Яйца шоколадного сколько срок хранения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Яйца шоколадного сколько срок хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок годности шоколадных конфет: где и как правильно хранить?

Шоколадные конфеты любят и взрослые, и дети. Помимо приятного вкуса, они помогают справиться с депрессиями, благодаря выработке эндорфинов, или гормонов счастья.

Но, несмотря на то, что продукт не из числа скоропортящихся, и у него есть свой срок годности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит?

Продолжительность пригодности конфет из шоколада находится в зависимости от способа производства и состава продукта.

Подобные конфеты содержат много ингредиентов, в таком случае тон задает самый скоропортящийся из них. По нему и устанавливают срок годности всего изделия.

К примеру, шоколадные конфеты с твердой начинкой хранятся вдвое дольше, чем с начинкой из суфле или мягких сухофруктов, которые под воздействием внешней среды могут быстро испортиться.

Также важно, чтобы шоколадные конфеты имели упаковку.

Какой состав конфет шоколадных?

Своей сладостью любые конфеты обязаны, в первую очередь, сахару. Содержание сахара в продукте может достигать отметки 75%.

Среди прочих ингредиентов чаще всего используются: шоколад, какао, молоко, мука, сливки, фрукты, сухофрукты, патока, зефир, желатин, крахмал, орехи, сгущенное молоко, масло, яичный белок, жиры, алкоголь и множество других.

Нередко современное производство использует химические добавки – ароматизаторы, загустители, и т.д.

Срок годности: сколько хранятся по ГОСТам?

Шоколадные конфеты не рассматриваются, как отдельный вид, а потому к ним применимы нормативные акты, касающиеся всех видов конфет, в частности это ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия».

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Данным нормативом на производителя товара возлагается ответственность за определение срока годности всех наименований продукции и отображение его в технической документации.

    До полугода хранятся конфеты с твердыми начинками из черного шоколада, не имеющие в своем составе такие скоропортящиеся компоненты, как молоко или сливки.

Если в продукт добавить сухофрукты или орехи, обработанные воздействием высоких температур, продолжительность хранения снизится до 4 месяцев.

Читайте здесь, сколько можно хранить в домашних условиях какао.

  • Конфеты на основе белого шоколада способны сохранять свои качества не дольше 1 месяца. Отсутствие в составе порошка какао-бобов или высокое содержание какао-масла повышает жирность и сказывается на времени их хранения.
  • Глазированные конфеты «Марсианка» хранятся 6-7 месяцев, а аналогичный продукт от производителя «Красный октябрь» – до 9 месяцев.
  • Реализация на развес, особенно без фантиков, существенно снижает продолжительность хранения конфет.

    Срок годности весовых конфет указан на коробке, в которой они поставлялись в магазин, поэтому, чтобы узнать срок их хранения, необходимо спросить об этом у продавца.

    Особенности правильного хранения

    Оптимальными для хранения считаются следующие условия:

    1. температурный режим +15-22°C, без резких перепадов;
    2. влажность с предельно допустимым порогом 75%;
    3. отсутствие по соседству посторонних запахов;
    4. избегание попадания прямых лучей солнца.

    Читайте также тут о правильном хранении натурального шоколада.

    Для нормального хранения шоколадных изделий необходима комнатная температура. Отправка на хранение в холодильник может отразиться на вкусовых качествах и вызвать появление поверхностных белых пятен сахарозы.

    При перегреве продукт начинает плавиться, постепенно приобретая горьковатый вкус. Перепады температуры также способствуют образованию белесого налета на поверхности конфет.

    Пониженная влажность способствует ломкости продукта, а повышенная – делает его текстуру пластилиноподобной.

    При адекватном хранении нередко продукт может храниться чуть дольше заявленного производителем срока.

    Как понять, что изделия с истекающим периодом?

    Признаками ухудшения качества и порчи продукта могут быть следующие:

    • появление налета;
    • «усыхание» вследствие старения;
    • изменение вкуса;
    • появление плесени и даже червей.

    Читайте также в нашей статье, какой срок годности имеет кофе в зернах, молотый и растворимый.

    Отравиться такими конфетами сложно, но лучше не рисковать.

    Сахар – естественный консервант, поэтому он замедляет порчу продукта. При отсутствии явных признаков порчи, употребление продукта возможно и по истечении срока годности, который устанавливается производителем с запасом.

    Условия возврата просроченного товара в магазин

    Наличие упаковки товара с правильной маркировкой позволяет без проблем оформить возврат просроченного товара при наличии кассового чека и самого товара.

    С конфетами, купленными на развес, сложнее, так как на фантиках нет требуемой информации относительно сроков потребления конфет.

    В данной ситуации остается надеяться на то, что у реализатора есть документация на товар и сохранилась упаковочная коробка.

    Иначе вы не сможете доказать просрочку и, следовательно, оформить возврат товара.

    Смотрите также видео о сроках годности шоколада и конфет:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Для нормального хранения шоколадных изделий необходима комнатная температура. Отправка на хранение в холодильник может отразиться на вкусовых качествах и вызвать появление поверхностных белых пятен сахарозы.

    Есть ли срок годности у шоколада ?

    С каждым днем потребители все чаще обращают внимание на срок годности продуктов на полках магазинов. Продавцы не всегда соблюдают предписанные условия хранения, собственник бизнеса хотят продать всю закупленную продукцию и не потерять ни рубля прибыли. Приходится проверять каждую этикетку на предмет срока годности. Никому не хочется отравиться и после этого несколько дней мучиться от боли, недомогания. Особенно после употребления любимого лакомства — шоколада. Так есть ли срок годности у шоколада? Опасна ли просроченная плитка? Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Какие последствия несет съеденный просроченный шоколад?

    Читайте также:  Нужно Ли Ставить Сухоцветы В Воду

    Срок годности шоколада

    В России есть установленные ГОСТы относительно срока годности шоколада, в месяцах:

    Горький шоколад – 12
    Молочный шоколад – 10-12
    Белый шоколад – 4
    Кондитерские изделия в шоколадной глазури – 2

    Самый большой срок хранения у горького шоколада фабричного производства в герметичной упаковке. Это обусловлено тем, что он содержит меньше всего жиров и какао-масел. При наличии добавок в виде сухофруктов, орехов или йогуртовой прослойки, то хранение такого продукта сокращается до 4 месяцев. Шоколад, изготовленный в домашних условиях, употребить в пищу можно в течение всего 30 дней.

    Для срока хранения очень важен способ хранения. Хранить шоколад нужно при температуре 17- 19 градусов С, в не слишком сухом и не слишком влажном месте. Упаковка должна быть герметичной, подойдет также и контейнер, чтобы шоколад не пропитался запахами соседних продуктов. Особенно хорошо он впитывает запах специй, так что класть плитку рядом с ними не рекомендуется.

    Что делать с шоколадом по истечении срока годности

    Производители часто стараются сэкономить на качестве продукта, заменяя качественные ингредиенты дешевыми, и добавляя консерванты.

    Допустим, вы не глядя схватили с полки шоколад по акции, открыли упаковку, а на нем белый налет. Не стоит пугаться и сразу же выбрасывать продукт в мусорное ведро. Налет говорит лишь о неправильном способе хранения. Продавец не соблюдал температурный режим или в помещении было слишком влажно. Такой налет говорит о том, что плитка сделана из натурального какао-масла, а не пальмового, а значит качественный. Если налет проявляется на черном, горьком или молочном шоколаде, то он не принесет вреда здоровью.

    Если просрочена плитка меньше, чем на полгода и нет видимых побочных эффектов просрочки, то из него лучше сделать домашние угощения в виде выпечки или глазури на торт. Сделать это достаточно просто. Необходимо растопить шоколад в водяной бане с молоком и маслом, после чего можно начинать готовить угощения.

    Можно ли кушать просроченный шоколад? В идеале нет. Любой продукт, срок хранения которого истек, потенциально опасен для здоровья. Все зависит от состояния здоровья, иммунной системы, качества и количества съеденного продукта. Нужно проверить внешний вид и запах шоколада, после чего сделать выводы. Если на поверхности плитки появилась плесень или следы моли, то такую шоколадку необходимо выбросить. Еще нужно обратить внимание на запах шоколада, если плитка просрочена, то появится очень неприятный запах. Он отбивает всякое желание кушать такой шоколад, ошибиться невозможно.

    Опасен ли просроченный шоколад

    Можно ли есть просроченный шоколад на год? Что касается плиток, которые просрочены на полгода и более, кушать такие категорически не стоит. Когда срок годности кончается, в шоколаде начинается процесс окисления жиров и выделения вредных веществ.

    Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Конечно, да. Процесс окисления может привести к отравлению, с такими симптомами как рвота и диарея. Вызвать болезненные спазмы в желудке, поджелудочной железе и печени. Бактерии, содержащиеся в просроченном шоколаде, могут спровоцировать кишечную инфекцию, отравление, интоксикацию, а так же повышенную температуру и головокружение. Может появиться мелкая или пятнистая сыпь на теле, которую сопровождает зуд.

    В самых худших случаях испорченный шоколад может спровоцировать появление онкологических заболеваний, артрита и злокачественных опухолей.

    Если шоколад просрочен, в нем могут появиться пищевые паразиты. Насекомые откладывают в шоколаде личинки. Они безвредны для человеческого организма, но факт того, что они были съедены, для большинства людей неприятен или отвратителен.

    При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обращаться к врачам. Они смогут верно поставить диагноз в короткие сроки и назначить необходимо лечение. Самыми распространенными видами лечения являются клизма и промывание желудка.

    Говоря простыми словами, кушать просроченные продукты опасно для любого организма. Но в некоторых случаях, при более устойчивом желудке, хорошем иммунитете или при отсутствии явных признаков просрочки, его можно употребить. Лучше всего, если шоколад пройдет термообработку. Вредные вещества и бактерии крайне редко могут выжить при высоких температурах. Это значит, что шоколад станет менее опасным для здоровья. Но при любых симптомах отравления первым делом обращайтесь к врачам, которые помогут вылечить отравление и справиться с симптомами.

    Что делать с шоколадом по истечении срока годности

    Долго ли можно хранить шоколад и как это правильно делать в домашних условиях?

    Многие люди неравнодушны к шоколаду, этот продукт поднимает настроение и обладает приятным вкусом. Но стоит знать, что он довольно капризен и требует соблюдения определенных условий содержания. Изучите информацию об особенностях хранения лакомства в дома, а также узнайте, из-за чего возникает белый налет на поверхности шоколада.

    Условия хранения дома

    Несоблюдение правил хранения шоколада могут привести к тому, что продукт испортится, а его цвет, запах и вкус изменятся в худшую сторону. Чтобы этого не произошло, достаточно обеспечить сладость подходящими условиями:

    1. Десерт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или отопительных приборов, иначе он расплавится и изменит цвет.
    2. Не держите весовой шоколад в пленке или целлофановом пакете. Заверните его в бумагу или фольгу.
    3. Не храните лакомство при влажности воздуха выше 75%, оптимальным считается интервал между 60 и 65%.
    4. Сладость способна впитывать посторонние запахи, поместите ее вдали от сильно пахнущих продуктов, например, уберите на полку с посудой. Также желательно держать ее в герметичной упаковке.
    5. Шоколад не любит низких и высоких температур, он не поменяет своих свойств и не покроется налетом при 16-20 °С.

    Идеальным местом хранения является дальний угол кухонного шкафчика.

    Сколько может храниться?

    Сроки хранения зависят от вида шоколада, так как его сорта имеют в своем составе разный объем жиров. Чем их меньше, тем дольше лакомство остается пригодным в пищу.

    Максимальные сроки годности по разновидностям:

    • плиточный – до года;
    • десертный – 10 месяцев;
    • с начинками и добавками – 3 месяца;
    • шоколад на развес – 2 месяца;
    • белый (в нем много какао-масла) – 30 дней;
    • ручной работы, с натуральными добавками, например, фруктами и орехами – 2 недели.

    При покупке внимательно изучите упаковку, чтобы найти дату производства продукта, или уточните ее у продавца. Это позволит точно рассчитать до какого времени шоколад можно использовать в пищу.

    Как понять, что срок годности истек?

    Понять, что шоколад просрочен, поможет информация на этикетке продукта. Испорченное лакомство можно распознать по следующим признакам:

    1. кисловатый, прогорклый, вяжущих вкус;
    2. несвежий, лежалый запах;
    3. слишком слабый аромат какао.
    Читайте также:  Можно Хранить Варенье При Минусовой Температуре

    Серьезную опасность здоровью представляет шоколадная моль. Перед употреблением десерта разломайте плитку. Если видны мелкие крупинки кала, личинки или «ходы-тоннели» – не ешьте продукт.

    Можно ли держать продукт при низких температурах?

    В холодильнике

    В жаркие дни температура в доме поднимается, и некоторые люди решают поместить шоколад в холодильник, чтобы он не расплавился и не потерял свою форму.

    Нередко можно услышать, что в холодильнике нельзя хранить шоколад, и, казалось бы, вот почему: в него помещают другие продукты, чей запах может собрать лакомство, а также в холодильнике поддерживается низкая температура и там довольно влажно.

    Однако путем неоднократных проверок было доказано, что такой десерт можно держать в холодильнике, достаточно защитить его от неблагоприятной среды, завернув в несколько листов бумаги или фольги.

    В морозилке

    В морозильной камере шоколад без начинок и добавок хранится довольно долго и не теряет своих качеств после размораживания. Низкая температура:

    1. продлевает срок годности продукта;
    2. сохраняет его свежесть.

    Каким образом лучше держать продукт в домашних условиях?

    При комнатной температуре

    Подходящим местом для размещения шоколада будет кухонный шкафчик, например, с чистой посудой. При этом, важно, чтобы он располагался вдали от отопительных приборов и на него не попадали прямые солнечные лучи.

    Плитка в герметичной упаковке не нуждается в дополнительной подготовке перед хранением, а вот открытый или весовой шоколад необходимо обернуть бумагой.

    В холодильнике

    При хранении шоколада в холодильнике придерживайтесь следующих правил:

    1. Заверните плитку в несколько слоев фольги или бумаги, чтобы ограничить доступ холода и создать оптимальную температуру в 16 °С.
    2. Поместите шоколадку на полку дверцы холодильника, желательно в закрывающееся отделение. Это позволит защитить лакомство от посторонних запахов.
    3. Следите, чтобы под слой материала, в который завернут шоколад, не проникала влага. Хорошо, если продукт при этом находится в закрытой, герметичной упаковке.

    Лакомство побелело: почему такое происходит и что делать?

    На лакомстве могут появится белесые пятна, это явление называют сахарным или жировым поседением. Оно указывает на то, что плитку не правильно хранили, и она подвергалась резким перепадам температур.

    • Налет из сахара возникает, если шоколад держали в холодильнике, после чего извлекли из него и оставили в теплом помещении. Под воздействием резкого изменения влажности и температуры, на поверхности продукта выступают капельки воды, с растворенным в них сахаром. Через некоторое время жидкость испаряется, а сахарные кристаллики остаются, образуя светлый налет.
    • Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Высокая температура вытапливает часть какао-масла, и оно оседает на поверхности плитки.

    Поседение влияет лишь на внешний вид лакомства. Оно не портит вкус и пищевую ценность продукта.

    Шоколад, покрытый светлым налетом, выглядит не слишком эстетично, но его спокойно можно употреблять в пищу или использовать для приготовления кондитерских изделий. Избавиться от белого наслоения нельзя, это необратимый процесс.

    Свежий шоколад самый вкусный, поэтому старайтесь не покупать лакомство впрок. Но если возникла необходимость в длительном хранении, воспользуйтесь советами по обеспечению продукта благоприятными условиями. Также не забывайте, что употребление испорченного лакомства может привести к отравлению и появлению проблем со здоровьем.

    Сроки хранения зависят от вида шоколада, так как его сорта имеют в своем составе разный объем жиров. Чем их меньше, тем дольше лакомство остается пригодным в пищу.

    Какой срок годности у яиц

    Содержание статьи

    • Какой срок годности у яиц
    • Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике
    • Как хранить куриные яйца

    Хотя в продаже можно встретить лишь куриные и перепелиные яйца, в домашних хозяйствах, где выращивают помимо кур еще и уток, индюков, гусей, тоже используют их яйца в пищу. Конечно, они не могут соперничать по количеству снесенных яиц с курами и перепелками, но в сезон яйцекладки возникает необходимость в знаниях, как правильно и в течение какого времени возможно обеспечить надежное хранение яиц.

    Особенности хранения яиц водоплавающих

    Наибольшей яйценоскостью из всех видов водоплавающей птицы отличаются утки. Однако, как и гусиные, утиные яйца содержат в себе много жира и считаются тяжелой пищей, противопоказанной детям и старикам. Зачастую их используют в пищевой промышленности только при производстве кондитерских изделий. Особой осторожности требуют эти яйца еще и по той причине, что они чаще других разновидностей яиц подвергаются заражению сальмонеллами. А в хлебобулочных и кондитерских изделиях, которые выпекаются при температуре свыше 100 оC, вредоносные бактерии удается полностью дезактивировать.

    Специалисты рекомендуют хранить сырые утиные и гусиные яйца в условиях холодильника не дольше недели. При этом лучше поместить их отдельно от куриных. Высокая пропускная способность скорлупы и чистота, которой не отличаются яйца водоплавающих, не дают возможности увеличить срок их хранения. Оптимальная температура при хранении (от + 2 до +12 градусов при влажности 85–90%) тоже влияет на срок годности яиц, малейший дефект скорлупы заметно его сокращает.

    Установленный срок годности для куриных и перепелиных яиц

    Куриные яйца считаются основной товарной единицей на рынке сбыта этой продукции, поэтому срок годности, условия хранения, категории и требования стандарта четко регламентируются ГОСТ — Р51074. Яйца, хранящиеся в надлежащих условиях не более недели, относят к разряду диетических. Не реализованные за этот период именуются столовыми. Для столовых срок хранения ограничен 25 днями, при этом температура хранения должна быть 0–20 оC при относительной влажности 85–88%. В промышленных масштабах в специальных холодильных камерах при температуре -2–0 допускается хранение куриных яиц в течение трех месяцев. Они будут называться охлажденными. В условиях домашнего холодильника куриные яйца лучше не держать дольше 1,5 месяца. Если яйца употребляются в сыром виде, то нужно быть уверенным, что они диетические. Срок годности вареного яйца в скорлупе исчисляется неделей, а салата с яйцами 2–3 дня.

    Перепелиные яйца считаются самыми полезными, безопасными в плане сальмонеллы и долго хранящимися. В условиях холодильника они могут находиться до 60 дней, а при комнатной температуре – 30. Это объясняется присутствием в перепелиных яйцах вещества – лизоцима, препятствующего возникновению вредоносных бактерий.

    Как обезопасить себя, если рекомендованный срок годности исчерпан

    И все-таки любые яйца относятся к скоропортящимся продуктам, и даже перепелиные специалисты не рекомендуют держать в холодильнике дольше месяца. Если они не протухли, то содержимое за этот период потеряло значительную долю влаги, которая выходит через поры скорлупы. Такие яйца легче в весе и менее полезны.

    Чтобы проверить, пригодны ли яйца для употребления в пищу, можно использовать простой способ – погружение в воду. Полноценное яйцо ляжет на дно, долго хранящееся слегка подвиснет или вовсе всплывет. Если яйцо плавает, то его лучше выбросить. Нужно взять за правило, разбивать яйцо сначала в какую-нибудь емкость, а уже потом отправлять в общую посуду для замеса теста или приготовления омлета. Когда время хранения на исходе, продлить его хотя бы на неделю можно сварив яйца вкрутую.

    Читайте также:  Хранить вареные маслята в холодильнике

    Конечно, яйца можно хранить и до 5 месяцев, если обеспечить их пребывание в консервирующем составе, для приготовления которого используются морская или поваренная соль, известковая вода. Только нужно быть готовым к тому, что яйца приобретут специфический вкус и не смогут образовывать пену при взбивании.

    И все-таки любые яйца относятся к скоропортящимся продуктам, и даже перепелиные специалисты не рекомендуют держать в холодильнике дольше месяца. Если они не протухли, то содержимое за этот период потеряло значительную долю влаги, которая выходит через поры скорлупы. Такие яйца легче в весе и менее полезны.

    Какой срок годности у разных видов шоколада

    Любая пищевая продукция со временем портится, и шоколад не исключение. Срок годности отличается в зависимости от способа хранения шоколада, а также его разновидности и наличия добавок. Чтобы не навредить своему здоровью, перед приобретением ознакомьтесь с продолжительностью безвредного употребления разных видов лакомства, и признаками, помогающими определить, что оно испорчено.

    Какой срок годности шоколада

    По ГОСТУ нет четко установленного срока годности шоколада, поскольку она напрямую зависит от следующих факторов:

    1. Начинка – любые добавки, особенно суфле, уменьшают срок годности.
    2. Процентное содержание порошка и масла какао – чем он больше, тем дольше шоколадка пригодна для употребления.
    3. Упаковка – фольга увеличивает продолжительность хранения, в сравнении с продаваемыми товарами на развес.
    4. Способ изготовления – лакомство, сделанное в домашних условиях, можно есть на протяжении 30 дней, в то время как продукт промышленного производства хранится до года.

    На срок годности любого типа покупного шоколада влияют условия, в которых он хранится, а именно влажность и температура в помещении. Оптимально хранить десерт при температуре в 15–18 градусов и незначительной влажности. Попадание солнечных лучей на сладость придаст ей неприятное, горьковатое послевкусие.

    Горький

    В горьком шоколаде содержится от 55% шоколадных бобов и от 33% масла какао, поэтому его можно хранить до 2 лет, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.

    Темный

    Главное отличие от горького вида – меньший процент содержания какао. Средняя продолжительность срока хранения плитки темного шоколада колеблется от полугода до 18 месяцев.

    Молочный

    В состав добавляют сухое молоко, что сокращает его срок годности – его можно хранить максимум до года.

    Белый

    В такой продукции не содержится какао или оно присутствует в минимальном количестве – его следует съесть на протяжении 30 дней с даты изготовления продукта.

    Следует отметить, что длительность хранения увеличивается производителями при помощи добавления в состав искусственных добавок, которые не оказывают никакого полезного воздействия на работу организма.

    Пористый

    Срок годности зависит от количества какао в составе и начинки, но не превышает года.

    С добавлениями

    Сладость с орешками, вафлями или кусочками фруктов пригодна для употребления в течение 4–6 месяцев.

    С начинкой

    Лакомство с прослойкой хранится от 2 до 6 месяцев. Если за это время начинка поменяла цвет, затвердела или приобрела кисловатое послевкусие – не рекомендуется дальше употреблять эту шоколадку.

    Домашний шоколад

    Самостоятельно приготовленное шоколадное изделие не следует хранить больше 30 дней. Сладости ручной работы также отличаются небольшим сроком годности – в среднем он составляет 10–14 суток. Если употреблять сладость по истечении указанного периода, можно спровоцировать пищевое отравление.

    Шоколадные изделия

    Шоколадные конфеты часто содержат в составе не высококачественное масло какао, а сою и другие растительные жиры – такая продукция не должна храниться больше 2–4 месяцев.

    Срок хранения брендовых лакомств

    Известные марки шоколада и их срок годности:

    1. Milka – от 4 до 12 месяцев.
    2. Alpen Gold – от 8 месяцев до года.
    3. Nesquik – от 5 до 9 месяцев.
    4. Kinder Chocolate – от 7 до 12 месяцев.
    5. Callebaut – от 9 до 18 месяцев.
    6. Ritter Sport – от полугода до года.
    7. Бабаевский – от 9 до 12 месяцев.
    8. Аленка – от 7 до 12 месяцев.

    Производители шоколада известных марок продлевают их срок хранения путем видоизменения состава – добавленные компоненты не оказывают негативного воздействия на организм, при условии употребления в небольших количествах.

    Сколько хранится шоколад в холодильнике

    Хранить в холодильной камере не рекомендуется, поскольку на эту сладость негативно влияют перепады температуры – это может спровоцировать появление белого налета на шоколаде. Если нет другого места, то лакомство рекомендуется класть пониже в дверку холодильника – таким образом, его можно сохранять до года. Еще на полгода можно продлить срок хранения десерта, если переместить его в морозилку.

    Признаки окончания срока годности

    Понять, что шоколадка испортилась, можно по ряду признаков:

    1. Сверху выделяются незначительные крупинки сахара.
    2. Местами появляется светлый налет – он не опасен для здоровья, но портит вкус изделия.
    3. В середине плитки – более светлый оттенок, чем по краям.
    4. Появляется горькое послевкусие.

    Описанные признаки могут быть слабо выражены, поэтому при наличии хоть одного из них рекомендуется в дальнейшем использовать сладость в готовке, а не употреблять ее отдельно.

    Можно ли есть просроченный шоколад

    Нельзя есть сладость в следующих случаях:

    1. Лакомство имеет ярко выраженный неприятный аромат, а при употреблении сильно горчит.
    2. В сладости появляются дырочки, а при разломе можно найти маленьких светлых червяков – это пищевая моль.

    Перед тем как выбросить десерт с истекшим сроком годности, обратите внимание на ряд факторов:

    1. Вскройте упаковку – если нет брожения, сильного изменения оттенка и ходов от насекомых, значит, употребление не принесет вреда здоровью. Более светлые участки на шоколадке могут появиться вследствие воздействия прямых солнечных лучей.
    2. Разломайте плитку – если кусочки внутри однородны и нет пузырьков, продукт еще можно есть.
    3. Попробуйте на вкус – продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода после окончания указанного на упаковке срока годности. Если нет горечи и резкого запаха, десерт можно использовать в готовке.

    Меньше всего портится горький и темный шоколад, из-за большого содержания какао-бобов и отсутствия посторонних добавок. Также лакомство с истекшим сроком годности можно использовать для украшения различных десертов или добавлять в блюда, предварительно растопив.

    После вскрытия упаковки из фольги сладость следует съесть на протяжении 3–5 суток. В это время недоеденный продукт нужно максимально герметично закрыть и хранить в холодильной камере.

    При отравлении просроченной шоколадкой или злоупотреблении этим лакомством может наблюдаться тошнота и рвота, диарея и повышение температуры тела. Для улучшения самочувствия следует промыть желудок и пить очищенную воду в больших количествах.

    Шоколадные конфеты часто содержат в составе не высококачественное масло какао, а сою и другие растительные жиры – такая продукция не должна храниться больше 2–4 месяцев.

    http://lukochko.ru/est-li-srok-godnosti-u-shokolada/http://sladko.club/kak-hranit-shokolad.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-900295-kakoy-srok-godnosti-u-yaichttp://shokoladd.ru/fakty/srok-godnosti

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно