Шрибы замоченные в оцинкованном ведре простояли день

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Шрибы замоченные в оцинкованном ведре простояли день? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Готовить в «оцинковке» ?

Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде — ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется.
Просветите кто знает.

Кипятить не страшно, страшно «отжигать» и вдыхать пары цинка.

quote: Originally posted by ober:
Кипятить не страшно, страшно «отжигать» и вдыхать пары цинка.

вы не правы
полюбому вредно

даже в алюминиевой посуде готовить-не фонтан

лучше всего обыкновенный чугуний
или медь

Я что-то слышал про вред алюминиевой посуды. Типа риск возникновения «болезни Альцгеймера». Но что тут к чему — к сожалению, не в курсе. Самыми экологически чистыми принято считать чугунные сковородки ( а кастрюли есть такие?). Про медь, думаю, тоже хорошего мало могут сказать врачи. Отсюда вывод — титан и другие космические материалы рулят. Керамика рулит. Эмалированная посуда рулит. А вот про оцинковку сказал ровно столько, сколько знал сам. А в алюминиевом котелке я и сам готовил горячее, бывало.

оцинковку не надо использовать, пощадите свое здоровье.

Полуофф.
Давно уже, в начале 90-х, была в журнале «За рулем» статья с названием типа «Можете курить — это не так вредно». Суть статьи: проехались ребята с газоанализатором по разным магистралям Москвы, померили, что содержится в воздухе. ну а вывод — в заголовке статьи . Так что, ИМХО, жителям больших городов вряд ли стОит заморачиваться, в какой посуде водичку кипятить — это такой пренебрежимо незначительный негативный фактор при том, чем мы дышим, какую водичку пьем, и т.д.

Пасиб за ответы, други. Так примерно и думал. Просто открыл тут жестяную баночку ананасов в сиропе, а она оцинкованная изнутри, задумался к чему бы это. и как в такой водичку кипятить если больше не в чем будет.

Водичку кипятить можно. Готовить тоже, только хранить еду нельзя. Вспомните «Территорию»:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

«Баклаков выбрал затишек между камнями, скинул рюкзак и быстро разжег на
камушке таблетки сухого спирта. Вместо котелка он носил консервную банку
из-под консервированных персиков. Лужа воды была рядом. Пока чай закипал,
Баклаков вынул из сумки маршрутную карту. «

«Баклаков финкой открыл банку, стараясь, чтобы края были ровными. Сок
выпил, а персики выбросил у крыльца — они осточертели за лето, а ему
требовалась банка — привычка заваривать чай только так, чтобы припахивало
железом. «

Чаек вскипятить самое-то. Дешево и сердито. Потерять, выкинуть не жалко. Хватает обычно на сезон.

А консервные банки вовсе не оцинкованные, а лужёные. Так что вполне безопасны.

В большинстве случаев действительно — лужёные, но данная банка из под ананасов ф сиропе объемом примерно 0,6 л имеет внутреннее покрытие стенок очень похожее на оцинковку. Как выяснили, цинк эт не гут, то получается шо узкоглазые нас типо травят.

А нахрена это нужно, китайской нержи море дешевой?

А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка — вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри — они непригодны.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. Литровая нержавеющая кружка китайская — значительно лучше всех банок вместе взятых. Если есть в наличии эта кружка.

По поводу курить или дышать воздухом улицы — не вопрос. С раком лёгких у нас только проф заболевшие и курильщики. Сердечно сосудистые проблемы у курильщиков значительно более выраженные и так далее. Понятное дело, что еслижизнь так сложилась, что не приходится дышать городским смогом, то курение, понятное дело не так организм компостирует, как вместе.

quote: Originally posted by Gromozeka:
А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка — вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри — они непригодны.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. ..

Ну да, я думаю, что вопрос собственно и не возникнет, если есть альтернатива. У меня «ведёрко» с проволочной ручкой из кансервной банки просуществовало дня три. Вполне успешно. «Кружкой» из банки тоже пользовался, загнув полуотрезанную крышку вокруг рогатки, воду кипятил.

Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая.
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.

Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению — в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.

Одно время назад бывал в г.Лысьва Пермской области на мет комбинате, дык вот
1. При завальцовке ведер из оц.стали в шов они укладывали толи пластилин, то ли герметик. Если это кого то не смущает ,кроме выделений из цинковых соединений при термической обработке (вспомните сварку оц.железяк например — кумар тот еще), то на здоровье.
2 ХЛЖК — жестянка с покрытием допушенная к контакту с пищ.продуктами, из не консервные банки и делают. Если я не ошибаюсь, то производителями являются только Лысьвенский и Новолипецкий меткомбинаты.

Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)

quote: Originally posted by Rost:
Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению — в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.

Специяльно приобрету сегодня ещё одну баночку этих консервов и сфоткаю, помогете по внешнему виду сказать шо це цинк али нет

quote: Originally posted by Boore:
Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)

Алюминий пивных банок вроде как покрыт тонким слоем какого-то пластика?

А вы покарябайте его.

Пивные банки изнутри покрыты лаком, иначе их проест насквозь углекислотой

Добрался-таки до фотика, обещаные фотки.
Кто могет сказать какое покрытие?

По виду сложно сказать, олово может образовать такой рисунок, «кристаллитом» называют. Опустите в кислоту (лучше в минеральную, соляную, али серную), если будет выделение водорода — цинк, не будет ничего — олово.
А так выше все верно сказано, не стоит готовить в оцинкованой посуде, а уж хранить продукты тем более. Если интересно — процитирую из книги «Вредные химические вещества».

Ну тады, как говориться, атикетка в студию:

и фото как выглядит покрытие снаружи:

Чего-то я не понял — таких шуток!
Мне эскулапы на рекомендовали дорогих таблеток, в том числе и С ЦИНКОМ, а его оказывается:
а) в каждой банке до хрена,
б) жрать вообще нельзя!

Чё за дела, блин?

В таблетках его количество таково, что он является микроэлементом (как и селен и все остальное). Но растворяется он с такой страшной силой, что его количество в продуктах сразу станет на порядки больше всяких доз.

Все супермаркеты завалены такими ананасами и персиками (в похожих банках.)
Как интересно они прошли сертификацию в РФ?

quote: если будет выделение водорода — цинк, не будет ничего — олово.

Чистым оловом все равно не лудят — только припоями со свинцом, а то там какая-то «оловянная чума» получается.

Мораль: в оцинкованной посуде готовим, если только нет никакой другой. Если можно не есть отравленную пищу — не едим. Зачем умножать вред?

Я тут ознакомился с доступными источниками по теме, и у меня сложилось впечатление, что оцинковка «не дружит» с кислой средой, а лужение — с щелочной. Может быть, все таки, люди знают, что делают.

Не знаю насчет того сплавом лудят или нет, но оловянная чума наступает только при низких температурах (максимальная скорость превращения бета-олово в альфа при минус 33 градусах, консервы при такой температуре не хранят). При более высокой температура процесс идет более медленно.
Цинк и в щелочах не стоит, растворяется лишь не так активно как в кислотах. А олово очень устойчиво в органических кислотах. В щелочах растворяется лишь концентрированных и при нагреве, к тому же практически безвредно в отличие от цинка. Хотя как сказать безвредно? «Все яд и все лекарство, лишь доза делает между ними различие.» Парацельс.

Симптомы отравления парами цинка(при сварке)
Жуткий озноб(прямо колбасит),ощущение по всем признакам-грипп,обычно за ночь проходит.Испытал не однократно(к сожалению)на себе

Тоже ощущал на себе воздействие цинка (работал в гальванике), долго мучился с желудком, дошло до операции, хотя за год до этого уволился.
Все таки со временем выпишу выдержки из книги про воздействие цинка.

по поводу консервных банок — как то пришлось быть связанным с консервным заводиком и вникая в их дела осознал что банки там используют не те что разрешены и одобрены, а те что есть, и если они будут свинцом паяны, все равно пойдут в дело и никто ничего никогда не узнает поскольку все инспектора давно прикормлены, а маркируются и продаются сей продукт под маркой «Италия» так что концов не найдешь

а по поводу цинковых ведер — ну если и был актуален когда то этот вопрос, то лет . дцать назад, сейчас уже и алюминий не часто у туриста встретишь, а те кто кричат что я с любимым котелком/кружкой/ложкой отходил двадцать лет являются консерваторами от дури, уж простите мне резкость. Если я не прав то объясните мне у кого в обиходе осталась оцинковка для продуктов под термическую обработку? есть такие? объясните мотив почему сие ведро не пошло в утиль?

Хм. и никто не сказал, что цинк в хорошем костре сгорает за несколько минут (зеленое пламя), как и при сварке. Сам недавно сварил мангал, была перфорированная оцинковка, накрыл им костер на 10 минут — никакого цинка, все начисто выгорело.

Господа! Еще Ильф и Петров в Одноэтажной Америке (если память не изменяет, то это — 1935 — 1936) описывали баночное пиво. Главным достижением был еще в то время специальный лак, изолирующий жидкость от металла. С тех пор технология куда как дальше продвинулась. Если мы говорим не о медицинских проблемах вообще, то в полевых условиях пить и готовить можно, используя любой сосуд.
Я вот, идиот, в прошлой соло-экспедиции имел глупость забыть дома ВСЮ посуду! Пить надо меньше перед поднятием кливера! Прикиньте! Полон рюкзак концентратов по моему Спрвочнику молодого бойца , а жрать нечего! Обнаружил это уже после выброски. Там природа чистая, туды ее в качель! Около недели жрал пакетики супа харчо, и водой запивал, пока не нашел первую консервную банку! То — то радость была. Котелок соорудил. Так и мучился, пока до зимовья не дошел. А вы тут привередничаете. Я сейчас до сих пор на мои обычные люминдивые армейские котелки смотрю со страстью островитянина из племени мумба-юмба! А в городе. Разместите это в медицинской теме.
ХОРОШЕГО ВЫЖИВАНИЯ!

Наконец-то добрался до сканера.
размер каждого скана

Ребята не ставте брагу в оцинкованом ведре.

Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.

——————
Долгих дней и приятных ночей.

quote: Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде — ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется.
Просветите кто знает.

quote: У меня брат в детстве со школой пошел в поход и они готовили пищу в оцинкованном ведре-итог 10 человек в больнице, отравление цинком.

Процетирую уважаемого ZZtop`а:

posted 25-2-2007 21:46
———————————————————————————
Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая.
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.

Сказали в больнице что отравление цинком, консервы все едят и ничего, не будут же банки из оцинковки делать. И потом подозреваю что ведро ведру тоже рознь-в одном нормально в другом копыта отбросишь после обеда.

Да вообщем проверять чет не хочется, есть эммалированные ведра чего мучаться то.

Все верно про цинк — говорю как химик. И еще — кому не все равно — не берите продукцию Вьетнама. Америкосы СТОЛЬКО гербицидов туда вгрохали, что дети до сих пор с уродствами рождаются. Оно вам надо?

Еще — всякие Е-добавки. Чем меньше, тем лучше.
И со свинцом полегче, когда плавите, особенно. Пары валят только в путь!

quote: Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.

quote: А для гриля по ищи из старых холодильников.Там иногда попадаются из нержавейки

Вот показательный случай приготовления в оцинковке http://guns.allzip.org/topic/14/223089.html
Так что лучше нержавейка пищевая или эмалированная посуда.
С уважением Л.Б.

Про алюминиевую посуду тоже слышал сначала, что вредно.При нагревании всякая дрянь образуется. Потом как-то слышал по ТВ, что только первые разы- потом на нем появляется слой оксида, который хрен протрешь-процарапаешь и никакого вреда уже нет.Кто обращал внимание на внутринность старых алюмиевых котелков? Вроде правда какой-то неоттираемый налет.

Алюминий от почти всего пассивируется — покрывается окисью себя, родимого. И окись эта твердая вельми и не реагирует ни с чем. Оттереть можно, но только абразивом, да и то сразу же опять потемнеет.

Причем, это дети проходят еще в школе, и по идее все должны бы знать.
Но почему-то в одно ухо влетело, а из другого вылетело, и — «нас не догонят».

Что касается банки из-под консервов на фотках в начале темы, то точно в таких банках в СССР продавались консервированные фрукты, конфитюры и прочие компоты еще 30 лет назад (в том числе — производства всяких Болгарий).

Никто с тех пор не умер, и было это что угодно, только не оцинковка. Олово очень даже образует подобные узоры, я еще школьником получал их, водя по консервной банке смоченной в электролите ваткой, соединенной с источником тока.

Как археолог могу сказать, что посуда (кружки, тарелки etc) в 16 веке делали — традиции Британско флота, например, — из чистого цинка. Доживали до физической старости господа флибустьеры. Другое дело, слышал, что из скоммунижженого титана от подводных лодок не стоит посуду делать. Кстати, видел я чистый титан — ногтем царапается. Все дело — в сплавах! Буржуины делают ведь дорогую титановую посуду. Оцинкованное ведро производится в таких нежных странах, как Норвегия.

И ешшо. Безуусловно, люминдий всегда оксидирован. Было дело, мой заклятый друг поставил фляжку в костер. Все выкипело, но сосуд стоял. Когда я к нему прикоснулся — расстаял и потек. Форму сосуда сохраняла оксидная пленка. Я бегал, ругался, что никогда больше романтиков — хиппи в экспедиции не будет. Будут, они, я сам такой.

решетку для барбекю рекомендую со/из старых газовых плит.

Забудьте про цинковые вёдра — это очень опасно! Не знаю, как готовить, но с детства знаю, что собирать ягоду в оцинкованную посуду нельзя. Отравление и смерть!

а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту — отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.

quote: Originally posted by vda:
а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту — отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.

В Риме еще считалось что втирание свинца кожу укрепляет. Может кожу конечно оно и укрепляет, зато все остальное отравляет.
А так да, посуда, водопровод, кровля из свинцовых листов. Никаких бессвинцовых технологий в Риме не было, понимаешь. )))

даже в алюминиевой посуде готовить-не фонтан

Какие типы ведер пригодятся на даче

Как бы ни спешил технический прогресс, сколько бы новых приспособлений ни появлялось, обычное ведро есть и будет в каждом доме. Это и в городе незаменимая вещь для любой хозяйки. А на даче без него (точнее, без них) тем более не обойтись.

Попробуем разобраться в видах ведер и выбрать то, что нужно.

Для чего нам нужны ведра?

Живя в городе, мы редко используем ведро по его истинному назначению — как посуду. Все больше для мытья полов и окон или сбора мусора. На даче все по-другому. Без нескольких надежных «помощников» просто не обойтись.

  • Если нет водопровода, придется идти к роднику или колодцу. Конечно, можно налить воду в банки, пластиковые бутылки, кастрюли, но их не так удобно переносить.
  • В ведро хорошо собирать ягоды, грибы, картофель, морковь, свеклу, яблоки, груши — да что угодно. И нести удобно, и вмещается много.
  • Иногда в них засаливают огурцы, квасят капусту, делают моченые яблоки.
  • Для садовых работ ведро — незаменимый помощник.

В него можно набрать воды, развести удобрения, сложить опилки перед раскладкой на грядки. Только для каждого вида работы лучше подобрать свое ведро.

Какие бывают ведра

Каких только ведер сегодня не найдешь на полках магазинов! Прямоугольные, квадратные, овальные, круглые. А иногда и вовсе без определенной геометрии: одна сторона круглая, а другая — прямоугольная (забегая вперед, скажу, что это разнообразие форм встречается только у пластиковых ведер).

Но из всего этого многообразия нам нужно выбрать «свое» ведро. И важнее всего — материал, из которого оно сделано.

Пластиковые ведра

Один из самых востребованных вариантов. А из-за постоянного спроса и ассортимент пластиковых ведер шире, чем всех остальных. Цвета и формы можно встретить самые разные. Объем — от 1 до 70 л.

Важно: Для небольших помещений или кладовых лучше выбирать овальные или прямоугольные ведра. Они значительно экономят место.

Пластиковые ведра легки и просты в эксплуатации и, как утверждают производители, вполне экологичны. Запах хранящихся продуктов или жидкостей не впитывается и никак не отражается на последующих «партиях». Однако лучше иметь несколько штук для разных нужд. Благо цена на них позволяет иметь приличный «арсенал». Ведь ни одна хозяйка не будет после разведения химического удобрения в ведре складывать туда огурцы.

Для кухни или кладовой идеальны ведра от 0,5 до 20 л со специальной маркировкой (hdpe или pp), означающей, что их можно использовать для продуктов, т.к. они сделаны из пищевого пластика. В таком ведре можно держать сыпучие продукты, овощи, ягоды фрукты и т.д.

Важно: Если вы забыли буквы маркировки или не увидели ее на ведре, обратите внимание, есть ли на нем изображение вилки или бокала. Этими значками также отмечают пищевой пластик.

Для садовых или строительных работ выбирайте ведра большего объема, с более прочными ручками. «Непищевые» ведра обозначаются буквами pvc.

Что касается ухода, пластиковые ведра крайне неприхотливы. Промывайте их обычным моющим средством для посуды или хозяйственным мылом. Берегите от высоких температур и сильных морозов.

Интересно: Если пластиковое ведро треснуло, его можно починить. Само собой, трещина не должна быть большой. Разломанное на две части ведро вы, увы, уже не отреставрируете.

Для того чтобы залатать небольшую трещину:

  • Область вокруг нее надо нагреть, чуть-чуть расплавить — к примеру, у открытого огня, около печи и т.д.
  • С помощью строительного шпателя или металлического совочка соединить края, то есть замазать расплавленное место.
  • В конце «операции» поместить ведро в прохладное помещение до полного остывания и затвердения.

    Вполне возможно, что после ремонта оно немного деформируется, зато сможет еще послужить, если пока нет возможности купить новое.

    Металлические ведра

    Металлические ведра по праву считаются одними из самых прочных. Технологии производства, конечно, шагнули вперед, и некоторые виды пластмасс могут конкурировать с металлами, спору нет.

    Но металлические ведра без труда выдерживают многие «испытания»:

    • В них можно хранить или транспортировать любые виды жидкостей. Для сравнения, в пластмассовой таре не рекомендуется держать горючие жидкости.
    • Металлическое ведро продолжает «работать» по назначению даже если деформируется и получит вмятину. Пластиковое же при сильном механическом воздействии либо треснет, либо совсем расколется. В деформированном ведре (без дыр) спокойно хранятся и жидкости, и сыпучие материалы. Чего не скажешь о емкости с малейшей трещинкой.
    • Такому ведру не особенно страшны перепады температуры. На морозе оно не треснет, от огня не расплавится.

    При строительных работах, особенно с растворами или с бетоном, это просто незаменимая вещь. Когда смесь затвердевает в ведре, ее нужно «выбить». Для этого достаточно перевернуть ведро и стукнуть об землю. Пластмассовое после пары подобных манипуляций просто- напросто треснет.

    Самые распространенные виды металлических ведер: нержавеющие, эмалированные, оцинкованные и жестяные.

    Жестяные ведра

    Такое ведро можно приобрести в любом магазине. С его помощью удобно убираться: оно выдержит любой, самый агрессивный моющий раствор. На даче в жестяное ведро можно складывать ягоды, фрукты и овощи. А также разводить удобрения, носить песок, торф, щебень и прочее.

    Можно использовать его для садового декора, для украшения кухни, в качестве уличного кашпо для цветов.

    Толщина стенки жестяного ведра — 36 мм, высота — примерно 40 см, а вес в пустом виде не превысит 2 кг. Объем может быть разным. Чаще всего покупают ведра на 20 литров.

    В особом уходе они не нуждаются. Их можно промывать водой с моющим средством (химическим или натуральным).

    Интересно: Не стоит думать, что жестяное ведро — это емкость унылого серого цвета и что лучше купить менее прочное, зато яркое. Сейчас многие производители совмещают надежность и красивый дизайн.


    На первом этапе «рождается» само ведро из высококачественной жести, затем на него наносится лакокрасочное покрытие, иногда с орнаментом. Поэтому вы можете без труда найти жестяное ведро яркого цвета с симпатичным рисунком.

    Эмалированные ведра

    Самая известная и любимая многими хозяйками модель. Изготавливается из тонкой листовой стали, покрытой стеклоэмалью. Эмалированные ведра лучше всего подходят для пищевых продуктов и жидкостей, поскольку эмаль не вступает с ними в реакцию. Объем, цвет и форма — на ваш выбор.

    Обязательный атрибут — крышка. Очень удобно и не нужно искать, чем закрыть ведро.

    Такие изделия можно эксплуатировать при температуре до 100 °C. В целом виде они не ржавеют и не окисляются. Получается вполне надежный и долговечный вариант.

    Но! Эмалированные ведра весьма «капризны» в плане механических воздействий. С ними нужно обращаться аккуратно. При малейшем повреждении эмаль скалывается. Мало того что на поверхности появляется некрасивое черное пятно, оно еще и вредное. Использовать ведро с поврежденной эмалью для пищевых продуктов уже нельзя.

    Через «травмированную» часть выделяются соли тяжелых металлов. Если же вы аккуратно пользуетесь им и никаких трещин нет, то ведро может прослужить и 15, и 20 лет.

    Важно: Эмалированные ведра нельзя чистить абразивными средствами, скоблить и тереть агрессивными порошками. Лучше мыть их мыльно-содовым или горчичным раствором (25 гр на 1 л воды). Он убирает с поверхности все загрязнения и дезинфицирует емкость.

    Для придания блеска и укрепления эмали прокипятите в ведре подсоленную воду (5 ч. л. на 1 л воды).

    Оцинкованные ведра

    Появление пластиковых ведер переключило на них внимание дачников. Но многие до сих пор отдают предпочтение оцинкованным. Они достаточно прочные и удобные. В них легко перевозить урожай с дачи в город, хранить молоко и прочие продукты питания.

    Важно: Не рекомендуется долго хранить пищевые продукты в оцинкованных ведрах! Овощи, ягоды, фрукты — не более суток. В них нельзя ничего кипятить и варить, консервировать и квасить.

    Такое ведро не ржавеет, моется легко, служит довольно долго. Прекрасный вариант для строительных или бытовых нужд. Можно набирать им гравий, щебень, песок или использовать в качестве мусорного.

    Ухаживать за оцинкованным ведром помогут:

    • специальные порошки с каолином,
    • мыльная вода,
    • раствор соды с добавлением нашатырного спирта.

    Ведра из нержавеющей стали

    Ведра из «нержавейки» — универсальные. Они пригодятся и для пищевых продуктов, и при строительстве, и на огороде. Изготавливают их методом литья, следовательно, без швов и стыков. Это и есть основная причина их долговечности. Нет лишних швов — нет лишнего места для протечки или трещины.

    Нержавеющие ведра:

    • легкие, но очень прочные,
    • не требуют особого ухода.
    • прослужат 20 лет и дольше, поскольку сталь, из которой они сделаны, не портится со временем даже при активном использовании.

    Деревянные ведра

    Куда же делись деревянные ведра, с которых, собственно, все начиналось? Можно ли их еще встретить в руках хозяек? — Еще как!
    Для соления, мочения и квашения нет ничего лучше деревянного ведра или кадушки. Традиции вернулись. Их позиции укрепила мода на все натуральное и экологически чистое.

    Своеобразная «внешность» с изюминкой, напоминающая о нашей истории, также способствует покупке деревянного ведра. Качественные ведра выполнены из натуральной древесины по особым технологиям, без клея, крепежей и прочей «синтетики».

    Особое место деревянным ведрам отводят любители бани и сауны. Их делают из алтайского кедра или из липы. Неповторимый аромат, выделяющийся под воздействием банного пара, добавит настроения во время процедур.

    Деревянное ведро требует чуть больше внимания, чем все остальные. Оно должно храниться в прохладном, чуть-чуть влажном помещении, чтобы не появлялись трещины. Естественно, подальше от открытого огня.

    В идеале вот такой «набор» или его часть должна быть под рукой. А какие ведра есть у вас на даче?

  • Область вокруг нее надо нагреть, чуть-чуть расплавить — к примеру, у открытого огня, около печи и т.д.
  • С помощью строительного шпателя или металлического совочка соединить края, то есть замазать расплавленное место.
  • В конце «операции» поместить ведро в прохладное помещение до полного остывания и затвердения.

    Шрибы замоченные в оцинкованном ведре простояли день

    Охотились мы той осенью в Вологодской области. В компании было четверо мужиков и одна женщина, тоже охотница. Жили мы в брошенной деревне, в единственном более или менее сохранившемся доме с целой печкой. Мы провели косметический ремонт избы, как могли вычистили ее.

    Сама по себе, охота в тот сезон была очень приличной. Все окрестные угодья мы разбили на сектора, присвоили им номера и последовательно обходили их с охотой. Если мы решали напасть на тетеревов, мы шли в магазин ? 2, если нам нужна утка — то мы шли в маг. ? , допустим, 4 и т. д. Магазином же 1, мы окрестили небольшое овсяное поле, сильно вдающееся в лес, на которое регулярнейшим образом выходил жировать крупный мишка. Ведмедик был очень и очень хитрый. Мы неоднократно пытались его караулить с вечера, но он приходил кормиться ночью. Если мы сидели всю ночь напролет, то он вылезал на поле утром, после нашего ухода. Даже когда мы уперлись и просидели на лабазах с шести вечера до десяти утра, хозяин рыкал в лесу, ломал кусты и мелкие деревья, пытаясь напугать нас, но на овес не выходил. Мы сильно боялись, но мысль добыть черного не оставляла наши головушки.
    Вот мы и решили с К*, по кличке Коклюш, который боялся медведЕй еще больше моего, сменить способ охоты. ‘Все, хватит пассивного ожидания’ — неожиданно для себя и окружающих, сказал я вслух во время традиционного товарищеского ужина, накрытого на добротно сколоченном столе рядом с избой. ‘Действительно, доколе?’ — согласился со мной К*, еще не очень представляя о чем, собственно идет речь. ‘Нельзя ждать милостей от природы:’ — опять раскрыл я свой рот, в том числе, чтобы запихнуть в него приличный кусок тушеного рябчика. ‘Взять их — наша прямая задача’ — подтвердил Коклюш, поливая котлету из глухаря клюквенным вареньем.
    Кстати, в тот год урожай клюквы был рекордным. Местное население сдавало ягоду в заготконторы тоннами. Мы тоже собирали клюкву, но для пропитания. Ели ее и с сахаром, и с чаем, настаивали на ней ‘разведенку’, варили варенье. А в тот памятный вечер, единственная среди нас женщина Т* сварила на костре аж целое ведро густого клюквенного морсу. Морс решили охладить в соседнем ручье и включить его в завтрашнее меню.
    Тем временем мою охотничью мысль несло все дальше: ‘ Мы не будем больше караулить медведя на лабазах!’ Остальным эта идея очень понравилась:’ Правильно: давно пора: верно говоришь: наливай: он тоже по деревьям умеет лазать:’ ‘Мы будем к нему, кормящемуся, подкрадываться, босиком!’ Это предложение было встречено в штыки:’ Не мы, а ты: фигню предлагаешь: простудить нас хочешь. наливай:он быстрее лошади бегает, хоть и тоже босиком!’ Мы долго препирались, но в конце концов разработали ПЛАН ДОБЫЧИ ХИТРОГО МЕДВЕДЯ. По этому плану четверо охотников-мужчин должны разделиться на функциональные двойки. Первая двойка, по замыслу, должна была изображать лжеохотников, т. е. сидя на лабазах до рассвета, курить потихоньку непривычные для мишки импортные сигареты, вполголоса материться и, как бы невзначай щелкать предохранителями. Затем демонстративно слезть с лабазов и, со словами:’ Нет, видно не взять нам этого медведя, пропала лицензия, немедленно возвращаемся в Москву’, уйти подальше от овса. Вторая же двойка, через полчаса после ухода первой, должна была скрытно выдвинуться на исходные позиции, обязательно снять обувь и в одних, в крайнем случае, в двух носках незаметно подкрасться к косолапому на верный выстрел. Понятное дело, что во вторую двойку угораздило меня с Коклюшем. За Мичуринские цитаты.
    Спали мы плохо и проснулись задолго до назначенного по ПЛАНУ времени. Быстро собрались и вышли в осеннюю ночь. На улице было тихо, пасмурно и боязно. Идти на медведя было еще рано и К* предложил попить вчерашнего морсу. Он сходил к ручью и принес литровый ковшик прохладного, удивительно ароматного напитка. Мы с удовольствием напились морсу и бодро пошагали к овсяному полю. Не доходя до него метров пятьсот, мы услышали приближающиеся голоса ‘лжеохотников’, которые пороли явную и внеПЛАНовую отсебятину: ‘Леха, ты уверен, что мы идем в нужном направлении? Не бэ, Вова, Москва прямо по курсу. Лех, а Лех, а на медведя мы не наткнемся, вон там на опушке что-то шуршит? Где? (Шаги ‘псевдохотников’ заметно ускорились). Где, где:, ну не в Москве же! Не в Москве, в смысле, в Караганде. ‘ Когда первая двойка рысцой пробегала мимо нас, мы выслушали еще пару — тройку рифм сомнительного качества. Светало. На овсяное поле упал предутренний туман. Что-то томительное защемило в районе не то сердца, не то желудка:
    Опережая события, теперь, спустя многие годы, скажу наверняка, что защемило точно в районе желудка. Причиной этого томления стал:клюквенный морс, сваренный Т* в : оцинкованном (!) ведре.
    Но тогда мы с Коклюшем еще не знали, какое горькое разочарование нас ожидает в ближайшие шестьдесят минут. Мы пропустили мимо ушей пару тревожных звонков, синхронно раздавшихся из глубин наших организмов, сняли сапоги и вошли в густой туман, окружавший все низину с овсяным полем посередине. Дальнейшие события я воспринимал только на слух, т. к. даже зги не было видно. Время от времени мы останавливались и пытались услышать кормящегося медведя. Медведь же, в это время, медленно приближался к нам с противоположной стороны поля. Он тоже тщательно прислушивался и принюхивался, пытаясь определить все ли придурки свалили с овса, или где-то еще притаилась парочка — другая. Так продолжалось довольно долго. Томление в наших пищеварительных трактах заметно усилилось. Пытаясь унять его, я замер, судорожно сжав зубы и сфинктер:, К* повторил мой маневр. В этот ответственный момент относительного, я бы сказал, динамического равновесия, мы отчетливо услышали чавканье кормящегося, где-то поблизости медведя. Нам пришлось замереть еще больше, чтобы он нас не услышал, и чтобы с нами не случилось чего-нибудь нежелательного. Я все слабее надеялся, что вот-вот еще немного рассветет, туман слегка рассеется и можно будет наконец-то отстрелять этого ведмедика раз и навсегда.
    Но. но не тут-то было. Всем радужным надеждам очень внезапно пришел конец. Со стороны К* послышался сдавленный стон и слабый всхлип под названием: ‘Пу-у-у-к-с-с, у-у-п-с-с.’ Я тоже почувствовал, что зверовая охота подошла к концу и, не взирая на сложившуюся ситуацию, срывая с себя одежду, отдался непотребным физиологическим потребностям моего отравленного солями цинка организма.
    ХИТРЫЙ МЕДВЕДЬ, совсем не ожидавший, что его мирная кормежка прервется в самом разгаре и столь неожиданным образом, громко рявкнул, и, с характерными звуками, сопровождающими медвежью болезнь, босиком ринулся в лес. Рассвело. Нам с Коклюшем совсем поплохело. Из всех отверстий относящихся к вышеупомянутому пищеварительному тракту хлестали плохо переваренные остатки вчерашнего товарищеского ужина, в том числе утиная лапша, буржуйские рябчики, глухариные котлеты и, черт побери, клюква во всех ее ипостасях.
    Когда, после многочисленных вынужденных остановок, мы добрели до избы, то увидев, что первая двойка черпает морс из пресловутого оцинкованного ведра и собирается его пить, мы опять почувствовав клюквенное наваждение, ринулись на улицу с криками: ‘Не пейте из ведра, козлами станете!’ А дальше? Дальше — повышенная до предела температура тела подмышками, принудительное лечение левомицитином, активированным углем, водкой с солью, короткие пробежки до ближайших кустов со всеми вытекающими, в прямом и обратном смысле, из этого последствиями.
    С тех пор К* наглухо перестал охотиться на медведей, а я до сих пор ищу аналитическую формулу той химической реакции взаимодействия, наверное, лимонной кислоты (?) с, наверное, окисью цинка (?). Анамнез, я описал немного выше.

    Охотились мы той осенью в Вологодской области. В компании было четверо мужиков и одна женщина, тоже охотница. Жили мы в брошенной деревне, в единственном более или менее сохранившемся доме с целой печкой. Мы провели косметический ремонт избы, как могли вычистили ее.

    Оцинкованное ведро – в хозяйстве пригодится!

    Необходимые инструменты и материалы

    Ведро оцинкованное для технических нужд – одна из первых покупок новоселов в дом. Без него не обходится и вся дальнейшая их жизнь – пол помыть, воды нагреть, мусор вынести. В отличие от пластиковых изделий, ведра из стали не боятся падений, ударов и даже вмятины им нипочем!

    Ведро оцинкованное под микроскопом – как делают оцинкованную сталь?

    Для начала выясним, из чего делают оцинкованные ведра. Ничего сверхсекретного в этом процессе нет и не было – в основе производства ведер лежит обычная сталь. Спрашивается, а как же она не ржавеет, соприкасаясь в быту с жидкостями. Все дело в оцинковке!

    Наиболее распространенным способом производства стали, которая не будет ржаветь в процессе использования, является комбинация стали с металлом, отлично выдерживающим испытание коррозией. Таковым металлом является цинк. Достичь соединения стали и цинка достаточно легко, правда, сделать это в быту вряд ли возможно, а вот на сталелитейном производстве – запросто.

    Чтобы получить не просто стойкую к повреждениям краску, а объединить сталь и цинк в одно целое, листы черного металла погружают в расплавленный цинк, благодаря чему они становятся одним целым.

    Если после такой горячей ванны исследовать лист оцинкованной стали под микроскопом, вы увидите, что внешний слой листа полностью состоит из цинка, в последующих слоях вы найдете смесь железа и цинка, а с приближением к внутренней части слоя количество цинка будет приближаться к нулю. Можно, конечно, покрасить или опрыскать сталь цинком, но это как раз тот случай, когда верхний слой образует пленку, всего лишь покрывающую нижние слои. При первом удобном случае эта пленка будет содрана, поскольку ни цинк, ни сталь не имеют свойств образовывать прочную связь. Цена на такое оцинкованное ведро может не отличаться от цены качественного изделия, однако прослужит оно гораздо меньше.

    Еще один вариант получения тонкого слоя оцинковки – это применение электричества, однако и это лишь альтернативный путь, который не в состоянии заменить основной способ. Именно из горячеоцинкованной стали тонколистового проката и изготавливаются ведра по всем соответствующим ГОСТам. Это позволяет достаточно долго эксплуатировать емкости без потери слоя оцинковки, впрочем, сроки эксплуатации во многом зависят от материалов, которые транспортировались в ведрах.

    Ведро цинковое – с пустым дорогу не переходить!

    Стандартная конструкция оцинкованных ведер заключается в одношовном соединении листа стали, из которого получается основной корпус ведра. К нему приделывают донышко, ушки для ручки и саму ручку. Чтобы шов не пропускал жидкости, его обрабатывают специальным герметиком. Ручка же изготавливается из толстой оцинкованной проволоки. Стандартное оцинкованное ведро выпускается в обычных для нас объемах – на 5 л, 9 л, 10 л и 12 л.

    К такому ведру привыкли все мы, ведь ни одно производство не обходится без него. Хотя нет, есть одна отрасль, где строго-настрого запрещено применение оцинкованных емкостей – это пищевое производство. Цинк способен при нагревании легко выделяться в окружающую среду, особенно в воду, и всего лишь небольшая его доля способна привести к сильному отравлению, а попадание в организм всего 6 граммов цинка может привести и к летальному исходу. Помимо кипячения, в цинковой емкости нельзя мариновать, засаливать, замачивать пищевые продукты, во всех этих процессах выделяются соли цинка, небезопасные для здоровья.

    Достаточно много опасностей и для самого цинка – кислоты, щелочи, даже их растворы способны погубить слой оцинковки. Это же касается стирального порошка и обычной поваренной соли – и эти вещества вступают в реакцию со слоем оцинковки, постепенно разрушая ее. Соблюдая технические предосторожности, вы продлите срок службы ведра в разы.

    Советы по эксплуатации – как сохранить ведро в строю!

    Ни на дачных, ни тем более на строительных работах без ведер попросту не обойтись. При интенсивной эксплуатации они достаточно быстро теряют свой первоначальный блестящий вид, начинают ржаветь и течь. Бывалые дачники рекомендуют сразу же после покупки припаивать к днищу ведра цинковую пластину – это удваивает срок эксплуатации емкости. Для удобства к ручке приделайте кусок резиновой шланги.

    После работы цинковое ведро нужно освобождать от остатков материалов, которые успели за день побывать в нем. Важно не только промыть, но и протереть изнутри емкость сухой тряпкой. Оставлять такие емкости на ночь непосредственно на земле нельзя, в крайнем случае, подложите хотя бы несколько кирпичей под донышко или кусок дощечки. Лучше всего хранить ведра после работы в сухих помещениях.

    Крайне не рекомендуется носить в оцинкованных емкостях землю и песок, или замешивать растворы с их содержанием – мелкие частицы земли и песка сработают, как наждачная бумага, и существенно повредят оцинковку, вплоть до ее полного истирания при постоянной эксплуатации в таких условиях. Для таких целей лучше приобрести пластиковые емкости, которым, что земля, что песок, что мед с дегтем – все на одно лицо.

    Как починить ведро – вторая жизнь для емкости!

    В самый неподходящий момент емкость может прийти в негодность, однако не нужно тут же бежать в магазин за новой – в 90 случаев из 100 ведро еще можно починить. Чаще всего, первыми в негодность приходят ушки, с помощью которых ручка свободно перемещается в горизонтальной плоскости и крепко держит ведро. Эти самые ушки могут попросту разорваться, как бумага, и чинить их нет никакого смысла. Зато приделать ручку к самому изделию еще как можно!

    Для этого вам понадобится кернер или пробойник, молоток, опора и плоскогубцы. Остатки ушек отрываем плоскогубцами или клещами и устанавливаем емкость на опору таким образом, чтобы она поддерживала стенку с той стороны, где было расположено ушко. Пробойником в сантиметре от края ведра проделываете дырку так, чтоб инструмент вылез с внутренней стороны емкости. Проделав два отверстия с тех сторон, где были ушки, установите ручку, для надежности загнув ее края. Вот и весь ремонт – продолжайте использовать емкость, которая после такой модификации еще прочнее будет держаться на ручке. Правда, ручка не сможет складываться, но чем не пожертвуешь ради долгой эксплуатации.

    Когда в ведре появилась небольшая дырка, его также еще можно спасти. И вариантов в этом деле предостаточно, начиная от залепливания дырки пластилином до заделывания герметиком. Пластилин больше одной-двух ходок не выдержит, поэтому рассматривать его, как надежный способ, мы не будем. Зато если вместо пластилина использовать холодную сварку, ведро после ремонта прослужит еще очень долго. Главное – правильно нанести материал, предварительно очистив место от ржавчины, обезжирив и просушив его. Холодная сварка продается обычно в виде двух компонентов, смешивая которые, вы получите похожий на пластилин материал серого цвета. Не нужно смешивать ради одного ведра все содержимое коробки со сваркой – достаточно отщипнуть небольшой кусок.

    Кстати, совсем быстрый и достаточно долгосрочный ремонт изделия можно провести с помощью обычного полиэтиленового кулька или его кусочка. Для начала просушите ведро и очистите место ремонта от ржавчины и грязи, причем с обеих сторон! Свернутый в трубочку кусок полиэтиленовой пленки вставляем в отверстие и слегка вытягиваем наружу. Затем полиэтилен поджигается с двух концов и, дойдя до середины, затухает, заливая отверстие. Все готово!

    Стандартная конструкция оцинкованных ведер заключается в одношовном соединении листа стали, из которого получается основной корпус ведра. К нему приделывают донышко, ушки для ручки и саму ручку. Чтобы шов не пропускал жидкости, его обрабатывают специальным герметиком. Ручка же изготавливается из толстой оцинкованной проволоки. Стандартное оцинкованное ведро выпускается в обычных для нас объемах – на 5 л, 9 л, 10 л и 12 л.

    Роспотребнадзор рассказал, почему нельзя собирать грибы в ведра и пакеты

    Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Чтобы избежать неприятных последствий, Роспотребнадзор рассказал о том, как правильно собирать и готовить грибы, сообщает «@» со ссылкой на сайт ведомства.

    Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

    -собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;

    -собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими;

    -собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

    -срезайте каждый гриб с целой ножкой.

    Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

    Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

    Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

    -собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

    -собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

    -пробовать грибы во время сбора;

    -подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

    -мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

    -хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

    Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

    Не рекомендуется покупать свежие или сушенные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

    На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

    Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.

    Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

    Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

    Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

    Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

    http://cemicvet.mediasole.ru/kakie_tipy_veder_prigodyatsya_na_dachehttp://delvera.ru/blog/khimiya—/http://remoskop.ru/vedro-ocinkovannoe-cinkovoe-objom.htmlhttp://vremya-bir.ru/2018/07/14/rospotrebnadzor-rasskazal-pochemu-nelzya-sobirat-griby-v-vedra-i-pakety/

    Читайте также:  Имбирь В Холодильнике Стал Серым Можно Есть Его
  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно