то есть комнатная.
  • Идеальным местом для него будет тумбочка или балкон.

Срок годности коньяка в открытой бутылке

Открытый алкоголь следует хранить не более 2-3 месяцев. Воздух, который попадает в ёмкость после её открытия, быстро ухудшает ароматические и вкусовые качества алкоголя. В таком случае его следует перелить в бутылку меньшего объёма и плотно закупорить. Как же хранить открытый коньяк?

  • Основным параметром сохранения является температура, которая не должна быть слишком высокой, иначе спиртное быстро «выдохнется» и потеряет вкус.
  • Старайтесь долго не сохранять начатый алкоголь, а лучше используйте в течение нескольких дней после раскупорки. Например, открытый коньяк «Шато де Монтифо» лучше долго не держать открытым, а наслаждаться всеми гранями напитка сразу.
  • Лучше всего для сохранности подойдёт тумба или бар.

Как правильно хранить коньяк

Содержание спиртного в домашних условиях предусматривает определённые знания и соблюдения некоторых несложных правил. Для того чтобы спиртное сохранило хорошее качество и радовало вас приятным вкусом и запахом, в доме следует создать подходящие условия. Это довольно просто, достаточно учитывать особенности некоторых параметров: тары, температуры, светопроницаемости, герметичности бутылки и её положения.

Дома можно содержать спиртное в нескольких видах тары. Всё зависит лишь от ваших возможностей.

  • Бутылка. Самый простой и легко реализуемый способ, так как приобретённый алкоголь уже разлит в такую тару. Примером популярного бутылочного спиртного является коньяк «Шабо».
  • Фляга. Способ хранения довольно распространён среди мужской части населения. Спиртное в этом случае содержится в специальной металлической фляжке. При условии, что металл фляги высококачественный и не будет окисляться, срок сохранения будет практически такой же, как и в стеклянной бутылке. Плюсом такой тары является и то, что её легко переносить и использовать.
  • Bag-in-box. Тара представляет собой мягкий мешочек из плотного полиэтилена, который помещён в картонную коробку. Такая конструкция обычно дополняется небольшим краном для удобного разлива алкоголя. У такой тары есть ряд недостатков, таких как протекание и проблематичность проведения дезинфекции.
  • Бочка. Хранение этого спиртного в бочках, конечно же, является предпочтительным, но очень сложным в реализации. Естественно, что при хранении в подобных ёмкостях алкоголь со временем будет насыщаться и приобретать неповторимый вкус. При этом важным будет и сорт дуба для бочки, и влажность помещения, и объем воздуха, который циркулирует в помещении. Коньяк «Иджеван» можно приобрести в бочках ручной работы, что позволит смаковать его долгое время.

Положение при хранении

Желательно избегать содержания спиртного в горизонтальном виде. Ёмкости с алкоголем всегда должны быть размещены вертикально. Так делается для того, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, так как он хорошо впитывает все запахи. Это одновременно и положительный эффект, который может помочь получить благоухающий напиток, но также есть шанс того, что спиртное обогатится неприятным пробковым запашком.

Герметичность

Так как пробка является недолговечной и может высохнуть, а производители не гарантируют стопроцентную герметичность тары, её дополнительно можно залить сургучом. Так делается в том случае, если вы планируете пить алкоголь, спустя продолжительное время.

Чтобы хранить спиртное вдали от вредоносного света, обзаведитесь небольшим баром или выделите отдельную полку в кухонном шкафу. Например, выдержанный семилетний армянский коньяк «Кочари» продаётся в коробке, которая защищает его от воздействия света.

Правила, как хранить коньяк

Многие ценители благородного напитка задаются вопросом о том, как хранить коньяк в домашних условиях, чтобы не испортить дорогой вкус и аромат. Это достаточно просто, всего лишь необходимо следовать нескольким несложным правилам.

О том, как хранить коньяк, наверняка знают все бывалые любители этого алкоголя, ведь стоит он недешево, и испортить многогранный вкус будет непозволительной роскошью. Для того чтобы избежать ошибок, необходимо знать основные особенности напитка и создать необходимые условия хранения, тогда он сможет долго радовать вас своим тонким ароматом и вкусом.

Как правильно хранить коньяк: при какой температуре сохраняется вкус напитка

Технология производства коньяка такова, что он приобретает насыщенность вкуса и крепость при настаивании в бочках, изготовленных из дубовой древесины в течение многих лет. Считается, что максимальное количество времени выдерживания в бочонках должно быть не больше 70 лет. При более длительном хранении вкус будет ухудшаться. По сравнению с тем, как хранить коньяк в бутылке, такой вид хранения сложный и затратный.

Миф о том, что чем дольше хранится бутылка алкоголя, тем он лучше и крепче, на самом деле неправдивый. Это объясняется тем, что при хранении в стеклянной таре спиртное не может насыщаться вкусовыми веществами или ароматами, это происходит только в деревянной бочке, изготовленной из дуба. При правильном хранении бутылки коньяк может лишь сохранить уже имеющийся букет вкуса.

Не менее важным фактором правильного хранения является температурный режим. Коньяки не переносят холода, при слишком низких температурах начинается образование осадка, что портит не только внешний вид, но и вкус. Также губительно действуют и высокие температуры, особенно в сочетании с солнечным светом. Именно поэтому спиртные напитки продаются в темных футлярах или коробках. На вопрос о том, как правильно хранить коньяк, и при какой температуре, ответ однозначный: не ниже 5 и не выше 15 градусов по Цельсию, в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Как нужно правильно хранить коньяк после открытия бутылки?

Не менее важный вопрос возникает на счет того, как нужно хранить открытый коньяк, что бы его вкус сохранился. Ведь еще один уничтожающий фактор – это контакт напитка с кислородом. Спирт как летучее вещество имеет свойство испаряться, поэтому для сохранения крепости после открытия бутылки держать ее необходимо плотно закрытой. Если вы не планируете выпить содержимое в ближайшие пару дней, то закупорьте бутылку с помощью сургучной печати. Она заблокирует доступ кислорода к напитку и сохранит его на несколько месяцев. Это отличный способ, как хранить коньяк после открытия бутылки.

Для сохранения подлинного утонченного вкуса и запаха янтарного напитка держите его в стеклянной таре. Она не будет вступать в контакт с алкоголем и не вызовет нежелательных изменений. Правильно хранить коньяк в как бутылках, так и во фляге, но только при условии высококачественного изготовления металла для нее. Дешевый материал может вызвать реакцию окисления, что погубит благородный напиток. Использование пластиковой тары даже не обсуждается. Это вариант для дешевого алкоголя, а не для выдержанного элитного коньяка. Особое внимание уделите пробке, которой закрыта бутылка. Она должна плотно прилегать к горлышку, быть целой, без признаков грибковых заражений, иметь приятный запах коркового дерева с примесью налитого в бутылку алкоголя.

Пять правил, как хранить коньяк в домашних условиях

Из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов о том, как хранить коньяк дома. Вот перечень из пяти основных правил, с помощью которых ваш благородный напиток будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом:

  1. Температурный диапазон должен быть в пределах 5-15 градусов Цельсия.
  2. Важно предотвращать попадание прямых солнечных лучей на тару.
  3. Хранить бутылку следует плотно закрытой, или после открытия загерметизировать ее с помощью сургуча.
  4. Держать напиток в стеклянной бутылке в вертикальном положении, для того чтобы избежать его контакта с материалами, способными вступить в реакцию и изменить вкус или запах. В случае соприкосновения с пробкой со временем напиток приобретет посторонний запах.
  5. После открытия не хранить дольше нескольких дней.

При соблюдении всех требований будьте уверенны в сохранности вашего коньяка и всех его многогранных органолептических свойств.

Срок, условия и температура хранения коньяка

Коньяк — изысканный напиток, имеющий многовековую историю, которая берет свое начало во Франции, в одноименном городке. Этот напиток частенько припасают на «всякий случай», но сколько можно хранить коньяк, известно далеко не всем. Убеждение, что крепкий алкоголь не портится — ошибочно. Даже в хорошо закупоренной емкости спиртной напиток способен утратить вкусовые качества в случае неправильного хранения.

Срок хранения

То, сколько можно хранить коньяк, будет зависеть от многих факторов. Это связано с качеством напитка, технологией его изготовления, составом, сортом и т. д.

В среднем срок хранения коньяка в бутылке составляет 1 — 3 года с момента разлива. Также существуют виды этой продукции с неограниченным сроком годности. Качественный напиток в правильно созданных условиях способен храниться десятилетиями.

В каких условиях хранить

Хранение коньяка должно происходить в закрытом от света месте. Солнечные лучи способны негативно повлиять на вкус напитка, после чего уже в скором времени он станет неприятным.

Тару, в которой предпологается хранить коньяк, следует держать в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась пробки, и не смогла впитать синтетические вещества, в результате чего продукт испортится.

Хранить коньяк в емкости, расположенной горизонтально, разрешается, если это деревянная бочка.

Большое значение имеет температура хранения коньяка. Оптимальная температуреа должна быть в пределах от +5°С -+15°С. В таких условиях напиток выдерживается в деревянной таре годами. Влияние слишком высокой или наоборот, слишком пониженной температуры, губительно для продукта.

Уровень влажности должен находиться в пределах нормы, и не превышать 85%. Сырость — еще один враг этого напитка.

Есть версия, что хранение коньяка в морозилке — наиболее надежное. Но такое утверждение не соответствует действительности. Качественный продукт состоит в том числе из дубильных веществ, нужных для придания ему ароматических свойств. Воздействие отрицательных температур для них губительно, что непременно отразится на составе напитка вцелом.

Хранить коньяк в морозилке нельзя ни при каких условиях.

Если есть необходимость сохранять напиток несколько лет, можно придать пробке герметичность с помощью расплавленного сургуча. Это поможет не допустить разгерметизации тары, когда пробка начнет усыхать.

Читайте также:  Белковый Крем Хранение

Какая нужна тара

В какой таре хранят коньяк — тема, о которой можно говорить много. Самой хорошей емкостью считают дубовую бочку. Качество напитка в такой таре с годами только улучшается. Напиток становится более крепким и ароматным. Такой способ хранения применяется, если продукт нужно сохранить максимально долго.

Срок хранения коньяка в стекляной бутылке будет тоже довольно продолжительным. Но конкретное время сберегания указывается в каждом отдельном случае на этикетке. Емкость из стекла не способна придать напитку те качества, которые он получает во время хранения в бочках.

Вопрос, сколько можно хранить коньяк во фляжке, не менее актуален в наши дни. В продаже существует огромное количество металлических емкостей для спиртных напитков на разные вкусы и возможности. Если емкость сделана из материала, не способного окисляться, взаимодействуя с агрессивной средой (крепкие спиртные напитки). Хранить разливной коньяк в таких условиях получится не меньше, чем в бутылке. Важно держать крышечку завинченной до предела, чтобы емкость оставалась максимально герметичной. Но чаще всего подобные фляжки бывают стальными, медными, алюминиевыми. Эти металлы способны вступать во взаимодействие со спиртом, что обязательно отразится на составе содержимого емкости. Уже на третий день такое хранение коньяка закончится тем, что он потеряет качество.

Еще один из наиболее распространенных вопросов — можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке? Использование таких емкостей возможно исключительно для транспортировки крепких спиртных напитков или содержания не более 2 — 3 суток. Взаимодействие спирта с пластиком приводит к образованию большого количества токсичных веществ, которые делают дальнейшее употребление продукта небезопасным для здоровья.

Длительное хранение коньяка должно происходить в емкости из стекла или дерева (дуба).

В какой бы таре ни выдерживался алкогольный напиток, она обязательно должна быть плотно закупорена. Иначе продукт быстро начнет «выдыхаться» и потеряет крепость. Важно не допускать взаимодействия жидкости с пластмассовыми пробками. Этот материал не устойчив к влиянию спирта и способен изменить качество продукта.

Bag — in — box

Возможно хранение разливного коньяка в емкости из специального материала, напоминающего плотный полиэтилен (Bag — in — box). При этом упаковка размещается в жестком коробе, который удобно хранить и транспортировать. Такая тара, как правило, оборудована краником, что позволяет разливать спиртное по бокалам.

Из минусов пользования «бегинбоксом» можно отметить неудобства при разливе. Вылить весь без остатка напиток из емкости не получится. Ее придется переворачивать определенным образом. Также нередки подтекания содержимого тары и дополнительные трудности при ее промывке и обработке дезинфицирующими веществами.

После открытия бутылки

Многих интересует, как хранить открытый коньяк, и какие условия для этого подходят лучше всего. Хранение открытого коньяка возможно максимум в течение 1 недели, но лучше постараться использовать его как можно быстрее.

В том случае, если у кого — то остались несколько открытых бутылок с коньяком, смешивать их в общей емкости не следует, даже если у них одна и та же марка. Каждую емкость плотно закупоривают и держат в местах, где сухо и прохладно.

Оставшуюся после застолья часть алкоголя в бутылке переливают в тару поменьше и очень плотно ее закрывают. В таких условиях срок хранения открытого коньяка составит 2 — 3 месяца.

Разливной коньяк

По своим качествам напиток, купленный на разлив, часто не соответствует тому, который продается в стеклянных емкостях, из — за чего его срок годности будет менее продолжительным.

Такой напиток реализуется на разлив в местах, часто не соответствующих всем санитарным требованиям. Также большое влияние на время хранения разливного продукта оказывает тип выбранной тары.

Если в момент покупки коньяк упакован в коробку, тубус, футляр, нарушать их герметичность и доставать бутылку следует непосредственно перед употреблением.

Соблюдение условий, о которых рассказано в этом обзоре, увеличивает срок хранения качественного коньяка на десятки лет. Наиболее продолжительной на текущий момент считается выдержка в 200 лет.

Как правильно хранить коньяк дома

Как и любой другой алкогольный напиток, коньяк требует соблюдения определенных условий хранения. Поскольку он достаточно дорогой, в этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить коньяк, чтобы он максимально долго сохранял аромат и вкус.

Коньяк – один из самых изысканных и благородных крепких напитков. Он имеет многовековую историю и миллионы поклонников по всему миру. Коньяк обладает ярким, бархатистым и богатым вкусом. При умеренном употреблении он приносит не только удовольствие, но и пользу.

Что влияет на срок хранения коньяка

Как правило, производители указывают на бутылке различные сроки годности: от 1 до 3 лет с даты розлива (или неограниченный срок). В любом случае, если обеспечить правильные условия хранения напитка, – коньяк не потеряет своих качеств даже спустя десятилетия. Важно придерживаться следующих правил.

Бутылки с коньяком хранят строго вертикально.

Расположение бутылки. Емкости с коньяком хранят строго вертикально. Это необходимо для того, чтобы коньяк не контактировал с пробкой, так как спирт имеет особенность хорошо впитывать любые запахи. Данное свойство помогает получить ароматный напиток, но оно же может сделать коньяк отталкивающим, «обогатив» его пробковым амбре . В горизонтальном виде коньяк хранят только в бочках.

Герметичность. Чтобы сохранить букет и концентрацию спирта, бутылку нужно держать плотно закрытой. Если вы будете хранить коньяк более 2 месяцев – залейте горлышко бутылки сургучом, чтобы избежать разгерметизации, когда пробка усохнет. Попавший внутрь кислород вступает в реакцию с напитком и быстро ухудшает его вкусовые качества.

Температура и свет. Нельзя хранить коньяк на свету. Солнечные лучи пагубно влияют на вкус напитка. Именно поэтому дорогой алкоголь упаковывают в коробку, футляр или тубус. Не стоит избавляться от упаковки, пока коньяк не будет использован по назначению.

Очень важную роль играет температура. Оптимальные показатели для длительного хранения коньяка – от +5 до +15 ℃. Именно при такой температуре его выдерживают в бочках. Излишне высокая или низкая температура негативно воздействует на этот благородный напиток. Стоит помнить о влажности – запасы коньяка не хранят в сырых помещениях.

Для емкостей под коньяк обязательно используют герметичную крышку – она не даст напитку выдохнуться и потерять градус. Пробка не должна быть полиэтиленовой или пластиковой – такие материалы не устойчивы к спиртам.

Емкости для хранения

Немаловажное значение имеет тара, в которой будет храниться коньяк.

Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – это дубовая бочка: в ней напиток со временем не только не теряет своих качеств, но и становится крепче и приобретает более насыщенный аромат. Коньяк в бочке может храниться максимально долго.

В стеклянной бутылке напиток «продержится» столь же длительное время. Однако выдержка коньяка останется той, что была указана изготовителем на этикетке, – стекло, в отличие от дерева, не улучшает качеств коньяка.

Многих волнует вопрос: можно ли хранить коньяк в пластиковых бутылках? Такую тару следует использовать только для перевозки алкоголя или для хранения в течение нескольких дней. Спирты со временем разрушают пластик, качество продукта портится, более того, напиток становится небезопасным. Если предполагается длительное хранение, коньяк разливают в стеклянные бутылки.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий срок хранения хорошего коньяка практически неограничен – он может составить не один десяток лет, а самые качественные и самые старые коньяки в мире имеют выдержку в 100-200 лет.

Как хранить коньяк дома

Далеко не все могут позволить себе хранить коньяк в дубовых бочках и ограничиваются стеклянными бутылками. Давайте разберемся, где хранить коньяк в домашних условиях.

С учетом всех нюансов бутылки с коньяком можно разместить:

  • в специальном домашнем барном шкафу;
  • в темном месте, например, в кладовой, погребе или подвале. Важно соблюдать температурный режим, не допускать сырости и проникновения света;
  • в буфете или других шкафах, подальше от кухни.

Если изначально коньяк был куплен просто в бутылке, лучше дополнительно поместить его в подходящую по размеру коробку. Многие хранят коньяк в коробках из-под сигар (хьюмидорах), в больших шкатулках, в закрытых деревянных или картонных ящиках либо оборачивают его непрозрачной тканью.

Как хранить открытую бутылку коньяка

Правила хранения для открытой бутылки те же: соблюдать температурный режим, хранить в темном месте, в вертикальном положении и плотно закручивать крышку.

Вопреки расхожему мнению, нельзя хранить коньяк в холодильнике. Его подают при комнатной температуре; напиток раскрывает свой аромат в бокале от тепла рук. Вы не сможете насладиться изысканным вкусом, если коньяк будет холодным.

Откупоренный напиток лучше использовать в течение 2-3 месяцев. Его можно будет употреблять и позднее, но с течением времени аромат и вкусовые свойства открытого коньяка просто исчезнут. Напиток постепенно окислится попавшим в бутылку кислородом, что приведет к ухудшению букета.

Разумнее будет сразу перелить остатки в сосуд меньшего объема (например, в графин с притертой пробкой) и поместить в темный шкаф – так вы сможете на некоторое время продлить жизнь напитка. Чем меньше будет воздуха в емкости и больше конька, тем лучше.

Бытует мнение, что коньяк можно хранить в металлической фляжке. Это миф, поскольку спирт начнет взаимодействовать с металлом, что может привести к образованию вредных соединений. Для изготовления фляг подходят золото, серебро и латунь – не самые доступные материалы. Однако чаще используют нержавеющую сталь, медь и алюминий. Они быстро разлагаются под агрессивным воздействием спирта; такой коньяк нельзя будет употреблять уже через 3 дня.

При соблюдении приведенных правил вы сможете хранить коньяк без ущерба для его вкуса и наслаждаться изысканным напитком довольно долго. Надеемся, что наши советы будут полезны для вас.

Если соблюдать все вышеуказанные правила, коньяк может достаточно длительное время храниться и не терять при этом глубины вкуса. При контакте с воздухом он начинает выдыхаться и аромат пропадает.

Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы

Невозможно найти курортника, который будучи в Грузии или в Крыму не попробовал бы настоящего грузинского напитка — чачи. Чача из винограда — это желанная гостья на любом грузинском столе и превосходное дополнение практически к любому блюду.

Удивительно, но экзотический напиток можно приготовить и в домашних условиях, если следовать советам и правилам. С этим делом сможет справиться даже новичок.

Подготовка к приготовлению

Более популярный и традиционный ее рецепт — без дрожжей. Напиток получается ароматным и вкусным, резкий запах отсутствует, но время, затраченное на брожение, увеличивается.

Из винограда следует сделать мезгу — раздавленные ягоды, которые предназначены для производства вина. Ягоды перед использованием мыть нельзя, так как это позволяет сохранить на поверхности дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают брожение сусла.

Использовать нужно только свежую, мягкую и некипячёную воду, так как она содержит растворенный кислород и минералы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей.

Для обогащения воды кислородом нужно несколько раз медленно перелить ее из одной емкости в другую.

Не рекомендуется в процессе работы применять дистиллированную или водопроводную воду.

Ингредиенты

Для приготовления грузинского напитка понадобится:

  • чистая вода — 15 литров;
  • сахар — 2–3 кг;
  • виноград — 5 литров.

Как дома делать брагу: простой рецепт

Качество готовой чачи во многом зависит от того, как была подготовлена брага.

Брага — это основа для любого алкогольного напитка.

Перед тем как изготовить брагу из винограда, его следует:

  1. Положить в морозильную камеру на 24 часа. Подготовка нужна для того, чтобы убрать излишнюю влагу.
  2. Замороженные ягоды требуется внимательно перебрать и отсеять некачественное сырье, палочки и мелкий сор. Для браги используются исключительно качественные и неиспорченные ягоды.

Немаловажный момент — оборудование и тара, необходимые для приготовления браги. Понадобится:

  • емкость для брожения;
  • широкие миски или тазы;
  • деревянная палка или толкушка;
  • сито, марля или дуршлаг.

Алгоритм действий:

  1. Размять виноград толкушкой без усилий — получится мезга. Удобнее это делать сразу же в ёмкости для брожения.
  2. Когда весь виноград даст сок, по желанию можно процедить его и отобрать косточки.
  3. Нагреть воду до температуры 30 градусов и влить в емкость для брожения.
  4. Добавить сахарный песок и хорошо перемешать смесь деревянной палкой.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Поставить бродильную емкость в темное и теплое место на 1–2 недели.

При приготовлении браги очень важно соблюдать температурный режим и влажность. Нельзя допускать перепадов температур весь период брожения:

  • Температура помещения, в котором находится брага, может варьироваться в пределах 22–28 градусов.
  • Время брожения составляет от 10 до 30 дней. Иногда процесс может длиться и три месяца.

Когда ягоды осядут полностью на дне, пузырьки перестанут появляться, а брага примет горький привкус — процесс завершен.

Как готовить напиток: первая перегонка

Начинать перегонку можно только после того, как брожение полностью прекратится:

  1. Чтобы не испортить вкуса, необходимо процедить брагу через мелкое сито или несколько слоев марли. Во время процеживания следует следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость. Она может подгореть под воздействием высоких температур и испортить качество готового напитка.
  2. После процеживания перелить жидкость в перегонный куб.
  3. Жмых оставить в марле и крепко завязать, сформировав своеобразный «узелок».
  4. Для обогащения запаха и вкуса привязать внутри самогонного аппарата «узелок».
  5. Первый раз следует перегнать чачу без разделения на фракции.
  6. Закончить отбор необходимо тогда, когда крепость в струе упадет до 30 %.

После завершения требуется измерить количество спирта в нем и крепость.

Как делается вторая перегонка?

Из-за того что продукт, полученный после первой перегонки, имеет неприятный запах, чачу нужно перегнать во второй раз, предварительно разбавив ее водой до 20 %:

  1. Жидкость влить в самогонный куб и начать перегонку.
  2. Первые 7–13 % жидкости нужно собрать отдельно и вылить. Это «голова» — фракция, которая насыщена ацетоном и уксусом и считается очень вредной.
  3. Основной продукт рекомендуется отбирать до падения крепости в струе до 45 %.
  4. «Хвосты» также сливаются в отдельную емкость. Они имеют плохой аромат и качество, пить их нельзя.
  5. Дистиллят, который получился, нужно разбавить до 40–55 градусов.

Очистка

Чтобы напиток получил превосходный вкус, следует провести его очистку. Все продукты домашней перегонки, обычно имеют не очень приятный вкус и запах. Происходит это из-за высокого содержания сивушных масел. Похмельный синдром — отличительный признак того, что в алкогольном напитке присутствовали сивушные масла.

Одним из естественных, эффективных и безопасных методов очистки считается фильтрация через молоко.

Перед очисткой необходимо подготовить обезжиренное молоко и удобную емкость. Если объемы небольшие, то подойдёт стеклянная трёхлитровая банка. Следует правильно рассчитать нужное количество молока. Если используется пастеризованный продукт, то на 10 литров чачи крепостью 40–55 градусов потребуется один стакан молока.

  1. Влить молоко в чачу и перемешать деревянной ложкой.
  2. Поставить жидкость в темное место с комнатной температурой на семь дней.
  3. Два раза в сутки напиток нужно перемешивать — встряхнуть банку несколько раз.
  4. Во время настаивания на дне банке будет образовываться осадок — примеси, от которых требуется избавиться.
  5. Аккуратно процедить жидкость через несколько слоев ваты и марлю.

Для лучшей очистки можно положить на вату несколько таблеток активированного угля, растолченного в порошок.

Правильное хранение и употребление

Алкогольный напиток обязательно нужно хранить в стеклянных ёмкостях. Для этого подойдут бутылки и банки с крышкой, которая плотно прилегает к горлышку. На открытом воздухе спирт имеет свойство испаряться, поэтому в таре останется только вода, если крышка будет закрыта плохо.

Если объемы напитка большие, то имеет смысл использовать для хранения бочки из нержавеющей стали.

Некоторые любители хранят спиртное в дубовых бочках, но это не очень хорошая идея, так как этот способ имеет существенные недостатки:

  1. Вкус продукта изменится.
  2. Нужно найти качественную бочку.
  3. Постоянно проверять ее сохранность.
  4. Создать условия для хранения с подходящей температурой и влажностью. Если свободное место ограничено, то появляются неудобства.
  5. Независимо от объема напитка потери будут составлять около литра дистиллята в год из-за испарения.
  6. Жидкость меняет вкус и цвет после хранения в бочке.

Употребление

Нет точного определения, сколько градусов должна быть чача, так как крепость варьируется от партии к партии и от метода изготовления. Чаще всего крепость составляет 50–60 градусов в домашнем напитке и 40–45 градусов в заводском.

Некоторые любители изготавливают крепкий алкоголь — 70 градусов. Даже самая крепкая чача удивительно легко пьется, поэтому нужно контролировать дозировки, чтобы дело не закончилось сильной степенью опьянения. Если напиток хорошо очищен, то похмельного синдрома при умеренном употреблении не будет.

Есть правило — пить виноградный алкогольный продукт только комнатной температуры, по аналогии с коньяком. Только таким образом получится насладиться богатством вкуса и яркостью аромата.

Напиток среднего качества лучше охладить до 5 градусов:

  1. Из чего пить. Грузинское бренди пьют только из водочных рюмок.
  2. Закуска. Подойдет любая закуска, которая есть в доме. Хорошо закусывать шашлыком, квашеной капустой, овощными салатами и несладкой выпечкой.
  3. Сочетание. Чача отлично сочетается с кислыми соками, фруктами и льдом, поэтому подходит для приготовления коктейлей. В Абхазии после выпитой чачи употребляют еще бокал вина.

Полезные советы

Существует масса рецептов и традиций изготовления кавказского напитка. Основа чачи — это спирт, полученный из незрелого винограда, который не использовали в приготовлении вина. Но старожилы всегда отдадут предпочтение пережатому винограду — жмыху, который остается после изготовления вина.

Эти советы помогут изготовить напиток в домашних условиях:

  • Вместо незрелого винограда использовать жмых.
  • Не хранить напиток в дубовых бочках.
  • Обязательно проводить очистку после двойной перегонки.
  • Не нужно для приготовления чачи собирать урожай винограда после дождя. В сухую погоду на ягодах будет больше диких дрожжей.
  • Чача быстро повышает давление, поэтому гипертоникам ее нужно употреблять с осторожностью.

Не зря виноградный алкогольный напиток считался символом долголетия у горцев. При употреблении его в умеренных дозах и под хорошую закуску можно улучшить самочувствие, быстрее вылечиться от простуды и улучшить обмен веществ.

Нужно придерживаться культуры пития, не злоупотреблять спиртным напитком и соблюдать рецептуру приготовления, тогда получится насладиться превосходным вкусом и ароматом кавказского напитка.

Полезное видео

Видео о нюансах приготовления чачи из винограда:

Напиток среднего качества лучше охладить до 5 градусов:

Срок годности водки в бутылке

Как вы знаете, у каждого пищевого продукта есть свой срок годности и водка не исключение. Конечно, храниться она может очень долго, особенно если соблюдать все необходимые для этого условия. Как правило, на бутылке водки должен быть указан ее срок годности, но частенько производители опускают этот момент, считая, что их продукт может храниться вечно. Но на самом деле это не совсем так, в зависимости от состава, условий хранения и используемой при этом тары, водка может иметь разные сроки годности.

Казалось бы чему там портится, ведь никаких бактерий которые могут испортить данный продукт в спирте быть не может. Да и сам спирт часто используют, чтобы законсервировать другие продукты питания. Давайте рассмотрим основные три момента, которые влияют на срок годности бутылки водки.

Вид водки

Водка бывает разной: простая и особенная. Простой – называется т ,которая не имеет в себе дополнительный примесей и ароматизаторов, только вода и этиловый спирт. К таким относится: Столичная, Московская и другие не дорогие марки, суда также можно отнести качественный хорошо очищенный от сивушных масел самогон. Такая водка и правда может храниться очень долго, практически не ограниченно, если условия и тара соответствуют, но об этом чуть позже. Если вы планируете купить бутылочку и хранить ее, так сказать, на всякий «пожарный», то лучше покупать именно такую.

Но часто для того чтобы замаскировать неприятный вкус и замах спирта, производители алкогольных напитков добавляют туда разные добавки, в таком случае лучше ориентироваться на информацию которая написана на этикетке бутылки, ведь в зависимость от той или оной добавки процессы окисления которые и приводят продукт в негодность могут протекать по-разному. Как правило, такую водку лучше не хранить больше одного года. Плохо очищенный самогон или настоянный на травах или других пряностях тоже относится к этой категории.

Условия хранения

Третий, немало важный момент, это условия, в которых ваша бутылка водки или самогона будет храниться. Два самых важных момента: это не допускать попадания прямых солнечных лучей и относительно не высокая температура. Лучше всего хранить спиртное в затемненном помещении при комнатной температуре. Можно положить ее в холодильник, но не в морозилку, потому что спирт не замерзнет, а вот вода – да, и при размораживании на дне может образоваться осадок.

В конечном счете, возникает вполне логичный вопрос, что может случиться с водкой. В результате длительного хранения в ней образуются вредные эфиры, а добавки окисляются. И в итоге употребление просроченного спиртного крайне негативно будет сказывается на вашем здоровье .

Для хранения спиртного нет ничего лучше, чем стеклянная емкость, но не хрусталь. В отличии от всех остальных материалов стекло не вступает в химическую реакцию с спиртом и срок годности водки в стеклянной бутылке без сторонних примесей практически вечный, только важно позаботится о герметичности, ведь если бутылка будет плохо закрыта, то со временем часть воды может испариться, а градус улетучится.

Что качается остальных материалов, то их лучше даже не рассматривать. Если говорить о пластике, то мало того что хранить, не рекомендуется даже пить из одноразовых пластиковых стаканчиков, потому что при контакте с спиртом образуются различные ядовитые соединения. Глиняные емкости тоже использовать крайне не желательно. Если вдруг вы заметили, что ваша водка потеряла свою прозрачность, на дне появился осадок — это значит, что пить ее уже нельзя.

В общем, вот как вы купили, так и храните, не стоит открывать бутылку и или куда-то ее переливать. Такие рекомендации, больше полезны тем, кто сам приготовил водку из дистиллированной воды и медицинского спирта.

Срок годности водки по ГОСТу

В Советском Союзе на вино — водочную продукцию был ГОСТ №12712-80 1980 года , в котором оговаривалось, что водка должна храниться не больше года. Но после распада СССР (1991 год) этот ГОСТ был отменен, и водка стала вечно хранимым продуктом.

С 2003 года в Беларуси был принят госстандарт — СТБ № 978-2003 «Водки. Общие технические условия». В нем были установлены конкретные сроки и условия хранения. Вся продукция должна хранится на склада в потребительской таре при температуре от -15 до +30 градусов, защищенной от прямого солнечного света и в зависимости от вида напитка срок хранения был от 12 до 36 месяцев.

В России в 2003 году появился на замену старому ГОСТу 1999 года № 51355-99 появился новый ГОСТ — №52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Он обязывает производителей указывать на каждой этикетке своей продукции срок годности. Но никаких временных ограничений не ставит, это уже делает сам производитель.

С выходом в 2013 году нового пункта 8.2 ГОСТа №12712-2013 допустимые рамки реализации водки снова стали неограниченным.

В любом случае ГОСТы полезны тем, что тают потребителю понять четкие правила и законы, которые должны соблюдать производители тех или иных продуктов, но это всего лишь набор слов которые могут меняться из года в год. В то время как водка остается неизменной. Так что не зависимо от того, что написано на бутылке, смотрите на дату разлива, прибавьте к ней 1 год этот и есть получите реальный срок в течении которого продукт будет гарантированно свежим и качественным.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как вы знаете, у каждого пищевого продукта есть свой срок годности и водка не исключение. Конечно, храниться она может очень долго, особенно если соблюдать все необходимые для этого условия. Как правило, на бутылке водки должен быть указан ее срок годности, но частенько производители опускают этот момент, считая, что их продукт может храниться вечно. Но на самом деле это не совсем так, в зависимости от состава, условий хранения и используемой при этом тары, водка может иметь разные сроки годности.

Чача: сколько градусов

У проживающего в России человека, что может больше всего ассоциироваться с отдыхом у моря в красивом ресторане или на природе? Что идеально подойдет к любому столу и принесет только радость и некоторую пользу? Конечно чача(chacha или «ча ча»).

Это самобытное грузинское и абхазское спиртное настолько распространилось на всем постсоветском пространстве, что многие не мыслят полноценного отдыха в кругу друзей без него.

Давайте же окунёмся в мир кавказской национальной жизни и разберемся, что же такое чача (chacha).

Ингредиенты

Многие ошибочно называют ее водкой. Но стоит сказать, что в отличие от водки, для ее приготовления используется только фрукты либо ягоды, за счет чего ее вкус значительно отличается от водки.

Чаще всего встречается чача, приготовленная из винограда. Она отличается от коньяка и бренди тем, что основным суслом для нее служит не вино, а косточки и шкурки, либо неспелый виноград.

Подойдет любой вид винограда. В районе западной Грузии большое количество виноградников сорта Ркацители, если двигаться дальше на север к абхазской границе, то он сменится на Качич и Изабеллу.

После того, как сусло прошло процедуру перегонки спиртное можно сразу же употреблять или разливать по бутылкам. Получается белая чача, которая очень похожа на водку, но она может быть значительно крепче. При желании можно оставить получившийся напиток настаиваться в дубовой бочке как коньяк. Напиток получится немного желтого цвета и приобретет в своем вкусе мягкие и сладкие нотки древесины.

Этот напиток является традиционным для Грузии и Абхазии точно так же, как и граппа для Италии, а теркелипалинке для Венгрии.

Но помимо виноградной существуют разные разновидности чачи. Для ее приготовления используют:

Возможность экспериментировать позволяет создавать удивительные рецепты этого благородного напитка.

Способ хранения

Для хранения лучше всего подойдет стеклянная тара. Можно много лет хранить чачу при комнатной температуре, и она сохранит свои вкусовые качества.

Не рекомендуется хранить ее в пластиковой бутылке, так как напиток может приобрести неприятный технический или пластиковый привкус, который может сделать чачу непригодной для комфортного питья.

Крепость

Нельзя сказать точно сколько градусов в таком алкогольном напитке как чача. Ведь градусы чачи могут меняться от партии к партии. Единственное, что можно сказать с точностью это то, что она крепче большинства алкогольных напитков, водки в первую очередь.

В большинстве случаев крепость чачи должна колебаться в пределах 50 — 60 градусов. Это домашний продукт, который вы можете найти у частных продавцов. Если покупать заводскую ее в крупном магазине типа Тбилиси фикс, то он будет иметь примерно 45-50 градусов. Многие частники изготавливают особо крепкие варианты, крепость которых может быть выше 70 оборотов.

Вкус напитка

Даже самая крепкая чача пьется удивительно легко. Нужно быть осторожным, употребление вкусной крайне спиртной жидкости может закончится серьезной степенью опьянения. Любители виноградной чачи отмечают не столько приятный запах используемых фруктов, сколько удивительное послевкусие изюма.

Существуют десятки и даже сотни вариаций чачи, даже с разных виноградников вкус может быть различный, и перечислить особенности всех крайне тяжело.

Традиция питья

Как и хороший коньяк, настоящую домашнюю чачу пью только при комнатной температуре напитка. Это позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и богатого аромата.

Но если человек не привык к питью крепкого алкоголя, то лучше конечно немного охладить ее примерно до 10 градусов Цельсия.

На родине напитка принято пить чачу чистой и закусывать фруктами, солениями, сладостями.

Питье по Абхазски

Соседняя автономия Абхазия имеет несколько другую культуру. Там принято выпивать рюмку крепкой спиртной чачи перед приемом пищи в качестве аперитива. Но нужно помнить, что лучше не употреблять вино после более крепкого спиртного, это может привести к небольшому дискомфорту и вылиться в неприятное похмелье.

С головой на Кавказ

Очень приятно употреблять чачу, в домашних условиях, когда на столе ждут традиционные грузинские сытные и невероятно вкусные грузинские блюда. Сыры, фрукты и жаренное на углях мясо по абхазски, могут заставить задуматься о переезде на Кавказ.

Но нужно быть осторожным с этим напитком, приятный вкус может привести к тому, что выпивающий не сможет проконтролировать количество выпитого. Грузины предпочитают не употреблять чачу на торжественных семейных застольях. Он больше подходит для отдыха на природе, или сидения в ресторане, дружеской встречи.

Энергетическая ценность этого алкогольного напитка должна быть равна примерно 230-240 килокалорий.

Заключение

Если употреблять ее в умеренных количествах, то она служит отличным помощником и может согреть вас или укрепить при простуде. Рекомендуется добавлять рюмку чачи в горячий чай или травяной отвар, добавить мед и лимонный сок. Таким образом, получится отличный рецепт согревающего напитка.

Ее можно применять для изготовления противоотечных и противовоспалительных мазей и настоек.

Поднимая артериальное давление она способно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это поднимет жизненный тонус и улучшит повседневное самочувствие.

К темным сторонам напитка относятся все побочные эффекты от чрезмерного употребления алкоголя. Бывают случаи, когда человек приобретает домашнюю чачу плохого качества и получает отравление или мучается от высокой степени похмелья. В напитке может содержаться много сивушных масел, которые без специального оборудования удалять из дистиллята крайне проблематично.

Стоит придерживаться культуры питья и не злоупотреблять напитком. Лучше покупать его у проверенных продавцов, а то нечестные торговцы могут добавлять в готовую чачу спирт и воду для того, чтобы увеличить количество продаваемого товара.

Нельзя сказать точно сколько градусов в таком алкогольном напитке как чача. Ведь градусы чачи могут меняться от партии к партии. Единственное, что можно сказать с точностью это то, что она крепче большинства алкогольных напитков, водки в первую очередь.

http://russkievinokurni.ru/prochee/kak-hranit-konyak-gde-i-kak-hranit-doma-v-zakrytoj-i-otkrytoj-butylke-pri-kakoj-temperaturehttp://nalivay-ka.ru/articles/chacha/iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://alkozona.ru/srok-godnosti-vodki-v-butylke/http://gruziyagid.ru/kuhnya/chacha-skolko-gradusov

Читайте также:  Как Высушить Веточки Облепихи Для Декора
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно