Огурцы На Зиму Квартирного Хранения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Огурцы На Зиму Квартирного Хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Засолка огурцов холодным способом на зиму, для хранения в квартире

Приветствую вас! Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто засолить огурцы холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Помните, в предыдущей статье мы рассматривали также холодный засол, но закрывали его капроновыми крышками. Так вот те рецепты подходят только, если у вас есть прохладный погреб или подвал.

А для городских жителей, более приемлем вариант, когда банки закрываются железными крышками.

Единственное, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы мы будем квасить. Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные.

Я нашла всего два варианта заготовок для хранения в квартире. Самый первый, и основной, совершенно не предполагает нагревания или термическую обработку. Но он более долгий и крышка все же может вспучиться, поэтому предлагаю комбинированный вариант заготовки, на основе первого рецепта.

Холодный способ мы используем на момент закваски. А для длительного выдерживания и для быстроты приготовления, плоды можно залить кипящим рассолом. В общем читайте далее, и найдете для себя что-то подходящее.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуры.

Рецепт дан на литровую банку:

  • огурцы,
  • горький и острый перец — 5 горошинок,
  • чеснок — 3 зубка,
  • зонтики укропа — 2 шт,
  • тархун,
  • сельдерей,
  • листья хрена.

Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.

Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.

А пока мелко покрошим зелень.
Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.

Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Закладываем наши ингредиенты в емкости.

Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.

Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.

Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.

Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки.

Открываем банки и в раковину сливаем рассол.

На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.

После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.

И заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух и вода плотнее проникла в емкость.

Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.

Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.

Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.

Вот подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но так же не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.

На 3 литровую банку:

  • огурцы,
  • чеснок — 3 крупных зубка,
  • лавровый лист,
  • соль — 2 ст.л. с горкой,
  • водка — 50 мл,
  • сельдерей,
  • листья вишни,
  • укроп,
  • хрен,
  • 2 лаврушки.

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. Я привела лишь примерный перечень ингредиентов.

И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Заливаем их обычной холодной водой.

Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.

Через три дня вы увидите, что рассол помутнел.

Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.

В кастрюлю сливаем наш мутный маринад.

Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем.

В банку с плодами выливаем 50 мл водки.

Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.

Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые для хранения в квартире

Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.

  • огурцы,
  • соль — 3 ст.л. без соли,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • укроп,
  • лимонная кислота — 1,3 ч.л.,
  • чеснок — 3 зубка,
  • листья смородины — 5 шт.,
  • листья вишни — 5 шт.

Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи.

Огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно, если они только что сорваны с грядки.

Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде.

Заливаем их рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки.

Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.

Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку.

Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.

В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.

Заливаем кипящим рассолом наши огурцы.

Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку.

И закатываем крышками нашу заготовку.

Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол

А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины,
  • вишневые веточки,
  • укроп,
  • соль — 12 ст.л.,
  • 10 зубков чеснока,
  • 6 л воды,
  • душистый и черный перец по 20 шт.,
  • 5 лавровых листа.

В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх.

Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы.

Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.

Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст.л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек.

Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.

Оставляем их квасится при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть.

Но мы же хотим их сохранить до зимы, а значит сливаем рассол. Это удобно делать через марлю и ситечко. Так на ткани останется пенка, которая образовалась при брожении.

Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать.

Читайте также:  Как Быстро Нужно Съесть Арбуз После Разрезания

Накладываем плоды в банки.

Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.

Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.

Вот такие есть варианты использования холодного способа для засолки огурчиков на зиму. Благодарю за внимание и жду ваших отзывов.

Холодный способ мы используем на момент закваски. А для длительного выдерживания и для быстроты приготовления, плоды можно залить кипящим рассолом. В общем читайте далее, и найдете для себя что-то подходящее.

Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Среди поклонников огурцов впрок есть как приверженцы соленых, так и маринованных. Для приготовления рассольника подходят только соленые. А вот для закуски, а так же для разных салатов нужны непременно маринованные, хрустящие огурчики. Готовить их можно разными способами с разными ингредиентами – горчицей сухой и в зернах, листьями хрена и моркови, луком, чесноком и перцем чили, кетчупом и кусочками болгарского перца.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лавровый лист – 3-4шт;
  • перец горошком – 5-6шт;
  • душистый перец – 3-4шт;
  • листья смородины – 3шт;
  • зонтики укропа – 2шт;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л. (не полная).

Как замариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт

  1. Первым делом займемся огурцами. Отбираем плоды среднего размера без видимых повреждений, с равномерно окрашенной кожей. Промываем их холодной водой, можно воспользоваться мягкой щеткой, она очень пригодится для маленьких огурцов с частыми пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водой и ставим в прохладное место минимум на 2 часа. Так немного подвядшие плоды вберут в себя всю воду, и снова станут упругими и твердыми. Замачивать стоит всякий раз, когда планируете консервировать. Вне зависимости от рецепта консервация становиться вкуснее.
  3. Готовим банки и крышки для консервации. Технология маринования предполагает неоднократную заливку кипятком, поэтому спокойно можно обойтись без стерилизации. А вот крышки надо прокипятить.
  4. Подготовим зелень и лавровый лист – промоем и полностью высушим.
  5. Зелень, лаврушку, перцы горошком, укроп кладем на дно банки.
  6. У огурцов отрезаем кончики, кладем плоды в банку.
  7. Заливаем банку кипятком. Старайтесь, чтобы вода попадала на плоды, а уже потом на банку. Если вливать на стекло – банка может треснуть от перепада температур.
  8. Банки с кипятком прикрываем металлической крышкой и выдерживаем 10 минут.
  9. Сливаем, снова кипятим эту же воду и снова заливаем на 10 минут.
  10. Выливаем воду, больше она нам не понадобиться.
  11. Из чистой воды готовим рассол, добавив в него соль, сахар и уксус. Кипятим его 10 минут. Заливаем рассол в банку.
  12. Крышки закатываем, проверяем на герметичность, перевернув «вверх ногами». Охлаждаем и переставляем на постоянное место хранения.

Можно в банку добавить кусочки моркови, дольки чеснока. Они тоже хорошо промаринуются и «улетают» не хуже самих огурцов.

Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на 1 литр)

Что нам понадобится:

  • 1кг. молодых зеленых огурцов;
  • 180-200гр. сахарного песка,
  • 200гр. чеснока;
  • 60мл. столового 9% уксуса,
  • 3ст.л. поваренной соли.

Как мариновать огурцы на зиму в банках: простой рецепт пошаговый

  1. Огурцы очень хорошо вымойте от возможных загрязнений, ножом отрежьте им хвостики.
  2. Кстати, если у вас есть время, тогда можете их выложить их в таз, наполненный водой, примерно на час. Такой прием позволяет сделать их потом хрустящими. После «вымачивания» нарежьте кольцами толщиной примерно 5 миллиметров. Чеснок очистите от кожуры, нарубите соломкой.
  3. Переложите резанные огурцы в емкость, добавьте к ним чеснок, сахарный песок, соль, влейте столовый уксус, перемешайте.
  4. Накройте миску крышкой и оставьте так стоять часа на 4 при комнатной температуре. Время от времени встряхивайте миску, прилагая максимальные усилия (огуречный сок, таким образом, станет интенсивнее выделяться, и овощи будут быстрее мариноваться).
  5. Пока огурцы маринуются, займитесь стерилизацией банок. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом, например, в электрической (газовая не подходит из-за неравномерного распределения тепла) духовке. Для этого чисто вымытые, еще мокрые, банки выложите в ненагретую духовку, установите температуру 120°С, через 15 минут выключите духовку и достаньте банки.
  6. Разложите огурцы в банки, залейте их выделившимся соком. Стерилизуйте каждую банку в течение 5 минут, затем закупорьте крышками.

Маринованные огурчики пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • 750гр. огурцов;
  • один болгарский перец;
  • 2-3 крупных долек чеснока;
  • 1 морковь;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 500мл. очищенной воды;
  • 2ст.л. сахара;
  • 1,5ст.л. поваренной соли,
  • 1ст.л. уксусной эссенции.

Как приготовить маринованные огурчики «по-канадски»

  1. Перед началом консервирования овощей займитесь стерилизацией банок и крышек.
  2. Болгарский перец помойте, очистите от хвостика и сердцевины с семенами.
  3. Выложите мелкие веточки вымытого свежего укропа на самое дно чистой стерильной банки.
  4. Поверх него немного огурцов, которые разрежьте на куски. Туда же выложите морковь и перец, которые также предварительно нарежьте мелкой соломкой.
  5. Затем выложите оставшиеся огурцы и зубчики чеснока с укропом.
  6. Теперь приготовьте рассол: в кастрюлю влейте воду, добавьте указанное выше количество сахара, соли и уксусной эссенции, доведите до кипения.
  7. Горячий рассол залейте в банки с овощами.
  8. Закройте каждую металлической крышкой, поставьте в кастрюлю с теплой водой на хлопчатобумажную плотную ткань (чтобы банки не «лопнули»). Таким образом, стерилизуйте банки в течение 10 минут, после чего плотно закройте их крышками.

Быстрые маринованные огурцы

Список продуктов:

  • огурцы – 800гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молодой чеснок – 5 веточек;
  • лук зелёный – 3шт;
  • молодые листья хрена – 2шт;
  • тархун зелёный – 1 веточка;
  • листья чёрной смородины – 3шт;
  • свежая петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • смесь специй для овощей – по вкусу;
  • соль молотая – 1ч.л.;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • уксус 9% — 2ст.л.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 2ст.л.

Как просто и быстро замариновать огурцы

  1. Нам понадобятся свежие плоды, желательно с тонкой кожицей. По возможности возьмите много зелени, тархун, листья хрена, они идеально подходят для маринования огурцов.
  2. Промываем плоды в холодной воде. Обрезаем края и нарезаем их крупными дольками. Просто разрезаем вдоль на крест и поперёк на три или четыре части, смотря какой они длины. Если длинные – то на четыре, меньше – на три.
  3. Чистим чеснок, старый и молодой, без него маринад не будет таким вкусным. Нарезаем мелко старый чеснок и тонкими колечками молодой. Высыпаем его к огурцам.
  4. Собираем всю зелень – листья хрена, петрушку, укроп, тархун, листья чёрной смородины и лук зелёный. Всю её нужно помыть и немного подождать, чтоб она обсохла. Если какой-нибудь зелени у вас нет, не переживайте, основное это укроп и чеснок.
  5. Мелко режем всю зелень, кладем её к остальным ингредиентам, добавляем специи для овощей, соль и сахар. Если любите, добавьте острого свежего или сушеного молотого перца чили, можно простого чёрного, горчицу сухую, тоже будет вкусно.
  6. Всё перемешиваем и оставляем на столе. Через 30 минут появится сок, и только тогда поливаем все уксусом и ароматным подсолнечным маслом, снова перемешиваем.
  7. Можно мариновать в пакете или в судочке, в банке. Пересыпайте их, куда вам удобно. Ставим на часик в холодильник и можно дегустировать. Быстрые маринованные огурчики хрустят, пахнут всеми травами. Отличная закуска весной и летом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

  1. Первым делом займемся огурцами. Отбираем плоды среднего размера без видимых повреждений, с равномерно окрашенной кожей. Промываем их холодной водой, можно воспользоваться мягкой щеткой, она очень пригодится для маленьких огурцов с частыми пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водой и ставим в прохладное место минимум на 2 часа. Так немного подвядшие плоды вберут в себя всю воду, и снова станут упругими и твердыми. Замачивать стоит всякий раз, когда планируете консервировать. Вне зависимости от рецепта консервация становиться вкуснее.
  3. Готовим банки и крышки для консервации. Технология маринования предполагает неоднократную заливку кипятком, поэтому спокойно можно обойтись без стерилизации. А вот крышки надо прокипятить.
  4. Подготовим зелень и лавровый лист – промоем и полностью высушим.
  5. Зелень, лаврушку, перцы горошком, укроп кладем на дно банки.
  6. У огурцов отрезаем кончики, кладем плоды в банку.
  7. Заливаем банку кипятком. Старайтесь, чтобы вода попадала на плоды, а уже потом на банку. Если вливать на стекло – банка может треснуть от перепада температур.
  8. Банки с кипятком прикрываем металлической крышкой и выдерживаем 10 минут.
  9. Сливаем, снова кипятим эту же воду и снова заливаем на 10 минут.
  10. Выливаем воду, больше она нам не понадобиться.
  11. Из чистой воды готовим рассол, добавив в него соль, сахар и уксус. Кипятим его 10 минут. Заливаем рассол в банку.
  12. Крышки закатываем, проверяем на герметичность, перевернув «вверх ногами». Охлаждаем и переставляем на постоянное место хранения.

