Мяту Лучше Сушить Или Замораживать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Мяту Лучше Сушить Или Замораживать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заморозить мяту

Как и другую пряную зелень, мяту можно заморозить и потом использовать вместо свежей в приготовлении разных блюд. В заморозке она не теряет яркий цвет, как при сушке, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства. Мы сделали полезную подборку, в которой собрали пять способов как заморозить мяту, как сохранить её свежей, чтобы на всю зиму у вас был запас ароматной зелени. Целые листочки можно использовать в украшении готовых блюд, заваривать чай, готовить десерты и коктейли, овощи, мясо, курицу, а измельченные добавлять в выпечку и различные соусы.

Заморозка мяты на зиму

Что нам понадобится:

  • Пучки мяты в произвольном количестве;
  • плотные полиэтиленовые пакеты;
  • формочки для льда или силиконовые формы для конфет;
  • небольшие банки с винтовыми крышками;
  • охлажденная кипяченая вода.

Как заморозить мяту целыми листьями

Для заморозки можно использовать любой сорт мяты, у меня было несколько пучков разных сортов. Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки. Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно. Примерно через полчаса она подсохнет. Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!

После того, как обсохнет, приступаем к сортировке. Мелкие листья и верхушки молоденьких веточек пока откладываем в сторону – ими мы займемся чуть позднее. Крупные листья без повреждений, пятнышек и красивые верхушки побегов с двумя-тремя листьями раскладываем по небольшим банкам или пластиковым контейнерам. Пакеты для этой цели не лучшее решение – при заморозке листья становятся хрупкими, легко ломаются. Если нужно сохранить их целыми, то морозить только в банке. Заполненные емкости отправляем в морозилку.

Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.

Заморозить мяту для чая, настоев, отваров можно двумя способами: мелко порубить, как любую зелень, или оставить листья целыми. Мне больше нравится второй способ, листочки мяты в чашке чая смотрятся красиво, как свежие, и аромат сохраняется. Верхушки побегов с несколькими листиками обрываем, раскладываем по пакетам. Сворачиваем, не очень туго, и замораживаем. Потом, при необходимости, замороженные листочки можно добавлять или целыми, или нарезать.

Заморозка мяты в кубиках льда

Для этого способа понадобится контейнер для льда или силиконовые формочки подходящего размера. Так же в качестве контейнера можно использовать пластиковые вкладыши из коробок с конфетами. Мелкие целые листочки и нежные верхушки побегов раскладываем по ячейкам, в каждую помещается по 4-6 штук.

Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. Извлекаем из формочек, складываем в пакеты. При такой заморозке листочки не ломаются и в напитках будут выглядеть как только что сорванные.

Заморозка измельченной мяты

Заморозить мяту в виде пюре удобнее всего в маленьких формочках. Я использую силиконовые для конфет. Вымоем зелень (у меня микст из разных сортов), листочки обрываем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге.

Высыпаем в стакан блендера, добавляем немножко воды, чтобы листья лучше измельчились. Перемалываем в кашицу.

Раскладываем по небольшим формочкам, ставим в морозильную камеру. Когда застынут, пересыпаем в плотные пакеты, герметично закрываем. Хранить можно до года.

Как использовать замороженную мяту

Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Заготовки можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Замороженные веточки используют в приготовлении мясных и овощных рулетов, готовят разные блюда в пароварке или в фольге (очень вкусным получается куриное филе с картофелем).

Кубики льда идеально подходят для освежающих напитков: фруктовых и ягодных смузи, всевозможных коктейлей. Точно так же можно заморозить мяту для Мохито, отобрав самые красивые листочки.

Мятное пюре будет натуральным ароматизатором для выпечки, добавкой в соусы к мясу, курице, в заправки для овощных и фруктовых салатов.

Выбирайте для себя тот способ, который подходит для ваших целей, сделайте полезные запасы на зиму. А может быть вы знаете как заморозить мяту еще проще? Найдите пару минуток и поделитесь с нами в комментариях, будем очень признательны!

Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.

Как заготовить мяту на зиму

Культурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах.

Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?

Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.

Заготовка мяты на зиму

Лучший сезон, когда следует заготавливать мяту на зиму – это июль и август. В большинстве регионов страны мята в это время собирается цвести или уже увенчана розоватыми или бледно-сиреневыми соцветиями. В листве, верхушках побегов и цветах в этот период накапливается наибольшее количество эфирного масла и других активных веществ, за которые так ценится культура.

Лучшее сырье можно получить:

  • от растений 2–3 лет;
  • в утренние или вечерние часы, когда на растениях нет росы;
  • в сухую нежаркую погоду.

Срезку проводят на 1/3 длины стебля, поскольку его жесткая часть не годится для зимнего хранения, но до конца сезона еще может дать новую поросль.

Собранную зелень перед отправкой на хранение в холодильник или перед тем как засушить мяту, заморозить, тщательно перебирают, удаляя сухие, поврежденные части растения и примеси, моют и обязательно просушивают. Если хочется на зиму сохранить мяту в свежем виде, подготовленную зелень в пучках ставят в емкости с небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой или пластиковым прозрачным пакетом и переносят в холодильник.

Читайте также:  Как Сохранить Перекрученные Помидоры На Зиму

Побеги мяты или отделенные от стеблей листья можно завернуть в бумажные салфетки и уложить в закрывающиеся пакеты или контейнеры.

В таком виде «букетики» мяты и зеленые листья сохраняют свежесть и первозданный вид до 4 недель, но затем природа берет свое. Зелень теряет цвет и упругость, влага и полезные вещества улетучиваются.

Как хранить мяту, если в холодильнике невозможно сберечь растения на долгий срок? Можно воспользоваться одним из старейших способов – засушить мяту, которая в таком виде сохранит и аромат, и ценные масла.

Как сушить мяту в домашних условиях?

Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:

  • разбирается на небольшие пучки;
  • верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
  • перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.

При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.

При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.

Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.

Особенности сушки и хранения зелени мяты

Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.

Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Как правильно хранить мяту в сушеном виде?

При комнатной температуре сушка длится несколько дней. Определить готовность сушеной мяты можно, надавив на листовую пластину, если она без труда, с шуршанием отделяется от стебля и крошится, сушку можно завершать, измельчать сырье и упаковывать для длительного хранения.

Не стоит забывать, как правильно храниться мяту после сушки. Измельченная зелень хотя и занимает меньше места, но быстрее теряет вкус и аромат, поэтому разумнее не превращать сухую траву в порошок, а при измельчении пользоваться не кофемолкой, а щадящими ручными методами.

Лучшая тара для хранения – это стеклянные чистые, сухие банки с плотно притертой крышкой, не дающей проникнуть внутрь ни влаге, ни вредителям, ни посторонним запахам. При этом в сухом прохладном месте пряные травы сохраняют свои ароматы и вкус до 6–8 месяцев.

Как заморозить мяту на зиму?

С появлением в домах мощных современных морозильных камер у хозяек появилась еще одна возможность, как заготовить мяту на зиму. Под воздействием низких температур растение словно консервируется, в нем останавливаются все процессы. В результате мята сохраняет цвет, ароматические и вкусовые свойства. Заморозить мяту на зиму можно как пучками, так и отельными листьями, упаковав промытое и просушенное сырье в пищевую пленку, пакеты, фольгу или пластиковые контейнеры.

Любители ароматных освежающих напитков могут использовать листья мяты для изготовления порционных ледяных кубиков. Измельченную траву или отдельные целые листья укладывают в формочки и залив кипяченой водой, оправляют в морозильную камеру.

Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.

После затвердевания кубики удобно хранить в закрывающихся пакетах, не допуская таяния и повторного замораживания.

Ароматный сахар из свежей мяты

Еще один способ, как сохранить мяту на зиму свежей, понравится всем любителям сладкого. Ароматный сахар на основе отборной зелени мяты подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд, его можно добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты и десерты. При этом сладость перенимает все полезные свойства растения, а мята сохраняется свежей на зиму.

На 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.

Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.

Сироп из зелени мяты

На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.

Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.

Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.

Как заморозить мяту — видео

Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.

Как сохранить мяту свежей на зиму. Способы заготовки и хранения мяты

Как сохранить мяту свежей на зиму? Этот вопрос беспокоит всех, кто занимается заготовками и хочет на протяжении всего года питаться вкусно и питательно. Ведь мята — ароматная приправа, которая содержит большое количество ментола.

Где применяют мяту?

Это весьма широко используемое растение в различных сферах. Узнать, как сохранить мяту свежей на зиму, вы сможете из нашей статьи.

Например, растение популярно в качестве пищевого продукта. Японская и перечная мята применяется в косметике. А в фитотерапии — водная и перечная мята. Также перечная мята используется в фармакологии.

Любители ароматной мяты

Летом многие поклонники трав делают заготовки. Из этих пахучих веточек легко приготовить полезный отвар или чай. Также используют свежую листву, чтобы добавлять в прохладительные напитки или свежую выпечку. К зиме же вся мята оказывается под снегом.

Но многие желают сохранить ее уникальные свойства круглый год. Но не все знают, как сохранить мяту свежей на зиму, чтобы пользоваться ее целебными свойствами вне зависимости от времени года.

Еще совсем недавно у большинства хозяек был только один способ — сушить. В последнее время за счет новых кулинарных традиций и развития техники способов значительно прибавилось.

Читайте также:  Что бывает от просроченного икры в банке в металлической

Полезные советы

Заготовку мяты на зиму нужно начинать с ее сбора, а затем приступать к переработке.

Самое лучшее сырье для длительного хранения можно получить от двух-, трехлетних растений. Сбор лучше всего вести по вечерам или утром, когда на растениях отсутствует роса. Также погода должна стоять нежаркая и сухая. Собирать мяту лучше всего путем срезания примерно трети стебля. Дело в том, что его жесткая часть не годится для хранения на зиму. При этом, если ее оставить до конца сезона, она может дать свежую поросль.

Когда собирать мяту на зиму? Лучше всего начинать ее заготавливать в середине лета — июле или августе. В большинстве российских регионов к этому времени мята начинает цвести. Определить это несложно по сиренево-бледным или розоватым соцветиям. К этому периоду как раз накапливается большое количество эфирного масла, которое концентрируется в верхушках побегов, цветках и листве. Там же находится множество других активных веществ. Именно за них так ценится эта культура.

Подготовка к зимнему хранению

Прежде чем зелень отправить в холодильник, ее нужно просушить. Мяту аккуратно перебирают. От поврежденных или сухих частей растения нужно обязательно избавиться. А после этого промыть и просушить.

Есть секрет, как сохранить листья мяты свежими на зиму. Для этого переработанную вами зелень соберите в пучки. Поставьте в емкости с минимальным количеством воды, а сверху накройте пленкой. Также можно использовать прозрачный пакет из пластика. Затем отправляйте емкости в холодильник.

Побеги мяты, а также листья, отделенные от стеблей, заворачивают в бумажные салфетки. Их укладывают в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты. Только в таком виде мята сохранит свежесть, свои полезные свойства и первозданный вид примерно на месяц. Но потом природа все же возьмет свое. Цвет и упругость будут потеряны, а полезные вещества с каждым днем начнут улетучиваться.

Как сохранить мяту свежей на зиму на более долгий срок? Для этого существует несколько способов.

Заготовка мяты на зиму

Высушить мяту успешно можно в домашних условиях. Это не потребует от вас больших трудозатрат и долгих приготовлений.

Мяту необходимо разделить на небольшие пучки. При этом верхушки побегов поместить в большие бумажные пакеты. После этого пучки перевязываются и вывешиваются в сухое место с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы не было доступа солнечных лучей.

При таких условиях хранения трава не будет подвергаться воздействию ультрафиолета, а также теплового излучения, пыли, ветра, станет недоступной для насекомых. По вкусу можно включить в ваши пучки другие пряные травы, которые придадут им пикантности. Чаще всего используют душицу, шалфей, чабрец и зверобой. Такое ароматные букеты не только украсят зимнее чаепитие, но и помогут от многих хворей.

Часто советуют сушить мяту на поддонах. В этом случае ее надо разложить тонким слоем, и не забыть также защитить от воздействия солнца, ветра, насекомых и возможного загрязнения. Чтобы процесс шел быстрее, траву время от времени предстоит ворошить.

Как хранить мяту зимой?

Мяту, как и многие другие пряные травы, часто сушат в современных электросушилках. Только в этих случаях нужно помнить об особенностях пряной травы.

Чтобы в мяте сохранилось максимальное количество эфирных масел, в сыром виде ее нельзя подвергать воздействию высоких температур. Для сушки пряной травы температурный режим должен составлять 25-30 градусов. Не более. Поэтому в электросушилке выставляйте самый щадящий режим. А в духовом шкафу сушить мяту на зиму не рекомендуется вовсе.

Если ее пересушить, она быстро потеряет влагу, ведь этот процесс протекает весьма интенсивно. Так что даже в электросушилке на самом щадящем режиме мяту можно передержать. Не допустите этого — следите за временем. Из-за этого она может стать слишком хрупкой, а листья потеряют большую часть своих полезных свойств.

Когда пучки с мятой развешиваете по квартире и чувствуете, что в доме поднимается влажность, необходимо как можно быстрее унести их в другое место. В противном случае на листьях появится плесень. Это сделает мяту непригодной для употребления.

Когда мята пересушена, ее легко узнать по характерному цвету. Он становится бурым. В таком виде трава не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Правила хранения сушеной мяты

Мята с сахаром на зиму часто заготавливается рачительными хозяйками. Такой способ лучше всего подойдет для добавления ее в чай.

Если же вы ее просто сушите, то при комнатной температуре это необходимо делать на протяжении нескольких дней. Чтобы определить готовность растения, просто надавите на его лист. Когда он легко отделится от стебля и раскрошится в руках, сушку можно смело завершать. После этого измельчайте сырье и пакуйте для длительного хранения.

После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат. Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени. А если дело все же дошло до измельчения, то не пользуйтесь кофемолкой. Вместо этого используйте щадящие ручные методы.

Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки. Они должны быть сухими, с плотно прилегающей крышкой. Так внутрь не проникнут ни влага, ни вредители. В сухом месте пряные травы сохранят свой аромат до полугода.

Можно ли замораживать мяту?

На этот вопрос сразу можно ответить утвердительно. Это стало возможным с появлением в быту мощных морозильных камер. При низких температурах мята как будто консервируется. Все процессы в ней останавливаются. В результате вы получаете пряную траву, сохранившую цвет и большинство вкусовых и ароматических свойств.

Когда вы уже знаете, можно ли замораживать мяту, полезным будет разобраться в способах. Делать это лучше всего пучками. Но можно и отдельными листьями. Их упаковывают, предварительно промыв и просушив. Хранить такую мяту нужно в фольге или пластиковых контейнерах.

Замороженная мята — настоящая находка для поклонников ароматных горячих напитков длинными зимними вечерами. Листья мяты часто используют порционно, заморозив их в ледяные кубики.

После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат. Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени. А если дело все же дошло до измельчения, то не пользуйтесь кофемолкой. Вместо этого используйте щадящие ручные методы.

Как сохранить мяту на зиму? Рецепты заморозки, сушки и хранение в свежем виде

Мята – ароматическая трава с большим содержанием ментола. Ее широко используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Свежая мята доступна только летом, поэтому рассмотрим популярные способы заготовки и хранения этой травы на зиму.

Когда заготавливать мяту на зиму

Наиболее полезна мята в середине лета – в это время эфирные масла в листьях и стеблях достигают максимальной концентрации.

Рост во второй половине лета замедляется и растение бросает все силы на соцветия, а в цветущей мяте количество полезных веществ существенно ниже.

Самым правильным временем сбора урожая, считается период до цветения. Сам стебель нужно срезать, но не обрывать, обрывая можно повредить растение.

Мяту лучше срезать на 1/3 длины, благодаря чему растения вновь обрастут порослью до осени, и дадут еще один урожай.

Как сохранить мяту в свежем виде?

Если нужно сохранить мяту недолгий период времени, то как вариант стебли можно поместить в емкость с водой. Так она простоит свежая несколько дней, а если каждый день менять воду на свежую, то еще дольше.

Если нужно сохранить мяту, то без холодильника не обойтись. Перед хранением промойте стебли, положите на бумажное полотенце и хорошо просушите.

Для хранения в холодильнике понадобится пластиковый контейнер или пакет с застежкой. Кладем мяту в пакет и предварительно выпустив из пакета воздух, герметично закрываем и кладем в холодильник. При таком способе мята сохраняется свежей около недели.

Как заморозить мяту на зиму?

А чтобы мята хранилась до следующего урожая, ее можно заморозить. Так она сможет храниться не менее полугода.

Читайте также:  Как Варить Лисички, Чтобы На Ночь Оставить В Холодильнике

Заморозка самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов, в них сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для этого зелень целиком положить в пакет с застежкой, и отправить в морозилку. Также можно стебли мяты измельчить завернуть в фольгу и заморозить.

Еще один способ заготовки мяты на зиму – замораживание ее в формочках для льда. Для этого листики предварительно оборвать, положить в каждую ячейку 2-3 штуки, залить кипяченой (остывшей до комнатной температуры) водой и заморозить.

Еще один способ заморозки мяты — в виде кашицы

Мяту перемолоть в кашицу при помощи блендера. Емкость блендера доверху заполнить мятой, добавить пару стаканов воды, сбить до однородной массы. Затем расфасовать по формочках для заморозки.

Такие замороженные кусочки зимой можно использовать как чай, так и для приготовления десертов, напитков, коктейлей.

Как сушить мяту на зиму?

Наверное, самый популярный способ сохранности зелени на зиму – это сушка. Для этого мяту нужно срезать, промыть и слегка подсушить. Собрать стебли в пучки, связать крепкой ниткой, подвесить в сухом и темном помещении.

Для защиты от пыли и насекомых можно обмотать марлей в один слой. Примерно через неделю, когда высохнет трава, отделяем листики от стебля и измельчаем.

А чтобы высушить листья отдельно от стебля, нужно разместить равномерно листики на листе бумаги, оставить в темном, сухом помещении. Периодически перемешивайте листики для предотвращения прения.

Хранить высушенную мяту можно как в стеклянных банках, так и в полотняных мешочках. Эту пряную траву также добавляют в жаркое, супы или к мясу.

Видео — Как сохранить мяту на зиму? Самые лучшие способы!

Для приготовления чая сухие листики лучше оставлять, целиком не измельчая их. А если вы хотите заготовить мяту для тонизирующей ванны, то можно использовать даже целые стебли.

Заморозка самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов, в них сохраняются все полезные вещества и витамины.

Как заготовить мяту на зиму?

Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только вкусно, но и полезно. Мята – прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства. А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть. Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств – достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.

Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?

Лучшие рецепты для заготовки

Чтобы в зимние холода заваривать витаминный чай или лечить бронхит, надо постараться сохранить полезные свойства растения. Забота об этом начинается на этапе сбора сырья. Для заготовки подходят только цветущие растения. Можно срывать отдельные листочки или стебелёк, но не целиком, а только его верхнюю треть.

Важно! Сырьё к длительному хранению требуется подготовить.

Подготовка заключается в следующем:

  • сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
  • промывание под проточной водой;
  • просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.

Сушка

Самый распространённый и самый простой способ заготовки – сушка. Засушенная трава хранится до нескольких лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подходят хорошо вентилируемые помещения, тенистое место во дворе или открытое пространство с навесом. Важно, чтобы на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при этом оставалась достаточно высокой.

Внимание! В духовке или на подоконнике сушить мяту категорически запрещается!

Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.

Заморозка

При этом способе сохраняется не только пряный аромат, но и яркий цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:

  • стебли целиком укладывают в пакет;
  • листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
  • для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
  • в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.

Мятный сироп

Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверняка ассоциируется с детскими простудами. Его не обязательно покупать в аптеке. Он прост в приготовлении. Расчёт продуктов производится исходя из соотношения 1:1, то есть на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество продуктов понадобится 1 стакан воды.

  • поставить на медленный огонь воду с сахаром;
  • засыпать в него измельчённую мяту;
  • варить до полного растворения сахара;
  • снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
  • процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.

Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.

Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.

Варенье из мяты

Да-да, именно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, душистое и пряное одновременно. Изысканный десерт и топпинг к блинам или мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.

Для варенья понадобится:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мята – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление варенья растягивается на сутки.

День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.

День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.

Справка! Лимон иногда заменяют лаймом.

Полезные советы по заготовке

Цели у заготовки могут быть разными. Кого-то в первую очередь интересуют лекарственные свойства, а кто-то хочет использовать мяту в кулинарных экспериментах. Выбор способа заготовки во многом зависит от целей, преследуемых хозяйкой.

Хочется продлить ощущение лета? Это возможно. Побеги сохраняют свежесть примерно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с небольшим количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника

Во время сбора мяты надо следовать нескольким правилам:

  • лучшие месяцы для сбора – июль или август, а время суток – утро или вечер;
  • день должен быть погожим, а растения сухими;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей на только что собранную зелёную массу;
  • не забывать о природе, оставить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это сделать? Просто срывать верхушки, а не вырывать с корнями целые кусты!

Самое главное! Если требуется целебное растение, а не ядовитое, собирать вдали от проезжих дорог и вредных производств.

Конечно, заготовка продуктов на зиму постепенно уходит в прошлое, но это не должно иметь отношения к мяте.

  • лучшие месяцы для сбора – июль или август, а время суток – утро или вечер;
  • день должен быть погожим, а растения сухими;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей на только что собранную зелёную массу;
  • не забывать о природе, оставить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это сделать? Просто срывать верхушки, а не вырывать с корнями целые кусты!

http://glav-dacha.ru/kak-zagotovit-myatu-na-zimu/http://fb.ru/article/340386/kak-sohranit-myatu-svejey-na-zimu-sposobyi-zagotovki-i-hraneniya-myatyihttp://ogorodlegko.ru/ogorod/zelen-i-travy/173-kak-sohranit-myatu-na-zimu-recepty-zamorozki-sushki-i-hranenie-v-svezhem-vide.htmlhttp://travaks.com/mjata/kak-zagotovit-mjatu-na-zimu/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно