Когда Выкапывать Пастернак В Подмосковье

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Выкапывать Пастернак В Подмосковье? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Выращивание пастернака, посадка и уход в открытом грунте на даче, основные сорта культуры

Этот корнеплод — незаменимый поставщик витаминов, углеводов, минеральных соединений. Он растет на грядках практически на каждом приусадебном участке. Но выращивание пастернака из семян имеет множество нюансов, придерживаясь которых можно получить крупные и вкусные корнеплоды.

Описание растения

Название происходит от pastus — в переводе с латинского «корм», «пища», «питание». Культурное растение семейства сельдерейных или зонтичных. Пришло из стран Средиземного моря.

Является сородичем петрушки, морковки, но отличается цветом корнеплода — не оранжевый, а белый или кремовый. По вкусу корнеплод сладковатый, очень ценится за аромат.

Кусты пастернака имеют большие, насыщенного зеленого цвета листья одно- или дваждыперистые, похожие на листья сельдерея, с тонким запахом и терпковатым вкусом. Стебель ветвистый, пустой внутри. Корень стержневой, утолщенный, округлой или конической формы. Цветоносные стебли с желтыми цветами в виде зонтиков появляются на второй год в середине лета. Все части растения содержат эфирное масло от 0,3 до 3,5%.

Как «зимний» овощ, пастернак хранится в погребах и является отличным источником витаминов. Корнеплод включает белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Обратите внимание! Пастернак — отличный медонос, корм для птиц и животных — улучшает вкус мяса и молока.

Популярные сорта пастернака

Есть много видов этой огородной культуры. Между собой они отличаются, прежде всего, формой корнеплодов. Более выносливыми считаются сорта с круглыми плодами. Касаемо сроков созревания, то можно посадить пастернак ранний, среднеспелый и поздний.

Наиболее популярные сорта:

  1. Круглый. Относится к скороспелым. Отличается белой, ароматной мякотью. Корнеплод круглый, достигает массы в 180 грамм.
  2. Белый аист. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Для созревания требуется 116 дней. Сам корнеплод конусовидный, массой около 100 грамм. Сочный, вкусный, хорошо переносит хранение.
  3. Борис. Созревает 120 дней. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная.
  4. Гернси. Чтобы получить урожай, потребуется 10 дней. Для прорастания семян достаточно, чтобы на улице было + 2 о С. Корнеплод конический с кремовой, сочной мякотью.
  5. Гладиатор. Среднеспелый вид, отличающийся урожайностью и быстрым ростом. Овощ имеет сладковатый вкус и белую мякоть. Средняя масса корнеплода —150 грамм.
  6. Гормон. Ранний сорт, созревает около двух с половиной месяцев. Весит 120 грамм. Белая мякоть очень ароматная.
  7. Деликатес. Среднеспелый вид. Корнеплод круглый, большой. Масса одного превышает 300 грамм. Мякоть белая с желтизной.
  8. Кулинар. Скороспелый вид, получить урожай можно уже через 90 дней. Сам корнеплод круглый, слегка приплюснутый. Его вес способен достигать 150 грамм. Мякоть малосочная, сероватая. Отличается ярким ароматом.
  9. Студент. Поздний сорт. Хорошо выдерживает засуху. Корнеплод вырастает 25 сантиметров. Структура белая, ароматная.

Кроме вышеперечисленных, имеются другие, гибридные виды и сорта иностранного происхождения. Любая культура, пастернак в их числе, любит комфортные условия. То есть оптимальную влажность, температуру, удобрение, рыхление. Ответственный подход к выращиванию позволит получать обильный урожай высококачественных корнеплодов.

Выращивание пастернака

Пастернак — растение двухлетнее: семена плоские, круглой формы и светло-коричневого цвета размером около 5 мм. После высевания в открытый грунт дает корнеплоды, из которых на следующий год получают опять семена. Посевной материал сохраняет всхожесть около двух лет.

Можно оставить зимовать в земле несколько корней пастернака, до весны, не наведываясь на дачу. Такая агротехника гарантирует, что с приходом тепла, они быстро порадуют буйной зеленью, которая зацветет в июне мелкими желтыми цветками в зонтиках. Затем появляются зернышки, которые собирают до осыпания по мере созревания. Из семян на следующий год опять можно выращивать пастернак.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Посадка пастернака

Это полезное растение сеют на заранее подготовленном участке под зиму в срок до 15 октября. Семена (несколько штук) зарывают в неглубокие (около 4 см) лунки, отстоящие на 10 см одна от другой. Между рядами выдерживают 40 см. Появившиеся весной всходы прореживают — выбирают самое сильное на вид растение, которое оставляют.

Сроки посева семян

Сеют семена, как только оттает земля — чаще всего в апреле, так как это холодостойкое растение. Специалисты предлагают замачивать семена перед посевом в теплой воде — до 2 суток, меняя жидкость по мере остывания, затем просушивать. После посева семена засыпают землей, утаптывают и поливают. Всхожесть ждут около трех недель.

Так как созревание корнеплодов идет долго, то огородники часто выращивают пастернак рассадой, высеянной в марте, затем высаженной в открытый грунт к середине мая. Пастернак болезненно относится к пересадке, поэтому семена по 2-3 штуки сажают в бумажные или торфяные горшочки, слегка засыпают небольшим слоем почвы с торфяной основой и прикрывают пленкой.

Ежедневно проветривают посевы — сдвигают пленку примерно на четверть часа. Иногда выращиваемой рассаде необходимо дополнительное освещение. И она требовательна к поливу: увлажняют почву осторожно — не допуская застоя влаги.

Совет! После появления у ростка двух листиков, лишние в горшочке прищипывают, не удаляют, чтобы избежать порчи корня самого мощного растения.

Требования к грунту

Пастернак любит солнечные грядки, переносит и полутень. Почва требуется супесчаная и легкосуглинистая с нейтральной реакцией, богатая гумусом. Кислые грунты обязательно обрабатывают известью. Наилучший урожай пастернака вырастет после лука, капусты, свеклы, картофеля, помидоров, кабачков и тыквы.

Подготовка к посадке

Почву под пастернак готовят так: осенью перекапывают, удобряя перепревшим навозом (на 1 м² — полведра). Весной перекопку повторяют, ровняют и делают высокую грядку под рассаду. Ростки можно высаживать в специальные углубления на высоту торфяного горшка, расстояния между ямками — около 10 см, между рядами оставляют примерно 40 см. Грядку обязательно поливают.

Уход за пастернаком

Работая с пастернаком, следует учитывать, что в зной растением выделяется эфирное масло с ожоговым эффектом, поэтому предпочтение отдается времени перед восходом солнца и после его захода. Также обязательны перчатки и защита открытых участков тела.

Касаемо рыхления и прополки, то первый раз ее проводят при появлении ростков или если видно, что рассада принялась. В дальнейшем мотыжат после дождей, поливов. Удаляют сорняки.

Удобрение

За весь период вегетации достаточно подкормить 3-4 раза. Удобряют настоем из золы, раствором минеральных удобрений, то есть в виде жидкости. Свежий навоз снизит качество корнеплодов.

Подкормка средствами с большим содержанием азота — через 7 и 28 дней после посадки рассады. Фосфорные и калийные удобрения — в июле.

Обработка

При правильном севообороте, качественной подготовке грядок и семян к высаживанию культуры пастернак болеет редко. К наиболее частым заболеваниям относятся септориоз и церкоспороз. Они поражают стебли, листья.

При обнаружении грибка на корнеплодах, заболевшие единицы удаляют, остальные обрабатывают бордосской смесью (однопроцентный раствор), Топсином — М, Фундазолом.

Тминная моль, клоп и полосатый щитник уничтожаются Карбофосом, Актелликом. Тля — наиболее серьезный и коварный вредитель — Антитлином или Конфидором (для колорадских жуков).

Советы по поливу

Пастернак относится к влаголюбивым огородным культурам. Ему требуется орошение 4-5 раз в жаркую погоду, в дождливую — поливать нет нужды. На недостаток влаги пастернак реагирует плохим ростом, стрелкованием и некачественными корнеплодами.

Чрезмерная влажность грозит грибковыми заболеваниями.

Уборка и хранение

Осенью, когда ботва подсохнет — примерно в октябре, корнеплоды убирают с грядки, выкапывая вилами, обрезают листья и просушивают. В погребе готовят песок, в который укладывают овощи. Температура выдерживается до +20 С, влажность — до 85%.

Если зимы снежные и не очень холодные, пастернак можно оставить в земле до весны, срезав листья и присыпав сверху почвой. Весной оставленные экземпляры выкапываются до появления листьев, иначе вкусовые качества ухудшатся.

Пастернак неприхотлив и вынослив, откликается на заботу о себе отличными вкусовыми и витаминными свойствами. Он менее калориен, чем картофель, более полезен, чем морковь. И не накапливает нитраты. Очень нужен, выгоден и питателен для человека.

Как «зимний» овощ, пастернак хранится в погребах и является отличным источником витаминов. Корнеплод включает белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Когда выкапывать пастернак 2019 уборка, убирать на хранение

Нельзя сказать, что пастернак является одним из любимых и незаменимых овощных продуктов, но и без нее невозможно представить множество вкусных блюд, среди которых конечно запеканки или сок, делают из него также целебные напитки и мази. Пастернак двухлетнее растение и полезен своими витаминами, особо неприхотлив в выращивании, но для длительного его сохранения нужно знать, когда выкапывать, убирать с грядок для длительного ее хранения, о чем вы далее и узнаете.

Любой дачник, садовод и огородник, стремится к тому и это для него крайне важно, чтобы не только вырастить достойный урожай на своем земельном, дачном участке или в теплице, но и как можно дольше сохранить его, для чего убирать его с грядок необходимо в идеальные для дальнейшего хранения овощей и фруктов дни. Нас на данный момент интересует пастернак, в какие благоприятные дни 2019 года убирать овощ пастернака для длительного хранения с грядок, выкапывать с дачной земли или грунта теплиц в такие, чтобы, чтобы у них были наибольшие шансы и вероятность дальнейшего, как можно долгого хранения.

К корнеплодам, которые дачники, цветоводы, садоводы и огородники выращивают на своем земельном, дачном или приусадебном участке, а также в теплице или у себя дома, в квартире, относят следующие сельскохозяйственные культуры — картофель, редис, морковь, свекла, репа, пастернак, тыква и прочие, а также цветы, гладиолусы, тюльпаны, георгины и так далее.

Лунный календарь уборки пастернака с грядок, когда убирать, копать, выкапывать на хранение в 2019 году

Для дачников и огородников, предлагается лунный календарь уборки на хранение пастернака, выкапывания его в 2019 году, когда копать его благоприятно с той точки зрения, что она дольше будет храниться, а все благодаря тому, что дни для выкапывания, уборки с грядок выбраны наиболее оптимальные в плане размещения Луны в знаках Зодиака и о чем вы узнаете далее, уже после таблицы выкапывания корнеплодов, уборки свеклы с грядок.

Месяц уборки/ копать,

выкапывать пастернак

Благоприятные дни уборки,

выкапывания пастернака

Уборка пастернака в июле 2019 года

с 23 по 27 числа месяца

Уборка пастернака в августе 2019 года

с 19 по 25 числа месяца

Уборка пастернака в сентябре 2019 года

8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца

Уборка пастернака в октябре 2019 года

с 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца

Календарь покупок в 2019 году, благоприятных лунных дней покупать

Женский гороскоп на 2019 год, женщинам по знакам Зодиака, любовный

Что важно знать об уборке пастернака в 2019 году

— лучшее время убирать (выкапывать) корнеплоды — картофель, морковь, свеклу, редьку, редис и остальные сельскохозяйственные культуры, а также цветы (тюльпаны, гладиолусы, георгины), лучше всего в те лунные дни, когда Луна находится в знаке Овен или Лев;

— довольно хорошее время для выкапывания корнеплодов также и те лунные фазы, когда наш спутник Земли пребывает в зодиакальном знаке Козерог и Телец;

— если собрать (выкопать) урожай корнеплодов, других овощей и фруктов, в зодиакальном знаке Близнецы, то он будет более продолжительное время храниться.

— худшее время для уборки корнеплодов, когда собирать их не рекомендуется в виду того, что плоды могут содержать в себе избыток влаги — в знаках зодиака Девы и Рыбы.

Не забывайте и о том, что сразу после дождя также нельзя выкапывать пастернак в 2019 году для длительного ее хранения, да и убирать другие (наземные) сельскохозяйственные культуры не рекомендуется (овощи и фрукты), нужно подождать как минимум несколько сухих дней, что важно для длительного хранения вашего урожая, который нелегко вам дался.

Производственный календарь 2019, рабочие дни, выходные и праздники

Гороскопы на 2019 год знакам Зодиака, женщинам и мужчинам, любовные

Благоприятные лунные дни для пастернака в 2019 году

В жизни мало дела сказать или заявить о своих намерениях, важно сказанное воплотить в жизнь, точно так и для дачников. Вырастить урожай не так-то и просто, об этом садоводы, цветоводы и огородники прекрасно знают, поэтому для них важно не потерять его, особенно по своей простоте или отсутствия элементарных знаний. Придерживайтесь советов лунного календаря уборки пастернака в 2019 году, тех благоприятных дней выкапывать и убирать с грядок свой урожай, которые вы нашли на этой странице, они помогут в данном вопросе.

Не забывайте и о том, что сразу после дождя также нельзя выкапывать пастернак в 2019 году для длительного ее хранения, да и убирать другие (наземные) сельскохозяйственные культуры не рекомендуется (овощи и фрукты), нужно подождать как минимум несколько сухих дней, что важно для длительного хранения вашего урожая, который нелегко вам дался.

Как вырастить пастернак из семян через рассаду и прямым посевом в открытый грунт

Сажать пастернак и выращивать овощную культуру на своем участке несложно. Пастернак относится к семейству Зонтичные и близкородственен моркови и сельдерею. Имеет схожий с ними корнеплод. Растет пряный овощ в двулетней или многолетней культуре. Холодостойкий и неприхотливый корнеплод имеет сладковатый вкус с некоторой горчинкой, напоминающий вкус сельдерея. Молодые листья пастернака также съедобны.

Популярные сорта пастернака

Селекционные работы по появлению новых разновидностей пастернака практически не проводят, поэтому сортов культуры насчитывается немного. Для выращивания подбирают сорта в зависимости от качества грунта на участке. На глинистых почвах благоприятнее всего выращивать округлые формы корнеплода.

  • Петрик – среднеспелый, урожайный сорт. Форма корнеплода коническая. Мякоть плотная, сочная, серо-белого цвета с ароматом. Масса – 150-200 г, диаметр – 4-8 см, длина – 20-35 см. Поверхность гладкая, кожура белая. Посадка: апрель-май. Период от всходов до созревания – 84-130 дней. Сорт ценится за лечебные и диетические качества, устойчивость растения к заболеваниям.
  • Круглый – один из самых скороспелых сортов, вегетативный период – от 60 до 110 дней. Форма округлая и сплюснутая, резко сужающаяся книзу, диаметр – 6-10 см, длина – 8-15 см. Масса – 100-163 г. Цвет кожуры – серовато-белый. Сердцевина серовато-белая с присутствием светло-желтого ободка. Аромат резкий. Посадка: апрель-март, уборка – октябрь. Корнеплоды сорта легко извлекаются из почвы.
  • Кулинар – среднеранний сорт. Поверхность неровня, белая. Форма конусовидная, сердцевина серо-белая со светло-желтым ободком. Мякоть грубая, малосочная, белая. Аромат резкий. Посадка – в апреле-мае. Срок вегетации – 80-85 дней. Корнеплод при выращивании не выступает из поверхности почвы. Идеально подходит для консервации. В качестве лекарственного растения используют как корень, так и листья.
  • Белый аист – среднеспелый сорт. Поверхность гладкая, белая. Форма конусовидная, масса – 90-110 г. Мякоть белая, сочная. Отличается высокой урожайностью, выровненными корнеплодами. Вкусовые качества хорошие. Отличная лежкость. Аромат сильный. Повышенное содержание витаминов. Период вегетации – 117 дней. Посадка – апрель, май. Уборка – август-сентябрь.
Читайте также:  Вакуумная Упаковка Вяленой Рыбы

Лучший из всех среднеранний сорт. От всходов до созревания – 90-100 дней, в Южных регионах – 60-80 дней. Форма корнеплода конусовидно-сбежистая, укороченная. Поверхность гладкая, белая. Мякоть белая, сочная. При выращивании полностью погружен в почву, но хорошо извлекается. Масса – 100-140 г. Аромат хороший, вкусовые качества отличные. Корнеплоды вырастают выровненные, хорошо хранятся. Содержат высокое количество витаминов. Посадка – конец апреля, для хранения – начало мая.

Овощ морозоустойчивый, поэтому подходит для выращивания в различных регионах вне зависимости от климата. При выращивании в Северных регионах учитывают длинный вегетационный период культуры. В этих регионах благоприятнее всего выращивать пастернак через рассаду.

Пастернак имеет невысокую питательную, но высокую витаминную ценность. Подходит также для корма животных и птиц. Но дикий пастернак ядовит.

Особенности выращивания

Пастернак – травянистое растение, образует мощный корень, уходящий глубоко в почву. Розетка листьев хорошо развита. В первый год формирует корнеплод, во второй выбрасывает цветоносные побеги и образует семена. Корнеплоды второго года в пищу не используют.

Всходы переносят заморозки до -5°С, взрослые растения – до -8°С. Поэтому подходит для ранней, а также подзимней посадки. Убирают пастернак одним из самых последних, при этом его ботва долго остается зеленой.

Учитывая характеристики корнеплода, для его выращивания требуются рыхлые, плодородные грунты с глубоким пахотным слоем. В тяжелых, глинистых почвах корнеплоды приобретают неровную форму. Закисленные грунты для выращивания пастернака также не подойдут. Лучше всего выращивать культуру на легких суглинках и супесчаных почвах.

Культура влаголюбивая, но не переносит переувлажнения, в том числе от близкого залегания грунтовых вод. Пастернак светолюбив, особенно в первый период выращивания. Поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещенным. Даже некоторое затенение снижает урожайность на 30-40%.

Предшественниками могут быть любые культуры, но благоприятнее всего выращивать после тыквенных, картофеля и лука.

Выращивание пастернака из семян через рассаду

Пастернак размножается семенами. По фото и видео о том, как правильно вырастить пастернак из семян, можно увидеть, что семена у культуры легкие, крупные и плоские. Их приобретают в продаже или заготавливают из собственного сбора.

Маточный корнеплод хранят в зимнее время, в прохладном помещении. В следующем сезоне его сажают в почву, растение образует цветонос и осенью семена вызревают.

Пастернак выращивают из посадочного материала прошлого года. У семян с более долгим сроком годности сильно снижается процент всхожести.

Семена пряной культуры являются туговсхожими из-за высокого содержания на их оболочке эфирных масел. Поэтому для посева их нужно готовить заранее.

Предпосевная подготовка семян:

  1. Вымачивание. Семена пряного растения покрыты эфирной оболочкой, через которую трудно проходит влага и пробивается росток. Поэтому для ускорения процесса прорастания эфирные масла с поверхности семян необходимо смыть. Для этого на сутки их помещают в теплую воду. За это время воду меняют на свежую несколько раз.
  2. Проверка качества семян. Для того чтобы определить жизнеспособность семян, их раскладывают во влажной ткани, накрывают полиэтиленовым пакетом. Через несколько дней промывают. Осматривают и определяют состояние семян. Жизнеспособные слегка разбухнут. Некачественные семена на этом этапе подготовки плесневеют, имеют неприятный запах.
  3. Закаливание. Набухшие, но не проросшие семена, хранят около недели во влажной ткани в холодильнике. Раскладывают их на самой верхней полке, которая находится ближе к морозильной камере. Следят за тем, чтобы среда, в которой содержат семена, оставалась влажная. Чередуют 16-18 ч. пребывания в холодильнике с переносом в комнатную температуру на 6-8 ч.

Также для лучшего прорастания семена опрыскивают стимуляторами роста. Подготовленные перед посадкой семена прорастают на почве в 2 раза быстрее сухих.

Когда сеять пастернак на рассаду

Выращивать пастернак на рассаду начинают за месяц до посадки в открытый грунт. В зависимости от региона выращивания дату посева отсчитывают от даты, когда почва прогреется. Также на момент посадки должна устояться безморозная погода.

Подготовка емкостей и грунта

Молодые сеянцы подвержены грибковому заболеванию – черная ножка. Споры грибка могут находиться в почве и на поверхностях посадочных емкостей, которые использовались ранее. Поэтому перед посадкой емкости и грунт необходимо продезинфицировать. Для этого используют растворы фунгицидов или обдают материалы для посадки кипятком.

Грунт для посадки пастернака готовят рыхлый, для этого почву просеивают через сито, добавляют в состав перлит. Лучше всего высаживать семена сразу в отдельные емкости или торфяные таблетки, чтобы при посадке в открытый грунт меньше повредить корневую систему.

Как правильно посадить пастернак семенами

Грунт перед посадкой слегка уплотняют, чтобы он был ниже края емкости на 1 см, проливают водой. Семена раскладывают по несколько штук и присыпают сверху почвой. Емкости для создания необходимого микроклимата накрывают пленкой.

При выращивании пастернака в торфяных таблетках их до появления ростков ставят в мини-теплицу – емкость с крышкой. Посевы периодически проветривают. На появление всходов потребуется несколько недель.

Особенности выращивания рассады пастернака

Уход за рассадой пастернака несложный. При появлении всходов емкости переставляют на хорошо освещаемое место, но не под прямые солнечные лучи.

При затяжной и пасмурной погоде всходы досвечивают, чтобы они чрезмерно не вытянулись. Общее время освещения – 14 ч.

Поливают ростки умеренно без образования застоев влаги. На стадии рассады сеянцы развиваются очень медленно. Молодые всходы овощной культуры напоминают листья петрушки или сельдерея, но более крупнее.

Когда и как пикировать

Пикировать растения не рекомендуют из-за того, что даже от небольшого беспокойства корневой системы молодые ростки перестают развиваться. Поэтому при выращивании рассады овощной культуры всходы прореживают, оставляя самый сильный сеянец. При прореживании не выдергивают, а аккуратно подрезают ненужные ростки на уровне почвы. Для этого используют острый, продезинфицированный инструмент.

Когда можно пересаживать на грядки

Рассаду пастернака переносят на грядки в возрасте одного месяца. За неделю до этого рассаду закаливают, увеличивая постепенно пребывание на свежем воздухе. Высаживают растения в середине марта с соблюдением расстояния, чтобы в дальнейшем не прореживать.

Пастернак плохо переносит пересадку, поэтому высаживая его в открытый грунт, стараются не повредить корневую систему. При выращивании рассады в торфяных стаканчиках или таблетках, их переносят в грунт, не снимая оболочки.

Как сажать пастернак семенами в открытом грунте

Грядку для выращивания пастернака готовят с предыдущего сезона. Навоз и известь вносят за 1-2 года до выращивания. Свежая органика вызывает повышенное образование ботвы в ущерб правильному формированию корнеплода. В тяжелые грунты вносят торф и песок крупной фракции.

Семена пастернака прорастают при температуре +2°С. Всходы устойчивы к заморозкам. Но оптимальная температура для развития сеянцев – +16… +20°С.

Когда сеять пастернак в открытый грунт

Овощная культура имеет продолжительный вегетационный период, поэтому выращивание пастернака в открытом грунте из семян начинают ранней весной после оттаивания почвы или сеют его под зиму. Посадку пастернака весной безрассадным способом проводят в апреле – начале мая.

Посадка под зиму имеет свои особенности. Если посеять семена слишком рано, то при возвратных оттепелях они тронутся в рост и урожая в следующем сезоне не будет. Поэтому подзимний посев проводят по замерзшей почве. Для этого лунки на гряде готовят заранее, а почву для засыпания хранят в помещении при плюсовой температуре.

Для посева в осенний период используют сухие семена. Семена выкладывают в лунку гуще, чем при весеннем посеве. Всходы появляются ранней весной, урожайность культуры при такой посадке более высокая. Урожай созревает на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Выбор места и подготовка грядок

Осенью гряду освобождают от растительных остатков предшествующей культуры. В случае наличия на участке неглубокого пахотного слоя гряду поднимают. Для этого устанавливают борта, чтобы почва не осыпалась и добавляют нужное количество грунта.

При выращивании пряное растение выносит из почвы много калия. Поэтому при осенней перекопке добавляют 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м и калийные удобрения. Грядку на зиму закрывают срезанными сидератами или другой мульчей.

Весной перед посадкой почву рыхлят на глубину 10 см, крупные комки разбивают, поверхность тщательно выравнивают. При весенней подготовке в гряду вносят золу.

Как посадить пастернак семенами сразу в открытый грунт

Пастернак при выращивании формирует большой объем листовой массы. Поэтому при посадке пастернака в открытый грунт применяют более разреженную схему, чем для других корнеплодов. Ширина между рядами составляет 30-35 см. Для посева намечают лунки глубиной – 2-2,5 см, используя однострочную или двухстрочную схему. Из-за неравномерной всхожести семян посев пастернака в открытый грунт проводят густо. Почву после посева прижимают, чтобы обеспечить лучшее соприкосновение семян с грунтом.

Во время долгой всхожести семян пастернака гряда зарастает сорняками и становится трудно определить места посева для ухода. Для этого рядом высаживают маячковые культуры. Это быстро всходящие растения: салат, листовая горчица или редис.

Рано взошедшие культуры обозначают ряды посева, что позволяет рыхлить почву и удалять сорняки без повреждения сеянцев.

После посева гряду накрывают пленкой до того, как появятся всходы. Пастернак, кроме долгой всхожести, также медленно развивается в первый период роста. Поэтому в отличие от моркови его не используют в качестве пучковой продукции, когда в пищу употребляют первый урожай еще не созревшего до конца овоща.

Обычно пастернак выращивают, совмещая посадки с морковью и другими культурами. Также сеют вдоль дорожек или ягодников. Обычно посадки занимают немного места, поэтому вырастить пастернак на даче не составит труда.

Прореживание

Прореживание – обязательный прием при выращивании овоща пастернака. Корнеплод вырастает крупным, поэтому ему необходима достаточная площадь. Непрореженные растения образуют маленькие корнеплоды.

Первое прореживание проводят в период появления 2-3 настоящих листьев, оставляя промежутки между растениями в 5-6 см. Второй раз разрежают посевы при появлении 5-6 листьев, в это время между растениями оставляют 12-15 см.

Как выращивать пастернак в открытом грунте

При правильном выращивании растения пастернак получается сочным и мясистым, имеет приятный вкус и аромат. Округлые формы в диаметре вырастают около 10 см, конусообразные в длину достигают 30 см.

При посадке и уходе за пастернаком в открытом грунте не допускают пересыхания почвы. За сезон вегетации растения поливают 5-6 раз, регулируя поливы в зависимости от погоды. На 1 кв. м посадки используют 10-15 л воды. Особенно в поливах растение нуждается в середине лета. После увлажнения почву рыхлят, слегка окучивая корнеплоды.

Через месяц после появления всходов для того, чтобы обеспечить питание крупному растению с большим объемом вегетативной массы, вносят удобрения. Эффективно использовать раствор коровяка в соотношении 1:10 или настой птичьего помета в расчете 1:15.

В период наращивания листовой массы выращивать овощ пастернак становится проще. Листья прикрывают почву, сохраняя в ней влажность, сдерживают рост сорняков.

При выращивании и уходе за пастернаком в открытом грунте необходимо соблюдать осторожность. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, вызывают ожоги кожи схожие с крапивными. Особенно сильное раздражение кожных покровов вызывают листья во влажную или жаркую погоду. Поэтому при работе по рыхлению или прореживанию открытые участки тела защищают. Работы проводят в пасмурную погоду.

Сбор и хранение урожая

При выращивании в подходящем грунте корнеплоды одного сорта вырастают выровненные, без искривлений и повреждений. Такие экземпляры используют для хранения.

Особенность пастернака заключается в том, что корнеплоды можно не выкапывать, а оставлять на зиму в почве. Так, они хорошо сохраняются до весны и остаются съедобными. Но чтобы вкус не испортился, весной их необходимо выкапывать до начала роста вегетативной массы. Оставленные в земле овощи, особенно в суровую зиму, дополнительно укрывают лапником и снегом.

Когда выкапывать пастернак

Убирают пастернак с гряды одним из последних среди овощных культур или совместно с морковью, но до наступления заморозков на почве. Овощи некоторых сортов с удлиненной формой извлекать трудно, поэтому их подкапывают вилами. При выкопке стараются не повредить корнеплоды, иначе они будут плохо храниться. Ботву срезают, оставляя невысокий пенек. Оставшуюся землю аккуратно счищают. Овощи просушивают.

Как хранить корневой пастернак зимой

Овощная культура хорошо хранится в прохладных помещениях при температуре около 0°С и влажности 90-95%. Овощи складывают в короба, пересыпают умеренно влажным песком. Также пастернак хранят на стеллажах. Хранят пастернак как в целом, так и в обработанном виде. Корнеплод можно замораживать и сушить.

Заключение

Сажать пастернак можно ранней весной или осенью. Культура малотребовательна к условиям выращивания, холодоустойчива. Овощ богат полезными веществами, имеет сбалансированный минеральный состав. Применяют его в качестве ароматной добавки во вторые блюда и супы. Хорошо хранится в свежем и обработанном виде.

Маточный корнеплод хранят в зимнее время, в прохладном помещении. В следующем сезоне его сажают в почву, растение образует цветонос и осенью семена вызревают.

Когда убирать пастернак с грядки на хранение

Есть еще один минус долгого нахождения моркови на грядке осенью. Это частые дожди. Морковь волей-неволей будет накапливать влагу, а это может спровоцировать развитие болезней и привести к раннему гниению урожая.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Приближается осень, а с ней и пора уборки урожая моркови. Но как правильно выбрать время для этого мероприятия?

Пора уборки моркови

Надо сказать, что мнения у садоводов в этом вопросе разнятся. Раньше считалось, что морковь морозов не боится, поэтому её можно держать в земле вплоть до самых заморозков, до октября месяца. Утверждают, что от этого она становится только вкуснее, т. к. при низких температурах усиливается выработка сахаров и морковь становится слаще и сочнее.

Возможно в этом есть доля истины, но последние исследования показывают, что в моркови, засидевшейся на грядке, так же со временем увеличивается и содержание нитратов. А это уже не очень хорошо.

Некоторые агрономы утверждают, что морковь следует убирать, ориентируясь на нижние листья её ботвы. Если они начинаю активно желтеть, значит пришла пора убирать урожай. Следует, конечно, обращать внимание и на размер корнеплода. Если он достаточно сформирован, то тянуть не следует. А если ботва начинает подвядать, но размер моркови вам кажется еще мелким, то можно дать время ей еще подрасти. Обеспечьте надлежащий полив на это время, но не переусердствуйте. Из-за слишком обильного увлажнения морковь может, как говориться, «лопнуть по швам» и растрескаться. Дней десять для доращивания моркови вполне хватит. Дальше в размере она вряд ли увеличится, ведь всему свой срок.

Есть еще один минус долгого нахождения моркови на грядке осенью. Это частые дожди. Морковь волей-неволей будет накапливать влагу, а это может спровоцировать развитие болезней и привести к раннему гниению урожая.

Поэтому не затягивайте с уборкой урожая моркови. Не надо держать её в земле дольше положенного. Если видите, что корнеплоды достигли товарного размера, если нижние листья ботвы начали желтеть — выбирайте подходящий день и собирайте урожай. Как правило, это время приходится на середину сентября. Всё зависит от ваших климатических условий.

Подготовка моркови к хранению

Если собранная морковь грязная — вымойте её в ванне с холодной водой, если чистая — просто слегка оботрите от налипшей земли. После этого сразу же срежьте макушку, отступив примерно 1 см от точки формирования почек (от ботвы). Отрежьте и хвостик. Сделайте это там, где его толщина составляет 5 мм. В таком обрезанном, «усеченном» виде морковь будет храниться лучше. Замечено, что гниение часто начинается как раз с тонкой части, т. е. с хвоста. Обрезанной моркови дайте пообсохнуть 2-3 часа и рассортируйте по размеру и качеству. Отделите травмированные корнеплоды, имеющие дефекты. Их надо будет употребить в первую очередь. Отберите плоды уродливой формы, их надо пустить на переработку или использовать во вторую очередь. И отделите плоды правильной формы и без признаков болезней для длительного хранения. Согласно такого отбора и убирайте урожай в погреба.

О том, как правильно хранить морковь можно подробнее прочитать здесь…

Хранят порей в коробках, ящиках, пересыпая песком. Для этого нужно разложить луковицы в один ряд, междурядья засыпать слегка влажным песком, стараясь закрыть белую часть луковицы. Прекрасно лук-порей себя чувствует в погребе, подвале, даже при небольшой влажности (до 80%).

Правила сбора урожая лука

Пожалуй, нет такого огородного, дачного участка, где бы ни рос лук. Репчатый лук – это очень распространенная овощная культура во всех странах мира. Многие кулинарные блюда без него не имеют вкуса. Поэтому выращивание этой культуры дело важное.

Многие огородники при выращивании допускают массу ошибок, что потом негативно сказывается на длительном хранении. Рассмотрим подробнее, когда нужно убирать лук с грядки и как правильно убрать с грядки.

Сроки уборки в средней полосе России

Уборке подлежит только тот лук, что созрел. В среднем период созревания, для средней полосы России, длится от 60 до 90 дней. Это прежде всего зависит от территории произрастания, погодных условий.

Если Вы заметили, что овощ подсох, начал пригибаться к земле, то за две недели перед сбором нужно прекратить полив, чтобы корни не начали отрастать заново. Так, оставшееся зеленое перо быстрее высохнет и его можно будет выдернуть. Есть еще один способ ускорить засыхание – это подкапывание. При этом, лук просто нужно пошевелить в земле вилами. Происходит повреждение корней, вследствие чего он начинает быстрее высыхать.

Совет! Уборку начинают в середине июля. Если лук не весь полег, то сроки продлевают до конца августа.

Уборку осуществляют в солнечную, сухую погоду. В том случае, если ваши грядки еще стоят зеленые, нужно принудительно заставить овощи прекратить расти. Для этого зеленое перо пригибают к земле. Так, питательные вещества из луковицы перестают проходить через согнутое перо к кончикам. Приблизительно через две-три недели зелень высохнет.

Чтобы определить точную дату, когда собирать урожай лука, нужно от времени посадки отсчитать 70–90 дней и приступать к процедуре. Если Вы не помните дату посадки, то определяйте на глаз. Перо у созревшего лука должно быть полностью сухим, главный стебель мягким, а при выдергивании некоторые отрываются от луковицы.

Читайте также:  Сколько Держать Лсд На Языке

Если его передержать в земле больше чем положено, это чревато новым отрастанием корневой системы, что плохо отразится на лежкости урожая зимой. В южных регионах России лук убирают на две недели раньше, чем за Уралом и в Сибири. Это зависит от погоды и продолжительности летнего периода.

Если у Вас имеется богатый урожай порея, когда собирать лук? Лук-порей выкапывают намного позже репчатого. Он убирается до конца октября, так как не боится заморозков. Некоторые огородники умудряются хранить порей всю зиму на грядках, под укрывным материалом.

Чем нежелательна несвоевременная уборка лука?

Хранение, то есть длительное лежание лука, зависит от своевременной уборки. Нельзя убирать раньше срока и позже срока. Чем чревата слишком ранняя уборка репчатого лука:

  1. Недосформированность покровных чешуек.
  2. Толстая шейка луковиц, которая плохо проходит высушивание.
  3. При наличии толстой шейки луковицы, микроорганизмы с легкостью проникают внутрь, что приводит к загниванию урожая.
  4. Овощи быстро будут портиться при длительном хранении.

Поздний сбор урожая также играет немаловажную роль в последующем хранении:

  1. Покровные чешуйки будут трескаться и опадать с овоща.
  2. Передерживание на грядке приводит к повторному отрастанию корней.
  3. Поздние луковицы подвержены гнили во время хранения.

Чтобы избежать таких последствий, нужно максимально точно определить сроки уборки лука.

Как правильно убирать лук с грядки и просушить?

Собрать урожай нужно за 10 дней. При этом нужно следить, чтобы основной ствол растения смягчился, но не пересох, иначе вкусовые качества лука ухудшатся.

Лучший метод сбора урожая – это выкапывание вилами. При таком методе луковицы не повреждаются. Если Вы решили вырвать вручную, то это неудобно, так как сухие верхушки будут отрываться, в конце все равно придется выкапывать.

Лопата не годится для подкопки, так как можно перерезать овощи. При солнечной погоде выкопанный репчатый лук раскладывают на грядке, чтобы он прожарился на солнце. Для просушивания хватит одного дня. Затем луковицы очищаются от остатков почвы и обрезают от сухого пера.

Нужно помнить, что удалять землю с овощей нельзя, оббивая ее. При ударах луковицы подвергаются механическому повреждению и лук хранится плохо.

Если погодные условия позволяют оставить его на грядке на несколько дней, то на ночь собранный урожай следует укрыть старыми тряпками или укрывным материалом. Лучше будет перенести собранные овощи на чердак или другое проветриваемое помещение. В процессе сушки нужно переворачивать луковицы, чтобы они не подверглись скоплению влаги и плесени.

Как обрезают и хранят овощную культуру?

Овощ просох, каковы дальнейшие действия? Перед обрезкой и закладкой на хранение нужно определить его сухость. Ее определяют по следующим признакам:

  1. У хорошо высушенного урожая верхние чешуйки будут ломаться и отлетать от луковицы.
  2. При ворошении лука слышен шелест сухой луковой шелухи.
  3. При взятии луковицы со дна коробки, рука будет легко проходить через кучку.
  4. Шейка луковицы становится тонкой и твердой от пересыхания.

Совет! При обрезке нужно оставлять шейку длиной 5–7 см, корни 1–2 см.

Перед закладкой в тару, его сортируют по размерам и степени высыхания. Если среди собранного урожая не все луковицы полностью высохли, их оставляют на дальнейшее досушивание, остальной убирают в место хранения.

Собранный лук можно хранить:

  • в сетках, в подвешенном состоянии;
  • в деревянных ящиках;
  • в корзинах;
  • в капроновых колготках;
  • в коробках.

Но во всех способах во время хранения необходимо перемешивать репку и выбраковывать испорченные луковицы.

В старину лук заплетали, развешивали в кухне возле стола. Считалось, что это избавит дом от дурного глаза и слова. Такой метод хранения дошел и до наших времен. Чтобы заплести лук, сухое перо не обрезают, а наматывают на веревку. Получается косичка. Такую косичку можно хранить в шкафу или подполье, но чтобы помещение было сухим.

Нельзя хранить репчатый лук в полиэтиленовых мешках: они не пропускают воздух, в них будет скапливаться влага, корни начнут отрастать, урожай может сгнить.

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

Для хранения в коробках из картона или деревянных ящиках по бокам проделывают вентиляционные отверстия, если таковые не имеются. Размещают на длительное пребывание короба с овощной культурой в сухом темном месте. Для этого подойдет погреб, подвальное помещение, овощехранилище, подполье.

Оптимальная температура хранения считается от +5 до 0 градусов. Если нет таких условий держать лук, то его можно разместить на балконе, но обязательно теплом, так как при минусовой погоде лук замерзнет.

По советам опытных хозяек: если в коробку лука положить несколько листьев папоротника, это продлит срок хранения.

Если Вам пришлось убирать репку в плохую погоду, как сохранить урожай? Можно очистить подопревшие покровные чешуйки, а остальную часть лука мелко перерезать и подвергнуть высушиванию.

В таком виде лук можно хранить в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой в темном месте. Можно разместить высушенный лук в тряпичные мешочки и хранить в темном шкафу.

Еще подпорченный овощ можно очистить от гнилой шелухи и, разложив в один слой, высушить. Сушить его следует около одного месяца. Через пару недель на нем появятся сухие чешуйки, но однослойные. Его можно определить в бумажные коробки и держать на кухне. Используют в еду в первую очередь.

Хранение лука-порея

Если лук правильно убран, то и храниться он будет дольше. Это касается любого овоща. При сборе урожая порея, его аккуратно выкапывают, не повреждая луковицы, очищают от грязи, обрезают листья, оставляя 20 см и корни.

Хранят порей в коробках, ящиках, пересыпая песком. Для этого нужно разложить луковицы в один ряд, междурядья засыпать слегка влажным песком, стараясь закрыть белую часть луковицы. Прекрасно лук-порей себя чувствует в погребе, подвале, даже при небольшой влажности (до 80%).

Температура хранения должна быть не ниже -1 градуса и не выше +1.

Порей хорошо сохранится в домашних условиях:

  • в полиэтиленовой пленке в холодильнике;
  • в замороженном виде в небольших пластиковых контейнерах;
  • в высушенном виде;
  • в консервированном виде.

Вы можете сами определить для себя удобный способ хранения. Порей, в плане занимания места, превосходит репчатый. Репчатый нельзя заморозить, хранить во влажном песке. Но все же лучше, если у Вас имеется оба вида, так как они богаты витаминами, которые необходимы человеку в зимний период. А также способны избавить Вас от вирусных и инфекционных заболеваний.

Лук – это хлопотная культура, требует большого внимания при выращивании и уборке.

Главное, если Вы знаете, когда убирать лук с грядки на хранение, и выполните все правильно, то хорошая сохранность Вам гарантирована. Вам не придется переживать за свой урожай на протяжении всей зимы.

Если погода солнечная и сухая, то лук оставляют для просушки прямо на грядках. В дождливую погоду сушат под навесом в течение недели. У высохших луковиц обрезают листья и корешки. Если вы предпочитаете хранить лук в косах, то листья не обрезайте. Пропустите между ними бечевку и заплетите косы. Их можно развесить в погребе.

Когда убирать лук с грядки на хранение по лунному календарю: сроки, советы по хранению

Огородники и садоводы сейчас заняты сбором и переработкой урожая. Важно сохранить то, над чем они трудились несколько месяцев. Ведь чтобы урожай пролежал до весны, нужно не только правильно его хранить, но и вовремя собрать.

Лук выращивают многие владельцы земельных участков. Без этой ценной культуры не обходится рацион ни одной семьи. Когда же убирать лук с грядки и как правильно хранить его зимой. Ответы на эти вопросы можно увидеть в данной статье.

В конце июня – начале июля зелень лука нужно пригнуть к земле. Это делается для того, чтобы все сила растение направило на вызревание головок. С этого момента и до сбора урожая лук не поливают.

Начинать уборку лука можно в начале августа. Лунный календарь советует выбрать в августе следующие дни: 1, 2, 3, 11, 12, 16, 20, 29 и 30 августа. Обычно срок уборки урожая определяют, прибавив к дате посадки 75 дней. Конечно, погода тоже может снести свои коррективы.

Прежде чем выкапывать лук, следует визуально убедиться в его зрелости. Созревшая луковица крупная, покрыта плотной чешуей коричневого цвета. Выкапывать лук следует в сухую погоду. Производят копку при помощи лопаты или вил, стараясь не повредить луковицы. Выдергивать на листья лук нельзя – это приводит к повреждению донца луковиц и последующему гниению.

Если погода солнечная и сухая, то лук оставляют для просушки прямо на грядках. В дождливую погоду сушат под навесом в течение недели. У высохших луковиц обрезают листья и корешки. Если вы предпочитаете хранить лук в косах, то листья не обрезайте. Пропустите между ними бечевку и заплетите косы. Их можно развесить в погребе.

Если вам понравилась эта публикация,

поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций

Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.

Когда убирать капусту на хранение с грядки

Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.

Немного истории

Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.

Уборка капусты на хранение

Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

Хранение капусты зимой

Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1 o C до +1 о С при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.

Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит — она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать капусту на зиму, не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.

Способы хранения

  • Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно.
  • Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга.
  • Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.
  • Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.
  • Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.
  • Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой.
  • Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью.
  • Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны пищевой пленкой, выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.

Уборка капусты с огорода

Когда убирать капусту с огорода? Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.

Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшего длительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев. Во время сбора урожая на кочане оставляются 4-5 крайних листьев, которые будут защищать овощ от болезней, повреждений и высыхания.

Вредители и борьба с ними

Пред тем как задумываться о том, когда убирать капусту на хранение, нужно вырастить здоровые, крепкие кочаны. Чтобы добиться хорошего урожая, следует позаботиться о его защите от вредителей. С некоторыми из них нужно познакомиться.

  • Блошки – маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: «Гексахлоран» или раствор кремнефтористого натрия.
  • Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.
  • Капустная муха – самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц. Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом «Гексахлоран» с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или табачную пыль. Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.

Полезные свойства

Польза капусты и ее питательная ценность неоспоримы. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и белков, которые хорошо усваиваются и имеют высокое качество. Капуста богата содержанием витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, свекле и моркови, чесноке и луке.

Содержание тартрановой кислоты позволяет использовать овощ в различных диетах по снижению веса. Клетчатка капусты снижает холестерин и уровень сахара в крови. В употребление идет сырая, жареная, тушеная, квашеная, консервированная, маринованная и сушеная капуста. Этот овощ незаменим на кухне каждой хозяйки.

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Когда убирать лук с грядки на хранение – сроки и правила

На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят. Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее…

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении. В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

уборка лука Центурион

  • Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
  • Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  • Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой
Читайте также:  Что если грибы шампиньоны потемнели внутри

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Когда убирать лук с грядки – сроки

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Как убрать и сохранить репчатый лук

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь.

Когда убирать черную редьку с грядки, сроки и хранение

Когда собирать

В зависимости от сроков созревания черная редька подразделяется на летние, зимние и осенние сорта. Четко определив, к какому сорту принадлежит корнеплод, можно высчитать период, когда нужно выкапывать урожай культуры.

Летние сорта, характеризующиеся ранним созреванием, сеют в конце апреля. Удалить из почвы их можно уже в начале лета. В первую очередь собирают корнеплоды, диаметр которых достиг 4 сантиметров.

Процедура сбора осуществляется поэтапно. Ранний корнеплод хранят обычно в холодильнике, удалив зеленые листья и мелкие корешки. Срок хранения составляет около 3 недель.

Осенние сорта имеют средние сроки созревания. Их лучше выкопать в период с начала августа до конца сентября. Овощи укладываются в песок и в таком виде могут храниться полтора месяца.

Зимние сорта созревают дольше всего, но и храниться могут достаточно долго. Главное условие – дать плоду полностью созреть. Овощ, который собрали недоспевшим, хранится очень плохо и недолго. Однако и допускать «перезревания» не стоит, так как такая редька становится пустой и безвкусной.

Когда убирать редьку черную? Собрать весь урожай нужно до наступления первого мороза. Ведь мерзлый плод теряет все свои полезные характеристики и не может храниться в принципе.

Видео «Как выращивать черную редьку»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Правила сбора урожая

Редьку с грядки удаляют вручную. Главное условие для сбора урожая – отсутствие осадков. До осуществления сбора необходимо примять зеленые листы культуры, чтобы ускорить их подсыхание. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на несколько часов, давая возможность влаге на них испариться.

Перед помещением на хранения с каждого плода удаляют ботву и длинный корень. Есть и другие способы подготовки. Именно от того, как были заложены овощи на хранение, зависит продолжительность их сохранности.

Ранние сорта собирают летом. Уборку начинают с плодов диаметром 4 сантиметра. Процедуру проводят постепенно. Эта разновидность растения не пригодна для хранения. Её обычно выращивают для употребления в пищу. Поэтому раннюю культуру хранят в холодильнике на протяжении максимум 3 недель. В комнатных условиях овощ может храниться всего 10 дней.

Сбор плодов «зимней» редьки проводят осенью, в конце сентября до наступления первых морозов. С каждого плода необходимо ликвидировать остатки земли, удалив мелкие корни, аккуратно срезать зеленые листья, стараясь не причинить вреда самому овощу. После такой подготовки урожаю нужно дать возможность подсохнуть, а далее поместить корнеплоды на несколько суток в темное прохладное место. Для закладки на зиму урожай стоит поместить в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и засыпать сверху песком. Каждый слой песка не должен превышать толщины 0,04 метра. Лучше всего поместить овощ в подвале или погребе с температурой 2° — 3° и показателем влажности в 90%. В таком виде зимние сорта редьки отлично хранятся до весны.

Подготовка к хранению

Редьку «вытягивают» из земли аккуратно, чтобы не повредить шкурки корнеплода. Землю с плода стряхивают, а ботву обламывают. Выкопанный в сухую погоду штыковой лопатой овощ для хранения на зиму подсушивается в течение пары дней в темном месте.

Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь.

Подготовленные для длительного хранения растения размещаются в ящики с бумагой на дне. Вместо этих ёмкостей допустимо применять и глубокие пластиковые контейнеры. В них овощи укладывают в несколько слоев, посыпая песком каждый.

Хранение в осенне-зимний период

Редька – популярный зимой овощ. Такая востребованность обусловлена составом плодов. В корнеплоде содержится большое количество витамина С и эфирных масел, которые активно укрепляют иммунитет организма человека. Также редька, при систематическом употреблении, оказывает положительное влияние на человека:

  • Улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Стимулирует аппетит.
  • Активно борется со стрессами и усталостью.

Поэтому, в первую очередь, необходимо сохранить все эти полезные свойства овоща как можно дольше после сбора урожая. Соблюдая все рекомендации опытных огородников, сделать это несложно.

В первую очередь, стоит учесть, что для длительного хранения на зиму нужно отбирать только ровные здоровые плоды без повреждений. Есть несколько универсальных способов сохранности редьки:

  1. В холодильнике, соблюдая температуру 0°. Урожай помещают туда сразу после уборки.
  2. В подвале или погребе в условиях высокой влажности. Плоды помещают в ящики в несколько слоев, посыпая каждый песком. Температура в помещении должна составлять от -3° до +2°.
  3. Можно хранить редьку и в целлофановых пакетах в помещении температурой -1° — +3°. Плотность полиэтилена должна составлять не менее 110 мкм.
  4. Допустимо хранение и в утепленных ямах в земле. Для этого урожай укладывается в ящики с песком. А после эти ёмкости помещаются в ямы.

За время хранения корнеплодов их необходимо перебирать, удаляя гнилые и поврежденные овощи для предотвращения заражения урожая.

Видео «Как и где хранить редьку»

Из видео Вы узнаете, как и где хранить редьку.

  • Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
  • Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  • Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

Сайт про огород

Советы и вопросы

Когда убирать пастернак в подмосковье

Полезные свойства пастернака

Этот овощ уже очень давно известен человечеству. Он содержит огромное количество калия, фосфора, кремния, серы и фтора. Также корнеплод богат на витамины группы В, РР, эфирные масла, легко усваиваемые углеводы и минеральные соли. В нем присутствуют кератины и очень полезный витамин С. А вот содержание кальция и натрия незначительны.

Такое растение рекомендуется употреблять для лечения множества различных заболеваний. Из-за огромного содержания калия он невероятно ценен для мозга. А благодаря высокому проценту сладких и совершенно безвредных, даже для больных диабетом, фруктоз и сахароз его используют в диетическом питании. Профилактика желчно- и почечнокаменных болезней тоже не обходятся без этого овоща. Он стабилизирует нервную систему, стимулирует кровообращение, способствует устранению спазмов.

Пастернак в диетическом питании

Еще к его достоинствам следует отнести и мочегонные свойства. Это растение возбуждает аппетит и способствует нормальному протеканию обмена веществ. Кроме того, оно может даже снимать спазмы кровеносных сосудов. Но следует еще сказать несколько слов и о противопоказаниях. С осторожностью к корнеплоду нужно относиться, если у вас повышенная чувствительность к солнечным лучам. Также избегайте контакта листьев овоща с влажной кожей, чтобы не получить болезненных ожогов.

Применение в кулинарии и медицине

В кулинарии этот корнеплод больше используется в качестве пряности. Его добавляют в абсолютно различные блюда, это и рагу, и салаты, и супы, и даже некоторые десерты. Овощ придает бульону неповторимый вкус и аромат, делая его текстуру более плотной. Правда, как и при готовке с луком, после готовки следует убрать выварившийся корень из супа. В некоторых странах подают жареный пастернак, причем такое блюдо относится к праздничным. Стоит напомнить, что именно пастернак выполнял роль картофеля во всевозможных рагу и первых блюдах, пока не был открыт привычный нам овощ. Так что и сегодня, если желаете похудеть, то можно заменить калорийную картошку невероятно полезным корнеплодом. Пастернак еще используют и в качестве кормовой культуры для животных.

Выше мы рассматривали полезные свойства пастернака и неудивительно, что он нашел свое применение в народной медицине. Издавна настоями из этого чудодейственного корнеплода лечили расстройства нервной системы, почечные, а также желудочные колики. А настоем из пастернака и меда отпаивали даже тяжелобольных. Чтобы приготовить полезный эликсир, необходимо измельчить корнеплод и залить кипящей водой на полчаса. Ингредиенты берутся в соотношении 1 литр жидкости – 2 ложки овоща. Закрывают емкость и настаивают. Достаточно выпивать по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Настой из пастернака и меда

Есть еще один простой рецепт настоя из пастернака. Для этого заливаем 30 г измельченного корня кипятком (250 мл) и настаиваем 5 минут. Затем процеживаем смесь через ситечко либо марлю. Водяной настой пьем перед едой. При этом отжимки еще сохраняют все полезные свойства и дать им пропасть – преступление. Поместите их в тканевый мешочек и приложите к ноющему месту. Ведь растение славится и своим обезболивающим эффектом.

Также полезные свойства пастернака сохранятся, если делать из него сироп. Для этого смешиваем 45 г сахара с таким же количеством измельченного корня и заливаем все кипятком (200 мл). Ставим смесь на водяную баню и варим 15 минут. Принимают по 30 мл сиропа перед едой. Это средство поможет повысить аппетит и наполнит ваш организм жизненной энергией на целый день.

Сорта – краткий обзор

Если вы решили выращивать корнеплод у себя на огороде, тогда в первую очередь следует подобрать сорт. Их не так уж и много. Пользуется популярностью Круглый пастернак. Масса такого корнеплода достигает 100–160 г, а длина составляет от 8 до 15 см. Плод имеет серовато-белый окрас. К достоинствам относится высокая урожайность. Остальные сорта имеют продолговатую форму, отчего их очень часто объединяют и называют просто Длинный. Но мы уделим немного внимания каждому виду.

Выращивание корнеплода в огороде

Студент – поздний сорт. Корень пастернака также имеет белый цвет и вырастает до 36 см длиной. Вес овоща будет около 300 г. А вот длина съедобной части Гернси от 30 до 40 см, весят плоды минимум полкилограмма. Но лидером среди всех сортов выступает Русский размер, один корнеплод может иметь массу, превышающую 2 кг, а в длину овощ бывает до полуметра.

Подготовка почвы и семян – обеспечим себе урожай

Это двухлетнее растение неприхотливое и морозоустойчивое, так что справиться с такой задачей по силам даже начинающим дачникам. В первый год своей жизни белый овощ тратит все свои силы на формирование корня, а во второй – появляется цветение и семена. Так что можно рассаживать культуру семенами, собранными на своем же огороде. Но только нужно учитывать, что хранится посадочный материал не более двух лет.

Лучше всего для этой культуры подходят плодородные почвы – суглинистые, торфяные и супесчаные. Желательно чтобы в округе не было иных сортов этого представителя флоры, так как пастернак относится к перекрестно опыляющемуся виду. Прекрасными предшественниками можно назвать картофель, тыкву, кабачки и раннюю капусту. А вот если раньше на участке росли сельдерей, морковь либо поздняя капуста, тогда от выращивания пастернака следует воздержаться ближайшие несколько лет. Белый корнеплод очень любит солнце и нужно этот факт учитывать, выбирая участок.

Белый корнеплод на участке

Подготовкой почвы под растение следует заняться еще с осени. Хорошенько перекапываем участок и удобряем его перегноем из расчета полведра на квадрат. Посадка происходит весной в первых числах апреля. За несколько дней до процедуры следует еще раз хорошенько перекопать огород и внести уже минеральные удобрения.

Чтобы подготовить посадочный материал, необходимо сделать раствор из воды (1 л) и золы (20 г). Затем замачиваем в нем семена на 2 суток. Спустя 48 часов достаем разбухшие зернышки, хорошенько промываем их под теплой проточной водой и просушиваем. Если с золой проблемы, то можно погрузить семена в чистую слегка подогретую воду на 72 часа. Но только в этом случае нужно не забывать менять жидкость хотя бы раз в сутки. Затем зернышки просушиваем и можно приступать непосредственно к посевным работам.

Посадка и уход – проще простого

Формируем на участке высокие грядки, придерживаясь расстояния 20 см между ними, и хорошенько орошаем почву. Семена этого овоща следует помещать на глубину 3–4 см. Когда заполните посевным материалом весь ряд, нужно засыпать его землей и аккуратно уплотнить. Можно не переживать за растение, даже если температура еще не стабилизировалась, ведь оно спокойно переносит даже +5 °С. Через 2 недели с небольшим вы увидите первые росточки. А еще спустя несколько дней придет черед и листиков.

Рекомендуем ознакомиться

Как только появится второй лист, сделайте прореживание. Между соседними ростками должно быть не менее 5 см. А вот когда количество листков увеличится до 7, необходимо еще раз проредить, увеличивая расстояние между ними до 10 см. Как можно чаще рыхлите почву, это способствует ее насыщению кислородом. Также своевременно проводите борьбу с сорняками. А вот поливов достаточного всего 3–4 за весь сезон, при этом если лето дождливое, то орошение можно исключить совсем, так как пастернак не слишком любит избыток влаги. В это время вносятся и минеральные удобрения, они только самым благоприятным образом отразятся на росте корнеплода. Не стоит обрабатывать этого представителя флоры различными химикатами, ведь у него нет вредителей.

В общем, посадка дело несложное, да и уход за пастернаком вполне по силам, но как сохранить свойства корнеплода в течение зимы? Для хранения такого корнеплода следует подбирать темные, сухие и прохладные помещения, отлично подходят подвалы. Можно погрузить корень в ящики с песком, только следите, чтобы сыпучая составляющая была все время слегка влажной. Но лучше всего оставить его на огороде в земле. Необходимо просто удалить листву и присыпать немного почвой. Выкапываем пастернак ранней весной. Также все свойства корнеплода сохраняются и в настойках из него.

Еще к его достоинствам следует отнести и мочегонные свойства. Это растение возбуждает аппетит и способствует нормальному протеканию обмена веществ. Кроме того, оно может даже снимать спазмы кровеносных сосудов. Но следует еще сказать несколько слов и о противопоказаниях. С осторожностью к корнеплоду нужно относиться, если у вас повышенная чувствительность к солнечным лучам. Также избегайте контакта листьев овоща с влажной кожей, чтобы не получить болезненных ожогов.

http://kalendargoda.com/kogda-vykapyvat-pasternak-2019-uborka-ubirat-na-hraneniehttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/kak-vyrastit-pasternak-iz-semyan-cherez-rassadu-i-pryamym-posevom-v-otkrytyy-grunt.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/kogda-ubirat-pasternak-s-gryadki-na-hraneniehttp://ogorod.radiomoon.ru/kogda-ubirat-pasternak-v-podmoskove/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно