Надо Ли У Маслят Счищать Губку

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Надо Ли У Маслят Счищать Губку? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Зачем надо чистить маслята от плёнки?

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Как правильно и быстро почистить грибы маслята (+15 фото)?

Маслята – популярные и полезные съедобные грибы, чей внешний вид оправдывает их название. На шляпке заметна маслянистая пленка, которая нужна для защиты плодового тела от пересыхания. На такую пленку легко цепляется мусор, хвоя, и листва, в связи с чем очистка маслят нередко вызывает затруднения. Существует несколько способов, как чистить маслята, которые ускоряют обработку и приготовление собранных грибов.

Особенности вида и польза

Несмотря на то, что есть много видов маслят, все они очень похожи друг на друга. Гладкая ножка имеет цилиндрическую форму, мякоть может быть светло-желтой или бело-серой. Если разрезать или надломить последнюю, она может посинеть или покраснеть.

Шляпка молодых организмов имеет форму полусферы, но становится более плоской с возрастом. И шляпка, и ножка употребляются в пищу. Признак, по которому можно отличить масленок – гименофор трубчатой формы. Трубочки, расположенные с обратной стороны шляпки, помогают отличить маслята от ядовитых плодовых тел.

Большие скопления этих грибов чаще всего встречаются в хвойных лесах. Растут они, как правило, на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем, на мхе, старой хвое и песчаной почве. Не встречаются в местах с открытым грунтом, где нет ни травы, ни кустов. Время сбора – май-октябрь.

Маслята часто используются в кулинарии, благодаря своим высоким пищевым качествам, высоким содержанием полезных веществ, клетчатки и аминокислот. Последние организм усваивает на 80%. Молодые организмы богаче аминокислотами, чем старые. Маслята также богаты солью калия, железа и фосфора, и содержат в себе такие витамины, как A, B и B1, PP, C. Благотворное воздействие на организм человека проявляется в предотвращении появления головной боли и лечении подагры.

Подготовка маслят к чистке и меры предосторожности для рук

Перед чисткой нужно определить последующий способ готовки. Для сушки, к примеру, снимать маслянистую пленку не обязательно. Будет достаточным удалить мусор со шляпки и плодового тела жесткой кисточкой.

Если планируется последующая тепловая обработка продукта, продукт полностью очищается от липкой пленки. Пред ее снятием грибы необходимо тщательно вымыть в воде несколько раз, чтобы полностью удалить песок и мусор с поверхности продукта.

Желательно промыть грибы и начать их очистку как можно скорее после сбора. Собранные маслята можно хранить в холодильнике до 12 часов без упаковки. Если упаковать их и поставить в холодильник, они будут непригодны для готовки, как только отогреются от холода.

Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?

Чтобы быстро почистить маслята от слизкой пленки, необходимо помнить, что очистить можно только сухие грибы. Если предварительно замочить их, они впитают в себя жидкость, и слизистая пленка набухнет. Очищайте свежие грибы насухо. Если они были собраны во влажную погоду, оставьте их разложенными на бумаге на пару часов, чтобы дать им обсохнуть.

Ножом

Очистку ножом можно провести даже на месте сбора, если погода не слишком влажная. Возьмите нож с острым лезвием, подцепите край пленки и потяните.

Нужно учесть, что снимать пленку нужно начинать с краев шляпки, чтобы не повредить гладкую поверхность гриба. Очистить свежесобранные маслята таким образом легко. Если же погода влажная, снять пленку ножом получится только дома, после просушки.

Без помощи ножа

Чтобы правильно снять пленку, можно разломить шляпку на две части. На появившемся разломе будут видны края пленки, за которую можно потянуть. Такой метод проще, чем очистка ножом, но воспользовавшись им, приготовить гриб целиком уже не получится.

Читайте также:  Чем обработать ящик для картошки в подвале от плесени

С помощью кипятка

Для того, чтобы воспользоваться этим методом, разделите грибы на несколько порций. Поставьте на плиту кастрюлю и дождитесь, пока вода закипит. После складывайте грибы в дуршлаг по одной порции, и держите его над кипятком 30 секунд.

Очистка кипятком

Можно опустить грибы в дуршлаге на пару минут в кипяток, а затем быстро промыть их холодной водой. После такой процедуры кожица снимается очень легко.

С помощью растительного масла

Подготовьте чистую ткань и пропитайте ее растительным маслом. Протрите этой тканью шляпки всех грибов, перчатки и нож. Кончиком ножа нужно подцепить пленку и медленно потянуть на себя. Так она будет сниматься легко и не порвется, а шляпка останется гладкой. Если пленка все же порвалась и снялась неравномерно, ножом аккуратно соскоблите остатки.

Очистка сухой губкой

Кухонная губка помогает очень быстро избавиться от пленки не только на старых, но и на молодых грибах, с которых затруднительно снять шкурку. Потрите сухой чистой губкой поверхность шляпки. При этом лучше использовать жесткую сторону губки. Трите шляпку аккуратно, чтобы не разломить ее.

Другие способы

Существуют не менее эффективные способы удаления шкурки с поверхности шляпки маслят. Среди них есть очистка с помощью марли и уксуса. Для осуществления первого способа плотно, но аккуратно прижмите к шляпке кусок марли. Масляная пленка должна сцепиться с марлей. После этого нужно резко потянуть за край ткани. Марлю можно заменить бумажной салфеткой.

Очистка маслят с помощью салфетки

Для второго способа понадобится 5 столовых ложек уксуса на литр воды. Вскипятите воду, добавьте в нее уксус и опустите в кипяток грибы, положив их перед этим в дуршлаг шляпками вниз. Подержите грибы над кипятком не более 20 секунд. После этого можно начинать снимать шкурку. Уксусная кислота не только облегчает процесс обработки шляпки, но и помогает быстрее избавиться от налипшего мусора.

Не менее эффективно маслята можно очистить солью. Для этого приготовьте раствор из 200 г кухонной соли на литр воды. Замочить продукт можно будет только после снятия кожицы. Замачивание поспособствует раскрытию пор гриба, и как следствие, более тщательному его очищению.

Ответы на частые вопросы

Руки нужно держать в таком растворе не дольше, чем 5 минут, а после завершения процедуры помыть их с мылом и намазать жирным питательным кремом. Если пятна не сильно яркие, можно воспользоваться содой или хозяйственным мылом. Более эффективные, но не рекомендованные способы – очистка рук ацетоном или гелем для удаления мазута.

Некоторые гурманы, наоборот, предпочитают пищу с горчинкой, поэтому вопрос о необходимости чистки таких грибов – дело вкуса. Однако рекомендуется снимать пленку, чтобы избежать расстройства пищеварения. Молодые маслята вообще не нуждаются в такой обработке: их пленку очень сложно снять, и она не придает еде горечи.

Маслята – продукт, который при правильной и своевременной обработке имеет очень высокие вкусовые качества. После подготовки их можно применять в кулинарии в жареном, сушеном и маринованном виде.

Шляпка молодых организмов имеет форму полусферы, но становится более плоской с возрастом. И шляпка, и ножка употребляются в пищу. Признак, по которому можно отличить масленок – гименофор трубчатой формы. Трубочки, расположенные с обратной стороны шляпки, помогают отличить маслята от ядовитых плодовых тел.

Надо Ли У Маслят Счищать Губку

И опытные грибники, и начинающие поклонники «тихой охоты» (именно так шутливо называется сбор грибов) знают, как хорош маслёнок – и не только по вкусу, но и по лёгкости обнаружения. Стоит найти один – и рядом выглядывают ещё несколько, только успевай собирать. Им бы вообще цены не было, если бы не надо было избавляться от клейкой оболочки на шляпке. Но существуют различные народные способы, как чистить грибы маслята. Овладев этим несложным искусством, любители грибных блюд значительно ускорят приготовление и упростят кулинарную обработку сырья.

Как почистить маслята

Липкая шляпка на этих грибах многих грибников «отпугивает» — и действительно, зачем стараться и собирать, если потом сидеть над ёмкостью с собранными трофеями и корпеть не один час. А если ещё и учесть, что чем больше времени проходит между сбором маслёнка и его очисткой, тем труднее снимать кожицу… Есть ли способы, как легко почистить маслята, быстро и без лишних хлопот?

Оказывается, таких методов достаточно много. Для их использования нужны подручные средства (причём не обязательно это нож) и вода. Она нужна в любом случае, потому что непромытые грибы нельзя пускать в переработку, независимо от того, что хотят из них приготовить.

Как правильно чистить грибы маслята: смотрим на прогноз погоды

Способы очистки будут различаться в зависимости от того, в сухую или дождливую погоду грибы были собраны. Слизь, покрывающая шляпки маслят, от атмосферной влаги разбухает и её сложнее снимать. А сухая погода способствует более лёгкой чистке. Но сухое тепло благоприятно и для того, чтобы в грибах появились черви, и это нужно учитывать.

Опытные грибники на вопрос, как лучше чистить маслята, скажут сразу: на месте, в лесу. С только что срезанного гриба защитная оболочка снимается намного легче, и ничего, кроме острого маленького ножа, не требуется. Кроме того, грибники носят с собой небольшую ветошку, чтобы подобно рыбакам периодически вытирать руки от слизи.

Если грибная охота происходит непосредственно под дождиком, задача, как почистить грибы маслята на месте, усложняется неимоверно, поскольку они становятся более скользкими и их просто невозможно зафиксировать в руке для чистки. Придётся нести домой нечищеными.

Но и дома не стоит сразу приступать к подготовительным работам: надо дать маслятам пару часов для того, чтобы они обсохли. Солнечная погода упрощает задачу, как чистить маслята свежие, а если на небе тучи, надо просто найти в доме сухое место и разложить грибы в один слой, подложив бумажные салфетки или гигроскопичную ткань.

Как быстро почистить маслята от кожицы: всё необходимое есть на кухне

Не обязательно долго корпеть над каждым грибком: достаточно знать маленькие хитрости, как легко почистить маслята с использованием средств, которые найдутся на каждой кухне. Кроме ножа, нужно обзавестись:

  • бумажными салфетками или кухонными бумажными полотенцами;
  • куском марли;
  • тонкой хлопчатой тканью;
  • губкой для мытья посуды;
  • растительным маслом;
  • солью;
  • уксусом.

Чаще всего практикуют такие процедуры:

1. Шляпку разламывают, чтобы не повредилась плёнка, после чего растягивают половинки в стороны.

2. На гриб сверху прикладывается марля, ткань или бумажная кухонная салфетка. Промокается, слегка прижимая. После этого достаточно отковырнуть край плёнки и потянуть материал кверху. Вся кожица снимется.

Соль и уксус применяют для более глубокой очистки, когда плёнки на шляпке уже нет.

Как очистить маслята от пленки быстро губкой

Не все знают, как быстро очистить маслята от кожицы кухонной губкой – той самой, которой моют посуду. Способ этот надёжный и требует минимальных временных затрат.

Первое и главное правило – губка должна быть только что из упаковки. Если она уже использовалась по своему основному назначению, то использовать её недопустимо из соображений гигиены. Речь не только о том, что в мочалочке остаются остатки пищи: она содержит и след моющих средств, которые полезными для здоровья не назовёшь. Грибы же обладают свойством впитывать все вещества из окружающей среды. А наука пока не изобрела способ, как очистить маслята от бытовой химии.

Губка не намачивается перед использованием! Жёсткой стороной сухой мочалочки аккуратно снимается слизь со шляпок, после чего грибы моют.

Масло для маслят – чистит без хлопот

Женщины-грибники мечтают, как чистить маслята свежие быстро и не запачкать при этом руки. Есть и такое средство, называется оно «масло растительное», рафинированное или нет – неважно.

Нужно взять чистую мягкую ветошку (которая потом выбрасывается) и небольшое количество масла. Им смачивают ткань, нож и руки. Сначала протирается тряпочкой шляпка от слизи, после этого поддевается ножом краешек кожицы, и она легко стягивается.

Положительный момент – руки почти не пачкаются. Отрицательный – процедура усложняется, так как скользкими, кроме гриба, становятся ещё и руки, и нож. Поэтому способ для терпеливых.

Как чистить маслята быстро кипятком и паром

Бланширование (кратковременная обработка кипятком) практикуется для ускорения чистки маслят. Достаточно 30-секундной купели в кипящей воде, после чего шляпка легко чистится ножом. Грибы в дуршлаге можно не только погружать в кипяток, но и держать над раковиной, поливая грибы из чайника.

Паровая баня тоже ускоряет процесс: полминуты над паром – и чистка заметно облегчается.

Важное замечание: воздействие кипятка должно быть кратким, а замачивание перед чищением вообще не практикуется. У замоченного гриба разбухает слизистая плёнка, а сам он пропитывается водой и становится рыхлым и непрочным.

Читайте также:  Чтобы манго доспел что сделать

Когда дело не только в шляпке: чистим глубже!

Как быстро почистить маслята с помощью уксуса и соли:

1) готовится раствор – 5 ст. ложек поваренной соли на 1 л чистой холодной воды;

2) грибы помещаются в такую ёмкость, чтобы были полностью покрыты жидкостью (подходит только стекло и эмалированная посуда);

3) через 20 минут маслята отбрасывают на дуршлаг или решето и промываются проточной водой.

Подобным образом обрабатывают и уксусным раствором: берётся ложка 9%-ной уксусной эссенции на 0,5 л воды и в ней держат маслята 10-15 минут.

Грибники советуют, как мыть грибы маслята с применением соли и уксуса, для того, чтобы раскрылись грибные поры и из них удалилось всё лишнее, от микроскопических загрязнений до необнаруженных ранее червей и их яиц.

А если уксусный раствор доводят до кипения и опускают в него дуршлаг с неочищенными грибами, это один из способов, как почистить маслята быстро без ножа. Через 30 секунд бланшированный продукт вынимают и снимают плёнку без проблем.

Зимой и летом – всё равно вкусно

Маслята можно и на зиму заготовить, и сразу изжарить и съесть.

Самый простой летний рецепт – это грибы со сметаной. Для этого нужно на сковородку грибов одна луковица, 2 ложки сметаны, соль и перец. Сначала крошится лук и обжаривается до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, потом на сковороду добавляются очищенные грибы (крупные порезать).Через пять минут можно добавить сметану, посолить и поперчить, и тушить ещё 10 минут под крышкой. Любители остренького выдавливают к грибам зубок чеснока.

На зиму мы привыкли грибы сушить, солить или мариновать. Но есть ещё и такая вкусная заготовка как маслята жареные! Их после очистки на 15 минут замачивают в слабом уксусном растворе, после чего промывают и варят в подсоленной воде 20 минут, положив лавровый листик и несколько горошин перца. Отбрасывают на дуршлаг. После этого обжаривают на топлёном свином жире (смальце) и закладывают в стерилизованные банки, залив смальцем со сковороды.

Открыв такую баночку, можно среди зимы полакомиться отварной или жареной картошкой с грибами, причём никакого жира добавлять уже не надо.

Как быстро почистить маслята и быстро почистить после этого руки

Клейкая плёнка на шляпках грибов не только защищает их от различных природных неблагоприятных факторов, но и пачкает руки того, кто их чистит благодаря содержащемуся в слизи пигменту. Поэтому наука, как правильно чистить маслята, будет неполной без краткого курса по технике безопасности для женских рук.

Если грибная слизь запачкала руки, надо для очистки кожи взять уксус, лимонную кислоту или пемзу. Тряпочку смачивают в уксусе или растворе лимонной кислоты и тщательно протирают.

Ещё один способ чистить руки после чистки маслят – взять горсть крупной поваренной соли и сделать движения, как при мытье рук. Пемзой обрабатывают загрязнённую кожу, но без фанатизма! Всё-таки это средство предназначено не для нежных женских рук.

После любой очистки на руки наносится увлажняющий крем. Оптимально – детский.

У всех вышеперечисленных способов есть недостатки, главный из которых – при наличии микротравм всё это протекает болезненно, поскольку вещества проникают через царапины и другие повреждения и раздражают нервные окончания. А при сборе грибов сложно обойтись совсем без царапин. Поэтому не помешает обзавестись перчатками, которые избавят от потемнения в процессе обработки грибов.

Когда шляпку чистить не надо

Нет особой разницы, как чистить маслята для жарки, варки или маринования. Но в отдельных случаях можно обойтись и без этих хлопот.

Грибы не подвергают очистке:

  • перед сушкой;
  • если маслята совсем маленькие.

Сушат грибы после того, как обрезают повреждённые и очень загрязнённые части, а чистят шляпку и ножку сухой зубной щёткой только от налипшего мусора.

Взрослый маслёнок нужно чистить, потому что слизь на шляпке горчит и ухудшает вкусовые качества гриба. У маленьких же маслят слизь ещё не «созрела» и поэтому приготовленные из таких грибочков блюда не будут горчить. Да и убрать такую плёнку очень трудно, потому что она сросшаяся под шляпкой. Но если грибник начинающий и не уверен в том, что собранный гриб съедобен, лучше плёнку снять: так можно увидеть «изнанку» шляпки, по которой определяется принадлежность к съедобным или несъедобным.

2. На гриб сверху прикладывается марля, ткань или бумажная кухонная салфетка. Промокается, слегка прижимая. После этого достаточно отковырнуть край плёнки и потянуть материал кверху. Вся кожица снимется.

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

  • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
  • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
  • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

Как почистить маслята. Полезные советы!

  1. Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
  2. На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
  3. Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
  4. Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
  5. Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.
Читайте также:  Что будет с комбилипеном если его не хранить в холодильнике

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.
  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.
  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Посмотрите видео! Как солить маслята

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

Грибы Лесные Маслята — отзыв

Все тонкости сбора маслят: где искать? как чистить? как приготовить?

Удивительно, что на Айреке есть множество веток про самые разные грибы, а про маслят нет.

Предыстория

Меня зовут Александра, мне 22 года. Я безумный любитель собирать грибы.

В лес меня водили с детства и страсть к сбору грибов никуда не делась. Каждый грибной сезон (июль-сентябрь) я достаю друзей в машиной или молодого человека (а он грибы не ест), чтобы со мной съездили в лес. Обычно получается каждые выходные. Если на машине меня никто не везет, то пилю 30 км (туда-обратно) на велике.

Ради пару часов шастания в грибном лесу я готова на многое.

Маслята

Одни из самых ароматных грибов — маслята.

Род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

При сборе грибы обладают несколько плюсов

  • Небольшие маслята практически никогда не бывают червивыми. Собирать лучше грибочки среднего размера. Совсем крохотные будет сложно очистить, большие в 99% случает полностью червивые.
  • Растут кучками. В одном месте можно насобирать целую корзину.
  • Легко найти. Если знать, где искать (см. ниже).

Когда собирать

Активно растут в течение всего лета и начала осень. Особенно после дождя.

Где растут

Найти маслята (или называют еще масленники) очень просто. Они всегда растут в симбиозе с хвойными деревьями и не любят траву.

Видите маленькие елочки — скорее всего маслята именно там.

Также хорошее место пасва для коров. Животные хорошо натоптали у елочек. Трава маленькая, мох — что нужно для маслят.

Маслята просто невозможно перепутать с другими грибами. Характерное отличие — липкая очень липкая шляпка.

Как чистить

Самая большая проблема маслят — чистка. Липкую пленку на шляпке обязательно нужно удалить.

Так вот гриб липнет с адской силой просто ко всему, потому придется повозиться.

    Подцепляем края пленки ножом

Внутри сам гриб нежно-желтого цвета.

Про аромат маслят нужно сказать отдельно. Эти грибы по праву можно назвать самыми ароматными.

Вот представьте грибной запах сухариков или чипсов — насыщенный, яркий. Так вот именно так и пахнут маслята.

Варианты обработки

Самый простой способ — отваривание.

Примечательно, что маслята при термическом обработке не темнееют.

Уже отваренные грибы можно:

  • Пожарить: на сковороде с луком или без
  • Заморозить: самый просто способ хранения.

Мое мнение

Маслята легко найти и собирать. Но вот с очисткой проблемы, также готовьтесь, что руки будут выглядеть так:

Активно растут в течение всего лета и начала осень. Особенно после дождя.

http://ogorod-bez-hlopot.ru/chistka-maslyat.htmlhttp://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/gribyi-maslyata-kak-chistit-i-gotovit.htmlhttp://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/maslyata-kak-obrabotat-i-prigotovit.htmlhttp://irecommend.ru/content/vse-tonkosti-sbora-maslyat-gde-iskat-kak-chistit-kak-prigotovit

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно