Вытяжка Из Кизила Без Косточек И Мякоти

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вытяжка Из Кизила Без Косточек И Мякоти? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Косточки кизила от геморроя

Целебные свойства

Одним из наиболее интересным и простых способов лечения геморроя считается лечение геморроя кизилом. Некоторые вовсе ничего не слышали об этом заморском фрукте, а у некоторых дерево растет в саду, и они не догадываются что в саду растут такие полезные свойства.

Итак, стоит более детально рассмотреть все лечебные свойства кизила:

  1. Нормализует давление.
  2. Укрепляет капилляры и стенки сосудов.
  3. Обладает потогонным свойством.
  4. Содержит витамины: А и С, РР, флавоноиды и фитонциды.
  5. Дубильные вещества.
  6. Кислоты яблочная и янтарная.
  7. Лимонная кислота.
  8. Кальций, железо, магний и сера.
  9. Пектин.

Кизил отменный помощник в борьбе с отеками и венозной недостаточностью и даже при воспалении вен.

Свойства кизила при геморрое просто незаменимы. Эти плоды улучшают обмен веществ, и повышают гемоглобин в крови.

Наилучшим способом применения при абсолютно любых заболеваниях кизила это свежий натуральный вид без какой-либо термической обработки.

Однако в замороженном виде или сушёном в ягодах все же остается малейшая часть витаминов. Можно делать и компрессы, в составе которого будет мякоть кизила. Или вовсе съедать положенное количество косточек в день, да, кизиловые косточки также очень полезны.

Косточки обладают противовоспалительными свойствами в их составе более 1/3 масел. Для профилактики болезни косточки кизила от геморроя отличный помощник.

Не стоит употреблять кизиловые косточки если у вас есть предрасположенность к запорам, так как он еще более усугубит ситуацию.

О пользе кизиловых ягод

Зрелые плоды имеют терпкий вкус, они красные и блестящие. Кисловатый привкус придает растению наличие большого количества витамина C, который является мощным антиоксидантом и помогает вывести из организма токсины, свободные радикалы, а также уместен в укреплении иммунной системы. С давних времен кизиловые ягоды от геморроя активно использовались для лечения людей разного возраста и пола. Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти и косточках, помогают организму справиться с различными недугами.

Лечение кизилом — это простой и одновременно даже приятный способ избавиться от геморроя

Полезные свойства кизила при геморрое:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • систематическое употребление ягод помогает нормализовать артериальное давление;
  • внутричерепное и внутриглазное давление, в свою очередь, уменьшаются;
  • сосуды становятся крепче, выносливее, улучшается кровообращение;
  • исчезает хрупкость артерий, капилляров, а также геморроидальных вен;
  • кизил незаменим в лечении простуды, так как имеет общеукрепляющее и жаропонижающее лечебные свойства;
  • уменьшает отёки и воспаление;
  • имеет бактерицидное действие;
  • потогонный и мочегонный эффекты.

Кизиловые ягоды способствуют снижению уровня глюкозы в крови, нормализации углеводного обмена, усилению метаболизма. Организм очищается от токсических веществ, поэтому больной человек чувствует себя гораздо лучше. Отзывы в большинстве своем положительные, много людей утверждает, что ягоды помогли им облегчить симптомы сосудистых заболеваний. Все это благодаря пектинам, которые помогают справиться с побочными продуктами метаболизма и оказывают незначительный мочегонный и желчегонный эффект.

Людям давно известно, что кроме приятного вкуса эта ягода обладает и многими целебными свойствами

Рецепт народной медицины 2

Из кизиловых косточек можно также самостоятельно приготовить лекарство от геморроя. Для этого их высушивают и при помощи кофемолки измельчают. Дальше берут одну ложку столовую полученной массы, заливают двухсот пятидесяти граммами кипятка и настаивают двенадцать часов в термосе. За это время из косточек в жидкость выделятся все масла и полезные микроэлементы. Полученный концентрат используют в качестве примочек и компрессов.

