Вареные Грибы Испортились

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вареные Грибы Испортились? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Осень — грибная пора. Свежесобранные грибы при неправильном хранении быстро портятся и в дальнейшем могут принести вред организму. Поэтому перед грибниками встает вопрос — как подготовить и сохранить собранные грибы на длительный срок.

Что делать с грибами после их сбора

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Через несколько часов после срезания они начинают темнеть, выделяют ядовитые вещества. При комнатной температуре их держат не более 2-3 часов, поэтому после сбора или покупки сразу подготавливают к хранению.

Как сохранить свежие грибы, если нет возможности их сразу обработать? Их чистят от мусора, обтирают тряпочкой от грязи, но не моют. Складывают в эмалированную емкость и оставляют в холоде.

Для хранения используют подвал или погреб. Так грибы сохраняют до 12 часов.

Если в погребе или подвале держится температура от 0 до +5°С, то срок годности увеличится до 3 дней. Затем грибы начинают темнеть, гнить, становятся горьким. Если после сухой чистки поместить их в холодильник, то они останутся свежими 2-3 дня.

Продлевают свежесть и при помощи соли. В эмалированную емкость насыпают слой соли, сверху укладывают слой чистых грибов, затем снова соль и так далее. Емкость заполняют до верха, хранят в холодильнике до 7 дней.

Подготовка к длительному хранению

Перед длительным хранением собранные грибы:

  1. Очищают от мусора, перебирают. Выкидывают все неизвестные или вызывающие сомнение в съедобности экземпляры. Отбирают здоровые, твердые, с плотными пластинками. Очищают от земли, отрезают загрязненные ножки, удаляют поврежденные части.
  2. Промывают проточной водой. Чтобы избавиться от насекомых и червей, готовят солевой раствор. В емкость наливают холодную воду, насыпают соль (100-200 г на 5 л). Замачивают на время от 20 минут до 12 часов. Пластинчатые грибы (волнушки, лисички, грузди и др.) замачивают на 6-12 часов, трубчатые (подосиновики, маслята, подберезовики и др.) — на 20-30 минут. Грибы с горьковатым привкусом (черные грузди) вымачивают до трех суток, периодически меняя воду.
  3. Снова промывают и раскладывают на бумажном полотенце, дают высохнуть. Просохшие грибы осматривают — если появились темные пятна, их срезают.

Подготовленные грибы складывают в бумажный пакет или эмалированную посуду, которую накрывают бумажным полотенцем, убирают в темное прохладное место — погреб или подвал, а лучше в холодильник — там продукт дольше сохранит свежесть.

Совет. Не используйте в качестве тары полиэтиленовый пакет — содержимое может быстро заплесневеть и начать гнить.

Сколько можно хранить свежие грибы без обработки, способы

Чтобы сохранить продукт как можно дольше, соблюдают следующие условия:

  • прохладное место, температура от 0 до +10°С;
  • темное помещение;
  • влажность воздуха не более 75% — повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

При комнатной температуре грибы хранят не более 3 часов. В погребе или подвале в стеклянной или эмалированной посуде они сохранят свежесть до 3 дней. Дольше всего свежие грибы хранятся в холодильнике — до 7 дней.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Способов хранения продукта в свежем виде немного. Их держат в подвале или погребе в различных емкостях или подвешенными в сетке, в холодильнике. Для длительного хранения их замораживают, сушат, консервируют.

Как хранить свежие грибы в холодильнике

В холодильнике их хранят в открытой посуде, чтобы не образовывался конденсат. Ее прикрывают сверху бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Для хранения подходят эмалированная, керамическая и стеклянная посуда, бумажные пакеты, тканевые мешочки.

В герметичном контейнере лесные грибы хранят не более суток. Алюминиевые емкости не подходят — в них происходит окисление. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты — в них образуется конденсат, который способствует образованию плесени и гниению продукта.

Магазинные шампиньоны и вешенки в упаковке хранят до 1 недели. Грибы, купленные на развес, сразу употребляют в пищу, потому что неизвестно, при каких условиях и как они хранились. Допускается держать их в холодильнике до 2 дней.

Грибы помещают подальше от сильно пахнущих продуктов (лука, чеснока, пряных трав), так как они быстро впитывают посторонние запахи.

Ответ на вопрос, сколько можно хранить грибы в холодильнике, зависит от температурного режима:

  • от +7 до +10°С — 12-17 часов,
  • от 0 до +5°С — 1-3 дня;
  • от −2 до 0°С — 3-4 дня.

Чтобы не отравиться, хранить грибы дольше не рекомендуется. После указанного срока в них образуются ядовитые вещества — употребление в пищу опасно для здоровья.

Не допускают резких перепадов температуры — они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Срок хранения зависит и от вида грибов. Трюфели хранят не более 3 дней, шампиньоны остаются свежими до 7 дней при температуре около 0°С.

Молодые подберезовики хранят в холодильнике 3 дня, старые — 2 дня, белые — 5 дней, подосиновики — 2 дня, молодые и плотные опята — 7 дней.

Хранение свежих грибов, подвешенных в сетке

Этот способ подходит для вешенок. Их режут на полоски и заворачивают в клубки диаметром 10-20 см. Клубок кладут в сетку или капроновый чулок. Подвешивают под потолком в подвале или погребе. Так они сохранятся до 1 месяца и станут более ароматными, так как дадут свою грибницу.

Хранение грибов в тканевых мешках и бумажных пакетах

Для хранения в холодильнике используют бумажные пакеты и крафт-пакеты. Они не мокнут и пропускают воздух. В отсеке для овощей в бумажном пакете продукт сохранится до 7 дней. Без такой упаковки грибы испортятся через 3 дня, начнут темнеть, в них станут копиться ядовитые вещества.

Также используют тканевые мешки, которые пропускают воздух, но могут мокнуть. Чтобы этого избежать, их замачивают в крепком соляном растворе на 2-3 часа, затем высушивают. Соль забирает излишек влаги из продукта и защищает от вредителей.

Пакеты и мешки используют также для хранения сухих и замороженных грибов.

Хранение в банках

В стеклянную банку кладут свежие грибы, сверху накрывают салфеткой и помещают в холодильник в отсек для хранения овощей. В стеклянной таре они пролежат до 7 дней.

В холодильнике в банках до 3 дней хранят жареные и вареные грибы. Вместо крышки их закрывают пищевой пленкой. Банки используют и для хранения сушеного продукта — они защищают от посторонних запахов и от вредителей. Срок хранения — до 2 лет. В холодильнике или погребе в стеклянных банках сохраняют консервированный продукт до 1 года.

Можно ли заморозить свежие грибы

Для длительного хранения лесные грибы замораживают: в сыром виде, отварными и жареными.

В сыром виде замораживают трубчатые — подберезовики, маслята, белые. Если их отварить, то шляпки впитают много воды, при размораживании они станут водянистыми.

Для хранения в замороженном виде отбирают только свежие грибы, молодые и упругие, без повреждений. Их очищают от мусора и земли. Быстро промывают проточной водой, чтобы влага не успела впитаться в шляпки — лишняя влага при замораживании кристаллизуется и разрушает структуру шляпки, поэтому размороженный продукт будет выглядеть неаппетитно. Затем раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Небольшие грибы замораживают в целом виде, крупные экземпляры нарезают, раскладывают на подносе и убирают в морозильную камеру. После замерзания (около 12 часов) поднос достают. Продукт раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, убирают в морозильник.

Совет. Чтобы следит за сроком годности, на таре с заготовкой ставят маркировку с указанием даты заморозки.

Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима, который поддерживает морозильная камера:

  • от −14 до −12°С — 4 месяца;
  • от −18 до −14°С — 6 месяцев;
  • от −24 до −18°С — 1 год.

Вареные

Пластинчатые грибы перед заморозкой отваривают — опята, сыроежки и др. Сумчатые — сморчки и трюфели, подлежат обязательному отвариванию перед заморозкой.

Особенно важно отварить условно съедобные грибы, содержащие ядовитые вещества, которые вымываются только после тепловой обработки — это грузди, волнушки, сыроежки, горькушки, строчки.

Для заморозки в вареном виде грибы нарезают, опускают в кипящую соленую воду (1 ст. л. на 1 л) и варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Раскладывают порционно по пакетам, ставят дату заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру. Срок хранения отварных грибов — до 6 месяцев.

Жареные

Грибы нарезают кусочками или пластинками, жарят в небольшом количестве растительного масла около 20 минут, специи не добавляют. Затем дают остыть, раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, замораживают. Хранят до 6 месяцев. После разморозки продукт готов к употреблению.

Вместо обжаривания грибы можно запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. Дают остыть. Раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты небольшими разовыми порциями. Срок хранения — до 6 месяцев.

Заключение

Свежие лесные грибы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре они остаются свежими не более 3 часов. В холодильнике хранятся до 7 дней, в морозильной камере — до 1 года. На продолжительность хранения влияют вид грибов, подготовка, температурные условия и тара. При любом способе хранения важно следить за сроком годности — употребление некачественного продукта нанесет вред организму.

Пакеты и мешки используют также для хранения сухих и замороженных грибов.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике – сырые и приготовленные?

Человек стал употреблять в пищу грибы давным-давно. Только не каждому из нас известно, какие грибы в лесу съедобные, а какие лучше обходить десятой дорогой. Вот почему огромный спрос получили грибочки, выращенные в промышленных условиях. К их числу относят шампиньоны. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике.

Сколько хранятся грибы шампиньоны в холодильнике?

Говорят, что грибы шампиньоны – абсолютно безопасны для человека, и отравиться ими практически невозможно. Спешим опровергнуть это, поскольку неправильное хранение такого продукта может привести к выработке токсических веществ, которые и провоцируют пищевую интоксикацию. Итак, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежие? Длительность их хранения составляет не более шести дней, если речь идет об основном отделе холодильной камеры.

На заметку! Чтобы продлить жизнь грибочкам этого сорта, в холодильнике следует поддерживать температуру, варьирующуюся от +2 до +6°.

Если вы оставили шампиньоны в помещении, то их необходимо подвергнуть тепловой обработке в течение 6-8 часов. В противном случае без сожаления их можно отправлять в мусорную корзину.

Давайте подробнее разберемся, сколько хранятся сырые шампиньоны в холодильнике. Длительность их хранения будет зависеть от некоторых факторов. Если вы покупаете шампиньоны на развес, то их лучше переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильную камеру. В течение пяти-шести дней с момента приобретения их рекомендуется приготовить. Иначе шампиньоны начнут темнеть, утратят свои вкусовые качества.

Но и это не самое важное. Со временем внутри грибов начинают вырабатываться токсические вещества, которыми человек отравиться сразу же после еды блюд с этими шампиньонами.

Ориентировочно шесть суток храниться грибочки будут в открытом виде в специальном отсеке для овощей и фруктов. Но их желательно прикрыть тканевым полотенцем, причем из натуральной ткани. Если оставить их без упаковки, то при постоянном контакте с воздухом влага быстро испарится и шампиньоны станут непригодными к употреблению в пищу.

Некоторые хозяюшки оставляют купленные грибочки в герметичных полиэтиленовых пакетах. Буквально через пару дней внутри будет скапливаться конденсат, и такой продукт станет идеальной средой для развития плесени. Чтобы этого не происходило, приоткройте пакет либо периодически «проветривайте» грибочки.

А вообще, профессиональные кулинары не советуют запасаться шампиньонами впрок и тем более хранить их длительное время в основном отделе холодильной камеры. Лучше использовать свежий продукт. Так угощение получится ароматнее и вкуснее.

Кстати, а сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике? Вообще, приготовленное блюдо желательно употребить в пищу в ближайшие сутки. Но в таком виде грибочки не утратят своих вкусовых качеств на протяжении 72 часов. В дальнейшем кушать их становится небезопасным.

Если вы хотите еще дольше продлить «грибную жизнь», храните их в морозильной камере. Но и в таком случае у продукта есть свой срок годности. В сыром виде правильно подготовленные шампиньоны будут пригодны к употреблению в пищу в течение девяти месяцев.

А вот шампиньоны, которые подвергались тепловой обработке в виде обжаривания либо отваривания хранятся не более полугода.

Важно! После размораживания грибочки следует приготовить и скушать. Повторно их замораживать нельзя, иначе продукт утрачивает все свои питательные свойства, природный вкус, консистенцию. Моментально грибы из-за перепада температуры потемнеют.

Правила хранения

Чтобы не перевести продукт и продлить его жизнь, необходимо знать некоторые правила его хранения. Но в первую очередь давайте поговорим о выборе шампиньонов. Вы наверняка заметили, что на прилавках они лежат в открытом виде без холодильной камеры. Встречаются в продаже свежие шампиньоны в герметичной вакуумной упаковке.

У вас есть возможность оценить их внешний вид, понюхать и даже пощупать.

После приобретения свежих грибочков их необходимо перебирать. Если есть испорченные плоды, их сразу выбрасывают. Темные пятнышки на ножках либо шляпках лучше аккуратно срезать. Для этого рекомендуется использовать нож с керамическим клинком.

На заметку! Если вы будете хранить шампиньоны в свежем виде в основном отделе холодильной камеры либо в морозилке, промывать их не нужно. Водные процедуры существенно сокращают срок годности продукта.

Основные правила:

  • шампиньоны необходимо переложить в герметичные контейнеры или прочные полиэтиленовые пакеты;
  • чтобы в пакете не скапливался конденсат при положительной температуре, их периодически приоткрывают;
  • если грибочки стали темнеть или появился специфический запах, их лучше сразу выбросить и не употреблять в пищу;
  • чтобы дольше сохранить свежесть шампиньонов, переложите их в овощной отсек отдельно от остальных продуктов, а сверху накройте плотным хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой;
  • перед заморозкой шампиньоны лучше подвергнуть тепловой обработке в виде отваривания;
  • бланшируют грибочки в кипящей водичке на протяжении трети часа, а затем тщательно просушивают;
  • повторной заморозке грибы подвергать ни в коем случае нельзя;
  • на контейнере либо другой таре сделайте маркировку, чтобы не пропустить срок годности грибов;
  • размораживайте шампиньоны исключительно путем естественного оттаивания.
Читайте также:  Срок Годности Куриного Фарша

Не только свежие или замороженные шампиньоны можно хранить. Невероятной популярностью пользуются маринованные грибочки. Как показывает практика, их раскладывают в герметично закатанные стеклянные банки, которые необязательно ставить в холодильник. Важно поместить такую продукцию в затемненное и прохладное местечко. На покупных грибах всегда производитель указывает дату производства и граничный срок употребления их в пищу.

Читайте также:

Грибы, даже выращенные в тепличных условиях, могут испортиться и стать опасными для человеческого здоровья. Поэтому соблюдайте сроки хранения шампиньонов. Запомнить просто – в холодильной камере при температурной отметке не выше +6° они хранятся до шести суток. Затем их следует либо подвергнуть тепловой обработке, либо утилизировать. А вот в морозильной камере грибочки хранятся подольше, но не затягивайте с их употреблением в пищу. Будьте здоровы!

Давайте подробнее разберемся, сколько хранятся сырые шампиньоны в холодильнике. Длительность их хранения будет зависеть от некоторых факторов. Если вы покупаете шампиньоны на развес, то их лучше переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильную камеру. В течение пяти-шести дней с момента приобретения их рекомендуется приготовить. Иначе шампиньоны начнут темнеть, утратят свои вкусовые качества.

Как правильно хранить свежие грибы в домашних условиях

Как хранить грибы – такой вопрос часто возникает у заядлых грибников, которые приносят домой целые ведра лесных даров. Отварные или жареные, грибы становятся вкусным дополнением к различным гарнирам, супам, пирогам. О том, как максимально продлить их свежесть, речь пойдет в нашей статье.

Кратковременное хранение

Существует несколько способов хранения лесных грибов. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить дольше 2-3 часов. Сразу после сбора приступайте к обработке. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на 2 или максимум на 3 дня, лучше всего после сухой чистки поместить их в холодильник.

Чтобы дары леса не испортились в течение нескольких дней, нужно следовать четкому алгоритму действий:

  1. Тщательно переберите грибы, устраните листья, траву, иголки.
  2. Промойте 1-2 раза.
  3. Замочите урожай в соленой воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики и др.) достаточно оставить в воде на 20-30 минут, а пластинчатые – на 6-12 часов. Некоторые разновидности, имеющие горький или едкий привкус, например черные грузди, вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду.
  4. Выложите грибы на дуршлаг или сито, давая стечь воде, и еще раз внимательно их осмотрите. Обрежьте ножом все поврежденные участки.
  5. Разложите грибы на слой ткани или бумажные полотенца, дайте просохнуть, затем сложите их в глубокую миску, накрыв сверху салфеткой.
  6. Поставьте емкость в холодильник.

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике. В холоде их желательно выдерживать не более 3 суток, особенно если это благородные виды, например, трюфели или белые грибы.

Шампиньоны могут пролежать на нижней полке холодильника до 7 дней. По истечении указанных сроков в лесных грибах образуются опасные токсичные вещества, а шампиньоны темнеют и высыхают. Употреблять такие продукты в пищу слишком рискованно для здоровья.

Длительное хранение

Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

Бланшировка – быстрая обработка продукта в кипящей воде, позволяющая сохранить большинство полезных веществ.

Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:

Место хранения Температура Срок хранения
Морозильная камера −14… −12 ℃ 3-4 месяца
−18… −14 ℃
−24… −18 ℃ до 12 месяцев
Холодильник
0…+5 ℃ 1-3 дня
+7…10 ℃ 12-17 часов

Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

  1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
  2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
  3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
  4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
  5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс. Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.

Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.

Видео

Узнать больше о заморозке и сушке грибов в духовке можно из следующих видеосюжетов:


Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Что делать если заплесневели соленые грибы. Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?

Популярные материалы

Today’s:

Что делать если заплесневели соленые грибы. Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?

Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.

По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.

Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.

Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.

Пробуйте так: На соленых грибах (открыто, под гнетом) плесень появляется очень часто. Ничего страшного не вижу. Всегда такие грибы ели и есть будем.

Помутнел рассол в груздях. Что делать, если рассол в банке с грибами помутнел?

Если это грибы соленые,приготовленные без герметизации,то ботулизма там нет.Молочно — кислые продукты естественного брожения — это надежный барьер для ботулизма.В квашеной капусте огурцах,помидорах,грибах ботулизма быть не может.Испортиться они конечно могут,но не по причине развития в них ботулизма.Кстати,ботулизм обнаружили не в грибах в далекие времена, а в кровяной колбасе ( слово ,ботулизм в переводе с латыни и обозначает колбаса)А такие продукты как грибы соленые и т.д.,пока не изобрели способ герметизации,были свободны от ботулизма.

Но если это закатка,выбрасывайте ,и без сожаления.И пробовать не нужно,ни грибочка,ни крошечки.Токсин ,который вырабатывается в банке ,при наличии ботулизма, в 35 000. раз ядовитее и опаснее яда гремучей змеи.Из всех случаев пищевых отравлений в моей практике летальные исходы больше всего от грибов зараженных ботулизмом.При немедленном обращении,при появлении симптомов отравления можно спасти человека,но при позднем обращении,когда кто то обнаруживает и вызывает скорую,шансы очень маленькие.

Надеюсь я достаточно напугала и никто не будет гадать,что же сделать с сомнительной банкой грибов.В домашних условиях споры ботулизма уничтожить невозможно.Кипячение не уничтожает их.Исключительно автоклаврированием,и температуры выше 130 градусов в домашних условиях не достичь.

Если это грибы соленые,приготовленные без герметизации,то ботулизма там нет.Молочно — кислые продукты естественного брожения — это надежный барьер для ботулизма.В квашеной капусте огурцах,помидорах,грибах ботулизма быть не может.Испортиться они конечно могут,но не по причине развития в них ботулизма.Кстати,ботулизм обнаружили не в грибах в далекие времена, а в кровяной колбасе ( слово ,ботулизм в переводе с латыни и обозначает колбаса)А такие продукты как грибы соленые и т.д.,пока не изобрели способ герметизации,были свободны от ботулизма.

Если свежие грибы покрылись плесенью. Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.

Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.

Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.

Солёные грузди обычно покрываются белой плесенью, что не говорит об окончательной испорченности заготовленного продукта. Однако бывают случаи, когда на поверхности появляется плесень чёрного цвета. В этом случае грибы выбрасывают без промедления и жалости – такой продукт смертельно опасен для здоровья человека.

Если при засолке грузди покрылись плесенью, когда стояли в холодильнике – это большая проблема. В этом случае грибы должны быть утилизированы без сожаления. Причин появления плесени в грибах может быть много, однако не все они могут зависеть от вас. Возможно, плодовые тела уже были заражены этим грибком, и при благоприятных условиях стали размножаться.

В холодильнике иногда хранят и свежие грибы. Что делать, если на груздях появилась плесень? Как бы ни было жалко, грибы выбрасывают, так как плесень токсична для человека и вызывает аллергические реакции и дыхательные болезни. Обычно на свежих грибах заметна лишь часть грибка, которая пронзила и внутреннюю часть мицелия.

Читайте также:  Вино В Пластиковой Бутылке 19 Литров

Плесень на грибах – признак испорченности от неправильного хранения продукта. Обычно плесень появляется там, где много влаги. Например, вы хранили грибы в закрытых полиэтиленовых пакетах. Стоит сказать, что плесень может выживать в сложных условиях: при высокой или при низкой температуре. Поэтому свежие грибы, которые покрылись спорами плесени, ничем не спасти – ни термической обработкой, ни замораживанием.

Розовый налет на соленых грибах. Как правильно хранить грузди после засолки

Чтобы соленые грузди дольше сохранились и не портились, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Позаботьтесь о чистоте

Для засолки грибов можно использовать различные емкости: бочки, кадки, эмалированные ведра и кастрюли. Хорошо под грузди подойдут и стеклянные банки. Тару, которую собираетесь использовать для хранения грибов, обязательно надо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить. Банки дополнительно необходимо еще и простерилизовать.

Выберите прохладное и сухое место для хранения

  • В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Можно поставить банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов, там для них будут наиболее оптимальные условия.
  • Возможно разместить емкости с груздями и на балконе. Но предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  • Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.

Поддерживайте оптимальный температурный режим

Температура воздуха в том месте, где хранятся грузди, не должна превышать + 6 °C, но и не опускаться ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.

Не давайте рассолу застаиваться

Желательно еженедельно встряхивать емкость с солеными груздями или перекладывать их.

Своевременно убирайте плесень

Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом

В зависимости от метода засолки различаются не только вкусовые качества соленых грибов, но и способы хранения заготовок.

Горячий способ

Данным методом засаливаются отварные грузди. После засолки они распределяются по стеклянным банкам, которые закупориваются металлическими или полиэтиленовыми крышками. Соленые грузди хорошо сохранятся в холодильнике. Уже через неделю грибочки можно пробовать, но лучше выждать 1,5 месяца, тогда они хорошо просолятся и полностью раскроют свой вкус.

Холодный способ

Предназначен для засолки сырых грибов. Грузди, соленные таким методом, становятся готовыми к употреблению только через 1-2 месяца. Способ хранения зависит от того, какую посуду вы выбрали.

При этом должен соблюдаться температурный режим от 0 до +3 °C. Грибы в бочках и иных больших емкостях лучше отправить храниться в погреб.

В этом случае обязательно следят за тем, чтобы грузди всегда находились в рассоле, но в то же время не всплывали кверху.

Грибы можно уложить и в стеклянную банку, поместив сверху лист от капусты и закрыв пластиковой крышкой. Хранят такую емкость в холодильнике.

Срок хранения соленых груздей

Не рекомендуется держать емкости с грибами дольше полугода. Также учтите, что в холодильнике грибы хранятся меньше, чем в погребе. Желательно употребить приготовленные грибочки в течение 1-3 месяцев после засолки.

Соленые грибы закисли, что делать. Как можно реанимировать забродившие засоленные рыжики?

Существуют 3 способа, которые используют кулинары для приготовления грибов на зиму вариантом засолки – горячий, холодный и сухой. Чтобы засоленные рыжики не забродили, нужно пользоваться только эмалированной, стеклянной или деревянной посудой. Оцинкованная и глиняная ёмкость для засолки не используется: грибы могут не только забродить, но и стать источником сильного пищевого отравления.

При любом способе засолки грибы должны пройти предварительную очистку.

  • Их нужно очистить от лесного мусора: хвои, травы и листьев.
  • Срезать нижнюю затвердевшую часть ножек и залить холодной водой (если грибы не предназначены для сухой засолки).
  • Перемешать руками несколько минут и выложить на большое сито, чтобы стекли. При сухой засолке шляпки грибов вытирают влажной кухонной губкой или старой зубной щёткой средней жёсткости.

Далее дно ёмкости засыпают не йодированной солью, аккуратно распределяют плодовые тела шляпками вниз, чтобы высота не превышала 6-7 см. Отметим, что соль берётся из расчёта 1 ст. л на 1 кг свежих грибов. Если солёные рыжики забродили, возможно, было недостаточно соли, чтобы грибы просолились.

Как можно реанимировать забродившие рыжики в этой ситуации? Первым делом их следует хорошо промыть в холодной воде и снова засолить, однако уже с добавлением большего количества соли. Например, на 1 кг грибов взять 1,5 или даже 2 ст. л. консерванта.

Подготовленные к засолке грибы накрывают перевёрнутой тарелкой или крышкой, меньшей по объёму ёмкости, в которой проводится засолка. Сверху накрывается всё марлевой салфеткой и устанавливается груз, чтобы грибы осели. Если плодовые тела не будут полностью находиться в рассоле, тогда при засолке грибы рыжики могут забродить и испортиться.

Что делать, если солёные рыжики забродили, как исправить ситуацию?

  • Для начала снимается груз, марлевая салфетка и тарелка.
  • Всё хорошо промывается горячей водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  • Забродивший рассол сливается, грибы промываются в нескольких водах.
  • Затем в эмалированной ёмкости рыжики снова выкладываются слоями и пересыпаются солью с добавлением нескольких долек чеснока и лавровых листьев.
  • Заливаются грибы холодной кипячёной водой до самого верха.
  • Наверх возвращаются перевёрнутая тарелка, марля или тканевая салфетка, всё придавливается грузом. Грибы должны находиться полностью в рассоле, чтобы не забродили.

Испортились соленые грибы. Представляют ли опасность для здоровья прокисшие маринованные грибы

Каждый из нас знаком с пищевыми отравлениями – чаще всего они происходят, когда в пищу употребляются несвежие или же подпорченные продукты. Обычно они кратковременно нарушают нормальное функционирование пищеварительной системы и не имеют каких-то серьезных последствий для здоровья.

Если речь заходит о консервах и закрутках, то здесь пищевое отравление может стать причиной достаточно опасных проблем. В первую очередь речь идет о ботулизме – инфекции, которая зачастую заканчивается летальным исходом.

Как известно, грибы растут непосредственно на земле, а потому ее частицы достаточно часто остаются на их поверхности. Именно в почве чаще всего и встречаются бактерии ботулины, которые как раз и становятся причиной острой пищеварительной инфекции.

Конечно, перед изготовлением закруток грибы обязательно обмываются, вымачиваются и очищаются, однако этого недостаточно. Дело в том, что микроскопические частицы земли все равно остаются на грибах, а вместе с ними на них могут присутствовать и болезнетворные бактерии.

Данные бактерии погибают при длительной термической обработке, однако это происходит не всегда. При наличии подходящих условий – комфортная температура и отсутствие кислорода, бактерии вырабатывают токсины, которые и представляют основную опасность для здоровья человека. Фактически, консервированные грибы являются идеальной средой для развития этого типа бактерий.

Именно поэтому, перед употреблением закруток с грибами, так важно проверять не испорчены ли они. В лучшем случае подпорченный продукт станет причиной расстройства пищеварения, а в худшем – ботулизма.

Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.

Как понять, что шампиньоны в холодильнике испортились: определение свежести по фото, описанию, признакам

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны уже испортились и не годятся для использования в кулинарных целях.

Признаки испорченности шампиньонов

Как понять, что шампиньоны пропали

Свежие, только что собранные шампиньоны имеют привлекательный вид, они упругие на ощупь, на них нет следов гнили и разложения. Однако таким грибам достаточно всего нескольких часов, чтобы заметить на них первые признаки порчи.

На этом фото – испорченные шампиньоны

Особенно быстро это происходит при повышенной температуре и влажности. Если в течение ближайших 6-8 часов грибы не поместить в холодильник, то они очень быстро начнут портиться.

Как выглядят испорченные шампиньоны

Признаками испорченных свежих шампиньонов являются:

  1. Отсутствие матового блеска, характерного для только что собранных экземпляров.
  2. Появление черных точек на поверхности шляпки.
  3. Плодовые тела стали влажными и скользкими.
  4. Появление постороннего запаха, отличающегося от естественного миндального или анисового аромата шампиньонов.
  5. Почернение пластинок с обратной стороны шляпки.

По всем этим признакам можно быстро понять, что шампиньоны испорчены. Если повреждения носят локальный характер, то урожай, скорее всего, удастся спасти, перебрав грибы, вырезав проблемные участки и пустив в переработку с обязательным отвариванием. Если же порча началась массово, то лучше не искушать судьбу и выбросить грибы на помойку.

Важно! Чем раньше поместить собранный урожай в холодильник, тем дольше он будет храниться.



Симптомы отравления и первая помощь

Если продукт успел пропасть, и вы употребили грибное блюдо в пищу, нужно действовать максимально быстро.

Важно! Не забывайте, что употребление непригодных грибов может вызвать серьёзную интоксикацию всего организма

.
Если в течение суток симптомы отравления не проходят, стоит повторно вызвать скорую помощь.
Понять, что произошло отравление, можно по такой симптоматике:

  • появилась тошнота или рвота;
  • замедлился пульс;
  • повысилась температура;
  • ноги и руки стали холодными;
  • возникла диарея и боли в животе.

Необходимо срочно вызвать врача, а до его приезда пить побольше очищенной воды. Она поможет вывести токсины из организма и восстановить водный баланс. Можно также принять сорбенты, которые помогут вывести вредные вещества быстрее и минимизировать опасность. Если рвота отсутствует, и нет поноса, то рекомендуется сделать клизму.

При очень сильных болях можно принять обезболивающее средство. Шампиньоны — очень вкусные и полезные грибы. Вот почему они настолько востребованы на продуктовом рынке. Шампиньоны достаточно неприхотливы в росте, но требуют особого внимания при хранении и обработке, иначе могут стать причиной отравлений и других проблем со здоровьем.

Как узнать, что сушеные шампиньоны испортились

Сушка – отличный способ заготовки грибов впрок. Однако нарушения условий, а также сроков хранения нередко приводят к их порче. Определить испорченные шампиньоны можно по следующим признакам:

  1. На пластинках сушеных грибов появилась плесень.
  2. В аромате грибов явственно ощущается запах гнили.
  3. Пластинки потеряли упругость и рассыпаются.
  4. В грибах появились личинки паразитов или их признаки (ходы, отверстия).

Сушеные грибы необходимо время от времени осматривать
Если своевременно обнаружить эти признаки испорченных шампиньонов, то часть запасов иногда можно сохранить. При этом необходимо полностью перебрать все грибы и без жалости выбросить все, что имеет хотя бы малейшие признаки повреждения.



Оказания первой помощи

При обнаружении признаков отравления шампиньонами следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи, поскольку тяжесть интоксикации определить в домашних условиях не представляется возможным. Доврачебная помощь пострадавшему:

1. Промывание желудка Напоить пострадавшего слабым солевым раствором комнатной температуры, вызвать рвоту надавливанием твердым предметом или пальцем на корень языка.
2. Обильное питье После того, как желудок промыт на несколько раз, важно не допустить обезвоживания организма. Для усвоения жидкости пострадавшего следует поить маленькими глотками, ребенку впрыскивать жидкость из шприца за щеку. Поить больного следует водой комнатной температуры, приобретенным в аптеке регидроном или другим специальным раствором, в крайнем случае который готовят самостоятельно: на 1 л воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
3. Очищение кишечника Воспользоваться клизмой или микроклизмой, вызывающими опорожнение кишечника от содержимого.
4. Прием адсорбирующих препаратов Распространенный и известных из сорбентов — активированный уголь. Принимают в дозировке, принятой ВОЗ для острых отравлений: 1 г. (4 таблетки) угля на 1 кг веса пострадавшего. Для комфортного приема такого количества препарата таблетки измельчают и разводят в небольшом количестве воды. Помимо активированного угля, для абсорбции пищеварительного тракта подходят энтеросгель, полисорб, смекта, сорбекс и другие препараты.
5. Обеспечение больному комфортного положения до приезда скорой помощи. Поместить пострадавшего в полусидячее положение. Следить, чтобы он не потерял сознание, а рвотные массы не попали в дыхательные пути. Обеспечить приток свежего воздуха.

Чтобы облегчить медикам постановку диагноза, следует сохранить для исследования остатки съеденной пациентом пищи. Не стоит пренебрегать вызовом специалистов: в случае отравления белой поганкой, ботулизма такая халатность может стоить жизни пострадавшему.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов



Как узнать испортились ли шампиньоны маринованные, консервированные

Консервированные шампиньоны – настоящее лакомство. Многие грибники маринуют и солят их самостоятельно, и в этом случае вероятность порчи заготовок довольно высока. Причиной этого могут послужить следующие факторы:

  1. Некачественное сырье или ингредиенты.
  2. Нарушение технологии приготовления.
  3. Плохая предварительная обработка сырья.
  4. Недостаточная стерилизация продукта или тары.
  5. Некачественная укупорка.
  6. Нарушение условий хранения.

Каждый из этих факторов по отдельности или в совокупности способен привести к порче заготовок. Определить, испортились ли консервированные шампиньоны, довольно просто. Признаками этого являются:

  1. Отсутствие прозрачности рассола или консерванта.
  2. Вздутие крышек на банках.
  3. Брожение, сопровождающееся выделением пузырьков газа.
  4. Резкий неприятный запах из открытой емкости.
  5. Слизь или следы плесени на извлеченных кусочках продукта.

Бомбаж (вздутие крышек) – первый признак порчи консервированных грибов

Важно! Поняв, что шампиньоны испортились, все грибы нужно немедленно выбросить. Употреблять в пищу их нельзя, это может привести к тяжелому отравлению.



Причины и опасность интоксикации

Причины отравления печерицами или шампиньонами, можно разделить на 2 группы: собственной и промышленной заготовки. К первой группе относятся грибочки, купленные на рынке с рук у грибников. Отравление продукцией собственной заготовки происходит в следующих случаях:

  • грибник спутал истинные шампиньоны с ложными или с бледной поганкой;
  • собрал старые грибы, которые в силу своего возраста впитали большое количество токсинов;
  • грибы росли в местах, для этого не предназначенных: вблизи производств и автомагистралей;
  • продукты употребили сырыми, без достаточной термической обработки;
  • грибы не прошли достаточную очистку от почвы при консервации, в банку попали бактерии ботулизма, обитающего в земле.


Можно ли есть просроченные шампиньоны

Для любого способа хранения существуют предельные сроки. Если по истечении этого периода не выявлено каких-либо следов порчи, то грибы можно употреблять в пищу. При этом свежие или замороженные плодовые тела лучше подвергнуть термической обработке. В любом случае срок хранения шампиньонов в любом виде желательно не превышать, ведь они являются скоропортящимся продуктом. Если на плодовых телах появились любые признаки порчи, то от их употребления нужно отказаться. Консервированные просроченные шампиньоны особенно опасны, их следует осматривать тщательно и при малейшем подозрении отправлять на помойку. Не стоит рисковать здоровьем.

Что будет, если съесть испорченные шампиньоны

Употребление в пище начавших портиться грибов может привести к расстройству желудка, а в некоторых случаях – к тяжелому пищевому отравлению. Признаками этого являются следующие симптомы:

  1. Острые спазматические боли в желудке.
  2. Тошнота, рвота со следами желчи и слизью.
  3. Диарея.
  4. Общая слабость.
  5. Повышенное потоотделение.
  6. Повышенная температура тела, озноб.
  7. Нарушения сердечного ритма.

Отравление испортившимися грибами может привести к летальному исходу

Важно! Употребление в пищу грибов с признаками порчи может привести к тяжелому и во многих случаях смертельному заболеванию – ботулизму.

Можно ли употреблять шампиньон с потемневшими пластинками?

Если вы на 100% уверенны в свежести шампиньонов, то в том случае, если вы начали замечать темные пятнышки на шляпках, то эти грибы желательно не кушать, чтобы не подпортить собственное здоровье. Если же потемнение наблюдается на пластинках, то кушать гриб еще можно, но при этом следует придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. В обязательном порядке шампиньоны с темными пластинами необходимо на протяжении 40 минут проварить в воде. Поэтому следите за тем, чтобы термическая обработка была максимальной. Так же желательно чтобы грибы помимо варки прошли процесс жарки. Естественно, их вкусовые качества не испортятся, но они на 100% будут безопасными для организма человека.

Как определить свежесть шампиньонов

Приобретая шампиньоны в магазине или с рук, обязательно нужно обращать внимание на следующее:

  1. Поверхность шляпки должна быть ровной, глянцево-белой.
  2. На поверхности не должно быть следов ударов, гнили, вмятин и других механических повреждений.
  3. Покрывало, закрывающее пластинки, должно быть неповрежденным.
  4. Срез на ножке не должен быть темным.
  5. Гриб должен иметь приятный аромат без запаха гнили.
  6. Поверхность шляпки должна быть сухой, приятной на ощупь, без слизи.

Фото выше поможет понять, как можно определить, что свежие шампиньоны испортились. Если покрывало, закрывающее обратную сторону шляпки, нарушено, то обязательно стоит обратить внимание на цвет пластинок. Если они имеют шоколадно-коричневый окрас, то гриб, скорее всего, старый. У молодых экземпляров пластинки имеют розоватый оттенок.

Читайте также:  Хладоэлемент для сумки сколько замораживать

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими?

Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт. В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным. Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.

Что же касается непосредственного употребления этих грибов, то их можно кушать, как приготовленными, так и в сыром виде. В этом случае главное, чтобы купленные вами шампиньоны были в обязательном порядке свежими. А вот перед их приготовлением обязательно нужно хорошенько промывать их проточной водой.

Несмотря на то, что шампиньоны выступают не ядовитыми грибами, отравиться ими все-таки можно. Тем более что не всегда можно удостовериться в том, что покупаемые на рынке или в магазине грибы, действительно являются свежими. Поэтому в том случае, если вы не уверенны в свежести шампиньонов, то лучше их не употреблять вовсе. Это связано с тем, что если данный гриб полежит определенное количество времени, то со временем из него начинает выделяться такое вещество, как холин. На самом деле оно является вредным токсином для человеческого организма. Поэтому не стоит кушать те грибы, которые длительное время попросту лежат без использования.

Так же не стоит забывать о том, что у шампиньонов есть особое свойство, благодаря которому они впитывают в себя без исключения все вещества, в том числе вредные для организма. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, предприятий и заводов. Лучше пойти в магазин и купить там проверенные и свежие грибочки, так как они выращиваются в исключительно экологических условиях. Именно благодаря этому их можно кушать в любом виде.

Если же вы заметили, что гриб потемнел, это не всегда говорит о том, что он испорчен. Это может наблюдаться в том случае, если грибочки длительное время лежат на открытом воздухе. В таком случае шапки могут приобретать практически чёрный цвет, но это говорит лишь об их обветривании. Такое потемнение можно считать безопасным для человеческого организма до тех пор, пока на поверхности шапки не появилась слизь. В случае ее возникновения от употребления шампиньонов нужно отказаться. В противоположных же ситуациях ешьте шампиньоны смело, не переживая за собственное здоровье.

Правила хранения

Срок хранения шампиньонов зависит от их многих факторов, в т. ч. и от способа их консервации. Свежесобранные грибы не следует держать в тепле более 12 часов. За это время их обязательно нужно поместить в холодильник или переработать. После заморозки или консервации сроки их хранения намного увеличиваются. Вот некоторые условия и рекомендуемые сроки хранения этих грибов:

  1. В холодильнике. В условиях холодильника свежие шампиньоны могут не портиться от 3 до 6 дней. При этом для хранения нужно использовать закрывающийся контейнер, чтобы предотвратить потерю влаги. Температура хранения должна быть в пределах +2..+4°С.
  2. Замороженные. Морозильная камера позволяет сохранять свежие шампиньоны гораздо дольше – от 6 до 9 месяцев. При этом они должны находиться в полиэтиленовой упаковке, а лучше – в вакуумной. Температура должна поддерживаться в районе – 18 °С.

Важно! После разморозки такой продукт нужно сразу использовать. Повторная заморозка не допускается.

Хранить замороженные шампиньоны в морозильной камере лучше в контейнере

При помощи глубокой заморозки можно хранить не только свежие, но и предварительно отваренные или обжаренные грибы. После термообработки их остужают, раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. При таких же температурных условиях плодовые тела хранятся без потери свойств до 6 месяцев.

Небольшое видео о том, как правильно замораживать и хранить шампиньоны, можно посмотреть по ссылке ниже:

  1. Сушка. Нарезанные пластинками и хорошо просушенные плодовые тела хранят в чистых полотняных мешочках в сухом прохладном месте. При соблюдении таких условий грибы могут сохраняться 1-1,5 года.
  2. Маринование. При соблюдении технологии консервирования заготовки из маринованных грибов могут храниться в прохладном месте до 1 года.

Консервированные шампиньоны – настоящее украшение стола

Покупные консервы, сделанные промышленным способом, обычно имеют больший срок хранения – до 2 лет.

Признаки испорченности замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).

Чаще всего это делают в супермаркете покупатели, когда не уверены в качестве предлагаемой продукции. Значительно реже проверяют на испорченность замороженные шампиньоны домохозяйки, в случае, если по независящим ото них причинам происходили длительные сбои в подаче электроэнергии.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе (витамины и минералы), шампиньоны могут причинить сильный вред здоровью человека. В их составе содержится хитин, который организм не в состоянии переварить, поэтому запрещено употреблять грибы детям, возраст которых менее 12 лет.

Учитывая, что количество хитина высокое (около 7% сухого вещества), он может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине старайтесь кушать плодовые тела грибов не чаще, чем 3 раза в неделю.

Химический состав

Шампиньоны, которые были выращены в правильных условиях, имеют богатый состав. Уровень их пищевой ценности достаточно высок, так как в этих грибах содержится:

  • глюкоза;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Благодаря такому составу регулярное употребление шампиньонов способно оказать благотворное влияние на работу всего организма.

Осложнения

Отравление шампиньонами может вызвать серьезные осложнения. Чаще всего наблюдаются следующие последствия интоксикации:

  1. Обезвоживание. Во время рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости. Это приводит к нарушению водно-электролитного обмена. При обезвоживании отмечается резкое уменьшение мочеиспускания, тахикардия, слабость, падение АД.
  2. Гастрит. Из-за поражения желудка токсинами возникает воспаление слизистой органа. У пациентов с хроническим гастритом возможно обострение заболевания.
  3. Панкреатит. На фоне интоксикации может возникнуть острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается опоясывающими болями в брюшной полости и повышением температуры.

Шампиньон полевой — википедия

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Сходные виды
  • 3.1 Ядовитые виды
  • 3.2 Съедобные родственные виды
  • 4 Пищевые качества
  • 5 Таксономия
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Описание[править]

Плодовое тело крупное. Шляпка толстомясистая, сначала округло—колокольчатая, с завёрнутым краем и с частным покрывалом, закрывающим пластинки, позже выпукло—распростёртая или распростёртая, с небольшим широким бугорком или слегка приплюснутая в центре, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю; 8—20 см в диаметре; белая или кремовая, с возрастом — с охряным оттенком, медленно желтеющая от прикосновения; шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками; при сухой погоде зачастую растрескивается по краю.

Мякоть плотная, с возрастом — более мягкая, белая или желтоватая (у зрелых грибов), сладковатая. На изломе мякоть слегка желтеет. Обладает характерным запахом аниса или миндаля (особенно у молодых грибов).

Пластинки частые, вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, 8—12 мм шириной, сначала белые, серовато—беловатые, позже серовато—буроватые, затем горчичные, буро—фиолетовые, буро—шоколадные или почти чёрные.

Ножка 6—10 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, гладкая, расширенная или утолщённая к основанию; с крупным широким белым двухслойным кольцом[2] в верхней трети ножки (нижнее кольцо — более короткое, с желтоватым краем, зубчатое); волокнистая, у молодых грибов сплошная, позднее — с узкой полостью (фистулёзная), легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом в основании; одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет. Мякоть в основании ножки не приобретает жёлтого оттенка.

Споровый порошок чёрно—коричневый. Споры 7—9 x 4.5—6 мкм, яйцевидно—эллипсоидные, гладкие, коричневые. Хейлоцистиды тонкостенные, яйцевидные, 11—26 x 9—18(21) мкм.

Цветовые химические реакции: мякоть даёт жёлтую окраску с гидроксидом калия.

Распространение[править]

Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели[3]. Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.

с конца мая до середины октября—ноября.

Сходные виды[править]

Ядовитые виды[править]

  • Бледная поганка (Amanita phalloides
    ). Отличается белыми пластинками гименофора, клубневидно-вздутым основанием ножки, окружённым вольвой, белым однослойным кольцом на ножке и отсутствием характерного запаха аниса.

Съедобные родственные виды[править]

Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola

,
Agaricus campestris
,
Agaricus osecanus
и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (
Agaricus abruptibulbus
), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.

Пищевые качества[править]

Съедобен.[2] Вкусный, деликатесный гриб (3 категории), по вкусовым качествам — один из лучший шампиньонов. Съедобен даже в сыром виде[4]. Используется разнообразно — свежим (после 10 минут отваривания), солёным, маринованным. Однако способен накапливать кадмий, медь и другие тяжёлые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья.[1]

Таксономия[править]

Впервые описан Якобом Кристианом Шеффером в 1762 г. в Баварии, как Agaricus arvensis

Проведённые в 1999 г. исследования позволили выделить внутри Agaricus arvensis

два морфотипа, возможно, представляющих отдельные виды. Представители первого морфотипа на макроморфологическом уровне отличаются светло-жёлтой шляпкой, имеющей в зрелом виде широко—колокольчатую форму; у представителей второго морфотипа шляпки белые и имеют распростёрто—выпуклую форму.[5]

Примечания[править]

  1. ? 12
    По данным сайта Royal Botanic Gardens, Kew
  2. ? 12
    М. В. Горленко, М. А. Бондарева, Л. В. Гарибова, И. И. Сидорова, Т. П. Сизова. Грибы СССР. Москва, изд. Мысль, 1980
  3. ?Lincoff, Gary.
    The Audubon Society Field Guide to North American Mushrooms. Chanticleer Press: New York, 1981.
  4. ?
    «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 181)
  5. ?Leo Calvo-Bado, Ralph Noble, Mike Challen, Andreja Dobrovin-Pennington, and Tim Elliott.
    Sexuality and Genetic Identity in the Agaricus Section Arvenses 1 // 2000, American Society for Microbiology.

Литература[править]

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 286).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 112-113.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 99-100)
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 252—253)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 181)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 157)

Ссылки[править]

  • Шампиньон полевой на сайте «Экосистема».
  • Шампиньон полевой на сайте «Грибы Калужской области».
  • Шампиньон полевой на сайте «Зелёная Россия»
  • Шампиньон полевой на сайте RogersMushrooms.
  • Шампиньон полевой на сайте MykoWeb : The Fungi of California.
  • Шампиньон полевой на сайте First Nature.
  • Kuo, M. (2007, May). Agaricus arvensis: The horse mushroom. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: https://www.mushroomexpert.com/agaricus_arvensis.html

Вопрос про шампиньоны

Купила 26.01 фасованный свежие грибы, упаковка в лоточке и обтянута пищевой пленкой, на этикетке информация, что упаковано 24.01. Сегодня решила пожарить картошечку с грибами, но они под шляпкой черные(( Боюсь теперь, а выбросить жалко. Подскажите, как определить свежесть у шампиньонов и следовательно срок их хранения.

Вопрос про шампиньоныОткрыть тему в окнах

29.01.12 19:56Купила 26.01 фасованный свежие грибы, упаковка в лоточке и обтянута пищевой пленкой, на этикетке информация, что упаковано 24.01. Сегодня решила пожарить картошечку с грибами, но они под шляпкой черные(( Боюсь теперь, а выбросить жалко. Подскажите, как определить свежесть у шампиньонов и следовательно срок их хранения.

29.01.12 21:00Ответ на сообщение:72676818Они такие и должны быть.

  • # 72678238
  • Hot Iron *
  • Написать автору
  • Фотоальбом

29.01.12 21:07Ответ на сообщение:72676818Перезрелые, невкусные, но не опасные.

Свежие- не вялые, а крепенькие и не открывшиеся так, что видно под шляпкой что.

30.01.12 21:04Ответ на сообщение:72678097На вашем фото они не черные

Контрольная закупка // kp.ru

А мы подобрали самые интересные и полезные рекомендации экспертов передачи специально для тех, кто не успевает к эфиру.

Мойте грибы прямо перед готовкой!

Хорошие шампиньоны должны быть упругими, с приятным грибным ароматом. В зависимости от места произрастания шляпки грибов бывают белого, кремового и коричневого цветов. Но темные, а тем более черные пятна на шляпке недопустимы. Шампиньоны второй свежести очень легко узнать, их выдает липкая и скользкая поверхность. Пленка под шляпкой свежих грибов должна быть розовой. Дряблые экземпляры с темно-коричневой пленкой под шляпкой опасны для здоровья. На этикетке расфасованных грибов указываются: дата сбора и упаковки, срок годности. Помните, что шампиньоны можно хранить всего несколько дней. Для этого немытые грибы нужно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер. Чистить и мыть грибы можно только перед приготовлением. Также шампиньоны можно заморозить. При температуре -18 градусов грибы могут храниться до года.

Дальнейшее лечение

Дальнейшее лечение отравления шампиньонами после очистки пищеварительного тракта пациента от токсинов состоит в снятии симптомов интоксикации. Стандартный протокол лечения включает прием следующих препаратов:

  • спазмолитических;
  • противорвотных;
  • противодиарейных;
  • седативных;
  • при необходимости показан прием антибиотиков и капельниц для поддержания водно-солевого баланса организма.

Лечение ботулизма проводят в отделении реанимации. Длительность восстановительного периода зависит от состояния здоровья пациента, поставленного диагноза, наличия сопутствующих заболеваний и их обострений.

Важным пунктом реабилитации после отравления является диетический стол, исключающий жареные, острые, сладкие блюда, дрожжевую выпечку, копчености и консервы. Диетические каши и супы помогают избежать осложнений на органы пищеварения и сократить восстановительный период.

Первая помощь при развитии заболевания

Что делать при отравлении шампиньонами? Лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях очень опасно. Больному необходимо медицинское наблюдение и лечение. При развитии первых симптомов отравления нужно вызвать бригаду скорой помощи (СМП). До приезда медиков вы можете начать самостоятельно спасать больного.

Основные компоненты первой доврачебной помощи при отравлении шампиньонами представлены ниже.

Промывание желудка

Очищение желудка – это первое, что следует сделать при появлении признаков грибного отравления. С его помощью можно избавиться от остатков некачественной пищи и предупредить усиление интоксикационного синдрома.

Запомните, что промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет. Они могут захлебнуться и подавиться.

Для того чтобы промыть самостоятельно желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать его. Такая простая процедура существенно улучшить самочувствие больного. Для большей эффективности проводить ее можно несколько раз подряд.

Очистительная клизма

Клизма проводится для выведения из кишечника токсинов и патогенных микроорганизмов. В домашних условиях лучше всего использовать простую кипяченую воду для промывания кишечника. Температура ее должна быть комнатной. Клизма проводится несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.

Сорбенты

Сорбенты – это обязательные препараты при развитии грибного отравления. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника бактерии и токсины. Они снижают выраженность интоксикации, уменьшают диарею и объем потери жидкости.
При оказании первой доврачебной помощи можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования. Для некоторых сорбентов доза рассчитывается по весу, а у других – по возрасту.

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь.

Обильное питье

После проведения промывания желудка начинайте выпаивать больного. Жидкость необходима отравленному организму. Можно пить щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай. Температура питья должна быть комнатной.

Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

Купила 26.01 фасованный свежие грибы, упаковка в лоточке и обтянута пищевой пленкой, на этикетке информация, что упаковано 24.01. Сегодня решила пожарить картошечку с грибами, но они под шляпкой черные(( Боюсь теперь, а выбросить жалко. Подскажите, как определить свежесть у шампиньонов и следовательно срок их хранения.

http://mnogoli.ru/skolko-hranyatsya-shampinony-v-holodilnike-syrye-i-prigotovlennyehttp://ogorodum.ru/kak-hranit-griby.htmlhttp://dachnayazhizn.info/novosti/chto-delat-esli-zaplesneveli-solenye-griby-chto-delat-esli-marinovannye-ili-solenye-gribyhttp://hospitalvv.ru/vidy-otravlenij/mozhno-li-otravitsya-shampinonami.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно