Как Долго Размораживается Рыба

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Долго Размораживается Рыба? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить длительность хранения, при этом полезные свойства продукта остаются неизменными. Однако чтобы в полной мере насладиться изысканным блюдом на рыбной основе, важно размораживать сырьё правильно. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные способы, которые помогут провести процедуру без ущерба качеству. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём рекомендации.

Выбор качественного продукта

  1. По большому счёту проще приобрести свежую, а не замороженную рыбу. Однако такой вариант не каждый может себе позволить. Как правило, морская рыба поставляется на полки магазинов после экстренной заморозки. Речную можно найти в живом виде.
  2. Сложно выбрать качественный замороженный продукт, поскольку вы приобретаете глыбу льда. Через упаковку тушка плохо проглядывается, сложно понять, размораживалась она раньше или нет. Если да, в конечном итоге после проведения всех манипуляций у вас получится месиво из мякоти.
  3. Категорически не рекомендуется приобретать замороженную продукцию на рынке, в частности у непроверенных поставщиков. Поскольку мякоть рыбы очень нежная, ей требуется бережное обращение. Запрещается замораживать и размораживать состав по несколько раз.

Эффективные способы разморозки рыбы

Существует несколько действенных способов, при помощи которых можно разморозить рыбу в домашних условиях без ущерба качеству. Рассмотрим их по порядку.

Способ №1. Нижняя полка холодильника

  1. Методика разморозки рыбы при естественных условиях по праву считается наиболее правильной. Процесс не представляет особых сложностей, но он является достаточно медленным. Для того чтобы правильно провести процедуру вам необходимо приготовить пластиковый таз или другую посуду с тонкими стенками и дном (подойдёт алюминиевая кастрюля).
  2. Поместите рыбу в ёмкость, сделайте несколько отверстий в упаковке. Если рыба приобреталась на базаре, необходимо предварительно поместить её в тонкий пищевой пакет. Некоторые хозяйки предпочитают отправлять тушку без упаковки, в таком случае таз нужно обернуть пищевой плёнкой. Важно не допускать обветривания продукта.
  3. Когда вы проведёте подготовительные манипуляции, поставьте тазик на нижнюю полку холодильника. В данной секции температура не опускается ниже +3 градусов, поэтому разморозка будет проходить равномерно.
  4. Поскольку способ считается самым медленным, длительность процедуры варьируется в пределах 6—9 часов. Всё зависит от размера тушки и степени заморозки. В некоторых случаях разморозка проходит быстрее, но мы рекомендуем оставлять рыбу на ночь.

Способ №2. Раствор соли

  1. Соляной раствор помогает быстро разморозить рыбу, но вариант больше подходит для морских обитателей. Дело в том, что соль высасывает жидкость из тушки, поэтому готовое блюдо может получиться сухим. Данным методом можно разморозить жирную рыбу, которая в дальнейшем будет использоваться для маринования, копчения, запекания, жарки или тушения.
  2. Чтобы приготовить раствор, смешайте 25 гр. крупной каменной соли с 1,2 л. фильтрованной тёплой воды. Растворите кристаллы, перелейте жидкость в пластиковый контейнер или другую посуду с крышкой.
  3. Извлеките рыбу из упаковки, отправьте в воду с солью, прикройте, но оставьте небольшую щель. Можно выдержать тушку при комнатной температуре или, как в предыдущем случае, поставить тару на нижнюю полку холодильника.
  4. Если размораживается филе или мелкие рыбные стейки, процедура займёт 1,5—2 часа. В случае с более крупными экземплярами или тушками среднего размера вам потребуется порядка 4 часов при комнатной температуре и 6 часов при разморозке в холодильнике.

Способ №3. Проточная вода

  1. Приготовьте 4—5 полиэтиленовых пакетов, проследите за тем, чтобы в них не было дырок. Извлеките рыбу из заводской упаковки, перемесите её в пакеты и завяжите. Подобный ход предотвратит попадание воды, которая может испортить качество рыбы (тушка станет «ватной», безвкусной).
  2. Дальше вы можете поступить двумя способами: приготовить большой таз или воспользоваться обычной кухонной раковиной. Наполните полость холодной (лучше ледяной) водой, отправьте в жидкость пакет с рыбой.
  3. Важно периодически менять воду, чтобы создавать циркуляцию. Если не жалко воды, вы можете оставить воду стекать непосредственно из крана. Таким образом проточность будет обеспечена на постоянной основе.
  4. Длительность разморозки зависит от исходного размера рыбы. Процедуру необходимо продолжать до той поры, пока туша не станет мягкой, податливой. Как правило, достаточно 1—1,5 часов, в некоторых случаях (рыба весом от 2 кг.), разморозка достигается по истечении 3 часов.
  5. Данная методика по праву считается одной из наиболее быстрых и безопасных. В конечном итоге рыба не потеряет полезные качества, вследствие чего вам удастся насладиться вкусом и консистенцией. Важно навсегда запомнить, что ни при каких условиях нельзя помещать продукт в тёплую или горячую воду.

Способ №4. Микроволновая печь

  • Век технологий накладывает свой отпечаток, всё больше хозяек прибегают к помощи бытовых приборов. Как правило, подобная техника имеет режим разморозки, в результате чего оттаивание происходит без ущерба качеству на малых оборотах.
  • Если у вас современный прибор, выберите функцию «Разморозка рыбы», задайте вес замороженного продукта. В зависимости от массы длительность выставляется в пределах 15—30 минут.
  • Поместите тушку в контейнер для СВЧ или на плоское блюдо без золотистой окантовки. Переворачивайте рыбу каждые 3—5 минут, чтобы продукт оттаивал равномерно. В противном случае тушка может «поджариться», вследствие чего блюдо будет испорчено.
  • Поскольку полость микроволновой печи небольшая, цельную крупную рыбу разморозить не получится. Предварительно порубите её на куски соответствующего размера, после чего приступайте к манипуляциям.
  • Используя данный способ важно постоянно следить за структурой тушки. Не нужно доводить её до чрезмерной мягкости, чтобы облегчить себе задачу по чистке и разделыванию.
  • Способ №5. Фен для волос

    1. Как бы банально это не звучало, но при отсутствии микроволновой печи или невозможности использовать другие способы, некоторые хозяйки прибегают к помощи обычного фена для волос. Бытует мнение, что способ разработан блондинками, но разморозка таким образом не зависит от цвета волос хозяйки.
    2. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо взять фен и выставить на нём холодный режим (кнопка «Снежинка). Также важно включать прибор не на сильно высокий обдув, иначе рыба обветрится.
    3. Выберите пластиковую или стеклянную тару средней глубины. Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет и оставьте отверстие диаметром 5—7 см. Направьте фен на тушку, соблюдая расстояние около 25 см.
    4. Двигайте прибор, направляя его по тельцу рыбы плавными движениями. Периодически выключайте фен, чтобы он не перегревался. Как показывает практика, процедура занимает порядка 30—40 минут, всё зависит от размера замороженного продукта.

    Несложно разморозить рыбу в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся способов. Самый длительный вариант оттаивания предполагает использование нижней полки холодильника. К быстрым методам можно отнести разморозку феном, при помощи микроволновой печи или соляного раствора. Следите за тем, чтобы тушка размораживалась не дольше указанного срока, в противном случае рыба потеряет полезные свойства и станет непригодной к употреблению.

    Видео: как правильно размораживать рыбу

    1. Соляной раствор помогает быстро разморозить рыбу, но вариант больше подходит для морских обитателей. Дело в том, что соль высасывает жидкость из тушки, поэтому готовое блюдо может получиться сухим. Данным методом можно разморозить жирную рыбу, которая в дальнейшем будет использоваться для маринования, копчения, запекания, жарки или тушения.
    2. Чтобы приготовить раствор, смешайте 25 гр. крупной каменной соли с 1,2 л. фильтрованной тёплой воды. Растворите кристаллы, перелейте жидкость в пластиковый контейнер или другую посуду с крышкой.
    3. Извлеките рыбу из упаковки, отправьте в воду с солью, прикройте, но оставьте небольшую щель. Можно выдержать тушку при комнатной температуре или, как в предыдущем случае, поставить тару на нижнюю полку холодильника.
    4. Если размораживается филе или мелкие рыбные стейки, процедура займёт 1,5—2 часа. В случае с более крупными экземплярами или тушками среднего размера вам потребуется порядка 4 часов при комнатной температуре и 6 часов при разморозке в холодильнике.

    Как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

    Замороженная рыба требует бережного к себе отношения. Неправильное размораживание филе может привести к тому, что вместо аппетитного блюда на вашем столе окажется безвкусное месиво. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо знать, как правильно разморозить рыбу в домашних условиях.

    В холодильнике

    При наличии свободных 5–6 часов размораживайте рыбу в холодильнике при температуре около +5 °С. Достаньте мясо из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильной камеры. Лучше всего делать это на ночь, если вы планируете готовить рыбное блюдо в первой половине следующего дня, или перед уходом на работу, если продукт предназначен для ужина. При медленном способе размораживания в холодильнике мясо постепенно оттает и не утратит ни форму, ни вкусовые качества.

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    43.01%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.94%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.05%
    Проголосовало: 386

    В микроволновой печи

    Разморозить рыбу в микроволновой печи можно очень быстро, буквально за 10–20 минут (в зависимости от размера полуфабриката). В современных микроволновках есть режим размораживания различных продуктов. Вам нужно установить его и задать вес рыбной тушки. Если такого режима нет, выбирайте маленькую мощность – приблизительно 20%. Пускать процесс на самотек не стоит: внимательно наблюдайте за тем, как оттаивает рыба, и время от времени переворачивайте ее, чтобы дефростация была равномерной.

    В микроволновой печи можно разморозить рыбу очень быстро, буквально за 10–20 минут

    Основной минус размораживания рыбы в микроволновке – это небольшие размеры бытового прибора. Целую тушку туда не поместить, можно только некрупные порционные кусочки.

    В пароварке

    Пароварка идеально подойдет для разморозки рыбы в том случае, если вы планируете приготовить ее там же или потушить в сотейнике. Поместите продукт в пароварку, включите минимальный режим работы агрегата и подождите минут 20. При таком методе размораживания рыба не потеряет питательные свойства, ее мясо останется сочным и плотным.

    В воде

    Размораживать рыбу в теплой и уж тем более в горячей воде строго запрещено – от резких перепадов температур мясо утратит вкус и начнет разваливаться на куски. А вот холодная вода – хороший помощник в дефростации продукта. Заверните замороженную тушку (или кусочки) в полиэтиленовый пакет, положите сверток в миску и установите посуду в раковину под струю холодной воды. Для полной разморозки может потребоваться до 2 часов (быстрее, если рыбка маленькая, и дольше, если крупная). Если не хотите попусту тратить водные ресурсы, можно попробовать разморозить продукт в емкости с набранной водой. Для этого наполните миску или кастрюлю, в которой лежит пакет с рыбой, водой. Меняйте жидкость каждые 15–20 минут.

    Некоторые хозяйки предпочитают размораживать рыбу в холодной воде с добавлением поваренной или морской соли. Считается, что кристаллы соли ускоряют процесс оттаивания и не дают мясу размягчиться.

    Оптимальные условия хранения рыбы

    Как хранить кальмаров?

    Как правильно стирать органзу?

    При помощи фена

    Быстро подготовить замороженную рыбу к процессу приготовления поможет обыкновенный фен для сушки волос. Установите средний температурный режим и направьте струю воздуха в открытый пакет с рыбой, создавая внутри циркуляцию воздушных потоков. Держите фен на расстоянии примерно 20 см от мяса. Если вы все сделаете правильно, то уже через полчаса получите размороженное филе.

    Разморозка рыбы не станет проблемой, если вы точно знаете, как размораживать капризное мясо обитателей водных глубин. Соблюдая все правила, даже из простого хека сможете приготовить изысканное угощение, ничем не уступающее по вкусу блюдам с редкими деликатесными породами рыб.

    В микроволновой печи можно разморозить рыбу очень быстро, буквально за 10–20 минут

    Как быстро и правильно разморозить рыбу и сохранить в ней сочность и вкус: секреты домохозяек

    Рыба является полезным продуктом, содержащим большое количество ценных микроэлементов. Любая хозяйка использует рыбную тушку в приготовлении вкусных блюд.

    Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.

    В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.

    Правила быстрой разморозки

    Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.

    1. Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
    2. Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
    3. Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
    4. Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
    5. Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.

    Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?

    Размораживать рыбу следует для того, чтобы после приготовления она не оказалась сырая внутри. В некоторых случаях можно избежать длительного оттаивания тушки и приступить сразу к приготовлению пищи.

    Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.

    Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.

    Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

    Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

    Холодная вода

    Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

    Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

    Читайте также:  Через какое время портится хрен

    Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

    Микроволновка

    Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.

    Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

    Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

    Пароварка

    Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.

    Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

    Применение соли

    Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

    Водяная баня

    Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

    Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

    Духовка

    Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.

    Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

    Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

    Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

    Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

    На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

    Запрещенные приемы размораживания

    Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:

    • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
    • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
    • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

    Сроки хранения филе в холодильнике

    Рыбу, так же как и мясо, не рекомендуется хранить после разморозки. После непосредственного оттаивания тушки следует сразу же заняться приготовлением блюда.

    Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.

    Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.

    Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба — вкусовые качества.

    Можно ли замораживать повторно?

    Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.

    Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.

    Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.

    Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.

    В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.

    Как правильно размораживать рыбу

    Вкус морепродуктов, к которым относится рыба, зависит от многих факторов. Например, от самого сорта рыбки, от того, в каких условиях она хранилась и где была поймана, непосредственно от самого рецепта, от способа её приготовления, от руки и настроения мастера. Кажется всё? Или нет? Конечно же, нет, вкус рыбы очень сильно зависит от того насколько правильно она была разморожена.

    В массе своей морепродукты мы покупаем в замороженном виде. И если их неправильно разморозить, то блюдо можно безвозвратно испортить. Да, именно неправильная разморозка испортит блюдо настолько, что потом ничто не поможет его реанимировать.

    Когда мы приступаем к разморозке рыбы или разморозке иных морепродуктов, тут всяк человек горазд на свои подвиги. Кто-то, взяв в руки фен, начинает колдовать над рыбой, кто-то, прямиком отправляет морепродукты в микроволновую печь, а некоторые придумывают ещё «лучше» средство: просто закидывают рыбу в кипяток. В нём же она быстрее разморозится!

    Если начать действовать по приведённому выше сценарию, то от вашей рыбки или морепродуктов ничего кроме жалкого месива, плавающего в луже мутной воды, не останется. Ни в коем случае нельзя подобным образом размораживать рыбу!

    Как правильно разморозить рыбу?

    Ответ на данный вопрос прост. Он настолько очевиден, он лежит на поверхности, но при этом многие его не знают. Абсолютно любой морепродукт должен оттаивать медленно. В этом заключён главный секрет успеха!

    Лучше всего, вытащив рыбку из морозилки, поместить её на тарелочку (можно прям в упаковке) и оставить на одной из полок холодильника. Так она сможет медленно оттаять. Если вы собрались готовить что-то поутру, то рыбу из морозилки извлекайте с вечера, если же вам нужна рыбка на вечер, то вытащить её можно с утра. Примерно пяти-восьми часов вам хватит для того, чтобы рыба утратила ледяной панцирь, даже в холодильнике.

    Кроме вышеобозначенного способа разморозки, можно воспользоваться и другим способом, например, поместить замороженную рыбу в большую чашку с холодной водой. К воде стоит добавить соль, из расчёта на один литр – одну ложку.

    Если хотите, чтобы рыба получилась на славу, никогда, слышите, никогда не пользуйтесь водой горячей! Чем выше температура воды, тем больше шансов, что случится денатурация белка, которым рыба и все морепродукты так богаты. Высокие температуры на стадии разморозки убивают белки, являющиеся основой мышечной ткани лангустов, креветок, рыб и прочих морских гадов. Горячая вода способна в буквальном смысле этого слова – выжать из рыбы все соки. А вместе с ними уйдут и минералы, и фосфор и всё то полезное, что некогда в рыбе было.

    Но, как говорится, природа не терпит пустоты. Как только полезности выйдут из рыбы, «свято место» будет тут же занято горячей водой. Рыба, как губка её впитает. Рыба даже может стать больше в объёмах, правда, потом, на сковороде она вся станет разваливаться на куски и будет плавать в непонятной жиже.

    Особенно осторожно стоит размораживать стейк, рыбный фарш и рыбное филе. Их ни в коем случае нельзя опускать в воду, даже в холодную! Только естественным способом – на тарелке и в холодильнике! Если вышеобозначенные продукты размораживать при комнатной температуре, велика вероятность того, что в том же фарше очень быстро произойдёт процесс размножения бактерий, коими рыба полна.

    Если есть возможность, то лучше всего покупать морепродукты замороженные посредством сухой заморозки, её ещё в некоторых источниках называют шоковой. Если «шоковую» рыбу разморозить правильно (в холодильнике и не спеша), то она совсем не оставляет жидкости. Но самое главное, она будет сочной и вкусной, все её полезные свойства сохранятся.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    У нас на сайте есть коллекция бесплатных гаданий онлайн. Воспользуйтесь этой возможностью и получите точный прогноз:

    • На будущее
    • На любовь
    • На желание
    • Карта дня
    • На себя
    • На ситуацию

    Если начать действовать по приведённому выше сценарию, то от вашей рыбки или морепродуктов ничего кроме жалкого месива, плавающего в луже мутной воды, не останется. Ни в коем случае нельзя подобным образом размораживать рыбу!

    Как правильно размораживать рыбу глубокой заморозки

    Статьи по теме

    За сколько можно разморозить рыбу и как это верно сделать?

    Кулинары знают несколько вариантов того, как быстро разморозить рыбу, но юзают они эти подходы лишь в самых последних вариантах. Лучше всего просто бросить заготовку в холодильнике на 6-8 часов и подождать, пока она вполне оттает. Любые пробы убыстрить процесс, даже, ежели все изготовлено верно, приведут к изменению текстуры волокон продукта. Это не лишь усугубит вкус готового блюда, но и фактически лишит его нужных компонентов.

    Не стоит очень нередко прибегать к помощи микроволновки в этом вопросика.

    На доведение ингредиента до подходящего состояния уйдет не наиболее получаса, но и в этом случае он совершенно не будет похож на свежайший аналог. Особенное внимание следует уделять рыбному филе, которое, в эталоне, вообщем не обязано подвергаться заморозке.

    Рекомендации по выбора разморозки рыбы

    Чтобы размороженная рыба оправдала все ожидания и опосля термической обработки перевоплотился в питательное и полезное блюдо, необходимо научиться верно выбирать пищевой продукт. Вообщем, лучше вначале брать свежайшие либо охлажденные ингредиенты, которые могут находиться в холодильнике не наиболее 8-10 часов. Ежели это нереально обращаем внимание на такие моменты:

      Льда не обязано быть в принципе.

    Допускается только незначимая сухая корочка. Ежели изделие практически помещено с прозрачную ледовую капсулу, это показывает на то, что быстрее всего, оно уже в один прекрасный момент размораживалось, опосля чего же снова подверглось заморозке.

  • Рыбное филе не подлежит заморозке (в том числе сухой и быстрой). Таковой продукт потом можно употреблять лишь для приготовления фарша.
  • Не стоит получать замороженную рыбу, нарезанную кусочками (конечно, ежели это не большой лосось либо семга). А вот замораживать таковым методом продукт в домашних критериях никто не запрещает, лишь делать все следует правильно.
  • Кстати, рыба маленького размера, в том числе и та, которая уже нарезана кусочками, размораживается скорее.

    Но не нужно пробовать разрезать замороженный продукт, чтоб убыстрить процесс таяния льда. Следует хотя бы незначительно подержать ее перед сиим в холодильнике, по другому волокна деформируются и блюдо не будет смотреться аппетитно.

  • На поверхности льда не обязано быть никаких разводов, не допускается сцепления пары кусочков. Все это признаки нарушения заморозки компонента.
  • Перед тем, как разморозить рыбу, ее стоит осмотреть на предмет наличия вмятин на поверхности кожи, оценить ее запах.

    У высококачественного продукта будут красноватые жабры, совершенно ровненькая поверхность. Аромата быть не обязано, даже наличие свежайшего рыбного запаха может быть признаком того, что изделие хранилось в холодильнике очень долго либо не совершенно правильно.

    Особенности замороженной рыбы, которые необходимо учитывать

    Прежде, чем получать замороженное филе либо рыбный продукт в хоть каком его виде, следует ознакомиться с рядом моментов, соответствующих для работы с таковыми изделиями:

      Надо осознавать, что структура мяса поменяется, сколько бы времени оно не провело в морозилке либо особом холодильнике.

    Потому не следует брать очень драгоценную рыбу в замороженном виде и не стоит замораживать ее самостоятельно.

    Совет: Ежели рыба относится к тем редким породам, которые не требуют удаления костей опосля термической обработки, в процессе размораживания ее можно слегка гнуть в различные стороны. Это убыстрит процесс отмерзания волокон. С остальными видами продукта так лучше не поступать, это может поломать косточки, части которых будут позже попадаться в готовом блюде.

    • Если опосля размораживания рыба перевоплотился в неаппетитное месиво, не непременно его выбрасывать. Необходимо пристально перебрать массу и пустить ее на фарш.
    • Категорически запрещено держать продукт в горячей либо хотя бы теплой воде для ускорения его оттаивания.

    Такие приемы хоть и посодействуют, вполне изменят текстуру мяса и фактически лишат его нужных компонентов.

  • Некоторые хозяйки считают, что филе и маленькие тушки рыбы можно размораживать естественным методом при комнатной температуре. Некие вообщем ставят миску с продуктом у плиты либо батареи. На самом деле, рыба образует вокруг себя скопление прохладного воздуха, так что тепло на нее не действует и скорее достигнуть хотимого результата не получится.
  • Не стоит размораживать рыбу до мягкости, она обязана оставаться плотной и упругой, по другому мясо в процессе готовки будет распадаться на волокна.
  • После того, как разморозить рыбу удалось, необходимо оценить ее качество.

    Ежели опосля удаления льда, от рыбы стал исходить противный запах либо поменялся цвет мяса, продукт лучше выбросить, им можно отравиться.

    А вот ежели изделие разваливается на отдельные куски либо похоже на неоднородную массу, рецепт придется поменять, приготовив из такового состава фарш.

    Правильные методы размораживания продукта

    Если время поджимает, рыбу можно попробовать разморозить одним из последующих способов:

    • Применение соли. Сиим компонентом не напрасно посыпают тротуары и дороги, он вправду эффективен при борьбе с наледью. Просто пересыпаем изделие поваренной, лучше маленькой, солью и ждем, пока с него сойдет лед. Правда, подход разморозит лишь верхние слои рыбы, опосля что придется подождать, пока она оттает внутри.
    • Микроволновка.

    Достаточно действенный подход, который дозволяет приблизительно за 20-30 минут разморозить рыбу. Продукт нужно ополоснуть в прохладной воде, просушить картонными полотенцами, поместить в печь и запустить ее на малой мощности. Каждые 3-5 минут рыбу нужно крутить, чтоб она разморозилась умеренно. Правда, для обработки больших рыбин таковой подход не пойдет.

  • В холодильнике. Рыбу также промываем под прохладной водой, заворачиваем в ткань, вымоченную в соленой воде, помещаем в миску и убираем в холодильник. Время от времени ткань необходимо споласкивать и снова смачивать в соленом составе.
  • В воде. Ежели не жаль воды, то ее можно пустить струей и держать под ней рыбу, пока та не разморозится.

    С филе так действовать не стоит, продукт сильно повредится. В этом случае лучше замочить компонент в прохладной воде, предварительно обернув его в 2-3 пакета. Жидкость следует часто поменять, но не увеличивать при этом ее температуру.

    Все избранные варианты ускоряют процесс размораживания рыбы, не оказывая при этом на продукт негативного действия. Но это не означает, что ими можно воспользоваться каждый раз. Это лишь методы экстренной помощи, к которым следует прибегать в единичных случаях.

    Радикальные варианты и их особенности

    Перед тем, как применять приведенные ниже методы, необходимо учитывать, что они способны попортить продукт либо поменять его вкусовые характеристики.

      В пароварке.

    Просто выкладываем заготовку в лоток с отверстиями и запускаем устройство. Длительность манипуляции определяем на глаз. Опосля того, как пар начнет поступать чрезвычайно активно, время от времени снимаем крышку, чтоб он не скапливался и не сварил рыбу.

    Совет: Размороженная раба будет намного нежнее и приятнее на вкус, ежели перед отвариванием, тушением либо жаркой ее подержать в свежайшем молоке в течение четверти часа. Этот же прием поможет сделать рыбный фарш наиболее сочным.

    • С помощью фена.

    Почаще всего таковой прием юзают для размораживания большой рыбы с плотной чешуей. Принципиально держать в голове одно, на продукт действуют не горячим, а прохладным воздухом. В неприятном случае филе перевоплотится в сухую бумагу. Перед процедурой изделие рекомендуется хотя бы несколько минут подержать в холодильнике, это дозволит сохранить его вкус.
    На паровой бане. В этом случае рыбу выкладываем в дуршлаг, который размещаем над кипящей водой в кастрюле.

    Время от времени ее следует крутить, чтоб мясо не сварилось.

    Успех мероприятия зависит от соблюдения аспектов и бдительности хозяйки. Но, в хоть каком случае, вкус готового блюда будет не таковым приятным и насыщенным, как обычно.

    Если замораживание рыбы и морепродуктов – это процесс чрезвычайно стремительный (чем скорее, тем лучше), то при размораживании действует тоже правило, лишь напротив – процесс разморозки должен быть долгим.

    Размораживание продукта под действием горячей либо даже тёплой воды исключается.Рыба и морепродукты готовятся чрезвычайно быстро, потому используя даже тёплую воду вкупе с разморозкой начнётся и процесс приготовления еды, белки наружного слоя продукта свернутся – при предстоящей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав нужных веществ в блюде могут сильно измениться.

    Также не рекомендуется размораживать рыбу и морепродукты в прохладной воде – витамины, микро- и макроэлементы, которыми богаты морские жители, отчасти уйдут в воду.

    Ежели же есть серьёзная необходимость срочно разморозить рыбу в прохладной воде (для ускорения процесса), то необходимо упаковать рыбу в полиэтиленовый пакет так, чтоб продукт не соприкасался с водой. В случае, когда замороженные морепродукты находятся в вакуумной упаковке, можно, не нарушая целостность упаковки, положить их в прохладную воду для размораживания.
    Не стоит размораживать рыбную продукцию на воздухе – в этом случае может начаться процесс размножения микробов и бактерий. Не считая того, стоит избегать юзание режима разморозки в микроволновой печи.
    ЛУЧШИМ Методом РАЗМОРОЗКИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ является последующий процесс:
    Достаньте продукцию из морозилки и, не нарушая целостности упаковки, переложите её на нижнюю полку холодильника.

    Когда рыба либо морепродукты оттают – откройте пакет, слейте жидкость, а продукт можно ополоснуть прохладной водой (если это целая рыба) и потом впитать лишнюю воду сухим полотенцем. Ежели речь идет о рыбном филе либо стейках, то лучше на сто процентов исключить соприкосновение продукта с водой, чтоб не поменять хим состав мяса.
    Если рыбная продукция разморозилась не на сто процентов – не беда. Морепродукты полностью можно готовить в замороженном виде, рыба также не непременно обязана быть совсем разморожена.
    Приступать к приготовлению размороженной рыбы либо морепродуктов нужно как можно скорее, пока не начался процесс размножения микробов и микроорганизмов.
    Для правильного размораживания продуктам различного размера нужно выделить достаточное количество времени.

    Чтоб разморозить полностью крупную тушку в 2 килограмма пригодятся приблизительно день. Ежели рыба порезана на кусочки – времени пригодится существенно меньше (зависит от размеров кусков).
    При правильной – медленной – разморозке рыбы и морепродуктов крупная часть нужных веществ остается в еде. При стремительной разморозке – сопровождающейся выделением огромного количества воды – вкупе с жидкостью из продукта выходят и полезные вещества.

    Самые вкусные и полезные блюда планируются заблаговременно.

    Желаете удивить домочадцев кулинарными изысками – накануне этого дня выньте рыбу из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника.

    Как разморозить рыбу: практические советы

    Как верно разморозить рыбу, чтоб в итоге получить высококачественный продукт, сохранить его наружный вид, вкусовые и питательные свойства?

    Заморозка — лучший метод хранения почти всех товаров, в том числе и рыбы, благодаря которому в них сохраняются полезные вещества и вкусовые свойства на определенный период.

    Перед тем, как разморозить рыбу и приготовить из нее запланированное блюдо, ознакомься с основными правилами и советами, как верно это сделать.

    Как разморозить рыбу в холодильнике

    Первый метод — это разморозить рыбу в холодильнике при температуре +5°С, достав ее из морозилки и поместив на нижнюю полку.

    Недочет такового метода один — очень долго, порядка 5-6 часов. Потому такое размораживание приемлемо, ежели ты не спешишь с обедом.

    Как разморозить рыбу на воздухе

    Можно убыстрить процесс и достать рыбу из холодильника, разморозив ее при комнатной температуре, хотя это и наименее полезно для продукта. Чтоб из рыбы меньше испарялось воды, и в процессе приготовления она не была очень сухой, во время размораживания ее лучше накрыть пленкой. Не следует воспользоваться сиим методом в жаркое время года, чтоб рыба не испортилась.

    В отличие от целой рыбы, филе и рыбу ценных пород лучше размораживать без воды, при комнатной температуре.

    Для этого довольно 7-10 минут. Замороженное рыбное филе нуждается в малой обработке — его довольно очистить от загрязнений и промыть.

    Как верно разморозить рыбу в воде

    Оптимальным методом размораживания рыбы можно считать ее возвращение в начальную стихию, т.е.

    воду. Маленькая рыба разморозится через 1,5-2 часа, а большая — через 3-4 часа. При этом воду следует взять прохладную и подсоленную, из расчета на 1 кг рыбы 2 л воды и 1 ч. ложка соли.

    В этом случае рыба благополучно компенсирует потерянную во время заморозки воду, а благодаря соли она сумеет восполнить минеральные вещества. И в процессе приготовления мясо рыбы станет наиболее светлым, сочным и вкусным.

    Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

    Микроволновая печь поможет быстро разморозить рыбу — всего в течение 10-40 минут, в зависимости от мощности печи и размеров рыбы. Следует положить рыбу на тарелку, выбрать пригодный режим разморозки и временами крутить кусочки для равномерного оттаивания.

    Хотя почти все гурманы отмечают, что опосля такового метода у рыбы возникает специфичный не очень приятный привкус.

    Как разморозить рыбу в духовке

    Можно довольно быстро разморозить рыбу в духовке без особенного убытка для вкуса и свойства. Выложи на тарелку замороженную рыбу и пошли ее в духовой шкаф на нижнюю сетку. Температура обязана быть не выше 30°C.

    Также можно применять конвекцию при температуре от 0°C.

    Как не следует размораживать рыбу

    При размораживании в итоге конфигурации коллоидных структур мышечной ткани рыба выделяет некое количество сока. Чем больше утрата сока, тем ужаснее это отразится на вкусе приготовленной рыбы.

    Процесс размораживания рыбы не терпит теплой, а тем наиболее горячей воды. При температуре воды 35-40°С рыбный белок теряет свои характеристики, впитывает горячую воду взамен утерянного мышечного сока и минеральных солей.

    Таковая рыба приобретает запах лежалой, становится рыхловатой, дряхлой и невкусной.

    Размороженную рыбу не следует опять замораживать, так как при этом происходит утрата нужных веществ, и рыба становится невкусной.

    Рыбу необязательно размораживать вполне, в таком виде она легче обрабатывается и выходит наиболее вкусной и сочной опосля приготовления.

    Как верно разморозить рыбу

    Мясо рыбы чрезвычайно чувствительно, потому верная разморозка дозволит сберечь его целостность и структуру. Следует отметить, что правильное размораживание рыбы может занять от 8 до 24 часов в зависимости от размеров рыбы, продолжительности ее заморозки, температуры замораживания.

    Аннотация по размораживанию:

    1. Мороженую рыбу вытащить из морозильной камеры и извлечь из упаковки;
    2. Поместить рыбу в заблаговременно приготовленную огромную емкость (в зависимости от размера рыбы);
    3. Емкость с рыбой поставить на нижнюю полку холодильной камеры (там, где температура в пределах 0-+3 градуса);
    4. Оставить рыбу на 8-24 часа до фактически полной разморозки;
    5. Разделать неочищенную рыбу, порезать и приготовить.

    Как быстро разморозить рыбу

    Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для нередкого внедрения, так как так либо по другому продукт теряет свою полезные свойства под действием ускорителей разморозки.

    В случае же, когда стремительной разморозки нельзя избежать следует применять последующие методы:

    С помощью микроволновой печи

    Этот способ более стремительный при разморозке рыбы, просит 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).

    Аннотация по размораживанию:

    1. Замороженную рыбу вытащить из кулька и выложить в тарелку;
    2. Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
    3. Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
    4. Перевернуть рыбу и опять поставить на разморозку еще на таковой же просвет времени;
    5. Вынуть и слегка помыть в проточной прохладной воде.

    С помощью пароварки (мультиварки)

    Наиболее стремительный, оптимальный и нужный способ, в случае ежели замороженную рыбу позже нужно варить.

    Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а означает, все полезное сохраняется в целостности.

    Аннотация по разморозке:

    1. Освободить от упаковки замороженную рыбу;
    2. Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
    3. Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
    4. Когда рыба уже фактически разморожена включить обычный режим и продолжить готовиться на пару.

    С помощью воды

    Вода хоть и является родной стихией рыбы, но при разморозке конфискует полезные вещества из ее мяса.

    Жгучая вода увеличивая размер рыбы на 10-20%, нарушает ее целостность и вкусовые свойства. Потому стремительная разморозка рыбы обязана делается лишь в прохладной воде.

    Аннотация по разморозке:

    1. Вынуть рыбу из морозилки;
    2. Приготовить раствор из прохладной воды и соли с расчета на 1 килограмм рыбы 2 литра воды и 7-10 гр соли.
    3. Положить рыбу в раствор на 1,5 – 4 часа.
    4. После помыть и приготовить.

    На воздухе

    Щадящий метод разморозки, отчасти сохраняет полезные вещества.

    Продолжительность разморозки до 15 часов при температуре 16-20 градусов.

    Аннотация по размораживанию:

    1. Достать рыбу, извлечь из кулька;
    2. Положить рыбу в огромную емкость и бросить при комнатной температуре, накрыв увлажненной тканью либо салфеткой;
    3. Оставить размораживаться на 8-10 часов в зависимости от размера рыбы.

    . Пожалуйста, подождите…

    Как разморозить рыбу?

    » 17 мая 2013
    Ассортимент рыбы, представленный в наших магазинах, по большей части состоит из замороженной продукции.

    Такое положение дел вызвано тем, что почти все виды морской рыбы везут в наши городка издалека, некие сорта даже с другого конца света. Транспортировка морепродуктов на такие большие расстояния без заморозки просто не невозможна. Но, перед теми, кто покупает такую продукцию и потом готовит ее, встает иная неувязка. Как понятно, рыба является очень пикантным продуктом и просит особенного подхода с точки зрения подготовительной подготовки. Даже при использовании самых современных сверхтехнологичных способов заморозки требуется верно размораживать рыбу, по другому она теряет огромную часть нужных параметров, а не считая того это самым суровым образом сказывается на вкусовых качествах.

    Как же верно размораживать рыбу, чтоб не попортить ее? Дадим несколько советов на этот счет.

    Наш обзор начнем с более технически продвинутого метода. Не секрет, что производители современной бытовой техники стараются снабдить свою продукцию доп функциями, облегчающими нелегкий труд домохозяек. В этом смысле не стала исключением и морозильная техника. В холодильниках крайних моделей для разморозки рыбы предусмотрена особая камера. Снутри нее создается особенный температурный режим, при котором замороженная рыба оттаивает равномерно, без резких скачков указателя температуры, что и является основным условием правильного оттаивания.

    Ведь не секрет, что конкретно стремительные перепады температуры ведут к тому, что мясо рыбы теряет нежность, а также изменяет вкус.

    Если у вас на кухне имеется конкретно таковой холодильник, то лучше всего пользоваться сиим методом. Для этого пригодиться крупная плоская тарелка. На нее следует уложить замороженную рыбу либо ее фрагмент, сверху прикрыть ее пищевой пленкой и в таком виде поместить в камеру. Для полной разморозки будет нужно ночь. Ежели же времени нет, то можно сделать это при обыкновенной комнатной температуре. Разработка в этом случае сильно не изменяется, рыбу также укладывают на тарелку, накрывают пленкой либо иной тарелкой, лишь заместо специальной камеры оставляют на кухонном столе.

    Таковой подход дозволяет уменьшить время подготовки рыбы на несколько часов, но самое основное, он практически не сказывается на ее качестве.

    И все же, в жизни каждой хозяйки случаются ситуации, когда нет способности отложить приготовление рыбы даже на пару часов. Ведь все мы сталкивались с внезапными телефонными звонками друзей либо родственников, предупреждавших нас о незапланированном визите. В таковых вариантах действовать нужно быстро, потому описанные выше методы не годятся, придется размораживать рыбу в прохладной воде.

    Делается это последующим образом. Огромную и глубокую кастрюлю заполняют водой с учетом размера рыбы, при закладке которой уровень воды повысится. Воду присаливают (около 15 г поваренной соли на 2 л воды), опосля что погружают в приобретенный раствор рыбу. Этот способ дозволяет разморозить даже чрезвычайно крупную рыбу всего за 3-4 часа, а для готовности маленькой рыбешки довольно будет выдержать ее в воде около 1,5 часов.

    Говоря о разморозке в воде, непременно необходимо отметить одну изюминка.

    Дело в том, что для этих целей можно применять лишь прохладную воду.

    Теплая, а уж тем наиболее жгучая вода совсем не годится, так как при таковой обработке рыба теряет мышечные соки, заместо них волокна наполняются водой, из-за чего же стают не таковыми плотными. Не считая того, нужных минеральных веществ в мясе рыбы сокращается в несколько раз.

    Хозяйки, у которых на кухне имеется микроволновая печь, могут и совсем пользоваться экспресс-методикой. Для этого рыбу извлекают из упаковки, пристально следя за тем, чтоб на поверхности не осталось фрагментов целлофана и тому схожих в, укладывают на блюдо либо огромную тарелку, ставят в печь и включают особый режим «разморозка».

    При этом необходимо непременно указать вес размораживаемой рыбы, чтоб на основании этих данных электронные мозги микроволновки могли без помощи других вычислить нужное время обработки. Некие агрегаты лишены таковой функции, заместо этого в них предусмотрена возможность указать тип подлежащего разморозке продукта, а в аннотации, как правило, приводятся соотношения массы и времени, на которое необходимо установить таймер.

    Опосля того, как микроволновая печь автоматом отключится, рыбе необходимо отдать постоять в ней еще около 5 минут, а потом кропотливо помыть ее.

    Напоследок дадим один нужный совет от опытнейших домохозяек, которые на приготовлении замороженной рыбы съели собаку. Ежели для вас досталась непотрошеная замороженная рыба, то приступать к ее чистке следует не дожидаясь полного размораживания. Это существенно упростить задачку. То же самое можно порекомендовать, ежели предстоит разделка туши и тщательная работа по удалению больших костей. И помните, что повторное замораживание рыбы вполне убивает все ее полезные характеристики и значительно меняет вкус, естественно, не в топовую сторону.

    Петр, www.kak-sdelat.su

    Google

    Уважаемый гость, Вы зашли на веб-сайт как незарегистрированный юзер. Мы советуем Для вас или войти на веб-сайт под своим именем.

    » Распечатать.. » Отзывы и комменты (0) »
    Популярное

    Замороженная продукция стоит дешевле, конкретно потому почти все потребители останавливают выбор конкретно на ней.

    Но есть у нее и минус – не таковой броский вкус и запах, к тому же для вас будет нужно некое время для того чтоб устранить с поверхности корку льда. Ежели вы заполучили замороженную рыбу, но не имеете понятия, как ее разморозить – для вас поможет наша статья.

    Как верно разморозить рыбу: советы

    Существует большущее количество различных методов, но не все они отлично работают. Ежели вы не будете соблюдать определенные правила, продукт утратит полезные характеристики и ласковый вкус. Конкретно потому мы все же рекомендуем издержать мало больше времени и усилий.

    Если для вас необходимо применять всего только несколько кусков, а не всю рыбину, перед замораживанием непременно поделите ее на несколько частей.

    Это чрезвычайно комфортно и для вас не придется размораживать все мясо.

    Так как почаще всего морепродукты и рыбу замораживают при помощи особенной технологии, на ее поверхности появляется так именуемая глазурь. Конкретно из-за нее размораживания занимает так много времени. Чтоб убыстрить этот процесс, для вас необходимо подержать продукт в теплой воде 10 минут, потом аккуратненько простучать корочку при помощи ножика, она обязана отделиться.

    Прежде всего, не советуем для вас применять микроволновую печь. Хоть этот способ и очень стремительный, но все же продукт утратит свои характеристики. К тому же действие лучей влияет и на текстуру рыбы – она становится очень мягенькой, похожей на вату.

    Как верно разморозить рыбу без утраты вкуса и текстуры? Самый обычной и безопасный способ – на воздухе.

    Достаньте продукт из морозилки и выложите его в тарелку, сверху накройте миской либо пленкой. Все, оставьте стоять при комнатной температуре, через 4-6 часов продукт будет готов к использованию. Но ежели дома очень горячо, рыба может испортится, потому советуем в данном случае отрешиться от этого метода. А вот ежели дома будет прохладно, продукт будет размораживаться незначительно подольше, чем вы ожидали.

    Еще один самый популярный метод – в воде. Как быстро разморозить рыбу?

    Выложите рыбу в холодную воду, в которой не забудьте предварительно развести маленькое количество соли. Принципиально, чтоб вода покрывала продукт на сто процентов, обычные пропорции – на килограмм рыбы необходимо взять около 2-ух л. воды и чайную ложку обыкновенной соли. Время размораживания зависит от размера – в среднем это займет от 3 до 4 часов. Но учтите, что рыбу необходимо предварительно поместить в пакет, она не обязана контактировать с водой.

    Можно ли употреблять горячую либо теплую воду?

    Не лучше, спецы советуют употреблять конкретно прохладную, в неприятном случае рыба станет мягенькой и неприятной.

    Не самый стремительный вариант – размораживание в холодильнике. Но ежели вы желаете, чтоб продукт сохранил наибольшее количество питательных веществ, и вы не торопитесь, выбирайте конкретно этот метод. Лучшая температура в холодильной камере +5-6 градусов. Выложите рыбу в глубокую миску и накройте ее тарелкой, чтоб запах не был очень выраженным.

    Все, оставьте ее на 5-6 часов. Советуем употреблять этот метод вечерком, перед тем, как ложиться спать. С утра она будет готова к приготовлению!

    Самый стремительный вариант – пользоваться микроволновой печью. Но как досадно бы это не звучало, ускоряя процесс искусственно и используя высочайшие температуры, рыба будет не так вкусной и полезной, как могла бы. При резком перепаде температурного режима все питательные вещества уничтожаются. Но ежели к для вас чрезвычайно торопятся гости и у вас нет времени, время от времени сиим вариантом можно воспользоваться.

    Время размораживания варьируется от мощности техники и температурного режима, размера рыбы. В среднем это займет от 15 до 30 минут. Не запамятовывайте крутить ее каждые 5 минут прогревания.

    Какую рыбу вы собираетесь размораживать – это тоже принципиально. С белоснежной рыбой заморочек еще меньше и она лучше сохраняет текстуру. А вот красноватая из-за содержания огромного количества жиров может просто «разъехаться». Конкретно потому при ее размораживании необходимо применять метод в холодильнике либо в холодной воде.

    Некоторые хозяйки неверно считают, что размороженную рыбу можно в таком же виде употреблять для жарки либо тушения.

    На самом же деле это не так – вы должны непременно ее разморозить, помыть и лишь опосля этого применять по назначению.

    Не понимаете, как придать размороженной рыбе неповторимый запах и вкус? Все просто – посыпьте ее солью и родными специями, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике на пару-тройку часов. Сейчас осталось только жарить либо запечь ее!

    Женский интернет-журнал Delafe.ru

    Что дает русская торговля

    Врачи пришли к выводу, что рыба обязана находиться в рационе хоть какого человека хотя бы три раза в недельку.

    Минздрав советует норму употребления рыбопродуктов каждым россиянином около 20 кг в год. Рыбу продают на рынках, в гипермаркетах и супермаркетах, при этом в достаточно широком ассортименте:

    • Пикша
    • Треска
    • Форель
    • Лосось
    • Семга
    • Карп
    • Дорадо
    • Стерлядь
    • Скумбрия
    • Сибас

    Рыба свежайшая плавает в аквариумах магазинов, но крупная часть лежит на прилавках в охлажденном либо замороженном виде.

    И в основном это морские экземпляры, то есть как раз та рыба, в которой больше всего жирных кислот и йода. Ну, что же! Лучше замороженная морская рыба, чем ничего! Но ежели ее некорректно разморозить, она получится невкусной, а мясо будет разваливаться на кусочки. Что же делать?

    4 советы, которые понадобятся каждому покупателю замороженной рыбы

    Прислушаться к совету опытнейших хозяек либо шеф-поваров, конечно!

    А они сводятся к следующему:

    1. Прежде чем сделать покупку, прикиньте, что вы будете готовить, на сколько персон и какое количество рыбы для вас пригодится. Ежели тушка очень большая, попросите отрезать кусочек. В ином случае будет нужно двойная либо тройная разморозка, а это не есть отлично. Дело в том, что рыбу, поступающую в продажу, замораживают экстренным методом, тогда она сохраняет все собственный полезные характеристики. Но они будут утрачены, ежели ее подвергать разморозке несколько раз.
    2. Частенько нечестные торговцы выкладывают на прилавки тушки, которые уже оттаивались, и не раз.

    В особенности это касается упакованной продукции! Поэтому при покупке рыбы в упаковке, пристально изучите ее содержимое: чтоб не было прилипших изнутри к пленке кусков рыбы, льдинок от предшествующей разморозки.

  • Отдавайте предпочтение той рыбе, которую сможете оценить зрительно. Запомните: от нее обязано приятно пахнуть, жабры должны быть красноватого либо розового цвета, а тушка — серебристого, без вмятин, остальных повреждений и жирных вкраплений. Не стесняйтесь осматривать ее и нюхать, пусть даже это и не понравится продавцам!
  • В огромных гипермаркетах прекрасные на вид тушки красиво разложены на льду. Но не постоянно их наружность соответствует отличному качеству. А в неких вариантах покупатели жалуются, что при жарке рыбы от нее пахнет хлоркой и даже аммиаком. Совет от покупателей и от «нас» — найдите маркет, где продается гарантированно высококачественная продукция. Покупайте рыбу в маркете, которому доверяете: делали покупку вы лично либо ваши знакомые!
  • Перейдем конкретно к способам размораживания.

    • Оттаивание естественным методом

    Этот способ оттаивания замороженной рыбы самый «щадящий».

    Тушку необходимо положить в широкую миску, таз либо дюралевую кастрюлю. Метод, естественно, медленный, но зато более естественный. Смотрите, чтоб продукт не обветрился. Ежели вы планируете его разморозить за ночь, то емкость с тушкой поставьте в холодильник, на нижнюю полку.

    • Оттаивание в соляном растворе

    Этот метод больше подступает за разморозки морских жителей. Дело в том, что соль впитывает жидкость. Для вас же не нужна сухая рыба? Соляной раствор для оттаивания подойдет, ежели вы собираетесь рыбу поджарить, запекать, мариновать либо коптить.

    Кроме соли в растворе участвует теплая вода.

    В 1 л воды насыпать 20 г каменной соли, перемешать жидкость столовой ложкой, чтоб все кристаллы растворились. Положить в раствор рыбу, прикрыть емкость так, чтоб осталась маленькая щель для циркуляции воздуха.

    Рыбу оттаивают таковым методом при комнатной температуре либо помещают в холодильник на нижнюю полку. Оттаивание в этом случае происходит скорее, чем в прошлом методе. Ежели на открытом воздухе замороженная рыба станет мягенькой через 8 часов, в соли она оттает всего за 4-6 часов.

    Чаще всего замороженную рыбу оттаивают в проточной воде. Ее помещают без заводской упаковки в несколько крепких полиэтиленовых пакетов.

    Дырок в них быть не обязано, по другому проточная вода попадет вовнутрь, и приготовленная рыба не повеселит вас вкусом.

    В полиэтиленовых пакетах рыбью тушку кладут под струю проточной прохладной (не теплой, а конкретно холодной) воды. Некие набирают кухонную мойку ледяной водой, закупоривают слив и погружают в жидкость рыбу в мешках. Воду следует временами поменять. Выдерживают рыбу, пока мясо ее не станет мягеньким на ощупь.

    • Оттаивание в микроволновой печи

    Если в доме есть микроволновка, то воспользуйтесь ею, чтоб разморозить рыбу.

    Процесс займет приблизительно 30 минут. Естественно, крупную рыбину вы не можете заложить вовнутрь СВЧ, а лишь кусок.

    На плоское блюдо СВЧ положите продукт и закройте крышку микроволновки. Установите режим «Разморозка рыбы», включите таймер. Через каждые 5 минут переворачивайте тушку, чтоб она размораживалась умеренно. При этом смотрите, чтоб тушка не зарумянилась с боков — «не пожарилась». Необязательно додерживать ее в СВЧ до полной мягкости: продукт полностью «дойдет» до подходящей кондиции на открытом воздухе.

    Правильная разморозка не терпит…

    Предприимчивые товарищи размораживают рыбу даже феном для волос.

    Но стоит ли затрачивать столько электроэнергии и эксплуатировать электроприбор не по прямому назначению? «Ветерок» из фена рыбу «высушит», и она станет не таковой ласковой, как могла бы быть.

    Поэтому не рекомендуем экспериментировать, а придерживаться легких правил оттаивания:

    • Рыбу можно разморозить лишь один раз;
    • Если оттаивать ее в воде, то лишь в прохладной — теплую либо горячую рыба быстро поглотит в себя, а собственный «сок» утратит, и станет дряхлой и невкусной;
    • Чтобы долго не ожидать, пока рыба оттает, поставьте ее на всю ночь в холодильник. А с утра приступайте к приготовлению
    • Необязательно оттаивать всю рыбину полностью, ежели она крупная.

    Отрежьте кусочек (например, электроножом), а остальную тушку — обратно в морозилку.

    Надеемся, наши советы понадобятся для вас на кухне!

    Хотите знать, как верно разморозить рыбу?

    Ноя-18-2016 Автор: KoshkaS

    Естественно, что при приготовлении блюд особенное предпочтение следует отдавать ежели не свежайшей, то замороженной рыбе, и лишь позже солёной, копчёной и консервам.

    Как верно выбрать мороженную рыбу?

    Качество замороженной рыбы зависит от трёх факторов:

    1) метод заморозки;

    2) условия хранения;

    3) метод разморозки.

    Мороженая рыба может быть вредоносна, ежели её заморозили со значимым опозданием, плохо хранили либо во время хранения она отчасти либо вполне размораживалась.

    В таковых вариантах создаётся благоприятная среда для активизации жизнедеятельности небезопасных микробов либо скопления ядовитых веществ, к примеру, гистамина.

    Особенно в головной части, потому голову лучше не применять даже для приготовления первых блюд.

    Именно в ней, согласно исследованиям, находят высочайшие концентрации тяжёлых металлов — ртуть, свинец, кадмий.

    Хорошим показателем больших потребительских свойств замороженной рыбы является состояние глаз.

    У неплохой (не старой) рыбы глаза не должны быть мутными, белоснежными и впавшими.

    По правилам заморозки рыба (некоторые сорта) обязана быть покрыта узкой ледяной корочкой (ледяной глазурью). Недобросовестные производители часто злоупотребляют сиим, и в итоге в тушке заместо мяса содержится больше половины воды. Это естественно на качество не влияет, но влияет на наш кошелёк.

    Польза замороженной рыбы будет наибольшей, ежели готовить её без подготовительной разморозки.

    Но ежели требуется доборная обработка, то размораживать безопаснее в холодильнике.

    При каких критериях размораживать и хранить дома мороженую рыбу, чтоб полнее сохранить все ее начальные достоинства? Это зависит от того, как прочно заморожена купленная рыба, как скоро вы намереваетесь ее готовить и каковы способности использования искусственного и естественного холода.

    В зимнее и переходное время года (в средней полосе страны традиционно на протяжении наиболее полугода) можно с фуррором воспользоваться для хранения естественным холодом, помещая рыбу меж 2-мя рамами окна в особый продовольственный ящик, а также на балкон, веранду, в прохладную кладовую.

    Для того чтоб лучше сохранить дома рыбу до кулинарной обработки, следует исходить из последующих главных положений.

    Качество мороженой рыбы приметно усугубляется, ежели оттаявшая опосля замораживания она вновь была заморожена.

    Оттаявшую рыбу, ежели вы не собираетесь готовить ее в самое наиблежайшее время (через 1-3 ч), полезно хранить до начала приготовления при температуре около 0° С.

    Каждый час хранения сырой рыбы в тепле, как и каждые день хранения ее в холоде (в домашних условиях), усугубляет в некий мере ее качество.

    Купив талую (оттаявшую опосля замораживания) рыбу, не замораживайте ее вновь.

    Замороженную рыбу не оттаивайте преждевременно.

    Если вы приобрели мороженую рыбу в теплое время года, и у вас нет холодильника, а рыбу нужно сохранить в сыром виде 2-3 суток, сходу же опосля покупки заверните ее в чрезвычайно толстый слой бумаги, к примеру в 10- 15 листов газеты либо оберточной бумаги. Потом, не развертывая, расположите в теплоизоляционный сухой рыхловатый — в мешки, рогожи, засыпьте сухими опилками, стружками и т. п. Изоляция не намокнет от рыбы, ежели 1-ый слой обертки — пергаментная бумага, целлофан, синтетическая пленка либо мешок из нее.

    Чем посильнее была заморожена рыба в момент помещения в толстый изоляционный слой (твердая, сухая, неподдающаяся ножику, издающая при постукивании отчетливый гулкий стук) и чем больше ее масса, тем подольше она сохранится замороженной, а потом при постепенном оттаивании и в довольно охлажденном состоянии.

    Рыбу перерабатывают конкретно на судах (удаляют головы, потрошат, чистят от чешуи) и замораживают, что дозволяет ей доходить до прилавков магазинов, не теряя наружного вида и нужных параметров. Нам остаётся лишь разморозить рыбу и готовить её. Основное — верно её разморозить.

    Оттаивание (разморозка) рыбы зависит от того, целая рыба либо филе.

    Лучший метод оттаивания как целой рыбы, так и филе – естественный, то есть на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку либо блюдо.

    Опосля оттаивания упаковку следует вскрыть, жидкость — слить, рыбу — вытереть картонным полотенцем.

    В домашних критериях лучше всего размораживать мороженую рыбу медлительно в холодном месте. Вообщем следует учесть, что чем медлительнее мороженая рыба оттаивает (конечно, в определенных пределах — не наиболее 2-3 суток), тем лучше сохраняются ее начальные характеристики. Ежели же вы приобрели мороженую рыбу и для вас необходимо приготовить ее как можно скорее, то размораживание следует вести в подсоленной воде с начальной температурой от водопроводной (колодезной) до комнатной. Доза соли — 10 г (1 чайная ложка) на 1 л воды.

    Рекомендуется неполное размораживание рыбы.

    Следует прекращать его, как лишь рыба станет податливой для разделки (при температуре в толще мяса от -1 до- 2° С).

    Замороженное рыбное филе можно порционировать и поджарить в большом количестве жира без подготовительного размораживания, так как его качество существенно понижается при оттаивании даже в подсоленной воде. При этом лучше всего разрезать замороженное филе как для рыбных палочек и панировать в кляре (жидком тесте).

    Как быстро разморозить рыбу:

    Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для нередкого внедрения, так как так либо по другому продукт теряет свою полезные свойства под действием ускорителей разморозки.

    В случае же, когда стремительной разморозки нельзя избежать следует применять последующие методы:

    С помощью микроволновой печи:

    Этот способ более стремительный при разморозке рыбы, просит 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).

    Инструкция по размораживанию:

    • Замороженную рыбу вытащить из кулька и выложить в тарелку;
    • Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
    • Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
    • Перевернуть рыбу и опять поставить на разморозку еще на таковой же просвет времени;
    • Вынуть и слегка помыть в проточной прохладной воде.

    С помощью пароварки (мультиварки):

    Наиболее стремительный, оптимальный и нужный способ, в случае ежели замороженную рыбу позже нужно варить.

    Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а означает, все полезное сохраняется в целостности.

    Инструкция по разморозке:

    • Освободить от упаковки замороженную рыбу;
    • Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
    • Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
    • Когда рыба уже фактически разморожена включить обычный режим и продолжить готовиться на пару.

    Кстати, ежели для вас досталась непотрошеная замороженная рыба, то приступать к ее чистке следует не дожидаясь полного размораживания.

    Это существенно упростить задачку. То же самое можно порекомендовать, ежели предстоит разделка туши и тщательная работа по удалению больших костей. И помните, что повторное замораживание рыбы на сто процентов убивает все ее полезные характеристики и значительно меняет вкус, естественно, не в топовую сторону.

    Многое зависит и от породы рыбы. Чем жестче и грубее ее мясо, тем подольше оно может храниться в холодильнике и меньше пострадает при неверном размораживании.

    Ежели не желаете утомлять себя кропотливой подготовкой продукта перед жаркой, купите дешевенького минтая, его не так жаль попортить, как драгоценную форель. Ежели собираетесь помолоть филе на фарш для котлет, сохранность структуры тоже не играет большой роли.

    И еще, ежели вид и вкус еды не имеет для вас огромного значения, свое время вы цените выше, чем качество блюда, сможете не размораживать филе рыбы. Кладете куски на сковороду с разогретым маслом, накрываете крышкой, так как вода будет испаряться с сильными брызгами, и жарите до готовности.

    Схожим методом можно готовить лишь полуфабрикаты, с нечищеной рыбой так обращаться допустимо лишь тогда, когда желаете ее съесть совместно с плавниками, чешуей и кишками.

    Врачи пришли к выводу, что рыба обязана находиться в рационе хоть какого человека хотя бы три раза в недельку.

    http://ymadam.net/dom/hranenie/razmorozka-ryby.phphttp://hozhack.ru/kak-razmorozit-ryibu-byistro.htmlhttp://mogura.ru/articles/razmorozka-ryby/http://rad-e-info.com/pomogaem-s-remontom/kak-pravilno-razmorazhivat-ribu-glubokoy-zamorozki.html

    Читайте также:  В Соленых Груздях Потемнела Марля
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно