Срок Годности Кокосового Молока В Тетрапаке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Годности Кокосового Молока В Тетрапаке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно и сколько можно хранить кокос в домашних условиях

Люди часто интересуются, как лучше хранить кокос. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свою свежесть, ему необходимо обеспечить оптимальные условия. Большое значение имеет поддержание подходящего температурного режима, параметров влажности и освещенности. Стоит учитывать, что продуктам на основе кокоса требуются особые условия хранения. Это касается стружки, молока, масла.

Основные критерии выбора

Чтобы сохранить продукт свежим на длительный период времени, необходимо правильно выбрать его.

Внешний вид

Покупать необходимо исключительно созревший кокос. Во время перевозки этот плод не доспевает. Допустимо употреблять орех, который обладает шершавой скорлупой. Она должна иметь коричневый цвет без зеленых зон.

Отверстия

На одном из концов кокоса должны быть отверстия. Их всегда должно быть 3. Важно, чтобы эти места были сухими и чистыми. На поверхности не должно быть плесени или гнили. Важно, чтобы отверстия не прогибались даже под сильным давлением.

Требования к условиям хранения

Чтобы кокос дольше хранился, ему нужно обеспечить оптимальные условия. Большое значение имеют параметры температуры, влажности и освещенности.

Температура

До вскрытия кожуры орехи хорошо лежат в прохладных и сухих помещениях. При этом температура не должна превышать +20 градусов. При хранении кокоса больше 1 месяца есть риск прокисания его жидкости и засыхания мякоти.

Освещенность

Орех должен храниться в темном месте. На него не должны попадать прямые лучи солнца.

Влажность

Параметры влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 %.

Как хранить открытый кокос в домашних условиях

После вскрытия ореха его необходимо хранить в холодильнике. Стоит поддерживать температурный режим на уровне +5 градусов. В таких условиях кокос может сохранять свою свежесть 1-2 дня. Однако предварительно жидкость из кокоса стоит перелить в посуду из стекла, керамики или пластика и хорошо закрыть ее. Если молочко оставить в орехе, оно быстро скиснет. В отдельной посуде оно может сохранять свою свежесть 1 неделю.

Чтобы дольше хранить открытый кокос в холодильнике, его разрешается обернуть пленкой. Это поможет предотвратить окисление мякоти под воздействием кислорода.

В чем можно хранить кокосовое молоко

Свежее молоко созревшего ореха может сохранять свою свежесть в течение суток. Если продукт упакован в герметичную посуду, его разрешается применять 1 год и даже больше. При этом нужно соблюдать условия, указанные на упаковке.

После вскрытия емкости с продуктом срок его годности составляет не больше 2 суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную посуду, герметично закрыть и поместить в холодильник. Сливки, которые появляются на продукте, не свидетельствуют о его порче.

Молоко считается достаточно жирным. Потому замораживать его не рекомендуется. При размораживании продукта есть риск его расслоения. Как следствие, он потеряет вкусовые качества и станет менее полезным. При необходимости замораживания продукта его разливают в формы для льда. Полученные кубики стоит использовать 2 месяца. По истечении указанного периода продукт потеряет вкус.

Пищевой пластик

Для хранения кокосового молока прекрасно подойдет пластиковая упаковка.

Стекло

Жидкость вполне можно держать в стекле.

Керамика

Хорошим вариантом для хранения такого молока станет керамическая посуда.

Нержавейка

Кокосовое молоко прекрасно сохраняет свои свойства в емкости из нержавеющей стали.

Как сделать и хранить кокосовую стружку

Чтобы увеличить срок годности ореха, его можно высушить. Для приготовления стружки стоит воспользоваться такими способами:

  1. Вскрыть орех и слить из него жидкость. Разделить плод на фрагменты и убрать кожуру. Почищенную мякоть измельчить при помощи блендера и выложить на противень. Просушить на солнце или около батареи. Обычно на это уходит 2 дня.
  2. Чтобы высушить мякоть ореха в духовке, ее нужно выложить на противень, застелив его пергаментной бумагой. Духовку стоит нагреть до температуры 120 градусов, выключить ее и поместить внутрь мякоть. По мере остывания проверять стружку. Если она остается влажной, духовку стоит нагреть до 50 градусов и оставить массу на 30 минут.
  3. Самым простым способом считается использование микроволновки. Стружку рекомендуется выложить на стеклянный поддон и поместить ее в устройство на полчаса, включив режим размораживания. После чего открыть дверь и подержать стружку 10 минут. Манипуляцию стоит выполнять, пока мякоть не высохнет.

Чтобы сохранить свойства кокосовой стружки на долгий период времени, ее стоит убрать в сухое и темное место. Важно держать сухую мякоть вдали от продуктов, которые обладают резким ароматом.

Срок ее годности составляет 1 месяц.

Перед приготовлением блюда нужно заранее отмерить необходимое количество сухого кокоса и переложить в отдельную тару. Стоит учитывать, что держать данный продукт в холодильнике не рекомендуется. При таком способе на поверхности стружки появляется конденсат. Впоследствии это становится причиной появления гнили и плесени.

Особенности хранения кокосового масла

Для сохранения свежести и вкуса масла после вскрытия упаковки продукт стоит поместить в холодильник. При этом нужно соблюдать такие правила:

  1. Для нерафинированного масла поддерживать температурный режим на уровне +5-8 градусов. Рафинированный продукт стоит держать при температуре +25 градусов.
  2. Параметры влажности должны находиться на уровне 65 %.
  3. Посуду для хранения стоит выбрать из стекла. Оно должно быть непрозрачным. Также для этой цели подойдет пластиковая посуда.
  4. Крышка должна хорошо прилегать к краям емкости.

Если нарушать правила хранения или держать его при температуре менее +5 градусов, качество масла существенно ухудшится. О порче продукта свидетельствуют такие признаки:

  • появление горького вкуса и неприятного аромата;
  • изменение оттенка масла – твердый продукт теряет белый оттенок;
  • расслоение продукта – в нем образуются комочки и крупинки;
  • потеря прозрачности жидкого масла;
  • появление плесени на поверхности.

Хранить испорченное кокосовое масло категорически запрещено. Этот продукт подлежит немедленной утилизации.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сделать срок хранения кокосов максимальным, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций:

  1. Вскрытый кокос рекомендуется поставить в холодильник.
  2. Молоко стоит поместить в посуду, которую можно герметично закрыть. Для этой цели допустимо воспользоваться банкой или контейнером. Также отлично подойдет бутылка.
  3. Целый кокос разрешается хранить в любом прохладном месте. Отличным вариантом станет холодильник. Важно следить, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также продукт стоит беречь от нагревания.
  4. Мякоть ореха рекомендуется хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта его стоит просушить и измельчить. Это поможет получить кокосовую стружку.
  5. Сушеную мякоть ореха стоит хранить в темном месте. Оно должно быть достаточно прохладным. При этом стружку не рекомендуется хранить в холодильнике.
  6. Целый кокос подлежит длительному хранению лишь в том случае, если он является достаточно спелым. На поверхности плода не должно быть трещин, вмятин или других поврежденных участков. При встряхивании ореха внутри должен быть слышен плеск жидкости.
  7. Не рекомендуется держать плод около свеклы, яблок, бананов. Это же касается груш и дыни. Данные продукты продуцируют этилен. Это вещество ускоряет созревание остальных продуктов.
  8. Постоянные колебания температур способны испортить вкусовые качества мякоти и сократить срок хранения ореха.
  9. Ореховая мякоть быстро пересыхает. Потому после вскрытия плода внутрь рекомендуется залить воду и поставить в холодильник. В такой ситуации продукт станет водянистым и утратит часть вкусовых качеств, однако сможет использоваться для приготовления разных блюд.
  10. Появление сливок на поверхности кокосового молока считается вариантом нормы. При этом вовсе не обязательно отказываться от употребления продукта. Сливки разрешается хранить 1 неделю.

Чтобы дольше хранить открытый кокос в холодильнике, его разрешается обернуть пленкой. Это поможет предотвратить окисление мякоти под воздействием кислорода.

Срок Годности Кокосового Молока В Тетрапаке

Полезное кокосовое молоко – прекрасная альтернатива традиционному коровьему. Оно изготавливается из спелой мякоти кокоса и имеет богатейший витаминно-минеральный состав, поэтому часто его включают в диетический рацион. Продукт богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, органическими кислотами, аминокислотами, пищевыми волокнами и ферментами. Кокосовое молоко обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирующим эффектом, благоприятно воздействует на сосудистую систему и является отличной профилактикой хронической усталости. Его можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать для приготовления кофейных напитков, смузи, молочных коктейлей.

Полезное кокосовое молоко – прекрасная альтернатива традиционному коровьему. Оно изготавливается из спелой мякоти кокоса и имеет богатейший витаминно-минеральный состав, поэтому часто его включают в диетический рацион. Продукт богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, органическими кислотами, аминокислотами, пищевыми волокнами и ферментами. Кокосовое молоко обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирующим эффектом, благоприятно воздействует на сосудистую систему и является отличной профилактикой хронической усталости. Его можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать для приготовления кофейных напитков, смузи, молочных коктейлей.

Как хранить кокос: в скорлупе, мякоть, сушеный, молочко

Кокосовый орех можно хранить долгое время при условии, что плод не вскрыт. Желательно съесть его сразу после покупки, хотя некоторое время он может пролежать и дома, не утратив вкусовых качеств. Чтобы сохранить свежесть плода, нужно знать, как хранить кокос.

Читайте также:  Инжир Сушеный В Домашних Условиях
Мякоть

В холодильнике

В вопросе, как хранить открытый кокос, есть ряд нюансов. Обычно вкусовые качества сохраняются в течении двух суток после вскрытия. И это при условии, что открытый плод помещен в холодильник. Орех можно располагать на любой полке, но лучше там, где похолодней.

Целый кокос сохраняет вкусовые качества до трех месяцев при температуре +5⁰С. Затем орех теряет жидкость и становится невкусным.

Сроки хранения кокосов зависят от температуры:

  1. При температурном режиме от 0 до +5⁰С плод можно хранить в течении 7-10 дней, не боясь за вкус и свежесть.
  2. При температуре от +5⁰С – не более одной недели.
  3. При стабильных +5⁰С – в течении 2-3 месяцев.

Если разделить мякоть и жидкость, можно увеличить срок годности обоих продуктов. Воду нужно слить в любую емкость. В таком виде она сохранит свежесть в течении недели. Кокосовая мякоть (без воды) хранится в течении 7 дней.

В морозильной камере

Кокосовое молоко можно заморозить, разлив в формочки для льда, а после использовать кубики на протяжении двух месяцев. Если заморозить на более длительный срок, пропадет характерный вкус.

Срок годности продукта возрастет, если его правильно заморозить. В данном случае мякоть сохранится до 8 месяцев. Но ее структура после замораживания станет рыхлой. Лучше сразу разделить мякоть на несколько порций и разложить в разные пакеты. Это исключит необходимость повторной заморозки.

После сушки

Отвечая на вопрос, сколько хранится кокос, обязательно уточняется, в каком он виде. Если мякоть высушить, то срок годности продукта составит 12 месяцев. Чтобы сохранились вкусовые качества, держать ее нужно в герметичных пластиковых контейнерах. В этих же целях просушенный продукт можно хранить в тканевых мешочках: льняных или хлопковых.

Кокосовую стружку лучше высушить и хранить в условиях комнатной температуры, в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Убирать продукт в холодильник нельзя – может скопиться конденсат, что приведет к образованию плесени и гнили.

Отвечая на вопрос, как высушить кокос, знающие люди рекомендуют сначала измельчить мякоть в кухонном комбайне, а затем сушить три часа в духовке, разогретой до температуры 60⁰С. После нужно остудить содержимое и расфасовать по контейнерам.

Сушить мякоть можно посредством микроволновой печи либо электросушилки, выбрав оптимальный режим.

Подведение итога

Не стоит хранить орех дольше рекомендуемых сроков. Лучше покупать и открывать плод непосредственно перед употреблением. Не сушить и не замораживать. Это позволит насладиться всей полнотой вкуса и пользой экзотического продукта, снискавшего популярность во всем мире.

Кокосовую стружку лучше высушить и хранить в условиях комнатной температуры, в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Убирать продукт в холодильник нельзя – может скопиться конденсат, что приведет к образованию плесени и гнили.

Молоко пастеризованное хранение и применение

Купить ультрапастеризованный молокопродукт сегодня легко в любом супермаркете или обычном продуктовом магазине. Стоимость такой продукции может немного варьироваться, в зависимости от ценообразований поставщика и маркетинговой политики торговой точки. Средняя цена на ультрапастеризованную молочную продукцию в магазинах московского региона:

А7 Агро, Оренбург

компания «Юнимилк» Москва

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня

При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;

Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Свежее молоко может храниться в домашних условиях от 6 до 10 часов. Кипяченое молоко – максимум до 18 часов.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если , то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

Срок хранения молока в холодильнике

Срок хранения молока в морозилке

Срок хранения молока при комнатной температуре

Технология изготовления молока

Производство пастеризованного молока осуществляется при помощи специально оборудованных насосов со счетчиками-расходомерами, происходит его очистка от различных примесей и добавок, после чего оно поступает в особую временную емкость приема. Далее молоко направляется при помощи специального насоса в установку пастеризации и охлаждения. Там происходит нагрев молока до температуры 45оС, и только потом перекачивают для нормализации в сепаратор, где происходит отделение молока от сливок, которые проходят процесс длительной пастеризации. Нормализованное молоко перекачивают в следующую установку, где происходит постепенный нагрев до температуры 65оС, и потом перенаправляют на гомогенизатор. После этого молоко еще раз поступает в пастеризационно-охладительную установку с температурой примерно 85оС, затем охлаждают при помощи холодной воды, которую пропускают через пластины пастеризатора.

пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом. После всех манипуляций его укладывают в ящики и помещают на хранение в холодильную камеру.

Общие советы по употреблению

Споры по поводу правильного использования молока не утихают. Кто-то предпочитает пить сырой продукт, кто-то считает, что самый безопасный вариант – это кипячение, а кто-то регулярно употребляет только молочнокислые напитки. Самый идеальный вариант – завести корову, кормить правильно и употреблять только свое молоко. Такая возможность есть далеко не всех людей, а покупать сырой продукт у незнакомцев – рискованное дело.

Магазины потребителю предлагают два варианта: пастеризованное молоко и ультрапастеризованное. Первый вариант через 2-3 дня закиснет, превратившись в простоквашу, которую тоже употребляют в пищу. Ультрапастеризованное считается самым универсальным молоком, но чтобы использовать продукт правильно, желательно учитывать некоторые советы:

  • ультрапастеризованный продукт не подлежит кипячению;
  • длительный срок молока обусловлен не содержанием в составе консервантов или других химических компонентов, а методом обработки, стерильными условиями розлива, специальной упаковкой;
  • при длительном хранении после открытия пакета, молоко может горчить, но это не означает, что продукт некачественный, это следствие ультрапастеризованной обработки;
  • молоко после ультрапастеризации не сможет закиснуть, поскольку в нем отсутствуют бактерии брожения, поэтому чтобы сделать простоквашу или йогурт в домашних условиях, необходимо добавить бифидобактерии и поставить в теплое место.

Срок годности в зависимости от способа обработки

Важнейшая характеристика, определяющая, сколько времени можно хранить молоко, не важно упаковано оно в бутылку или пакет, – способ его обработки. На прилавках магазинов можно найти молоко, срок хранения которого составляет от нескольких суток до нескольких месяцев

Как производителям удается настолько его увеличить? Бытует мнение, что молоко длительного хранения ненатуральное, однако, современные способы обработки позволяют сохранить обыкновенное коровье молоко на столь долгий период и при этом не потерять его полезные свойства.

Важно! Молоко длительного хранения может содержать консерванты, поэтому следует изучить состав перед покупкой, в нем не должно быть химии.

Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:

  • Сырое. Приобрести такое можно на стихийном рынке или у фермеров. Перед употреблением в пищу его необходимо вскипятить. Качество подобной продукции отслеживать невозможно, поэтому в ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
  • Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд. Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке.
  • Пастеризованное. Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ.
  • Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев. После ультрапастеризации напиток не портится, так как все молочнокислые бактерии уничтожаются.

Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.

На основе молока изготавливается масса других полезных повседневных продуктов, которые для хранения требуют холодильника, например, зная, или сметана, кефир, творог, вы сможете более рационально подходить к своим покупкам и использовать только свежие, получая из них всю заложенную природой пользу.

Вернемся к молоку. Существуют и другие методы обработки, при которых получают другой самостоятельный и очень вкусный молочный продукт. Об этом расскажем далее.

Сырое молоко можно купить на рынке или у фермеров, зимой его часто продают в замороженном виде

Топленое

Топленое – это, по сути, концентрированное обычное молоко. В нем больше жира и кальция. В процессе не используется тепловая обработка высокими температурами, поэтому большая часть витаминов сохраняется. Напиток подвергается длительному нагреву до 85–95 градусов. Хранят его исключительно в холодильнике в закрытой ёмкости. Срок годности составляет до 7–10 суток.

Сгущенное

В процессе приготовления сгущенки происходит длительное нагревание до высоких температур, поэтому пользы в таком продукте остается немного, его главное потребительское свойство – вкус. Длительность хранения сгущенного молока от 1 года до 2–3 лет.

Сухое

Сухое молоко – это твердый остаток молока после высушивания всей влаги. Его можно хранить в шкафу при комнатной температуре в течение долгого времени. Если исходное сырье было обезжирено – срок годности сухого молока составляет 3 года со дня изготовления, цельное хранится в течение 10 месяцев – после этого времени в нем могут прогоркнуть жиры.

Как хранить и сколько

Срок годности молока зависит от:

  1. способа термической обработки;
  2. упаковки;
  3. температуры хранения.

У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

Три вида пастеризации

Существует три вида пастеризации – длительная, краткосрочная и мгновенная. Длительная пастеризация проходит при температуре до 70 градусов в течении 30 минут. В результате получается молоко, максимально приближенное по составу к непастеризованному, однако вполне обеззараженное и способное храниться в течение нескольких дней. Пастеризованное таким способом молоко является наилучшим с точки зрения питательной ценности и безопасности.

Краткосрочная пастеризация осуществляется при температуре 85—90 градусов Цельсия в течение минуты. И, наконец, мгновенная пастеризация (ультрапастеризация) происходит при температуре 90 градусов в течение 15 секунд. При длительной пастеризации уничтожаются многие бактерии, но всё же не все – погибают именно активные бактерии, в то время как споры остаются целыми и невредимыми.

В процессе ультрапастеризации, который проходит при очень высоких температурах, убиваются практически все бактерии и споры. Получается, что молоко после такой обработки имеет больший срок годности, но меньшую питательную ценность, так как вместе с бактериями разрушаются и многие полезные составляющие продукта.

Наверное, ни к одному другому продукту не выставляются столь строгие санитарные требования, как к молоку. Безопасность молока – это дело серьезное. Поэтому все чаще на прилавках магазинов встречается восстановленное молоко – продукт, изготовленный из порошкового молока, разведенного водой. Питательная ценность такого молока ниже, чем у невосстановленного, к тому же при изготовлении порошка в нем образуется оксистерин – окисленный холестерин, оказывающий негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Особенно велика вероятность купить восстановленное молоко зимой, когда надои естественным образом снижаются. Само по себе порошковое молоко неопасно, если оно не содержит никаких примесей или добавок. Однако недобросовестные производители, стремящиеся скрыть вкусовые недостатки или увеличить срок хранения своей продукции, иногда добавляют в порошок то, чего в молоке быть не должно – сахар, мел, муку или крахмал. Одним словом, все говорит за то, чтобы по возможности воздерживаться от покупки восстановленного молока, каким бы привлекательным ни был срок годности и цена.

Итак, длительный срок годности молока – это скорее минус, чем плюс. Если у вас нет необходимости хранить молоко в течение нескольких недель, отдайте предпочтение пастеризованному молоку. Если вам повезло найти производителя, который указывает на упаковке вид пастеризации, выбирайте молоко, пастеризованное длительным способом. Лучше за три дня выпить такое молоко, чем растягивать на месяц пакет ультрапастеризованного.

Если вам повезло еще больше, и вас есть доступ к цельному деревенскому молоку от здоровой (это важно!) коровы, не забудьте его прокипятить как минимум в течение 10 минут в эмалированной кастрюле. Молоко должно при этом дважды «подняться», после чего можно смело его охлаждать и убирать в холодильник

Ненавидите кипятить молоко, потому что оно то и дело убегает? Я тоже. Специально для таких, как я и вы, умные изобретательные люди придумали смазывать края кастрюли сливочным маслом – кипящее молоко не поднимется выше масляной полосы.

Кстати, хранить молоко лучше всего в стеклянной или керамической таре. Это относится ко всем видам молока. И так как молоко любит впитывать запахи (а вы этого, скорее всего, не любите), плотно закройте его крышкой.

Не оставляйте молоко на столе надолго – на свету оно портится быстрее, чем в темноте.

Следуя этим нехитрым правилам, вы всегда будете уверены, что вы и ваша семья получаете от молока максимум пользы. Будьте здоровы и не кисните!

Поделиться «Сколько хранится молоко?»

Выбор продукта где и как

Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки. . В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются

Товар представлен десятками позиций.

В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

Зачем хранить грудное молоко

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что женщина вынуждена на некоторое время или навсегда прекратить грудное вскармливание. К счастью, можно заранее заготовить молоко и по мере необходимости использовать его. Чаще всего потребность в сцеживании и дальнейшем хранении возникает в таких случаях:

  • проблемы с грудью – неправильное прикладывание ребенка может спровоцировать появление трещин на сосках. Из-за болезненных ощущений женщина не может кормить самостоятельно, поэтому временно необходимо сцеживаться;
  • проблемы со здоровьем мамы – при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют лечиться исключительно с использованием антибиотиков. В таком случае нельзя продолжать грудное вскармливание, ведь с молоком в организм ребенка могут попадать вредные компоненты принимаемого препарата;
  • необходимость длительного отсутствия – например, если мама работает в декрете и ей на некоторое время нужно отлучиться, то не обязательно прекращать вскармливание. Можно заранее сцедить молоко, а затем давать его малышу;
  • введение первого прикорма – врачи рекомендуют добавлять грудное молоко в первую еду ребенка. Таким образом ему будет значительно легче адаптироваться к новому рациону питания;
  • проблемы со здоровьем у ребенка – у ослабленных и недоношенных новорожденных иногда не хватает сил для самостоятельного сосания. В таком случае отлично подойдет сцеженное молоко из бутылочки или ложечки. Оно поможет ребенку окрепнуть и набраться сил.

Благодаря сцеживанию можно сохранить режим малыша во время маминого отсутствия. Более того, положительные свойства грудного молока укрепляют иммунитет ребенка, делают его более устойчивым к внешним раздражителям. Оно также благотворно влияет на нервную систему

При этом очень важно хранить сцеженное молоко должным образом. Если соблюдать простые правила, значительно возрастает вероятность того, что в нем останется как можно больше полезных веществ

Они всегда справляются, если оставить им запас еды.

Важные рекомендации

Молоко можно безопасно храниться при комнатной температуре в течение короткого периода времени. Более высокие температуры связаны с ростом бактерий в сцеженном грудном молоке.

Рост бактерий, который в основном ограничивается не патогенными микроорганизмами, минимален при +15 °С и остается таковым при +25 °С в течение первых четырех-восьми часов, но быстро увеличивается через четыре часа при +38 °С.

Молоко при +15 °C безопасно в течение 24 часов и при +25 °C в течение четырех часов. В результате сцеженное молоко можно безопасно держать в течение примерно четырех часов при температуре до +26 °C.

Может ли средство контрацепции долго храниться?Подробнее…

При более низких комнатных температурах допускается хранение в течение шести часов в стерильной среде.

Охлаждение при температуре приблизительно +4 °C сохраняет все полезные свойства молока дольше, чем при комнатной температуре.

Было показано, что охлаждение подавляет рост бактерий на срок до трех дней и до восьми дней в молоке с низким уровнем загрязнения во время сцеживания.

В качестве оптимального решения была рекомендована заморозка грудного молока при -20 °C на срок до трех месяцев.

В течение трех месяцев сохраняют свои свойства и не разрушаются, такие важные компоненты как:

  1. витамины A, E и B;
  2. общий белок;
  3. жир;
  4. ферменты;
  5. лактоза;
  6. цинк;
  7. иммуноглобулины;
  8. лизоцим;
  9. лактоферрин;
  10. после первого месяца хранения может наблюдаться разрушение витамина C.

Бактериальный рост не является существенной проблемой на протяжении шести недель. Однако антибактериальная способность, как правило, становится меньше, чем у свежего молока в следствии потери живых клеток, таких как фагоциты.

Хранение до 12 месяцев с глубоким замораживанием при температуре меньше -20 °C считается приемлемым способом. Изменения вкуса и запаха возникает на отметке -80 °C, так как липаза продолжает разлагать жир на жирные кислоты.

Мамочке на заметку

  • После замораживания, молоко можно разморозить в холодильнике или с помощью контейнера с теплой водой.
  • Следует избегать оттаивания в очень горячей воде и микроволновой печке, поскольку высокие температуры нагрева могут снизить антибактериальные и другие биологически активные свойства молока.
  • Оттаивание завершается, когда замороженное молоко становится жидким, но все еще содержит незначительные кристаллы льда. Присутствие кристаллов льда является видимым индикатором того, что процесс разморозки был верным.
  • Размороженное молоко следует охлаждать до непосредственного использования и не оставлять при комнатной температуре более чем на несколько часов для предотвращения роста бактерий.
  • Повторное замораживание молока после оттаивания не рекомендуется.

Многие мамочки считают удобным или даже необходимым сцеживать свое грудное молоко и хранить его для последующего использования. Это касается матерей, которые вынуждены вернуться на работу или для тех, кто должен быть по важным причинам уехать на некоторое время. Срок хранения грудного молока в холодильнике и рекомендации, предлагаемые нами выше, могут ответить на многие вопросы, которые возникают у кормящих мам.

Что нельзя делать

Категорически запрещаются следующие действия:

  • повторная заморозка сцеженного сырья;
  • использование микроволновой печи для подогрева;
  • подогрев на открытом огне в кастрюле и кипятить;
  • повторно разогревать ранее нагретое молоко.

Эти действия приводят к потере ценных свойств молока матери.

Возможность сохранить сцеженное молоко свежим и питательным – спасение для мам, решающее множество проблем

Важно помнить, что самым полезным лакомством является молоко, получаемое малышом непосредственно из груди. Кроме того, это физическое и эмоциональное общение с мамой, формирующее психологическое здоровье ребенка

Не забывайте об этом и старайтесь дать новорожденному молоко непосредственно из груди.