Настойка из косточек кизила от геморроя отзывы имеет положительные. Многие люди, которые прибегают к народной медицине при лечении этого заболевания, отмечают положительный результат уже через месяц. Некоторые больные используют целыми косточки, проглатывая их по несколько штук в день. Это способствует прекращению выделений крови при внутренних геморроидальных узлах. Кроме того, такой способ лечения поможет избавиться и от гастрита, если таковой имеется.

Простой способ вылечить геморрой

Обыкновенный кизил поможет уменьшить болевые ощущения при воспалении геморроидальных узлов. Кизил – кислая ягода с лечебным эффектом.

Ответ прост – кустарник содержит кладезь витаминов и микроэлементов, влияющих на скорейшее выздоровление, повышение иммунитета. Приносит пользу мякоть кизила, содержащие целебные жирные масла косточки. Сочная красная ягодка, массой 2-5 г., содержит пектиновые вещества, магний, калий, железо, флавоноиды, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, органические кислоты. Эфирных масел и витамина С в кизиле больше, чем в лимонах, крыжовнике, рябине.

Вещества, содержащиеся в ягоде кизила, спасают от геморроя, воздействуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая плотность капилляров, естественным способом очищают организм.

Лечение геморроя кизилом легко заменит дорогостоящее медикаментозное. Способы применения:

  • кизил не боится термической обработки;
  • подойдёт варенье, препарат, изготовленный на основе косточек;
  • положительное влияние оказывают сушёные ягоды, замороженные, консервированные.

Простым способом уменьшить воспалительный процесс при увеличении геморроидальных узлов считается употребление 10-15 ягод кизила за приём 3-4 раза в день (от 50 грамм в сутки). Лучше сгрызать плоды при обострении геморроя за полчаса до еды вместе с ядрышками. Не разгрызайте косточки кизила, глотайте – растворяются в желудке. Продолжить приём допустимо после уменьшения болей.

Если свежих ягод нет, рекомендуется принимать в пищу кизиловое варенье из целых ягод, сваренных вместе с ядрышками, из мякоти.

Лечебное варенье

  • 1 килограмм плодов кизила;
  • пол-литра воды;
  • 1,2 килограмма сахарного песка.

Ягоды промывают и прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Их засыпают сахаром, добавляют воду и отставляют на четыре часа, чтобы плоды пустили сок. Затем ягоды достают, а жидкость проваривают около пяти минут. Кизил опускают в горячий сироп и отставляют на три часа, чтобы он настоялся. Дальше повторяют процедуру третий раз, но плоды не вынимают, а проваривают до тех пор, пока масса не начнет густеть. Варенье закатывают и употребляют ежедневно по три столовые ложки. Такое кушанье станет незаменимым помощников в борьбе против геморроя.

Показания к применению

Использование этого чудного растения в лечении геморроя оправдано его целебными свойствами, так как есть мякоть и кизиловые косточки полезно для укрепления сосудистых стенок, их быстрого восстановления и профилактики повторного воспаления.

Ягоды имеют большую популярность в лечении таких недугов:

  • цинги (из-за наличия витамина C);
  • анемии (для повышения уровня гемоглобина);
  • воспаления суставов (улучшают трофику);
  • иммунодефицитов (способствуют повышению защитных сил организма);

Лечиться кизилом от геморроя совсем не сложно, так как при этом нет необходимости готовить какие-то особенные и сложные рецепты

  • подагры (усиление обмена веществ способствует уменьшению накопления мочевой кислоты и побочных продуктов метаболизма);
  • рассеянного склероза (в связи с регенеративными свойствами и улучшением мозгового кровообращения);
  • болезней кишечного тракта, не сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • в лечении острых респираторных инфекций;
  • для рассасывания тромбов разжижения крови.

Косточки кизила

От геморроя помогают отвары, настои из ягод и косточек. Кизиловые косточки от геморроя советуют принимать во время острого периода болезни, ежедневно, для укрепления иммунитета, предотвращения неполадок с желудочно-кишечным трактом. Растительные масла, содержащиеся в косточках, останавливают кровотечения в прямой кишке, регенерируют венозные ткани, противостоят микробам, развивающимся в повреждённой среде.

Ярым противникам народной медицины придутся по вкусу фармакологические препараты на основе кизиловых косточек. Отзывы положительные. На основе вытяжек готовят настойки против геморроя, ректальные свечи, тампоны для снижения раздражения, зуда.

Пытающимся лечиться натуральными продуктами советуем приготовить концентрат из косточек кизила самостоятельно. Высушенные измельчённые в кофемолке семена заливаются стаканом (250 мл) крутого кипятка, настаиваются 12 часов. Настой богат эфирными маслами, применяется для изготовления свечей, примочек.

Лечение геморроя кизилом легко заменит дорогостоящее медикаментозное. Способы применения:

Полезные свойства и применения Кизила

Кизил — это род многолетних растений, кустарников и небольших деревьев, высотой 5–7 м. Культивируется человеком несколько тысяч лет. Сегодня кизил выращивают во Франции, Италии, России, Украине, Средней Азии, на Кавказе, в Японии и Северной Америке. В диком виде он встречается в Закарпатье, Крыму, Молдавии.

Плоды обычно продолговатой формы, иногда грушевидные, тёмно-красного цвета. Снаружи они покрыты гладкой кожицей. Под ней находится сладко-кислая, немного терпкая мякоть и твердая несъедобная косточка. Средняя масса ягоды 3–5 г. Цвести растение начинает очень рано, примерно в середине марта. Цветы густые, ярко жёлтые. Время от цветения до созревания плодов составляет 5–6 месяцев.

За насыщенный красный цвет ягод, кизил получил свое название. С тюркского языка оно переводится, как красный. Яркий насыщенный цвет указывает на высокое содержание антоцианов в мякоти плодов. Кроме этого, плоды богаты пектинами и витамином С. Плодоносить кусты и деревья начинают примерно через пять лет после посадки.

Древние греки и римляне засаливали плоды, как оливки и маслины. Сегодня кизил применяют в кулинарии, медицине, декоративном садоводстве. Древесина отличается высокой плотностью и твёрдостью, поэтому ценится, как материал для изготовления декоративных изделий и инструментов. Кора и листья содержат дубильные вещества, которыми обрабатывают кожу. Цветущий кизил — это отличный медонос.

Читайте также:  Как Понять Испорченную Гречку

Состав и характеристики

Кизил — низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится 40,5 кКал. Энергоемкость 100 г компота из кизила составляет 25 кКал, а варенья — 170 кКал. При высушивании плодов калорийность возрастает до 190–210 кКал, и зависит от содержания влаги в ягодах. Гликемический индекс равен 25.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Питательные вещества гр
Белки 1–1,2
Жиры
Углеводы 9–9,8
Органические кислоты 2
Пищевые волокна 1,5
Зола 0,7
Вода 85

Химический состав, на 100 гр ягод:

Витамин С 45 мг
Витамин РР 0,166 мг
К, калий 363 мг
Са, кальций 58 мг
Mg, магний 26 мг
Na, натрий 32 мг
P, фосфор 34 мг
Fe, железо 4,1 мг

Плоды кизила содержат много полезных веществ:

  • ценные органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная);
  • азотистые вещества;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;

Полезные свойства и применения

Ягоды кизила содержат антиоксиданты, глюкозу, фруктозу, пигменты, витамины, минеральные соединения. Они обладают приятным вкусом, полезны для здоровья, поэтому востребованы в народной медицине и кулинарии. Диетологи отмечают жиросжигающие свойства ягод. Для нормализации веса лучше употреблять их в свежем виде. Они стимулирует работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ и помогают выводить токсичные вещества из организма.

В кулинарии

Кизил широко применяется в кулинарии разных стран. Эти сладко-кислые ягоды подстраиваются под основное блюдо и помогают раскрыть ему свой вкус. Их используют в свежем виде, желируют, отваривают, вялят. Для сохранения продукта, плоды кизила можно замораживать и сушить. Из него готовят:

  • соки;
  • кисели и желе;
  • компоты;
  • алкогольные напитки (ликеры, вино, настойки);
  • варенье, джем и конфитюр;
  • мармелад и пастилу;
  • сладкие и пикантные соусы.

Ягоды маринуют, добавляют к мясу и дичи. Дополняя вкус мяса, плоды снижают вред содержащихся в нем жиров. Кизил часто используют в качестве начинки к сдобному или песочному тесту, в блинчиках, пирогах, он отлично сочетается с орехами.

В народной медицине

Кизил широко используется в народной медицине. При нарушениях работы пищеварительной системы рекомендуют употреблять отвар из свежих и сушеных ягод, свежий сок и ягоды. Они помогают:

  • при диарее;
  • от гастрита;
  • при застое желчи;
  • нарушениях работы печени;
  • для улучшения аппетита;
  • при слабой ферментативной деятельности желудка.

Кизил — известное средство для лечения заболеваний крови и сосудов, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, железу и витамину С. Они способствуют:

  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • улучшению кровообращения;
  • снабжению мозга и внутренних органов кислородом;
  • профилактике атеросклероза, венозной недостаточности, флебита;
  • нормализации кровяного давления.

При воспалительных и простудных заболеваниях используют ягоды и отвар из веток, листьев, коры кизила. Такие средства помогают снизить температуру, укрепить организм и бороться с инфекцией.

Кизил помогает при интоксикации организма выводить опасные вещества. Противовоспалительные свойства этой ягоды позволяют применять ее при артрите и ревматизме. Благодаря способности заживлять раны и ускорять регенерацию тканей, их применяют при дерматитах и экземе.

Кизил обладает эффективным противоцинготным, бактерицидным действием. Высокое содержание пектинов помогает ускорить процесс очищения организма. Антиоксиданты, входящие в состав плодов, помогают в профилактике склероза и головных болей.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам плоды не запрещены, но перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. При неправильном применении эти лечебные плоды могут навредить будущей маме и ее малышу.

Если ребенка, кормящую или беременную женщину мучают запоры, лучше отказаться от кизила. Не рекомендован он и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Не следует употреблять его на ночь, так как он стимулирует деятельность нервной системы.

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокой концентрации органических кислот, кизил опасен для людей страдающих язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом. С осторожностью применяют при повышенной кислотности свежие, сушеные ягоды, варенье и соки из кизила. Нежелательно их употребление при затрудненном опорожнении кишечника. Людям, страдающим от бессонницы или нервного переутомления также не рекомендуют кизил.

Выбор и хранение

Мягкие переспевшие плоды хранятся не долго, их нужно сразу переработать или съесть. Для хранения предпочтительнее выбирать спелые, упругие, не поврежденные ягоды ярко-красного цвета. Их можно держать в холодильнике, при температуре не более 5 градусов в течение 1–2 недель. Мыть их лучше непосредственно перед употреблением, хранить в вентилируемой емкости, в отсеке для овощей и фруктов. Через 5–7 дней ягоды становятся темнее, слаще, а вязкость, наоборот, смягчается. Замороженные плоды хранят при постоянной температуре -18 градусов не дольше одного года.

Кизил помогает при интоксикации организма выводить опасные вещества. Противовоспалительные свойства этой ягоды позволяют применять ее при артрите и ревматизме. Благодаря способности заживлять раны и ускорять регенерацию тканей, их применяют при дерматитах и экземе.

Кизил: полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

  • Кизил: полезные свойства и противопоказания
  • Свойства ирги. Польза и вред ягоды
  • Чем хорош базилик

Кизил представляет собой кустарник, у которого съедобные плоды могут быть разного цвета. Но изначально они обладали красным окрасом. Отсюда и появилось это название кизил, то есть красный. Кизил произрастает в диком виде в основном в теплых районах нашей страны. Там высота растений может достигать до 8 м. На приусадебных участках кизил не вырастает больше 3 м. Поэтому его относят к кустарникам. Цветет кизил в начале весны, а вот созревание плодов происходит только в августе. Ягоды кизила имеют сладкий и приятный вкус.

Кизил может произрастать на одном месте до 200 лет. При этом эта ягодная культура обладает множеством полезных свойств для организма человека. Все они обусловлены наличием в составе ягод большого количества витаминов и микроэлементов.

Кизил можно употреблять в различном виде. Из него можно варить компот, варенье, кисель, а также употребляют в сушеном и вяленом виде. При этом все заготовки обладают лечебными свойствами и могут принести пользу любому организму. В свежем виде кизил хранится не более 12 дней. Поэтому, чтобы продлить срок годности, его можно замораживать и сушить.

Полезные свойства кизила для мужчин и женщин

1. Снижает уровень сахара в крови благодаря низкому содержанию этого вещества.

2. Благодаря низкой калорийности входит в состав различных диет и помогает справляться с лишним весом.

3. Улучшает обмен веществ в организме человека.

4. Помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря высокому содержанию витамина С.

5. Улучшает всасывание железа в организме человека, что способствует увеличению гемоглобина в крови.

6. Является профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Укрепляет стенки сосудов.

8. Налаживает работу кишечника и выводит из организма токсины благодаря наличию в его составе такого вещества, как пектин.

9. В некоторых случаях свежие ягоды используют, как слабительное натуральное средство.

10. Содержащиеся в кизиле дубильные вещества обладают мочегонным и желчегонным действием.

11. Ягоды кизила помогают справиться с заболеваниями печени, почек, геморроем, артритом и другими болезнями.

12. Снижает артериальное давление у людей преклонного возраста.

13. Повышает иммунитет.

14. Обладает прекрасным тонизирующим эффектом для организма человека.

15. Помогает лечить кашель.

Однако, не смотря на все эти полезные свойства в некоторых случаях употребление кизила противопоказано.

Противопоказания кизила

Плоды этой ягодной культуры противопоказаны людям с заболеваниями почек. Также их нежелательно использовать в пищу тем, у кого больной желудок, в частности гастрит, язва или повышенная кислотность. Не смотря на то, что кизил обладает слабительным свойством, его нельзя кушать людям с хроническими запорами. В противном случае это может принести непоправимый вред организму.

Так как эти ягоды поддерживают организм в тонусе, то их нельзя употреблять перед сном. В любом случае нужно строго соблюдать норму употребления этих ягод для людей разного возраста и тогда особенного вреда не получится. Так для взрослого здорового человека норма кизила в сутки составляет не более 400 грамм, а для ребенка – 150-200 грамм в зависимости от возраста. При беременности у кизила нет противопоказаний, так как он выводит из организма женщины вредные токсины.

6. Является профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.

Кизил: полезные свойства и противопоказания

Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины — десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения — подробней в статье.

Ягоды кизила

Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.

Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.

Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев

Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.

Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».

Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.

Читайте также:  Хранить сливу в полиэтиленовых мешках

Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий

Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле — косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.

Химический состав

Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.

В химический состав кизила входят:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины С, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • пектины;
  • яблочная кислота;
  • дисахариды.

Пищевая ценность 100 г кизила

В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.

В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.

Полезные свойства кизила

Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:

  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
  • ускорение метаболизма;
  • жаропонижающий эффект;
  • выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
  • укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
  • устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживление гнойных ран;
  • нормализация потенции;
  • увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.

Видео: полезные свойства кизила

Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.

Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.

Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила — врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота — не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом — это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.

Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница

Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.

Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.

К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.

Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.

Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.

Спелый кизил имеет темнокрасный цвет

Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.

Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными

Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.

Цветки следует собирать до образования завязи

Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.

Корни следует сразу вымыть и измельчить

Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)

Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов.

Сушка

Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.

Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.

Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.

При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание

Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.

Хранение

Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.

Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.

Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом

Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.

Рецепты народной медицины

Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.

Область применения кизила в медицине довольно обширна — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.

Для укрепления иммунитета

Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.

Ингредиенты:

  • 20 свежих или сухих ягод кизила;
  • 0,5 литра воды;
  • сахар— по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
  2. Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
  3. Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
  4. Процедить, добавить сахар по вкусу.

Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения — 7-9 дней.

Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.

Ингредиенты:

  • сухие листья дёрена — 4-8 штук;
  • сухая мята, чабрец, шалфей — по 2 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
  2. Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.
  3. Процедить, добавить мед по вкусу.

Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления — 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток — по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.

Для борьбы со стрессами

Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 3 литра воды;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
  2. Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
  3. Процедить, добавить мед по вкусу.

Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм — он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.

Важно! Компот из кизила не рекомендуется принимать на ночь — он оказывает бодрящий эффект и обладает небольшим мочегонным эффектом, что причинит определенные неудобства во время сна.

Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • сушеные кизиловые косточки — 20 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
  2. В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  3. Снять напиток с огня, процедить.

Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.

При головной боли

Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды — 100-200 грамм;
  • чистая марля.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.
Читайте также:  Заморозка Петрушки На Зиму Вредно

Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу — такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.

При простудных заболеваниях

Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды — промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
  2. В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
  3. В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
  5. За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
  6. Разлить варенье в банки и закатать.

Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем — его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).

Видео: как приготовить варенье из кизила

В Азии и Индии особой популярностью пользуется маринованный острый кизил — он является основой многих традиционных блюд азиатской кухни. В Восточной Европе из этой ягоды готовят пряное вино и водку, а также изготавливают вкуснейшие маринады для мяса.

При геморрое

Для лечения от геморроя кизил употребляют в свежем виде — горсть ягод в день. Также отлично помогает следующее наружное средство.

Ингредиенты:

  • измельченные косточки — 100 грамм;
  • вода — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить измельченные косточки и поместить лекарство в термос.
  2. Настаивать в течение 12 часов.

Затем ватный тампон смачивают в лекарстве и прикладывают к месту образования геморроя дважды в день. Курс лечения составляет от 14 дней до 2 месяцев. Особо эффективно комплексное лечение — употребление свежих ягод и использование наружных примочек.

При диарее

Расстройства желудка успешно лечится отваром.

Ингредиенты:

  • 40 г свежих ягод;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть, проткнуть иголкой в 2-3 местах.
  2. Вскипятить воду, всыпать подготовленные ягоды, варить 30 минут.
  3. Остудить, процедить.

Принимают такое лекарство дважды в день до устранения симптомов расстройства (2-3 суток). Для маленьких деток необходимо готовить менее концентрированный отвар: 20 г ягод на 350 мл воды.

При ревматизме

Устранить боли в суставах и предотвратить появление воспалений поможет такое лекарство:

  • корень кизила — 5 г;
  • вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. Сушеный корень кизила измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить подготовленный корень водой, варить на сильном огне 15 минут.
  3. Остудить, процедить отвар.

Принимают это средство по 50 мл натощак. Спустя 4 суток дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 1 стакана в день. Курс лечения длится от 30 дней до 3 месяцев, затем делается перерыв на 30 дней.

При нарывах

Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства кизила отлично справляются с различными гнойными образованиями, нарывами и фурункулами.

Ингредиенты:

  • кора и ветки кизила — около 100 грамм;
  • ржаная мука — 50 грамм;
  • мед — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Вскипятить 250 мл воды, добавить кору и ветки дёрена, варить 30 минут.
  2. Снять с огня, остудить.
  3. Добавить мед и ржаную муку, тщательно перемешать.

Данное средство прикладывают к пораженному участку кожи на 15-25 минут (до полного высыхания кашицы). После этого проблемный участок для лучшего эффекта можно обработать настойкой ромашки или чистотела. Наносить такое средство на гнойник можно до 5 раз в сутки.

При сахарном диабете

Понизить уровень глюкозы в крови диабетикам поможет нижеописанное народное средство.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды кизила — 350 грамм;
  • вода — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды промыть, перебрать, выдавить сок.
  2. Процедить, добавить 50 мл воды (при отсутствии повышенной кислотности желудка воду можно не добавлять).

Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.

Кизил в косметологии

В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.

Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.

Маска для лица

Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:

Ингредиенты:

  • 30 г свежих ягод кизила;
  • 30 г мякоти банана;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 10 г картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
  2. Дать настояться 3-5 минут.

Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.

Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла

Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.

Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.

Чем полезен кизил: отзывы

Лечебные свойства кизила я тоже оценила по достоинству. После вторых родов мучилась геморроем довольно долго, пока не узнала о целебных свойствах плодов этого кустарника. Вот только я использовала ягоды дикорастущего растения, так как живу в Крыму – в горах кизила просто уйма. Употребляла я его с косточками. С удовольствием провожу профилактику заболевания по этому способу уже 3 сезона и, слава Богу, никаких проблем больше нет!

Masja
http://www.koloproktologia.ru/topic.php?forum=23&topic=14&post >

Народное ср-во.: рекомендовал акушер-гинеколог, когда лежала в роддоме.
Помогает при обострении геморроя обычый кизил, а точнее косточки кизила.
Принимать внутрь утром и вечером по 1 шт. на протяжении минимум 2-х недель,
а лучше месяц. Особенность ещё в том, что нет никаких побочных реакций, можно применять во время беременности и после родов.

Попробуйте, вреда точно не будет, многим помогло. Помогает снять хроническое обострение.

April
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=331205&postcount=7

Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.

Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.

Кизил: блюда и рецепты

Из ярко-красных плодов кизила готовят питание для космонавтов, моряков и полярников, поскольку эти полезные плоды отлично тонизируют, дают силу и энергию, устраняют авитаминоз, улучшают обмен веществ и выводят из организма токсины. С кизилом получаются очень вкусные блюда – недаром древние римляне и греки солили кизил вместе с маслинами, а рецепт приготовления этого деликатеса можно узнать в итальянских и греческих ресторанах, если, конечно, вам повезет.

На сайте «Едим Дома» начинающим кулинарам доступны все секреты и тонкости кулинарного искусства, которым делится с читателями Юлия Высоцкая – для этого даже не придется ехать в Италию и Грецию. Мало кто знает, что кизил используют не только в свежем виде, но и готовят из него множество оригинальных, вкусных и красивых кушаний. Рецепты приготовления простых блюд из кизила актуальны в любое время года, особенно зимой, когда остро чувствуется нехватка витаминов, а что конкретно можно приготовить в домашних условиях – об этом мы и будем говорить в нашем разделе. Из кизила варят вкуснейшее варенье с приятной кислинкой, джем, повидло, желе, соки, компоты, кисели и алкогольные напитки – водку, вино и настойку. Кизиловый лаваш (высушенная лепешка из кизиловой мякоти) успешно выдерживает конкуренцию с фабричными лакомствами, а измельченный сушеный кизил используется как приправа в супах, мясных, рыбных и овощных блюдах.

Что еще приготовить из кизила? На сайте Юлии Высоцкой вы найдете рецепт кизилового супа с творожными шариками, салат из куриной печенки с кизилом, ароматный плов в слоеном тесте с кизиловой приправой, картошку с начинкой из кизила и лука, орехово-кизиловый пирог с абрикосовой глазурью, а советы с пошаговым приготовлением помогут вам точно следовать рецепту. Все блюда из кизила сопровождаются наглядными фотографиями, но вкус и аромат деликатесов вам придется узнавать на практике!

На сайте «Едим Дома» начинающим кулинарам доступны все секреты и тонкости кулинарного искусства, которым делится с читателями Юлия Высоцкая – для этого даже не придется ехать в Италию и Грецию. Мало кто знает, что кизил используют не только в свежем виде, но и готовят из него множество оригинальных, вкусных и красивых кушаний. Рецепты приготовления простых блюд из кизила актуальны в любое время года, особенно зимой, когда остро чувствуется нехватка витаминов, а что конкретно можно приготовить в домашних условиях – об этом мы и будем говорить в нашем разделе. Из кизила варят вкуснейшее варенье с приятной кислинкой, джем, повидло, желе, соки, компоты, кисели и алкогольные напитки – водку, вино и настойку. Кизиловый лаваш (высушенная лепешка из кизиловой мякоти) успешно выдерживает конкуренцию с фабричными лакомствами, а измельченный сушеный кизил используется как приправа в супах, мясных, рыбных и овощных блюдах.

http://royal-forest.org/blog/poleznye_svoystva_i_primeneniya_kizila/http://www.kakprosto.ru/kak-953840-kizil-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniyahttp://maja-dacha.ru/kizil-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/http://www.edimdoma.ru/retsepty/ingredients/1960-kizil

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно