Можно Ли Белые Грибы Оставить На Ночь В Холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Белые Грибы Оставить На Ночь В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Домашнее хозяйство

Сайт о нашей жизни

Как хранить грибы в холодильнике

Грибы — вкусный, но скоропортящийся продукт, который нужно сразу же после сбора перерабатывать. Если времени нет, приходится искать способы предотвращения их порчи в ближайшие несколько дней. Возникает вопрос: можно ли хранить грибы в холодильнике и как правильно это делать?

Правила хранения свежих грибов в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходят только целые грибы без подпорченных участков. Свежие грибы нельзя резать и замачивать. Достаточно очистить их от грязи и погрузить на 2-3 минуты в соленую воду. Такая хитрость поможет избавиться от насекомых, живущих между пластинками и в порах.

Просушенные на бумажном полотенце грибы помещаются в тару для хранения. Желательно выбирать эмалированный, керамический или стеклянный лоток, накрытый салфеткой. Пластиковая тара и целлофановые мешки не подходят — в них продукт темнеет, теряются его вкусовые качества и естественный аромат. По этой же причине стоит отказаться от крышки: из-за конденсата грибы загнивают и портятся. Можно оставить их в плотном бумажном пакете с дырочками, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Срок хранения свежих грибов в холодильнике зависят от температуры:

От 7 до + 10°C — до 17 часов;

От 0 до +5°C — до 72 часов;

При температуре 0°C — до 96 часов.

Последний вариант предполагает хранение в “отделе свежести” или “нулевой зоне”, которыми оснащены некоторые холодильники.

Вареные и жареные грибы хранятся в холодильнике не более 3 дней.

Как хранить грибы в морозильнике

В морозильной камере можно хранить не только жареные и вареные грибы, но и свежие. В случае с последними процесс подготовки к заморозке ничем не отличается от рассмотренного выше. Для этого подойдут плотные экземпляры небольшого размера, которые нужно очистить от грязи и насекомых в соленой воде. Нужно иметь в виду, что грибы быстро впитывают воду, поэтому долго мочить их нельзя. В морозильнике вода превратится в лед, а при разморозке гриб потеряет свою форму.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Обсушенные грибы выкладывают одним слоем на широкую доску и ставят на несколько часов в морозильник. Это предотвратит их слипание при хранении. Как только они подмерзнуть, можно приступать к фасовке в пластиковые контейнеры или пакеты.

Если есть сомнения, что долго сырые грибы не пролежат в морозильной камере, перед заморозкой их стоит отварить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце. После этого можно сразу приступать к фасовке. Предварительно выдерживать их в морозильнике для схватывания не нужно.

Сроки хранения зависят от температуры в морозильнике:

До -12°С — 4 месяца;

До -18°С — 6 месяцев;

До -24°С — 12 месяцев.
Эти условия относятся и к сырым, и к предварительно обваренным грибам.

Как хранить размороженные грибы

Размороженные естественным путем либо в микроволновке грибы нужно готовить сразу же. Хранить в холодильнике или отправлять на повторную заморозку их нельзя. Если остается лишнее — его придется выбрасывать. Во избежание в дальнейшем нерационального использования продуктов, перед заморозкой грибы нужно фасовать на небольшие порции, каждая из которых рассчитана на одно блюдо.

Сроки хранения зависят от температуры в морозильнике:

Как и где долго хранить шампиньоны

Шампиньоны являются самыми популярными грибами. Потому их можно довольно быстро найти в супермаркете. Такие грибы обладают потрясающим вкусом. Кроме того, они имеют полезные свойства. Потому хозяйки часто готовят их, как самостоятельное блюдо, так и в роли дополнительного ингредиента. Есть много способов хранить шампиньоны — и надолго, и на короткие сроки.

Шампиньоны входят в число самых безопасных грибов. Потому их разрешено кушать даже в сыром виде, без термической их обработки.

Как подготовить грибы к хранению

Если вы хотите как можно дольше сохранить изначальный вид шампиньонов, стоит исключить их контакт с водой. Доказано, что вымытые грибы быстро портятся.

Чтобы ваша лесная находка долгое время оставалась свежей, необходимо:

  • подрезать его ножку;
  • бережно убрать мусор со шляпки, практически не затрагивая ее кончиком ножа;
  • устраните подпорченные места;
  • протрите сухой тряпкой места, где остались следы почвы.

Какие способы хранения шампиньонов существуют

Чтобы из шампиньонов можно было приготовить разные блюда даже через месяц после их сбора, нужно правильно их хранить. Выделяют три способа:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в комнате.

Рассмотрим каждый из типов по-отдельности.

Как хранить шампиньоны в холодильнике

Грибы в открытом виде, без помещения в специальную емкость, можно оставить в холодильнике всего только на три дня. Это максимальный срок при условии, что температура внутри установки находится в пределах от 0 до +2ͦС. Практически всегда, начиная с 4 дня хранения, грибы начинают терять влагу, темнеть. Из них блюдо не только никогда не будет вкусным, но и может нанести вред вашему здоровью.

Чтобы кушать грибы после недельного их хранения в холодильнике, обязательно очистьте их, упакуйте в специальные контейнеры или пакет из полиэтилена. При этом рекомендовано регулярно открывать их. Без кислорода шампиньоны начнут гнить.

Некоторые умельцы укладывают грибочки в емкость, предназначенную для хранения овощей. Но только одним шаром. Поверх него они кладут хлопковую ткань или полотенце бумажного типа. Таким образом, грибы остаются свежими до 5-ти суток.

Особенности хранения шампиньонов в морозилке

Всем известно, что при заморозке, срок хранения продуктов вырастает в несколько раз. Чтобы провернуть подобное со грибами, обязательно нужно их очистить. Но только аккуратно. После этого разделите их по контейнерам, плотно закройте.

Шампиньоны можно хранить в общей морозильной камере на протяжении одного месяца. Единое условие — поддержание стабильной температуры в пределах 18ͦС. Почему нужно разделять? Это объясняется очень просто: грибы повторно не рекомендовано замораживать. А раздел по порциям поможет вам приготовить нужную порцию: разморозили и разу скушали.

Обратите внимание: очень удобно и быстро подбирают грибы для готовки, которые заранее расфасованные по размерам. Маленькие шампиньоны можно бросить в морозильную камеру целыми, большие — разделить на кусочки.

Как хранить шампиньоны в помещении

Часто бывает так, что по возврату из леса, грибов на кухне хоть отбавляй. При этом, нужно сразу решить, что вы с ними будете делать. Иначе весь ваш труд будет сведен на нет. Кратковременный способ хранения допускает не больше 12 часов. Перебирать и закручивать грибы целую ночь не вариант. Но выход есть всегда.

Бережно переложите грибы в эмалированный таз, пластмассовое ведро. Затем емкость переносят в холодное и темное место. Для этого отлично подойдет подвальное помещение, погреб, даже ванная комната.

Желательно не затягивать с очисткой, закруткой или заморозкой. Кратковременное хранение шампиньонов рекомендовано свести к минимуму.

Длительные способы хранения шампиньонов

Чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств на протяжении одного месяца и больше, рекомендовано прибегнуть к более эффективным методам. Их можно:

Читайте также:  Заморозить Сок На Зиму

Но стоит помнить о том, что каждый из вышеперечисленных методов имеет свои сроки хранения.

Сроки хранения вареных шампиньонов

Если вы решили отварить шампиньоны, можете смело рассчитывать на хранение сроков до полугода. При этом стоит выполнить каждый из этапов заморозки:

  • очистка грибочков;
  • промывка их под проточной водой;
  • нарезка на меньшие кусочки;
  • процесс готовки в соленой воде;
  • очистка грибов от жидкости при помощи дуршлага;
  • выкладывание шампиньонов на бумажное полотенце;
  • высыхание грибов;
  • упаковка по пакетам, контейнерам;
  • отправка в морозильную камеру.

Жарим шампиньоны на сковороде

Те грибы, которые сразу были обжарены на сковороде, можно хранить в морозилке также до 6 месяцев. Для этого:

  • очистите их от мусора, грунта;
  • промойте грибы;
  • пожарьте их на растительном масле до испарения влаги;
  • выложите грибочки на бумажное полотенце для устранения жира;
  • дождитесь, пока шампиньоны остынут;
  • упакуйте их в специальные емкости;
  • поставьте грибы в морозильную камеру.

Хранение сушеных грибов

Как вариант хранения шампиньонов многие рассматривают способ их сушки. В таком случае вы сможете со спокойной душой беречь их в тканевом мешочке.

Главное, чтобы в помещении было сухо, прохладно и оно хорошо проветривалось. Срок хранения сухого продукта составляет 1 год.

Сколько можно хранить маринованные шампиньоны

Если вы маринуете шампиньоны и ставите их в холодное место, их можно будет смело кушать на протяжении 12 месяцев. Вариантов для маринования масса: простые и более сложные. Но их объединяет одно: перед тем, как закатывать их, необходимо добавить уксус.

Обязательным для выполнения является условия стерилизации стеклянных банок. Кушайте на здоровье.

Если вы хотите как можно дольше сохранить изначальный вид шампиньонов, стоит исключить их контакт с водой. Доказано, что вымытые грибы быстро портятся.

Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике

После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа обработки. Чтобы сохранить питательные свойства продукта, рекомендуют придерживаться основных правил его подготовки к хранению. Дальше рассмотрим, как сохранить свежие, маринованные, замороженные или уже приготовленные грибы без потери их качеств.

Подготовка грибов к хранению

Первым делом сырые грибы очищают от грязи, мусора, проверяют на наличие червей, следов порчи и повреждений. Испорченные – выбрасывают, поврежденные – откладывают для скорейшей обработки. Остальные раскладывают для просушки, а затем отправляют на хранение либо перерабатывают. Поскольку мокрые экземпляры не подлежат хранению, рекомендуют собирать продукт в солнечную, сухую погоду.

Как хранить грибы в холодильнике

Низкий температурный режим холодильника замедляет потерю продуктом вкусовых качеств, а также его порчу. Условия хранения, продолжительность хранения зависят от наличия и метода предварительной обработки.

Свежие грибы

Если нет возможности сразу обработать большое количество собранных лесных грибов, можно оставить их на ночь в холодильнике. Не стоит предварительно мыть либо разрезать на части продукт, такие манипуляции существенно уменьшают срок хранения. Для хранения используют:

  • керамическую;
  • эмалированную;
  • стеклянную посуду.

Грибы пересыпают в емкость, ставят в зону свежести. Крышкой не накрывают, чтобы не образовывался конденсат, который приводит к загниванию и порче продукта. По этой причине для хранения не подходит и целлофановый пакет, как альтернативу используют бумажный.

ВНИМАНИЕ! Алюминиевую, оцинкованную либо железную посуду не применяют для хранения, поскольку, содержащиеся в грибах, органические кислоты вступают в реакцию с металлом – продукт темнеет и меняет свой вкус.

Можно несколько дней хранить свежие грибы в холодильнике, срок зависит от их вида, к примеру:

  • рыжики могут лежать до 2 дней;
  • подосиновики – до 2 дней
  • подберезовики – до 3 дней;
  • белые грибы (боровики) – до 5 дней;
  • опята – до 7 дней.

Однако рекомендуют при хранении продукта в холодильнике ориентироваться на температуру, выставленную в нем:

Температура Время
От -2 до 0 °C 3-4 дня
От 0 до 5 °C 1-3 дня
От 7 до 10 °C 12-17 часов

Грибы, которые продаются в магазине, выращивают в искусственных условиях. К ним относятся: шампиньоны, вешенки. Срок их хранения указывают на упаковке и, как правило, он превышает продолжительность хранения лесных грибов.

Перед перемещением в холодильник их перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Затем перекладывают в бумажный пакет и помещают в отсек для овощей. В такой упаковке они могут храниться до 7 дней при температуре +1-4 °C. Если оставить продукт без нее, он пролежит в холодильнике не более 3 дней, после чего начнет накапливать вредные вещества, покрываться пятнами и темнеть.

Вареные грибы

Отварные грибы хранят при температуре +2-4 °C не более 2-3 дней. Для этого продукт варят 15-20 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пену. Отбрасывают на дуршлаг, остужают. Стеклянную банку стерилизуют, всыпают в нее продукт и закрывают. Перед использованием рекомендуют провести дополнительную тепловую обработку.

Сроки сохранения продукта также зависят от вида отварных грибов. К примеру, лисички можно оставить в холодильнике на 4-5 дней.

Жареные грибы

Для обжарки используют целые и поврежденные грибы. Перед приготовлением продукт хорошо промывают проточной водой, чтобы смыть грязь и песок. Нарезают на кусочки, обжаривают на масле пока жидкость полностью не испарится, это занимает в среднем 15 мин. Блюдо остужают, перекладывают в емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Альтернативный вариант жарки грибов – духовка. Такая обработка сохраняет первоначальный вкус и аромат продукта. Грибы выкладывают на противень, запекают, пока они не перестанут выделять сок.

Лежать такой продукт может не более 3 суток, а перед употреблением, его рекомендуют подвергнуть повторной тепловой обработке.

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере

Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Соленые грибы

Чтобы соленые грибы не испортились, следует придерживаться условий их хранения:

  1. Хранят продукт в эмалированной либо стеклянной посуде. Оптимальный вариант – чистая стеклянная банка, предварительно простерилизованная и просушенная. Для ее закрытия не используют металлические крышки, поскольку, взаимодействуя с рассолом, они выделяют вредные вещества.
  2. Если жидкость в банке испарилась, в нее заливают кипяченую воду либо свежеприготовленный рассол. Он должен полностью покрывать грибы, иначе они могут покрыться плесенью. При появлении белой плесени на продукте ее удаляют, сливают жидкость, промывают продукт кипяченой водой и заливают новым рассолом.
  3. Грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4 °C. В таких условиях они могут стоять до 6 месяцев.

Маринованные грибы

Закрытые маринованные грибы, приобретенные в магазине, хранят в течение срока годности, указанного на упаковке. Как правило, он зависит от температуры:

Температура Время
+6 °C и ниже 3 года
До +25 °C 2 года

Если продукт был замаринован в домашних условиях, время его хранения зависит от типа крышки, которую использовали при закрытии банки, и от того, где стоят консервированные грибы:

Место сохранения Время
Металлическая крышка с защитным покрытием
Подвал 1 год
Холодильник 1,5-2 года
Полиэтиленовая крышка
Подвал 1,5 месяца
Холодильник 3 месяца

После открытия продукт может стоять не более 3 дней. Если открытые грибы приобрели неприятный запах, маринад тянется, на поверхности образовалась плесень – продукт начал портиться, не стоит употреблять его в пищу.

ОСТОРОЖНО! Неправильное хранение маринованных грибов может способствовать развитию палочки ботулизма. Прежде чем мариновать продукт рекомендуют обеззаразить его кипячением. Грибы кипятят несколько раз с перерывом 36 ч. Такой способ помогает избавиться от бактерий и спор.

Как хранить грибы в морозилке

Хранение продуктов в морозильной камере позволяет сохранить урожай на длительное время, и круглый год использовать для приготовления различных блюд. Стоит учесть, что продукт не подлежит повторной заморозке, поэтому замораживать его нужно небольшими порциями. Условия хранения грибов зависят от метода их предварительной обработки.

Свежие грибы

Прежде чем переложить свежие грибы на хранение в морозильник, их подготавливают к хранению:

  1. Тщательно очищают от мусора и скоплений грязи, промывают под проточной водой, чтобы смыть песок и пыль. Не стоит долго держать продукт в воде, поскольку грибы быстро впитают в себя воду и после размораживания превратятся в безвкусную, бесформенную массу. Их аккуратно промывают небольшими порциями через дуршлаг.
  2. Продукт выкладывают на полотенце либо бумажные салфетки, оставляют просохнуть.
  3. Грибы большого размера разрезают на части, маленького и среднего – оставляют целыми. Раскладывают на разделочной доске либо подносе, на ночь убирают в морозилку.
  4. Наутро перекладывают замороженный продукт в zip-пакеты и возвращают обратно, а на поднос выкладывают новую партию.

Храниться замороженные грибы могут дольше, чем в холодильнике. Время хранения зависит от, установленной в камере, температуры:

Температура Время
от -14 до -12 °C 3-4 месяца
от -18 до -14 °C 4-6 месяцев
от -24 до -18 °C до 12 месяцев

СПРАВКА! Не рекомендуют сразу замораживать свежие грузди и лисички, поскольку они приобретают горьковатый привкус. Их нужно предварительно сварить, остудить, а затем переложить в морозилку.

Вареные грибы

Вареные мороженые грибы – полуфабрикат, который добавляют в супы, рагу и другие блюда. Сырые грибы очищают, промывают, сортируют по размеру. На 5 мин замачивают в лимонном растворе, для его приготовления 3 ч.л. кислоты добавляют в 1 л воды. Такая процедура не даст мякоти потемнеть, сохранит цвет.

Читайте также:  Пшеница Как Оберег

На огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения. Бросают продукт, отваривают не более 10 мин после повторного закипания. Откидывают на дуршлаг, остужают и слегка отжимают руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Перекладывают в пластиковый контейнер либо плотный пакет с застежкой, а затем отправляют в морозилку.

Срок хранения вареных замороженных грибов – до 6 месяцев.

Жареные грибы

Жареные замороженные грибы используют как самостоятельное блюдо, добавляют в другие, чтобы разнообразить вкус. Свежие грибы чистят, моют, разбирают и обсушивают. Режут на несколько частей, обжаривают на небольшом количестве масла пока не испарится влага. Затем снимают с огня, остужают, раскладывают в пластиковые емкости и убирают в морозилку. Также можно приготовить продукт в духовке.

Срок годности обжаренных замороженных грибов – до 6 месяцев.

Грибы – скоропортящийся продукт, который требует правильной подготовки к хранению, соблюдения условий хранения. Не стоит оставлять его на срок, больше рекомендованного, чтобы избежать пищевого отравления.

Видео: как почистить и сохранить шампиньоны

Видео: как заморозить грибы на зиму

На огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения. Бросают продукт, отваривают не более 10 мин после повторного закипания. Откидывают на дуршлаг, остужают и слегка отжимают руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Перекладывают в пластиковый контейнер либо плотный пакет с застежкой, а затем отправляют в морозилку.

Важные правила хранения грибов. Можно ли заморозить маринованные?

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. При несоблюдении условий хранения велик риск нанести вред здоровью, поэтому важно следовать всем предписаниям. Для каждого вида они свои, также существуют рекомендации для консервов и домашних заготовок. При каких условиях должны храниться свежие грибы у поставщиков, а при каких дома?

Требования ГОСТ к разным видам продукта

ГОСТы регулируют условия хранения свежих грибов. В нормативах прописаны требования к холодильникам и складским помещениям, размещению продуктов, оптимальным режимам. Также для отдельных групп продукции обозначены меры контроля и дополнительные способы хранения. Отдельно указаны рекомендации и правила для каждого наименования.

Свежие шампиньоны

Условия должны соответствовать санитарным нормам и правилам, прописанным в стандарте ГОСТ 31916-2012 (ISO 7561:1984). Холодильные камеры перед эксплуатацией аттестуют согласно ГОСТ 28558, во время хранения необходимо соблюдать требования безопасности:

  • Упаковка должна быть предварительно продезинфицирована.
  • Для поддержания стабильной температуры в камере должен циркулировать воздух. В период охлаждения продукта циркуляцию проводят непрерывно, когда температура стабилизируется, циркуляцию проводят периодически.
  • Грибы хранят на стеллажах, расстояние до пола равно 25-30 см, а от стен штабелями 30 см. При формировании штабелей учитывается вместимость камер, тара, тип хранилища и установленная система охлаждения воздуха.
  • Шампиньоны нельзя хранить дольше 4-5 суток при температуре от 0 °С до 2 °С. Если температура была около 5 °С, срок уменьшается до 2-3 суток.
  • Грибы, упакованные в лотки, герметично закрытые полиэтиленовой пленкой, хранятся дольше. Чтобы грибы не увяли и не покрылись слизью, следует поддерживать влажность в 90%.

Соблюдение условий хранения проверяют с помощью осмотра камеры на предмет соответствия санитарным правилам. В должном состоянии камеры поддерживают с помощью регулярной санитарно-гигиенической обработки. Дополнительные средства помогают сохранить качество грибов. Для этих целей применяется регулируемая газовая среда (РГС) и модифицированная газовая среда (МГС).

При РГС в камерах повышают содержание углекислого газа. При МГС регулируется газовый состав в упаковке. Оптимальная атмосфера достигается при помощи селективно-проницаемых мембран из пленок с высокой газопроницаемостью, перфорированных пленочных материалов.

Сырые белые

Требования к белым грибам регулирует ГОСТ Р 54643-2011. Продукт относят к скоропортящимся и на него распространяются соответствующие правила. При транспортировке должна быть обеспечена вентиляция каждой отдельной упаковки. Недопустимо наличие:

  • посторонних запахов;
  • прямых солнечных лучей;
  • пыли.

Изготовитель сам устанавливает срок хранения, однако есть ряд рекомендаций:

  • При температуре от 0 °C до 5 °C свежие белые грибы рекомендуется хранить не более 48 часов с момента сбора.
  • До 10 °C – не более 8 часов, до 12 °C – не более 6 часов, до 20 °C – не более 4 часов.
  • Грибы хранятся в сухих и чистых охлажденных складских помещениях, в которых недопустимо наличие насекомых.
  • Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукта и гарантировать его соответствие стандарту на протяжении всего установленного срока годности.
  • Содержимое каждой упаковки должно быть однородным. Качество грибов и правильность упаковки проверяют посредством выборки из партии.
  • Внешне белые грибы должны быть неповрежденными, не подмороженными, чистыми, плотными, без излишней влажности.

Вешенки

Требования к продукту прописаны в ГОСТ Р 56636-2015. Вешенки рекомендовано хранить при влажности 85%-90%. Срок годности зависит от температурного режима:

  • при температуре от 5°С до 10°С вешенки можно хранить не более суток;
  • при температуре от 11°С до 20°С — не более 4 часов;
  • если грибы находятся в холодильной камере при температуре от 1°С до 6°С , срок продлевается до 48 часов.

Если помещения отапливаемые, необходимо установить систему охлаждения, также нужна вентиляция. Качество грибов, правильность упаковки и соответствие стандартам проверяют посредством выборки.

Маринованные

На маринованные грибы распространяется ГОСТ 13799-2016. Грибные консервы расфасовывают в герметичную тару, допустимы стеклянные, металлические банки, а также банки из комбинированных материалов. Она гарантирует сохранность продукта и его соответствие требованиям стандарта.

Продукция хранится на складах с хорошей вентиляцией. Консервы расставляют по стеллажам или поддонам. Влажность поддерживается на уровне не более 75%. Изготовитель сам устанавливает температуру и сроки годности.

Замороженные быстрым способом

Быстрозамороженные грибы хранят при температуре до минус 18°С, влажность не должна превышать отметку в 95%. Рекомендуется хранить продукт не более года со дня выработки. В торговых точках разрешено до недели хранить продукцию при температуре минус 15 °С. Повторно размораживать грибы после разморозки нельзя. Такой продукт не должен поступать в продажу.

Как и сколько времени продукт хранится в холодильнике дома?

Грибы впитывают посторонние запахи, поэтому их стоит хранить отдельно от остальных продуктов. Не рекомендуется оставлять продукт вне холодильника, при комнатной температуре, т.к. грибы быстро портятся и через несколько часов уже опасны для здоровья.

Как правильно хранить грибы:

  1. Свежесобранные грибы ополаскивают и оставляют в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых.
  2. Затем раскладывают на столе и осматривают на наличие потемнений. Участки, отличающиеся по цвету, срезают ножом.
  3. Когда грибы обсохнут, их помещают в глубокую емкость, прикрывают салфеткой и ставят в холодильник.

Срок хранения зависит от температуры:

  • при температуре от 7 до 10 °C грибы хранятся 12-17 часов;
  • при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  • при показателе от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Держать продукт в холодильнике дольше не рекомендуется.

Консервация домашнего приготовления

Маринованные грибы следует хранить в прохладном помещении. Подойдет:

Главное соблюдать температурный режим в районе +8°C. Следует закатывать заготовки в стеклянные банки. Если крышка металлическая, грибы могут храниться до года, а если стеклянная – до двух лет, так как материал более устойчив к воздействию кислой и соленой среды.

В отварном виде (вареные после сбора)

Грибы рекомендуется готовить как можно раньше после сбора. Если такой возможности нет, их отваривают в соленой воде и отправляют на хранение в холодильник. Так продукт не потеряет своих свойств в течение трех суток. Оптимальный температурный режим – до +4°C.

Жареные

В холодильнике допустимо хранить жаренные грибы до трех суток, однако рекомендуется съесть их в первые 24 часа.

Обжаренные заготовки можно хранить и в морозильнике. Сколько времени можно держать замороженный жареный продукт в морозилке, зависит от ее мощности. В холодильниках с шоковой заморозкой и температурой морозильной камеры до -20 °C жареные грибы сохранятся до двух лет. После термической обработки продукт остужают до комнатной температуры, затем раскладывают по контейнерам и убирают на хранение.

Соленые

Соленые грибы хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +15 °С и влажности до 75%. Рекомендуется держать заготовки в холодильнике. При соблюдении режима хранения грибы можно хранить полгода-год. После откупоривания банки продукт необходимо сразу употребить в пищу, открытое хранение в течение нескольких дней допустимо только для заготовок на основе сильного уксусного раствора.

Можно ли заморозить?

Допустимо замораживать свежесобранные грибы. Заготовки из грибов нельзя делать позже, чем на следующий день после сбора, это опасно для здоровья. Можно заморозить необработанные грибы, а также отваренные и обжаренные. Продукт раскладывают по контейнерам так, чтобы одного хватило на порцию.

Белые свежие

Белые грибы чаще замораживают сырыми, так они не теряют своих вкусовых свойств. Грибы промывают, высушивают, нарезают ломтиками в 5-7 мм и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам. Сроки хранения зависят от температуры. В морозилке можно хранить белые грибы до года.

Читайте также:  Хранение замороженного яблочного сока

Соленые, маринованные

После заморозки соленые и маринованные грибы становятся мягкими и частично теряют вкусовые качества, поэтому не рекомендуется прибегать к заморозке без особой нужды. Если это единственный способ сохранить продукт, предварительно стоит слить из банок жидкость, просушить грибы и разложить их по герметичным контейнерам или пакетам, а затем убрать в морозильную камеру.

Сроки хранения при низких температурах

Если требуется продолжительное хранение, можно убрать грибы в морозильную камеру. Сроки хранения замороженного продукта:

  • при температуре от -14°C до -12°C они сохранятся в течение 3-4 месяцев;
  • до -18°C – 4-6 месяцев;
  • до -24°C – целый год.

От соблюдений условий хранения напрямую зависит здоровье потребителей. При нарушении режима влажности и температуры велик риск отравления. Так как грибы являются скоропортящимися продуктами следует подвергнуть их кулинарной обработке как можно раньше. Оптимально — сразу после вскрытия герметичной упаковки производителя или свежесобранными. Для длительного хранения грибы:

Максимального срока годности можно добиться, заморозив продукт в морозильной камере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы рекомендуется готовить как можно раньше после сбора. Если такой возможности нет, их отваривают в соленой воде и отправляют на хранение в холодильник. Так продукт не потеряет своих свойств в течение трех суток. Оптимальный температурный режим – до +4°C.

Хранение белых грибов: способы и сроки

Белый гриб или боровик — самый полезный и распространённый из всех видов, представляющих это многочисленное царство. Он отличается высокими вкусовыми качествами, а ещё содержит большое количество витаминов и аминокислот. Однако данный продукт долго в сыром виде не хранится. Чтобы иметь возможность всегда использовать боровики в своих блюдах, нужно знать определённые правила их хранения.

Способы хранения

Вариантов хранения белых грибов очень много, некоторые из них позволяют сохранять вкусовые и витаминные качества на долгий срок. Однако, как утверждают специалисты, они теряют более половины своих полезных свойств, и употреблять их в пищу желательно сразу после сбора. Холодильник поможет вам сохранить свежие плоды, если у вас нет возможности их обработать сразу. Замораживание является лучшим вариантом. В этом случае боровики сохранят все свои свойства, и их всегда можно будет использовать даже зимой.

Сушка грибов позволяет сохранять их аромат и полезные вещества так же долго, как и замораживание, однако в таком случае возможно появление насекомых и большого количества пыли. Кроме этого, необходимо соблюдать определённые условия хранения, иначе продукт может стать непригодным к употреблению. Консервация позволяет боровикам выступать в качестве вполне самостоятельного блюда.

В холодильнике

Грибы способны впитывать резкие запахи, что сильно влияет на вкус готовых блюд, поэтому желательно их хранить в закрытой таре, отдельно от других продуктов. Так хранить боровики рекомендуют до 3 суток. Тем не менее данный продукт требует хотя бы минимальной обработки. Итак, чтобы хранить грибы в холодильнике, нужно:

  1. Промыть их и замочить в солёной воде на 6–24 часа. Это нужно, чтобы избавиться от различных насекомых, которые могли остаться внутри.
  2. Далее необходимо срезать все повреждённые участки и части, отличающиеся по цвету от основной части плода.
  3. Когда боровики высохнут, положите их в глубокую ёмкость, накройте салфеткой и поставьте в холодильник.

Замораживание

Этот способ считается универсальным для грибов, ведь так можно хранить боровики в любом виде: жареные, варёные, сырые или тушёные. Если вы решили заморозить их варёными, то нужно сперва закипятить воду и немного её подсолить. В это время необходимо очистить продукт и, по желанию, нарезать. Боровики варят 10–25 минут. Они будут готовы, когда уменьшатся в объёме приблизительно в 3 раза.

Остуженные грибы нужно разложить по банкам и, если образовалось много сока, залить им. После чего их можно помещать в морозилку. При этом оставляйте в банке место, чтобы жидкость при расширении не повредила тару.

Белые грибы хранят также жареными. После жарки им нужно дать остыть, далее можно распределить по пакетам и заморозить. Если в процессе обжаривания образовалось много жидкости, то лучше поместить боровики в банку и залить их этим соком. При этом старайтесь не переполнять тару, иначе жидкость, расширившись при замерзании, может её повредить. Также не стоит добавлять специи и много соли, ведь это можно будет сделать при приготовлении блюда впоследствии.

Некоторые хозяйки замораживают и сырые грибы. Для этого их надо очистить и убрать лишнюю влагу. Далее разложить в пакеты или ёмкости для заморозки. После чего положить в морозилку. Однако приготовленные боровики займут меньше места

Сушка грибов

Боровик — один из немногих видов, которые можно сушить. Процедура сушения усиливает аромат данного продукта, поэтому многие повара любят их использовать в своих рецептах. Сушить их можно в духовке, что значительно ускорит процесс:

  1. Сперва необходимо очистить грибы ножом.
  2. Далее насухо вытереть их.
  3. После этого нарезать боровики на тонкие пластины, не более 5 мм в толщину.
  4. Противень нужно застелить пергаментом, а потом выложить кусочки так, чтобы они не соприкасались.
  5. Разогрейте духовку до 45°С и поместите противень с грибами в неё.
  6. Когда пластины перестанут прилипать к бумаге, прибавьте температуру в духовке до 75°С, при этом не закрывайте полностью дверцу духовки.

Процесс сушки боровиков таким способом длится в среднем 2 дня, в течение которых нужно периодически доставать противень из духовки, чтобы боровики остыли и проветрились

Чтобы посушить грибы в микроволновке, нужно:

  1. Очистить и нарезать их.
  2. Выставить температуру на 100°С и поместить боровики в микроволновку на 20 минут.
  3. Далее надо открыть дверцу микроволновки для испарения лишней влаги на 7–10 минут, после чего закройте её и оставьте сушиться ещё на 20 минут.

Одна партия в микроволновке сушится приблизительно час, что значительно экономит время.

Можно также посушить грибы на открытом воздухе, но сделать это получится только в солнечную погоду. А процесс сушения максимально простой: нужно нанизать кусочки боровиков на леску, соблюдая дистанцию между кусочками, развесить в хорошо освещённом месте и сделать так, чтобы туда не могли проникнуть насекомые. Так сушить до готовности, приблизительно неделю.

Содержать сушёные грибы нужно в хорошо проветриваемом помещении, желательно заворачивать в ткань, чтобы защитить от насекомых и пыли.

Консервация

Консервация – отличный способ хранения многих продуктов, а боровики при этом смогут стать основой для приготовления супов и соусов или быть самостоятельной холодной закуской. Процесс заготовки не займёт много времени, а результат порадует вас в любое время года. Существует множество рецептов консервации белых грибов. Вот один из самых простых.

Боровики в классическом маринаде

Ингредиенты:

  • белые грибы — 1 кг;
  • растительное масло — 350 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • горошины чёрного перца — 10 шт.;
  • горошины душистого перца — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 15 г

Способ приготовления:

  1. Очистите грибы от участков, имеющих отличный от всего тела цвет. Маленькие плоды лучше оставить целыми, а большие разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Сварите боровики в воде, добавляя соль и лимонную кислоту.
  3. Когда они будут готовы, вылейте воду и налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный лук и тушите на протяжении 40 минут. На этом этапе можно добавить соль, перец и лавровый лист.
  4. Далее разложите по банкам грибы и закройте их.
  5. Остудите банки под полотенцем, предварительно их перевернув.

Сроки хранения

Важно знать, сколько же длится срок годности грибов. В холодильнике грибы хранят при температуре менее 2°С 24 часа. Сырые боровики хранятся в морозильной камере 1 год, а жареные или варёные — 3 месяца. Консервированные обычно содержат в подвале, при этом температура должна быть примерно 18°С. Если вы используете для консервации стеклянные банки и крышки, то грибы сохранятся на 2 года, а если жестяную — 1 год. Сухими их можно хранить 1,5 года при температуре около 20°С и влажности 60–65%.

Полезные свойства белого гриба

Боровик имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает его необычайно полезным для употребления. Он стимулирует выработку желудочного сока и обладает низкой калорийностью, из-за чего белый гриб часто добавляют в диетический рацион. Кроме того, он содержит большое количество витаминов группы А, Е, В1 и Д. Очень много в химическом составе боровика белка, кальция, магния и других важных для человеческого организма веществ. Лецитин не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов, глюкан укрепляет нашу иммунную систему.

Белый гриб не зря считают «царём» всех грибов. Он идеально подходит для приготовления различных блюд, помогает нам сохранять свою красоту и здоровье. Однако стоит ответственно подходить к выбору этого продукта и покупать только у проверенных продавцов.

Чтобы посушить грибы в микроволновке, нужно:

http://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/kak-hranit-shampinony-v-holodilnike-morozilke-pomeshhenii.html/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/osobennosti-i-sroki-hranenija-gotovyh-gribov-v-holodilnike/http://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/gribov.htmlhttp://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/zagotovka-i-hranenie-belyh-gribov/13282-hranenie-belyh-gribov.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно