Белый Груздь Как Закрыть На Зиму Под Закручивающиеся Крышки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белый Груздь Как Закрыть На Зиму Под Закручивающиеся Крышки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

Всем доброе утро!

Когда наступает та самая пора, то можно отправиться в лес или на луг, чтобы найти кучу грибов. А после сразу их пожарить на сковороде или же отправить по баночкам. Обычно я собираю много опят и потом мариную или делаю икру. А вот с груздями, я как неочень дружу, поскольку не могу их найти, такие они хитрые, пока найдешь эти бугорки, уже домой пора. Ахаха, но это так со мной происходит. А мужу везет в этом деле больше.

Но, одно вам скажу, что грузди я люблю солить на зиму. При этом использую сразу два способа, это холодный и горячий. А вам какой больше нравится? Если все сделаете правильно, то получите хрустящие и довольно ароматные (тут зависит еще от того, что добавите, какие специи и травы) и потрясающе вкусные грибы. Ммм… пишу статью и давлюсь слюной, потому что знаю, какие они обалденные.

А потом их из погребка достанешь и как навернешь чашечку с лучком, да со сметанкой или сделаешь здоровский супец. Моя бабушка с солеными груздями жарит еще пирожки, перекрутит на мясорубке, обжарит с лучком и добавляет в роли начинки. Объедение неимоверное.

В любом случае хочу еще сказать, что ко всем грибам нужно подходить с осторожностью, чтобы не получить отравление. Поэтому очень важно делать все по правильной технологии приготовления. Обычно такие рецепты передаются из поколения, согласны? Но, трудного ничего нет, поэтому если вы новичок, то читайте мои рекомендации и следуйте пошаговым действиям и будет счастье. И тогда зимой к столу будет отличная закуска к новогоднему торжеству или День рождения.

Соленые грузди на зиму в банках (получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными)

Для тех, кто не знает о чем сейчас пойдет речь, предлагаю рассмотреть вот это фото. На нем изображены грибы, которые сейчас мы и будем солить. Да, это белые грузди, есть еще черные, кстати способ приготовления у них такой же как и у белых. Есть еще мокрые и сухие, в данном случае перед вами мокрые.

Что ж, многие наверно, кто хотя б раз делал грибы сталкивался с проблемой того, почему они получаются мягкими, а хотелось бы, чтобы за зубах похрустывали. Видимо вы совершаете одну главную ошибку, вы их перевариваете, если заготавливаете на зиму при помощи горячего маринада. Чтобы этого не произошло, предлагаю вам сухой посол груздей. Именно он дает нужные свойства, а в составе ингредиентов будет зелень и специи, которые придадут им яркий аромат и подарят чудный вкус. Выходит потрясающе!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для того, чтобы засолить грибы такие, как грузди, необходимо их хорошо вымочить в прохладной воде (первый раз 2-3 часа, чтобы потом отмыть грязь).

Так как грузди относят в учебной литературе к условно-съедобным, поскольку в них находится молочко с очень горьким выраженным вкусом. То, если вы их заранее не отмочите, они при дегустации будут горькими.

Итак, после вымачивания в тазике очистите их от грязи при помощи обычной губки или железной щетки. Есть, еще один секрет, как легко отмыть их от грязи, об этом я расскажу в следующем рецепте (подсказка, нужно добавить один секретный ингредиент, а вот какой ищите ответ ниже). Далее порежьте их кулинарным ножом, оставив только шляпки, которые измельчите. Уложите грибы шляпками вниз в ведерко или кастрюлю. Можно и не измельчать, а уложить их целыми шляпками.

2. Теперь, двигаемся дальше, как все готово положите на белые грузди гнет в виде обычной тарелки, которая их поможет зафиксировать и залейте водой. Не жалейте жидкости, она должны покрыть полностью все грибы.

Вымачивайте в течении двух суток, периодически сливая воду и заливая новой (3 раза сливайте воду за сутки, заливая обратно холодной). Этот этап пропускать нельзя, чтобы удалить все молочко, которое в них есть и за счет этих действий уйдет вся горечь.

3. Далее засолите грибы, для этого понадобится обычная поваренная соль, на 1 кг груздей берите 40 г соли, можно взять чуть больше, но потом придется при подаче вымыть их в воде.

Итак, сделайте для начала посолочную смесь. В небольшую емкость раздавите лаврушку, измельчите мелко чеснок, затем укроп, корень хрена. И сразу же высыпьте всю соль и молотый перец. Массу хорошо размешайте и немного закиньте на дно банки.

4. Затем уложите слой груздей, после соленую массу, итак далее пока не израсходуете все компоненты. А чтобы грибы плотно прижимались друг к другу уталкивайте их немного друг к другу толкушкой, а сверху можно сделать из палочек распорку, крест накрест. Или поставьте какой-либо гнет. Банку прикройте марлей или тряпкой.

Таким образом, получится засолка груздей холодным способом. Есть еще горячий, но о нем поговорим чуть позже. Что ж, через сутки посмотрите что стало, должно выделиться много сока, и он должен закрывать все грибы, если это не произошло нужно увеличить гнет. После закройте их капроновой крышкой и отправьте в погреб или прохладное место на 40-45 дней, после этого их можно употреблять в пищу.

Важно! Если рассола будет мало грузди заплесневеют.

P.S Именно приготовленные таким способом грибы будут всегда хрусткими и ароматными, поскольку они не проходили термообработку, то есть этот рецепт без варки. Получатся вкусными, никтодаже не спорит об этом, они просто обалденные! Но, если вы все же соберетесь их сначала отварить, то помните, золотое правило, следует варить их не больше 5-10 минут, иначе они получатся мягкими.

Как правильно солить грузди в домашних условиях холодным способом? Простой рецепт

Что ж, переходим к следующему способу готовки. Он отличается от предыдущего тем (в принципе он такой же как и первый), но этот в своем составе имеет довольно много трав. Именно смородиновые листики наполнят и сделают грузди еще более ароматными.

Автор данного сюжета покажет, как правильно установить подпорку из палочек, чтобы выделилось много сока при засолке и таким образом, вы оградите грибы от плесени, и они не почернеют в процессе хранения. То есть отдельно рассол не готовится, грузди получаются в собственном соку.

Вымачивать рекомендует блогер грибы 3 дня, меняя за это время по 3-4 раза за день воду и заливая их обратно обычной холодной питьевой. Что ж, более детально можете посмотреть информацию прямо сейчас, включив на кнопку просмотра.

Засолка белых груздей горячим способом в рассоле на зиму

Этот рецепт по праву самый любимый в кругу моих друзей и родственников, поскольку грибочки получаются малосоленые. В сети много рецептов, но этот самый крутой и один из лучших. И как обещала здесь раскрою один секрет, при замачивании добавьте чуть-чуть уксуса, тогда грузди хорошенько отмоются от грязи. Но, это по желанию, если они полежат в воде не 20 минут, а как положено 3 дня, то отмоются без труда от своего камуфляжа.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибы залейте водой на сутки, а дальше при помощи губки снимите всю грязь. Затем вновь залейте их холодной жидкостью и оставьте на двое суток. При этом каждые 8 часов меняйте воду.

Таким образом, вся горечь уйдет и грузди останутся наивкуснейшими.

Кстати, говоря, желательно при вымачивании поставить на лесной деликатес груз, чтобы они полностью были покрыты водой. Достаточно обычной тарелки.

Когда вы подойдете непосредственно к самому процессу засолки груздей, они должны быть к этому моменту чистыми.

2. Именно такие залейте вновь водой, чтобы она их покрыла все и поставьте на плиту вариться. После закипания они должны прокипеть 5 минут, чтобы не пропала хрустинка. Выньте их шумовкой в тазик и по слоям переложите солью (примерно щепотка-две на слой). Поставьте по завершению пресс в виде тарелки и чего-нибудь тяжелое и ожидайте 2 суток при любой комнатной температуре.

3. Далее переложите готовых «красавцев» послойно. Грузди, солить не нужно. Пересыпайте послойно измельченным чесноком и зернами укропа.

4. Как дойдете до конца банки, проткните ножом с края банки, чтобы рассол который образовался выпустил весь воздух и проник до низа емкости.

5. Верхушку присыпьте зернами укропа и мелко измельченным чесноком, залейте кипяченной подсоленной водой. И закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике или погребе. Кушать такую закуску можно будет через месяц. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления черных груздей

Если вам встретились необычные грузди, а черные на цвет, то не расстраивайтесь, их также малосолят под зиму. И в принципе способ приготовления ничем не отличается от предыдущих, берется любой классический рецепт и вперед. Или смотрите инструкцию ниже.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Вымочите чернушки в воде 3 дня, при этом каждые 7-8 часов меняйте холодную воду. Как только они отмокнут, снимите с них всю грязь.

2. Затем подготовьте смесь трав, специй таких, как корень хрена, листья вишни, смородины, веточки укропа с зонтиками и зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком.

3. Банку возьмите стерилизованную и начните укладывать на дно приправы и измельченный чеснок и корень хрена, но не все составляющие сразу. Затем слой черных груздей, присыпьте солью, вновь чернушки и соль, перец горошком и так далее, в конце уложите листья смородины, вишни и оставшийся чеснок и хрен. Сделайте гнет из палочек, как было показано выше в статье и оставьте на 3 дня.

Проверьте выделилось ли достаточное количество сока, если нет, то добавьте соленую воду, уберите палочки и закройте капроновой крышкой или используйте металлическую. Но крепко не закручивайте, чтобы не образовался бутулизм.

4. Храните в погребе 40 дней, а после употребляйте в пищу. Удачных открытий!

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый вкусный рецепт

И напоследок подобрала оригинальный рецепт. Мало ли, помню в детстве папа рвал грузди не ведрами, а ваннами. И что с ними делать? Можно приготовить разными способами, так вот для разнообразия можно их еще и замариновать.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для начала вымочите грибы в проточной холодной воде три дня, уберите грязь. Затем отварите их в течении 5 минут.

Читайте также:  Как Хранить Вяленые Сливы

2 А пока они варятся на плите, порежьте кольцами репчатый лук.

3. Для маринада подготовьте 2 ст. л соли на 1 литр воды. Закипятите жидкость и только после этого положите лавровый лист (2 шт.), 1 ч.л уксуса, 0,5 ч.л сахарного песка + плюс резаный репчатый лук и отварные грибы. Варите еще 10 минут на среднем огне.

4. После чего выньте их шумовкой и распределите вместе с луком в чистую простерилизованную банку, на дно которой уложите зубчик чеснока.

После чего банку до самых краев залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Накройте крышкой и закройте. Закройте после их одеялом, чтобы они остыли. Выставите в погреб. Приятных впечатлений!

На этом все, вот такая аппетитна заметка получилась с шикарной закуской, которая за столом уплетается одной из первой. Ведь эти грибочки не только красивые, но и еще такие вкусные, ароматные. А если соблюдать все правила, то еще и хрусткие. Вообщем солите груздики и кушайте с большим удовольствием!

Всем желаю хорошего сбора «лесных красавцев» и пока-пока. За классы спасибо!

Что ж, многие наверно, кто хотя б раз делал грибы сталкивался с проблемой того, почему они получаются мягкими, а хотелось бы, чтобы за зубах похрустывали. Видимо вы совершаете одну главную ошибку, вы их перевариваете, если заготавливаете на зиму при помощи горячего маринада. Чтобы этого не произошло, предлагаю вам сухой посол груздей. Именно он дает нужные свойства, а в составе ингредиентов будет зелень и специи, которые придадут им яркий аромат и подарят чудный вкус. Выходит потрясающе!

Грузди, маринованные на зиму

Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.

Особенности технологии

Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.

  • Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
  • Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
  • После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
  • После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.

Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.

Маринованные грузди – классический рецепт

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
  • Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
  • Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
  • Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  • Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
  • Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.

Праздничный видео-рецепт:

Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.

Маринованные грузди – простой рецепт

  • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
  • Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
  • В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
  • В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
  • Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
  • Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.

Грузди в пряном маринаде

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный (горошком) – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.
  • Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
  • Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
  • В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
  • Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
  • Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
  • Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  • Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
  • В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
  • Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
  • Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.

Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.

Грузди, маринованные с корицей

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.
  • Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
  • Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
  • Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
  • Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
  • Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
  • Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  • Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.

Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.

Грузди, маринованные с луком и помидорами

  • грузди – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Вымоченные и помытые грибы нарежьте небольшими кусками, отварите в трех литрах воды, растворив в ней две столовые ложки соли. Выньте и подсушите. Варить нужно, пока грибы не опустятся вниз, снимая пену.
  • Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожуру. Порежьте крупными кусками.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Влейте в сотейник масло, положите в него грузди, подсолите по вкусу (столовой ложки соли на всю заготовку будет достаточно) и обжарьте их в течение 10 минут. Выньте и переложите в кастрюлю.
  • Обжарьте до золотистого цвета лук и положите к груздям.
  • Пожарьте помидоры, пока они не станут совсем мягкими. Их тоже переложите к луку с грибами.
  • Влейте в кастрюлю уксус и тушите салат в течение получаса на медленном огне, не забывая его перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
  • Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, дайте остыть под зимним одеялом.

Эта заготовка – готовый салат, где главный ингредиент – маринованные грузди. Если вы приготовите его на зиму хоть раз, он станет вашей традиционной заготовкой.

Грузди, маринованные по-польски

  • грузди – 2 кг:
  • вода – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.
  • Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
  • В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
  • Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
  • Опустите в рассол грузди и варите их в нем 20 минут.
  • Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, влейте в каждую литровую банку по 30 мл уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
  • Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.

Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.

Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.

  • Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
  • В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
  • Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
  • Опустите в рассол грузди и варите их в нем 20 минут.
  • Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, влейте в каждую литровую банку по 30 мл уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
  • Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.

Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом

Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как засолить их на зиму. Какой способ для это выбрать — горячий или холодный?

Читайте также:  Что добавить в грибы при варке чтобы они не поменяли цвет

У разных людей и разные мнения. Здесь нет определенных канонов или четких пропорций. Как правило все делается на глазок и по вкусу. Кто-то не жалеет соли, считая, что гриб итак возьмет столько, сколько ему нужно. А кто-то считает, что не надо злоупотреблять приправами в рассол.

Предлагаю вам попробовать несколько вариантов и выбрать для себя подходящий, а так же поэкспериментируйте с добавками в рассол. Если у вас после похода в лес большой урожай, то можно в разные баночки положить приправы по разному, где-то добавить, а где-то убавить. Это я о традиционных добавках — перец горошком, лавровый лист, лист вишни или смородины, укроп, лист хрена и чеснок. А кстати, в первом рецепте есть еще одна добавка, которую не так часто кладут в заготовки.

Вообщем, чтобы выделить для себя любимые пропорции и состав приправ в заготовки, нужно пробовать. Или просто воспользуйтесь моими вариантами.

Важно! Перед началом соления все грибы ополосните, сняв прилипшую грязь и опустите в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем, используя обычную зубную щетку, очистите оставшуюся грязь из сложных мест и углублений. Таким образом вы подготовите грузди к дальнейшей обработке.

Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить

Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль
  • Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую банку
  • Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую банку
  • Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую банку
  • Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую банку

Рассол на 1 литр воды:

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Тмин — 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промыв и подготовив грибы, уложите их в кастрюлю или тазик и залейте водой. Вымачивайте их два дня, меняя воду еще не менее 2 раз, можно и чаще. Или растворите в 1 литре воды 2 столовые ложки соли и залейте ей грузди. В этом случае им достаточно будет постоять примерно сутки, так как такой раствор ускоряет процесс.

2. После вымачивания долейте к ним воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. В процессе варки постоянно снимайте пену. Когда они сварятся, то начнут опускаться на дно. Это значит, что они готовы.

3. Слейте воду через дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте пока стекаться и займитесь рассолом. Налейте новую воду в кастрюлю и положите лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус и продолжайте кипятить еще 5 минут.

4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик укропа, листья вишни и смородины, а так же пару зубчиков чеснока. Затем разложите в банки грибы до самого верха. Старайтесь делать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом. Плотно закройте крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положение примерно на сутки, чтобы окончательно остыли, а затем убирайте в кладовую. К употреблению они будут готовы примерно через 1,5 месяца.

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Этот способ называют холодным и он, пожалуй наиболее распространенный. Я сама такой вариант предпочитаю больше. Грузди здесь варить не нужно, поэтому весь лесной аромат, да еще усиленный приправами, остается с ними.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль — 40 гр на 1 кг грибов
  • Зонтики укропа
  • Зелень укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Листья смородины

Для рассола:

  • На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Грузди промойте, почистите щеточкой и положите в большую емкость. Если грибы крупные, то порежьте их пополам. Залейте водой и установите на них гнет. Через 12 часов смените воду и снова под гнет. Это нужно для того,чтобы ушла вся горечь.

2. После вымачивания слейте воду и укладывайте их в посуду, шляпками вниз. Для этого можно взять большую эмалированную посуду, либо ведро или деревянную кадку (если есть). Можно и пластиковое пищевое ведро (но тут мнения у людей расходятся, некоторые считают, что этого делать нельзя).

3. Грибы укладывайте слоями, пересыпая солью. Затем утрамбуйте, положите сверху плоскую тарелочку или крышку и поставьте на нее груз. В таком положение оставьте на двое-трое суток, желательно в прохладном месте. За это время они дадут достаточно сока.

4. Далее пора раскладывать по банкам. Сначала положите несколько грибочков на 1/3 банки (укладывайте шляпками вниз). Затем добавьте измельченную зелень укропа (пару щепоток), перец горошком 5-6 штучек, 2 листика лаврового листа. Далее снова уложите слой груздей и также пересыпьте специями и зеленью. Таким образом продолжайте до самого верха.

5. Когда все уложите, залейте подготовленным рассолом (на 1 литр холодной воды — 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения). А сверху уже положите зонтик укропа и 4-5 листика смородины, как бы закрывая содержимое банки.

6. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 45 суток ваши грузди дойдут до нужной кондиции и их можно будет уже кушать. А хранить их нужно и далее в прохладном месте.

Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому рецепту наши груди уже можно употреблять через 1,5 недели. Но и хранить их слишком долго не получится, так как они очень быстро съедаются. Попробуйте и поймете, почему так случается.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Соль
  • Листья черной смородины

Приготовление:

1. Подготовьте грузди к засолке. Для этого их промойте и почистите от грязи. Затем положите в глубокую емкость вымачиваться на двое суток, по возможности меняя воду каждые 3-4 часа. Затем слейте воду через дуршлаг и нарежьте их на две-четыре части, в зависимости от их размера. Если они небольшие, то можно оставить шляпки целиком.

2. Положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого воду слейте и промойте грибы. Положите обратно в кастрюлю и снова влейте чистую воду. Добавьте на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли, туда же положите 3-4 смородиновых листьев. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания.

3. Далее на дно чистой банки положите 4-6 зубчиков чеснока (можно его порезать пополам). Затем переложите туда отваренные в рассоле грибы. Уложите их довольно-таки плотно и залейте рассолом из той же кастрюльки, а сверху закройте грузди листьями смородины. Остается только закрыть банку плотно крышкой и поставить в холодное место. К употреблению эта заготовка будет готова уже через 10 дней.

Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.

  • Грузди
  • Соль
  • Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую банку
  • Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую банку
  • Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую банку
  • Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую банку

5 рецептов с фото: маринованные грузди на зиму в банках горячим способом

Самыми ценными заготовками на зиму издавна считались маринованные грузди. С тех пор прошло много времени, но и сегодня опытные хозяюшки не спешат забывать старинные рецепты, разменивая секреты русской кухни на покупной маринад. Хрустящие и ароматные плоды леса, приготовленные собственными руками в домашних условиях, могут послужить ярким деликатесом на праздничном столе, и не только. При желании, маринованные грибы можно использовать в качестве основного ингредиента ко многим блюдам. Например, пользуются популярностью салаты, сочетающие в себе грузди с куриной грудкой, фасолью и даже копченостями, закуски с овощами и даже выпечка. Достаточно узнать, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом рецепт с фото, чтобы еще раз убедиться в несравнимости деликатесной закуски.

Способов маринования на сегодняшний день — предостаточно. В Интернете можно найти не только классические рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но и обновленные вариации, включающие в свои ингредиенты различные приправы и специи, свежую зелень и даже лимон. Выбор рецепта зависит исключительно от выбора хозяйки, её свободного времени и подручных средств. Чем больше желания, тем интереснее может получиться заготовка на зиму.

Классическое маринование груздей — простой горячий способ

Самым простым ответом на вопрос, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом, станет пошаговый классический рецепт с фото. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, заготовка отнимает мало времени.

Ингредиенты для маринования:

  • 2,5 кг груздей;
  • 1,5 литра чистой воды (можно использовать кипяченую или минеральную без газа);
  • 2 стол. л. без горки соли;
  • несколько штук лаврового листа;
  • 1 чай. ложка черного перца горошком;
  • несколько веточек сухой гвоздики;
  • 25 мл 70% уксусной эссенции.

1) Хорошо промойте грибы, очистите от загрязнений и оставьте на 12-14 часов вымачиваться в холодной воде. Это можно делать в тазу, ванне или глубокой кастрюле.

2) Отожмите грузди от воды, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь до закипания, снимите пену и сбавьте температуру до минимума. Варите на маленьком огне еще 15-25 минут.

3) Слейте воду, выловив предварительно грибы в удобную посуду. Остудите и нарежьте на одинаковые по размеру кусочки.

4) Налейте в кастрюлю чистой воды, доведите до кипения. Засыпьте в воду все специи, приправы и соль. Оставьте на 10-15 минут на медленном огне.

5) Опустите в кипящую воду грузди и варите еще 15-20 минут.

6) Залейте эссенцию, хорошенько размешайте и снимите с огня, отставив с сторону.

7) Простерилизуйте банки и крышки.

8) Разложите грибы в банки в равных колличествах и залейте горячим маринадом.

9) Закатайте грибы с помощью консервированного ключа.

10) Переверните банки, накройте полотенцем или старой курткой, и оставьте остывать до комнатной температуры.

11) Готовые соленья уберите в погреб, подвал или кладовую.

Народный рецепт маринованных груздей

Несмотря на то, что классический вариант всегда считался самым легким в приготовлении, любители грибных заготовок умудрились его облегчить, сделав приготовление не только простым, но и быстрым.

Ингредиенты для маринования:

  • 1,5 кг груздей (желательно собранных собственными руками);
  • 1,5 литра воды (можно использовать кипяченую);
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 150 мл столового уксуса (можно использовать любой 9%).
Читайте также:  Статица В Вазе

Приготовление в домашних условиях:

1) Простерилизуйте банки и крышки, отставьте в сторону.
2) Вымочите грузди на протяжение нескольких часов в холодной воде, чтобы убрать горечь.
3) Отварите грузди и вылейте воду несколько раз, пока грибы не осядут на дно кастрюли.
4) Остудите, отожмите от бульона, промойте под проточной водой и слегка осушите.
5) В кастрюле приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Через 7-8 минут влейте уксус и заложите грузди. Варите на малом огне в течение 12-20 минут.
6) Выловите грибы с помощью шумовки и разложите в банки. Залейте грузди горячим маринадом и закройте металлическими крышками с помощью ключа.
7) Поставьте банки металлическими к полу, поставив в удобное место. Накройте старой курткой или махровым полотенцем.
8) Оставьте заготовку в таком положении на 3-4 дня, а после спрячьте в кладовую или погреб.

Грузди маринованные горячим способом во вкусном маринаде на зиму

Для тех, кому хочется посвятить заготовкам на зиму как можно больше времени, стоит выбрать рецепт с фото ниже. В отличие от первых двух методов, этот подразумевает собой множество ингредиентов, которые необходимо добавить в строгой пропорции.

Продукты, специи и зелень:

  • 5 кг груздей;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 3,5 литра воды;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько зонтиков семян укропа;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 4 веточки гвоздики;
  • несколько листов лаврового листа;
  • 5 свежих листов каждого дерева (дуб, хрен, смородина, вишня).

1) Вымочите очищенные от загрязнений грузди в прохладной воде на несколько часов. Если есть такая возможность, то лучше это сделать на ночь. За 10-12 часов горечь выйдет из плодов полностью и готовить их станет легче.

2) Порежьте каждый гриб на четыре ровные части.

3) В кастрюлю вылейте 3,5 литра воды, добавьте все ингредиенты, за исключением: горошин чёрного перчика и чеснока. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Выложите грибы в кипящую воду и варите на малом огне на протяжение 60 минут, не забывая при этом снимать пену. Как только грибы окажутся на дне кастрюли, снимите маринад с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.

4) Стерилизуйте банки и капроновые крышки.

5) На стеклянное дно стерильными руками выложите перец и чеснок. Сверху разложите плотно грибы, слегка утрамбовывая.

6) Залейте медленно маринад, чтобы он не поднял грибы.

7) Закройте банки капроновыми нитками и отправьте в холодильник или погреб на один месяц. Спустя это время можно подавать к столу в качестве вкусного и полезного угощения на радость гостям.

Маринованные грузди в коричном маринаде, рецепт + фото

  • 1,5 кг лесных груздей;
  • 2 палочки корицы (желательно предварительно смолоть);
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1/2 ч. л. душистого перца.

1) Проведите термическую обработку: очистите, вымочите, отварите и промойте грузди под прохладной водой.

2) В удобной кастрюле отварите маринад. Для этого используйте 2 литра воды и все ингредиенты, за исключением: лимонного сока и уксуса. Их добавляют спустя 30-40 минут вместе с грибами, и варят на протяжение еще небольшого промежутка времени.

3) В стерилизованные банки выложите грузди, залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

4) Поставьте банки вверх дном, укройте теплой тряпкой или курткой и оставьте на несколько дней.

5) Готовые соленья лучше спрятать шкаф или холодный погреб.

Как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом можно понять по одному из рецептов с фото, рассказывающих о тонкостях засола. Каждый из способов по своему уникален и интересен. Главное, выбрать наиболее подходящий для себя.

Видео: маринование груздей


Самыми ценными заготовками на зиму издавна считались маринованные грузди. С тех пор прошло много времени, но и сегодня опытные хозяюшки не спешат забывать старинные рецепты, разменивая секреты русской кухни на покупной маринад. Хрустящие и ароматные плоды леса, приготовленные собственными руками в домашних условиях, могут послужить ярким деликатесом на праздничном столе, и не только. При желании, маринованные грибы можно использовать в качестве основного ингредиента ко многим блюдам. Например, пользуются популярностью салаты, сочетающие в себе грузди с куриной грудкой, фасолью и даже копченостями, закуски с овощами и даже выпечка. Достаточно узнать, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом рецепт с фото, чтобы еще раз убедиться в несравнимости деликатесной закуски.

Консервация груздей на зиму: рецепты как засолить и замариновать

Грузди относятся к грибам, которые в маринованном или соленом виде намного вкуснее, чем в жареном. Если удалось набрать их достаточно много, обязательно нужно засолить их или замариновать. Консервация груздей на зиму требует терпения, но результат оправдывает ожидания. Похожим вкусом обладают консервированные по особому рецепту кабачки, которые можно сделать, если нет возможности засолить или замариновать настоящие грузди.

Засолка груздей традиционным способом

Компоненты:

  • грузди – 5 килограммов;
  • соль каменная – 150 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • укроп – 5 соцветий;
  • хрен – 2 листа;
  • вишневые листья – 5 шт.;
  • смородиновые листья – 5 шт.

Ход приготовления:

  1. Грибы помойте, переберите, удалив все испорченные гнилью или насекомыми, а также выбросив старые, переросшие грибы. Грузди сильно впитывают грязь, поэтому мыть их лучше жесткой стороной губки, можно также использовать для очищения зубную щетку, у которой мягкая щетина.
  2. Срежьте у груздей ножки, оставив всего 1-1,5 сантиметра.
  3. Залейте водой и вымачивайте в ней в течение полутора суток. Воду за это время нужно поменять не меньше трех раз.
  4. Растворите в 3 литрах воды 5 грамм лимонки, залейте раствором грузди и оставьте еще на 3-4 часа.
  5. Выньте грибы, промойте проточной водой, дайте время им обсохнуть.
  6. Разделите грибы примерно на 5 частей и начинайте выкладывать слоями в эмалированную посуду, например, кастрюлю. Раньше грибы солили в бочках, и если она у вас имеется, то можно заменить ей кастрюлю.
  7. Первым на дно кастрюли (или бочки) положите лист хрена, затем шляпками вниз – первую часть грибов. Посыпьте солью, использовав примерно полторы столовые ложки или одну с горкой.
  8. Положите по паре листов смородины и вишни, разберите одно соцветие укропа на мелкие былинки с семенами, посыпьте ими грибы.
  9. Выложите второй слой грибов, также пересыпав его солью, переложив укропом и пряными листьями.
  10. Продолжайте такими же слоями выкладывать грузди, пока они не закончатся. Сверху положите второй лист хрена.
  11. Накройте грибы чистой тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху положите крышку или блюдо чуть меньшего диаметра, чем диаметр используемой емкости.
  12. Установите сверху груз, например, банку, наполненную водой. Поставьте емкость с грибами в прохладное место.
  13. Через месяц простерилизуйте банки, переложите в них грузди, залейте выделившимся во время засолки соком. Закройте банки чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше грузди, засоленные на зиму холодным способом, можно хранить в холодильнике уже в банках, которые занимают меньше места. Если грибы хранятся в погребе, то их в банки можно не перекладывать.

Холодный способ засолки груздей на зиму считается классическим, он позволяет сохранить их хрустящими. Перед подачей к столу их необходимо промыть, чтобы они не оказались пересоленными. При этом можно добавить репчатого лука или чеснока, полить постным маслом.

Рецепт: грузди, засоленные горячим методом

Компоненты:

  • грузди – 5 кг;
  • семена укропа – 5 чайных ложек;
  • соль каменная – 15 столовых ложек;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • лавровые листья – 10 штук;
  • смородиновые листья – 10 штук;
  • корень хрена – 50 г;
  • вода и лимонная кислота – сколько уйдет.

Ход приготовления:

  1. Перебранные и хорошо промытые грузди (только шляпки) залейте подкисленной водой. Для этого в воде следует развести лимонку из расчета 2 грамма на литр. Вымачивать грузди нужно не менее полутора суток, меняя раствор через каждые 4-6 часов.
  2. Через 1,5-2 дня промойте грузди и приступайте к следующему этапу консервации.
  3. Из 5 литров воды и 10 ложек соли сварите рассол, опустите в него грибы, варите их полчаса, снимая образующуюся в ходе варки пену.
  4. Выньте дуршлагом или шумовкой грибы, промойте.
  5. Очистите чеснок, зубчик настругайте пластинами.
  6. Натрите хрен.
  7. Когда с грибов стечет вода, выложите их в эмалированную кастрюлю слоями. Каждый слой перекладывайте листьями лавра, смородины, пересыпайте чесноком, хреном, укропом и крупной солью. Всего слоев должно получиться пять.
  8. Установите гнет и оставьте в прохладном месте на 2-3 суток.
  9. Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте выделившимся соком, закатайте.

Современные хозяйки предпочитают консервировать грузди на зиму горячим способом, потому что в этом случае их можно хранить при температуре в районе 20 градусов, то есть практически при комнатной. Однако всю зиму стоять они все равно не должны: срок годности соленых груздей, независимо от способа их засолки, не превышает 6 месяцев.

Если хочется, чтобы консервированные грузди хранились в домашних условиях дольше, есть смысл изучить рецепты их маринования.

Рецепт приготовления груздей в пряном маринаде в банках

Компоненты:

  • грузди – 3 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • тмин – чайная ложка;
  • красный перец (молотый) – чайная ложка;
  • уксус столовый – 20-30 мл;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • постное масло – 50 мл;
  • вода и кислота лимонная – по потребности.

Ход приготовления:

  1. Очищенные грузди порежьте на не слишком крупные кусочки. Вымочите их в подкисленной воде, время от времени ее меняя, промойте.
  2. Почистите и нарежьте тонкими полукольцам луковицы.
  3. Очищенный чеснок нарежьте мелкими пластинами.
  4. Грузди положите в кастрюлю, добавьте соль, залейте водой, чтобы она едва их покрывала. Тушите 20 минут, снимая пену.
  5. Добавьте тмин и перец, лук, масло и тушите еще столько же.
  6. На дно простерилизованных банок положите чеснок, заполните банки груздями.
  7. Сверху влейте уксус (по чайной ложке на пол-литровую баночку).
  8. Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте 2 часа, по мере необходимости подливая воду.
  9. Выньте банки и закатайте.

Грузди, маринованные таким способом, имеют пряный аромат и островатый вкус. Понравятся они любителям необычных и острых закусок. Еще одно преимущество рецепта – небольшое количество уксуса, который используется при приготовлении закуски.

Как замариновать: вариант маринада по-польски для консервирования

Компоненты:

  • белые грузди, вымоченные и отваренные до готовности – 1,5 л;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • соль поваренная – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
  • столовый уксус – 2 чайные ложки;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздка – 5 штук;
  • лавровые листья – 5 штук;
  • вишневые и смородиновые листья – по два.

Ход приготовления:

  1. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, положите гвоздку душистый перец, лаврушку, прокипятите 5 минут, положите грузди, проварите их 10 минут в маринаде.
  2. Влейте уксус, размешайте, поварите еще минуту и снимите с огня.
  3. Простерилизуйте банки, на дно каждой положите листья вишни и смородины. Положите в каждую банку зубчик чеснока.
  4. Распределите грузди по банкам, залейте маринадом, закройте жестяными крышками.
  5. Переверните вверх дном, укутайте. После остывания поставьте в кладовку.

Большое количество чеснока придает закуске пряный аромат.

Консервированные кабачки а-ля маринование груздей в стеклянных банках

Компоненты:

  • кабачки – 3 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • постное масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 9%-я – 200 мл;
  • зелень укропа – пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • черный молотый перец – чайная ложка.

Ход приготовления:

  1. Порубите крупно зелень, кабачки порежьте кубикам или брусками.
  2. Раздавите чеснок.
  3. Смешайте его с перцем, уксусом и маслом, солью, сахарным песком.
  4. Перемешайте кабачки и зелень, заправьте маринадом, оставьте на 3 часа.
  5. Переложите в стерилизованные банки и уже в них стерилизуйте закуску 20 минут.
  6. Закатайте, дождитесь остывания и уберите в кладовку.

По вкусу закуска напоминает маринованные грузди. Ее на зиму готовят те, кто любит грибы, но не смог собрать их осенью в достаточном для консервирования количестве.

Маринованные грузди на зиму (видео)

Консервированные грузди – одна из самых популярных заготовок на зиму. Это отличная закуска и дополнение к гарниру.

Грузди, маринованные таким способом, имеют пряный аромат и островатый вкус. Понравятся они любителям необычных и острых закусок. Еще одно преимущество рецепта – небольшое количество уксуса, который используется при приготовлении закуски.

http://onwomen.ru/kak-marinovat-gruzdi.htmlhttp://vkusneetut.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://gribysobiraem.info/kak-marinovat-gruzdi-na-zimu-v-bankah-goryachim-sposobom/http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservatsiya-gruzdey-na-zimu-solim-i-marinuem

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно