Сколько Замачивать Белые Грибы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Замачивать Белые Грибы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как и сколько варить белые грибы

Добрый день, любители грибов! Наступила прекрасная осень. И многие любители грибов отправились в лес. Заранее хочется сказать, что собирая грибы, внимательно их рассматривайте. Будьте осторожны с ложными грибами! Ну и, конечно, не к чему брать червивые и уже переросшие грибы. Все равно, вернувшись домой, придется перебирать урожай. И часть выкинуть. А если Вы не ходите в лес и покупаете в магазине грибы, например, шампиньоны. То можете найти информацию об этих грибах в нашей статье, сколько варятся шампиньоны. Ну а в этой статье мы расскажем, как и сколько варить белые грибы.

Итак, начнем! Гуляя по лесу мы, конечно, собираем все съедобные грибы. Вернувшись домой, нужно определиться, что именно мы хотим приготовить из грибов. Если просто пожарить, то можно складывать все в одну кастрюлю. А вот если мариновать, то лучше отсортировать грибы. Ну и конечно, если Вы хотите суп только из белых грибов, заранее их отложите в сторону и почистите.

Как чистить белые грибы?

Чистить белые грибы очень легко. С помощью ножа очищаем каждый гриб от мусора, веточек и земли. Чаще всего ножом нужно поскрести ножку гриба. А может даже срезать часть грязи. Осматриваем далее гриб. Если Вы увидели какие-то темные пятна на шляпке или ножке, то обязательно это место вырезаем. Далее уже очищенные грибы можно залить холодной водой и оставить на пол часа. Если у Вас достаточно чистые грибы, то можно после всего этого, их промыть один раз. Но мы советуем промывать два раза.

Далее мы расскажем, как и сколько варить белые грибы для супа. Для супа из свежих и белых грибов, желательно выбрать молодые грибы. Это для того, чтобы грибы в супе были хрустящие. Нарезаем уже чистые белые грибы кубиками и отправляем в кастрюлю. И далее заливаем наши грибочки холодной водой и ждем, когда все закипит. Когда вода закипит, необходимо снимать регулярно пенку. После закипания уменьшаем огонь и варим белые грибы 30 минут. После этого можно класть остальные ингредиенты для супа и приправы.

А для того, чтобы Вам было удобнее узнать сколько нужно варить белые грибы в мультиварке, для маринования, сушки или заморозки, мы сделали удобную таблицу. Смотрите ее ниже! А если Вам интересно еще, как заготовить остальные дары природы, то читайте, например, статью как приготовить соленые огурцы на разный манер.

Сколько варить белые грибы

Итак, начнем! Гуляя по лесу мы, конечно, собираем все съедобные грибы. Вернувшись домой, нужно определиться, что именно мы хотим приготовить из грибов. Если просто пожарить, то можно складывать все в одну кастрюлю. А вот если мариновать, то лучше отсортировать грибы. Ну и конечно, если Вы хотите суп только из белых грибов, заранее их отложите в сторону и почистите.

Что можно приготовить из сухих белых грибов? Самые аппетитные рецепты

Очень популярны в кулинарии сухие белые грибы. На их основе получаются вкуснейшие супы, закуски, соусы, а также многое-многое другое. Одна из важнейших их особенностей заключается в том, что при грамотном приготовлении по своим вкусовым, питательным и полезным свойствам они нисколько не уступают свежим грибочкам. Популярность высушенных грибов заключается еще и в том, что приобрести их можно вне сезона, и продаются они не только в крупных супермаркетах, но и в рядовых небольших магазинчиках.

Как варить сушеные боровики

Правильно отварив сушеные белые грибы, вы получите удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Рассмотрим самые удачные рецепты, которые оценят все гурманы.

Итак, как готовить сушеные белые грибы? Вот самый простой и доступный рецепт, с которым легко смогут справиться даже начинающие кулинары. Для его реализации вам потребуется следующий набор пищевых продуктов:

  • сухие белые грибы;
  • сливочное масло;
  • молоко или вода;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • луковица.

Рецепты из сухих белых грибов не отличаются особой сложностью:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

  1. Залить сушеные боровики чистой водой, соблюдая пропорцию: 600 мл жидкости на каждые 100 г воды.
  2. В таком состоянии их оставить на 1 час – за это время они должны достаточно набухнуть и достичь требуемой консистенции.
  3. Чтобы после приготовления грибочки отличались наиболее нежным и утонченным вкусом, можно в процессе замачивания добавить вместо воды такое же количество теплого молока.
  4. По истечении времени жидкость следует слить, а плоды – промывать под проточной холодной водой до тех, пока она не приобретет кристальную прозрачность.
  5. Перед тем, как приготовить вкусное блюдо из сушеных грибов, их необходимо аккуратно разрезать на мелкие кусочки – так их легче варить или жарить.
  6. В кастрюлю добавить репчатый лук, а затем грибы, соль и специи.
  7. В завершение процесса приготовления можно приправить основные ингредиенты небольшим количеством сливочного масла или сливок – так отварные грибочки получатся наиболее нежными и вкусными.

Сколько нужно отваривать засушенный продукт

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, важно разобраться, сколько варить сушеные белые грибы.

По мнению опытных кулинаров, данный процесс может длиться от 20 до 30 минут. Перед тем, как варить сушеные белые грибы, предварительно нужно обязательно замочить их на пару часов в чистой холодной воде, а еще лучше – в теплом молоке. После этого – отваривать около получаса. Вкус готового блюда будет неповторимым!

Как правильно пожарить

Те, кто любит ароматные зажаренные блюда, наверняка желают узнать, как пожарить сушеные белые грибы, чтобы они обладали отменными вкусовыми качествами.

Для этого надо установить средний уровень огня. Когда сковорода достаточно прогреется, нужно положить на нее кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растворится. Имейте в виду, что именно сливочное масло способно лучше, чем оливковое или подсолнечное, раскрыть и передать замечательные вкусовые свойства как самих грибочков, так и специй.

В первую очередь в разогретом масле обжаривается нарезанный тонкими колечками лук, а затем добавляются и сами грибочки. Готовить их на среднем огне надо на протяжении пятнадцати минут. Ближе к завершению можно добавлять соль и специи по вкусу. Подают блюдо с овощами или рисом, а также используют в качестве ингредиента для салатов.

Готовим салат

Вкусный и питательный салат из сушеных белых грибов высоко оценят все гурманы. Вот самые интересные рецепты этого блюда.

С курицей

Превосходное вкусовое сочетание – грибы и курица. Чтобы приготовить салат на их основе, подготовьте следующий набор продуктов:

  • 400 г филе курицы;
  • 140 г сушеных белых грибочков;
  • 3 куриных яйца;
  • соль;
  • майонез – по вкусу;
  • петрушка, укроп.
Читайте также:  В Чем Хранить Травы В Домашних

Готовится этот вкусный салат очень просто:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, почистить и измельчить их.
  2. Отварить куриное филе до полной готовности и покрошить на маленькие аккуратные кубики приблизительно одинакового размера.
  3. На 2 ч. замочить сухие грибы в чистой прохладной воде, чтобы они достаточно набухли. После этого нарезать такими же кубиками, как и куриное филе.
  4. Осталось лишь смешать все ингредиенты – грибы, мясо и мелко нарезанную зелень, немного посолить и поперчить, а затем приправить все майонезом.

С крабовыми завиванчиками

Существуют и другие варианты салатиков на основе сушеных боровиков. Например, салат с крабовыми палочками и рисом. Для его приготовления необходимы:

  • 100 г сыра (любого твердого сорта);
  • 150 г риса;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 150 сушеных белых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • свежая или сушеная зелень;
  • 1-2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • майонез;
  • соль.

  1. Замочить сушеные плоды в горячей воде – 30 мин. будет вполне достаточно.
  2. В течение 20 минут отваривать с добавлением небольшого количества соли.
  3. Как только грибочки остынут – покрошить их как можно мельче.
  4. Тщательно промыть рис и отварить его так, чтобы он был рассыпчатым.
  5. Морковку почистить и натереть, используя крупную терку. Нарезать луковицу на маленькие кубики, выложить на сковородку и, перемешав с морковью, обжарить.
  6. Выложить грибочки и слегка посолить.
  7. Предварительно отваренные вкрутую яйца необходимо мелко натереть и то же самое проделать с сыром.
  8. Крабовые палочки нарезать аккуратными кубиками.
  9. Выкладывать салат на блюдо следует двумя слоями. В первую очередь – грибочки, лук и морковь, а затем – крабовые палочки, сыр и яйца. Майонез добавляется между каждым слоем.

Тем, кто желает постоянно готовить такие вкусные салаты, наверняка, информация о том, как вырастить белый гриб в домашних условиях, окажется очень полезной.

Итальянская паста

Удивительно аппетитной получается паста с сушеными белыми грибами – это блюдо порадует любого гурмана. Приготовить такой деликатес вовсе не сложно. Для этого нужно отварить любой вид итальянской пасты, например, такую, как феттуччини. Сушеные белые грибы предварительно замочить, а затем разрезать пополам и обжарить. Некоторое количество плодов можно измельчить и использовать для приготовления соуса, который придаст пасте неповторимый вкус и аромат.

Замечательным дополнением ко многим блюдам станет соус из сушеных белых грибов. Он превосходно сочетается со многими видами макаронных изделий, картофелем, рисовыми и гречневыми кашами.

Готовится подлива или соус абсолютно не сложно:

  1. На 1-2 часа сушеные плоды заливаются чистой водой. В результате этого они достаточно набухнут.
  2. Затем воду нужно слить, а грибы переложить в кастрюлю и варить в течение одного часа.
  3. Бульон, оставшийся после варки грибов, нужно оставить – впоследствии на его основе и будет готовиться соус.
  4. На сливочном масле обжарить предварительно нарезанный на мелкие кусочки лук и добавить к нему грибочки. Жарить их в течение 10-15 минут.
  5. Слегка помешивая венчиком, аккуратно добавить небольшое количество муки.
  6. Влить нужное количество грибного бульона, добавить сметану и приправить все ароматными специями.
  7. Готовый соус снять с огня и подать вместе с блюдом.

Рецепты блюд из сушеных белых грибов просты в исполнении. Используйте их для реализации своих кулинарных идей.

  1. На 1-2 часа сушеные плоды заливаются чистой водой. В результате этого они достаточно набухнут.
  2. Затем воду нужно слить, а грибы переложить в кастрюлю и варить в течение одного часа.
  3. Бульон, оставшийся после варки грибов, нужно оставить – впоследствии на его основе и будет готовиться соус.
  4. На сливочном масле обжарить предварительно нарезанный на мелкие кусочки лук и добавить к нему грибочки. Жарить их в течение 10-15 минут.
  5. Слегка помешивая венчиком, аккуратно добавить небольшое количество муки.
  6. Влить нужное количество грибного бульона, добавить сметану и приправить все ароматными специями.
  7. Готовый соус снять с огня и подать вместе с блюдом.

Как жарить сушеные грибы

  • Как жарить сушеные грибы
  • Как готовить сушеные грибы
  • Как готовить древесные грибы
    • 100 грамм любых сушеных грибов;
    • 1 литр воды или молока для вымачивания;
    • 2-3 столовых ложки сметаны;
    • 2-3 столовых ложки растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • панировочные сухари;
    • 4-5 среднего размера картофелин;
    • 1 среднего размера луковица;
    • соль;
    • перец.

Приготовьте отваренные сушеные грибы по одному из следующих рецептов.

Жареные сушеные грибы в сметане. Нарежьте грибы небольшими кубиками или соломкой и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Посолите грибы, добавьте 2-3 столовых ложки сметаны и обжаривайте их еще в течение 3-5 минут.

Приготовьте отваренные сушеные грибы по одному из следующих рецептов.

Маринование грибов на зиму

Что может быть зимой вкуснее, чем крепенькие маринованные грибочки? Редкий российский праздничный стол обходится без них. И хотя на полках магазинов всегда можно найти не один десяток разных по виду и вкусу замаринованных грибов, каждая хозяйка стремится сделать заготовки своими руками. Потому что, чего греха таить, такие грибочки и вкуснее, и роднее, и полезнее!

Маринованные грибы

Для маринования подходят:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберёзовики;
  • маслята;
  • моховики;
  • опята;
  • толстушки;
  • рядовки;
  • лисички;
  • зеленушки;
  • козляки;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • свинушки;
  • валуи.

Конечно, для маринования лучше всего брать трубчатые грибы, в особенности молоденькие и маленького размера, но и пластинчатые при умелом подходе получаются шедеврально.

А вот как правильно подойти к этой серьёзной и важной процедуре — заготовке маринованных грибов на зиму, и как сделать не просто закуску, а блюдо, которое друзья и родные первым сметут с праздничного стола и добавку попросят, мы сегодня и рассмотрим.

Чтобы маринованные грибочки получились вкусными, красивыми и полезными, они должны пройти несколько этапов обработки.

Сортировка

Все принесённые из леса грибы нужно рассортировать по видам и размерам. Почему? Потому, что каждый вид грибов имеет свои особенности, вкусовой оттенок, запах, у каждого своё время вываривания.

Сортировка грибов

И на столе гораздо красивее будут смотреться, например, одинаковые мелкие грибочки, чем разновеликое ассорти на одном блюде.

Замачивание и вымачивание

Этот этап не для всех грибов обязателен. Но если:

  • грибы очень загрязнены, можно облегчить их очистку, замочив на непродолжительное время в подсоленной воде;
  • опята замочить в крепко подсоленной воде на 1 час и потом промыть под сильной струёй воды из-под крана, они прекрасно очистятся от грязи и мусора, что сэкономит вам кучу времени и сил.

Замачивание и вымачивание

  • валуи и свинушки перед маринованием подлежат обязательному вымачиванию в холодной подсоленной воде в течение 2 суток со сменой воды каждые 10-12 часов.
  • Кроме млечников, грибы долго держать в воде не стоит — они впитают лишнюю воду, что не очень хорошо для последующей обработки.

Очистка

Каждый гриб нужно осмотреть и обработать с «индивидуальным подходом»: у одних снять кожицу со шляпки, у других удалить ножку, третьи порезать на части. Некоторые грибы (маслята) опускают на минутку в кипяток — так легче очистить кожицу; другие — категорические противники воды, их чистят насухую.

Многие хозяйки после очистки опускают грибы в подсоленную и/или подкисленную воду (1 ч. ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды), чтобы они не потемнели.

Маринование грибов

Процесс маринования включает термическую обработку грибов (отваривание) и помещение их во «вкусовую среду» — маринад, где они пропитываются ароматом и вкусом пряностей и специй. Для того, чтобы окончательный результат не огорчил, надо знать особенности разных грибов, их совместимость в одной банке или даже в одном отваре.

Как ведут себя грибы при варке

Нужно учитывать несколько очень важных моментов:

  • грибы с плотной структурой (белые, подберёзовики и подосиновики) не варят вместе с грибами более мягкой структуры — им нужно разное время тепловой обработки;
  • даже плотные грибы не всегда «уживаются» в одной кастрюле — у белых и подосиновиков сходное время варки, а вот подберёзовикам его нужно меньше, поэтому варить их вместе будет ошибкой;
  • если варить вместе маслята и подосиновики, в процессе варки маслята потемнеют и станут некрасивыми.

Как ведут себя грибы при варке

  • мелкие шляпки сварятся быстрее крупных, поэтому нужно либо разрезать крупные и делать «равновеликие» кусочки, либо варить их отдельно друг от друга;
  • некоторые хозяйки отдельно маринуют ножки и шляпки белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков;
  • моховики и польские грибы перед отвариванием рекомендуется ошпарить кипятком и слить эту воду, иначе маринад в них некрасиво потемнеет.
Читайте также:  Что будет торту что если вышел срок

Какой способ маринования выбрать

Если термическая обработка это неотъемлемая часть маринования, то соединение грибов с маринадом может происходить по-разному.

В практике применяются два способа:

  • отваривание грибов в маринаде.
  • отваривание грибов отдельно от маринада.

Эти способы равноценны, но есть отличия, которые и заставляют хозяек предпочесть тот или иной вариант.

При непосредственном отваривании в маринаде последний со временем приобретает тёмный оттенок, становится тягучим и мутноватым. Но на вкус он будет насыщенным, ароматным, с характерным грибным привкусом, и грибочки в таком маринаде считаются вкуснее.

При добавлении маринада к уже отваренным грибам, их вид в банке более привлекательный — маринад прозрачный и чистый. Но он будет менее ароматным и вкусным, чем при первом способе.

Какой вариант выбрать — дело вкуса и задачи данной партии заготовок — для домашнего стола или на «представительство». Мы рассмотрим оба способа.

Отваривание в маринаде

После кратковременной предварительной термической обработки грибы помещают в маринад, и весь основной процесс проходит под влиянием высокой температуры. Конечно, от составляющих маринад компонентов и будет зависеть в конце концов вкус готовых грибов — при варке они пропитываются добавленными специями, их вкусом и ароматом.

Отваривание в маринаде

Если ваши домашние любят естественный вкус грибов, яркие пряности и специи класть в маринад не стоит, вполне достаточно парочки лавровых листов (которые при закладке в банки удаляются!) да чеснока. А любители пряных, острых и пикантных закусок могут приготовить разные маринады самых оригинальных вкусов.

Рецепт маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1-1,5 ст. ложки;
  • сахар 0,5 -1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 50-100 мл. (по своему вкусу).

Специи (набор по вкусу):

  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) — 4-5 шт.;
  • перец душистый — 4-5 шт.;
  • хрен — 1 средний лист;
  • укроп — 1 зонтик;
  • горчица семена — 0,5 ст. ложки.

Для пикантности можно добавить острый перец, корицу, кориандр и другие специи.

Для пикантности можно добавить острый перец, корицу, кориандр и другие специи

I этап:

  • Очищенные грибы помещают в ёмкость с водой, доводят до кипения и варят 5-10 минут на среднем огне под крышкой, снимая пену.
  • В эту воду многие уже добавляют соль и лимонную кислоту, чтобы грибы получили «противоботулистическую прививку».
  • Некоторые хозяйки на этом этапе ограничиваются вывариванием грибов 2-3 минуты, считая, что основную термическую обработку они получат при последующем отваривании в маринаде.

После варки в течение выбранного времени грибы:

  • можно слить, отбросить на дуршлаг, промыть под водой;
  • а можно, не сливая, шумовкой переместить грибы из первой воды (или рассола) в маринад.

II этап:

  • В кипящий маринад поместить грибы, довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут.
  • Затем переложить в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и закатать.
  • Перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания.

В следующем видео Любовь Крюк рассказывает и показывает, как маринуют грибы способом «в маринаде».

Об способа хороши, выбирайте любой!

Маринование без варки в маринаде

При этом способе грибы полностью отвариваются отдельно от маринада. Для этого очищенные грибы окунают в холодную воду и помещают в ёмкость (эмалированную кастрюлю) с соляно-кислым раствором из расчёта 50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. После закипания варят на среднем огне, обязательно снимая появляющуюся пену.

Время варки разных грибов:

  • белые, подосиновики, шампиньоны — 20-25 мин.;
  • лисички, опята — 25-30 мин.;
  • подберёзовики, моховики (польские грибы), маслята — 10-15 мин.;
  • ножки белых грибов и подосиновиков — 15-20 мин.

Степень готовности, кроме контроля времени, можно определить и визуально — готовые грибы опускаются на дно.

Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару, выложить на ткань для высушивания, затем разложить в заготовленные стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Общее количество маринада можно рассчитать, планируя на каждую банку емкостью 1 л по 200 мл.

Примерный рецепт маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 35-40 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксусная эссенция — 1-1,5 ч. ложки;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • перец душистый — 12 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 1,5 г (по желанию).

Маринад варить без уксуса 10-15 минут.

От рецепта маринада зависит вкус грибов

Если вы планируете хранить грибы долго (до года), нужно добавить подсолнечного масла (около 50-60 мл. на банку) и немного увеличить количество уксуса. Заполненные банки стерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение получаса, ёмкостью 1 л — 40 мин. Закатать банки можно как после, так и до стерилизации.

Если же грибы планируется выставить на стол зимой, то стерилизацию можно не проводить. После заливки кипящим маринадом укупорить металлическими, полиэтиленовыми крышками или бумагой и укутать до остывания. Грибы будут готовы через месяц.

В следующем видео Олег Кочетов познакомит нас ещё с одним рецептом и расскажет, как мариновать грибы по-старорусски.

Быстро, просто, а главное — очень вкусно!

Опятам — особое внимание

Опята — просто чудесные грибы! Пришёл в лес, наткнулся на удачный пень, набил парочку ведер мелкими чистенькими весёлыми грибочками — и можно идти домой! И возни с опятами намного меньше, чем с трубчатыми грибами: замочил себе в солёной водичке — и готовь банки да маринадные оригинальности!

Есть, конечно, парочка тонкостей. Длинноногие опята хорошо пустить в сушку, потому что ножка у них немного жестковата, но при желании можно просто разрезать ножки пополам и засушить оставшиеся половинки, а всё остальное — в маринад!

Маленькие, крепенькие, ароматные — опята всегда самая любимая закуска на зимнем столе!

Опята — всегда самая любимая закуска на зимнем столе

Маринад для опят:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% — 9-10 ст. ложек;
  • перец чёрный горошек — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика;
  • мускатный орех тёртый — по желанию.

Промытые чистые опята отварить 25 минут в подсоленной воде, перенести грибы в кипящий маринад на 15 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

А в следующем видео — практический урок маринования на зиму опят.

Ничего сложного, правда же?

Чтобы процесс маринования шел как по маслу, очень желательно заранее запастись всеми необходимыми приспособлениями.

Все необходимое для консервирования вы наверняка найдете в нашем каталоге, включающем предложения крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку товаров для консервирования.

Хранение маринованных грибов

Все грибы хранят в холодном помещении при температуре около +8 ºС (максимум при +10ºС). Лучше всего хранятся грибы в тёмном сухом помещении. Как правило, срок хранения рекомендуют ограничить одним годом. При условии консервации под стеклянные крышки можно увеличить срок хранения на полгода-год.

Хранение маринованных грибов

Готовыми маринованные грибы считаются по истечении 25-30 дней после приготовления.

Если на грибах появилась плесень, не нужно паниковать: слейте маринад, промойте грибы кипятком, проварите в новом маринаде 10 минут и заложите в новые чистые банки.

Если крышка на банке вздулась — без колебаний выбрасывайте содержимое — здоровье дороже!

Чтобы избежать беды: профилактика ботулизма

Грибы — великолепный питательный и полезный продукт, но при хранении таят в себе большую опасность: герметично укупоренные банки с консервами — излюбленная среда для коварной бациллы ботулинус. И то, что для неё хорошо, для нас может закончиться страшным заболеванием под названием ботулизм.

Чтобы этого не произошло, очень важно в процессе приготовления грибных заготовок на зиму очень тщательно следовать всем правилам и максимально точно выполнять предписания:

  • при сборе грибов нужно их срезать, а не вырывать из земли. Дело в том, что возбудитель ботулизма находится чаще всего в грунте;
  • при очистке собранных грибов грязь и землю лучше тоже срезать, а не смывать водой;
  • при пятиминутном кипячении или прогревании грибов в среде выше +80ºС в течение получаса вегетативные формы Clostridium botulinum погибают, поэтому термическая обработка обязательна;
  • дополнительно можно подстраховаться добавлением соли в воду при стерилизации — тогда температура кипения повышается;
  • банки и крышки для консервирования грибов также должны подвергаться стерилизации;
  • так как кислая среда препятствует росту бактерий и выработке ими токсина, добавление кислоты в маринад служит профилактической мерой;
  • так как палочка ботулизма размножается в анаэробной (безвоздушной) среде, желательно не хранить грибы под закатанными металлическими крышками.
  • Все грибы, а особенно закатанные, хранить нужно в прохладном (не выше +8. +10ºС) месте. И не дольше года.
  • маринованные грибы, по большому счёту, считаются полуфабрикатом, а не готовым блюдом, как мы все привыкли. Перед употреблением их советуют прокипятить на протяжении 20-25 минут, с добавлением кислоты и соли за 5 минут до окончания варки.
Читайте также:  Где Дольше Сохранить Голубику В Холодильнике Или В Комнате

Маринуя грибы, не забывайте о мерах профилактики ботулизма

Наши лесные грибы — это одно из самых удивительных и уникальных созданий природы. Наверное, не зря она вложила в эти маленькие шляпочные создания столько белка, что они получили уважительное название «мясо растительного мира». Нам бы только правильно использовать этот дар природы!

Грибы содержат много белка

Пройдёт совсем немного времени и наши столы повсеместно украсят маринованные грибочки, вкусные, пряно-ароматные. И мы очень надеемся, что ни одна баночка грибов грядущей зимой не станет причиной неприятностей. Потому что все прочитают эту статью и обязательно выполнят все нехитрые, но очень важные правила «грибной безопасности». И маринованные грибы станут самым безопасным и самым вкусным хитом зимы!

Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару, выложить на ткань для высушивания, затем разложить в заготовленные стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Общее количество маринада можно рассчитать, планируя на каждую банку емкостью 1 л по 200 мл.

Сколько варить сушеные грибы по времени? Как правильно замачивать грибы?

Сушеные грибы многие повара стараются всегда держать под рукой. Как и свежие, они придают потрясающий вкус любому блюду — от супов до соусов. Этот список можно продолжать бесконечно. Однако прежде чем добавлять в блюдо грибы, нужно их отварить. А вы знаете, сколько варить сушеные грибы?

Процесс замачивания

Сушеные грибы широко используются кулинарами по всему миру. За счет насыщенного аромата и приятной консистенции, которую они добавляют блюду, популярность этого продукта не угасает. Сушеные грибы добавляют в соусы, из них готовят суп, кашу и даже включают в качестве начинки в пирожки.

Но прежде чем приступать к приготовлению основного блюда, сушеные грибы полагается на некоторое время замочить в воде, чтобы они вернули себе прежнюю форму. Замачивают грибы по-разному:

  • для получения более насыщенного вкуса – в холодной воде;
  • чтобы смягчить аромат, используют молоко;
  • в качестве экспресс-метода берут горячую воду.

Количество воды для замачивания будет зависеть от того, сколько грибов вы используете:

  • на ¾ ст. воды берут 15 г сушеных грибов;
  • на 1 ½ ст. жидкости — 30 г и т. д.

Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. Кроме того, для придания особого аромата и вкуса сушеные грибы иногда замачивают в коньяке или вине.

Время вымачивания также будет зависеть от сорта гриба и его размеров. Для наглядности приводим сравнительную таблицу.

Цельные – 30 минут

Кусочки – 10 минут

Белый гриб Боровик

Кроме времени, при замачивании грибов следует ориентироваться на их внешний вид. Если гриб хорошо набух и практически принял прежнюю форму, а на ощупь достаточно мягкий, то воду можно сливать. Домашние сушеные грибы, обработанные при высокой температуре в печи или духовке, будут вымачиваться гораздо дольше магазинных.

Сколько варить сушеные грибы после замачивания?

Стоит отметить, что не все сушеные грибы подойдут для варки. Некоторые виды дают своеобразный горьковатый привкус и больше подходят для соусов. В целом же, сколько времени варить сушеные грибы, будет зависеть от сорта и от того, замачивались ли они ранее. Если процесс замачивания по каким-либо причинам был опущен, то варить сушеные грибочки понадобится очень долго, иногда эта процедура может занять от 6 до 8 часов.

Предварительно вымоченные в воде или молоке грибы в среднем варятся 30-40 минут. Но чаще всего опытные хозяйки определяют готовность гриба без времени. Если взять кастрюлю за обе ручки и поднять, то готовые грибы осядут на дно, а сырые всплывут кверху.

Отвариваем белые грибы правильно

Белые грибы считаются царскими не только из-за своего внушительного внешнего вида, но и за приятный вкус и аромат. Из этого сорта готовят великолепные жульены, рагу, наваристые супы и холодные закуски. Белый гриб по своей наваристости и калорийности ничуть не уступает бульонам на мясной косточке. Сколько же варить сушеные белые грибы?

Варить белый гриб очень просто и гораздо быстрее остальных видов. Для супа достаточно будет 20-30 минут, а для последующей жарки белый гриб отваривают всего 15 минут. Быстрее готовятся только сушеные шампиньоны. Нарезанные кусочками, они варятся всего 5 минут.

Особенности приготовления грибного супа

Разнообразие сушеных грибов в продаже дает полную свободу выбора для покупателя. Но у каждого вида есть особенности, которые нужно учитывать для гармонии вкуса. Если вы делаете сливочный соус либо готовите мясное блюдо, то лучше всего купить сушеные сморчки. Они имеют приятный землистый вкус и мясистую структуру.

Для китайской кухни обзаведитесь Шиитаке — черными грибами. Они наделены жестким стеблем, который лучше всего удалить после замачивания. Для ризотто и других блюд итальянской кухни используют лисички. А вот для приготовления супа идеально подходят белые грибы и шампиньоны. Сколько варить сушеные грибы для супа?

Варить сушеные грибы для супа по времени нужно столько же, как и для обычного бульона, то есть около 20 минут в зависимости от их вида. Так как грибы варятся достаточно быстро, лучше всего заранее подготовить поджарку, нарезать и потушить овощи. При приготовлении супа стоит учитывать и тот факт, что сушеные грибы увеличиваются в 6-8 раз в объеме. Поэтому если в рецепте указано, что необходимо взять 300 г свежих грибов, а вы решили использовать сухие, то вполне достаточно будет и 50 г.

Другой способ использовать сушеные грибы без вымачивания – растереть их в порошок и добавить в суп в качестве приправы. В таком случае готовить первое блюдо нужно привычным образом, а толченую смесь из грибов положить за 5 минут до конца приготовления.

Советы кулинаров

Сушеные грибы могут стать настоящей палочкой-выручалочкой на кухне, особенно когда нет возможности купить свежий продукт. Они добавят блюду непревзойденный насыщенный грибной аромат, а любой соус помогут довести до нужной густой консистенции. Но даже сушеные грибы нужно уметь выбирать и готовить правильно.

Вот что советуют опытные кулинары:

  • При выборе сушеных грибов обратите внимание на их внешний вид. Все кусочки должны быть однородными и темного цвета. Избегайте сушеных грибов с небольшими отверстиями на шляпках или ножке, вполне возможно, что до сушки в них жили черви.
  • Если есть возможность понюхать сушеные грибы, то обязательно сделайте это. Хорошие грибочки должны иметь насыщенный и интенсивный аромат.
  • Если есть достаточно времени, замочите грибы в холодной воде на ночь. Так они лучше сохранят свой вкус.
  • Бульон после замачивания можно использовать вместо жидкости в основном блюде либо заморозить его на будущее.
  • Обязательно промывайте сушеные грибы после замачивания, так как чаще всего их плохо моют и чистят перед сушкой.

Читайте также:

Хотите сварить суп, приготовить ароматное ризотто или сливочный соус из сушеных грибов? Теперь зная, сколько времени их варить и замачивать, а также некоторые другие хитрости, приготовить любое блюдо будет очень легко.

Читайте другие интересные рубрики

Количество воды для замачивания будет зависеть от того, сколько грибов вы используете:

http://gribnoj.ru/o-borovikah/kak-zharit-i-varit-suhie-belye-griby-recepty-prigotovleniya.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-96504-kak-zharit-sushenye-gribyhttp://7dach.ru/recepty/Tangeya/marinovanie-gribov-na-zimu-7287.htmlhttp://ladyspecial.ru/kulinariya/skolko-varit-sushenye-griby-po-vremeni

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно