Срок Годности Коровьего Молока

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Годности Коровьего Молока? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  • Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  • Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  • Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  • Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

    Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

    Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

  • Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  • Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

    Выбор продукта: где и как?

    Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

    Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    42.89%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.87%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.23%
    Проголосовало: 387

    В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

    В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

    При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

    Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

    В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

    Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

    Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

    Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

    От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

    Читайте также в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир.

    Что на упаковке?

    Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

    На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

    Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

    Как хранить и сколько?

    Срок годности молока зависит от:

    1. способа термической обработки;
    2. упаковки;
    3. температуры хранения.

    У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

    Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

    Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

    Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

    Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

    Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

    Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

    Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

    Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

    Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

    Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

    Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

    Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

    В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

    Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

    Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

    Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

    Памятка по срокам годности

    Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия.».

    • Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
    • Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
    • Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.

    Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.

  • Пастеризованное молоко в закрытой упаковке годно не более 7 суток.
  • Ультрапастеризованное — не меньше 1 месяца.
  • Стерилизованное — 6 месяцев.
  • Сухое молоко хранится 7 месяцев при температуре не более 10°С.
  • Срок годности топленого молока — не более 72 часов при температуре не выше 6°С.
  • Кокосовое молоко хранится 15 месяцев.
  • Соевое молоко хранят в прохладном месте не больше 1 месяца.
  • Срок годности сгущенного молока в железной банке — 1 год, в пластиковой упаковке — не более 3 месяцев.
  • Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

    Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

    В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

    Меры безопасности

    Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

    Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

    О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.

    При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

    В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

    К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

    Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.

    В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.

    Смотрите также видео о сроках годности молока:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

    Начистоту о молоке: О чем говорят сроки годности

    О пользе молочных продуктов дискутируют диетологи, физиологи, педиатры. Какое значение молочные продукты имеют для умственного и физического развития детей и здоровья взрослых? Как правильно выбирать молочные продукты? Как влияет на продукт температурная обработка? Есть ли правила употребления молочных продуктов? Всё о молоке мы постараемся рассказать в нашей программе.

    Сегодня поговорим о том, что могут рассказать о продукте его сроки годности, вместе с экспертами – заместителем генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Еленой Бабкиной, «профессиональным потребителем», автором «Вкусного блога» Татьяной Назарук.

    Скачать видео

    Накануне наши корреспонденты поинтересовались у людей на улице, часто ли они покупают молочные продукты и какие именно из них являются неотъемлемыми в рационе.

    Скачать видео

    Все респонденты считают, что чем длиннее срок годности молочного продукта, тем хуже его качество и тем оно менее полезно. Действительно ли это так?

    Елена Бабкина (Е.Б.): На самом деле это колоссальное заблуждение. Так можно было рассуждать в конце ХХ столетия. Сейчас технологии шагнули далеко вперед, и я поражена тому, что население при наличии такого огромного количества информации пользуется такими устаревшими знаниями. Что такое сроки годности молочного продукта, особого продукта, который требует очень внимательного отношения к себе? Это показатель степени очистки молока от бактерий, которые его загрязняют. Чем меньше срок годности, тем меньше степень очистки продукта от этих бактерий. Это показатель того, что молочный продукт производится на устаревшем оборудовании: инвестиции в производство не вкладываются, следовательно, производим на том, что мы имеем.

    Наше предприятие – это завод-автомат. С удовольствием приглашаю всех тех, кто принял участие в опросе, к нам на экскурсию. У нас есть специальная галерея, т.к. в цеха запускать никого, кроме работающих в этом цеху, мы не можем (санитарные нормы, сами понимаете). Но идя по стеклянной галерее, можно прекрасно наблюдать, как производятся молочные продукты. Тех, кто бывал когда-то на молочных предприятиях, и тех, кто никогда там не был, это впечатлит в равной степени. И тогда все вопросы и домыслы отпадут сами по себе. Ведь у нас молоко поступает на производство, определяется его соответствие по качественным параметрам, и если оно им соответствует, то дальше уходит уже по трубам – нигде в открытом виде не соприкасается с воздухом. Соблюдается максимальная стерильность, максимальная очистка. Более того, все молоко в обязательном порядке проходит через бактофуги, специальные установки, где под воздействием центробежной силы осаждаются бактерии и микроорганизмы. Есть ряд бактерий, которые не убиваются даже высокотемпературными обработками, но их можно осадить и извлечь из молока. После бактофуги молоко выходит на 99% чище, чем до попадания туда. Молоко уже чистое, без применения химии – это чистая физика.

    Дальше молоко идет на переработку, и даже там, где продукт бывает в открытом виде, — и, например, в цехе по производству классического творога «Савушкин хуторок» — установлены системы фильтрации воздуха, люди работают в одноразовых перчатках, ватно-марлевых повязках, чтобы максимально обезопасить этот продукт, чтобы как можно меньше бактерий из внешней среды в него попало.

    Стерилизованное молоко – это вообще веяние времени. Во всем мире это молоко дают детям в школах в рамках программы «Школьное молоко». В Европе люди очень трепетно относятся к своему здоровью и употребляют это молоко – это нормально. Ученые считают современную стерилизацию элитной степенью обработки молока. Когда молоко в течение четырех секунд подвергается высокотемпературной обработке, за этот период погибает только молочнокислая бактерия, а весь остальной состав остается неизменным. Более того, это молоко производится в вакуумной среде: если вы возьмете упаковку и просто потрясете ее, вы услышите, что жидкость там не плещется. Это показатель герметичности упаковки, показатель того, что воздух из внешней среды туда не попал. Значит, молоко там свежее и качественное.

    Когда мы откроем упаковку, туда попадут бактерии, и молоко тогда нужно хранить в холодильнике максимум три дня. После этого срока не рекомендуется использовать молоко. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного.

    На коробках часто указывается срок годности и срок хранения. Это одно и то же?

    Е.Б.: Срок годности молока должен соответствовать сроку хранения. Это одно и то же.

    Но ведь хранить его можно и в закрытом виде?

    Е.Б.: Срок годности молока, в том числе и срок хранения – это срок его годности в закрытой упаковке. Но все молочные продукты, которые мы уже открыли, хранятся максимум три дня. Если мы купили продукт в последний день срока годности, значит, мы в этот же день должны его съесть, хотя есть и некоторые допуски. Сроки годности нам утверждают службы Минздрава. И только с помощью экспертизы производитель может получить право на установление более длительных сроков годности. Отбор проб для проведения лабораторных исследований производится непосредственно на предприятиях. Хочу отметить, что срок исследований образцов включает срок годности, который мы заявляем, умноженный на так называемый коэффициент резерва. Для молочных продуктов, как для скоропортящихся продуктов, это коэффициент 2. Это означает, что при экспертизе продукт должен выдержать вдвое больший срок годности, чем мы указываем на упаковке! И на протяжении этого времени сохранить все свои качественные и вкусовые параметры. То есть если на упаковке указан срок годности, к примеру, 12 суток, это значит, что сохраняясь в идеальных условиях, в конце 24 суток он имеет такие же качественные параметры, как и на первый день его производства. Так что молочные продукты имеют резервы сроков годности, но я бы рекомендовала придерживаться тех дат, которые обозначены на упаковке.

    Вы сказали, что можно покупать молоко, срок годности которого истечет буквально завтра. Но очень многие люди такое молоко покупать боятся: они считают, что купят его, откроют, а оно уже кислое.

    Е.Б.: Они могут купить молоко, у которого срок годности еще не истек, а оно уже кислое. Это бывает. Все зависит от того, как его транспортировали, в каких условиях его хранили. Подавляющее большинство молочных продуктов должно храниться при температуре от 2º до 6 ºС. Когда мы покупаем молочные продукты, надо обращать внимание на градусники в молочных витринах, которые показывают, при какой температуре хранится молочный продукт. В прошлое очень жаркое лето я зашла в магазин и посмотрела, как хранятся молочные продукты. На градуснике было 16ºС. Товаровед сказала, что на датчике было -16 ºС, хотя минуса там не было. Но даже если бы это было и так, ведь при минусовой температуре молоко тоже не должно храниться. Тогда товаровед объяснила, что оборудование стояло на разморозке. Но ведь молочному продукту все равно, на разморозке стояло холодильное оборудование или оно работало – должна соблюдаться температура хранения. Поэтому потребители, которые заботятся о своем здоровье и о своем кошельке, должны обращать внимание и на это тоже.

    Предприятия сейчас работают с большими партиями молока. Они не производят 20 килограммов творога или 20 килограммов сыра – это было бы нерентабельно, предприятие не могло бы развиваться и расти. Молочные продукты производятся большими партиями, и в этой связи не каждый день льется весь ассортимент. Поэтому день в день продукт не может поступать во все торговые точки. Но в этом нет ничего страшного, ведь мы уже выше говорили о сроках годности молочных продуктов.

    Татьяна, вы ведете «Вкусный блог». Как ваши читатели относятся к срокам длительного хранения молочных продуктов?

    Татьяна Назарук (Т.Н.): По-разному. Кто-то понимает, что это нормально, кто-то относится с подозрением. Некоторые считают, что молоко не киснет, потому что оно сделано из порошка. Кто-то считает, что там есть консерванты, несмотря на то что на упаковке указано «без консервантов».

    Лично я отношусь к длительным срокам хранения молока совершенно нормально. Я постоянно покупаю стерилизованное молоко – это очень удобно. Я закупаю продукты раз в неделю и могу быть уверена, что молоко, купленное в понедельник, будет стоять до воскресенья или даже до следующей недели. Это очень удобно для того, чтобы делать йогурты, — молоко не нужно предварительно кипятить и охлаждать. У меня предвзятого отношения к этому нет. Я изучала этот вопрос, была на экскурсии на производстве «Савушкин продукт», где нам подробно рассказали о том, как производятся продукты длительного хранения. Я к этому отношусь спокойно.

    У наших зрителей возникает очень много вопросов по поводу консервантов. Предлагаю послушать комментарий Вии Шукевич, заведующей отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

    Скачать видео

    Это был комментарий специалиста, а я предлагаю ответить на некоторые вопросы пользователей: «Раньше, лет 15-20 назад, молоко было живым. Оно было так же, как и сейчас, пастеризованным, но могло скиснуть и превратиться во вполне съедобную простоквашу. Сейчас оно уже не киснет, а приобретает дурной вкус и запах нередко до истечения срока годности».

    Е.Б.: Для того чтобы ответить на это вопрос, я немножко расскажу о том, как оно производится, и тогда все станет ясным. Кроме того, я хотела бы призвать потребителей внимательно читать информацию на упаковке. Там написан полный состав молочного продукта. Если написано, что молоко произведено из нормализованного коровьего молока, это не говорит о том, что оно восстановленное. Это говорит о том, что молоко привели в соответствие. Привести в соответствие молоко можно по жирности и по белку.

    Мы на своем предприятии приводим молоко в соответствие к требуемым нормам только по жирности. В среднем жирность коровьего молока составляет 3,6%, а мы хотим получить молоко 1,5% или 6%. Если мы хотим получить обезжиренное молоко или с низким содержанием жира, то сливки снимаются на сепараторе. Если хотим молоко более жирное, то те сливки, которые сняли с предыдущего молока, вводим в имеющееся молоко и получаем более концентрированное количество молочного жира. Это чисто физический процесс. Многие помнят, что когда-то в деревнях были сепараторы, с помощью которых снимались сливки. Это физика, совершенно никакой химии. Поэтому когда на упаковке написано, что молоко произведено из нормализованного коровьего молока, это говорит о том, что продукт произведен из обычного коровьего молока, с которого либо сняли сливки, либо ввели их в него.

    Все молоко в обязательном порядке проходит процесс гомогенизации. Надо понимать, что такое гомогенизированное молоко. Раньше в молоке в бутылках сливки отслаивались – это был показатель жирности и для многих показатель натуральности молочного продукта. Сейчас сливки в молоке не отслоятся, потому что молоко прошло процесс гомогенизации, то есть процесс дробления жировых шариков. На молоко в центрифугах воздействует центробежная сила, жировой шарик дробится практически до состояния атомов, после чего жировой шарик не может собраться в жировую ячейку. Поэтому на протяжении всего срока годности молоко остается одной консистенции. С точки зрения потребителя, я бы этому радовалась: когда я покупаю упаковку молока, и первый, и последний стакан будет того процента жирности, который указан на упаковке.

    Раньше бытовало такое мнение, что питьевое молоко не усваивается в организме человека старше 40 лет. Для этого были определенные предпосылки, потому что с возрастом более жирные продукты сложнее перевариваются и усваиваются человеческим организмом. Молочный жир имеет свойство блокировать переваривание пищи, поэтому и возникло такое мнение. Но сейчас, учитывая то, что молоко прошло процесс гомогенизации, дробления жировых шариков, мы облегчили работу желудка человека, и молоко усваивается одинаково хорошо как у взрослых, так и у детей. Это не голословное суждение: в течение полутора лет мы проверяли свое молоко в Институте физиологии Академии наук. Оказалось, что именно из стерилизованного молока кальций усваивается очень быстро – в течение часа после того, как мы выпили стакан молока.

    После того как молоко прошло процесс бактофуги, нормализации и гомогенизации, оно идет либо на пастеризацию, или на стерилизацию. Пастеризация – это доведение молока до температуры около 76 ºС и выдерживание его в таких условиях от 10 секунд до получаса (в зависимости от оборудования). На некоторых предприятиях молоко до такого состояния доводят несколько раз и дальше разливают молоко в упаковки. При стерилизации из молока извлекают кислород (процесс деаэрации), и дальше оно попадает в вакуумную среду. В этой среде молоко в течение двух секунд в потоке нагревается до температуры 135-140 ºС, выдерживается при этой температуре ровно четыре секунды, опять же в потоке (в движении) охлаждается до комнатной температуры и фасуется. Все происходит в вакуумной среде – это идеальные условия для хранения молочного продукта: нет воздуха – нет бактерий, нечему портить качественные параметры молока. Поэтому пока молоко находится в закрытой упаковке, оно сохраняет все свои полезные свойства и качественные параметры.

    Пастеризованное молоко обязательно сквасится. Конечно, это будет не простокваша – вообще, нельзя назвать кислое молоко простоквашей. Стерилизованное молоко же не прокиснет, так как в нем нет кисломолочной бактерии. Я об этом уже говорила выше. Но если мы капнем в него кефира, то оно прокиснет тоже, но не думаю, что мы покупаем молоко для того, чтобы сквасить его. Лучше покупать в таком случае кефир и кисломолочные продукты, потому что они обогащены бифидобактериями и гораздо более полезные, чем сквашенное в домашних условиях молоко.

    Я удивлена тем, что люди покупают молочные продукты у бабушки на рынке. Это очень опасно. Я уверена, что ни один врач-гигиенист не порекомендует покупать молочные продукты на рынках. Особенно меня поражает, когда беременные женщины говорят, что будут покупать молоко на рынке, мол, это натуральный продукт. Я считаю, что это крайне безответственное отношение к своему здоровью.

    Почему у людей возникает такое мнение, что лучше покупать молоко у бабушки, чем брать его в магазине – пусть с длительным сроком хранения, но качественное? Это недостаток информации, или люди в этом смысле необразованные?

    Е.Б.: Люди, несомненно, образованные. Это, видимо, идет от наших бабушек, которые считали, что необработанное – это натуральное. На мой взгляд, это нежелание воспринимать информацию, получать ее. Информации достаточно: каждый, кто хочет знать что-то о наших молочных продуктах, может зайти на сайт. У нас есть и обратная связь, бесплатная горячая линия — телефон указан на всех упаковках нашей продукции. Можно позвонить, задать любой вопрос и получить ответ. Мы готовы к общению с потребителем, готовы доносить до них информацию. И еще я хотела бы акцентировать внимание, у людей есть заблуждение, что дешевые продукты – это возможность экономии семейного бюджета, но это далеко не так. Нужно задумываться о том, что после покупки дешевых продуктов мы порой идем в аптеку покупать дорогие лекарства. Я бы хотела, чтобы наши потребители понимали: чем дешевле продукт, тем дешевле каждый компонент в нем – начиная с упаковки и заканчивая сырьем.

    Татьяна, вы анализировали предпочтения ваших читателей? Какое молоко им больше нравится – стерилизованное, пастеризованное? Знают ли они вообще, что существуют такие виды молока и чем они отличаются друг от друга?

    Т.Н.: В моем блоге в теме о йогуртах активно обсуждается, какое молоко люди используют для их приготовления в домашних условиях. Большинство покупает пастеризованное молоко – видимо, по привычке, руководствуясь какими-то стереотипами и личными соображениями. Стерилизованное молоко покупают меньше.

    Е.Б.: Если судить по динамике продаж, то можно сказать, что и у этого молока есть свои потребители. Это очень удобно. Как говорила Татьяна, ты закупаешь продукты на неделю и знаешь, что твоя семья всегда будет обеспечена молоком, которые обязательно должно присутствовать в рационе любого человека.

    Стерилизованное молоко – это продукт, который относительно недавно вышел на наш рынок, но завоевал своего потребителя. В летнее время его можно взять на дачу: он не требует постоянного хранения в холодильнике. Я сама покупаю именно стерилизованное молоко, и мои дети другого молока не принимают.

    Можно ли сказать, что стерилизованное молоко полезнее пастеризованного?

    Е.Б.: Однозначный плюс этого молока – то, что кальций из него усваивается очень хорошо. Кроме того, во время исследования в Национальной академии наук ученые-медики получили очень интересные данные: именно стерилизованное молоко является продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сердечную мышцу. И это только некоторые плюсы, не говоря о том, что это молоко не нужно кипятить перед употреблением. Кстати, во время кипячения в домашних условиях все полезные свойства молока аккумулируются в молочной пенке, которую чаще всего мы снимаем, и это важно знать…

    Я недавно случайно нашла информацию о том, что стакан молока в день взрослому человеку помогает на 40% снизить вероятность заболевания раком кишки.

    Е.Б.: По данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное, нерациональное питание наряду с курением и сидячим образом жизни является первопричиной от 30 до 40% случаев заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологии, заболеваний ЖКТ и онкологии. Молочные продукты должны быть обязательной составляющей нашего рациона хотя бы по той причине, что мы относимся к классу млекопитающих. Мы приходим в эту жизнь и начинаем ее с глотка молока матери. Потом на протяжении всей жизни мы тоже должны употреблять этот продукт. Наши дедушки и бабушки пили молоко до самой смерти. Моя бабушка, которая каждый день пила молоко, прожила 91 год.

    У нас есть возможность посмотреть на процесс приготовления молока перед тем, как оно попадает к потребителю.

    Скачать видео

    О сроках хранения молока мы говорили сегодня. Если вы хотите знать больше о молоке, задавайте свои вопросы на форуме. А в завершение первой программы из цикла «Начистоту о молоке» мы предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт блинов.

    Блины с припеком

    • 600 г. муки пшеничной
    • 1 ст. ложка сахара
    • 5 ч. ложек сладко-сливочного несоленого масла «Савушкино золото»
    • 1 яйцо
    • 25 г. дрожжей
    • 1 ч. ложка соли
    • 4 стакана стерилизованного молока «Савушкин продукт»
    • 3-4 ст. ложки оливкового масла
    • Любые овощи, фрукты или ягоды для припека

    В трех стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 0,5 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, добавить оставшееся молоко, подогретое до 50 градусов, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и поставить в теплое место примерно на 3 часа. Затем можно выпекать блины, при этом тесто не перемешивать!

    На раскаленную, смазанную маслом сковороду наливают теста меньше чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

    Приятного аппетита!

    Когда мы откроем упаковку, туда попадут бактерии, и молоко тогда нужно хранить в холодильнике максимум три дня. После этого срока не рекомендуется использовать молоко. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного.

    Что нужно знать о сроках годности молока?

    В сроках годности их особенностях нам помогла разобраться Елена Вокорина , заведующая производством молочного завода «МилкОм».

    Какие сроки годности можно встретить?

    3-5 суток

    Столько сырое молоко может храниться и без температурной обработки. А если производитель дает 3-5 дней продукту, который прошел термическую обработку, это вызывает вопросы. Возможно, на таком заводе устаревшее оборудование не позволяет соблюдать санитарно-гигиенические требования. В итоге – продукция может храниться всего несколько дней. В данном случае производители скрывают за коротким сроком годности свои технологические огрехи.

    10-14 суток

    Это стандартный срок годности пастеризованной продукции. Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1-5 минут. Технология обработки – щадящая, бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.

    Розлив пастеризованного молока выполняется в цехе. В продукт неизбежно попадает воздух помещения. Поэтому чем чище на производстве, тем сохраннее продукция. На свою продукцию мы даем срок годности 14 дней, так как на заводе внедрен самый безопасный – закрытый способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека, минимизируется влияние микрофлоры цеха, и продукт хранится дольше.

    До 6 месяцев хранится ультрапастеризованная продукция. Ультрапастеризация — современная технология. Молоко всего на 4 секунды нагревается до 137°C и быстро охлаждается. Соотношение времени нагрева и температуры точно рассчитано на то, что вредные микробы погибают, а полезные соединения остаются. Затем в камере со стерильным воздухом молоко разливают в стерильную упаковку (асептический розлив). Такое молоко хранится до 6 месяцев без холодильника. При ультрапастеризации – уничтожаются и термостойкие микроорганизмы, а розлив проходит в стерильных условиях (микрофлора цеха не попадает в камеру), поэтому срок хранения – до 6 месяцев. Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта с высоким содержанием белка. По европейским стандартам – это самое полезное молоко.

    Пейте молоко с радостью и на здоровье. Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф

    Столько сырое молоко может храниться и без температурной обработки. А если производитель дает 3-5 дней продукту, который прошел термическую обработку, это вызывает вопросы. Возможно, на таком заводе устаревшее оборудование не позволяет соблюдать санитарно-гигиенические требования. В итоге – продукция может храниться всего несколько дней. В данном случае производители скрывают за коротким сроком годности свои технологические огрехи.

    Срок годности и правила хранения молока в домашних условиях

    Молоко и молочные продукты присутствуют в рационе детей и взрослых постоянно. Срок хранения молока зависит от многих факторов. Из-за того, что продукт быстро портится, нужно обязательно знать, как правильно его хранить и как быстро следует его употребить.

    От чего зависит срок хранения молока

    Ярким вкусом и полезными свойствами обладает домашнее молоко. Сырой продукт, не подвергавшийся обработке, имеет короткий период хранения. При температуре от 6 до 10 градусов он может храниться от 12 часов до суток, от 1 до 5 градусов – до двух суток.

    На заметку: Процедура кипячения помогает увеличить время хранения напитка. Но при этом значительно уменьшается количество витамина С в составе. Из-за этого молочный белок хуже усвоится организмом.

    На продолжительность допустимого периода хранения молока влияют следующие факторы:

    • вид продукта;
    • способ обработки;
    • место хранения.

    На полках в магазине чаще всего можно встретить коровье молоко. Однако существуют и другие виды продукта, отличающиеся не только вкусовыми качествами, но и сроком годности.

    Таблица 1. Срок годности разных видов молока

    Вид молока Описание Срок годности
    Козье Козье молоко популярно благодаря гипоаллергенным свойствам. Его покупают детям для прикорма. 7 дней
    Кокосовое Экзотический продукт известен своим потрясающим вкусом. Имеет очень короткий срок годности. 1 день
    Соевое Данный вид молока часто выбирают люди, которые не употребляют еду животного происхождения. 4 дня
    Грудное Маме иногда приходится заранее подготавливать молоко для кормления. При комнатной температуре оно хранится всего 4 часа. 1 день

    Следующий фактор, влияющий на срок годности молока – вид обработки. Производители стараются увеличить период хранения молочных продуктов разными методами. Важно не только сохранить вкус напитка, но и сберечь полезные качества.

    На заметку: В молоке длительного хранения присутствуют консерванты. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав.

    Таблица 2. Срок годности молока в зависимости от вида обработки.

    Вид молока Описание Срок годности
    Сырое Молоко сразу из-под коровы можно достать на рынке. 2 дня
    Кипяченое Из-за того, что качество сырого продукта находится под сомнением, нужно уничтожить возможные патогенные микроорганизмы. Для этого молоко кипятят. 5 дней
    Стерилизованное Таким молоком обычно запасаются впрок за неимением другого выхода. Этот способ обработки предполагает нагревание продукта до температуры +100 градусов под давлением. В результате стерилизации гибнут не только микробы, но и большая часть полезных веществ. 6 месяцев
    Топленое В данном напитке содержится много кальция. Чтобы приготовить его, нужно выдержать обычное молоко не менее полутора часов при температуре около 90 градусов. 5 дней
    Сухое Чтобы получить порошок, жидкость выпаривают до соответствующего состояния. Срок годности цельного сухого молока меньше, чем обезжиренного. От 6 месяцев до 3 лет
    Пастеризованное Процесс пастеризации – это нагревание напитка до температуры +75 градусов. Благодаря относительно невысокой температуре, в составе пастеризованного молока удается сохранить нужные вещества. 5 дней
    Ультрапастеризованное Продукт нагревают до температуры +137 градусов, а через несколько секунд охлаждают. Такое молоко практически не портится, но и полезным его назвать нельзя. 6 месяцев
    Сгущенное К плюсам сгущенки можно отнести вкус и долгое хранение. Из минусов продукта выделяют высокую калорийность и отсутствие полезных веществ вследствие длительной термообработки. От 2 до 12 месяцев

    Правила и места хранения

    Соблюдая нехитрые правила, можно максимально сохранить полезные свойства продукта:

    1. Выбирая молоко, нужно ориентироваться на самую дальнюю дату (это значит, понадобится взять пакет, находящийся далеко от края полки).

    2. Следует класть упаковку с напитком в холодильник сразу по приходу домой из магазина.

    3. Так как после вскрытия емкости молоко безопасно пить лишь в течение нескольких дней, лучше приобрести несколько упаковок и вскрывать их по мере употребления.

    4. Напиток может впитывать запахи других продуктов, поэтому емкость должна стоять отдельно и быть герметичной.

    5. В качестве мест хранения нужно выбирать самые холодные полки холодильника.

    6. Оригинальная упаковка поможет лучше сохранить питательную ценность и вкус, чем хранение в потребительской таре.

    7. Витамин D, рибофлавин и другие микроэлементы разрушаются под воздействием света.

    8. Неиспользованный продукт нельзя выливать назад в контейнер.

    9. Срок хранения пастеризованного молока уменьшается при открытии. Оно годно только в течение трех дней с момента вскрытия упаковки.

    10. В сухом виде молоко можно храниться до полугода. Место для хранения должно быть прохладным и сухим. Употреблять сухой продукт допускается в течение месяца после вскрытия тары.

    11. Продукт допускается подвергать заморозке на время до полутора месяцев. Это никак не влияет на его вкус или питательность. В размороженном напитке могут появиться сгустки, также он может расслаиваться. Сделать продукт однородным поможет блендер или миксер. Чтобы разморозить напиток, нужно переставить емкость с ним из морозильной камеры в холодильник.

    12. Сгущенку также можно заморозить, поместив в герметичный контейнер.

    На заметку: «Замораживать молоко вместе с другими продуктами (рагу или супом) нельзя. Его можно добавлять только в разогретую пищу».

    Сколько можно держать открытым?

    Открытое молоко хранится недолго, особенно если в нем минимум консервантов. В пастеризованном продукте процесс скисание замедлен, поэтому он дольше остается свежим.

    При вскрытии тары пастеризованный напиток может храниться до 3 дней, ультрапастеризованный – до 4 суток. Эти же сроки относятся к молоку, обработанному путем стерилизации и топленому.

    Вскрытая упаковка с кокосовым молоком может храниться около суток. За это время его нужно употребить. Сгущенку допустимо есть после вскрытия пака или банки не более пяти дней.

    Немного увеличить период хранения разливного молока в холодильнике можно, если прокипятить его одну минуту и остудить. После этого продукт требуется сразу же поместить в холодильник. Данная обработка дает возможность удлинить срок годности до одной недели.

    На заметку: Для фасовки молочной продукции на производстве могут применять специальные асептические пакеты. Эта тара позволяет свести к минимуму опасность развития патогенных микроорганизмов.

    Как распознать просрочку?

    При покупке продукта следует внимательно изучить, до какой даты он годен, и осмотреть внешний вид упаковки. Тара должна быть целой, без вмятин, царапин и выпуклостей. Скисший напиток нельзя употреблять в чистом виде, лучше применить его для приготовления кефира, простокваши или творога.

    Пастеризованный продукт, а также обработанный кипячением или стерилизацией не может скиснуть. При просрочке он приобретает неприятный запах и вкус. Если срок годности закончился не более суток назад, молоко применяют в качестве ингредиента для блинов. Это можно сделать в случае, если вкусовые качества напитка не изменились. Просроченную сгущенку или сухое молоко используют для выпечки.

    Нужно знать, что испорченный продукт – благотворная среда для возникновения и размножения стафилококка и кишечной палочки. Эти патогенные микроорганизмы приводят к пищевым отравлениям.

    Сочетание доступного белка и кальция делают молоко незаменимым продуктом для здорового и полезного рациона. Соблюдая правильные условия хранения, можно сберечь свойства продукта и его вкус.

    9. Срок хранения пастеризованного молока уменьшается при открытии. Оно годно только в течение трех дней с момента вскрытия упаковки.

    Срок Годности Коровьего Молока

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ

    Cow’s milk raw. Specifications*

    ________________
    * Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.

    ОКС 67.100.10
    ОКП 98 1100

    Дата введения 2004-01-01

    1 РАЗРАБОТАН Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела, Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГ и Э)

    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 «Продукция животноводства и биотехнологии»

    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 мая 2003 г. N 154-ст

    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

    ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Ростехергулирования от 07.10.2009 N 434-ст с 01.01.2010; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 N 885-ст c 01.09.2017

    Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2010 год, ИУС N 11, 2017 год

    1 Область применения

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье сырое (далее — молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.

    Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.

    Требования в части маркировки изложены в 4.8, правила приемки — в разделе 5, методы контроля — в разделе 6.

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

    ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

    ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

    ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

    ГОСТ 9218-2015 «Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний»

    ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

    ГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира

    ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

    ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

    ГОСТ 23453-2014 «Молоко сырое. Методы определения соматических клеток»

    ГОСТ 23454-2016 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

    ГОСТ 25101-2015 Молоко. Метод определения точки замерзания

    ГОСТ 25179-2014 «Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка»

    ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

    ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

    ГОСТ 26297-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    _______________
    * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 26927-86. — Примечание изготовителя базы данных.

    ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

    ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод

    ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M

    ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

    ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

    ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

    ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

    ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

    ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

    ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков

    ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора

    ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

    ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

    ГОСТ 33601-2015 Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина

    ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности

    ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности

    ГОСТ Р 55246-2012 Молоко и молочные продукты. Определение содержания небелкового азота с применением метода Кьельдаля

    ГОСТ Р 55282-2012 Молоко сырое. Колориметрический метод определения содержания мочевины

    Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

    (Измененная редакция, Изм. N 2).

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены термины, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

    3.1 массовая доля белка: Величина, равная содержанию общего азота в анализируемой пробе, умноженному на коэффициент пропорциональности, равный 6,38, выраженная в процентах.

    3.2 небелковый азот: Содержание азота в анализируемой пробе после осаждения белкового азота, выраженное в процентах.

    3.3 истинный белок: Разность между массовой долей общего азота и небелкового азота, умноженная на коэффициент 6,38.

    Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

    4 Общие технические требования

    4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

    Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.

    Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

    4.2 По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

    ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Ростехергулирования от 07.10.2009 N 434-ст с 01.01.2010; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 N 885-ст c 01.09.2017

    http://news.tut.by/health/215336.htmlhttp://www.omsk.kp.ru/online/news/3252926/http://vsiluzakona.ru/tovary/srok-godnosti/moloka/.htmlhttp://docs.cntd.ru/document/gost-r-52054-2003

    Читайте также:  Чем обрабатывать картошку при закладке в погреб чтобы не гнила
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно