Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик В Масле На Зиму Рецепты? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа
Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.
Как сохранить базилик на зиму
Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.
Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления
Заморозка
Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.
При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.
Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом
Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».
Сушка
Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.
Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ
Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.
Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.
В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.
Видео: как сушат базилик
Засолка и консервирование
Засаливают листья следующим образом.
- Моют и просушивают.
- Стерилизуют баночки.
- Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
- Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.
При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время
При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.
Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще
Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.
Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.
Базилик – заготовка на зиму
Благоухающий аромат и пикантный вкус базилика покорил сердца многих любителей вкусно покушать. Летом базилик можно как вырастить у себя на участке, так и свободно купить на любом рынке или в магазине. А что же делать в не сезон, когда свежая зелень если и предлагается покупателям в специализированных магазинах, то по сумасшедшей цене? Рекомендуем сделать вкусные и полезные заготовки из базилика, которые помогут вам наслаждаться любимым вкусом круглый год.
Заморозка базилика – заготовка на зиму
При наличии свободного места в морозильной камере разумней всего будет свежий базилик заморозить. Причем для этого можно брать как листья целиком, так и измельчить их ножом или в блендере. Практичней расфасовывать зеленую массу порционно в маленьких пакетиках или завернуть базилик в пищевую пленку в виде колбаски и отрезать по надобности.
Паста из базилика – рецепт заготовки на зиму
Простой и доступный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление из него ароматной пасты. Причем ее можно как просто заморозить в формочках для льда, после чего сложить в пакеты, так и расфасовать по баночкам для дальнейшего хранения. Все подробности реализации данной идеи в данном рецепте.
- базилик свежий – 1 большой пучок;
- масло оливковое – 65 мл;
- соль каменная не йодированная – 35 г.
Для заготовки пасты подойдет базилик любого сорта. Необходимо взять большой его пучок, сполоснуть его под проточной водичкой и обсушить. Теперь обрываем с веточек все листики и укладываем их в емкость блендера. Туда же отправляем соль и масло оливковое (50 мл) и пробиваем компоненты на высокой скорости работы прибора в течение двух минут.
Полученную пасту из базилика либо замораживаем, либо раскладываем в стерильные баночки для хранения их в холодильнике. В последнем случае, необходимо сверху залить пасту чайной ложечкой масла оливкового.
Базилик – заготовка на зиму в масле с чесноком и орехами
Приготовив заготовку из базилика с чесноком и орехами, вы сможете обеспечить себя на зиму отличной основой для соуса песто, которую необходимо будет просто дополнить тертым сыром.
- базилик свежий – 1 большой пучок;
- орехи грецкие – 130 г;
- масло оливковое – 65 мл;
- чесночные зубцы – 4 шт.
Для приготовления такой заготовки моем базилик, обсушиваем, обрываем листики и вместе с очищенными ядрами грецких орехов и зубцами чесночными закладываем в емкость блендера. Вливаем масло оливковое и пробиваем содержимое чаши до получения однородной пасты. Расфасовываем заготовку по баночкам, прикрываем крышками, стерилизуем в кипящей водичке пятнадцать минут, а затем укупориваем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место.
Приправа из зеленого базилика с сельдереем и петрушкой – заготовка на зиму
Дополнив базилик сельдереем и петрушкой, а также приправив зелень пряностями и чесноком, получим отличную приправу, которая, если разбавить ее сметаной или майонезом, станет прекрасным сопровождением к блюдам из мяса, или просто дополнит ломтик хрустящего тоста.
- базилик зеленый – 190 г;
- петрушка (зелень) – 190 г;
- сельдерей – 1 небольшой пучок;
- хмели-сунели – 30 г;
- стручки перца чили – 1-2 шт.;
- чесночные крупные головки – 2-3 шт.;
- соль каменная не йодированная – 95 г.
Чтобы заготовить приправу на зиму по данному рецепту, споласкиваем зелень базилика зеленого, а также петрушку и листья сельдерея, а затем расстилаем на полотенце для просушки. Очищаем также промытые стручки перчика чили от плодоножек и семян, а чесночные головки разбираем на зубцы, которые в свою очередь также чистим от шелухи.
Теперь необходимо все подготовленные компоненты измельчить. Для этого можно использовать как мясорубку, так и блендер со стационарной чашей. К полученной перемолотой зеленой массе добавляем хмели-сунели и соль каменную не йодированную, перемешиваем и расфасовываем по заблаговременно подготовленным сухим, простерилизованным емкостям. Осталось только укупорить заготовку и отправить ее в прохладное место на хранение.
Для приготовления такой заготовки моем базилик, обсушиваем, обрываем листики и вместе с очищенными ядрами грецких орехов и зубцами чесночными закладываем в емкость блендера. Вливаем масло оливковое и пробиваем содержимое чаши до получения однородной пасты. Расфасовываем заготовку по баночкам, прикрываем крышками, стерилизуем в кипящей водичке пятнадцать минут, а затем укупориваем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место.
Базилик с чесноком и маслом
Выращивайте базилик, очень хорошо растёт на балконе и лоджии — всё лето у вас будет свежая ароматная зелень! Совершенно не капризная травка! А во время заготовок, в баночку с помидорами, очень хорошо положить веточку свежего базилика. А уж когда дело к заморозкам идёт, вот тогда складываем базилик по моему совету в баночку с чесноком, морской солью и маслом. В одну баночку уместится вся грядка. Пришла пора собрать мой балконный урожай: базилика нарезала хороший букет. Из деревни привезли свежего чеснока. Морская соль и подсолнечное масло в доме есть всегда. Ингредиенты:
Как приготовить:
А ещё я отсадила пучок базилика в цветочный горшок и принесла домой. Посмотрю, как он переживёт у меня зиму. Если хорошо ему будет, значит и зимой всегда под рукой будет веточка или листочки свежего базилика.
Базилик: способы использования и методы заготовкиОбладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине. Базилик: способы использования и методы заготовки Различают около 150 разновидностей базилика, среди которых наиболее популярны:
Более подробно о разновидностях базилика, секретах выращивания и тонкостях ухода за ним рассказано в статье Ароматен, многолик – всем известный базилик. Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика. А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок. Базилик в народной медицинеБазилик – однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые, его с успехом применяют при:
Базилик в народной медицине Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки. Для применения базилика в качестве лекарственного средства существуют ограничения и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять:
Конечно, парочка листиков в салате или приправа с этим пряным растением вряд ли нанесут кому-то особый вред, но помните – все хорошо в меру, и базилик не является исключением. Сок базилика для заживления ранЧтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.
Способ применения:
Базилик в домашней косметологииДостаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях: Тоник с базиликомТоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение. Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу Рецепт приготовления:
Способ применения:
Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи). Тонизирующая маска с базиликомО потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой. Рецепт приготовления:
Тонизирующая маска с базиликом Способ применения:
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базиликаЗрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше. Рецепт приготовления:
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика Способ применения:
Ополаскиватель для волос с базиликомПридаст волосам блеск и сделает их более послушными. Рецепт приготовления:
Ополаскиватель для волос с базиликом Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные. Эфирное масло базилика от выпадения волосВосстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства: Рецепт приготовления:
Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос Способ применения:
Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл). Базилик в кулинарииБольше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования. Базилик в кулинарии Говорить о различных салатах и закусках с базиликом мы не будем. Прежде всего потому, что еще немного времени, и в свои права окончательно вступит ее величество осень. А это значит, что время использования свежего базилика ограничено. Кроме того, на страницах сайта вы можете найти рецепты настоящих кулинарных шедевров:
Также мы уже говорили об использовании базилика при заготовках, найти подробные рецепты вкуснейших солений с базиликом можно в статье Соленья – 15 оригинальных рецептов. Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму: СушкаСушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами: На открытом воздухеБазилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха. Сушеный базилик источает не менее приятный аромат Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи. В электросушилкеЛистья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С. Базилик можно сушить несколькими способами Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать. В микроволновкеВымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох. Зелень базилика готова для сушки в микроволновке Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут. В духовкеВымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов. Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани. Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая. ЗаморозкаПожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды. Заморозить базилик можно целым или измельченным Заморозить базилик можно целым или измельченным. ЦелымИзмельченным, замороженным с водойИзмельченным, замороженным с оливковым масломДля приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом. Заготовка из базилика с оливковым маслом Рецепт приготовления:
Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить. Паста из базилика с оливковым масломДля приготовления потребуется:
Паста из базилика с оливковым маслом Рецепт приготовления:
Соленый базиликДля приготовления потребуется:
Соленый базилик Рецепт приготовления:
Приправа из базилика, петрушки и сельдереяДля приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной. Приправа из базилика с орехамиДля приготовления потребуется:
Приправа из базилика с орехами Рецепт приготовления:
Совет: Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто. Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее. Джем из базиликаДля приготовления потребуется:
Джем из базилика Рецепт приготовления:
Уксус и масло с базиликомЗалейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов. Уксус и масло с базиликом По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике. А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его. РайхонДля приготовления потребуется:
Райхон Рецепт приготовления:
В статье описаны лишь несколько способов применения и заготовки базилика. На самом деле их гораздо больше. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами и расскажете, как вы используете это удивительное растение.
Как заготовить базилик на зиму в домашних условиях: рецептБазилик широко используется в медицине и кулинарии. С ним готовят много разнообразных блюд, а в овощных салатах он просто незаменим. Его аромат будоражит аппетит. Блюда с ним не только вкусные и полезные, но и очень красивые. Каждая хозяйка в сезон делает разные заготовки на зиму и, конечно же, сушит разные травы, но в процессе сушки теряется первозданный аромат. Чтобы его сохранить максимально, есть отличный способ заготовки базилика на зиму так, чтобы он оставался таким же насыщенным, как только что сорванный с грядки. Базилик в масле сохраняет все полезные свойства, а масло получается очень ароматным. Его можно использовать в качестве заправки во всех овощных салатах, а также обжарить на нем пасту или рис. И так в нашей статье поговорим, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях рецепт.
Свежие статьи о саде и огородеПолезные свойства базиликаПопулярность в народной медицине базилик приобрёл благодаря богатому химическому составу. Семена, листья и стебли культуры содержат следующие полезные вещества:
На заметку. Сушеный базилик не менее полезен и насыщен витаминами, чем свежая пряность. Разница заключается лишь в уровне витамина C, который снижается в результате высушивания. Для организма человека они одинаково полезны и при правильном применении позволяют добиться следующих положительных результатов:
Какой базилик подходит для заготовки на зимуВиды базилика, подходящие для заготовки на зиму:
Заморозка свежих листочков базиликаФиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:
Свежие статьи о саде и огородеЗаморозка базилика в бланшированном видеЗеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:
Заморозка базилика в кубиках льдаНе все используют такой способ, поскольку не знают, как хранить базилик на зиму в кубиках льда.На самом деле, все очень просто, а такие кубики отлично послужат завершающим штрихом к салатам, соусам и супам: вымытые и веточки растения помещают в мельничку для колки льда (такая есть в некоторых блендерах) и рубят зелень как можно меньше. Можно нарезать базилик и своими руками с помощью кухонного ножа; полученную зеленую массу помещают в формы для льда и заливают оливковым маслом (оливковое масло с базиликом сочетается особенно хорошо!), растопленным сливочным, растительным или просто водой, после чего отправляют в морозилку; когда кубики «схватятся», их вынимают из формы и убирают в пакет на длительное хранение в морозильном шкафу.
Сушка базиликаСушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые. Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями. Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак. Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.
Сухая засолка базиликаСоль сама — натуральный консервант, этим и можно воспользоваться при заготовке зелени впрок:
Как заготовить на зиму базилик в маслеЕсли вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.
Свежие статьи о саде и огородеПромытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.
http://womanadvice.ru/bazilik-zagotovka-na-zimuhttp://saechka.ru/recipes/recipe_bazilik_s_chesnokom_i_maslomhttp://7dach.ru/recepty/Exspert/bazilik-sposoby-ispolzovaniya-i-metody-zagotovki-86988.htmlhttp://yastroyu.ru/obzori/23901-kak-zagotovit-bazilik-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh-retsept.html |