Белковый Крем Температура Хранения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белковый Крем Температура Хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

82. Приготовление крема белкового, заварного, из сливок, из сметаны. Использование при изготовлении кондитерских изделий. Требования к качеству. Условия хранения и сроки реализации.

Приготовление. Для этого крема готовят сироп. Сахар с молоком соединяют, дово­дя до кипения, снимают пену, уваривают до толстой нитки 110’С и охлаждают до температуры 20*С. Полученный сироп соединяют со сгущенным молоком. Масло сливочное зачищают, разрезают на куски, взбивают 5- 7 мин и, увеличивая темп взбивания, постепенно вливают массу из сиропа и сгущенного молока, добавляют ванильную пудру, ко­ньяк или вино и взбивают еще 10-15 мин. Использование. Традиционно используется в качестве начинок для тортов, пирожных из слоеного теста, бисквитов и многих других кондитерских изделий. Требования к качеству. Крем представляет собой пышную однородную массу с гладкой глянцевой поверхностью, кремового цвета, хорошо сохраняет форму. Условия хранения и сроки реализации. Срок хранения 36 ч. При температуре (4±2).

1. Крем белковый: Предварительно охлажденные яичные белки взбивают во выбивальной машине сначала при малом, а затем при большом числе оборотов в течении 7-10 минут. К взбитой массе добавляют 15-20% сахарного песка, предусмотренного рецептурой и взбивают еще 10 минут. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводят горячий сахарный сироп, приготовленный как для крема глясе, вводят пудру ванильную и взбивают 3-7 минут. Крем заварной: Молоко и сахарный песок нагревают до кипения при плавном помешивании. Муку прогревают при t 105-110 градусов, охлаждают, растирают с яйцами, затем вливают молочно-сахарный сироп и помешивая, прогревают при t 95 градусов, в течении 5 минут. Готовую массу охлаждают до 20-30 градусов, добавляют размягченное сливочное масло, ванильную пудру, перемешивают и охлаждают.Крем сливочный и сметанный: Его готовят из сливок 35% или сметаны 36% жирности. Можно также использовать смеси сметаны и сливок. Их взбивают при t не выше 7 градусов.

Используют его для заполнения трубочек, корзиночек и других изделий

Хранят 24 часа при t 2-7 градусов

83.Приготовление дрожжевого теста безопарным способом. Ассортимент изделий из него. Требования к качеству. Условия хранения и сроки реализации.

Приготовление. В дежу тестомесильной машины вливают подогретую до 30-35*С воду(или молоко), вводят разведенный и процеженный дрожжи, растворы соли, сахара, яйца(или меланж) и всыпают просеянную муку. Тесто тщательно вымешивают. Готовность тесто определяют по его однородности, отсутствию комков. Хорошо вымешанное тесто отстает от рук и стенок посуды. В конце замеса вводят маргарин , размягченный до консистенции сметаны. Дежу накрывают крышкой или чистой тканью для брожения в теплое место с температурой 30-40*С на 3-4ч. В процессе брожения тесто обминают 2-3 раза. Обминка необходима для того, чтобы тесто освободилось от избытка углекислого газа. Окончание брожения определяют по внещним признакам: выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза ,приобретает приятный спиртовой запах, поверхность теста выпуклая. Ассортимент. -Пирожки жареные -Пончики -Расстегаи Требование к качеству. консистенция: пористая, хорошо пропеченная Цвет: светло-коричневый Условия хранения и сроки реализации. Изделия из дрожжевого теста можно хранить до 16 ч при температуре не выше 18°С и относительной влажности воз­духа 65. 70 %. 84. Приготовление дрожжевого теста опарным способом. Ассортимент изделий из него. Требования к качеству. Условия хранения и сроки реализации. Приготовление. При опарном способе сначала готовят опару- жидкое тесто без сахара и жира.

При этом создаются более благоприятные условия для размножения дрожжей. Замешивают опару в деже тестомесильной машины : в подогретую до 30-35*С воду или молоко кладут дрожжи, предварительно измельченные и разведенные в небольшом количестве теплой воды, всыпают часть муки , размешивают до однородной консистенции и оставляют на 2,5-3 ч для брожения в помещении с температурой 34-40*С. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают дежу крышкой или тканью. Готовность опары определяют по увеличению её объема в 2-2,5 раза и появлению на поверхности “морщин”. Когда опара начнет опадать, приступают к приготовлению теста. Для этого в готовую опару вводят раствор соли, сахара, оставшуюся часть жидкости, яйца, оставшуюся часть муки. После чего тесто вымешивают в тестомесильной машине. Перед окончанием замеса (за 2-3 мин) добавляют размягченное масло или маргарин. Затем тесто оставляют для брожения на 2-2,5 ч. В процессе брожения тесто 1-2 раза обминают. Ассортимент. -Пирожки печеные -Расстегаи -Кулебяки -Пироги -Ватрушки -Булочки школьные -Булочки ванильные -Сдобные булочки -Сдоба обыкновенная -Баба ромовая Требования к качеству. консистенция: пористая, хорошо пропеченная Цвет: светло-коричневый Условия хранения и сроки реализации. Изделия из дрожжевого теста можно хранить до 16 ч при температуре не выше 18°С и относительной влажности воз­духа 65. 70 %. 85.Приготовление дрожжевого слоеного теста. Ассортимент изделий из него. Требования к качеству. Условия хранения и сроки реализации. Приготовление. Выбродившее дрожжевое тесто охлаждено до 20-22*С раскатывают в пласт толщиной 1-2 см. 2/3 пласта покрывают маслом ил маргарином, размягченным до консистенции густой сметаны. Затем пласт складывают втрое так, чтобы получилось два слоя масла и три слоя теста. Края этого пласта защипывают, чтобы масло при раскатывании не вытекло. После этого пласт поворачивают на 180*С , посыпают мукой и снова раскатывают до толщины 1 см. Муку с поверхности сметают , пласт складывают вчетверо. При этом в тесте будет 8 слоев масла. При изготовлении теста с большим количеством масла, приготовленный пласт еще раз складывают вдвое и вновь раскатывают. Таким образом получается тесто с 16,24,32 слоями масла. Ассортимент. -Булочка “конверт” -Булочка ”треугольник” -Булочка “книжка” -Булочка слоеная с орехами -Слойка с повидлом. Требования к качеству. консистенция: пористая, хорошо пропеченная Цвет: светло-коричневый Условия хранения. Изделия из дрожжевого теста можно хранить до 16 ч при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воз­духа 65. 70 %.

86.Приготовление сдобного пресного теста. Ассортимент изделий из него. Требования к качеству. Условия хранения и сроки реализации. Приготовление. Муку для приготовления пресного сдобного теста берут с небольшим содержанием клейковины тесто при замесе получается “затянутым” . В дежу месильной машины кладут масло, размягчают его, всыпают песок добавляют раствор соли, яйца (меланж), карбонат аммония (углекислый аммоний), ванильную пудру и перемешивают до однородной консистенции. Затем всыпают муку и быстро (2-3 мин) замешивают тесто. Увеличение времени замеса может привести к образованию “затянутого” теста, т.к в этом случае клейковина сильно набухает. Изделия из такого теста получаются жесткими, нерассыпчатыми. Ассортимент. -Пирожки -Сочни с творогом -Ватрушки -Тарталетки -Курник Требования к качеству. консистенция: пористая, хорошо пропеченная Цвет: светло-коричневый Условия хранения и сроки реализации. Срок хранения и реализации сдобных изделий составлял 16 часов с момента выхода продукции из печи. 87.Приготовление песочного теста. Ассортимент изделий из него. Требования к качеству. Условия хранения и срок реализации. Приготовление. Муку для приготовления песочного теста берут с небольшим содержанием клейковины тесто при замесе получается “затянутым” . В дежу месильной машины кладут масло, размягчают его, всыпают песок добавляют раствор соли, яйца (меланж), карбонат аммония (углекислый аммоний), ванильную пудру и перемешивают до однородной консистенции. Затем всыпают муку и быстро (2-3 мин) замешивают тесто. Увеличение времени замеса может привести к образованию “затянутого” теста, т.к в этом случае клейковина сильно набухает. Изделия из такого теста получаются жесткими, нерассыпчатыми. Ассортимент. -Пирожные штучные -Пирожные нарезные -Корзиночка песочная -Печенье Требования к качеству. Изделия из песочного теста должны быть светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, рассыпчатой консистенции. Условия хранения и сроки реализации. Срок хранения и реализации изделий из песочного теста составляет 36 ч. 88.Приготовление простых и основных мучных блюд. Требования к качеству. Условия хранения и сроки реализации. Приготовление. Для приготовления пельменей готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 мм и шириной 5-6 см, край раскатанного пласта смазывают яйцом. Вдоль смазанной полосы на расстоянии 3-4 см один от другого кладут шарики фарша массой 7-8 г, затем накрывают их полоской теста и вырезают пельмени специальным приспособлением. Сформированные пельмени укладывают в один ряд на обсыпанные мукой деревянные лотки и до варки хранят при температуре 0*С .Отваривать пельмени рекомендуется по мере спроса небольшими партиями в широкой посуде. Варят при слабом кипении 5-7 мин.

Вареники делают крупнее пельменей и с различными фаршами: творожным, картофельным, ягодным, капустным. Тесто для лапши раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 мм. Пересыпанные мукой пласты слегка подсушивают, складывают один на другой и нарезают на полоски шириной 35-45 мм, которые режут поперек соломкой. Лапшу рассыпают на фанерные лотки слоем 1 см и высушивают при температуре 40-50*С . Используют домашнюю лапшу для приготовления супов и гарниров. Блинчики фаршированные. На поджаренную сторону блинчика кладут фарш, завертывают в виде прямоугольных плоских пирожков, обжаривают с обеих сторон на разогретых с жиром противнях или сковородах до образования румяной корочки и ставят в жарочный шкаф на 5-6 мин. Требования к качеству. Тесто для пельменей и т.п должно быть однородным, без комков. Изделия полностью проварены, поверхность не клейкая, оболочка пельменей и вареников без разрывов. Блинчики должны быть хорошо пропеченными, мелкопористыми, равномерной толщины, без подсохших краев. Цвет- желтый или светло- коричневый, консистенция – мягкая, эластичная. Не допускается комковатость. Условия хранения и сроки реализации. Срок хранения блинчиков с фаршами составляет 12 ч, с по­видлом и джемом —18 ч при температуре 4. 8 °С и относитель­ной влажности воздуха 70. 75 %. Срок хранения пельменей, вареников составляет 12 ч при температуре 4-8*С 89.Приготовление бисквитного теста. Ассортимент изделий из него. Требования к качеству. Условия хранения и сроки реализации. Приготовление. Для бисквитного теста используют пшеничную муку, содержащую 28-35% слабой клейковины. Из муку со средней и сильной клейковиной получается затянутое тесто, плотный бисквит. Выпеченный бисквитный полуфабрикат из муки с заниженным содержанием клейковины- крошливый. Ассортимент. -Бисквит основной -Масляный бисквит -Буше, или круглый бисквит Требования к качеству. Бисквитный полуфабрикат должен иметь светло- коричневую , гладкую, тонкую верхнюю корочку, пышную, пористую, эластичную структуру, желтый мякиш. Условия хранения и сроки реализации. Полуфабрикаты из теста можно хранить при температуре 2. 4 °С и относительной влажности воздуха 75 % от 0,5 до 3 сут. 90.Дефекты изделий из дрожжевого теста, их причины и способы предупреждения.

1.Обусловленные низким качеством муки -Посторонние запах и привкус

-Хруст на зубах -Липкий, неэластичный мякиш темного цвета, корка интенсивно окрашена -Недостаточные объем и пористость, а также эластичность мякиша, расплывчатая форма

-Наличие в муке примесей полыни, горчака и др. -Наличие в муке песка -Мука из проросшего зерна с повышенной амилолитической и протеолитической активностью -Мука из зерна, пораженного клопом-черепашкой, в ней повышена активность протеолитических ферментов

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

-Перерабатывать муку вместе с нормальной мукой -Мука не используется -Тесто готовят опарным способом. Увеличивают время брожения опары, уменьшают время брожения теста. выпекают изделие при пониженной температуре -Увеличить расход дрожжей на 50% против нормы. Брожение вести при 27-28*С. Тесто готовить более густым .

Увеличить расход соли до 1,8-2%

2.Обусловленные низким качеством дополнительных компонентов -Изделия низкие, иногда имеют трещины на корке -Горький привкус

-Плохое качество дрожжей

-Увеличить дозу дрожжей. Произвести активацию дрожжей -Заменить жир

3. Обусловленные ошибками в технологическом процессе -Поверхность изделия покрыта трещинами

-Изделия несоленые, расплывчатые

-Изделия бледные, без колера

-Изделия темно-бурые, мякиш липнет

-Отслаивание корки, разрывы в мякише

-Недостаточная расстойка. Низкая температура печи Перекисшее тесто

-В тесто положено мало соли

-В тесто положено мало сахара

-В тесто положено много сахара

-Черезмерно густое, но невыбродившее тесто

Увеличить продолжительность расстойки. Производить обминки в соответствии с силой муки. Следить за температурным режимом. Замесить тесто без дрожжей, а перекисшее тесто использовать как закваску -Проверить при замесе теста дозировку соли

-Проверить дозировку сахара при замесе теста

-Проверить дозировку сахара при замесе теста

-Увеличить количество воды и продолжительность брожения

-Изделия темно-бурые, мякиш липнет

Как правильно хранить торты?

Главный гость любого торжества – торт. Заказ этого кондитерского чуда снимает с вас множество проблем: закупку продуктов, непосредственно процесс выпечки, сборки и декорирования, а также хранение. Ведь есть возможность заказать доставку непосредственно перед праздником или даже во время, сделав его виновнику сюрприз.

Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.

Общие условия хранения

Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:

  • Допустимый температурный режим +2 … +6.
  • Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
  • Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
  • Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
    1. пищевой пленкой,
    2. картонной коробкой,
    3. крышкой для разогрева в микроволновой печи.
  • Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.

Сроки хранения в зависимости от крема и коржей

Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.

Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.

Что касательно коржей:

  • медовые хранятся 72 часа,
  • бисквитные до 5 суток (главное чтобы не высохли края).

Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.

Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.

Вид начинки Срок хранения при температуре +2…+6
Бисквит со сметанным кремом 6 ч
Медовые коржи со сметанным кремом 6 ч
Бисквит со взбитыми сливками 6 ч
Бисквит с масляным кремом 18 ч
Бисквит с творожным кремом 18 ч
Слоеные или медовые коржи с заварным кремом 18 ч
Суфле с фруктами 72 ч
Чизкейк 72 ч
Песочные коржи с пралине 120 ч
Бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов) 120 ч
Бисквит с белковым кремом 120 ч
Песочная основа с белковым кремом 120 ч

Как хранить торты с мастикой

Украшенные мастикой изделия несравнимы по красоте, разнообразию форм и видов декора ни с одними другими. При этом хранить мастику достаточно легко, ведь портиться в ней особо нечему.

Важно учесть два аспекта:

  • не дать ей засохнуть (обернуть или накрыть на период хранения), чтобы не появились мини-трещинки;
  • беречь от лишней влаги, иначе мелкие детали декора могут поплыть.
Читайте также:  Что сделать чтобы болгарский перец созрел дома

Оптимальное место для мастичного торта – полка холодильника, на которой он может оставаться свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его оттуда следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение стало немного теплее и мягче. Тогда есть его будет приятней.

Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.

А вот мастичные фигурки рекомендуют устанавливать непосредственно перед подачей. Их вы можете сделать заранее и хранить дольше (до 15 суток в морозильной камере).

Зеркальная глазурь: особенности режима хранения

Зеркальная глазурь требует от мастера особых навыков, терпения и мастерства. Она идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки 72 часа. Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником. Никакие условия кроме холодильника (балкон, подвал, прохладная комната) для них не годятся. Мусс просто потечет!

Зеркальная глазурь идеально ровная, в этом ее фишка. Поэтому покрывать пленкой ни в коем случае не нужно. За неимением пластиковой крышки лучше поставить торт в камеру не накрытым. Хранится глазурь достаточно долго (до 3-4 недель), поэтому срок годности изделия зависит только от используемого вида начинки.

Зеркальная глазурь требует от мастера особых навыков, терпения и мастерства. Она идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки 72 часа. Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником. Никакие условия кроме холодильника (балкон, подвал, прохладная комната) для них не годятся. Мусс просто потечет!

Хранение тортов и пирожных

Торты и пирожные с кремом следует хранить при температуре от +2 до + 6 °C, а срок хранения зависит от того, из каких ингредиентов они сделаны. При более высокой температуре их срок хранения значительно сократится.

Меньше всего при температуре от +2 до + 6 °C можно хранить торты и пирожные со взбитыми сливками и взбитой сметаной, их срок годности составляет всего 6 часов. Если в торте или пирожных заварной, сливочный, творожный крем или смесь этих кремов, то срок хранения таких изделий составляет 18 часов с момента изготовления. Торты и пирожные с йогуртовой начинкой, с начинкой из сладкого сливочного сыра, с цукатами и маком имеют срок хранения 36 часов, как и пирожное «Картошка». Изделия с начинкой из фруктов и ягод, желе, суфле или сбивной белковой начинкой могут храниться до 72 часов при условии, что на них нет сливочного или иного скоропортящегося крема. Если же крем есть, то срок годности таких тортов или пирожных сокращается до 18 часов, а если торт покрыт взбитыми сливками – до 6 часов.

Торты и пирожные с кремом из взбитых сливок растительного происхождения могут храниться до 5 суток.

Срок хранения тортов и пирожных может быть несколько большим, если в состав крема входят консерванты. К примеру, торт со сливочным кремом в составе которого есть сорбиновая кислота, может храниться 36 часов при температуре до +20 градусов и целых 120 часов в холодильнике или в кондитерской витрине.
Сухие тортики на основе вафель и шоколада, пирожные из бисквита и безе можно хранить при комнатной температуре, но следует учитывать, что в прохладе эти изделия сохраняются лучше. На срок годности и условия хранения оказывает влияние степень жирности использованного для глазури или начинки шоколада: чем более жирный шоколад, тем меньше может храниться изделие с ним. Украшенные жирным шоколадом торты и пирожные, даже если они не имеют скоропортящейся начинки, в жаркую погоду лучше поставить в холодильный шкаф или в витрину, так как шоколад может подтаять и тогда изделия потеряют привлекательный внешний вид.

Торты и пирожные можно хранить вместе с другими кондитерскими изделиями и десертами, но недопустимо их хранение с мясными изделиями, сырами, рыбой и другими продуктами, особенно имеющими резкий запах.

Так как торты и пирожные часто покупают соблазнившись их аппетитным видом, или же приобретают их в подарок, тоже нередко выбирая наиболее красивые изделия, дизайн витрины имеет важное значение. Торговое оборудование должно подчеркивать и максимально хорошо демонстрировать внешние достоинства тортов и пирожных, именно поэтому для них нередко используются витрины, у которых все четыре стенки стеклянные, и которые можно поставить в центр торгового зала — в таких изделиях торты и пирожные можно рассмотреть со всех сторон. Компактные настольные витрины тоже хорошо подходят для размещения пирожных и небольших тортов.

Подсветка витрины «холодным» светом может сделать торты и пирожные менее привлекательными, поэтому предпочтительнее хранить их в витрине с чисто белым или желтоватым освещением.

Торты и пирожные с кремом следует хранить при температуре от +2 до + 6 °C, а срок хранения зависит от того, из каких ингредиентов они сделаны. При более высокой температуре их срок хранения значительно сократится.

Какой срок годности у торта?

Срок хранения торта

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 5 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Какой же день рождения, юбилей, торжество или другой праздник обходится без торта? Это сладкое лакомство знакомо многим еще с детства. Торты бывают самых разных видов и форм, а в качестве ингредиентов выступают как молочные продукты, так и фрукты, орехи, яйца, мука, шоколад, варенье, карамель, творог и многое другое. Вкусный торт можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Благо современные прилавки буквально ломятся от обилия различных тортов, а также ингредиентов для их производства.

Требования по качеству тортов

Торт должен обладать правильной (для своего вида) формой с ровными краями. Элементы украшения для торта должны иметь цельную (без повреждений) структуру, с четким и легкоузнаваемым рисунком. Боковые грани с равномерно распределенным кремом и посыпкой в виде крошки.

В глазури не допускаются посторонние пятна и лишние сахара, её липкость также должна соответствовать нормативным значениям. Тесто обязательно должно быть полностью промешанным, хорошо пропеченным и без подгоревших элементов.

Торт должен обладать свойственным ему приятным запахом и вкусом, без специфических привкусов.

Цвет и консистенция готового продукта во многом зависит от производственных факторов и используемого сырья. Остановимся на этом подробнее:

  • Бисквитное изделие обладает эластичным и мягким мякишем с мелкими порами, желто-золотистым цветом с коричневыми оттенками;
  • Песочный продукт имеет светло-коричневый или желтый оттенок, рассыпается и легко крошится при любых механических воздействиях;
  • Тонкими слоистыми чертами выделяются среди остальных слоеные торты, имеющие оттенки от кремового до светло-коричневого;
  • Эластичной констистенцией и оттенками от желтых до коричневых обладают заварные изделия, которые так любят заядлые сладкоежки;
  • Миндально-ореховые мучные изделия наделены глянцевой растрескивающейся корочкой и равномерным пористым мякишем;
  • Белково-сбивные и сахарные торты имеют белые и светло-желтые оттенки и обладают высокой хрупкостью.

    Общие принципы производства тортов регламентируются техническими условиями ТУ 9134-003-45031498-04.

    Как выбрать хороший торт

    Выбрать хороший торт – задача не слишком сложная. Важно лишь знать основные факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке изделия.

  • Во-первых, обратите внимание на место хранения. По техническим условиям большая часть тортов должна находиться в холодильниках или специализированных витринах. Если продавец не соблюдает эти простые правила, рекомендуем отказаться от покупки в этом месте.
  • Во-вторых, при выборе тортика выясните срок годности, указанный на коробке. Торты, срок годности которых близок к исходу или уже вышел, покупать не стоит, дабы избежать неприятных для вас последствий.
  • В-третьих, постарайтесь обратить внимание на состав изделия. В качественных тортах в составе используются в основном натуральные ингредиенты-яйца, молочные продукты и фруктово-ягодные наполнители.
  • В-четвертых, некачественный торт может выдать слишком яркий цвет продукта, в котором вероятнее всего множество красителей. Лучше отдать предпочтение изделиям с естественными украшениями-фруктами, шоколадом или орехами.

    Упаковка и маркировка тортов

    Регламент упаковки и маркировки тортов также прописан в технических нормах, на основе которых данный процесс и осуществляется.

    Упаковывают данный вид изделия в пачки, коробки, емкости и пакеты различной вместимости и из разнообразных материалов. Весовые торты фасуют в картонные или деревянные ящики разных емкостей, внутри застеленные подпергаментом, пергаментом и специализированной бумагой.

    Упаковка товаров производится в яркие, художественно оформленные коробочки, где затем указывают и информацию о сроках хранения и дате производства.

    Максимальное значение срока годности торта определяется из самого скоропортящегося продукта в составе, зачастую таким ингредиентом является крем.

    Самым маленьким сроком хранения обладают торты со сливочным и масляным кремом – срок их годности не превышает 120 часов.

    Датой изготовления продукта считается момент окончания производственных процессов и упаковки товара. При соблюдении условий хранения, в течение заявленного периода годности, торт должен обладать изначально указанными свойствами.

    Сроки хранения тортов в зависимости от кремовой составляющей:

  • 6 часов — крем из сметаны или взбитых сливок;
  • 18 часов – творожный, заварной или сливочный крем;
  • 36 часов – йогуртовый крем;
  • 72 часа – сбитый белковый крем.

    Срок хранения торта в холодильнике

    Поскольку зачастую одним из основных ингредиентов является скоропортящийся крем, то срок хранения торта вследствие этого короток. Поэтому кремовые торты необходимо хранить в холодильнике и исключительно при температуре воздуха от +2 до +6 градусов. А вот непосредственно сам срок хранения торта зависит от конкретных ингредиентов, используемых при изготовлении продукта.

    Самый короткий срок годности имеют торты с взбитой сметаной или с взбитыми сливками. В таком случае срок хранения торта составляет около 6 часов.

    Если в торте используется творожный, сливочный или заварной крем, то срок хранения уже достигает 18 часов. Торты с начинкой из сладкого сыра и йогурта могут храниться 36 часов с момента изготовления.

    Такой же срок хранения имеют торты с маком и цукатами. Ягодные и фруктовые торты могут спокойно храниться до 3 дней при условии отсутствия какого-либо крема.

    Если все-таки крем в таких тортах присутствует, то срок хранения сокращается до 18 часов.

    В случае, когда используются взбитые растительные сливки, то срок хранения торта в холодильнике составляет 5 дней. Чуть больше торты могут храниться в том случае, если в крем добавляются консерванты. Тогда срок хранения может достигать 7 дней.

    Торты рекомендуется хранить в холодильнике вдали от рыбы, мясной продукции, а также сыров. Резкий запах таких продуктов может негативно повлиять на вкусовые и ароматные качества торта. С другой стороны торты могут без последствий храниться рядом с десертами и другими кондитерскими изделиями.

    Срок хранение торта в морозильной камере

    Торты не рекомендуется хранить в морозилке, поскольку при замораживании и последующем оттаивании продукта, он потеряет первоначальный облик и свои вкусовые характеристики.

    Срок хранения торта без холодильника

    Некоторые виды тортов могут храниться и без холодильника при комнатной температуре. В первую очередь к таким относятся вафельные и сухие торты.

    Они могут храниться в домашних условиях до 1 месяца. Шоколадные и бисквитные торты без крема также могут храниться при комнатной температуре.

    Однако необходимо помнить, что на солнце или в теплом помещении шоколад может начать таять и деформироваться.

    При температуре воздуха до +20 градусов срок хранения торта с применениями консервантов (например, сорбиновая кислота) – 36 часов. Поэтому даже некоторые торты с кремом могут храниться в домашних условиях без холодильника.

    Срок хранения торта в холодильнике

    5-7 дней

    Срок хранение торта в морозильной камере

    0 дней

    Срок хранения при комнатной температуре:

    — вафельные торты

    — кремовые торты

    30 дней

    1-2 дня

    Сколько хранится

    Условия хранения и срок годности тортов

    Торты — неотъемлемая часть любого праздника. Можно купить готовый в магазине, заказать индивидуальный или приготовить самим. Каков срок годности тортов и как их правильно хранить?

    Срок годности

    Проще всего купить десерт в супермаркете. Так вы не ошибетесь в вопросе, сколько можно хранить торт. Сравнив этикетки на упаковке, можно выбрать самый свежий экземпляр. Обычно в такие изделия добавляют консерванты, поэтому сохранять свежесть они могут в течение недели. Но только при условии того, что условия хранения не были нарушены.

    Дольше всего хранятся торты без крема

    Срок хранения торта будет сложнее определить, если вы готовили его сами или заказывали в кондитерском доме. Сколько хранится десерт, зависит от его состава. Кремовый, муссовый, фруктовый, творожный — все они будут оставаться свежими разное количество дней.

    Дольше всего хранятся фруктовые без крема (до 3 дней в холодильнике). Они состоят из бисквита и фруктовой прослойки. Для них используются свежие и консервированные фрукты. А для придания сочности бисквит пропитывается сахарным сиропом.

    Плюс этого варианта не только в большом сроке хранения, но и в питательных свойствах, это наиболее полезный и диетический десерт. Если же в его содержимое добавить крем, то срок сократится до 1 — 2 дней.

    Температура в холодильнике должна составлять +2 °С…+4 °С.

    Популярные чизкейки после изготовления хранятся 2 — 2,5 дня из-за сыра маскарпоне, который входит в их состав.

    Десерты на основе йогурта примерно столько же. Еще меньше в холодильнике будут храниться торты с творожным, заварным или сливочным кремом. Их срок годности составляет 1 — 1,5 дня.

    А десерты со взбитыми сливками нужно употребить в течение 6 часов. Муссовые и торты-суфле, такие, как птичье молоко, остаются свежими до 3 дней. Срок годности изделий с применением мастики зависит от состава.

    Сама же мастика может храниться в течение недели.

    Если изделие не содержит крем, то его можно оставить при комнатной температуре даже на неделю. Вафельные не испортятся в течение 10 — 14 дней (но может потечь шоколадная глазурь, которой они политы). Также в комнате хранятся десерты с кремом, в составе которых есть консерванты. Их можно держать на столе в течение дня, но температура должна составлять не более +21°С.

    Условия хранения

    Хранение тортов идеально в холодильнике при плюсовой температуре до 4 °С. Даже если срок годности большой, лучше употребите десерт в течение суток. Так он сохранит свои вкусовые качества.

    После 2 дней в холодильнике десерт еще будет годен, но вкус значительно испортится.

    Обращайте внимание на продукты, рядом с которыми вы храните торт в холодильнике.

    Мясо, рыбу, сыр лучше держать на другой полке. Всегда накрывайте десерт пластиковой крышкой. Если такой упаковки нет, то разрежьте его на кусочки и положите в контейнеры. Холодильник обеспечивает и необходимую влажность. Именно по этой причине балкон является не совсем подходящим местом для хранения тортов даже в зимнее время. Там влажность слишком высокая и сохранить торт не получится.

    Храните торты при температуре до 4 градусов

    Популярный способ хранения продуктов — заморозка. Можно ли замораживать торты? Эксперты допускают заморозку бисквитных и песочных кондитерских изделий с добавлением крема из сливочного масла или консервированных фруктов. Но вкусовые качества все равно немного изменятся.

    Если вам все-таки пришлось заморозить десерт, то необходимо правильно его разморозить. Сначала поставьте в холодильник до полной разморозки, затем на стол. Категорически запрещено размещать в морозилке десерты с желе или помадкой в составе.

    Как выбрать торт

    Придя в супермаркет за тортом, обратите внимание на то, где он хранится. Специально оборудованные витрины обязательны для этого вида кондитерских изделий.

    Если в холодильнике есть вентилятор, то это может привести к обветриванию изделий при несоблюдении температурного режима.

    Внимательно осмотрите внешний вид десерта. Форма не изменена, крем не течет — так выглядит свежий экземпляр. Он должен быть упакован в коробку (картонную или пластиковую). На ней размещается этикетка со следующими данными: наименование, состав, дата, время и место изготовления, срок годности, энергетическая ценность.

    Отдайте предпочтение десертам, изготовленным в собственной кулинарии супермаркета или недалеко от него. Нужные условия тяжело создать при транспортировке. Условия хранения регулируются стандартом ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные».

    Выбирайте торты, изготовленные по ГОСТу

    Срок хранения тортов, продающихся в магазинах, обычно составляет около недели. Он долгий из-за наличия консервантов.

    Если вы хотите получить изделие из натуральных ингредиентов, то испеките сами или сделайте заказ у кондитеров, работающих дома.

    Выбирайте торты со сметанным, творожным, сырным кремами, все они натуральные. А красочные торты из мастики с фигурками, к сожалению, содержат красители и консерванты.

    Срок годности торта зависит от места хранения продукта

    И вот вносят торт, и все на тебя смотрят, и свечи горят. Всем знакомое ощущение торжества. И так важно ничем его не сломать – особенно испорченным праздничным пирогом. Как выбрать качественный торт, сколько хранить и как разбираться в составе – обо всем расскажет эта статья.

    Как выбрать лакомство

    Праздничное лакомство должно угождать вкусу каждого гостя – или хотя бы именинника. Но если с вкусовыми критериями легко определиться, опросив гостей, то с качеством все обстоит сложнее.

    Вот несколько советов, как выбрать вкусный и качественный торт:

    1. Посмотрите, хранится ли он в холодильнике. Если стоит на витрине, плавясь от солнца, – бегите из магазина.
    2. Обратите внимание на срок годности. Многие об этом забывают, доверяя кондитерскому магазину, – и платят за ошибку своим здоровьем.
    3. Прочтите состав: чем меньше ненатуральных компонентов – тем хуже.
    4. Броский и красочный пирог выглядит круто, но подумайте о том, почему. В таких изделиях красителей больше, чем теста.

    Срок хранения

    Время, отведенное кондитерскому изделию, зависит от самого скоропортящегося ингредиента – крема. Сливочный или масляный крем обрекает торт на короткую жизнь – около пяти дней.

    Многое зависит и от температуры.

    Обратите внимание на начинку: если пирог наполнен фруктами и кремом – ему будет достаточно 2-4°С. А если вы купили (или приготовили) торт из вафель или шоколада, ему понадобится атмосфера похолоднее – около 3-18°С.

    В холодильнике

    По-хорошему, торт должен храниться в холодильнике не только в магазине, но и дома – после покупки. А если речь идет о приготовленном вручную пироге – тем более: в отличие от магазинного изделия, в домашний не входят консерванты, способные продлить его жизнь. Поэтому время домашнего более ограничено.

    Читайте также:  Чем лучше измельчить в порошок куриную скорлупу

    Сохранить пирог свежим помогут следующие советы:

    1. Не выбрасывайте упаковку – дольше всего пирог будет храниться в ней.
    2. Приготовив десерт, поставьте его на поднос – и запечатайте пленкой. Или уже просто купите специальный ящичек.
    3. Покрывайте торт фольгой, пленкой, крышкой – чем угодно, что убережет от впитывания запахов других продуктов.

    Часто в холодное время года вместо холодильника в качестве места хранения используют балкон. Но это не лучшая идея – температуру на балконе все же сложнее отрегулировать.

    В морозилке

    Мгновенную заморозку используют в промышленности, чтобы доставить кондитерское изделие в целости и сохранности. Некоторые даже продаются в таком же виде – чтобы покупатель мог разморозить его у себя дома.

    На упаковке замороженного торта будет написана вся информация. В замороженном виде такие десерты могут жить до полутора года.

    С домашними пирогами дела обстоят сложнее. Отправлять его в морозилку – идея не из хороших, но ситуации бывают разными. Лучше всего в морозильной камере себя чувствует бисквитный тортик. Там он может прожить полгода. Если же в состав входит крем – не больше трех месяцев.

    Если вы все же решились заморозить свой десерт, вам пригодятся следующие советы:

    1. Перед заморозкой запакуйте изделие в пленку или фольгу, чтобы оно не впитало посторонние ароматы.
    2. Если нет упаковочной бумаги – используйте специальный лоток.
    3. Если вы уже поделили торт на части, замораживайте их отдельно друг от друга.
    4. Перед отправлением в морозилку положите пирог на тарелку. А когда он замерзнет – можно складывать в отсеки. Это позволит ему сохранить свою оригинальную форму.
    5. Размораживая изделие, отправьте его в холодильник на ночь – спустя это время он будет готов. Или же оставьте в комнате на несколько часов. Использование микроволновой печи не рекомендуется.

    Без холодильника

    Некоторые торты прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Под некоторыми подразумеваются в основном вафельные. Они могут храниться даже месяц.

    А вот более сложные, в состав которых входят крем, сгущенное молоко или шоколад, в таких условиях живут мало, так как шоколад тает, крем – растекается.

    Если торт был куплен и в нем содержатся консерванты, он простоит 36 часов даже при жаркой температуре.

    Хранение десерта в зависимости от состава

    Если вы разобрались с температурой и правильно ее выставили, время хранения будет:

    • 6 часов – для заварного крема и сливок;
    • сутки – с творожным кремом;
    • 36 часов – со сливочным кремом (столько он будет стоять на столе), 5 суток – в холодильнике;
    • 3 суток – с желе из фруктов;
    • чуть более суток – торты с шоколадными или вафельными коржами.

    Если торт нужно купить заранее, а до торжества еще много времени, обратите внимание на сухой. Это комплекс нежного безе и мармеладной прослойки. Такое изделие продержится неделю и дольше.

    Правильное хранение торта в домашних условиях – это залог здоровья. Чтобы продут не потерял свое качество и внешний вид, надо соблюдать несложные правила и рекомендации. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Сроки годности тортов в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре

    Торт – незаменимая часть праздничного меню, способная придать торжественность и повысить настроение.

    Хозяйки могут либо сготовить вкусное лакомство своими руками, проявив мастерство и фантазию, либо отправиться за десертом в ближайший супермаркет. Обилие представленной выпечки удовлетворит запросы любого потребителя.

    Нужно только обратить внимание на срок годности тортов, чтобы не испортить праздник ни себе, ни гостям.

    Какие они бывают

    Торты изготавливают на кондитерских предприятиях, их можно заказать мастерам в частной пекарне. Заслуживают уважения виртуозы домашней выпечки.

    Кондитерские изделия принято различать:

    • по ингредиентам для украшения;
    • по составу коржей;
    • по изготовлению крема.

    Украшение

    Для украшения используют:

    Чтобы фрукты на торте оставались свежими, их покрывают желе на основе желатина

    Коржи

    Тесто для коржей замешивают по разным рецептам, от чего оно получается:

    • бисквитным – состоит из муки, сахара, яиц;
    • песочным – добавляют масло, сметану;
    • слоеным – не содержит сахар, много масла;
    • медовым – используют мед;
    • заварным – муку заваривают в кипящей воде с маслом, добавляют яйца;
    • белковым – в составе взбитые с сахаром яичные белки.

    Такие коржи выпекают в производственных масштабах, но и в домашних условиях умелые хозяйки используют их для собственноручных шедевров.

    Испеченные коржи собирают в торт, используя крем из:

    • сметаны и сахара (сметанный);
    • сливок и сахара (сливочный);
    • сливочного масла и сгущенки (масляный);
    • молока, сахара, масла и яиц (заварной);
    • яичных белков и сахара (белковый);
    • творога;
    • йогурта.

    Ингредиенты, входящие в состав декора, коржей и крема влияют на срок хранения торта.

    Особо нужно отметить изделия с мастикой. Время хранения такого десерта зависит от крема, которым смазаны коржи. Ведь сама мастика – продукт, который можно использовать неделю. А украшения из нее – еще дольше.

    Рекомендуем прочитать:

    Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования.

    Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре.

    Основные виды тортов и сроки их годности

    На основе коржей и начинки получают разнообразные варианты выпечки, отличающиеся по вкусу, калорийности, оформлению и периодом хранения. Ниже приведены данные для ответа на вопрос, сколько хранится торт.

    Торты и пирожные:

    • с кремом и фруктами хранят при температуре 2-6 °С;
    • без крема, а также вафельные с жировой и пралиновой отделкой – при температуре не выше 18 °С и влажности 70-75 %;
    • шоколадно-вафельные – при температуре 15-21 °С.

    Основные виды кондитерских изделий и сроки их сбережения представлены в таблице:

    Сколько можно хранить основные виды тортов (таблица)

    Срок годности готового десерта зависит от составляющих отделки. Учитывают самый скоропортящийся продукт из всех ингредиентов.

    Совет дня

    Чтобы не запоминать все эти цифры и обезопасить себя наверняка, возьмите за правило следующее: торты, не подвергавшиеся замораживанию, должны храниться в холодильных камерах при температуре 2-6 °С. При указанных условиях время их хранения – не более 120 часов.

    Как хранить дома: условия, место, сроки

    Независимо от того, куплен торт или приготовлен своими руками, его нужно хранить по определенным правилам. Как и любой продовольственный продукт, он полезен ограниченное время. Просроченное лакомство вызывает отравление, способное надолго подорвать здоровье.

    Покупные десерты

    Успешное хранение начинается с правильного выбора продукта в магазине. Есть несколько правил:

    1. Делайте покупку в кондитерских магазинах или аналогичных отделах крупных супермаркетов.
    2. Уделите внимание месту, где стоят десерты. Это должен быть холодильник или специализированный шкаф-витрина в идеально чистом состоянии.
    3. Сколько хранится торт в холодильнике магазина, видно по внешнему виду продукции. Она не должна быть обветренной, деформированной и равномерно покрыта кремом.
    4. Изучите этикетку на упаковке, которая должна иметь информацию о сроке годности и дате изготовления. Из нескольких экземпляров выбирайте тортик посвежее.
    5. Ознакомьтесь с ингредиентами, входящими в состав изделия. В целях безопасности выбирайте тот, который изготовлен из натуральных продуктов.
    6. Помните о том, что яркие цвета отделки говорят об использовании красителей, не приносящих пользы организму.
    7. Не покупайте торт, порезанный на кусочки. Обычно продавцы поступают так с просроченной продукцией.

    Дома магазинное лакомство поместите в холодильник, не извлекая из упаковочного контейнера. Торты чувствительны к посторонним запахам. Не помещайте десерт на одну полку с колбасой, селедкой, сыром, чтобы он не впитал в себя специфический аромат.

    Информация о том, сколько можно хранить торт в холодильнике и при какой температуре, находится на коробке.

    Хорошо, если на этикетке кроме срока сбережения будет указан состав, а дата изготовления проставлена не полиграфическим способом (вручную)

    Знаете ли вы, что…

    Показатели сроков годности покупной продукции выше из-за применения консервантов и доходят до 30 суток при температуре 4 °С.

    Домашняя выпечка

    Иначе обстоит дело с десертами, приготовленными дома. Хозяйки подбирают только свежие и натуральные продукты, время использования которых ограничено. Поэтому выпечку с такими ингредиентами следует съесть быстрее.

    Домашнее лакомство полезнее своего магазинного собрата, так как не содержит консервантов и стабилизаторов. Его без опасения можно давать маленьким детям. Только следует придерживаться простых рекомендаций:

    1. Занимайтесь изготовлением торта накануне торжественного мероприятия. Это сохранит свежесть продукта и продлит время его использования.
    2. Не используйте ингредиенты сомнительного качества и те, что «залежались» в холодильнике.
    3. Готовое лакомство храните в холоде при температуре 2-6 °С в упаковке с плотной крышкой.
    4. Не употребляйте готовую выпечку с истекшим сроком годности. Ориентируйтесь на самый скоропортящийся продукт.

    Совет дня

    Не выносите десерт на балкон в холодное время года. Это неподходящее место для хранения из-за повышенной влажности и нестабильности температуры.

    Можно ли замораживать?

    Срок годности домашнего торта можно продлить, если использовать морозилку. Такой способ хранения используют в ресторанах и кафе, где применяют быструю заморозку. В домашних холодильниках часто нет такой функции, но и в обычном режиме можно заморозить остатки десерта после праздничного застолья.

    1. Торт разделите на порции, чтобы удобно было потом использовать.
    2. Поместите в морозильную камеру для сохранения свежести.

    И на производстве, и в быту широко практикуется заморозка полуфабрикатов для выпечки. Можно, например, заморозить бисквитные коржи, а позже собрать их в торт

    Хозяйке на заметку

    Для замораживания не годится выпечка с желе и помадкой, так как при оттаивании она потечет.

    Что касается покупного торта, то он мог быть замороженным на производстве. Это предусмотрено техническими нормативами. Повторная заморозка кондитерских изделий не допустима, поэтому магазинные десерты следует хранить только в холодильнике.

    Сколько можно держать при комнатной температуре

    Из большого разнообразия выпечки есть торты, которые при комнатной температуре хранятся продолжительное время. Их можно есть без причинения вреда организму.

    • вафельные и сухие изделия;
    • пирожные, покрытые тертым миндалем с сахаром;
    • бисквитные десерты без крема;
    • шоколадная выпечка.

    Они не изменяют вкусовых качеств в течение 1 месяца. Температура хранения таких тортов не должна превышать 20 °С.

    Хозяйке на заметку

    Шоколадная глазурь повышенной жирности может поплыть при комнатной температуре и испортить внешний вид изделия.

    Если вы примените полученную информацию, то ваш десерт точно доживет до праздничного стола, останется не только красивым, но и полезным для здоровья. А значит, завершение торжества оставит только положительные воспоминания.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Как правильно и сколько можно хранить торты? — Пироженка.рф

    Главный гость любого торжества – торт. Заказ этого кондитерского чуда снимает с вас множество проблем: закупку продуктов, непосредственно процесс выпечки, сборки и декорирования, а также хранение. Ведь есть возможность заказать доставку непосредственно перед праздником или даже во время, сделав его виновнику сюрприз.

    Торт «В День Юбилея!»Торт «8 Марта»Торт «С годовщиной семья!»

    Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.

    Общие условия хранения

    Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:

    • Допустимый температурный режим +2 … +6.
    • Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
    • Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
    • Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
      1. пищевой пленкой,
      2. картонной коробкой,
      3. крышкой для разогрева в микроволновой печи.
    • Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.

    Сроки хранения в зависимости от крема и коржей

    Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.

    Торт «Ягоды на снегу»Торт «Море цветов»Торт «Букет в подарок»

    Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.

    Что касательно коржей:

    • медовые хранятся 72 часа,
    • бисквитные до 5 суток (главное чтобы не высохли края).

    Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.

    Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.

    Вид начинки Срок хранения при температуре +2…+6
    Бисквит со сметанным кремом 6 ч
    Медовые коржи со сметанным кремом 6 ч
    Бисквит со взбитыми сливками 6 ч
    Бисквит с масляным кремом 18 ч
    Бисквит с творожным кремом 18 ч
    Слоеные или медовые коржи с заварным кремом 18 ч
    Суфле с фруктами 72 ч
    Чизкейк 72 ч
    Песочные коржи с пралине 120 ч
    Бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов) 120 ч
    Бисквит с белковым кремом 120 ч
    Песочная основа с белковым кремом 120 ч

    Как хранить торты с мастикой

    Украшенные мастикой изделия несравнимы по красоте, разнообразию форм и видов декора ни с одними другими. При этом хранить мастику достаточно легко, ведь портиться в ней особо нечему.

    Торт «Бабочки в саду»Торт «Невеста»Торт «Роскошные павлины»

    Важно учесть два аспекта:

    • не дать ей засохнуть (обернуть или накрыть на период хранения), чтобы не появились мини-трещинки;
    • беречь от лишней влаги, иначе мелкие детали декора могут поплыть.

    Оптимальное место для мастичного торта – полка холодильника, на которой он может оставаться свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его оттуда следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение стало немного теплее и мягче. Тогда есть его будет приятней.

    Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.

    А вот мастичные фигурки рекомендуют устанавливать непосредственно перед подачей. Их вы можете сделать заранее и хранить дольше (до 15 суток в морозильной камере).

    Зеркальная глазурь: особенности режима хранения

    Зеркальная глазурь требует от мастера особых навыков, терпения и мастерства. Она идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки 72 часа.

    Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником.

    Никакие условия кроме холодильника (балкон, подвал, прохладная комната) для них не годятся. Мусс просто потечет!

    Зеркальная глазурь идеально ровная, в этом ее фишка. Поэтому покрывать пленкой ни в коем случае не нужно. За неимением пластиковой крышки лучше поставить торт в камеру не накрытым. Хранится глазурь достаточно долго (до 3-4 недель), поэтому срок годности изделия зависит только от используемого вида начинки.

    Сроки хранения различных тортов в холодильнике и без

    Что является одним из важных символов дня рождения, юбилея, свадьбы и множества других праздничных событий? Конечно же торт! Каждому человеку с детства знаком вкус любимого лакомства. Сколько видов этого десерта существует – просто не счесть.

    Шоколадный, ореховый, фруктовый, птичье молоко, Киевский, с кремом и без него – каждый может выбрать подходящий вариант.

    Но знаете ли вы, что ингредиенты, присутствующие в торте, отражаются на сроке его хранения? Сегодня я расскажу, какие условия необходимо соблюдать для того, чтобы приготовленный либо купленный заранее тортик не причинил вреда здоровью, но стал главным украшением праздничного стола.

    Особенности выбора торта

    Казалось бы, что такого сложного в выборе тортов и пирожных? Сколько раз на протяжении жизни люди покупают их даже не перечесть. Однако здесь есть ряд моментов, на которые не все обращают внимание.

    В первую очередь, важно место хранения кондитерского изделия при транспортировке и продаже.

    Выяснить, как именно его доставили до торговой точки, вряд ли получится, а вот где торт хранится в магазине – очевидный момент.

    Большинство видов тортов и пирожных должно храниться в специальных витринах и холодильном оборудовании. Если в магазине или супермаркете необходимые условия не поддерживаются, от покупки лучше воздержаться.

    Еще один важный момент – срок годности, указанный на упаковке. Не стоит покупать пирожное или тортик с истекшим сроком. Кроме того, что изделие могло просто подсохнуть, крем в нем становится местом скопления токсинов и различных бактерий.

    Вызывающе яркий цвет изделия говорит об использовании красителей, поэтому лучше выбирать торт с натуральными элементами декора: орехами, фруктами, шоколадом.

    Обращайте внимание и на состав продукта. Желательно, чтобы в нем использовались яйца, натуральный йогурт или молоко вместо порошковых заменителей.

    В зависимости от того, какие ингредиенты использованы в кондитерском изделии, сроки его хранения могут отличаться:

    • Взбитые сливки или сметана в составе тортиков и пирожных ограничивают время хранения до 6 часов.
    • Сливочный, а также заварной и творожный кремы, используемые для прослойки или украшения тортов, остаются свежими на протяжении 18 часов.
    • Кондитерские изделия с начинкой из йогурта и сливочного сыра, стоит хранить не дольше 36 часов.
    • Торты с фруктовой и ягодной начинкой, птичье молоко имеют срок годности до 72 часов, если не содержат других скоропортящихся кремов.
    • Вафельные торты с арахисом могут храниться от 10 дней до 2 недель.
    Читайте также:  Через сколько часов можно есть солёную форель

    Стоит понимать, что фабричные тортики могут иметь более длительный срок годности по сравнению с домашними изделиями, за счет наличия консервантов.

    Правильные условия хранения

    После покупки кондитерского изделия очень важно обеспечить правильные условия для его сохранности: температурный режим и влажность воздуха.

    Более всего чувствительны к температуре фруктовые и кремовые торты. Их необходимо хранить при температуре +2…+6 градусов. Наиболее подходящим местом в этом случае является холодильник.

    При этом стоит учитывать, что кондитерские изделия хорошо впитывают окружающие запахи, поэтому перед помещением в холодильник тортик лучше переложить в специальное блюдо с крышкой.

    Не стоит держать пирожные и торты на одной полке с сильно пахнущими продуктами.

    За недостаточностью места в холодильнике, многие хозяйки приспосабливают лоджию под место хранения продуктов, особенно в зимнее время. Тут стоит понимать, что даже при подходящем температурном режиме, высокая влажность воздуха может сыграть свою роль: торт в картонной упаковке испортится раньше окончания срока годности.

    Хранение тортов без холодильника

    Несмотря на то что оптимальным местом хранения большинства кондитерских изделий является холодильник, существуют виды тортов, которые хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. К этой категории относятся вафельные и сухие тортики с отделкой из пралине. Вне холодильника при температуре до +18 градусов и влажности воздуха около 75% их можно хранить до 30 дней.

    Бисквитные и шоколадные изделия без крема также могут длительное время храниться при комнатной температуре. При этом жирность шоколада также влияет на длительность хранения: чем он жирнее, тем меньше срок годности изделия. Стоит понимать, что при длительном хранении на солнце, глазурь таких тортиков, как птичье молоко или пражский может расплавиться и деформироваться.

    Заморозка торта? Почему бы и нет

    Технология глубокой заморозки тортов известна уже давно. Замороженные изделия широко используются во многих ресторанах и кофейнях.

    Понятно, что в домашних условия добиться быстрого охлаждения десерта по температуры -18…-25 градусов не получится, поэтому мечтать о его хранении на протяжении нескольких месяцев не стоит.

    Однако, если случилось приготовить торт за несколько дней до праздничного события, помещение его в морозильную камеру поможет продлить длительность его жизни.

    Самостоятельно приготовленный или приобретенный торт необходимо переложить в подходящую емкость с крышкой и поместить в морозилку.

    Здесь, однако, следует понимать, что не все виды тортов можно подвергнуть такой операции. Изделия, содержащие желе либо помадку замораживать не стоит.

    А вот песочные, бисквитные, ореховые тортики с прослойками масляного крема и фруктовыми полуфабрикатами подойдут для этого как нельзя лучше.

    Качественный торт и срок его хранения

    Торт – сладость, без которой не обходится ни один праздник.

    Главные критерии, которых придерживается потребитель при выборе изделия – внешний вид и вкусовые характеристики, ведь вкусность должна понравиться всем гостям, чтобы виновнику торжества не было стыдно за свой праздник. Для того чтобы правильно подобрать изделие и не быть разочарованным, следует знать, как можно определить качество изделия

    Особенности выбора

    Качество торта – это не только срок его годности и вкус, но и декор. Документально торт является кондитерским продуктом, представляющим собой единое изделие, оформленный в художественном стиле. О низкосортном продукте может говорить его неаккуратное оформление, нечеткое изображение, выполненное из крема.

    Не стоит приобретать торт, поверхность которого местами не имеет глазури или любой другой отделки. Если в качестве украшения используется шоколадная глазурь, то ее оттенок должен быть ярким и насыщенным. Обратите внимание на коржи – слишком светлый цвет говорит о том, что тесто не успело пропечься.

    Если речь идет о фруктовом кондитерском изделии, то состав фруктов в торте должен быть не менее 5%. Не допустимо наличие изломов, вмятин и прочих дефектов.

    Когда торт приобретается для детского мероприятия, отдавайте предпочтение изделиям, состоящим исключительно из натуральных ингредиентов, без добавления искусственных красителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок. Торт для детей должен быть полезным, вкусным и красивым.

    Сроки хранения тортов

    Период хранения подобных изделий может варьировать в зависимости от используемых ингредиентов:

    • Срок хранения бисквитного торта может достигать 72-ух часов;
    • Если в качестве начинки использован заварной или крем из взбитых сливок – 6 часов;
    • Крем на основе творога – до суток;
    • Сливочный крем – до 36 часов;
    • Тортов с фруктами, белковым кремом – до 72 часов.
    • Оптимальная температура хранения – +2°С-+6°С;
    • Вафельные изделия могут храниться до 30 дней;
    • Песочные изделия, в качества начинок которых использовано варенье или джемы, – 7 суток.

    Если на торте указан больший период хранения, то это говорит о том, что в него добавлены консерванты, синтетические добавки.

    Как выбрать торт в магазине

    Торты условно можно разделить на два вида – те, которые могут храниться относительно долго и скоропортящиеся изделия. Последние гарантировано лишены искусственных добавок. Если срок хранения такого изделия превышает 72 часа, то в составе присутствуют консерванты.

    Приобретая сладость в магазине, обратите внимание на этикетку от производителя, ведь супермаркеты часто идут на хитрость, наклеивая на коробки свои собственные, где указана не дата выпуска, а срок «упаковки».

    Если перед вами торт, нарезанный на порционные куски, которые фасуют в отдельные коробочки, стоит отказаться от такой покупки. Часто продавцы делают это с целью продать просроченный продукт или торт, срок годности которого подходит к завершению.

    Откажитесь от приобретения десерта, если он не имеет упаковки. Такие изделия часто продают летом на пляжах, где каждый третий турист не откажет себе в удовольствии насладиться домашней выпечкой. В условиях высокой температуры изделие портится намного быстрее.

    Как и сколько хранить торт в холодильнике и условия и сроки хранения тортов

    Десерты и сладкое

    Сложно себе представить праздничное застолье без торта. Если раньше верхом кондитерского мастерства считался торт с цветами, то сегодня есть множество вариантов украшения – глазурь, мастика, фрукты, желе, меренга.

    А о составе и начинках и говорить не приходится! Бисквитный и безе, сметанный, песочный и из слоеного теста; с самыми разными начинками – сливочным, белковым, заварным кремом, с фруктами, желе, орехами… Но каким бы ни был торт, не стоит забывать, что десерт этот скоропортящийся. А значит нужно чётко знать условия, при которых он должен храниться.

    В данной статье мы расскажем всё про хранение тортов – где и как это делать правильно, а также раскроем правила максимально долгого и безопасного хранения.

    Как правильно хранить торт

    Срок хранения торта напрямую зависит от ингредиентов, из которых он был сделан. Необходимые условия и стандарты хранения различных тортов подробно изложены в ГОСТе 10-060-95. Согласно им:

    • нельзя перевозить торты вместе с сильно пахнущими продуктами и хлебом;
    • транспортировка должна производиться аккуратно, только в крытых автомобилях, в которых можно создать оптимальные температурные условия.

    При какой температуре нужно хранить торты

    • Изделия с фруктовой и кремовой отделкой и начинкой — 2-4°С.
    • Вафельные и шоколадно-вафельные торты с отделкой из пралине – 3-18°С.

    Сроки хранения

    При соблюдении вышеуказанных температурных условий, сроки хранения будут такими:

    • с заварным кремом и взбитыми сливками – 6 часов;
    • с творожным кремом – 24 часа;
    • со сливочным кремом – 36 часов без холодильника, при температуре до 20°С, и 120 часов при наличии холодильника;
    • с белковым с добавлением фруктового желе или без него – 72 часа;
    • со сливочным кремом (при условии добавления сорбиновой кислоты) – 120 часов;
    • вафельные и шоколадно-вафельные торты – 30 суток.

    Внимание! При покупке нужно обращать внимание на наличие даты изготовления от производителя, а не от торговой точки. Если её нет, от такого товара лучше отказаться.

    Как хранить торт в холодильнике

    Торт непременно должен храниться в холодильнике не только в торговой точке, но и в домашних условиях. А особенно это актуально для домашних тортов, приготовленных без консервантов. Сохранить его свежим много дней не получится. При определении срока хранения, следует руководствоваться вышеизложенными ГОСТами. Также стоит учитывать такие моменты:

    • Лучше всего хранится торт в магазинной упаковке – картонной или пластиковой.
    • Домашний торт лучше всего уложить в большой закрывающийся лоток или на поднос и аккуратно обтянуть плёнкой.
    • В открытом виде лучше не держать, так как изделие быстро напитается посторонними запахами.

    Многих интересует, можно ли хранить домашний торт, после приготовления, на балконе. Делать это нежелательно, так как очень сложно в таких условиях обеспечить ему подходящий температурный режим.

    Как хранить торт в морозилке

    Оказывается, хранение замороженных тортов и заготовок для них вполне возможно при минусовой температуре. Но, на самом деле, не всё так просто. В промышленных масштабах применяется технология шоковой заморозки в день производства.

    Затем, перед поступлением в торговые точки, изделия проходят процесс разморозки (дефрострации).

    Если же магазин имеет соответствующее оборудование для хранения замороженных продуктов, то такие торты могут продаваться там в замороженном виде и размораживаться покупателем уже только дома.

    На упаковке должна содержаться полная информация с датой изготовления, дефрострации и сроков хранения. В зависимости от состава, в замороженном виде торты могут храниться до 18 месяцев.

    В домашних условиях делать это не рекомендуется, но многие всё же практикуют отправлять торты в морозильную камеру. Бисквитный торт, не покрытый глазурью или мастикой, отлично ведёт себя после разморозки. А вот то, сколько можно хранить торт в морозилке, зависит от его начинки.

    Бисквитные заготовки можно хранить в морозилке при температуре -18°С на протяжении 6 месяцев, а вот при наличии крема этот срок сокращается в 2 раза.

    Как заморозить торт в домашних условиях

    Процесс заморозки можно представить следующим образом:

    1. Упаковка. Продукт непременно нужно изолировать от посторонних запахов. Для этого лучше всего запаковать его в несколько слоёв пищевой плёнки или фольги, или же отправить в герметично закрывающийся лоток. Если торт разрезан на куски, то замораживать их лучше по отдельности.
    2. Заморозка. Отправлять упакованное изделие в морозильную камеру лучше на плоской тарелке или доске, а уже после полного замерзания складывать в ящики для хранения. Так торт не потеряет свою форму.

    Чтобы разморозить торт, его необходимо достать из морозильной камеры и отправить на несколько часов (можно на ночь) в холодильник. Или же оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Пользоваться микроволновкой не рекомендуется!

    Как хранить домашний торт

    Сразу после остывания, любой домашний торт нужно хранить в холодильнике при температуре +2-+5°С.

    Самым скоропортящимся компонентом торта является крем. Именно он и определяет срок хранения готового изделия.

    • на основе сметаны или взбитых сливок – 16 часов;
    • с творожным, масляным и заварным кремом – 18 часов;
    • на основе йогурта или сливочного сыра – 36 часов;
    • с маковой начинкой и цукатами – 36 часов;
    • ягодные, фруктовые и желейные – 48 часов.

    Многих интересует, сколько можно хранить торт с мастикой и муссовый торт с зеркальной глазурью. Тут всё также зависит от начинки, ведь срок годности мастики и зеркальной глазури в холодильнике составляет 7 дней.

    Как хранить бисквитный торт

    Бисквитные коржи портятся не так быстро. Классический бисквит, состоящий из трёх ингредиентов – муки, яиц и сахара, вынув из духовки, необходимо оставить при комнатной температуре и относительной влажности не выше 50% на 12 часов. Только после этого можно приступать к пропитке или начинке.

    Если бисквит без начинки отправляется на хранение, то разрезать его на коржи не нужно. Так он лучше сохранится.

    После 12 часов, которые бисквит должен «подышать», его можно завернуть в пакет или пищевую плёнку и отправить в сухой кухонный шкаф или кладовую. В таком виде он может пролежать 24 часа.

    Срок и температура хранения готового бисквитного торта напрямую зависит от начинки. Чем она более скоропортящаяся, тем меньше срок хранения готового изделия.

    Бисквит можно замораживать. Как это сделать читайте тут.

    Несколько секретов хранения бисквитных тортов:

    • Горячий бисквит нельзя упаковывать в плёнку или класть в пластиковую коробку. Он должен остыть на открытом воздухе. В крайнем случае его можно прикрыть плотным хлопчатобумажным полотенцем.
    • Лучше всего хранить бисквит в картонной или пластиковой коробке.
    • Дно упаковки нужно застелить пергаментной бумагой.
    • Чтобы бисквит не подсыхал, в упаковку с ним нужно положить яблоко.
    • Хорошей посудой для бисквита считается глиняная. Его отправляют туда, прикрыв бумагой.

    Если бисквит всё же зачерствел, его нужно сбрызнуть водой и отправить на 15-30 секунд в микроволновку. Съесть такой продукт нужно сразу, повторно разогревать его нельзя.

    Сроки хранения самых популярных тортов

    Условия и сроки хранения обычно прописываются на упаковке. Но мы всё же приведём список самых популярных тортов с максимальными сроками их хранения. Такие цифры применимы к покупным изделиям, сроки хранения домашних можно прочитать тут.

    Внимание, при комнатной температуре любой торт с кремом может находиться не более 2-х часов. Исключение составляют бисквиты без начинки — 24 часа, а также готовые вафельные и шоколадно-вафельные торты с начинкой пралине — до 30 суток.

    Сама же мастика может храниться в течение недели.

    Белковый заварной крем

    Пропорции:
    на 15 гр белка нужно взять 40 гр сахара. Т.е. ваше количество белка умножайте на 40 и делите полученное на 15. К примеру: у вас 69 гр белка. 69 умножим на 40, полученное делим на 15. Получаем 184 гр сахара.
    Щипотка соли
    ванилин(не обязательно)
    лимонная кислота (1\2 чайной ложки на 150 гр белка)

    Если Вы хотите сварить крем, что бы Вам хватило обмазать небольшой торт и сделать украшения в виде цветов, как на моем фото, вам нужно взять примерно 150 гр белка.
    Если вам нужны только украшения — смело уменьшайте количество яиц. Хочу сказать, что на правильно приготовленном креме не плывет мастики, это удобно.
    Есть 2 способа приготовления этого чудесного крема. В зависимости от мощности миксера, можно выбрать способ, который больше подходит вам. Способы очень похожи друг на друга, одни и те же продукты участвуют в приготовлении, без того, что бы опробовать оба, невозможно понять, какой оптимальный для вас. Я очень люблю этот крем, делала и так, и эдак. Мой планетарный миксер позволяет использовать оба способа, НО. В итоге отдала предпочтение вот этому способу: включаю миксер тогда, когда сироп начинает кипеть. Кислоту добавляю в сваренный сироп. Варю сироп до пробы на нить (вы зачерпываете ложкой сироп, и потихоньку вливаете его назад в вашу емкость. В итоге, на ложке должна повиснуть карамельная тонкая нить . Сироп готов. Температура сиропа в это время 121-122 градуса. После этого я добавляю в сироп лимонную кислоту, хорошо перемешиваю, и (это важно. ) очень тонкой струйкой вливаем его в белки, которые в это время продолжают взбиваться. Время взбивания зависит от мощности миксера и количества белка. Если я взбиваю полную порцию на 150 гр белка, у меня уходит больше 10 минут. Останавливаюсь, когда крем отойдет от стенок чаши, а крем плотно набьется на венчик.

    При втором способе(мощный планетарный миксер обязателен!) температура сиропа доводится до 125-128 градусов. И время взбивания, после того, как вы вольете сироп всего минута.
    Количество продуктов одинаково для обоих способов. Вам выбирать. Посуда должна быть идеально чистая! Маленькая жиринка не позволить этот крем приготовить. Если в белки попала капелюшечка желтка — крем тоже не получится. Перед тем, как использовать крем — его обязательно нужно перемешать, т.к. он пузырится. Перемешивать следует медленно, не взбивать его ложкой. Так же поступать, когда добавляете красители. И так:

    Посуда должна быть идеально чистой, ни капелюшки жира! В белках не должно быть даже намека на присутствие желтка.

    Помещаем белок в чашу для взбивания , добавляем маленькую щепотку соли, и больше ничего не делаем. Сахар засыпаем либо в маленькую кастрюльку, либо в сотейник. Далее добавляем воду. Немного, только что бы сахар весь стал мокрым, вода не должна его накрывать. Это примерно 1/4 от веса сахара. Получается такая густая сахарная жижа. Ставим посудину на средний огонь, и не мешаем ее! . У меня 9 делений, до закипания сироп стоит на 5. Я наливаю в кружку очень горячую воду, погружаю в нее силиконовую кисточку, и время — от — времени провожу ею по стенкам сотейника, что бы не происходило засахаривание. Помогает!

    Держите наготове лимонную кислоту и ванилин.
    Ваш сироп хорошо закипел — включайте миксер и взбивайте белки, добавив в них щепотку соли. У меня сироп вариться примерно 8 минут. Но бывает, что немного перелью воду, тогда это занимает времени больше. Когда сироп достигнет нужной вам температуры , снимите его с плиты, добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте, и вливайте его тонкой струйкой. Далее взбивайте крем в зависимости от выбранного вами способа. Во время взбивания крема добавьте ванилин, если хотите.
    При способе, когда я довожу температуру кипения до 121=122 градусов, у меня получается примерно вот такой крем. Он очень плотно держится на венчике, его невозможно из него вытрясти.

    Конечно, делать это не советую. Лучше утилизировать все быстрее.

    Этот крем не подходит для промазки внутри торта. Если хотите сделать такой, вам в полученный крем нужно будет добавить масло из расчета 100 гр масла на 40 гр белка. Из полученного масляного белкового заварного крема хорошо получаются и украшения. Их можно делать заранее и замораживать. Удачи.

    Девочки! Не читайте комменты! Я в них советы давала на старый рецепт

    Конечно, делать это не советую. Лучше утилизировать все быстрее.

    http://xn--80ajchmregk.xn--p1ai/blog/kak-hranit-tortyi/http://carboma.ru/shop/news/12http://advocat-serpuhov.ru/sudebnaya-praktika/kakoj-srok-godnosti-u-torta.htmlhttp://forum.say7.info/topic88607.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
    Сообщение Автор