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Маринование огурцов холодным способом – превосходная закуска. В охлажденном маринаде овощи не размягчаются, остаются хрустящими и крепкими.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире возможна без стерилизации и термической обработки. При этом банки не взрываются, рассол остается прозрачным, а время, затраченное на процесс заготовки, сокращается.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3-литровую банку

Для консервирования огурцов в трехлитровой стеклянной таре таким методом понадобятся:

  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • огурцы – 20-30 шт. (в зависимости от размера);
  • дубовые и вишневые листья – по 5-6 шт.;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • хреновые листья – 4 шт.;
  • горошины перца – 5-6 шт.;
  • соль – 3 ст. л. (желательно крупного помола).

Приготовление:

  1. На дно не стерилизованной, но чистой и просушенной банки опустить половину хрена, перец, чесночные дольки, порезанные пополам, и остальные специи.
  2. Огурцы старательно помыть, отложить пожелтевшие и с изъянами плоды. Кончики не обрезать. Овощи предпочтительно брать одного размера – так они просолятся равномерно и в одно время.
  3. Уложить овощи плотно в емкость, оставив сверху немного места для хрена.
  4. Соль растворить в стакане чистой, холодной воды и заполнить ей трехлитровку.
  5. Долить обычную холодную воду до плечиков и уложить остатки хрена – это позволит избежать образования плесени.
  6. Поместить емкость в глубокую миску или таз, прикрыть полиэтиленовой крышкой и отставить на трое суток. В процессе брожения тузлук будет подниматься и выливаться в посудину. Через 3 дня долить то количество соленого раствора, которое вытекло во время брожения.
  7. Плотно закрыть сосуд капроновой крышкой и переместить в подвал, холодильник или другое прохладное помещение. Если в комнате или подвале будет тепло, ферментация продолжится, и овощи могут закиснуть.
Читайте также:  Шампиньоны долго лежали в холодильнике и потемнели можно

Спустя 3 уток можно снимать первую пробу. Всего хранить такие заготовки можно порядка 5-6 месяцев в прохладе.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире

В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках горячим способом

Для закатывания четырех литровок потребуются:

  • пикули –2 кг;
  • укропные зонтики – 5-6 шт.;
  • хреновые листья – 2 шт.;
  • очищенный чеснок – 5-6 зубков;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль для консервации – 150 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.
  • смородиновые и вишневые листы (по желанию) – по 2-3 шт. (они придадут неповторимый аромат).

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо помыть, переложить в глубокую посуду, залить охлажденной водой и отставить на пару часов. Это повысит их тургор и избавит от возможной горечи.
  2. В чистые, сухие и стерилизованные литровки плотно уложить зеленцы, добавить приправы.
  3. Приготовить рассол, поместить его на огонь. После закипания разлить раствор по емкостям, подождать минут 20, пока жидкость не станет теплой.
  4. Слить тузлук с баллонов в кастрюлю, добавить сахар, посолить и вновь вскипятить, разлить в емкости с овощами.
  5. Остудить банки минут 15, в очередной раз слить раствор в кастрюлю, вскипятить и окончательно заполнить банки.
  6. Влить в каждую литровку по 1 ст. л. уксуса, укупорить и, перевернув на горлышко, укутать в плед или одеяло до окончательного остывания. Хранить в жилой комнате, погребе или подвале.

Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов). Процедура маринования ничем не отличается от овощезаготовок, предназначенных для выдерживания в прохладных помещениях.

Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов)

Для маринования огурцов на зиму и сохранности их в обычной квартире надолго следуют таким правилам:

  1. Потребуются только здоровые, без изъянов плоды. Их важно старательно промыть и покрыть на 3-5 часов проточной водой, чтобы вышла горечь и появилась упругость. В процессе вымачивания жидкость можно менять на чистую и более студеную.
  2. Тару нужно обязательно подвергнуть стерилизации и высушить.
  3. Зелень (укроп, хрен, чеснок и т. п.) должна быть хорошо вымыта и просушена бумажной салфеткой.

Для засолки и дальнейшего хранения их в квартире понадобятся:

  • огурцы – около 4 кг;
  • хреновые листья – 3-5 шт.;
  • готовый рассол – 5 л (на литр воды – 1,5 ст. л. соли для консервации);
  • молодой жгучий перец (по желанию) – 3-5 стручков (придаст овощам пикантную остроту);
  • вишневая, смородиновая и дубовая листва – по 10 шт.;
  • укропные зонтики – 4-5 шт.;
  • корень хрена длиной 5-10 см (по желанию) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымоченные плоды и промытую зелень уложить на дно широкой, чистой кастрюли.
  2. Корнеплод хрена и острый перчик порубить ножом, добавить часть в кастрюлю к корнишонам. В один слой уложить зеленцы, кончики не обрезать.
  3. Поверх положить пряности, затем овощной слой. Последний слой – пряный.
  4. Приготовить соляной раствор и залить им огурцы, полностью покрыв. Сверху положить небольшой гнет – тарелку, в которую поставить что-нибудь тяжелое. Цель – предотвращение всплытия огурцов из маринада и равномерное их просаливание.
  5. В зависимости от температуры воздуха в помещении оставить консервы на 3-5 дней. В прохладной квартире о кастрюле можно «забыть» на 4-5 дней, в теплой или жаркой выдержать 3 дня. При появлении на поверхности рассола белой пелены не стоит пугаться – это безвредные молочнокислые грибки, а не плесень. Пелену следует убрать, а рассол слить отдельно. Зелень можно выбросить.
  6. Промыть огурцы чистой водой, уложить в стерилизованные банки до краев.
  7. Слитый тузлук вскипятить, покрыть им корнишоны, прикрыть тару крышками и остудить в течение 10-15 минут.
  8. Снова слить жидкость и вскипятить ее, покрыть плоды. Через 10-15 минут слить в кастрюлю. Закипевший раствор в очередной раз разлить по емкостям так, чтобы жидкость переливалась через край горлышка. Закатать, перевернуть кверху дном и убрать под одеяло до окончательного остывания.

Остывшие банки перенести в удобное для хранения место. В первое время рассол останется мутным, но затем выпадет осадок, а жидкость приобретет прозрачность.

Заготовка отлично хранится 1-2 года, а первые огурцы без опасений можно пробовать через 15-20 дней, когда они хорошо просолятся.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов как из бочки

Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре.

Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре

Если в доме не нашлось ни одной бочки, можно воспользоваться интересным рецептом соления корнишонов в банках, но вкус у них будет, как у бочковых.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • смородиновые и вишневые листы – по 4-5 шт.;
  • горошины перца – 8-10 шт.;
  • укропные зонтики – 2 горсти;
  • молодой хрен – 4 листа;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 75 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. У вымытых огурцов срезать кончики.
  2. В эмалированную емкость (ведро, таз или кастрюля) положить зелень, также тщательно промытую. Сверху уложить плоды и залить рассолом.
  3. Тузлук приготовить следующим образом: в 2,5 л чистой проточной воды растворить 75 г соли. Оставить тару с корнишонами на пару дней, прикрыв крышкой.
  4. Через 2 суток тузлук слить, прокипятить. На дно стерилизованных двухлитровок или литровок положить хреновые и другие листья, остальные компоненты. Сверху поместить плоды и влить слегка остывшую соляную жидкость. Укупорить тару полиэтиленовыми или закаточными крышками, спустить в погреб или убрать в холодильник.

Пробовать в пищу можно через месяц, а хранить – 4-6 месяцев.

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Как заготовить огурцы на зиму, сохранив в них максимум пользы?

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Рекомендуется вариант без стерилизации, с семенами горчицы. Горчица придает консервированным овощам пикантную остроту и улучшает вкус, позволяет им оставаться хрусткими и крепкими.

Для приготовления пикулей таким способом потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4-5 крупных зубчика;
  • молодой укроп – пучок;
  • порошковая горчица – 1 ст. л.;
  • острый жгучий перец – 0,5 ч. л. (по желанию);
  • 9% уксус, подсолнечное масло без запаха и сахара – по 0,5 стакана;
  • соль (нейодированная) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Взять необходимое количество корнишонов с темными пупырышками (они идеально подходят для заготовки впрок), хорошо помыть, разрезать на 4 части и уложить в эмалированную емкость (таз, ведро, кастрюля).
  2. Мелко порубить промытую зелень укропа, чесночную кашицу (натереть дольки на терке).
  3. Добавить к плодам сыпучие специи и приправы, влить масло с уксусом и тщательно перемешать. Настаивать салат примерно на 3 часа.
  4. Стерилизовать тару (лучше всего подходит объем 0,5 л), разложить в них настоявшийся салат и залить его стекшим в кастрюлю соком. Закрыть баллоны полиэтиленовыми крышками и перенести в прохладное место (погреб, подвал, чулан, холодильник) для хранения.

Снимать пробу можно уже на третьи сутки, а храниться соленье может до самой весны.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

При большинстве овощезаготовок на зиму используется уксус, однако существуют рецепты и без него. Уксус либо не кладут вообще, либо заменяют лимонной кислотой.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

Для приготовления таких консервов необходимы следующие составляющие:

  • корнишоны – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар для консервации – по 2 ст. л.;
  • душистый черный перец – 4-5 горошин;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Молодые огурчики промыть водой, обрезать кончики с обеих сторон и вымочить в холодной проточной воде 3-4 часа.
  2. Подготовить стеклянные сосуды: промыть, высушить, уложить в них зонтики укропа, пластинки чеснока, лавр и горчицу с перцем. Сварить маринад.
  3. Поставить зеленцы срезом вниз в стеклянные баллоны, всыпать в каждую емкость по 2 ч. л. лимонной кислоты и залить кипящим раствором.
  4. Укупорить капроновыми или металлическими крышками, подождать, пока содержимое остынет, и убрать в прохладное место.

Хранится заготовка хорошо всю зиму, а первые огурчики можно пробовать уже через 30 дней.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Водка в маринаде – это гарантия отсутствия порчи солений и взрывания банок. В целом, процедура засолки та же, что и для стандартного рецепта.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Для консервирования корнишонов с водкой потребуются (на 1 трехлитровку):

  • небольшие огурчики – 20-25 шт.;
  • водка – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.
  • чистая проточная вода – 1,5 л;
  • пряные добавки: вишня, хрен и дуб, зонтики укропа, стебель сельдерея, смесь перцев горошком и чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зеленцы промыть, срезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Чеснок нарезать пластинами, укроп и остальную зелень помыть.
  3. На дно чистых стерилизованных баллонов поместить специи и приправы, сверху уложить овощи срезом вниз.
  4. Влить в каждую банку водку, а затем доверху долить холодную воду.
  5. Закрыть полиэтиленовыми крышками и отставить на 3-4 дня. За этот период времени плоды должны хорошо промариноваться, их можно дегустировать. Хранить такие консервы следует в холодильнике или другом прохладном месте под капроновыми крышками в течение 2-3 месяцев.

Консервируем огурчики под капроновую крышку

Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.

Для засолки 1 литровки необходимы:

  • молодые огурчики – 600 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хреновый, смородиновый и вишневый лист – по 1 шт.;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • порошок горчицы сухой порошок горчицы сухой – 1 ч. л. (по желанию);
  • вода – 1 л;
  • соль (нейодированная) – 2 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны вымочить в течение 2-3 часов.
  2. Банки помыть, высушить, на дно уложить чесночные пластинки, зелень, приправы и специи.
  3. Поместить в подготовленную тару овощи, добавить сухую горчицу
  4. Приготовить рассол в отдельной посуде, залить им баллоны по горлышко.
  5. Накрыть капроновыми крышками и сразу отнести в холодильник или подвал.
Читайте также:  Как Сохранить Свежие Опята На Сутки

Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.

Заключение

Засолка огурцов впрок – занятие интересное и не всегда хлопотное. Существуют рецепты-пятиминутки, когда не нужно стерилизовать тару и варить маринад.

Главное – определить, как долго должны храниться соленья и, исходя из этого, выбирать тот или иной вариант консервирования.

  1. Корнишоны вымочить в течение 2-3 часов.
  2. Банки помыть, высушить, на дно уложить чесночные пластинки, зелень, приправы и специи.
  3. Поместить в подготовленную тару овощи, добавить сухую горчицу
  4. Приготовить рассол в отдельной посуде, залить им баллоны по горлышко.
  5. Накрыть капроновыми крышками и сразу отнести в холодильник или подвал.

Огурцы На Зиму Квартирного Хранения

26 декабря 2019 года, в Шарыпове состоялся праздник открытия ледового городка и Городской

18 декабря 2019 года, в ДК города Шарыпово, состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню

7 декабря 2019 года, в посёлке Дубинино состоялось торжественное открытие стационарного

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Маринованные огурцы домашнего консервирования

Маринованные огурцы домашнего консервирования . Рецепт домашнего консервирования маринованных огурцов способом двойной заливки. Огурцы , консервированные таким способом, могут храниться как в погребе, так и в теплом помещении, т.е. прямо в квартире. В погребе и после двух лет хранения огурцы сохраняют свое качество. Главное, выбрать для заготовки хорошие огурцы, тщательно подготовить банки и крышки (об этом подробно описано в рецепте Маринованные помидоры домашнего консервирования) и все сделать от души, с настроением. Огурцы выбираем для консервирования не очень крупные, плотные (чтобы серединка не была пустой, а кончики — «ватными»). Огурцы моем щеточкой или губкой, хорошо прополаскиваем. На дно подготовленной банки укладываем зелень, выбранную по Вашему вкусу в любом сочетании. Это могут быть и листья хрена, и листья смородины , и петрушка , и сельдерей , но желательно, чтобы обязательно был укроп , и еще лучше, чтобы укроп был с «зонтиками». Главное, чтобы зелень была тщательно очищена и промыта. У огурцов обрезаем кончики и плотно укладываем в банку.

Осторожно в середину банки вливаем кипяток (чтобы равномерно прогрелись стенки банки) до самого верха банки.

Накрываем крышкой банку (но не закручиваем, иначе потом не откроем) и выдерживаем минут 30-40 (можно и намного дольше, до нескольких часов). Затем сливаем воду с банок в кастрюлю и кипятим ее с солью и сахар ом. Соль и сахар добавляем не объему рассола, а по объему банок, с которых слили воду. На каждый литр банки (именно банки, в которой Вы консервируете огурцы) добавляем по 1 столовой ложке соли и по две трети столовой ложки сахара. Получается, что на трехлитровую банку огурцов надо положить 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Перед тем, как залить в банки готовый маринад, в каждую банку положим специи — перец горошком, душистый горошек и гвоздику, очищенные зубчики чеснока, на каждый литр банки — 2-3 зубчика чеснока , 1 гвоздичку, 2-3 горошины душистого перца , 3-4 горошины черного перца .

Можно добавить и лавровый лист, только не более 1 листочка на банку. Как только маринад прокипит не менее пяти минут, снимаем его с огня, добавляем уксусную эссенцию (в расчете на 1 литр банки — третья часть чайной ложки уксусной эссенции, или чайная ложка эссенции на трехлитровую банку. Если Вы любите острые огурцы, или у Вас нет возможности хранить огурцы в погребе, увеличивайте количество уксусной эссенции до третьей части столовой ложки, то есть, на трехлитровую банку у Вас должна уйти полная столовая ложка уксусной эссенции), перемешиваем, и сразу заливаем банки до самого верха. После этого закручиваем крышки.

Через несколько минут крышки дозакручиваем до упора (разогревшись на банке,они закроются плотнее), банки укутываем чем-нибудь теплым, и оставляем их остывать «под шубой». Если банки будут храниться в погребе, особенно, если в нем повышенная влажность, можно защитить крышки полиэтиленом.

Огурцы приобретут желаемый вкус не раньше, чем через месяц. Особый вкус огурцы приобретают, если они хранятся в погребе, а если они хранятся в теплом помещении, скажем, в квартире, перед употреблением подержите их в холодильнике, чтобы они как следует охладились.

Можно добавить и лавровый лист, только не более 1 листочка на банку. Как только маринад прокипит не менее пяти минут, снимаем его с огня, добавляем уксусную эссенцию (в расчете на 1 литр банки — третья часть чайной ложки уксусной эссенции, или чайная ложка эссенции на трехлитровую банку. Если Вы любите острые огурцы, или у Вас нет возможности хранить огурцы в погребе, увеличивайте количество уксусной эссенции до третьей части столовой ложки, то есть, на трехлитровую банку у Вас должна уйти полная столовая ложка уксусной эссенции), перемешиваем, и сразу заливаем банки до самого верха. После этого закручиваем крышки.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3181)
  • вязание (3099)
  • на радость мясоедам (2702)
  • больной вопрос (2381)
  • удивительная выпечка (2161)
  • я буду лучше. (2002)
  • закусим (1906)
  • ударим по овощам (1443)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1155)
  • ни дня без салата (1015)
  • необычный десерт (756)
  • рыбный день (719)
  • во саду ли,в огороде. (708)
  • поэзия красок (656)
  • шитье и крой (485)
  • праздник (464)
  • манящий мир цветов (423)
  • похудею 100% (412)
  • а что на первое? (363)
  • боль души стекала на бумагу (337)
  • ручная работа (304)
  • музыка внутри нас (297)
  • интересная история (275)
  • винный погребок (252)
  • прошу слова (236)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (151)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
  • пиццерия на дому (105)
  • хлеб всему голова (96)
  • чайная пауза (74)
  • явилась мысль (73)
  • ароматы кофе (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Соленые огурцы (засолка на зиму) — прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Среда, 06 Июля 2016 г. 06:55 + в цитатник

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:



  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

Продукты для засолки

Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

Замачиваем огурчики

  • После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  • Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    Режем перец и хрен

    На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    Перекладываем огурцы пряностями

    В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    Рассол для засолки

    Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    Заливаем огурцы рассолом

    Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    Оставляем для засолки

    Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус, также они изменятся на цвет.

    Засолка огурцов на зиму

    Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    Рассол с соленых огурцов

    Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    Промываем огурчики

    Укладываем их в хорошо помытые банки.

    Соленые огурцы в банках

    Рассол доводим до кипения.

    Кипятим рассол

    Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  • Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.
  • Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  • Закатываем машинкой.

    Закрываем соленые огурцы на зиму

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Переворачиваем и укутываем банки

  • Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
  • Соленые огурцы без уксуса

    Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда/

    Рубрики: погребок

    Метки: заготовки на зиму соленые огурцы

    Процитировано 298 раз
    Понравилось: 115 пользователям

    Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

    http://blog-recept.ru/marinovanie-ogurtsov-na-zimu-retsepty-hrustyashhie-na-1-litr/http://otbelim.com/hranenie/ovoschi/zasolka-ogurcov-holodnym-sposobom-na-zimu-dla-hranenia-v-kvartire.htmlhttp://city-snat.ru/culinary-blog/conservation/136-pickled-cucumbers-home-canning.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/3803925/post394003077

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно