Как Их Сушить Но При Какой Температуре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Их Сушить Но При Какой Температуре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему 42°С — оптимальная температура приготовления в дегидраторе?

Итак, почему 42°С? В среде сыроедов есть стойкое мнение, что сушку в дегидраторе надо производить при t 38°C. С этого места и начнём. Считается, что до этой t° не происходит разрушения энзимов и других полезных свойств продуктов. Можно с этим согласиться и очень хотелось бы, чтобы было именно так. Но есть ряд факторов, которые противоречат данному мнению.

Немного отступив от темы, приведу наглядный пример. Известно, что в норме у здорового человека температура тела 36,6. Как только мы заболеваем, подхватив ОРЗ, грипп и другие инфекции в работу вступают дополнительные силы иммунной системы, т.к. основные силы не справились. Кстати, у кого сильный иммунитет, то его носитель находясь в среде инфицированных, не заболевает. Тут, конечно, основа это уже приобретённый иммунитет, отработанный на нашествиях предыдущих злых микробов и вирусов, плюс здоровый образ жизни самого человека. Мы вдыхаем мириады бактерий, можно сказать плаваем в океане из них, маленьких и невидимых. И постоянно наша иммунная система подвергается атакам как извне, так и изнутри. Нет эпидемии, вроде как и всё хорошо, мы живём и радуемся 🙂 И, вот, она пришла. В окружающем нас мире увеличивается концентрация не полезных нам микроорганизмов, начинается штурм на нашу иммунную систему. До какого-то момента она борется как может и если слабовата, то сдаёт позиции и начинает отступать. Тут на пути врага встаёт следующая линии обороны — температура, которая начинает повышаться. Повышение температуры нашего тела предназначено для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Чем больше t°, тем больше вероятность гибели инфекции. Вот почему не рекомендуется понижать искусственно t° до порога в 38°С или даже выше (индивидуально). Предел на ртутном термометре 42°С, выше если, то считается, что и клетки нашего организма не могут выдержать подобную температуру, хотя случаи есть. Да, есть микробы не погибающие при кипячении, но у них, видимо, другие задачи. Получается, что до 38° большая часть микробов чувствует себя вполне прилично и выживает.

А теперь вернёмся к дегидратору. Исходя из вышеизложеннного выходит, что 38°С и ниже не самая худшая среда для обитания микроорганизмов. С учётом того, что в дегидраторе «тепло и сыро», да ещё и вдоволь еды, то эта среда очень даже благоприятна для размножения практически всех видов микробов и иже с ними. Нами были проведены эксперименты с температурными режимами дегидратора. Подавляющая часть из них закончилась плачевно при установке 38°С. Наши хлебцы просто закисали, особенно быстро, содержащие большой процент влаги, некоторые уже через 4 часа. Находясь на тефлоновых листах (масса довольна текучая) поверхность обдувается только сверху, снизу она (масса) начинает прогреваться, но очень медленно. Вот этот период времени в четыре часа и есть самый благоприятный для размножения любых колоний. Даже переворачивание хлебцев на решётку уже без тефлона не спасало ситуацию. Что интересно (опять же в качестве эксперимента), мы их дегустировали. Да, они были либо кислые, либо горькие, либо с запахом, либо всё вместе, в общем, некондиция. И результаты дегустирования тоже весьма интересны. Сыроеды (особенно со стажем) легко переносили последствия дегустирования, а вот придерживающиеся традиционного питания и часть вегетарианцев по-разному. Нет, летальных исходов и неотложки не было, но дискомфорт разной степени был. В принципе оно и понятно. У сыроедов со временем идёт очищение организма и замена патогенной микрофлоры на «сыроедческую», и при попадании в систему пищеварения чуждых живых микробов им просто нет возможности развиваться в неблагоприятных (для них) условиях. Вот, информация к размышлению. Эксперименты реальные, неодноразовые. Все дегустаторы-добровольцы живы и здоровы:)

И опять к энзимам. Компанией Excalibur(официальный сайт), выпускающей дегидраторы с таким же названием, были проведены многочисленные эксперименты с температурными режимами и разрушением энзимов. Выводы впечатляют. Большая часть энзимов не погибает до 54°С, а при t 42°C все здравствуют. Во как! Да, и у нас с вами есть есть наглядные примеры. Вот один из них. Лето, жара под 50° где-то там, поле, колоски хлеба и никак им не укрыться, в отличии от живности, в тени. А, стоят и живут, и урожай дают. Зерно, конечно, может и «сгореть», но только в отсутствии воды.

Кстати, не поверил когда впервые услышал, что для повышения % проростания горошин маша (чтоб зубки не сломать) его надо залить крутым кипятком на целых пять минут. Так, ведь погибнет, думал я с жалостью, заливая маш кипятком. Ровно пять минут и в прохладную воду на 10 часов, и далее по технологии. Маш пророс на 97%(!). До сих пор удивляюсь. И подобных примеров наберется немало, если осмотреться вокруг.

И к дегидратору. Нами были опробованы (мы с ними работаем) дегидраторы Excalibur, Sedona, Hilton. Здесь я коснусь темы о поддержке температуры в оных сушилках. В этих дегидраторах принцип нагревания воздуха один — электрическая спираль открытого типа. Окончание следует:)

В общем, если вам очень интересна техническая сторона приготовления здоровой еды — позвоните или напишите нам, мы раскроем все свои секреты.

И к дегидратору. Нами были опробованы (мы с ними работаем) дегидраторы Excalibur, Sedona, Hilton. Здесь я коснусь темы о поддержке температуры в оных сушилках. В этих дегидраторах принцип нагревания воздуха один — электрическая спираль открытого типа. Окончание следует:)

Как эффективнее сушить в Ezidri фрукты, овощи, ягоды.

Сведения из этой статьи помогут пользоватся сушилкой Ezidri эффективнее и повысить ее возможности. Здесь указаны полезные советы, основанные на многолетнем опыте сушки продуктов питания.

При сушке овощей и фруктов необходимо соблюдать несколько простых правил.

Правильно выбирайте место для установки сушилки

Вентилятор сушилки интенсивно всасывает воздух снизу, поэтому под «базой» Ezidri не должно быть никаких тряпочек и бумаг. Иначе подача воздуха на лотки ухудшится.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Не ставьте Ezidri на солнце.
Настоящий пищевой пластик желтеет от прямых солнечных лучей.

Не размещайте сушилку на полу или в пыльных помещениях.
Лучше поставить на стол в хорошо проветриваемое помещение: летняя кухня, лоджия.

Не рекомендуем включать сушилку Ezidri в жилых комнатах.
При сушке воздух может наполняться сильными запахами.

Фермеры, на производстве сушеных фруктов, устанавливают Ezidri Ultra 1000 на специальные решётчатые столы. Это улучшает циркуляцию воздуха.

Советы по загрузке продуктов в лотки

Даже если продукты помещаются в 1 или 2 лотка добавьте пустые до 4 лотков. Такое количество лотков необходимо для оптимального движения теплого воздуха.

Можно сначала загрузить все лотки в сушилку и потом включать. А можно добавлять лотки в уже работающую. Важно не держать включенную Ezidri долго без крышки. Ведь так воздух проходит не внутрь лотков, а вылетает по периметру. Верхняя крышка меняет направление воздуха.

Уникальная схема распределения теплого воздуха по лоткам позволяет Ezidri сушить продукты равномерно. Равномерность и время сушки практически не зависит от количества загруженных лотков. Разница между сушкой нижнего лотка и самого верхнего — минимальна (даже если их 20).

Время сушки и ее равномерность сильно зависит от типа продукта, толщины нарезки и плотности укладки на лоток. Если укладывать кусочки фруктов или овощей прямо на лоток или на сетку, то важно чтобы между кусочками было хотябы небольшое пространство. Чтобы воздух по лотку циркулировал идеально можно оставить 0,5-1 см пространства между кусочками продуктов и внутренним радиусом лотка (как по краям, так и в центре). Нужно учитывать что использование поддонов немного увеличивает время сушки.

Выгодно загружать больше лотков за раз. Это сэкономит электричество и сократит общее время на сушку продуктов. Ezidri являются самыми вместительными бытовыми сушилками для фруктов и овощей. А модель Ezidri Ultra 1000 по своим характеристикам выходит за пределы простого бытового прибора. Сушилка Ultra подходит для коммерческого использования на небольших предприятиях и фермерских хозяйствах.

Находчивые азиатские фермеры эксплуатируют Ultra 1000 на пределе возможностей — загружают на сушилку до 40-ка лотков с томатами. Таким способом хозяйство существенно снижает затраты на электроэнергию.

В режиме ежегодных заготовок для всей семьи сушилка Ezidri сможет прослужить 15-20 лет. Первые сушилки, изготовленные в 80-х годах, все еще находятся в рабочем состоянии.

Температура сушки продуктов

Для овощей и продуктов с небольшим содержанием влаги оптимальной будет температура 50°С. Сочные фрукты можно сушить на 55°С (либо для модели Snackmaker — пару часов посушить на 60°С, а потом переключить на средний режим 50°С). Ezidri Ultra позволяет выставить любую температуру вручную. Продукты для сыроедения можно высушить и в режиме 45°С.

Регулировка температуры в сушилке Ultra FD 1000.

Зелёная кнопка переключает температуру в Snackmaker.

Температура сушки сильно влияет на качество сушеного продукта. Сушилка Ezidri поддерживает заданную температуру с точностью в полградуса. Первые 2 часа нагреватель работает на полную мощность. Дальше, как правило, влажность внутри сушилки падает и нагреватель включается реже. При этом мощность воздушного потока остается прежней. Микропроцессор позволяет точно поддерживать температуру и экономить электроэнергию.

Высушенные при оптимальной температуре фрукты и овощи сохраняют 94% микроэлементов и витаминов. Для сравнения: при замораживании сохраняется 70% микроэлементов, а при консервировании — 30%.

Себестоимость сушилки Ezidri увеличивают микропроцессор и качественный пищевой пластик. Но без них невозможно получить полезные и безопасные сушеные продукты.

Время сушки продуктов

Среднее время сушки овощей или фруктов составляет от 5 до 7 часов. Выбранный температурный режим влияет на время сушки в первую очередь. Также на время высыхания влияют: водянистость и толщина кусочков, плотность укладки, влажность воздуха в помещении и т.д. Примерная длительность сушки разных продуктов указана в инструкции к Ezidri.

Накопив опыт использования Ezidri вы сможете точнее определять время на сушку продуктов. Некоторые продукты теряют вкусовые и питательные качества при пересушивании. Важно правильно выбрать температуру и продолжительность сушки. В большинстве случаев готовность можно определить визуально, либо проверив кусочки на гибкость и высушеность внутри.

Водянистые овощи, фрукты, или пастила из ягод могут сохнуть 10-15 часов. В таком случае оптимально включить сушилку вечером (до утра) или рано утром.

Если нужно надолго уйти, то установите минимальную температуру и продукты не пересушаться. Для модели FD 1000 (Ultra) это 15-20°С. А для FD 500 (Snackmaker) это первый режим сушки — 35°С

Если сушеные ягоды и фрукты будут использоватся в пирогах или тортах важно их не пересушить. Пересушенные кусочки уже не смогут восстановить полный объем в воде. Кстати, перед добавлением в пирог сушеные фрукты и ягоды обязательно нужно восстановить 30-60 минут в воде. Иначе они заберут всю влагу из пирога, который станет сухим.

Советы по выбору фруктов, их нарезке и проверке готовности

Рекомендуем сушить только спелые (даже чуть переспелые) фрукты и овощи. В сушеном виде самые вкусные и ароматные: перезрелые сливы, киви, алыча, бананы. Из переспелых груш или яблок получается хорошая пастила. Но нужно знать что многие сорта яблок и груш перезрев, теряют вкусовые качества.

Кусочки сушеного банана оптимальной толщины.

Тонкие кусочки земляники сушаться за 3 часа.

Оптимальная толщина нарезки овощей или фруктов — 5 мм.
Более толстые ломтики будут сушиться намного дольше.

Сливы и абрикосы нужно разрезать пополам и вывернуть мякоть наружу. А если сушите персики или нектарин то нужно половинки нарезать на более мелкие кусочки.

Клубнику для сушки лучше не половинить, а нарезать на ломтики. Бананы можно нарезать на кусочки не только попорек, но и вдоль.

Уже высушенные фрукты должны гнуться и при этом не быть влажными изнутри. Сушка точно готова если кусочки хрустят при сгибании.

Тонкие кусочки земляники сушаться за 3 часа.

При какой температуре сушат лисички

• в газовой или электрической духовке грибы сушат с приоткрытой дверцей при температуре порядка 50 градусов

Как правильно сушить грибы?

• затем грибы досушивают при температуре 70-80 градусов

• в русских печах не следует сушить грибы при температуре превышающей 70 градусов, т.к. они или подгорят или запарятся

• в газовой или электрической духовке грибы сушат с приоткрытой дверцей при температуре порядка 50 градусов

• поскольку грибы сохнут неравномерно, за процессом сушки нужно постоянно следить, те грибы, которые уже высохли отбирают, те, что еще не готовы продолжают досушивать

В домашних условиях все-таки чаще всего лисички сушат в духовке.

Как сушить и хранить лисички в домашних условиях?

Не каждый знает, что симпатичный оранжевый гриб не просто вкусный, но еще и потрясающе полезный. К сожалению, грибы не растут круглый год, поэтому надо запасаться ими летом и в начале осени. В межсезонье лисички лучше всего сохраняют свои свойства в сушеном виде.

Немного о пользе лисичек

Грибники наверняка замечали, что лисички не бывают червивыми. Такая аномалия, происходит из-за их состава, вкус которого совершенно не по нраву разным вредителям.

Благодаря такому свойству свежие и сушеные лисички, и даже настойка из них прекрасно уничтожают паразитов в желудочно-кишечном тракте, помогают при гнойничковых заболеваниях.

Давно доказано положительное действие этих грибов и при лечении печени и поджелудочной железы. Они полезны даже для зрения – настоящее универсальное лекарство!

Давайте же скорее узнаем, как сушить лисички.

Подготовка грибов

Как уже было указано, червоточин в лисичках днем с огнем не сыщешь. Поэтому их нужно максимально очистить только от внешних загрязнений. Ни в коем случае не использовать воду – грибы, как губка, быстро впитают ее, что совершенно не требуется. В случае острой необходимости надо взять чистую губку для посуды или мягкую тряпочку, смочить водой, хорошо отжать и в таком виде протереть лисички.

Для традиционной сушки грибы нужно оставить целыми. Если планируется сушка любым другим способом, то после очистки их нужно разрезать пополам или на 4 части по волокнам, то есть сверху вниз.

После подготовки взвесьте сырье.

Сушка лисичек «бусами»

Разумеется, можно засушить грибы старым добрым способом – нанизать их целиком на толстую нитку и повесить в сухом проветриваемом месте, например, около плиты. Грибные бусы нужно периодически поворачивать, чтобы влага уходила со всех сторон равномерно.

Такой способ сушки самый очевидный, но самый долгий – процесс займет не меньше недели. Кроме того, нужно оберегать лисички от мух и прочих насекомых. Поэтому лучше оставить такую сушку для тех случаев, когда есть возможность развешивать такую красоту на улице а не в домашних условиях.

Сушка лисичек на шкафу

Еще один способ сушки лисичек естественным путем – разложить кусочки на большой горизонтальной поверхности (обычно это шкаф, но, если жилплощадь позволяет, то можно и на полу). Предварительно, конечно, эту поверхность нужно застелить. Можно и газетами, но правильно было бы все-таки чистой бумагой, так как в газетах много свинца от типографской печати.

Читайте также:  Через какое время можно раскладывать по банкам отваренные соленые грибы

На бумагу тонким слоем разложить все сырье и сверху закрыть бумагой, но не прижимать ее. Такая «крышка» нужна в качестве защиты от случайных насекомых. Комнату, в которой происходит сушка, нужно хорошо проветривать, но пользоваться при этом антимоскитной сеткой.

Сушка лисичек в духовке

В домашних условиях все-таки чаще всего лисички сушат в духовке.

Для этого подготовленные грибные кусочки нужно правильно разложить на противне — тонким слоем, лучше взять для подложки пекарскую бумагу или фольгу. Если лисичек много – можно использовать 2 противня одновременно, если очень много – придется сушить в несколько приемов.

Духовку нужно нагреть до 50 градусов, отправить в нее противень и зажать дверцу прихваткой или полотенцем, чтобы она не закрылась полностью. Через оставшуюся щель в виде пара будет выходить жидкость из грибов. Если дверцу плотно закрыть, то вся вода будет снова попадать в грибы, и они не высохнут.

После того, как воздух в кухне наполнится ароматом сушеных грибов (через 1,5-2 часа), можно увеличить температуру в духовке до 60 градусов, но не больше.

Еще через час-полтора можно начинать периодически открывать духовой шкаф, доставать противень и перебирать грибы: переворачивать их и вынимать готовые. Если такую сортировку не делать, то кусочки поменьше могут пересушиться и даже подгореть, а кусочки побольше не отдадут всю влагу и впоследствии могут заплесневеть.

Сколько часов правильно подсушивать лисички в духовке — не кажет никто, так как на это время влияет множество факторов – количество и размер кусочков, возраст грибов и даже условия их сбора (после дождя в них будет очень много влаги).

Сушка лисичек в микроволновке

Сушка в микроволновой печи быстрее, чем в духовке, но мороки больше. К тому же, этот способ подойдет только для небольшого количества грибов – например, если основные запасы уже сделаны, а на исходе грибного сезона нашлась еще небольшая семейка лисичек.

Сначала нужно тонким слоем разложить кусочки на плоской тарелке и поставить их выпариваться на мощности 180 Вт 20 минут. Затем вынуть тарелку и слить образовавшуюся жидкость. Дверцу микроволновки оставить открытой на 5-10 минут. Потом снова поставить на 20 минут на тот же режим, снова слить жидкость и подождать некоторое время. Так проделать столько раз, сколько понадобится для готовности лисичек.

Сушка лисичек в сушилке

Самый простой способ высушить грибы – сделать это в сушилке для овощей и фруктов, есть такие приборы.

Сюда поместится приличное количество лисичек, а трудозатраты – только положить и вынуть кусочки.

Время сушки зависит от конкретной сушилки, но может быть всего 2 варианта – если есть специальный «грибной» режим, и если его нет. Если такой режим есть, то, скорее всего, понадобится просто включить его и оставить грибы сушиться на 7-8 часов.

Если сушилка без специализированных программ, то ее с грибами внутри нужно включить на 50 градусов на 3 часа. После этого вынуть лисички, дать им полежать на столе пару часов, а затем досушивать до готовности при температуре 60 градусов.

Готовность: как определить?

Готовность сухого кусочка лисички легко определить, попытавшись его сломать. Он ни в коем случае не должен крошиться в руке. Правильно засушенные лисички должны гнуться между пальцами, но ломаться только при приложении усилия. Место разлома должно быть абсолютно сухим.

Еще одним способом определения готовности сухих грибов является простое взвешивание. После сушки лисички станут легче, чем были сначала, в 9-10 раз. Если же они потеряли в массе меньше –надо досушивать.

Кусочки или грибной порошок?

Хранить лисички можно в кусочках – в этом случае их лучше положить в холщовый мешочек и завязать.

Многие любят делать их грибов порошок и подсыпать его в любые блюда – тогда готовые лисички нужно перемолоть в кофемолке, не допуская состояния пыли. Грибной порошок хранят в закрытых стеклянных или керамических банках.

В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.

Использование электросушилки для сушки грибов

Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.

Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:

В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.

Правильная подготовка

Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой — это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.

Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметров.

Процесс высушивания

Электросушилка — это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время — от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Правила хранения

Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха — 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.

Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.

Следующий способ отличается от вышеописанного тем, что грибы не развешиваются на нитке, а раскладываются на горизонтальной поверхности, застланной бумагой. Например, на шкафу или на полу. Не используйте для подложки газеты, так как они насыщены свинцом, содержащимся в типографской краске.

Как правильно сушить грибы лисички

Среди всего многообразия лесных даров опытные грибники особенно выделяют рыжие лисички. Эти удивительные представители класса споровых не только очень вкусные, но и содержат полезные вещества, помогают укрепить здоровье. Вот только заготовка грибов не ограничивается одним сбором. Их еще нужно где-то и как-то хранить. Среди разных способов хранения наиболее популярным считается сушка. Предлагаем советы грибников-специалистов, как сушить лисички в домашних условиях.

Подготовка

Главная особенность лисичек – они никогда не бывают червивыми. Связано это с тем, что их специфический вкус не нравится вредителям. Поэтому при подготовке просто очистите ароматные заготовки от внешних загрязнений. Ни в коем случае не используйте для очистки воду. Она с легкостью проникнет в пористую поверхность и сделает грибы водянистыми и непригодными для сушки. Если на шляпке или ножке деликатеса скопилось большое количество грязи, счистите ее влажной губкой для мытья посуды.

Традиционная сушка предполагает, что собранные грибы останутся целыми. Однако особенно крупные экземпляры можно разрезать на половинки или четвертины. Разрезы проводите вдоль волокон сверху вниз. На этом подготовка закончена. Переходим к выбору способа сушки.

Естественным путем

Сушка лисичек естественным путем может осуществляться двумя способами: развесив их или разложив на шкафу. Если вы сторонник первого варианта, нанижите грибы на толстую нитку и развесьте их в сухом месте с хорошей вентиляцией. Периодически поворачивайте заготовки и добивайтесь равномерного высыхания. При подходящей температуре они будут готовы через 7–10 дней. Следите, чтобы во время сушки лисички были защищены от мух и прочих насекомых. Для этих целей используйте марлю или тонкую ткань.

Следующий способ отличается от вышеописанного тем, что грибы не развешиваются на нитке, а раскладываются на горизонтальной поверхности, застланной бумагой. Например, на шкафу или на полу. Не используйте для подложки газеты, так как они насыщены свинцом, содержащимся в типографской краске.

Если вы сомневаетесь, как лучше сушить грибы лисички, прислушайтесь к тому, что рекомендуют опытные завсегдатаи леса, и используйте для этих целей духовку. Разложите заготовки на застланном пергаментной бумагой или фольгой противне. Если запасов много, не пытайтесь разместить их на одном листе. Проводите сушку в несколько подходов.

Разогрейте духовой шкаф до +50 °С и поместите в него противень с заготовками. Оставьте дверцу печи слегка приоткрытой. Это позволит излишкам влаги свободно испаряться и заметно ускорит процесс сушения. Через 1,5–2 часа увеличьте температуру до +60 °С и прогревайте грибы еще 40–50 минут. Затем выньте противень из духовки и аккуратно перемешайте ароматные кусочки. Вновь поместите их в печь и доведите до готовности. Точно определить, сколько времени займет сушка в духовке, нелегко, так как процесс зависит от многих факторов: размера грибов, их возраста, количества и условий сборки.

Способы сушки разных видов грибов

Как сушить мясо в домашних условиях?

7 эффективных способов отбеливания тюля

В микроволновке

Если у вас небольшие запасы грибов и вам нужно высушить их как можно быстрее, воспользуйтесь микроволновкой. Разложите лисички тонким слоем на неглубоком блюде и поставьте его в печь. Установите параметры сушки: мощность – не более 180 Вт, время – около 20 минут. Спустя указанный срок выньте блюдо из печи и слейте образовавшуюся жидкость. Проветрите микроволновку в течение 5–10 минут. Затем повторите процедуру столько раз, сколько понадобится для качественной просушки заготовок. На завершающем этапе будьте предельно внимательны и постарайтесь не сжечь грибочки.

В электросушилке

Если вы счастливый обладатель сушилки для фруктов и овощей, то прибегните к ее помощи, чтобы подготовить лисички к хранению. Преимущества такого способа заключаются не только в минимальных трудозатратах, но и значительной экономии времени. Сроки доведения заготовок до нужной кондиции зависят от особенностей агрегата. В некоторых устройствах имеется специальный грибной режим, который позволяет высушить большой объем продуктов за 7–8 часов. Все, что вам нужно, – выбрать нужную программу и включить ее.

Если в сушилке нет подобной программы, ничего страшного. Установите реле температуры на +50 °С и потомите грибочки около 3 часов. Затем выньте, остудите в течение 2 часов, хорошо перемешайте и отправьте досушиваться при температуре +60 °С. Определить готовность продукта можно с помощью разлома. Правильно высушенные заготовки легко гнутся, но ломаются только после того, как вы приложите усилия. Они ни в коем случае не должны крошиться в руках.

Теперь вы знаете, как качественно сушить лисички в домашних условиях. Если сомневаетесь, что сможете определить степень готовности продукта, доверьтесь кухонным весам. Взвесьте грибы до начала сушки и в конце ее. Правильно обработанные грибы становятся в 9–10 раз легче по сравнению с первоначальным показателем веса. Меньшая потеря массы говорит о том, что сушку нужно продолжить.

Отправьте противень с заготовками в печь, оставив дверцу слегка приоткрытой. Благодаря этому лишняя влага будет испаряться, а сам процесс сушки пройдёт быстрее. Первоначально температуру в духовке нужно установить на +50°. Через пару часов рекомендуется увеличить температуру на 10°. Примерно через час нужно вынуть грибы и проверить на готовность. В частности, время сушки зависит от нескольких факторов: возраста и размера плодовых тел, а также от их количества и погодных условий во время сборки. Как видно, сушить лисички в духовке гораздо быстрее, однако не пересушите их.

Как сушить обыкновенные и черные лисички

Грибные заготовки знакомы каждому ценителю «тихой охоты». Маринование, засолка, жарка, сушка, заморозка – все эти процессы являются востребованными в семьях, где любят собирать грибы. Так, принеся домой хороший урожай лисичек, нужно решить, какой способ переработки будет использоваться. В этой статье речь пойдёт о проверенных рецептах сушки лисичек.

Прежде чем узнать, как в домашних условиях сушить грибы лисички, следует ознакомиться с правилами правильной предварительной очистки. Надо сказать, что процесс сушки исключает погружение плодовых тел в воду. Другими словами, чистка лисичек должна проходить насухо, без контакта с водой. Лучше всего начать очистку ещё в лесу, не вырывая гриб с корнем, а аккуратно срезая его и счищая все сильные загрязнения. Таким образом можно облегчить себе задачу по приходу домой.

Для сушки лучше выбирать небольшие и крепкие экземпляры, которые в процессе должны оставаться целыми. Крупные плодовые тела следует порезать на 3-4 части. Затем можно воспользоваться зубной щёткой или обычной кухонной губкой, чтобы протереть каждую шляпку и пластинки. Ещё раз осмотреть весь урожай и срезать повреждённые и подгнившие участки, если таковые имеются. Когда подготовительный этап закончен, можно приступать к самой сушке.

Итак, как правильно сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не утратили полезных свойств? Рассмотрим несколько несложных и проверенных временем способов.

Как следует сушить лисички на нитке?

Сушка в естественных условиях считается самым востребованным, но при этом наиболее длительным процессом. На него уходит около недели, однако здесь необходимо соблюдать определённые условия. Многие хозяйки спрашивают: как следует сушить лисички на нитке? Первым делом грибной урожай раскладывается тонким слоем на газету и отправляется на солнечные лучи в хорошо проветриваемое помещение. Это нужно для того, чтобы грибы «схватились» и немного провялились. Что делать дальше, как правильно сушить лисички после лёгкого провяливания? Для начала необходимо подготовить толстую крепкую нить, на которую будут нанизываться плодовые тела. Лучше всего насаживать лисички, используя толстую иголку. Плодовые тела не должны плотно прилегать друг к другу.

Затем продукт следует повесить на солнышке и накрыть марлей, чтобы не садились мухи. Можно нить расположить в кухне над печкой. Готовность плодовых тел проверяется нажатием: они должны хорошо гнуться, но не должны крошиться. Обычно, на сушку в естественных условиях уходит около 6-8 дней.

Сушка лисичек в духовке

Сушить грибы лисички можно, используя духовку – как это сделать? Многие грибники отмечают, что данный вариант весьма удобен, так как не нужно ждать несколько дней, чтобы плодовые тела просушились. Итак, подготовленные лисички раскладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно фольгой). Не пытайтесь сразу разместить все плодовые тела, разделите их на несколько порций.

Отправьте противень с заготовками в печь, оставив дверцу слегка приоткрытой. Благодаря этому лишняя влага будет испаряться, а сам процесс сушки пройдёт быстрее. Первоначально температуру в духовке нужно установить на +50°. Через пару часов рекомендуется увеличить температуру на 10°. Примерно через час нужно вынуть грибы и проверить на готовность. В частности, время сушки зависит от нескольких факторов: возраста и размера плодовых тел, а также от их количества и погодных условий во время сборки. Как видно, сушить лисички в духовке гораздо быстрее, однако не пересушите их.

Читайте также:  Инжир В Краснодаре Нужно Утеплять На Зиму?

Как сушить лисички в микроволновке?

Этот вариант идеально подходит в том случае, если планируется засушить небольшое количество грибов. Как правильно сушить грибы лисички, используя микроволновую печь? Для начала очищенный продукт необходимо выложить в соответствующую ёмкость и поставить в кухонную машину. При мощности 120-180 Вт выпарить грибы, чтобы из них вышла вся жидкость. Обычно на эту процедуру уходит не менее 20 мин. Полученную жидкость нужно слить, а микроволновку оставить открытой на 10 мин. После чего грибы снова загрузить в прибор на 20 мин, выбрав ту же мощность. Процедура повторяется несколько раз с перерывом в 10 мин. Напомним, что готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым. Как оказывается, сушить лисички несложно, если придерживаться определённых правил.

Сушка лисичек в электросушилке

Такая сушка непременно порадует вас своей простотой. Сам прибор для сушения овощей не только вместит в себя много плодовых тел, но и значительно сэкономит вам время. Многие хозяйки с удовольствием используют этот метод, если нужно переработать много грибов. Далее подробно можно ознакомиться с тем, как сушить лисички, пользуясь электросушилкой в домашних условиях?

Выкладываем грибы на решётку прибора тонким слоем и выставляем температуру 45-50°. Процесс обычно занимает 3-4 ч, поэтому лучше проверять продукт на готовность. Если на вид грибы влажные и легко поддаются нажатию, тогда их следует ещё немного досушить. Хранить сушёные лисички нужно после полного остывания в стеклянных банках.

Как сушить чёрный вид лисичек?

Это особый вид гриба, вкус и аромат которого невозможно забыть. Дело в том, что чёрная лисичка после сушки только усиливает свои вкусовые качества, которые к тому же, сохраняются дольше всех прочих видов. Именно поэтому данный вид плодового тела чаще всего сушат, а после перемалывают в порошок. Чтобы узнать, как сушить чёрную лисичку, для начала нужно её подготовить. Помимо удаления загрязнений, с каждой шляпки следует снять кожицу. После чего можно смело приступать к любому из вышеприведённых способов сушки. Вы можете использовать духовку, электросушилку или обычную толстую нить. Если же плодовых тел немного, тогда вам поможет микроволновка. Важно: сушёные чёрные лисички перед приготовлением блюда нужно вымочить в холодной воде или молоке 2 ч.

Только таким способом можно тщательно заготовить сушеные лисички в духовке. Аналогичным способом грибы сушат в микроволновой печи, но только небольшие партии. Сырье оставляют при мощности в 180 В на 20 мин., сливают жидкость, проветривают микроволновку 5 мин., снова сливают образовавшуюся от выпаривания жидкость. Процедуру повторяют до полной готовности грибов, из которых можно в дальнейшем готовить самые разные блюда.

Как правильно сушить лисички в домашних условиях: польза и применение заготовленных грибов

Грибы вообще считаются одним из наиболее ценных пищевых продуктов, а лисички используют не только для приготовления пищи и лечения различных заболеваний. Однако растут грибы не весь год, поэтому запасаться ими в межсезонье следует заранее. Есть несколько способов, как сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не потеряли полезные свойства. Их заготавливают в сушилке, на шкафу, в духовке, в микроволновке, на нити – как угодно, только соблюдая правила сушки грибов. Следует помнить, что сушеными эти грибы становятся довольно жесткими, поэтому нужно тщательно соблюдать технологию сушки.

Важный этап – подготовка

Опытные грибники знают, что лисички отличаются от других грибов не только ярким оранжевым цветом, но и полным отсутствием червоточин. Вредители их не любят, поскольку не переносят содержащуюся в лисичках хиноманнозу. Благодаря этому собранные грибы не имеют никаких повреждений. Можно ли сушить лисички, чтобы они сохранили все полезные свойства? Можно, только не превышая температуру и соблюдая процесс подготовки:

  • Очистка от внешних загрязнений – налипшей листвы, сора, мелких травинок.
  • Чистить лисички нужно без использования воды – пористая губчатая структура быстро впитывает жидкость, и грибы становятся хрупкими.
  • Сильно загрязненные грибы протирают влажной, тщательно отжатой от воды чистой тряпочкой.
  • Лисички аккуратно протирают и оставляют целыми, если сушка грибов будет происходить по традиционному методу – на суровой нити.
  • При прочих способах сушки лисички разрезают по направлению волокон на две или четыре части.
  • Подготовленное грибное сырье взвешивают. Важно – для заготовки берут недавно собранные грибы с плотными тугими шляпками.

Чтобы высушить лисички на открытом воздухе, грибы нанизывают на суровую толстую нить. Процесс сушки займет не меньше недели при условии хорошей солнечной погоды. В противном случае грибные бусы можно сушить в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, периодически разворачивая разными сторонами. Многие кулинарные рецепты основаны на использовании сухих лисичек.

Сушка сырья естественным способом

Помимо традиционной заготовки на нити, используют метод раскладывания подготовленного грибного сырья на просторной ровной поверхности – в шкафу или на застеленном чистыми бумажными листами полу:

  1. Деревянный шкаф освобождают от содержимого. Полки застилают чистой бумагой (газеты использовать нежелательно).
  2. Подготовленные лисички выкладывают в один слой, равномерно, чтобы получился естественный доступ воздуха, и грибы не заплесневели.
  3. Сушат до тщательного высыхания продукта. Может потребоваться неделя или десять дней – все зависит от температурно-влажностного режима в помещении.
  4. Таким же способом можно сушить грибы на застеленном полу, сверху накрывая бумагой. Хорошо, если вход в комнату закрыть антимоскитной сеткой.

Высушенные лисички, заготовленные естественным способом, отлично сохраняют все полезные свойства. После этого их можно использовать для приготовления очень вкусных блюд или применять для лечения по народным рецептам нетрадиционной медицины.

Бытовая техника для сушки

Популярный способ сушить лисички – использовать духовку. Это позволяет быстро приготовить их на зиму, но процесс нужно выполнять правильно:

  1. Грибы очищают от загрязнений и разрезают на кусочки.
  2. Духовку разогревают до +50°C, помещают в нее противень с сырьем.
  3. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы дать выход испаряющейся влаге.
  4. Через 1,5-2 ч. температуру в духовке увеличивают до +60°C, но не более.
  5. По истечении еще двух часов противень достают, переворачивают кусочки.
  6. Повторяют процедуру несколько раз, все время сортируя сырье – сухие кусочки убирают, а остальные сушат дальше.

Только таким способом можно тщательно заготовить сушеные лисички в духовке. Аналогичным способом грибы сушат в микроволновой печи, но только небольшие партии. Сырье оставляют при мощности в 180 В на 20 мин., сливают жидкость, проветривают микроволновку 5 мин., снова сливают образовавшуюся от выпаривания жидкость. Процедуру повторяют до полной готовности грибов, из которых можно в дальнейшем готовить самые разные блюда.

Ускорить засушивание лисичек можно при помощи специального прибора – сушилки для овощей. В нее помешается большая партия сырья. На многих сушилках предусмотрен автоматический режим для заготовки грибов. Если подобная программа отсутствует, сырье ставят на +50°C на 3 ч., после чего кусочки выкладывают на стол и дают остыть 2 ч., повторяют процесс до полного просушивания. Кроме просушивания, лисички можно заморозить на зиму и использовать для готовки вкусных блюд.

Полезные свойства сушеного гриба

Заготовленные сушеные лисички применяют для лечения заболеваний в домашних условиях. Продукт содержит много полезных веществ и элементов:

  • Главный полезный компонент – хиноманноза. Вещество является естественным антигельминтиком, помогает избавиться от паразитов желудочно-кишечного тракта, при этом не оказывая никакого негативного влияния на организм человека. Чтобы заготовленное сырье сохранило хиноманнозу, лучше сушить лисички естественным способом, поскольку при температуре более +60°C происходит полная деструктуризация полезного вещества.
  • Сушеные лисички в большом количестве сохраняют эргостерол. Полисахарид натурального происхождения способствует очищению печени, помогает при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С. Эргостерол положительно влияет на ферменты печени. В сочетании с траметонолиновой кислотой, которая также входит в состав лисичек, способен полностью уничтожить вирус гепатита.
  • Благодаря содержанию витаминов В1, В2, А и РР сушеные лисички используют для лечения болезней глаз. Продукт способствует восстановлению зрения, борется с «куриной» слепотой, хорошо увлажняет слизистые оболочки органов зрения. Витамин А положительно воздействует на восстановление иммунитета, а содержание витамина С позволяет эффективно лечить простудные заболевания.

Польза сушеных лисичек доказана множеством научных исследований. Порошок, получаемый из них, используют не только для приготовления целебных составов народной медицины. Фармацевтические компании применяют вытяжки из лисичек для создания лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение печени, глазных заболеваний, уничтожение паразитов ЖКТ.

Применение лисичек против глистов

Входящий в состав грибов полисахарид хиноманноза уничтожает гельминтов полностью, включая потомство паразитов. Действует не хуже синтетических препаратов, поражая слизистую и нервную систему глистов – плоских и круглых червей. Лечение от паразитов подразумевает прием внутрь приготовленного сухого порошка из лисичек по следующему рецепту:

  1. Грибы заготавливают по естественному способу сушки. В случае термической обработки в духовке или печи, температура не должна превышать 50°C.
  2. Подготовленное сырье тщательно перемалывают. Можно воспользоваться кофемолкой.
  3. Берут 1 ч.л. порошка и заливают 100-150 мл теплой воды. Настаивают молотые грибы 30 мин.
  4. Размешивают и сразу принимают внутрь по одному или два раза в день на протяжении месяца. Лекарство употребляют натощак.

Таким эффективным способом можно полностью избавиться от паразитов в домашних условиях. Противопоказаниями к применению является беременность, средство не рекомендуется давать детям до трех лет.

Сушеные лисички в кулинарии

Очень вкусным и полезным является суп из сушеных лисичек, овощей и сливок. Готовить блюдо следует из таких ингредиентов:

  • 100 г грибного сырья;
  • 3 шт. картофеля и по 1 шт. моркови, лука;
  • 200 мл любых сливок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 л воды;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Для приготовления супа засушенные лисички замачивают на 30 мин. в холодной воде, после чего отваривают 20 мин. Подготавливают картофель, репчатый лук и морковь. Грибы достают из бульона, кладут туда измельченный картофель. На сковороде разогревают сливочное масло, соединяют с оливковым, кладут нашинкованный лук и натертую морковь. Через пять минут добавляют грибы, накрывают и пропаривают около 10 мин. Обжаренные овощи и грибы добавляют в бульон, проваривают 5-7 мин., добавляют сливки. Через 5 мин. блюдо готово, остается украсить его зеленью. Рецепт супа очень простой, вкусный и полезный.

Нанизываем подготовленные грибы на нитки и подвешиваем в тени в хорошо проветриваемом месте под крышей, лучше на сквозняке. Хорошо, если на связки попадает солнечный свет. Можно разложить грибы для сушки на противне, бумаге, ткани или марле. При благоприятных погодных условиях процесс длится недолго – несколько дней. Если погода испортилась, можно досушить (или полностью высушить) грибы в духовом шкафу на самом слабом огне. Дверцу духового шкафа при сушке лучше держать приоткрытой во избежание упаривания. Можно провялить грибы и в остывающей русской печи.

Как правильно сушить грибы?

Грибы – весьма ценный пищевой продукт, в них содержатся специфические белки, полезные микроэлементы и многие витамины, необходимые организму человека. Одним из наиболее удобных способов сохранения грибов на достаточно долгое время является их высушивание (сушка).

Какие грибы сушат?

Сушить целесообразно только трубчатые грибы. Высушенные пластинчатые грибы будут неприятно горчить. Обыкновенно сушат белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, моховики, шампиньоны и осенние опята. В холодное время года такие заготовки прекрасно можно использовать для приготовления различных вкусных и даже изысканных, полезных и питательных блюд. Однако чтобы приготовить эти полезные заготовки, сначала было бы неплохо узнать, как сушить грибы в домашних условиях, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Как выбирать грибы?

Не собирайте грибы, растущие возле дорог и вблизи от грязных производств – грибы вообще легко впитывают вредные вещества, можно получить отравление. Лучше собирать грибы, предназначенные для сушки, в сухой солнечный день. Не рекомендуется промывать грибы перед сушкой – они могут потемнеть, утратить запах и часть полезных свойств. Можно слегка обмахнуть их мягкой щёткой. Высушенные грибы можно промыть перед приготовлением. Крупные грибы лучше разрезать на небольшие кусочки. При сушке, конечно же, лучше собирать грибы в отдельные связки, классифицируя по видам.

Как правильно сушить грибы?

Нанизываем подготовленные грибы на нитки и подвешиваем в тени в хорошо проветриваемом месте под крышей, лучше на сквозняке. Хорошо, если на связки попадает солнечный свет. Можно разложить грибы для сушки на противне, бумаге, ткани или марле. При благоприятных погодных условиях процесс длится недолго – несколько дней. Если погода испортилась, можно досушить (или полностью высушить) грибы в духовом шкафу на самом слабом огне. Дверцу духового шкафа при сушке лучше держать приоткрытой во избежание упаривания. Можно провялить грибы и в остывающей русской печи.

При какой температуре сушить грибы?

Процесс сушки в печи и духовом шкафу длится часа 3-5 при температуре приблизительно 50° C. К окончанию сушки грибы должны стать ломкими. Можно сушить грибы вблизи от печи, где достаточно тепло. Ну и, конечно же, можно сушить грибы, используя специальные сушилки – они производительны и экономичны. При любом способе сушки необходимо 2-3 раза прервать процесс высушивания и хорошо проветрить грибы. Высушенные грибы лучше всего хранить в чистых полотняных мешочках, можно – в бумажных пакетах или стеклянных банках. Грибы хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

Срок хранения сушеных грибов

Хранить сухие грибы можно достаточно долго, однако всё же лучше не дольше года, то есть желательно использовать их до следующего сезона. Из высушенных грибов можно сделать грибной порошок, используя комбайн или кофемолку. Такая сухая приправа замечательна для использования в холодное время года. Хранить грибной порошок лучше всего в закрытой стеклянной банке.

Как сушить грибы лисички?

Лисички – особенные грибы – их используют не только для приготовления различных блюд, но и для лечения в народной медицине. Принимать лисички в лечебных целях лучше всего в виде сухого порошка (не подвергая тепловой обработке и не используя соль) или их настой на вине или водке. Порошок и настойку лисичек применяют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при гельминтозе и лямблиозе в комплексе с другими натуральными средствами. Перед сушкой лисички не промываем. Нанизываем их на леску или белую суровую нитку и сушим, желательно при температуре не меньше 30 и не выше 50º по С. Если температура будет выше, лечебные свойства лисичек теряются. Сушим грибы не более 5 суток. Сухие лисички можно смолоть в порошок в кофемолке (не в пыль).

Хранить сушеные лисички лучше в сухом месте в полотняных мешочках.

Можно ли сушить лисички? Как сушить лисички?

Если грибы лисички сушат, то как лучше всего сушить лисички?

Сушить лисички достаточно легко, так как эти грибы сами по себе достаточно сухие, по этой причине они достаточно легкие — в них мало влаги.

В домашних условиях замечательно сушить грибы в аэрогриле, если он есть.

У нас дома часто сушили грибы, развешивая на нитке (протыкали иглой с толстой нитью). А вот уже подвяленные, подсушенные грибы можно досушивать в нагретой духовке, но следует не нагревать ее более 60-70 градусов Цельсия, а дверка должна быть приоткрыта.

Если грибы в руках при нажатии уже разламываются, крошатся, значит сушка завершена.

Хранить сушеные лисички лучше в сухом месте в полотняных мешочках.

Лисички, как и многие грибы сушить можно. Перед сушкой их надо просто протереть влажной тряпкой, мыть не стоит. Лисички не поражаются червячками, потому что в них содержатся вещества, которые их предохраняют от поедания всякой живностью. Считается, что самые полезные — это сушеные лисички, хотя вкус у них не лучший. Я сушу любые грибы в электросушилке «ВЕТЕРОК». Очень удобная вещь. Грибы высыхают при определенной температуре от 45 до 50 градусов, они не теряют свой цвет, хорошо просушиваются, имеют красивый вид. Можно сушить грибы, нанизав на нитку или в духовке, время сушки конечно увеличивается и качество не сравнить с грибами, высушенными в электросушилке.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.

Сушильные машины: особенности сушки белья и уход за ними

Сушильные машины: особенности сушки белья и уход за ними

Сушильная машина — относительно редкая разновидность бытовой техники для нашей страны. До сих пор многие хозяйки не оценили ее возможностей, поэтому предпочитают сушить белье, верхнюю одежду, тканевые сумки и мягкие игрушки старым проверенным методом: на свежем воздухе. Кроме того, многие из них полагаются на большое количество оборотов при отжиме, которыми могут похвастаться современные стиральные машины, но совершенно не учитывают, что такой способ не только неприемлемый, но и немного варварский. Бесконтрольная сушка вещей в стиральной машине может легко привести к их повреждению, поэтому вопрос покупки сушильной машины остается открытым.

Допустим, вы решились на новое приобретение и совсем скоро в вашей ванной или на кухне поселится еще один крупный агрегат — сушильная машина. В чем ее преимущества и как использовать ее максимально эффективно, не повредив при этом ни белье, ни саму машину?

Преимущества сушки белья в сушильной машине

Начнем, пожалуй, с того, что вам может дать современная сушильная машина и в чем ее преимущества перед классическими способами сушки.

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы слива быстрей доспела снятая

Первое: вы получите мягкое и приятное на ощупь белье, которое в большинстве случаев не будет нуждаться в дополнительной глажке (за исключением тканей, особенно сильно подверженных сминанию).

Второе: у вас исчезнет необходимость в использовании смягчителей и кондиционеров. Последние пригодятся разве что для придания дополнительного свежего запаха вашим простыням и полотенцам.

Третье: вы сами сможете задавать параметры сушки, то есть выбирать, до какого уровня высушивать те или иные вещи.

Четвертое: вам не стоит переживать о недостатке места в квартире, ведь сушильную машину во многих случаях можно установить поверх отдельно стоящей стиральной машины (с фронтальной загрузкой, разумеется).

И последний аргумент в пользу сушильных машин: они действительно необходимы в местности с повышенной влажностью воздуха — там, где белье вместо высыхания часто пропитывается неприятными запахами и начинает «цвести».

Особенности сушки белья в сушильных машинах

Прежде чем приступать к эксплуатации новенькой сушильной машины, рекомендуем вам ознакомиться с содержимым этикеток на одежде, игрушках, сумках. Именно они станут вашими первыми помощниками в выборе соответствующих режимов работы. Например, возможны следующие варианты: сушка в сушильной машине запрещена, сушка в сушильной машине разрешена, машинная сушка при низкой/нормальной/высокой температуре, щадящая сушка, сушка без отжима, сушка на горизонтальной поверхности.

Каждая модель сушильной машины рассчитана на определенный вес. Обычно он составляет от 3 до 7 кг. Следует иметь в виду, что речь идет о белье в сухом виде, а не в мокром, однако чем меньшим будет вес одежды, которую вы будете сушить за один раз, тем более эффективно сработает выбранная вами программа. Правда, с экономической точки зрения такой подход явно невыгоден, поэтому каждая хозяйка должна выбрать для себя лично разумный компромисс между качеством сушки и затратами на нее (под затратами подразумеваются износ машины и оплата электроэнергии). Шерстяные вещи (свитера, платья, платки) лучше сушить за один прием в одном-двух экземплярах, то же самое касается тонких блузок и мужских рубашек. Это поможет надолго сохранить их в первозданном виде, а также исключит появление складок или растягивание. Превышать рекомендованный производителем вес белья нельзя — это может не только повредить белье, но и вывести из строя само приспособление для сушки.

Всем известно, что перед стиркой белье рекомендуют отсортировать по типу ткани и цвету. Однако перед закладыванием его в сушильную машину потребуется еще одна сортировка — на этот раз по желаемому уровню просушки. Иногда допускается сортировка по размеру — это нужно для того, чтобы не допустить попадания мелких предметов одежды в крупные (например, кухонных салфеток внутрь пододеяльника). Также следует быть осторожными с одеждой, имеющей косточки (речь идет о бюстгальтерах), пуговицы, молнии, пояса. Если какие-то твердые или просто небольшие элементы в процессе сушки оторвутся или запутаются, они повредят барабан машины и выведут ее из строя. Поэтому молнии и пуговицы застегивают, косточки вынимают, а концы поясов и завязок крепко связывают.

Как выбрать оптимальную программу сушки белья

От выбора программы практически полностью зависит результат работы сушильной машины. Помните, что подбирать ее необходимо таким образом, чтобы в итоге получить сухое, но не пересушенное и не слишком помятое белье. В современных сушильных машинах программы можно условно разделить на две категории. Первые выполняют сушку по времени, а вторые — по уровню остаточной влажности ткани. Второй способ является более предпочтительным, так как в этом случае шансы пересушить белье будут сведены к нулю. Что касается программ первой категории, то их можно использовать в качестве дополнительной возможности там, где время сушки не скажется негативно на ее качестве.

Сушильные машины, позволяющие высушивать вещи до заданных параметров влажности, обычно имеют очень удобные автоматические программы. Например, «под утюг» или «в шкаф». В первом случае вещи будут слегка влажными — настолько, чтобы их можно было сразу погладить без дополнительного увлажнения. Во втором случае вещи станут полностью сухими, их можно будет сразу повесить или положить в шкаф.

Программы «экстрасушка» и «суперсушка» следует использовать аккуратно. Дело в том, что они подходят только для особых случаев: когда речь идет о многослойных или вещах из плотной ткани. Обычные хлопковые или льняные вещи после сушки в таких режимах могут растянуться и стать жесткими, неприятными на ощупь.

Также некоторые производители предлагают в своих моделях программы сушки для отдельных видов ткани (синтетика, хлопок, шерсть, шелк и т. п.) и даже отдельных видов одежды (белье, свитера, блузки, джинсы и т. п.). Полностью узнать о доступных в вашей сушильной машине программах можно в руководстве пользователя.

Наряду с программами сушки многие производители предлагают также достаточно интересные режимы. На конечный результат они оказывают не слишком заметное воздействие, однако могут послужить отличным бонусом. Например, это режимы «проветривание» и «холодный обдув». Они отлично подойдут в том случае, если вы хотите дополнительно избавиться от неприятных запахов, которыми пропитались вещи в ходе приготовления пищи или в процессе ремонта в квартире. Также эти режимы позволят вам убрать с одежды мелкие ворсинки и шерсть домашних животных.

Крайне полезный режим — «защита от сминания». Его можно встретить, например, в сушильных машинах компаний Bosch и Miele. В этом режиме большую часть времени барабан машины будет вращаться на низких оборотах, что позволит защитить ваши вещи от появления складок. Если же вы планируете периодически сушить вещи, которые нельзя подвергать серьезному механическому воздействию (например, тканевую обувь, детские игрушки, сумки из текстиля), рекомендуется покупать сушильные машины, внутрь которых можно устанавливать металлическую корзину. Подобные модели можно найти у производителей Miele, Gorenje и Bosch. Вещи, находясь в такой корзине, будут подвергаться обдуву и при этом не пострадают от постоянного вращения и сминания.

Все приведенные выше рекомендации относятся к сушильным машинам с электронным управлением. Машины с механическим управлением гораздо менее удобны и сегодня продаются редко — в них вам необходимо будет самостоятельно задавать параметры сушки. Сделать это можно только в том случае, если вы имеете определенный опыт в этом вопросе, иначе можно испортить вещи, пересушить или недостаточно сильно высушить их.

Что нельзя сушить в сушильной машине

Для того чтобы сушильная машина не доставляла вам разочарований, а сама служила долго, следует придерживаться целого ряда рекомендаций и ограничений. Касаются они в первую очередь сушки определенных вещей. Так, машинная сушка противопоказана слишком тонким и нежным тканям (например, тюли, шифону), вещам с пришитыми или приклеенными бусинами, стразами, а также изделиям из кожи и кожзаменителя. Осторожно следует сушить куртки с перьевым или силиконовым наполнением, подушки и другие многослойные вещи. В машинах некоторых производителей можно встретить исключения — специальные режимы для таких вещей, но и они не могут вам гарантировать на 100% того результата, который вы ожидаете получить.

Мягкий трикотаж имеет свойство «садиться» после интенсивной сушки, поэтому вещи из него не рекомендуется пересушивать ни в коем случае. Шерстяные вещи сушат в одном из щадящих (деликатных) режимов, и лучше всего использовать для этого специальную корзину, о которой шла речь выше.

Заботимся о сушильной машине

Для того чтобы сушильная машина служила вам долго и без нареканий, за ней самой потребуется особый уход. В нем нет ничего сложного, однако он способен продлить ее жизнь на несколько месяцев, а то и лет.

Сегодня большинство сушильных машин относятся к конденсационному типу. Если к такой машине подключен сливной шланг, слив влаги произойдет автоматически, если же нет — скопившуюся жидкость (конденсат) нужно будет удалить из специальной емкости вручную. Помните, что конденсат, полностью заполнивший емкость, способен приостановить работу машины.

К какому бы типу сушильных машин ни относилась та модель, которая находится у вас дома, ей в любом случае потребуется регулярная очистка ворсового фильтра. В процессе сушки на нем остаются мелкие ворсинки ткани, шерсть животных. Самый безопасный способ очистки фильтра — ручной, однако вы можете воспользоваться и пылесосом, включив его на минимальную мощность. Если загрязнение очень серьезное, фильтр рекомендуется промыть проточной водой, а затем высушить. Загрязненный фильтр продлевает время работы сушильной машины, что способствует ее быстрому износу и увеличению затрат на электроэнергию.

После каждого цикла работы сушильной машины нужно давать ей время на отдых (от 40 минут до часа), а также протирать изнутри досуха мягкой тканью. Каждые сто циклов в очистке будет нуждаться теплообменник. Его можно промыть теплой проточной водой, а затем тщательно высушить.

Преимущества сушки белья в сушильной машине

Простая сушка белых грибов в домашних условиях

Эти грибы настолько распространены по всему миру, что стали вполне узнаваемы в большинстве стран средних широт, кроме Австралии. Они относятся к первой категории трубчатых. Чаще всего встретить белые можно в буковых, березовых и дубовых рощах, под елями и соснами. Они любят соседство с можжевеловыми зарослями. От них грибы напитываются полезными веществами, вырастают особенно крупными.

Как сушить белые грибы на зиму: выбор и подготовка сырья

Выбор

Четкой даты, когда можно собирать и сушить белые грибы дома, нет. Появляться они начинают уже в конце мая – начале июня. Но опытные грибники говорят, что ранние виды больше подходят для жарки, отваривания, а не для заготовок на зиму. Оптимальное время наступает в конце июля. Заканчивается сезон ближе к концу октября с первыми заморозками.

Губчатая структура боровика способна впитывать разные вещества из грунта и окружающей среды. Среди них могут быть не только полезные, но и вредные. Потому нельзя собирать белые вокруг больших предприятий, свалок бытовых и промышленных отходов, в местах загрязнения радионуклидами, в окрестностях автомобильных трасс. Они окажутся токсичными, употреблять их запрещено.

Узнать боровики несложно. Они имеют характерный внешний вид, хотя могут отличаться цветом шляпки. Она может быть светло-бежевой, почти белой, коричневой или даже винно-красной. На толстых ножках четко прорисовывается характерная светлая сетка. Важный фактор – запах. Неприятный сигнализирует о наличии опасных токсинов.

Часто начинающие заготовщики спрашивают, можно ли сушить червивые белые грибы? Нельзя использовать боровики с вредителями, подгнившие или заплесневелые. Это приведет к отравлениям. Предпочтение отдайте молодым крепким грибам с толстыми ножками и плотной шляпкой.

Подготовка

Любые грибы нельзя оставлять на долгий срок после сбора. Максимально хранить их перед сортировкой можно 6-8 часов. В это время входит также ваше хождение по лесу с корзиной. После этого споры плесени начинают развиваться, а мякоть окисляться, накапливая опасные для организма токсины.

Важно знать, надо ли мыть белые грибы перед сушкой. Делать этого не рекомендуется, ведь губчатое тело боровика впитывает много влаги. Потому высушить его потом будет сложно. В некоторых случаях белые совсем не просыхают. Лучше тщательно протрите их кухонной губкой или салфеткой. Если загрязнения сильные, можно слегка смочить ее водой.

Еще один важный момент, как резать белые грибы для сушки. Сперва нужно рассортировать их по размеру. Самые мелкие можно отправлять на сушение целиком. У более крупных следует отрезать ножки, оставив небольшой «пенек» у шляпки. Самые большие режут пополам или на четыре части. Для дегидраторов, электросушилок или печи оптимально нарезать боровики на тонкие пластины до 3-5 миллиметров толщиной.

Простые инструкции: как правильно сушить белые грибы

Есть разные способы сушки белых грибов, более или менее трудоемкие. Каждый может выбрать то, что подходит больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 дней.

Проще всего сушить белые грибы на нитке на воздухе, то есть, естественным способом. Мелкие надеваются при помощи большой (цыганской) иглы на суровую или капроновую нить, леску. Можно использовать тонкие деревянные или пластиковые шпажки, главное, чтобы ломтики не соприкасались. Большие экземпляры придется сперва нарезать на кусочки, а ножки – кольцами поперек. Допустимо сушить на улице, разложив на поддонах, ситах или противнях.

  • Дождитесь сухой и теплой погоды. Температура в течение дня не должна опускаться ниже 18°С.
  • Развесьте «гирлянды» там, где активно циркулирует воздух. Хорошо подходят чердаки, балконы, навесы. Следите за тем, чтобы грибы не пеклись на солнце. Из-за этого полезные вещества в них могут расщепляться.
  • Каждый вечер до выпадения росы вносите сушку в дом, а утром выставляйте обратно.
  • Разложенные на поддонах грибы нужно регулярно переворачивать, чтобы они сохли равномерно.

Чтобы ускорить процесс сушки можно направить на сырье поток воздуха из тепловентилятора или разместить заготовки над варочной поверхностью. Некоторые даже мастерят большие короба с сетчатым дном, которые крепят над плитой.

Белый гриб очень сильно впитывает запахи. Если вы сушите его над плитой, тогда постарайтесь в этот период не готовить ничего с чрезмерно сильным ароматом. Иначе вся сушка пропитается им.

Готовые грибы меняют цвет на более темный, сморщиваются, начинают сильнее пахнуть. Они должны быть твердыми, но эластичными, не крошиться.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бытовой духовкой. Крупные режут пластинками, а самые мелкие выкладывают шляпками вниз. Важно, при какой температуре сушить белые грибы и сколько времени на это придется истратить.

  • Застелите противни, а лучше решетки, пергаментом для запекания. Разложите на них ломтики в 1-2 миллиметрах друг от друга.
  • Нагрейте духовку до 55-60°С. Не прикрывая дверку, сушите 1-2 часа, пока они не перестанут прилипать к бумаге. Для электродуховок зазор оставляйте 4-6 сантиметров, а для газовых 16-20.
  • Выключите, дайте сушке полностью остыть, переверните каждый кусочек на другую сторону.
  • Разогрейте духовку до 68-70°С. Выдержите боровики 1-2 часа.
  • Снова все остудите.

Повторяйте циклы в такой же последовательности нужное количество раз, пока грибы не приобретут нужную кондицию.

В дегидраторе и электросушилке

Время сушки: 3-9 часов.

Довольно просто сушить белые грибы в электросушилке. Они должны быть предварительно порезаны небольшими ломтиками.

  • Выложите пластинки боровиков на решетки в 2-3 миллиметрах друг от друга. В дегидраторе они должны быть срезами книзу, а в обычной сушке – кверху.
  • Установите на устройстве температуру 55°С.
  • Каждые 1-3 часа меняйте решетки местами (необязательно).

Чем меньше загрузка сушилки, тем быстрее просохнет продукт. Время сушки зависит и от изначальной влажности сырья. Потому нужно периодически пробовать продукт, чтобы не пересушить.

В микроволновке

Время сушки: 15-60 минут.

Самым быстрым способом является сушка белых грибов в микроволновке. Но для такого устройства обычно нет специальных решеток, потому приходится делать маленькие партии.

  • Выложите ломтики на блюдо, подходящее для устройства.
  • Включите режим «Разморозка». Выдержите 15 минут.
  • Откройте дверцу, чтобы выпустить скопившуюся влагу.
  • Установите самую малую мощность (80-100 Вт). Выдержите 20 минут.
  • Откройте духовку на 2-3 минуты.

Циклы повторяйте до тех пор, пока боровики полностью не высохнут.

В русской печи

Время сушки: 10-16 часов.

Боровики из печки получаются очень ароматными, вкусными. Потому ценятся они намного выше тех, что высушеные иными методами. Их можно сушить как целыми, как и порезанными. Более мелкие ломтики просохнут быстрее.

  • Разложите грибы на противнях или специальных жаропрочных поддонах.
  • Растопите печь соломой или фруктовыми дворами. Это важно для приятного запаха и привкуса сушки.
  • Дайте ей остыть до тех пор, пока лист бумаги, помещенный внутрь, перестанет возгораться.
  • Угли сгребите в кучу, но не вынимайте.
  • Установите противни в топку. Один раз за 1 или 2 часа переворачивайте грибы, чтобы они не прилипали.

Опытные заготовщики говорят, что растапливать печь для сушки белых приходится 1-4 раза. Грибы имеют очень плотную мякоть плодового тела, из которой влага испаряется неохотно.

Пересушенные боровики пойдут на грибной порошок – универсальную приправу к любому блюду. Для этого их нужно перебить блендером или кофемолкой. Для вкуса и сохранности можно добавить немного мелкой соли («Экстра») и несколько горошин душистого перца.

Хранение

Если все сделать правильно, досушить белые до кондиции, то храниться без утраты качеств они могут до 3 лет. Придется соблюсти правильные условия. Комната, где стоят заготовки должна быть сухой, ее нужно часто проветривать. Следите за тем, чтобы не появилась плесень или фруктовая моль. Используйте:

  • Бумажные пакеты.
  • Керамические или глиняные сосуды.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Плотно закрывающиеся деревянные короба.
  • Холщовые мешочки.

Если сушка отсыревает, ее можно подсушить любым доступным методом. Хранить грибы в полиэтилене или пластике допустимо только в случае глубокой заморозки.

Применение

Перед сушкой боровики не моются, поэтому обязательно промойте до того, как приготовить. Делать это удобно под проточной водой с помощью кухонной щетки или чистой (новой) мочалки.

Готовить из такой сушки – одно удовольствие, тем более что список блюд из них действительно обширен.

  • Грибная икра.
  • Борщи, супы, бульоны.
  • Салаты.
  • Гарниры и вторые блюда.
  • Мясо и рыба.
  • Запеканки, пироги.

Чтобы восстановить боровики для приготовления салатов, пирогов, икры или других блюд, промойте их, а потом залейте горячей водой на 1-2 часа. В суп или бульон можно бросать сушеные грибы неподготовленными. Для бульона сперва отварите грибы, дайте жидкости постоять, а потом аккуратно слейте, чтобы окончательно избавиться от песка. Грибной порошок можно применять как универсальную приправу к любому блюду.

Время сушки: 4-6 часов.

http://if.ezidri.org.ua/sushilka-sovety.htmlhttp://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/pri-kakoj-temperature-sushat-lisichkihttp://poisk-podbor.ru/prices/sushilnye-mashiny/articles/sushil-nye-mashiny-osobennosti-sushki-bel-ya-i-uhod-za-nimihttp://zasushim.ru/griby/kak-sushit-belye-griby/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно