Можно Ли Использовать Просроченное Подсолнечное Масло В Выпечке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Использовать Просроченное Подсолнечное Масло В Выпечке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Необычные способы, как можно использовать подсолнечное масло

Бутылочка с маслом из семян подсолнуха найдётся на кухне у каждой хорошей хозяйки. Без этого продукта редко обходится приготовление повседневных блюд. Его вкус и аромат добавляет простым продуктам изюминку, которую невозможно спутать ни с чем. Однако мало кто знает, как можно необычно использовать подсолнечное масло, не применяя его в пищу.

Применение в быту

Подсолнечное масло, как и любой продукт, имеет свой срок годности. Однако не стоит торопиться его выбрасывать, оно ещё может пригодиться в быту:

  1. Смазка. Этим продуктом можно с успехом смазывать движущиеся механические детали, например, дверные петли или замки. Причём замки как дверные, так и металлические молнии на одежде. По своей эффективности такая смазка ничем не уступает специальным средствам, а в большинстве случаев даже их превосходит по многим параметрам. Да и запах семечек большинство людей переносит лучше, чем специфический «аромат» многих химических смазок.
  2. Защита осенней и зимней обуви. Как известно, масло отталкивает воду. Это делает его просто незаменимым в борьбе со слякотью и лужами. Обработанная небольшим количеством продукта обувь поможет справиться с такой проблемой, как мокрые ноги. В зимний период на ботинках или сапожках можно увидеть белые разводы. Это остатки противоскользящих реагентов, которыми посыпают дороги и тротуары. Смыть эти химикаты водой довольно проблематично, а вот при помощи подсолнечного масла избавиться от них очень просто — достаточно протереть им обувь, а если наносить его перед выходом на улицу, то можно забыть об этой проблеме.
  3. Защита от коррозии. Если требуется поместить на длительное хранение металлические предметы, то следует их перед этим протереть растительным маслом. Оно защитит изделие от коррозии и сохранит в первоначальном виде. Этот способ проверен годами. Многие помнят, как бабушки смазывали чугунные сковородки небольшим количеством этого продукта, прежде чем убрать их на хранение.
  4. Средство для отклеивания. Многим знакома ситуация, когда купив какую-то вещь, практически невозможно удалить с неё ценник. Конечно, можно оставить как есть, и со временем он смоется сам. А если вещь нужна срочно, например, бокалы на праздник? Тогда на помощь хозяйке придёт обычное подсолнечное масло. Достаточно протереть им ценник и оставить на несколько минут. Наклейка отойдёт легко, не оставив следа от клея.
  5. Полировка мебели. Со временем даже самая качественная мебель тускнеет и теряет первоначальный вид. Реанимировать её состояние поможет подсолнечное масло. Для этого им следует протереть поверхность круговыми движениями, как бы втирая. Остатки продукта следует убрать бумажной салфеткой, которая впитает в себя лишнее масло. Мебель снова приобретёт первоначальный вид и блеск.

Существует ещё много способов, как можно применить этот продукт не по прямому назначению. Применение его для бытовых нужд это только один из вариантов.

Красота и здоровье

Средство из семян подсолнуха успешно применяют для поддержания красоты и здоровья тела. Его используют для приготовления различных масок и для втирания в кожу.

Эффективность этих методов омоложения проверена годами, поэтому популярность этого продукта для приготовления домашней косметики не ослабевает до сих пор.

Он используется:

  1. Для улучшения роста волос. Нужно втереть в кожу головы и оставить на несколько минут, затем голову следует тщательно вымыть. Можно применять вместе с другими средствами для волос.
  2. Для мягкого отслаивания ороговевшей кожи на ногах. Сухую кожу следует протереть маслом и дать ему впитаться. Затем обработать участок при помощи специально прибора для удаления ороговевшей кожи. Ноги тщательно вымыть.
  3. Для предотвращения раздражения на коже рук при работе с химическими косметическими средствами, например, при самостоятельном окрашивании волос. Специальные перчатки, которые идут в комплекте с краской для волос, не всегда могут уберечь руки. Масло, нанесённое на кожу перед началом процедуры, поможет справиться с этой проблемой. Оно не позволит краске соприкоснуться с кожей.

Подсолнечное масло зарекомендовало себя не только как вкусный и полезный продукт, но и как отличное средство для решения многих бытовых проблем.

Поэтому стоит ещё раз хорошо подумать, прежде чем отправить бутылку с просроченным маслом в мусорную корзину, возможно, ему ещё найдётся полезное применение.

Подсолнечное масло, как и любой продукт, имеет свой срок годности. Однако не стоит торопиться его выбрасывать, оно ещё может пригодиться в быту:

Можно Ли Есть Просроченное Подсолнечное Масло

Можно ли употреблять в пищу просроченное оливковое масло?

Можно ли употреблять в пищу просроченное оливковое масло?

Просрочка небольшая. Если масло не горчит, то можно использовать его как обычно. А если появился горьковатый вкус, то использовать можно в технических целях, например. А именно смазывать дверные петли, или вообще деревянные изделия покрыть таким маслом (конечно при необходимости). Можно обувь смазывать (только сначала посмотреть как оно будет сохнуть — то есть на каком нибудь ненужном ботинке поэкспериментировать), или любые кожаные изделия. А можно использовать в косметических целях. Если кто умеет делать мыло, то такое масло это находка для таких людей.

Можно руки мазать, можно лицо, можно косметику смывать таким маслом. В общем как то так.

Это — не срок. Масло годится в пищу.

Срок годности с точностью до числа — абсурд. Вовсе не означает, что 8-го масло годилось в пищу, а 9-го все отравятся. Там же ещё и описываются условия хранения, обычно строкой выше. Но на этот факт мы реже обращаем внимание, а без соблюдения именно условий, могут сдвигаться и сроки хранения, как в одну, так и в другую сторону.

Если условия не нарушались, бутылка не открывалась, масло сохранило прозрачность, не имеет посторонних запахов — всё в порядке.

Указанным сроком хранения производитель не столько предупреждает покупателя, сколько перестраховывается сам. Это — что-то вроде гарантии. Производителю выгоднее указать меньший срок годности. Так продукт действительно, дольше будет оставаться свежим, а истекший срок подстегнёт мнительного покупателя к новой покупке.

Так что, всё нормально — пользуйтесь. Главное, не покупайте просрочку в магазине!

Можно руки мазать, можно лицо, можно косметику смывать таким маслом. В общем как то так.

Можно ли использовать просроченное масло

В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного завышен. Это связано с тем, что в них добавляют различные консерванты и концентраты. Для некоторых продуктов подобная процедура безвредна и не наносит в дальнейшем вреда человеческому организму, а для других, скоропортящихся продуктов, добавление консервантов может вызвать необратимые реакции, опасные для здоровья человека.

Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.

У просроченного сливочного масла появляется более насыщенный желтоватый оттенок и свойственный кисло-молочным продуктам запах сырости. Такое масло может горчить при добавлении в блюда скорого употребления. Однако все недостатки скроются, если просроченное масло добавить в выпечку вместе с кефиром или сметаной. Горечь и неприятный запах просроченного сливочного масла также уйдут, но продукты, особенно овощи, приобретут легкий привкус старого масла.

Что касается подсолнечного или оливкового масла, то здесь ни запах ни вкус скрыть не удастся, и определить, что продукты готовились на просроченном масле, будет легко.

Но что же делать, если срок годности масла подошел к концу, а его остается еще очень много?

Во-первых, и сливочное, и растительные мала можно использовать вместо крема для рук. Эффект, который дает подобная процедура, заставит потерпеть неприятный запах масла. Если все же обоняние настолько чувствительно, что невозможно вдыхать столь специфические «ароматы», то маслом можно натереть кожаную обувь, что сделает ее более мягкой и продлит срок службы.

Во-вторых, любое просроченное масло можно использовать для смазки поржавевших металлических деталей, соединений и прочего.

Всему в этом мире можно найти хорошее применение, а маслу тем более, даже несмотря на то, что его срок годности, написанный на упаковке, давно вышел.

Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.

Если выпить подсолнечное масло, что будет? Чем полезен этот продукт?

К сожалению, в наших широтах не растут ни оливы, ни пальмы. Поэтому едва ли не единственным представителем растительных жиров, доступных большинству наших соотечественников, является подсолнечное масло. Оно издавна известно своими полезными свойствами. Сфера применения этого продукта уже давно не ограничивается кулинарией. Сегодня его активно используют в косметологии и даже в медицине. Прочитав данную статью, вы поймете, зачем и как можно пить подсолнечное масло.

Разновидности этого продукта

На сегодняшний день производители выпускают рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Для изготовления первого варианта используется метод экстракции, в процессе которого семена заливаются определенным веществом, растворяющим органическую среду. Именно благодаря этому на выходе получается полностью прозрачный продукт, не имеющий никакого запаха.

Тем, кто интересуется вопросом: «Если выпить подсолнечное масло, что будет?», наверняка не помешает узнать, что самым полезным считается второй, нерафинированный вариант. Семена, используемые для его производства, подвергаются холодному отжиму и фильтрации. Именно в таком масле, не прошедшем термическую обработку, сохраняются все полезные вещества.

Чем полезен этот продукт?

У наших детей пытливый ум, да и не только у детей. «Если выпить подсолнечное масло, что будет?» — такая мысль нет-нет, да и промелькнет в голове обывателя. Вам тоже интересно? Тогда вас наверняка заинтересует его состав. Этот продукт считается прекрасным источником легкоусвояемых минералов, жирных кислот и витаминов. Именно этим и объясняются его полезные свойства.

Читайте также:  Как Выбирать Тесто В Магазине

Так, витамин E, содержащийся в составе подсолнечного масла, способствует улучшению памяти, замедлению процессов старения и укреплению нервной системы. Особую пользу этот продукт приносит пожилым людям. Недостаток витамина E может стать причиной развития сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Содержащийся в составе подсолнечного масла витамин A оказывает благотворное влияние на состояние волос и ногтей, а также способствует здоровью костей и зубов. Кроме того, этот компонент препятствует развитию онкологических заболеваний.

Те, кто не понимает, зачем пьют подсолнечное масло, удивятся, узнав, что в нем содержится витамин D. Именно этот компонент способствует полноценному усвоению кальция. Благодаря этому данный продукт считается одним из лучших профилактических средств против остеопороза.

Если выпить подсолнечное масло, что будет?

Правильное употребление этого продукта позволит оградить себя от множества различных заболеваний. Чтобы не навредить своему организму, необходимо четко придерживаться нескольких простых, но очень важных рекомендаций. Людям, страдающим язвенной или желчекаменной болезнью, категорически запрещено заниматься самолечением. Прежде чем начать принимать подсолнечное масло, нужно проконсультироваться с врачом.

Этот продукт позволяет с легкостью сбросить несколько лишних килограммов. Но для этого подходит лишь масло, полученное посредством холодного отжима. Для нормализации веса нужно каждое утро принимать по одной чайной ложке масла. Постепенно это количество нужно довести до одной столовой ложки.

Как правильно принимать подсолнечное масло при запорах?

Медики рекомендуют по вечерам, а лучше по утрам, натощак, пить по одной столовой ложке данного продукта, предварительно размешанного в стакане воды. При этом крайне важно в течение дня соблюдать питьевой баланс. Для достижения желаемого эффекта следует выпивать не меньше двух литров воды в сутки. Именно это количество необходимо для нормализации стула и хорошего продвижения скопившихся в кишечнике каловых масс. В противном случае неправильно выпитое подсолнечное масло при запорах может спровоцировать диарею.

Также этот продукт можно добавлять в различные каши (по одной столовой ложке на порцию). Лучше всего для этих целей подходят крупы, богатые клетчаткой и сложными углеводами. Кроме того, его можно добавлять в овощные или фруктовые салаты.

Есть ли противопоказания к приему этого продукта?

Итак, ответ на вопрос «если выпить подсолнечное масло, что будет», наверное, уже ясен. В принципе, ничего страшного. Оно не может причинить существенного вреда человеческому организму. Но, как и в любом другом случае, здесь важно соблюдать меру.

Это довольно калорийный продукт. В ста граммах подсолнечного масла содержится около 900 калорий. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся строгой диеты.

Кроме того, подсолнечное масло обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Его нельзя принимать тем, у кого есть те или иные проблемы с желчевыводящей системой. В этом случае бесконтрольное употребление данного продукта не принесет ничего, кроме вреда.

При покупке следует обратить особое внимание на дату производства и срок годности выбранного продукта. Не стоит забывать, что просроченное масло может стать причиной нарушения обменных процессов.

На сегодняшний день производители выпускают рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Для изготовления первого варианта используется метод экстракции, в процессе которого семена заливаются определенным веществом, растворяющим органическую среду. Именно благодаря этому на выходе получается полностью прозрачный продукт, не имеющий никакого запаха.

Польза и вред подсолнечного масла

Надо сказать, что масло из подсолнечника начали делать что у нас, что на Западе практически одновременно. Первое время, после того как Петр Первый привез в Россию семена, подсолнечник выращивали только для красоты и дабы семечки на завалинке щелкать.

Но вот однажды смекалистый крепостной, по имени Дмитрий Бокарев, сумел извлечь из собранных в огороде семян масло, которое оказалось вкусным и ароматным, а как выяснилось позже, и полезным. Это произошло в памятном 1829 году, а через несколько лет в Алексеевке, где проживал Бокарев, была построена маслобойня. И дело бойко пошло. Церковь одобрила продукт, назвав его постным и разрешив применение его в дни Постов, и оно получило путевку в жизнь на всей Руси, на все последующие века.

Виды подсолнечного масла и их применение

Сейчас в магазинах такое огромное количество масла, его видов и производителей, как уж тут не растеряться и правильно выбрать продукт? МирСоветов подскажет.

Сырое масло, называемое еще маслом первого отжима – самое полезное, в котором благодаря щадящему методу обработки сохраняются практически все витамины и полезные вещества. Оно ароматное, вкусное, отлично подходит для салатов, но его нельзя применять для жарки и вообще нагревать больше, чем на 90 градусов, так как оно не только потеряет свои полезные свойства, но еще и приобретет вредные канцерогены.

Нерафинированное масло также полезно, но менее первого, потому как оно проходит уже частичную очистку на производстве. Его отстаивают, фильтруют, нейтрализуют. Но в таком масле могут оставаться гербициды из исходного сырья, потому деткам до трех лет его лучше не давать.

Рафинированное масло прозрачное и практически без запаха, потому как в процессе производства его полностью очищают, поэтому в нем уже совсем мало остается полезных веществ. Такое масло отлично подходит для жарки, оно не пенится и не дает осадка.

Итак, из вышесказанного становится понятно, что нужно на кухне у себя иметь два вида масла – нерафинированное для салатов и рафинированное для жарки продуктов. Лучшее применение масла – для заправки салатов, тем более, что бета-каротин, имеющийся в овощах, может перейти в витамин А только в присутствии жиров. Поэтому салат, заправленный маслом – идеальный вариант для пользы организма.

  • при приготовлении салатов овощи солите перед добавлением масла, так как соль не растворяется в жире;
  • покупая нерафинированное масло – отдайте предпочтение светлому, так как темное производится из пережженных семян;
  • темное масло, рафинированное, может содержать каротиноиды, разрушающиеся при нагревании. Поэтому чем светлее масло, тем лучше оно для жарки;
  • специалисты советуют для большей пользы чередовать в употреблении масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое.

Польза и вред подсолнечного масла

Среди растительных масел из растений, произрастающих у нас в стране, подсолнечное обладает самыми полезными свойствами, оставляя за собой рапс, сою и кукурузу. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для нашего организма, витамины и минералы. Подсолнечное масло в своем составе имеет витамины жирорастворимые, такие как А, В, Е и также F, представляющий собой набор нужных человеку, но не производимых его организмом ненасыщенных кислот.

Витамин F улучшает упругость нашей кожи, делает сосуды эластичными, регулирует синтез гормонов, повышает наш иммунитет и нормализует кровоток, он борется с атеросклерозом и выводит из нашего организма вредный холестерин. Витамин Е не менее необходим для нашего здоровья, он улучшает память, борется со старением, улучшает усвоение жиров, работу нервной системы, не дает развиваться болезни Альцгеймера, и приостанавливает развитие сахарного диабета.

Витамин А – наш природный помощник для хорошего зрения и крепких ногтей, красивых волос, крепких зубов и костей. Также этот витамин — серьезный антиоксидант, помогает бороться с онкозаболеваниями.

Витамин D также необходим, особенно деткам, для их роста, крепости костей, он предупреждает развитие остеопороза и хорошо влияет на обмен веществ, работу кишечника, почек и щитовидной железы.

Рассмотрев все полезные свойства подсолнечного масла, мы убедились в том, что оно обязательно должно присутствовать на нашем столе. Но, как и все хорошее, масло может стать вредным для организма в некоторых случаях. Например:

  • неправильное хранение масла;
  • неправильное использование;
  • обильное применение масла (достаточно 20 г в течении суток);
  • применение всяческих народных методик очищения с подсолнечным маслом может привести к тяжелым последствиям.

Совет: если вы видите в сыром масле (нерафинированном, холодного отжима) осадок, не пугайтесь, это фосфолипиды, они очень полезны для здоровья. Они помогают строить клеточные мембраны и дают организму устойчивость для борьбы с внешними неблагоприятными факторами.

Рекомендации врачей: полезно использовать все масла в своем рационе, особенно хороша смесь из подсолнечного, рапсового, оливкового и соевого в разных комбинациях.

Как выбрать масло в магазине

Чтобы купить в магазине действительно качественное масло, следуйте следующим советам:

  • ищите на полках масло, изготовленное по ГОСТУ;
  • не берите масло с витрины, которое стоит на свету, в нем разрушаются полезные вещества;
  • масло лучше всегда брать в стеклянных темных бутылках;
  • внимательно смотрите на срок реализации – просроченное масло пользы не принесет;
  • если на рафинированном масле указан срок реализации больше 4-х месяцев – воздержитесь от покупки, в него добавлены антиокислители;
  • помните: рафинированное масло не может быть мутным, темным, с осадком;
  • срок хранения нерафинированного качественного масла не может быть больше 2-х месяцев;
  • для детского питания выбирайте масло вымороженное, на которых указаны марки «П» или «Д».

Совет: желательно не гнаться за дешевым маслом, а брать продукцию проверенных, крупных производителей, которые соблюдают все нормы производства. Мелкие кустарные производители могут нарушать технологии, использовать плесневелую семечку, которая может привести к тяжелому отравлению.

Как выбрать масло на рынке

Многие хозяйки покупают масло из жареных семечек, считая, что оно хорошо тем, что ароматное. Но это не придает маслу пользы – прожаривая семечки перед производством масла, производитель хитрит, чтобы отжать больше продукта их жмыха. В таком масле запускаются окислительные процессы, поэтому там и полезных веществ меньше, и часто возникают канцерогены.

Качественное нерафинированное масло тягучее. Стекая, оно оставляет жирные плоски на емкости, оставляет осадок на дне. Отсутствие осадка, слишком блеклый цвет вам подскажет, что перед вами — дешевая подделка. Домашнее масло можно еще проверить так: капните на руку капельку – хорошее масло будет расплываться медленно. Когда продавец наливает масло в емкость – обратите внимание, что качественное масло льется бесшумно. И не берите масло, если оно мутное – это говорит о том, что оно просрочено.

Многие предпочитают рыночное масло, считая, что оно лучше магазинного, и часто оказываются не правы. Во-первых, в нем часто находят тяжелые металлы либо бензопирен, который может вызывать онкологические заболевания, в рыночном разливном масле вы не узнаете срок его изготовления, а ведь срок годности разливного масла – всего 1 месяц. Также на рынке можно купить масло, разбавленное дешевым пальмовым или соевым.

Совет: самое лучшее масло можно купить в ноября-декабре, так как оно будет сделано из самого свежего сырья. Понюхайте масло – оно не должно пахнуть как свежей семечкой, так и пережаренной.

Как правильно хранить масло

При покупке масла на рынке перелейте его сразу в стеклянную емкость и храните в темном месте. Открыв бутылку с маслом, старайтесь его использовать в течение месяца, притом храните в холодильнике.

Совет: если при жарке над маслом появился дымок – его нельзя применять в пищу, необратимые процессы в масле уже начались.

Другие виды применения подсолнечного масла

Продукт этот такой универсальный, что применяют его в народе не только для приготовления пищи. Приведу некоторые другие способы использования подсолнечного масла.

  • маслом хорошо смазывать кожу при массаже и растираниях;
  • хорошо делать компрессы для кожи рук (наносите масло на чистые руки и надеваете одноразовые перчатки на пару часов). Хорошо питает кожу;
  • для лица отличная питательная масочка: отваренная фасоль разминается, смешивается с маслом и добавляется в нее пару капель лимонного сока. Затем нанести на лицо и подержать, сколько будет комфортно;
  • если пятки потрескались, приготовьте смесь: 100 г масла смешайте с купленным в аптеке флакончиком масляного раствора витамина А. Смазывайте чистые пятки и через несколько дней их состояние заметно улучшится. Такую смесь можно применять при трещинах на губах или сухой коже на локтях.
Читайте также:  Можно Ли Заморозить Хренодер

Совет: наши родители применяли подсолнечное масло доля ухода за кожей новорожденных – дешево и эффективно. Покалить масло, остудить и применять для протирания малыша, чтобы не было опрелостей. Действует лучше всяких дорогих кремов.

Подсолнечное масло – как использовать в быту:

  • возьмите бутылочку с распылителем, смешайте подсолнечное масло с выжатым свежим лимонным соком (примерно 2:1). Обработайте смесью поверхность и через пару минут остатки уберите чистой х/б тряпочкой;
  • краны из нержавейки просто оживут, если вы слегка протрете их подсолнечным маслом, притом оно еще и от коррозии их защитит;
  • если скрипит дверь – капните на петли чуток масла, и порадуетесь их бесшумному открыванию;
  • после ремонта и покраски руки лучше отмоются, если вы их на несколько минут предварительно смажете маслом;
  • изделия из кожи будут выглядеть, как новые, если вы смажете их маслом, а через 6-7 минут протрете их сухой тряпочкой.

Как видите, наши предки не зря так любили и широко применяли этой ценный продукт. Главное – правильно его выбрать, хранить и применять, и подсолнечное масло принесет вам большую пользу.

Рейтинг: 3.5 из 5 (голосов: 6)

Совет: если вы видите в сыром масле (нерафинированном, холодного отжима) осадок, не пугайтесь, это фосфолипиды, они очень полезны для здоровья. Они помогают строить клеточные мембраны и дают организму устойчивость для борьбы с внешними неблагоприятными факторами.

Подсолнечное масло. Какой срок годности подсолнечного масла?

Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне — подсолнечного масла ?

Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро. Особенно важно не использовать масло повторно после жарки — в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год.

Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий «срок хранения» и «срок годности», мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.

Согласно ГОСТу Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:

  • нерафинированного — (продукт прошёл лишь частичную — первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного — (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) — пол года;
  • нефасованного — 45 суток.

Но как же быть со сроком годности ? Информацию пришлось добывать по крупицам из самых различных, но заслуживающих доверия источников.

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

  • нерафинированного — 10 месяцев;
  • рафинированного — 2 года;
  • нефасованного — 4 месяца.

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

Когда растительное масло превращается в яд?

Растительные масла используют на кухне, наверное, все. Они прекрасно подходят для заправки салатов, также масло используют для жарки. И вот на этот пункт нужно обратить особое внимание, ведь при определенных условиях, продукты, жаренные на масле, становятся опасны.

Выделять вредные канцерогенные вещества масло начинает:

  • Если его нагревать, особенно, до температуры дымления и выше.
  • Если оно хранится в контакте с кислородом воздуха (в открытой или негерметичной упаковке) и/или на свету — в этом случае происходит окислительная порча масла, попросту говоря, оно прогоркает.

Почему это вредно?

«Температура дымления» — это та температура, при которой растительное масло начинает дымится. Именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества.

О каких именно веществах речь? Перечислим основные из них.

Акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием. Он может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления.

Акриламид – амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Это вещество образуется в жареной корочке на крахмалосодержащих продуктах.

Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.

Что же касается прогоркания, этому процессу сопутствует образование следующих вредных веществ:
Альдегиды — они токсичны, к тому же накапливаются в организме. Могут обладать раздражающим действием.

Кетоны — проникают в организм через кожу и оказывают раздражающее воздействие.

Низкомолекулярные жирные кислоты — большинство из них опасности для здоровья не представляет, но они, так же, как альдегиды и кетоны, отвечают за характерный запах прогоркшего масла.

Как же обезопасить себя?

Прежде всего, не нужно доводить масло до температуры дымления. И желательно выбирать те виды масла, у которых эта температура высока.

Для примера приведем масла с высокой температурой дымления:

  • Миндальное — 221° С
  • Масло авокадо рафинированное — 270° С
  • Горчичное — 250° С
  • Оливковое масло 199-243° С
  • Оливковое масло холодного отжима — 210° С
  • Арахисовое — 229° С
  • Соевое — 234° С
  • Подсолнечное — 227° С

У какого же масла невысокая температура дымления?

  • Кунжутное рафинированное — 177° С
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 160° С
  • Канола нерафинированное — 107° С
  • Кукурузное нерафинированное — 178° С

Также отметим, что не стоит пережаривать продукты и перегревать сковороду. К сожалению, полностью себя обезопасить достаточно сложно, потому что электрические плиты нагревают сковороду до 300 °С, а газовые – даже до 600 °С!

Правила безопасности при использовании масла для жарки:

  • Выбирайте для жарки масло с высокой температурой дымления и старайтесь не слишком сильно нагревать сковороду.
  • Используйте масло только один раз.
  • Не обжаривайте продукты чрезмерно долго. Пережаривание ведет к излишнему образованию вредных веществ.
  • Если есть возможность, выбирайте рафинированные масла. Рафинирование повышает температуру дымления.
  • Храните масло правильно – в сухом прохладном темном месте. Таким образом вы снизите вероятность его порчи.

И, конечно, перечисленные рекомендации не относятся к маслам, которые используются для других целей (не для жарки) — для приготовления салатов, например. Здесь при выборе главным критерием является содержание полиненасыщенных жирных кислот группы «омега-3» и других биологически активных веществ, и наиболее полезными нередко оказываются масла с низкой температурой дымления.

У какого же масла невысокая температура дымления?

Какой срок годности растительного масла

Чтобы растительные масла как можно дольше сохраняли свои свойства, принося только пользу, следует обеспечить им правильные условия хранения в течение установленного срока годности.

В статье рассмотрим периоды жизни различных видов масел и как можно увеличить это время.

По ГОСТу

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

Вид

ГОСТ, № Подсолнечное 1129-2013 от 28.10.2013,

14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта) Льняное 5791-81 от 21.04.1981 (техническое) Кокосовое 10766-64 от 24.02.1964 Рапсовое 31759-2012 от 29.11.2012 Соевое 31760-2012 от 29.11.2012 Оливковое Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия:

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Сроки и виды

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

Вид

хранение

упаковка

до открытия (минимальный СГ)

после открытия

стекло

пластик

металлическая или иная тара

льняное

3 мес.-1 год

2-6 нед.

бутылки

стальные бочки (техническое)

подсолнечное

рафинированное

6 мес.-2 года

2 мес.

жестяные банки

нерафинированное

4 мес.-10 мес.

5-6 нед.

нефасованное

1,5 мес.-4 мес.

до окончания срока годности

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки

оливковое

1-2 года

бутылки

жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)

кокосовое

рафинированное

1 год, пищевого – 6 мес.

нерафинированное

6 мес.

рапсовое

нефасованное

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

фасованное

6 мес.

бутылки

бутылки

соевое

фасованное

обычное

6 мес.

для детского питания

4 мес.

нефасованное

обычное

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

для детского питания

3 мес.

Сколько хранится

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Подсолнечное

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

Рафинированное Дезодорированное (без запаха) Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:
  • премиум (детское, диетическое питание);
  • высший;
  • 1-й.
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);
  • для промышленной переработки.

Различают способы производства:

  1. Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
  2. Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
  3. Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Оливковое

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

  1. Нерафинированное – первого отжима:
    • extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
    • virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
  2. Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
  3. Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.

Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.

Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.

Льняное

Получают из семян льна. Применение:

  1. Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
  2. Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.

Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.

Кокосовое

Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.

Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.

Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.

Соевое

Производится из семян сои – однолетнего растения семейства бобовых. Источникм лецитина, витамина E, а также полезных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой).

По технологии производства различают:

Рафинированное Дезодорированное Сорта:
  • высший (детское питание);
  • первый (непосредственное употребление в пищу, производство продуктов питания).
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший (пищевое использование);
  • первый (только промышленная переработка).

Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.

Рапсовое

Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.

По степени очистки продукта выделяются следующие его виды:

Рафинированное Дезодорированное Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
Недезодорированное Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
Нерафинированное Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.

Правильное хранение

Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

Место

Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

Температура

Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.

Как понять, что испортилось

Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

  • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
  • появление затхлого либо прогорклого запаха;
  • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
  • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
  • появление плесени.

Можно ли использовать просроченное

Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).

ОСТОРОЖНО: употребление внутрь прогорклого продукта или имеющего другие признаки того, что он непригоден к дальнейшему использованию, чревато возникновением неприятных последствий – тошноты, рвоты, диареи.

Как продлить

Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

  1. Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
  2. Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
  3. Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

Растительное масло. Будьте осторожны!

В общем в целях экономии в последние полгода я покупал самое дешевое подсолнечное масло не дороже 50 рублей за литр. Бренды я тут не буду писать, в этом нет смысла: даже популярные сети, которые делают подсолнечное и растительное масло под своими брендами не показатель, так как для разных регионов комбинат изготовитель может различаться. Да и условия хранения могут быть разные.

Еще в декабре почувствовал: что-то не то с моим организмом. Вроде бы обычный картофель пожаришь, а потом просто загибаешься по желудку. Думал уже — может сковородка, может вода какая не такая. В итоге сменил масло на дорогое (>100 руб за литр). Все симптомы сошли на нет.

Решил разобраться более плотно в этом вопросе, почитать интернет и всякие исследования. Оказывается:

— Дешевое масло может быть смешано с пальмовым маслом и другими растительными;

— Процесс очистки от канцерогенов у дешевых масел будут упрощен;

— На свету масло портится, и неизвестно вообще как его хранили;

— Очень сильно влияют температурные условия хранения масла. Мы же не знаем что было с ним до розлива в бутылки?

— Любое растительное масло лучше не употреблять если его срок годности больше полугода и были неизвестно как оно хранилось;

— Когда подходит срок годности недобросовестный производитель может просто смешивать уже просроченное масло с новым;

— В дешевом продукте возможно использовано сырье низкого качество;

— Есть такой параметр как перекисное число, чем оно выше, тем масло опаснее. Зависит от изготовления, хранения и качества сырья;

P.S. Но если исследовать более подробно отзывы, то и дорогое подсолнечное масло может быть также «плохим». Тут уж подбирать нам лично методом эксперимента над своим организмом.

Будьте осторожны и прислушивайтесь к вашему организму. Заметили что то типа изжоги и плохого самочувствия после того, как поели обычное блюдо — присмотритесь к маслу, возможно его нужно сменить. Ну а в комментарии напишите: какое масло используете, какое хорошее.

Дубликаты не найдены

У вас батенька,гастрит, и нехер жаренное жрать.

Спирту бы ему попить!

С мёдиком, на тощак

— Процесс очистки от канцерогенов у дешевых масел будут упрощен;

считается что канцерогены в масле появляются в процессе его кипения

Ну масло из ленты хорошее. Я про 50р. Проверял, все ок

У оливкового и виноградного масла — а это тоже растительные — сроки годности 1-2 года обычно. И это нормально, и качество масла остаётся на высшем уровне даже после истечения срока годности.

Мне как-то привезли из Греции оливковое масло в жестяной фляжке, поллитра примерно. Постояло пару месяцев просто в шкафу, потом открыла, стала лить, и вместе с маслом выскользнули коричневые пленки, завинтила и выкинула. Его можно было использовать?

Ну куда нам до дорогих. Я про дешевые — подсолнечные.

1. пальмовое масло твердое , напоминает маргарин

2. дай определение «канцероген» и как его очищают в масле

3. в ультрафиолете всё пищевое портится

4. розлив в бутылки сразу после изготовления

5. просроченное по годности масло на завод не возвращается

6. сырье низкого качества изначально предполагает низкую цену

7. найди хоть на одной бутылке «Перекисное число». Нет? Может, сам померяешь? Нет? Ну тогда нехуй пиздеть, знаток.

ПЭСЭ: копипаста может и способ захуячить плюсики, но не тема для дебатов

Пальмовое масло разное бывает, в т.ч. жидкое

Ну, постом не буду, вкратце так:

1. подсолнечное масло бывает двух видов — нерафинированное и рафинированное

2. нерафинированное — прямой жим, может быть холодным и горячим (холодный полезнее, но редко указывается), обладает выраженным запахом, используется для заправки салатов и т.д., температура кипения низкая (не для жарки), высокое содержание полезных жиров и витаминов, цвет темный, присутствуют мутные взвеси

3. рафинированное — чисто машинное, очищенное и дегидрогенизированное щелочью, а потом кислотой. Витаминов и пользы никакой, только для фритюра. Получается повторным жимом после нерафинированного, с химическим извлечением жира, чем больше жимов, тем светлее

4. есть еще и рапсовое, вообще светлое, часто выдают за оливковое. Но оливковое имеет ценник запредельный и реально пахнет (там только холодный жим и оно обычно нерафинированное), так что «оливковое рафинированное» — нонсенс

5. оливковое — запах характерный, вверху описал, никогда в бутылку не положат цельные оливки- просто маркетинговый ход для продажи рапсового

6. льняное — ну, это отдельная тема, идеально для заправки, особенно 50/50 с нерафинированным подсолнечным. Дороговато, конечно, но опизденеть вкусно

Ну, постом не буду, вкратце так:

http://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/mozhno-li-est-prosrochennoe-podsolnechnoe-maslohttp://roscontrol.com/journal/articles/kogda-maslo-eto-yad/http://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/rastitelnogo-masla.htmlhttp://pikabu.ru/story/rastitelnoe_maslo_budte_ostorozhnyi_6465891

Читайте также:  Яблок и груш без сахара заморозить можно
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно