Яйца куриные диетические срок годности которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Яйца куриные диетические срок годности которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Яйца куриные диетические срок годности которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц

Диетические яйца: яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

Столовые яйца: яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С составляет от 8 до 25 сут., и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

Мытые яйца: яйца, отобранные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

Недостаточно плотный белок: белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

Незначительно перемещающийся от центра желток: видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий:

Категория
Масса одного яйца, г Масса 10 яиц, г , не менее Масса 360 яиц, кг, не менее
Высшая 75 и св. 750 и св. 27,0 и св.
Отборна О т 65 до 74,9 От 650 до 749,9 От 23,4 до 26,999
Первая -«- 55 -«- 64,9 -«- 550 -«- 649,9 -«- 19,8 -«- 23,399
Вторая -«- 45 -«- 54,9 -«- 450 -«- 549,9 -«- 16,2 -«- 19,799
Третья -«- 35 -«- 44,9 -«- 350 -«- 449,9 -«- 12,6 -«- 16,199

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.

  • на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);
  • на скорлупе столовых яиц — пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами [2], индексы 1.1.15; 1.1.15.1; 1.1.15.2.

Маркировка

Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию.

Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.

Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

  • наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • наименование продукта, вид, категорию;
  • дату сортировки;
  • срок годности и условия хранения;
  • пищевую ценность;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • информацию о сертификации.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.

Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» и «Верх».

На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующей продукт:

  • наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • наименование продукта, вид, категорию;
  • дату сортировки;
  • срок годности и условия хранения;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • информацию о сертификации.

Упаковка

Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.

Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.

Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.

Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

Упаковка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.

ГОСТ 27583-88 Яйца куриные пищевые. Технические условия

Текст ГОСТ 27583-88 Яйца куриные пищевые. Технические условия

Ценз 3 коп. Б31—88/6$

ЯЙЦА куриные пищевые

ГОСТ 27583-88

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

УДК 637.451:006.354 Группа С78

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ Технические условия

Hen’s eggs for human consumption. Specifications

Срок действия с 01.01 «90 до 01.01.95

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на яйца, заготовляемые и пред-назначенные для реализации и промышленной переработки.

Ь ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Куриные пищевые яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ветеринарного законодательства.

1.2.1. Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые.

1.2.2. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут, не считая дня снесения.

1.2.3. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 сут со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут.

Читайте также:  Чем обработать деревянные ящики под картошку

1.2.4. Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

Примечание. Сроки хранения диетических и столовых яиц, установленные в пп. 1,2.2 и 1.2.3, могут быть сокращены Советами Министров союзных республик.

1.2.5. Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц производят не позднее чем через 2 сут после поступления на пункт сортировки.

■ И ■ 11.1 —■ ».и ■ Ч IHM.II ■ I. ■ I 14 i ■’ — ■ ■ I ■■■ .1 ■ —

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988 г.

1.2.6. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории: отборная, первая и вторая в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Масса одного яйца, г, не менее

Масса 10 яиц, г, не менее

Масса 360 яиц, кг, не менее

1.2.7. Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

состояния воздушной камеры и ее высоты

Неподвижная, высота не более 4 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

Неподвижная (допускается некоторая подвижность), высота не более 7 мм; для яиц, хранившихся в холодильниках, — не более 9 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся

Плотный (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный

1.2.8. Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной.

Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок, (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц) не более % ее поверхности.

На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.

1.2.9. Яйца, по чистоте скорлупы не соответствующие требованиям п. 1,2.8, допускается на птицефабриках обрабатывать моющими синтетическими средствами, разрешенными к применению Минздравом СССР, в соответствий с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.

1.2.10. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, а также яйца, предназначенные для длительного хранения в холодильниках, не должны быть мытыми.

1.2.11. Для промышленной переработки используют:

1) яйца куриные пищевые, соответствующие требованиям настоящего стандарта со сроком хранения не более 25 сут, и яйца,хранившиеся в холодильниках не более 120 сут. Для производства яичного порошка и меланжа используют яйца, хранившиеся не более 90 сут;

2) мелкие яйца массой от 35 до 45 г, а по остальным показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

3) для промышленной переработки допускается использовать яйца с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи („насечка”, „мятый бок”), а также яйца с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой с признаками течи при условии сохранения желтка.

Такие яйца хранят не более одних суток, не считая дня снесения, и перерабатывают на птицефабриках в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.

1.2.12. Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов.

1.2.13. Остаточные количества пестицидов в куриных пищевых яйцах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.

1.3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77 с указанием манипуляционных знаков „Осторожно, хрупкое!”, „Верх, не кантовать”.

Высота букв и цифр маркировки на этикетках для обозначения наименования поставщика должна быть 10 мм, для других обозначений — 5 мм.

1.3.2. Мелкие яйца упаковывают отдельно с обозначением на этикетке „Мелкие”.

1.3.3. Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовые — синей краской, разрешенной к применению для пищевых целей Минздравом СССР. Допускается до 01.01.92 г. столовые яйца не маркировать.

1.3.4. Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная — 0, первая — 1, вторая — 2.

Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы, размером 15X10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых — только категорию.

Высота цифр, обозначающих категорию, должна быть 5 мм, а дату сортировки — 3 мм.

Маркировка яиц должна быть четкой.

Допускается не маркировать столовые яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации и реализуемые предприятиями кооперативной торговли.

1.4.1. Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513—86 или полимерные ящики вместимостью 360 шт. с использованием бугорчатых прокладок и в коробки из полимерных или картонных материалов по 6—12 шт. Для местной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики по ГОСТ 13361—84 вместимостью 360 шт., полимерные ящики вместимостью 240 шт. и металлические контейнеры.

Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям.

1.4.2. Диетические и столовые яйца отборных категорий упаковывают в коробки для мелкоштучной фасовки. Допускается до 01.01.92 г. использовать для упаковки яиц отборных категорий бугорчатые прокладки.

1.4.3. Тара и бугорчатые прокладки должны быть не поврежденными, ударопрочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР. При поставках на холодильники яйца упаковывают в новую тару.

Повторно используемая тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

1.4.4. На коробках для мелкоштучной фасовки яиц указывают:

1) наименование предприятия-поставщика и (или) его товарный знак;

2) наименование ведомства;

3) условное обозначение категории диетических или столовых яиц;

4) дату сортировки;

5) количество яиц;

6) розничную цену;

7) обозначение настоящего стандарта.

1.4.5. На торцовой части каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку в соответствии с приложением 1. На повторно используемой таре этикетка не должна оставаться.

1.4.6. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе или другими материалами, обеспечивающими целостность упаковки и сохранность яиц.

2Л. Куриные пищевые яйца принимают партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однородную тару и оформленных одним документом о качестве (см. приложение 2) и ветеринарным свидетельством по установленной форме. В одном вагоне допускается наличие яиц одной категории не более 5 дат сортировки.

Допускается при поставке яиц в пределах района (области) заверять печатью (штампом) ветеринарной службы документ о качестве (см. приложение 2).

2.2. При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6 % яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г.

2.3. Для проверки соответствия качества куриных пищевых яиц требованиям настоящего стандарта от партии яиц производят выборку в соответствии с табл. 3.

Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии (сверху, из середины, снизу).

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Допускается не маркировать столовые яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации и реализуемые предприятиями кооперативной торговли.

Что такое диетические яйца, категории яиц, сроки хранения

Начнем с того, что яйцо само по себе считается диетическим продуктом. Это прекрасный источник белка, содержащий, кроме этого, огромное количество витаминов и микроэлементов и сравнительно не большое — килокалорий. В статье рассмотрим, что такое диетические яйца, их состав, пользу и свойства.

Читайте также:  В Чем Лучше Хранить Ферментированный Чай

Что внутри

Яйца — источник большого количества белков и кальция. Благодаря содержанию в них практически всех необходимых организму человека витаминов, таких как, витамин А, витамины группы В и витамин D, а также таких важнейших элементов, как фосфор, калий, магний, цинк, железо, их регулярное употребление в пищу благотворно влияет на работу сердца, укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии кости, зубы, нервную систему, зрение и иммунитет.

Несмотря на не слишком низкую калорийность, яйца — частый гость различных диетических меню. Их богатый состав позволяет насытиться и получить необходимые элементы в небольшом количестве продукта. Яйца имеют пищевую ценность, равную 157 ккал (на 100 гр). А если употреблять в пищу только белки, то всего 45 ккал, что идеально подходит для диетических блюд.

В чем различие

Теперь рассмотрим понятие «диетическое яйцо». Так называют продукт первой свежести. В течение семи дней после того, как его снесла курица, яйцо считается диетическим. В это время оно максимально полезно, как и любой свежий продукт. Кроме того, яйцо, являясь известным аллергеном, в этот период является менее вредным в этом смысле продуктом.

По истечении семи дней яйца переходят в разряд столовых. Именно они чаще всего доступны в изобилии на прилавках магазинов.

Чем отличаются диетические яйца от столовых? Внешне — практически ничем. У диетических яиц нежнее и тоньше скорлупа. На просвет, воспользовавшись ярким источником света, можно увидеть, что с тупого конца у них менее выраженный воздушный мешочек, чем у столовых. Связано это с тем, что со временем внутрь яйца поступает воздух, и мешочек увеличивается.

При реализации продавец маркирует диетические и столовые яйца в соответствии с общепринятыми правилами. Это регламентируется соответствующими законами. Буквой «Д» обозначают диетические, буквой «С» — столовые яйца. Кроме этого, всегда выбивают дату производства.

Что означает категория яиц?

После буквы «Д» или «С» на яйце указывают «В», «О», «1», «2» или «3». Так обозначают категорию продукта. Она присваивается ему в зависимости от размера (веса):

  • В — высшая категория — вес каждого такого яйца свыше 75 грамм;
  • О — отборные яйца — свыше 65 грамм (включительно) и до 75;
  • 1 — от 55 (включительно) до 65 грамм;
  • 2 — от 45 грамм (включительно) до 55;
  • 3 — самые маленькие яйца — от 35 грамм до 45.

Теперь легко понять, что такое диетическое яйцо. Приведем пример. Если на продукте нанесена метка «ДО», это значит, что яйцо, произведенное не более семи дней назад, отборной категории, т. е. весом от 65 до 75 грамм.

Сроки и условия хранения

Данный процесс имеет большое значение, так как его несоблюдение ведет к порче продукта. Подробнее:

  1. Срок хранения диетических яиц — не более семи дней с даты производства. Она указана в маркировке. Условия — при комнатной температуре до +20 0 С.
  2. Срок хранения столовых яиц — не более двадцати пяти дней со дня производства. Условия такие же, как в предыдущем пункте.
  3. При содержании в холодильнике срок хранения яиц можно увеличить до трех месяцев.

Можно ли употреблять в пищу

Если есть сомнения в свежести продукта, то можно ее проверить, используя старый проверенный способ. Опустите яйцо в глубокую емкость, наполненную холодной водой так, чтобы она покрывала продукт сверху на два-три сантиметра (подойдет, например, стакан). В жидкость добавьте столовую ложку поваренной соли:

  1. Самое свежее яйцо сразу пойдет ко дну. Теперь легко ответить на вопрос, что такое диетические яйца. Они так себя и поведут.
  2. Если яйцо остается плавать где-то посередине, то оно может считаться относительно свежим, пригодным для употребления. Обычный столовый продукт должен вести себя именно так.
  3. Если опущенное в воду яйцо переворачивается вверх тупым концом, оставаясь на поверхности, продолжает плавать, то его необходимо употребить в ближайшие несколько дней.
  4. Испорченный, с истекшим сроком годности продукт будет просто плавать на поверхности воды. Без размышлений выбрасывайте. Отравления протухшими яйцами очень опасны.

Белое или коричневое?

И еще один параметр, который многим не дает покоя при покупке яиц: какого цвета продукт выбрать — белого или коричневого? На самом деле это не значит ничего. По нему можно лишь определить, какого цвета курица снесла данное яйцо. От белых кур получают светлые яйца, а от коричневых — темные.

Выбирайте по потребностям. Например, если нужно покрасить яйца на Пасху, вам необходимо будет использовать, конечно, белые.

Теперь мы знаем, что такое диетические яйца и чем они отличаются от столовых, как правильно выбирать продукт, ориентируясь на свои потребности, как определиться с категорией, видя на ценнике в магазине маркировку с соответствующим обозначением. Мы также можем определить свежесть.

  1. Самое свежее яйцо сразу пойдет ко дну. Теперь легко ответить на вопрос, что такое диетические яйца. Они так себя и поведут.
  2. Если яйцо остается плавать где-то посередине, то оно может считаться относительно свежим, пригодным для употребления. Обычный столовый продукт должен вести себя именно так.
  3. Если опущенное в воду яйцо переворачивается вверх тупым концом, оставаясь на поверхности, продолжает плавать, то его необходимо употребить в ближайшие несколько дней.
  4. Испорченный, с истекшим сроком годности продукт будет просто плавать на поверхности воды. Без размышлений выбрасывайте. Отравления протухшими яйцами очень опасны.

На заметку хозяйкам: срок годности яиц и условия их хранения

Почему всё-таки важно знать, как выбрать и хранить свежие яйца? Кроме заботы о здоровье, мы думаем о бюджете и считаем деньги. В этой статье разберёмся, как производители юлят со сроками на упаковках и зачем на яйцах печатают символы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Время употребления по ГОСТу

Свои стартовые свойства яйцо теряет быстро, поэтому его причисляют к скоропортящимся продуктам.

По требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 эта дата определяется с момента изготовления, и включает в себя хранение на складе, в организациях продовольственной торговли, транспортировку, а также у потребителя после закупки.

Интервал времени между производством и доставкой в торговую сеть остаётся неизвестным, а на упаковке вы видите срок сортировки.

Птицефабрика указывает срок годности и условия хранения согласно действующим ГОСТам Р54486-2011«Яйца пищевые. Термины и определения», 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», в зависимости от вида птицы, и гарантирует соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья.

Таблица сроков годности яиц по ГОСТу.

Яйцо Температура, °С Срок (суток)
Куриное столовое от 0 до 20 25
Куриное столовое от – 2 до 0 90
Индюшиное столовое от 0 до 8 25
Перепелиное столовое от 0 до 8 30
Мытое от 0 до 20 12
Варёное от 0 до 20 7
Диетическое от 0 до 20 7

От чего зависит?

По действующим российским стандартам яйца штампуют безвредным красителем и упаковывают по видам и категориям.

Маркировка — это буквы и цифры красного или синего цвета на каждом яйце. Первый знак говорит о допустимом сроке хранения:

Другой знак обозначает категорию яйца и измеряется в граммах:

  • Третья (3) — от 35 до 45.
  • Вторая (2) — от 45 до 55.
  • Первая (1) — от 55 до 65.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 75.
  • Высшая (В) — 75 и более.

На диетических указывают число и месяц сортировки, а перепелиные не маркируют. По нормам допускается не наносить маркировку на яйца при условии, что на контейнере будет указана информация и он будет опечатан этикеткой, которая при вскрытии потребительской тары разрывается.

Читайте также:  Испортятся Ли Котлеты За Сутки Без Холодильника

Немаловажную роль играет упаковка. Материал должен быть разрешён для контакта с пищевыми продуктами, без повреждений, чистым, сухими и без постороннего запаха — это обеспечивает качество.

Как определить свежесть?

Дома:

    Опускаем в ёмкость с водой. Этот способ покажет:

  • лежит на дне горизонтально — свежее;
  • «встало» вертикально — курица снесла его примерно неделю назад;
  • «висит» в воде вверх тупым концом — яйцу около двадцати дней;
  • всплыло — увы, оно протухло.
  • С помощью света. Поднесите яйцо к мощной лампе или к окну, если светит яркое солнце. Ищем признаки порчи:
    • на обратной стороне скорлупы проявились пятна;
    • просвечивает эмбрион;
    • желток «присох» к стенке.
  • Разбить яйцо:
    • неприятный запах укажет, что продукт испорчен;
    • если белок густой и не растекается по тарелке, значит, яйцо свежее;
    • мутновато-белый, непрозрачный белок говорит о свежести — углекислый газ ещё не успел испариться сквозь поры скорлупы.
  • Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить свежесть яиц в домашних условиях:

    Условия хранения

    На складе и в магазине

    На оптовых складах обычно такую продукцию хранят в специальных помещениях, холодильниках или камерах хранения при соблюдении температурного режима и санитарных норм отдельно от других продуктов. Ящики располагают на деревянных прокладках, чтобы воздух циркулировал и хранят в штабелях.

    Практикуют хранение яиц в известковом растворе. Если температура не выше 10 градусов, то срок хранения составляет 3—6 месяцев в зависимости от их качества. Перед продажей яйца вынимают из специального бассейна, промывают сначала известковым раствором, затем чистой водой, просушивают и упаковывают.

    На вид скорлупа этих яиц тоньше, шероховатей, поры закупорены. Чтобы такие яйца не растрескались, перед варкой скорлупу нужно проколоть на тупом конце.

    Продукция поступает в торговые точки в таре птицефабрики. Дальше ответственное лицо проверяет документацию и сам товар. Если при контроле обнаружены признаками недоброкачественности, продукция к реализации приниматься не должна.

    В магазине хранение куриных яиц происходит в прохладном, чистом и сухом помещении, либо в холодильниках, на подтоварниках в коробках. В торговой зоне в кассетах на отдельных стеллажах или с продуктами, не имеющими запаха.

    При этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. В зале должен быть установлен термометр, чтобы покупатели могли проверить точную температуру. Перепелиные и индюшиные яйца — только на холодильных полках.

    В домашних условиях

    Как правильно и сколько можно хранить в холодильнике?

    Сырые

    В доме хозяйки обычно кладут яйца в холодильник. Используйте контейнер, который не пропускает свет и влагу и защитит от посторонних запахов.

    Благодаря твёрдой оболочке и плотной плёнке вне холодильника яйца оставлять допустимо, но не более семи дней. Мыть их перед хранением не стоит — после этого открытые поры скорлупы могут загрязниться, оно не сможет «дышать» и быстрее придёт в негодность.

    В полиэтиленовых пакетах держать не стоит из-за того, что продукт в них отсыревает и может заплесневеть.

    А вот руки после контакта с продуктом вымыть надо обязательно. Помните, что на скорлупе могут жить возбудители тяжёлых инфекций – бактериями сальмонеллы. Поэтому и разрабатывались санитарные требования — для безопасности.

    Вареные

    Термическая обработка во много раз сокращает срок хранения. Они напрямую зависят от способа варки:

    • вкрутую — пять — семь дней;
    • варёные «в мешочек» — до двух дней;
    • всмятку — до двух дней.

    Белки или желтки

    Кто-то сомневается, возможно ли хранить белки, тем более сырые. Правильный ответ — да, но строго в холодильнике. В то же время многие любители задаются вопросом — как долго белки и желтки остаются пригодными для употребления?

    Белки хранят отдельно от желтков. Срок составляет от трёх до пяти суток. Желтки строго до трёх суток. Обязательное условие — ёмкость плотно закрыта и она чистая. В открытой сохраняются не более двух суток.

    Желтки не покроются корочкой, если залить их прохладной водой.

    Домашние свежесобранные

    Домашние свежесобранные яйца можно употреблять сырыми, только если уверены в здоровье несушек.

    В пределах квартиры можно держать не дольше двух недель, а при температуре не выше двух градусов срок увеличивается до трёх месяцев.

    Для домашнего птицеводства организуют специальное место — так называемый яйцесклад. Без вреда для свойств инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 суток при температуре от +8 до -12 градусов и при относительной влажности 75—80%.

    Вентиляция важна, следите, чтобы не было сквозняков. Крайне важно избегать скачков температуры, в противном случае образуется конденсат на скорлупе, что способствует распространению бактерий.

    Можно ли есть продукт, если его время использования истекло?

    Полезных веществ к окончанию срока годности практически не остаётся, но употреблять в пищу, если вы уверены, что они не испорчены, можно. Помните — качество определяется по запаху и внешнему виду. Будьте бдительны, если возникают малейшие сомнения — продукты лучше выкинуть.

    Теперь вы узнали все нюансы рационального выбора и хранения яиц, сможете определить примерный срок годности, проверить производителя на честность и не потратите деньги впустую.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Птицефабрика указывает срок годности и условия хранения согласно действующим ГОСТам Р54486-2011«Яйца пищевые. Термины и определения», 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», в зависимости от вида птицы, и гарантирует соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья.

    Классификация яиц

    Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые.

    К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

    К столовым — яйца: а) срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С составляет не более 25 сут. со дня сортировки; б) яйца, хранившиеся при температуре от минус 2 до 0 °С не более 90 сут.

    Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

    Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через сутки после снесения. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц производят не позднее чем через 2 сут. после поступления на пункт сортировки.

    Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на категории: высшая, отборная, первая, вторая, третья в соответствии с требованиями, приведенными в табл. 3.37.

    Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные и страусиные) в зависимости от сроков хранения и качеству подразделяют по классам на диетические и столовые.

    К диетическим яйцам относят яйца, срок которых не превышает: для яиц индюшиных — 7 сут., цесариных — 30 сут., перепелиных — 11 сут., страусиных — 10 сут.

    Требования ГОСТ Р 52121-2003 к массе яиц в зависимости от категории

    К столовым — яйца: а) срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С составляет не более 25 сут. со дня сортировки; б) яйца, хранившиеся при температуре от минус 2 до 0 °С не более 90 сут.

    http://allgosts.ru/67/120/gost_27583-88http://fb.ru/article/454592/chto-takoe-dieticheskie-yaytsa-kategorii-yaits-sroki-hraneniyahttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/yaic.htmlhttp://m.studref.com/537660/tovarovedenie/klassifikatsiya

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно