Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Из Агара Хранить В Холодильнике». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Есть ли срок годности у зефира?
Зефир, натуральность которого не вызывает сомнений, считается полезным десертом, особенно для детей.
Этому способствует содержание в его составе углеводов, благотворно влияющих на умственную деятельность, и пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс.
Многие при этом задаются вопросом относительно срока годности зефира.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :
Ингредиенты для приготовления
На срок годности товара влияют многие факторы, в первую очередь сырье, примененное для его изготовления.
В домашних условиях в основу зефира ложится взбитое фруктовое пюре, а также белок из яиц и сахар.
Пюре чаще всего яблочное, но может быть и на основе других фруктов. Формируют очертания зефира такие ингредиенты, как пектин, агар или желатин. По составу ингредиентов зефир близок к пастиле.
Читайте также здесь о сроках годности и оптимальных условиях хранения меда.
Срок годности и ГОСТ
На срок годности конечного продукта непосредственное влияние оказывают:
- производственные технологии производства и соответствие ГОСТам;
- наличие консервантов, увеличивающих срок на 25-50%;
- наличие и целостность упаковки;
- вид изделия, так как по характеристикам глазированный продукт не похож на обычный.
Сроки годности и правила хранения зефира регулируются ГОСТом 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные».
Стандарт наделяет производителя правом самостоятельно устанавливать сроки годности и критерии хранения каждого наименования товара отдельно.
Сроки безопасного употребления
Не все и не всегда регулируется только ГОСТами, особенно в случае, когда продукт приготовлен в домашних условиях.
Важно не забывать о том, что натуральность продукта напрямую зависит от срока годности. Чем больше срок годности – тем меньше натуральных ингредиентов и больше таких добавок, как консерванты.
-
Простой развесной зефир хранится от 7 до 14 дней, если тара вскрыта, и ровно месяц в случае сохранения ее целостности.
После вскрытия заводской упаковки продлить годность зефира можно, поместив его в вакуумную упаковку.
Отсюда вы можете узнать, есть ли срок годности у варенья из ягод или фруктов.
Как определить натуральность и свежесть продукта?
При покупке любого продукта немаловажен его внешний вид. В данном случае зефир должен отличаться гладкой поверхностью, не имеющей трещин. Также четко должны выделяться ребрышки.
Качественный продукт отличается мягкостью, но и упругость не теряет. Если наблюдается тягучесть – продукт явно подвергался неправильному хранению.
Цвет зефира варьируется от белоснежного до желтоватого, в зависимости от того, использовался при его производстве яичный порошок или нет.
Сероватый цвет свидетельствует о нарушении рецептуры, потому что это явный признак использования либо замороженного яичного белка, либо пищевых добавок, таких как сода.
Если продукт не белого цвета, а розового или любого другого, это свидетельствует о применении пищевых красителей, которые точно не несут никакой пользы.
При покупке зефира в шоколаде, акцент смещается в сторону последнего.
В данном случае важно то, какими свойствами обладает шоколадная глазурь.
Если глазурь выглядит свежей, а главное блестит на солнце, тогда все изделие свежее. Иначе шоколад очень низкого качества, в таком случае ставится под сомнение качество всего продукта.
Если упаковка не вскрыта, товар может храниться до 3 месяцев.
Как только упаковка вскрыта, срок годности зефира не превышает 5 дней.
Хранение в домашних условиях
Факторы окружающей среды оказывают непосредственное воздействие на сохранение свойств лакомства. Идеальными считаются следующие условия хранения:
- средняя температура составляет +18°С, с максимальным пределом +25°С, без сильных колебаний температуры;
- относительная влажность не выше 75%, иначе продукт будет портиться;
- исключение попадания прямых лучей солнца;
У многими любимой чурчхелы тоже есть срок годности. Какой — читайте тут.
Развесной зефир следует оградить от длительного влияния воздуха, при помощи полиэтиленового пакета или герметичной тары предпочтительно из пластика.
В условиях холодильника продукт можно держать немногим более одного месяца, но особой необходимости в этом нет.
Продукт в завязанном полиэтиленовом пакете на хранение можно поместить на боковую полку холодильника.
Любители мороженного изделия могут перед употреблением на сутки поместить лакомство в морозилку, там продукт слегка затвердевает и теряет упругость.
Более длительное пребывание в морозилке нецелесообразно. Оно явно ухудшает вкусовые характеристики зефира.
Читайте также статью о правильном хранении мороженого.
Что происходит с десертом со временем?
Потерь влаги со временем не избежать и лакомство может просто засохнуть.
Позаимствовать влагу зефир может у белого хлеба, если поместить их в один пакет.
Читайте также в нашей статье о максимальных сроках хранения тортов.
Хранение недолжным образом приводит к быстрой потере продуктом пригодности к употреблению и приобретению таких характерных признаков, как:
- липкость или высыхание поверхности;
- утрата первоначальной формы;
- изменение цвета;
- присутствие неприятного запаха;
- появление следов плесени;
- песочный хруст на зубах.
Подобные признаки указывают на то, что продукт безнадежно испорчен.
Можно ли употреблять просроченную сладость?
Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности нередко можно употреблять в пищу, только такой продукт точно не будет полезным.
Вредным и опасным для здоровья будет продукт с явными признаками ухудшения его свойств, например, с признаками плесени.
Информация о сроке годности и правилах хранения молока — в данной статье.
Употребление такого продукта чревато развитием пищевых отравлений и аллергических реакций.
Если просрочка обнаружилась сразу после приобретения, товар можно вернуть обратно в магазин (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).
В любом случае, во избежание проблем со здоровьем, лучше отказаться от употребления просроченного продукта.
Смотрите также видео о качестве зефира:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Простой развесной зефир хранится от 7 до 14 дней, если тара вскрыта, и ровно месяц в случае сохранения ее целостности.
Из Агара Хранить В Холодильнике
BAKERSCHOOL
8(800)500-04-51
+7(495)150-41-44
BAKERSCHOOL
8(800)500-04-51
+7(495)150-41-44
Желе — это фруктовый или молочный продукт, полученный при помощи добавления одного из трех кондитерских загустителей — агар-агара, пектина или желатина.
Привычное нам сладкое желе происходит от французского gelée — “студень” (или как сейчас чаще употребляется — “гель”). Для справки, холодец в русской терминологии — это тоже желе, хотя по-французски он имеет другое название, l’aspic — “заливное”.
Виды желе
— С желатином;
— С агар-агаром;
— С пектином.
Самый популярный вид желе — на основе желатина. Желатин добывают из костей и хрящей животных, поэтому если вы вегетарианец или держите пост, то этот вид желе вам не подойдет. Важно знать, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить, и уже при температуре выше 75°С он начинает терять свои свойства, вследствие чего масса не стабилизируется.
Также необходимо четко соблюдать рецептуру — переизбыток желатина даст неприятный привкус.
Желе на агар-агара или пектине подходит для вегетарианцев, ведь это растительные загустители: агар-агар получают из красных и бурых водорослей, а пектин — из фруктов. Для того чтобы они проявили свою силу, их необходимо проварить.
— На основе фруктовых и ягодных соков, свежих и замороженных фруктов и ягод.
Популярностью пользуются желе из свежей клубники, черной, красной и белой смородины, вишни, малины, черешни, жимолости, апельсинов, абрикосов, из сока тропических фруктов.
BAKERSCHOOL
Агар-агар
Агар-агар — это растительный заменитель желатина, представляющий собой порошок или пластинки из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы. Агар-агар получают путем извлечения экстракта из бурых и красных водорослей, растущих в Тихом океане, Белом и Черном море. В водном растворе агар-агар превращается в плотный студень, что используется в кулинарии, микробиологии и медицине. В кулинарии агар-агар входит в состав тортов и различных десертов, в которых присутствуют желейные элементы.
Состав агар-агар:
Агар-агар совсем не содержит жиров, на 5% состоит из белков и на 95% из углеводов. В состав агар-агар входят:
- 80% полисахаридов;
- 16% воды;
- 4% минеральных солей.
Агар-агар богат минеральными веществами, такими как магний, железо, кальций, йод. Агар-агар состоит из пентозы, агропектина, галактозы, агарозы, ангидрогалактозы, пировиноградной и глюкуроновой кислоты.
Применение агар-агар:
Агар-агар используется в кулинарии, медицине и микробиологии. Широчайшее применение агар-агар нашел в кондитерской кулинарии как желеобразующее вещество. Агар-агар намного сильнее желатина и обладает свойством при 100 градусов Цельсия растворяться в воде, а при 40 градусов Цельсия приобретать студинистую форму. Переходить из одного состояния в другое агар-агар может многократно. Наиболее известные кондитерские изделия, в состав которых входит агар-агар — это торт «Птичье молоко», десерт «Павлова», различные фруктовые желе и суфле, мармелад, зефир.
В медицине агар-агар используется в качестве мягкого слабительного, так как он плохо переваривается пищеварительной системой. В народной медицине агар-агар применяется как пребиотик, средство повышающее иммунитет и способствующее похудению. А в микробиологии агар-агар используется для изготовления питательных сред для выращивания полезных макро- и микроорганизмов.
Как приготовить агар-агар:
Для приготовления агар-агара необходимо сначала купить порошок агар-агар в магазине, который станет основой для получения желейного вещества. Самостоятельно изготовить порошок в домашних условиях нельзя — его получают из водорослей, растущих в Тихом океане, Белом и Черном море.
Чайную ложку порошка агар-агара нужно растворить в 250 миллилитрах воды, фруктовом соке или другой жидкой среде, быстро перемешать до получения однородной консистенции, варить около 4 минут, а затем остудить и желейное вещество готово. Агар-агар в 30 раз увеличивает свой объем когда соприкасается с жидкостью, поэтому это надо учитывать при выборе посуды для приготовлении желеобразной массы.
Чем заменить агар-агар:
Агар-агар можно заменить желатином, это два желеобразующих вещества. Агар-агар отличается от желатина тем, что в одинаковых объемах образует более густую желейную консистенцию, то есть агар-агар более сильное желеобразующее вещество, чем желатин. Поэтому при замене агар-агара желатином необходимо выдерживать пропорцию 1 к 4, то есть 1 чайная ложка агар-агара равняется 4 чайным ложкам желатина.
Основное отличие агар-агара от желатина заключается в том, что он не имеет цвета, запаха и вкуса, что позволяет сохранить оригинальный вкус других ингредиентов в блюде. Кроме этого агар-агар нежнее, воздушнее и стойче желатина.
Срок годности агар-агара:
Срок годности агар-агара в порошковом виде составляет около 3 лет, но может зависеть и от конкретного производителя, поэтому более точную информацию лучше посмотреть на упаковке. В приготовленном желеобразном виде в десертах срок годности агар-агара составляет не более 48 часов при хранении изделий на его основе в холодильнике, наиболее оптимальное время хранения до 24 часов. Варенье на основе агар-агара может храниться и до месяца, а фруктовые смеси могут храниться в холодильнике до недели.
Польза агар-агар:
Благодаря входящему в состав агар-агара йоду он благоприятно действует на щитовидную железу. Кальций в составе агар-агара укрепляет костную ткань, а железо улучшает обменные процессы в клетках организма. Агар-агар плохо усваивается организмом, поэтому его использование в кондитерских изделиях снижает их калорийность и делает их употребление безопаснее для людей со склонностью к полноте. Кроме этого полезные свойства агар-агара заключаются в том, что он понижает кислотность в желудке, очищает организм от шлаков и токсинов, стабилизирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, жиров и сахара.
Благодаря свойству агар-агара плохо усваиваться организмом его используют в медицинских целях в качестве слабительного.
В нетрадиционной медицине агар-агар используют как общеукрепляющее средство, как вещество, помогающее при геморрое и воспалении органов пищеварительной системы.
Вред агар-агара:
Вред агар-агар может нанести только при его неправильном использовании, например, чрезмерном употреблении, так как это может привести к сильной диарее или примеме совместно с медицинскими средствами, приводящими к раздражению кишечника. Не рекомендуется употреблять агар-агар вместе с щавелевой кислотой и уксусом, а также с продуктами, в которых они содержаться, это может привести к расстройству пищеварительной системы.
Для того чтобы агар-агар не причинил вред организму при использовании его в кондитерской кулинарии следуйте классическим рецептам по ГОСТ или в случае лечения агар-агаром строго соблюдайте предписания врача.
Чайную ложку порошка агар-агара нужно растворить в 250 миллилитрах воды, фруктовом соке или другой жидкой среде, быстро перемешать до получения однородной консистенции, варить около 4 минут, а затем остудить и желейное вещество готово. Агар-агар в 30 раз увеличивает свой объем когда соприкасается с жидкостью, поэтому это надо учитывать при выборе посуды для приготовлении желеобразной массы.
Агар-агар в кондитерском деле. Все, что нужно знать.
Содержание статьи
Про агар-агар, непривычный для русской кухни продукт, заговорили сравнительно недавно. Но в выпечке он применяется достаточно широко и существует тысяча и один рецепт, где можно увидеть его применение.Поэтому нет смысла откладывать более подробное знакомство с этим гостем из далеких Японии и Малайзии.
Из чего делают агар-агар
Агар-агар представляет собой полисахарид, добытый из красных и бурых водорослей. Особенно популярен среди вегетарианцев, агар-агар используется в основном в качестве растительной альтернативы желатину. Подходит для приготовления желе, муссов, пудингов и других десертов или для сгущения соусов.
Агар агар не имеет вкуса, запаха и тем более цвета, также может быть использован для сладких и соленых блюд, не меняя их вкуса. В отличие от традиционного желатина агар имеет растительное происхождение и подходит для питательных режимов, исключающих животные ингредиенты. По сравнению с желатином, агар агар выделяется более сильными гелеобразующими свойствами и является более удобным для использования при приготовлении пищи, потому что вам не нужно, держать заготовку в холодильнике, чтобы подождать, когда она застынет , агар затягивает очень быстро. Агар-агар желирует при температуре до 30 градусов и тает выше 60 градусов. Агар содержит 80% клетчатки и создает ощущение сытости, что делает его подходящим при диетах для похудения.
В переводе с малайского агар-агар означает водоросли. Агар-агар и его свойства были известны в Азии на протяжении сотен лет. По ряду причин, однако, агар-агар до тех пор, как в Европе только в конце 19 века, и даже тогда не удалось набрать необходимую силу и скорость для того, чтобы стать популярным.
Как работать с агар-агаром
Использование агар-агар не является сложным. Чтобы растворить агар, налейте горячей или холодной воды в удобную тару. Количественное соотношение агар-агара и воды должно быть указано на упаковке. Если не описано, используются 0.9 г на 100 мл воды.
1. Агар-агарът ce растворяется в горячей или холодной воде. Кисненето занимает несколько минут. Количественное соотношение воды – агар-агар должен е описано на упаковке. В случае, если не описано, ce используют 0,9 грама на 100 мл воды.
2. Ставит на се, чтобы кипне.
3. След это остается на медленном огне в течение 5 минут (ако е порошок) или 10-15 минут, ако е в виде снежинки. Это се делает, для того, чтобы ce растворены активные вещества.
4. Добавил се в него смесь, но может ce применить и к таким при комнатной температуре.
5. Когда смесь остынет, агар-агарът должны e стегнал. Агар-агар застывает в районе 4-15 минут. После его следует убрать в холодильник.
Польза и вред
Считается, что этот желиращ агент помогает снизить уровень «плохого» холестерина, ни калорий и очищает организм, а в его состав входят около 80% клетчатки. Помогает процессы пищеварения в качестве профилактики кишечного мукус и положительно влияет при констипация, потому что это лаксативен агента. Агар-агар является полезным источником солей и минералов для человеческого организма. Считает, что агарът освобождает тело от токсинов и вредных отложений, нормализует работу печени и помогает обмен веществ. Нет определенной, максимально допустимая доза для использования. В некоторых странах Е406 разрешен и для использования в детские и лечебные продукты.
Агар-агар имеет здоровые преимущества для организма. Он помогает для кодирования высокого уровня «плохого» холестерина, очищает организм, кроме того, богатые клетчаткой и не содержит калорий. Натуральный продукт представляет собой лаксативен агент, который имеет положительное влияние на запоров, и предотвращает кишечного мукус от воспаления. Агарът это очень хороший источник минеральных веществ и солей для организма человека. Он стимулирует функции печени и способствует нормальному протеканию обмена веществ. Кроме того, не существует максимальной дозы использования вещества. В некоторых странах даже используется в лечебных и детских продуктов питания.
Срок годности агар-агара
Срок хранения агар-агара в приготовленном состоянии варьируется от 24 до 36 часов в температурном диапазоне от +4 до -8 градусов. В пороошкообразном состоянии срок годности агар-агара составляет от 2 до 3 лет, хранить рекомендуется в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Внимательно изучайте этикетку продукта перед использованием.
В переводе с малайского агар-агар означает водоросли. Агар-агар и его свойства были известны в Азии на протяжении сотен лет. По ряду причин, однако, агар-агар до тех пор, как в Европе только в конце 19 века, и даже тогда не удалось набрать необходимую силу и скорость для того, чтобы стать популярным.
Условия хранения и срок годности мармелада – любимого лакомства детства
Мармелад – популярное лакомство, обладающее приятным вкусом и пользой для организма. Если выбрать качественный продукт, и хранить мармелад согласно установленным правилам, то его свойства и вкусовые характеристики можно сберечь в течение всего срока годности.
Выбираем лакомство правильно
Чтобы наслаждаться вкусом мармелада в течение всего срока, указанного производителем, необходимо не только соблюдать условия хранения, но и выбирать продукт надлежащего качества. Он должен отвечать следующим требованиям:
- Упругая структура. Мармеладная долька после нажатия на нее должна принять первоначальную форму. Если в пастилке много пектина, оно будет более упругим, если сахара – то менее плотным.
- Отсутствие трещин на поверхности изделия.
- Четкая форма. Пастилка должна обладать ровными краями, если они втянутые, продукт, скорее всего, несвежий.
- Отсутствие на поверхности липких или увлажненных участков (но допускаются для пластового мармелада), плесени.
- Приятный фруктовый или ягодный аромат. У продукта не может быть постороннего запаха или привкуса.
- Если дольки покрыты шоколадной глазурью, то поверхность не может иметь трещин, белых пятен или налет. При этом допускается легкое просвечивание с нижней стороны.
- Наличие в составе натуральных компонентов – пектина или агар-агара, фруктовых соков, стевии, фруктозы, естественных красителей и т. д. Искусственные компоненты и консерванты могут увеличить срок хранения, но отрицательно скажутся на вкусе и пользе продукта.
Чтобы оценить соответствие мармелада указанным характеристикам, лучше выбирать изделия в прозрачной упаковке. Также необходимо убедиться, что пачка не повреждена.
В каких условиях хранить
Желированные изделия хорошо впитывают посторонние ароматы, а также портятся под воздействием солнечного света и влаги. Поэтому рядом с мармеладом не должно быть никаких продуктов с сильным запахом, а сам он должен быть герметично упакован. Следует исключить попадание на него света, а также обеспечить хорошее проветривание.
Влажность не должна превышать 75-80%. При излишне завышенной дольки станут липкими или покроются плесенью, а при пониженной засохнут и потрескаются. Температура в месте хранения не должна превышать +15… +20°С.
Сроки хранения
Период поддержания вкусовых свойств и качества мармелада зависит от вида изделия, герметичности упаковки. Выделяют следующие типы продукта:
- желейно-фруктовый, приготовлен на пектино-агаровой основе;
- желейный, с содержанием желатина, агар-агара или каррагинана;
- фруктово-ягодный, с пектином в составе.
Поверхность пастилок может быть покрыта сахаром, кокосовой стружкой или шоколадом. Обычно дольки упаковывают в картонные коробки, полиэтиленовые или пластиковые пакеты.
В зависимости от основного желирующего компонента и вида пачки, включая мармелад, покрытый шоколадом, устанавливают следующие примерные сроки хранения:
- расфасованный в коробки или весовой – 15 дней;
- в полиэтиленовых пакетах, полимерной пачке – до 2 мес.;
- диабетические пастилки, без содержания сахара – 1 мес.;
- желейные варианты на основе агароида – около 45 суток;
- фруктово-ягодный мармелад – 2 мес. (формовой) и 3 мес. (пластовой);
- желейный формовой на агаре и пектине – 3 мес.;
- фруктово-желейный –2 мес.
Точный промежуток времени, в течение которого продукт поддерживает исходные качества, устанавливает производитель и указывает его на упаковке. В случае включения в состав консервантов и иных искусственных компонентов, срок может быть увеличен.
Если мармелад без упаковки
После вскрытия упаковки мармеладные дольки, чтобы они не засохли, желательно поместить в пластиковый герметичный контейнер, стеклянную или жестяную емкость. Для большей сохранности и предупреждения потери влаги, можно обернуть его фольгой или пленкой.
Можно ли хранить в холодильнике
Мармелад не требует хранения в холодильнике, однако, если упаковка уже вскрыта, можно его разместить в камере. Лакомство необходимо предварительно упаковать в контейнер или обернуть пленкой. И вынимать необходимое для однократного употребления количество. Основной недостаток такого метода – возможное подсыхание продукта. Именно это надо учитывать, если решено поместить его в морозильную камеру.
Мармелад надлежащего качества можно хранить от 2 недель до 3 мес. Срок устанавливается производителем и определяется основным загущающим компонентом, наличием консервантов и видом упаковки. Поддержание свойств продукта в отведенное время возможно при отсутствии света, хорошей вентиляции, подходящей температуре и влажности.
Мармелад – популярное лакомство, обладающее приятным вкусом и пользой для организма. Если выбрать качественный продукт, и хранить мармелад согласно установленным правилам, то его свойства и вкусовые характеристики можно сберечь в течение всего срока годности.
http://bakerschool.ru/blog_jellyhttp://www.konditer-club.ru/encyclopedia/agar_agar.htmhttp://4bakery.ru/ingredients/agar-agar-v-konditerskom-dele/http://hozotsek.ru/kak-hranit/marmelad.html